Меню Рубрики

Каких витаминов не хватает при беременности

Весной во время беременности потребность в витаминах резко увеличивается, а большинство из них в организме не синтезируются и должны поступать с пищей. Как не пропустить тревожные симптомы весеннего авитаминоза?

В период беременности в организме женщины происходит множество изменений: увеличивается объем циркулирующей крови, меняется ее клеточный состав, повышается нагрузка на сердечно-сосудистую, дыхательную, выделительную системы, происходят значительные изменения в выработке гормонов. Следовательно, значительно возрастает потребность в витаминах и минералах.

Витамины в составе ферментов участвуют во многих процессах – они необходимы для регуляции работы гормональной системы, усвоения белков, правильного роста и развития плода.

Большинство витаминов не синтезируется в организме человека, поэтому они должны поступать с пищей. Витамины разделяют на

  • жирорастворимые (это витамины А, Д, Е, К, F), они могут накапливаться в организме человека в печени и жировой ткани
  • и водорастворимые (С, В, РР и другие) – при избыточном поступлении выводятся из организма и не создают в нем запасов.

При недостатке витаминов в организме возникают состояния, которые называют гиповитаминозами (снижением содержания витамина) или авитаминозами (то есть отсутствием витамина).

В повседневной жизни термин «авитаминоз» используется не совсем верно: обычно под ним понимают состояние гиповитаминоза.

  • Недостаточное поступление витаминов с пищей. Как правило, наблюдается, когда будущая мама долго питается неполноценной пищей (например, при весеннем авитаминозе), при соблюдении строгой диеты, однообразном меню и т.п.
  • Нарушение процессов пищеварения. В данном случае авитаминоз (в том числе весенний) развивается как следствие заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается переваривание и всасывание различных питательных веществ, содержащихся в пище (при дисбактериозе, частом применении слабительных средств, длительном приеме антибиотиков).
  • Поступление в организм «антивитаминов», то есть веществ, блокирующих биологические эффекты витаминов. При этом витамин в организме содержится в нормальном количестве, а признаки авитаминоза все равно появляются. Чаще всего в роли «антивитаминов» выступают некоторые лекарственные средства.
  • Повышенная потребность в витаминах. Это свойственно беременным женщинам и детям. Согласно мнению многих врачей, фактически ни одна из современных российских женщин не вступает в беременность, имея в организме «полный запас» всех необходимых витаминов и минералов.

Гиповитаминоз негативно отражается на состоянии человека, особенно он опасен для женщин, вынашивающих малыша. Коварство дефицита витаминов во время беременности заключается в том, что его последствия очень трудно, а порой даже невозможно исправить. Современные исследования доказывают, что витамины играют важную роль в формировании органов и систем плода. К примеру, дефицит фолиевой кислоты приводит к возникновению дефектов строения головного и спинного мозга, к возникновению пороков сердца и мочеполовой системы.

К сожалению, когда возникает недостаток витаминов в организме, женщина далеко не сразу обращает на это внимание. Какие же признаки авитаминоза чаще всего встречаются в период вынашивания малыша?

1 признак авитаминоза – шелушение кожи, трещины на губах, заеды в углах рта

Таким образом организм сигнализирует о дефиците витаминов А и Е, которые участвуют в обновлении клеток кожи. Она становится сухой и шелушится, появляются грубые чешуйки эпидермиса на поверхности, которые видны невооруженным глазом.

Трещины на губах и заеды в углах рта, появление угревой сыпи на лице также может быть связано с нехваткой витаминов А и Е, витаминов группы В и РР.

2 признак авитаминоза – выпадение волос

Известно, что повышенный уровень женских половых гормонов – эстрогенов, который наблюдается во время беременности, способствует улучшению роста волоса. Поэтому многие будущие мамы могут похвастаться густой шевелюрой.

Если наблюдается обратная ситуация – волосы начинают ломаться и выпадать, вероятнее всего, это признак авитаминоза. Волосы ежедневно нуждаются в целом спектре питательных веществ. Особенно в витаминах А, Е, D, В8. Поэтому гиповитаминоз отражается на состоянии и продолжительности жизни волос. Кроме того, признаками дефицита витаминов могут быть появление перхоти, седины, язвочек и прыщиков на коже головы или ее постоянный зуд.

3 признак авитаминоза – ломкость ногтей

При недостатке витаминов в организме ногти становятся тусклыми, ломкими, и даже средства по уходу за ними (увлажняющие масла или специальные лаки) не спасают положение. О недостатке витаминов в организме также говорит бледность ногтевой пластины, появление на ней ямочек, полосок или пятен. Чаще всего это происходит из-за недостатка витамина D, так как это нарушает усвоение кальция и доставку его в ногтевые пластины. Кроме того, ломкость ногтей может свидетельствовать о гиповитаминозе А и Е.

4 признак авитаминоза – покраснение глаз и слезотечение, снижение зрения

Чаще всего проблемы со зрением, особенно ухудшение зрения в сумерках, связаны с дефицитом витамина А. Он является компонентом основного зрительного пигмента родопсина. При его недостатке развиваются различные поражения слизистой, ухудшается зрение, нарушаются процессы увлажнения роговицы – прозрачной части глазного яблока. Поэтому гиповитаминоз А способен вызывать покраснение и припухлость век, постоянный зуд и выделения из глаз, ощущение «песка» в глазах, частые воспалительные заболевания. Нередко следствием недостатка витаминов становится непереносимость яркого света, бликов, двоение в глазах и даже развивающаяся катаракта (помутнение роговицы).

5 признак авитаминоза – кровоточивость десен, появление язвочек в полости рта, проблемы с зубами

Повышенная кровоточивость десен при беременности является следствием целого ряда факторов. Одна из причин – острая нехватка кальция в организме женщины, что становится особенно заметно во второй половине беременности, когда происходит минерализация скелета и зубов ребенка (то есть отложение минеральных солей кальция, фосфора и других элементов). Дефицит витамина D в этот период нарушает всасывание кальция и может явиться причиной повышенной кровоточивости десен. Вызывать это неприятное состояние может и недостаток витамина С, который проявляется нередко также разрыхлением и отслоением десен с расшатыванием зубов.

Появление язвочек в полости рта – стоматит беременных – связано с дефицитом витаминов группы В, в основном витамина В2.

Отечность и покраснение слизистой оболочки рта или появление трещин на слизистых могут быть вызваны также гиповитаминозом витамина РР (никотиновой кислоты).

6 признак авитаминоза – отечность лица и рук

Появление отеков лица и рук может также свидетельствовать об авитаминозах. К примеру, гиповитаминоз В6 способен приводить к развитию отеков. Все дело в том, что это вещество участвует в обмене натрия и калия в организме, и при дефиците витамина В6 их баланс изменяется в сторону преобладания натрия. А это, в свою очередь, способствует задержке жидкости в организме будущей мамы и развитию отеков.

Сочетание во время беременности отеков со снижением ночного зрения отмечается при гиповитаминозе А.

7 признак авитаминоза – судороги мышц, мышечная слабость и боли в мышцах

Появление судорог во время беременности, болезненных ощущений в мышцах могут быть связаны с дефицитом витаминов в организме будущей мамы.

Гиповитаминоз В1 характеризуется поражением нервной системы, проявляющейся снижением тонуса мышц, уменьшением их объема, судорогами в икроножных мышцах.

Также судороги могут возникать при дефиците витамина В6 и С. Недостаток последнего обусловливает нарушение обмена кальция и фосфора, что и способствует возникновению судорог.

8 признак авитаминоза – изменение потоотделения

При дефиците витамина А наблюдается снижение потоотделения, а нехватка витамина D, напротив, может усиливать этот процессе. При некоторых авитаминозах изменяется состав пота, а, следовательно, и запах. Так что на этот момент тоже нужно обращать внимание.

9 признак авитаминоза – слабость, сонливость, плохая концентрация внимания, снижение настроения, раздражительность.

На нехватку витаминов реагирует и центральная нервная система. Невозможность сконцентрироваться, бессонница, депрессия, апатия, недостаток энергии, постоянная раздражительность – все это может быть признаками дефицитных состояний.

К примеру, при гиповитаминозе витамина РР будущие мамы нередко жалуются на слабость, утомляемость, апатию и раздражительность.

Недостаточность витамина С проявляется повышенной утомляемостью, сниженной работоспособностью, сонливостью, уменьшением устойчивости к различным инфекциям.

Естественной профилактикой весеннего авитаминоза являет полноценное, сбалансированное питание и отсутствие вредных привычек. Однако исследования показывают, что в питании современного человека, даже сбалансированном и разнообразном, как правило, все равно не хватает большинства витаминов, примерно на 20–30%. Поэтому всем будущим мамам, особенно в зимне-весенний период, следует принимать поливитаминные комплексы. Когда начинать прием поливитаминов и какой именно препарат выбрать, обычно решает лечащий врач.

Витамин А участвует в развитии плаценты и образовании зрительных пигментов, то есть отвечает за хорошее зрение малыша, активно задействован в защите организма беременной женщины от инфекций.

Витамин D необходим для формирования здоровых костей и зубов, поскольку поддерживает баланс кальция и фосфора в организме. Кроме того, достаточная насыщенность организма будущей мамы витамином D способствует профилактике рахита у малыша в будущем.

Витамин C укрепляет стенки сосудов, поддерживает иммунитет, участвует в формировании всех элементов плодного яйца на ранних сроках беременности, участвует в усвоении железа и препятствует развитию анемии.

Витамин Е необходим для синтеза гормонов во время беременности и периода кормления грудью, он крайне важен для обеспечения нормального роста плода, способствует формированию клеток крови плода, профилактике преждевременных родов. Его недостаток на ранних сроках вынашивания малыша может явиться причиной самопроизвольного прерывания беременности.

Витамин В1 способствует профилактике раннего токсикоза, его дефицит негативно сказывается на росте плода и может сопровождаться нарушениями формирования его сердечно-сосудистой системы.

Витамин В2 является одним из основных витаминов роста, играет большую роль в формировании скелета, мышц, нервной системы будущего малыша. Дефицит витамин В2 вызывает поражение глаз, кожи, задержку роста крохи.

Витамин В5 участвует в подавлении воспалительных процессов и способствует развитию нервной системы плода.

Витамин В6 стимулирует рост эмбриона, способствует образованию гемоглобина в эритроцитах, регулирует работу головного мозга, помогает бороться с тошнотой и рвотой при раннем токсикозе. Исследования показали, что его дефицит этого витамина при беременности приводит к развитию судорог.

Витамин В12 участвует в кроветворении и регулирует процессы обмена веществ.

Витамин Н поддерживает работу щитовидной железы, надпочечников, нервной системы в организме мамы и плода.

Витамин РР оказывает положительное влияние на формирование у плода коры головного мозга и усиливает кровоток в мелких сосудах, что положительно сказывается на функции плаценты.

источник

Наталия Вагеманс мецицинский советник Института питания «Нестле» в Швейцарии

Питание матери имеет большое значение в формировании иммунитета малыша и его способности к обучению в будущем: полезные вещества активируют определенные гены, а отсутствие полезных веществ в рационе — «выключает» гены. Для развития здорового малыша, устойчивости его организма к действию инфекций необходимо адекватное и сбалансированное питание с момента зачатия.

Результаты многочисленных исследований показали, что даже небольшие изменения роста и развития плода определяют здоровье малыша в будущем. Так, например, от потребления полинасыщенных жирных кислот омега-3 группы зависит развитие познавательной функции малыша.

Недостаточное питание в период беременности и рождение ребенка с малой массой тела являются факторами риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсулин-резистентного диабета и ожирения, хронических воспалительных заболеваний и аллергических состояний.

Если беременная женщина испытывала недостаток в питании, то у малыша «включается» ген, который отвечает за то, чтобы питательные вещества усваивались из ограниченного количества продуктов. Когда ребенок вырастет, у него может развиться ожирение, так как ген, который «включился» еще во внутриутробном периоде, будет способствовать максимальному усвоению всех питательных веществ так, словно питания по-прежнему не хватает.

Какие вещества оказывают влияние развитие ребенка до и после его рождения? Какие витамины, минералы и питательные вещества должны быть в рационе беременной?

Для полноценного роста и правильного развития плода женщине необходим целый ряд микро- и имуннонутриентов. Основное предназначение микронутриентов — защита организма от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Они содержатся в организме в небольших количествах, но играют, очень важную роль во всех биохимических процессах. Существует несколько видов микронутриентов, каждый из которых выполняет свою специфическую функцию.

К иммунонутриентам относятся вещества, влияющие на состояние иммунной системы: микроэлементы (железо, цинк, селен, йод), витамины (А, Е, С), аминокислоты, нуклеотиды, пробиотики, полинасыщенные жирные кислоты омега-3 и другие.

После рождения основным источником полезных веществ для ребенка становится материнское молоко, поэтому характер питания матери напрямую влияет на будущее здоровье малыша.

Многочисленные клинические исследования показали, что дефицит кислоты омега-3 при беременности, во время кормления грудью или в раннем детском возрасте влияет на развитие его способности к обучению. У детей грудного возраста снижается внимание; у детей раннего возраста — сосредоточенность; у дошкольников и школьников наблюдались нарушения памяти.

Или, скажем, снижение уровня гемоглобина у ребенка ниже еще не является причиной, чтобы поставить диагноз «анемия», однако уже может повлиять на развитие познавательной функции у малыша. Малыши, уровень гемоглобина которых был ниже 110 г/л, впоследствии уступали по скорости реакции малышам с уровнем гемоглобина выше 120 г/л.

Имея представление о содержании микронутриентов в тех или иных продуктах питания и функциях питательных веществ, витаминов и минералов, можно составить наиболее адекватный график питания для беременной, кормящей матери и малыша.

Питательные вещества — свойства и источники

Белки — строительный материал для роста и развития организма (мясо, рыба, яйца, сыр, бобовые).

Углеводы — источник энергии (злаки, крупы, макаронные изделия, картофель, овощи, фрукты).

Жирные кислоты, докозагексаеновая кислота (омега-3) — важное вещество для развития мозга и зрения (жирная рыба).

Пробиотики BL — укрепляют иммунитет, способствуют оздоровлению кишечной микрофлоры и профилактике аллергии.

Витамины — свойства и источники

  • Фолиевая кислота (витамин В9) — играет ключевую роль в интенсивном обмене веществ, предупреждает развитие дефектов нервной системы (листовые овощи темно-зеленого цвета, сушеные бобы, орехи, мука грубого помола).
  • Витамин В1 (тиамин) — способствует росту и развитию мышечной ткани (мясо, картофель, хлеб из муки грубого помола).
  • Витамин В 2 (рибофлавин) — способствует обмену веществ (молочные продукты, мясо, рыба, яйца, хлеб из муки грубого помола).
  • Витамин В12 — отвечает за развитие центральной нервной системы (рыба, мясо, птица, молочные продукты).
  • Витамин С — укрепляет иммунную систему и синтезирует коллаген (цитрусовые, перец, томаты).
  • Витамин А — способствует росту организма и работе органов зрения (морковь, шпинат (в виде бета-каротина).
  • Витамин D — отвечает за рост костной ткани (рыба, яичный желток).
  • Витамин Е — важное вещество для мышц, антиоксидант (масло зародышей пшеницы, хлеб из муки грубого помола).
Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Минералы и микроэлементы — свойства и источники

  • Кальций — отвечает за рост костной ткани и зубов (молоко, сыр, молочные продукты, брокколи).
  • Магний — улучшает энергетический обмен, передачу нервных импульсов, мышечное сокращение (орехи, зерновые, мука грубого помола, овощи).
  • Железо — отвечает за увеличение объема крови, участвует в формировании эритроцитов, способствует развитию мозга и нормализует работу нервной системы (мясо, шпинат, чечевица).
  • Йод — способствует обмену (рыба, йодированная соль).
  • Селен — антиоксидант (мясо, рыба, яйца, чечевица, спаржа).
  • Цинк — важный элемент для роста и поддержания иммунной системы (мясо, молочные продукты, рыба).
  • Включите в рацион разнообразные свежие фрукты, цельнозерновые злаки, бобовые, овощи, пропаренный рис, орехи.
  • Отдавайте предпочтение цельнозерновой муке и злакам — это позволит увеличить потребление клетчатки, витаминов и минералов. Клетчатка помогает предотвратить запоры.
  • Регулярно употребляйте в пищу нежирное мясо, рыбу, молоко и молочные продукты. Это источники белка, строительного материала для растущего организма. Рыба (например, лососёвые) — источник жирных кислот, необходимых для правильного развития мозга.
  • Сведите к минимуму употребления жирной и сладкой пищи, заменяя десерты фруктами.
  • Используйте йодированную соль.
  • Ешьте только полностью готовое мясо, рыбу, морепродукты и яйца.
  • Следует избегать не пастеризованного молока и мягких сыров.
  • Ежедневно выпивайте от 1,5 до 2 литров жидкости (воды, несладкого фруктового чая, фруктового или овощного сока).
  • Ограничьте употребление напитков, содержащих кофеин (не более 1 чашки кофе в день).
  • Принимайте витамины для беременных — по назначению врача. Но помните: усвоение полезных микронутриентов из пищи происходит гораздо лучше, чем из витаминно-минеральных комплексов, поэтому за рационом все равно надо внимательно следить.

Наталия Вагеманс,
медицинский советник Института питания
«Нестле» в Швейцарии

Статья подготовлена в рамках образовательной программы
«Расти здоровым с первых дней»

источник

Запись опубликована фея-волшебница · 14 июля 2009

Согласно некоторым мнениям, фактически ни одна из современныхроссийских женщин не вступает в беременность имея в организме «полныйзапас» всех необходимых витаминов и минералов. Вне зависимости отвозраста, места проживания, уровня доходов, профессии, социальногоположения каждая будущая мама страдает от частичной нехватки того илииного витамина или минерала. У большинства беременных (70 %)обнаруживается дефицит трех и более витаминов.

Исследования Института питания показали

  • у каждой из ста беременных женщин обнаруживается дефицит витаминов группы В;
  • девяносто пять из ста беременных женщин ощущают недостаток каротиноидов (предшественников витамина А);
  • половине всех беременных женщин не хватает аскорбиновой кислоты.

Человеку требуется небольшое (по сравнению с белками, углеводами ижирами) количество витаминов и минералов: тысячные или даже миллионныедоли грамма. Однако, продукты питания не могут обеспечить даже такогоничтожного количества витаминов и минеральных веществ.

Хотя во время беременности и лактации любой гиповитаминоз можетвызвать негативные изменения в организме матери или плода, особенноопасными признаются гиповитаминозы витаминов D, В6, фолиевой кислоты(В9), а также минералов железа, кальция, йода и цинка. Однако в рационебольшинства россиян недостает именно этих веществ, в связи с чем многиеженщины вступают в беременность уже с гиповитаминозами.

В такой ситуации рациональным представляется приемвитаминно-минеральных комплексов не только во время беременности, но ипри её планировании. Это восполнит уже имеющийся дефицит витаминов иминеральных веществ, что благоприятно скажется как на здоровье будущейматери, так и на развитии плода. Ведь на ранних сроках беременности убудущего ребенка формируются все жизненно важные органы, поэтомунебольшая нехватка какого-либо вещества может привести к дальнейшимотклонениям в развитии и проблемам со здоровье

Риск при патологической нехватке витаминов и минералов

Недостаток витаминов (гиповитаминоз) и важнейших минераловпо-разному сказываются на организме матери и её будущего ребенка. Впервом триместре беременности дефицит витаминов и микроэлементов можетприводить к ненормальному развитию плода и даже к его гибели. Во второми третьем триместрах беременности нехватка витаминов не вызывает явныханомалий внутриутробного развития, но часто приводит к нарушениюформирования органов и вызывает проблемы в работе сердечно-сосудистой,нервной, эндокринной, пищеварительной систем у ребенка. [3]

Это один из самых «важных» витаминов при беременности, когда потребность в нём возрастает в 2 раза.

Витамин В6 необходим для производства аминокислот, из которыхсинтезируются белки — основной «строительный материал» клеток растущегоорганизма. Этот витамин также участвует в кроветворении. Кроме того,витамин В6 регулирует процессы торможения в нервной системе, то естьуменьшает раздражительность и агрессивность, на которые часто жалуютсябеременные женщины, а ещё чаще — их близкие. Витамин В6 очень важен длябудущего ребенка — он обеспечивает правильное развитие мозга и нервнойсистемы. Но женщине он тоже необходим, так как уменьшает проявлениетоксикозов в первой половине беременности.

Дефицит витамина В6 в организме женщины вызывает нарушения в работенервной системы, анемию, болезни желудочно-кишечного тракта. Убеременных дефицит витамина В6 повышает вероятность развитиясудорожного синдрома (возникновение судорог в конечностях). Признакамидефицита пиридоксина при беременности являются тошнота, упорная рвота,снижение аппетита, раздражительность, бессонница. Обратите внимание!Кариес у беременных, особенно начавшийся и резко усилившийся во времябеременности, как правило, говорит о недостаточности пиридоксина ворганизме беременной женщины.

Фолиевая кислота расходуется не только на формирование тканей плода.Она необходима для обновления и восстановление клеток матери. (Процессотмирания одних клеток и замена их на новые, «молодые», происходит ворганизме любого человека постоянно). Экспериментальные данныепоказывают, что прием фолиевой кислоты некоторое время перед зачатием ив течение беременности снижает риск появления дефектов нервной трубки уноворожденных на 75 %.

Фолиевая кислота играет важную роль в формировании ткани плаценты иновых кровеносных сосудов в матке. Потому недостаток фолиевой кислоты впериод беременности может привести к её преждевременному прерыванию.

Дефицит фолиевой кислоты может проявиться через 1-4 недели взависимости от особенностей питания и состояния организма. Ранниесимптомы нехватки витамина В9 — это утомляемость, раздражительность ипотеря аппетита.

Практически всегда врачи прописывают беременным препараты,содержащие фолиевую кислоту, а также настоятельно рекомендуют её приеми при планировании беременности.

Витамин В12 играет большую роль в процессах овуляции, поэтомунеобходим для наступления беременности. Недостаток этого вещества можетпривести либо к отсутствию овуляции, либо к прекращению развитияоплодотворенной яйцеклетки, что ведет к выкидышу на ранней стадиибеременности. Есть данные, что терапия витамином В12 во многих случаяхувеличивает вероятность успешного зачатия. Женщины, которые испытываютнехватку витамина В12, подвергаются повышенному риску бесплодия иповторяющихся выкидышей.

При бесплодии и повторяющихся выкидышах целесообразно провести тест на уровень витамина В12 в организме женщины.

Дефицит витамина В12 у грудных детей возникает при неправильномпитании матери, например, если она употребляет алкоголь. Также нехваткуэтого витамина ощущают дети, чьи матери придерживаются вегетарианскойдиеты.

Витамин Е участвует в процессах тканевого дыхания и метаболизмебелков, жиров и углеводов. Также витамин Е — это антиоксидант, онзащищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Недостаток витамина Е приводит к проблемам в организме и матери, иребенка. При гиповитаминозе Е женщина все время чувствует общуюслабость, которая постоянно нарастает. Возникают мышечные боли, из-зачего возможен непроизвольный аборт.

Дефицит витамина Е особенно опасен для недоношенных детей. Нехваткаэтого вещества вызывает у них нарушения зрения и сопровождаетсягемолитической анемией. Риск возникновения этих заболеваний удоношенных детей при дефиците витамина Е также достаточно велик.

В течение беременности будущему ребенку для нормального развитиятребуется примерно 30 грамм кальция. Причем большая часть — в последнемтриместре беременности, когда происходит формирование скелета. Однакокальций необходим не только для костей. На более ранних сроках этотминерал требуется для правильного формирования нервной системы, сердцаи мышечной ткани.

Если с пищей поступает недостаточно кальция, плод аккумулируеткальций из материнского скелета. Поэтому по мере увеличения срокабеременности у женщин может постепенно развиться дефицит кальция иостеопенический синдром.

Ситуация усложняется тем, что во время беременности увеличиваетсяобъём жидкости, выводимой из организма, а с ней возрастают и потерикальция. Кроме того, при беременности на метаболизм кальция негативновлияет диета, богатая зернопродуктами (фитатами), сахарами и другимиуглеводами — они снижают уровень рН в крови и тем самым способствуютэкскреции кальция из организма. Этим объясняется обязательноеназначение препаратов кальция во время беременности.

Железо в составе гемоглобина обеспечивает снабжение кислородом всехорганов не только матери, но и ребенка. Поэтому при дефиците железаплоду не хватает кислорода, в результате увеличивается рискпреждевременных родов и рождения мертвого ребенка. Нехватка железа вовремя беременности вызывает атонические маточные кровотечения.Кроме того, низкое содержание железа приводит к ослаблению иммунитета,в результате чего развиваются инфекции, замедляется заживление ран.

Вот почему беременность и грудное вскармливание относятся кфизиологическим состояниям, когда женщине требуется длительный приемжелеза для профилактики железодефицитной анемии как у матери, так и уребенка.

ЖДА — железодефицитная анемия выявляется при беременности в 9случаях из 10. Анемии беременных являются самым распространенным видомпатологических состояний беременности.

Йод необходим и матери, и будущему ребенку, поскольку используется всинтезе гормонов, от которых зависит производство белка практически влюбой клетке организма. Кроме того, гормоны щитовидной железынеобходимы для формирования центральной нервной системы и скелетабудущего ребенка.

Восполнение недостатка йода следует начинать уже на ранних срокахбеременности, чтобы предупредить врожденные аномалии развития плода,эндемический кретинизм (умственную отсталость), гипотиреоз. Приемпрепаратов йода на протяжении всей беременности практически полностьюпредупреждает формирование зоба, как у матери, так и у плода.

В последние годы в России отмечается существенный рост заболеванийщитовидной железы у беременных. Основная причина возникновения этихзаболеваний — недостаточное потребление йода. Это связано с тем, чтопрактически вся территория России является йоддефицитной. Нехватка йодаусугубляется экономическими и экологическими факторами.

Дефицит цинка, а также нарушения его метаболизма могут иметьсерьёзные последствия, которые проявляются во время беременности исказываются на росте плода и новорожденного.

Единственным источником цинка для плода является организм матери.Содержание цинка в женском организме влияет на рост плода и весмладенцев при рождении. Умеренная недостаточность цинка приводит косложнениям во время родов и родовой деятельности, что в итоге можетвызвать нежелательный исход беременности. Кроме того, количество цинкав организме матери во время беременности влияет на рост младенцев ичастоту заболеваний у детей в младенческом возрасте.

В ряде исследований было показано, что недостаток цинка связан свозникновением таких осложнений беременности, как удлинение родов,послеродовые кровотечения, непроизвольные аборты, развитие врожденныхдефектов.

Недостаток цинка может оказаться тератогенным, то есть вызывающимнарушение эмбрионального развития и приводить к формированию дефектов внервной трубке плода.

У новорожденных детей недостаток цинка связан не только скарликовостью и низкорослостью, но и с нарушением иммунитета,повышением уровня заболеваемости, а в ряде стран и со смертностью отинфекционных заболеваний.

Особенно высок риск развития цинковой недостаточности у недоношенных детей.

В ряде исследований было показано, что добавление цинка в рационматерей приводит к повышению прибавки в весе детей, находящихся нагрудном вскармливании по сравнению с группой детей, матери которых неполучали дополнительно цинк.

Многие продукты питания могут уменьшить эффект от препаратов железа.Зернобобовые и орехи снижают усвоение железа из-за присутствующих в нихфитатов. Содержащиеся в чае полифенолы также негативно сказываются навсасывании железа. Не стоит запивать препараты железа молоком илидругими молочными продуктами: кальций и фосфаты, которыми богатомолоко, мешают усвоению железа. Листовые овощи и яйца тоже затрудняютвсасывание железа, но в меньшей степени. На усвоение железа такженегативно влияют некоторые медицинские препараты: антибиотикитетрациклинового и фторхинолонового рядов, а также витамин Е.

Компоненты многих пищевых продуктов могут преобразовывать кальций внедоступную для усвоения форму. Сильно затрудняют всасывание кальциязернобобовые продукты, богатые фитатами и фосфором. Многие овощи(особенно щавель, шпинат, смородина) содержат щавелевую кислоту,необратимо связывающую кальций. Несколько меньше на усвоение кальциявлияют алкоголь, жиры, чай.

Усвоению цинка также мешают многие продукты — содержащиеся в нихвещества образуют с ним нерастворимые соединения. Наиболее активны вэтом отношении зернобобовые продукты из-за высокой концентрации в нихфитиновой кислоты. Негативно влияют на всасывание цинка зеленые овощи.Затрудняют всасывание цинка также клетчатка и яйца.

Большинство минералов конкурируют с цинком за всасывание. Поэтому неследует одновременно с цинком принимать препараты железа, кальция, меди.

Всасывание цинка ухудшает олово, которое используется в покрытииконсервных банок, и может попасть в организм. Учитывая большоеколичество нежелательных взаимодействий разных веществ с цинком, лучшеизбегать приема препаратов цинка одновременно с пищей. Наиболеерационально принимать цинксодержащие препараты не менее, чем через 2часа после еды.

Продукты питания, если только они не содержат нитратов, не подавляютусвоение витамина А. Но при всасывании витамина А возникает другаясложность. Для успешного усвоения витамина А необходимо присутствиежиров, витамина Е и белков. При недостатке любого из этих компонентоввсасывание витамина А сокращается, даже если пища им обогащена.

Витамин В1 не следует принимать, запивая чаем или кофе. Эти напиткиуменьшают поступление тиамина в организм. Кроме того, одновременно сэтим витамином нежелательно принимать препараты на основесульфаниламидов.

Кальций и железо имеют одинаковый механизм всасывания в организме.Поэтому при одновременном поступлении в желудочно-кишечный тракт ониконкурируют за усвоение. Многочисленные исследования показали, чтокальций существенно снижает всасывание железа в желудочно-кишечномтракте (примерно в 2 раза).

В одном из исследований группа из 12 физически здоровых женщинполучала препараты, содержащие либо и кальций, и железо, либо толькожелезо, но в два раза меньше, чем в первом препарате. Однако в крови уженщин содержалось одно и то же количество железа. Это говорит о том,что всасывание железа из обоих препаратов практически одинаково.Подобные данные были получены и в других исследованиях, где в группунаблюдения входили беременные женщины, принимавшие препараты сразличным содержанием кальция [1] .

На основе этих работ ученые дали рекомендации приниматьвитаминно-минеральные препараты с содержанием кальция не более 250 мг ижелеза 60 мг — так обеспечивается всасывание того количества железа,которое адекватно рекомендованной дозе в 30 мг.

Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

Предотвратить нежелательные взаимодействия кальция и железа можно идругим способом: употреблять продукты, содержащие кальций (молоко,зеленые овощи, рыбу), отдельно от богатой железом пищи (мясо, печень).А при выборе витаминно-минеральных препаратов следует отдаватьпредпочтение тем, которые состоят из нескольких таблеток, принимаемых синтервалом в несколько часов в течение суток. При этом кальций и железодолжны находиться в разных таблетках.

Однако стоит учесть, что препараты железа для перорального приемаиногда плохо переносятся, и это часто ограничивает их применение напоздних сроках беременности. Поэтому целесообразно приниматьвитаминно-минеральные комплексы с железом уже в период планированиябеременности и на её ранних сроках.

Если витамин В12 и витамин С (аскорбиновая кислота) находятся водной таблетке, то от 10 до 30 % витамина В12 окисляется витамином С ипревращается в бесполезные и вредные для человека соединения.

Магний затрудняет усвоение железа в желудночно-кишечном тракте.Точно так же за усвоение конкурируют цинк и хром. Для усвоения витаминаВ12 необходим кальций. А для усвоения кальция необходим витамин D3.(Такие взаимодействия между веществами называют синергичными).

Негативные взаимодействия микронутриентов могут проявляться нетолько в уменьшении степени усвоения того или иного компонента. Иногдатакие взаимодействия принимают очень неприятные формы. Например, присовместном приеме витаминов В12 и В1 возможны реакции аллергическоготипа.

Итак, с одной стороны, во время беременности необходим приемвитаминов и минералов. С другой стороны, не все витамины и минералымогут усваиваться в полном объёме, а некоторые даже могут вызватьаллергическую реакцию при совместном приеме. Чтобы избежатьнежелательных реакций организма на прием витаминов и минералов,необходимо принимать антагонистические микронутриенты отдельно, асинергичные — вместе. Интервал между приемами должен составлять 4-6часов, что практически исключает отрицательные взаимодействия.

источник

Авитаминоз является патологией. Это хроническое состояние организма, которое характеризуется дефицитом или полным отсутствием витаминов, поступающих вместе с продуктами питания. Авитаминоз может объясняться, как отсутствием поступления, так и невозможностью усвоения витаминов. При дефиците вещества только одного типа, имеет место быть моноавитаминоз. В свою очередь недостаток разных категорий элементов говорит о полиавитаминозе.

Среди списка факторов, объясняющих собой, от чего может быть авитаминоз в период беременности, выделяются следующие:

  • Неправильное питание с однообразным или несбалансированным рационом.
  • Заболевания внутренних органов пищеварительной системы, влекущие за собой расстройства пищеварения и, как следствие, нарушение выработки витаминов и прочих питательных элементов.
  • Приём медикаментозных препаратов, употребляемых в процессе лечения основных заболеваний.

В виду того, что большая часть витаминов поступает в организм человека вместе с пищей, авитаминоз у будущей мамы может возникать по мере того, как проявляются желудочно-кишечные заболевания, начиная от лёгких, заканчивая раком толстой кишки и др. Кроме того, токсикоз может вызвать гиповитаминоз у беременной. В этом случае речь может идти о моно- или полиавитаминозе.

То, каковы первые признаки авитаминоза на ранних сроках беременности или на последнем триместре, зависит от типа витаминов, отсутствующих в организме или поступающих в него в недостаточных количествах. Также, существует ряд общих проявлений, которые можно распознать по мере того как начинается витаминная недостаточность или протекает в дальнейшем. С этой точки зрения авитаминоз проявляется:

  • бледностью,
  • быстрой утомляемостью,
  • общей ослабленностью организма,
  • проблемами с дыхательной функцией,
  • необычными гастрономическими привычками,
  • выпадением волос и ухудшением структуры ногтей,
  • ломкостью зубов,
  • сонливостью,
  • нарушениями сердечного ритма,
  • неспособностью к концентрации внимания,
  • депрессивными состояниями,
  • запорами,
  • онемением мышечных тканей и суставов.

Определить эти признаки можно в комплексе или отдельных сочетаниях из одного или нескольких симптомов. При длительном протекании патологии без медицинской помощи, беременная может перестать обращать внимание на её проявление.

Любые из перечисленных выше признаков, наблюдаемых на первом триместре или поздних сроках беременности, требуют незамедлительного обращения к врачу. Диагностировать витаминную недостаточность можно после прохождения комплексного обследования. Основаниями для постановки диагноза становятся жалобы будущей мамы на характерные симптомы авитаминоза. Дополнительно врачом назначаются анализы крови в целях подтверждения факта дефицита витаминов и уточнения конкретной группы.

Для того чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз как можно быстрее, врач тщательно изучает историю болезни пациентки. В ходе консультации, специалист уточняет наличие или отсутствие заболеваний ЖКТ-системы, факты перенесения операций на желудке и кишечнике. В ходе визуального осмотра, на витаминную недостаточность указывает плохое состояние кожных покровов. Например, если речь идёт о дефиците витаминов А, Е, В12 и т. д., отмечается сухость слизистых оболочек, вплоть до появления трещин. Тургор кожи снижен. В свою очередь дефицит некоторых других витаминов группы В вызывает синдром лакированного языка.

Чем опасна витаминная недостаточность? В период беременности патология влечёт за собой риски и для будущей мамы, и для малыша. Последствиями авитаминоза может стать куриная слепота, рахит, болезни дёсен, пеллагра и др.

Что делать с авитаминозом в конкретном случае, решает врач. Это решение принимается на основании степени тяжести патологии, типа недостающих витаминов и общего состояния будущей мамы. В случае, когда речь идёт о лёгкой, сезонной витаминной недостаточности, лечить патологию достаточно легко. При этом не возникают осложнения, ни для беременной, ни для плода. Если речь идёт о тяжёлой степени авитаминоза, то здесь могут потребоваться более сложные методы специфического консервативного лечения.

Вылечить авитаминоз в домашних условиях можно только тогда, когда дефицит витаминов обуславливается неправильным питанием, а патология только развивается. В этом случае достаточно нормализовать режим и рацион питания, дополнив повседневное меню продуктами, содержащими в себе недостающие вещества. Дополнительно рекомендуется частое пребывание на свежем воздухе, употребление свежих фруктов и овощей, прогулки и умеренная физическая активность.

Цель лечения авитаминоза заключается в компенсации недостаточности того или иного витамина, а также сопутствующем устранении текущих симптомов. Первая помощь со стороны врача заключается в подтверждении самого факта авитаминоза и степени его тяжести. В случае, когда изменение рациона не помогает решить проблему, специалист назначает будущей маме введение поливитаминов и специальных добавок в рацион. Частота приёма и дозировка определяются в индивидуальном порядке с учётом физиологических особенностей будущей мамы. При необходимости назначается консультация у диетолога. Если речь идёт о сложном авитаминозе и отсутствии реакции со стороны организма на добавки, препараты вводятся внутримышечно или внутривенно.

Предотвратить витаминную недостаточность можно, употребляя в пищу продукты, способные удовлетворить реальные потребности организма в полном комплексе питательных веществ. Важно регулярно проходить обследования у врача и соблюдать все рекомендации, в том числе, касающиеся приёма поливитаминных комплексов.

источник

Чем чреват недостаток витаминов и минералов при подготовке к зачатию и следует ли принимать специальные витамины до беременности?

Современные родители зачастую ответственно подходят к появлению в семье ребенка – планируют семейный бюджет, заблаговременно избавляются от вредных привычек, старательно вычисляют благоприятные для зачатия дни. Но когда речь заходит о необходимости принимать витамины до беременности, многие женщины почему-то проявляют неуместный консерватизм, вспоминая о том, что в прошлом веке их мамы и бабушки прекрасно обходились без витаминов. Мол, если нет жалоб на здоровье, то нет и смысла лишний раз «пичкать себя таблетками». Так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

Плохая экологическая обстановка, неполноценное и несбалансированное питание, образ жизни — все это приводит к тому, что недостаток витаминов испытывает практически каждая женщина. И очень часто мы об этом даже не подозреваем. Просто не замечаем или не хотим замечать недомогания или сбои в работе организма, которые могут свидетельствовать о наличии в организме дефицита витаминов и минералов.

Но если взрослый человек может жить с гиповитаминозом длительное время (хотя ничего хорошего это не сулит), то для будущего ребенка последствия могут оказаться намного серьезнее. Уже на этапе подготовки к беременности недостаток в организме матери фолиевой кислоты, витамина Е, цинка, кальция, магния и других веществ может стать причиной возникновения у плода пороков умственного и физического развития, а также повысить риск самопроизвольного прерывания беременности на ранних сроках. А кроме того, при недостатке некоторых витаминов и минералов беременность может попросту не наступить.

Чтобы как можно лучше подготовить организм к зачатию и вынашиванию плода, рекомендуется начинать принимать витамины до беременности , т.е. еще на этапе планирования. Прием витаминов для зачатия ребенка следует начинать за 2-3 месяца до планируемой даты. Витамины для планирующих зачатие ребенка содержат вещества, положительно влияющие на женское здоровье. Они нормализуют менструальный цикл и гормональный фон, улучшают общее состояние репродуктивной системы, тем самым повышая ваши шансы забеременеть.

Прегнотон – витаминный комплекс для будущих мам, обеспечивающий женский организм необходимыми витаминами и минералами.

Витаминно-минеральный комплекс Прегнотон содержит фолиевую кислоту, витамины С, В6 и Е, минералы магний, цинк и селен, L-аргинин, а также экстракт витекса священного.

Фолиевая кислота (витамин В9) необходима для деления клеток, нормального развития и роста всех органов и тканей зародыша, обеспечения процессов кроветворения. Если будущая мама ежедневно получает необходимое количество фолиевой кислоты еще за 2-3 месяца до наступления беременности, это помогает существенно снизить риск возникновения дефектов, которые формируются на ранних стадиях развития плода. Согласно результатам исследований, около 75% случаев таких дефектов развития можно предотвратить, если женщина будет принимать препараты фолиевой кислоты еще на этапе подготовки к беременности.

Витамин E способствует насыщению тканей кислородом, участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, необходим для антиоксидантной защиты клеток.

Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в синтезе коллагена, который «скрепляет» клетки кожи, сосудов, костной ткани; способствует заживлению ран; улучшает усвоение железа; участвует в регулировании углеводного обмена и превращении фолиевой кислоты в ее активную форму — тетрагидрофолиевую кислоту. При дефиците витамина С может формироваться дефицит соединительной ткани у плода.

Магний регулирует более 300 биохимических процессов в организме, в том числе активацию аминокислот и синтез белков, которые особенно интенсивно протекают при беременности. Он также участвует в формировании костной и мышечной тканей. Недостаток магния встречается у женщин довольно часто, но особенно он опасен в период беременности, поскольку может привести к замедлению роста плода, выкидышу, эклампсии (тяжелая форма позднего токсикоза).

Регулярный прием препарата Прегнотон в течение 2-3 месяцев позволяет восполнить недостаток витаминов и минералов в организме будущей матери. Это, в свою очередь, служит залогом нормального развития плода.

Важно помнить о том, что не только женщина должна правильно питаться и принимать витамины для зачатия . Для будущего папы предназначен препарат Спематон. Компоненты Спематона стимулируют сперматогенез, улучшают качество спермы, увеличивают количество и подвижность сперматозоидов, помогают нормализовать выработку гормонов, необходимых для успешного осуществления репродуктивной функции у мужчин.

Будущие родители должны запомнить: прием витаминов и минералов непосредственно во время беременности, безусловно, необходим, но если первые — самые важные — недели развития эмбриона сопровождаются дефицитом витаминов, то это чревато серьезными нарушениями в развитии плода, устранить которые в дальнейшем не всегда возможно. Тем не менее, большую часть этих осложнений можно предотвратить еще на этапе планирования, принимая витамины до беременности.

Быть родителями — это самая важная и ответственная роль в жизни, к ней следует начинать готовиться задолго до зачатия. Помните: правильная подготовка к беременности – залог здоровья вашего ребенка.

источник

Правильно подобранный комплекс витаминов для беременных – это залог хорошего самочувствия, полноценного развития малыша и благополучных родов. К сожалению, состав продуктов питания сегодня оставляет желать лучшего. И даже если будущая мамочка следит за своим рационом, включает в меню свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты и злаки, все равно получить достаточное для двоих – а вас теперь двое – количество необходимых веществ будет сложно. Без дополнительной подпитки хорошими витаминами для беременных не обойтись. Но какие лучше принимать, что рекомендуют врачи в первом триместре, а какие витамины пить при беременности на поздних сроках? Ассортимент подобных добавок в аптеках обширен, потому стоит разобраться в их особенностях и отличиях, изучить рейтинг и выбрать оптимальный вариант.

Недостаток витаминов, как и их избыток, приводит к различным осложнениям со здоровьем у матери и патологиям развития у плода. Поэтому важно точно знать, когда, кому и какие витамины принимать – тогда добавки принесут пользу и будущей мамочке, и крохе, а не навредят.

Какие витамины для беременных выбрать, напрямую зависит от гестационного срока. На разных этапах вынашивания ребенка, потребности женского организма в тех или иных веществах неодинаковы. 1 триместр чрезвычайно важен, в этот период закладываются главные органы малыша, формируется позвоночник эмбриона и нервные клетки. Чтобы этот процесс прошел благополучно, гинекологи и акушеры рекомендуют начинать принимать поливитамины еще до зачатия ребенка – конечно, если беременность планируемая. Но и сразу после зачатия, как только оно подтвердилось, совершенно не поздно начать принимать поливитамины для беременных.

  • В них содержится фолиевая кислота, она же витамин В9, должна поступать в объеме не менее 0,4 мг в сутки. Желательно начать ее принимать за несколько месяцев до предполагаемого зачатия и продолжать пить весь 1 триместр. Фолиевая кислота предохраняет от выкидышей на первых неделях и оставшейся беременности, участвует в образовании плаценты, отвечает за передачу правильной генетической информации, предотвращает развитие железодефицитной анемии, стимулирует интенсивное деление клеток и играет ведущую роль в формировании нервной трубки плода. Дозировку и длительность приема В9 определяет врач в зависимости от состояния беременной и плода.
  • Наличие витамина Е, он же токоферон, необходим для успешного создания плаценты и предупреждения выкидыша в первые недели после зачатия. Его тоже лучше начать принимать еще до оплодотворения, так как он влияет на выработку половых гормонов и способствует благополучному зачатию.
  • Наличие витамина А. Его пьют в первом и в последнем триместре, во втором эти витамины беременным при условии отсутствия патологий, не нужны дополнительно. Максимальная суточная доза этого вещества – 2500 МЕ. Если дозировку превышать, у малыша еще в утробе матери могут развиться пороки сердца. Но и дефицит витамина А приводит к проблемам со зрением, костным скелетом, нервной системой. Потому нужно тщательно контролировать употребление этого вещества.
  • Некоторые витаминные комплексы стоят достаточно дорого.
  • При длительном приеме, отдельные элементы могут вызывать привыкание.
  • Не все женщины считают, что при беременности им вообще нужно принимать какие-либо добавки.
  • Не все комплексы можно принимать всю беременность.
Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Даже при сбалансированном и полноценном питании из продуктов беременная получает только половину суточной дозы необходимых веществ – но и это количество не усваивается полностью. Потому в первом триместре беременности рекомендуется дополнительно принимать такие поливитамины для беременных.

источник

Достаточное количество необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов является обязательным условием для полноценного существования и развития любого организма. Что уж говорить о беременных, которые в ответственный период вынашивания малыша обязательно должны позаботиться о «поставке» плоду всех жизненно важных для него элементов. К таким элементам относятся и витамины, недостаток которых может стать причиной развития серьезных нарушений беременности, отклонений в развитии малыша, а в некоторых случаях даже привести к преждевременному прерыванию беременности.

Скажем, витамин А, который содержится в моркови, сливочном масле, печени, сыре, яйцах, абрикосах и кураге, шиповнике, рыбьем жире, является необходимым для нормального роста плода. С его участием происходит формирование плаценты, органов и тканей малыша, а также процесс образования эритроцитов – красных кровяных телец. Симптомами недостатка витамина А при беременности становятся сухость влагалища, общее снижение иммунитета и повышенная склонность к заболеваниям дыхательной системы.

Не менее важны при беременности витамины группы В, которые во многом обуславливают нормальное формирование и развитие плода, а также обеспечивают нормальное самочувствие матери. Так, витамин В1 принимает участие в развитии нервной системы малыша, его внутренних органов, обеспечивает энергией мышечные и нервные ткани плода. Проявляется недостаток витамина В1 у беременной раздражительностью, повышенной утомляемостью и слабостью. Источниками этого витамина могут служить печень и почки, молоко, ржаной и пшеничный хлеб, дрожжи, яичный желток.

Функции витамина В2 при беременности – это защита от анемии и образование клеток крови. Дефицит витамина может сказаться проявлением у ребеночка врожденных аномалий и привести к преждевременным родам. Содержится витамин В2 в печени, мясе, молочных продуктах и собственно молоке, яйцах.

Витамин В6 ответственен за белковый обмен между матерью и плодом, обеспечивает развитие важных органов и систем малыша, а для матери становится необходимым для борьбы с токсикозом. Извлечь витамин В6 можно, потребляя в пищу хлеб из муки грубого помола, печень и мясо, фасоль и гречневую кашу.

Витамин В9, он же фолиевая кислота, является важнейшим компонентом для нормального течения беременности. Поскольку витамин этот жизненно необходим для малыша, обеспечивая его нормальный рост и развитие, фолиевая кислота отнесена к витаминам, которые назначаются всем беременным к приему в обязательном порядке. Витамин В9 ответственен за множество процессов, происходящих во время формирования плода: она принимает участие в формировании головного мозга малыша, в его физическом и психическом развитии, в синтезе клеток крови, в развитии нервной и пищеварительной систем. Недостаток фолиевой кислоты во время беременности, и даже незадолго до ее наступления, может привести к рождению недоношенного малыша, к дефектам его нервной системы и других врожденных отклонений. Помимо того, что фолиевая кислота назначается беременным в составе витаминных комплексов или препаратов, получить ее можно и из таких продуктов, как гречневая и овсяная крупы, соя, фасоль, печень, грибы, творог, сыр, пшено, мука грубого помола.

Не менее важным для нормального течения беременности и формирования плода становится достаточное поступление в организм будущей мамы витамина Е. Витамин этот укрепляет иммунитет, благотворно влияет на работу эндокринной системы, защищает от слабости, анемии и стрессов. А самое главное – витамин Е необходим для сохранения беременности, поскольку недостаток его может стать катализатором преждевременного ее прерывания. Содержится витамин Е в основном в растительных маслах; также его источниками могут служить печень, яичный желток, гречневая и овсяная крупа, бобовые культуры.

источник

Какие витамины пить при беременности интересует почти всех будущих мам. В аптеках продается целый ряд витаминных добавок специально для дам в интересном положении. Но какой из них приобрести и нужно ли? В этом вопросе нет согласия между врачами. Есть мнение, что в период вынашивания ребенка, особенно если он приходится на весенне-зимний период года, иммунитет мамы слаб, в продуктах содержится мало витаминов, а потому прием добавки обязателен. Сторонники же доказательной медицины уверяют, что комплексные витамины при беременности принимать совсем необязательно. И дополнительно принимать всем будущим мамам нужно только 2 препарата (микроэлемента). Это фолиевая кислота и калия йодид.

Фолиевая кислота. Необходима для развития кровеносной и иммунной систем ребенка. Недостаток этого витамина может привести к патологиям нервной трубки у ребенка, то есть к рождению ребенка-инвалида. Содержится фолиевая кислота в небольших количествах в цитрусовых, бобовых, хлебе, дрожжах, зелени и пр. Но даже при употреблении этих продуктов у многих людей имеется дефицит данного микроэлемента. Из таблеток, то есть синтетически созданный, витамин в данном случае усваивается намного лучше. Именно поэтому, женщинам рекомендуют начинать пить витамины при планировании беременности и продолжать прием еще в течение первых двух триместров. Следует учесть также, что мешать усвоению фолиевой кислоты могут противосудорожные и противомалярийные препараты. В сутки женщине рекомендуется принимать 0,4 мг витамина. Если у женщины диабет или эпилепсия, дозировка должна быть увеличена в 2,5 раза — то есть до 1 гр. Если же женщина уже вынашивала/рожала детей с дефектами нервной трубки — рекомендованная доза в 10 раз выше — 4 грамма в сутки.

Калия йодид — это привычный нашему слуху «йодомарин». Микроэлемент, необходимый для хорошей работы щитовидной железы. С профилактической целью его следует принимать будущим мамам в дозировке 200 мкг в сутки. Принимать рекомендуется всю беременность и период грудного вскармливания.

Еще одним микроэлементом, прием которого может быть необходим в период беременности, является железо. Его назначают при железодефицитной анемии, когда гемоглобин в крови ниже нормы именно по причине недостатка данного микроэлемента. Состояние это опасно и для матери, и для ребенка, который в такой ситуации часто страдает от гипоксии — недостатка кислорода. Железо можно получить из продуктов. Богаты им мясные продукты, высушенные бобовые, а также любая пища, приготовленная в чугунной посуде (если вы в ней не готовите — еще не поздно начать, ведь это очень полезно).

Это основные витамины для беременных, недостаток которых действительно может возникнуть. Ниже мы перечислим все необходимые женскому и детскому организму витамины и микроэлементы, какое их количество приблизительно рекомендовано во время вынашивания ребенка, а также в каких продуктах они содержатся.

Витамин А. 1,5 мг в сутки. Передозировки могут возникнуть при приеме синтетического аналога данного витамина, и это опасно, так как может привести к порокам развития у плода. Чтобы не возникло недостатка данного витамина в организме, следует ввести в свой рацион следующие продукты (можно их часть): зеленые и желтые овощи и фрукты (горох, морковь, зелень, тыква, яблоки, абрикосы, помидоры, облепиха и пр.), рыбий жир, икра, говяжья печень, яичный желток, кисломолочные продукты.

Витамин B1 (тиамин). Суточная доза — 1,5 мг. Его недостаток возникает крайне редко, так как наши повседневные продукты богаты тиамином. Мешать всасыванию тиамина из привычных продуктов могут разве что чай и кофе. При дефиците витамина B1, в тяжелых случаях может возникнуть паралич конечностей, атрофия мышц, расстройства пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. При передозировке витамина (она может возникнуть только при многочисленных инъекциях витамином) возможен анафилактический шок. Содержится тиамин в белом хлебе, фасоли, капусте, картофеле, молоке, шпинате и многих других продуктах. Благодаря тиамину осуществляется планомерная работа пищеварительной, нервной систем и сердца.

Витамин B2 (рибофламин). Норма при беременности — 1,6 мг в сутки. Этот витамин оказывает непосредственное воздействие на щитовидную железу и красоту. Дефицит витамина приводит к выпадению и истончению волос, расслаиванию ногтей. При дефиците витамина B2 женщина может испытывать светобоязнь, сильную боль в ногах. Обостряется себорейный дерматит, неврологические заболевания, катаракта и пр. Содержат данный витамин печень животных, дрожжи, грибы, многие разновидности капусты, гречневая крупа, молоко. Избыток витамина B2 не так опасен, как передозировка витамина А. Избыток быстро выводится с мочой.

Витамин B6 (пиридоксин). Рекомендованная норма употребления во время беременности — 2,2 мг. Пиридоксин является своеобразным ускорителем обмена аминокислот и жиров, улучшает мозговые функции. Недостаток витамина проявляется в нарушениях со стороны центральной нервной системы: судороги, головокружения, обмороки. Содержится пиридоксин во многих продуктах, к примеру, в грецких орехах, фундуке, моркови, клубнике, печени, рыбе, бобовых, крупах и др. Снижается усваиваемость витамина при курении и употреблении алкогольных напитков.

Витамин B12. При беременности суточная потребность организма в нем — 2,2 мкг в сутки. Дефицит этого витамина (симптом — покалывание и онемение пальцев, неврологические расстройства) возникает крайне редко, только у строгих вегетарианцев (им необходим дополнительный прием витамина в таблетках), которые совсем не употребляют продуктов животного происхождения. При дефиците B12 могут возникать некоторые разновидности анемии. Чтобы избежать дефицита витамина B12, кушайте мясо, особенно рекомендованы печень и почки.

Витамин C (аскорбиновая кислота). Ежедневно употреблять 60 мг. Дефицит аскорбиновой кислоты — редкость. Содержат аскорбиновую кислоту все овощи и фрукты, но в разной концентрации. Наивысшая концентрация витамина C в вишне, шиповнике, болгарском красном перце, петрушке, черной смородине, облепихе. Не так давно считалось, что витамин C укрепляет иммунитет, и его дополнительный прием во время простуды помогает скорейшему излечению. Однако данная версия не получила подтверждения в результате исследований.

Витамин D. Рекомендованная дозировка для будущих мам — 400 МЕ в сутки. Если человек испытывает длительный дефицит этого витамина — он более подвержен онкологическим заболеваниям, остеопорозу. Гипервитаминоз возникает редко, и его причиной является одновременный прием больших доз кальция вместе с обогащенным кальцием пищевым рационом. Витамин D вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей. Потому недостаток этого витамина редко возникает в теплое время года. Полезная рекомендация — бывать на свежем воздухе, в тени в период до 10 часов утра и после 17 часов вечера. Этого достаточно. Из пищи следует употреблять в небольших количествах жирные сорта рыбы, сливочное масло, сыр, молочные и кисломолочные продукты, грибы. Недостаток витамина D — проблема всех вегетарианцев. Им во время беременности необходим дополнительный прием витамина.

Витамин E. Норма при беременности — 10 мг в сутки. Раньше считалось, что его дефицит провоцирует выкидыш, преждевременные роды и преэклампсию. Но исследования этого не подтвердили. Зато есть сведения, что при его недостатке у новорожденного может быть гемолитическая анемия — преждевременное разрушение эритроцитов, редкая патология. Витамин E содержится в животных белках и жирах.

Витамин K. Норма при беременности — 65 мг в сутки. При дефиците витамина возможны кровотечения. А переизбыток может привести к образованию тромбов в сосудах. Витамин K содержится в зеленых листовых овощах: разных видах капусты, шпинате. А также в злаках, молоке, яйцах, оливковом масле, мясе. И в некоторых фруктах, таких как банан, киви, авокадо.

Витамин PP. Ниацин (никотиновая кислота). Норма при беременности — 17 мкг в сутки. Витамин помогает бороться с вредным холестерином, имеет дезоинтоксиционные свойства. Нехватка возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, резком похудении, продолжительном стрессе, онкологических заболеваниях, нарушении функции щитовидной железы. Содержится данный витамин в рыбе, орехах, домашней птице.

Кальций. Его норма для беременной женщины — 1000 мг в сутки. Недостаток возникает редко при полноценном питании, и дополнительный прием витамина рекомендован только в крайних случаях. Кальций играет большую роль в формировании, укреплении костной системы ребенка, причем в основном в третьем триместре беременности. Существует связь между кальцием и витамином D. Недостаток второго негативно сказывается на усваиваемости кальция. Кальций, вопреки расхожему мнению, содержится не только в молочных и кисломолочных продуктах, но и большинстве овощей, фруктов, много его в сыре (в том числе брынзе), кунжуте, семенах подсолнечника. Но мало в бобовых, хлебе, свекле, моркови. Дефицит кальция может проявиться, к примеру, порчей зубов во время беременности, при надлежащем уходе за ними.

Натрий. Его дефицит может возникнуть только при строгих диетах, голодании, рвоте, диарее. При продолжительном дефиците натрия у женщины могут возникать судороги и другие неврологические расстройства. Содержится натрий в соли. Но несмотря на это, много соли употреблять нельзя. Досаливать пищу нужно по-минимуму, так как соль есть в составе почти всех продуктов с нашего стола.

Фосфор. Рекомендованная норма для всех категорий женщин — 1000 мг в сутки. Ее хорошо восполняют привычные продукты питания. Намного опаснее отравление фосфором. Содержится фосфор в овощах, фруктах, зелени, продуктах животного происхождения (входит в состав их белков).

Цинк. Норма для беременных — 15 мг в сутки. Недостаток цинка может возникнуть при дополнительном приеме препаратов меди и (или) железа. Очень важен цинк в первый триместр беременности, так как он непосредственный участник в метаболизме белка и нуклеиновых кислот. Цинк мы получаем из хлеба, фруктов, овощей, меда, говяжьей печени, некоторых сортов рыб и многих других продуктов. Наибольшее же содержание цинка зафиксировано в устрицах.

источник