Меню Рубрики

Каких витаминов не хватает при ожирении

Не секрет, что нехватка гормонов и некоторых микроминералов вызывает сбой всего организма.

И как результат нарушается метаболизм, что становится причиной полноты некоторых людей.

Однако нехватка витаминов, также, может являться причиной резкого набора веса.

Подобное чаще всего случается в зимний период времени и после изнурительной диеты однотипной пищи.

В ситуации, когда организм долго находился в угнетенном состоянии и не получал жизненно необходимых микроминералов.

Может наступить период поиска, беспорядочный выбор продуктов, это говорит о том, что организм ищет недостающий элемент и перебирает все в поиске.

Общее самочувствие становится ослабленным, повышается утомляемость.

Не все витамины могут оказывать влияние на метаболизм и процесс накопления жировых клеток, но некоторые оказывают подобное влияние, в частности.

Из-за однотипного питания кальций не усваивается организмом в полной мере.

Кальций крайне важен для гормонов, которые отвечают за расщепление и сжигании жировых клеток.

Содержится он в доступных и недорогих молочных продуктах, а также рыбе и белокочанной капусте.

Но важно помнить, что кальций усваивается организмом вместе с витамином D. Без витамина D лишь ничтожная доля усваивается в организме.

Дефицит витамина D в организме, оказывает непосредственное влияние на увеличение жировой ткани.

В обратной ситуации, при повышенном содержании витамина D, замедлятся процесс, развития жировых клеток и липидов.

Йод отвечает за работу щитовидной железы, и также может стать причиной набора веса.

Обычно сильный йододефицит сопровождается утренней вялостью и раздражительностью. При том, что раньше ничего подобного не наблюдалось

В результате человек тщетно пытается похудеть и ничего не выходит.

Стоит начать употреблять больше в пищу морепродуктов. Но самый доступный и лучший источник йода, это йодированная соль.

Цинк также оказывает влияние на аппетит человека и на усвоение углеводов.

Для того чтобы получать достаточное количество цинка, достаточно добавить в ежедневный рацион немного продуктов содержащих цинк, в частности: какао, яблоки, морковь, морепродукты.

Магний отвечает за обмен жировых клеток и углеводов, расщепления глюкозы.

Вызывает такое явление, как вечерние приступы обжорства, данная проблема возникает с нарушением гормонального фона.

Для того чтобы возобновить нужное количества магния в организме, стоит добавить в рацион: грецкие орехи, гречку и овсянку.

Дефицит витамина А в организме, оказывает влияние на жирорастворимый элемент, питающий организм, обитает данный жир в печени и жировой ткани.

Причиной нехватки витамина А могут стать, низкокалорийные диеты.

Для того чтобы возобновить нужное количества недостающего микроэлемента, необходимо добавить в меню, такие продукты как: морковь и картофель, капуста, печень.

Для лучшего усвоения стоит совмещать данные продукты с растительным маслом и авокадо.

В ситуации комплексной нехватки микроэлементов проблемы могут не ограничиваться набором веса, могут появиться и более серьезные хронические заболевания. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным.

источник

Витамин D или «витамин Солнца» стал часто упоминаться в последние годы благодаря открытиям, сделанным учеными по всему миру. В частности, в США был проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что недостаток витамина D испытывают 75% белого населения и 90% жителей неевропейского происхождения. Чтобы понять, стоит ли бить тревогу по этому поводу, давайте рассмотрим, почему же «солнечный» витамин так важен для нашего организма?

Витамин Д играет ключевую роль в метаболизме костной ткани и усвоении кальция. Многие ученые приводят доказательства, что добавление в рацион витамина Д помогает предотвратить разрушение костей и травмы у женщин пожилого возраста.

В последние годы стало очевидно, что недостаток витамина Д провоцирует проблемы со здоровьем не только у пожилых, но и у людей среднего возраста и даже молодежи. Повышается риск возникновения остеопороза, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака. Ожирение, которое, как известно, является фактором риска вышеперечисленных хронических заболеваний, также связано с дефицитом витамина Д. Этим во многом объясняется повышенный интерес к «солнечному» витамину.

В журнале Nutritional Research было опубликовано исследование, которое показало, что потребление крысами больших доз витамина Д позволило снизить объем жира в их организмах. Во время эксперимента ученые разделили подопытных крыс на две группы. Животные из первой группы получали в избытке жирную пищу, а рацион животных второй группы состоял преимущественно из большого количества сахара. Каждая группа была разделена на две подгруппы: одной давали дозу витамина Д, ниже оптимальной, а другая получала 10 000 МЕ и несколько больше кальция, чем первая подгруппа.

Результаты исследования оказались неожиданными. Ученые выяснили, что даже несмотря на переедание, у животных, получавших большую дозу витамина Д и кальция, наблюдалась потеря жировой ткани и гипертрофия мышц. В группе крыс, получавших уменьшенную дозу витамина D, таких показателей не наблюдалось. Результаты исследования продемонстрировали связь высоких доз витамина Д и синтеза протеина. Иными словами, организм крыс, получавших высокие дозы кальция и витамина Д, вырабатывал больше протеина для роста мышечной ткани, которая и потребляет дополнительные калории. Однако этот эксперимент был проведен на крысах, а не на людях.

Тем не менее, подобные результаты были получены при проведении исследований и с участием людей. Теперь достоверно известно, что дефицит витамина Д в организме может приводить к увеличению жировой прослойки. В то время как повышенное содержание витамина Д может замедлять адипогенезис — процесс, вовлекающий развитие пре-жировых клеток и накопление липидов.

Польские исследователи во главе с ученым M.Holecki обнаружили наличие обратной связи между похудением и выработкой витамина D. А именно: после небольшой потери веса, (около 10%) в организме может повыситься концентрация витамина Д. Кроме того есть мнение, что употребление витамина Д влияет на силу мышц!

Мышечные клетки содержат рецепторы витамина Д. Результаты некоторых исследований показали, что уровень витамина Д в сыворотке крови и отличная физическая форма находятся в тесной взаимосвязи. С другой стороны, у людей с недостатком или хроническим дефицитом витамина Д чаще наблюдается чрезмерное накопление жира.

Несомненно, этой информацией заинтересуются не только диетологи и спортсмены. Многие люди хотят избавиться от лишнего веса и придать своему телу красивые формы. Если верить ученым, для этого не помешает добавить в рацион пару таблеток кальция и витамина Д. И сразу появляется вопрос — стоит ли употреблять добавки, содержащие этот витамин?

Организм человека синтезирует витамин D под действием ультрафиолетовых лучей и получает его с пищей, например, с жирной рыбой. Поэтому если вы живете в теплой солнечной стране или можете себе позволить регулярно посещать солярий, дополнительно принимать витамин нет смысла. К сожалению, многие люди считают, что в солярий можно ходить исключительно за бронзовым загаром, но не для поддержания здоровья.
Умеренный загар и употребление продуктов, содержащих витамин Д вполне безопасно и полностью обеспечит вас витамином солнца без всяких искусственных добавок!

Нельзя забывать, что избыток витамина Д может оказывать токсическое воздействие на организм. Передозировка вызывает гиперкальцемию, (увеличение уровня кальция в крови), а также приводит к почечной недостаточности. Точный порог токсичности витамина Д пока не установлен. Однако результаты исследований показывают, что потребление более 50 000 МЕ в сутки в течение нескольких месяцев может привести к гипервитаминозу и интоксикации организма. Рекомендуемая суточная норма потребления витамина Д составляет 600 МЕ.

Перед тем, как начать принимать витаминно-минеральные добавки, обязательно посоветуйтесь с вашим терапевтом.

источник

Недостаток витаминов в организме а также недостаток минералов присутствует у 75% жителей развитых стран. Хотя если посмотреть на статистику снова, мы заметим, что около трети жителей развитых стран страдают ожирением. Это повышает риск таких заболеваний как болезни сердца, инсульт, диабет второго типа и даже некоторые виды рака. С такой эпидемией ожирения легко подумать, что мы питаемся совсем неплохо.

Недостаток витаминов в организме и высокая степень ожирения населения это простое совпадение или между этими понятиями есть какая то связь?

И очень большая вероятность того, что эта связь есть. Ведь высокое количество калорий в пище не означает, что содержание питательных веществ в ней также высоко.

Обработанная пища, с большим количеством жиров типа фаст фуда, которая преобладает сегодня в рационе многих людей полна калорий, пищевых добавок, добавленных сахаров, насыщенных жиров, но также и бедна витаминами, микроэлементами, антиоксидантами, которые дает цельная необработанная пища.

Витамины с минералами необходимы организму для поддержания здорового функционирования, включая обмен веществ, регулирование энергетического баланса и даже отправку сигналов в мозг для вызова симптомов голода. Если некоторых ключевых элементов не хватает в вашем питании, то поступающие сигналы голода могут быть искажены. А также уровень энергии может понизиться, а процессы метаболизма замедлиться, а это все, что приводит к увеличению массы тела.

Получаете ли вы нужное количество микроэлементов или у вас ощущается недостаток витаминов в организме?

Он необходим для здорового иммунитета и зрения, а также для производства гормонов щитовидной железы, которые регулируют обмен веществ в организме. Люди с гипотериозом (гипофункцией щитовидной железы) часто страдают от увеличенного веса. Согласно Журналу Здорового Питания, ранние признаки недостатка витамина А приводят к гипотериозу. Среднее количество увеличения веса от этого фактора от 2 до 5 килограммов.

Витамин А – это жирорастворимый витамин, который питает организм с диетическими жирами, место хранения которого печень и жировые ткани. Низкокалорийные и обезжиренные диеты могут привести к дефициту жирорастворимых витаминов. Если вы едите только яичный белок, обезжиренное молоко и низкожирные продукты, ваш организм может начать страдать от дефицита витамина А.

Пищевые источники витамина А включают сладкий картофель, морковь, шпинат, капусту а также говяжью печень. Не забывайте также о тех продуктах, которые наряду с витамином А богаты здоровыми жирами, которые помогают лучше его усваивать: кокосовом масле и авокадо.

Йод является важным микроэлементом, который является участником выработки тиреоидных гормонов щитовидной железы. Обычно женщины имеют более низкий уровень йода чем мужчины, а женщины в возрасте от 20 до 39 лет имеют более низкий уровень йода, чем другие возрастные группы. Признаки проблем с тиреоидными гормонами такими как увеличение массы тела, невозможность снижения веса тела а также быстрая утомляемость может быть сигналом для вас, чтобы проверить содержание йода и витамина А в организме.

Продуктами, богатыми йодом является рыба (например, треска или минтай), морской капусте, креветках, молочных продуктах и цельных зернах.

Три четверти взрослых людей и подростков подвержены дефициту «солнечного витамина», витамина Д. Это жирорастворимый витамин, который производится в организме под воздействием солнечных лучей и содержится в некоторых продуктах питания.

В журнале, посвященном женскому здоровью, недавно были опубликованы результаты пятилетнего исследования. В его рамках обследовали 4600 женщин в возрасте 65 лет и старше и обнаружили, что те, кто страдал от недостатка витамина Д в целом имели избыточный вес на полтора килограмма больше, чем женщины, у которых уровень этого витамина соответствовал норме.

В результатах исследования не было вывода, что принятие витамина Д может привести к снижению массы тела, но говорилось, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить авитаминоз привел к увеличению веса или избыточный вес ответственен за низкое содержание витамина Д.

В США зафиксирован любопытный факт падения содержания витамина Д со временем. С 1988 по 1994 год 45% обследованных людей имели достаточные уровни витамина Д. Десятью годами позже только 23% людей имели достаточный его уровень.

Витамин Д присутствует в жирной рыбе, такой как лосось и тунец, яичных желтках, говяжьей печени, а также в витаминизированных молочных продуктах и крупах.

Магний это минерал, который участвует во многих процессах организма человека. Магний помогает усваивать различные питательные вещества, а также правильно использовать жиры, белки и углеводы путем активации ферментов.

Низкие уровни магния могут быть связаны с метаболическим синдромом, группе показателей таких как инсулиновая резистентность, высокий уровень сахара и холестерина, увеличенные отложения жира на пояснице а также общая тучность.

Магнием особенно богаты сырой шпинат, миндаль, кешью, авокадо и скумбрия.

Если вы подозреваете, что недостаток витаминов в организме повинен в вашей быстрой утомляемости, потере энергии, наборе веса необходимо проконсультироваться с врачом. А также проверить уровень их наличия в организме и, если нужно, провести лечение дефицита витаминов в организме. Здоровое питание, полное фруктов, овощей (как сырых так и приготовленных), орехов, семян, цельных зерен, морепродуктов и постных белков может помочь обеспечить ваш организм витаминами и минералами, чтобы оставаться сильным, активным, здоровым. Также вам надо учитывать сколько калорий человеку нужно сжигать в день.

источник

Нидерландские ученые провели исследование, чтобы узнать, влияет ли недостаток витаминов в организме на скопление жира на животе, сообщает издание Medical News Today. Именно эта зона беспокоит многих: от «спасательного круга» вокруг талии очень тяжело избавиться, а набрать лишний вес именно на животе легче легкого.

Ученые из медицинского центра при Амстердамском свободном университете и медицинском центре Лейденского университета установили, что абдоминальный жир накапливается преимущественно у людей с низким уровнем витамина D в организме. Была обследована группа женщин в возрасте от 45 до 65 лет. Исследователи проанализировали такие показатели:

  • общее количество жира в организме каждой испытуемой;
  • абдоминальный жир, расположенный непосредственно под кожей;
  • абдоминальный жир, окружающий внутренние органы;
  • жир в печени.
Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

Фото: Fotodom.ru

Результаты показали, что и общее повышенное количество жира в организме, и накопление абдоминального жира связаны с нехваткой витамина D.

Тем не менее, доктора не в полной мере изучили взаимосвязь этих двух факторов. Например, осталось неясно, нехватка ли витамина D вызывает скапливание жира в животе, или, наоборот, излишний жир в этой зоне не дает витамину накапливаться. «Мы пока не проследили этой зависимости, — говорит руководитель группы, исследователь Рашида Рафик, — однако наличие очевидной взаимосвязи указывает на то, что витамин D может играть некую существенную роль в накоплении и функционировании абдоминальной жировой прослойки».

Как бы ни продвигались изыскания голландцев в деле изучения роста живота, одно известно давно: витамин D крайне важен для правильной работы всех систем организма. Он защищает от болезней костей, онкологии, болезней сердца и желудочно-кишечного тракта, отвечает за усвоение кальция (а значит, и за здоровье ногтей и волос), позволяет иммунитету работать в полную силу. Самое интересное, что витамин D нужен нам в гораздо больших дозах, чем рекомендует ВОЗ. Его нехватку испытывают даже жители тех стран, которые считаются очень солнечными. Например, жители Турции, Австралии, ОАЭ, Ливана и Индии, согласно исследованиям, страдают от недостатка этого важнейшего витамина.

UVB-лучи (а это тот самый вид лучей, который вызывает загар и запускает выработку витамина D в организме) достигают земли, только когда падают под углом 35 градусов и больше. В России с конца осени до начала весны этот угол меньше, поэтому как минимум полгода УФ-индекс равен нулю на большей части территории нашей страны. А это значит, что осенью и зимой даже при солнечной погоде, находясь на улице пусть и очень долго, мы не получим нужного количества витамина D.

Это очень просто. Достаточно посмотреть в приложение «Погода» на вашем смартфоне или найти любой метеосайт в интернете. Там будет указан УФ-индекс — как правило, в одной из последних строк. Витамин D у человека начинает вырабатываться при значении УФ-индекса 2 и более (полная шкала — от 0 до 11).

Помните, что UVB-лучи могут задерживаться тучами, а через стекло и вовсе не проникают, поэтому загорать через окно с целью получить свою дозу ценного витамина D бесполезно.

Собираетесь в отпуск? Это ваш шанс пополнить запасы витамина D. Он может накапливаться в организме, и если его наберется достаточно, то теоретически этот запас сможет компенсировать нехватку в зимнее время. Но на практике так получается не всегда: за короткое лето его, как правило, набирается так мало, что зимой все равно возникнет недостача.

Загорая без одежды, за 20 минут вы сможете получить 20 000-30 000 МЕ витамина D. А суточная потребность зимой среднестатистического взрослого человека без заболеваний — 3000 МЕ. Если выполнить простые расчеты, то получится, что запастись витамином D на весь год в коротком отпуске у вас вряд ли выйдет, поэтому нужно следить за тем, чтобы получать его дополнительно из пищевых добавок и еды.

Есть две основные формы витамина — D2 и D3. Принимать лучше вторую, поскольку она эффективнее первой на 70%: об этом говорят результаты исследования, опубликованного в 2007 году в журнале The New England Journal of Medicine.

В большинстве случаев и без дополнительных исследований понятно, что в организмах северян не хватает витамина D. Однако чтобы вычислить, какую дозировку стоит принимать именно вам, нужно узнать свои собственные показатели витамина D. Для этого можно сделать анализ и измерить концентрацию 25(ОН)Д3 в крови. На основе результата врач назначит нужную дозировку препарата.

Сразу оговоримся: всерьез рассчитывать на естественное восполнение нехватки витамина D за счет привычных продуктов не стоит. В еде его довольно мало. Лучший источник — мясо жирных морских рыб: лосося, тунца, синекорого палтуса, атлантической камбалы, макрели, сардин. Причем запекать рыбу гораздо эффективнее, чем жарить: после жарки количество витамина D в ней сокращается в несколько раз. Согласно исследованиям, дикая рыба полезнее, чем выращенная на ферме.

Другие источники витамина D: говяжья печень, говядина, яичный желток, сливочное масло, красная икра, коровье молоко, устрицы, некоторые лесные грибы. Однако питание, богатое этими продуктами, все равно не гарантирует нормального уровня витамина в организме, поэтому самым надежным источником являются пищевые добавки с достаточными дозировками.

Передозировка витамина D, как и любого другого препарата, опасна и может вызывать нежелательные реакции организма. Но нужно сильно постараться, чтобы ее получить: если вы принимаете органическую форму витамина — D3 (а именно ее и назначают врачи), то переборщить будет сложно. Для этого нужно принимать препарат в сверхвысоких дозах в течение четырех-пяти месяцев — а это крайне маловероятно.

источник

А ты знала , что недостаток в организме определенных витаминов и микроэлементов тормозит процесс похудения? Врачи-диетологи выделяют эти 5 витаминов , которые помогут тебе быстрее избавиться от лишних килограммов. Включи их в свой рацион — и худей на здоровье!

Витамин А , он же ретинол , помогает повысить работоспособность , ускоряет метаболизм и помогает быстро восстановиться после нагрузок. Достаточное количество витамина , А во время похудения — гарант того , что твой иммунитет не ослабнет , как это часто происходит во время диеты. Витамин , А не содержится в продуктах в чистом виде , он синтезируется из ретинола и каратиноидов. Первый ты найдешь в печени — куриной , говяжьей , свиной или рыбьей , желтках куриных яиц , молочных продуктах и сливочном масле. А вот каратиноиды ищи в овощах , фруктах и ягодах красного и оранжевого цвета , например , помидорах , моркови , персиках , абрикосах , красном перце и тыкве. Также его немало в кабачках , капусте и свежей зелени.

Кальций — лучший друг худеющих! Помимо того что кальций — главный « строитель» организма , он еще и выполняет функцию активатора многих ферментов , которые способствуют освобождению энергии , что напрямую влияет на скорость обмена веществ. Лучшие источники кальция — это молочные продукты. Кефир , молоко , йогурт , твердые сорта сыра , творог… Но лучше , если в этих продуктах будет низкий процент жирности. Делай ставку на кисломолочку , если ты хочешь избавиться от лишнего в области живота. И не забудь , обилие молочных продуктов в рационе снижает риск побочных эффектов во время диеты.

Похудеть и удержать вес: 7 рекомендаций тех , кому это удалось

Хром — еще один активный участник обмена веществ. В первую очередь потому , что хром взаимодействует с инсулином , помогая организму лучше усваивать глюкозу. Причем тут похудение , спросишь ты? Все просто: так как хром контролирует уровень сахара в крови , то он отвечает и за вкусовые потребности организма — в частности , за тягу к сладкому и мучному. Вывод: чем больше в организме хрома , тем меньше тяга к сладкому и ниже твой аппетит в целом. Суточная норма хрома составляет 150 мг , но набрать ее довольно непросто. Среди продуктов , богатых хромом: бразильский и лесной орехи , гречка , пшено , печень телятины , сырой репчатый лук , фасоль , картофель , брокколи , цветная и брюссельская капуста , а также жирная морская рыба.

Среди витаминов группы В диетологи выделяют В1 , В6 и В12. Витамин В1 ( по-научному тиамин) очень важен для углеводного обмена. Недостаток В1 — причина повышения аппетита , провокация переедания и , как следствие , лишнего веса. Среди продуктов богатых тиамином: темные крупы , бобы , красное мясо , печень , хлеб из муки грубого помола. Витамин В6 отвечает за иммунитет , восстановление ткани , стимулирует белковый обмен в организме. Благодаря ему в крови формируются эритроциты , которые переносят по организму кислород. А в процессе похудения жиры сжигаются именно благодаря кислороду. Связь простая: нехватка В6 — равно замедление снижения веса. Больше всего этого витамина в буром рисе и ячмене. Витамин В12 также очень важен для процесса обмена веществ , при его недостатке развиваются раздражительность , слабость , высокая утомляемость — верные спутники диеты. А еще возможны сбои в пищеварительной системе! Оно тебе надо? Вот и мы думаем , что нет! Так что срочно налегай на рыбу , морепродукты и яичные желтки.

Похудение даже на 3−5 кг может привести к потери упругости кожи и ненавистному целлюлиту. Чтобы этого не произошло , в твоем рационе обязательно должны быть продукты , богатые калием. Недостаток этого микроэлемента может привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта , поэтому калий для худеющих — еще один must-have. К тому же калий способствует быстрому перевариванию пищи , выводу токсинов и повышению тонуса мышц. Добавь в свой рацион сухофрукты , бананы , орехи и шпинат. Но настоящий кладезь калия — черная смородина. Скоро начнется сезон , не пропусти!

источник

Витамин D оказывает существенное влияние на вес нашего тела. Можно сразу определить недостаток витамина D, когда жировые клетке очень легко набирают вес, а уменьшение этого веса происходит достаточно трудно. Также известно, что недостаток этого витамина может также усилить чувства голода и мешать, таким образом, сжиганию жира. Несколько последних исследований показали, что изменение уровня витамина D может значительно помочь в процессе похудения.

Раньше было бы невероятно услышать, что какой-то витамин позволяет похудеть. Ранее было известна простая формула: нужно сжигать больше калорий, чем их потреблять. И это было просто. Но такая формула работала далеко не всегда.

Тело не поддается влиянию готовым формулам и поэтому не реагирует на нажатие кнопки, и даже может реагировать у одного человека совершенно по-иному, чем у других людей. Каждый организм индивидуален. Таким образом, ожирение возникает у каждого человека в результате комплекса разных причин. Не только переедание и малоподвижный образ жизни способны привести к ожирению, но существуют и дополнительные факторы, которые часто являются даже более существенными. К подобным факторам влияния относятся наследственные гены, уровень гормонов, возраст, ежедневный стресс, потребление минеральных веществ (особенно магния), степень подкисления организма, нагрузка по токсинам и многое другое.

Существует и еще один фактор, способствующий лишнему весу, это недостаток витамина D. Так в журнале American Journal of Clinical Nutrition (AJCN) было опубликовано исследование, в котором женщины во время диеты для похудения принимали витамин D. И оказалось, что те женщины, которые совершенно аналогично питались и тратили энергию, но не принимали добавок с витамином D, похудели гораздо меньше.

Другое исследование, опубликованное в этом же журнале, показало, что преимущество в потере веса было у тех испытуемых, у кого сахар и инсулин содержался на более низком уровне, а также у тех, кто дополнительно принимал с пищей кальций и витамин D.

В третьем исследовании, проведенном в 2009-м году, было обнаружено, что жители из стран Азиатско-Индийского региона страдали от ожирения и имели сопротивление инсулину выше, если у них в крови содержание витамина D было недостаточным.

Некоторые ученые предполагают, что специальные витамин-D-рецепторы, которые находятся на тучных клетках, информируют эти клетки о том, должны ли они сжигать жир, или необходимо запасаться жиром и складировать его на черный день. И такую работу рецепторы делают в зависимости, будут ли они включены витамином D, или нет.

Также известно, что клетки головного мозга, которые контролируют обмен веществ, чувство голода и насыщения, обладают подобными витамин-D-рецепторами. Когда количество витамина D в крови уменьшается, то функциональные способности этих клеток ослабевают и это может привести с пропаданию сигнала о наступлении сытости во время приема пищи.

Так же было показано, что витамин D может уменьшить системное воспаление (хроническое, но незамеченное воспаление всего организма). А такое хроническое воспаление ученые недавно связали с лишним весом.

Но как оказалось, дефицит витамина D приводит к лишнему весу (ожирению) и другими косвенными путями. Дело в том, что недостаток этого витамина стимулирует возникновение депрессии, которая приводит к усталости и вялости, и снижает физическую активность человека, а это, в свою очередь, приводит к набору веса.

Известно, что ревматоидный артрит или рассеянный склероз развиваются на фоне недостатка витамина D, одновременно ограничивая физическую активность. И это снова приводит к набору веса у человека. Кроме того, пациенты обоих названных заболеваний часто получают кортикостероидные препараты, одним из наиболее значимых побочных эффектов такой кортикостероидной терапии является ожирение.

Каким же способом эффективнее всего устранить недостаток витамина D? Лучшим источником витамина D из пищи является рыбий жир, а также сама рыба (треска, тунец, скумбрия и лосось). Для вегетарианцев и веганов, в крайнем случае, употребление грибов, прошедших ультра-фиолетовое облучение сразу после их сбора, также может помочь устранить недостаток витамина D.

Но с помощью пищевых источников практически всегда не удается удерживать витамин D на нормальном уровне. Поэтому только солнечное облучение кожи человека, способно устранить такой дефицит. Как говорят ученые, 20 минутный загар в летний полдень на широте Сочи, способен помочь организму запастись витамином D на 3 дня в достаточном для здоровья количестве.

Источники информации:

Дополнительная информация по теме:

источник

В борьбе с ожирением действительно может помочь красное пальмовое масло.
Основная часть всего жира в организме человека насыщена. Но этот жир не сжигается.

Для организма человека нужны незаменимые жирные кислоты, так как они преобразуют жиры и холестерин в вещества, облегчающие их метаболизм.

Безжировая диета не помогает человеку оптимально усвоить из пищи каротины, витамины А и Е, а также кофермент Q10 и многие другие жирорастворимые витамины.

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Для поддержания хорошего здоровья и регуляции веса необходимо употреблять примерно 1-2 столовые ложки красного пальмового масла в день.

Для того, чтобы похудеть есть главное правило: употреблять по чайной (столовой) ложке растительного масла (желательно красного пальмового) каждые три часа.

Если употреблять сразу две столовые ложки за один прием, жирные кислоты могут отложится в виде жира, и как следствие ненасыщенных кислот опять будет недоставать.

В рафинированных растительных маслах (не красном пальмовом масле), незаменимые жирные кислоты уже повреждены или разрушены химическими процессами.

К тому же, каротинов и витамина Е в рафинированных дешевых маслах почти не остается.

1. Избыточный вес и недостаток витаминов и минералов

Микро- и макроэлементарная недостаточность витаминов и микроэлементов в организме способствует ожирению.

Практически все витамины и минералы участвуют в обменных процессах, обеспечивающих жизнедеятельность организма от стадии переваривания и всасывания питательных веществ в желудочно-кишечном тракте до стадии нейтрализации и выведения продуктов обмена из организма.

Расчеты показывают, что средний по энергозатратам современного человека рацион питания (около 2500-2900 Ккал), даже максимально сбалансированный и разнообразный, дефицитен по большинству витаминов (на 20-30%).

Недостаток любого из витаминов группы В вызывает своеобразную паузу в производстве энергии. При недостаточном снабжении пантотеновой кислотой жиры сгорают вдвое медленнее, чем обычно. Жировые запасы не могут превращаться в энергию без витамина В6.

В случае снижения веса на низкокалорийных диетах (1000-2000 Ккал) потребность организма в витаминах не только не падает, а по некоторым (обладающим антиоксидантной активностью, а также активно участвующим в обменных процессах, витаминам) даже возрастает по отношению к рациону людей, не снижающих вес.

Дефицит витаминов на низкокалорийных диетах может достигать катастрофических значений (50%-90%) и не просто приводит к недомоганиям, а к серьезным проблемам со здоровьем. Отсюда вытекает, что один из важнейших неблагоприятных факторов низкокалорийных диет: микро- и макроэлементарная недостаточность витаминов и микроэлементов.

Активно на энергетические процессы в организме влияет достаточное поступление витаминов группы В (В1, РР, В5, В6), которые являются важными участниками метаболических реакций в организме. Следует отметить, что частое возникновение гиповитаминозов этих витаминов, особенно В1, связано с обеднением продуктов при их технологической и кулинарной переработке.

Помимо витаминов группы В, целесообразно высокое поступление витамина С и биофлавоноидов, которые стимулируют деятельность эндокринных желез, ускоряют замедленный метаболизм у людей с избыточным весом, что ведёт к росту расхода калорий. Использование указанных витаминов в комплексе с низкокалорийной диетой даёт большее снижение веса, чем при изолированной диете.

Длительный недостаток какого-либо элемента приводит к серьезным нарушениям в обменных процессах. Обменные процессы (биохимические реакции в организме) в этой ситуации часто идут не по обычным схемам, а по другим, несвойственным для организма.

Чтобы восстановить эти процессы и вернуть их в нужное русло, необходимо в течение достаточно длительного периода обеспечивать поступление всех витаминов и минералов. Именно поэтому решение проблем с избыточным весом требует больше времени, чем просто снижение веса.

Увеличение потребности в витаминах и минералах женщин в период беременности и кормления грудью чаще всего не компенсируется адекватным, дополнительно насыщенным витаминами и минералами питанием. Это приводит к значительному нарушению обмена веществ и быстрому набору веса в послеродовом периоде. Нарушение обмена веществ связано не только с беременностью и гормональными изменениями, но и с серьезными недостатками в питании в этот период.

Недостаток витаминов и микроэлементов — это один из важнейших факторов возврата веса у 90% клиентов, снижающих вес.

Проблемы обеспечения правильного обмена веществ в организме и сбалансированности питания по витаминам и микроэлементам при коррекции веса можно решить, используя в ежедневном питании 100%-ный натуральный сок XAN VITAN из плодов мангостина с мякотью различных тропических фруктов и Овсяные кисели и витаминизированные фруктовые напитки «PALMA-VIT».

2. Снижение веса и антиоксиданты

Одна из важных задач в процессе снижения веса — активизация обмена веществ. При этом необходимо уделять серьезное значение антиоксидантной защите нашего организма.

В процессе активизации жизнедеятельности нашего организма значительно увеличивается и выработка в нем окислителей. Любая мышечная или эмоциональная активность приводят к увеличению свободных радикалов, способных нанести существенный вред нашему организму, повреждая ДНК, что в свою очередь может привести к развитию рака, болезни сердца, диабета и др. серьезных заболеваний.

Поэтому так называемые сжигатели жира в обязательном порядке должны содержать антиоксиданты, препятствующие увеличению свободных радикалов в организме при активизации обменных процессов.

Что же происходит с организмом и обменом веществ при недостатке антиоксидантов? Пытаясь предотвратить пагубное действие свободных радикалов, организм старается уменьшить их количество за счет снижения интенсивности обменных процессов, и это приводит к нарушению, замедлению обмена веществ. Поэтому при снижении веса очень важно обеспечивать организм достаточным количеством антиоксидантов.

В защите нашего организма от свободных радикалов большую роль играют витамины А, С, Е.

Мощными защитниками нашего здоровья и правильного веса являются продукты:
— 100%-ный натуральный сок XAN VITAN из плодов мангостина с мякотью различных тропических фруктов,
— Красное пальмовое масло «ЗЛАТА ПАЛЬМА».

Эти продукты – настоящие подарки природы человеку, помогающие продлить молодость, красоту, защитить нас от многих страшных заболеваний времени и ранней старости.

3. Недостаток жиров в рационе способствует увеличению веса

Многие болезни большинства людей, в том числе ОЖИРЕНИЕ, вызываются отсутствием в рационе ненасыщенных жирных кислот или нарушением их баланса.

Дело в том, что большая часть жира в организме человека насыщена. Однако этот жир не может быть сожжен, пока организм не будет обеспечен незаменимыми жирными кислотами, которые преобразуют нейтральные жиры и холестерин в формы, облегчающие их метаболизм.

В прежние столетия человек получал незаменимые жирные кислоты из пищи.
Но в наше время содержание сохранивших активность жирных кислот в питании значительно уменьшилось.

Среди основных причин, которые привели к сниже¬нию потребления незаменимых жирных кислот, главными являются следующие:

— Увеличилось потребление масел, бедных «живыми» жирными кислотами.
— Масла во время производства стали подвергаться процессу гидрогенезирования, разрушающего биологически активные вещества масла.
— Снизилось потребление рыбы.
— Из-за применения современных способов молотьбы злаки стали лишаться своей сердцевины, богатой жирными кислотами.
— На 250% увеличился объем потребляемого сахара, который принимает участие в синтезе ферментов вместе с жирными кислотами.

Дефицит незаменимых жирных кислот в организме человека весьма опасное явление. Он порождает очень серьезные расстройства здоровья, связанные с обменными процессами и метаболизмом жиров и холестерина. Снижается потенция, способность к зачатию, у женщин нарушается менструальный цикл. Появляются и другие заболевания. Также начинает расти вес, который со временем переходит в ожирение.

Рекламируемые безжировые и безбелковые углеводистые диеты разрушают обменные процессы в организме, ослабляют иммунную систему и не дают устойчивых результатов в борьбе с ожирением.

Кроме того, безжировые диеты не позволяют оптимально усвоить из пищи каротины, витамин А и Е, кофермент Q10 и другие жирорастворимые витамины.

В расщеплении насыщенного жира, кроме незаменимых жирных кислот, активно участвуют и витамин Е. Если витамин Е добавить в пищу, в которой раньше его недоставало, утилизация жиров удваивается.

Увеличение веса при недостаточном поступлении жиров с пищей происходит в силу трех причин:

Во-первых, тучность может быть обусловлена задержкой жидкости, то есть скрытыми отеками. Нередко у людей с избыточным весом отекают лодыжки, голени и даже бедра, хотя нет намека на дефицит белка.

Во-вторых, при дефиците незаменимых жирных кислот сахара значительно быстрее перерабатываются в жиры. Из-за снижения уровня сахара в кро¬ви возникает «волчий» аппетит, с последующим перееданием и увеличением веса.

В-третьих, поскольку именно жиры лучше всего утоляют чувство голода, попытка заменить их приводит к тому, что вместо одной порции жирной пищи приходится съе¬дать столько углеводной, что ее калорийность оказывается в несколько раз больше, а лишние калории превращаются в лишние килограммы веса.

Для регуляции обмена веществ, поддержания хорошего здоровья и веса необходимо примерно 2 столовые ложки растительных масел в день.

Но в недорогих рафинированных растительных маслах, преобладающих на мировых рынках, незаменимые жирные кислоты зачастую уже повреждены или полностью разрушены грубыми химическими процессами. Вдобавок к этому, каротинов и витамина Е в этих маслах почти всегда не остается. Поэтому, эти масла в целях восстановления здоровья и снижения веса не всегда действенны.

Но стоит добавить в рацион питания всего лишь две столовые ложки Красного пальмового масла «ЗЛАТА ПАЛЬМА» в день, и вес начинает снижаться.

Масло «ЗЛАТА ПАЛЬМА» — натуральное растительное масло, содержащее, практически, самый лучший витаминный и антиоксидантный состав, профиль жирных кислот.

Масло изготовлено, рафинировано и дезодорировано в столь высокой технологии, при которой все витамины и другие полезные питательные вещества сохраняются в натуральном виде и соотношении насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и витамина Е. Это обстоятельство делает его очень устойчивым и активным по отношению к окислительным реакциям в организме.

Как и все растительные масла, «ЗЛАТА ПАЛЬМА» не содержит холестерин.

Важно! Для желающих похудеть нельзя нарушать правило: употреблять по чайной ложке растительного масла каждые три часа (речь идет о любых растительных маслах). Если две столовые ложки употреблять за один прием, жирные кислоты отложатся в виде рыхлого жира, и ненасыщенных кислот вновь будет недоставать.

Используя эти продукты, понимая принципы правильного питания и активного образа жизни, а также соблюдая эти принципы, Вы сможете реально достигнуть желаемого результата и всегда поддерживать желаемый вес в норме!

Масло Злата пальма — рафинировано и дезодорировано. Но только не путать с другой технологией рафинирования. Здесь применена технология, при которой все витамины и полезные питательные вещества сохраняются в самом натуральном виде.

Масло Злата пальма — натуральное красное пальмовое масло, содержащее, самый лучший витаминный и антиоксидантный состав, жирных ненасыщенных кислот.




Масло рекомендуем хранить в тёмном тёплом месте.

При низких температурах (4-6 гр. С) масло загустевает с образованием хлопьев, вплоть до полного застывания.

Масло Злата Пальма содержит нежирные кислоты и при переходе из жидкого состояния в твердое и наоборот, своих свойств не меняет.

источник

Чувство голода – вполне нормальное физиологическое явление, сигнализирующее о необходимости восполнить недостаток питательных веществ, получаемых с пищей. Возникает это чувство несколько раз в день, но при здоровом организме и правильном рационе питания практически не беспокоит человека. Однако у некоторых людей чувство голода присутствует постоянно, вызывая такое расстройство пищевого поведения, как обжорство, то есть непреодолимое желание беспрерывно потреблять пищу. Такая проблема грозит человеку нарушением физиологических процессов в организме, а значит, ожирением, развитием диабета, сердечными заболеваниями и, в конечном итоге, смертью. Здесь-то и возникает вопрос – в чем причины обжорства и как избавиться от этого опасного состояния?

По словам врачей, переедание или обжорство, в большинстве случаев является психологической проблемой, которая возникает вследствие постоянного стресса, вызванного хроническим недосыпанием и нервными расстройствами. В этих случаях чувство голода вызывается снижением выработки гормона лептина, который, к слову, и отвечает за процессы, связанные с аппетитом. С таким расстройством можно справиться лишь нормализацией собственной жизни, а именно, исключением стрессовых факторов, регулярным полноценным отдыхом и занятиями спортом.

Однако есть и еще одна немаловажная причина, о которой многие даже не догадываются. Дело в том, что недостаток в рационе питания некоторых витамином и минералов приводит к сильнейшему желанию поесть, даже после полноценного завтрака, обеда или ужина! Получается, что человек переедает не из-за недостатка силы воли, а только потому, что он ест «неправильную» пищу, обедненную необходимыми организму элементами. В данной статье подробно расскажем о тех полезных веществах, дефицит которых провоцирует обжорство.

По словам диетологов, недостаток в рационе таких ценнейших микроэлементов, как магний и кальций, которые частенько встречаются вместе, провоцирует непреодолимую тягу к соленой и сладкой пище. Если говорить конкретнее, низкое содержание магния в порции питания заставляет человека по окончанию приема пищи съесть плитку шоколада. В то же время, употребление большого количества сладких продуктов, усиленное хроническим стрессом, приводит к еще большему снижению этих двух микроэлементов, только усиливая голод. Получается замкнутый круг, который приводит к ожирению и сопутствующим этому состоянию болезням.

Чтобы решить проблему недостатка кальция в рационе, необходимо регулярно добавлять в свое питание молочные продукты, сыры, сметану, кефир и греческий йогурт. Что касается восполнения недостатка магния, то в этом плане полезно употреблять листовую зелень и сардины, а также картофель в мундире, семечки, орехи и брокколи.

Среди многообразия витаминов, которые необходимы организму для поддержания жизнедеятельности, особую ценность представляют витамины группы B, так как эти биологически активные вещества укрепляют нервную систему и повышают сопротивляемость организма стрессам. К примеру, витамины B5 и B1 участвуют в работе надпочечников, а витамины B6 и B9 отвечают за формирование нейромедиаторов, курирующих самочувствие и настроение. В случае стресса, регулярного переутомления и хронического недосыпания витамины этой группы расходуются первыми, а одним из проявлений дефицита этих важнейших элементов становится переедание. Кроме того, на снижение уровня витаминов группы B значительное влияние оказывает злоупотребление сахаром и кофе, прием алкоголя и некоторых лекарственных препаратов (НПВС и оральных контрацептивов).

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Из вышеописанного становится понятно, что для сохранения уровня витаминов группы B в организме следует отказаться от спиртного, сократить потребление сахара и кофе. Напротив, чтобы пополнить запасы этих биологически активных веществ необходимо регулярно употреблять мясо и молочные продукты, некоторые виды рыб (особенно лосось), яйца и листовую зелень, бананы и авокадо, а также картофель и кабачки. Особенно полезно употреблять продукты в сыром виде, а значит, чаще готовьте салаты из перечисленных продуктов.

Недостаток данного микроэлемента чаще всего наблюдается у престарелых лиц, а также у людей испытывающих хроническое переутомление и стресс. Тут стоит сделать уточнение, что в отличие от магния, кальция и витаминов группы B, сам по себе цинк не провоцирует чувство голода и не вызывает обжорства. Однако недостаток этого микроэлемента действует на организм еще более коварно, притупляя чувство вкуса. Из-за этой особенности нам хочется подсластить и подсолить еду, а почувствовав вкус блюда, естественно, хочется съесть больше. К тому же и соль и сахар сами по себе наносят серьезный вред здоровью и являются причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Следует сказать, что цинк содержится далеко не во всех продуктах, а потому восполнить его дефицит совсем непросто. Больше всего цинка содержится в продуктах животного происхождения, в частности, в морепродуктах (крабовое мясо, устрицы), в курином мясе, свиной печени, а также в яйцах, тыквенном масле и семечках, орехах и стручковой фасоли.

Этот необходимый организму микроэлемент также влияет на тягу к еде. Ученые заметили, что женщины в период менструации, когда с кровью из организма уходит железо, едят гораздо больше, чем в обычные дни. То же самое можно сказать и о тяге к еде вегетарианцев и веганов. Что характерно, дефицит железа вызывает тягу именно к мясным продуктам.

Чтобы утолить голод и пополнить запасы железа в организме, лучше кушать крольчатину и постную рыбу. Другим вариантом восполнения недостатка железа станет растительная пища, а именно тыквенные семечки, сухофрукты, орешки кешью и чечевица. Заметим также, что для лучшего всасывания железа, продукты, являющиеся источниками этого элемента, следует употреблять с продуктами, богатыми витамином C, то есть со шпинатом, томатами, лимоном, картофелем, салатной зеленью или тыквой.

Довольно часто причиной обжорства является банальное отсутствие в рационе важнейших для организма полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Решив, во что бы то ни стало похудеть, человек отказывается от главного «виновника» лишнего веса – жиров, но из-за неправильного подхода к похудению перестает потреблять как вредные, так и полезные жиры. В конце концов, недостаток полезных Омега-3 жирных кислот приводит к мучительному голоду и нередко оборачивается срывом диеты с последующим обжорством. Что интересно, недостаток этих веществ вызывает тягу к молочным продуктам, в частности жажду сыра.

Противостоять дефициту Омега-3 жирных кислот можно регулярным употреблением морепродуктов, в частности, морской жирной рыбы (тунца, лосося и сардин), а также устриц, креветок и мидий. В нашей повседневной пище также можно обнаружить эти полезные кислоты. Они содержатся в сельди, в яйцах, в семенах льна, оливковом, кукурузном и растительном маслах, орехах и соевых бобах.

Теперь, когда вы знаете о веществах, которые могут вызывать обжорство, у вас есть все шансы противостоять этому опасному расстройству, а значит, худеть, просто скорректировав свое питание и поддерживая уровень необходимых организму микроэлементов. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

источник

Эргокальциферол, эргостерол, холекальциферол, 2,2-дигидроэргокальциферол, ситокальциферол, дигидроситостерол, сигма-кальциферол — всё это витамины группы Д. Их пользу для организма трудно переоценить. Без них усвоение кальция и фосфора было бы невозможным, они разгоняют метаболизм, участвуют в выработке гормонов и применяются в лечении большого количества заболеваний.

Современная медицина особенно выделяет из этого ряда Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол). Они жирорастворимы, не боятся термической обработки, не растворимы в воде. Некоторые исследователи относят их к гормонам, поскольку по многим свойствам они ближе к этой группе активных веществ.

В последнее время всё чаще говорят о том, что нужно принимать витамин Д для похудения, так как он тесно связан с лишним весом и особенно с ожирением абдоминального типа.

Учёные выяснили, почему витамин Д способствует похудению:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • в тандеме с кальцием он стимулирует выработку протеина, который наращивает мышечную ткань и ускоряет процесс сжигания калорий;
  • воздействует на особые рецепторы в мышцах, не только ускоряя их рост, но и увеличивая силу;
  • делает тренировки более эффективными, так как улучшает силу и выносливость, что позволяет тратить в течение занятия максимум калорий;
  • запускает интенсивный процесс жиросжигания;
  • снижает аппетит;
  • препятствует откладыванию жиров про запас;
  • его дефицит провоцирует увеличение жировых запасов;
  • дарит запас бодрости и энергии, повышает настроение, что увеличивает двигательную активность;
  • уменьшает системные воспаления, которые провоцируют набор лишнего веса.

Пока это лишь научные предположения. Исследования в этой сфере ведутся до сих пор, делаются новые доклады и выводы. Чем точнее будет разгадан механизм похудения при увеличении дозировок этого активного вещества, тем лучших результатов можно будет добиться.

В ходе ряда исследований были выявлены факты, доказывающие, что витамин Д способствует похудению.

Стройные & полные

У людей с избыточной массой тела уровень витамина Д крайне низкий, а у стройных — высокий.

Абдоминальное ожирение

У людей с абдоминальным ожирением в жировых складках обнаружено большое скопление витамина Д. Оказалось, для ускоренного похудения им необходимо:

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  1. Заниматься спортом с упором на упражнения для талии и живота.
  2. Принимать усиленные дозировки витамина Д, так как более 40% из этого количества уходит в абдоминальный жир.

Брюшную полость нужно перенасытить этим веществом, чтобы он начал выполнять свои непосредственные функции: сжигать адипоциты и наращивать мышечную массу. Поэтому поначалу процесс похудения будет медленным, но по достижению необходимого результата его скорость существенно увеличится.

Это доказали в ходе исследований иранские учёные. Одной группе женщин с лишним весом давали в сутки 1000 МЕ витамина Д, другой — плацебо. Через 3 месяца у первых количество абдоминального жира уменьшилось в среднем от 2,5 до 3 кг, у вторых никаких изменений не произошло.

Мышечная масса

Подопытные крысы, которых закармливали сахаром и жирной пищей, но одновременно давали повышенные дозы витамина Д в сочетании с кальцием, не жирели, а худели на фоне увеличения мышечной массы.

В Университете Миссури были проведены исследования, в ходе которых выявили, что дополнительный приём витамина Д предупреждает развитие сахарного диабета, который в 80% случаев связан с лишним весом.

Витамин Д оказывает воздействие на участки головного мозга, отвечающие за чувство насыщения и голода. Если его мало, сигнал о наступлении сытости во время еды не поступает, и человек переедает.

Уменьшение талии

В эксперименте Университета Милана участвовало более 400 людей, страдающих от лишнего веса и ожирения. Все соблюдали диету. Первая группа не принимала никаких препаратов. Вторая — 25 дозировок витамина Д в месяц. Третья — 100 дозировок. Спустя полгода объём талии уменьшился в среднем у I группы испытуемых на 3,2 см, у II — на 4 см, у III — на 5,5 см.

Начиная дополнительно принимать эргокальциферол или холекальциферол с целью похудения, можно не сомневаться в том, что они будут полезны не только для фигуры, но и окажут самое положительное воздействие на все системы организма:

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

  • обеспечивают всасывание фосфора и кальция в тонком кишечнике;
  • участвуют в размножении клеток;
  • активизируют обмен веществ;
  • стимулируют синтез гормонов;
  • укрепляют иммунитет;
  • облегчают симптомы синдрома раздраженного кишечника;
  • входят в стандарт фармакотерапии гипопаратиреоза, панкреатита, остеопороза, гастрита, гипофосфатемии, гипокальцемии, волчанки, энтерита и некоторых других заболеваний.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

  • полная потеря аппетита;
  • аллергия;
  • мышечные, абдоминальные и головные боли;
  • резкая смена настроения;
  • сбой в работе почек;
  • повышение давления;
  • гиперкальциемия, гиперкальциурия;
  • полиурия;
  • проблемы со стулом, повышенное газообразование;
  • артралгия, аритмия.

При постоянной передозировке возможно отравление, которое проявится в виде рвоты, тошноты, головной и суставной боли, усталости, слабости, сильной жажды.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

  • гиперкальциемия;
  • почечный рахит;
  • кальциевые камни в почках;
  • гипервитаминоз D;
  • повышенная чувствительность.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

  • атеросклероз;
  • гипотиреоз;
  • сердечная и почечная недостаточности;
  • открытый туберкулёз;
  • воспалительные процессы в кровеносных сосудах;
  • гиперфосфатемия;
  • заболевания почек, печени, сердца, ЖКТ;
  • лактация, беременность.

Перед тем, как начать принимать препараты эргокальциферола и холекальциферола, необходима консультация диетолога, терапевта или эндокринолога.

Кроме лишнего веса, дефицит эргокальциферола и холекальциферола обнаруживает себя через следующие симптомы:

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

  • повышенное давление;
  • частые простудные заболевания;
  • мышечные боли;
  • кишечные расстройства: отрыжка, метеоризм, боли в животе, диарея;
  • повышенное потоотделение;
  • сонливость днём и бессонница ночью;
  • хроническая усталость, депрессия;
  • аритмия, тахикардия;
  • кровоточивость дёсен.

Определить уровень витамина Д в организме можно, сдав особый анализ крови с применением иммунохимиолюминесцентного метода — на его транспортную форму, которая обозначается как 25(OH)D.

При похудении и приёме биодобавок на основе Д2 или Д3 этот показатель нужно проверять с регулярностью раз в месяц. Это позволит контролировать дозировки потребляемых препаратов и отслеживать взаимосвязь данного вещества со снижением веса в каждом отдельном случае.

Уровень 25(OH)D — 25-гидрокси-холекальциферола в сыворотке крови:

Таким образом, устраняя дефицит эргокальциферола и холекальциферола, вы не только будете активно худеть, но ещё и предохраните себя от столь серьёзных заболеваний.

Рекомендуется летом ежедневно находиться под открытым солнцем по полчаса в промежуток времени с 10.00 до 15.00. Сделанные в тёплый период запасы будут постепенно расходоваться зимой.

В достаточном количестве витамин Д вырабатывается во время пребывания в солярии, но данный способ похудения лучше не использовать. Как показали последние исследования, искусственный ультрафиолет приводит к образованию раковых опухолей.

Для похудения необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином Д:

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

  • рыбий жир, водоросли, жирные сорта рыб (сельдь, тунец, форель, лосось, скумбрия), креветки, крабы, осьминоги, мидии;
  • сливочное масло, яичный желток, сыр, йогурт, творог, натуральное коровье молоко;
  • грибы, самостоятельно выросшие в естественных условиях (в лесу), а не выращенные искусственно в парниках — особенно лисички и шампиньоны;
  • растительное масло;
  • печёнка;
  • дрожжи;
  • вегетарианцам, кроме грибов, можно посоветовать картофель, овсянку, петрушку, листья одуванчика и крапивы, люцерну.

Продукты богатые на витамин Д

Средняя суточная потребность человеческого организма — 600 МЕ. Чтобы их получить, нужно съесть, к примеру, 225 г лосося, или 1,3 кг трески, или 30 куриных желтков. Это достаточно большие объёмы, и вряд ли кто-то может ежедневно съедать такое большое количество желтков или рыбы.

Проблема в том, что полностью удовлетворить потребность организма в витамине Д не могут ни продукты питания, ни ультрафиолетовые ванны. Поэтому для похудения в обязательном порядке придётся принимать пищевые добавки, в котором он содержится.

Фармакологические формы, подходящие для похудения:

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

  • капсулы;
  • таблетки;
  • капли;
  • масляный раствор;
  • витаминные комплексы.

В отечественных препаратах дозировка эргокальциферола и холекальциферола обычно указывается в мкг. В импортных — в МЕ (международных единицах). 1 мкг = 40 МЕ.

Определяется диетологом либо по инструкции к препарату.

Согласно рекомендациям диетологов, доза витамина Д для взрослых с избыточной массой должна составлять не менее 10 мкг.

Однако дозировка во многом зависит от индивидуальных особенностей. Если похудение сопровождается интенсивными занятиями спортом или имеется диагноз абдоминального ожирения, она может быть увеличена в несколько раз, но только с разрешения специалиста. Самостоятельно этого делать нельзя, так как переизбыток витамина не менее вреден для здоровья, чем его дефицит.

Как показывает практика, суточная дозировка до 800 МЕ поднимает уровень витамина Д в крови незначительно. Реального эффекта в похудении позволяют добиться 2000-5000 МЕ. На результат влияют генетика, возраст и общее состояние здоровья.

Полный курс — полгода, но можно закончить в любой момент, как только фигура станет стройной и красивой. Приём витамина Д обычно осуществляется во время или сразу после еды. Запивается небольшим количеством воды.

Недостатка в препаратах нет. Их можно приобрести в аптеке в виде таблеток, масляного или водного раствора. Некоторые из них можно давать даже детям. Также они входят в составы многих витаминных комплексов. Ещё одна фармакологическая форма — разнообразные биодобавки к пище, которые можно заказать онлайн в интернет-магазинах. Чаще всего это желатиновые капсулы.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

  1. Vitamin D3 от Now Foods (1 капсула в день).
  2. D3 с оливковым маслом от Healthy Origins (1 капсула).
  3. Альфадол Ca от Panacea Biotec (1-2 капсулы).
  4. Кальций Д3 Никомед Форте в таблетках (2 шт.).
  5. Vitrum calcium + D3 (2 таблетки).
  6. Кальцемин Адванс от Health Life (2 таблетки).
  7. Компливит Кальций Д3 (3 таблетки).
  8. Natecal (Натекаль Д3) от Italfarmaco.
  9. АкваДетрим (водный раствор).
  10. Вигантол (в масле).

Сейчас диетологи всё чаще отправляют людей с избыточным весом на анализ крови для определения уровня 25-гидрокси-холекальциферола, называя дефицит витамина Д одной из основных причин абдоминального ожирения. Решить данную проблему можно, если только увеличить его потребление через солнечные ванны, продукты питания и препараты.

p, blockquote 51,0,0,0,0 —> p, blockquote 52,0,0,0,1 —>

источник