Меню Рубрики

Каких витаминов не хватает при цинге

Цинга – заболевание, известное уже не одно столетие. Провоцируется патология недостатком витамина C. В прошлые века скорбут поражал преимущественно моряков во время дальних плаваний и поселенцев северных регионов, в рационе которых было мало продуктов, насыщенных аскорбиновой кислотой. Раньше моряки на борту корабля питались в основном сухарями и вяленым мясом, а запаса фруктов и овощей не хватало на время плавания. Если морское путешествие длилось несколько месяцев, то большинство моряков умирало в пути.

Еще в средние века отмечалось, что крестоносцы, отправившиеся в дальние походы, страдают странным заболеванием, сопровождающимся кожными и внутренними кровоизлияниями. Чаще всего болезнь поражала путешественников, долго пересекающих морские просторы, поэтому была названа морским скорбутом.

В эпоху Великих географических открытий по понятным причинам частота заболеваемости увеличилась. Моряки возвращались домой из кругосветных плаваний немощными инвалидами. Если верить исследовательским данным, в период с 1600-го по 1800-ый год от скорбута погибло свыше 1 миллиона моряков. Свирепствовала странная болезнь и на суше, обычно она поражала людей в тюрьмах, приютах, сельских поселениях и других местах, где питание отличалось скудностью.

Сначала считалось, что болезнь носит инфекционный характер. Но затем врачи заметили, что состояние пациентов заметно улучшается после употребления цитрусовых фруктов. Так, в начале 18 века флот европейских морских государств стали снабжать при подготовке к каждому плаванию фруктами, ягодами, квашеной капустой. И лишь в 20 веке ученые установили, что причина болезни – недостаток аскорбиновой кислоты в организме.

В прошлые века география заболевания была широкой. Чаще всего цингой страдали моряки, отправлявшиеся в плавание по северным морям. В России последняя вспышка заболеваемости цингой была отмечена в конце 19 века. Во время Второй мировой войны болезнь периодически наблюдалась у солдат и жителей блокадных поселений. В отдельные годы вспышки заболеваемости отмечались в Австралии, странах Европы и Америки, были связаны с неурожаем и, как следствие, нехваткой растительных продуктов.

Аскорбиновая кислота – одно из важнейших для организма человека веществ. Витамин выполняет следующие функции:

  • участвует в синтезе коллагеновых волокон, необходимых для построения клеточных оболочек и сосудистых стенок;
  • контролирует доставку глюкозы в ткани;
  • участвует в образовании гормона серотонина, нормализующего эмоциональное состояние;
  • улучшает состояние кишечной микрофлоры, стимулирует всасывание питательных веществ в кишечнике.

У современных людей гиповитаминоз C развивается при скудном рационе, жестких диетах и длительных голодовках, нарушении работы кишечного тракта. Нередко цинга появляется у людей, имеющих дефицит витаминов D и B9, так как гиповитаминоз C сопутствует рахиту и фолиевой анемии.

Начальная симптоматика цинги отмечается уже спустя пару месяцев после начала гиповитаминоза C. Медицинские специалисты выделяют несколько стадий развития болезни.

Начальная стадия является невыраженной, длится от недели до 2 месяцев. Симптомы нечеткие, больной жалуется на:

  • повышение чувствительности кожи;
  • быстрое переутомление;
  • нарушение сна;
  • болезненность в нижних конечностях;
  • бледность кожных покровов.

При отсутствии лечения возникает вторая стадия, сопровождающаяся:

  • красной сыпью по телу (но не затрагивающей лицо, ступни и ладони);
  • кровью в слюне и моче;
  • распуханием и болезненностью мышц;
  • затрудненным движением конечностей;
  • кровоточивостью и болезненностью десен.

На последней стадии отмечаются следующие симптомы:

  • кровоизлияния;
  • кожные кровотечения;
  • кровоточащие язвы на слизистых покровах;
  • тахикардия;
  • очень низкое кровяное давление.

У отдельных пациентов при недостатке витамина C наблюдаются следующие симптомы:

  • покраснение и раздувание десен;
  • избыточное выделение слюны;
  • темно-красные пятна на ногах;
  • носовые кровотечения;
  • неприятный запах изо рта.

Если отсутствует лечение, то цинга вызывает следующие осложнения:

  • дистрофические изменения миокарда;
  • кожные и внутренние обильные язвы;
  • инфекционные заболевания, связанные с нехваткой витамина C;
  • желтуху;
  • интенсивные мышечные боли, из-за которых больной не может передвигаться;
  • повышение вероятности повреждений костей.

Летальный исход отмечается при тяжелом течении заболевания, при острой витаминной недостаточности и кровоизлияниях в организме, а также при игнорировании предложенного врачами лечения.

Сегодня врачи без труда диагностируют болезнь, так как она имеет специфическую симптоматику. Диагностические мероприятия включают:

  • сбор анамнеза (врач спрашивает пациента о начальных признаках патологии, об изменении симптоматики, об особенностях рациона питания);
  • анализ крови и мочи;
  • рентгенографию.

В тяжелом случае больного помещают в стационар. При легком течении болезни терапию можно осуществлять в домашних условиях, но под контролем лечащего врача.

Для восполнения дефицита витамина пациенту назначается курс аскорбиновой кислоты по 100 мг 5 раз в сутки на протяжении 3 недель. При запущенном заболевании проводятся инъекции витамина в высоких дозах в течение 2 – 3 недель. Также больной должен соблюдать лечебную диету, регулярно употреблять пищу, насыщенную аскорбиновой кислотой: фрукты, овощные блюда, шиповниковый чай, хвойные отвары. Чтобы приготовить отвар, нужно взять 200 граммов хвои, залить литром кипятка, варить 20 минут на слабом огне. Готовый напиток процеживается, пьется с медом по 2 – 3 стакана в день.

Если у пациента отмечаются кровотечения, то ему назначаются лекарства, повышающие свертываемость крови. В тяжелых случаях требуется переливание крови. Если болезнь осложнилась инфекцией, то назначаются антибиотики. Избавить пациента от анемии помогают витаминно-минеральные препараты, включающие витамин A, токоферол, группу B, железо. Для нормализации состояния десен применяют антисептические растворы для полоскания полости рта: Хлоргексидин, Мирамистин, Фурацилин. Поврежденные зубы излечивает стоматолог, расшатавшиеся зубы часто приходится удалять.

В реабилитационный период после болезни врачи советуют пациентам отправиться на санаторно-курортный отдых. Эффективно помогают организму восстановиться водные и физиотерапевтические процедуры, массаж.

При отсутствии осложнений, даже если болезнь протекает тяжело, прогноз положительный, если обеспечивается правильное лечение. Но если при цинге отмечается развитие инфекционных патологий, то редко можно говорить о благоприятном прогнозе.

Так как заболевание связано с витаминным дефицитом, то необходимо круглый год обеспечивать организм пищей, богатой аскорбиновой кислотой. Особенно это касается жителей северных регионов. В меню каждый день должны присутствовать насыщенные витаминами продукты. Рекомендуется на зиму делать овощные и ягодные заготовки, квасить капусту, консервировать фрукты. Периодически следует принимать аптечные поливитамины, в составе которых есть аскорбиновая кислота.

источник

10 тревожных признаков дефицита витамина С: проблемы, вызванные дефицитом витамина С и как от них избавиться?

Витамин С (или аскорбиновая кислота) – незаменимое для организма соединение, необходимое для роста тканей и регулирования восстановительных процессов.

Именно этот витамин стимулирует производство коллагена, участвующего в производстве клеток эпидермиса, кровеносных сосудов, костей и суставов, мышц и связок.

Кроме того, витамин С способствует ускорению заживления ран, поддерживает здоровье костей и зубов, отвечает за усвоение железа.

Являясь мощным антиоксидантом, аскорбиновая кислота помогает уменьшить негативное действие свободных радикалов, тем самым предупреждая развитие таких заболеваний, как рак и патологии сердечно-сосудистой системы.

Вместе с тем хронический дефицит витамина С (в течение 3-х месяцев и более) может привести к развитию смертельно опасной болезни под названием цинга.

К недостатку аскорбиновой кислоты могут привести следующие факторы:

  1. Неправильное питание и несбалансированные диеты, ограничивающие поступление витамина С в организм.
  2. Плохая усвояемостьвитамина С, спровоцированная заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертиреозом и злокачественными новообразованиями.
  3. Ускоренное выведениеаскорбиновой кислоты из организма вследствие высоких физических нагрузок, нарушения обменных процессов или заболеваний почек.
  4. Курение и употребление алкоголя: вредные вещества, которые содержатся в табаке и спирте, препятствуют нормальному всасыванию всех питательных веществ, включая витамин С.
  5. Постоянные стрессы и хроническое недосыпание, приводящие к тому, что аскорбиновая кислота очень быстро расходуется.
  6. Длительный прием антибиотиков, гормональных препаратов и антидепрессантов также снижает всасываемость витамина С.

О том, что Ваш организм недополучает витамин С, подскажут признаки, о которых пойдет речь далее.

Если кровоподтеки (или синяки) появляются вследствие травмы (например, при падении или ударе), это вполне естественно и закономерно, ведь капилляры, расположенные под поверхностью кожи, ломаются и лопаются, что приводит к кровоизлиянию.

НО! Если количество синяков на Вашем теле увеличивается день ото дня, при этом Вы даже не догадываетесь, откуда они могли появиться, это может свидетельствовать о недостатке витамина С, одной из функций которого является укрепление сосудистых стенок (капилляров).

Витамин С способствует производству коллагена, являющегося основой соединительной ткани организма и обеспечивающего его прочность и эластичность. Когда коллагена вырабатывается в недостаточном количестве, процесс ранозаживления значительно замедляется.

Кроме того, аскорбиновая кислота – отличный антиоксидант, борющийся с инфекциями, что также положительно влияет на быстрое заживление ран.

Если десны стали часто кровоточить и опухать, если во рту регулярно образуются небольшие долго не заживающие язвочки, это может свидетельствовать о низкой выработке организмом коллагена, виной чему недостаток витамина С.

Данные симптомы нельзя игнорировать, поскольку их прогрессирование может указывать на развитие такого опасного заболевания, как цинга, при котором зубы гниют и выпадают.

Блестящие волосы и крепкие ногти – показатель того, что Вы питаетесь правильно и сбалансировано.

Если же волосы утратили сияющий и здоровый вид, выглядят сухими и секущимися, медленно растут и выпадают в большом количестве, впору задуматься о своем рационе питания, в котором явно не хватает аскорбиновой кислоты.

Еще одним подтверждением дефицита витамина С являются ломкие ногти, испещренные бороздами.

Дело в том, что витамин С способствует выработке коллагена и улучшает усвоение организмом железа, а именно эти вещества обеспечивают красоту и здоровье волос и ногтей.

Коллаген отвечает за упругость, эластичность и красоту кожи. Поэтому когда его не хватает, кожа становится грубой, сухой и дряблой, на ней раньше времени образуются морщины.

Введение в рацион достаточного количества витамина С поможет вернуть коже сияющий и ухоженный вид.

Обладая антиоксидантным действием, аскорбиновая кислота уменьшает негативные последствия воздействия ультрафиолетовых лучей и риск солнечного ожога, а также способствует удержанию воды в эпидермисе, тем самым предотвращая сухость кожи.

Кровеносные сосуды в носу, лопаясь, образуют носовые кровотечения. Чаще всего это происходит по причине хрупкости капилляров, для укрепления которых и необходим витамин С.

НО! Помните о том, что носовые кровотечения могут указывать на многие другие серьезные патологии, поэтому не стоит откладывать визит к врачу, если кровотечения из носа у Вас наблюдаются регулярно.

Аскорбиновая кислота стимулирует выработку белых кровяных телец, борющихся с бактериями и вирусами и обеспечивающих полноценную работу иммунной системы. Способствует укреплению защитных сил организма и антиоксидантное действие витамина С.

Поэтому при дефиците данного витамина организм подвержен бактериальным и инфекционным заболеваниям.

Исследования последних лет говорят о том, что один лишь витамин С не может предотвратить простуду, но способен ускорить процесс выздоровления.

Суставная боль и воспаление суставов могут быть сигналами к пересмотру своего рациона.

Одно из исследований показало, что у людей с низким уровнем аскорбиновой кислоты в 3 раза чаще развивается ревматоидный артрит, чем у тех, в чей рацион включены продукты, богатые данным витамином. А виной всему недостаточная выработка организмом коллагена.

Ученые выявили взаимосвязь между психоэмоциональным состоянием человека и витамином С. Так, нормализация уровня аскорбиновой кислоты в организме привела к улучшению настроения у 34% исследуемых с диагностированной хронической усталостью, тревожностью и депрессией.

Дефицит витамина С приводит к замедлению метаболизма, вследствие чего интенсивность сжигания жира существенно уменьшается, что приводит к быстрому набору лишнего веса и увеличению объема талии.

При достаточном количестве аскорбиновой кислоты наш организм использует жир в качестве источника топлива, причем не только при физических нагрузках, а и в состоянии покоя, что помогает не только избавляться от лишних килограммов, но и поддерживать вес в пределах нормы.

Поскольку организм человека не вырабатывает и не накапливает витамин С, необходимо ежедневно пополнять его запасы. Так, взрослому человеку необходимо получать минимум 65 мг витамина С в день, чтобы поддерживать работу всех систем и органов в норме. Как это сделать?

Во-первых, следует употреблять продукты, в достаточном количестве содержащие аскорбиновую кислоту, а именно:

  • цитрусовые (апельсины, грейпфрут, лимон, лайм, помело),
  • ягоды (клубнику, малину, голубику, клюкву, черную смородину, шиповник),
  • киви,
  • зеленые яблоки,
  • брокколи,
  • томаты,
  • болгарский перец,
  • цветную капусту,
  • квашеную капусту,
  • листовую зелень,
  • щавель,
  • шпинат,
  • зеленый горошек,
  • виноград.

Важно! При термической обработке содержание витамина С в овощах и фруктах уменьшается более, чем на 50%. Разрушается аскорбиновая кислота и при нарезании продуктов.

Во-вторых, во избежание дефицита витамина С необходимо:

  • отказаться от таких вредных привычек, как курение и употребление алкоголя;
  • свести к минимуму стрессы, при которых организм работает в усиленном режиме и очень быстро расходует запасы витамина С;
  • нормализовать сон, поскольку недостаток сна многократно повышает выработку гормонов стресса, что приводит к перерасходу аскорбиновой кислоты.

Сбалансированное питание, полноценный сон не менее 7 часов в сутки, уменьшение стрессовых факторов и отказ от вредных привычек оздоровят организм и продлят молодость!

источник

Цинга (от латинского — «scorbutus» — скорбут) возникает при недостатке витамина С в организме. Науке это заболевание стало известно несколько столетий тому назад. Оно поражало моряков и жителей холодных северных регионов, не имевших возможности употреблять аскорбиновую кислоту в пищу ежедневно. Распространенной причиной болезни, к примеру, на корабле, становилось истощение запасов лука и цитрусовых на борту. Если плавание длилось не один месяц, недостаток витамина С заканчивался летальным исходом.

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

В историю борьбы с цингой вошел известный мореплаватель Джеймс Кук, заставлявший команду своего корабля пить еловое пиво, есть квашеную капусту и, в экстремальных случаях, сырой картофель для восполнения запасов аскорбиновой кислоты.

Заболевание сопровождается разрушением костной и хрящевой ткани — от зубов до трубчатых костей до спинного мозга.

Цинга возникает при недостатке витамина С, или аскорбиновой кислоты, которая:

  • Принимает непосредственное участие в выработке белка коллагена. Коллаген, в свою очередь, образовывает клеточные мембраны и стенки сосудов, отвечает за прочность соединительных тканей, что особенно важно для юных развивающихся организмов.
  • Отвечает за транспортировку глюкозы.
  • Принимает непосредственное участие в выработке серотонина , который защищает нас от апатии и депрессивных состояний.
  • Стимулирует работу микрофлоры кишечника , обеспечивая нормальное всасывание витаминов и микроэлементов.

Цинга может развиваться вне зависимости от возраста, на фоне общего авитаминоза — при несбалансированном питании, длительном голодании, недоедании или нарушении работы слизистой оболочки кишечника. Высока вероятность, что заболевание разовьется у людей с недостатком витамина Д и группы В — рахит и фолиевая анемия часто являются сопутствующими заболеваниями при цинге.

Первые признаки цинги проявляются в течение трех месяцев дефицита аскорбиновой кислоты. К симптомам можно отнести слабость, головокружение, легкую утомляемость, раздражительность, сонливость, боль в мышцах ног и суставах. Однако эти же признаки могут означать еще ряд заболеваний, поэтому для однозначного диагноза все же рекомендуется обратиться к врачу.

К более характерным признакам относятся кровоточивость десен, темно-багровые гематомы под кожей на разных участках тела, боль в процессе жевания, усиленное слюноотделение, бледность или синеватый оттенок слизистых оболочек, слабый стул и обезвоживание организма.

На финальной стадии, при отсутствии надлежащего лечения, дефицит витамина С приводит к внутренним кровоизлияниям в органы, отказу почек и легких, вплоть до летального исхода.

Так как цинга развивается при недостатке витамина С, основным методом лечения является соблюдение больным диеты. Его ежедневный рацион должен содержать продукты с повышенным количеством аскорбиновой кислоты — зелень, свежие овощи и фрукты, ягоды и соки, чтобы привести ее содержание в норму.

Кровоточивость десен лечится точечными инъекциями витамина С. Чтобы снять воспаление в ротовой полости, назначается полоскание слабым раствором марганца, перекиси водорода, а также масляным раствором ретинола (витамина А).

Для лечения ограниченной подвижности суставов в обязательном порядке назначается физиотерапия: ЛФК, обертывания лечебными грязями, массаж, минеральные воды. Если диагностирована анемия, прописывается также комплекс железа и цианокобаламина.

Откладывание лечения цинги в долгий ящик может вызвать вторичные инфекции ротовой полости, сопровождающиеся резким запахом, язвами на деснах и расшатыванием зубов вплоть до их выпадения.

Пациенты, имеющие дефицит витамина С, имеют желтовато-коричневый оттенок кожи, бугристую волосистую часть головы, передвигаются крайне медленно из-за сильных болей в суставах и мышцах.

Цинга вызывает нарушения пищеварения, угнетает работу желудка и кишечника, в результате чего организм не вырабатывает необходимое количество ферментов. От недостатка витамина С также страдает работа сердца — снижается давление, повышается пульс, может появиться сердечная недостаточность.

Для профилактики цинги, в первую очередь, необходимо соблюдать предохраняющую диету, без голодовок и резкого урезания количества зелени и фруктов. Сезоном заболевания считается ноябрь—апрель, поэтому нужно следить, сколько витамина С в количественном отношении получает ваш организм.

Не стоит забывать о том, что витамины не аккумулируются в организме, а усваиваются в небольших количествах в течение суток, поэтому употреблять продукты, содержащие витамин С, нужно ежедневно.

Для детей суточная норма витамина С составляет 30 мг, а для взрослых — 75-90 мг. Если по какой-то причине вам не удается потреблять суточную норму аскорбиновой кислоты, имеет смысл приобрести поливитаминный комплекс, который предохраняет организм от дефицита аскорбиновой кислоты и поддерживает синтез коллагена и серотонина.

Список натуральных источников аскорбиновой кислоты:

  • Цитрусовые — лимоны, апельсины, помело, свити, мандарины.
  • Зелень — листья шиповника, шпината, щавеля, подорожника, черемши.
  • Овощи — лук, чеснок, квашеная капуста, болгарский перец, брокколи.
  • Ягоды — малина, шиповник, клюква, облепиха, красная и черная смородина, брусника, крыжовник.

Как и многие другие сезонные заболевания, цингу можно предотвратить на ранней стадии. Если вы заметили, что слизистая десен начала кровоточить, вам больно жевать, и в целом вы чувствуете слабость, головокружение, стали быстрее утомляться — лучше сразу увеличьте в своем рационе долю продуктов, содержащих витамин С.

источник

Под цингой подразумевается заболевание, спровоцированное хроническим дефицитом витамина С в организме. В прошлом это заболевание было особенно популярно среди моряков, подолгу находившихся в плавании и не имевших возможности употреблять фрукты и овощи. Однако случаи заболевания цингой встречаются и сегодня, хотя и значительно реже. Болезнь способна вызвать анемию, сердечный приступ, смерть.

  • Участвует в образовании коллагена, который незаменим для здоровья кожи, кровеносных сосудов и костей, а также способствует заживлению ран;
  • Он является антиоксидантом, разрушающим свободные радикалы и, таким образом, защищающим ткани организма;
  • Он незаменим при абсорбции железа;
  • Он помогает бороться с инфекциями, поддерживает работу иммунной системы.

Данное заболевание вызвано нехваткой витамина С в организме. Это может быть обусловлено 2 причинами:

  • Этот витамин совсем не поступает в организм с пищей;
  • Витамин С поступает, однако не всасывается в кишечнике;

Кроме того, цинга может быть вызвана:

  1. 1 Питанием с переизбытком углеводов и недостатком животных жиров;
  2. 2 Наличием острых инфекций;
  3. 3 Патологиями органов пищеварения;
  4. 4 Неблагоприятными окружающими условиями.
  • Общее недомогание, повышенная утомляемость и вялость;
  • Потеря аппетита;
  • Тошнота, понос, лихорадка;
  • Боль в мышцах и суставах;
  • Точечные кровоподтеки возле корней волос;
  • На поздних этапах воспаляются, отекают и кровоточат десна, а зубы расшатываются;
  • Появляется экзофтальм (выпученные глаза);
  • Фиксируются кровоподтеки на коже, а сама кожа становится сухой, шелушащейся, коричневатой;
  • Волосы также становятся сухими, секутся, возле кожи головы переламываются;
  • Появляются отеки в результате кровотечений в суставах и мышцах;
  • У детей и подростков преждевременно прекращают расти кости.

Соблюдение полноценной диеты с регулярным употреблением фруктов, овощей, ягод и натуральных соков для восполнения запасов витамина С в организме является частью лечения и профилактики цинги. В случае анемии врачи рекомендуют употреблять больше витамина В12 и продуктов, содержащих железо.

  • При цинге важно употреблять укроп, петрушку, щавель, рябину, брюкву, кабачки, дыни, крыжовник, редис, отварной картофель, зеленый лук, свежие помидоры, белокочанную капусту, апельсины, лимоны, черную смородину, жимолость, сладкий и острый перец, киви, брюссельскую и цветную капусту, капусту брокколи, землянику, шпинат, краснокочанную капусту, хрен, так как они являются основными источниками витамина С, дефицит которого и вызывает данную болезнь. Кстати, водные вытяжки из плодов шиповника и черной смородины также содержат большое количество витамина С.
  • Также важно употреблять цедру лимонов, апельсинов и грейпфрутов, вместе с белой частью их кожуры, черешню, абрикос, гречку, шиповник, черную смородину, салат, черноплодную рябину, так как они способствуют поступлению в организм витамина Р, без которого невозможно сохранение витамина С.
  • Полезно употреблять печень, мясо осьминога и краба, сырые желтки, сметану, а также кисломолочные продукты, скумбрию, сардину, карпа, морского окуня, треску, свинину, говядину, баранину, кролика, пекарские и пивные дрожжи, салаты, зеленый лук, проросшую пшеницу, морскую капусту, так как в них содержится витамин В12, предотвращающий анемию или помогающий с ней бороться в случае ее возникновения.
  • Ни в коем случае нельзя забывать и о свиной и говяжьей печени, а также о чечевице, горохе, гречке, ячневой крупе, овсянке, пшенице, арахисе, кукурузе, кедровых орешках, кешью, кизиле, фисташках, так как в них отмечается большое количество железа, незаменимого в процессе усваивания витаминов группы В, а также, как результат, в профилактике анемии.
  • Важно употреблять яблоки, цитрусовые, помидоры, зеленый лук, капусту, хрен, смородину, так как в них есть аскорбиновая кислота, необходимая для профилактики и лечения цинги.
  • При данном заболевании нужно употреблять кедровые орехи, миндаль, печень, куриные яйца, плавленый сыр, творог, шиповник, шпинат, мясо гуся, скумбрию, некоторые грибы (боровик, лисички, шампиньоны, опята, маслята), так как в них содержится рибофлавин – витамин В2. Он также способствует всасыванию аскорбиновой кислоты.
  • Также полезно употреблять фисташки, грецкие орехи, арахис, кешью, кедровые орешки, свинину, печень, чечевицу, овсянку, пшеницу, пшено, ячневую крупу, гречку, макароны, кукурузу, так как они содержат тиамин – витамин В1. Он играет важную роль в обменных процессах организма, а также обеспечивает функционирование каждой его клетки.
  • Также врачи советуют употреблять плавленый сыр, водоросли, устриц, батат, сметану, капусту брокколи и морскую капусту, мясо угря, сливочное масло, печень, так как они содержат витамин А, который способствует повышению иммунитета и усилению сопротивляемости организма к инфекциям в этот период.
  • Важно употреблять плавленый сыр, брынзу, миндаль, горох, сметану, сливки, грецкие орехи, горчицу, фундук, творог, фасоль, овсянку, ячневую крупу, так как они содержат кальций, который входит в состав крови, а также нормализует восстановительные процессы в организме. Также он способствует укреплению зубов, которые страдают при заболевании цингой. При нехватке кальция и истощении больных цингой им назначают переливание крови каждые 2-3 дня.
  1. 1 Для лечения и профилактики цинги помогает употребление свежих ягод шиповника, чая из шиповника, а также сушеных ягод шиповника в порошке.
  2. 2 При цинге полезно заваривать иглы хвойных деревьев, например, кедра, сосны и пить как чай.
  3. 3 Больным цингой народная медицина советует есть большое количество лимонов в любом виде, даже с кожурой, в которой, кстати, особенно много витамина С.
  4. 4 Также при цинге советуют употреблять щавель обыкновенный в любом виде.
  5. 5 Людям, страдающим цингой, нужно употреблять чеснок в любом виде.
  6. 6 Употребление красной и черной смородины также помогает больным цингой.
  7. 7 Полезно употребление кислицы обыкновенной, так как в ней отмечается огромное количество аскорбиновой кислоты. К тому же, она активно борется с атеросклерозом.
  8. 8 Также взрослым рекомендуют употреблять рыбий жир по 1 ст. л. 1-2 раза в сутки (детям – по 1 ч.л. 3 раза в сутки).

Важно помнить, что продукты, содержащие витамин С, нельзя кипятить, так как в это время витамин С разлагается. Поэтому горячие настои из данных продуктов лучше заменить холодными (настаивать продукты в холодной воде в течение 10-12 часов).

источник

Что такое витамин С, или аскорбиновая кислота

Витамин С, или аскорбиновая кислота, является наиболее доступным и часто встречающимся витамином. Он был открыт в 1928 году, но люди имели о нем представление и раньше, однако не до конца понимали полезность его свойств. В настоящее время о пользе витамина С говорится повсеместно, он приносит организму практически наибольшую пользу по сравнению с другими видами витаминов. Достаточное количество витамина С может значительно продлить жизнь и повысить иммунитет. Исследования подтверждают, что люди, принимающие около 300 мг витамина С ежедневно, живут дольше. Нобелевский лауреат, химик Лайнус Полинг развивал теорию о том, что большинство человеческих заболеваний вызваны именно дефицитом витамина С. Именно Полинг заявлял, что каждодневный прием аскорбиновой кислоты продлевает жизнь на 12-18 лет. Сам ученый принимал ежедневно большое количество данного витамина и прожил до 93 лет.

Малое потребление продуктов, содержащих витамин С, приводит к развитию дефицита аскорбиновой кислоты – серьезного состояния, ведущего к появлению тяжелых заболеваний, например цинги. Витамин С необходим для производства коллагена, гормонов и нейромедиаторов. Его недостаток может проявляться в слабости тела или других конкретных симптомах, таких как кровоподтеки, трудности с заживлением ран или других отклонениях.

Природные источники витамина С

Витамин С люди в основном получают из растительной пищи. Существует множество растительных источников, содержащих аскорбиновую кислоту. К ним относятся такие овощи, ягоды и растения, как перец, ацерола, суринамская вишня, шиповник, суданская роза, все цитрусовые, в том числе лимоны, апельсины, мандарины и грейпфруты. Рекордсменами по содержанию аскорбиновой кислоты также являются редис, брюссельская, цветная, белокочанная капуста, а также шпинат, яблоки, бананы, арбузы, дыни. Содержат аскорбиновую кислоту и морковь, груши, папайя, черника, смородина, сельдерей, виноград.

Чеснок, ячмень, инжир, фасоль, цикорий, клюква, картофель, авокадо, соевые бобы, гранаты, кокосовые орехи — всё это природные богатые источники аскорбиновой кислоты.

Помимо растительной пищи, человек может получить витамин С из пищевых добавок. Основные типы аскорбиновой кислоты в добавках это: таблетки, шипучие таблетки, капсулы, жидкая форма витамина.

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Что такое недостаточность витамина С?

Недостаток или отсутствие витамина С в организме происходит из-за отсутствия достаточного количества витамина С каждодневном рационе. Со временем недостаток витамина С приводит к тому, что в организме не может сформироваться необходимое количество коллагена. Это нарушение вызывает увеличение хрупкости и уменьшение эластичности многих видов тканей, восстановление организма после болезней замедляется. Стойкий (хронический) дефицит/ недостаточность аскорбиновой кислоты в течение примерно трех месяцев или более может привести к болезни, известной как цинга.

Что такое цинга?

Цинга (или скорбут) — это заболевание, вызываемое постоянным недостатком витаминам С в организме. Название «цинга» происходит от латинского слова, впервые это заболевание было описано еще в древние египетские и греческие времена. Пик цинги приходится на 16-18 века, именно в это время был развит морской промысел и длительные морские путешествия с целью торговли, пиратства и открытия новых земель. Моряки, не получавшие достаточное количество витамина С, погибали от страшной болезни, которой, как известно сейчас, была цинга. Основными признаками недуга были: анемия, истощение, развитие дебильности, отеки или опухоли некоторых частей тела, а также изъязвление десен и потеря зубов.

Случаи цинги в современном мире крайне редки.

Организм человека не может синтезировать витамин С, необходимый для производства коллагена и всасывания железа. Людям необходимо получать его из внешних источников, то есть из фруктов, овощей, трав, ягод и плодов. Дефицит витамина С особенно опасен для плода. Согласно исследованиям ученых Университета Копенгагена, беременные, испытывающие дефицит аскорбиновой кислоты, могут родить ребенка с дефектом мозга.

Причины недостаточности аскорбиновой кислоты

Основная причина, по которой развивается недостаточность витамина С — это отсутствие достаточного количества этого элемента в рационе. Употребляя напитки и продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, человек получает свою дневную норму витамина С, однако это вещество не может запасаться организмом впрок, поэтому признаки такого дефицита присутствуют у тех людей, которые едят мало сырой пищи, практически не едят овощи и фрукты, а также курят.

Курение — основной фактор, из-за которого витамин С, полученный с пищей, даже не успевает усвоиться. Борясь с токсичными смолами, содержащимися в сигаретах, организм расходует все запасы аскорбиновой кислоты, которые могли бы пойти на поддержание иммунитета. Вот почему курящие люди чаще болеют, страдают затяжными бронхитами, дольше кашляют и хуже выглядят.

Еще одна причина пониженного количества аскорбиновой кислоты — это некачественное усвоение пищи, которую получает организм. Этот процесс сложно контролировать, в особенности если речь идет о метаболических врожденных нарушениях. Если в кишечнике человека скопилось большое количество каловых камней, каловых масс, слизи, паразитов и токсинов, усвоение пищи и всасывание кишечником полезных веществ крайне ограничено. Бороться с данной проблемой можно путем нормализации диеты, очистительных клизм и восстановления микрофлоры кишечника.

Единственная причина цинги — длительный (более 3-х месяцев) дефицит витамина С, или аскорбиновой кислоты. При дефиците витамина С организм не в состоянии производить достаточное количество коллагена, что приводит к ломкости волос, ногтей, сухости кожи и другим проблемам со здоровьем. В развитых странах мира даже при наличии по-настоящему нездорового рациона, количество витамина С в пище в целом соответствует норме.

Сопутствующие факторы, способствующие развитию цинги, это:

  • злоупотребление алкоголем;
  • наркотическая зависимость;
  • недоедание;
  • тяжелая депрессия;
  • шизофрения;
  • пожилой возраст;
  • лечение, сопровождающееся такими побочными эффектами, как рвота и тошнота;
  • болезнь Крона (ферментные нарушения);
  • анорексия — расстройство пищевого поведения, при котором человек становится очень обеспокоенным своим набором веса и пытается контролировать его при помощи употребления в пищу как можно меньшего количества продуктов;
  • изолированные диеты;
  • курение;
  • беременность и кормление грудью (при бедном рационе).

Симптомы недостаточности витамина С:

  • усталость и слабость;
  • мышечные и суставные боли;
  • легко появляющиеся кровоподтеки и синяки;
  • пятна, которые имеют вид крошечных, красно-синих синяков на поверхности кожи.
  • сухая кожа;
  • сечение волос на концах;
  • отек и изменение цвета десны;
  • спонтанные кровотечения из десен;
  • носовые кровотечения;
  • плохое заживание ран;
  • кровоизлияния в суставы;
  • атрофические процессы в костях;
  • потеря зубов;
  • похудение.

Если игнорировать диагноз и не лечить дефицит витамина С, можно ожидать появления таких симптомов, как одышка, высокая температура с лихорадкой, судороги. Может произойти кровотечение внутри мозга или сердца, следовательно, не исключена вероятность летального исхода. Однако подобные осложнения встречаются крайне редко.

Симптомы цинги

Симптомы цинги обычно появляются спустя минимум три месяца после того, как больной перестает получать достаточное количество витамина С.

У взрослых начальные симптомы цинги таковы:

  • постоянное ощущение усталости и слабости;
  • раздражительность, депрессия;
  • боли в ногах;
  • появление небольших красно-синих пятен на коже тела.

Пятна появляются там, где из кожи растут волосы (в области волосяных фолликулов). Нередко можно заметить такие пятна на голенях. Волоски на пострадавшей поверхности кожи легко вынимаются. Без соответствующего лечения пятна могут увеличиваться в размерах и сливаться в одно большое пятно.

Дополнительные симптомы:

  • припухшие десны, склонные к кровотечению;
  • сильная боль в суставах, вызванная кровотечениями;
  • одышка;
  • покраснение и припухлости на травмированной поверхности кожи;
  • легкое образование синяков.

Симптомы цинги у детей:

  • отсутствие аппетита;
  • раздражительность;
  • недостаточная прибавка веса;
  • понос;
  • высокая температура (лихорадка) от 38°С и выше.

Когда заболевание прогрессирует, появляется боль в ногах, ребенок плачет, не может успокоиться, на коже появляются красно-синие пятна, глаза выпячиваются.

Лечение дефицита витамина С и цинги в целом схожи. Оба состояния достаточно легко поддаются коррекции при соответствующих изменениях рациона питания. Например, боль в суставах проходит уже через 48 часов после получения нормы витамина С. Полное восстановление при недостаточности аскорбиновой кислоты наступает (при качественном лечении) за 48 часов. После того, как побеждены первые симптомы, необходимо удерживать норму витамина С на сутки в течение минимум 3-х месяцев.

  • качественное питание;
  • покой, достаточное количество сна;
  • прием антистрессовых препаратов;
  • прием пищевых добавок витамина С (если это необходимо);
  • при кормлении грудью — двойная доза витамина С с расчетом на мать и ребенка;
  • корректировка ферментных нарушений.

Необходимо посетить следующих специалистов:

  1. Диетолог (если цинга вызвана нездоровым питанием).
  2. Социальную службу (если причина болезни в отсутствии физической возможности приготовления пищи, вызванной инвалидностью или другими нарушениями).
  3. Гастроэнтеролога.Этот специалист поможет скорректировать различные ферментные нарушения, например, болезнь Крона.
  4. Психолога (если цинга или недостаточность витамина С — это следствие нарушений психического здоровья или поведенческих нарушений, например, депрессии, анорексии, шизофрении).

Профилактика цинги

Лучший способ предотвратить цингу — это соблюдение правильной, сбалансированной диеты с большим количеством свежих продуктов, зелени, овощей и специй. Такой режим питания гарантированно предотвратит витаминный дефицит и цингу.

Рекомендации по количеству витамина С:

  • дети 0-12 месяцев — 25 мг в день;
  • дети 1-10 лет — 30 мг в день;
  • дети 11-14 лет — 35 мг в день.
  • дети старшего возраста и взрослые — 40 мг в день;
  • употребляющие алкоголь, курящие, беременные — 70-75 мг в день.

Суточную потребность в витамине С можно покрыть при помощи одного большого апельсина, средней тарелки клубники, одного киви. Очевидно, что предотвратить такой пищевой дефицит совсем не сложно. Употребление аскорбиновой кислоты в дозе, превышающей рекомендуемую, не вредит состоянию здоровья. Однако суточное количество данного витамина не должно превышать 1000 мг (около 15 апельсинов). Побочные эффекты перенасыщения аскорбиновой кислотой это: понос, метеоризм, боль в животе.

Профилактика недостаточности витамина С

Для профилактики недостаточности витамина С необходимо употреблять следующие продукты:

  • темно-зеленые листовые овощи, орехи, фрукты, соки;
  • яйца, молоко, сыр и йогурт;
  • брокколи и другие виды капусты, перец, шпинат, фасоль, помидоры;
  • цитрусовые;
  • клубника.

Большинство взрослых людей нуждаются в таком ежедневном количестве витаминов:

  • витамин B12 – 2,4 мкг;
  • фолиевая кислота — 400 мкг;
  • витамин С — от 75 до 90 мг.

По материалам:
1999-2016 Botanical Online SL
© EMIS Group plc.
© 2016 Merck Sharp & Dohme Corp., a subsidiary of Merck & Co., Inc., Kenilworth, NJ, USA.
© 1998-2016 Mayo Foundation for Medical Education and Research.
GOV.UK
Peter Crosta M.A.

Почему нельзя использовать ватные палочки для чистки ушей?

источник

Цинга (синоним скорбут) — заболевание, обусловленное длительным недостатком в организме витаминов С и Р. Зачастую заболевание проявляется на фоне других форм авитаминоза. Например, при нехватке витаминов В эта болезнь развивается наравне с рахитом, а при дефиците витамина В12 проявляется одновременно с фолиевой анемией.

Лучшая профилактика цинги — полноценное питание, богатое витаминами и микроэлементами.

Аскорбиновая кислота

Уже в середине XVIII века было известно, что эти желтые кислые плоды могут предупредить цингу. Только спустя много десятилетий было установлено, что тем самым целебным веществом, которое предупреждает и лечит цингу, является аскорбиновая кислота, или витамин С.

Со времени открытия этого витамина он стал самым известным и потребляемым в мире. Конечно же, в наши дни повышенный интерес к аскорбиновой кислоте связан совсем не с тем, что она может лечить цингу, – с каждым годом ученые открывают все новые и новые свойства привычной нам с детства «аскорбинки».

Некоторые ученые даже утверждают, что витамин С может продлевать жизнь! И приводят результаты исследований, согласно которым те мужчины, которые принимали более 300 мг в сутки, живут дольше тех, у кого в суточном рационе было менее 50 мг этого витамина.
Витамин С можно назвать одним из самых гениальных изобретений природы: удивительно, на какие чудеса способна маленькая и подвижная молекула этого витамина, состоящая из углерода, водорода и кислорода.

Чем более подвижен и энергичен живой организм, тем больше аскорбиновой кислоты ему требуется.

Именно поэтому она так жизненно необходима для организма человека – это настоящий заряд жизненной энергии, повышение иммунитета, антистрессовый фактор, молодость и красота!

Помимо того что витамин С активизирует все динамические жизненные процессы, перед ним в организме стоят еще две задачи: обеспечение иммунной защиты и стабилизация психики.

Витамин С – злейший враг всех болезней. Он не только является злейшим врагом всех вирусов, микробов, но и повышает сопротивляемость организма интоксикациям химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию и даже может лечить злокачественные новообразования.

В последние годы мегадозы витамина С используют для лечения некоторых форм онкологических заболеваний.

Витамин С имеет прямое отношение и к эмоциональной сфере: он действует на функцию центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, особенно надпочечников. Другими словами, без этого витамина нам были бы недоступны ощущения восторга от ярких красок заката солнца или клейких листочков березы, солнечных лучей, которые будят нас утром, – всех тех ощущений, без которых наша жизнь была бы лишена красок и звуков.

Этот витамин хорошо сохраняется в здоровой кислотной среде желудочного сока, но чувствителен к кислороду, распадается от воздействия света, высокой температуры и воздуха, которые способствуют разрушительной работе окислителей, то есть свободных радикалов.

Витамин С растворим в воде, поэтому его избыток вымывается из организма.
Содержание витамина в организме понижается при курении, стрессах, высокой температуре, приеме аспирина, антибиотиков, некоторых других лекарственных препаратов, воздействии на организм вредных веществ.

С-гиповитаминоз может возникнуть при нарушении принципов рационального питания: при отсутствии свежих овощей и фруктов, преобладании углеводного питания за счет крупяных и мучных блюд. Также причинами дефицита витамина С могут быть искусственное вскармливание грудных детей без прикорма из овощей и фруктов, неправильная кулинарная обработка овощей и фруктов, последствия заболеваний…

При дефиците аскорбиновой кислоты в течение одного – трех месяцев может начаться С-гиповитаминоз. Для начальных стадий дефицита витамина С характерны снижение умственной и физической работоспособности, слабость, вялость, снижение сопротивляемости инфекциям, замедление выздоровления при различных заболеваниях.

Далее при С-гиповитаминозе наблюдается повышенная чувствительность к холоду, беспричинная зябкость, снижение аппетита, быстрая утомляемость, сонливость или плохой сон, раздражительность или подавленность, слабость в ногах. Появляются боли в ногах и пояснице, сердцебиение – при даже небольшой физической нагрузке. Набухают и кровоточат после надавливания и чистки зубной щеткой десны. Становится бледной и сухой, начинает шелушиться кожа.

Эти симптомы могут иметь разную степень выраженности, возникать не одновременно и какое-то время мало тревожить. Но затем, спустя 3–6 месяцев, начинает ощущаться авитаминоз: кожа становится «гусиной», шероховатой, на ее поверхности образуются узелки, возникают кровоизлияния в мышцы, под кожу, в суставы. При сильном дефиците витамина сильно разрыхляются и опухают десна, расшатываются и могут выпадать зубы, теряется аппетит, часто возникают артериальная гипотония, боли и ощущения сжатия в области сердца, нарушаются секреторная и двигательная функции желудочно-кишечного тракта.
У маленьких детей С-авитаминоз проявляется болезненностью при движении рук и ног, беспокойством или апатией, субфебрильной (36,9–37,2 °C) температурой, снижением количества гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в крови. Возникают болезненные припухания в области костей, рук, бедер, мелкоточечные кровоизлияния в виде сыпи.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Важнейшие меры профилактики дефицита витамина С весьма просты: каждый день в нашем меню должны быть в достаточном количестве фрукты и овощи. А при их недостатке (по причине сезонности или особенностей региона проживания) нужно шире использовать квашеные и моченые капусту, яблоки, арбузы, а также соки и компоты, содержащие аскорбиновую кислоту.

Первые признаки нехватки аскорбиновой кислоты

— частые простуды;
— повышенная утомляемость;
— кровоточивость десен;
— плохая концентрация внимания;
— ухудшение зрения;
— снижение аппетита;
— бессонница;
— депрессивные состояния.

В дальнейшем могут появиться боль в пояснице и ногах, сердцебиение при небольшой физической нагрузке, шелушение кожи, кровоизлияния.

Сколько нужно аскорбиновой кислоты?

Суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте составляет 75–100 мг.
Но специалисты подчеркивают, что эта норма может существенно увеличиваться в зависимости от определенных факторов. Например, больше аскорбиновой кислоты нужно курильщикам (есть данные о том, что каждая сигарета «съедает» около 30 мг витамина С), во время стресса, слабом усвоении витамина в желудочно-кишечном тракте и др.

В каких продуктах содержится витамин С?

Витамин С практически отсутствует в пищевых жирах, мясе и мясных продуктах, злаковых продуктах. Больше всего его в природных концентратах аскорбиновой кислоты – в овощах и фруктах. Но вопреки распространенному убеждению, что витамином С богаты чуть ли не все овощи и фрукты, среди них есть как рекордсмены, так и «отстающие».

Золотыми медалями за рекордное содержание аскорбиновой кислоты можно по праву наградить плоды шиповника, черной смородины, облепихи и красный сладкий перец.

Серебряными – укроп с петрушкой, цветную капусту, клубнику, рябину и апельсины.
Достаточно много аскорбиновой кислоты и в белокочанной капусте, причем значительные количества этого витамина сохраняются даже в квашеной капусте. Картофель, конечно, не вполне заслуживает «бронзу», но поскольку он занимает значительное место в нашем рационе, можно сказать, что он вместе с капустой также вносит значительный вклад в обеспечение организма витамином С.

А вот в огурцах, винограде, сливах, персиках аскорбиновой кислоты мало. Крайне низкое содержание витамина Сив молоке и молочных продуктах (исключение составляет только кумыс).

Витамин С встречается в четырех различных формах, так называемых стереоизомерах (при этом его атомарный состав всегда одинаков, просто молекула имеет другое пространственное построение). Это дает витамину возможность в каждом случае выполнять различные функции в процессе обмена веществ, делая его исключительно разносторонним.

Наиболее активным природным стереоизомером аскорбиновой кислоты является L-аскорбиновая кислота.

После того как витамин С попадает в кишечник с пищей, он тут же практически мгновенно оказывается в крови, в межклеточном пространстве и клетках. По последним данным, у молекулы витамина С есть свой транспортный протеин, благодаря которому он и проникает в клетки.

Наибольшей концентрации аскорбиновая кислота достигает в коре надпочечников и в центральной нервной системе. Высоко содержание витамина С и в лейкоцитах, белых кровяных тельцах, играющих важную роль в иммунной системе, он также участвует и в формировании гемоглобина в эритроцитах.

Кстати, эта концентрация витамина в организме имеет свой предел, сверх которого витамин просто перестает транспортироваться в клетки. Поэтому гораздо разумнее, например, есть по нескольку апельсинов в течение дня, вместо того чтобы съесть их сразу.

Некоторая часть витамина сохраняется и в почках, откуда затем поступает в обмен веществ.

Активность витамина С проявляется во всем организме.

Он помогает укреплять мельчайшие кровеносные сосуды, клеточные оболочки, участвует в биосинтезе коллагена и эластина – специальных белков соединительной ткани, опорных компонентов хрящей, костей, стенок сосудов. Благодаря этим свойствам витамин С предотвращает подкожные кровоизлияния, ускоряет процессы выздоровления и заживления ран и других повреждений кожи, укрепляет десны и связки, соединяющие кости.

Кроме этого, аскорбиновая кислота разглаживает и укрепляет стенки кровеносных сосудов – от микроскопических капилляров до толстых вен. Благодаря этому своему свойству витамин С помогает при варикозном расширении вен и геморрое.

Аскорбиновая кислота – отличный «стоматолог» и «зубная щетка».

Она укрепляет бесчисленные мелкие сосуды и клетки соединительных тканей десен, разнося по клеткам соли серной кислоты. Если этих солей не хватает, в соединительных тканях могут возникнуть микроразрывы, а затем начинают кровоточить десны… Аскорбиновая кислота также помогает снабжать кальцием челюстные кости и зубы. Ну а сравнение с зубной щеткой будет в пользу аскорбиновой кислоты: если есть сырые овощи и фрукты, они очистят зубы, придадут свежее дыхание, а содержащийся в них витамин С расправится с бактериями, вызывающими кариес!

Аскорбиновая кислота участвует в поддержании иммунитета и синтезе гормонов, гомеостаза организма человека.

Молекула витамина С не только «на бис» выполняет свои роли, но и помогает другим витаминам. Результаты одного из исследований показывают, что концентрация витамина Е в организме людей, принимавших более 220 мг витамина С в день, была на 18 % выше, чем у тех, кто принимал 120 мг или меньше.

Кроме этого, являясь антиоксидантом, аскорбиновая кислота помогает организму использовать и другие антиоксиданты, она защищает от окисления клетки тела и другие витамины, обеспечивает прямую защиту белков, липидов, ДНК и РНК от повреждающего воздействия свободных радикалов и перекисей. Именно поэтому витамин С наряду с другими витаминами-«целителями», например В5, Е и PP, добавляют в различные кремы для кожи.

Настоящим защитником организма от бактерий и вирусов витамин С становится и во время беременности, защищая женщину и от многих других неприятностей, например от варикозного расширения вен или растяжек на коже.

Нельзя чрезмерно увлекаться препаратами, содержащими аскорбиновую кислоту.

Большие дозы витамина С могут вызвать жидкий стул, газообразование и вздутие кишечника, а также препятствовать усвоению меди и селена. Поэтому принимать витамин С в больших дозах следует только по назначению врача, а в профилактических целях его лучше получать из продуктов питания и витаминно-минеральных сбалансированных добавок.

Достаточное количество витамина С поможет устранить лишние килограммы! Витамин С участвует в синтезе карнитина из аминокислоты лизина. А карнитин, в свою очередь, «достает» из крови молекулы жира и доставляет их в клетки для окисления и получения энергии. Тем самым аскорбиновая кислота помогает нормализовать вес.

Витамин С стимулирует выработку нервных возбуждающих, с помощью которых передаются все наши ощущения. Поэтому можно сказать, что аскорбиновая кислота играет большую роль в настроении человека.

Витамин С принадлежит к четырем самым важным антиокислителям. И вместе с витамином А, витамином E и селеном борется со свободными радикалами.

Главные поставщики аскорбиновой кислоты овощи и фрукты желательно есть в сыром виде. Концентрация витамина С уменьшается при хранении, переработке и особенно при нагревании.

Рекомендуется принимать витамин С в сочетании с другими антиоксидантами, например с витамином E и флавоноидами.

Регулярное употребление витамина С полезно для зрения и предупреждает дегенерацию желтого пятна сетчатки.

Согласно исследованиям, при длительном применении витамин С защищает от катаракты – помутнения хрусталика, приводящего к потере зрения. По некоторым данным, у женщин, которые принимали аскорбиновую кислоту десять и более лет, начальные стадии катаракты отмечались на 77 % реже, чем у тех женщин, которые не принимали этот витамин.

Если кожа становится сухой, бледной, тонкой и шероховатой, усиливаются морщины, появляются кровоизлияния, причиной может быть дефицит витамина С.

При заболеваниях органов пищеварения часто используются диеты с низким содержанием витамина С.

Витамин Р – это природное соединение, объединяющее группу биологически активных веществ под названием флавоноиды. В неё входят порядка 150 элементов: гесперидин, эскулин, антоциан, катехин и так далее. В силу того, что витамин Р может частично покрывать потребность организма в витамине С, ему дали дополнительное имя витамин С2 или С-комплекс. Но его более употребляемое, хотя и не совсем точное название «рутин», так как рутин – это всего лишь один из многих веществ, относящихся к группе флавоноидов.
Своим открытием витамин Р обязан американскому биохимику венгерского происхождения Альберту Сент-Дьёрди. В 1936 году ему удалось выделить из лимонной кожуры некое вещество, действие которого положительно сказывалось на больных геморрагическим диатезом и на морских свинках, заражённых цингой. Название элемента произошло от первой буквы термина «permeability», что в переводе означает проницаемость, так как именно снижение проницаемости сосудов и является основополагающей характеристикой для витамина Р.

Польза витамина P (рутина) для здоровья

Витамин Р относится к веществам, которые организм человека не способен вырабатывать сам. Поэтому он представляет для него особую ценность.
Регулярное применение витамина Р нормализует состояние стенок капилляров, повышая их прочность и эластичность, снижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм. Считается, что ежедневное применение рутина в количестве 60 мг может снизить внутриглазное давление. Правда, при этом профилактический курс должен составлять не менее четырёх недель.

Витамин P, также, участвует в желчеобразовании, помогает регулировать суточную норму выделения мочи и деликатно стимулирует функцию коры надпочечников.

Он сдерживает выработку гистамина и серотонина, обладает противооттечным и обезболивающим действием. Тем самым, витамин Р облегчает и ускоряет течение аллергических реакций, в частности бронхиальной астмы.

Надо отметить, что получаемый из различных природных источников витамин Р оказывает разнообразное воздействие. Так, например, витамин Р — катехин, входящий в состав листьев зелёного чая признан эффективным антиоксидантом. Он предохраняет клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов, перехватывая и обезвреживая их. Тем самым он замедляет процессы старения, повышает сопротивляемость организма к негативным внешним факторам и восстанавливает иммунитет. Обладая антибактериальными свойствами, катехины также защищают человека от простудных и инфекционных заболеваний.

Действие другого элемента группы флавоноидов – кверцетина, содержащегося в болгарском перце, томатах и чесноке направлено на сдерживание роста опухолевых клеток, особенно при онкологических заболеваниях, поражающих кровь и молочные железы.
В клинической практике его активно добавляют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизме, гипертонии и атеросклерозе.

Источники рутина (витамина Р)

Так как рутин не вырабатывается нашим организмом, он должен быть непременно включён в ежедневный рацион питания. При этом предпочтение следует отдавать сырым продуктам, не подвергшимся термической обработке.

Витамин Р содержат все цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), особенно с внутренней стороны кожуры и в междольковой части, все сорта вишни, винограда, слив, яблок и абрикосов. В некоторых видах ягод, в частности шиповнике, малине, чёрной смородине, ежевике, чернике, рябине и аронии также есть витамин Р. Из овощей наибольшее содержание витамина Р присутствует в болгарском перце красного цвета, томатах, свекле, капусте, листьях салата, щавеле и чесноке. Такие продукты как зелёный чай, гречневая крупа также содержат рутин.

Максимальное количество витамина Р содержат ягоды черноплодной рябины – до двух тысяч миллиграмм на сто миллилитров сока.

Витамин Р в больших объёмах, предназначенных для фармацевтической и пищевой промышленности извлекают из разных сортов лиственницы, отдавая предпочтение сибирской и даурской.

Витамин Р быстро разрушается под воздействием воды, избыточного тепла и солнечного света, кислорода. Кроме того, курящий человек своим вредным пристрастием значительно снижает количество рутина в своём организме.

Известно, что витамин Р и витамин С усиливают действие друг друга, поэтому медики рекомендуют их совместное употребление в пищу, тем более, что и в природе они зачастую содержатся в одних и тех же продуктах.

Избыток и недостаток витамина P в организме

Недостаток витамина Р проявляется в организме следующим образом: капилляры становятся хрупкими, под кожей происходят кровоизлияния, носящие точечный характер и появляются маленькие синячки, может ощущаться боль в ногах и плечах, общая слабость и недомогание. Человек начинает быстрее утомляться и у него сильно снижается работоспособность. Внезапное появление угревой сыпи, чрезмерное выпадение волос, пародонтоз также могут указывать на нехватку витамина Р.

Особая нехватка рутина (витамина Р) наблюдается в зимний и весенний периоды, когда в рационе человека длительное время могут отсутствовать свежие овощи, фрукты и ягоды.
Что касается избытка витамина Р, то это не представляет никакого риска для человека, так как все излишки витамина с лёгкостью выводятся из организма естественным путём.

Норма потребления витамина Р

Суточная потребность витамина Р для взрослого здорового человека составляет 25-50 мг, в то время как лечебная доза варьируется в пределах от 100 до 150 мг.

источник