Меню Рубрики

Каких витаминов не хватает признаки

Соблюдение сбалансированной диеты с большим количеством фруктов, овощей и белка необходимо для ведения здорового образа жизни. Если организму не хватает какого-либо необходимого витамина, тело немедленно сообщит об этом целой кучей неприятных симптомов. Выявление контрольных признаков недостатка витаминов является первым шагом к решению проблемы.

Существует ряд различных факторов, которые способствуют ломкости волос и ногтей. Одной из наиболее распространенных причин является недостаток биотина, также известного как витамин B7, который помогает организму превращать пищу в энергию. Длительное использование определенных лекарств может привести к дефициту витамина В7.

Поражения рта или области вокруг него могут быть показателем нехватки витаминов. Люди, страдающие от язвочек в уголках рта, в два раза чаще испытывают недостаток железа и витаминов В1 и В2. Если есть подобные симптомы или же странные «трещинки» во рту, стоит попробовать добавить в свой рацион больше зеленых овощей и птицы.

Люди, рацион которых состоит из свежих овощей и фруктов, вряд ли будут испытывать дефицит витамина С, вызывающий ослабление десен и иммунной системы. Если же сильно запустить проблему, это чревато даже цингой и потерей зубов.

Недостаток витамина А приведет к снижению выработки организмом достаточного количества меланина, что затруднит ночное зрение. Эту проблему можно решить, включив в свой рацион больше продуктов, богатых витамином А, таких как рыбий жир и печень.

Недостаток витаминов В2, В3 и В6 может привести к появлению сухих чешуйчатых пятен на голове, бровях, веках, груди и ушах. Связь между отсутствием вышеупомянутых витаминов и этими симптомами в настоящее время неизвестна, но добавление большего количества этих витаминов к ежедневному рациону может помочь вылечить перхоть.

Витамины В3 и В7 необходимы для развития волос на голове. Дефицит любого из этих витаминов может стать причиной ломкости и выпадения волос. Однако, стоит отметить, что только в крайних случаях дефицита назначаются добавки.

Keratosis pilaris – это состояние, при котором на коже появляются красные или белые пупырышки (как при гусиной коже). Недостаточное количество витаминов А и С может усугубить состояние. Поэтому, чтобы предотвратить это, нужно добавить в свой рацион больше яиц, рыбы и фруктов и овощей желтого цвета.

Болезнь Виллиса-Экбома – это состояние, при котором пациент испытывает неприятные ощущения в ногах, вызывающие непреодолимое желание двигать ими. Это в основном вызвано недостатком железа в организме, но недостаточное потребление витамина С также может способствовать заболеванию.

Высокое кровяное давление может быть вызвано недостатком витамина D. Взрослым необходимо около 600 международных единиц витамина в день. Лучшими источниками витамина D являются лосось, тунец, говяжья печень и яичные желтки.

Недостаток витамина D вызывает высокое кровяное давление, но недостаток витамина B12 приводит к противоположному результату. Недостаток витамина В12 может вызвать мышечную слабость и отсутствие контроля над мочевым пузырем. Если человек страдает от низкого кровяного давления из-за дефицита витамина B12, необходимо увеличить потребление говядины, молока и яиц.

Усиленное потоотделение может быть признаком того, что организм требует витамина D. Даже самый обычный, не физический труд, такой как сидение за компьютером, может привести к появлению маленьких капелек пота на лбу.

Чрезвычайная сонливость в течение дня, несмотря на то, что каждую ночь спишь более 8 часов, может указывать на то, что организму не хватает нормального уровня витамина В12. Это приводит к тому, что клетки крови не переносят достаточное количество кислорода в тело, и в результате появляется сонливость.

Мышечная масса прекращает развиваться в возрасте около 30 лет, поэтому важно поддерживать здоровое потребление как кальция, так и необходимых витаминов, чтобы кости оставались крепкими и в последующие годы жизни. Дефицит витаминов может поставить под угрозу прочность костей, и даже легкий удар по чему-то твердому может привести к перелому.

Витамин D играет довольно важную роль в том, чтобы предоставлять мозгу гормоны хорошего самочувствия, необходимые для выполнения даже самых сложных задач. С недостаточным уровнем витамина D накатит чувство безысходности даже при самой простой проблеме.

Далеко не только штанга и тренажеры помогают в наращивании мышечной массы – витамин D также играет огромную роль в росте мышц. А когда уровень витамина D падает, мышцы будут медленно «усыхать», оставляя человека в замешательстве относительно того, почему даже подъем по лестнице настолько выматывает.

Дефицит витаминов сокращает количество кислорода, которое могут переносить клетки крови. Это затрудняет процесс кровообращения и приводит к появлению странных ощущений покалывания в случайных частях тела.

Если кто-то случай оставит свои ключи в холодильнике или вдруг внезапно забудет имя своего племянника или племянницы, причиной этого может быть недостаток витамина B12. Недостаток витамина B12 можно легко принять за болезнь Альцгеймера у пожилых пациентов, но добавка витамина B12 может помочь облегчить подобные симптомы.

Головокружение также является распространенным симптомом дефицита витаминов. В самых «запущенных» случаях люди с дефицитом любых витаминов могут испытывать полную потерю чувства равновесия в самые неожиданные моменты.

Дефицит витамина B12 также «истощает» цвет кожи. Если в организме сильно не хватает этого витамина, то красные кровяные клетки могут легко разрушиться, придав коже нездоровый желтоватый оттенок.

Если на языке пропали маленькие бугорки (сосочки) по краям, то это один из признаков, что человек страдает от недостатка витамина B12. Болезненные ощущения в задней части языка также являются распространенным симптомом дефицита витамина. Пища наверняка потеряет вкус, но нужно стараться употреблять больше говядины, тунца и обогащенных злаков.

источник

Авитаминоз способен причинить серьёзный вред здоровью, нарушить работу иммунной системы, спровоцировать развитие тяжёлых заболеваний. Чтобы вовремя определить, каких витаминов не хватает организму женщины, следует пройти комплексное обследование в медицинском учреждении с обязательной сдачей анализов. Для диагностики дефицита каждого из веществ необходимое оборудование присутствует только в некоторых частных клиниках. По этой причине важно уметь распознавать симптомы авитаминоза самостоятельно.

Авитаминоз оказывает негативное влияние на работу органов и систем организма каждого человека. Однако для женщины нехватка проявляется особо остро, так как она приводит к ухудшению состояния волос, ногтей и кожи, способствует развитию ожирения.

На внешности представительниц прекрасного пола радикально сказывается дефицит витаминов:

У женщин после 45-50 лет начинает резко снижаться выработка анаболических гормонов (тестостерона, эстрогенов, соматропина), что приводит к ухудшению усвояемости витаминов из пищи. В связи с этим восполнить их дефицит увеличением объёма фруктов и овощей в рационе не всегда удаётся. В этой ситуации рекомендуется использовать специальные витаминные комплексы для зрелых женщин.

Дефицит каждого витамина проявляется специфическими признаками. Корректируя приём витаминных препаратов и (или) внося изменения в рацион, возможно быстро устранить авитаминоз и наладить нормальное функционирование организма.

Следует иметь в виду, что избыток (гипервитаминоз) может причинить вред организму не меньший, чем их нехватка. По этой причине накануне приёма препаратов рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Дефицит вещества в организме приводит к развитию куриной слепоты — состоянию, при котором резко ухудшается темновая адаптация органов зрения. Возникают поражения кожи (себорея, дерматит), воспалительные процессы слизистых оболочек кишечника, нарушения в работе лёгочной и мочеполовой систем.

Недостаток ретинола снижает защитные функции организма, делая его более восприимчивым к инфекционным заболеваниям.

Суточная норма для взрослых женщин составляет 700 мкг в сутки.

Нехватка приводит к сбоям в работе практически всех органов и систем организма. Специфичные симптомы для каждой подгруппы витамина В выглядят так:

  • В1 — ожирение и снижение работоспособности;
  • В2 — головокружение, слабость, кожные заболевания, снижение остроты зрения;
  • В3, РР (никотиновая кислота) — нарушение пищеварения, быстрое изменение массы тела;
  • В6 — повышенная утомляемость, нарушение сна;
  • В9 (фолиевая кислота) — снижение защитных свойств организма (частое развитие простудных заболеваний, появление грибка ногтей), бледный цвет кожи лица;
  • В12 — раздражительность, скачки давления, снижение работоспособности и бледность кожи.

Недостаток аскорбиновой кислоты выражается ослаблением иммунной системы, кровоточивостью дёсен, бледностью и сухостью кожи, длительным заживанием порезов и проколов кожи.

Женщины с дефицитом аскорбиновой кислоты в организме страдают повышенной утомляемостью, снижением мышечной силы и выносливости, у них могут расшатываться и выпадать зубы, появляться сосудистые звёздочки на лице.

Установленная норма потребления вещества для дам составляет 75 мг в сутки.

Недостаточное количество вещества в организме способно привести к повышению хрупкости костей и остеопорозу, снижению иммунитета, мышечным болям. Установлено, что с нехваткой вещества связаны бессонница и снижение умственных способностей.

Среднесуточная доза для женщины составляет 600 МЕ.

Дефицит вещества проявляется снижением скорости обмена веществ, повышением в крови уровня сахара и холестерина, скачками артериального давления.

Усваивается витамин Р только вместе с аскорбиновой кислотой. Суточная дозировка для взрослой женщины составляет 40-50 мг.

Недостаток вещества чаще всего проявляется у женщин, проживающих на территории, загрязнённой радиоактивными веществами, и тех, чья работа связана с регулярным контактированием с ядами и токсинами. Основные признаки авитаминоза: повышенная утомляемость, мышечная дистрофия, бесплодие, нарушение работы мозга и печени.

Норма потребления зависит от региона проживания и может составлять от 12 до 25 мг в сутки.

Единственным достоверным способом определения авитаминоза является сдача анализов. В качестве биоматериала для исследования могут быть использованы кровь, волосы, ногти, моча. Если анализ проводится по крови, сдавать её необходимо утром натощак — с крайнего приёма пищи должно пройти не менее 10 часов. Результат исследования будет готов в течение суток.

Врачи советуют регулярно производить обследование на авитаминоз женщинам, проживающим в неблагоприятных экологических зонах, работающих на тяжёлых или вредных производствах, во время длительного нахождения на диете.

В обязательном порядке следует сдать эти анализы женщинам, планирующим беременность.

Симптомы авитаминоза часто могут быть похожи на признаки инфекционных и функциональных заболеваний органов и систем организма. Поэтому не следует все негативные изменения внешности списывать на нехватку витаминов — причина может быть гораздо серьёзнее. Для установления точного диагноза и назначения лечения следует пройти полное медицинское обследование.

источник

Витамины – это те ценные вещества, благодаря которым мы имеем возможность бодро и правильно шагать по жизни, а не лежать дома в постели, скрючившись от различных болезней. Недостаток того или иного витамина всегда указывает на сбой в организме, а его невосполнение приводит к еще большим недомоганиям. Как узнать – какого именно витамина организму не хватает, чем восполнить недостаток витаминов, и чем он грозит при бездействии?

Содержание статьи:


Какие симптомы появляются при нехватке того или иного витамина?

  • Дефицит витамина А:
    сухость, ломкость, истончение волос; ломкость ногтей; появление трещин на губах; поражение слизистых (трахеи, рта, ЖКТ); снижение зрения; сыпь, сухость и шелушение кожи.
  • Дефицит витамина В1:
    диарея и рвота; расстройства ЖКТ; снижение аппетита и давления; повышенная возбудимость; сердечная аритмия; холодные конечности (нарушения кровообращения).
  • Дефицит витамина В2:
    стоматит и трещины в уголках рта; конъюнктивит, слезотечение и снижение зрения; помутнение роговицы глаза и светобоязнь, сухость во рту.
  • Дефицит витамина В3:
    слабость и хроническая усталость; регулярные головные боли; беспокойство и нервозность; повышение давления.
  • Дефицит витамина В6:
    слабость; резкое ухудшение памяти; болезненность в области печени; дерматиты.
  • Дефицит витамина В12:
    анемия; глоссит; выпадение волос; гастрит.
  • Дефицит витамина С:
    общая слабость на фоне снижения иммунитета; потеря веса; плохой аппетит; кровоточивость десен и кариес; подверженность простудам и бактериальным инфекциям; кровотечения из носа; неприятный запах изо рта.
  • Дефицит витамина D:
    у детей – вялость и малоподвижность; нарушения сна и плохой аппетит; капризность; рахит; снижение иммунитета и зрения; нарушение обмена веществ; проблемы с костными тканями и кожным покровом.
  • Дефицит витамина D3:
    плохое усвоение фосфора/кальция; позднее прорезывание зубов; нарушения сна (пугливость, вздрагивание); снижение мышечного тонуса; хрупкость костей.
  • Дефицит витамина Е:
    склонность к аллергиям различного рода; мышечная дистрофия; боли в ногах из-за нарушенного питания конечностей; появление трофических язв и развитие тромбофлебита; изменения в походке; появление пигментных пятен.
  • Дефицит витамина К:
    нарушения в работе ЖКТ; болезненность менструаций и нарушения цикла; анемия; быстрая утомляемость; кровотечения; кровоизлияния под кожу.
  • Дефицит витамина Р:
    появление точечных кровоизлияний на коже (особенно в местах, стянутых тесной одеждой); боли в ногах и плечах; общая вялость.
  • Дефицит витамина РР:
    апатичность; дисфункция ЖКТ; шелушение и сухость кожи; диарея; воспаления слизистой рта и языка; дерматит; головные боли; усталость; быстрая утомляемость; сухость губ.
  • Дефицит витамина Н:
    появление сероватого оттенка кожи; облысение; подверженность инфекциям; мышечные боли; депрессивные состояния.

К каким заболеваниям ведет недостаток того или иного витамина:

  • « А »:
    к гемералопии, перхоти, снижению либидо, хронической бессоннице.
  • «С»:
    к выпадению волос (алопеции), длительному заживлению ран, пародонтозу, нервным расстройствам.
  • «D»:
    к хронической бессоннице, потере веса и зрения.
  • «Е»:
    к мышечной слабости, репродуктивной дисфункции.
  • «Н»:
    к анемии, депрессии, алопеции.
  • «К»:
    к проблемам поджелудочной железы и ЖКТ, дисбактериозу, диарее.
  • «РР»:
    к хронической усталости и бессоннице, депрессии, кожным проблемам.
  • «В1»:
    к запорам, снижению зрения и памяти, потере веса.
  • «В2»:
    к угловому стоматиту, проблемам ЖКТ, выпадению волос, головным болям.
  • «В5»:
    к депрессии, хронической бессоннице.
  • «В6»:
    к дерматитам, заторможенности, депрессии.
  • «В9»:
    к раннему поседению, к ухудшению памяти, к нарушению пищеварения.
  • «В12»:
    к малокровию, репродуктивной дисфункции.
  • «В13»:
    к заболеваниям печени.
  • «U»:
    к проблемам ЖКТ.
Читайте также:  Мушмула что это такое какие витамины

Таблица содержания витаминов в продуктах питания: как предупредить нехватку витаминов а, в, с, d, e, f, h, k, pp, p, n, u

В каких продуктах следует искать необходимые витамины?

  • «А»:
    в цитрусовых и шпинате, тресковой печени, сливочном масле, икре и яичном желтке, в щавеле, облепихе, зеленом луке, сливках, брокколи, сыре, спарже, моркови.
  • «С»:
    в киви и цитрусовых, в цветной капусте и брокколи, в зеленых овощах, болгарском перце, яблоках и дыне, в абрикосах, персиках, шиповнике, зелени и черной смородине.
  • «D»:
    в рыбьем жире, петрушке и яичном желтке, молочных продуктах и масле сливочном, пивных дрожжах, зародышах пшеницы, молоке.
  • «Н»:
    в желтке, дрожжах, почках и печени, грибах, шпинате, свекле и капусте.
  • «Е»:
    в растительном масле и миндале, облепихе, зародышах злаковых, сладком перце, горохе, яблочных семечках.
  • «К»:
    в капусте и томатах, тыкве, бобовых и зерновых, свиной печени, салате, люцерне, шиповнике и крапиве, в цветной капусте, зеленых овощах.
  • «Р»:
    в черной смородине и крыжовнике, черешне, вишне и клюкве.
  • «РР»:
    в печени, яйцах, мясе, зелени, орехах, рыбе, финиках, шиповнике, зерновых, белых грибах, дрожжах и щавеле.
  • «В1»:
    в необработанном рисе, грубом хлебе, дрожжах, яичном белке, фундуке, овсянке, говядине и бобовых.
  • «В2»:
    в брокколи, пророщенной пшенице, сыре, овсе и ржи, соевых, в печени.
  • «В3»:
    в яйцах, дрожжах, проросшем зерне.
  • «В5»:
    в мясе цыпленка, сердце и печени, грибах, дрожжах, свекле, цветной капусте и спарже, рыбе, рисе, бобовых, говядине.
  • «В6»:
    в твороге и гречке, печени, картофеле, печени трески, желтке, сердце, в молоке, устрицах, бананах, грецких орехах, авокадо и кукурузе, капусте, в салате, капусте.
  • «В9»:
    в дыне, финиках, зелени, зеленом горошке, грибах, тыкве, орехах и апельсинах, моркови, гречке, салате, рыбе, сыре и желтке, в молоке, муке грубого помола.
  • «В12»:
    в морской капусте, телячьей печени, соевых, устрицах, дрожжах, рыбе и говядине, сельди, твороге.
  • «В12»:
    в кумысе, молоке, молочных продуктах, печени, в дрожжах.

источник

В погоне за стройным и подтянутым телом мы забываем о том, что многие диеты (особенно строгие и предполагающие употребление одного определенного продукта, способствующего похудению) лишают наш организм витаминов и других полезных элементов.

Согласно статистике, более 1 млрд. жителей нашей планеты имеют дефицит витамина Д, что чревато хрупкостью костей и нарушением работы иммунной системы. Хроническая нехватка витамина А и вовсе может привести к летальному исходу.

Авитаминоз – серьезная проблема, решать которую следует незамедлительно!

Выявить, каких именно витаминов не хватает организму, можно, сдав анализы на витамины. Но, к сожалению, стремительный темп жизни современного человека далеко не всегда позволяет выкроить несколько часов на посещение клиники.

Что делать в таком случае? Предлагаем Вам внимательно посмотреть на свое отражение в зеркале, ведь наше лицо может многое рассказать о состоянии организма в целом!

Если по утрам на протяжении длительного времени Вы видите в отражении зеркала свои опухшие веки, это может указывать на нехватку йода в организме.

Не игнорируйте данный признак, поскольку дефицит йода может привести к нарушению работы щитовидной железы, образованию узлов и раку щитовидной железы.

Чтобы восполнить недостаток йода в организме, достаточно включить в рацион следующие продукты:

  • йодированную соль,
  • морепродукты,
  • молоко,
  • кефир,
  • йогурт,
  • яйца,
  • морскую капусту,
  • клюкву,
  • томаты,
  • бобовые,
  • клубнику.

Чрезмерная бледность кожи – признак дефицита витамина В12 (особенно на фоне истощения, быстрой утомляемости, постоянной усталости и перепадов настроения).

Хронический дефицит данного витамина может привести к замедлению метаболизма, деменции, параличу и нарушениям в работе нервной системы.

Витамин В12 в большом количестве содержится в красном мясе, печени, жирных сортах рыбы (форели, лососе, сельди), морепродуктах.

Сухая и шелушащаяся кожа сигнализирует о недостатке витаминов А и С, поддерживающих водно-солевой баланс кожи.

Витамин А отвечает за рост новых здоровых клеток эпидермиса, способных сопротивляться внешним негативным факторам.

Витамин С синтезирует коллаген, который не только обеспечивает красоту и здоровье кожи, ногтей и волос, а и способствует регенерации соединительной ткани.

Источниками витамина А являются:

  • рыбий жир,
  • печень трески,
  • угорь,
  • говяжья печень,
  • икра красная и черная,
  • яйца,
  • сливочное масло,
  • рябина красная,
  • морковь,
  • курага,
  • листовая зелень,
  • шиповник.
  • шиповник,
  • облепиха,
  • болгарский перец,
  • смородина,
  • цитрусовые,
  • грибы белые сушеные,
  • листовая зелень,
  • капуста разных сортов,
  • земляника.

Кожа приобретает жирный блеск и «лоснится» при дефиците витаминов группы В (особенно витамина В2), которые уменьшают избыток кожного сала.

Витамин В2 содержится в белых сушеных грибах, говяжьей печени и почках, молоке, сливках высокой жирности, яйцах (особенно перепелиных), миндале.

Угри, комедоны и воспаления с гноем могут быть следствием дефицита витамина А и цинка (последний участвует в делении клеток, а также их замене).

Поддерживать должный уровень цинка в крови помогут следующие продукты:

  • пшеничные отруби,
  • кедровые орехи,
  • арахис,
  • семена подсолнечника,
  • сыры,
  • куриный желток.

Интересный факт! Угревая сыпь на лице, а именно ее локализация, могут косвенно указывать на те или иные сбои в работе организма.

Высыпания в верхней части лба указывают на проблемы с кишечником. Для устранения проблемы обогатите рацион такими антиоксидантами, как зеленый чай, клубника, голубика, вода с лимоном.

Высыпания в нижней части лба свидетельствуют о нарушенной работе нервной системы, причинами которой могут стать нерегулярный сон, стресс, депрессия, нарушенное кровообращение. Снять нервное напряжение поможет полноценный сон, теплый душ, медитация и ароматерапия перед отходом ко сну.

Высыпания на носу – признак проблем с сердцем вследствие повышенного давления и стрессов. Отдохните на свежем воздухе, сходите на шопинг, уделите внимание своему хобби.

Высыпания на бровях сигнализируют о том, что печень не справляется с возложенными на нее задачами, чему виной могут быть алкоголь и пища с высоким содержанием жиров. Пересмотрите свой образ жизни и рацион, чтобы разгрузить печень.

Высыпания на правой щеке часто наблюдаются у курильщиков и аллергиков и указывают на патологии дыхательной системы. Избегайте действия аллергенов, откажитесь от курения, как активного, так и пассивного, чтобы минимизировать негативное воздействие на легкие.

Высыпания вокруг губ и в центральной части подбородка могут указывать на проблемы с желудком и тонкой кишкой. А виной всему зачастую – это фаст-фуд и длительные запоры. Употребляйте больше свежих овощей и фруктов с высоким содержанием волокон, например, морковь, брокколи, виноград, яблоки, отрубной хлеб, сельдерей.

Высыпания на боковых сторонах подбородка – сигнал о перегруженности почек и сбое в работе половой системы. Устраните стресс, откажитесь от строгих диет, сократите употребление натрия и кофеина, чтобы очистить почки и нормализовать менструальный цикл.

Появление морщин по мере старения организма – нормальный физиологический процесс. Но если морщины появляются в большом количестве за короткий промежуток времени, это может говорить о том, что Вашему организму не хватает витамина Е, отвечающего за тонус, упругость и эластичность кожи.

Восполнят дефицит витамина Е:

  • растительные масла (оливковое, подсолнечное),
  • семена подсолнечника,
  • орехи (миндаль, кешью, фундук, арахис),
  • пшеничные отруби,
  • печень трески,
  • облепиха,
  • угорь.

Бледные губы и часто образующиеся трещины в уголках рта красноречиво свидетельствуют о том, что Вам не хватает железа. К тому же недостаток данного микроэлемента негативно сказывается на работе иммунной системы, из-за чего повышается риск простудных заболеваний и понижается давление.

Устранить дефицит железа помогут:

  • какао порошок,
  • красное мясо,
  • злаки,
  • кунжут,
  • соя,
  • морская капуста,
  • пшеничные отруби,
  • листовая зелень.

Если после использования зубной нити десны немного кровоточат, причем происходит это нерегулярно, то ничего страшного в этом нет.

Если же кровоточивость десен наблюдается при каждой чистке зубов, это может быть признаком нехватки витамина С (особенно в сочетании с мышечными болями и плохим ранозаживлением).

Включив в рацион продукты, обогащенные этим витамином, Вы снизите чувствительность десен и зубов, а также в целом укрепите иммунитет.

Использование всевозможных средств для укладки волос, их окрашивание, сушка феном, выпрямление и завивка приводят к тому, что волосы становятся сухими, ломкими и тусклыми, появляется перхоть.

Если исключение всех вышеперечисленных факторов благоприятно не повлияет на внешний вид волос, это может свидетельствовать о дефиците витамина В7 (биотина).

Содержится этот витамин в следующих продуктах:

  • говяжья и свиная печень,
  • мясо курицы,
  • молочные продукты,
  • яичный желток,
  • миндаль,
  • орехи,
  • бобовые,
  • соя,
  • томаты,
  • морская рыба.

Важно! Помните о том, что во всем должна быть мера. Поэтому если у Вас выявлена нехватка того или иного витамина, не стоит для его восполнения потреблять килограммами продукты, которые его содержат! Это может привести к другой крайности – гипервитаминозу, что также негативно скажется на состоянии кожи в частности и на работе организма в целом!

Обратитесь к терапевту либо диетологу, которые проведут все необходимые исследования, на основании которых назначат адекватное лечение и откорректируют рацион с учетом Ваших потребностей и возможностей!

источник

Дефицит витаминов означает плохие новости для организма. Это может вызвать различные заболевания и вызвать у вас недомогание или усталость. В основном, недостаток витаминов может привести к плохим ежедневным результатам.

Сбалансированное питание имеет решающее значение для здоровья организма. Пища, которую вы едите, должна обеспечивать вас всеми необходимыми питательными веществами, включая рекомендуемые дозы витаминов. Проблема в том, что, если вы не обращаете внимания, может быть легко пропустить несколько необходимых витаминов.

Но как определить, что вам не хватает некоторых необходимых питательных веществ? Ответ прост: обращая внимание на свое тело.

Вот некоторые признаки хронического дефицита витаминов у женщин и способы их устранения.

1. Ухудшение здоровья полости рта
Ухудшение здоровья полости рта может быть прямым признаком дефицита витаминов. Вот некоторые области, за которыми нужно следить.

• Язвы
Язвы очень часто вызваны дефицитом железа, а также недостатком витаминов группы В. Это настолько распространено, что исследование показало, что те, у кого есть эти язвы, имеют в два раза больше шансов на дефицит железа, даже незначительно.

• Кровотечения или расщепления
С медицинской точки зрения известный как угловой хейлит, расщепление и кровотечение по углам рта может быть результатом низкого уровня железа и витаминов группы В. Это особенно верно для витамина В2 или рибофлавина.

Обращаем ваше внимание на то, что чрезмерная жесткость при чистке зубов также может привести к кровоточивости десен, а также к остаткам пищи, вызывающим инфекции десен. Если у вас только кровоточивость десен, поговорите со стоматологом или поменяйте зубную щетку на более мягкую.

Для борьбы с этими симптомами употребляйте продукты, богатые железом, такие как:
орешки
мясо
рыба
бобовые
домашняя птица
семена
темная зелень и зелень
цельные зерна

Вы также можете потреблять продукты, богатые витаминами группы В, в том числе:
молочные продукты
рыба
домашняя птица
мясо
яйца
зеленые овощи
крахмалистые овощи
бобовые
семена.

2. Синдром беспокойных ног
Болезнь Виллиса-Экбома, более известная как СБН или синдром беспокойных ног, является состоянием нервов. По сути, он характеризуется дискомфортом, который возникает в ногах, что приводит к желанию двигать ими. Обычно это поведение навязчивое и не поддается сопротивлению.

Употребление дополнительного витамина С может быть полезным, так как оно может помочь организму легче усваивать железо, чтобы помочь при хронической недостаточности витаминов. Если вы потребляете достаточно железа, но экономите на витамине С, положительные эффекты железа не полностью раскрываются.

Продукты, богатые железом, включают в себя:
орешки
мясо
рыба
бобовые
домашняя птица
семена
темная зелень и зелень
цельные зерна

Продукты, богатые витамином С, включают:
свежие фрукты
свежие овощи

3. Ухудшение состояния глаз
Никто не хочет испытывать проблемы со зрением. Если вы заметили ухудшение здоровья глаз, это может быть признаком дефицита витаминов.

Одной из самых распространенных причин проблем со зрением является недостаток витамина А. И одной из самых распространенных проблем со зрением, вызванной недостатком этого питательного вещества, является так называемая ночная слепота. Как следует из названия, это означает, что у вас могут быть проблемы со зрением в условиях низкой освещенности.

Читайте также:  Мужчинам какие витамины принимать для выпадения волос

4. Плохое здоровье волос и ногтей
Ногти и волосы тесно связаны между собой. Обычно симптомы, которые влияют на одну из этих частей тела, часто влияют и на другую. Есть много потенциальных причин ухудшения здоровья волос и ногтей, но дефицит витамина B7, также известный как дефицит биотина, является довольно распространенной.

Другие симптомы дефицита биотина включают:
колики
покалывание в конечностях
боль в мышцах
усталость
хроническая усталость

Недостаток биотина редок, но если у вас есть более высокий риск его развития, если вы:
курите и / или часто пьете
есть расстройство пищеварения
в настоящее время беременны
используете противосудорожные препараты
едите сырые яичные белки.

Если вам нужно больше биотина в вашем рационе, потребляйте добавку биотина 30 мг под надзором врача, или есть продукты так как:
орешки
мясо
рыба
семена
брокколи
шпинат
сладкая картошка
бананы
цветная капуста
цельные зерна
дрожжи
молочные продукты

5. Кожные проблемы
Одним из менее распространенных признаков хронической недостаточности витаминов, за которым все еще стоит следить, являются небольшие выпуклости на коже. Это известно как кератоз пиларис. Это состояние, при котором на спине, руках, бедрах и щеках появляются маленькие красные или белые шишки, похожие на гусиную кожу. Иногда эти шишки появляются с вросшими волосками.

Не на 100% ясно, почему эти шишки появляются, но обычно предполагается, что это результат избытка кератина, полученного из фолликулов.

Хотя за этим стоят генетические причины, считается, что хронический дефицит витаминов А и С вызывает кератоз пиларис.

Лучшая пища, чтобы восполнить недостаток витамина А:
темные листовые зеленые овощи
яйца
молочные продукты
желтые овощи
оранжевые овощи
рыба

Лучшая пища, чтобы восполнить недостаток витамина С:
свежие фрукты
свежие овощи.

источник

Признаки недостатка витаминов: как отражается на здоровье недостаток тех или иных витаминов и как их восполнить

Тело всегда дает нам знать, когда ему чего-то не хватает. Однако очень часто мы игнорируем эти знаки.

Несбалансированная диета не всегда покрывает все потребности организма в витаминах. Частые диеты также могут привести к дефициту тех или иных веществ.

Люди не умирают от недостатка витаминов. И даже не заболевают. Сразу. Однако, со временем они могут стать более восприимчивыми к определенным заболеваниям и расстройствам. Витамины необходимы для всех процессов организма, если они отсутствуют, могут возникать различные симптомы.

Трещины в углах рта могут быть связаны с отсутствием витаминов группы В, особенно рибофлавина (В2), ниацина (В3) и В12, а также с недостатком железа и цинка. Это особенно распространено среди вегетарианцев с несбалансированной диетой.

В этом случае мясоеды могут есть больше лосося, яиц, тунца и устриц, а также рыбы и морепродуктов в целом.

Те, кто не употребляет продукты животного происхождения, могут есть чечевицу, арахис, сушеные помидоры, семена кунжута.

Также следует учитывать, что витамин С способствует усвоению железа, поэтому вышеперечисленные продукты следует есть в сочетании с брокколи, капустой, красным перцем или цветной капустой.

Это может свидетельствовать о недостатке цинка. Еще признаки недостатка этого вещества — плохо заживающие раны, сухая кожа, сыпь, покраснения на коже, образование больших гематом при незначительных ударах.

Дефицит витамина B7 (биотин) и недостаток витамина A, D, E или K также могут вызывать эти симптомы.

Если вы часто потребляете сырые яйца, вам может грозить дефицит биотина, так как белок в яйцах блокирует усвоение этого витамина.

Для восполнения недостатка биотина и цинка нужно употреблять пивные дрожжи, сухофрукты, семена тыквы, цельнозерновые злаки, молочные продукты (непастеризованные), лосось, авокадо, цветную капусту, грибы, малину, бананы.

Это может быть связано с отсутствием витамина А или D. В отличие от прыщей, они очень плотные и болят при удалении. Эти прыщи похожи на маленькие жировые шарики.

В этом случае вам следует избегать насыщенных жиров и транс-жиров и потреблять больше здоровых жиров. Включите следующие продукты в свой ежедневный рацион: лосось, льняное семя, чиа и семена конопли, сухофрукты (миндаль и орехи).

Морковь, сладкий картофель и красный перец также содержат ценный бета-каротин, который превращается в витамин А в организме.

Этими симптомами могут быть дефицит витамина В, в частности, отсутствие витамина B6, B9 (фолиевая кислота) и B12. Когда эти питательные вещества отсутствуют, это отрицательно влияет на периферические нервы.

Кроме того, могут возникать депрессия, беспокойство, усталость, анемия и гормональный дисбаланс. В этом случае вы должны потреблять больше спаржи, шпината, бобов, яиц и морепродуктов.

Это может быть связано с дефицитом калия, кальция или магния.

Чрезмерное потоотделение может привести к потере водорастворимых минералов и витаминов (группы B) во время интенсивной спортивной тренировки.

Это не значит, что нужно перестать заниматься спортом, но вы должны включить в свой рацион дополнительно бананы, фундук, миндаль, вишню, яблоки, брокколи, грейпфрут, капусту, одуванчик и шпинат .

В дополнение к пяти указанным признакам дефицита витамина, мы хотели бы перечислить другие потенциальные недомогания, которые могут возникнуть в результате несбалансированной диеты.

Отсутствие витамина А приводит к усталости, нарушениям сна, ухудшению состояния кожи и зубов, кровоточивости десен, восприимчивости к болезням.

Симптомы дефицита витамина B1 часто включают следующие симптомы: бессонница, усталость, слабость, мышечная слабость, депрессия, раздражительность, потеря веса, проблемы с желудком и сердцем.

Недостаток витамина B2 может вызывать следующие симптомы: покраснение и боль в глазах, травмы рта и языка, жирные волосы, дерматит, усталость.

Дефицит витамина В3 может привести к кашлю, нехватке энергии, неприятному запаху изо рта, нервозности, язвам, потере аппетита и расстройству желудка.

Недостаток витамина B5 может вызвать судороги, усталость, аритмию, тошноту и проблемы со сном.

Отсутствие витамина B6 может привести к бессоннице, анемии, проблемам с кожей, судорогам, выпадению волос и задержке жидкости в организме (отекам).

Дефицит витамина В12 может вызвать усталость, диарею, депрессию, потерю аппетита, трещинки в уголках рта, болезненный язык.

Когда этого витамина нет, плохо заживают раны и переломы. Это также может привести к кровотечению из носа или десны, болям и воспалениям в суставах, расстройству желудка, гематомам или анемии.

Отсутствие витамина D делает кости слабыми и может также вызвать рахит, кариес, камни в почках, мышечную слабость и плохое усвовение кальция.

Отсутствие витамина Е может вызвать анемию, проблемы с сердцем или нервозность, а также проблемы с детородной фукнцией. Это также может привести к уменьшению рефлексов или равновесия при ходьбе.

Информация предоставлена в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Не занимайтесь самолечением.

Все и зображения взяты из Яндекс.картинки.

Если вы хотите видеть в ленте все самые последние публикации канала Дневник ЗОЖ — жмите «палец вверх» и подписывайтесь на канал!

источник

Если ваша диета сбалансированна и включает разнообразные натуральные продукты, то скорее всего организм получает более чем достаточное количество микроэлементов для того, чтобы быть здоровым.

«Если» здесь ключевое слово. Для большинства людей характерно состояние дефицита витаминов или минералов, одного или нескольких, которое важно уметь вовремя различать. Особенно это важно это при высокой физической активности и всевозможных пищевых ограничениях (вегетарианство, сыроедение, детокс и т.п.).

В спорте недостаток даже одного минерала или витамина в диете может стать причиной нарушения функциональности, повышенной утомляемости, снижения выносливости и других показателей, на фоне увеличения частоты простудных и других инфекционных заболеваний.

Все вместе в результате приведет к уменьшению эффективности тренировок, мотивации и результативности.

Ниже мы поговорим о самых распространенных дефицитах витаминов и минералов и об их симптомах.

Даже при полноценном питании, существуют факторы — такие как возраст, проблемы со здоровьем, пищевые отклонения и др. — которые влияют на способность организма усваивать полезные вещества из пищи.

Качество почвы, на которой выращиваются растения, время хранения и технология обработки приводят к существенному обеднению микроэлементами овощей и фруктов, которые являются задуманными природой первоисточниками витаминов и минералов.

Дефицит витаминов и минералов сам по себе может быть очень изощренным: симптомы могут быть незаметны до тех пор, пока степень нехватки станет очень серьезной.

Но все-таки чаще недостаток витаминов и минералов дает о себе знать определенными признаками, как едва заметными, так и явными.

Если вы не знаете языка, на котором тело способно “жаловаться” на неполадки, то скорее всего либо не сможете их различить, либо неправильно интерпретируете то, что он хочет сказать. А последствия могут быть катастрофическими. вплоть до смертельного исхода.

Любые необычные отклонения от нормы в функционировании организма без явных на то причин — основания подозревать наличие дефицита микроэлементов. Посмотрите, что говорит доктор Susan Blum:

“Недостаток витаминов может и не проявляться в виде какой-либо явной болезни, но отрицательным образом повлияет на функционирование определенного механизма, так как витамины являются необходимыми компонентами биохимических реакций в организме. Они важны для правильной работы органов и систем.”

Ниже перечислены 5 симптомов дефицита витаминов и минералов, которые с большой вероятностью свидетельствуют о недостатке какого-либо из них:

1 Трещины в уголках рта

Могут говорить о недостатке в рационе железа, цинка, витаминов группы B (B3, B2, B12) или же протеина.

Хорошими диетическими источниками этих микроэлементов являются яйца и мясо птицы (органические, выращенные в условиях свободного выгула), лосось (не искуственно выращенный, а выловленный в естественных условиях), устрицы и моллюски (если вы уверены, что они собраны не в загрязненных водах), семена кунжута и др.

Так как железо усваивается лучше в присутствии витамина C, включайте в рацион богатые им овощи, такие как броколли, красный перец, белокачанная и цветная капуста.

Трещинки в уголках рта — признаки нехватики железа, цинка, витаминов группы В (В3, В2, В12) или протеина. В больших количествах эти микроэлементы содержатся в яйцах и мясе, кунжуте, лососе

2 Выпадение волос и красная чешуйчатая сыпь (особенно на лице)

Может быть симптомом дефицита витамина B7 (биотин). Этот витамин участвует в процессах перерабатывания и усвоения жиров, углеводов и аминокислот, но более известен как укрепляющий волосы и ногти.

Витамин В7 содержится в большом количестве в яичным желтке. В сыром виде яйца имеют максимальную пользу (при условии что они качественные и производятся органически).

Доктор Mercola делает такое замечание по поводу употребления яиц:

«Имейте в виду, что при употреблении только сырого белка, содержащееся в нем вещество авидин «связывает» витамин B7, препятствуя его уствоению. Проблема исчезает при кулинарной обработке, а также, если есть сырое яйцо целиком (белок и желток): в желтке содержится достаточно большое количество витамина B7 (биотина) для того, чтобы компенсировать действие авидина и удовлетворить ваши потребности. «

Также витамин B7 содержится в лососе (лучше выбирать того, которого выловили в диких естественных условиях), авокадо, грибах, цветной капусте, орехах, малине, бананах.

Выпадение волос и красная сыпь на лице — симптомы недостатка витамина В7. В больших количествах он содержится в лососе, бананах, орехах, малине, цветной капусте, авокадо

3 Красные и белые угреподобные образования (на щеках, руках, бедрах и ягодицах)

Может быть признаком дефицита незаменимых жирных кислот, таких как Omega-3s, а также витаминов A и D.

Увеличьте употребление omega-3s путем включения в рацион большего количества сардин, анчоусов, лосося (выловленного в естественных условиях) или за счет добавки масла криля. Смотрите В каких продуктах содержатся Омега-3 (таблица)? и Как правильно принимать Омега-3: инструкция по применению, дозировка в сутки, вред.

Витамин A содержится в больших количествах в зеленых овощах, моркови, сладком картофеле (батате), красном перце; витамин D лучше всего получать от солнца, аккуратно принимая солнечные ванны.

Красные и белые угри на щеках, руках, бедрах и ягодицах — вероятно говорят о дефиците omega-3s, витаминов А и Д. Хорошие источники omega-3s — лосось, сардины, анчоусы, витамина А — зеленые овощи, морковь, красный перец, витамина Д — солнце

4 Покалывания, пощипывания и онемение в руках и ногах

Может быть признаком недостатка витаминов группы B (особенно B9 (фолиевой кислоты), B6 и B12).

Подобные симптомы объясняются тем, что дефицит этих витаминов оказывает влияние на периферические нервы (в ногах и руках) и может также сопровождаться ощущением тревоги, депрессии, анемии, усталости и гормональным дисбалансом.

Хорошими источниками витаминов группы B являются шпинат, спаржа, свекла, яйца, мясо птицы (органической свободного выгула) и говядина (при условии выращивания животных на травяных пастбищах).

Покалывания, пощипывания и онемение в руках и ногах — симптомы нехватки витаминов группы В (В9, В6, В12). В больших количествах они содержатся в шпинате, спарже, свекле, яйцах, мясе птицы, говядине

5 Мышечные судороги (на пальцах ног, голенях, задних мышцах ног и стопах)

Читайте также:  Мульти табс какие витамины входят в состав

Свидетельствуют о недостатке в рационе магния, кальция, калия, особенно если случаются часто.

Включите в свой рацион больше миндаля, фундука, тыквы, темной листовой зелени (капуста, шпинат и одуванчик), брокколи, китайской капусты и яблок.

Мышечные судороги — признаки дефицита магния, кальция и калия. В больших количествах они содержатся в миндале, фундуке, тыкве, броколли, яблоках

Магний заслуживает особого внимания, так как согласно оценке ученых примерно 80% людей испытывают его недостаток.

Магний — критически важный для здоровья минерал, выполняющий широкий спектр биологических функций, включая (но не ограничиваясь только ими):

  • переваривание протеинов, углеводов и жиров;
  • производство энергии в организме путем активации молекул АТФ — универсального источника энергии;
  • он является строительным блоком для молекул ДНК и РНК;
  • участвует в создании нейротрансмиттеров, таких как серотонин, с помощью которых передаются нервные импульсы и происходит сокращение мышц.

Важно Очень важен баланс между кальцием и магнием в рационе. Если кальция слишком много в сравнении с магнием, это представляет серьезную опасность для здоровья: избыток кальция при недостатке магния может стать причиной мышечных спазмов, в том числе и сердечной мышцы, привести к инфаркту и внезапной смерти.

Критически важен баланс между кальцием и магнием в диете: избыток кальция в сравнении с магнием может приводить к мышечным спазмам, в том числе и сердечной мышцы -> инфаркту -> смерти

К сожалению, не существует легкодоступных коммерческих лабораторных тестов, которые бы позволили точно установить концентрацию магния в тканях: только 1% всего его количества в теле находится в крови, что делает оценку концентрации в организме посредством анализа пробы крови в лабораторных условиях очень неточной.

Отдельные специализированные лаборатории осуществляют анализ содержания магния с помощью достаточно точных методов. Тем не менее, важно знать и уметь распознавать симптомы его дефицита.

Ранние признаки недостатка магния включают:

  • отсутствие аппетита;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • усталость;
  • слабость.

Хронический дефицит магния ведет к более серьезным последствиям:

онемение и покалывание мышечные судороги приступы
трансформация личности (проявляется в необычном и странном поведении, несоответствующем обстоятельствам); нарушение сердечного ритма; спазм коронарных артерий (кровяные сосуды, питающие мышцу сердца)

Более подробно характерные симптомы недостатка магния рассмотрены в материале Симптомы дефицита магния в организме.

Только из пищи получить необходимое количество магния сложно.

Теоретически, в больших количествах он содержится в морских водорослях, зеленых листовых овощах, шпинате, некоторых бобовых, орехах, семенах (тыквы, подсолнечника и кунжуте), авокадо и сочных овощах.

Однако, большинство растений, выращиваемых сегодня, имеют очень низкое содержание магния и других полезных минералов. Причина — гербициды, которые активно используются для уничтожения сорняков: в их состав входят вещества, блокирующие поглощение растениями минералов.

Большинство растений, которые выращивают сегодня, содержит очень малое количество минералов: химикаты, используемые для уничтожения сорняков, блокируют поглощение минералов

В результате, те продукты, которые оказываются у нас на столе, даже если изначально в них заложена способность накапливать определенные минералы, очень бедны магнием. Это основная причина, почему современные врачи рекомендуют принимать магний в виде добавок к пище.

Помимо специальных препаратов, другим способом является регулярное принятие соляных ванн Эпсома целиком либо для ног. Соль Эпсома — это сульфат магния, который хорошо всасываться через кожу. Также можно использовать масла магния (из хлорида магния) для местного применения.

Существует несколько различных форм магния, для внутреннего применения, которые различаются концентрацией активного ингредиента и степенью усвоения:

Глицинат магния — считается самой лучшей формой магния для тех, кто пытается исправить его дефицит; является хелатной (тип химического соединения) формой, которая обеспечивает самые высокие уровни поглощения и биологической доступности Оксид магния является не хелатным типом магния, который связан с органической или жирной кислотой. Содержит 60% магния и имеет свойства смягчения стула
Хлорид магния / лактат магния содержит только 12% магния, но имеет лучшую абсорбцию, чем другие типы, такие как оксид магния (в нем концентрация магния в пять раз больше, но усваивается значительно хуже) Сульфат магния / гидроксид магния (молоко магния), как правило, используются в качестве слабительного средства. Его очень легко передозировать, так что принимать только в соответствии с указаниями
Карбонат магния обладает антацидные свойствами (нейтрализует кислотность желудка), содержит 45% магния Магний таурат содержит комбинацию магния и аминокислоты таурина. Вместе они оказывают успокаивающее воздействие на тело и ум
Цитрат магния — комбинация магния с лимонной кислотой; обладает слабительными свойствами, но является одной из самых качественных разновидностей магния Магний треонат (magnesium threonate) — относительно новый тип, представляется перспективным, в первую очередь благодаря своей превосходной способностью проникать через митохондриальную мембрану клеток

Глицинат магния — считается самой лучшей формой магния с точки зрения усвоения

Дефицит жирных кислот Омега-3, по мнению ученых, является существенным фактором около 96000 преждевременных смертей в год (в США)! Это шестой по величине убийца американцев!

Результаты исследований говорят о том, что недостаточное количество омега-3 жирных кислот увеличивает риск смерти от всех причин и ускоряет снижение умственных функций. Было установлено, что люди, страдающие от депрессии, также недополучают омега-3.

Отчасти, проблема объясняется тем, что большинство американцев едят слишком много вызывающих воспалительные процессы омега-6 жиров и слишком мало противовоспалительных омега-3.

Такой режим питания готовит почву для сердечно-сосудистых заболеваний, рака, депрессии, болезни Альцгеймера, ревматоидного артрита и диабета и многих других болезней. Их спектр очень широкий.

Идеальное соотношение омега-3 к омега-6 жирам составляет 1:1, но диете среднестатистическоо западного человека это соотношение достигает 1:20 до 1:50!

Дефицит омега-3 увеличивает риск смерти от всех причин. Основная причина его — слишком большое количество омега-6 жиров в рационе

Характерные признаки того, что в вашем рационе больше омега-6, чем омега-3:

  • сухая, шершавая кожа, кожа аллигатора, или «куриная кожа» на задней части рук;
  • перхоть или сухие волосы;
  • ломкие и мягкие ногти;
  • потрескавшаяся кожа на пятках или кончиках пальцев;
  • сниженный иммунитет и частые инфекции;
  • сухие глаза;
  • медленное заживание ран;
  • частое мочеиспускание и чрезмерная жажда;
  • усталость;
  • аллергии;
  • сложность с продолжительной концентрацией, гиперактивность и раздражительность;
  • проблема обучения.

Сардины являются одним из наиболее концентрированных источников омега-3 жиров: одна порция содержит более 50 процентов от рекомендуемой суточной нормы 2 . Они также содержат множество других питательных веществ, от витамина В12 и селена до белка, кальция и витамина B4, что делает их одним из лучших диетических источников омега-3 животного происхождения.

Сардины — один из самых лучших натуральных источников омега-3

Если вы решили принимать омега-3 в форме добавки, масло криля превосходит рыбий жир. Омега-3 в криле связаны к фосфолипидами, которые облегчают процесс усвоения: оно не вызывает отрыжки, как рыбой жир и препараты на его основе, и требуется меньшее количество для удовлетворения суточной нормы.

Кроме того, масло криля содержит почти в 50 раз больше мощного антиоксиданта астаксантина, в сравнении с рыбьим жиром. Этот антиокидант предотвращает омега-3 от окисления, прежде чем они будут усвоены.

Холин (витамин В4) является ещё одним витаминном достойным внимания, так как согласно исследованию ученых 90% американских детей и взрослых (включая беременных женщин) испытывают его дефицит 3 .

Холин — это витамин группы B, известный своей ролью в развитии мозга: употребление его во время беременности «заряжает» механизмы мозговой деятельности животных в период внутриутробного развития, повышая познавательную функцию, обучаемость и память.

Также этот витамин снижает возрастное ухудшение памяти и уязвимость мозга к токсинам в детском возрасте, обеспечивая защиту мозга в течении всей жизни 4 .

У взрослых, витамин В4 обеспечивает правильное функционирование клеточных мембран, играет роль в передаче нервных импульсов коммуникациях, предотвращает накопление гомоцистеина в крови (повышение его уровня связано с болезнью сердца) и уменьшает хроническое воспаление.

Витамин В4 отвечает за познавательную функцию. Риск его дефицита очень высок у вегетарианцев

Продукты животного происхождения, такие как яйца птиц и мясо животных являются одними из лучших источников холина, поэтому если вы веган или вегетарианец и не употребляете продукты животного происхождения, вероятность дефицита этого витамина у вас очень высокая.

В следующей таблице приведены некоторые из лучших источников холина (витамина B4) 5 :

Продукт Размер порции Количество витамина В4 (мг)
Говяжья печень (жареная) 240 г 355
Зародыши пшеницы (подсушеные) 1 чашка 172
Яйца 1 большое 126
Говядина (приготовленная) 240 г 67
Брюссельская капуста 1 чашка 63
Броколли 1 чашка 62
Лосось 240 г 56
Молоко (сырое) 240 мл 38
Арахисовое масло 2 чайные ложки 20

Дефицит витамина Д распространены у взрослых всех возрастов, особенно среди тех, кто целенаправленно защищает себя от солнца или находятся на свежем воздухе ограниченное время, блокируя естественный механизм синтеза витамина Д в коже.

Исследователи подсчитали, что примерно 50% населения находится в группе риска дефицита витамина Д; эта доля еще выше в группах риска (пожилые люди и темнокожие).

Согласно оценке ученых, более 95 процентов пожилых граждан США могут иметь дефицит витамина Д и не только потому, что они, как правило, проводят много времени в помещении, но и потому, что способность организма синтезировать витамин Д в ответ на воздействие солнца снижается (более чем на 70% по сравнению с молодыми) 6 .

Факторы, увеличивающие риск дефицита витамина Д:

  • возраст старше 50 лет;
  • темный цвет кожи;
  • ожирение;
  • нездоровые кости;
  • депрессия;
  • потливость головы;
  • проблемы с кишечником.

Интересно, что ученые регулярно корректируют оптимального рекомендуемую дозировку витамина D для человека.

В настоящее время, на основе оценки здорового населения, которые получают достаточное количество естественного солнечного воздействия, оптимальное для здоровья количество витамина Д в рационе, как считают ученые, находится в диапазоне 50-70 нг/мл.

Лучше всего бороться с дефицитом витамина Д и предупреждать его развитие — регулярно принимая солнечные ванны.

Лучшая рекомендация для предохранения от состояния нехватки витаминов и минералов — стремитесь получать нужные вашему организму питательные вещества из цельной натуральной пищи.

Следует ли принимать синтетические витамины или мультивитаминные комплексы? Ученые уверенно говорят о том, что это не самая хорошая идея, приводя множество аргументов ПРОТИВ.

Основной из них — никакие искусственные витамины никогда не заменят неправильной неполноценной диеты. Читайте об этом в нашем материале о том Какие витамины лучше принимать: синтетические или натуральные из продуктов.

Сведите к минимуму рафинированные пищевые продукты, сфокусируйтесь на здоровых жирах, свежих продуктах, мясе животных и птиц, выращенных на пастбищах в естественных условиях, молочных продуктах, органических (деревенских) яйцах, орехах и семенах, и конечно же употребляйте больше овощей и фруктов.

Чтобы получить все необходимые микроэлементы важно питаться разнообразно.

Но это общие рекомендации.

Существует еще несколько лайфхаков, с помощью которых можно значительно обогатить рацион полезными витаминами и минералами:

Домашний костный бульон

Костные бульоны содержит большое количество кальция, магния и других минералов.

Пророщеные зерна

Рассада может содержать в 100 раз больше энзимов (ферментов), чем сырые фрукты и овощи; это означает, что ваше тело, сможет усваивать в разы больше витаминов, минералов, аминокислот и незаменимых жиров из пищи, которую вы едите.

В жидкой форме можно не только съесть больше питательных веществ, которые содержатся в овощах и фруктах: она является идеальной для максимального усвоения витаминов и минералов, которые в них содержатся.

Сок — это как будто предварительно переваренная пища, подготовленная для усвоения. Важно: под «соками» подразумеваются только свежевыжатые соки, а не те, которые продаются в упаковках в магазинах.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты поддерживают здоровую микрофлору в кишечнике (специальные полезные бактерии), которые помогают лучшему поглощению минералов, а также играют роль в синтезе питательных веществ, таких как витамины группы В и К2.

Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем

Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем, употреблением животного протеина и.. раком

«Книга №1 по диетологии, которую я советую прочесть абсолютно каждому, особенно спортсмену. Десятилетия исследований учёного с мировым именем раскрывают шокирующие факты о взаимосвязи между употреблением животного протеина и.. раком«

источник