Меню Рубрики

Каких витаминов не хватает в организме если хочется водки картинка

Бухаю через день.И вот задался вопросом почему хочется выпить алкоголь и чего не хватает в организме (4 фото)

Даже совсем непьющих людей иногда посещает мысль о выпивке. В жару хочется холодненького пивка, да с пенкой, а под бутербродик с салом – стопочку водки. Почему хочется алкоголя и является ли такое желание лишь минутным делом или в организме не хватае

Важно знать! У людей, страдающих от алкогольной зависимости нет шанса прожить до старости и умереть своей смертью: 62,1% из них заканчивают жизнь самоубийством, 72,2% убивают, 60% умирают от панкреатита, 67,7% от цирроза печени и 23.3% от заболеваний сердца и сосудов.

Ментальность людей определяется вековыми традициями. Наши народы привыкли видеть в спиртном возможность расслабиться, отвлечься от будней суеты.

Раскрепоститься – одна из причин выпивки. После пары коктейлей появляется разговорчивость, общительность.
Снять головную боль. Глоток коньяку или водки расширяет сосуды, что приводит к нормализации давления, снимает боль.
Расслабиться. Спиртное (крепкое) воздействует как антидепрессант, позволяя оставить проблемы в стороне.
Забыться. Производные этанола действуют притупляюще, что помогает снизить душевную боль, посмотреть на проблему с другой стороны.
Кроме того, причиной выпить иногда становится обычная жажда или желание «поддержать компанию». Но это психологические факторы. Следует разобраться в физических аспектах, чего не хватает в организме, если хочется выпить?

Сегодня производители предлагают алкоголь не только в его «живом» виде, но и с настоями трав, определенных веществ. Если у человека наблюдается приверженность к одному типу напитка, не хватает определенного рода витаминов. Что это может быть:

Коньяк. Витамины группы B, дубильные вещества, витамин C.
Водка на перце. Антиоксиданты, вещества, расщепляющие жиры, витамины C, PP, D, соединения кремния.
Водка на горьких травах. Витамины A, B.
Кроме того, есть еще виски, бренди и другой крепкий алкоголь, в котором также масса микроэлементов и минералов. Но только в составах, где присутствуют определенные травы, кора дуба, орехи.

Важно! В обычной водке никаких витаминов нет! В ней есть только белок, иногда именно нехватка белка организму и вызывает желание выпить водки.

Малопьющие люди могут испытывать не потребность выпивки, но желание попробовать определенный тип незнакомого напитка: сидр, пиво с лаймом, медом. Мало ли чего предлагают сегодняшние производители. Но, как говорят медики, желание выпить пива часто возникает вне зависимости от пола и пищевых пристрастий пациента. Потребность в выпивке является нехваткой в организме определенного набора питательных веществ, в основном витаминов группы B.

Факт! Витамины B необходимы для множества жизненно важных процессов: регенерации, нормальной функциональности нервной системы, системных процессов внутренней секреции.

В зависимости от степени отсутствия витаминов, организм подает яркий или более тусклый «сигнал» и человек испытывает тягу к алкоголю. Но вот чтобы получить нужное количество элементов, придется выпить немало. Например, пива потребуется примерно 3-4 литра. А это калорийное спиртное, потому вместе с витаминами пациент получит и парочку неприятных килограммов жирка. К тому же, все нужные соединения присутствуют только в живом пиве, обычное консервированное, продаваемое в пивных барах, не подходит.

Можно или нет выпить, если хочется водки, пива? Как правило, все нужные соединения организм может получить из продуктов. Свежая зелень, красное мясо, морепродукты, овощи – в них достаточно витаминов и прочих веществ, чтобы организм получил недостающее. Но если очень хочется, то выпить можно, соблюдая норму и дозы алкоголя.

Ячменный солод богат углеводами, белками, минеральными веществами, свободными радикалами. То же самое есть в твороге, кефире, свежих фруктах и овощах.
Витаминные комплексы B, A, которых много в сидре, пиве, помогают железам внутренней секреции, восстанавливают организм на клеточном уровне. Их можно получить из фруктов, моркови, свеклы, кисломолочных продуктов.
Полифенолы пива, элементы, помогающие бороться с онкологией, заменяются кофе, чаем.
А теперь о вреде алкоголя для организма:

Тяга к спиртному, привычка получать вещества из алкоголя приводит к заболеванию, от которого тяжело вылечиться. Даже умеренное потребление малых доз в ежедневном режиме уже может стать причиной обращения к наркологу.
Этанол – яд, отравляющий абсолютно все органы человека: от мозга до костей. В первую очередь страдают почки, печень, сердце.
Мочегонный эффект спиртного приводит к обезвоживанию, за счет чего кровь сгущается, у пациента начинается кислородное голодание. Кстати, недостаток кислорода в мозге и вызывает первичную эйфорию.
Любой алкоголь – это калории, не сжигаемые в процессе расщепления спирта. Получается, что каждая доза спирта откладывается на боках, животе, талии.

Спиртной напиток – не единственный источник получения полезных веществ. В случае частого возникновения желания выпить, организму перестало хватать определенного набора веществ и придется пересмотреть рацион питания. Достаточно ввести в меню каши, хорошее масло, кисломолочные продукты, свежую зелень, пропить комплекс витаминов – пациенту вполне хватит микроэлементов и без выпивки. Кстати, пивные дрожжи, в которых так много пользы, продаются в аптеках и процесс применения достаточно прост. Пара курсов лечения и вы забудете о том, что когда-то хотелось выпить.

Важно! Пространный миф о том, что спиртное расщепляет жиры, правда лишь отчасти. Действительно, водка и другие крепкие напитки оказывают подобное действие, но это касается только первой и единственной дозы! Потому, суждение о том, что «выпиваю стопочку и ем, что хочу» — неверно. Одна стопка поспособствует расщеплению, вторая – отложится в виде избыточных калорий.

Этанол – это вредное вещество, всегда отравляющее организм и оно содержится в любом спиртном напитке. При возникновении желания выпить, лучше съесть что-то из белковых продуктов или выпить кефира. Такой подход к решению проблемы намного здоровее и безопаснее для организма.

Ребята и девчёнки-всё ,что сверху копипаста. От себя скажу-в употреблении есть какая то иллюзия свободы и своеобразная философия,пока не придёшь к порогу. и не поймёшь-дальше всё. только пеля. нужно найти в себе силы остановиться.

источник

Практически каждому человеку порой приходится сталкиваться с непреодолимым желанием съесть или выпить чего-либо конкретного, причем важно, чтобы пища или напиток обладали неким определенным вкусом или каким-либо свойством. В подавляющем большинстве случаев странное хотение объясняется образовавшимся недостатком неких микроэлементов или витаминов в организме.

Но чем оправдать возникшее вдруг непреодолимое желание употребить алкоголь. Причем такая тяга появляется даже у тех лиц, которые придерживаются трезвого образа жизни и выпивают лишь по большим праздникам. Объясняется это тем же – нехваткой в организме определенных веществ. Но как понять, каких витаминов не хватает, если хочется водки и чем можно заменить ее?

Водка принадлежит группе крепких спиртных напитков. Ее крепость варьируется в пределах 35-70%, наша классическая русская водка обладает крепостью в 40%. Большинство потребителей считают, что данное спиртное включает только из очищенной воды и спирта. Отчасти это действительно так. Хороший водочный напиток состоит из:

  1. Воды, уровень которой в этом алкоголе доходит до 66%.
  2. Этилового спирта, его доза составляет порядка 33%.

Водка является довольно калорийным продуктом. В 100 г данного спиртного содержится около 235 кКал.

Калорийность водки проще представить в следующей таблице:

Объем (в граммах) Единица измерения Количество килокалорий (в кКал)
5 чайная ложка 11,75
15 столовая ложка 35,25
стакан (200 г) 200 470
стакан (250) 250 587,5

Состав этого известного всем крепкого спиртного намного богаче, чем кажется на первый взгляд. Рассматривая, какие витамины есть в водке, именно данных соединений в этом напитке не обнаружится. Витаминов в водочном алкоголе нет, но зато в водке содержатся следующие микроэлементы (на 100 г):

  • калий (K): 1 мг;
  • кальций (Ca): 1 мг;
  • натрий (Na): 10 мг.

Также водка содержит и небольшое количество углеводов (на 100 г продукта 0,4 г углевода). Но основную ценность и пользу (если можно говорить о пользе водки) несут входящие в ее состав минералы.

Что касается именно витаминов, то они в данном крепком алкоголе отсутствуют. Поэтому следует рассматривать данный вопрос с позиции минеральных составляющих водочного спиртного. Кстати, несмотря на уже давно доказанный и неоспоримый вред, который наносит регулярное потребление этого крепкого алкоголя, в некоторых случаях водка становится полезной.

Водка славится своими мощными дезинфицирующими свойствами. Ею успешно можно обрабатывать мелкие порезы, ссадины, ранки.

Водка также обладает и хорошим жаропонижающими эффектом. Водочный компресс помогает снижать высокую температуру тела. Когда спирт соприкасается с поверхностью эпидермиса, он начинает активно испаряться, что и провоцирует охлаждение организма и купирование жара. Водку в целительных целях можно использовать следующим образом:

  1. Растирания.
  2. Спиртовые вытяжки.
  3. Различные настойки.
  4. Водочные компрессы.

Водка, если ее грамотно использовать и придерживаться заданной рецептуры (в настойках и вытяжках), эффективно помогает в лечении простуд, бронхитов, ангины, отита, снимает болезненность горла. Но это все – заслуга спирта и использование его наружно. А какими полезными качествами обладают входящие в состав алкоголя минералы?

Это минеральное соединение жизненно важно для здорового функционирования человеческого организма. Кальций помогает восстановить и улучшить метаболизм. Также данное вещество способствует активному расщеплению жировой ткани и снижает уровень вредного холестерина.

В кальции особенно нуждаются мышечные ткани и нервная система. Водка содержит 1 мг кальция в 100 г.

О том, что кальций крайне важен и полезен для костей и зубов, знает любой школьник. Но этот минерал не ограничивается обеспечиванием одной только прочности костной ткани. Кальций выполняет в человеческом организме и ряд иных важных функций. В частности:

  1. Кальций является важным элементом, используемым организмом в создании клеточных мембран и ядра.
  2. Данный микроэлемент способствует нейтрализации кислот, чем помогает стабилизировать кислотно-щелочной баланс.
  3. Стабилизирует возбудимость окончаний нервов и сокращение мышц. Если появляется неприятное чувство покалывания конечностей, судороги – это указывает на дефицит данного микроэлемента.
  4. Кальций чрезвычайно важен для работы гипофиза, поджелудочной, желез репродуктивной системы и щитовидки. Дефицит этого минерала в организме провоцирует серьезные сбои в их функционировании.
  5. Этот минерал работает на понижение уровня вредного холестерина. Он работает на уменьшение всасывания в органах ЖКТ насыщенных жиров. Также он принимает активное участие в процессе работы кроветворной системы, при его недостатке отмечается уменьшение свертываемости крови.

Если в организме отмечается нехватка этого микроэлемента, человек ощущает постоянную слабость и сильную утомляемость. Также отмечается и ряд иных симптомов:

  • ломкость ногтей;
  • хрупкость костей;
  • шелушение, сухость кожи;
  • общая вялость и слабость;
  • ухудшение здоровья зубов;
  • болезненность суставов и мышц;
  • проблемы в работе сердца (при тяжелой нехватке минерала может развиться сердечная недостаточность).

При нехватке кальция в организме у человека развивается состояние, которое имеет название «гипокальциемия».

Для предотвращения развития такого состояния, от водки, естественно, лучше отказаться. Вместо ядовитого напитка следует разнообразить ежедневный рацион рядом продуктов, которые обладают высоким содержанием кальция. Например:

  • сыры;
  • бобовые;
  • овсяная крупа;
  • морепродукты;
  • яичные желтки;
  • пшеничные отруби;
  • кунжутные семечки;
  • рыбий жир и печень;
  • кисломолочные продукты;
  • орехи (особенно фундук и миндаль).

При этом следует знать, что без достаточного количества в организме витамина Д кальций станет усваиваться крайне плохо. Самый доступный источник этого витамина – это обычный солнечный свет. Под его влиянием организм и сам начнет вырабатывать данное соединение в необходимом количестве.

Также следует регулярно употреблять витаминно-минеральные комплексы. Особенно советуют это делать людям после 35 лет. Разработаны специальные комплексы с повышенным содержанием кальция. Например: Компливит, Биомакс, Витрум. Можно использовать и комбинированные препараты с кальцием: Кальцемин, Никомед или Кальций-D3.

Калий является важнейшим минералом, без наличия которого организм просто не станет нормально функционировать. От наличия этого минерального соединения зависит здоровье таких важнейших систем и органов, как:

Значимость этого минерала легко объясняется. Дело в том, что калий является важным катионом клеточной жидкости. Именно поэтому практически 98% данного вещества находится во внутриклеточной жидкости. Функции этого микроэлемента многогранны. Данное соединение:

  • повышает защитные силы;
  • стабилизирует сердечный ритм;
  • предотвращает развитие склероза;
  • помогает удалять излишек жидкости;
  • улучшает снабжение мозга кислородом;
  • принимает участие в углеводном метаболизме;
  • способствует нормальной работе сердечной мышце;
  • поддерживает в норме клеточно-жидкостный баланс;
  • нейтрализует и выводит из организма аллергены и токсины;
  • благотворно влияет на активность и нервную возбудимость мышц.

У взрослого человека ежесуточная норма калия составляет около 2 000-5 000 мг. Этот уровень возрастает у спортсменов, полных людей, а также при лечении мочегонными препаратами.

Клиническая картина, которая проявляется при недостатке этого важного для здоровья минерала, определяется следующими симптомами:

  • тошнота;
  • отечность;
  • угнетение дыхания;
  • длительные запоры;
  • боли суставов и мышц;
  • постоянная сонливость;
  • развитие аллергических реакций;
  • падение артериального давления;
  • снижение уровня отделяемой мочи;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • слабость мышц (в тяжелых случаях возможно развитие параличей).

В 100 г водки содержится 1 мг калия.

Прежде чем рассказывать, как можно восполнить недостаток такого важного минерала, следует знать, что алкоголь значительно препятствует усвоению калия. При такой симптоматике также следует ограничить себя в употреблении кофе, сладких продуктов и крепкого чая. Вместо спиртного убрать дефицит минерала помогут следующие продукты:

  • орехи;
  • редис;
  • томаты;
  • морковь;
  • бобовые;
  • авокадо и бананы;
  • бахчевые культуры;
  • семена подсолнечника;
  • сухофрукты (особенно инжир);
  • капуста, сельдерей, спаржа и зеленый лук;
  • ягоды и фрукты, особенно смородина, персики, черешня, абрикосы, крыжовник, яблоки, сливы.
Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Много калия содержится в мясе и рыбе. Причем данные продукты лучше отваривать или запекать. Кстати, полученные при варке бульоны содержат до 60% ценного минерала, поэтому их хорошо использовать для приготовления первых блюд.

Данный химический элемент невозможно встретить в природе в чистом виде. Но натрий содержится в таких привычных продуктах, как сода и соль. В человеческом организме при крепком и здоровом его состоянии содержится порядка 70—110 г минерала. Натрий очень важен для нормального функционирования организма. Это соединение играет крайне важную роль, в частности:

  • не допускает обезвоживание;
  • стабилизирует работу нервов;
  • поддерживает здоровое функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • помогает транспортировать углекислый газ в органах дыхательной системы;
  • активизирует производство ферментов пищеварительной и эндокринной системы.

Водка содержит довольно значительное количество натрия. В 100 г этого крепкого алкоголя включает 10 мг минерала.

Далеко не всегда человек ощущает явственные признаки нехватки данного вещества. Это зависит от степени текущего состояния. При тяжелом недостатке минерала у человека отмечается ряд изменений во внутреннем и внешнем состоянии. Это проявляется в следующих симптомах:

  • головокружение;
  • потеря аппетита;
  • мышечная слабость;
  • сонливость и апатия;
  • повышение нервной возбудимости;
  • головокружения и потеря сознания;
  • сильная и постоянная утомляемость;
  • появление судорог (особенно в мышцах ног);
  • аллергические проявления в виде кожных высыпаний.

Серьезную угрозу представляет для человека падение уровня натрия до 155 ммоль/л. В этом случае наблюдаются признаки серьезного поражения ЦНС. Начинают происходить нарушения в работе печени и почек, падает осмотическое давление, что приводит к повышению азота. Печальными последствиями могу стать сильные судороги и коматозное состояние.

Организм человека не способен самостоятельно вырабатывать данный микроэлемент. Натрий поступает в тело вместе с жидкостями и пищей. Главным и основным источником натрия служит обычная поваренная соль, которая всего в 7 г продукта содержится 2 г натрия.

Чтобы восполнить дефицит данного минерала, помимо соли рацион можно разнообразить и такими продуктами, как:

  • молоко;
  • креветки;
  • соевый соус;
  • куриные яйца;
  • среднесоленая сельдь;
  • твердые сыры и брынза;
  • рассолы и квашеная капуста;
  • соленое мясо (особенно говядина).

Следует помнить, что наилучшее усвоение этого минерала происходит на фоне поступления в организм витамина Д. А вот белковая пища будет купировать нормальное усваивание этого вещества.

Именно дефицит натрия, калия и кальция может подталкивать человека испить водки. Особенно если данная личность уже познакомилась с этим спиртным напитком. Но разве стоит уничтожать собственное здоровье в попытке восполнить недостаток важных минералов? Тем более что есть вполне приемлемые и полезные продукты, которые успешно восполняют дефицит необходимых веществ.

Ведь водка, особенно если пить ее регулярно, уничтожает практически все внутренние органы, особенно губительно сказывается она на состоянии печени, мозга, ЖКТ и сердечной системы. Поэтому поймав себя на мысли, что очень хочется выпить водочку, следует пересмотреть собственный рацион и разнообразить его. Такие действия будут намного полезнее и безвреднее.

Водка — популярный спиртной напиток без особо выраженного запаха и вкуса. Ее крепость варьируется от 37,5% до 56% оборотов. Этот напиток употребляют в чистом виде или добавляют в состав коктейлей. Иногда человек ощущает сильное желание выпить его. Почему так происходит, каких витаминов не хватает, если хочется водки, давайте разберемся.

Водка — спиртосодержащий, довольно калорийный напиток, известный во многих странах мира. Она состоит из этилового спирта на 33% и воды — 66%. В 100 граммах содержится 235 кКал и 0,4 г углеродов. В ней отсутствуют белки, жиры и витамины, однако есть полезные минералы. Причиной того, почему хочется выпить, может быть недостаток определенных микроэлементов в организме.

Полезные свойства минералов, содержащихся в водке:

  • кальций способствует сокращению мышц, понижает холестерин, отвечает за состояние суставов и костей. Он принимает участие в создании тромбов, которые закрывают место разрыва на коже, останавливая кровотечение;
  • натрий регулирует кислотно-щелочной баланс, помогает работе нервной системы, способствует выделению ферментов слюнной и поджелудочной железы, расширяет сосуды;
  • калий улучшает обмен веществ, нормализует работу сердца, помогает работе кишечника, регулирует давление, снимает отечность, предотвращает развитие склероза.

При наличии дефицита вышеперечисленных минералов у человека может возникнуть желание выпить. Но вместо этого лучше съесть продукты, богатые калием, кальцием и натрием:

  • натрий содержится в морской капусте, яйцах, креветках, крабах, раках, кальмарах, анчоусах и т. п. ;
  • кальцием насытить организм можно, употребляя в пищу сыр, сметану, творог, грецкие и лесные орехи, лук-порей, семечки подсолнуха, черный и молочный шоколад, зеленые оливки;
  • калием богаты картофель, фасоль, вяленые помидоры, авокадо, чернослив, тыква, шпинат, апельсины, курага, лосось.

В человеческом организме вырабатывается до 10 грамм эндогенного алкоголя, который необходим для стабильного психоэмоционального состояния и физиологических процессов.

Из числа полезных свойств водки известна ее способность возбуждать аппетит. Для этого достаточно выпить 20−30 грамм. Основной компонент напитка — этиловый спирт. Он обладает антисептическими свойствами, является противоядием метиловому спирту.

Водка имеет дезинфицирующие свойства, ею можно обработать ссадины, раны и порезы. Этим спиртовым напитком можно понизить температуру тела, используя его для обертывания либо компресса.

Спирт растворяет полезные вещества и вытягивает их из ингредиента, поэтому водку применяют в изготовлении целебных настоек и трав. Ее используют в качестве согревающей растирки, обеззараживающего средства, убивающего микробы. При легком обморожении можно растереть пострадавшие участки тела этим напитком.

Водка производит положительное действие на желчный пузырь, мочевую систему и желудок, нормализует давление, останавливает рост атеросклеротических бляшек.

Злоупотребление водкой, вином или другими алкогольными напитками может привести к большим проблемам со здоровьем. Спирт нарушает мозговую деятельность и отрицательно влияет на процессы в головном мозге. Ухудшаются мыслительные способности и память, замедляются рефлексы, человек теряет способность адекватно и спокойно реагировать на внешние раздражители. Кроме того, спирт, быстро всасываясь, приводит к склеиванию эритроцитов, загустеванию крови и формированию тромбов, к закупорке сосудов, тромбозу и в итоге к инсульту. Водка влияет и на сердце, становится причиной изнашивания сердечной мышцы, что может привести к инфаркту.

Систематическое употребление алкогольных напитков приводит к развитию психологической и физической зависимости. Печень тоже страдает от чрезмерного употребления спиртосодержащих напитков. Она расщепляет молекулы спирта на токсичные ингредиенты, которые могут стать причиной таких заболеваний, как к циррозу и гепатит. От водки страдают почки, желудок, тонкий кишечник и двенадцатиперстная кишка. Регулярное превышение дозы алкоголя приводит к почечной недостаточности, асциту и перитониту.

Хорошим средством от кашля при простуде и воспалении легких является настойка из водки на красном перце. Если этот напиток настоять на березовых листьях, его можно использовать в качестве противопростудного, болеутоляющего и дезинфицирующего средства. Также для различных целей используют следующие настойки:

  • на мяте и пустырнике — как болеутоляющее средство;
  • на тысячелистнике и ландыше — успокоительное;
  • на крапиве, калине, кровохлебке и арнике — нормализуют свертываемость крови.

Полезна настойка на грецком орехе. В ней содержится много минералов и витаминов, необходимых человеческому организму. Ее применяют как ранозаживляющее и противовоспалительное средство, для снижения уровня сахара в крови. Она замедляет процесс старения клеток.

С давних времен кедровые орехи славятся полезными свойствами. Их используют для лечения многих заболеваний. Кедровая настойка на водке:

  • помогает справиться с нервными расстройствами, простудными заболеваниями и сердечными приступами;
  • повышает иммунитет, защищает от болезнетворных микробов и вирусов;
  • ускоряет заживление слизистой оболочки и внутренних органов.

Хреновуха — настойка на основе хрена — считалась напитком, укрепляющим дух и просветляющим сознание. Для грамотного ее приготовления понадобится имбирь, мед, душистый или острый перец, ваниль, горчица, гвоздика, чеснок. Настоящий напиток сильно жжет во рту и оставляет приятное послевкусие. От него не бывает похмельного синдрома. Настойку на хрене применяют в борьбе с инфекциями, ревматизмом и подагрой.

Следует учитывать, что излишнее употребление алкогольных напитков разрушительно действует на организм.

У многих людей возникает желание выпить не какой-либо алкоголь, а именно пиво. Это желание развивается не на пустом месте. Организму, скорее всего, очень не хватает витаминов группы В, которые можно получить только из свежего пива, вот почему хочется выпить. В сваренном по всем правилам пиве содержится:

  • солод;
  • хмель;
  • антоцианогены;
  • полифенолы;
  • фруктовые и молочные кислоты;
  • белковые соединения;
  • микроэлементы и макроэлементы;
  • витамины.

Многие задаются вопросом, почему после пива хочется спать. Как все алкогольные напитки, пиво расширяет сосуды. В результате чего кровоток усиливается. Но затем наступает спазм сосудов, и кровоток снижается. Если сначала нейроны находятся в состоянии ускоренного метаболизма с нуждой кислорода и глюкозы, позже внезапно наступает прекращение снабжения ими. Организм в результате начинает испытывать нехватку кислорода.

Даже в небольших количествах водка имеет множество противопоказаний. Этот спиртосодержащий напиток и настойки на нем нельзя принимать гипотоникам и гипертоникам. Он противопоказан людям с язвой желудка, гастритом, пониженной кислотностью.

Категорически нельзя выпивать водку при гепатите — болезнь может спровоцировать цирроз печени. Спирт обнуляет лекарственный эффект, нейтрализует действие антибиотиков, приводит к аллергическим реакциям .

Следует воздержаться от принятия спиртного после перенесенной операции. Это тормозит процесс выздоровления и заживления тканей. Опасно употребление водки беременной женщине. Это может негативно сказаться на здоровье ребенка.

источник

Иногда человек может ощутить желание выпить водки. Это может быть связано с нехваткой чего-либо в организме. Каких витаминов не хватает, если хочется водки?

Водка — крепкий спиртной напиток. Процент крепости может достигать 56%. Многие считают, что в водке кроме спирта больше ничего не содержится, но это не так. Состав напитка богаче, чем кажется.

Водка в основном состоит из воды (66%) и этилового спирта (33%).

Это достаточно калорийный напиток. В 100 г содержится около 235 кКал.

Единица измерения Количество, 100 г Калорийность, кКал
чайная ложка 5 11,75
столовая ложка 15 35,25
стакан 200 г 200 470
стакан 250 г 250 587,5

В 100 г водки содержится 0,4 г углеводов. Жиры и белки в напитке отсутствуют.

В водке отсутствуют витамины. Основную пользу несут минералы, содержащиеся в напитке, — кальций, натрий и калий.

Несмотря на то, что в водке отсутствуют витамины, она может быть полезна человеку. Стоит отметить дезинфицирующие свойства напитка. Водку часто используют для обработки ран и ссадин. Напиток имеет жаропонижающее свойство. Например, при высокой температуре можно сделать компресс из водки. Спирт начнет испаряться с поверхности кожи, что приведет к быстрому понижению температуры тела. Используется водка для приготовления растирок, настоек, вытяжек на спирте.

Полезные свойства минералов, которые содержатся в водке:

  • Кальций. Отвечает за процессы сокращения мышц, поэтому недостаток кальция вызывает судороги. Принимает участие в создании тромбов, которые закупоривают места разрывов на коже и останавливают кровотечение. Также кальций отвечает за состояние костей и суставов, понижает холестерин.
  • Калий. Регулирует давление, помогает работе кишечника, улучшает обмен веществ, снимает отечность, нормализует работу сердца, предотвращает развитие склероза.
  • Натрий. Способствует выделению ферментов поджелудочной и слюнной желез, помогает выделять желудочный сок, регулирует кислотно-щелочной баланс, расширяет сосуды, помогает в работе центральной нервной системы.

Если вышеперечисленных минералов не хватает в организме, то человек может захотеть выпить водки. В таком случае, вместо алкоголя, лучше есть продукты, богатые кальцием, калием и натрием.

Продукты, содержащие полезные вещества:

Кальций — твердый и плавленый сыры, творог, сметана, йогурт, миндаль, лесные и грецкие орехи, семена подсолнуха, салат-латук, лук-порей, зеленые оливки, молочный и черный шоколад Калий — картофель, вяленые помидоры, фасоль, курага, чернослив, авокадо, лосось, шпинат, тыква, апельсины
Натрий — морская капуста, мидии, лобстеры, осьминог, камбала, анчоусы, креветки, сардины, яйца, крабы, раки, кальмары, осетр

Злоупотребление алкогольными напитками, в том числе и водкой, может вызвать большие проблемы со здоровьем. Водка негативно влияет на состояние мозга, ухудшается память, внимание, замедляются рефлексы, человек теряет возможность реагировать на внешние раздражители. Систематическое употребление напитка вызывает привыкание.

Этиловый спирт пагубно влияет на состояние крови, которая становится гуще, что может спровоцировать образование тромбов и инсультов. При употреблении водки происходит огромная нагрузка на сердце, повышается риск инфаркта. Пагубное влияние оказывает напиток на печень, почки, желудочно-кишечный тракт. Злоупотребление может вызвать цирроз, гепатит, почечную недостаточность, гастрит, язву. Водка негативно влияет на поджелудочную железу и может стать причиной развития диабета. У мужчин, злоупотребляющих спиртными напитками, часто наблюдается импотенция, а у женщин — бесплодие. Также напиток разрушает зубную эмаль и вызывает заболевания десен. Водка истощает костную ткань, что может привести к переломам и остеопорозу.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Иногда желание выпить водки можно объяснить тем, что в организме нехватка кальция, калия и натрия. Но стоит помнить, что алкоголь может принести пользу человеку, если не злоупотреблять им. Бесконтрольное употребление напитка способно нанести непоправимый вред организму человека.

Чем опасен дефицит калия в организме и как восполнить его недостаток.

источник

Информация из нескольких источников.

Хочется сладкого — нехватка магния. пиколинат хрома
Хочется селёдки — нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6).
Хочется хлеба — опять не хватает жиров (организм знает, что обычно вы мазали что-то на хлеб — и жаждет: на-мажь!!).
Вечером тянет выпить чаю с сушками-печенюшками — днем не добрали правильных углеводов (нехватка витаминов группы B и пр.)
Хочется кураги — недостаток витамина А

Хочется бананов — недостаток калия. Или пьете много кофе, отсюда недостаток калия.
Хочется шоколада: Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
Хочется хлеба: Недостаток азота. Содержится в: продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).
Хочется грызть лед: Нехватка железа. Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.
Хочется сладкого:
1. Нехватка хрома. Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени
2. Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах.
3. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
4. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.
5. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
Хочется жирной пищи: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется кофе или чаю:
1. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
2. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.
3. Нехватка натрия (соли). Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат).
4. Нехватка железа. Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.
Хочется подгоревшей еды: Нехватка углеродов. Содержится в: свежих фруктах.
Хочется газированных напитков: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется солененького: Нехватка хлоридов. Содержится в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.
Хочется кисленького: Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
Хочется жидкой пищи: Нехватка воды. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.
Хочется твердой пищи: Нехватка воды. Организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.
Хочется холодных напитков: Нехватка марганца. Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике
Жор накануне критических дней: Нехватка: цинка. Содержится в: красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.
Общий непобедимый жор напал:
1. Нехватка кремния.

Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.

2. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).

Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.

3. Нехватка тирозина (аминокислота).

Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.

Содержится в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых

Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.

Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.

2. Нехватка тирозина (аминокислота).

Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы испытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.

Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорий-ны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.

Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.

В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.

Тяга к лимонам, клюкве и т. д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.

Краски, штукатурка, земля, мел.

Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.

Лук, чеснок, пряности и приправы.

Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респираторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от инфекции.

Молоко и кисломолочные продукты.

Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, — чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

Мороженое, как и другие молочные продукты, — хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.

Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль.

Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме то-го, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.

Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.

Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д.

Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.

Любовь к шоколаду – всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.

СЛАДКОЕ. Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса — адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции.
· В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.
СОЛЕНОЕ. Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы-помидоры и селедку, если пища все время кажется недосоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в организме. Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой — циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д.
КИСЛОЕ. Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной секреторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроскопии. Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.
ГОРЬКОЕ. Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы. Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищающими процедурами.
ЖГУЧЕЕ. Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексиканский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение. Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «плохого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.
ВЯЖУЩЕЕ. Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке. Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных проблемах. Но вяжущая пища сгущает кровь — это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).
ПРЕСНОЕ. Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотностью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем. Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.
Страсть шоколадно-сладкая. Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если ты несбалансированно питаешься, твой организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учти, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для твоих сосудов и фигуры. Ешь побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирай сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.
Страсть сырная. Острый, соленый, со специями и без… Ты не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит тебя с ума – ты готова поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаешь не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… *** Попробуй заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если твой организм хорошо воспринимает молоко – пей 1-2 стакана в день, а сыр ешь понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.
Страсть кисло-лимонная. Возможно, в твоем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде тебя тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С.
*** Выбирай блюда с умеренным содержанием жира и не смешивай много продуктов в один присест. Избегай жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйся у гастроэнтеролога.
Страсть копченая. Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров. *** Не увлекайся обезжиренной пищей – выбирай ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупай йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешь не менее столовой ложки растительного и чай-ной ложки сливочного масла в день, даже если ты сидишь на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Пищевые страсти и болезни

• Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.

• Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.

• Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогликемией или больные сахарным диабетом.

• Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.

• Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.

Чего не хватает организму если хочется…
Если хочется — возьми и съешь!У многих хоть раз в жизни возникает потребность съесть что-нибудь такое, чего раньше вообще никогда не хотелось. Нередко это желание перерастает в наваждение. Как же бывает досадно, когда как раз в это время именно эту еду употреблять нельзя — из-за диеты или по другим причинам. В этой статье вы узнаете чего же на самом деле не хватает организму и как дать ему желаемое.

Чего не хватает в организме, если хочется сладкого? Такое происходит, когда организму нужно больше углеводов. Их можно получить из фиников, изюма, вишни, винограда, граната и свёклы. В крайнем случае ржаной и пшеничный хлеб смогут насытить организм углеводами.

Что делать, если хочется шоколадку?Чего не хватает в организме, если хочется шоколада? Возможно, это вызвано нехваткой магния, которую можно восполнить гречневой, пшённой или овсяной кашей. Магний содержится в бобах (горох и фасоль), семенах подсолнечника и тыквы, а также в любых орехах. Много магния в овощной зелени, яблоках, капусте, винограде и чесноке. Также могут помочь чай из шиповника, черноплодной рябины и крапивы.

Чего не хватает в организме, если хочется солёного? Обычно такая потребность вызвана нехваткой хлоридов. Поможет с этим обыкновенная морская соль, о пользе которой есть полноценная статья на FruitoNews. Ещё хлориды можно восполнить яблочным уксусом (заправив им салат), ржаным хлебом и сыром.

Хочется кислого? Съешь лимон!Хочется кислого? Съешь лимон!Чего не хватает в организме, если хочется кисленького? По всей видимости, в организме снова дефицит магния. Пополнить запасы организма и утолить жажду кислого помогут бобовые, орехи, зелень, чернослив, салаты и другие свежие овощи. При длительной варке и термообработке все овощи теряют как минимум половину витаминов и микроэлементов, в том числе и магний.

Чего не хватает в организме, если хочется кофе или чая? Скорее всего в организме слишком мало серы. Читайте о пользе зелёного чая на ФрутоНьюс. Добавить её помогут яблоки, крупы, капуста и злаковые. Блюдоманы смогут пополнить запасы серы из молочных продуктов или рыбы. Можно также побольше пить минеральной воды с содержанием сульфатов.

Приготовь «лук сгорел», если хочется жареного или горелого.Чего не хватает, если хочется подгоревшей еды? Всё дело в недостатке углеводов. Самые полезные источники углеводов — фрукты, сладкий картофель, злаки и макароны или цельнозерновой хлеб из муки грубого помола. Много углеводов содержится в мёде, а сахар вообще чистый углевод, но лучше воздержаться от рафинированного сахара и заменить его более полезными продуктами.

Чего не хватает в организме, если хочется жирного? Возможна нехватка кальция. Бороться с этим можно при помощи бобов, инжира и овощей с зелёными листьями — спаржи, капусты-брокколи и сельдерея. Не стоит также забывать, что, кроме восполнения кальция, нужно ещё исключить из рациона кофеин.

Желание жидкой пищи может говорить о нехватке воды в организмеЧего не хватает, если хочется жидкой еды? У вас явный недостаток воды. Лучше всего пополнить её запасы с помощью овощных и фруктовых свежевыжатых соков, но ни в коем случае нельзя пить магазинные соки и напитки! Помогут с дефицитом воды и продукты с большим содержанием клетчатки, например, орехи и бобы. А вот кофеин употреблять не стоит ни в коем случае.

Чего не хватает в организме, если хочется газированных напитков? В этом случае возможен недостаток кальция. Избавиться от этой проблемы поможет шпинат и кунжут. Также можно есть больше нежирных молочных продуктов.

Чего не хватает в организме, если хочется холодного?Чего не хватает в организме, если хочется холодных напитков или мороженого? Вероятно, организму нужен марганец. Немало этого металла содержится в пророщенной гречке и овсе, картофеле, помидорах, горохе, орехах и даже в ржаном хлебе. А вот мясные и молочные продукты практически не содержат марганца.

Чего не хватает в организме, если хочется хлеба? Это свидетельствует о том, что организм нуждается в азоте. Азот лучше всего усваивается из бобовых, чечевицы, сои, фасоли, а также азотом богаты сушёные грибы, семечки и орехи.

Если хочется курить, лучше пососи хуй!Чего не хватает в организме, если хочется курить? Восполнить баланс кремния помогут изюм, зелёные бобы, свёкла, овёс, семечки, а также орехи. Муку, сахар, маргарин из рациона нужно срочно исключить! Как утверждают психологи, желание курить вызвано тягой к сосанию мужских хуёв. Возможна нехватка аминокислоты тирозина, которой богаты авокадо, миндаль и бананы.

Чего не хватает в организме, если напал жор и хочется есть всё подряд? Тут может быть два варианта. Первый — не хватает аминокислоты триптофана — и тогда могут помочь шпинат, изюм или сыр. Второй вариант — наблюдается недостаток аминокислоты тирозина. Он восполняется уже добавлением в рацион миндаля, молочных продуктов, семечек тыквы и кунжута.

Если хочется закинуться дурьюЧего не хватает в организме, если хочется выпить алкоголя: пива, вина, водки и наглотаться другой дури? Вам сильно не хватает белков. Это не значит, что нужно напиваться до появления белочки. Достаточно употреблять пророщенную пшеницу, орехи и бобы. Среди фруктов и овощей протеином богаты капуста брокколи, красный перец, репчатый лук, помидоры, тыква и морковь.

Чего не хватает в организме, если пропал аппетит? Не хватает либо витамина B1 либо B2. В обоих случаях будет целесообразно употребление семечек, бобовых, гречневой и овсяной круп и изделий из цельнозерновой ржаной муки. Постоянные читатели Фрутни уже знают о пользе цельнозернового хлеба.

Продукты и советы из этого списка далеко не единственный и самый верный вариант. Это всего-лишь некоторые рекомендации по устранению дефицита полезных веществ в организме.

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

источник

Даже совсем непьющих людей иногда посещает мысль о выпивке. В жару хочется холодненького пивка, да с пенкой, а под бутербродик с салом – стопочку водки. Почему хочется алкоголя и является ли такое желание лишь минутным делом или в организме не хватает определенных веществ? Сразу оговоримся, что речь пойдет не о запойных пациентах, а о людях, не испытывающих проблем со спиртным.

Ментальность людей определяется вековыми традициями. Наши народы привыкли видеть в спиртном возможность расслабиться, отвлечься от будней суеты.

  1. Раскрепоститься – одна из причин выпивки. После пары коктейлей появляется разговорчивость, общительность.
  2. Снять головную боль. Глоток коньяку или водки расширяет сосуды, что приводит к нормализации давления, снимает боль.
  3. Расслабиться. Спиртное (крепкое) воздействует как антидепрессант, позволяя оставить проблемы в стороне.
  4. Забыться. Производные этанола действуют притупляюще, что помогает снизить душевную боль, посмотреть на проблему с другой стороны.

Кроме того, причиной выпить иногда становится обычная жажда или желание «поддержать компанию». Но это психологические факторы. Следует разобраться в физических аспектах, чего не хватает в организме, если хочется выпить?

Сегодня производители предлагают алкоголь не только в его «живом» виде, но и с настоями трав, определенных веществ. Если у человека наблюдается приверженность к одному типу напитка, не хватает определенного рода витаминов. Что это может быть:

  1. Коньяк. Витамины группы B, дубильные вещества, витамин C.
  2. Водка на перце. Антиоксиданты, вещества, расщепляющие жиры, витамины C, PP, D, соединения кремния.
  3. Водка на горьких травах. Витамины A, B.

Кроме того, есть еще виски, бренди и другой крепкий алкоголь, в котором также масса микроэлементов и минералов. Но только в составах, где присутствуют определенные травы, кора дуба, орехи.

Важно! В обычной водке никаких витаминов нет! В ней есть только белок, иногда именно нехватка белка организму и вызывает желание выпить водки.

Малопьющие люди могут испытывать не потребность выпивки, но желание попробовать определенный тип незнакомого напитка: сидр, пиво с лаймом, медом. Мало ли чего предлагают сегодняшние производители. Но, как говорят медики, желание выпить пива часто возникает вне зависимости от пола и пищевых пристрастий пациента. Потребность в выпивке является нехваткой в организме определенного набора питательных веществ, в основном витаминов группы B.

Факт! Витамины B необходимы для множества жизненно важных процессов: регенерации, нормальной функциональности нервной системы, системных процессов внутренней секреции.

В зависимости от степени отсутствия витаминов, организм подает яркий или более тусклый «сигнал» и человек испытывает тягу к алкоголю. Но вот чтобы получить нужное количество элементов, придется выпить немало. Например, пива потребуется примерно 3-4 литра. А это калорийное спиртное, потому вместе с витаминами пациент получит и парочку неприятных килограммов жирка. К тому же, все нужные соединения присутствуют только в живом пиве, обычное консервированное, продаваемое в пивных барах, не подходит.

Можно или нет выпить, если хочется водки, пива? Как правило, все нужные соединения организм может получить из продуктов. Свежая зелень, красное мясо, морепродукты, овощи – в них достаточно витаминов и прочих веществ, чтобы организм получил недостающее. Но если очень хочется, то выпить можно, соблюдая норму и дозы алкоголя.

  1. Ячменный солод богат углеводами, белками, минеральными веществами, свободными радикалами. То же самое есть в твороге, кефире, свежих фруктах и овощах.
  2. Витаминные комплексы B, A, которых много в сидре, пиве, помогают железам внутренней секреции, восстанавливают организм на клеточном уровне. Их можно получить из фруктов, моркови, свеклы, кисломолочных продуктов.
  3. Полифенолы пива, элементы, помогающие бороться с онкологией, заменяются кофе, чаем.

А теперь о вреде алкоголя для организма:

  1. Тяга к спиртному, привычка получать вещества из алкоголя приводит к заболеванию, от которого тяжело вылечиться. Даже умеренное потребление малых доз в ежедневном режиме уже может стать причиной обращения к наркологу.
  2. Этанол – яд, отравляющий абсолютно все органы человека: от мозга до костей. В первую очередь страдают почки, печень, сердце.
  3. Мочегонный эффект спиртного приводит к обезвоживанию, за счет чего кровь сгущается, у пациента начинается кислородное голодание. Кстати, недостаток кислорода в мозге и вызывает первичную эйфорию.
  4. Любой алкоголь – это калории, не сжигаемые в процессе расщепления спирта. Получается, что каждая доза спирта откладывается на боках, животе, талии.

Спиртной напиток – не единственный источник получения полезных веществ. В случае частого возникновения желания выпить, организму перестало хватать определенного набора веществ и придется пересмотреть рацион питания. Достаточно ввести в меню каши, хорошее масло, кисломолочные продукты, свежую зелень, пропить комплекс витаминов – пациенту вполне хватит микроэлементов и без выпивки. Кстати, пивные дрожжи, в которых так много пользы, продаются в аптеках и процесс применения достаточно прост. Пара курсов лечения и вы забудете о том, что когда-то хотелось выпить.

Важно! Пространный миф о том, что спиртное расщепляет жиры, правда лишь отчасти. Действительно, водка и другие крепкие напитки оказывают подобное действие, но это касается только первой и единственной дозы! Потому, суждение о том, что «выпиваю стопочку и ем, что хочу» — неверно. Одна стопка поспособствует расщеплению, вторая – отложится в виде избыточных калорий.

Этанол – это вредное вещество, всегда отравляющее организм и оно содержится в любом спиртном напитке. При возникновении желания выпить, лучше съесть что-то из белковых продуктов или выпить кефира. Такой подход к решению проблемы намного здоровее и безопаснее для организма.

источник