Меню Рубрики

Каких витаминов не хватает в сибири

Врачи составили карту России, на которой отмечено, в каком регионе каких витаминов не хватает. Общие закономерности есть. Программа «Еда живая и мертвая» составила пятерку важнейших для россиян витаминов и способов ликвидировать их дефицит.

В случае серьезных проблем со здоровьем надо принимать витамины в таблетках, но идеальный вариант — получать все их разнообразие из пищи. При этом важно знать, что большая часть дефицитных витаминов вопреки стереотипу вовсе не боится термической обработки.

Его не хватает всем, кто редко бывает на солнце. Поскольку вещество это отвечает за усвоение кальция в кишечнике, обделенный им организм начинает забирать кальций из костей и зубов. А еще растет риск болезней сердца, может пострадать нервная система, начнутся проблемы с памятью и сном.

Чтобы пополнить стратегические запасы, не всегда достаточно просто много гулять. Например, у смуглых людей синтез витамина D на солнце замедлен. Лучше всего регулярно добавлять в рацион жирную рыбу: например, скумбрию или селедку — треть суточной нормы содержится всего в 100 граммах этой рыбы. Ударная доза нужного вещества — в печени трески.

Без него сохнет и начинает шелушиться кожа, появляются морщины, ухудшается зрение, особенно в темноте. Важная особенность: витамин А (ретинол) и его предшественники (вещества, из которых он может синтезироваться в организме) работают как надо только в присутствии жира. Для его полного усвоения должно быть достаточно витаминов группы В, кальция, фосфора и цинка. В том числе и поэтому важно разнообразно питаться.

Лучший источник , из которого в организме у нас образуется витамин А, — это тертая морковь со сметаной или растительным маслом.

Витамин Е (токоферол) бывает в дефиците неполноценного рациона, плохой экологии и отказа от полезных жиров. Дефицит витамина Е ведет к ухудшению иммунитета, а в самых серьезных случаях слабеют мышцы, нарушается координация движений и даже способность четко произносить звуки.

Токоферол умеет накапливаться в организме, если хотя бы иногда есть соответствующие продукты. Например, нерафинированное растительное масло: подсолнечное, оливковое или кукурузное. Всего одной столовой ложкой можно покрыть половину суточной дозы токоферола — она составляет 15 миллиграммов. А еще ее могут дать пакетик арахиса или одно авокадо. Идеально сочетание витаминов Е и С.

В12 поступает в основном из животной пищи, и его дефицит нередко наступает сильных ограничений в диете — например, так бывает у строгих вегетарианцев, не принимающих это вещество дополнительно. Плохая экология тоже может вести к повышенному расходу.

Гиповитаминоз В12 врачи подозревают, когда пациент жалуется на раздражительность, сильную утомляемость, одышку, проблемы с кожей и неприятные язвочки во рту и на языке. Причиной дефицита могут стать и проблемы с желудком: в нем вырабатывается специальный белок, без которого витамин не усвоится как надо.

Пополнить запасы В12 в организме проще всего блюдами из печени. В 100 граммах говяжьей, например, — 60 микрограммов витамина. Этого хватит, чтобы покрыть суточную потребность. Организм возьмет, сколько ему нужно.

В6 синтезируется в кишечнике. Над этим работают полезные бактерии, которые там обитают. Если пошло не так и В6 оказался в дефиците, сигналом тревоги станут проблемы с памятью и вниманием, постоянные головные боли.

Чтобы фабрика бактерий работала как следует, ее надо чаще снабжать капустой, картошкой, помидорами, апельсинами, лимонами. А если нужна ударная доза, можно добавить в меню горсть ростков пшеницы: в ней будет примерно половина рекомендованных в день двух миллиграммов.

Лучшая профилактика гиповитаминозов — это рацион, в котором много овощей и фруктов, достаточно злаков, орехов и полезных растительных жиров. Про рыбу и мясо тоже забывать не стоит, но растительная еда все же должна преобладать.

Подробности и рецепты витаминных блюд — в сюжете программы «Еда живая и мертвая».

источник

По данным НИИ питания, у 70-80% россиян наблюдается дефицит трех и более необходимых для жизни витаминов. В чем причины этого и как восполнить витаминную нехватку?

По словам заведующей лабораторией витаминов и минеральных веществ НИИ питания, доктора биологических наук Веры Коденцовой, недостаточность витамина А обнаружена у 17% обследованных, витаминов группы В — у 60%, витамина С – у 8%, витамина Е – у 30-40%.

Нехватка витаминов – это общая беда большинства россиян. Источниками витаминов являются в основном фрукты, овощи и другие продукты, не всегда доступные из-за их цены или сезонности.

Особенно страдают от витаминного дефицита жители Севера. Условия там достаточно суровые – холод, резкие колебания температуры и атмосферного давления, неблагоприятные геомагнитные факторы, недостаток солнечного света и кислорода. Все это способствует образованию свободных радикалов, которые разрушают организм. Последние научные исследования свидетельствуют о том, что северянам катастрофически не хватает витаминов группы В и С. Источников их крайне мало. Один из них – рыбий жир, который заставляют принимать детей в детских садах: в нем содержатся витамины А и D, кислоты омега-3 и антиоксиданты.

Практически у всех жителей средней полосы России наблюдается нехватка витамина D. «Он образуется на коже под воздействием солнечных лучей – а именно их у нас и маловато, — рассказывает кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Ирина Бережная. — Недавно проведенные исследования среди детей показали, что к маю витамина D почти не остается в организме и лишь к концу лета его количество более-менее приближается к норме. И это в южных регионах России. Что уж говорить о Москве, в которой солнечных дней в принципе меньше, чем где-нибудь на юге».

При этом за последние два года из-за кризиса спрос в аптеках на витаминные препараты упал на 26%. Люди не считают витаминные комплексы и БАДы товарами первой необходимости и предпочитают не тратить на них деньги.

Между тем, витаминный дефицит снижает иммунитет и повышает риск развития таких заболеваний, как рак, сахарный диабет, атеросклероз, остеопороз и др. Поэтому витамины нам необходимо употреблять круглый год. Где же их взять?

Признаки дефицита в организме витамина А – это сухость во рту, резь в глазах и ухудшение зрения в темноте. Самое время вспомнить о том, что существует морковь, полезная для здоровья глаз. Именно в ней много витамина А. Ешьте ее каждый день!

Симптомы недостатка витаминов группы В – ухудшение цвета лица, выпадение волос и ломкость ногтей. Указанные витамины содержатся в нежирном мясе, зеленых овощах, орехах и злаковых. Они тоже должны стать частью вашего ежедневного рациона.

Витамин С – самый важный для организма. Недаром в детстве нас всех заставляли принимать аскорбинку! Первый признак нехватки этого витамина – частые простуды. О его дефиците свидетельствуют также чересчур сухая кожа, плохо заживающие ранки, синяки, которые появляются на теле без видимой причины… Если все это имеет место, необходимо увеличить в своем рационе количество яблок, цитрусовых и киви, есть зеленые листовые овощи, болгарский перец и помидоры. Все они богаты витамином С.

На дефицит витамина D указывают такие симптомы, как бессонница, потеря аппетита и частые простуды. Витамин D очень важен для нашей иммунной системы и костной ткани. В пище источниками витамина D являются яичный желток, сыр, творог, рыба и морепродукты.

Витамин Е из-за его антиоксидантных свойств называют «витамином молодости и красоты». Он также имеет еще одно название – токоферол. Этот витамин, помимо свойства омоложения организма, еще и благоприятно влияет на зачатие и вынашивание плода.

Признаками дефицита витамина Е являются мышечная слабость, гипотония, малокровие, токсикоз при беременности, проблемы с речью и координацией движений, пониженная чувствительность . Он содержится в растительных маслах, бобовых, кукурузе, гречке, яйцах, морепродуктах, а также яблоках, грушах, цитрусовых, печени, семенах подсолнечника, во многих видах орехов, в кураге, облепихе и калине.

Жителям Севера рекомендуется пополнять запасы витаминов из природных источников. Это ягодные и лекарственные растения, которые можно встретить, например, в тайге. Из северных растений наиболее богаты витаминами сосна, пихта, лиственница, толокнянка, брусника, тысячелистник, полынь обыкновенная, крапива, иван-чай.

источник

Витамины — это необходимые для нормальной жизни вещества, которые не образуются в организме человека и поступают в основном с пищей. Витамины — это помощники организма в сложных процессах обмена веществ. Трудно представить, что без витаминов жизнь человека оказывается невозможна.

Микроэлементы — элементы таблицы Менделеева, содержание которых в организме человека очень мало. Среди них есть очень полезные элементы, которые, как и витамины необходимы человеку для жизни. Есть и вредные микроэлементы, которые называют «тяжелые металлы». Накапливаясь в организме, они приводят в негодность человеческие органы.

К полезным элементам относятся железо, цинк, медь, марганец, молибден, кобальт, хром, селен, йод. Все жизненно необходимые микроэлементы поступают в организм с пищей и питьевой водой, но их передозировка также опасна.

Антиоксиданты — природные полезные вещества, замедляющие старение, борющиеся с агрессивными веществами — свободными радикалами, которые являются причиной многих болезней и даже рака. Среди активных антиоксидантов есть некоторые микроэлементы (селен), витамины (А, Е, С), жирные кислоты, флавоноиды и другие.

Север предъявляет к организму человеку огромные требования. Кроме холода, резких колебаний температуры и атмосферного давления мы испытываем и другие неудобства — это недостаток солнечного света, неблагоприятные геомагнитные факторы, недостаток кислорода. Все это оказывает так называемый стресс, во время которого происходит образование в организме «врагов» — свободных радикалов. Таким образом, организм человека на Севере нуждается в особом внимании и поддержке. Человек во время действия вредных радикалов должен быть обеспечен необходимым количеством витаминов и микроэлементов для борьбы с стрессом. Антиоксиданты должны поступать в достаточном количестве для борьбы со свободными радикалами. Свободные радикалы способны уничтожать клетку за клеткой без разбора, если их во время не остановить.

Витамины, микроэлементы и антиоксиданты мы получаем с пищей. Именно по этому на Севере мы должны больше заботится о правильном питании. Природные вещества усваиваются организмом лучше, чем искусственно созданные витаминные препараты. Знание основ правильного питания обеспечивает улучшение здоровья человека. Но правильно питаться на Севере не так уж просто. Продовольственные продукты, фрукты и овощи часто проделывают далекий путь, прежде чем попадают на прилавки, и мы получаем их уже со сниженным содержанием витаминов.

Сокращение продолжительности жизни в современных условиях, рост заболеваемости, недостаток витаминов имеют свои причины, из которых можно назвать следующее:

  • резкое падение уровня жизни
  • повторяющиеся экономические кризисы
  • низкое качество пищевых продуктов
  • питание рафинированными, консервированными, термически обработанными продуктами, лишенными витаминов
  • недостаток употребления в пищу натуральных, неочищенных круп и свежих продуктов
  • чрезмерное употребление соли и алкоголя ( в том числе и пива)
  • навязывание «американского» стереотипа питания: фаст-фуды( Макдональс), полуфабрикаты
  • рекламирование вредных продуктов в средствах массовой информации
  • рекламирование низкопробных биологических активных добавок, витаминных добавок не обладающих полезными качествами
  • низкая информированность населения о правилах рационального питания
  • отсутствия контроля витаминного и микроэлементного состава продуктов
  • отсутствие информации о витаминном и микроэлементом статусах населения

Последние исследования ученых говорят об очень низкой обеспеченности жителей Севера многими витаминами и микроэлементами, особенно не хватает витаминов группы В и витаминов С.

Симптомы нехватки витаминов разнообразны — это усталость, сонливость, изможденность, раздражительность, снижения внимания и памяти, подверженность простудным заболеваниям, утомляемость глаз, снижение остроты вечернего зрения, шелушащаяся кожа, угревая сыпь, ячмени, фурункулы, трещины губ, расслоение ногтей, выпадение волос, плохое заживление ранок на коже, кровоточивость десен, ожирение. Часто гиповитаминозы ухудшают течение хронических заболеваний, снижают устойчивость организма к инфекциям, могут самостоятельно приводить к тяжелым болезням, таким как анемия, рахит, пеллагра( поражение кожи, а позже и нервной системы).

Наибольшему риску развития таких состояний подвержены следующие группы населения:

  • беременные женщины
  • дети до 3 лет
  • дети от 5 до 7 лет
  • дети от 11 до 16 лет
  • дети с пониженной массой тела
  • длительно и часто болеющие дети
  • спортсмены
  • люди с хроническими заболеваниями
  • люди работающие при повышенных стрессовых нагрузках (труд на холоде, физический труд, высокоинтеллектуальный труд, работа с с людьми)

Людям проживающим на Севере, рекомендуется пополнять запасы витаминов, микроэлементов и антиоксидантов из природных источников. Таким источникам являются ягодные и лекарственные растения, произрастающие в вашем округе, где вы живете. Эта природная аптека находится у нас под ногами, остается только ею воспользоваться. За время изучения лекарственных и пищевых растений в ХМАО ученые выделили наиболее богатые витаминами растения. Из них можно перечислить следующие: толокнянка, брусника, сосна, пихта, лиственница, водяника, донник лекарственный, тысячелистник, горец птичий, подорожник большой, полынь обыкновенная, лабазник вязолистный, крапива, иван — чай.

источник

Об этом нам напоминает
директор Института биохимии СО РАМН, академик Лев Панин

Большинство из нас живет зимой и встречает весну в состоянии отнюдь не приподнятом, а вялом: хочется подольше поспать, полежать под одеялом и сократить радиус перемещения до минимума. «Что поделаешь — авитаминоз», — легкомысленно машем мы рукой. Между тем эти симптомы — сигнал того, что нашему организму не хватает витаминов. Зачем витамины нужны человеку и как укрепить свой иммунитет в ожидании весны, об этом рассказывает директор Института биохимии СО РАМН, академик РАМН Лев Панин.

— Между прочим, авитаминоз в науке означает абсолютное отсутствие витаминов. А такое встречается крайне редко. Когда человеку не хватает нескольких витаминов, правильно говорить — «гиповитаминоз».

— Лев Евгеньевич, зачем вообще нам нужны витамины, неужели нельзя обойтись без них?

— Для многих из нас витамины — это что-то из прошлого, из детства, когда мама давала каждый день по два-три желтых горошка «Ревита» или «Ундевита» или кормила завтраком из тертой моркови или яблока, приговаривая, что это полезно. До витаминов ли сейчас, когда живем в такое непростое время? На самом деле витамины — как раз те вещества, от которых в прямом смысле зависит наша жизнь, наше здоровье. Ведь это строительный материал для многих ферментов, участвующих в обмене веществ. Так, витамины группы С, В нужны для обмена белков, углеводов, жирорастворимые А, Д, Е, К — для обмена жиров. Они повышают устойчивость организма человека к неблагоприятным факторам внешней среды: микроорганизмам, вирусам, химическим и физическим воздействиям. А еще стимулируют работу многих органов и систем: например, обеспечивают механизм зрения, роста, деятельность сердца, желудка, кишечника, печени и других органов.

Витамины поступают в наш организм с продуктами питания — большинство из них не вырабатываются внутри нас, как, например, витамин Д под действием солнечных лучей. И, может быть, нам бы их вполне хватало: съел капусты — вот тебе витамин Е, стимулирующий деятельность мышц и функцию половых желез, на всю оставшуюся жизнь. На самом деле в нашем организме они почти не откладываются, не создают запасов. Поэтому важно, чтобы они поступали в организм постоянно, вместе с микроэлементами: железом, цинком, фосфором, йодом, селеном, кальцием и т. д.

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

— Но ведь от недостатка витаминов и микроэлементов еще никто не умирал. Я что-то ни разу не встречала человека, которому бы врач сказал: «Вы заболели из-за дефицита витаминов».

— В далеком прошлом люди от того же авитаминоза не только болели, но и умирали. При гиповитаминозах складывается иная ситуация. Дело в том, что, в отличие от хорошо выраженных соматических заболеваний, гиповитаминоз имеет стертую симптоматику: у человека просто-напросто снижается работоспособность, притупляется внимание, снижается сопротивляемость к инфекциям. А он думает, что это вызвано какими-то внешними факторами: неприятностями на работе, психоэмоциональным стрессом, переживаниями. Почему наши старые недуги дают о себе знать весной? Потому что за зиму в организме накапливается витаминный дефицит, и он уже несовместим со здоровым образом жизни.

Одно лечим — другое калечим

— Вы сказали, что основные витамины должны поступать к нам с тем, что мы едим. Но много ли витаминов съедает бабушка с пенсией в полторы тысячи рублей или молодой учитель с зарплатой в четыре тысячи рублей и двумя детьми?

— Сегодня вряд ли можно назвать такую группу людей, которая была бы абсолютно обеспечена витаминами и минеральными компонентами. Наше питание стало однобоким, в силу социальных причин мы вынуждены ограничивать себя в продуктовом ассортименте. Основная группа риска с точки зрения витаминной и минеральной недостаточности — это школьники, студенты и учащиеся профтехучилищ, у которых особенно нет контроля за нормальным и правильным питанием. Не получают достаточно витаминов люди, страдающие каким-нибудь хроническими заболеваниями и вынужденные сидеть на диете, лишая себя многих необходимых продуктов. Например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта приходится отказываться от грубой растительной пищи, от овощей и фруктов, а также от продуктов грубого помола, в которых содержится больше витаминов, чем в рафинированных продуктах питания. Как говорится, одно лечим — другое калечим.

Новая болезнь цивилизации —
дефицит фосфолипидов

— Ясное дело: лучше быть здоровым и богатым, чем больным и бедным.

— Не торопитесь с выводами. У богатых тоже есть гиповитаминоз. Нас до того запугали холестерином, вредным для здоровья, что те, у кого приличный, стабильный доход, ринулись покупать дорогие рафинированные растительные масла без холестерина и прочие «модные» продукты, ограничивая себя в потреблении масла, яиц. На самом деле не такой уж он страшный, этот монстр — холестерин. Организм человека устроен так, что способен поддерживать этот холестеринный баланс сам. Когда вместе с продуктами в наш организм совсем не поступает холестерин, не поступают и фосфолипиды — вещества, без которых невозможна жизнедеятельность ни одной живой клетки — от бактерий до нейронов головного мозга. Это миф, что дорогие, тщательно очищенные продукты — самая здоровая пища. В нерафинированном масле грубой очистки содержится гораздо больше витаминов А, Д, Е. И лучше отдавать предпочтение черному хлебу, который гораздо полезней, чем белый. Кроме того, в продуктах питания грубой обработки есть клетчатка — компонент, который не только содержит необходимые витамины, но и усиливает моторику кишечника, способствует очищению организма от вредных токсинов и шлаков.

Главное — не впадать в крайность

— А какие еще продукты полезны?

— Разные. В рационе каждого из нас всегда должны быть мясо, рыба, яйца, молоко, фрукты, овощи. Богатый источник витаминов А, Д, Е, К — сливочное масло, в жире морских продуктов содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые еще называют витамином F. А вот в углеводных продуктах, мучном и сладостях лучше себя ограничивать. Хотя совсем без них тоже нельзя, особенно молодому, растущему организму. Углеводы ведь необходимы для работы мозга. Просто не надо впадать в крайность: сегодня довольно много школьников страдают избыточной массой тела, чаще всего — девочки. Избыток углеводов из-за малоподвижного образа жизни приводит к нарушению обмена веществ. Ничего хорошего в этом нет. Многие заболевания сегодня обусловлены односторонним питанием: сахарный диабет — последствие избытка углеводов, избыток жиров приводит к ишемической болезни сердца. Недостает в организме фолиевой кислоты — значит, наверняка есть какое-нибудь сердечно-сосудистое заболевание.

Не стоит еще забывать, что мы живем в Сибири, и питание у нас должно быть более калорийным и больше содержать белковых продуктов, чем у людей, проживающих на юге. А значит, и витаминов тоже. К тому же качество продуктов питания у нас оставляет желать лучшего: фрукты, которые мы едим, — это уже не свежий урожай, насыщенный витаминами. Сибирякам катастрофически не хватает йода, селена, витамина С. И нам не остается ничего другого, как удовлетворить эту потребность «аптечными» витаминами и микроэлементами.

— А как же хваленые пищевые добавки?

— В них есть один недостаток — узкий спектр витаминов и микроэлементов. Поэтому я не рекомендую их широко использовать — лучше все-таки разнообразить питание. Но если вам, допустим, не хватает ненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов, можно купить в аптеке масло женьшеня или зародыша ячменя.

Самый лучший витамин — это поливитамин

— Сегодня на аптечных витринах такое разнообразие витаминов, что глаза разбегаются. Посоветуйте нашим читателям, что лучше покупать.

— Каких-либо премудростей в выборе покупки нет. Те, кто заботиться о своем здоровье и регулярно принимает витамины, знают, что лучше покупать витамины в комплексе — так называемые поливитамины, где есть 12-15 витаминов и микроэлементов. У людей срабатывает еще стереотип: импортные витамины лучше. Они и стоят дорого — кто-то может себе их позволить, а кто-то нет. На самом деле наши, отечественные поливитамины ничем не хуже заграничных, и цена доступная. Поэтому главное, на что должен обратить внимание каждый покупатель, — насколько в препарате широк спектр витаминов и минеральных веществ. Чем больше — тем лучше.

— И все-таки многие из нас до сих пор не знают, как правильно употреблять витамины? Есть ли какая-то норма?

— Человеку достаточно в день съедать по 2-3 мг водорастворимых витаминов. Многие люди боятся переборщить. На самом деле явления гипервитаминоза практически не бывает: витамины слишком быстро выводятся из организма. Поэтому если вы съели их много, ничего страшного. Но все же лучше употреблять их в разумных количествах.

источник

Нехватка витаминов часто происходит в начале весны / Фото: evamed.es

Наш умный организм максимально запасается витаминами на зиму, конечно, если летом и осенью мы снабжаем его солнцем, фруктами и овощами. Но к весне без должной поддержки запасы истощаются. И каждый знает, что с возвращением тепла часто ухудшается состояние волос, ногтей и самочувствия. Рассказываем, что такое авитаминоз и как от него избавиться.

Авитаминоз – это патологическое состояние, при котором в организме отсутствует какой-либо из витаминов или происходит нарушение его обмена. Есть также понятие – гипервитаминоз, при котором в организме наоборот избыток какого-то витамина.

«Крайне редко встречаются ситуации, когда в организме полностью отсутствует какой-либо витамин, поэтому чаще всего говорить об авитаминозе некорректно. Как правило, в обыденной жизни говоря «авитаминоз», подразумевают «гиповитаминоз» (нехватка витамина)», – рассказала Amic.ru врач-пульмонолог Диагностического центра Алтайского края Евгения Боброва.

Расшифруем понятие гиповитаминоз. Это нарушение в поступлении в организм питательных веществ, витаминов, которое сказывается на обменных процессах, они замедляются или практически останавливаются, так как функции витаминов в них утрачиваются. Если не хватает только одного витамина, то это моновитаминоз, если нескольких – поливитаминоз.

«Очень часто возникает весенний авитаминоз, который характеризуется небольшими отклонениями в деятельности внутренних органов. Основным источником витаминов и микроэлементов является растительная пища, и большее количество ее поступает летом и осенью. В этот период организм делает все требуемые запасы, которых хватает на несколько месяцев. В начале весны наш организм расходует почти все запасенные витамины и полезные вещества», – добавила собеседница.

Есть несколько основных симптомов:

  • тяжелое пробуждение утром;
  • сонливость в течение дня;
  • вялость, низкая концентрация внимания, быстрая утомляемость;
  • признаки депрессивного состояния;
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, высыпания на лице;
  • раздражительность;
  • задержка роста и развития у детей.

Недостаточность витаминов возникает по следующим причинам:

  • малое употребление свежих овощей, фруктов, зелени, ягод;
  • разрушение витаминов в результате неправильного хранения или приготовления пищи;
  • нарушение работы органов пищеварения;
  • повышенная потребность в питательных веществах при беременности, активном росте, стрессе, чрезмерных нагрузках, занятиях спортом;
  • прием некоторых препаратов;
  • строгие диеты;
  • хронические заболевания;
  • употребление алкоголя.

Если не хватает витамина А, то это грозит ухудшением качества кожи, волос и ногтей.

Нехватка витамина С приводит к снижению иммунитета, вялости, потере упругости кожных покровов, сосудистым нарушениям. При длительном отсутствии этого витамина может развиться цинга.

Дефицит витамина Е выражается в сухости кожи, образовании морщин и пигментаций, появлении онемения в мышцах, общей слабости. Кстати, недостаток витамина Е может приводить к бесплодию.

Если вашему организму недостаточно витамина Д, то он скажет вам об этом появлением судорог, болей в костях и мышцах. В детском возрасте недостаток кальциферола выражается в развитии рахита.

Дефицит витамина К проявляется во внутренних кровоизлияниях, подкожных и носовых кровотечениях.

Нехватка витамина В1 приводит к раздражительности, плаксивости и ухудшению памяти. Недостаток витамина В2 – к слабости, нарушению сна, потере аппетита, ухудшению зрения, появлениям трещин в углах рта, воспалению в полости рта. Дефицит витамина В6 – к полиневритам, воспалению на коже и слизистых оболочках. И, наконец, витамин В12, а точнее его нехватка, может вызвать анемию, шум в ушах, нарушение сознания.

Лучше всего это сделает врач. Во-первых, он осмотрит внешний вид пациента, расспросит о его состоянии. Но определить точное количество витамина в крови и моче можно только при помощи лабораторных исследований.

Понять, что что-то не так, и нужно обратиться к врачу, можно по симптомам, которые мы описали выше.

Основа основ – правильное питание. Нужно есть овощи, фрукты, зерновые культуры, молочные продукты. Чтобы витамины оставались в блюде при приготовлении, лучше готовить на пару или в духовом шкафу. Фрукты и овощи нужно хранить в металлической посуде, нарезать керамическим ножом. Витамин А, например, можно получить при употреблении люцерны (трава, из нее делают отвары), а также морепродуктов, печени. Элементы В1 и В2 в большом количестве присутствуют в цельной пшенице, миндале и грецких орехах, рисе, овощах, молоке, яйцах. Витамин С есть в лимонах, шиповнике, киви, перце. Витамин Е есть в маслах. В12 содержится в морских водорослях, мясе, сыре, морепродуктах, а В6 – в цельной пшенице. Шпинат богат витамином К.

Больше проводите времени на свежем воздухе, особенно в солнечные дни. И, конечно, нужно отказаться от вредных привычек.

Рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов. Но лучше принимать их после консультации с врачом.

источник

К такому выводу пришли ученые ФИЦ питания и биотехнологии. Острее всего стоит проблема с нехваткой витаминов D, В2 и каротиноидов. Из-за этого люди чаще болеют, у взрослых снижается работоспособность, а дети хуже развиваются физически и психически.

Ученые ФИЦ питания и биотехнологии выяснили, что в России лишь 14% взрослых и 16,8% детей старше четырех лет получают все необходимые для здоровья витамины в нужном количестве. Массовое обследование представителей разных возрастных групп и жителей разных регионов проводилось в 2015–2017 годах.

Принципиальным отличием этой работы стало внимание к обеспеченности людей сразу несколькими витаминами. Полигиповитаминоз нашли у каждого пятого взрослого и почти у 40% детей.

Исследование у взрослых проводили по анализу крови, а у детей нетравматичным методом — по анализу мочи.

Больше всего россиянам не хватает витамина витамина D (от 23% до 97% в зависимости от региона и состояния здоровья человека), витамина В2 (до 74%) и каротиноидов — в том числе витамина А (до 79%). Часто у людей наблюдается нехватка всех этих витаминов.

По словам завлабораторией витаминов и минеральных веществ ФИЦ питания и биотехнологии Веры Коденцовой, за последние 10 лет значительно улучшилась ситуация с обеспеченностью россиян витамином С. Причина в том, что жители страны стали круглый год есть свежие овощи и фрукты, полагает она. А вот ситуация с витаминами D и группы В не меняется из года в год и остается сложной.

Ученые объясняют нехватку витамина D тем, что Россия — северная и не очень солнечная страна. Кроме того, в рационе наших сограждан недостаточно морской рыбы жирных сортов и молока, которые (помимо яиц) являются источником этого витамина. Несбалансированное питание, употребление большого количества жиров и добавленного сахара — причина нехватки и других жизненно необходимых веществ.

Даже идеально составленный рацион взрослых, рассчитанный на 2500 ккал в день, дефицитен по большинству витаминов, по крайней мере на 20%. Чтобы обеспечить поступление в организм всех необходимых витаминов, минеральных веществ, макро- и микронутриентов, нужно увеличить его вдвое. Но тогда россиянам грозит ожирение, поскольку физическая активность сегодня гораздо ниже, чем даже 20-30 лет назад. Другая причина — в том, что пищевая ценность современных продуктов, большая часть которых рафинирована, значительно ниже по сравнению с продуктами, не прошедшими промышленную обработку.

«Полигиповитаминоз характерен для всех слоев населения, независимо от места проживания людей, их возраста, профессии, времени года. Дефицит витаминов и минеральных веществ снижает устойчивость организма. Он замедляет физическое и нервно-психическое развитие детей, приводит к падению работоспособности взрослого населения», — пояснила Вера Коденцова.

В ФИЦ питания считают, что для исправления ситуации необходимо употреблять обогащенные витаминами продукты или поливитамины. Кроме того, в школах нужны уроки пищевой грамотности.

Завкафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Евгений Ачкасов пояснил, что витамин D играет большую роль в усвоении кальция.

«При его нехватке у детей развивается рахит, а у взрослых — остеопороз. Недостаток витамина D приводит к иммунным нарушениям и запуску аутоиммунных процессов. Из-за нехватки витамина В прежде всего страдает нервная система. Возникают слабость, утомление, светобоязнь, бессонница и другие неврологические симптомы», — отметил Евгений Ачкасов

По его словам, сейчас редко возникает дефицит какого-то одного витамина. Чаще встречаются полигиповитаминозы. Причем в этом вопросе нет особой разницы между регионами, потому что продукты везде одинаковые. Но появились другие факторы. Например, социальные, которые сказываются на ограничениях в питании или приоритетах в выборе продуктов. Дефицит витаминов может возникать при тяжелых физических нагрузках, в том числе у спортсменов.

источник

Соблюдение сбалансированной диеты с большим количеством фруктов, овощей и белка необходимо для ведения здорового образа жизни. Если организму не хватает какого-либо необходимого витамина, тело немедленно сообщит об этом целой кучей неприятных симптомов. Выявление контрольных признаков недостатка витаминов является первым шагом к решению проблемы.

Существует ряд различных факторов, которые способствуют ломкости волос и ногтей. Одной из наиболее распространенных причин является недостаток биотина, также известного как витамин B7, который помогает организму превращать пищу в энергию. Длительное использование определенных лекарств может привести к дефициту витамина В7.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Поражения рта или области вокруг него могут быть показателем нехватки витаминов. Люди, страдающие от язвочек в уголках рта, в два раза чаще испытывают недостаток железа и витаминов В1 и В2. Если есть подобные симптомы или же странные «трещинки» во рту, стоит попробовать добавить в свой рацион больше зеленых овощей и птицы.

Люди, рацион которых состоит из свежих овощей и фруктов, вряд ли будут испытывать дефицит витамина С, вызывающий ослабление десен и иммунной системы. Если же сильно запустить проблему, это чревато даже цингой и потерей зубов.

Недостаток витамина А приведет к снижению выработки организмом достаточного количества меланина, что затруднит ночное зрение. Эту проблему можно решить, включив в свой рацион больше продуктов, богатых витамином А, таких как рыбий жир и печень.

Недостаток витаминов В2, В3 и В6 может привести к появлению сухих чешуйчатых пятен на голове, бровях, веках, груди и ушах. Связь между отсутствием вышеупомянутых витаминов и этими симптомами в настоящее время неизвестна, но добавление большего количества этих витаминов к ежедневному рациону может помочь вылечить перхоть.

Витамины В3 и В7 необходимы для развития волос на голове. Дефицит любого из этих витаминов может стать причиной ломкости и выпадения волос. Однако, стоит отметить, что только в крайних случаях дефицита назначаются добавки.

Keratosis pilaris – это состояние, при котором на коже появляются красные или белые пупырышки (как при гусиной коже). Недостаточное количество витаминов А и С может усугубить состояние. Поэтому, чтобы предотвратить это, нужно добавить в свой рацион больше яиц, рыбы и фруктов и овощей желтого цвета.

Болезнь Виллиса-Экбома – это состояние, при котором пациент испытывает неприятные ощущения в ногах, вызывающие непреодолимое желание двигать ими. Это в основном вызвано недостатком железа в организме, но недостаточное потребление витамина С также может способствовать заболеванию.

Высокое кровяное давление может быть вызвано недостатком витамина D. Взрослым необходимо около 600 международных единиц витамина в день. Лучшими источниками витамина D являются лосось, тунец, говяжья печень и яичные желтки.

Недостаток витамина D вызывает высокое кровяное давление, но недостаток витамина B12 приводит к противоположному результату. Недостаток витамина В12 может вызвать мышечную слабость и отсутствие контроля над мочевым пузырем. Если человек страдает от низкого кровяного давления из-за дефицита витамина B12, необходимо увеличить потребление говядины, молока и яиц.

Усиленное потоотделение может быть признаком того, что организм требует витамина D. Даже самый обычный, не физический труд, такой как сидение за компьютером, может привести к появлению маленьких капелек пота на лбу.

Чрезвычайная сонливость в течение дня, несмотря на то, что каждую ночь спишь более 8 часов, может указывать на то, что организму не хватает нормального уровня витамина В12. Это приводит к тому, что клетки крови не переносят достаточное количество кислорода в тело, и в результате появляется сонливость.

Мышечная масса прекращает развиваться в возрасте около 30 лет, поэтому важно поддерживать здоровое потребление как кальция, так и необходимых витаминов, чтобы кости оставались крепкими и в последующие годы жизни. Дефицит витаминов может поставить под угрозу прочность костей, и даже легкий удар по чему-то твердому может привести к перелому.

Витамин D играет довольно важную роль в том, чтобы предоставлять мозгу гормоны хорошего самочувствия, необходимые для выполнения даже самых сложных задач. С недостаточным уровнем витамина D накатит чувство безысходности даже при самой простой проблеме.

Далеко не только штанга и тренажеры помогают в наращивании мышечной массы – витамин D также играет огромную роль в росте мышц. А когда уровень витамина D падает, мышцы будут медленно «усыхать», оставляя человека в замешательстве относительно того, почему даже подъем по лестнице настолько выматывает.

Дефицит витаминов сокращает количество кислорода, которое могут переносить клетки крови. Это затрудняет процесс кровообращения и приводит к появлению странных ощущений покалывания в случайных частях тела.

Если кто-то случай оставит свои ключи в холодильнике или вдруг внезапно забудет имя своего племянника или племянницы, причиной этого может быть недостаток витамина B12. Недостаток витамина B12 можно легко принять за болезнь Альцгеймера у пожилых пациентов, но добавка витамина B12 может помочь облегчить подобные симптомы.

Головокружение также является распространенным симптомом дефицита витаминов. В самых «запущенных» случаях люди с дефицитом любых витаминов могут испытывать полную потерю чувства равновесия в самые неожиданные моменты.

Дефицит витамина B12 также «истощает» цвет кожи. Если в организме сильно не хватает этого витамина, то красные кровяные клетки могут легко разрушиться, придав коже нездоровый желтоватый оттенок.

Если на языке пропали маленькие бугорки (сосочки) по краям, то это один из признаков, что человек страдает от недостатка витамина B12. Болезненные ощущения в задней части языка также являются распространенным симптомом дефицита витамина. Пища наверняка потеряет вкус, но нужно стараться употреблять больше говядины, тунца и обогащенных злаков.

источник

– на коже часто появляются прыщи;

– временами кажется, что вы стали хуже видеть;

– у вас стали образовываться мозоли.

КТО ВИНОВАТ: Cлишком мало жиросодержащих продуктов в вашем меню. Дело в том, что витамин А плохо усваивается сам по себе, необходимы жиры, причем как растительные, так и животные.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Включите в рацион желто-оранжевые овощи и фрукты, ставриду, скумбрию или другую жирную рыбу, сливочное масло, молоко.

ЧЕМПИОНЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНА А: морковь, петрушка, шпинат.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ: 1000 мкг.

– появился неприятный запах изо рта;

– часто кружится и болит голова;

– в уголках рта появились «заеды»;

КТО ВИНОВАТ: Нехватка клетчатки и, как следствие, нарушение перистальтики кишечника. Именно в нем усваивается витамин В, поэтому любой сбой в работе ЖКТ вызывает дефицит этого витамина в организме. Кроме того, витамины группы В отвечают за состояние волос и ногтей, которые, в свою очередь, первыми сигнализируют о недостаче.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Включить в рацион больше злаков, хлеба из муки грубого помола, овощей и орехов. Витамин В12 содержится в говядине, свинине, молоке. Витамина В3 много в мясе домашней птицы, морской рыбе, бобовых, пшеничных проростках.

ЧЕМПИОНЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В: пивные дрожжи, проросшие зерна пшеницы, отруби, печенка.

В1 – 1,5 мг; В2 – 1,3 мг; В5 – 4–7 мг; В6 – 1,6 мг; В12 – 2 мг.

– даже небольшие царапины заживают очень долго;

– вы полнеете, хотя рацион не менялся;

– на коже часто остаются синяки.

КТО ВИНОВАТ: Вредные привычки и недостаток сна. Тем, кто курит, витамина С требуется гораздо больше, так как никотин очень быстро выводит его из организма и мешает усвояемости. Не менее губителен для витамина С алкоголь.

ЧТО ДЕЛАТЬ: К сожалению, есть больше цитрусовых не всегда выход, возможна аллергическая реакция. Зато помогут киви, брокколи, шпинат, сироп или настой шиповника.

ЧЕМПИОНЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНА С: клубника, черная смородина, щавель.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ: 60 мг.

КТО ВИНОВАТ: Отсутствие солнца, ведь естественным путем витамин D вырабатывается только под его лучами. Недостаток этого витамина препятствует усвоению кальция, что отражается на состоянии зубов и костей.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Чаще гулять, есть желтки, печенку и морепродукты. Но лучше принимать витамин в таблетках, так легче контролировать суточное потребление. Передозировка опасна!

ЧЕМПИОН ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНА D: черная икра.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ: 2,5 мкг.

– при порезах кровь долго не останавливается;

– появились симптомы диабета.

КТО ВИНОВАТ: Дефицит витамина К может развиться из-за неправильной работы желудочно-кишечного тракта и болезней, препятствующих образованию и выведению желчи. Также виноваты газированные напитки, алкоголь и некоторые антибиотики, снотворные и успокоительные.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Отказаться от газировки, дополнить рацион шпинатом, кресс-салатом и брюссельской капустой. Также стоит учесть, что в оливковом масле, некоторых фруктах (бананы, авокадо, киви), в отрубях и злаках этот витамин тоже присутствует.

ЧЕМПИОНЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНА К: белокочанная и цветная капуста, листовой салат.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ: 60–140 мкг.
6. ВИТАМИН U

– появилась аллергическая реакция на привычные продукты;

– часто возникает боль в желудке;

КТО ВИНОВАТ: Недостаток растительной пищи – ведь наш организм не способен синтезировать этот витамин, мы можем получать его только извне. По сути это не витамин, а витаминоподобное вещество; он помогает предотвратить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, обладает болеутоляющим и заживляющим действием. А еще стимулирует выработку антигистаминов и уменьшает проявления поллиноза, бронхиальной астмы, пищевой аллергии.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Ешьте сладкий перец, лук, бананы. Не забывайте про свежие томаты, петрушку, сельдерей, репку и белокочанную капусту.

ЧЕМПИОНЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНА U: спаржа, свекла и сельдерей.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ: 100–300 мг.

источник

Авитаминоз — Ритмы Здоровья,Набор SIBERIAN HEALTH Box, Новомин, Набор Energy Box, Набор Mens Box, Набор Beauty Box, Набор МАМА Box, Лимфосан, Эльбифид, Эпам 11, Витамины красоты, Витамины с органическим кальцием,Элемвитал с органическим цинком, Элемвитал с органическим железом, Элемвитал с органическим йодом, Элемвитал с органическим селеном

При регистрации в корпорации «Сибирское Здоровье» в качестве Консультанта на официальном сайте Корпорации по этой ссылке, вы можете покупать продукцию с 25% возвратом на свой счет на следующий день. Хотите узнать все возможности корпорации, жмите сюда

Авитаминоз — болезнь, которая возникает из-за недостаточного поступления в организм витаминов на протяжении долгого времени. Зачастую наибольшее количество страдающих от авитаминоза приходится на зимне-весенний период.

Также, если одновременно в организм не поступает необходимое количество нескольких видов витаминов, наступает разновидность авитаминоза — полиавитаминоз, при поступлении витамина в неполном количестве витамина — гиповитаминоз (витаминная недостаточность).

Чтобы предотвратить появление авитаминоза или побороть его, необходимо знать в каких продуктах содержаться те или иные витамины. Вот перечень продуктов, разделенных по группам:

Витамин А — отвечает за зрение и помогает в формировании скелета. Чтобы получать его необходимо в свой рацион добавлять морковку, свеклу, тыкву, крапиву, перец (красный), абрикосы, кукурузу. Стоит отметить, что пальмитат (витамин А) при температурной обработке не имеет свойство разрушатся, но лучше, конечно же, употреблять овощи и фрукты в свежем виде.Витамин группы В:
В1 (тиамин) — в ответе за ЦНС и обменные процессы. Тиамин вырабатывает микрофлора кишечника самостоятельно, но в очень маленькой степени для организма. Поэтому, чтобы восполнить данный недостаток нужно есть хлеб и мучные изделия, приготовленные из пшеничной муки высокого сорта; крупы, а именно: рис, гречку, овсянку; мясо (особенно свинину и говядину); бобовые культуры; орехи; яичный желток; дрожжи;
В2 (рибофлабин, иначе «витамин роста») — берет участие в образовании гемоглобина, помогает скорее затянуть раны. Присутствует в дрожжах, злаковых культурах, молочных продуктах, рыбе, мясе, яйцах, свежих овощных культурах. Негативное влияние оказывают ультрафиолетовые лучи и щелочь.Витамин С — помогает бороться с вирусными заболеваниями. Для обогащения организма аскорбиновой кислотой необходимо есть землянику, цитрусовые, яблоки, щавель, капусту, картофель, черную смородину, бобовые культуры, зелень, перец сладкий, шиповник. Под воздействием высоких температур (а именно при кипении) этот витамин разрушается. Также, витамина С мало остается в сушеных фруктах и овощах.Витамин D («витамин солнца», кальциферол) — контролирует усвоение кальция в организме человека. Его вырабатывают солнечные лучи, которые попадают на кожу. Но такого количества мало для организма, поэтому необходимо есть рыбий жир, красную рыбу, икру, масло сливочное, печень, сметану, молоко.Витамин Е («витамин молодости», токоферол) — контролирует работу половых желез и отвечает за выполнение функций мышечной системы. Чтобы поддерживать кожу в тонусе и быть молодым долгое время, необходимо употреблять и добавлять при приготовлении блюд яичный желток, масло растительное, шиповник, шпинат, петрушку, укроп, щавель.

Рекомендации о том, как лучше хранить продукты, чтобы не пропадали витамины

Храните продукты в темном прохладном месте.Долгое время не держите овощи, фрукты, листья зелени в воде.Не оставлять на солнце или при свете лампы дневного освещения.Не стоит заранее резать и очищать овощи и фрукты (например, с вечера чистить картофель — теряются все витамины за ночь).Мясные и рыбные блюда лучше запекать в рукаве для выпечки или фольге.Воду, в которой замачивались бобовые не выливайте, а используйте для варки горячих блюд (в ней, также, содержится множество витаминов).Квашеные огурцы и капусту обязательно храните под грузом и в рассоле. Когда достаете из банки, перед потреблением, ни в коем случае не нужно полоскать их под водой (достаточно просто отжать листья капусты от сока).При разморозке, мясо не опускать в воду для сокращения времени.Овощи и мясо для варки класть только в кипящую воду.Стараться долго не хранить блюда (лучше их сразу съедать), салаты нарезать только перед употребление (если ждете гостей, то хотя бы не солите, не перчите и не заправляйте салат до их прихода).

Народные средства медицины при авитаминозе

В народе наиболее распространенным способом борьбы с авитаминозом являются витаминизированные чаи, отвары со сборов трав и употребление полезных комбинаций фруктов и овощей.

Поместите в кастрюлю с водой 5 штук чернослива, 3 плода инжира, 2 средних яблока, 2 дольки лимона и 3 штуки урюка. Весь набор фруктов кипятить на слабом огне 7-12 минут. Позавтракать этим наваром.Взять плоды шиповника, брусники, листья крапивы (должно быть в пропорции: 3 к 2 к 3). Перемешать. Пить, как чай трижды в день.Тонизирующим и общеукрепляющим действием обладает калиновый чай. Взять 30 грамм ягод калины, залить пол литрами воды, поставить на огонь, дать закипеть. Настоять 2 часа. Такой напиток нужно пить утром и вечером по 100 миллилитров. Такими же свойствами обладает чай с рябиной.
Противопоказано применение людям с пониженным давлением.В лечении авитаминоза незаменимое средство — хвойный отвар. Для его приготовления необходимо взять хвойные или сосновые иголочки, порезать на мелкие кусочки. Их добавить в воду (воды должно быть в 2 раза больше). Поставить на медленный огонь, после закипания настоять 30 минут. Профильтровать, выпить в течении дня.Взять 1 яйцо, отделить яйцо от желтка, в желток добавить немного лимонного или апельсинового сока и 15 грамм меда. Полученную съесть утром вместо завтрака.Взять в равных пропорциях (1 к 1 к 1) пшеницу, ячмень, овсяную кашу. Перемолоть в кофемолке или столочь в ступе, залить горячей водой (на 1 столовую ложку смеси должно быть 200 миллилитров воды). Дать настояться в течении 2-х часов. Профильтровать через марлю. Пить, когда слабость, головокружение вместе с медом.Взять один лимон и положить в кипящую воду на пару минут, чтоб размягчился. Достать. Кожуру не очищать. Натереть на терке или прокрутить через мясорубку. Добавить немного масла, 4 чайных ложки меда. Хорошенько все смешать до однородной массы. Есть с чаем.На 5 стаканов воды взять один стакан овса. Поставить на газ, варить до состояния жидкого киселя. Профильтровать. В полученную жидкость добавить столько же кипяченого молока (можно и сырого). Добавить 150 грамм меда. Пить такой отвар по 65-100 миллилитров трижды в день.Взять овес и залить в три раза большим количеством воды. Оставить настаиваться на 24 часа при комнатной температуре. Процедить. Полученный настой хранить в холодном месте (лучше в холодильнике).Перед приемом подогревать, за один раз выпивать 50 миллилитров за 20 минут до еды. Количество приемов — 3-4.

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Наиболее вредная при авитаминозе «неживая» пища, которая не только не дает полезных витаминов и микроэлементов, но и затормаживает их усвоение с нормальной здоровой пищей.

К таким продуктам относятся:

алкогольные напитки; чипсы, сухарики; фаст-фуд; колбаса, сосиски не домашнего приготовления; консервы; майонез и различные магазинные закуски; продукты с «Е» кодировкой; маргарин, спреды, молочные продукты и субпродукты, и другие продукты, которые содержат транс-жиры.

источник

Нехватка витаминов часто происходит в начале весны / Фото: evamed.es

Наш умный организм максимально запасается витаминами на зиму, конечно, если летом и осенью мы снабжаем его солнцем, фруктами и овощами. Но к весне без должной поддержки запасы истощаются. И каждый знает, что с возвращением тепла часто ухудшается состояние волос, ногтей и самочувствия. Рассказываем, что такое авитаминоз и как от него избавиться.

Авитаминоз – это патологическое состояние, при котором в организме отсутствует какой-либо из витаминов или происходит нарушение его обмена. Есть также понятие – гипервитаминоз, при котором в организме наоборот избыток какого-то витамина.

«Крайне редко встречаются ситуации, когда в организме полностью отсутствует какой-либо витамин, поэтому чаще всего говорить об авитаминозе некорректно. Как правило, в обыденной жизни говоря «авитаминоз», подразумевают «гиповитаминоз» (нехватка витамина)», – рассказала Amic.ru врач-пульмонолог Диагностического центра Алтайского края Евгения Боброва.

Расшифруем понятие гиповитаминоз. Это нарушение в поступлении в организм питательных веществ, витаминов, которое сказывается на обменных процессах, они замедляются или практически останавливаются, так как функции витаминов в них утрачиваются. Если не хватает только одного витамина, то это моновитаминоз, если нескольких – поливитаминоз.

«Очень часто возникает весенний авитаминоз, который характеризуется небольшими отклонениями в деятельности внутренних органов. Основным источником витаминов и микроэлементов является растительная пища, и большее количество ее поступает летом и осенью. В этот период организм делает все требуемые запасы, которых хватает на несколько месяцев. В начале весны наш организм расходует почти все запасенные витамины и полезные вещества», – добавила собеседница.

Есть несколько основных симптомов:

  • тяжелое пробуждение утром;
  • сонливость в течение дня;
  • вялость, низкая концентрация внимания, быстрая утомляемость;
  • признаки депрессивного состояния;
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, высыпания на лице;
  • раздражительность;
  • задержка роста и развития у детей.

Недостаточность витаминов возникает по следующим причинам:

  • малое употребление свежих овощей, фруктов, зелени, ягод;
  • разрушение витаминов в результате неправильного хранения или приготовления пищи;
  • нарушение работы органов пищеварения;
  • повышенная потребность в питательных веществах при беременности, активном росте, стрессе, чрезмерных нагрузках, занятиях спортом;
  • прием некоторых препаратов;
  • строгие диеты;
  • хронические заболевания;
  • употребление алкоголя.

Если не хватает витамина А, то это грозит ухудшением качества кожи, волос и ногтей.

Нехватка витамина С приводит к снижению иммунитета, вялости, потере упругости кожных покровов, сосудистым нарушениям. При длительном отсутствии этого витамина может развиться цинга.

Дефицит витамина Е выражается в сухости кожи, образовании морщин и пигментаций, появлении онемения в мышцах, общей слабости. Кстати, недостаток витамина Е может приводить к бесплодию.

Если вашему организму недостаточно витамина Д, то он скажет вам об этом появлением судорог, болей в костях и мышцах. В детском возрасте недостаток кальциферола выражается в развитии рахита.

Дефицит витамина К проявляется во внутренних кровоизлияниях, подкожных и носовых кровотечениях.

Нехватка витамина В1 приводит к раздражительности, плаксивости и ухудшению памяти. Недостаток витамина В2 – к слабости, нарушению сна, потере аппетита, ухудшению зрения, появлениям трещин в углах рта, воспалению в полости рта. Дефицит витамина В6 – к полиневритам, воспалению на коже и слизистых оболочках. И, наконец, витамин В12, а точнее его нехватка, может вызвать анемию, шум в ушах, нарушение сознания.

Лучше всего это сделает врач. Во-первых, он осмотрит внешний вид пациента, расспросит о его состоянии. Но определить точное количество витамина в крови и моче можно только при помощи лабораторных исследований.

Понять, что что-то не так, и нужно обратиться к врачу, можно по симптомам, которые мы описали выше.

Основа основ – правильное питание. Нужно есть овощи, фрукты, зерновые культуры, молочные продукты. Чтобы витамины оставались в блюде при приготовлении, лучше готовить на пару или в духовом шкафу. Фрукты и овощи нужно хранить в металлической посуде, нарезать керамическим ножом. Витамин А, например, можно получить при употреблении люцерны (трава, из нее делают отвары), а также морепродуктов, печени. Элементы В1 и В2 в большом количестве присутствуют в цельной пшенице, миндале и грецких орехах, рисе, овощах, молоке, яйцах. Витамин С есть в лимонах, шиповнике, киви, перце. Витамин Е есть в маслах. В12 содержится в морских водорослях, мясе, сыре, морепродуктах, а В6 – в цельной пшенице. Шпинат богат витамином К.

Больше проводите времени на свежем воздухе, особенно в солнечные дни. И, конечно, нужно отказаться от вредных привычек.

Рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов. Но лучше принимать их после консультации с врачом.

источник

Как узнать, каких витаминов не хватает в организме? Анализ на витамины и микроэлементы, расшифровка, нормы

Микроэлементы наряду с витаминами принимают активное участие в процессе жизнедеятельности организма человека. Поэтому их недостаток, как и избыток, негативным образом сказывается на функционировании всех систем и органов.

К сожалению, злоупотребление большим количеством вредных продуктов, недостаток полноценного отдыха, низкая физическая активность, экология и халатное отношение к своему здоровью приводят к дисбалансу витаминов и микроэлементов в организме.

Поэтому крайне важно своевременно выявить дефицит либо чрезмерное содержание этих элементов. А поможет в этом анализ на витамины и микроэлементы, о нормах и расшифровке которого и пойдет речь далее.

Но для начала обратим Ваше внимание на наиболее распространенные симптомы, которые сигнализируют о том, что организм недополучает те или иные полезные вещества.

  • Угревая сыпь.
  • Сухость, воспаление и шелушение кожного покрова.
  • Появление на губах долго не заживающих трещин и язвочек (особенно в уголках рта).
  • Образование язв на языке и внутренних сторонах щек. Кроме того, язык может опухать и приобретать неестественный цвет.
  • Повышенная чувствительность и кровоточивость десен.
  • Ломкость и бледность ногтевой пластины, на которой образуются пятна, полосы и углубления.
  • Ломкость и интенсивное выпадение волос, появление перхоти, сопровождающееся постоянным зудом волосистой части головы.
  • Ухудшение так называемого «сумеречного» зрения, покраснение, отечность и зуд век, частые конъюнктивиты и другие глазные заболевания воспалительного характера.
  • Беспричинная отечность рук, ног и лица, появляющаяся с утра.
  • Мышечные и суставные боли, онемение конечностей.
  • Зябкость даже в теплое время года.
  • Нарушения сна: бессонница и трудности с засыпанием.
  • Снижение концентрации внимания, слабость и утомляемость.
  • Раздражительность, апатия и депрессия.
  • Тошнота и потеря аппетита.
  • Изменение вкусовых пристрастий.
  • Нарушение стула: диарея либо запоры.
  • Набор веса.
  • Частые простудные заболевания.

Итак, если Вы обнаружили у себя какие-либо из перечисленных патологических состояний, рекомендуем сдать анализ на витамины и микроэлементы. Чаще всего материалом для подобного скрининга является кровь из вены.

Результаты анализа на витамины будут готовы через сутки, а на микроэлементы – спустя 6 – 10 дней.

Чтобы анализ крови был максимально информативным и точным, важно правильно к нему подготовиться. Как это сделать, мы сейчас расскажем.

  1. За неделю до сдачи анализов исключите употребление напитков и лекарств, содержащих спирт.
  2. С момента последнего приема пищи до сдачи анализа должно пройти не менее 8 часов (помните о том, что практически все плановые анализы крови сдаются натощак в утреннее время).
  3. Перед сдачей анализа можно выпить небольшое количество негазированной очищенной воды.
  4. Придите в лабораторию за полчаса до забора крови. Это поможет успокоиться и морально, и физически (давление и пульс придут в норму). Помните о том, что эмоциональные переживания, как и интенсивные физические нагрузки, сказываются на составе крови.
  5. Перед сдачей анализа категорически запрещено курить, поскольку никотин негативно воздействует на состав крови, провоцирует кислородное голодание и нарушает кровоток, что искажает результаты анализа.
  6. Накануне сдачи анализа не рекомендуется делать рентген, проводить физиотерапевтические процедуры (особенно тепловые) и массаж.
  7. Предупредите лаборанта либо своего лечащего врача о том, что Вы принимаете какие-либо лекарственные средства (в идеале за 2 недели до сдачи анализов прекратить принимать медикаменты).
  • Читайте также: Признаки дефицита витаминов, которые сразу же видны на Вашем лице
  • Витамин А (ретинол): 0,3 – 0,8 мкг/мл.
  • Витамин В1 (тиамин): 45 – 103 нг/мл.
  • Витамин В2 (рибофлавин): 70 – 370 нг/мл.
  • Витамин B3 (никотиновая кислота): 3 – 36 нг/мл.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота): 0,2 – 1,8 мкг/мл.
  • Витамин B6 (пиридоксин): 7 – 52 нг/мл.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота): 2,5 – 15 нг/мл.
  • Витамин В12 (цианокобаламин): 189 – 833 пг/мл.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота): 4 – 20 мкг/мл.
  • Витамин Е (токоферол): 5 – 18 мкг/мл.
  • Витамин D: 25 – 80 нг/мл.
  • Витамин К (филлохинон): 0,1 – 2,2 нг/мл.
  • Кобальт (Co): 0,00045 – 0,001 мкг/мл. Дефицит кобальта приводит к развитию кардиомиопатии и анемии, тогда как избыток оказывает токсическое действие на весь организм.
  • Медь (Cu): 0,75 – 1,5 мкг/мл у мужчин и 0,85 – 1,8 мкг/мл у женщин. Недостаток данного микроэлемента негативно сказывается на работе опорно-двигательного аппарата, состоянии кожи и волос. Переизбыток меди проявляется интоксикацией, сопровождающейся тошнотой, рвотой, диареей.
  • Молибден (Mo): 0,0004 – 0,0015 мкг/мл. Недостаток молибдена приводит к развитию подагры.
  • Селен (Se): 0,07 – 0,12 мкг/л. При дефиците селена существенно ослабевает иммунитет, выпадают волосы, повреждается и истончается ногтевая пластина. Кроме того, возможны различные нарушения психики. В больших количествах селен токсичен для организма.
  • Цинк (Zn): 0,75 – 1,5 мкг/л. Дефицит цинка приводит к нарушениям гормонального фона, ослаблению иммунитета, истончению волос, появлению угревой сыпи.
  • Марганец (Mn): 0,007–0,015 мкг/л. Дефицит этого элемента может спровоцировать развитие рассеянного склероза, витилиго и сахарного диабета, тогда как избыток проявляется расстройствами невротического характера.
  • Железо (Fe): 10,7 – 32,2 мкмоль/л у мужчин и 9 – 21,5 мкмоль/л у женщин. Симптомами недостатка железа являются: головная боль, побледнение и сухость кожи, слабость и головокружение, одышка при минимальных физических нагрузках, шум в ушах, выпадение волос, искажение зрения. Избыточное содержание железа в организме приводит к пожелтению кожного покрова, увеличению печени и резкому снижению веса.
  • Калий (K): 3,4 – 5,5 ммоль/л. Снижение уровня данного элемента указывает на дисфункцию почек, нарушения в работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Превышение нормы калия проявляется помрачнением сознания и падением артериального давления.
  • Натрий (Na): 136 – 145 ммоль/л. Недостаток натрия проявляется сонливостью, головной болью, тошнотой и рвотой. Об избытке микроэлемента говорят мышечные судороги, повышенная жажда.
  • Кальций (Ca): 2,14 – 2,5 ммоль/л. Дефицит кальция приводит к истончению и хрупкости костей, остеопорозу, проблемам с зубами. Повышенный уровень кальция может указывать на развитие онкологических заболеваний.
  • Магний (Mg): 0,67 – 1,04 ммоль/л. Содержание магния возрастает при почечной недостаточности и уменьшается при заболеваниях печени.
  • Фосфор (Р): 0,88 – 1,44 ммоль/л. Избыток фосфора негативно сказывается на иммунитете, тогда как недостаток может спровоцировать нервное истощение и депрессию.
  • Хлор (Cl): 98–107 ммоль/л. При превышении нормы хлора в крови наблюдается сильная жажда, так как происходит обезвоживания организма вследствие нарушения работы почек и надпочечников. Дефицит хлора чреват гормональными нарушениями.

Но не только по крови можно определить недостаток либо избыток микроэлементов в организме. Информативным и достоверным является и спектральный анализ волос.

Для проведения этого простого и абсолютно безболезненного анализа необходимо состричь волосы с затылка (максимально близко к шее).

Срезать пряди следует из 2 – 3 мест на затылке, при этом длина локонов должна быть не менее 3 см, а толщина пучка – не менее 5 мм.

Если волосы очень длинные, то следует укоротить исследуемые пряди до 5 см, при этом важно, чтобы на анализ были отправлены волосы, расположенные у шеи. В том случае, если у Вас короткие волосы, следует предоставить лаборанту около чайной ложки материала для исследования.

Срезанные пряди помещаются в чистый бумажный конверт и доставляются в лабораторию. А вот фольга либо полиэтиленовый пакет для этих целей не подойдут.

Важно! За 2 недели до спектрального анализа волос необходимо прекратить использование шампуней, обогащенных микроэлементами и добавками, применяемыми для роста и укрепления и оздоровления волос. Мыть голову в течение этого времени рекомендуется детскими шампунями без отдушек, красителей и ароматизаторов.

И еще: перед сбором материала волосы тщательно моются и сушатся, при этом применять кондиционеры, маски и любые другие средства для волос запрещено!

Показатели нормы спектрального анализа волос

  • Литий: 0,005 – 0,05 мкг/г.
  • Бор: 0,1 – 3,5 мкг/г.
  • Натрий: 280 – 1000 мкг/г.
  • Магний: 25 – 50 мкг/г.
  • Алюминий: 7 – 20 мкг/г.
  • Кремний: 5 – 35 мкг/г.
  • Калий: 250 – 1000 мкг/г.
  • Кальций: 300 – 1200 мкг/г.
  • Титан: 0 – 0,01 мкг/г.
  • Хром: 0,5 – 1,5 мкг/г.
  • Марганец: 0,2 – 1,3 мкг/г.
  • Железо: 15 – 35 мкг/г.
  • Кобальт: 0,01 – 1 мкг/г.
  • Никель: 0,01 – 2 мкг/г.
  • Медь: 10 – 30 мкг/г.
  • Цинк: 120 – 250 мкг/г.
  • Мышьяк: 0,005 – 0,1 мкг/г.
  • Селен: 0,8 – 1,5 мкг/г.
  • Молибден: 0,02 – 0,15 мкг/г.
  • Кадмий: 0 – 0,1 мкг/г.
  • Сурьма: 0,005 – 1 мкг/г.
  • Ртуть: 0,01 – 2 мкг/г.
  • Свинец: 0,2 – 5 мкг/г.

Независимо от того, какому анализу вы отдадите предпочтение, дефицит либо избыток витаминов и микроэлементов необходимо устранять. А для этого чаще всего достаточно корректировки питания.

Если же отклонения от нормы будут существенными, врач-терапевт может назначить лекарственные препараты либо направить на консультацию к узкому специалисту.

Но в любом случае следует помнить о том, что нехватка всего лишь одного витамина либо микроэлемента может стать причиной серьезных сбоев в работе всего организма. Поэтому не стоит недооценивать функции и значимость этих помощников, которые являются неотъемлемыми звеньями одной цепи под названием – ОРГАНИЗМ!

источник