Меню Рубрики

Каких витаминов не хватает вашему организму

Соблюдение сбалансированной диеты с большим количеством фруктов, овощей и белка необходимо для ведения здорового образа жизни. Если организму не хватает какого-либо необходимого витамина, тело немедленно сообщит об этом целой кучей неприятных симптомов. Выявление контрольных признаков недостатка витаминов является первым шагом к решению проблемы.

Существует ряд различных факторов, которые способствуют ломкости волос и ногтей. Одной из наиболее распространенных причин является недостаток биотина, также известного как витамин B7, который помогает организму превращать пищу в энергию. Длительное использование определенных лекарств может привести к дефициту витамина В7.

Поражения рта или области вокруг него могут быть показателем нехватки витаминов. Люди, страдающие от язвочек в уголках рта, в два раза чаще испытывают недостаток железа и витаминов В1 и В2. Если есть подобные симптомы или же странные «трещинки» во рту, стоит попробовать добавить в свой рацион больше зеленых овощей и птицы.

Люди, рацион которых состоит из свежих овощей и фруктов, вряд ли будут испытывать дефицит витамина С, вызывающий ослабление десен и иммунной системы. Если же сильно запустить проблему, это чревато даже цингой и потерей зубов.

Недостаток витамина А приведет к снижению выработки организмом достаточного количества меланина, что затруднит ночное зрение. Эту проблему можно решить, включив в свой рацион больше продуктов, богатых витамином А, таких как рыбий жир и печень.

Недостаток витаминов В2, В3 и В6 может привести к появлению сухих чешуйчатых пятен на голове, бровях, веках, груди и ушах. Связь между отсутствием вышеупомянутых витаминов и этими симптомами в настоящее время неизвестна, но добавление большего количества этих витаминов к ежедневному рациону может помочь вылечить перхоть.

Витамины В3 и В7 необходимы для развития волос на голове. Дефицит любого из этих витаминов может стать причиной ломкости и выпадения волос. Однако, стоит отметить, что только в крайних случаях дефицита назначаются добавки.

Keratosis pilaris – это состояние, при котором на коже появляются красные или белые пупырышки (как при гусиной коже). Недостаточное количество витаминов А и С может усугубить состояние. Поэтому, чтобы предотвратить это, нужно добавить в свой рацион больше яиц, рыбы и фруктов и овощей желтого цвета.

Болезнь Виллиса-Экбома – это состояние, при котором пациент испытывает неприятные ощущения в ногах, вызывающие непреодолимое желание двигать ими. Это в основном вызвано недостатком железа в организме, но недостаточное потребление витамина С также может способствовать заболеванию.

Высокое кровяное давление может быть вызвано недостатком витамина D. Взрослым необходимо около 600 международных единиц витамина в день. Лучшими источниками витамина D являются лосось, тунец, говяжья печень и яичные желтки.

Недостаток витамина D вызывает высокое кровяное давление, но недостаток витамина B12 приводит к противоположному результату. Недостаток витамина В12 может вызвать мышечную слабость и отсутствие контроля над мочевым пузырем. Если человек страдает от низкого кровяного давления из-за дефицита витамина B12, необходимо увеличить потребление говядины, молока и яиц.

Усиленное потоотделение может быть признаком того, что организм требует витамина D. Даже самый обычный, не физический труд, такой как сидение за компьютером, может привести к появлению маленьких капелек пота на лбу.

Чрезвычайная сонливость в течение дня, несмотря на то, что каждую ночь спишь более 8 часов, может указывать на то, что организму не хватает нормального уровня витамина В12. Это приводит к тому, что клетки крови не переносят достаточное количество кислорода в тело, и в результате появляется сонливость.

Мышечная масса прекращает развиваться в возрасте около 30 лет, поэтому важно поддерживать здоровое потребление как кальция, так и необходимых витаминов, чтобы кости оставались крепкими и в последующие годы жизни. Дефицит витаминов может поставить под угрозу прочность костей, и даже легкий удар по чему-то твердому может привести к перелому.

Витамин D играет довольно важную роль в том, чтобы предоставлять мозгу гормоны хорошего самочувствия, необходимые для выполнения даже самых сложных задач. С недостаточным уровнем витамина D накатит чувство безысходности даже при самой простой проблеме.

Далеко не только штанга и тренажеры помогают в наращивании мышечной массы – витамин D также играет огромную роль в росте мышц. А когда уровень витамина D падает, мышцы будут медленно «усыхать», оставляя человека в замешательстве относительно того, почему даже подъем по лестнице настолько выматывает.

Дефицит витаминов сокращает количество кислорода, которое могут переносить клетки крови. Это затрудняет процесс кровообращения и приводит к появлению странных ощущений покалывания в случайных частях тела.

Если кто-то случай оставит свои ключи в холодильнике или вдруг внезапно забудет имя своего племянника или племянницы, причиной этого может быть недостаток витамина B12. Недостаток витамина B12 можно легко принять за болезнь Альцгеймера у пожилых пациентов, но добавка витамина B12 может помочь облегчить подобные симптомы.

Головокружение также является распространенным симптомом дефицита витаминов. В самых «запущенных» случаях люди с дефицитом любых витаминов могут испытывать полную потерю чувства равновесия в самые неожиданные моменты.

Дефицит витамина B12 также «истощает» цвет кожи. Если в организме сильно не хватает этого витамина, то красные кровяные клетки могут легко разрушиться, придав коже нездоровый желтоватый оттенок.

Если на языке пропали маленькие бугорки (сосочки) по краям, то это один из признаков, что человек страдает от недостатка витамина B12. Болезненные ощущения в задней части языка также являются распространенным симптомом дефицита витамина. Пища наверняка потеряет вкус, но нужно стараться употреблять больше говядины, тунца и обогащенных злаков.

источник

Авитаминоз — или дефицит витаминов — в предыдущие столетия был связан с тем, что разнообразные продукты, богатые витаминами, были не всем доступны. В определенный сезон их действительно не хватало организму: так, зимой на столе оказывалось меньше свежих фруктов, овощей и даже мясных продуктов.

С подобными ограничениями сталкивались также военнослужащие отдельных родов войск, например подводных, поэтому в длительных автономках в рацион обязательно добавляли витамины. В XVII–XVIII веках из-за отсутствия холодильников, низкой скорости передвижения судов многие моряки страдали от цинги, связанной с дефицитом витамина С. Сейчас свежие фрукты и овощи доступны круглый год, и поэтому пищевой авитаминоз встречается гораздо реже.

В отдельных случаях авитаминозы все же развиваются. Так, дефицит тиамина (витамина В1), витамина С и некоторых других витаминов иногда отмечается в странах с низким уровнем жизни, после крупных катаклизмов с разрушением инфраструктуры, а также в лагерях беженцев. К нехватке витаминов могут приводить жесткие диеты и голодание, особенно в сочетании с курением, злоупотреблением алкоголем, а также некоторые заболевания кишечника, операции на желудочно-кишечном тракте, бесконтрольный прием лекарств и БАДов. При этом нужно понимать, что для развития дефицита водорастворимых витаминов (группы В и С) требуется несколько недель или месяцев ограничений в пище. Недостаток жирорастворимых витаминов и витамина В12 при этом развивается не раньше чем через год, так как в организме формируются хорошие запасы.

Поэтому, если вы сознательно не начинаете каждый свой день со стакана водки или виски, не проживаете годами без еды в горах, не путешествуете месяцами напролет в одиночной кругосветке, не сидите на сложных одухотворяющих диетах, не имеете тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта (а уж поверьте, вы бы о них знали) — вам не нужно определять уровень витаминов.

Но есть одно исключение, и связано оно в большей степени с Россией и некоторыми другими странами.

Речь идет о витамине D. Он вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей (холекальциферол, или витамин D3), а также содержится в некоторых продуктах, таких как рыба, рыбий жир, некоторые водоросли, в меньшей степени в яичном желтке, растительных маслах, животных жирах, печени животных (эргокальциферол, или витамин D2) и, соответственно, попадает в организм человека при их употреблении.

Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, а значит, необходим для поддержания прочности костей. Также этот витамин участвует в регуляции обменных процессов, влияет на синтез ряда гормонов, деление клеток. Сегодня активно обсуждается влияние дефицита этого витамина на развитие ожирения, раннее старение, частые простудные заболевания, развитие патологии нервной системы, увеличение частоты обострений бронхиальной астмы, псориаз и витилиго. У пожилых людей недостаток этого витамина может привести к размягчению костей, или остеомаляции, из-за потери костной массы и, как следствие, к переломам.

Нужно понимать, что за короткий летний период даже на южном побережье Средиземного моря устранить дефицит и пополнить впрок закрома необходимым количеством витамина D не представляется возможным, тем более что нам, светлокожим, еще и загорать нужно с хорошей солнечной защитой, иначе — ожоги и повышение риска рака кожи. Из этого следует вывод, что нужен регулярный прием витамина D в профилактической дозе 600–1000 МЕ в сутки с периодическим контролем в организме.

И соответственно, ответ на вопрос: витамин D — это единственный витамин, уровень которого требуется регулярно контролировать в организме. Узнать, есть или нет дефицит, можно с помощью анализа крови на 25-OH витамин D (25-hydroxyvitamin D) в любой сетевой лаборатории.

источник

1. Признаки нехватки в организме витамина А:

— прыщи на коже
— частые простуды
— снижение аппетита
— ухудшение зрения
— стали появляться мозоли

Сам по себе витамин А усваивается плохо, поэтому его необходимо принимать в комплексе с жирами, как с животными, так и растительными.

В рацион необходимо включить желто-оранжевые фрукты и овощи, скумбрию, ставриду или любую другую жирную рыбу, молоко, сливочное масло.

Рекордсменами по содержанию витамина А являются петрушка, морковь, шпинат.

Суточная потребность организма в витамине А составляет 1000 мкг.

2. Признаками большой нехватки витамина В в организме являются:

— тусклые волосы,
— бессонница,
— частое головокружение и головные боли,
— неприятный запах изо рта,
— перхоть,
— запоры,
— подавленность,
— появление в уголках рта «зааедов».

Попробуем понять в чем может быть причина нехватки витамина В:

К данной проблеме приводит нарушение перистальтики кишечника. А витамин В усваивается именно в кишечнике.

В целом витамины группы В отвечают за состояние ногтей, волос, которые всегда первыми сигнализируют о его недостатке.

Какие действия следует предпринимать при нехватке витамина В:

В рацион следует включить больше хлеба, изготовленного на основе муки грубого помола, злаков, орехов и овощей.

Если говорить конкретно о витамине В12, то он содержится в свинине, говядине и молоке. А вот витамина В3 много содержится в морской рыбе, в мясе домашней птицы, пшеничных и бобовых проростках.

Большое количество витаминов группы В содержится в проросших зёрнах пшеницы, печенке и отрубях.

Суточная потребность организма в витаминах группы В:

1,5 мг- В1; 1,3 мг-В2; 4-7 мг -В5; 1,6 мг-В6; 2мг-В12.

3. Признаки недостатка в организме витамина С:

— долго заживают любые небольшие царапины;
— быстрая утомляемость;
— стремительный набор веса без смены рациона,
— курение, часто на коже остаются синяки.

Недостаток сна и вредные привычки. Алкоголь и никотин способствует быстрому выведению из организма человека витамина С и очень мешает усвояемости.

Как помочь своему организму?

Нужно кушать киви, цитрусовые, шпинат, брокколи, пить настой и сироп шиповника.

Большее количество витамина С содержится в чёрной смородине, клубнике, щавеле.

Его суточная потребность — 60 мг.

Признаки Дефицита витамина D:

— портятся зубы;
— раздражительность;
— боли в суставах.

Причина кроется в отсутствии солнца, так как витамин D образуется только под его лучами.

Дефицит в организме данного витамина сильно мешает усвоению кальция, что сказывается на состоянии костей и зубов.

Чтобы себе помочь следует больше тратить время на прогулки, кушать печенку, желтки и морепродукты.

Также следует восполнять витамин D в организме путём приёма его в таблетках, что позволит контролировать суточное потребление.

Очень много витамина D содержится в чёрной икре. Суточная потребность в нем составляет 2,5 мкг.

4. Признаки недостатка в организме витамина К:

— появление симптомов диабета,
— кровь при порезах долго не останавливается.

В чем причина нехватки витамина К:

Привести к дефициту витамина К в организме может неправильное функционирование желудочно-кишечного тракта и заболеваний, которые мешают процессу образования желчи и ее выведению.

Кроме того, также виноват алкоголь, газированные напитки, некоторые снотворные, антибиотики и успокоительные.

Для восполнения витамина К необходимо исключить употребление газировки, разбавить свой рацион шпинатом, брюссельской капустой и кресс -салатом.

Также данный витамин присутствует в оливковом масле, авокадо, киви, бананах, злаках и в отрубях. Большое количество витамина К содержится в листовом салате, цветной и белокочанной капусте.

Суточная потребность организма в нем составляет 60-140 мкг.

Нехватка витамина U проявляется изжогой, болью в желудке и появлением аллергической реакции на давно привычные продукты.

Причины в недостатке растительной пищи, так как синтезировать данный витамин наш организм не способен, получать можем его мы только извне.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Это в большей степени витаминоподобное вещество способствует предотвратить развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, действует заживляюще и болеутоляюще.

Также витамин U стимулирует образование антигистаминов и снижает возможность проявления бронхиальной астмы, поллиноза и пищевой аллергии.

Чтобы его восполнить следует кушать лук, сладкий перец, бананы, петрушку, свежие томаты, репку, сельдерей, белокочанную капусту.

Большое количество витамина U содержится в свекле, спарже, сельдерее.

Суточная потребность в нем составляет 100-300 мг.

НА ЗАМЕТКУ: всегда берите во внимание индивидуальные особенности вашего организма. Если отдельные продукты вам противопоказанны их не следует употреблять в пищу. При наличие сомнений обязательно проконсультируйтесь с врачом.

В аптеках сети «Солнечное Здоровье» представлен широкий ассортимент витаминов для всех возрастов по лучшей цене в городе. Приходите к нам в аптеки или делайте заказ напрямую через сайт.

источник

Все наверняка знают, что наш организм нуждается в витаминах, и если он не будет получать их в нужном количестве, то в итоге могут возникнуть проблемы со здоровьем. Несбалансированный рацион питания — одна из причин нехватки витаминов, а когда ваш рацион составлен правильно, то и со здоровьем всё будет в порядке. Мы хотим рассказать вам о том, как определить, что ваш организм страдает и нуждается в тех или иных витаминах. Берём на вооружение!

О дефиците кальция в организме свидетельствуют мышечные судороги, особенно в ночное время, а также ломкость ногтей и частая усталость. Для того чтобы чувствовать себя лучше, обязательно ешьте нежирные сорта рыбы, орехи, сыр и молочные продукты. Только отдавайте предпочтение молочным продуктам с нормальным процентом жирности — обезжиренные продукты не решат проблему.

К основным видимым признакам недостаточного количества этого витамина в организме относят бессонницу и потерю аппетита. Частые простуды тоже могут быть индикатором дефицита витамина D. Главными источниками этого важнейшего для иммунной системы и костной ткани витамина являются сыр, творог, рыба, морепродукты и яичный желток.

Все мы с детства усвоили, что морковь, содержащая витамин А, полезна для здоровья глаз. Но став взрослыми и проводя много времени перед экраном компьютера, мы совсем забыли о том, что дефицит этого витамина отражается на нашем зрении. Если вы постоянно ощущаете сухость и резь в глазах, а в темноте с трудом различаете даже контуры предметов, это повод есть больше оранжевых овощей — они помогут вам восполнить недостаток витамина А.

Говоря о витаминах группы В важно помнить, что они не накапливаются в организме. Именно поэтому так важно обеспечить их ежедневное поступление. Первые симптомы недостатка витаминов данной группы проявляются весьма характерным выпадением волос, ухудшением цвета лица и ломкостью ногтей. Ешьте больше орехов и злаковых, зеленых овощей и нежирного мяса. 4

Если составить рейтинг самых важных для нас витаминов, то аскорбиновая кислота или витамин С, занимала бы одну из лидирующих позиций, ведь она участвует в подавляющем большинстве химических процессов в организме. Именно поэтому, заметив первые признаки нехватки этого ценного элемента, обязательно добавьте в свой рацион дополнительную порцию цитрусовых, яблок и киви, зеленых листовых овощей, болгарского перца и помидоров. Все эти продукты невероятно богаты витамином С.

Но как же распознать дефицит этого витамина? Основным признаком недостатка витамина С являются, конечно же, частые простуды. Помимо этого, стоит обратить внимание на постоянно появляющиеся без особой причины синяки на теле, на плохо заживающие ранки и очень сухую кожу. Эти симптомы тоже свидетельствуют о нехватке данного витамина.

Тусклый цвет лица и трещинки в уголках губ, регулярные головные боли и постоянный озноб, кровоточивость десен и затрудненное дыхание – вот основные признаки недостатка железа в организме. Для того чтобы снизить риск развития анемии, достаточно включить в свое ежедневное меню гречку и зеленые овощи, а также печенку и отварных моллюсков.

О нехватке цинка говорят проблемы с кожей, которые не удается решить косметикой и процедурами, ломкость ногтей и волос, частый простуды и вирусные инфекции, а также плохой аппетит — распространенные признаки истощения запасов цинка. Пополнять запасы цинка лучше всего при помощи тыквенных семечек, зародышей пшеницы (белая мука, напротив, запасы истощает) и сырого лука. Также богаты цинком устрицы, креветки, дикое мясо (марал, лосятина). Из доступного мяса наиболее богата цинком говядина.

источник

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Хотя в последние десятилетия ситуация с недостатком витаминов значительно улучшилась, весной люди из разных стран и разного достатка все равно часто страдают от авитаминоза. Но это не повод употреблять витамины пачками. Ученые установили, что сбалансированное питание дает организму все необходимое. В этой статье мы расскажем, как восполнить недостаток витаминов и при этом не навредить здоровью.

AdMe.ru собрал несколько признаков, по которым можно понять, каких витаминов не хватает вашему организму именно сейчас. И все, что вам нужно сделать, — это подойти к зеркалу и внимательно посмотреть на себя.

  • Недостаточное количество витамина В7 (биотин), чрезмерное употребление в пищу сырых яиц. Белок сырых яиц содержит авидин, который блокирует способность организма усваивать биотин.
  • Чтобы увеличить потребление B7, добавьте в свой рацион миндаль, соевые бобы, зелень, картофель (в виде пюре или приготовленный в духовке), бананы.

  • Частые судороги говорят о том, что вам не хватает кальция, магния и калия. Помимо прочего, это может произойти, если вы занимаетесь спортом, так как при интенсивном потоотделении минералы уходят в больших количествах.
  • Включите в свой рацион побольше орехов (миндаль, фундук), листовую зелень, тыкву, бананы и яблоки.

  • Недостаточное количество витамина В7 (биотин). Наше тело сохраняет запасы жирорастворимых витаминов (A, E, K, D), но витамины группы В необходимо постоянно пополнять.
  • Помимо пищевых добавок, обогащенных биотином, которые продаются в аптеке, можно увеличить его потребление через ваш рацион. Ешьте грибы, картофель, сыры, цветную капусту, вареные яйца и шпинат.

  • Не хватает продуктов, обогащенных витаминами В6, В12 и В9 (фолиевая кислота). Эти витамины влияют на питательные строительные блоки, которые используются для производства здоровых кровяных клеток, необходимых для доставки кислорода к клеткам всего тела.
  • Увеличить употребление в пищу зерновых, бобовых, цитрусовых, морепродуктов, мяса птицы.

  • Акнеподобные шишки появляются из-за недостатка витаминов A, D и незаменимых жирных кислот.
  • Постарайтесь сократить потребление трансжиров. В рацион должно входить большое количество лосося и грецких орехов. Не забывайте и про витамин А, который содержится в зелени и ярких овощах, таких как морковь или красный сладкий перец.

  • Включить в рацион больше источников витамина. Особенно много его содержится в говяжьей и куриной печени, молоке, баранине, лососе, тунце, органическом йогурте.

  • Дефицит витамина D. Исследования показали, что люди с дефицитом витамина D больше подвержены пародонтозу.
  • Диета с содержанием продуктов, обогащенных кальцием, фосфором и витамином D, имеет важное значение для здоровья зубов. Употребляйте молочные продукты, темный рис, крупнолистовую зелень, помидоры, бобовые, жирную рыбу, цитрусовые и виноград.

  • Трещины в уголках рта («угловой хейлит») сигнализируют о том, что организму не хватает витаминов, обогащенных железом и цинком (В3, В2 и В12).
  • Старайтесь употреблять больше мяса птицы, а также рыбу (лососевые), яйца, орехи и бобовые. Рекомендуется сочетать эти продукты с овощами, так как витамин С помогает бороться с инфекцией и усиливает всасывание железа.

Важно помнить, что все эти признаки действительно говорят о недостатке витаминов, который можно восполнить, изменив свой рацион. Однако, помимо этого, данные признаки могут сигнализировать и о том, что у вашего организма есть серьезные проблемы, не связанные с авитаминозом.

Так, высыпания на лице могут быть признаком аллергии, а онемение конечностей — свидетельствовать о проблемах с шейным отделом позвоночника. Поэтому в любом случае стоит проконсультироваться с врачом.

А вы часто пьете витамины? Или предпочитаете просто правильно и разнообразно питаться? Делитесь мнениями в комментариях.

источник

Если ваша диета сбалансированна и включает разнообразные натуральные продукты, то скорее всего организм получает более чем достаточное количество микроэлементов для того, чтобы быть здоровым.

«Если» здесь ключевое слово. Для большинства людей характерно состояние дефицита витаминов или минералов, одного или нескольких, которое важно уметь вовремя различать. Особенно это важно это при высокой физической активности и всевозможных пищевых ограничениях (вегетарианство, сыроедение, детокс и т.п.).

В спорте недостаток даже одного минерала или витамина в диете может стать причиной нарушения функциональности, повышенной утомляемости, снижения выносливости и других показателей, на фоне увеличения частоты простудных и других инфекционных заболеваний.

Все вместе в результате приведет к уменьшению эффективности тренировок, мотивации и результативности.

Ниже мы поговорим о самых распространенных дефицитах витаминов и минералов и об их симптомах.

Даже при полноценном питании, существуют факторы — такие как возраст, проблемы со здоровьем, пищевые отклонения и др. — которые влияют на способность организма усваивать полезные вещества из пищи.

Качество почвы, на которой выращиваются растения, время хранения и технология обработки приводят к существенному обеднению микроэлементами овощей и фруктов, которые являются задуманными природой первоисточниками витаминов и минералов.

Дефицит витаминов и минералов сам по себе может быть очень изощренным: симптомы могут быть незаметны до тех пор, пока степень нехватки станет очень серьезной.

Но все-таки чаще недостаток витаминов и минералов дает о себе знать определенными признаками, как едва заметными, так и явными.

Если вы не знаете языка, на котором тело способно “жаловаться” на неполадки, то скорее всего либо не сможете их различить, либо неправильно интерпретируете то, что он хочет сказать. А последствия могут быть катастрофическими. вплоть до смертельного исхода.

Любые необычные отклонения от нормы в функционировании организма без явных на то причин — основания подозревать наличие дефицита микроэлементов. Посмотрите, что говорит доктор Susan Blum:

“Недостаток витаминов может и не проявляться в виде какой-либо явной болезни, но отрицательным образом повлияет на функционирование определенного механизма, так как витамины являются необходимыми компонентами биохимических реакций в организме. Они важны для правильной работы органов и систем.”

Ниже перечислены 5 симптомов дефицита витаминов и минералов, которые с большой вероятностью свидетельствуют о недостатке какого-либо из них:

1 Трещины в уголках рта

Могут говорить о недостатке в рационе железа, цинка, витаминов группы B (B3, B2, B12) или же протеина.

Хорошими диетическими источниками этих микроэлементов являются яйца и мясо птицы (органические, выращенные в условиях свободного выгула), лосось (не искуственно выращенный, а выловленный в естественных условиях), устрицы и моллюски (если вы уверены, что они собраны не в загрязненных водах), семена кунжута и др.

Так как железо усваивается лучше в присутствии витамина C, включайте в рацион богатые им овощи, такие как броколли, красный перец, белокачанная и цветная капуста.

Трещинки в уголках рта — признаки нехватики железа, цинка, витаминов группы В (В3, В2, В12) или протеина. В больших количествах эти микроэлементы содержатся в яйцах и мясе, кунжуте, лососе

2 Выпадение волос и красная чешуйчатая сыпь (особенно на лице)

Может быть симптомом дефицита витамина B7 (биотин). Этот витамин участвует в процессах перерабатывания и усвоения жиров, углеводов и аминокислот, но более известен как укрепляющий волосы и ногти.

Витамин В7 содержится в большом количестве в яичным желтке. В сыром виде яйца имеют максимальную пользу (при условии что они качественные и производятся органически).

Доктор Mercola делает такое замечание по поводу употребления яиц:

«Имейте в виду, что при употреблении только сырого белка, содержащееся в нем вещество авидин «связывает» витамин B7, препятствуя его уствоению. Проблема исчезает при кулинарной обработке, а также, если есть сырое яйцо целиком (белок и желток): в желтке содержится достаточно большое количество витамина B7 (биотина) для того, чтобы компенсировать действие авидина и удовлетворить ваши потребности. «

Также витамин B7 содержится в лососе (лучше выбирать того, которого выловили в диких естественных условиях), авокадо, грибах, цветной капусте, орехах, малине, бананах.

Выпадение волос и красная сыпь на лице — симптомы недостатка витамина В7. В больших количествах он содержится в лососе, бананах, орехах, малине, цветной капусте, авокадо

3 Красные и белые угреподобные образования (на щеках, руках, бедрах и ягодицах)

Может быть признаком дефицита незаменимых жирных кислот, таких как Omega-3s, а также витаминов A и D.

Увеличьте употребление omega-3s путем включения в рацион большего количества сардин, анчоусов, лосося (выловленного в естественных условиях) или за счет добавки масла криля. Смотрите В каких продуктах содержатся Омега-3 (таблица)? и Как правильно принимать Омега-3: инструкция по применению, дозировка в сутки, вред.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Витамин A содержится в больших количествах в зеленых овощах, моркови, сладком картофеле (батате), красном перце; витамин D лучше всего получать от солнца, аккуратно принимая солнечные ванны.

Красные и белые угри на щеках, руках, бедрах и ягодицах — вероятно говорят о дефиците omega-3s, витаминов А и Д. Хорошие источники omega-3s — лосось, сардины, анчоусы, витамина А — зеленые овощи, морковь, красный перец, витамина Д — солнце

4 Покалывания, пощипывания и онемение в руках и ногах

Может быть признаком недостатка витаминов группы B (особенно B9 (фолиевой кислоты), B6 и B12).

Подобные симптомы объясняются тем, что дефицит этих витаминов оказывает влияние на периферические нервы (в ногах и руках) и может также сопровождаться ощущением тревоги, депрессии, анемии, усталости и гормональным дисбалансом.

Хорошими источниками витаминов группы B являются шпинат, спаржа, свекла, яйца, мясо птицы (органической свободного выгула) и говядина (при условии выращивания животных на травяных пастбищах).

Покалывания, пощипывания и онемение в руках и ногах — симптомы нехватки витаминов группы В (В9, В6, В12). В больших количествах они содержатся в шпинате, спарже, свекле, яйцах, мясе птицы, говядине

5 Мышечные судороги (на пальцах ног, голенях, задних мышцах ног и стопах)

Свидетельствуют о недостатке в рационе магния, кальция, калия, особенно если случаются часто.

Включите в свой рацион больше миндаля, фундука, тыквы, темной листовой зелени (капуста, шпинат и одуванчик), брокколи, китайской капусты и яблок.

Мышечные судороги — признаки дефицита магния, кальция и калия. В больших количествах они содержатся в миндале, фундуке, тыкве, броколли, яблоках

Магний заслуживает особого внимания, так как согласно оценке ученых примерно 80% людей испытывают его недостаток.

Магний — критически важный для здоровья минерал, выполняющий широкий спектр биологических функций, включая (но не ограничиваясь только ими):

  • переваривание протеинов, углеводов и жиров;
  • производство энергии в организме путем активации молекул АТФ — универсального источника энергии;
  • он является строительным блоком для молекул ДНК и РНК;
  • участвует в создании нейротрансмиттеров, таких как серотонин, с помощью которых передаются нервные импульсы и происходит сокращение мышц.

Важно Очень важен баланс между кальцием и магнием в рационе. Если кальция слишком много в сравнении с магнием, это представляет серьезную опасность для здоровья: избыток кальция при недостатке магния может стать причиной мышечных спазмов, в том числе и сердечной мышцы, привести к инфаркту и внезапной смерти.

Критически важен баланс между кальцием и магнием в диете: избыток кальция в сравнении с магнием может приводить к мышечным спазмам, в том числе и сердечной мышцы -> инфаркту -> смерти

К сожалению, не существует легкодоступных коммерческих лабораторных тестов, которые бы позволили точно установить концентрацию магния в тканях: только 1% всего его количества в теле находится в крови, что делает оценку концентрации в организме посредством анализа пробы крови в лабораторных условиях очень неточной.

Отдельные специализированные лаборатории осуществляют анализ содержания магния с помощью достаточно точных методов. Тем не менее, важно знать и уметь распознавать симптомы его дефицита.

Ранние признаки недостатка магния включают:

  • отсутствие аппетита;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • усталость;
  • слабость.

Хронический дефицит магния ведет к более серьезным последствиям:

онемение и покалывание мышечные судороги приступы
трансформация личности (проявляется в необычном и странном поведении, несоответствующем обстоятельствам); нарушение сердечного ритма; спазм коронарных артерий (кровяные сосуды, питающие мышцу сердца)

Более подробно характерные симптомы недостатка магния рассмотрены в материале Симптомы дефицита магния в организме.

Только из пищи получить необходимое количество магния сложно.

Теоретически, в больших количествах он содержится в морских водорослях, зеленых листовых овощах, шпинате, некоторых бобовых, орехах, семенах (тыквы, подсолнечника и кунжуте), авокадо и сочных овощах.

Однако, большинство растений, выращиваемых сегодня, имеют очень низкое содержание магния и других полезных минералов. Причина — гербициды, которые активно используются для уничтожения сорняков: в их состав входят вещества, блокирующие поглощение растениями минералов.

Большинство растений, которые выращивают сегодня, содержит очень малое количество минералов: химикаты, используемые для уничтожения сорняков, блокируют поглощение минералов

В результате, те продукты, которые оказываются у нас на столе, даже если изначально в них заложена способность накапливать определенные минералы, очень бедны магнием. Это основная причина, почему современные врачи рекомендуют принимать магний в виде добавок к пище.

Помимо специальных препаратов, другим способом является регулярное принятие соляных ванн Эпсома целиком либо для ног. Соль Эпсома — это сульфат магния, который хорошо всасываться через кожу. Также можно использовать масла магния (из хлорида магния) для местного применения.

Существует несколько различных форм магния, для внутреннего применения, которые различаются концентрацией активного ингредиента и степенью усвоения:

Глицинат магния — считается самой лучшей формой магния для тех, кто пытается исправить его дефицит; является хелатной (тип химического соединения) формой, которая обеспечивает самые высокие уровни поглощения и биологической доступности Оксид магния является не хелатным типом магния, который связан с органической или жирной кислотой. Содержит 60% магния и имеет свойства смягчения стула
Хлорид магния / лактат магния содержит только 12% магния, но имеет лучшую абсорбцию, чем другие типы, такие как оксид магния (в нем концентрация магния в пять раз больше, но усваивается значительно хуже) Сульфат магния / гидроксид магния (молоко магния), как правило, используются в качестве слабительного средства. Его очень легко передозировать, так что принимать только в соответствии с указаниями
Карбонат магния обладает антацидные свойствами (нейтрализует кислотность желудка), содержит 45% магния Магний таурат содержит комбинацию магния и аминокислоты таурина. Вместе они оказывают успокаивающее воздействие на тело и ум
Цитрат магния — комбинация магния с лимонной кислотой; обладает слабительными свойствами, но является одной из самых качественных разновидностей магния Магний треонат (magnesium threonate) — относительно новый тип, представляется перспективным, в первую очередь благодаря своей превосходной способностью проникать через митохондриальную мембрану клеток

Глицинат магния — считается самой лучшей формой магния с точки зрения усвоения

Дефицит жирных кислот Омега-3, по мнению ученых, является существенным фактором около 96000 преждевременных смертей в год (в США)! Это шестой по величине убийца американцев!

Результаты исследований говорят о том, что недостаточное количество омега-3 жирных кислот увеличивает риск смерти от всех причин и ускоряет снижение умственных функций. Было установлено, что люди, страдающие от депрессии, также недополучают омега-3.

Отчасти, проблема объясняется тем, что большинство американцев едят слишком много вызывающих воспалительные процессы омега-6 жиров и слишком мало противовоспалительных омега-3.

Такой режим питания готовит почву для сердечно-сосудистых заболеваний, рака, депрессии, болезни Альцгеймера, ревматоидного артрита и диабета и многих других болезней. Их спектр очень широкий.

Идеальное соотношение омега-3 к омега-6 жирам составляет 1:1, но диете среднестатистическоо западного человека это соотношение достигает 1:20 до 1:50!

Дефицит омега-3 увеличивает риск смерти от всех причин. Основная причина его — слишком большое количество омега-6 жиров в рационе

Характерные признаки того, что в вашем рационе больше омега-6, чем омега-3:

  • сухая, шершавая кожа, кожа аллигатора, или «куриная кожа» на задней части рук;
  • перхоть или сухие волосы;
  • ломкие и мягкие ногти;
  • потрескавшаяся кожа на пятках или кончиках пальцев;
  • сниженный иммунитет и частые инфекции;
  • сухие глаза;
  • медленное заживание ран;
  • частое мочеиспускание и чрезмерная жажда;
  • усталость;
  • аллергии;
  • сложность с продолжительной концентрацией, гиперактивность и раздражительность;
  • проблема обучения.

Сардины являются одним из наиболее концентрированных источников омега-3 жиров: одна порция содержит более 50 процентов от рекомендуемой суточной нормы 2 . Они также содержат множество других питательных веществ, от витамина В12 и селена до белка, кальция и витамина B4, что делает их одним из лучших диетических источников омега-3 животного происхождения.

Сардины — один из самых лучших натуральных источников омега-3

Если вы решили принимать омега-3 в форме добавки, масло криля превосходит рыбий жир. Омега-3 в криле связаны к фосфолипидами, которые облегчают процесс усвоения: оно не вызывает отрыжки, как рыбой жир и препараты на его основе, и требуется меньшее количество для удовлетворения суточной нормы.

Кроме того, масло криля содержит почти в 50 раз больше мощного антиоксиданта астаксантина, в сравнении с рыбьим жиром. Этот антиокидант предотвращает омега-3 от окисления, прежде чем они будут усвоены.

Холин (витамин В4) является ещё одним витаминном достойным внимания, так как согласно исследованию ученых 90% американских детей и взрослых (включая беременных женщин) испытывают его дефицит 3 .

Холин — это витамин группы B, известный своей ролью в развитии мозга: употребление его во время беременности «заряжает» механизмы мозговой деятельности животных в период внутриутробного развития, повышая познавательную функцию, обучаемость и память.

Также этот витамин снижает возрастное ухудшение памяти и уязвимость мозга к токсинам в детском возрасте, обеспечивая защиту мозга в течении всей жизни 4 .

У взрослых, витамин В4 обеспечивает правильное функционирование клеточных мембран, играет роль в передаче нервных импульсов коммуникациях, предотвращает накопление гомоцистеина в крови (повышение его уровня связано с болезнью сердца) и уменьшает хроническое воспаление.

Витамин В4 отвечает за познавательную функцию. Риск его дефицита очень высок у вегетарианцев

Продукты животного происхождения, такие как яйца птиц и мясо животных являются одними из лучших источников холина, поэтому если вы веган или вегетарианец и не употребляете продукты животного происхождения, вероятность дефицита этого витамина у вас очень высокая.

В следующей таблице приведены некоторые из лучших источников холина (витамина B4) 5 :

Продукт Размер порции Количество витамина В4 (мг)
Говяжья печень (жареная) 240 г 355
Зародыши пшеницы (подсушеные) 1 чашка 172
Яйца 1 большое 126
Говядина (приготовленная) 240 г 67
Брюссельская капуста 1 чашка 63
Броколли 1 чашка 62
Лосось 240 г 56
Молоко (сырое) 240 мл 38
Арахисовое масло 2 чайные ложки 20

Дефицит витамина Д распространены у взрослых всех возрастов, особенно среди тех, кто целенаправленно защищает себя от солнца или находятся на свежем воздухе ограниченное время, блокируя естественный механизм синтеза витамина Д в коже.

Исследователи подсчитали, что примерно 50% населения находится в группе риска дефицита витамина Д; эта доля еще выше в группах риска (пожилые люди и темнокожие).

Согласно оценке ученых, более 95 процентов пожилых граждан США могут иметь дефицит витамина Д и не только потому, что они, как правило, проводят много времени в помещении, но и потому, что способность организма синтезировать витамин Д в ответ на воздействие солнца снижается (более чем на 70% по сравнению с молодыми) 6 .

Факторы, увеличивающие риск дефицита витамина Д:

  • возраст старше 50 лет;
  • темный цвет кожи;
  • ожирение;
  • нездоровые кости;
  • депрессия;
  • потливость головы;
  • проблемы с кишечником.

Интересно, что ученые регулярно корректируют оптимального рекомендуемую дозировку витамина D для человека.

В настоящее время, на основе оценки здорового населения, которые получают достаточное количество естественного солнечного воздействия, оптимальное для здоровья количество витамина Д в рационе, как считают ученые, находится в диапазоне 50-70 нг/мл.

Лучше всего бороться с дефицитом витамина Д и предупреждать его развитие — регулярно принимая солнечные ванны.

Лучшая рекомендация для предохранения от состояния нехватки витаминов и минералов — стремитесь получать нужные вашему организму питательные вещества из цельной натуральной пищи.

Следует ли принимать синтетические витамины или мультивитаминные комплексы? Ученые уверенно говорят о том, что это не самая хорошая идея, приводя множество аргументов ПРОТИВ.

Основной из них — никакие искусственные витамины никогда не заменят неправильной неполноценной диеты. Читайте об этом в нашем материале о том Какие витамины лучше принимать: синтетические или натуральные из продуктов.

Сведите к минимуму рафинированные пищевые продукты, сфокусируйтесь на здоровых жирах, свежих продуктах, мясе животных и птиц, выращенных на пастбищах в естественных условиях, молочных продуктах, органических (деревенских) яйцах, орехах и семенах, и конечно же употребляйте больше овощей и фруктов.

Чтобы получить все необходимые микроэлементы важно питаться разнообразно.

Но это общие рекомендации.

Существует еще несколько лайфхаков, с помощью которых можно значительно обогатить рацион полезными витаминами и минералами:

Домашний костный бульон

Костные бульоны содержит большое количество кальция, магния и других минералов.

Пророщеные зерна

Рассада может содержать в 100 раз больше энзимов (ферментов), чем сырые фрукты и овощи; это означает, что ваше тело, сможет усваивать в разы больше витаминов, минералов, аминокислот и незаменимых жиров из пищи, которую вы едите.

В жидкой форме можно не только съесть больше питательных веществ, которые содержатся в овощах и фруктах: она является идеальной для максимального усвоения витаминов и минералов, которые в них содержатся.

Сок — это как будто предварительно переваренная пища, подготовленная для усвоения. Важно: под «соками» подразумеваются только свежевыжатые соки, а не те, которые продаются в упаковках в магазинах.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты поддерживают здоровую микрофлору в кишечнике (специальные полезные бактерии), которые помогают лучшему поглощению минералов, а также играют роль в синтезе питательных веществ, таких как витамины группы В и К2.

Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем

Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем, употреблением животного протеина и.. раком

«Книга №1 по диетологии, которую я советую прочесть абсолютно каждому, особенно спортсмену. Десятилетия исследований учёного с мировым именем раскрывают шокирующие факты о взаимосвязи между употреблением животного протеина и.. раком«

источник

По данным НИИ питания, у 70-80% россиян наблюдается дефицит трех и более необходимых для жизни витаминов. В чем причины этого и как восполнить витаминную нехватку?

По словам заведующей лабораторией витаминов и минеральных веществ НИИ питания, доктора биологических наук Веры Коденцовой, недостаточность витамина А обнаружена у 17% обследованных, витаминов группы В — у 60%, витамина С – у 8%, витамина Е – у 30-40%.

Нехватка витаминов – это общая беда большинства россиян. Источниками витаминов являются в основном фрукты, овощи и другие продукты, не всегда доступные из-за их цены или сезонности.

Особенно страдают от витаминного дефицита жители Севера. Условия там достаточно суровые – холод, резкие колебания температуры и атмосферного давления, неблагоприятные геомагнитные факторы, недостаток солнечного света и кислорода. Все это способствует образованию свободных радикалов, которые разрушают организм. Последние научные исследования свидетельствуют о том, что северянам катастрофически не хватает витаминов группы В и С. Источников их крайне мало. Один из них – рыбий жир, который заставляют принимать детей в детских садах: в нем содержатся витамины А и D, кислоты омега-3 и антиоксиданты.

Практически у всех жителей средней полосы России наблюдается нехватка витамина D. «Он образуется на коже под воздействием солнечных лучей – а именно их у нас и маловато, — рассказывает кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Ирина Бережная. — Недавно проведенные исследования среди детей показали, что к маю витамина D почти не остается в организме и лишь к концу лета его количество более-менее приближается к норме. И это в южных регионах России. Что уж говорить о Москве, в которой солнечных дней в принципе меньше, чем где-нибудь на юге».

При этом за последние два года из-за кризиса спрос в аптеках на витаминные препараты упал на 26%. Люди не считают витаминные комплексы и БАДы товарами первой необходимости и предпочитают не тратить на них деньги.

Между тем, витаминный дефицит снижает иммунитет и повышает риск развития таких заболеваний, как рак, сахарный диабет, атеросклероз, остеопороз и др. Поэтому витамины нам необходимо употреблять круглый год. Где же их взять?

Признаки дефицита в организме витамина А – это сухость во рту, резь в глазах и ухудшение зрения в темноте. Самое время вспомнить о том, что существует морковь, полезная для здоровья глаз. Именно в ней много витамина А. Ешьте ее каждый день!

Симптомы недостатка витаминов группы В – ухудшение цвета лица, выпадение волос и ломкость ногтей. Указанные витамины содержатся в нежирном мясе, зеленых овощах, орехах и злаковых. Они тоже должны стать частью вашего ежедневного рациона.

Витамин С – самый важный для организма. Недаром в детстве нас всех заставляли принимать аскорбинку! Первый признак нехватки этого витамина – частые простуды. О его дефиците свидетельствуют также чересчур сухая кожа, плохо заживающие ранки, синяки, которые появляются на теле без видимой причины… Если все это имеет место, необходимо увеличить в своем рационе количество яблок, цитрусовых и киви, есть зеленые листовые овощи, болгарский перец и помидоры. Все они богаты витамином С.

На дефицит витамина D указывают такие симптомы, как бессонница, потеря аппетита и частые простуды. Витамин D очень важен для нашей иммунной системы и костной ткани. В пище источниками витамина D являются яичный желток, сыр, творог, рыба и морепродукты.

Витамин Е из-за его антиоксидантных свойств называют «витамином молодости и красоты». Он также имеет еще одно название – токоферол. Этот витамин, помимо свойства омоложения организма, еще и благоприятно влияет на зачатие и вынашивание плода.

Признаками дефицита витамина Е являются мышечная слабость, гипотония, малокровие, токсикоз при беременности, проблемы с речью и координацией движений, пониженная чувствительность . Он содержится в растительных маслах, бобовых, кукурузе, гречке, яйцах, морепродуктах, а также яблоках, грушах, цитрусовых, печени, семенах подсолнечника, во многих видах орехов, в кураге, облепихе и калине.

Жителям Севера рекомендуется пополнять запасы витаминов из природных источников. Это ягодные и лекарственные растения, которые можно встретить, например, в тайге. Из северных растений наиболее богаты витаминами сосна, пихта, лиственница, толокнянка, брусника, тысячелистник, полынь обыкновенная, крапива, иван-чай.

источник

Авитаминоз способен причинить серьёзный вред здоровью, нарушить работу иммунной системы, спровоцировать развитие тяжёлых заболеваний. Чтобы вовремя определить, каких витаминов не хватает организму женщины, следует пройти комплексное обследование в медицинском учреждении с обязательной сдачей анализов. Для диагностики дефицита каждого из веществ необходимое оборудование присутствует только в некоторых частных клиниках. По этой причине важно уметь распознавать симптомы авитаминоза самостоятельно.

Авитаминоз оказывает негативное влияние на работу органов и систем организма каждого человека. Однако для женщины нехватка проявляется особо остро, так как она приводит к ухудшению состояния волос, ногтей и кожи, способствует развитию ожирения.

На внешности представительниц прекрасного пола радикально сказывается дефицит витаминов:

У женщин после 45-50 лет начинает резко снижаться выработка анаболических гормонов (тестостерона, эстрогенов, соматропина), что приводит к ухудшению усвояемости витаминов из пищи. В связи с этим восполнить их дефицит увеличением объёма фруктов и овощей в рационе не всегда удаётся. В этой ситуации рекомендуется использовать специальные витаминные комплексы для зрелых женщин.

Дефицит каждого витамина проявляется специфическими признаками. Корректируя приём витаминных препаратов и (или) внося изменения в рацион, возможно быстро устранить авитаминоз и наладить нормальное функционирование организма.

Следует иметь в виду, что избыток (гипервитаминоз) может причинить вред организму не меньший, чем их нехватка. По этой причине накануне приёма препаратов рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Дефицит вещества в организме приводит к развитию куриной слепоты — состоянию, при котором резко ухудшается темновая адаптация органов зрения. Возникают поражения кожи (себорея, дерматит), воспалительные процессы слизистых оболочек кишечника, нарушения в работе лёгочной и мочеполовой систем.

Недостаток ретинола снижает защитные функции организма, делая его более восприимчивым к инфекционным заболеваниям.

Суточная норма для взрослых женщин составляет 700 мкг в сутки.

Нехватка приводит к сбоям в работе практически всех органов и систем организма. Специфичные симптомы для каждой подгруппы витамина В выглядят так:

  • В1 — ожирение и снижение работоспособности;
  • В2 — головокружение, слабость, кожные заболевания, снижение остроты зрения;
  • В3, РР (никотиновая кислота) — нарушение пищеварения, быстрое изменение массы тела;
  • В6 — повышенная утомляемость, нарушение сна;
  • В9 (фолиевая кислота) — снижение защитных свойств организма (частое развитие простудных заболеваний, появление грибка ногтей), бледный цвет кожи лица;
  • В12 — раздражительность, скачки давления, снижение работоспособности и бледность кожи.

Недостаток аскорбиновой кислоты выражается ослаблением иммунной системы, кровоточивостью дёсен, бледностью и сухостью кожи, длительным заживанием порезов и проколов кожи.

Женщины с дефицитом аскорбиновой кислоты в организме страдают повышенной утомляемостью, снижением мышечной силы и выносливости, у них могут расшатываться и выпадать зубы, появляться сосудистые звёздочки на лице.

Установленная норма потребления вещества для дам составляет 75 мг в сутки.

Недостаточное количество вещества в организме способно привести к повышению хрупкости костей и остеопорозу, снижению иммунитета, мышечным болям. Установлено, что с нехваткой вещества связаны бессонница и снижение умственных способностей.

Среднесуточная доза для женщины составляет 600 МЕ.

Дефицит вещества проявляется снижением скорости обмена веществ, повышением в крови уровня сахара и холестерина, скачками артериального давления.

Усваивается витамин Р только вместе с аскорбиновой кислотой. Суточная дозировка для взрослой женщины составляет 40-50 мг.

Недостаток вещества чаще всего проявляется у женщин, проживающих на территории, загрязнённой радиоактивными веществами, и тех, чья работа связана с регулярным контактированием с ядами и токсинами. Основные признаки авитаминоза: повышенная утомляемость, мышечная дистрофия, бесплодие, нарушение работы мозга и печени.

Норма потребления зависит от региона проживания и может составлять от 12 до 25 мг в сутки.

Единственным достоверным способом определения авитаминоза является сдача анализов. В качестве биоматериала для исследования могут быть использованы кровь, волосы, ногти, моча. Если анализ проводится по крови, сдавать её необходимо утром натощак — с крайнего приёма пищи должно пройти не менее 10 часов. Результат исследования будет готов в течение суток.

Врачи советуют регулярно производить обследование на авитаминоз женщинам, проживающим в неблагоприятных экологических зонах, работающих на тяжёлых или вредных производствах, во время длительного нахождения на диете.

В обязательном порядке следует сдать эти анализы женщинам, планирующим беременность.

Симптомы авитаминоза часто могут быть похожи на признаки инфекционных и функциональных заболеваний органов и систем организма. Поэтому не следует все негативные изменения внешности списывать на нехватку витаминов — причина может быть гораздо серьёзнее. Для установления точного диагноза и назначения лечения следует пройти полное медицинское обследование.

источник

Хотя в последние десятилетия ситуация с недостатком витаминов значительно улучшилась, весной люди из разных стран и разного достатка все равно часто страдают от авитаминоза. Но это не повод употреблять витамины пачками. Ученые установили, что сбалансированное питание дает организму все необходимое. В этой статье мы расскажем, как восполнить недостаток витаминов и при этом не навредить здоровью.

Мы собрали несколько признаков, по которым можно понять, каких витаминов не хватает вашему организму именно сейчас. И все, что вам нужно сделать, — это подойти к зеркалу и внимательно посмотреть на себя.

  • Недостаточное количество витамина В7 (биотин), чрезмерное употребление в пищу сырых яиц. Белок сырых яиц содержит авидин, который блокирует способность организма усваивать биотин.
  • Чтобы увеличить потребление B7, добавьте в свой рацион миндаль, соевые бобы, зелень, картофель (в виде пюре или приготовленный в духовке), бананы.

  • Частые судороги говорят о том, что вам не хватает кальция, магния и калия. Помимо прочего, это может произойти, если вы занимаетесь спортом, так как при интенсивном потоотделении минералы уходят в больших количествах.
  • Включите в свой рацион побольше орехов (миндаль, фундук), листовую зелень, тыкву, бананы и яблоки.

  • Недостаточное количество витамина В7 (биотин). Наше тело сохраняет запасы жирорастворимых витаминов (A, E, K, D), но витамины группы В необходимо постоянно пополнять.
  • Помимо пищевых добавок, обогащенных биотином, которые продаются в аптеке, можно увеличить его потребление через ваш рацион. Ешьте грибы, картофель, сыры, цветную капусту, вареные яйца и шпинат.

  • Не хватает продуктов, обогащенных витаминами В6, В12 и В9 (фолиевая кислота). Эти витамины влияют на питательные строительные блоки, которые используются для производства здоровых кровяных клеток, необходимых для доставки кислорода к клеткам всего тела.
  • Увеличить употребление в пищу зерновых, бобовых, цитрусовых, морепродуктов, мяса птицы.

  • Акнеподобные шишки появляются из-за недостатка витаминов A, D и незаменимых жирных кислот.
  • Постарайтесь сократить потребление трансжиров. В рацион должно входить большое количество лосося и грецких орехов. Не забывайте и про витамин А, который содержится в зелени и ярких овощах, таких как морковь или красный сладкий перец.

  • Включить в рацион больше источников витамина. Особенно много его содержится в говяжьей и куриной печени, молоке, баранине, лососе, тунце, органическом йогурте.

  • Дефицит витамина D. Исследования показали, что люди с дефицитом витамина D больше подвержены пародонтозу.
  • Диета с содержанием продуктов, обогащенных кальцием, фосфором и витамином D, имеет важное значение для здоровья зубов. Употребляйте молочные продукты, темный рис, крупнолистовую зелень, помидоры, бобовые, жирную рыбу, цитрусовые и виноград.

  • Трещины в уголках рта («угловой хейлит») сигнализируют о том, что организму не хватает витаминов, обогащенных железом и цинком (В3, В2 и В12).
  • Старайтесь употреблять больше мяса птицы, а также рыбу (лососевые), яйца, орехи и бобовые. Рекомендуется сочетать эти продукты с овощами, так как витамин С помогает бороться с инфекцией и усиливает всасывание железа.

Важно помнить, что все эти признаки действительно говорят о недостатке витаминов, который можно восполнить, изменив свой рацион. Однако, помимо этого, данные признаки могут сигнализировать и о том, что у вашего организма есть серьезные проблемы, не связанные с авитаминозом.

Так, высыпания на лице могут быть признаком аллергии, а онемение конечностей — свидетельствовать о проблемах с шейным отделом позвоночника. Поэтому в любом случае стоит проконсультироваться с врачом.

А вы часто пьете витамины? Или предпочитаете просто правильно и разнообразно питаться? Делитесь мнениями в комментариях.

источник