Меню Рубрики

Каких витаминов нет в грудном молоке

Не так давно педиатры чуть ли не с двух месяцев предлагали мамам вводить своим малышам по капельке яблочный сок для профилактики анемии, а затем и другие продукты. Затем ВОЗ возвестил о том, что до 6 месяцев малышу достаточно тех питательных веществ, которые содержит грудное молоко, если он находиться на исключительно естественном вскармливании. Однако вопрос что кушать кормящим мамам, чтобы их молоко было полноценным остается до сих пор открытым. Ведь врачи ратуют за жесткую диету для кормящих без овощей и фруктов, но тогда возникает резонный вопрос: откуда брать ресурсы для восполнения витаминных запасов в организме кормящей мамы?

Итак, давайте разберемся, что есть в грудном молоке изначально и не зависит от того, чем питается женщина, а чего может и не хватать, если рацион мамы однообразный и несбалансированный.

Что касается жирорастворимых витаминов, то их количество в молоке достаточно велико, а питание матери влияет на них мало.

Витамин А – в грудном молоке его в 2 раза больше, чем в коровьем, поэтому вполне достаточно для ребенка, особенно если учесть, что у новорожденного уже есть депо этого витамина в печени, конечно, если он родился доношенным.

Витамин К — мало в молозиве, много в зрелом молоке. На 2 неделе жизни ребенка образуется собственная флора для синтеза данного витамина.

Витамин Е — адекватно потребностям ребенка, но может быть недостаточно, если много насыщенных кислот в питании женщины, поэтому важно избегать употребление гидрогенизированных жиров (маргарина, например). Процесс гидрогенезации изменяет химическую стуктуру жира, создавая переходные кислоты, которые влияют на иммунитет и уровень холестерола в крови.

Витамин Д — зависит от питания мамы, поэтому едим по-больше рыбы, яиц, сливочного масла, льняного масла. Выносим малыша на улицу в солнечную погоду — достаточно всего 30 минут в неделю для восполнения запасов этого витамина в организме. Ведь именно кожа является основным органом в человеческом организме, который производит и накапливает этот витамин. Причем передозировка в этом случае исключена!

Чего не скажешь об синтетически произведенном витамине Д, который сплошь и рядом прописывают детишкам, рожденным в холодное время года. Читайте также: Витамин D. Давать или не давать?

А вот водорастворимые витамины (аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота и витамин В6, В12 и другие) напрямую зависят от питания матери.

Однако, если вы не строгая вегетарианка и питаетесь натуральной пищей, то недостатка витаминов у вас скорее всего не возникнет. А вот постоянный прием витаминных комплексов в качестве профилактики авитаминоза в период беременности и лактации может привести к резкому подъему их концентрации в организме, а затем к еще резкому падению до самого нижнего уровня. Поэтому надо всегда осознанно принимать решение о приеме тех или иных витаминов по показаниям, а не в виде универсальных стандартных комплексов.

Минеральные вещества и микроэлементы в грудном молоке соответствует потребностям ребенка, хотя их концентрация значительно ниже, чем в любой смеси.

Надо знать, что железо усваивается из грудного молока на 50%, а из смеси только на 10-15%. Если вводить железо искусственно ребенку на грудном вскармливании, то весь лактоферрин переходит в неактивную форму. Более того, излишек железа приводит к росту бактерий, которые увеличивают вероятность заболеть сепсисом или менингитом. Поэтому до 6 месяцев лечить малыша от анемии обычно не нужно.

Некоторое понижение гемоглобина на втором месяце жизни связан с особенностями развития кроветворения в данном возрасте, а не с анемией и проходит само без лечения. Введение дополнительного железа может быть необходимо только деткам при большой недоношенности или, если при рождении у малыша была серьезная кровопотеря. В остальных случаях в коррекции нет необходимости.

Считается, что до 6-ти месяцев для грудничка допустимо иметь уровень гемоглобина в крови 95 г/л. Коррекция питания матери для увеличения содержания железа в молоке также не принесет никаких результатов. Читайте также: Правда о низком гемоглобине: пить препараты железа или нет?

Кальция в молоке хватает, его меньше чем в коровьем молоке, но именно столько, сколько нужно вашему малышу для развития и усваивается он намного лучше, чем из смеси. В коровьем молоке его больше просто потому, что теленок почти сразу после рождения встает на ноги, поэтому ему нужен мощный скелет.

Лактация забирает очень много кальция из организма матери. Но то, что природа берет, она возвращает. Потеря кальция временна. После прекращения лактации материнский организм возвращает больше кальция в кости, чем было потрачено во время лактации, поэтому формируется более здоровая костная система, чем была у женщины до вскармливания.

Как ни парадоксально это может показаться, но ГВ является хорошей профилактикой остеопороза и переломов шейки бедра в пожилом возрасте. Однако, чтобы женщине сохранить здоровыми зубы и волосы во время лактации, необходимо принимать биологически активный кальций курсами по 7-10 дней каждый месяц. И конечно бывать на солнышке для восполнения запасов витамина Д.

Важно также знать, что в грудном молоке может накапливаться такой микроэлемент как йод. Поэтому кормящей маме нужно быть осторожной с применением таких препаратов, как люголь, йодированная соль, йод для обработки ран. Иначе это может сказаться на работе щитовидной железы малыша.

источник

Грудное молоко содержит все витамины или же ребенку стоит давать искусственные
витаминные комплексы? — вопрос волнующий всех, без исключения, мамочек.

Здравствуйте дорогие читательницы сайта Я – Милочка.

Витамина А хватает с лихвой, да и в печени новорожденного имеется достаточный запас этого витамина. Но это в случае, если ребенок родился здоровенький и в срок. А вот если у ребенка проблемы с кишечником, то поступление витамина А следует увеличить за счет питания мамы ( сливочное масло, печень, с осторожностью яйца)

На протяжении долгих лет всех детей пичкали природным источником витамина Д – рыбьим жиром. Особенно страдали от этого, дети родившиеся осенью и зимой. Причем рыбьим жиром мучили детей почти до трех лет, и зря, потому что в таком возрасте ребенок ест уже всю пищу, которая содержит достаточно этого витамина.

Последние исследования доказали, что дети, находящиеся на грудном вскармливании получают витамина Д достаточно в молоке, вырабатывающимся в поверхностных дольках молочных желез ( но при условии, что мама в достаточном количестве получает его из пищи и принимает солнечные ванны).

Яичный желток, который вводится ребенку с трех месяцев, тоже содержит витамин Д и, что немаловажно, вкусен и дети с удовольствием его едят. Это же не противный рыбий жир. Также под воздействием солнечного света в организме вырабатывается свой витамин Д, поэтому гулять с малышом в солнечные дни просто необходимо.

Еще один витамин, которого достаточно в мамином молоке ( больше всего его в молозиве)– витамин Е. На первый год жизни запаса его достаточно, а с года ребенок будет получать полноценное питание.

Витамин К находится в грудном молоке в незначительном количестве, но со становлением кишечной микрофлоры и развитием печени детский организм сам станет его вырабатывать.

Мы поговорили о жирорастворимых витаминах, а какие же водорастворимые витамины находятся в грудном молоке? Их очень много и содержание их в грудном молоке прямопропорционально качеству питания матери. Это витамин С, В12, В6, РР, В9, В1, В2 и другие. Если ребенок аллергик и особо не разгонишься в приеме различных продуктов питания, проконсультируйтесь с врачом, он назначит необходимый витаминный комплекс. Но не путайте витамины с биодобавками, особенно неизвестного производителя и происхождения.

И первое, это железо. Недостаток железа ведет к развитию анемии. Что характерно, железо, содержащееся в грудном молоке усваивается до 80%, в то время как всасывание железа из смесей едва доходит до 10%. И получается, что дети, не получающие никакую пищу, кроме материнского молока, дожив до 1 года, не страдают от анемии, количество гемоглобина у них нормальное.

При этом остается загадкой, почему питание мамы и концентрация железа в ее крови не влияет на концентрацию железа в грудном молоке!

Так что можно объедаться печенью, морковкой, яблоками, а на качество молока и содержание железа это не повлияет.

Еще один нужный минерал — цинк. Содержание цинка наиболее высоко в молозиве, и с возрастом ребенок все меньше в нем нуждается. Но его недостаток может вызвать потерю веса, дерматит, вплоть до экземы.

Ну, а о кальции, как строителе костей и зубов, стоит поговорить отдельно. Кальций хорошо усваивается из грудного молока, а вот из коровьего плохо, всего до 25%. На обмен и усвоение кальция в организме влияет и содержание в организме витамина Д. Если витамина достаточно, то кальций усваивается хорошо и с пользой. Недостаток кальция может вызвать судороги и задержка прорезывания зубов.

источник

В первой части статьи мы поговорили о молозиве и некоторых компонентах грудного молока, но это не все полезные вещества «белого золота». Продолжим изучать состав маминого молочка.

Углеводы молока.
Лактозу по праву считают основным углеводным компонентом грудного молока, хотя молоко содержит в небольшом количестве также галактозу, фруктозу и другие сахара. Лактоза является одной из стабильных составляющих грудного молока, именно за счет нее женское молоко сладкое на вкус. Лактоза покрывает около 40% энергетических потребностей карапуза, за ней закреплены и другие важные функции.

В процессе расщепления в кишечнике лактоза трасформируется в глюкозу (являющуюся источником энергии для мозга ребенка) и галактозу, которая является составным компонентов особых веществ галактолипидов и церебролипидов, которые необходимы, чтобы правильно развивалась центральная нервная система. Молочный сахар способствует активному усвоению кальция и железа кишечником, оказывает стимулирующее действие на формирование и рост кишечных полезных микробов — лактобактерий и бифидобактерий. Хотя очень очевидна высокая значимость лактозы, не все производители заменителей грудного молока (смесей) добавляют этот компонент в смеси.

Витамины молочка.
Грудное молоко – это поливитаминный препарат, на 100% усваиваемый ребенком и идеально ему подходящий. В молоке содержатся все витамины, хотя водорастворимая их фракция зависит от питания, но все равно, если мама здорова и не сидит на диете, покрывает потребности полностью.
Витамина А, отвечающего за рост и развитие. А также острое зрение, в женском молоке больше, чем в коровьем, а молозиво содержит витамина А больше, чем зрелое молоко, так как в первые дни этот витамин наиболее важен для крошки. Уже во второй месяц жизни среди детей, которых рано перестали кормить грудью, дефицит витамина А достаточно распространен, что приводит к частым болезням.

Концентрация аскорбиновой кислоты или витамина С в молочке мамы, если она полноценно питается, приблизительно равна 100 мг/л, что полностью покрывает потребности в нем малыша.
Особенно важен для детей витамин К, он не дает развиваться кровотечениям. В молозиве этого витамина намного больше, постепенно она снижается в переходном молоке, и становится стабильно постоянной в зрелом грудном молоке. однако. для постоянного поддержания концентрации данного витамина, кормящей маме нужно обязательно кушать витаминные продукты. Детишки, которые были лишены молозива, или не получали «заднее» молоко, имеют риск возникновения кровотечений более высокий, чем у детей, которые вскармливались грудью полноценно.

Концентрация в мамочкином молоке витамина Е (он действует на рост и размножение клеток) адекватно потребностям ребенка, если мама употребляет достаточное количество полиненасыщенных жиров (растительные масла и зелень). Токоферол из пищи составляет приблизительно 83% всего витамина Е, который нужен крошке. Общее количество альфа—токоферола молозива (8 мг/л), в грудном молоке — около 3—4 мг/л, что вполне достаточно для полноценного развития ребенка.

Особые споры вызывает среди ученых и врачей витамин Д грудного молока. Витамина D в женском молоке не очень много (0,15 мкг/100 мл), что гораздо ниже чем в других видах молока. Многие годы врачами это считалось недостаточным. Позже было обнаружено, что в передней фракции молока имеется водорастворимая часть этого же витамина Д, в такой концентрации, которая достигает значения 0,88 мкг/100 мл – то есть полная суточная норма. А это значит, что у полноценно вскармливаемых грудью детей рахита не бывает, даже если они не получают дополнительно витамин Д в каплях, их потребность в витамине Д полностью удовлетворяется за счет полноценного ГВ и ухода.

Количество витамина В12 грудного молока очень низкое (0,5—0,1 мг/л). Однако его усвоение и биологический эффект усиливает особый «фактор переноса» витамина – то есть из грудного молока он усваивается на 100%. Экспериментально установлено на примере исследования молока разных мамочек, что питание практически не оказывает влияния на концентрацию витамина В12 грудного молока, либо влияет очень незначительно.

Уровень витамина В6, отвечающего за стабильную работу нервной ткани, в переходном молочке составляет около 0,09 мг/л, а зрелое грудное молоко имеет 0,13 мг/л. Витамина В6 в грудном молоке мамы в 10 раз больше, чем в сыворотке ее же крови. У женщин, которые перорально принимали противозачаточные препараты, может наблюдаться недостаточность витамина В6 в грудном молоке.

Минеральные вещества молока.
Это очень важные компоненты, содержание большинства минеральных солей грудного молока, например фосфора, кальция, железа, магния, цинка, калия, фтор-содержащих соединений, не сильно зависит от того, как питается кормящая женщина и ниже, чем в любом е¬го заменителе, однако, их там именно столько, сколько надо ребенку для развития.

Молекулы кальция всасываются более эффективно, потому что в грудном молоке достаточно велик уровень кальция и оптимальное соотношение кальция к фосфору, составляющее 2:1, что улучшает его усвоение. Концентрация фосфора в грудном молоке колеблется от 147 мг/л в первые три недели лактации до 107 мг/л в 26 недель лактации. Более высокое содержание фосфора в коровьем молоке (а на его основе сделано 90% смесей), ведет к усиленному его всасыванию, которое в результате является причиной недостат¬очности кальция у детей, и наиболее часто встречается у детей, которые выкармливаются искусственно. Содержимое кальция в грудном молоке 259—248 мг/л. Недостаточность кальция в коровьем молоке также приводит к образованию нерастворимых солей кальция в кишечнике, что может вызывать его непроходимость и перфорацию.

Аналогично, высокая биологическая ценность железа грудного молока – это результат ряда сложных взаимодействий компонентов материнского молока на организм ее ребенка. Из маминого молочка всасывается около 70% всего железа, если сравнить с 30% из коровьего молока, и только 10% в заменителях. Железодефицитная анемия очень редко встречается у детей, которые вскармливаются исключительно маминым молоком первые 6—8 месяцев своей жизни. Однако, раннее введение других продуктов в рацион таких детей может нарушить эту картину. Например, груши образуют особые соединения с железом грудного молока, делая его нерастворимым и недоступным для ребенка, а введение дополнительного железа может снизить поглощение цинка и меди.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Цинк необходим для структуры и функционирования ферментов, роста и клеточного иммунитета. Его содержание в грудном молоке низкое, но достаточное для удовлетворения потребностей ребенка. Цинк тесно связан с нарушением поглощения организмом ребенка меди и железа, его биологическая ценность высока в сравнении с тем цинком, который добавляют в заменители молока. Грудное молоко является лечебным средством при акродерматите, связанном с недостаточностью цинка.

Микроэлементы молока.
Ребенок, который вскармливается грудью, имеет меньший риск недостаточности или избытка микроэлементов. Медь, кобальт, селен в женском молоке присутствуют в больших количествах, чем в коровьем молоке. Недостаточность меди, которая приводит к гипохромной микроцитарной анемии и неврологическим отклонениям, встречается только у детей, которые находятся на искусственном выкармливании.

Другие вещества.
В грудном молоке присутствуют некоторые гормоны (окситоцин, пролактин, стероиды надпочечников и яичников, простагландины), а также гонадотропный гормон, ростовой фактор, инсулин, соматотропный гормон, релаксин, кальцитонин, и нейротензин, в концентрациях, которые соответствуют таким же гормонам в крови матери. Тиреотропный гормон, тироксин, трийодтиронин, тетрайодтиронин — в концентрациях, ниже, чем в крови матери. Некоторые ферменты женского молока имеют многофункциональную природу. Одни отображают физиологические изменения, которые происходят в самой молочной железе женщины, а другие компоненты нужны, чтобы правильно развивался новорожденный (протеолитические энзимы пероксидаза, лизоцим, ксантин-оксидаза), третьи усиливают действие собственных пищеварительных ферментов ребенка (альфа—амилаза и липаза).

Грудное молоко и его иммунные качества.
Грудное молочко мамы — это намного больше, чем просто комбинация питательных веществ, это сложная биологическая система, которая выполняет функции защиты от микробов и бактерий. Влияет на становление и развитие иммунитета крошки.
Молоком мамы не только обеспечивается уникальная защита от большинства опасных инфекций и развития различного рода аллергий. Молоко стимулирует полноценное и своевременное развитие собственного иммунитета ребенка. Наиболее очевидным результатом его действия в сравнении с искусственным вскармливанием является снижение заболеваемости и смертности малышей. Защитные свойства, которые обеспечиваются грудным молоком, ярче всего проявляются в ранний период жизни, и они выражены в зависимости от частоты и длительности грудного кормления.

Новорожденный ребенок сразу может сталкиваться с рядом проблем, в том числе и с заселением кишечника микроорганизмами, токсинами, которые продуцируются ими, кроме того, в организм малыша могут попадать макромолекулярные антигены. Все три фактора могут вызывать патологические реакции. Защитные механизмы кишечника незрелы при рождении. Исходя из этого момента, большое количество иммунных веществ молозива и наличие в нем факторов роста, а потом появление их в грудном молоке, защищает слизистые оболочки кишечника и других органов от повреждения, способствуя вытеснению роста некоторых болезнетворных микробов, стимулируют дозревание эпителия и способствуют выработке энзимов пищеварения.

Противоинфекционные свойства в молозиве и грудном молоке придают как растворимым, так и клеточным компонентам. Растворимые компоненты включают иммуноглобулины (IGA, IGG, IGM) рядом с лизоцимами и другими энзимами, лактоферрин, бифидум—фактор и другие иммунорегулирующие вещества. К клеточным компонентам принадлежат макрофаги, лимфоциты, нейтрофильные гранулоциты и эпителиальные клетки. В зрелом молоке, в отличие от молозива, их концентрация несколько ниже. Однако, такое снижение концентраций компенсирует увеличение объемов высасываемого за сутки молока. Так что кроха получает достаточно постоянное количество иммуноглобулинов весь период лактации. В пересчете на килограмм веса ребенка установили, что новорожденный, который вскармливается исключительно грудным молоком, получает 0,5г секреторного IGA в день. Он является наиболее важной фракцией глобулина.

Растворимый IGA обволакивает слизистую оболочку кишечника крошки, в результате чегоона становится недоступной для вредных микроорганизмов. Считается, что антитела этого иммуноглобулина связывают токсины, бактерии и макромолекулярные антигены, предотвращая их попадание на эпителий.
Уровень IGG в молоке человека составляет между 1 и 5 мг/дл и сравнено ниже, чем в сыворотке крови матери. В процентном соотношении уровень IGG более высок от уровня сыворотки крови матери. Концентрация IGM в грудном молоке составляет 25 мг/дл. Он имеет, в основном, значении при местном иммунном ответе.

Лактоферин представляет собой особенное вещество, которое «борется за железо» с железо-зависимыми микроорганизмами и является, таким образом, естественным антибиотиком.
Бифидум-фактор — это вещество, которое легко разрушается при нагревании; он способствует заселению кишечника лактобациллами в присутствии лактозы. Низкий рН, который возникает вследствие этого в просвете кишечника, подавляет рост как кишечных палочек, грам—негативних бактерий, так и грибков, таких как Candida albicans.

В грудном молоке содержатся также вирусные кусочки, которые не могут быть опасными для малыша, но они начинают стимулировать выбработку своих антител у младенцев. Деятельность клеточных составляющих грудного молока выяснена не до конца.
Макрофаги содержатся в наивысших концентрациях, за ними идут лимфоциты и нейтрофильные гранулоциты, эти клетки помогают предотвратить инфекцию как путем фагоцитоза, так и секрецией иммунных веществ, спе¬цифичных к тем микроорганизмам, с которыми контактирует мать.

Эволюция человечества, которая длилась миллионы лет, привела к особенностям естественного вскармливания, специфических для каждого вида млекопитающих. Поэтому попытки вскармливать новорожденного ребенка молоком ино¬го биологического вида в сущности являются экологической катастрофой. Грудное вскармливание — один из важнейших факторов адаптации новорожденных к новым условиям внеутробной жизни.

источник

Предлагаем вам продолжение статьи о влиянии диеты кормящей мамы на компоненты ее грудного молока. Начало текста читайте тут. В первой части речь шла про объем вырабатываемого молока и жиры в его составе, темой второй части стали витамины и минеральные вещества.

Теперь более детально о некоторых наиболее значимых питательных веществах ГМ, зависящих от диеты кормящей женщины.

Ретинол (витамин А) – жирорастворимый витамин, а значит для его усвоения в пищевом тракте нужны жиры. Как и все жирорастворимые витамины, ретинол способен накапливаться в организме, чтобы не было необходимости пополнять запас каждый день. Малыши рождаются с очень ограниченным запасом витамина А и до момента введения прикорма сильно зависят от того, какое его количество поступает с молоком матери. Нехватка витамина А выливается в осложнения течения некоторых инфекционных заболеваний и повышает риск младенческой смертности. В развивающихся странах в популяциях, страдающих от нехватки витамина А и при приме соответствующих биодобавок, младенческую смертность удалось снизить на 23%.

Витамин Д – пожалуй у всех на слуху. Это жирорастворимые витамины, также обладающие способностью накапливаться в организме. Весьма спорным среди молодых мам является вопрос, давать ли его своему малышу. Кто-то опасается побочных эффектов, кто-то уверен, что достаточно времени проводит на улице и потому не нуждается в добавках. В современном мире проблема нехватки витамина Д стоит очень остро. Во-первых, люди, ввиду боязни злокачественных заболеваний кожи, меньше времени проводят на солнце и тщательно защищают кожу одеждой или солнцезащитными кремами. Поэтому дефицит этого витамина наблюдается даже у жителей тех стран, где солнце светит почти круглый год. Во-вторых, это касается и нашей страны, часто нет понимания того, что ввиду географического положения в определенные месяцы года (зимой), даже в самые безоблачные дни, солнце расположено под таким углом, что нужные для для синтеза витамина Д лучи (UVB) не достигают кожи. Таким образом, в зимние месяцы прием витамина Д не повредит как маме, так и малышу. Дозу препарата для ребенка подбирает педиатр исходя из возраста, времени года и характера вскармливания (исключительное ГВ, смешанное вскармливание или смесь).

Тиамин (витамин В1) – относится к водорастворимым витаминам. Организм этот витамин самостоятельно синтезировать не может, так же как и запасать. Его количество как в молоке, так и в организме матери зависит от поступления с пищей. Наибольшее количество тиамина содержится в животной и растительной пище (зеленых листьях, злаках, бобовых). Следует принять во внимание, что усвоению тиамина препятствую так называемые антитиаминовые факторы. Так, свежие рыба и морепродукты содержат значительные количества тиаминазы, разрушающей витамин; чай и кофе ингибируют всасывание тиамина. На сегодняшний день достаточно редко можно столкнуться с последствиями существенной нехватки этого витамина. Но случае изнуряющих диет этого полностью исключать нельзя. В таких странах, например, как Малайзия, где в основном рационе кормящих матерей шлифованный рис (очищенный от оболочки, в которой как раз и содержится тиамин), низкое потребление животной пищи плюс чай (антитиаминовый фактор), младенцы чаще демонстрируют симптомы болезни бери-бери.

Рибофлавин (витамин В2) – тоже водорастворимый витамин. Женский организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой и поэтому его регулярное поступение в организм с пищей является критичным не только для матери, но и для ребенка. Распространённым симптомом недостатка этого витамина, как правило, является болезненность в уголках рта и на нижней губе, появление там корочек и трещин.

Витамин В6 — водорастворимый витамин. Много этого витамина содержится в растительной пище (особенно в зерновых ростках и грецких орехах), меньше, но тоже присутствует, в мясных и молочных продуктах. Существует информация о том, что у женщин с низким содержанием витамина В6 как в организме, так и в молоке, происходят изменения в поведении — такие как угнетение реакции на плач и беспокойства ребенка. Ребенок в свою очередь также демонтирует признаки угнетения функции центральной нервной системы.

Витамин В12 – это единственный водорастворимый витамин, который самостоятельно не синтезируют ни растения, ни животные (синтезируется микроорганизмами). Но он способен накапливаться в тканях животных, мясо которых мы употребляем в пищу. Наиболее богаты витамином B12печень и почки. Поэтому мамам веганкам, вегетарианкам или лактоововегетарианкам рекомендуется особенно внимательно относиться к достаточности потребления этого витамина, так как ввиду отсутствия его в растительной пище, им необходимо употреблять витаминные добавки или обогащённые витамином продукты. В период новорожденности малыши особенно уязвимы в случае серьезной нехватки витамина B12. Причем его количество критично не только после родов, сколько во время беременности. Последствия дефицита витамина В12 обнаруживаются как правило к 4-7 месяцам и заключаются в серьезной задержке развития и атрофии головного мозга. Исследования говорят о том, что порядка 40-50% случаев последствий дефицита витамина В12 необратимы.

С минеральными веществами в ГМ все неоднозначно. Вы уже узнали о том, что кальций, железо, медь и цинк в ГМ не имеет прямой связи с питанием кормящей матери.

Рассмотрим подробнее йод и селен. Как известно, на концентрацию этих минеральных веществ в ГМ прямым образом влияет питание мамы.

Селен – мощный антиоксидант, борец со свободными радикалами. Обеспечивает функционирование иммунной системы и защиту от онкологических заболеваний. Как правило, для поддержания необходимого уровня этого элемента достаточно совсем небольшое его количество. Кормящая мама может поддерживать необходимую концентрацию селена в организме и ГМ, потребляя в пищу куриные яйца, к тому же некоторые производители дополнительно искусственно обогащают яйца селеном.

Йод. Каждый знает, что йод имеет отношение к функционированию щитовидной железы. Действительно, йoд являeтcя кoмпoнeнтoм гopмoнoв щитoвиднoй жeлeзы и нeoбxoдим для иx cинтeзa. Они выполняют в организме множество жизненно важных функций и какое-либо отклонение в их синтезе как-правило сопряжено с рядом неприятных симптомов. Пополнять запас йода в организме можно через продукты питания — йодированная соль, морская капуста (водоросли), грецкие орехи и пр. Но стоит принять во внимание, что рекомендованная суточная дозировка для кормящей матери – 250-300 мкг в сутки, поэтому увлекаться богатыми йодом продуктами не стоит. Йод, попадая в организм матери в чрезмерных количествах, имеет свойство накапливаться и задерживаться в грудном молоке, тем самым угнетая функцию щитовидной железы у ребенка. Поэтому необходимость приема препаратов йода и его дозировка всегда должны быть согласованы с врачом.

Автор статьи сертифицированный консультант по грудному вскармливанию, биохимик +

Татьяна Карпенко

Связаться с автором и задать ему вопрос о грудном вскармливании вы можете следующими способами:

+375 33 6608936 (Viber, Telegram)

+375 29 1686933 (WhatsApp)

источник

В 2015 году доктор Брюс Холлис возглавил исследовательскую группу, которая пришла к выводу, что суточная доза 6400 МЕ витамина Д, назначенная кормящей маме, является безопасной и эффективной альтернативой ежедневному приему 400 МЕ самим ребенком.

Какие рекомендации дает Американская Академия Педиатрии относительно витамина Д? Какие рекомендации у других стран?

Американская Академия Педиатрии (далее ААП) рекомендует давать детям 400 МЕ ежедневно. Канадское медицинское сообщество дает такие же рекомендации и дополнительно увеличивает дозировку для северных регионов зимой. В Европе рекомендации отличаются в зависимости от страны.

Сколько витамина Д содержится в грудном молоке?

Грудное молоко содержит мало витамина Д, как правило, менее 50 МЕ на 1,14 литра. Именно поэтому ААП рекомендует давать всем детям на грудном вскармливании 400 МЕ витамина Д в день. Проблема не в грудном молоке, а в рекомендуемых нормах витамина Д для кормящих матерей. Если мама принимает 6400 МЕ в день, она будет обеспечивать своего малыша достаточным количеством этого витамина через грудное молоко. В этом случае необходимость в дополнительной саплементации ребенка отпадает.

Есть ли проблемы с использованием витамина Д в виде капель?

Как таковых проблем нет. Часто они не удобны для использования или мамы просто забывают их давать. Согласно нашим данным только 15% матерей соблюдают рекомендации относительно витамина Д. Хуже того, часть матерей не получает эту информацию от педиатра, что можно рассматривать как профнепригодность, учитывая какие проблемы могут возникать при дефиците витамина Д.

Все ли мамы и их дети попадают в зону риска по дефициту витамина Д? Каковы факторы риска?

Практически все они попадают в зону риска, за исключением, как бы иронично это ни звучало, детей на искусственном вскармливании, так как смесь уже содержит 400 МЕ витамина Д.
Факторы риска:
-ограниченная инсоляция (из-за проживания в северных широтах, городской среде с высокими зданиями, загрязненной атмосферы, которая не пропускает солнечные лучи, недостаточного нахождения на улице)
-темный цвет кожи, который не позволяет вырабатывать адекватное количество витамина Д

Возможно ли получать достаточное количество витамина Д находясь на солнце, без добавления дополнительных источников?

Да, хотя его достаточно трудно получить в зимнее время, во все сезоны в северных широтах и при наличии темного цвета кожи. Дефицит витамина Д часто встречается и в «солнечных» регионах, таких как южные штаты США. Получение загара в солярии вероятно обеспечит необходимым количеством витамина Д, однако несет ряд рисков для здоровья. Считается, что прием витаминов является более простым решением.

Существует ли тест, который можно сдать, чтобы узнать уровень витамина Д у матери или ребенка?
Витамин Д3 вырабатывается в нашем теле, когда тело подвергается облучению лучами спектра UVB. В этой же форме Д3 обычно и назначается прием добавок (хотя форма Д2 также используется). Витамин Д, полученный с помощью солнца или добавки трансформируется в активную форму 25-гидроксикальциферол 25(OH)D, который легче определить в крови, и именно поэтому он используется для лабораторной диагностики.
Для определения дефицита витамина Д можно сдать кровь на определение уровня 25(OH)D. Однако тест может быть дорогостоящим. Если принимать рекомендуемое количества витамина Д, сложно получить дефицит.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Какой уровень витамина Д считается нормой?

У разных организаций нормы отличны. Институт медицины ( The Institute of Medicine ) считает нормой 20-30 ng/ml. Ассоциация эндокринологов ( The Endocrine Society ) – 30-100 ng / ml . Совет по витамину Д (The Vitamin D Council ) — 40-80 ng/ml. Исходя из личного опыта и исследований я считаю, что норма должна укладываться в диапазон 50-70 ng/ml.
Важно: Для определения количества 25(OH)D используются разные измерения, поэтому часто возникает путаница. Обычно используется измерение ng/ml, однако встречается и nmol/l.
Конвертация величин:
1 nmol/l = 2.5 ng/ml
сответственно, 20 ng/ml = 50 nmol/l
30 ng/ml = 75 nmol/l
Другие величины измерения:
1 μg = 2.5 nmol
2.5 μg = 6.25 nmol = 100 IU
10 μg = 25 nmol = 400 IU

Если кормящая мама знает, что ее уровень витамина Д укладывается в норму, может ли она считать, что ее молоко содержит достаточное его количество?

Нет! Уровень 25(OH)D в крови не является показателем количества витамина Д, которое может содержаться в грудном молоке. Поскольку витамин D (а не его активный метаболит 25 (OH) D) является формой, которая переходит в материнское молоко, единственный верный способ — это принимать его каждый день.

Расскажите, пожалуйста, о вашем исследовании витамина Д. Как давно вы его начали?

Основной проект начался в июле 2006 года и завершился в 2014 году.

Как проводилось исследование?

Это было двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование, которое проводилось в двух медицинских центрах: Медицинском университете Южной Каролины и Рочестерском университете, штат Нью-Йорк.

Какие выводы были сделаны в ходе исследования?

Результаты исследования опубликованы в журнале Pediatrics в октябре 2015 года (официальный журнал AAP). Если говорить кратко, мы обнаружили, что младенцы достигли того же уровня 25 (ОН) D в крови, вне зависимости от того получали ли они витамин D непосредственно в виде капель (400 МЕ в день) или через грудное молоко матерей, которые получали 6400 МЕ в день. На самом деле, это весьма интересный вывод.

Можно ли применить выводы вашего исследования к матерям и младенцам во всем мире?

Эти результаты универсальны для всех кормящих матерей во всем мире.

Институт медицины установил «верхний предел» рекомендованного приема в 4000 МЕ. Безопасно ли взрослому принимать 6400 МЕ?

Рекомендации, данные Институтом медицины, весьма субъективны и не основаны на исследованиях. В руководящих принципах Ассоциации эндокринологов указано, что 10 000 МЕ в день являются безопасными. Из моего личного опыта, учитывая исследования, в которых я участвовал (с десятком тысяч испытуемых) ни разу не был замечен побочный эффект от приема витамина Д. Я сам принимаю 6000 МЕ в день на протяжении многих лет, моя дочь уже почти год кормит грудью ребенка и принимает 10 000 МЕ в день. Абсолютно безопасно.

Необходимо ли взрослым, принимающим 6400 МЕ в день, контролировать уровень витамина D?

Нет, если вы не хотите тратить свои деньги.

Возможно ли, чтобы ребенок получил избыток витамина D через грудное молоко?

Я полагаю, что это возможно, если мать потребляет 100 000 МЕ в день и более.

Если мама вводит смесь или прикорм, должна ли она уменьшить дозу витамина D?

Мои рекомендации — минимум 5000 МЕ в день для профилактики заболеваний, поэтому я бы рекомендовал, чтобы матери продолжали принимать 6400 МЕ в день в течение всего периода лактации.

Существуют ли какие-либо заболевания, которые могут мешать переносу витамина D в молоко?

Некоторые состояния могут помешать вашему собственному усвоению витамина D, например, ожирение, проблемы с усвоением жира из пищи, определенные лекарства или другие проблемы. Это значит, что вам необходимо принимать витамин Д дополнительно, чтобы получить достаточный его уровень в крови. Однако эти состояния не влияют на перенос витамина Д из крови в грудное молоко.

Как обсудить тему достаточности витамина Д с медицинскими работниками?

Постарайтесь найти разумного специалиста, который может подвергать сомнениям информацию, полученную в медицинском учреждении и не следует бездумно рекомендациям, данным ААП. Если ваш врач не такой, если он не готов вести диалог и не видит фактов, найдите другого.

Что вы еще можете посоветовать нашим читателям?

Изучайте, образовывайтесь, обсуждайте свои мысли с врачом. Если ваш врач не готов вас слушать, ищите другого. Я знаю множество случаев, когда педиатры даже не рассказывали матерям о необходимости витамина Д для грудных детей. Впоследствии у этих детей развивались переломы из-за дефицита витамина Д, а родителям было предъявлено обвинение в жестоком обращении с детьми. Примерно раз в месяц я получаю письмо с таким сценарием развития событий. Если бы эти врачи были обвинены в медицинской халатности, все бы давно прекратилось.

источник

Свежи в памяти те времена, когда педиатры рекомендовали давать малышу чуть ли не с 2 месяцев яблочный сок, начиная с нескольких капель, дабы предупредить развитие анемии. Затем ВОЗ постановила, что до 6- месячного возраста малышу достаточно питательных веществ, содержащихся в грудном молоке, при условии, что ребенок находится полностью на ГВ (грудное вскармливание). Но вопрос, как питаться кормящей маме по-прежнему остается актуальным. И мамочки находятся в замешательстве – как быть, ведь доктора советуют придерживаться строгой диеты практически без столь любимых овощей и фруктов.

Откуда брать все те ценные и питательные вещества для восполнения запасов витаминов? Давайте разбираться вместе.

Есть такие витамины, которые есть в грудном молочке, и питание мамы влияет на их наличие крайне мало. Это ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ . Давайте познакомимся поближе с ними.

Витамин А – его в грудном молоке в два раза больше, нежели в коровьем. Ко всему прочему, у новорожденных малышей имеется депо данного витамина в печени (при условии, что карапузик родился в срок – доношенным).

Витамина К – крайне мало в молозиве, однако к 2 неделям жизни собственная микрофлора кишечника ребенка сформирована для синтеза данного витамина.

Витамин Е – его количество соответствует потребностям малыша, при условии, что кормящая мама избегает употреблять в пищу так называемые гидрогенизированные жиры (допустим, маргарин и прочее). Данные продукты влияют на иммунитет и уровень холестерола в крови.

А вот витамин Д зависит от того, что кушает кормящая мама. Значит, включаем в рацион побольше таких продуктов, как рыба, сливочное масло, льняное масло и яйца. Не забываем так же о прогулках с принятием солнечных ванн. Передозировка в данном случае исключена.

Количество ВОДОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ , таких как фолиевая кислота и витамин В6, В12, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, рибофлавин, тиамин, пиридоксин и др. зависит от того, что кушает кормящая грудью мамочка. При условии, что кормящая мама не строгая вегетарианка и рацион ее составляет преимущественно здоровая и натуральная пища, то недостатка в этих витаминах вероятнее всего не возникнет.

С осторожностью и осознанно нужно отнестись к постоянному приему витаминно-минеральных комплексов. Консультация врача в этом вопросе будет крайне необходима. Рекомендуется отдать предпочтение витаминно-минеральным комплексам на натуральной основе – они в наибольшей мере и естественно усваиваются организмом.

А вот количество МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ соответствует потребностям малыша, однако их количество меньше, чем любой искусственной смеси.

Нужно помнить о том, что железо усваивается из грудного молока на 50%, в то время как из смеси лишь на 10-15%. Существует некоторое физиологическое понижение гемоглобина на 2-м месяце, и это связано с особенностями развития кроветворения в данном возрасте. Считается, что для малыша, находящегося исключительно на ГВ, уровень гемоглобина 95г/л первые 6 месяцев с момента рождения является допустимым.

Йод в грудном молоке накапливается, и это нужно учитывать. Осторожно рекомендуется принимать йодированную соль, Люголь и прочие препараты его содержащие. Это может негативно сказаться на состоянии щитовидной железы малыша.

Кальция в грудном молоке достаточно, и он усваивается организмом лучше, чем из смеси. Процесс лактации забирает из женского организма много кальция. Однако все, что забирается, то и возвращается. Этот процесс потери временный. Согласно медицинским наблюдениям, после прекращения ГВ организм женщины возвращает больше кальция в костную систему, чем было потрачено. Как бы это не звучало удивительно, но естественное вскармливание является отличной профилактикой таких заболеваний, как остеопороз и перелом шейки бедра в преклонном возрасте. А для профилактики недостатка кальция в женском организме во время ГВ доктора рекомендуют принимать биологически активный кальций курсами по 7-10 дней каждый месяц и, конечно же, прогулки в солнечную погоду для того, чтобы организм смог восполнить запас витамина Д.

источник

Свойства грудного молока. Выгода и удобства, которые дает кормление грудью. 10 шагов к успешному грудному вскармливанию.

Когда грудной ребенок плачет, значит, ему что-то нужно: плач — единственный его способ привлечь к себе внимание. Это не обязательно должно быть испытываемое им чувство голода: это может быть и жажда, и потребность в близости и тепле матери (кожный контакт). Родная мать всегда даст ребенку грудь, если он голоден. Грудной ребенок является грудным не только по названию, он должен на этой стадии своей жизни питаться материнским молоком для полноценного развития — именно в этом заключается смысл молочных желез у женщин. Искусственное вскармливание допустимо лишь в крайних случаях. Кормление грудью позволяет матери и ребенку установить друг с другом тесные, любовные отношения. Тесные узы ребенка с матерью — предпосылка того, что у него впоследствии будут хорошие отношения с другими людьми. Это дает ребенку возможность нормально развиваться. Если же ребенка кормят из бутылочки, матери легче отдать его для кормления кому-нибудь другому или просто положить бутылочку рядом с ним, чтобы ребенок сосал самостоятельно. Таким образом, ребенок получает меньше любви, тепла и поощрения.

Материнское молоко имеет не только неповторимый индивидуальный состав. Многие младенцы по запаху отличают «свое» молоко от «чужого». Сосание требует от ребенка определенных физических усилий, что полностью соответствует утверждению Гиппократа, что человек не может сохранить здоровье только при помощи правильного питания, без физических нагрузок. Поскольку грудной ребенок живет не одним только молоком, все остальные его потребности — физические, социальные, психические и духовные — удовлетворяются одновременно с прикосновением к материнской груди, ощущая рядом биение родного сердца, слыша голос матери, который закладывает основы для дальнейшего языкового развития и т.д.

О свойствах грудного молока

Материнское молоко — уникальный продукт, созданный самой природой. Оно способно обеспечить жизнь и здоровье малыша, защитить детский организм от раннего развития аллергии, дисбактериозов, инфекций, предупредить возникновение различных заболеваний и нарушений обмена веществ (ожирение, сахарный диабет и т.д.). Исключительная ценность грудного молока, прежде всего, определяется его составом, имеющим родственную связь с составом клеток и тканей организма ребенка. Грудное вскармливание является основным звеном в «биологической пуповине», обеспечивающей контакт новорожденного и его матери.

В период внутриутробного развития все пищевые вещества малыш получает с кровью матери. После рождения изменяется способ питания: ребенок начинает получать пищу извне. Все органы пищеварения у новорожденного развиты еще недостаточно, следовательно, чем ближе состав пищи к составу тканей младенца, тем легче у него протекают процессы переваривания пищи, ее усвоения и обменные процессы. Более всего этим требованиям отвечает грудное молоко матери.

Белок женского молока состоит в основном из так называемых сывороточных белков (альбуминов и глобулинов), которые очень легко усваиваются детским организмом. Грубого белка — казеина в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем. К тому же молекулы белков женского молока мельче, чем коровьего. Под воздействием желудочного сока они образуют тонкие рыхлые хлопья, которые легко поддаются обработке пищеварительными ферментами. Процессы пищеварения облегчают и специальные ферменты женского молока, участвующие в процессах расщепления белка (трипсин, пепсиноген и др.).

У жиров грудного молока также есть особенности, обеспечивающие их высокое усвоение (на 90 — 95%). Жиры женского молока представляют собой тонкую эмульсию — мелко раздробленные взвешенные в воде частицы, легко поддающиеся воздействию пищеварительных соков. По своему составу жир женского молока отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (в 1,5-2 раза выше, чем в жире коровьего молока) и низкой температурой плавления. Более легкому перевариванию и полному усвоению жира грудного молока способствует содержащийся в нем специальный фермент — липаза, расщепляющий жиры.

Углеводы женского молока на 90% представлены молочным сахаром — лактозой, отличной по своему строению от лактозы коровьего молока. Лактоза медленнее усваивается в тонком кишечнике ребенка и поэтому в частично нерасщепленном виде доходит до толстого кишечника, где оказывает стимулирующее действие на развитие полезных микроорганизмов. Под влиянием лактозы лучше развиваются микробы, вырабатывающие витамины группы В. Лактоза и другие углеводы женского молока способствуют росту бифидобактерий, подавляющих развитие болезнетворных микроорганизмов в кишечнике. Поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, значительно реже болеют острыми кишечными заболеваниями.

Женское молоко отличается и оптимальным составом минеральных веществ, необходимых для нормального роста и развития ребенка. Соли кальция и фосфора находятся в идеальном для грудного ребенка соотношении 2:1 (в коровьем — 1:1). По содержанию железа, меди, цинка и других микроэлементов, необходимых для нормального развития ребенка, грудное молоко значительно богаче коровьего, да и степень усвояемости их выше.

Витаминный состав женского молока также, в основном, удовлетворяет потребности детского организма. Однако во многом это зависит от качества питания матери. Женское молоко превосходит коровье по содержанию витаминов (А, Е, Д). Витамины находятся в соединениях, которые хорошо усваиваются детским организмом.

Подсчитано, что для переваривания женского молока требуется в три раза меньше желудочного сока, соляной кислоты и ферментов, чем для переваривания такого же количества коровьего молока.

К числу уникальных свойств материнского молока относится содержание в нем так называемых защитных факторов — специальных иммунологически активных веществ и клеточных элементов, обеспечивающих защиту организма от инфекций. К таким факторам относятся лизоцим, интерферон, лактоферин, иммуноглобулины и др., подавляющие рост болезнетворных микробов, способствующие росту полезной микрофлоры, повышающие уровень защиты клеток организма ребенка.

И еще одно невосполнимое искусственными смесями качество материнского молока — это содержание в нем целого комплекса ростовых факторов, специальных гормонов, регулирующих рост и развитие ребенка. Поэтому у детей, получающих материнское молоко, наблюдаются оптимальные темпы физического и нервно-психического развития.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, значительно реже болеют рахитом, анемией, воспалением легких, острыми респираторными и другими инфекционными заболеваниями, у них не так часто проявляются аллергические реакции. Замечено, что дети, которых кормили грудью, отличаются хорошим физическим развитием, они более спокойны, уравновешены, приветливы и доброжелательны, у них лучшее развитие интеллекта, они более контактны, больше привязаны к матери и близким.

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Выгода и удобства, которые дает кормление грудью:

  • Грудное молоко всегда готово к употреблению и не требует приготовления
  • Грудное молоко не может скиснуть или испортиться в груди, даже если мать не кормила ребенка грудью несколько дней
  • Грудное молоко достается бесплатно — вам не нужно его покупать
  • Грудное молоко предназначено только для вашего ребенка.
  • Грудное молоко дает снижение риска кишечных инфекций
  • Грудное молоко — снижение риска респираторно-вирусных инфекций
  • Грудное молоко — снижение риска аллергических заболеваний
  • Грудное молоко — преимущества физического развития детей
  • Грудное молоко — регуляция биологического возраста и созревания детей
  • Грудное молоко — преимущества нервно-психического развития детей
  • Грудное молоко — снижение риска развития ожирения и заболевания диабетом.

Десять шагов к успешному грудному вскармливанию

Учитывая всю важность борьбы за грудное вскармливание, в 1989 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и Детский Фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) опубликовали Совместный отчет под названием «Защита, содействие и поддержка грудного вскармливания: Особая роль родовспомогательных служб». В нем описывается, как службы охраны материнства могут поддержать грудное вскармливание. Ведь стиль работы медицинских учреждений больше всего воздействует на распространение грудного вскармливания. Плохая организация работы способствует распространению искусственного питания. Хорошая — успешному грудному вскармливанию, которое будет продолжаться долгое время. В родильных домах матерям помогают начать грудное вскармливание непосредственно после родов. Другие медицинские учреждения помогают продолжать его. «Десять шагов» — краткое содержание основных рекомендаций этого совместного отчета. Они, также, легли в основу инициативы «Больницы, доброжелательной к ребенку».

Каждому родильному дому и больнице по уходу за новорожденными детьми следует:

  1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения медицинского персонала и рожениц.
  2. Обучать медицинский персонал навыкам, необходимым для осуществления практики грудного вскармливания.
  3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания.
  4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.
  5. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они временно отделены от своих детей.
  6. Не давать новорожденным детям никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями.
  7. Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом в одной палате.
  8. Поощрять кормление грудью по первому требованию ребенка, а не по расписанию.
  9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски и др.).
  10. Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или больницы.

Сотрудники кафедры детских болезней N3 с курсами эндокринологии и гомеопатии ФУВ Российского Государственного медицинского университета Л.И. Ильенко и А.Ю. Костенко.
Статья из книги «Книга для родителей о естественном вскармливании и правилах ухода за новорожденными».

источник

Давайте попробуем разобраться в том, что же все-таки содержится в грудном молоке и как меняется его состав по мере роста ребенка

«Дети питаются молоком и похвалами»

Пожалуй, сейчас сложно найти человека, который бы сомневался в ценности грудного молока. Ведь оно содержит всё самое необходимое, чтобы кроха рос и развивался нормально: около 400 всевозможных «полезностей». Более того, грудное молоко каждой мамы уникально и подходит только для её малыша. Однако ценная питательная жидкость имеет одну особенность: концентрация полезных веществ в ней меняется в зависимости от потребностей малыша на каждом этапе его развития. Поэтому давайте попробуем разобраться в том, что же все-таки содержится в грудном молоке и как меняется его состав по мере роста ребенка.

Это клейкая и густая жидкость желтого цвета с высокой плотностью. Она начинает выделяться из молочных желез в конце беременности и продолжает вырабатываться в течение первых трех-пяти дней после родов. А если малыш недоношен, то на протяжении двух недель после родов молочные железы вырабатывают молоко, которое по своему составу ближе к молозиву.

Молозиво вырабатывается в небольшом объеме — от 10 до 100 мл в день. Однако этого вполне достаточно, чтобы ваш кроха получил всё необходимое для адаптации к новым условиям жизни. Поскольку молозиво по своему составу гораздо ближе к плазме крови, нежели к переходному или зрелому молоку. Оно более энергоемкое, в нем содержится больше белков и минеральных веществ. А жиров и углеводов в нем меньше, чем в зрелом или переходном молоке.

Молозиво содержит немного жидкости, за счет чего почки не перегружаются. Оно обладает слабительным эффектом, благодаря чему легче отходит первородный стул — меконий. Также молозиво предотвращает появление физиологической желтухи у новорожденных или уменьшает её проявления.

На третий-пятый день после рождения малыша молозиво в женской груди сменяется переходным молоком, которое выделяется в течение 1,5-2 недель, постепенно приближаясь по составу к зрелому молоку. Примечательно, что ближе к концу грудного вскармливания оно больше напоминает молозиво.

Оно начинает вырабатываться у матери примерно со второй-третьей недели жизни её ребенка. Зрелое молоко содержит жиры, углеводы, белки, лактозу, минеральные соли, витамины, иммуноглобулины и много других «полезностей».

Рассмотрим всё более подробно…

Содержание в грудном молоке: от 3,3 до 3,4% (иногда до 4%).

Жиры — наиболее изменчивый ингредиент грудного молока: их содержание меняется в течение одного кормления и дня, а также по мере взросления малыша в соответствии с его энергетическими потребностями.

В начале кормления грудное молоко бедно жирами. Однако постепенно их становится больше, а к концу кормления малыш добирается до последней порции молока, где много жиров («сливок»), которые служат фактором насыщения. Поэтому вы не должны произвольно ограничивать время кормления.

Так задумано природой не зря. Ведь если малыш просто захочет попить или получить небольшую эмоциональную подзарядку, ему будет достаточно сделать всего несколько глотков ценной питательной жидкости, в которой жиров не так много.

Взрослея, кроха уже не нуждается в столь калорийной пище, поэтому жиров в грудном молоке становится меньше.

Немного позднее наступает момент, когда малыш начинает расти интенсивно: буквально по дням. Вы можете это заметить по интервалам между кормлениями: они становятся короче. То есть наступают дни так называемого «марафонского питания». В этом периоде содержание жиров в грудном молоке увеличивается. Получается, что ребенок — не пассивный участник кормления: он сам регулирует качество грудного молока.

Говоря о самом составе жиров в ценной питательной жидкости, следует отметить, что малыш получает нужные жиры: насыщенные и ненасыщенные. Они находятся в грудном молоке в идеально сбалансированном состоянии между собой.

Примечательно, что ненасыщенных жиров в мамином молоке несколько больше, что очень важно, поскольку они принимают участие в развитии нервной системы. Кроме того, жиры служат дополнительным источником энергии для крохи, способствуют созреванию клеток кишечника и становлению пищеварения.

Пищеварительная система малыша недостаточно зрелая, поэтому в грудном молоке присутствует специальный фермент, который расщепляет жиры — липаза.

Содержание в грудном молоке: от 0,9 до 1,8%.

Белки — это строительный материал, поэтому они очень важны для ребенка до года, который в это время интенсивно растет. А мамино молоко содержит специально заготовленные для этого белки, которые невозможно где-то купить или приготовить самостоятельно. Примечательно, что по мере взросления ребенка количество белков меняется: их становится меньше. Поскольку потребности в них у малыша снижаются по мере роста.

В состав маминого молока входит несколько белков: казеин, сывороточный белок (альфа-лактальбумин), лактоферрин, незаменимые аминокислоты (цистеин, таурин, метионин) и лизоцим.

Поговорим о казеине и сывороточном белке.

Роль казеина — участие в створаживании грудного молока. Однако он несколько трудно усваивается в кишечнике малыша. Хотя природа предусмотрела всё, поэтому казеин присутствует в грудном молоке в довольно ограниченном количестве. Тогда как в коровьем молоке и детских молочных смесях казеина много.

Основной белок грудного молока — сывороточный белок, который является источником питания и участвует в синтезе лактозы. Он превосходно усваивается в кишечнике крохи.

Остальные белки — элитная группа. Как правило, они не содержатся в детских молочных смесях и коровьем молоке.

Роль этих белков очень важна для малыша:

  • Лактоферрин транспортирует железо в кровь крохи и подавляет рост вредных бактерий в кишечнике.
  • Таурин улучшает развитие нервной системы и головного мозга, а также участвует в усвоении жиров.
  • Лизоцим — это природный антибиотик, который уничтожает вредные бактерии в кишечнике крохи.
  • Нуклеотиды способствуют росту ворсин в кишечнике и уничтожают вредные бактерии в нем, улучшая пищеварение. Также они помогают тканям становиться прочнее.

Возможно, у вас возник вопрос: почему содержание белков в грудном молоке небольшое, коль они так важны для малыша? Ответ прост: дело в том, что повышенное поступление в организм малютки белка усиливает нагрузку на почки, увеличивает риск развития сахарного диабета и ожирения, а также вызывает метаболический стресс. Поэтому мудрая природа позаботилась о том, чтобы белок поступал только в необходимом количестве.

Содержание в грудном молоке: от 5,7 до 7,8%.

Углеводы представлены в основном лактозой. В женском молоке её намного больше, нежели в молоке млекопитающих животных. Хотя в ценной питательной жидкости присутствуют и другие углеводы в небольшом количестве: галактоза, фруктоза и другие олигосахариды. Так зачем же нужна лактоза вашему крохе? Ответ прост: она служит основным источником энергии, участвует в развитии центральной нервной системы, а также способствует усвоению кальция.

Кроме того, в грудном молоке присутствует еще один углевод бифидус-фактор, который способствует размножению полезных бактерий Lactobacilla bufidus в кишечнике.

Любопытно, что мамино молоко содержит не только лактозу, но ещё и фермент, который её перерабатывает — лактазу. Она находится в последних порциях молока, поэтому очень важно, чтобы вы правильно организовали кормление грудью.

Они содержатся в грудном молоке в ничтожно малом количестве — всего около 1%. Однако их роль для малыша переоценить трудно. Ведь эти вещества уникальны: они обладают высокой биологической ценностью и практически полностью усваиваются тканями ребенка.

Наиболее важны следующие вещества:

  • Витами А отвечает за рост, развитие и зрение.
  • Витами С повышает устойчивость организма крохи к инфекциям, участвует в синтезе некоторых гормонов, обмене фолиевой кислоты и железа, а также регулирует свертываемость крови.
  • Витами К предотвращает развитие кровотечений.
  • Витамин Е действует на рост и размножение клеток.
  • Витамин В12 регулирует созревание эритроцитов и принимает участие в синтезе гемоглобина. Поэтому при его нехватке развивается железодефицитная анемия.
  • Витамин Д обеспечивает нормальный рост и формирование костей скелета, предупреждает развитие рахита.
  • Фосфор принимает участие практически во всех процессах, происходящих в организме (передача нервных импульсов, обмен жиров и другие).
  • Кальций необходим для нормального роста и развития костей, а также для регулирования свертываемости крови. Он усваивается практически полностью из грудного молока благодаря оптимальному соотношению кальция к фосфору (2:1). Этого нет ни в коровьем молоке, ни в адаптированных молочных смесях.
  • Железо — важнейший компонент гемоглобина, он участвует в транспорте кислорода к тканям, а также в синтезе гормонов щитовидной железой. Его не так много в мамином молоке, однако, он усваивается до 70%. В то же время, из коровьего молока усваивается всего 30% железа. При его нехватке развивается железодефицитная анемия.

Конечно, минеральных веществ и витаминов в грудном молоке намного больше, а их содержание меняется по мере роста ребенка и существенно зависит от питания матери. Однако если мама здорова и сбалансированно питается, то кроха получает все необходимые вещества в достаточном количестве.

Несколько иначе обстоят дела с коровьим молоком и адаптированными молочными смесями. В этом случае эффективность и биологическая ценность всех этих веществ невелика, поскольку они плохо усваиваются организмом крохи. Более того, избыток неусвоенных веществ способствуют размножению вредных бактерий в кишечнике малыша.

Некоторые вещества трудно синтезировать искусственным путем и добавлять в адаптированные молочные смеси. Например, факторы роста и гормоны: инсулиноподобный фактор роста, фактор роста нервов, эритропоэтин, тироксин и тиреотропинрилизинг-гормон, человеческие факторы роста I, II и III, простагландины и другие. Тогда как они содержатся в достаточном количестве в мамином молоке и прекрасно усваиваются тканями малютки.

А живые клетки материнского молока вообще невозможно получить искусственным путем. Между тем их роль огромна: они помогают крохе бороться с инфекциями и передают уникальную информацию от вас к малышу.

Иммунная система малютки на первом году жизни несовершенна. Однако умная природа это учла: малыш для собственной защиты получает всё необходимое с материнским молоком. И мы сейчас поговорим об этих защитных факторах.

Начнем с лейкоцитов — белых кровяных телец. Они содержатся в каждой капле грудного молока, а, попадая в кишечник, разрушают в нем болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, лейкоциты переносят факторы роста, а также белки, которые борются с инфекцией. Особенно много лейкоцитов вырабатывается в первые недели жизни крохи, когда его иммунная система еще слаба. По мере взросления ребенка и совершенствования защитных механизмов лейкоцитов становится меньше. Однако они присутствуют в грудном молоке ещё по меньшей мере до шестимесячного возраста малыша.

Теперь поговорим об иммуноглобулинах — это белки, которые, попав в детский организм, циркулируют в нем и разрушают болезнетворные микроорганизмы. Попадают иммуноглобулины к крохе от мамы двумя путями. Во время беременности — через плаценту, а после появления ребенка на свет — через мамино молоко. Они защищают малыша, пока его иммунная система начнет вырабатывать собственные иммуноглобулины.

Основной и важный «член команды» иммуноглобулинов — это иммуноглобулин А. Его задача — защита слизистых оболочек ребенка. В основном, это слизистая кишечника. Ведь на первом году жизни малыша кишечник, подобно ситу, пропускает чужеродные белки, которые способны вызвать аллергическую реакцию у крохи. Работает иммуноглобулин А следующим образом: он закрывает места «утечек» в кишечнике, предотвращая попадание чужеродных белков и болезнетворных микроорганизмов в кровь ребенка.

Примите к сведению: если вы заболеете, то ваша иммунная система начнет вырабатывать антитела, которые, попав с вашим молоком в организм крохи, будут защищать его от возможного заражения. Таким образом, иммунная система малютки постоянно совершенствуется.

Как видите, все компоненты грудного молока уникальны, тесно взаимосвязаны между собой и превосходно усваиваются тканями малыша. Именно поэтому грудное вскармливание так важно для ребенка.

И вовсе не стоит думать, что кормить грудью способны лишь отдельные счастливицы. Сомневаетесь? Напрасно! При соблюдении простых правил грудного вскармливания и определенной психологической подготовке кормить грудью могут 97% женщин.

Не верите? А вы попробуйте — и у вас всё получится!

Автор: Корецкая Валентина Петровна, педиатр,

источник