Меню Рубрики

Каких витаминов нет в спирулине

Спирулина в своём составе имеет очень богатый набор витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и прочих химических элементов, необходимых нашему организму. Как показывают исследования, дневная норма спирулины (10г) способна заменить порядка 2-3-х килограммов свежих фруктов и овощей. Это связано с тем, что уровень усвояемости спирулины телом при правильном приёме превышает все известные на настоящий момент продукты — спирулина, принятая натощак, полностью усваивается телом всего за 20-30 минут. Правила приёма подробно описаны в статье « Как правильно принимать спирулину ».

Полный химический состав спирулины марки «Спирулайф» (на 100г)

Витамины в спирулине: Бета-каротин – 170мг, B1 (тиамин) – 2.80мг, B2 (рибофлавин) – 3.44мг, B3 (ниацин, никотиновая кислота) – 11.20мг, B5 (пантотеновая кислота) – 80мкг, B6 (пиридоксин) – 0.64мг, B8 (инозит, инозитол) – 48.0мг, B9 (фолиевая кислота) – 8мкг, B12 – 40мкг, E (токоферол) – 5.36мг, H (биотин) – 4мкг.

Микроэлементы в спирулине : Бор – 300мг, Железо – 80мг, Йод – 9мкг, Калий – 1,12мг, Кальций – 560мг, Кремний – 301мг, Магний – 320мг, Марганец – 4мг, Медь – 1мг, Натрий – 720мг, Селен – 8мкг, Фосфор – 640мг, Хром – 0,2мг, Цинк – 2,4мг.

Аминокислоты в спирулине : Аланин – 4,7г, Аргинин – 4,3г, Аспаргиновая кислота – 6,1г, Валин – 4,0г, Гистидин – 2,9г, Глицин– 3,2г, Глютамин – 9,1г, Изолейцин – 1,4г, Лейцин – 3,7г, Лизин – 2,7г, Метионин – 3,2г, Пролин — 1,0г, Серин – 3,5г, Тирозин – 5,4г, Треонин – 0,9г, Триптофан – 3,0г, Фенилаланин – 3,2г, Цистин – 0,6г.

Другие химические элементы в спирулине : Гаммалинолиевая кислота – 1,08г, ДНК – 640мг, РНК – 2,24г, Каротиноиды – 296мг, Фикоцианин – 11,2г, Хлорофилл – 800мг.

БЖУ: белки — 68,06г, жиры — 5,17г, углеводы — 17,8г. Энергетическая ценность — 350кКал.

Как можно видеть, состав спирулины очень богат и разнообразен. Эффект для тела, в плане предоставления организму витаминов, минералов и аминокислот, в разы превосходит все известные мне витаминно-минеральные комплексы, коих за свою спортивную жизнь перепробовал я немало.

Спортсмены, которым я советовал попробовать заменить спирулиной их любимые витамины, всегда отзывались о спирулине самым положительным образом.

Люди, время от времени принимающие те или иные витаминные комплексы, полученные химическим путём (аптечные или спортивные витамины), прекрасно знают, что химические витамины усваиваются телом лишь частично. Об этом свидетельствует то, что буквально через 2-3 часа после приёма химически полученных витаминов, цвет мочи становится яркого жёлто-зелёного цвета. Это наглядно показывает то, что тело старается активно избавиться от химических веществ, которые организм, зачастую, попросту не может усвоить. Таким образом, эффект от приёма аптечных витаминов является очень низким.

Попробуйте заменить спирулиной ваши привычные витамины, и вы сами сможете ощутить эффект от её приёма.

Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе акций, скидок и новых статей:

источник

Спирулина носит гордое название «суперфуд». Данный продукт можно встретить практически в любом магазине здорового питания. В США и Европе случился целый спирулиновый бум, а сейчас спирулина завоевывает свою популярность и в России. Но зачем и для чего нужна эта водоросль? Как правильно ее использовать? Ответы на эти и многие другие вопросы рассмотрим далее.

Спирулина — это сине-зеленая микроводоросль, которая является одной из древнейших форм жизни на нашей планете. Однако сейчас в дикой природе ее можно встретить лишь в некоторых прудах и озерах. Чтобы обеспечить нужное количество этого суперпродукта, люди начали создавать специальные фермы для выращивания спирулины.

Очень долго именно эта водоросль была главным источником белка для африканских племен и древних ацтеков (белок составляет 50-70% от общего веса сушеной водоросли). А в наше время спирулину не только употребляют в пищу, но и используют для изготовления уходовой косметики (различных кремов, обертываний и масок, в том числе альгинатных). Также эта уникальная водоросль входит в состав ряда лекарственных препаратов (таблетки, мази, патчи, сыворотки и капли). Посмотреть, как она выглядит, можно на фото:

Источник фото: shutterstock.com

Спирулина — самый простой способ сделать питание более богатым. Она обеспечивает огромное разнообразие витаминов и минералов, которые легко усваиваются организмом. Рассмотрим подробнее химический состав спирулины:

  • Витамины: A, D, E, K, Н (биотин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), B6 (пиридоксин) и B12.
  • Минералы и микроэлементы: кальций, магний, марганец, калий, цинк, бор, хром, селен, фосфор, кремний, железо и медь.

Источник фото: shutterstock.com

Содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ) на 100 грамм сушеной спирулины:

  • белки — 57,92 гр;
  • жиры — 7,39 гр;
  • углеводы — 23,42 гр;
  • вода — 4,67 гр;
  • зола — 6,28 гр.

Сколько калорий в свежей и сушеной спирулине на 100 гр? Около 26 ккал и 290 ккал соответственно.

Поскольку спирулина произрастает в пресной воде, а не в соленой, то в отличие от морских водорослей она содержит относительно небольшое количество натрия.

Данная водоросль имеет сотни полезных свойств для организма человека. Рассмотрим основные из них:

  • нормализует состав микрофлоры кишечника, уничтожает гнилостные бактерии;
  • нормализует и активизирует обменные процессы;
  • снижает избыточное содержание сахара в крови;
  • повышает сопротивляемость организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • активизирует рост мышц, благодаря чему нашла широкое применение в бодибилдинге;
  • связывает и выводит из организма ксенобиотики;
  • стимулирует деятельность кроветворной системы;
  • замедляет процессы старения.

Кроме того, спирулина в составе БАДов и лекарственных препаратов помогает подавить рост кандидозных грибков, убрать множественные бородавки, улучшить состояние при диабете, гипотиреозе, АИТ (аутоиммунном тиреоидите), заболеваниях печени и желудка.

Источник фото: shutterstock.com

Кроме того, эту водоросль советуют принимать как вспомогательное средство при лечении онкологии (особенно некоторых разновидностей рака щитовидной железы). Все показания к применению этой водоросли не перечесть. По данным ВОЗ, данная водоросль является отличным профилактическим средством от 70% болезней.

Аргинин в составе органической спирулины повышает либидо. А благодаря содержанию гамма-линоленовой кислоты у кормящих женщин улучшается качество молока. Кроме того, данная водоросль помогает снизить количество заболеваний, связанных с ненормальным течением беременности и послеродового периода.

Представительницы прекрасного пола активно применяют водоросль и в целях похудения. Спирулина натощак или при добавлении в различные блюда способствует ускорению обменных процессов и жиросжиганию.

Источник фото: shutterstock.com

Также спирулину применяют в домашней косметологии для омоложения кожи, ускорения роста волос, укрепления ногтей, избавления от бородавок и борьбы с целлюлитом. Водоросль активно включают в состав обертываний и масок.

Польза спирулины для мужчин заключается в благотворном влиянии на мочеполовую систему. Водоросль уменьшает симптомы простатита и аденомы простаты, улучшает потенцию. При употреблении препаратов на основе водоросли нормализуется гормональный фон, повышается общая выносливость.

Спирулина питательна и безопасна в детском возрасте. Она способствует полному усвоению пищи и уменьшает риски желудочно-кишечных заболеваний. Водоросль существенно снижает заболеваемость острыми респираторными инфекциями, тем самым облегчая адаптацию детей к условиям дошкольных учреждений.

Источник фото: shutterstock.com

Спирулину в качестве добавки к детскому питанию используют во многих странах. Одни рекомендуют давать спирулину уже в первый прикорм, другие же считают, что ее нужно вводить с 6 месяцев, когда у ребенка повышается активность.

Побочные эффекты — большая редкость для спирулины (даже при больших дозах потребления). Обычно она отлично переносится и практически не имеет противопоказаний.

Источник фото: shutterstock.com

Среди негативных побочных эффектов потребления спирулины могут наблюдаться:

  • повышенная температура;
  • небольшое головокружение (при больших дозах);
  • запоры (спирулина сильно крепит);
  • боль в животе и изжога;
  • кожный зуд или легкая сыпь.

Главное противопоказание спирулины связано с содержанием в ней большого количества йода, к которому может быть аллергия или сверхчувствительность. Кроме того, йод способен вызвать увеличение щитовидной железы и усиленную секрецию гормонов. Именно поэтому, прежде чем добавить в рацион спирулину, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Беременные женщины, даже те, которые до вступления в «интересное положение» чувствовали себя прекрасно и не имели никаких отклонений в анализах, могут ощутить ухудшение здоровья. Объясняется это следующими причинами:

  • иммунитет снижается, чтобы организм матери не отторгнул плод как чужеродное тело;
  • плод растет и ему требуются питательные элементы;
  • все органы женщины работают с двойной нагрузкой.

С учетом всех полезных свойств спирулины ее не только можно, но и нужно принимать в течение всего периода беременности, а также лактации.

Источник фото: shutterstock.com

Лечебные свойства этой водоросли значительно превышает возможные побочные эффекты. Она помогает справиться с токсикозом, плохим настроением, вялостью и слабостью из-за гормональной перестройки, анемией (во время беременности ухудшается усвоение железа), тахикардией и аритмией, которая появляется из-за увеличения объема циркулирующей крови почти в 2 раза.

Как правильно принимать спирулину в таблетках при беременности:

  • 1 триместр — по 2 таблетки 3 раза в день примерно за 30 минут до приема пищи. Запивается спирулина исключительно чистой водой без газа.
  • 2 триместр — по 2 таблетки 4 раза в день, запивая теплой чистой водой. В случае если беременность спровоцировала развитие какой-то патологии, то суточная доза может быть увеличена до 10 таблеток.
  • 3 триместр — по 3 таблетки 3 раза в сутки. Пьется спирулина 1 месяц, а затем обязательно делается недельный перерыв.

Источник фото: shutterstock.com

Как принимать спирулину при грудном вскармливании (ГВ):

  • 1-5 месяц — по 1 таблетке 3 раза в день.
  • 6-11 месяц — по 2 таблетки 3 раза в день.
  • 12-18 месяц — по 3 таблетки 3 раза в день.

Важно! Прежде чем начать принимать спирулину в таблетках, обязательно ознакомьтесь с инструкцией, проконсультируйтесь с врачом и получите назначение. Помните, что самолечение может нанести вред.

На текущий момент можно смело утверждать, что аналогов чудодейственная водоросль, помогающая похудеть, не имеет. Только она сочетает оздоровительный эффект, благодаря уникальному химическому составу, с удивительными результатами в процессе похудения.

Худеть спирулина помогает в основном за счет своей питательности, во многом обеспеченной фенилаланином. Это вещество является своего рода блокиратором голода. Кроме того, спирулина улучшает пищеварение и активизирует метаболизм.

Как принимать спирулину в таблетках? Достаточно принимать по 2 штуки трижды в день за 20 минут до трапезы. Курс похудения будет составлять 30 дней, затем необходимо сделать перерыв на неделю — и можно продолжать прием таблеток.

Источник фото: shutterstock.com

Как принимать водоросль в виде порошка (сухого экстракта)? Он добавляется в еду или смузи. Иногда производитель советует разделять суточную дозу на два приема: одну часть употреблять до завтрака, а другую — вместо ужина. Поскольку сыпучий вариант спирулины обладает неприятным запахом, его можно перебить с помощью корицы или лимона.

Как принимать в капсулах? Их употребляют за полчаса до каждого приема пищи, разовая дозировка — 2 капсулы. Продолжительность курса похудения с применением такой формы препарата — 20 дней, затем нужно сделать перерыв на 5 дней — и можно продолжить процесс похудения.

Обычно из спирулины готовят маски с добавлением других ингредиентов, усиливающих эффект основного продукта. При грамотном подходе можно и дома получить результат не хуже, чем в дорогостоящем спа-салоне.

Источник фото: shutterstock.com

Маска из спирулины по простому рецепту помогает придать коже свежесть, уменьшить количество морщин и избавиться от прыщей. Для ее приготовления нужно в равных пропоцирциях смешать овсяную муку, домашнюю сметану и порошок водоросли. Получившуюся массу нанести на лицо, а через 15-20 минут смыть водой комнатной температуры.

Данная маска укрепляет волосы и активизирует их рост. Для ее приготовления нужно смешать чайную ложку спирулины со столовой ложкой кунжутнуго масла. Получившуюся смесь нужно втереть в корни волос и накрыть голову полиэтиленовой пленкой. Оставить на ночь, а затем смыть.

Такое обертывание увлажняет и тонизирует кожу, активизирует кровообращение, уменьшает проявления целлюлита. Процедура проводится после предварительной обработки водорослей. Для этого необходимо залить сухие водоросли теплой водой (не выше 26 градусов), выдержать полчаса до полного набухания пластов. На каждые 100 гр водорослей требуется 1 л воды.

Источник фото: shutterstock.com

На проблемные участки тела наложите влажные растения и закрепите их полиэтиленовой пленкой. Обертывание пленкой следует начинать снизу, постепенно поднимаясь вверх. Также необходимо учитывать, что пленка не должна слишком туго облегать тело, чтобы не вызывать ощущения дискомфорта. По окончании процедуры (через 50 минут) рекомендуется принять теплый душ и смазать тело питательным кремом.

При желании спирулину можно заменить ламинарией, которую добывают в Дальневосточных морях, а также в Балтийском море.

Такая ванна очень хорошо очищает кожу, выводит токсины и делает ее более упругой. А еще она прекрасно помогает расслабиться после рабочего дня. Наполните ванну водой, добавьте 3 ст. л. спирулины в порошке, 100 гр обычной пищевой соды и 100 гр морской соли из ближайшей аптеки или супермаркета. Наслаждайтесь ванной, пока не остынет вода.

Сегодня выпускается огромное количество БАДов на основе спирулины. Среди такого разнообразия легко запутаться и выбрать не то, что нужно. Какие же БАДы лучше покупать? Рассмотрим ТОП-3 самых качественных препаратов.

Источник фото: shutterstock.com

Чистая гавайская спирулина. Производитель указывает на то, что выпускаемое средство является полностью вегетарианским. Водоросли выращивают на побережье Гавайских островов в чистых водах. Растения не обрабатывают опасными пестицидами и прочими химикатами. Еще один плюс заключается в том, что используется технология холодной сушки. Она позволяет в полном объеме сохранить все полезные свойства.

Японская спирулина с бамбуковым углем и шелковицей. Данный БАД содержит огромное количество пребиотиков, витамина С, овощных и фруктовых ферментов. Он разработан специально для детей из экологически чистого сырья и рекомендован взрослым.

В 2013 году в Екатеринбурге молодой ученый из института иммунологии и физиологии УрО РАН Павел Кочубей разработал свой способ разведения спирулины. Он стал выращивать ее в закрытых биореакторах с использованием определенной части светового спектра. При этом он повысил качество продукта и снизил себестоимость.

Также хорошие отзывы и характеристики получили препараты от компаний Солгар, Атоми, Вэл и Фитосила.

В последнее время на рынке БАДов все чаще можно встретить голубую спирулину, которая позиционируется китайскими компаниями как новый инновационный продукт. Но так ли это на самом деле?

Источник фото: shutterstock.com

Голубая спирулина — это водоросль, в которой с помощью химических реакций был нейтрализован хлорофилл. Ни один из известных производителей голубой спирулины не занимается ее выращиванием самостоятельно: они лишь закупают спирулину в порошке и «обесцвечивают» хлорофилл, таким образом получают «новый» продукт. Получается, что голубая спирулина по сути мало чем отличается от обычной сине-зеленой.

При покупке лекарственных средств или БАДов не стоит обращать внимания на слишком заманчивые акции, распродажи и скидки, предлагающие возможность приобрести препарат намного дешевле: тут есть риск наткнуться на подделку. Фальшивая спирулина для похудения может попасться и в таких крупных интернет-магазинах, как Алиэкспресс, доставляющих товары по почте. Перед тем как заказать, не стесняйтесь попросить у продавца документы, подтверждающие подлинность. Делайте это с лекарственными средствами всегда, вне зависимости от того, дорого или дешево они стоят.

Источник фото: shutterstock.com

Где найти спирулину в Москве или Санкт-Петербурге? В аптеках (или попросить фармацевта заказать ее доставку). Цена напрямую зависит от страны-производителя. Российские чудо-средства будут стоить около 300 рублей за упаковку, зарубежный же товар обойдется в 850-1100 рублей.

При желании, вырастить спирулину можно в домашних условиях. Для ее разведения потребуется большой, но плоский аквариум, чтобы водорослям хватило солнечного света.

На сегодняшний день не существует единого взгляда на совместимость спирулины с алкогольными напитками. По мнению некоторых людей, предварительный прием средства способен значительно облегчить похмельный синдром. Но большинство специалистов утверждают, что в период употребления водоросли нельзя принимать алкоголь. Что касается лекарственных препаратов, то с ними постоянно совмещать спирулину можно.

Узнать подробнее о такой полезной водоросли, как спирулина, также можно из видео:

источник

Пища XXI века – так называют зеленую водоросль спирулину все, кто придерживается здорового образа жизни. Продукт только сейчас начал набирать беспрецедентную популярность в мировом масштабе, несмотря на то, что его история на Планете началась примерно 3,5 млрд лет назад. Спирулина – это съедобное лекарство, которое эффективно используется для детоксикации организма и запуска множества обменных процессов.

Спирулина – это биомасса цианобактерий, которая ранее относилась к категории растений — водорослей. Она имеет специфический запах, поэтому при употреблении ее часто сочетают с различными продуктами: кофе, сельдереем, цикорием.

В Древнем Египте лепешки зеленого цвета на основе спирулины являлись для фараонов и жрецов священной едой.

Микроводоросль может иметь разный окрас:

Читайте также:  В каком фрукте больше всего витаминов таблица

По внешнему виду она напоминает спираль. Водоросль хорошо себя чувствует в щелочной среде, поэтому на данный момент найти места ее активного роста и размножения можно в трех озерах:

  • Кукунор (Китай);
  • Чад (Центральная Африка);
  • Тескоко (Мексика).

Производство пищевой добавки

Скоропортящийся продукт для сохранения полезных свойств требует термической обработки.

На российский рынок микроводоросль поставляется в разных лекарственных формах:

  1. Таблетки или капсулы. Они предназначены для перорального приема. Курс терапии назначается индивидуально лечащим врачом. Следует принимать по 1 таблетке за 30 минут до еды, запивая большим количеством фильтрованной воды.
  2. Порошок. Средство можно использовать для приема внутрь или наружно. Взрослые могут применять препарат по 3 г один раз в день. Порошок широко используется для косметологических и кулинарных целей. Его можно добавлять в супы, салаты или маски для лица.

Чтобы максимально сохранить полезные качества продукт сушат, после чего перетирают в порошок. Принимать пищевые добавки на основе этой водоросли рекомендуется в первой половине дня. Организм получит мощный заряд энергии, который подарит бодрость и активность в течение 12 часов.

Смузи на основе спирулины

Подтверждением наличия у спирулины лечебных свойств являются следующие факты:

  • в состав входит около 200 витаминов, ферментов, минералов и 18 аминокислот;
  • в 1 г продукта содержится больше питательных элементов, чем в 1 кг овощей;
  • 70% вещества – это полноценный растительный белок;
  • способствует очищению организма от токсинов, шлаков и тяжелых металлов;
  • входит в комплекс детокс-программ и диет, ускоряя обменные процессы и улучшая работу ЖКТ;
  • биомасса обладает антиоксидантными свойствами, снижающими риск развития онкологических заболеваний и защищающими ДНК от повреждения.

Регулярный прием продукта способствует насыщению организма питательными и полезными компонентами.

Вещество активно применяется в косметологии для приготовления масок и кремов для лица. В продаже есть средства по уходу за кожей на основе экстракта зеленой водоросли от Institut Esthederm, Eva Beauty и других брендов.

Institut Esthederm — Крем для лица со спирулиной

Приготовить маску для лица можно в домашних условиях. Помимо спирулины в ее состав может входить сок лимона, витамин А в масле, мед, желток и прочие компоненты. При составлении средства необходимо учитывать тип кожи и проблему для устранения. Чтобы убрать лишнюю жирности кожи можно приготовить простую маску для лица:

  • Спирулина в таблетках – 2 шт.
  • Оливковое масло – 1 ч.л.
  • Сок лимона – 0,5 ч.л.
  1. Смешать все компоненты.
  2. Нанести на предварительно очищенную, влажную кожу лица.
  3. Выдержать 25 минут.

Такая маска обладает лифтинг-эффектом, поэтому пользуется популярностью среди женщин за 30 лет. Средство способствует сужению пор и разглаживанию морщин.

Зеленая микроводоросль может использоваться в качестве добавки при приготовлении диетических блюд. Ее часто кладут в салаты, тесто, омлеты и напитки. Специя придает кулинарным шедеврам легкий вкус корицы.

Спирулина – это основной продукт национальной кухни Чада. Водоросли собирают на одноименном озере и используют для приготовления супов и лепешек.

Смузи на основе такой водоросли способствуют насыщению организма белком и витамином В12. Их рекомендуется включать в рацион тех, кто придерживается веганства или сыроедения.

Спирулина – это многокомпонентный продукт с редким питательным составом:

  • фикоцианин способствует угнетению раковых клеток;
  • аргинин повышает сексуальную активность и очищает кровь от токсических элементов;
  • глютаминовая кислота улучшает работу мозга;
  • тиамин устраняет бессонницу и укрепляет нервную систему;
  • инозитол стабилизирует уровень холестерина и восстанавливает клетки печени;
  • тирозин замедляет природный процесс старения.

Пищевая добавка из зеленых водорослей оказывает комплексное действие на организм человека, восстанавливая нарушенные функции органов внутренней секреции.

Согласно исследованиям Всемирной Организации Здравоохранения спирулина способна защитить от 70% всех существующих болезней.

Сине-зеленая водоросль является эликсиром молодости и красоты. Ее используют для приготовления масок для лица и волос. Более того, основная цель, с которой женщины принимают пищевую добавку – быстрое похудение. Всего за курс приема продукта можно добиться фантастических результатов: очистить организм от шлаков и сбросить лишние килограммы.

Пищевая ценность водорослей позволяет использовать их для диетического питания спортсменов. Благодаря высокому содержанию растительного белка добавка способствует быстрому росту мышечной массы и повышению выносливости организма при сильных физических нагрузках. Кроме того, добавка способствует повышению либидо, устраняя риск развития импотенции.

Специалистами НАСА были проведены исследования, которые доказали, что спирулину можно использовать в качестве основы для приготовления питания для космонавтов.

Биомассу используют для эффективной борьбы с лишним весом. Она может входить в комплексную программу фитнес диеты. Вещество способствует:

  • снижению уровня холестерина и липидов;
  • выведению солей и тяжелых металлов;
  • нормализации обмена веществ;
  • подавлению чувства голода, за счет высокого содержания растительного белка.

Водоросль содержит все необходимые минералы и витамины, которых лишен организм в процессе активного сброса лишних килограммов.

Существуют определенные рекомендации к употреблению добавки при похудении:

  1. Лучше использовать свежую биомассу, однако по причине малого срока хранения найти ее крайне тяжело.
  2. Пищевую добавку в виде порошка можно добавлять в холодные напитки: йогурт, сок, кефир и смузи. Также можно подмешивать вещество в овощные и протеиновые коктейли.
  3. Первый прием добавки должен производиться натощак в объеме 0,5-1 г. Запивать препарат следует 250-500 мл воды.
  4. Капсулы следует принимать от 20 до 40 дней по 2-3 штуки за 30 минут до приема пищи.
  5. Для борьбы с растяжками и целлюлитом можно использовать обертывание на основе микроводоросли. Следует приготовить смесь из порошка и воды или растереть живую биомассу, после чего нанести на очищенный участок кожи. Для большего эффекта рекомендуется обернуть тело пищевой пленкой и полотенцем.

Не важно, в какой форме была выбрана добавка для похудения, следует ежедневно выпивать не менее 2 литров очищенной воды.

Нанести вред продукт может тем, кто имеет индивидуальную непереносимость его компонентов. Не рекомендуется употребление водоросли при:

  • гипертонии;
  • хронических почечных заболеваниях;
  • инсульте;
  • тромбозе;
  • аллергии;
  • язве желудка;
  • гипотиреозе.

Также следует соблюдать дневную норму приема препарата. В случае передозировки у пациента может повыситься температура тела, появиться тошнота и расстройство.

Запрещено принимать спирулину детям младше 5 лет и пожилым людям.

Пищевая ценность сине-зеленых водорослей составляет 79 ккал на 100 г, из них:

  • белков –4,22 г;
  • углеводов – 9,88 г;
  • жиров – 2,5 г.

Дневная норма водоросли может заменить более 2 килограммов свежих овощей и фруктов. При приеме натощак добавка способна полностью усваиваться организмом в течение 20-30 минут. Это объясняется отсутствием у нее клеточной мембраны.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Кальций 12,0
Калий 127,0
Натрий 98,0
Магний 19,0
Фосфор 11,0
Железо 2,8
Цинк 0,2
Медь 0,6
Марганец 0,2
Селен 0,007
Витамин А 0,003
Витамин В1 0,2
Витамин В2 0,3
Витамин В3 1,2
Витамин В4 6,5
Витамин В5 0,3
Витамин В9 0,009
Витамин С 0,9
Витамин Е 0,5
Витамин К 0,002

В спирулине содержится больше белка, чем в перепелиных яйцах и красной рыбе. Также она является единственным источником мощного антиоксиданта – фитоцианина.

Чтобы добиться максимальной пользы для организма достаточно принимать 1-3 грамма спирулины не более 3 раз в день. При несоблюдении суточной нормы возможна негативная реакция на организм.

Покупая пищевую добавку на основе зеленых водорослей, необходимо учитывать ряд рекомендаций:

  • наличие у продавца сертификата качества на продукцию;
  • соблюдение санитарных норм в точке продажи;
  • темно-зеленый цвет свежей водоросли
  • отсутствие на биомассе черных пятен;
  • порошок или таблетки должны иметь действующий срок годности;
  • не стоит покупать пищевую добавку в поврежденной упаковке.

Порошок можно добавлять к салатам, напиткам и вторым блюдам

Стоит избегать приобретения продукта по скидке и у непроверенных поставщиков.

Температура и сроки хранения зависят от лекарственной формы добавки:

  • консервированные водоросли – лучше хранить в холодильнике в течение 2-3 дней после вскрытия банки;
  • порошок, таблетки или капсулы – в сухом и темном месте при температуре не выше 25˚C;
  • свежую биомассу – следует употребить сразу после приобретения.

Пищевая добавка имеет небольшой срок хранения и при несоблюдении температурного режима может быстро утратить свои полезные свойства.

Купить спирулину в таблетках, капсулах или в виде порошка можно в аптеке, центрах здорового питания или интернет-магазинах органических продуктов.

Наименование товара Цена, руб.
БАД Solgar Spirulina (США), 750 мг, 100 таблеток 2049,00
Капсулы спирулина «Тяньши» (Китай), 100 капсул 2375,00
Микроводоросль «Спирулина ВЭЛ» (Россия), 120 таблеток 329,00
БАД «Спирулина ВЭЛ + Селен» (Россия), 120 таблеток 414,00

Solgar 750 mg Spirulina

Статья носит ознакомительный характер. Перед приемом лекарственных препаратов и биологически активных добавок следует ознакомиться с инструкцией по применению и проконсультироваться со специалистом.

источник

Уникальные свойства этой удивительной водоросли имеют свое научно доказанное обоснование: по свидетельствам ученых, спирулина представляет собой единственный на нашей планете живой организм, возраст которого превышает сотни миллионов лет, причем за все это время данная форма жизни практически не претерпела никаких изменений! Естественно то, что подобную живучесть чудо-водоросли обеспечил ее поистине уникальный биохимический состав, благодаря которому препараты на основе спирулины считаются одними из наиболее перспективных продуктов, принимаемых в целях общего оздоровления, укрепления иммунитета, а также омоложения.

Можно сказать, что по сути спирулина является простейшей одноклеточной сине-зеленой микроводорослью (так именуют особую группу бактерий, имеющих способность к фотосинтезу – так называемых цианобактерий), причем не морской и не океанической – микроскопическая водоросль растет в водоемах с щелочной средой. По большей части этот элемент природного фитопланктона сегодня распространен в пресноводных прудах, реках и озерах Азии, Африки и Южной Америки. Что же касается названия, то его спирулина получила благодаря своей особой форме: если посмотреть на водоросль, длина которой обычно не превышает половины миллиметра, под микроскопом, то можно отметить, что она во многом напоминает свернутую спираль.

Как уже было сказано, удивительные свойства, которыми природа наделила свое творение – спирулину, в первую очередь обусловлены особым составом водоросли. Нужно отметить, что он включает в себя самым тщательным образом сбалансированный набор, куда входит около 200 витаминов, ценных микроэлементов, а также 18 из 22 существующих аминокислот, являющихся жизненно важными для человеческого организма. Помимо этого, здесь можно упомянуть также наличие полисахаридов, ферментов и других биологически активных компонентов, входящих в состав микроводоросли, а также препаратов на ее основе – уже сегодня доказано, что регулярный прием Спирулина ВЭЛ практически полностью заменяет любые поливитаминные комплексы и биологически активные добавки. Не лишним будет также упомянуть и то, что в препарате содержится в 5 раз больше железа, чем в необычайно популярных пивных дрожжах, а наличие натурального синего пигмента фикоцианина делает спирулину одним из самых незаменимых помощников в борьбе с раковыми клетками. Что касается хлорофилла, то его здесь содержится почти в 1000 раз больше, чем в зеленых овощах, признанных наукой незаменимым источником кислорода, необходимого для поддержания жизнедеятельности любого организма.

Спирулина ВЭЛ – богатый источник белка

Особое внимание хотелось бы обратить на то, что сине-зеленая чудо-водоросль являет собой еще и один из наиболее многообещающих на планете источников натурального белка. Просто задумайтесь о том, что до 70% биомассы данной водоросли составляет именно полноценный белок, практически идеальным образом сбалансированный по всем жизненно важным аминокислотам. Для сравнения: все те же пивные дрожжи содержат не более 50% белка, соя – около 35%, мясо кур – около 30%, белая рыба – не более 25%. Данный факт делает препарат Спирулина ВЭЛ по-настоящему незаменимым и эффективным средством, применяемым в составе всевозможных диет, направленных на снижение массы тела без потери ценных элементов и питательных веществ.

Благодаря столь богатому чудо-составу, препараты на основе натуральной спирулины нашли самое широкое применение – сам за себя говорит тот факт, что сегодня все чаще Спирулиной ВЭЛ рекомендуется заменять специализированные витаминные комплексы, назначаемые женщинам в период беременности. Помимо этого, о начале приема препарата стоит задуматься и по множеству других причин:

Спирулина ВЭЛ необычайно благотворно влияет на работу иммунной системы человеческого организма, в самые краткие сроки нормализует обмен веществ;

препарат эффективно повышает уровень гемоглобина и снижает уровень сахара в крови, причем делает это максимально быстро;

все препараты на основе спирулины показаны при повышенных умственных и физических нагрузках, а также благоприятно воздействуют на тонус и жизненную активность в целом;

продукт восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует эффективной нормализации веса;

все пристальнее присматриваются к препарату также и косметологи: уже сегодня доказано, что регулярный прием Спирулины ВЭЛ позволяет значительно замедлить процессы старения организма, а также весьма положительно сказывается на состоянии кожи и волос – представительницы прекрасного пола по достоинству оценят все преимущества целебной водоросли;

еще один довод в пользу уникального живого организма заключается в том, что он позволяет поддерживать хорошее зрение и благотворно сказывается на здоровье глаз благодаря высокому содержанию витамина А;

как мы уже упоминали, именно спирулина является одним из наиболее перспективных средств, используемых в борьбе с развитием раковых клеток.

Напоследок хотелось бы особо подчеркнуть тот факт, что препарат является 100-процентно натуральным средством, что ставит его на несколько ступеней выше традиционных поливитаминов и синтезированных пищевых добавок, которыми сегодня пестрят витрины аптек. Благодаря уникальной технологии производства, спирулина в таблетках никоим образом не утрачивает своих чудодейственных свойств, а это означает, что, принимая препарат, вы получаете все те ценные вещества, на которые столь богато это удивительное чудо природы. Сырье, используемое для производства Спирулины ВЭЛ, является гарантированно экологичным и выращивается в Индии, которая, как известно, необычайно богата солнцем и располагает практически идеальными климатическими условиями для выращивания этой пресноводной водоросли (в том числе можно отметить химический состав воды, изначально оптимальный для выращивания спирулины).

источник

Три десятилетия назад учёные заинтересовались одним из древнейших созданий природы, которое не меняется миллионы лет, являясь источником многих редких и даже исключительных химических соединений и ценных витаминов и микроэлементов. Это, известная ещё древним ацтекам, спирулина, которая является и растением, напоминающим морские водоросли, и одновременно цианобактерией. Её уникальность в способности с помощью воды и углекислого газа преобразовывать солнечную энергию в химическую, получая при этом органические соединения. Килограмм спирулины способен при поглощении 450 кг углекислоты выработать более килограмма кислорода. Обладая множеством полезных свойств, спирулина почти не имеет противопоказаний. Это идеальный источник питания в замкнутом пространстве. Во многих странах появились плантации по выращиванию этого удивительного природного продукта с применением при различных заболеваниях и проблемах организма. В чём же польза спирулины?

Спирулина — рекордсмен содержания белка — до 60%, в то время, как в мясе его вдвое меньше. За счёт отсутствия клеточных мембран почти весь белок усваивается организмом уже через час (из мяса усваивается менее половины). Этот белок насыщен всеми жизненно важными аминокислотами. Одна из них аргинин, очищающий организм от вредных соединений и повышающий сексуальность. Тирозин, называемый эликсиром молодости, отодвигает старость, цистин (которого хронически не хватает) участвует в работе поджелудочной железы, глютаминовая кислота — питает мозг. Одна из редко встречающихся кислот, которая есть только в грудном молоке — гамма-линоленовая, присутствует и в спирулине. Её функции связаны с повышением защитных способностей.

В грамме спирулины милиграмм железа, входящего в состав крови и других, причём оно полностью усваивается. Столько же его можно получить из целой порции печени. В ложке микроорганизма железа столько же, как в паре килограмм яблок.

Водоросль богата сахарами (углеводами), в ней их до 20%, а холестерина в её белке в десяток раз меньше, чем в яйцах. Она содержит полинасыщенные жирные кислоты.

В ней есть все нужные для нормального метаболизма витамины. Например, витаминов группы В в ней в десятки раз больше, чем в молочных продуктах, рыбе, мясе и других продуктах животного происхождения. Известно, что фолиевая кислота (витамин В) важна для поддержания беременности, без неё невозможно образование гемоглобина, тиамин (В1) способствует стабилизации нервных импульсов, благоприятствует спокойному сну и нормализации сердечных ритмов. А витамин В8 отвечает за здоровье печени, участвует в очистке от вредных веществ. В спирулине бета-каротина в десяток раз больше, чем в моркови, она в сотни раз превосходит молочные продукты по насыщенности витамином А. И поэтому водоросль уникальное средство для залечивания ран, она помогает справиться с опухолями.

Читайте также:  В каком фрукте больше всего витаминов и минералов

По наличию витамина Е (элексира молодости) она превосходит пшеничные ростки, а витамина РР в ней намного больше, чем в субпродуктах и мясе. В метаболизме участвуют три фермента, которые есть в водоросли, — фикоцианин, хлорофилл и каратиноид. Благодаря фикоцианину водоросль имеет сине-голубую окраску, он задерживает распространение опухоли, поддерживает клетки костного мозга, участвующие в образовании основных элементов крови. Многие учёные считают, что это уникальный природный компонент, способный приостановить рост рака, его нет в других растениях. Хлорофилл, которого здесь в тысячу раз больше, чем в овощах, нормализует кроветворение, участвует в метаболизме и очищает кровь. В составе дара природы также много йода, кальция, фосфора, магния, цинка, меди и прочих.

Спирулину считают самой полезной пищей, только грамм этих водорослей заменяет килограмм овощного ассорти. Она способна восстанавливать микрофлору кишечника, где сосредоточена большая часть всех иммунных клеток.

100 г спирулины покрывают суточную потребность в витамине РР на 14%, В1 — на 15%, В2 — на 19%, В5 — на 7%, в железе — на 16%, натрии — на 8%, меди — на 60%, марганце — на 10% и калии на 5%.

По мнению специалистов Индии и Вьетнама спирулину нужно ежедневно включать в меню детям, беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям. Это эффективное средство для ликвидации железодефицитной анемии, содержащее легкоусваиваемое железо. У кормящих матерей она значительно улучшает выработку полноценного грудного молока.

Согласно исследованиям украинских медиков, по эффективности спирулину не сравнить с традиционными препаратами комплексной антианемической терапии. Ежедневная доза порошка из водорослей в 1 грамм способна поднять гемоглобин в течение месяца с 88 до 103 единиц. При этом исчезает слабость, улучшается аппетит, нормализуется сон.

  • Полностью справляются с развивающейся на поздних сроках гипоксией плода.
  • Железодефицитная анемия опасна для мозга плода, а препараты железа недостаточно хорошо усваиваются организмом, вызывая при этом побочные эффекты в виде потери аппетита, болей в желудке и сердце, тошноты, рвоты, поносов или запоров. Всех этих недостатков лишены препараты спирулины, кроме того они полностью утилизируются организмом и абсолютно нетоксичны.
  • У беременной значительно увеличивается потребность в кальции из-за формирования и роста у плода косной системы и зачатков зубов, он нужен ей для нормального протекания метаболизма и поддержания свёртываемости крови. Спирулина полностью обеспечивает будущую мамочку этим макроэлементом.
  • Бурный рост плода требует значительного количества белка, потребность в нём увеличивается на 40%, но при этом калорийность пищи беременной должна расти всего на 15%. Спирулина — прекрасное низкокалорийное дополнение к диете с богатейшим содержанием полноценного белка. Она легко переваривается и не содержит насыщенных жиров и холестерола.
  • Растущему плоду для полноценной закладки органов зрения, эпителия, костей и зубов нужно увеличение поступления бета-каротина в материнский организм на четверть. Продукт успешно справляется и с этой задачей, её каратиноиды нетоксичны.
  • Одновременно возрастает и роль витаминов группы В, участвующих в выработке энергии, закладке мышечных и нервных тканей плода. Витамин В12 и фолиевая кислота важны для нормального метаболизма мамочки. Спирулина содержит их достаточно в биодоступной форме.
  • Источник полноценного белка, дающего энергию и бодрость.
  • Бета-каротин участвует в укреплении иммунитета, помогает преодолевать инфекции.
  • Цинк участвует в формировании костной системы и тоже повышает сопротивляемость инфекциям.
  • Избавляет от железодефицитной анемии.
  • Содержит жирные кислоты, незаменимые для развития мозга, они полезны при кандидозе, экземах, псориазе и проблемах сердца.
  • Является уникальным источником гамма-линоленовой кислоты, присутствующей в грудном молоке.
  • Способствует улучшению зрения, кожи и волос, необходима при аллергии.
  • Помогает выработке бактерии лактобацилус, регенерирующей флору кишечника и улучшающей пищеварение.
  • Это лучшее средство профилактики от 300 заболеваний.

Продукт полезен в борьбе с избыточным весом, т.к. легко усваивается, активизирует обменные процессы на клеточном уровне, способствует избавлению организма от балласта, ускоряя переработку полезных веществ. Одновременно происходит оптимизация липидного метаболизма, что приводит к уменьшению жировых накоплений. Если же избыточный вес вызван недостатком движения, то применение микроорганизма приведёт к омоложению, придаст бодрость и энергичность.

  • Наличие хлорофиллы приводит к очистке крови и способствует укреплению иммунитета, повышает устойчивость к сезонным инфекциям — ОРВИ, грипп.
  • Применяется при лечении анемии.
  • Улучшает зрение.
  • Обладает противовоспалительным эффектом.
  • Запускает механизм регенерации клеток и из-за этого активно используется в косметологии.
  • Способствует улучшению сексуального здоровья.
  • Помогает при аллергии, особенно на цветочную пыльцу.
  • Благодаря выведению холестерина нормализует АД, полезна при многих сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Служит профилактическим средством для многих видов рака.
  • Питая клетки мозга, помогает улучшить память, способствуют концентрации внимания.
  • Приводит к улучшению структуры кожи, активно используется при акне и дерматитах.
  • Стабилизирует метаболизм и налаживает пищеварение. Восстанавливает биофлору кишечника, повышая содержание лактобацилл и бифидобактерий.
  • Нормализует концентрацию сахара в крови, что используется при диабете.

Особые противопоказания по применению спирулины имеют отношение к заболеваниям аутоиммунного характера, из-за её высокой способности к повышению иммунитета. Она усугубляет течение рассеянного склероза, волчанки, артрита и других заболеваний, имеющих отношение к гиперактивности иммунной системы. Аналогичны причины снижения ею эффекта от иммунодепрессантов, использующихся для лечения этих болезней и после операции по трансплантации органов. Кроме того препараты со спирулиной не сочетаются с антикоагулянтами и лекарственными травами и средствами, снижающими свёртываемость крови, например, с женьшенем, чесноком, имбирём и куркумой.

Ограниченно её употребление при:

  • нервных заболеваниях;
  • сбоях работы щитовидки;
  • сердечной недостаточности;
  • внутренних кровотечениях;
  • инфарктах и инсультах;
  • язвах;
  • тромбозах;
  • обострениях заболеваний почек.

В некоторых случаях возможны побочные эффекты от применения спирулины в виде головных болей, диареи, бессонницы, мышечных спазмов, тошноты и даже потери сознания. Иногда наблюдается ярко выраженная аллергия — отёки, зуд, экзема и сыпь, при этом нужно срочно обратиться к специалисту.

Препараты из полезной водоросли выпускают в капсулах, таблетках или порошке. Обычно их принимают утром до еды, запивая большим количеством воды. Таблетки и порошок, имея специфический запах, не всегда воспринимаются чувствительными людьми и особенно детьми. Поэтому им предпочтительны капсулы. Профилактическая доза для взрослых три грамма в день. Этого достаточно для восполнения дефицита ценных микроэлементов.

Обычно это 3 таблетки в день, принятые до еды, при такой схеме можно ожидать некоторой потери веса за счёт снижения аппетита. При приёме препарата после еды наблюдается набор веса. Длительность профилактического курса — 1–3 месяца с месячной паузой.

Беременные особенно нуждаются в витаминах и минералах, белках. Благодаря спирулине беременная может справиться с анемией, наладить пищеварение, восполнить дефицит кальция, фолиевой кислоты и белков, которые участвуют в формировании плаценты и поддерживают нормальное течение беременности. Но эта водоросль также рекомендована обоим супругам при планировании увеличения семьи, её включают в меню не менее 3 недель.

Дозировка спирулины для беременных составляет 2–5 граммов в день. Наименьшая дозировка рекомендована для избавления от токсикоза первого триместра. Она также улучшает состояние ногтей, волос и кожи, которые страдают у беременных больше всего. Обычно лечение длится до месяца.

Во втором и чаще в третьем триместрах потребность в компонентах, содержащихся в спирулине, значительно увеличивается. В середине беременности это 3 грамма в сутки, а при позднем токсикозе и гипоксии плода — до 5 граммов. При сопутствующих беременности хронических заболеваниях в период обострения дозировка сугубо индивидуальна. Лечения назначается лечащим врачом и проводится под его наблюдением.

Если запах препарата трудно переносится, то его запивают большим количеством воды. Порошок добавляют в овощные салаты и супы, во фруктовые и овощные соки.

Кормящим матерям спирулина приносит пользу, улучшая состояние кожи, избавляя от растяжек, восполняя дефицит микро- и макроэлементов. Она помогает улучшить качество молока, которое не вредит малышу. Эта категория пациентов обычно может применять обычные дозы препарата, но она может быть скорректирована в ту или иную сторону.

Спирулину принято добавлять в питание детей во многих странах, но из-за её высокой биологической активности дозировку препарата для детей значительно уменьшают. Детям это средство дают раз в сутки, обычно утром после завтрака. При этом для детей старше трёх лет назначают по грамму порошка на 10 кг веса. Пакетик 10-граммовой пасты разбавляется половиной стакана воды, отливается нужное количество смеси. Оно разбавляется соком, йогуртом или кефиром и выпивается. Схема приёма препарата такая: 2 месяца добавки водоросли, месяц без неё, затем ещё 2 приёма с месячным перерывом.

Такое лечение назначают детям с трёх лет, но при необходимости часто болеющим детям её можно пить и намного раньше. Маленьким детям обычно дают по грамму в день, но дозу назначает специалист.

При заболеваниях органов пищеварения препарат принимается во время еды. Лучше использовать для лечения капсулы. Так, например, при язвенных болезнях их пьют на ночь (по 1–2), дополнительно к этому принимают по чайной ложке облепихового масла на ночь. Днём допустимы добавки в таблетках или в порошке с соблюдением суточной нормы 1–5 г согласно рекомендаций врача. А при проблемах с пищеводом лечение проводят 7–10 раз в день, принимая его по 0,5–0,7 граммов. В этом случае его не глотают, а рассасывают.

Диабетикам и людям с нарушениями обмена веществ рекомендовано принимать по 2–4 таблетки каждый раз перед едой. При мастопатии и фибромиоме суточная норма препарата составляет не менее 5 граммов, пьют его натощак.

При других заболеваниях практикуют такие дозы препарата:

  • при заболеваниях печени — по 2–3 грамма в день;
  • после тиреоидэктомии — длительно по 1–2 грамма ежедневно;
  • в два раза больше при климаксе или с целью улучшения сексуальной сферы;
  • при заболеваниях мочевыводящих путей — по 2 грамма;
  • для укрепления организма и пожилым людям — до трёх недель по 2 грамма ежедневно;
  • при онкологии препарат пьют натощак по 5 граммов однократно перед лечением и лучевой терапией и после него как общеукрепляющее средство. В случае тошноты и рвоты эту дозу дробят.
  • Больным бронхиальной астмой назначают в первый день по 0,5 г, последующие 2 дня — в двойной дозе, а затем 3 дня — в тройной, так постепенно доводят её до 3 г в сутки. Продолжительность лечения — до 2 месяцев.

Спирулину, являющуюся ценным источником фенилананина, подавляющего аппетит, используют для производства диетических хлопьев и хлебцев. Они быстро насыщают, но низкокалорийны. А капсулы принимают до еды, так все питательные вещества хорошо усваиваются. Их запивают стаканом воды, что также уменьшает чувство голода. Для лучшего эффекта вместо ужина пьют 4 грамма препарата с 2–3 стаканами воды.

Суточная доза — 6–8 таблеток, курс приёма — до месяца, затем делают такой же перерыв. Всего за год практикуют 6 курсов, что составляет полгода. Для правильного расчёта дозы необходимо учитывать, что в чайной ложке 5 г порошка, такое же его количество содержится в 2 ложках чипсов.

Для детоксикации организма с выведением тяжёлых металлов дозировка препарата повышается до 20–30 г в сутки, для общего очищения организма и улучшения формулы крови дозировки намного ниже. В этом случае используют по грамму препарата четырежды в день до или во время еды. Такие процедуры практикуют до трёх недель. Обычно для полного очищения и укрепления организма проводят по 4 курса ежегодно.

При эрозии шейки матки её орошают раствором 1 грамма порошка в половине литра тёплой воды. Кроме этого на ночь закладывают тампоны с таким раствором и аптечным облепиховым маслом.

Лечение ОРЗ или гриппа проводят по такой схеме: суточная доза приёма внутрь — до 5 г, кроме того орошают носоглотку или закапывают нос, также рассасывают, прикрепив к нёбу по 0,3 г порошка несколько раз в день. Перед сном эту дозу увеличивают вдвое. Применяют такое лечение до выздоровления.

Маски со спирулиной тонизируют кожу, улучшают её цвет и структуру. Вот несколько полезных рецептов:

  • Для укрепления волос. 3 желтка. Полстакана тёмного пива, 140 г кокосового масла и половинная доза лимонного сока смешивают с ложкой порошка и выдерживают на волосах полчаса. После этого они приобретают блеск и силу.
  • Ещё одна маска для волос. Желток, 5 капель масла розмарина, по ложке порошка и сливок. Выдержать на влажных волосах полчаса.
  • Антицеллюлитный скраб. В равные количества порошка и магнезии капают немного любого цитрусового эфирного масла. Распаренную кожу активно массируют этой смесью.

источник

На просторах интернета нам попалась статья, максимально полно описывающая пользу спирулины. Мы публикуем ее целиком со ссылкой на источник, конечно.

Спирулина — уникальный пищевой продукт. Клинические данные, полученные в ведущих медицинских научных и лечебных учреждениях мира, показали, что биологически активные вещества природной микроводоросли Спирулины, действующие в комплексе, обладают высокой функциональной активностью и проявляют разнообразные свойства.

Установлено, что Спирулина:

  • является источником витаминов, эссенциальных аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, макро- и микроэлементов;
  • содержит наиболее важные витамины и микроэлементы в органической форме, что существенно облегчает их всасывание в желудочно-кишечном тракте человека и позволяет рекомендовать продукт для профилактики дефицита микроэлементов и прежде всего железодефицитных состояний;
  • нормализует и активизирует обмен веществ;
  • улучшает усвояемость витаминов и микроэлементов пищи;
  • способствует нормализации состава (увеличивает количество молочнокислых бактерий) и функциональной активности микрофлоры кишечника;
  • понижает избыточное содержание сахара в крови, уменьшает потребность в сахаропонижающих препаратах и инсулине у больных сахарным диабетом;
  • в детском питании способствует более полному усвоению пищи, снижает риски желудочно-кишечных заболеваний, улучшает показатели иммунной системы, существенно снижает заболеваемость острыми респираторными инфекциями, облегчает адаптацию детей к условиям дошкольных учреждений;
  • повышает неспецифическую резистентность организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • связывает и выводит из организма ксенобиотики;
  • стимулирует деятельность кроветворной системы;
  • уничтожает гнилостные бактерии и помогает регенерации микрофлоры, производящей витамины в желудочно-кишечном тракте, в том числе витамин В12.

В 1964 году, бельгийский ботаник Ж. Леонар обнаружил в африканских лесах вблизи озера Чад племя аборигенов, жизнь которых не менялась на протяжении последних нескольких десятков, а может быть и сотен тысяч лет. Эти люди не занимались ни охотой, ни земледелием.

Всё, что им было необходимо, они находили вокруг себя — леса изобилуют фруктами, ягодами, кореньями и другой пищей. Цивилизация им была незнакома. Внимание Леонара привлек один факт – эти люди доживали до глубокой старости (средняя продолжительность жизни в Африке — 35 лет) и при этом, практически, не болели!

У всех стариков были здоровые хорошо сохранившиеся зубы и густые чёрные волосы. Леонар обратил внимание на лепешки зелёного цвета, которые дикари употребляли в пищу наподобие хлеба. Их делали из биомассы, которую собирали на поверхности озера и сушили на солнце.

При исследовании выяснилось, что эта тина состоит из нитевидной сине-зелёной водоросли (Spirulina Platensis) спирулины. Эта водоросль известна науке давно. Её возраст — порядка 700 миллионов лет, и она является одной из первых фотосинтетических форм жизни на Земле.

Ранее в 1521 году Бернар Диасдель Кастилльо упоминал о продукте под названием «теку-итлатл», который был обычным блюдом у ацтеков. Это были высушенные слои Спирулины, растущей в щелочной воде озера Токскоко рядом с Мехико. Именно повышенная щёлочность воды является благоприятным фактором для развития Спирулины. Только два озера в мире отвечают этим требованиям — Токскоко и Чад.

После открытия Леонара учёные занялись изучением чудесных водорослей. В 1977 — 1980 гг. Г. Чамморо — официальный эксперт по пищевой токсикологии УНИДО (г. Вена) подтвердил отрицательный токсикологический результат от применения Spirulina. Также было установлено, что протеин спирулины сравним с протеином яичного желтка, являющегося образцом ФАО, а лечебные свойства препаратов спирулины превосходили все мыслимые ожидания учёных.

С начала 80-х годов спирулина начала своё победное шествие по всему миру в качестве пищевой добавки. Сегодня ежедневный рацион японца или американца немыслим без 3-5 граммов её. Она входит в состав многих готовых продуктов, а также продаётся в чистом виде, как порошок или таблетки.

В Центре подготовки космонавтов эта водоросль получила постоянную прописку. Регулярно принимают её и спортсмены. Спирулина получила такое признание, что уже в начале 80-х Московский Государственный университет им. М. В. Ломоносова получил заказ от Министерства Обороны СССР (!) на разработку методов выращивания спирулины в искусственных условиях и производства на её основе препаратов медицинского назначения.

Читайте также:  В каком фрукте больше всего витаминов роста

Спирулина платенсис (Spirulina platensis) — многоклеточная спиральная нитчатая микроводоросль. Биомасса Спирулины представляет собой набор сине-зелёных нитей, состоящих из цилиндрических клеток, уложенных в неразветвлённые нити. Форма нитей (спираль) является родовым признаком Спирулины, но параметры спирали варьируются у разных видов. Шаг и длина спирали могут быть различны в зависимости от условий произрастания. Диаметр клеток от 1 до 3 мкм у мелких видов и от 3 до 12 мкм у крупных.

Спирулина — это единственный живой организм, проживший на Земле без изменений сотни миллионов лет именно благодаря своему уникальному биохимическому составу. Это тщательно сбалансированный самой природой набор витаминов, минералов и аминокислот, заключённый в легко усваиваемую мукопротеиновую мембрану.

Содержание белка в спирулине достигает 70%, то есть в 10 граммах водоросли его столько же, сколько в килограмме говядины, а бета-каротина — как в 10 килограммах сухой моркови!

В состав Спирулины входит в большом количестве синий пигмент фикоцианинединственное известное вещество, способное останавливать рост раковых клеток. Ни в каких других продуктах фикоцианин не найден.

Гамма-лано-линовая кислота содержится только в Спирулине и в материнском молоке. Это вещество необходимо для профилактики и лечения артритов. Глютаминовая кислота снижает потребность в алкоголе, стабилизирует умственные способности, является основной пищей для клеток мозга.

Тирозин — «эликсир молодости» — замедляет старение организма, предотвращает седину. Цистин — обеспечивает работу поджелудочной железы. Аргинин — повышает сексуальную активность, способствует очищению крови от токсинов и шлаков. Инозитол — поддерживает в здоровом состоянии печень, способствует выведению канцерогенов и избыточных женских половых гормонов, нормализует уровень холестерина. Тиамин — укрепляет нервную систему, снижает утомляемость, нормализует сон, сердечный ритм, устраняет одышку. Фолиевая кислота — необходима для образования гемоглобина.

Всего в состав Спирулины входит около 2000 (!) витаминов, минералов, аминокислот, в том числе незаменимых аминокислот и ферментов.

Спирулина обладает уникальными свойствами, это доказали исследования, проведённые в ведущих медицинских, научных и лечебных учреждениях мира:

  • значительное подавление всех серотипов гриппа;
  • компенсация витаминной и минеральной недостаточности;
  • нормализация формулы крови; снижает уровень жиров в крови, служит профилактическим средством атеросклероза и коронарных заболеваний;
  • ускорение рубцевания ран и заживление ожогов;
  • клеточное и организменное омоложение;
  • обеспечение устойчивости к радиоактивному облучению;
  • нормализует обмен веществ, помогает восстановлению иммунного статуса, препятствует накоплению избыточного веса;
  • помогает при лечении сосудистых заболеваний, язв, при воспалении суставов, остеохондрозе, гипертонии, слабости, бессоннице, геморрое;
  • в странах Азии известна, как эффективное средство борьбы с отдельными типами онкологических заболеваний, иммунодефицитом, аллергией;
  • выводит из организма тяжёлые металлы, токсины, радионуклиды, предупреждает снижение уровня лейкоцитов при рентгенотерапии;
  • в акушерстве и гинекологии позволяет снизить количество заболеваний с ненормальным течением беременности и послеродового периода, способствует повышению лактации;
  • является «чистильщиком» организма, особенно для населения экологически загрязнённых местностей;
  • мощное лечебно-профилактическое средство для здоровых людей, повышает работоспособность, вырабатывает иммунитет и сопротивляемость заболеваниям.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) является защитой, по меньшей мере, от 70% болезней.

Спирулина лечит не отдельные болезни, а организм в целом. Это и есть главное её отличие от всех остальных медицинских препаратов. Поскольку каждое отдельное заболевание не является независимым процессом, а представляет собой реакцию организма на серьёзные физиологические нарушения его работы, например, обмена веществ, обычные лекарственные средства подавляют только лишь эти симптомы, не устраняя причину заболевания.

В результате эти заболевания принимают хронический характер и, в свою очередь, провоцируют другие сопутствующие болезни. В отличие от них, Спирулина восстанавливает нарушенные функции организма и заставляет его самостоятельно бороться с болезнями.

Как мощный антиоксидант, Спирулина предотвращает преждевременное старение, являющееся, прежде всего, результатом окислительных процессов в организме. При интенсивном приёме Спирулины отмечены случаи восстановления ранней седины, что до сих пор считалось необратимым процессом.

Уникальные свойства Спирулины, как иммуностимулятора, позволяют организму эффективно противостоять любым вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, Спирулина восстанавливает работу поджелудочной железы. Больные сахарным диабетом, проходящие курс лечения Спирулиной, отмечают резкое понижение уровня сахара в крови. При постоянном приёме Спирулины лечебная доза инсулина может быть значительно уменьшена.

В условиях современной цивилизации способность Спирулины эффективно выводить из организма шлаки, токсины и радионуклиды особенно актуальна. Жителям больших городов и экологически неблагоприятных районов, работникам химических предприятий и атомных электростанций, шахтёрам и всем остальным людям, живущим или работающим во вредных условиях Спирулина должна стать обычным элементом их ежедневного рациона.

Биологи, физики, медики, диетологи и другие специалисты из многих стран, включая Америку, Японию, Германию, Израиль, Нидерланды и др., на протяжении многих лет изучали Спирулину и пришли к общим и ясным выводам о её составе, функциях активных компонентов и механизме их действия.

1. Спирулина превосходит любой другой продукт здорового питания по содержанию протеина, который достигает 60-70%. В Спирулине также в изобилии имеются сбалансированные сочетания жизненно-важных элементов, таких как каротин, гамма-ланолиновая кислота, полисахариды, витамин В12 и хлорофилл.

Эффективность этих композиций сейчас не вызывает сомнений и особенно важна для укрепления иммунной системы человека, его жизненноважных физиологических функций, улучшения метаболизма, профилактики и лечения некоторых заболеваний и т.д. В настоящее время множество людей во всём мире, в особенности в развитых странах, пользуются как медицинскими, так и пищевыми продуктами и тонизирующими напитками, основанными на Спирулине.

Эти продукты широко применяются в качестве вспомогательного средства при лечении таких заболеваний как рак, гипертония, гастриты и язвы, заболевания печени, диабеты, анемии, и др.

2. Спирулина содержит больше комплексного железа, чем любой другой продукт. Именно комплексное железо может быть легко усвоено организмом человека. Спирулина содержит в 58 раз больше железа, чем сырой шпинат и в 28 раз больше чем сырая говяжья печень.

3. Содержание бета-каротина также выше, чем в любом другом продукте питания. Бета-каротин определяет, как наши клетки взаимодействуют друг с другом. Бета-каротин открывает мембранные коммуникационные каналы раковых и предраковых клеток, позволяя им получать иммунные сигналы к приостановлению или прекращению деления.

Именно поэтому пища богатая бета-каротином может не только оказывать превентивное противораковое действие, но также и ингибировать развитие раковых клеток. Любому человеку с раковым заболеванием или находящемуся в группе риска – необходим приём больших доз бета-каротина. Исследования показывают, что бета-каротин снижает содержание холестерина, залечивает раны и снижает размер опухолей. Природный бета-каротин по многим как химическим, так и физическим показателям превосходит синтетический препарат.

Он лучше усваивается и не имеет тенденции к накоплению с последующими признаками интоксикации организма. Спирулина не вызывает никаких побочных токсических эффектов, как это имеет место с некоторыми другими сине-зелёными водорослями.

4. Спирулина является богатейшим источником природных антиоксидантов. Она содержит почти все известные антиоксиданты, включая цинк, магний, селен, и медь, аминокислый метионин, витамин Е, витамин В1 и В6, Бета-каротин. Спирулина богата хлорофиллом, которого она содержит значительно больше, чем всходы пшеницы или люцерна.

5. Спирулина это единственный зелёный природный продукт, богатый жизненно-важной жирной гамма-линоленовой кислотой (ГЛК). Спирулина содержит больше ГЛК, чем любые другие источники питания. ГЛК снижает содержание холестерина в крови и кровяное давление, а также облегчает предменструальные боли, экзему и другие кожные болезни. Эта кислота делает кожу и волосы человека блестящими, выносливыми и полными здоровья. ГЛК также проявляет себя как противовоспалительный агент и ослабитель симптомов артритных заболеваний. Установлено, что спирулина помогает при лечении артритов.

6. Фикоцианин, который является природным голубым пигментом спирулины, не был обнаружен ни в одном другом растительном источнике питания. Фикоцианин сейчас показал положительные результаты в лечении рака у животных. Он также оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.

7. Гликолипиды, которые были найдены в спирулине, обнаружили активность против вируса СПИДА.

8. Спирулина является богатым природным источником фенилаланиновых препаратов похудания, основанных на эффекте существенного подавления аппетита. Питательная ценность Спирулины обеспечивает низкокалорийную диету без потерь энергии и разрушающих здоровье дефицитов питательных веществ, чем страдает большинство современных программ похудания. Спирулина утоляет голод, поскольку она отвечает естественным физическим и биохимическим потребностям организма.

9. Спирулина также выступает в роли функциональной пищи, питая полезную кишечную флору, в особенности такими культурами как Lactobacillus и Rifidus. Поддержание необходимого содержания этих бактерий в кишечнике снижает потенциальные проблемы, возникающие в результате жизнедеятельности противоположных патогенезов, таких как E.coli и Candida albicans. Исследования показали, что добавление Спирулины в ежедневную пищу увеличивает положительную реакцию кишечной флоры.

Питательная ценность Спирулины.

Подводя итог, можно сказать, что огромная питательная ценность спирулины обеспечивается за счёт:

• Наличия протеина высочайшего качества.

• Высокого содержания протеина — 70% (95% полностью усваивается) по сравнению с 20% -ми содержания протеина в мясных продуктах.

• Изобилия жизненно важных аминокислот, которые организм человека не вырабатывает.

• Низкой калорийности, низкого содержания холестерина, сахара и жиров. Спирулина идеальное средство для здоровой диеты и поддержания оптимального веса.

• Умеренного вкусового спектра, который отлично сочетается с другими пищевыми продуктами. Сравнение состава спирулины с другими пищевыми продуктами показало, что разница заключается в её уникальном витаминно-минеральном составе:

• В 25 раз более высокое содержание Бета-каротина, чем в моркови.

• В 3 раза более высокое содержание витамина Е, чем в ростках пшеницы.

• Богатейший источник витамина В-12, что очень важно с точки зрения использования спирулины вегетарианцами.

• Богата витамином В, который помогает бороться со стрессом.

• Содержание железа в 2-6 раз выше, чем в говяжьей печени, оно также значительно превосходит те же показатели в шпинате или бифштексе.

• Богатое содержание природных минералов в форме, легко усвояемой организмом человека.

• Спирулина производится из экологически чистой аква-культуры.

• Спирулина 100% натуральна и абсолютно не токсична.

Ученые США, Японии, Китая, России, Индии и других стран изучают эту замечательную пищу, чтобы раскрыть загадки её огромного потенциала. Безусловно, необходимы дальнейшие исследования, чтобы доказать эффективность Спирулины против СПИДа и других смертоносных болезней.

Однако уже сейчас ясно, что эта безопасная, природная пища обеспечивает обогащённую питательную почву для поддержания оптимальных условий здоровья и благополучия. Спирулина привлекает всё большее внимание медиков, агентов по здоровому питанию и других специалистов, не только как ценный продукт питания, но и как потенциальный источник фармацевтических препаратов.

Имеется несколько обоснованных научных исследований посвящённых способности Спирулины ингибировать размножение вируса, усиливать как клеточные, так и общие ресурсы иммунной системы, приводя, тем самым, к регрессии и ингибированию раковых заболеваний. Не смотря на то, что эти исследования являются неокончательными и необходимо дальнейшее, более детальное изучение, результаты уже проведённых исследований являются очень обнадёживающими и заслуживающими самого пристального внимания.

Мнение учёных.

В качестве квинтэссенции из этого обширного материала приведём наиболее уникальные, по мнению исследователей, терапевтические свойства Спирулины:

1. Выраженный эффект выведения из организма токсинов, солей тяжёлых металлов, радионуклидов.

2. Значительное повышение усвоения организмом железа и гемостимулирующий эффект, что способствует нормализации уровня сывороточного железа и устранению железо-дефицитной анемии.

3. Выраженное антиоксидантное и мембрано-стабилизирующее действие.

4. Улучшение белкового обмена, повышение исходно низкого уровня общего белка, нормализация соотношения альбуминов и глобулинов.

5. Нормализация вегетативного гомеостаза и функциональной активности сердечнососудистой системы.

6. Нормализация функции поджелудочной железы как эндокринной (существенное снижение сахара крови у больных сахарным диабетом), так и экзокринной (значительное улучшение усвоения пищи — прибавка в массе тела при хроническом колите с синдромом мальабсорбции).

7. Гепатопротекторное действие (при хроническом гепатите снижение уровня исследуемых ферментов, билирубина, тимоловой пробы).

8. Нормализация функции желчевыделительной системы при дискинезии желчевыводящих путей и хроническом холецистите.

9. Нормализация обмена и процессов заживления в слизистой оболочке желудка и 12-перстной кишки у больных с хроническим эрозивным гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки и исчезновение осенне-весенних обострений на фоне профилактического приёма спирулины.

10. Нормализация функции кишечника при дизбактериозах, кишечной форме пищевой аллергии, постдизентерийных колитах, запорах с иригоскопическими признаками гипертензионной дискинезии.

11. Высокий антиаллергический эффект. В том числе снижение гиперчувствительности к токсинам туберкулезной палочки, уменьшение тяжести проявлений аллергического поражения кожи у детей и взрослых, вплоть до полного его исчезновения у детей при аллергических дерматитах, экземе, нейродермите; уменьшение количества и тяжести приступов бронхиальной астмы; значительное уменьшение эозинофилии и увеличение показателей внешнего дыхания «поток — объём» на 25-35 % (у детей, принимающих базисную терапию эти показатели практически не изменяются).

12. Нормализация иммунного статуса в виде повышения общего количества Т-лимфоцитов, увеличения дифференцировки нулевых клеток, улучшения энергетического обмена и метаболической активности лейкоцитов, уменьшения дефицита резервных возможностей ферментных микробицидных систем макрофагов, что клинически проявляется в снижении частоты, тяжести, продолжительности острой инфекционной заболеваемости в 2-3 раза, особенно у пациентов с исходно низким содержанием сывороточного железа. Положительное влияние на специфический противодифтерийный иммунитет.

13. Ускоренное заживление ран, нормализация белкового обмена и обмена электролитов при ожогах II и III степени, уменьшение сроков заживления послеоперационных ран и переломов костей.

14. Способность восстановления роста волос у пациентов с гнездным выпадением волос. Замедление процесса поседения волос, а в отдельных случаях полное восстановление природного цвета волос у пожилых людей.

15. Седативный эффект, повышение работоспособности, улучшение функции памяти, повышение дифференцировки световых сигналов, скорости глазодвигательного рефлекса, снижение утомляемости и нервно-рефлекторной возбудимости.

16. Способность замедления развития различных видов рака и опухолей за счёт высокого содержания в спирулине бета-каротина, одного из хорошо известных противораковых веществ и самого эффективного вещества, связывающего свободные радикалы, разрушающие клетки. Детоксикация организма, повышение уровня железа в крови, повышение иммунной защиты и энергетических возможностей организма, снижение отрицательных последствий химиотерапии при онкологических заболеваниях (данные исследований Национального института рака США).

17. Сокращение адаптационного периода и ускорение нормализации функциональной активности организма у лиц, перенесших стресс, работающих в экстремальных условиях длительной изоляции (морские и космические экспедиции).

Таким образом, спирулину следует считать эффективным биогенным гепатопротекторным средством, по активности не уступающим другим известным препаратам (карсил, эссенциале). В отличие от последних, препарат оказывает стимулирующее влияние на гемопоэз, что также делает целесообразным его применение в качестве антианемического средства.

Особое внимание следует обратить на способность препарата вызывать изменения показателей липидного обмена в течение первых 10-14 дней лечения, поскольку эти изменения могут иметь определённое значение как при заболеваниях печени, протекающих с явлениями холестаза, так и при некоторых других заболеваниях, связанных с нарушениями липидного обмена, в частности, при атеросклерозе.

Состав Спирулины.

Спирулина, превосходит многие продукты питания, как растительного, так и животного происхождения по содержанию витаминов и микроэлементов. По содержанию витамина А спирулина превосходит сливочное масло и сыр в 400 раз, яйца в 1500 раз, творог и огурцы — в 2500 раз, молоко — в 10000 раз.

Витамины группы В (B1 В2, В3, В5, B6, B9, B12) содержатся в спирулине в количестве в 40-150 раз большем, чем в молоке, сыре, твороге, мясе, рыбе, яйцах, сливочном масле.

Всего в 1 грамме спирулины витамина В12 в усвояемой форме содержится больше, чем в 100 граммах говядины высшей категории, и в 300 раз больше, чем в свинине. 1 грамм Спирулины по содержанию витамина B12 эквивалентен 1 литру свежего парного молока.

В спирулине содержатся витамины Е (токоферол), С, минеральные вещества и микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, марганец, фосфор, железо, микродозы йода, селена, редких металлов, что очень важно для организма.

В спирулине содержатся такие ценные для здоровья человека соединения, как фикоцианин, стимулирующий работу иммунной системы. Гамма-линоленовая кислота, содержится кроме спирулины только в материнском молоке. Хлорофилл включён в клетки спирулины в легко усваиваемой форме, он способствует восстановлению клеток печени и обладает противоопухолевым действием.

Спирулина содержит полный набор всех незаменимых аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, аланин, аргинин, цистин, гистидин, тирозин, глютаминовая кислота, а также более 2000 ферментов в микродозах.

Способ употребления:

Рекомендуем 1-3 чайные ложки порошка спирулины растворить в тёплой воде или соке и употреблять за 40 минут до еды. Вместе с приёмом спирулины рекомендуем увеличить количество принимаемой воды из расчёта 0,2 литра на чайную ложку продукта в течение дня. Совместное употребление с хлореллой усиливает эффект каждого из продуктов. рекомендуемая порция в дневном рационе взрослого человека 3-15г.

источник