Меню Рубрики

Каким методом исследуется витамин д

Побаливают кости и мышцы, устаете быстро, простуды замучили, – все ясно, налицо недостаток витамина Д. Отправляемся в аптеку, покупаем витамин Д с кальцием – и начинаем самолечение. Стоп. Сценарий традиционный, но в корне неправильный. Гипервитаминоз Д вместе с гиперкальциемией могут вызвать серьезные нарушения здоровья. Прежде чем приобретать «синтетическую подпитку», сдайте анализ на витамин Д – много времени это не займет. Работа лабораторий Invitro, СИНЭВО и подобных обеспечивают качественные и правильные результаты в короткие сроки при относительно невысокой стоимости услуг.

Анализ крови на витамин Д сдают так же, как и обычную биохимию, особой подготовки не требуется, но об этом ниже. Главное – это правильно поступить, получив результат на руки. Не пытайтесь сделать грамотные выводы самостоятельно, даже если уровень немного понижен. Отправляйтесь к доктору – эндокринологу, он точно знает, какова норма витамина Д в крови человека вашего возраста, и требуется ли вам ее коррекция. Доктор расскажет, как «подправить» рацион, и какой из аптечных препаратов приобрести.

Получив направление на исследование витамина 25 ОН D в крови, вы испытываете недоумение – обозначение незнакомое, непонятное. О «двадцать пятом» витамине в СМИ не пишут и даже по телевидению не рекламируют, значит, так обозначается Д для врачей? Или все-таки нет? Разбираемся.

Now Foods, Витамин D-3, высокоактивный, дозировка 5000, 120 желатиновые капсулы

Определенные симптомы являются основанием для того, чтобы сдать кровь на витамин Д. Оптимально, если направление выпишет врач – он определит, какое именно исследование необходимо – анализы на витамин Д и кальций или анализы на витамин Д 3. Анализ 25 ОН витамин Д может потребоваться и женщинам, и мужчинам, и даже детям, если наблюдаются:

  1. Симптомы рахита. Появляются у детей при неправильном кормлении и недостаточной инсоляции. В этом случае назначают анализы на содержание витамина D3.
  2. Диффузные мышечные боли (миалгии) не связанные с физическим напряжением.
  3. Боли в тазобедренных суставах и позвоночнике.
  4. Частые переломы костей.
  5. Проявления остеопороза – изменение походки, осанки.
  6. Быстрая утомляемость, сонливость или жалобы на бессонницу.

Перечисленные симптомы говорят о нехватке «солнечного витамина», если анализ крови на витамин D подтвердит дефицит, врач назначит лечение. Для правильной диагностики дополнительно назначают общий и биохимический анализ крови.

Если же поход к врачу вы считаете занятием неблагодарным, и сами решаете, когда, сколько и какие синтетические добавки принимать для того, чтобы «подкорректировать» уровень витамина D в крови, возможна передозировка, и сопутствующие ей симптомы:

  1. Расстройства пищеварения – диспепсия.
  2. Разлитые боли в мышцах.
  3. Полиурия – учащение мочеиспускания и повышение количества мочи.
  4. Снижение веса.
  5. Снижение аппетита.
  6. Сухость кожи и зуд.
  7. Глазные патологии.

Симптомы характерны для взрослых мужчин и женщин, у малышей они могут возникнуть из-за систематического превышения рекомендованных доз эргокальциферола (так обозначают D3). В этом случае педиатры направляют малыша на анализ, чтобы получить точную информацию об уровне витамина Д в крови ребенка.

Посмотрите информативное видео, в котором о значении витамина Д в организме детей и взрослых очень доступно рассказывает известный педиатр Комаровский:

Существуют и патологические причины низкого витамина Д в крови. При некоторых хронических болезнях у пациентов наблюдаются отклонения в биохимическом анализе крови, и тогда врач может назначить дополнительные анализы на дефицит витамина Д в сыворотке крови и моче. Малое содержание витамина Д в крови пациентов, страдающих:

  • хроническими гастритами;
  • панкреатитами;
  • болезнями Уиппла и Крона;
  • гипокальциемией;
  • остеопорозом;
  • остеодистрофией почек;
  • рахитом.

Дефицит 25 ОН витамина Д нередко встречается у темнокожих пациентов, у людей с ожирением, у женщин и мужчин пожилого возраста. Дети до года, получающие грудное молоко, так же могут иметь низкие показатели. Не все мамы помнят, сколько витамин Д необходимо давать ребенку.

Рекомендовано контролировать уровень 25 ОН витамина Д3 пациентам, принимающим гормоны, а также противосудорожные препараты. Анализ на содержание 25 OH витамин D важен для будущих мам, не лишним сдать его при планировании беременности.

Важно! Если вам назначены препараты кальция с вит. Д в составе для лечения остеопороза, нужно помнить, что это является прямым показанием для анализа крови на витамин Д 25.

Если вы пришли в лабораторию самостоятельно, и не знаете, как называется анализ содержания витамина Д, вам предложат определить показатель витамина Д в крови с помощью метода ИХЛА – иммунохемилюминесцентного исследования, основанного на реакции антиген – антитело. Способ стоит недорого, используется не только для определения 25 OH витамина Д, но и для диагностики других показателей – гормональных, онкологических, инфекционных. Материалом для исследования служит сыворотка, которую получают из венозной крови методом центрифугирования. Результаты отличаются высокой точностью.

Чтобы расшифровать таинственную цифру 25 ОН, надо знать основы метаболизма витамина Д. Известны две формы кальциферола: холекальциферол (Д 3) и эргокальциферол (Д 2), которые поступают в наш организм с животной и растительной пищей, и в небольшом количестве содержатся в кожных покровах. Сами по себе провитамины Д 2 и Д 3 активными субстанциями не являются, однако, попадая в печень, трансформируются в кальцидиол 25 ОН (синоним – витамин D 25 гидроксикальциферол) Метаболизм продолжается в почках, где под воздействием паратгормона кальцидиол превращается в кальцитриол (1,25(ОН)2).

Теперь, сдавая анализ крови 25 ОН витамин Д, вы будете понимать, что это такое. Определяют в сыворотке количество кальцидиола, период выведения которого составляет от 14 до 20 дней. В отличие от этого показателя кальцитриол выводится гораздо быстрее – за 4 часа.

Учитывая метаболизм кальциферола в организме, понятно, что показывают анализы на витамин Д – это количество кальцитриола 25 ОН, которое в данное время есть в вашей печени. Это именно тот компонент, что показывает содержание витамина Д в крови, точнее, в ее сыворотке.

источник

Витамин Д имеет пять разновидностей. Основными представителями группы являются эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3), синтезирующиеся в организме под воздействием ультрафиолета или полученные из продуктов питания. При избытке или дефиците витамина Д нарушается работа различных органов и систем, что приводит к развитию хронических патологий. Определить уровень вещества в организме можно посредством специального анализа крови на витамин Д.

Жирорастворимые вещества эргокальциферол и холекальциферол относятся к провитаминам. Из кишечника и кожных покровов они попадают в печень, где метаболизируются в кальцидиол 25 ОН (витамин Д25 гидроксикальциферол). Далее биотрансформация перемещается в почечный аппарат, и кальцидол преобразовывается кальцитриолом (1,25(ОН)2) – в активную форму. Полноценную усвояемость витамину обеспечивает жирная пища.

Витамин D, прежде всего, отвечает за резорбцию (всасывание) и усвоение минералов кальция, фосфора. От нормального количества и правильного поглощения витамина Д зависит рост костной ткани, здоровье волос, зубов и ногтей. Кальцидиол является незаменимым участником многочисленных биохимических процессов, обеспечивающих полноценное функционирование организма.

  • торможение активности свободных радикалов и онкологических процессов;
  • улучшение коагуляции (свертываемости крови);
  • укрепление иммунитета;
  • обеспечение полноценной работы опорно-двигательного и мышечного аппарата;
  • в процессах обмена веществ и синтезе гормонов паращитовидной железы;
  • поддержание нормального АД (артериального давления).

Витамин Д3 снижает риск развития наследственных патологий.

Анализ крови на содержание витамина Д назначается по симптоматическим жалобам пациента, указывающим на недостаток либо переизбыток вещества. К таковым относятся:

  • полифагия и анорексия (повышенный и резко сниженный аппетит);
  • регулярные переломы костей;
  • СХУ (синдром хронической усталости) в совокупности с необоснованной раздражительностью, повышенной утомляемостью и дисанией (расстройством сна);
  • поллакиурия (частое мочеиспускание);
  • беспричинная тошнота и рвотные позывы;
  • частые простудные заболевания и ОРВИ;
  • систематические мышечные и суставные боли.

Сдача анализа показана пациентам с диагностированными заболеваниями:

  • нарушение минерального обмена и костеобразования (рахит);
  • гипертонус мышц (миалгия);
  • не воспалительные боли в костях (артралгия);
  • прогрессирующее разрушение костей (остеопороз);
  • болезнь Крона;
  • поражение скелета, связанное с хронической почечной недостаточностью (почечная остеодистрофия);
  • потеря питательных веществ из-за недостаточной всасываемости в тонком кишечнике (мальабсорбция);
  • недостаток фосфатов (гипофосфатемия);
  • нарушение функций печени (печеночная недостаточность, цирроз, механическая желтуха);
  • бесплодие у женщин;
  • заболевание мочевыделительной системы синдром Фанкони;
  • повышенная чувствительность кожи к солнечным лучам (фотодерматит).

Пройти исследование рекомендуется в случае неудовлетворительных результатов биохимии крови. В частности, сниженного содержания в организме фосфора и кальция.

Кровь на концентрацию витамина Д исследуется методом ИХЛА (иммунохемилюминесцентного анализа), основанного на изучении иммунной реакции антиген – антитело. Анализируемой биожидкостью является сыворотка крови пациента, выделенная в лабораторных условиях посредством воздействия центробежной силы (центрифугирования).

Методика иммунохемилюминесцентной микроскопии является родственной иммуноферментному анализу (ИФА), но обладает более высокой сенсорностью к выделяемым агентам и не требует длительных временных затрат.

Для получения объективных данных пациенту требуется несложная предварительная подготовка. За пару дней до исследования из рациона следует устранить жирную пищу, жареные блюда, продукты, приготовленные способом копчения, исключить алкоголь. Утром перед процедурой нужно отказаться от никотина, употребления кофе, газированных и энергетических напитков.

Желательно сдать кровь натощак. Грудничков рекомендуется покормить за 2–3 часа до сдачи крови и сразу после процедуры. Если пациент получает витаминную терапию, за неделю до анализа следует прервать прием препаратов. Это обеспечит более высокую информативность результата. Для ИХЛА необходима венозная кровь. Забор производится в утренние часы. Расшифровка результатов выдается пациенту на руки либо высылается на электронную почту.

Результаты лабораторной микроскопии не классифицируются по гендерной принадлежности и возрастной категории пациента. Оценка показателей 25-ОН производится в течение 1–2 дней. Величиной измерения является нанограмма на миллилитр (нг/мл). В некоторых лабораториях принятым измерением считается наномоль на миллилитр (нмоль/мл). 1 нг/мл = 3.4722 нмоль/л.

Норма содержания витамина Д при исследовании сыворотки крови составляет от 30 до 50 нг/мл (приблизительно 104–173 нмоль/мл). Диагностировать гиповитаминоз (дефицит витамина) или гипервитаминоз (избыток) можно, сравнив полученные результаты микроскопии с лабораторной таблицей.

Явный недостаток 25-ОН Дефицит поступления и синтеза Нормативный показатель Избыток
10–15 нг/мл 15–30 нг/мл 30–50 нг/мл ⩾ 100 нг/мл

В результатах отражается общий показатель количества D2 и D3. У людей в возрасте 60+ показатели могут быть незначительно снижены. Отклонения связаны с возрастными особенностями усваивания фосфора и кальция, изношенностью организма, у женщин – с периодом менопаузы.

Несколько завышенные результаты (до 70 нг/мл) фиксируются у женщин в перинатальный период. Это объясняется необходимостью обеспечивать жизнедеятельность двух организмов и не относится к патологиям. Проверить содержание 25-ОН в крови можно в диагностических центрах Хеликс, Инвитро, расположенных в Москве и других крупных городах.

Для поддержания стабильного витаминного баланса медицинскими специалистами разработаны нормы ежедневного употребления витамина Д:

  • ребенку до 3-х лет достаточно 10 микрограмм (мкг или µg);
  • детям и подросткам до 14 лет необходимо 15 мкг;
  • женщинам в перинатальный период рекомендуется от 15 до 20 мкг;
  • мужчинам и женщинам репродуктивного возраста 15 мкг;
  • людям в возрасте 60+ – до 25 мкг.

Недостаток D2 и D3 в лабораторной практике наблюдается чаще, чем гипервитаминоз. Факторы, влияющие на развитие гиповитаминоза D:

  • Нарушения в работе кишечника и гепатобилиарной системы. Полезные вещества плохо поглощаются стенками кишечника и всасываются в системный кровоток. Гепатоциты (клетки печени) не справляются с переработкой провитаминов. Необходимо проверить уровень печеночных ферментов, сделать УЗИ брюшной полости.
  • Нездоровый рацион. Недостаточное количество продуктов, содержащих эргокальциферол и холекальциферол в меню, и жиров для полноценного усваивания этих веществ.
  • Злоупотребление спиртными напитками. При хронической алкогольной интоксикации организм испытывает недостаток всех витаминов.
  • Дефицит естественного ультрафиолетового облучения (солнечных ванн).

Низкий уровень 25-ОН может сигнализировать о развитии заболеваний:

  • остеопороза, артрита, артроза;
  • туберкулеза;
  • болезней эндокринной системы, связанные с нарушением обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, сбои в работе щитовидной железы).
  • онкопатологий (злокачественного и доброкачественного характера).

Пониженные показатели D2 и D3 фиксируются при хронических заболеваниях аутоиммунной природы (диабет 1 типа, ревматоидный артрит, рассеянный склероз).

Сниженное содержание эргокальциферола и холекальциферола можно привести в норму посредством изменения пищевого поведения и рациона. Для полноценного удовлетворения потребности организма в этих витаминах, в меню следует ввести продуты, насыщенные витамином Д.

Продукты животного происхождения Растительные продукты
тресковая печень; рыба с жирностью более 8% (скумбрия, лосось, тунец, карп; перепелиные и куриные яйца; молочная продукция (сметана, топленое молоко, сливки, сливочное масло, ряженка, сыры); печень телячья и говяжья грибы; нерафинированное растительное масло

Не следует злоупотреблять жирной пищей, это может привести к дисфункции печени, сердца. Спровоцировать ожирение и атеросклероз. По согласованию с доктором, разрешаются БАДы и витаминные препараты в дозировке, соответствующей возрасту пациента. В список популярных средств входят:

  • Эргокальциферол. Маслянные капли и драже, производство ООО «Полисинтез» (Белгород);
  • Альфа Д3 Тева. Желатиновые капсулы компании Teva Фармацевтикал Индастриз Лтд. (Израиль).
  • Этальфа. Капли, капсулы и ампулированная форма, Leo Pharma A/S (Дания)
  • Оксидевит. Масляный раствор, Эхо НПК ЗАО (Россия).

Препараты отпускаются без рецепта. При использовании следует соблюдать инструкцию.

Высокая концентрация витамина, прежде всего, показывает, что пациент некорректно принимает витаминно-минеральные комплексы и злоупотребляет биоактивными добавками. Повышение референсных значений в анализах встречается у женщин при беременности, в предклимактерическом периоде и во время менопаузы. Ошибочно полагая, что витамины не могут нанести вреда, женщины начинают принимать их бесконтрольно.

Нежелательные побочные эффекты могут проявляться изжогой, тошнотой, нарушением стула, головокружением, сонливостью, увеличением частоты сердечных сокращений (тахикардия). Ситуация кальцидиоловой передозировки наблюдается при латентном течении злокачественных процессов. В большинстве случаев, наличие опухоли обнаруживается в костной ткани.

Анализ крови на витамин Д не входит в список основополагающих диагностических исследований. Его назначают по показаниям:

  • при характерных жалобах пациента, свидетельствующих о симптомах недостатка вещества;
  • при хронических патологиях, связанных с нарушением обмена веществ, онкологических болезнях, заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Исследование проводится методом ИХЛА (иммунохемилюминесцентного анализа). Показатель результата обозначается, как 25-ОН – общее содержание Д3 и Д2. Нормативным значением для взрослых и детей является 30–50 нг/мл. Сниженное количество витамина D в организме представляет серьезную опасность для здоровья костной системы, поскольку вещество обеспечивает полноценное всасывание и усваивание кальция и фосфора.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Недостаток D2 и D3 провоцирует развитие остеопороза, артроза, нарушение обменных процессов, снижение иммунитета, а также анормальную активность раковых клеток. У детей прогрессирует рахит и размягчение костей (остеомаляция). Восстановить витаминный баланс помогает коррекция рациона, рациональное пребывание на солнце, прием специальных фармакологических комплексов.

источник

25-гидроксикальциферол – промежуточный продукт превращения витамина D, по уровню которого в крови можно судить о насыщенности организма кальциферолом и выявить дефицит или переизбыток витамина D.

Витамин Д, 25-гидроксивитамин D, 25-гидроксикальциферол.

Vitamin D, 25-Hydroxy, 25-Hydroxycalciferol, 25-OH-D, Cholecalciferol Metabolite, Vitamin D3 Metabolite, calcidiol (25-hydroxy-vitamin D), calcifidiol (25-hydroxy-vitamin D), 25(OH)D.

Электрохемилюминесцентный иммуноанализ (ECLIA).

Нг/мл (нанограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед исследованием, можно пить чистую негазированную воду.
  2. Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамин D – жирорастворимое вещество, необходимое для поддержания в крови уровня кальция, фосфора и магния. По своему действию он является гормоном и антирахитическим фактором. Существует несколько форм витамина D, которые можно определить в крови: 25-гидроксивитамин D [25(OH)D] и 1,25-дигидроксивитамин D [1,25(OH)(2)D]. 25-гидроксивитамин D – основная неактивная форма гормона, содержащегося в крови, предшественник активного гормона 1,25-дигидроксивитамина D. Для определения количества витамина D обычно используется 25-гидроксивитамин D из-за его высокой концентрации и длительного периода полураспада.

По происхождению витамин D бывает двух типов: эндогенный (холекальциферол), который образуется в коже под влиянием солнечных лучей, и экзогеннный (эргокальциферол), который поступает в организм вместе с пищей. Пищевые источники витамина D: жирная рыба (например, лосось, скумбрия), рыбий жир. В основном витамин D является продуктом превращения 7-дегидрохолестерола, образующегося в коже под воздействием ультрафиолетового излучения с длиной волны 290-315 нм. Синтез витамина D зависит от длительности воздействия и интенсивности излучения. Переизбытка кальциферола при этом не возникает, так как существуют фоточувствительные защитные механизмы, которые метаболизируют лишний витамин D в тахистерол и люмистерол. В печени витамин D превращается в 25-гидроксикальциферол, который и является основным лабораторным показателем уровня витамина D в организме. В крови данная форма витамина транспортируется в комплексе с белком. В почках 25-ОН-D превращается в биологически активную форму витамина D – 1,25-дигидроксикальциферол (1,25-ОН(2)-D), который стимулирует всасывание кальция в кишечнике и реабсорбцию кальция и фосфора в почках.

При дефиците витамина D уровень кальция компенсируется за счет его мобилизации из костной ткани, что может привести к остеомаляции, рахиту у детей и остеопорозу у взрослых. По данным некоторых исследований, дефицит витамина D также ассоциирован с аутоиммунными заболеваниями, раком простаты, раком молочных желез, раком толстой кишки, гипертонией, заболеваниями сердца, множественным склерозом, сахарным диабетом 1-го типа. Риск развития дефицита витамина D высокий у людей с нарушениями всасывания питательных веществ в кишечнике (например, при болезни Крона, внешнесекреточной недостаточности поджелудочной железы, муковисцидозе, целиакии, состояний после резекции желудка и кишечника), заболеваниями печени, нефротическим синдромом. Пожилые люди, жители северных широт и люди, избегающие солнечного света, также страдают недостатком витамина D. Поэтому нередко детям и взрослым с риском дефицита витамина D назначают препараты с эрго- или холекальциферолом.

Однако чрезмерное употребление препаратов витамина D имеет негативные последствия. Его избыток токсичен, может вызвать тошноту, рвоту, задержку роста и развития, повреждение почек, нарушение обмена кальция и работы иммунной системы. В связи с этим важен контроль уровня витамина D в крови, своевременная диагностика его дефицита или переизбытка.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики дефицита или избытка витамина D.
  • Для выявления причин нарушения обмена кальция, патологии костной ткани.
  • Для контроля за эффективностью лечения препаратами витамина D и коррекции дозы.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах дефицита витамина D, таких как искривление костей у детей (рахит) и слабость, размягчение и ломкость костей у взрослых (остеомаляция).
  • При комплексной диагностике кальциевого обмена.
  • При низком уровне кальция в крови и изменении уровня паратгормона.
  • Перед началом лечения остеопороза (некоторые современные лекарства от остеопороза содержат рекомендованную дозу витамина D).
  • При синдроме мальабсорбции (на фоне муковисцидоза, болезни Крона, целиакии).
  • Во время лечения препаратами, содержащими витамин D.

Референсные значения: 30 — 100 нг/мл.

Причины пониженного уровня 25-гидроксивитамина D:

  • нехватка солнечного света;
  • недостаточное потребление витамина D с пищей;
  • нарушение всасывания витамина D из кишечника при синдроме мальабсорбции;
  • нефротический синдром (в связи с повышенной потерей жидкости и белка);
  • заболевания печени (нарушение одного из этапов метаболизма витамина D);
  • прием некоторых лекарственных препаратов (например, фенитоина, который влияет на способность печени производить 25-гидроксивитамин D).

Повышенный уровень 25-гидроксивитамина D:

  • чрезмерное употребление препаратов, содержащих витамин D.

Что может влиять на результат?

  • Лекарственные препараты, снижающие уровень 25-гидроксикальциферола в крови: фенитоин, фенобарбитал, рифампицин, пероральные антикоагулянты.
  • Беременность.



  • Высокие концентрации витамина D и кальция могут привести к кальцинозу и повреждению органов, особенно почек и кровеносных сосудов.
  • Уровни витамина D, кальция, фосфора и паратиреоидного гормона тесно связаны. Так, при избытке витамина D и кальция снижается синтез паратгормона.
  • Во время беременности метаболизм витамина D контролируется пролактином и соматотропным гормоном.

Кто назначает исследование?

Педиатр, терапевт, ортопед, травматолог, ревматолог, эндокринолог.

источник

студент медико-профилактического факультета НГМУ, г. Новосибирск

д-р мед. наук, профессор, кафедра медицинской биохимии НГМУ,

Недостаток или избыток витаминов в организме вызывают нарушения различных функций организма, что может приводить к тяжелым заболеваниям. Дефицит витамина Д – распространенное явление, которое встречается во всех странах мира. У детей раннего возраста в подавляющем большинстве случаев дефицит витамина Д приводит к рахиту.

В последние годы частота рахита в России среди детей раннего возраста колеблется от 54 до 66 %. Согласно современным представлениям, рахит — заболевание, обусловленное временным несоответствием между потребностями растущего организма в фосфоре и кальции и недостаточностью систем, обеспечивающих их доставку в организм ребенка (Спиричев В.Б., 1980). [2].

Формы витамина Д

Витамин Д относится в группе жирорастворимых витаминов, наряду с витаминами А, Е и К. Витамин Д – это общее название группы биологически активных веществ. Существуют различные формы этого витамина, выполняющие одинаковые функции, но различающиеся способом получения и активностью.

Витамин Д1 не встречается в природе, был получен синтетически в 1924 году из растительных масел.

Витамин Д2 носит название эргокальциферол и является синтетическим витамином растительного происхождения. Его получают путем воздействия ультрафиолетовыми лучами на некоторые дрожжевые грибки. Провитамин Витамина Д2 – эргостерин. Эргокальциферол используют в качестве пищевых добавок, для поступления в организм суточной дозы витамина Д. Эта форма витамина Д поступает в организм только с пищей.

Витамин Д3 представляет собой холекальциферол. Он является натуральным и содержится в пище животного происхождения, а также синтезируется в организме.

Дегидрохолестерин или витамин Д4 является предшественником холекальциферола. Дегидрохолестерин содержится в коже человека. Из него под воздействием солнечных лучей синтезируется витамин Д3.

Витамин Д5 – ситокальциферол, содержащийся в зернах пшеницы. Он является производным дигидроситостерола.

Стигма-кальциферол – это витамин Д6, который содержится в некоторых растениях. [3].

Биологические функции витамина Д

Не все формы витамина Д обладают одинаковой биологической активностью. Наиболее активными являются две формы: эргокальциферол (Д2) и холекальциферол (Д3). Они обеспечивают эффекты на уровне организма человека. Остальные формы имеют более низкую биологическую активность.

Витамин Д обеспечивает регуляцию обмена кальция и фосфора, наряду с паратгормоном и кальцитонином, за счет различных механизмов и эффектов. Витамин Д осуществляет регуляцию фосфорно-кальциевого обмена на уровне многих органов. Во-первых, он увеличивает проницаемость мембраны энтероцитов кишечника для ионов кальция и усиливает всасывание фосфора в кишечнике. Во-вторых, витамин Д запускает процесс синтеза специального белка, переносящего кальций в системном кровотоке от одних органов и тканей к другим. [2].

Также, витамин Д стимулирует кальцификацию костей. Он уменьшает синтез коллагена I типа, что предотвращает кальцификацию и затвердевание лишнего костного образования. Это позволяет избежать развития многочисленных костных наростов. Этот витамин усиливает обратное всасывание кальция в канальцах почек из первичной мочи.

Также витамин Д влияет и на другие физиологические процессы в организме, такие как

  1. модуляция клеточного роста;
  2. нервно-мышечную проводимость, иммунитет и воспаление;
  3. экспрессия большого количества генов, кодирующих белки, участвующие в пролиферации, дифференцировке и апоптозе клеток.

Витамин D в обеих формах (холекальциферол и эргокальциферол) является на самом деле провитамином. Для активации холекальциферол сначала должен подвергнуться гидроксилированию микросомной системой оксигеназ печени в 25-гидроксихолекальциферол (сокращенно 25(ОН)-Д3), а затем он переносится током крови с помощью специфического транспортного белка в почки, где превращается в 1,25-дигидрокси-холекальциферол (кальцитриол).

Методы определения количества витамина Д

Количество витамина Д определяют путем измерения концентрации 25-гидроксихолекальциферола в сыворотке крови, так как он имеет более длительный период полураспада. Концентрация 25(ОН)-Д3 отражает суммарное количество витамина D, синтезируемого в коже и получаемого из пищевых продуктов. [1].

При определении витаминов распространены различные варианты хроматографии. Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) является наиболее широко применяемым методом. Она позволяет разделить и одновременно количественно определить содержание жирорастворимых витаминов при их совместном присутствии в образце. Этот метод высокочувствителен, так как устраняется влияние мешающих компонентов. Длительность анализа за счет времени пробоподготовки является существенным недостатком для его применения в аналитических лабораториях.

Другой метод определения носит название фотоэлектроколориметрия. Он основан на появлении характерного окрашивания при реакции взаимодействия витаминов с определенными химическими соединениями. Интенсивность окраски пропорциональна концентрации витамина в растворе.

Также может использоваться прямая и дифференциальная спектрофотометрия. Спектральные способы недостаточно чувствительны. Некоторые витамины не определяются при совместном присутствии, их необходимо предварительно разделить.

Различия методов обусловливают невозможность использования одной универсальной точки определения достаточных уровней 25(OH)-Д3. Существуют определенные стандарты определения витамина Д, такие как DEQAS и NIST. [1].

Дефицит Витамина Д

Существуют различные мнения среди экспертов относительно разделительных точек, определяющих дефицит и недостаточность витамина Д. Дефицитом витамина Д считается уровень 25(OH)-Д3 менее 20 нг/мл (50 нмоль/л), выраженным дефицитом – уровень менее 10 нг/мл (25 нмоль/л). Недостаточность витамина Д — это значения 25(OH)-Д3 в сыворотке крови от 20 — 30 нг/мл (50 – 75 нмоль/л). [1].

При дефиците витамина Д происходит компенсация уровня кальция за счет его мобилизации из костной ткани. Это может привести к остеомаляции. По данным некоторых исследований, дефицит витамина D также ассоциирован с аутоиммунными заболеваниями, раком простаты, раком молочных желез, раком толстой кишки, гипертонией, заболеваниями сердца, множественным склерозом, сахарным диабетом 1-го типа.

Передозировка витамина Д

Передозировка витамина Д является очень опасным состоянием, так как происходит интенсивное всасывание кальция, поступающего с пищей. Он направляется во всех органы и ткани и откладывается в них в виде твердых солей, что вызывает кальцификацию органов и тканей, которая приводит к нарушению их функций. Избыток кальция в крови провоцирует тяжелые нарушения работы сердца и нервной системы, проявлениями которых являются микронекрозы и аритмии. Выделяют три степени передозировки витамина Д, характеризующиеся следующими клиническими проявлениями. [3].

В настоящее время появились перспективы применения активных метаболитов витамина Д для лечения многих соматических заболеваний, характеризующихся гиперпролиферацией клеток, незавершенной дифференцировкой и избыточной активацией Т-клеток. [2].

Многие исследования показывают, что витамин D может играть роль в профилактике и лечении сахарного диабета 1 и 2 типов, нарушении толерантности к глюкозе и инсулинорезистености, гипертензии, рассеянного склероза, ревматоидного артрита, ОРЗ и ОРВИ, туберкулеза, воспалительных заболеваний кишечника и других заболеваний. [1].

В последние годы стало известно, что 1,25-дигидрокси-холекальциферол обладает противоопухолевой активностью, подавляя пролиферацию и ускоряя дифференцировку большого количества опухолевых клеток. [2].

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Витамин Д представляет собой витамин, относящийся к группе биологически активных веществ, синтез которых осуществляется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Это основной путь проникновения витамина Д в организм, в качестве вспомогательного рассматривается поступление его в организм с пищей и витаминными комплексами. Иногда количество витамина может быть намного выше или ниже нормы, что влечет за собой ряд заболеваний и негативных последствий. Уровень витамина Д в организме можно контролировать. Для начала нужно знать его точное количество в организме. Для этого предназначен анализ на витамин Д. Рекомендуется только по назначению врача, если в этом есть необходимость.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Анализ проводится как детям, так и взрослым. В первую очередь он проводится в том случае, если есть подозрение на недостаток этого витамина в организме. Обычно гиповитаминоз Д сопровождается снижением аппетита, раздражительностью и плаксивым состоянием. Может наблюдаться бессонница, прерывистый, тревожный сон. Резко снижается работоспособность и повышается утомляемость.

Негативно может сказываться и гиперсодержание витамина Д, при котором наблюдается полиурия, диарея, тошнота. Позже слабеет мышечная ткань, развивается мигрень, головокружение, что указывает на интоксикацию организма.

Назначают в том случае, если у человека дистрофия, анорексия, или происходит резкое снижение веса, которое не поддается контролю. Анализ проводят при панкреатите, при радиационном энтерите, болезни Крона, Уиппла, при различных гастритах. Также проводится при различных видах нарушения обмена веществ, в том числе глютеновой энтеропатии, гипофосфатемии, гипокальциемии, авитаминозе, гиповитаминозе и гипервитаминозе Д, при нарушениях кальциевого обмена. Если человек применяет кортикостероидные препараты, необходим постоянный контроль уровня витамина Д. Остеопороз, нарушения костной системы различного характера, и красная волчанка служат прямым основанием для проведения анализа.

Часто анализ назначается для обеспечения регулярного мониторинга в ходе лечения витаминами и минеральными комплексами, что дает возможность контролировать изменения в динамике, корректировать дозировку.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Если в клинической картине какого-либо заболевания наблюдаются признаки, указывающие на недостаток витамина Д, нужно сразу же проводить исследование. Часто на это указывает рахит у детей, низкий уровень минерализации костей. Анализ может быть информативным в стоматологии: назначается при кариесе, пародонтозе, деформациях зубов, кровоточивости десен. На недостаток может указывать деформация осанки, слабость, тремор, сутулость, судорожные и спазматические состояния.

В первую очередь для своевременного выявления патологии, предпринять необходимые меры. Иногда полезен для профилактики недостатка или избытка витамина Д. Обмен витамина Д и кальция тесно взаимосвязаны, поэтому он позволяет своевременно обнаружить нарушения кальциевого обмена. В некоторых случаях, показатели витамина Д нужно контролировать в динамике, например, при лечении кортикостероидами, витаминами, при лечении рахита, и других заболеваний. Также важен для своевременного предотвращения гиповитаминоза, поскольку в противном случае, может развиться остеопороз, возрастает риск переломов.

[9], [10], [11]

Обычно его можно сдать в любой лаборатории, перечень услуг которой включает анализ на витамин Д, или в эндокринологическом центре.

Какой-либо специальной, заранее планируемой подготовки не проводится. Единственное что необходимо учесть – анализ проводится натощак. Кушать можно вечером, но таким образом, чтобы между процедурой и анализом прошло не менее 8-12 часов. Как минимум за неделю до забора крови нельзя употреблять алкоголь. Можно заранее запастись шоколадкой, и съесть ее сразу после процедуры. Это улучшит состояние. Можно после процедуры выпить сладкий чай с сахаром.

[12], [13], [14]

После доставки в лабораторию материала, проводят исследование. Биологический материал переносят в центрифугу, удаляют факторы свертывания, получая, таким образом, чистую сыворотку. Затем проводят дальнейшее исследование полученной сыворотки. Исследование может проводиться разными методами. Чаще всего пользуются жидкостной хроматографией или методом иммунохемилюминисцентного анализа. Чаще всего применяют именно второй вариант, поскольку он более удобен в применении, выполняется намного проще и быстрее. С экономической точки зрения он также более выгодный.

Принцип метода состоит в связывании 25-гидроксикальциферола с парамагнитными частицами, которые покрыты антителами. После этого происходит осаждение частиц магнитом, производится их промывание. Образуется суспензия, в которую добавляются поликлональные антитела и различные реагенты. В результате происходит образование комплексов, которые обладают люминисцентными свойствами. При помощи специальной аппаратуры можно оценить интенсивность люминисценции. На основании этих данных рассчитывают концентрацию витамина Д.

Начинается процедура с забора крови с вены. С соблюдением всех правил асептики, производится венепункция, забирается необходимое количество крови. Техника может несколько варьировать, в зависимости от применяемого метода. В большинстве случаев кровь изначально забирают в пробирку с содержанием ЭДТА. Это гель, который препятствует свертыванию крови и изменению ее свойств. После того, как процедура выполнена, место прокола придавливают ватным шариком, руку сгибают в локте и просят подержать в таком положении до полной остановки кровотечения.

Кровь может некоторое время храниться в специальном боксе, в герметичной пробирке. В таком виде обычно она транспортируется в лабораторию. Заморозка крови не производится.

[15], [16], [17], [18], [19], [20]

Содержание витамина Д часто исследуют с помощью анализа мочи. Для определения используют пробу Сулковича. Она дает возможность выявить содержание кальция в крови, на основании чего делают дальнейшие выводы о содержании витамина Д.

Результаты анализа качественные, определяются следующим образом: «-» указывает на недостаток витамина Д, «+» или «++» указывает на норму, «+++» указывает на чрезмерное содержание.

Позволяет определить наличие кальция в моче. По этим данным можно судить об особенностях обмена витамина Д. исследование получило название проба Сулковича, или полностью анализ мочи по методу Сулковича. Дает информацию только о том, есть ли в моче кальций. В каком количестве он выделяется, определить невозможно.

Особенно важен анализ для детей, поскольку у них высок риск неправильного развития, возникновения рахита при недостатке витамина Д и нарушении кальциевого обмена. Если ребенок родился зимой или осенью, этот риск увеличивается из-за недостатка солнечного света. Если обнаружен недостаток, витамин нужно добавлять в организм искусственно, при этом важно контролировать дозировку. Недостаток влечет за собой нарушения костей, снижение прочности. Чаще всего это первые признаки рахита. Впоследствии рахит проявляется в виде кривых ног, непропорционально большой головы, выгнутого вперед живота. Меры нужно принимать срочно, иначе произойдет окостенение скелета и человек останется с такими патологиями на всю жизнь.

Избыток кальция также опасен. Развивается судорожный синдром, нарушается эстетический вид. Лишний кальций и витамин откладываются в костях, в результате чего их рост существенно замедляется.

[21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]

Наиболее точно содержание витамина Д можно определить по количеству витамина Д3 (25-гидроксивитамин Д3). Обычно проводится комплексное исследование, в ходе которого определяется этот параметр. Дело в том, что комплексный анализ «25 ОН Д3» подразумевает исследование двухкомпонентоа этого витамина – Д2 и Д3. Источником витамина Д2 служит пища, тогда как источником витамина Д3 служат также и ультрафиолетовые лучи. Исследованию подлежит сыворотка крови.

[28], [29], [30], [31], [32], [33], [34], [35]

Наиболее точную картину, описывающую характер усвоения витамина Д в организме можно получить, проведя комплексный анализ крови. Детям достаточно анализа мочи.

[36], [37]

Детям с целью определения витамина Д проводят исследование мочи. Метод прост, предварительной подготовки не требует. Нужно только осуществить сбор утренней мочи и отнести на исследование. Моча собирается утром, сразу же после того, как ребенок проснулся после продолжительного сна. Делается это до того как ребенок начал пить или кушать. Для маленьких детей используют мочеприемники, выступающие в качестве резервуара для мочи. Мочеприемники одноразовые.

Техника проведения исследования также нетрудная. В лаборатории мочу смешивают с реактивом Сулковича, который представляет собой смесь кальциевых солей и щавелевой кислоты. В результате возникает помутнение, по степени выраженности которого судят о наличии или отсутствии в моче кальция. Если этот результат не проясняет полностью клиническую картину патологии, или его недостаточно для постановки диагноза, прогнозирования, исследуют суточную мочу.

[38], [39], [40], [41], [42]

Взрослым определяют содержание витамина в венозной крови. При помощи несложной лабораторной техники обнаруживают концентрацию витамина в сыворотке крови. У взрослых нарушение обмена кальция чревато многочисленными серьезными нарушениями. Основным нарушением является остеопороз. В организме взрослого витамин Д принимает участие не только в обмене кальция, но и в обмене фосфора. В результате недостатка развивается мышечная слабость, тремор. Нарушается работа всех внутренних органов, в том числе, почек, мышц. Нарушается регуляция артериального давления, нормальная деятельность сердца.

Нормальное количество витамина Д необходимо для полноценного функционирования щитовидной железы. Повышается состояние иммунной системы, нормализуется свертываемость крови. От нормального содержания витамина Д зависит и обмен других витаминов и микроэлементов. При низком или чрезмерном содержании витамина может нарушаться работа почек, печени.

Одним из важных свойств является обеспечение нормального размножения клеток, при котором не происходит их бесконтрольное деление. Блокировка бесконтрольного размножения клеток является залогом успешного лечения и профилактики онкологических заболеваний. Также усиливается деятельность иммунной системы, в результате чего происходит подавление аутоиммунных заболеваний. Это свойство обеспечивает продление жизни при иммунодефицитах и СПИДе.

[43], [44], [45], [46], [47], [48], [49], [50]

Анализ обязательно назначается беременным женщинам, является плановым. Это связано с тем, что этот витамин очень важен как для матери, так и для будущего ребенка. Способствует нормальному обмену кальция и фосфора, регулирует размножение и деление клеток, их дифференциацию. Принимает участие в синтезе гормонов. Формирует в главной степени скелет будущего ребенка. Предотвращает развитие варикозного расширения вен у матери, сохраняет красоту и здоровье волос, ногтей, зубов. При недостатке витамина Д в организме беременной, может развиться ребенок, у которого будет склонность к рахиту. Обычно беременным, и а также во время планирования беременности, женщинам назначают витамин Д. точную его концентрацию, можно определить только с помощью анализа. Также анализ нужен для контроля этих показателей в динамике, поскольку количество витамину нужно регулировать, чтобы не допустить ни недостатка, ни передозировки.

[51], [52], [53], [54], [55], [56], [57], [58], [59], [60], [61], [62], [63], [64]

Анализ делается довольно быстро. Обычно требуется 1 рабочий день, реже – два. Во многих клиниках о готовности результатов сразу же сообщают по телефону или электронной почте.

источник

Лабораторное исследование для определения уровня основного метаболита витамина D в крови. Показатель отражает, насколько удовлетворены потребности организма в витамине D.

Человек получает витамин D двумя путями: из пищи и при попадании на кожу ультрафиолетового излучения. Витамин D необходим для хорошего состояния костей и мышц – он помогает кальцию и фосфору, «строительному материалу» нашего организма, всасываться в тонком кишечнике.

Также витамин D используют лейкоциты – белые клетки крови, которые борются с внутренними и внешними угрозами: раковыми клетками, вирусами и бактериями. Даже минимальное снижение его уровня приводит к тому, что иммунная защита ослабевает.

Проверьте уровень витамина D и узнайте, хватает ли вашему организму ресурсов для защиты от сезонных эпидемий, сохранения жизненного тонуса и поддержания здоровья костей.

Витамин D, или кальциферол – это собирательное название группы жирорастворимых веществ, обладающих биологической активностью. В организме витамин D присутствует преимущественно в двух формах: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Эргокальциферол поступает в организм только с пищей, а холекальциферол образуется в коже под действием ультрафиолетового излучения.

Основная функция витамина D – регуляция обмена кальция и фосфора, от которого зависят процессы минерализации костной ткани, нервно-мышечной передачи, метаболические реакции. Умеренная недостаточность витамина D считается причиной сниженной эффективности для усвоения кальция, поступающего в организм с пищей. Дефицит витамина D у детей приводит к остеомаляции, также известной как рахит. У взрослых проявления дефицита витамина D сходны с гиперпаратиреоидизмом, который может развиваться вторично. У пожилых людей дефицит витамина D, особенно в сочетании с повышением уровня паратиреоидного гормона (ПТГ), может привести к развитию остеомаляции, ремоделированию костной ткани, снижению костной массы и повышению риску переломов.

Кальциферол играет важную роль не только в процессах формирования костной ткани. Исследования, проведенные в последние два десятилетия, отчетливо свидетельствуют о том, что уровень витамина D ассоциирован с иммунной активностью и частотой простудных заболеваний. Это объясняется участием кальциферола в активации иммунных клеток. Также витамин D необходим организму для поддержания нормального уровня некоторых нейромедиаторов в головном мозге, в том числе «гормона счастья» серотонина. Витамин D воздействует на экспрессию более 200 различных генов. Исследования последних лет демонстрируют, что достаточное количество витамина D снижает риск развития ряда онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, рассеянного склероза, туберкулеза.

Избыток витамина D возможен при ненормированном потреблении препаратов, содержащих D2 или D3. Он может приводить к токсическим эффектам (чаще наблюдается у детей), что проявляется гиперкальциемией, гиперфосфатемией, кальцификацией мягких тканей, тошнотой, рвотой, запорами, анорексией, задержкой роста и развития. Высокие концентрации витамина D и кальция могут привести к кальцинозу и повреждению органов, особенно почек и кровеносных сосудов.

Уровень витамина D может варьировать в зависимости от возраста (у пожилых людей чаще наблюдается снижение уровня), сезона (выше в конце лета, ниже зимой), характера принимаемой пищи, этнической и географической популяции. Наблюдается снижение содержания в крови витамина D при беременности.

  • Проживание в регионах со сниженной инсоляцией (средняя полоса и северные регионы России)
  • Детский возраст
  • Пожилой возраст
  • Беременность
  • Менопауза
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Заболевания костей и суставов
  • Аутоиммунные заболевания
  • Онкологические заболевания
  • Мониторинг терапии препаратами, содержащими витамин D

Исследование может быть дополнено определением уровня кальция и фосфора крови (при выраженном дефиците ожидается снижение этих показателей), а также мочевины, креатинина и магния для исключения состояний, связанных с патологией почек и дефицитом магния.

Предпочтительно выдержать минимум 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. За 12 часов до исследования необходимо исключить алкоголь и жирную пищу. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе (можно пить негазированную воду). За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.

  1. Лекарственные препараты, снижающие уровень 25-гидроксикальциферола в крови: фенитоин, фенобарбитал, рифампицин, пероральные антикоагулянты.
  2. Беременность.
  • Чрезмерное употребление препаратов, содержащих витамин D.
  • Нехватка солнечного света
  • Недостаточное поступление витамина D с пищей
  • Нарушение всасывания витамина D из кишечника при синдроме мальабсорбции
  • Нефротический синдром (в связи с повышенной потерей жидкости и белка)
  • Заболевания печени (нарушение одного из этапов метаболизма витамина D)
  • Прием некоторых лекарственных препаратов (например, фенитоина, который влияет на способность печени производить 25-гидроксивитамин D)

источник

Лекция для врачей «Клиническая информативность исследования витамина Д». Лекцию для врачей проводит Демидова Татьяна Юльевна д.м.н., профессор заведующая кафедрой эндокринологии ФГБОУ ВПО РНИМУ имени Н.И. Пирогова.

На лекции для врачей рассмотрены следующие вопросы:

  • Витамин D — жирорастворимый витамин, секостероидного строения, получаемый с пищей или синтезируемый в коже человека под воздействием УФ лучей, принимающий участие в регуляции кальций-фосфорного обмена, врожденного и приобретённого иммунитета, противоопухолевой защиты многих других функциях организма
  • История открытия витамина
    • 1913 г. Elmer Verner McCollum открыл в жире из печени трески витамин А и вещество, представляющее собой соединение эргокальциферола и люмистерола в соотношении 1:1, которое им в 1921 г. было названо витамин D1
    • 1923 г. Гарри Стенбок определил, что облучение пищи УФ увеличивает содержание в ней витамина
    • 1924 г. А. Гесс и М. Вейншток получили первый витамин D1-эргостерин из растительных масел после воздействия ультрафиолетовых лучей длиной волны 280-310 нмВ
    • 1928 г. Адольф Виндаус получил Нобелевскую премию по химии за открытие 7-дегидро-холестерола — предшественника витамина D.
    • 1936г из печени тунца выделили витамин ДЗ
  • Метаболизм и физиологическое действие витамина D3
    • 7-дегидрохолестерол (7 DHC) присутствует во всех слоях кожи человека, примерно 65 % его находится в эпидермисе
    • Под воздействием солнечного света коротковолновых УФ-лучей (290 315нм) 7-DHC (провитамин D) в коже преобразуется в превитамин D3
    • Как только превитамин D3 образовался в коже, он подвергается фотоконверсии в витамин D3 или, при его избытке, превращается в lumisterol, tachysterol (инертные изомеры) и 7-DHC
    • Превитамин D3 чувствителен к УФ облучению только на начальных этапах его образования, при дальнейшем облучении нарастание в коже превитамина D3 и, следовательно, витамина D3 не происходит, что связано с их превращением в инертные изомеры люмистерол и тахистерол
    • Выработка витамина D3 зависит от цвета кожи, использования солнцезащитного крема, времени суток, времени года, широты, высоты над уровнем моря и степени загрязнения воздуха
  • Метаболизм и физиологическое действие витамина D3
  • Метаболизм и физиологическое действие витамина D3
    • После образования витамина D3 в коже он поступает из кератиноцитов через плазматическую мембрану в кожную капиллярную сеть, откуда в лимфатическую систему и затем в венозную кровь, где связывается с липопротеинами и транспортируется в печень
    • Витамин D2 и витамин D3 в печени гидроксилируются витамин D-25-гидроксилазой (CYP2R1) и превращаются в главный циркулирующий метаболит витамина D — 25 (OH) D, который используется для определения обеспеченности витамином D пациента
    • В почках этот метаболит подвергается дальнейшему гидроксилированию 25 (OН)D-1α -гидроксилазой (CYP27B1), образуя секостероидный гормон 1α, 25-дигидроксивитамина D 1,25 (OH) 2D
  • Метаболизм и физиологическое действие витамина D3
Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

  • Метаболизм и физиологическое действие витамина D3
    • В коже провитамин D (7-дегидрохолестерол) синтезируется в витамин D3
    • затем в печени превращается в 25-гидроксивитамин-D3 (25(OH) D или кальцидиол) транспортную форму (Именно ее содержание измеряют лабораторные анализы крови)
    • Далее в почках она образует 1,25-дигидроксивитамин-DЗ или кальцитриол — активную форму D3.
  • Метаболизм и физиологическое действие витамина D3
    • Наиболее изученным и принципиально важным маршрутом биотрансформаций поступающего с пищей холекальциферола является последовательное преобразование витамина D3 в 25(OH)D3 и, затем, в «биологически активный» кальцитриол 1,25 (OH)2D3 (исключительно гиперкальциемический эффект витамина D)
    • В печени фермент CYP2R1 преобразует витамин D3 в 25(OH)D3, который переносится с током крови в почки, где фермент CYP27B1 трансформирует 25(OH)D3 в 1,25(OH)2D3
    • Кальцитриол, активная форма витамина D, является одним из высокоактивных стероидных гормонов и, по осуществлению биологического воздействия, подвергается деградации
    • Уровни 1,25(OH) 2D3 индуцируют Ген CYP24A1, активируют синтез одноимённого фермента и запускают цепь реакций направленных на получение наименее активной формы витамина, кальцитроевой кислоты обеспечивает защитные свойства витамина D против рака толстой кишки

  • «Кругооборот» витамина D
    • В основном всасывание витамина D, поступившего с диетой, происходит в двенадцатиперстной и тощей кишках при участии желчных кислот
    • В виде хиломикронов, образующихся при взаимодействии витамина D с таурохолевой кислотой, содержащих желчные соли, жирные кислоты и моноглицериды, он переносится в лимфатическую систему
    • Из лимфатической системы поступает в кровь, где связывается с липопротеиновой и L2-глобулиновыми фракциями, которые играют существенную роль в его транспорте
    • Поскольку тонкий кишечник является одновременно местом его всасывания и местом, где проявляется основная функция его активной формы (1,25-ДГХК), можно говорить о « кругообороте» витамин гормона D

  • Всасывание и «преобразования» витамина D в организме
    • В результате окисления витамина D в печени и почках его активность в 100 раз превышает физиологическую
    • В дальнейшем большая часть 1,25-дигидроксихолекальциферола с током крови из почек поступает в тонкий кишечник (двенадцатиперстную кишку) где проявляется основное назначение витамина D -абсорбция кальция
    • Остальная часть 1,25-ДГХК доставляется кровью в различные ткани и органы
  • Жёсткая регуляция уровней 1,25(OH)2D3 является характерной физиологической особенностью да иного метаболита как у человека, так и у животных, проживающих в различных географических зонах, вне зависимости от инсоляции (при избытке 1,25(OH) 2D3 активируется экспрессия гена 24-гидроксилазы CYP24A1, что приводит к деградации молекулы 1,25(OH)2D3)
  • Состояние почек является одним из важнейших факторов, определяющих эффективность терапии препаратами холекальциферола
    • При ХПН снижается биосинтез кальцитриола 1,25(ОН)2ОЗ из 25(OH)D3
    • При уремии, избытке мочевины и мочевой кислоты снижается биологическая активность кальцитриола, как следствие, снижения экспрессии рецепторов витамина D, так и нарушения взаимодействия с ним. Состояние печени и кишечника влияют на интенсивность процессов всасывания (уровни холекальциферола) и деградации витамина D
    • Несмотря на очевидную роль этих факторов, практически все клинические рекомендации предлагают назначение фиксированных доз витамина D для всех пациентов!
  • В результате биотрансформации образуется множество метаболитов и «эпимеров витамина D» (эпимерами называются стереоизомеры — молекулы с одинаковой структурой химических связей, но с различной стереохимической лево- и правовращающей конфигурацией), обладающих важными эффектами
    • Например, метаболиты витамина D3
      • стимулируют остеогенную дифференцировку клеток пульпы зуба человека и клеток зубного фолликула, активировать процесс биоминерализации
      • Задерживать или стимулировать заживление перелома
      • Влиять на минерализацию хрящевой матрицы
      • проявляли антивирусную активность в микромолярном диапазоне концентраций. Сниженные концентрации 25(OH)D3 ассоциированы с уменьшением ответной реакции организма на терапию интерфероном и рибавирином А
      • Стабилизировать структуру эндотелия сосудов
  • Распределение витамина D и его метаболию в организме и пути их выведения
    • В организме задерживается 20 % препарата, а остальные 80 % выделяются с желчью в кишечник в виде продуктов распада
    • Желчеотделение является обязательной стадией энтерогепатической циркуляции и фекальной экскреции витамина. С желчью в кишечник выводится 20-30% полученной дозы витамина в сутки, остальная часть (до 80-70%) выводится с калом
    • Время выведения физиологических доз витамина — до 20-24 ч. При поступлении избыточных доз и накоплении его в организме время инактивации и выведения его из организма может составлять до 6 месяцев
    • Таким же путем выводится небольшое количество неизмененного витамина и его метаболита — 25-оксихолекальциферола
    • Следовательно, часть неактивных продуктов обмена витамина D в организме образует в результате его самопроизвольного неферментативного окисления, время не исключено участие в его инактивации ферментативных систем
  • Источники витамина D
    • Продукты питания
    • Препараты витамина Д
    • Синтез в организме из холестерола
    • Для оптимальной дозы витамина D достаточно пребывать на солнце 30 мин в неделю или 4 мин ежедневно
    • При солнечном облучении, равном 1-ой минимальной эритемной дозе, отмечается повышение 25(OH)D3 в сыворотке крови в 2 раза больше, чем одномоментный прием 10 000 ME витамина D
Естественные пищевые источники ME витамина D
Дикий лосось 600 1000 ME на 100 г.
Лосось, выращенный на ферме 100-250 ME на 100 г.
Сельдь 294 1676 ME на 100 г.
Сом 500 ME на 100 г.
Консервированные сардины 300-600 ME на 100 г.
Консервированная макрель 250 ME на 100 г.
Консервированный тунец 236 МЕ на 100 г.
Рыбий жир 400-1000 ME на 100 г.
Грибы, облученные УФ 446 ME на 100 г.
Грибы, не облученные УФ 10-100 ME на 100 г.
Сливочное масло 52 МЕ на 100 г.
Молоко 2 ME на 100 г.
Молоко, обогащенное витамином D 80-100 ME на 100 г.
Сметана 50 ME на 100 г.
Яичный желток 20 ME на 100 г.
Сыр 44 ME на 100 г.
Говяжья печень 45-15 ME на 100 г.
  • Источники витамина D
    • Синтез в организме из холестерола (для оптимальной дозы витамина D достаточно пребывать на солнце 30 мин в неделю или 4 мин ежедневно. При солнечном облучении, равном одной минимальной эритемной дозе, отмечается повышение 25(OH)D3 в сыворотке крови в два раза больше, чем одномоментный прием 10 ООО ME витамина D)
  • Эндокринная система витамина D. Разнообразие эффектов гормона D
    • Основные биологические эффекты кальцитриола:
      • Геномное (кальцимическое) действие
      • Иммуномодулирующее действие
      • Участвует в регуляции пролиферации и дифференцировки клеток практически всех органов и тканей, в том числе клеток крови и иммунокомпетентных клеток, в росте и дифференцировке клеток, во внекостных процессах, которые регулируются гормоном D
      • Регуляция синтеза рецепторных белков, ферментов, гормонов: паратгормона, кальцитонина, глюкокортикоидов, пролактина, гастрина, инсулина и др.
      • Участие в поддержании функциональной активности многих органов и систем: ССС, ЖКТ, печени, поджелудочной железы и т.д.
  • Физиологические эффекты витамина D
    • Геномные механизмы обусловлены взаимодействием рецептора витамина Д (VDR) с ДНК
    • Негеномные механизмы — воздействие витамина Д на сигнальные пути в клетках иммунной нервной систем
  • Биологические эффекты витамина D
    • Классические
      • Обмен кальция
      • Синтез ПТГ
      • Обмен фосфатов/кальция в почках
      • Дифференцировка и функционирование остеобластов/остеокластов
    • Неклассические
      • Антипролиферативные
      • Регуляция апоптоза
      • Регуляция ангиогенеза
      • Антибактериальный
      • Антицитокиновый (противовоспалительный)
      • Иммуномодулирующий Нормогликемический (инсулин)
      • Антидепрессивный и анальгетический
      • Анаболический
      • Липолитический
      • Гипотензивный
  • Внескелетные эффекты витамина D
Кожа и волосяные фолликулы D-гормон обладает антипролиферативным эффектом на кератиноциты. Влияет на обновление волосяных фолликулов через рецептор к витамину D
Сердечно-сосудистые заболевания На животных моделях показаны антисклеротическое действие, супрессия ренина и предупреждение повреждения миокарда. Низкие уровни витамина D у человека связаны с неблагоприятными факторами риска сердечно-сосудистой патологии, такими как СД, дислипидемия, артериальная гипертензия.
Злокачественные образования Известно, что 25(OH)D гидроксилируются во многих клетках в активную форму 1,25(OH)2D, которая действует локально, индуцируя дифференцировку и ангиогенез подавляя инвазивный клеточный рост.
  • Внескелетные эффекты витамина D
Ожирение, сахарный диабет 2 типа Хотя дефицит витамина D наблюдается при ожирении и диабете 2 типа, точная причинно-следственная связь не вполне установлена. Вопрос остается открытым
Диабетическая нефропатия Витамин D представляет собой мощный отрицательный эндокринный регулятор экспрессии ренина. Многие исследования показали, что дефицит витамина D- это новый фактор риска прогрессирования болезни почек. Вопрос остается открытым
Падения у пожилых людей Существует достаточно данных, свидетельствующих о снижении риска падений у пожилых пациентов с дефицитом витамина D ( 40 нг/мл РКИ демонстрируют снижение частоты осложнений беременности у пациенток, получающих высокие дозы витамина D. У женщин, получающих витамин D снижен риск возникновения рахита у ребенка.
  • Референсные значения витамина D
Классификация Уровни 25(ОН)0 в крови нг/мл (нмоль/ Л) Клинические проявления
Выраженный дефицит витамина D 150 нг/мл (>375 нмоль/л) Гиперкальциемия, гиперкальциурия, нефрокальциноз, кальцифилаксия
  • Гипервитаминоз D
    • Как правило, витамин D оказывает токсическое действие при уровне 25 (ОН) D в крови более 500 нмоль/л или при ежедневном приеме, превышающем 30000 ME / день в течение длительного периода времени
    • Прием препаратов витамина Д в дозировке до 4000 МЕ/день не приводит к гипервитаминозу
    • Люди с заболеваниями печени и почек могут иметь более низкий порог токсичности витамина D, чем население в целом
  • Причины гипервитаминоза D
    • Ятрогенные — употребление препаратов витамина Д в очень высоких дозировках с краткими промежутками между
    • Чрезвычайно высокая биологическая активность витамина D и относительно малая физиологическая потребность в нем
    • Большая скорость всасывания и отсутствие эффективных путей выведения его из организма
    • Недостаточная осведомленность населения некоторых медицинских работников о высокой токсичности препарата
    • Не обоснованное назначение высоких доз для профилактики и лечения рахита
    • Повышение чувствительности организма к токсическим воздействиям витамина D
    • Гиповитаминозы Е, А, В, С
    • Первичный гиперпаратиреоз
    • МЭН 1 и 2
    • Ходжкинские и неходжкинские лимфомы
    • Гранулематозы (саркоидоз, туберкулез) избыточного кожного синтеза витамина D3 с возможностью развития гипервитаминоза D ни теоретически, ни практически не может быть.
    • Основной причиной является поступление больших доз витамина перорально
  • Клинические проявления гипервитаминоза D
    • судороги; повышенная раздражительность
    • боли в животе; боли в мышцах и суставах
    • рвота и тошнота; наличие затрудненной дефекации – запор (или, напротив, понос)
    • тахикардия
    • потеря веса; отсутствие аппетита
    • избыток мочи; повышенное кровяное давление
    • мучительная жажда
    • чрезмерная утомляемость и слабость
  • Влияние высоких доз витамина D на костный обмен у детей
    • РКИ с участием 975 здоровых детей в Финляндии; часть детей получали 400 ME витамина D, остальные — 1200 ME.
    • В возрасте 24 месяцев не обнаружилось «различий в прочности костей или частоте инфекционных заболеваний» в этих двух группах
    • утроение дозы витамина D для детей в возрасте до двух лет не укрепляют их кости, т.е. более высокая доза «не дает никаких дополнительных преимуществ для прочности костей или для случаев инфекционных заболеваний
    • Отдельное исследование в том же номере JAMA Pediatrics рассматривало безопасность добавок витамина D до 2000 ME в день у беременных женщин. Исследователи провели систематический обзор и метаанализ 24 ранее проведенных рандомизированных клинических исследований, в которых участвовало более 5400 женщин. Они обнаружили, что прием витамина D во время беременности был связан с уменьшением риска развития микросомии плода
  • Группы лиц с высоким риском тяжелого дефицита витамина D
    • Пожилые лица ( >60 лет)
    • Ожирение /пациенты после бариатрических операций
    • Люди с тёмным оттенком кожи
    • Беременные/кормящие женщины
    • Пациенты с ХБП (СКФ 3 обсервационных исследований и/или интервенционных исследований:
      • рак (почек, предстательной железы,эндометрия, яичников, пищевода, желудка, поджелудочной железы, мочевого пузыря)
      • ходжкинские и неходжкинские лимфомы; сердечно-сосудистые заболевания
      • нервно-мышечные заболевания; сахарный диабет 1-го типа;туберкулез
      • гингивит
      • периодонтальные заболевания, потеря зубов
    • новые доказательства, полученные в обсервационных исследованиях:
      • артериальная гипертензия
      • метаболический синдром
      • сахарный диабет 2-го типа
    • доказательства, полученные преимущественно в исследованиях с использованием моделей заболеваний человека у животных:
      • воспалительные заболевания кишечника
      • рассеянный склероз
  • Дефицит витамина D и онкологические заболевания
    • Увеличение риска рака молочной железы, толстого кишечника, простаты, эндометрия, яичников, пищевода, желудка, поджелудочной железы, мочевого пузыря, почек, ходжкинской и неходжкинской лимфом
    • В двойном слепом рандомизированном исследовании, показано значимое снижение на 60% общего онкологического риска среди 1179 здоровых женщин в постменопаузе, получавших лечение витамином D и кальцием, в сравнении с плацебо в течение 4-летнего периода наблюдения
    • Оптимальными уровнями 25(OH)D в сыворотке крови для профилактики онкологических заболеваний, по данным исследований, являются 40—60 нг/мл (100—150 нмоль/л)
  • Витамин D и общая смертность
    • При мета-анализе 18 РКИ, включающих 57 311 пациентов, было сделано заключение, что дополнительный прием витамина D снижает общую смертность (ОР 0,93; 95% ДИ — 0,77-0,96, по сравнению с контрольной группой)
    • Это может быть вызвано влиянием витамина D на костно-мышечную систему или на различные внескелетные нарушения
  • Дефицит витамина D и сердечно-сосудистые заболевания
    • Обратная связь между содержанием 25(ОН)Р и наличием АГ в настоящее время подтверждена данными мета-анализа 18 исследований
    • В рамках исследования Health Professionals Follow-up Study гнездным методом были отобраны 18 225 мужчин (возраст 40-75 лет, исходное отсутствие сердечно-сосудистой патологии). Установлено, что у лиц с концентрацией 25(ОН)Р

      Он содержит сведения о технике и методиках процедур, которые применяются в физиотерапии. Наряду с классическими аппаратами и методиками представлены новые, такие, как лазеротерапия, КВЧ-терапия, галотерапия, описаны особенности проведения физиотерапевтических процедур у детей. Проведены характеристики аппаратов, методики физиотерапии, техника безопасности при работе с аппаратурой.

      источник