Кроме белков, жиров и углеводов имеется ещё ряд веществ, потребность в которых невелика, но роль их в жизнедеятельности организма чрезвычайно важна. Речь идёт о витаминах.
Сейчас известно более 20 видов витаминов. Витамины оказывают огромное влияние на обмен веществ и многие функции организма человека. Недостаток витаминов приводит к потере аппетита, слабости, учащению сердцебиения, нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, снижению сопротивляемости организма различным болезням.
При избыточном употреблении витаминов развивается состояние гипервитаминоза, обусловленное чрезмерным употреблением синтетических витаминных препаратов. Общие признаки гипервитаминоза: нервное возбуждение, покраснение кожи, общая слабость, бессоница. Потребность в витаминах зависит от характера физической и умственной деятельности, возраста, физиологического состояния организма, климатических условий и других факторов.
Все витамины делятся на две группы: растворимые в воде и растворимые в жирах. К жирорастворимым относятся витамины A, D, Е, К. Все остальные витамины объединяются в группу водорастворимых. Ниже приводится краткая характеристика наиболее важных для организма витаминов.
Витамин С (аскорбиновая кислота) выполняет многообразные функции в организме: играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в образовании межклеточных веществ в опорных тканях, способствует синтезу коллагена соединительной ткани, обеспечивая нормальную проницаемость кровеносных капилляров. Аскорбиновая кислота улучшает кроветворение, способствует ассимиляции аминокислот, активирует действие различных ферментов и гормонов, повышает защитные силы организма. Витамин С должен ежедневно поступать в организм, так как он не синтезируется в нем. При недостаточном поступлении витамина в организме появляются первые признаки гиповитаминоза: быстрая утомляемость, снижение работоспособности, склонность к простудным и инфекционным заболеваниям. Суточная норма витамина С для мужчин — 70-100 мг, а для женщин — 60-85 мг. Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается при напряжённой физической и умственной работе, нервно-эмоциональном напряжении, а также в условиях холодного и жаркого климата. Особенно богаты витаминами С шиповник, чёрная смородина, зелёный лук, щавель, капуста, лимоны.
Витамин B1 (тиамин) имеет большое значение для правильного функционирования центральной и периферической нервных систем. Он играет важную роль в углеводном обмене. При недостатке указанного витамина наблюдается раздражительность, быстрая утомляемость, ухудшение внимания, мышечная слабость, понижение аппетита. Суточная потребность витамина В1 для мужчин — 1,7-2,3 мг, а для женщин — 1,4-2,0 мг. Повышенная потребность в витамине B1 отмечается при различных видах труда со значительной физической нагрузкой в условиях высокой и низкой температур воздуха, а также при большом нервно-психическом напряжении. Дополнительный приём витаминов С и B1 повышает работоспособность и выносливость организма учащихся. Основные источники витамина В1 — растительные продукты. Его много в оболочке различных злаков. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу хлеб из муки грубого помола, так как в хлебе и мучных изделиях из высокосортной муки тиамина содержится значительно меньше, чем в хлебе из муки обойной. Значительное количество витамина B1 имеется также в фасоли, горохе, овсяной и гречневой крупе, в свинине, говядине, баранине, печени, почках. Больше всего содержится витамина B1 в дрожжах.
Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в регуляции окислительно-восстановительных процессов. Положительно влияет на рост и регенерацию тканей и синтез гемоглобина, улучшает функции светового и цветового зрения. При гиповитаминозе отмечается мышечная слабость, трещины на слизистой оболочке губ, понижение световой и цветовой чувствительности. При авитаминозе у детей и подростков наблюдается задержка роста, снижение работоспособности, поражение слизистой губ, кровоточащие трещины в углах рта и другие нарушения. Суточная потребность витамина В2 для мужчин — 2,2-3,1 мг, а для женщин — 1,9-2,7 мг. Потребность в рибофлавине повышается при работе в условиях низкой и высокой температур внешней среды. Витамин В2 больше всего содержится в яйцах, дрожжах, твороге, сыре, молоке, хлебе из муки грубого помола, капусте, шпинате, моркови, печени, почках.
Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене аминокислот, улучшает использование полиненасыщенных жирных кислот, имеет значение для деятельности центральной нервной системы, регулирует синтез никотиновой кислоты из триптофана. Случаи гиповитаминоза наблюдаются очень редко, так как витамин В6 синтезируется в организме и наряду с этим содержится в смешанной пище в достаточном количестве. Суточная потребность для мужчин — 2-2,7 мг, а для женщин — 1,7-2,3 мг.
Витамин РР (никотиновая кислота) тесно взаимодействует в организме с витамином В6 и аминокислотой триптофаном. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах, активирует углеводный и нормализует холестериновый обмен. Никотиновая кислота необходима для нормальной деятельности центральной нервной системы, пищеварительных органов, печени, кожных покровов. При гиповитаминозе ухудшается самочувствие, снижается работоспособность и появляются характерные симптомы: болезненно увеличенный ярко-красный язык, нарушение ощущения вкуса. Суточная потребность витамина РР для мужчин — 18-25 мг, а для женщин — 17-22 мг. Обычные пищевые смешанные рационы содержат необходимые количества витамина РР, имеющегося в злаках, бобовых, мясе, яйцах, овощах. Наибольшее количество никотиновой кислоты содержится в дрожжах, мясе, рыбе, хлебе, крупах.
Витамин А (ретинол) и каротины регулируют обменные процессы в эпителиальной ткани, стимулируют рост организма, принимают участие в обеспечении нормального зрения, стимулируют образование ацетилхолина из холина. При гиповитаминозе развивается заболевание, называемое ночной слепотой: у человека резко снижается острота зрения при плохом освещении и способность различать цвета. Наряду с этим происходит ороговение эпителиальных клеток, появляется сухость кожи и конъюнктивиты. Витамин А поступает в организм с продуктами животного происхождения. Особенно богаты витамином А рыбий жир, печень, яйца, молоко, сливочное масло. Наряду с этим в организме витамин А может синтезироваться из провитамина — пигментов каратиноидов. Среди них главную роль играет В — каротин, который содержится в овощах и фруктах, имеющих желто-красный, красновато-оранжевый цвет: моркови, помидорах, абрикосах, а также в щавеле, зелёном луке, салате. Суточная потребность взрослого человека в витамине А — 1,5 мг. Для людей, деятельность которых связана с напряжением зрения и необходимостью различать цвета, норма витамина А увеличивается до 2,0-2,5 мг.
Витамин D (кальциферол) — это группа витаминов, обладающих общим биологическим действием, регулирующая обмен кальция и фосфора и способствующая их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Витамин D поступает в организм с животными продуктами. Больше всего он содержится в печени рыб, жирной рыбе, икре, яичном желтке, сливочном масле, молочных продуктах. Особенно богат витамином D медицинский рыбий жир. Наряду с этим витамин D синтезируется в организме под влиянием ультрафиолетовых лучей. При недостатке витамина D у детей появляется заболевание — рахит, вызывающее глубокие нарушения в костной системе. У подростков и взрослых витаминная недостаточность чаще всего может возникнуть в северных и восточных районах при недостатке солнечного света. Ее признаки — ухудшение самочувствия, снижение работоспособности, ломкость костей, длительное заживание переломов.
Витамин Е (токоферол) участвует в процессах, связанных с функцией размножения. Витамин Е играет важную роль в нормализации и стимуляции мышечной деятельности, а также оказывает влияние на белковый, углеводный, жировой обмены, работоспособность сердечной мышцы. Суточная потребность в витамине Е ориентировочно составляет 20-30 мг. Особенно богаты им зародыши злаков и растительные масла, а также бобовые, пшеница, овёс, мясо, печень, сливочное масло, яичный желток. Учитывая, что потребление с пищей витаминов в зимне-весенний период, как правило, снижается, для их пополнения следует вводить в рацион учащихся больше зелени, фруктов, овощных и фруктовых соков, морсов или поливитаминных препаратов, выпускаемых промышленностью в виде драже и сиропов.
источник
Определение гипоавитоминозов алиментарного и эндогенного происхождения. Причины и симптоматика витаминной недостаточности у животных. Классификация и значение биологически активных веществ по степени их растворимости и физиологическому действию.
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Российский государственный аграрный университет имени К.А. Тимирязева
Кафедра физиологии, морфологии и биохимии животных
Влияние витаминов на обмен веществ различных животных
Витамины — это органические соединения различной химической природы, которые выделяются в особую группу из-за того, что они играют важную роль в биохимических и физиологических процессах, проходящих в организме животного. Большинство витаминов не синтезируются организмом или синтезируется в недостаточном количестве, поэтому животные должны получать их с пищей.
Роль витаминов в организме.
В отличие от белков, жиров и углеводов, которые животные употребляют с пищей, и которые нужны в достаточно больших количествах, витамины должны поступать в организм в небольших дозах. Витамины не являются для животных источником энергии и материалом для построения тканей и органов. Однако многие их них входят в состав ферментов или участвуют в ферментативных системах, катализирующих в организме превращения поступающих с пищей белков, жиров, углеводов и солей. Отсутствие или недостаточное содержание в рационе отдельных витаминов снижает активность соответствующих ферментов, и у животных наступает нарушение обмена веществ, проявляющееся потерей аппетита, слабостью, задержкой роста, истощением и специфическими заболеваниями, называемыми авитаминозами.
Наиболее часто у животных встречаются скрытые формы витаминной недостаточности — гипоавитоминозы (первичная недостаточность), без заметного проявления специфических симптомов. Гипоавитоминозы бывают алиментарного происхождения (при недостаточном поступлении витаминов в организм с кормами) и эндогенного — при плохом усвоении витаминов организмом на почве всевозможных заболеваний животного. При длительной недостаточности витаминов у животных наблюдается авитаминозы.
Явления витаминной недостаточности могут быть вызваны веществами, проявляющими свойства антивитаминов, в частности, структурными аналогами соответствующих витаминов. Одни из них вытесняют витамины из обмена веществ, но неспособны выполнять их функцию. Вторые инактивируют витамины путем расщепления или образования с ними комплексов. Соединения такого типа содержатся в кормах, а так же вырабатываются микроорганизмами.
Гипоавитоминозное состояние у животных проявляется главным образом в замедлении роста, нарушении воспроизводства, снижении продуктивности и качества основных продуктов животноводства (молоко, яйца, мясо) по содержанию в них витаминов.
Основную роль в улучшении витаминного питания животных играют природные источники витаминов: зеленый корм, сено, силос, сенаж, травяная мука и другие корма. Увеличение производства витаминных кормов, повышение их качества, а также стабилизация витаминов в кормах, предотвращающая потери витаминной активности при хранении, являются надежным средством повышения полноценности кормления животных. В последние годы все большее распространение получают витамины, выпускаемые промышленным способом. Витаминные препараты используют не только для предупреждения авитаминозных заболеваний, но и как средство повышения продуктивности животных, снижения затрат белкового корма и повышения эффективности использования питательных веществ кормов. Потребление слишком больших количеств некоторых витаминов (A, D и E) вызывает у животных тяжелые болезненные явления (гипервитаминозы) и уродства. Усвояемость витаминов зависит от многих факторов: от соотношения витаминов между собой, их доступности для организма животных, а также от сбалансированности рационов по другим элементам питания.
В настоящее время выделено и изучено более 20 витаминов. Важнейшие из них: A, D, E, B2, B12, PP, пантотеновая кислота, холин, витамин К. Потребность животных и птицы в витаминах различна, особенно в витаминах группы В. У жвачных животных витамины комплекса группы В синтезируются в желудках, а свиньи, лошади, пушные звери, птица и рыба должны получать их с кормом.
Витамины классифицируют по их отношению к растворителям и по физиологическому действию. По первому признаку витамины подразделяют на жирорастворимые и водорастворимые, а по роли в клеточном обмене — на биокаталитические, участвующие в построении ферментов и являющиеся их составными частями(витамины группы В и К), и витамины с индуктивным действием, функция которых состоит в поддержании дифференциации тканей и упорядочении клеточных структур (витамины A, D, E и C).
Водорастворимые витамины в отличие от жирорастворимых не накапливаются в организме или откладываются в нем лишь в небольшом количестве, поэтому они должны непрерывно поступать с кормом. Даже кратковременный перерыв в их поступлении вызывает снижение активности многих ферментов и ферментативных систем. В результате происходит торможение соответствующих процессов обмена веществ, а затем снижается продуктивность животных и ослабляется их резистентность.
Витамин А (ретинол) и его роль в организме.
Выполняет в организме разнообразные функции:
— принимает участие в обмене белков и минеральных веществ;
— ускоряет окислительно-восстановительные процессы;
— повышает содержание гликогена в мышцах сердца и печени;
— участвует в синтезе половых стероидов, гормоны коры надпочечников, необходим для различных процессов генерации энергии в клетке;
— обеспечивает нормальное состояние эпителия кожи, дыхательных путей, пищеварительного тракта и половых органов;
— влияет на стабильность и проницаемость клеточных мембран, синтез нуклеиновых кислот, активацию аминокислот, прямо или косвенно участвует в передаче генетического кода.
Истощение запасов витамина А в организме животных приводит к снижению продуктивности, нарушению функции воспроизводства, яловости, абортам, рождению слабого приплода и возможной гибели его в первые жни жизни, значительному снижению содержания витамина А в молозиве, молоке и крови, снижению сопротивляемости организма к различным заболеваниям, особенно, кишечным и легочным, плохому росту и развитию молодняка. Недостаток витамина приводит к огрубению волос и чешуйчатости кожи. Длительная недостаточность витамина А приводит к набуханию и помутнению роговицы глаза, развитию ксерофтальмии с возможной полной слепотой животного.
Витамин А в основных растительных кормах, используемых в животноводстве, отсутствует. Он содержится в молозиве, молоке, желтке птиц, жире из печени тресковых рыб и бараньем сале. То связано с тем, что витамин А образуется в организме в процессе обмена из каротиноидов (б-, в-г-каротин), являющийся провитаминами А.
В зеленых растениях до 90% каротиноидов представлено в-каротином. У животных в тонком отделе кишечника из каротина образуется витамин А, который поступает в лимфу и затем в кровь. При избыточном поступлении каротин резервируется в жировой ткани, а витамин А, в основном, в печени. Способность превращать каротин в витамин А у животных разных видов не одинакова. Каротин, помимо своего значения как источника провитамина А, играет немаловажную роль и как катализатор многих физиологических процессов в живой клетке организма.
Потребность животных в каротине и витамине А выражается в микрограммах, миллиграммах или международных единицах.
Витамин D объединяет группу родственных соединений, которые являются производными стероида и обладают антирахитическим действием. Практическое значение в питании животных имеют витамины D2 и D3. Витамин D связан с многими жизненно важными процессами в организме. Он регулирует фосфорно-кальциевый обмен, активизирует переход минеральных веществ из кровяного русла в костную ткань и, тем самым способствует костеобразованию, формированию скорлупы яйца, нормальному развитию эмбрионов. Отсутствие или недостаток витамина D в организме нарушает не только минеральный, но и углеводный и белковый обмены, способствует увеличению паращитовидной железы. Кальций и фосфор плохо или совсем не усваиваются, в результате чего молодые животные, даже при достаточном количестве минеральных веществ в рационе, заболевают рахитом, а взрослые животные — остеомаляцией.
До развития клинической картины рахита отмечается D-гипоавитоминоз, или стертый рахит, сопровождающийся изменениями в обмене веществ, ухудшением аппетита, а так же снижением содержания неорганического фосфора и увеличением щелочной фосфатазы в крови.
Природные корма небогаты витамином D, его основным источником является провитамин 7-дегидрохолестерин, содержащийся в больших количествах в толще кожи животных и в животных жирах. При естественных или искусственных ультрафиолетовых облучениях он переходит в биологически активную форму витамина D3.
Применение концентратов витамина D требует строгого нормирования. При избыточном поступлении витамина D в организм животного происходит усиленная мобилизация кальция из рациона с повышенным отложением в почках и других органах. При этом у животных отмечается расстройство пищеварения с последующей потерей аппетита и исхуданием.
Витамин Е обладает антиокислительными свойствами. Способствует усвоению и сохранению витамина А и каротина в организме животного. Защищает от окисления легкоокисляющиеся вещества в корме, пищеварительном тракте и участвует в процессах эндогенного обмена веществ, препятствуя образованию ядовитых продуктов оксидации жирных ненасыщенных кислот.
Необходим для функции размножения (антистерильный витамин), способствует сохранению целостности мембран клеток, нормализует процессы клеточного дыхания.
При гиповитаминозе Е происходит рассасывание плода, дегенерация семенников, повреждение гладкой и скелетной мускулатуры, ожирение, некроз печение, анемия. При гипервитаминозах угнетается рост животных и нарушается функция размножения, сильно увеличиваются надпочечники и гипофиз, уменьшается содержание витамина Е в почках.
Основным источником токоферола для животных являются растительные корма.
Основное физиологическое свойство витамина К заключается в повышении свертываемости крови, особенно в случае уменьшения в ней протромбина. Существует две природные формы — филлохинон К1 и менахинон К2 и синтетическая форма — менадион К3.
При недостатке витамина К нарушается процесс свертывания крови, появляются подкожные и внутримышечные кровоизлияния, кровотечения у новорожденных и кастрированных животных. В дальнейшем развитие Кавитаминоза вызывает анемию, в крови снижается содержание эритроцитов, гемоглобина и протромбина. Витамин К содержится в жирах растительных и животных тканей.
Тиамин играет важную роль в углеводном, белковом, жировом и фосфорном обменах. Он необходим для образования в организме животных фермента декарбоксилазы, участвующего в декарбоксилировании пировиноградной кислоты.
При недостатке витамина В1 образование декарбоксилазы нарушается, в тканях накапливаются молочная и пировиноградная кислоты, в результате чего поражается нервная система, мышцы, органы пищеварения и железы внутренней секреции.
У лошадей недостаток тиамина нарушает координацию движений и отрицательно влияет на процессы размножения. Удовлетворительными источниками витамина В1 являются зеленые растения и хорошее сено.
Витамин В2 в тканях организма на 97% связан с белками в форме коэнзима и входит в состав желтых окислительных флавопротеидных ферментов. Почти все окислительные процессы в клетках осуществляются с участием этих ферментов. Они воздействуют на белковый обмен, катализируют превращение аминокислот, необходимы для синтеза и распада жирных кислот, окисления глюкозы и альдегидов. Они играют важную роль в поддержании нормальной функции глаз, половых желез, нервной системы и в синтезе гемоглобина.
Недостаток рибофламина в рационе животного приводит к снижению содержания рибофламина в печени и других органах на 40-70% по сравнению с нормой. При этом снижается синтез флавопротеидных ферментов, вследствие чего нарушаются процессы окисления органических веществ, отмечается выделение с мочой аминокислот в неизменном виде. Это проявляется в выпадении шерсти, рождении слабого потомства и мертворождение. У молодняка возникают поносы, рвота, повышенная возбудимость.
Витамин В3 (пантотеновая кислота).
Пантотеновая кислота относится к антипеллагрическим витаминам и регулирует жировой обмен в организме. Она входит в состав кофермента КоА, который играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления.
Недостаток В3 в организме животных приводит к разносторонним изменениям в обмене веществ и сопровождается поражением кожи, нервной системы, крови, пищеварительного тракта и органов пищеварения.
У взрослых животных и птицы при недостатке витамина В3 нарушаются функции воспроизводства: рассасывание и мацерирование эмбрионов у свиней и гибель эмбрионов в последние дни инкубации яиц.
В отличие от других витаминов группы В холин не является катализатором обменных процессов в организме, но необходим для формирования структурных важнейших компонентов тканей. Холин входит в состав фосфолипидови играет важную роль в жировом обмене. Он обладает липотропным действием, активизируя образование фосфолипидов в печени и тем самым предупреждая развитие жировой инфильтрации этого органа. Достаточное количество холина в организме предупреждает ожирение печени и способствует синтезу метионина. При недостатке у молодняка птиц отмечается плохой рост, поражается связочный аппарат и суставы. У взрослой птицы снижается яйценоскость.
У поросят при недостатке холина огрубевает кожа и волосяной покров, понижается гибкость суставов, нарушается координация движений.
Витамин В5 (РР, никотиновая кислота).
Никотиновая кислота является частью комплексной ферментной системы, осуществляющей передачу водорода в живой клетке. Она регулирует окислительно-восстановительные процессы, обмен углеводов, жиров, контролирует нервную, сердечнососудистую и пищеварительную системы. Недостаток никотиновой кислоты в рационе вызывает у поросят торможение роста и пеллагру (поражение слизистой оболочки рта), понос, потерю аппетита, поражение кожи, анемию, парез задних конечностей, повреждение спинного мозга.
Фосфорилированная форма витамина В6 является активным коферментом многих ферментных систем, принимающих участие в белковом обмене — процессах переаминирования и декарбоксилирования аминокислот. Витамин В6 участвует в обмене триптофана и метионина.
При недостатке у поросят раннего возраста снижается аппетит, ухудшается использование азота и энергии корма, задерживается рост, судороги, анемия и дерматит. гипоавитоминоз животное физиологический
Биотин в организме животных выполняет функции катализатора многочисленных реакций карбоксилирования, участвуя при этом в биосинтезе липидов, аминокислот, углеводов, нуклеиновых кислот и других реакциях обмена веществ.
В нормальных условиях кормления организм животного не нуждается в добавлении в рацион биотина.
При недостатке у птицы кожа грубеет, покрывается сухими чешуйками, струпьями. При недостаточном количестве биотина в яйцах возрастает смертность зародышей.
Витамин В12 (цианкоболамин).
Витамин В12 участвует в многообразных жизненных процессах: кроветворении, синтезе нуклеиновых кислот и аминокислот, в обмене жира и углеводов. Так же он является незаменимым фактором роста и репродукции животных. Недостаточный синтез витамина В12 в рубце жвачных приводит к резкому снижению аппетита, нарушению обмена веществ и развитию злокачественной анемии. У телят наблюдается прекращение роста, нарушение координации движений. У свиноматок снижается плодовитость, молочность и жизненность приплода.
Витамин ВС (фолиевая кислота).
В организме животного витамин ВС оказывает активное противоанемическое действие и является витамином кровообразования с тесной связи с витамином В12. Фолиевая кислота предупреждает жировую инфильтрацию печени, принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, пуринов и гистидинов. При его недостатке у цыплят наблюдается плохой рост, анемия, слабое оперение и параличи. У свиней проявляется в слабости, анемии и выпадении щетины.
Витамин С (аскорбиновая кислота).
Аскорбиновая кислота участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, свертывании крови, регенерации тканей, образовании стероидных гормонов, синтезе коллагена, а также в нормализации проницаемости капилляров. Выявлена прямая взаимосвязь между уровнем аскорбиновой кислоты в молоке свиноматок и развитием поросят в подсосный период. Низкий уровень витамина С в молоке маток является основной причиной падежа поросят сосунов в пометах.
Здоровье и продуктивность животных зависят не только от кормления по рационам с достаточным количеством протеина, жира, углеводов и минеральных веществ, но и от обеспеченности животных высококачественными витаминными кормами. Для нормального развития молодняка, улучшения воспроизводительной функции и повышения молочности у лактирующих животных, предупреждению заболеваний животных необходимо вводить в рационы правильное и нужное количество витаминов и витаминных добавок.
Список используемой литературы
1. И.Ф. Драганов и др. Кормление животных. Том I, Москва: РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2010.
2. Аликаев В.А. и др. Справочник по контролю кормления и содержания животных. М.: Колос, 1982.
3. Венедиктов А.М. и другие Кормление сельскохозяйственных животных. Москва: Россельхозиздат, 1988.
Значение минеральных веществ и витаминов в организме свиней. Применение эндогенных стимуляторов и биологически активных веществ в составе премиксов. Целесообразность использования в рационе биостимуляторов (антибиотиков, ферментов, элеутерококка).
учебное пособие [80,0 K], добавлен 05.10.2012
Исследование и оценка роли и значения биологически активных веществ в повышении продуктивности животных. Сапропель как природный комплекс, образованный в результате отмирания растительных и животных организмов, его использование в кормопроизводстве.
курсовая работа [57,2 K], добавлен 31.05.2015
Значение протеина в кормлении животных. Применение углеводов в рационе кормления. Значение жиров для жизнедеятельности животных. Основная функция жира — аккумуляция энергии в организме, жир как источник тепла, биологический катализатор обмена веществ.
реферат [17,9 K], добавлен 25.10.2009
Стимуляция плодовитости самок. Возможности использования гормональных влияний для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Свободная жирная кислота как препарат, содержащий гонадотропные гормоны. Прогестерон и его синтетические заменители.
реферат [32,3 K], добавлен 20.03.2010
Описание последствий скрытых форм витаминной недостаточности (гиповитаминозов) у животных: нарушения воспроизводства, снижения устойчивости к болезням, замедления роста и продуктивности. Организация витаминного питания сельскохозяйственных животных.
реферат [23,3 K], добавлен 14.12.2011
Потребности сельскохозяйственных животных в питательных веществах, энергии. Нормы кормления быков-производителей. Рацион и его структура, оптимальные варианты. Влияние структуры рационов на пищеварение, обмен веществ, воспроизводительные функции животных.
отчет по практике [382,2 K], добавлен 20.08.2015
Характеристика влияния жирорастворимых и водорастворимых витаминов на нормальное развитие и функционирование организма животного. Проявление недостатка или отсутствия витаминов в рационе животных, его профилактика с помощью сбалансированного кормления.
реферат [26,2 K], добавлен 25.10.2009
Определение и оценка урожайности подсолнечника после посева семян, обработанных препаратами: эпин-экстра и крезацин. Описание структуры урожая по вариантам опыта. Порядок расчета экономической эффективности применения биологически активных препаратов.
курсовая работа [83,4 K], добавлен 13.12.2010
Описание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Оценка питательности кормов. Методы изучения обмена веществ в организме животного, основанные на законе сохранения энергии. Баланс азота, углерода и энергии у коровы.
реферат [291,3 K], добавлен 15.06.2014
Профилактические мероприятия, направленные на повышение устойчивости птицы к неблагоприятным факторам внешней среды. Сохранность цыплят-бройлеров при выпойке биологически активных препаратов. Влияние препарата металлосукцинат с АСД-2Ф на обмен веществ.
статья [9,7 K], добавлен 18.09.2011
Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.
источник
Обмен веществ или метаболизм представляет собой совокупность химических процессов, отвечающих за переработку компонентов, поступающих в организм с пищей. Для нормального протекания этих процессов необходимо соблюдение ряда условий. В том числе это касается витаминов – они необходимы для правильного метаболизма, и при нехватке их он может серьезно нарушаться. Рассмотрим роль витаминов в обмене веществ, а также то, какие именно вещества наиболее значимы.
Витамины – имеющие различную химическую природу органические соединения, которые выделяют в отдельную группу ввиду их важной роли в ряде биохимических и физиологических процессов в организме. Большинство из них организм не синтезирует, или синтезирует недостаточно, поэтому они должны поступать с пищей.
Витамины могут относиться к разным группам химических соединений, потому их классифицируют по признаку растворимости. Они бывают жирорастворимыми (витамины А, Е, D, К) водорастворимыми (витамин С, группа В, Р).
В отличие от белков, жиров и углеводов, также поступающих в организм с пищей, витамины должны поступать в небольших количествах. Это связано с их высокой биологической активностью. У витаминов нет энергетической ценности, и они не включаются в состав тканей, однако их роль в организме очень велика. Они ответственны за ряд важных функций и принимают участие почти во всех процессах организма. Метаболизм не является исключением.
Рассмотрим, зачем нужны витамины для обмена веществ:
- Витамины являются катализаторами обменных процессов. Многие водорастворимые и некоторые жирорастворимые витамины входят в состав ферментативных систем. Некоторые из них преобразуются в коферменты. Под последними понимаются вещества, связывающиеся с ферментами для большей их активации. Ферментные комплексы способствуют ускорению различных химических реакций в организме. Они регулируют метаболизм, запускают различные процессы, способствуют расщеплению одних веществ и синтезу других. Коферменты в действии очень эффективны, причем, совсем в небольшом количестве. Этим объясняется то, что для нормального функционирования организма витамины нужны в малых количествах. Также комплексы «ферменты плюс коферменты» принимают участие в энергетическом обменном процессе и синтезе белковых молекул сложной структуры.
- Витамины – антиоксиданты. Некоторые из них обладают антиоксидантными свойствами, что также важно для нормального протекания обменных процессов. Ввиду избыточного количества в организме свободных радикалов ускоряются процессы окисления, повышается риск различных заболеваний. Антиоксидантными свойствами обладают витамины С, Е и Р.
- Витамины принимают участие в создании сигнальных молекул. С помощью сигнальных молекул клетки могут передавать и получать сигналы. Это нужно для проявления реакции на изменения в окружающей среде. Для этого сигнальные молекулы вступают в контакт с молекулами-рецепторами, а те в свою очередь уже запускают необходимые химические реакции.
- Витамины ответственны за транспортировку веществ. Некоторые витаминные компоненты нужны для транспортирования других веществ через барьеры клеток. Это помогает одним веществам попадать внутрь клеток, а другим – выходить за их пределы в межклеточное пространство.
- Витамины принимают активное участие в синтезе аминокислот. Это также важно для нормальных обменных процессов.
Важность витаминов для нормального обмена веществ объясняет и то, почему нехватка их является для организма настоящим стрессом. Это приводит к серьезным сбоям, повышает риск ряда заболеваний. Нехватка витаминов может привести к таким нарушениям:
- головная боль;
- проблемы со зрением;
- слабость, вялость, повышенная утомляемость, перепады настроения;
- проблемы с волосами и ногтями;
- нарушения сна, депрессия;
- дисбактериоз.
Хронический авитаминоз может спровоцировать серьезные заболевания различных органов и систем, а иногда и привести к летальному исходу. К тому же витамины необходимы для улучшения метаболизма, а при его нарушениях лишний вес и многочисленные проблемы со здоровьем – обязательные последствия.
Рассмотрим, какие витамины нужны для нормализации обмена веществ. Прежде всего, этот витамины группы В. Они необходимы для стимуляции и нормализации обмена веществ, а также для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта:
- Витамин В1 (тиамин). Организм сильно страдает от нехватки этого вещества, и это приводит к нарушению обменных процессов. Из продуктов источники его – это овес, оливки, зеленый горошек, гречка и овсянка.
- Витамин В2 (рибофлавин). При недостатке компонента ухудшается состав крови, что может провоцировать малокровие. Восполнить нехватку может употребление куриных яиц и молочной продукции.
- Витамин В9 (фолиевая кислота). Стимулирует обмен веществ, а также улучшает защитные силы организма, способствует его очищению от шлаков и токсинов. Источники – зелень и цитрусовые.
- Витамин В12 (цианокобаламин). Роль в обмене веществ витамина в12 очень велика, он помогает нормализовать метаболизм и провоцирует сжигание лишнего жира. Из продуктов богаты им яичные желтки и говяжья печень.
Также для метаболизма и жиросжигания нужны другие витамины:
- Витамин А. Суточная норма его в среднем составляет 800 мгк. Она может варьироваться в зависимости от возраста и прочих особенностей организма. Роль в обмене веществ витамина А достаточно высокая, поэтому указанные дозировки важно соблюдать. Источники ретинола – творог, сливочное масло, морковь.
- Витамин С. Не последнюю роль в обмене веществ играет аскорбиновая кислота. Источники ее – щавель, смородина, цитрусовые.
- Витамин Е. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает переваривать пищу. Особенно полезно это вещество для женщин, так как оно благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей. Содержится в желтках яиц, рыбе, печени.
- Витамин D. Нельзя недооценивать роль витамина Д в обмене веществ. Он принимает участие в усвоении белка, благотворно влияет на костную систему. Нередко у людей с различными степенями ожирения наблюдается нехватка именно этого витамина. Большое количество его содержит рыбий жир.
Также помимо непосредственно витаминов важно обратить внимание на следующие вещества, играющие немалую роль в нормализации метаболизма:
- Хром. Способствует сжиганию подкожного жира. Наибольшая концентрация его содержится в ячневой крупе и бобах.
- Белок. На переработку белка организм затрачивает много энергии, благодаря чему ускоряется метаболизм. Поэтому худеющие активно едят куриную грудку, творог, отварные яйца.
- Растительная пища. Помогает разогнать обмен веществ и насытить организм витаминами.
- Клетчатка. Это вещество вместе со сложными углеводами способствует ускорению обмена веществ, лучшему усвоению пищи и очищению организма. Лучшие источники пищевых волокон – овощи и фрукты, особенно груши и абрикосы.
- Омега-3. Ненасыщенные жирные кислоты влияют на скорость обменных процессов самым прямым образом. При достаточном их количестве жиры сжигаются быстро, при нехватке они активно откладываются в проблемных зонах. Много омега-3 содержит рыба, особенно лосось и скумбрия.
- Йод. Необходим для нормальной работы щитовидной железы, а от этого зависит и нормальный обмен веществ. Содержится в ламинарии и яблоках, особенно их косточках.
Зная, какие витамины ускоряют обмен веществ, вы сможете составить рацион так, чтобы он включал в себя необходимые компоненты. Но не всегда это получается, к тому же некоторые вещества усваиваются плохо. Тогда на помощь могут прийти специальные витаминно-минеральные комплексы.
Витаминные препараты – самое простое и безобидное, что можно приобрести в аптеке.
Витамины, ускоряющие метаболизм особенно необходимы в период соблюдения диет, при хронических заболеваниях, а также в осенний и весенний период, когда организм страдает от гиповитаминоза.
Хорошо себя зарекомендовали витамины торговой марки Alfa Vita. Можно обратить внимание на следующий комплекс:
- Препараты марки VITA на данный момент не имеют аналогов и считаются лучшими для метаболизма.
- Комплекс Vita Zeolite, Алфавит диета способствует выводу свободных радикалов, тяжелых металлов, токсинов из организма, улучшает работу органов на молекулярном уровне.
- Комплекс Vita Min. Содержит витамины в сбалансированном составе, а также минералы, антиоксиданты, нутриенты. Способствуют ускорению метаболизма и полноценному питанию клеток. Выпускается в жидкой форме, потому витамины быстро усваиваются. Кроме того препарат обладает мощным антиоксидантным действием и способствует улучшению иммунитета.
- Vita Minerals. Содержит много полезных витаминов, в том числе и повышенную концентрацию витамина С.
- Vita O2. Преимущества этого препарата в том, что он содержит много веществ, отвечающих за оксигенизацию клеток.
- Mono Oxi. Содержит большое количество антиоксидантов, что способствует восстановлению организма, в том числе и после тяжелых тренировок.
Можно подобрать как российские, так и иностранные витамины для обмена веществ в организме. Обычно свойства их мало чем отличаются. Нужно учесть и то, что, как правило, витамины для мужчин и для женщин отличаются. У мужчин больше масса тела, в том числе и мышечная, поэтому обмен веществ у них выше, и компоненты нужны в большей концентрации.
Для женщин играет важную роль эстроген. При резком его снижении при менопаузе возможен быстрый набор веса. Считаются эффективными такие витамины, как Pharmamed или Diet formula, которые способствуют похудению за счет наличия жиросжигателей, и качественно очищают организм от шлаков. Существуют отдельные комплексы для женщин и мужчин – Lady’s formula, Man’s formula.
Также могут использоваться такие препараты, как Элевит, Дуовит, Компливит, Витрум, Центрум, Doppel Herz и другие. Посоветуйтесь со специалистом – он подскажет, какой комплекс лучше подобрать с учетом особенностей организма.
Зная, какие необходимы витамины для улучшения обмена веществ, вы сможете привести метаболизм, а, соответственно, и вес, в норму. В первую очередь важно обратить внимание на свое питание, но при необходимости можно использовать и специальные витаминные комплексы.
источник
В настоящее время люди не обратят большого внимания к своему здоровью. Очень много людей сталкиваются, встречаются с проблемой гипервитаминозов и гиповитаминозов, и далее из-за этого могут возникнуть самые серьезные заболевания. Я думаю, что очень много людей не знает о влиянии витаминов на наш организм. Именно поэтому я решила написать свой реферат по этой теме.
Распространять как можно больше информации о влиянии витаминов на разные случаи жизни (сферы жизни).
Чтобы достичь этот цель, я поставила себе следующие задачи:
1. Ознакомиться с историей возникновения витаминов
2. Изучить название и состав витаминов
3. Изучить влияние витаминов на разных сферах жизни
Термин «витамины» был предложен в 1912 году К. Функом, который пришёл к выводу, что эти вещества необходимы для жизни (vita-жизнь). Позднее было выяснено, что аминная (азотистая) группа отнюдь не обязательна для этих веществ, так как многое из них вообще не содержат азота, однако термин «витамины» утвердился в науке.
Витамины – это биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют правильному обмену веществ, повышают работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям. Они не синтезируются в организме и поступают только с пищей. В отличие от белков, жиров, углеводов потребность в ни не превышает нескольких тысячных, сотых долей грамма.
Витамины делятся на: жирорастворимые (A, D, E, K), и водорастворимые (В1, В2, В6, В12, РР, С и другие). Всего в настоящее время известно более 50 витаминов. Большинство из них являются коферментами различных энзимов и участвуют в регуляции углеводного, белкового, жирового и минерального обмена, в поддержании клеточной структуры, вступают в тесное взаимодействие с ферментами и гормонами, оказывающими влияние на обмен веществ и создающими устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Отсутствие какого – либо из витаминов в пище ведёт к недостаточному образованию в организме определённых жизненно важных ферментов и, как следствие, к специфическому нарушению обмена веществ.
История витаминов связана с учением роли различных пищевых веществ в жизнедеятельности организма. Российский учёный Н. И. Лукин впервые (1880г.) обратил внимание на то, что, помимо белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды, животным необходимы в организме некие особые факторы питания, без которых они заболевают и гибнут – витамины. Позже (1912г.) польский исследователь К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, предохраняющее людей от заболеваний бери –бери, и называл его витамином (от слова vita – жизнь и амин, поскольку это вещество содержало NH2 – группу). С тех пор термин витамин стал популярным, хотя в структуру многих витаминов не входит.
Область знаний, относящихся к природе, функции и взаимодействию витаминов в организме, ещё недавно была самостоятельной наукой – витаминологией. Достигнутый прогресс в этом разделе медико – биологические наук несколько «усыпил» исследователей и врачей, поставил витаминологические изыскания в разряд второстепенных, не заслуживающих пристального внимания и не предполагающих в себе новых фундаментальных открытий и важных практических результатов.
В 60 – 70-х гожах витаминология пережила период самоизоляции, но с конца XX столетия возникший скептицизм и равнодушие были отвергнуты. Витаминология обратила медико – биологическую науку новыми представлениями, в том числе теорией антиоксидантной защиты организма. Сделан скачок в понимании роли межвитаминных взаимоотношений в организме, значимость которых особенно велика в стратегии и тактике метаболической профилактики и терапии.
В современном науке о питании принят постулат рационального питания, что подразумевает необходимость полного обеспечения ежедневной потребности в организме человека в энергии и основных пищевых веществах – белках, жирах, углеводах (в том числе пищевых волокнах), витаминах, минеральных солях и микроэлементах. Рациональное питание как непременное условие здорового образа жизни – это сбалансированное питание, в котором витаминная ценность пищи занимает чрезвычайно важное место. Именно поэтому витаминология является важнейшей составной частью медико – биологической науки о питании – нутрициологии (нутриологии).
Понятие и основные признаки витаминов
Витамин А (антиинфекционный витамин, антиксерофтальмический витамин, ретинол, дегидроретинол)
Витамин А включает значительное число жирорастворимых соединений, важнейшими среди которых являются ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота и эфиры ретинола.
Витамин А выполняет множество функций в организме: способствует росту и регенерации тканей, обеспечивает эластичность кожи и волос. Оказывает антиоксидантное действие, повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к инфекциям. Витамин А нормализует деятельность половых желез, необходим для образования спермы и развития яйцеклетки. Одна из важных функций витамина А – предотвращение куриной слепоты – гемералопатия (нарушение сумеречного зрения).
Витамин В1 называют антиневритным витамином, что характеризует его основное действие на организм. Тиамин не может накапливаться в организме, поэтому необходимо, чтобы он поступал в организм ежедневно.
Витамин В1 необходим для нормальной работы каждой клетки организма, особенно для нервных клеток. Он стимулирует работу мозга, необходим для седечно – сосудистой и эндокринной систем, для обмена вещества ацетилхолина, являющимся химическим передатчиком нервного возбуждения. Тиамин нормализует кислотность желудочного сока, двигательную функцию желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Он улучшает пищеварение, нормализует работы мышц и сердца, способствует росту организма и участвует в жировом, белковом и водном обмене.
Витамин В2 (рибофлавин, лактофлавин)
Витамин В2 относится к флавинам – вещество желтого цвета (желтый пигмент). Он устойчив во внешней среде, хорошо переносит нагревание, но плохо переносит солнечный свет, теряя свои витаминные свойства под его алиянием.
Витамин В2 (рибофлавин) принимает активное участие в образовании некоторых гормонов и эритроцитов, синтезе АТФ, защищает сетчатку от избыточного воздействия УФ-лучей, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и восприятия нервной системы, печени, кожи, слизистых оболочек. Он необходим для нормального развития плода при беременности и для роста детей. Сохраняет кожу, ногти и волосы здоровыми.
Витамин В3 (В5) (пантотеновая кислота).
Витамин В5 (пантотеновая кислота) чрезвычайно широко распространен в природе, в связи с чем и назван пантотеновой – по-гречески «вездесущая».
Витамин В5 регулирует двигательную функцию кишечника и функции нервной системы, участвует в образовании передатчика нервного нервного возбуждения – ацетилхолина. Кроме того, этот витамин ослабляет вредное действие антибиотиков, поддерживает иммунитет, ускоряет заживление ран. Этот витамин входит в состав ферментов, которые играют очень важную роль в обмене веществ – расщепляют белки, жиры и углеводы для получении энергии. Витамин В5 участвует в образовании гормонов коры надпочечников, витаминов D, аминокислот, холестерина, и в выработке эритроцитов.
Витамин В4 участвует в обмене жиров, способствует удалению из печени жиров и образованию ценного фосфолипида – лецитина, который улучшает обмен холестерина и снижает развитие атеросклероза. Холин необходим для образования ацетилхолина, участвующего в передаче нервных импульсов.
Витамин В6 (пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль, адермин)
Витамин В6 содержится как в продуктах животного происхождения, так и растительного, поэтому при обычном смешанном питании потребность в данном витамине почти полностью удовлетворяется.
Витамин В6 необходим для нормальной работы центральной нервной системы, помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц, онемения рук. Также он нужен для нормального синтеза нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению организма и для нормального синтеза нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению организма и для поддержания иммунитета. Так же Пиридоксин участвует в построении ферментов, обеспечивающих нормальную работу более 60 различных ферментативных систем, улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот.
Витамин В8 в большом количестве содержится в тканях нервной системы, хрусталике глаза, слезной и семенной жидкости.
Инозит снижает содержание холестерина в крови, предотвращает хрупкость стенок кровеносных сосудов, регулирует двигательную активность желудка и кишечника. Он обладает успокаивающим действием.
Витамин В9 (фолат, фолиевая кислота, фолацин).
Фолиевая кислота в основном содержится в растениях и в небольшом количестве синтезируется микрофлорой кишечнике.
Витамин В9 необходим для нормального кроветворения и деятельности пищеварительной системы. Он участвует в регуляции процесса деления клеток и в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, медиаторов нервной системы – серотонина и норадренолина. Этот витамин необходим организму для производства новых клеток. Фолиевая кислота оказывает благотворительное влияние на жировой обмен в печени, обмен холестерина, холина и некоторых витаминов. Она улучшает аппетит и обеспечивает здоровый вид кожи.
Витамин В12 (антианемический витамин, кобаламин, цианокобаламин)
Основная функция витамина В12 – обеспечение нормального кроветворения. Он благоприятно влияет на жировой обмен в печени, состояние центральной и периферической нервной системы, на обмен веществ (особенно белковый), стимулирует рост, снижает содержаение холестерина в крови.
Организм использует цианокобаламин для создания молекул ДНК, синтеза аминокислот и переработки жиров и углеводов.
Витамин В13 (оротовая кислота).
Витамин В13 активизирует кроветворение, как красной крови (эритроцитов), так и белой (лейкоцитов). Она оказывает стимулирующее влияние на синтез белка, благоприятно влияет на функциональное состояние печени, улучшает работу печени, принимает участие в превращениях фолиевой и пантотеновой кислот, синтезе незаменимой аминокислоты метионина.
Оротовая кислота оказывает положительное воздействие при лечении заболеваний печени и сердца. Имеются данные о том, что она повышает плодовитость и улучшает развитие плода.
Витамин В15 (пангамовая кислота).
Витамин В15 имеет важнейшее физиологическое значение в связи с его липотропными свойствами – способностью предупреждать накопление жира в печени и выделять метильные группы, которые используются в организме для синтеза синтеза нуклеиновых кислот, фосфолипидов, креатина и других важных биологических активных веществ.
Пангамовая кислота снижает содержание жира и холестерина в крови, стимулирует продукцию гормонов надрочечников, улучшает тканевое дыхание, участвует в окислительных процессах – является мощным антиоксидантом. Снимает утомление, снижает стремление к алкоголю, защищает от цирроза печени, способствует выведению токсинов из организма.
Витамин С (аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин).
Влияние витамина С на организм очень разностороннее и весьма разнообразное. Он необходим для образования коллагена и соединительной ткани: скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы. Витамин С влияет на обмен многих веществ. С помощью аскорбиновой кислоты организм легко справляется со многими токсинами и ядами: соединяясь с витамином С, ядовитые вещества обезвреживаются и выводятся с мочой.
Витамин D (антирахитический витамин, эргокальциферол, холекальцефирол, виостерол)
Витамин D необходим для нормального образования и роста костей. Он регулирует обмен кальция и фосфора. Витамин D способствует нормальной работе сердца, свертыванию крови. Ускоряет выведение из организма свинца и других тяжелых металлов. Вместе с витаминами А и С предотвращает простудные заболевания. Так же витамин D эффективен при лечении псориаза, коньюктивита, эпилепсии и некоторых форм туберкулеза.
Витамин Е (токоферол, антистерильный витамин).
Витамин Е является главным представителем группы антиоксидантов. Он оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток, вызванное пагубным воздействием свободных радикалов на клетка организма.
Влияние витамина Е на организм трудно переоценить: предупреждает старение, увеличивает защитную силу организма¸ задерживает развитие сердечной недостаточности при поражении сердечных сосудов, улучшает работу половых и других эндокринных желез, препятствует образованию кровяных тромбов, помогает при нарушении потенции у мужчин и при угрожающих абортах у женщин, действуя совместно с витамином А защищает легкие от влияния загрязненного воздуха, ускоряет заживление ожогов, нормализует работу мышц.
Витамин Н признан одним из самых активных витамнов-катализаторов. Иногда его называют микровитамином, так как для нормальной работы организма он необходим в очень малых количествах.
Витамин Н участвует в обмене углеводов, белков, жиров. С его помощью организм получает энергию из этих веществ. Он принимает участие в синтезе глюкозы. Биотин необходим для нормальной работы желудка и кишечника, влияет на иммунитет и функции нервной системы, способствует здоровью волос и ногтей.
Витамин К (менадион, витамин коагуляции, антигеморрагический витамин).
Витамин КА объединяет группу жирорастворимых веществ – производных нафтохинона с гидрофобной боковой целью. Два основных представителя группы – это витамин К1 (филлохинон) и К2 (менахинон). Основная функция витамина К в организме – обеспечение нормального свертывания крови, формирование костной ткани, поддержание функции кровеносных сосудов, обеспечение нормальной работы почек.
Витамин К влияет на формирование сгустков крови и повышает устойчивость стенок сосудов, участвует в энергетических процессах, образовании основных источников энергии в организме – аденозинтрифосфорной кислоты и креатинфосфата, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и дечятельность мышц, укрепляет кости.
L-Карнитин улучшает обмен жиров и способствует выделению при их переработке в организме, повышает выносливость и сокращает период восстановления при физических нагрузках, улучшает деятельность сердца, снижает содержание подкожного жира и холестерина в крови, ускоряет рост мышечной ткани, стимулирует иммунитет.
L-Карнитин повышает окисление жиров в организме. При достаточном содерджании L-карнитина жирные кислоты дают не токсичные свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ, что существенно улучшает энергетику сердечной мышцы, которая на 70% питается жирными кислотами.
Витамин N (тиоктовая кислота, липоевая кислота).
Витамин N участвует в процессах биологического окисления, в обеспечении организма энергией, в образовании кофермента А, необходимо для нормального обмена углеводов, белков и жиров.
Липоевая кислота, участвуя в углеводном обмене, обеспечивает своевременное усвоение головным мозгом глюкозы – основного питательного вещества и источника энергии для нервных клеток, что является важным моментом для улучшения концентрации внимания и памяти.
Витамин Р (С-комплекс, гесперидин, цитрин).
Основные функции витамина Р-укрепление капилляров и снижение проницаемости сосудистой стенки. Он предотвращает и излечивает кровоточивость десен, предупреждает кровоизлияния, оказывает антиоксидантное действие.
Биофлавоноиды стимулируют тканевое дыхание и деятельность некоторых эндокринных желез, в частности надпочечников, улучшают работу щитовидной железы, повышают устойчивость к инфекциям и снижают кровяное давление.
Витамин РР (ниацин, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота)
Основными представителями витамина РР являются никотиновая кислота и никотинамид. В животных продуктах ниацин содержится в виде никотинамида, а в растительных – в виде никотиновой кислоты.
Витамин РР необходим для выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового обмена. Входимт в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Ниацин нормализует работу желудка и поджелудочной железы. Никотиновая кислота благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы; поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости; участвует в обеспечении нормального зрения, улучшает кровоснабжение и снижает повышенное давление.
Витамин U (S-метилметионин, метилметионин-сульфоний, антиязвенный фактор)
Витамин U обладает противогистраминными и антиатеросклеротическими свойствами. Принимает участие в метилировании гистамина, что приводит к нормализации кислотности желудочного сока.
При длительном применении S-метилметионин не оказывает участие отрицательного влияния на состояние печени ( ее ожирение), какое оказывает аминокислота метионин.
Влияние витаминов в период беременности.
Поступающие с пищей витамины выполняют в человеческом организме работу огромной важности. Эти вещества контролируют тысячи биохимических реакций, от хода и результата которых зависят не только наши здоровье и самочувствие, но и сама жизнь. Причем не только собственная – в случаях, когда речь идет о беременных женщина. В организме будущей матери неустанно строится новое клеточное «государство», и оптимальная обеспеченность эти «строки» витаминами является обязательным условием её успешности, иначе говоря – рождения здорового малыша.
Ретинол обладает способностью влиять на гены, контролирующие рост и развитие различных клеточных сообществ – начиная от костной ткани и кончая кожей, слизистыми оболочками т сетчаткой глаза. Для плода эти эффекты витамина А попросту неоценимы. Немаловажны они и для будущей матери, чья кожа и слизистые оболочки подвергаются во время беременности серьезными нагрузками.
Ретинилом богаты говяжья печень и рыбий жир, несколько меньше уровень этих веществ в куриных яйцах. Кроме того, витамин А образуется в организме из поступающего с пищей каротина, содержащегося преимущественно в продуктах растительного происхождения – плодах рябины, облепихи, шиповника, кураге, зелени шпината и сельдерея, красном сладком перце. Недостаток витамина А может неблагоприятно сказаться на общем росте и развитии плода – однако не менее опасен и избыток ретинола в рационе беременной женщины.
Этот витамин активно участвует в процессах производства энергии живыми клетками и тканями, и потому его дефицит в рационе беременной женщины может негативно казаться на росте и развитии многих органов и систем плода (особенно – его нервной системы), а также способствовать серьезным сбоям в работе центральной нервной системы, сердца и мускулатуры будущей мамы.
Витамин В1 содержится в продуктах растительного происхождения – ростках зерновых культур (гречи, овса, пшеницы), пшеничных отрубях, муке грубого помола, орехах (грецких, фундуке), шиповнике, моркови редьке, капусте и картофеле. В меньшей степени богаты этим витамином «животные» продукты – такие как мясо, молоко и куриные яйца.
На языке биохимиков это вещество называется рибофлавин, негласное же его «прозвище» — витамин роста. Витамин В2 контролирует множество жизненно важных биохимических реакций, происходящих в организмах матери и плода. Вкупе с другими факторами недостаток рибофлавина в рационе беременной женщины может привести к крайне негативным последствиям – задержке внутриутробного развития плода и даже его гибели. Кроме того, у беременных, в диете которых имеется дефицит витамина В2, чаще отмечается сильный ранний токсикоз (в частности, неукротимая рвота), а в послеродовом периоде – снижение образования молока.
Пищевыми «донорами» рибофлавина являются многие продукты: говяжьи печень, почки и сердце, куриные яйца, молоко, дрожжи, помидоры и капуста, соя, шпинат, плоды шиповника и абрикоса.
Поступив из крови матери в организм плода, этот витамин находит себе массу важнейших занятий – участвует в синтезе белков и молекулы ДНК, стимулирует работу печени, сердца и головного мозга малыша. Дефицит пиридоксина в рационе беременной женщины негативно влияет и на её собственный организм – приводит к более тяжелому и длительному течению раннего токсикоза, например.
Пищевыми источниками витамина В6 являются различные овощи – картофель, морковь, белокочанная и цветная капуста, помидоры, салат – латук, фасоль, бобы. Во фруктах и ягодах тоже содержится пиридоксин – таких, как бананы, лимоны, апельсины и грейпфруты, вишня, черешня, садовая земляника. Кроме того, этот витамин можно обнаружить и в мясе животных, рыбе, куриных яйцах.
Витамин В9 (фолиевая кислота).
Значение фолиевой кислоты для внутриутробного развития плода и состояния организма будущей матери велико: недостаток этого витамина способен вызывать у беременной женщины выраженную анемию, а у плода тяжелейшие уродства. Такие, например, как анэнцефалия, черепно-мозговая или спинномозговая грыжа – грубое недоразвитие черепа, позвоночника и мозга, обусловливающие нежизнеспособность или инвалидизацию ребенка.
Фолиевая кислота содержится в капусте брокколи, листовом шпинате, зеленом перце, апельсинах и грейпфрутах, соевом твороге и многих других продуктах. Однако даже при обогащении этими продуктами рациона беременной женщины не всегда можно быть уверенным в достаточном поступлении фолиевой кислоты в ее организм. Поэтому данный витамин нередко назначают дополнительно – в виде лекарственных форм.
Витамин В12 (цианкобаламин).
Главные функции этого вещества не назовешь пустяковыми при всем желании: цианокобаламин участвует в синтезе ДНК, некоторых аминокислот, регулирует обмен жиров и углеводов, а также активирует кроветворение. Проникая из крови матери в организм плода, этот витамин накапливается в его печени, образуя своего рода «неприкосновенный запас». Такого запаса в норме обычно хватает на целый год жизни после рождении. Именно поэтому рацион беременной женщины должен содержать адекватное количество цианкобаламина.
Среди пищевых продуктов с высоким содержанием витамина В12 можно назвать говяжью печень и мясо, рыбу и морепродукты, молоко, различные сорта твердого и мягкого сыра.
Витамин С (аскорбиновая кислота).
Основные функции аскорбиновой кислоты в организме – защита кровеносных сосудов, стимуляция кроветворения, работы центральной нервной системы и образования антистрессовых гормонов. А также борьба с канцерогенами – веществами, вызывающими раковые опухоли. Понятно, что при таком спектре полезны эффектов этот витамин крайне важен во время беременности – как для материнского организма, так и для организма малыша.
Из пищевых продуктов высоким содержанием аскорбиновой кислоты могут похвастать многие – черная смородина, рябина и шиповник, апельсины, лимоны и грейпфруты, облепиха и садовая земляника, киви и крыжовник, красный сладкий перец и краснокочанная капуста, шпинат и зеленый лук.
Основная биологическая роль этих веществ – регуляция роста костной ткани. От того, насколько успешно витамин D справится с этой функцией, во многом зависит не только состояние костно-суставной системы плода и новорожденного, но и прочность костей матери в послеродовом периоде. Подобно витамину А, кальциферолы «работают» также на молекулярном уровне, «включая» и «выключая» в клетках определенные гены.
Пищевыми источниками витамина D являются продукты животного происхождения – рыбий жир, а также печень трески, атлантической сельди. Несколько менее богаты кальциферолами куриные яйца и сливочное масло. Несмотря на крайнюю важность витамина D для организмов матери и плода, следует избегать «перебора» веществ этой шруппы в рационе беременной женщины.
Витамин Е положительно влияет на самые различные процессы, происходящие в организмах матери и плода, — начиная от борьбы с угрозой прерывания беременности и кончая своевременной подготовкой легких малыша к самостоятельному дыханию.
Также токоферол нередко встречается и в продукта растительного происхождения. Особенно много его содержится в пророщенных зернах пшеницы и ржи, горохе, а также в нерафинированном подсолнечном, соевом, кукурузном и арахисовом масле. Впрочем, значимость витамина Е для размножения всего живого настолько велика, что обнаружить это вещество можно едва ли не в любом продукте питания – в том числе и животного происхождения.
Еще один представитель группы жирорастворимых витаминов, на медицинском языке именуемый филохиноном. Главная функция витамина К – участие в процессах свертывания крови. Препятствует развитию у матери, плода, а в последствии и новорожденного всевозможных кровотечений кровоизлияний. Учитывая, что беременность и роды требуют идеального состояния свертывающей системы крови как у женщин, так и у ее малыша, этот эффект витамина К трудно переоценить.
Природными источниками витамина К являются плоды шиповника, садовой землянки, морковь и помидоры, а также белокочанная и цветная капуста.
Ниацин активно участвует в обеспечении так называемого «клеточного дыхания» — процесса, жизненно важного для любого органа или системы человеческого организма. Поэтому дефицит этого витамина крайне нежелателен как для беременной женщины, так и развивающего малыша.
В организм будущей мамы ниацин поступает с «животными» продуктами – говяжьим или свиным мясом, печенью и почками, коровьим молоком, куриными яйцами. Однако не обделены данным витамином и дары флоты – такие как гречневая крупа, фасоль и бобы, шампиньоны.
Влияние витаминов на красоту ногтей, волос и кожи.
Порой мы не ощущаем того, что наш организм полностью обеспечен необходимыми витаминами, микроэлементами и минералами. Но нехватка даже минимального количества этих нутриентов в скором времени отражается на нашем внешнем виде: волосы стали безжизненные, ломкие, стали выпадать, а кожа потеряла упругость, цвет, на ней появились какие-то пятна.
На первом месте среди всех витаминов, отвечающих за красоту женщин. Это достаточно мощный антиоксидант, что позволяет клеткам не стариться преждевременно. В результате постоянного приёма курсов витамина Е заметно уменьшаются морщины, кожа становится намного лучше: гладкой, шёлковистой. Токоферол входит в состав практически всех косметических средств: шампуни, крема, лосьоны, сыворотки. Её содержат все препараты ухода за ногтями. При нехватке токоферола у женщин становятся тусклые волосы, нездоровый цвет лица, ломкие ногти.
Используется в комплексах против старения кожных покровов, также полезен тем, у кого проблемная кожа (псориат, угри). Недостаток приводит к сухости и вялости кожи.
В состав входит биотин (витамин вдорастворимый, группы В). Биотин служит основой, которая формирует ногти, волосы и кожный покров женщин. Его значительная нехватка приводит к довольно серьезным последствиям, а именно – потере волос, дерматиту, видимым изменениям внешнего вида волос. Продукты с содержанием витамина В: яйца, хлеб (лучше белый), овсянка, рис, бананы и т.д.
Витамин С (аскорбиновая кислота).
Аскорбинка – королева витаминов. Взаимодействуя совместно с токоферолом, усиливают действия друг друга. В отдельности аскорбиновая кислота крайне необходим для образования эластина и коллагена, которые стремятся сохранить и поддержать структуру кожи. Недостаток моментально сказывается: кожа становится вялой, тусклой, появляются пигментные пятна, ногти тускнеют, на них появляется белый налёт.
Влияние витаминов на иммунитет.
К признакам, по которым можно определить пониженный иммунитет, относятся: частые головные боли, утомляемость, бессонница, боли в мышцах, вялость, частые простуды.
Недостаточное поступление в организм витаминов и минеральных веществ, особенно весной, ведет к общему ослаблению защитных барьеров в организме. Именно поэтому врачи рекомендуют прием витаминных комплексов, способных повысить иммунитет.
Витамины не являются лекарством, но самостоятельно назначать их себе не следует. Только врач даст профессиональный совет, в зависимости от симптоматики недуга. Есть такие витамины, что не «дружат» друг с другом – можно попусту потратить деньги, не получив желаемого результата.
Не следует думать, что витамины для укрепления иммунитета могут решить все проблемы, они служат только дополнением к ежедневному питанию.
Он необходим для образования в организме защитных антител и всех видов клеток.
Для пожилых людей прием этого витамина просто необходим, из-за возрастного снижения иммунитета. Способствуя вырабатыванию антител, защищает организм от заболеваний – ротовирусных и респираторных.
Данный вид полиненасыщенных жирных кислот организм не вырабатывает самостоятельно, их можно получить только с едой. Они способствуют: снижению давления и уровня холестерина, понижают риски получения инфарктов и инсультов; полезны для функций головного мозга; помогают сохранению памяти и зрения; повышают качество кровеносных сосудов; заботятся о качестве кожи, продляя её молодость. Этот витамин содержится: в грецких орехах; в жирной рыбе; льняном, кунжутном, рапсовом маслах.
Витамин С (Кислота аскорбиновая).
Этот витамин очень действенно ведёт борьбу с микробами на клеточном уровне. Его содержат: шиповник; цитрусовые; все сорта капусты; чёрная смородина; любая зелень.
Они помогают прохождению всех биохимических процессов организма. Они особенно полезны в послеоперационный период, при частых стрессовых ситуациях, в нормализации обменных процессов, для уничтожения микробов. Содержатся в молоке, мясе, бобах, яйцах, орехах.
Влияние витаминов в стоматологии.
При недостаточности витамина А возникает гиперороговение слизистых оболочек (гиперкератоз), снижается секреция слюнных желез, зубы «как мелом покрыты», угнетается синтез антител и фагоцитоз, уменьшается иммунитет. Поэтому витамин А широко применяют местно в комплексной терапии эризовно – язвенных процессов, трещин, воспалительно – дистрофической формы пародонтита, заболеваний, сопровождающихся гиперкератозом (лейкоплакия, красный плоский лишай). При назначении препарата внутрь в дозах, превосходящих суточную потребность, необходимо помнить о возможности развития гипервитаминоза. При этом наблюдается сухость и пигментация кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, боли в области суставов и костей, диффузное утолщение костей, увеличение печени и селезёнки, диспепсические явления.
Витамин D (эргокальциферол или витамин D12) способствуют отложению кальция в костной ткани и дентине, препятствует резорбции костной ткани, способствует выведению свинца из организма. Прием препарата витамина D в дозах, значительно превышающих суточную потребность в них, без рекомендации врача недопустим.
Длительное применение витамина D в повышенных дозах или использование его в ударных дозах может приводить к рассасыванию стромы костей развитию остеопороза, деминерализации костей, увеличению синтеза мукополисахаридов в мягких тканях (сосуды, клапаны сердца и т. д.) с последующей их кальцификацией.
Учитывая антиоксидантную активность витамина Е, в стамотологической практике его применяют в комплексной терапии воспалительных, эрозивно – язвенных и рубцовых поражений слизистой оболочки полости рта, воспалительно – дистрофических заболеваний пародонта и костной ткани.
В стоматологии при кровоточивости слизистой оболчочки полости рта, генерализованном пародонтите и перед стоматологическими операциями у пациентов с пониженной свертываемостью крови используется водорастворимый аналог витамина К – викасол.
Первые признаки гиповитаминоза В1 в полости рта (жжение и боль в языке, нарушение вкуса, ухудшение трофики слизистой оболочки полости рта, гиперестезия, сухость во рту и жажда) обосновывают его применение в стоматологии при парестезии слизистой оболочки полости рта, глоссалгии, глоссите, невралгии, неврите тройничного и лицевого нервов, стоматите, гингивите, пародонтите, заболеваниях слизистой оболочки полости рта, множественном кариесе. Длительное применение больших доз витамина В1 может привести к передозировке, сопровождающейся дискоординацией ферментных систем печени и ее жировой дистрофией, нарушением функции почек, повышением активности ацетилхолина, который играет важную роль в патогенезе аллергии.
Витамин В2 (рибофлавин). При гиповитаминозе В2 появляются трещины в углах ота (ангулярный хейлит), воспаление слизистой оболочки полости рта, атрофия сосочков языка. В стоматологической практике витамина В2 применяется при длительно незаживающих трещинах губ, хейлите, генерализованной форме пародонтита, глоссите, гингивите, красной волчанке.
Первичного гиповитаминоза В6 у человека в обычных условиях не наблюдается, при вызываемом искусственно у добровольцев он сопровождается заболеваниями слизистой оболочки полости рта, языка и губ, явлениями периферического неврита и снижением иммунобиологической реактивности. Применяется В6 в стоматологии при невралгии и неврите тройничного нерва, глоссалгии, гингивите, хейлите, десквамативном глоссите, пародонтите, красном плоском лишае, множественном кариесе. Витамин В6 хорошо переносится, но иногда вызывает аллергические реакции.
Витамин В12 (цианокобаламин).
При дефиците витамина В12 появляется сухость полости рта, возникает жжение и саднение языка, он становится ярко – красным, полированным, болезненным, атрофируются вкусовые сосочки.
В стоматологии витамин В12 применяется при изменениях в полости рта на фоне анемий, вызванных токсичными лекарственными препаратами, лучевой болезнью, в комплексной терапии глоссита, хейлите, пародонтита, афтозного стоматита, красного плоского лишая, глоссалгии, невралгии тройничного нерва.
Фолиевая кислота (витамин ВС).
При дефиците фолиевой кислоты развивается глоссит, язвенный стоматит, ангулярный хейлит, гингивит. В стоматологической практике фолиевая кислота применяется при тяжелых заболеваниях слизистой оболочки полости рта для нормализации процессов регенерации. У детей большие дозы фолиевой кислоты иногда вызывают диспепсию, повышение возбудимости ЦНС, приводят к гипертрофии и гиперплазии эпителиальных клеток почек. Длительное применение больших доз фолиевой кислоты не рекомендуется из-за возможности снижения в крови концентрации витамина В12.
Витамин РР (никотиновая кислота, никотимадин).
Первые признаки гиповитаминоза РР нередко проявляются в полости рта: глоссит (темно-коричневый налет на спинке, края и кончик-красные), маргинальный гингивит, язвы не межзубных сосочках, стоматит, исчезновение сосочков языка, усиление секреции, трещины губ. Поэтому витамин РР применяется при стоматите, гингивите, глоссалгии, глоссите, пародонтите, красном плоском лишае, вялотекущих эризовно – язвенных поражениях и грибковых поражениях слизистой оболочки полости рта, множественном кариесе.
Однако длительное применение больших доз витамина РР может вызвать жировую дистрофию печени и усилить симптомы В1 – витаминной недостаточности. При длительном применении витамина РР рекомендуется одновременно вводить фолиевую кислоту и витамин В12.
Витамин С (аскорбиновая кислота).
Необходима для синтеза дентина зубов, оссеина костей, образования проколлагена и перехода его в коллаген, основного вещества соединительной ткани, эндотелия сосудов, костной и соединительной ткани, способствует нормальному процессу регенерации и заживления ран и язв, повышает устойчивость организма к стрессу, инфекции и холоду, способствует выработке организмом антител и стимулирует фагоцитарную активность лейкоцитов.
При недостаточном поступлении в организм витамина С наблюдается увеличение проницаемости сосудистых стенок, отечность и кровоточивость десневых сосочков, они становятся синюшными, нередко отмечается изъявление десневого края, расшатывание и выпадение зубов, слизистая оболочка щёк становится отечной, появляются петехиальные высыпания и геморрагии в местах механического раздражения, нарушается целостность опорных тканей мезенхимального происхождения (фиброзной, хрящевой, костной и дентина).
В стоматологической практике витамин С применяется в комплексной терапии воспалительных, аллергических и инфекционных заболеваний слизистой оболочки полости рта, дёсен, губ, заболеваний пародонта, при множественном кариесе, плохо заживающих язвах, переломах челюстей.
При длительном применении больших доз витамина С возможно появление возбуждения ЦНС, беспокойства, бессонницы, чувства жара, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, появление сахара в моче, повышение артериального давления и свертываемости крови, у беременных женщин возможен выкидыш, образующаяся щавелевая кислота оказывает неблагоприятное действие на почки, увеличивается выведение из организма, витамины В12, В6 и В2.
Фактор проницаемости участвует в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, тормозит активность гиалуронидазы, снижает проницаемость и ломкость капилляров, усиливает действие адреналина и аскорбиновой кислоты. В стоматологии применяется при воспалительных и аллергических заболеваниях слизистой оболочки полости рта.
Витамин В5 (пантотеновая кислота).
В стоматологии пантотеновая кислота применяется при заболеваниях слизистой оболочки полости рта и пародонта, парестезиях, неврите тройничного и лицевого нерва, аллергических реакциях.
Побочные эффекты (тошнота, рвота, изжога) возникают редко и исчезают самостоятельно.
Витамин В15 (пангамовая кислота).
Применяется в стоматологии при заболеваниях слизистой оболочки полости рта и пародонта на фоне атеросклероза.
Написав, эту работу я узнала много о витаминах, например, из истории витаминов, что термин «витамин» впервые был использован для обозначения специфического компонента пищи, который предотвращал болезнь Бери-бери, распространенную в странах, где употребляли в пищу много шлифованного риса. Поскольку этот компонент обладал свойствами амина, польский биохимик К.Функ впервые выделивший это вещество, назвал его витамин — необходимый для жизни амин.
Значение витаминов для организма человека очень велико. Эти питательные вещества поддерживают работу абсолютно всех органов и всего организма в целом. Нехватка витаминов приводит к общему ухудшению состояния здоровья человека, а не отдельных его органов
И в конце хочу закончить свою работу с мыслью о том, что каждый человек должен знать и иметь представление о витаминах, о их пользе и вреде. Мы все должны принимать витамины по мере, чтобы не возникала проблем с нашим здоровьем. Витамины должны поступать в наш организм ежедневно – причем в количества, гарантирующих полное удовлетворение все потребностей уникальной биологической системы.
3) Понятие и основные признаки витаминов
4) Влияние витаминов в период беременности
5) Влияние витаминов на красоту ногтей, волос и кожи
6) Влияние витаминов на иммунитет
7) Влияние витаминов в стоматологии
9) Использованная литература
1) Вакуленко В.В. Целительная сила витаминов и минералов.-Ростов н/Д.: Феникс, 2005.
2) Биология для поступающих в вузы / А.Г Мустафин, Ф.К. Лакгуева, Н.Г. Быстренина и др.; Под ред. В.Н. Ярыгина. – М.: Выcш. шк., 1995
3) Школьник Ю.К. Человек. Полная энциклопедия. – М.: Эксмо, 2011
источник