Меню Рубрики

Какое заболевание может возникнуть при недостатке витамина а

Витамин А оказывает комплексное воздействие на организм человека. Он принимает участие в ряде процессов, питает клетки, оберегает человека от различных инфекционных заболеваний. Если его недостаточно, со здоровьем возникают серьезные проблемы.

Это группа биоорганических соединений, которые относятся к ретиноидам. Включает в себя четыре химических вещества:

  • Ретиноевая кислота.
  • Ретиналь.
  • Ретинол.
  • Дегидроретинол.

Данный витамин превосходно растворяется в жирах, поэтому в теле человека накапливается достаточно просто. Проявляется в двух формах:

  • Ретинол (витамин А) — содержится в животной пище. Сразу усваивается организмом в процессе пищеварения.
  • Каротин (провитамин А) — содержится в растительной пище. Сначала превращается в ретинол и только после этого усваивается, что занимает намного больше времени.

Это очень важный для человека витамин, который воздействует следующим образом:

Ретинол участвует в процессе зрения

Способствует укреплению зрения.

  • Помогает укрепить иммунитет.
  • Оказывает антиоксидантное действие.
  • Участвует в процессе роста костей.
  • Способствует развитию клеток организма.
  • Благотворно влияет на состояние зубов, волос и десен, укрепляя их.
  • Регулирует функционирование клеток слизистой.
  • Участвует в развитии плода.
  • Принимает участие в синтезе ряда гормонов.
  • Суточная доза ретинола различается в зависимости от возраста человека:

    • Дети от рождения и до 6 месяцев: 400-500 мкг.
    • Дети от 7 и до 12 месяцев: 500-600 мкг.
    • Дети от 1-3 лет: 600-700 мкг.
    • Дети 4-8 лет: 600-900 мкг.
    • Дети 9-13 лет: 700-1700 мкг.

    Признаками нехватки витамина А являются следующие симптомы:

    • Ночная слепота;
    • Ослабленный иммунитет;
    • Шероховатость кожи;
    • Дерматиты.

    При недостатке витамина А развиваются следующие болезни:

    Куриная слепота — ухудшение зрения ночью

    Недостаток витамина А вызывает появление такого заболевания, как «куриная слепота». Это нарушение зрения, которое проявляется при слабой освещенности. При нормальном освещении человек может видеть хорошо, но как только заходит в место с дефицитом света, зрение ухудшается. Человек периодически может ощущать слабость, недомогание, головные боли.

    Последствием дефицита витамина А в организме может стать появление фолликулярного гиперкератоза. В народе это заболевание называют «гусиная кожа». Возникают мелкие красные точки, которые покрывают боковые поверхности плеч, предплечья, локти. Кожа становится сухой и грубой.

    Авитаминоз витамина А в организме приводит к частым бронхитам и трахеитам.

    Дефицит витамина А является признанным фактором риска тяжелых инфекций кори. [1]

    При недостатке витамина А могут развиться такие болезни [2] :

    • гастроэнтерит — воспаление тканей внутренних оболочек желудка и тонкой кишки;
    • колит — воспаление слизистой оболочки толстой кишки;
    • цистит — воспаление мочевого пузыря.

    Недостаток витамина А в организме вызывают следующие причины:

    • Дефицит цинка и железа;
    • Нарушение усвоения ретинола в кишечнике;
    • Болезни печени;
    • Курение;
    • Употребление спиртных напитков;
    • Инфекционные заболевания.

    В первую очередь пройдите диагностику

    Прежде всего необходимо обратиться ко врачу, пройти диагностику. Возможно дефицит вызван серьезным заболеванием.

    Обычно врачи назначают прием витаминного препарата внутрь в таблетках или в капсулах. Для этого подбираются серьезные препараты индивидуально, по возрасту пациента и массе тела.

    Если гиповитаминоз витамина А выражена слабо, рекомендуется принимать Аевит. Это витаминный комплекс, который содержит витамины А и Е.

    Дозировка приема лекарств и длительность лечения устанавливаются врачом.

    Одним из самых эффективных методов является употребление продуктов, богатых данным элементов. Врачи советуют принимать в пищу ежедневно:

    • Абрикосы;
    • Кабачки;
    • Морковь;
    • Помидоры;
    • Персики;
    • Чернослив и курагу.

    Витамин А является жизненно необходимым для человека. Чтобы предотвратить его дефицит, рекомендуется питаться правильно, в целях профилактики употреблять витаминные комплексы и отказаться от вредных привычек.

    источник

    Недостаток витамина А — патологическое состояние, связанное с дефицитом вещества в организме. Проявляется ухудшением зрения, ксерофтальмией, конъюнктивитом, сухостью кожи и другими симптомами. Недостаток витамина А приводит к заболеваниям кишечника и дыхательных путей.

    Витамин А — жирорастворимое вещество. Имеет две формы: каротин (провитамин А, витамин А2, содержится в растительной пище) и ретинол (оригинальный витамин, А1, поступает с животной пищей). Преобразование каротина в ретинол, резервное накопление происходит в печени. Дополнительное депо — жировая ткань. В организме всегда есть запас ретинола, который высвобождается при необходимости.

    Ретинол выполняет важные функции:

    • ускоряет окислительные процессы;
    • замедляет старение;
    • участвует в росте, регенерации клеток, формировании зубной, костной ткани;
    • отвечает за сохранение целостности эпителия;
    • стимулирует работу иммунной системы, половых желез;
    • является антиоксидантом: защищает клетки от повреждения и злокачественного перерождения;
    • принимает непосредственное участие в работе органов зрения. Витамин А — участник ресинтеза родопсина, пигмента, который имеется в палочках сетчатой оболочки. При недостатке витамина А синтезирование нарушается, развивается гемералопия – снижение сумеречного зрения;
    • отвечает за нормальное развитие эмбриона.

    Он очень важен для детей – обеспечивает рост и развитие в соответствии с возрастом.

    Нормы ежесуточного его поступления (80 % нормы в виде ретинола, остальные 20 % — в виде каротиноидов):

    • 0-12 мес.: 0,4 мг;
    • 1-3 года: 0,45 мг;
    • 4-6 лет: 0,5 мг;
    • 7-10 лет: 0,7 мг;
    • 11-50 лет: 0,8 мг;
    • беременные женщины: 0,8 + 0,2 мг;
    • кормящие мамы: 0,8 + 0,4 мг.

    Лица, занятые тяжелым физическим трудом, нуждаются в 1 мг витамина ежесуточно. Эта категория входит в группу риска по гиповитаминозу А.

    Уровень вит.А у новорожденных невысок, но в первые дни жизни быстро повышается благодаря поступлению с молозивом, грудным молоком, адаптированными смесями. У здоровых детей и взрослых людей, находящихся на сбалансированном питании, опасность развития гипо- и авитаминоза А мала. Что приводит к патологическому состоянию?

    • Диета, дефицитная по продуктам, богатых вит.А. Минимизация в рационе молока, овощей, фруктов, масла, яиц, печени, жиров может привести к недостаточности;
    • Нахождение на парентеральном питании;
    • Низкое употребление белковых продуктов. Приводит к недостатку белка – переносчика витамина;
    • Нарушение всасывания ретинола в кишечнике при: глютеновой болезни, целиакии, холецистите, спастическом колите, болезни Крона, заболеваниях печени, поджелудочной железы, кишечника, анемии, алкоголизме, холестазе, диссеминированном туберкулезе, длительном использовании минерального масла;
    • Потери витамина организмом при: онкологических заболеваниях, хронических инфекциях, болезнях мочевыводящих путей;
    • Состояния, при которыз происходит интенсивное расходование вит.А: бурный рост и развитие, беременность, лактация, повышенные физические, умственные нагрузки, стрессы.

    Экзогенная форма гиповитаминоза А встречается редко, в основном состояние является вторичным – т.е. опосредованно той или иной патологией.

    Недостаток витамина А вызывает патологическое изменение кожи, ее производных и слизистых: атрофию потовыделительных, слюнных желез, сухость кожи и оболочек, выстилающих дыхательные пути (ноздри, околоносовые пазухи, трахею, бронхи). По мнению некоторых витаминологов, псориаз тоже связан с гиповитаминозом А.

    Развиваются не сразу, свидетельствуют о выраженном гиповитаминозе.

    • Сухость слизистых рта, носа;
    • Единичные белые пятна на слизистой рта;
    • Сухость, шелушение кожи;
    • Желтовато-коричневый цвет кожи (поздний симптом);
    • Глубокие трещины на коже в области коленного и локтевого суставов;
    • Появление морщин, раннее старение;
    • «Гусиная кожа» на бедрах;
    • Угревая сыпь;
    • Сильное выпадение волос;
    • Перхоть;
    • Ломкость ногтевых пластин;
    • Ухудшение сумеречного зрения;
    • Болезненность в глазах при ярком освещении;
    • Сухость, тусклость конъюнктивы;
    • Ороговение роговицы;
    • Уменьшение секреции слезных желез;
    • Бляшки Искерского – Бито на склере глаз;
    • В тяжелых случаях – некротическое размягчение роговины (кератомаляция), заканчивающееся слепотой.

    Сочетание снижения сумеречного зрения, сухости, помутнения конъюнктивы – достоверный признак дефицита витамина А в организме.

    Нехватка вит.А у детей проявляется замедлением роста, постоянной усталостью, снижением иммунитета, сухостью, бледностью кожи, дальтонизмом, падением сумеречного зрения.

    Неспецифические симптомы недостатка витамина А:

    • снижение работоспособности,
    • бессонница,
    • нарушение репродуктивной функции,
    • снижение иммунитета,
    • частые, длительные инфекционные заболевания.

    Длительный гиповитаминоз А приводит к авитаминозу и серьезным проблемам со здоровьем:

    • дерматиту;
    • кишечным инфекциям;
    • анемий;
    • бронхиту, синуситу, пневмонии;
    • гнойному энцефалиту;
    • кистам в печени;
    • недержанию мочи;
    • мастопатии, эрозии шейки матки, молочници у женщин;
    • снижению либидо и эрекции у мужчин;
    • хроническим инфекциям.

    Не исключается роль авитаминоза вит.А в развитии рака поджелудочной железы и легких.

    Подход к диагностике – комплексный.

    • Биомикроскопия глаза (желтоватые и белые мелкие бляшки);
    • Определение содержания витамина А в сыворотке крови (норма: 0,3 до 0,8 мкг/мл);
    • Исследование темновой адаптации зрения (ведущий симптом).

    Назначается диета, богатая провитамином и витамином А. Если гиповитаминоз связан с нарушением диеты, этой меры бывает достаточно. Важно помнить, что А – это жирорастворимое вещество: жиры необходимы для его усвоения и должны присутствовать в пище. Обязателен отказ от курения, алкоголя.

    • Препараты ретинола назначают внутрь или внутримышечно. Суточная терапевтическая доза 25 000-50 000 ME ретинола (редко в максимальной суточной дозе 100 000 МЕ). При внутреннем приеме дозу делят на 2-3 приема, при инъекционном введении – вводят одной инфекцией. Курс лечения составляет 2-4 недели, в профилактических дозах – 2-3 месяца.
    • Доза ретинола для детей рассчитывается индивидуально по возрасту, верхний допустимый уровень – не более 1000 мкг (20 000 ME). Средние дозы:
      • дети до года 1650 ME;
      • дети 1-6 лет 3300 ME;
      • дети от 7 лет 5000 ME.
    • Ретинола ацетат раствор масляный, 100 000 ME в 1 мл;
    • Ретинола ацетат (витамин А в капсулах) для детей от 18 лет и взрослых, 33000 МЕ в 1 капсуле.
    • Как давать детям витамин А? Масляный раствор – на кусочке черного хлеба. Капсулы – целиком, запивая водой.
    • Витамин А и Е часто назначаются вместе. Популярный препарат для детей от 14 лет и взрослых: Аевит.

    Недостаток и избыток витамина А одинаково опасны для организма. Длительное лечение ретинолом в дозах 100 000 ME в сутки чревато развитием гипервитаминоза, для которого характерны: подкожные кровоизлияния, рвота, тошнота, головная боль, покраснение кожи. Самостоятельное лечение и изменение дозы без назначения врача недопустимы.

    Источники витамина А и каротина/на 100 гр. продукта:

    Продукты Ретинол (МЕ) – животная пища Каротин (МЕ) – растительная пища
    Говяжья печень 15000
    Свиная печень 5000
    Сливочное масло 2000
    Телячья печень 4000
    Сметана 700
    Творог 0 % жирности 130
    Творог жирный 800
    Сельдь 110
    Молоко 90
    Морковь 15000
    Петрушка 13000
    Рябина красная 10000
    Щавель 10000
    Шпинат 10000
    Салат зеленый 3200
    Чернослив 2000
    Тыква 1600
    Томаты 850
    Горох 800
    Лисички 800
    Персики 750
    Абрикосы 700
    Белокочанная капуста 630
    Фасоль зеленая стручковая 450
    Слива 370
    Ежевика 300
    Горошек зеленый 200

    Рациональное питание – простой способ профилактики недостатка витамина для здорового человека. Для людей, страдающих заболеваниями, нарушающими всасывание витамина в кишечнике, актуален периодический прием препаратов ретинола в профилактических дозах (5000-10 000 ME) курсами по 2-3 недели, лучше поливитаминных (Витрум, Дуовит, Компливит и др.).

    Запущенный процесс опасен значительным ухудшением зрения, сбоем в работе иммунной, пищеварительной систем, преждевременным старением. Недостаток витамина А вызывает болезни и чреват высоким риском онкологии. Чтобы этого не допустить, при первых признаках нехватки витамина А следует обратиться к врачу.

    источник

    Витамин А — это группа жирорастворимых веществ, из которых наибольшую активность проявляют ретинол (А1) и каротин (провитамин А). А1 поступает из продуктов животного происхождения, а также преобразуется из каротина, источником которого являются овощи и фрукты.

    Витамин А способствует увлажнению роговицы глаза, влияет на зрительную функцию, образуя в фоторецепторах сетчатки соединение родопсин, ответственный за зрение в условиях слабой освещённости. Является агентом, соединяющимся с рецепторами стероидных гормонов (тестостероном, кортизолом), простагландинов, витамина Д, трийодтиронина.

    Витамин А поддерживает механизмы деления и дифференцировки клеток костной ткани, системы иммунитета, эпителиосперматогенного слоя семенных канальцев, слизистых оболочек, плаценты, покровного эпителия кожи. Выполняет роль антиоксиданта, противостоит процессам окисления витамина С, повышает защитную функцию слизистых и содействует активности лейкоцитов при иммунном ответе.

    Ретинол способствует целостности и восстановлению всех эпителиальных тканей, участвует в формировании гликогена в печени и мышцах, влияет на реакции восстановления-окисления.

    Первичный гиповитаминоз А возникает из-за нехватки витамина в рационе, причиной может быть несбалансированное питание, диета либо вегетарианство, так как из растительного провитамина усваивается лишь 1/6 часть. Основными источниками ретинола являются продукты животного происхождения.

    Фактором образования дефицита служит нарушение всасываемости при следующих патологиях:

    • синдром мальабсорбции,
    • кистозный фиброз поджелудочной железы,
    • патологии печени,
    • глистные инвазии,
    • болезнь Грейвса,
    • хроническая диарея,
    • сахарный диабет,
    • инфекционные болезни,
    • ожирение.
    Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

    Гиповитаминоз А может образоваться при дефиците цинка и витамина Е, так как эти элементы влияют на усвояемость ретинола.

    Усвоению витамина препятствуют лекарственные препараты для снижения уровня холестерина и слабительные средства на основе минерального масла.

    Повышенный расход витамина является причиной гиповитаминоза А при хроническом состоянии стресса, чрезмерных физических нагрузках, беременности.

    Первые симптомы обычно проявляются в виде расстройства зрения — гемералопии, когда происходит ухудшение восприятия света в сумерках, так называемая «куриная слепота». В дальнейшем развивается ксерофтальмия — высыхание конъюнктивы и роговицы глаза. Возможно образование воспалительных процессов на слизистой оболочки глаза — конъюнктивита, хронического воспаления краёв век — блефарита.

    Также к первичным признакам относится нарушение структуры ногтей, волос, кожных покровов. Наблюдается иссушение и выпадение волос, расслоение ногтей, шелушение кожи и формирование дерматитов, появление морщин. Чрезмерная сухость покровов сопутствует присоединению различных инфекций, образуются язвочки, бляшки.

    Недостаточность ретинола провоцирует существенное снижение сопротивляемости организма к инфекционным заражениям, в первую очередь страдают верхние отделы дыхательных путей, а также почки, мочевой пузырь, ЖКТ.

    При формировании дефицита ретинола снижается обоняние, у мужчин возможно нарушение эректильной функции.

    У детей характерными симптомами являются:

    • сухость, покраснение, воспаление, потеря блеска глаз;
    • потеря аппетита;
    • нарушение сна;
    • капризность;
    • быстрая утомляемость;
    • отставание в росте и развитии;
    • частые случаи инфицирования;
    • анемия.

    Во время беременности ретинол защищает организм от инфекционных заражений, обеспечивает правильный рост и развитие ребёнка. Потребность в витамине в гестационный период возрастает в 1,5 раза, особую необходимость организм женщины испытывает в III триместре из-за ускоренного развития плода и возрастания объёма крови.

    При гиповитаминозе А появляются следующие признаки:

    • хроническая усталость;
    • светобоязнь;
    • ночная слепота;
    • сухость и ороговение кожи;
    • воспалительные явления на слизистых оболочках;
    • ломкость ногтей и волос;
    • маточные кровотечения.

    Нехватка ретинола представляет особую опасность в период внутриутробного развития и взросления ребёнка.

    У взрослых и детей нехватка ретинола содействует поражению эпителия ЖКТ, образуя «замкнутый круг»: дефицит витамина А провоцирует патологию слизистых ЖКТ, что вызывает нарушение всасывания витамина А. Поражение слизистых дыхательных путей служит фактором развития бронхита, пневмонии и других заболеваний. Негативное воздействие гиповитаминоза А на мочевыделительную систему проявляется воспалительными явлениями в мочеиспускательном канале и мочевом пузыре. Хронический гиповитаминоз А способствует формированию камней в почках в результате отслаивания эпителия при изменённом рН мочи.

    Недостаток витамина А влияет на снижение сперматогенеза и синтеза стероидных гормонов, может служить причиной развития импотенции. Мощное воздействие ретинола в качестве антиоксиданта защищает организм от влияния свободных радикалов, дефицит витамина является фактором риска образования раковых опухолей.

    Тестирование проводится при помощи метода высокоэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии, принцип которого основан на разделении компонентов исследуемого образца с последующей ионизацией. Учитывается время выхода компонентов из хроматографической колонки и интенсивность ионного тока в зависимости от отношения массы к заряду. Метод позволяет определить количество витамина А в ничтожно малых концентрациях с высокой точностью.

    Дополнительно назначается исследование активности клеток сетчатки глаз (электроретинография), определение величины светового восприятия глаза (адаптометрия), биомикроскопия роговицы.

    Исследование проводится в следующих случаях:

    • диагностика дефицита витамина А;
    • выявление гипервитаминоза А;
    • заболевания, влияющие на абсорбцию ретинола;
    • оценка сбалансированности питания;
    • мониторинг витаминотерапии.
    1. За сутки до анализа рекомендуется ограничить употребление жирной пищи, физические и эмоциональные нагрузки, исключить алкоголь.
    2. Последний приём пищи должен завершиться за 3-4 часа до изъятия крови.
    3. Курение необходимо прекратить минимум за 30 минут.
    4. При приёме лекарственных средств следует посоветоваться с врачом о возможной необходимости их отмены перед исследованием.

    В первую очередь выявляются факторы, повлиявшие на развитие дефицита витамина А. Если причина заключается в недостаточном поступлении ретинола с пищей, назначается специальная диета. При первичном гиповитаминозе А помимо коррекции питания рекомендуется приём рыбьего жира.

    Для восполнения недостаточности прописывают препараты с содержанием витамина А, например, ретинола пальмитат и ретинола ацетат. При назначении высокой дозировки терапия проводится под наблюдением врача во избежание интоксикации.

    Необходимо регулировать содержание витамина А в рационе, рекомендовано 75% витамина извлекать из продуктов животного происхождения, 25% — из растительной пищи.

    • печень морской рыбы;
    • говяжья, свиная, куриная печень;
    • масло сливочное;
    • молоко;
    • яичный желток;
    • сыр.
    • морковь,
    • стручковый перец сладкий,
    • тыква,
    • шиповник,
    • чёрная смородина,
    • абрикосы,
    • персики,
    • облепиха,
    • щавель,
    • шпинат,
    • петрушка.

    Каротин лучше всего усваивается в присутствии липидов, поэтому овощи рекомендуется заправлять растительным маслом либо сметаной. При этом следует учесть, что термическая обработка способствует потере около 30% витамина А.

    источник

    Жирорастворимый витамин А имеет две основные формы:

    • ретинол – наиболее активная и предварительно очищенная форма витамина, основным источником которого является пища животного происхождения;
    • бета-каротин (или провитамин А), содержащийся в растительной пище.

    Преобразование бета-каротина осуществляется в печени, которая накапливает витамин А, благодаря чему в организме человека всегда присутствует запас ретинола, высвобождаемого по мере необходимости.

    Ретинол выполняет ряд важнейших функций:

    • поддерживает работу органов зрения;
    • ускоряет окислительные процессы;
    • регенерирует и поддерживает эпителиальные клетки;
    • замедляет процесс старения кожи;
    • участвует в формировании и росте костной и зубной ткани;
    • синтезирует половые гормоны;
    • стимулирует работу иммунитета;
    • препятствует злокачественному перерождению клеток;
    • защищает от воздействия свободных радикалов;
    • стабилизирует содержание сахара в крови.

    Последствия дефицита ретинола очень опасны и включают:

    • дерматологические заболевания;
    • нарушение зрения (вплоть до слепоты);
    • стоматологические патологии;
    • болезни пищеварительной системы;
    • гинекологические болезни;
    • мастопатию;
    • образование злокачественных опухолей;
    • частые инфекционные заболевания вследствие нарушения работы иммунной системы;
    • замедление роста и развития у детей;
    • нарушение эректильной функции у мужчин.

    Важно! В тяжелых случаях (при хронической нехватке витамина А) иммунитет настолько ослабевает, что не может справиться даже с обычной простудой, не говоря уже о более серьезных патологиях, что может привести к летальному исходу!

    Поэтому крайне важно следить за своим рационом, особенно тем, у кого повышен риск развития дефицита ретинола. К группе риска относятся:

    • Строгие вегетарианцы и веганы, не употребляющие пищу животного происхождения.
    • Пациенты, в анамнезе которых есть заболевания, препятствующие абсорбции, хранению и транспортировке витамина А (речь идет о целиакии, глютеновой болезни, циррозе печени, болезни Крона).
    • Люди, придерживающиеся строгих диет.
    • Люди с алкогольной зависимостью.

    Какие же симптомы указывают на дефицит витамина А?

    «Куриная» слепота является одним из первых признаков дефицита ретинола, участвующего в выработке основного зрительного пигмента под названием родопсин.

    Отсутствие родопсина приводит к заметному ухудшению зрения ночью либо при тусклом освещении: предметы становятся размытыми и плохо различимыми. При этом днем зрение абсолютно нормальное.

    Важно! Прием витамина А при ночной слепоте восстанавливает зрение в течение двух суток, тогда как длительный дефицит ретинола и переход его в тяжелую форму может привести к ухудшению дневного зрения.

    При нехватке витамина А клетки в конъюнктиве кератинизируются и приобретают вид кожи, а не слизистой. Кроме эстетического дефекта, такие пятна ухудшают зрение, затуманивая его.

    Лечение дефицита ретинола помогает избавиться от пятен Бито за 5 – 14 дней. В редких случаях лечение занимает несколько месяцев.

    Признаком длительного и острого дефицита витамина А является ксерофтальмия, характеризующаяся сухостью роговицы и конъюнктивы вследствие нарушения слезоотделения.

    Отсутствие слез и слизи приводит также к увеличению риска развития инфекционных заболеваний глаз, а в тяжелых случаях и к потере зрения.

    Игнорирование лечения дефицита витамина А провоцирует утончение и изъязвление роговицы.

    Терапия нехватки ретинола приводит к заживлению поверхностных язв, на месте которых остаются небольшие рубцы. Если же язвы роговицы глубокие, формируется мутное бельмо.

    При несвоевременном лечении дефицита витамина А разрушается прозрачный слой роговицы, что приводит к ее отечности, утолщению, расплавлению и некрозу.

    Сухость и изъязвление роговицы становятся причиной ее рубцевания и выпячивания. Это приводит к атрофии глазного яблока и повышает риск слепоты.

    Нехватка ретинола отрицательно сказывается на функционировании сальных и потовых желез и оказывает кератинизирующее действие на кожный покров.

    Сначала кожа становится сухой, обезвоженной и шелушащейся. Если вовремя не обратить внимание на этот симптом и не восполнить дефицит витамина А, это может спровоцировать ороговение кожи.

    Поскольку витамин А принимает активное участие в регенерации кожного покрова, то при его недостатке кожа теряет здоровый цвет, на ней раньше времени образуются морщины.

    На недостаток витамина А реагируют слизистая рта и губы, которые становятся сухими и шелушащимися. Кроме того, на губах часто появляются трещины.

    Ретинол не только поддерживает нормальное функционирование сальных желез на волосистой части головы, а и регулирует выработку кератина, являющегося основным «строительным материалом» для волос.

    Поэтому при нехватке витамина А волосы растут медленно, становятся сухими, ломкими и секущимися, выпадают, появляется перхоть, из-за чего кожа головы может зудеть.

    Кроме того, ретинол принимает участие в синтезе пигментов, по этой причине при его нехватке волосы тускнеют и теряют здоровый блеск.

    Витамин А препятствует воспалительным процессам, укрепляет волосы и ногти.

    На дефицит ретинола могут указывать следующие признаки:

    • чрезмерная сухость кожи вокруг ногтевой пластины;
    • хрупкость и расслаивание ногтей;
    • утолщение краев ногтей;
    • появление небольших борозд на ногтевых пластинах;
    • образование заусенцев.

    Витамин А нормализует обменные процессы и обеспечивает правильное формирование костных структур. Поэтому при его нехватке наблюдаются следующие признаки:

    • воспаление и рыхлость десен;
    • подвижность зубов;
    • разрушение зубной эмали, на которой образуются микротрещины, что впоследствии приводит к кариесу;
    • потускнение зубной эмали.

    При легком и умеренном дефиците витамина А (особенно при отсутствии ярко выраженных симптомов данного патологического состояния) достаточно нормализовать питание, а именно ввести в рацион продукты с высоким содержанием витамина А.

    Животными источниками витамина А являются:

    • говяжья печень;
    • говядина;
    • куриное мясо;
    • яйца (желтки);
    • сыры;
    • печень трески;
    • рыба жирных сортов;
    • сливочное масло;
    • жирное молоко.

    Среди растительных источников витамина А необходимо отметить следующие:

    • морковь;
    • листовую зелень;
    • черемшу;
    • манго;
    • персик;
    • тыкву;
    • абрикос;
    • апельсин;
    • картофель;
    • брокколи;
    • капусту любых сортов;
    • красный перец;
    • дыню.

    Тяжелый недостаток ретинола лечится с применением пероральных биодобавок.

    Кроме того, аптечный витамин А в жидком виде можно применять в качестве компонента средств для укрепления, регенерации и роста ногтей и волос.

    Важно! Лечение дефицита витамина А и коррекция рациона питания проводятся исключительно под врачебным контролем, поскольку передозировка данным витамином приводит к увеличению печени, огрубению кожного покрова, сухости волос и повышению СОЭ!

    источник

    Гиповитаминозы

    Гиповитаминозы – это группа заболеваний, вызванных недостаточностью в организме одного или многих витаминов.

    Витамины– это незаменимые биологически активные вещества, выполняющие роль катализаторов различных ферментных систем или входящие в состав многих ферментов.

    Витамины необходимы для нормального обмена веществ, роста и обновления тканей, биохимического обеспечения всех функций организма. Недостаточное поступление витаминов приводит к нарушению ферментативных реакций, гипо– и авитаминозу с соответствующей картиной заболевания.

    Этиология, патогенез.Различают гиповитаминозы первичные (экзогенные, обусловленные дефицитом поступления витаминов в организм с пищей) и вторичные (эндогенные, связанные с нарушением всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте или их усвоения, с избыточной потребностью в витаминах при лечении некоторыми антибиотиками). Также способствуют возникновению витаминной недостаточности чрезмерно низкая или высокая температура окружающей среды, длительное физическое или нервно-психическое напряжение, заболевания эндокринных желез, некоторые профессиональные вредности и другие факторы. Особое значение имеют ограниченность рациона питания (при недостаточном содержании витаминов в продуктах питания), гельминтозы (потребление большого количества витаминов гельминтами), беременность и период лактации у женщин (повышенная потребность в витаминах для плода и грудного ребенка).

    Полигиповитаминозы часто наблюдались в различных странах в период социальных и стихийных бедствий (войн, неурожаев), при нерациональном (несбалансированном) питании как групп людей (во время длительных походов, путешествий и т. д.), так и отдельных лиц (питание консервами, сушеными продуктами, длительное однообразное питание). В некоторых развивающихся странах болезни витаминной недостаточности все еще встречаются очень часто.

    Многие заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся синдромами недостаточности пищеварения и недостаточности всасывания, приводят к витаминной недостаточности.

    Недостаточность витамина А (недостаточность ретинола) возникает при недостатке витамина А и каротина в пище, нарушении его всасывания в кишечнике и синтеза витамина А из каротина в организме.

    Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

    Витамин А содержится во многих продуктах животного происхождения (сливочном масле, яичном желтке, печени некоторых рыб и морских животных); в растительных пищевых продуктах содержится каротин, являющийся провитамином А, из которого в организме человека синтезируется этот витамин. Витамин А жирорастворимый. Суточная потребность для взрослого человека – 1,5 мг (5000 ME).

    Витамин способствует нормальному обмену веществ, росту и развитию организма, обеспечивает физиологические функции эпителия кожных покровов и слизистых оболочек, потовых, сальных и слезных желез, органа зрения.

    Клиника.Появляются гемералопия (ночная, или куриная, слепота вследствие дистрофических изменений в сетчатке и зрительных нервах), ксерофтальмия (сухость конъюнктивы, образование на ней белесоватых непрозрачных бляшек), кератомаляция (изъязвление роговицы), гиперкератоз (дистрофические изменения эпителия кожи, слизистых оболочек и кожных желез – сухость, шелушение и бледность кожи, ороговение волосяных фолликулов, атрофия потовых и сальных желез и др.), наклонность к гнойничковым заболеваниям кожи, инфекционным поражениям системы дыхания, мочеотделения, пищеварительного тракта, общее недомогание, слабость; у детей – задержка роста и развития, неврологические нарушения.

    Диагнозустанавливают на основании анамнеза, клинических и лабораторных данных. При биохимическом исследовании сыворотки крови содержание ретинола при недостаточности витамина А ниже 100 мкг/л, каротина – ниже 200 мкг/л. Офтальмологическое исследование позволяет определить время темновой адаптации.

    Лечение.Полноценное питание с включением продуктов, богатых ретинолом и каротином (печени, яиц, коровьего молока, рыбьего жира, шиповника, моркови, гороха, облепихи, зеленого лука), препараты ретинола в суточной дозе взрослому от 10 000 до 100 000 МЕ/сутки в зависимости от степени тяжести витаминной недостаточности в течение 2 – 4 недель под тщательным врачебным контролем (большие дозы и бесконтрольное лечение могут вызвать гипервитаминоз А). При гемералопии, ксерофтальмии и пигментном ретините одновременно назначают рибофлавин.

    Профилактика.Разнообразное питание с включением в пищу продуктов богатых ретинолом и каротином, в условиях вынужденного однообразного питания – дополнительное назначение ретинола по 1 – 2 драже (3300 – 6600 ME).

    4. Недостаточность витамина В1 (тиамина)

    Недостаточность витамина В1 (тиамина) возникает при недостатке в пище этого витамина (преимущественное питание полированным рисом в странах Восточной и Юго-Восточной Азии), нарушении его всасывания в кишечнике и усвоения (при тяжелых поражениях кишечника, протекающих с нарушением всасывания, упорной рвоте, длительном поносе и т. д.).

    Предрасполагают к развитию заболевания беременность и лактация, тяжелый физический труд, лихорадочные заболевания, тиреотоксикоз, сахарный диабет. Суточная потребность взрослого человека в витамине В составляет около 2 мг. Витамин В входит в состав ряда ферментов, участвующих в углеводном обмене, в организме превращается в кокарбоксилазу, являющуюся простетической группой ферментов, участвующих в углеводном обмене. В развитии полной клинической картины авитаминоза В1 имеет значение также сопутствующий дефицит других витаминов группы В.

    Клиника.Проявляется распространенным поражением периферических нервов (полиневритом), сердечно-сосудистой системы и отеками. Жалобами являются общая слабость, быстрая утомляемость, головная боль, одышка и сердцебиение при физической нагрузке. Затем присоединяются явления полиневрита: парестезии и понижение кожной чувствительности нижних конечностей, а позднее и других участков тела, ощущение тяжести и слабости в ногах, хромота, быстрая утомляемость при ходьбе. Икроножные мышцы становятся твердыми, болезненными при пальпации. Характерная походка больных бери-бери: они наступают на пятку и затем наружный край стопы, щадя пальцы. Далее угасают сухожильные рефлексы, возникают мышечные атрофии.

    Нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы проявляется тахикардией, дистрофическими изменениями в сердечной мышце с недостаточностью кровообращения, снижением артериального давления, в основном диастолического. Наблюдаются симптомы дистрофических поражений и нарушений функций органов пищеварительной системы, расстройства зрения, нарушения психики.

    Соответственно преобладающим симптомам, выделяют отечную форму (с более выраженными поражениями сердечно-сосудистой системы и отеками) и сухую (с преобладающим поражением нервной системы), а также острую, злокачественную, молниеносную форму, часто заканчивающуюся смертью. Трудно распознать бери-бери у детей раннего детского возраста.

    Диагнозустанавливают на основании анамнеза (характера питания, наличия заболеваний, способствующих проявлению тиаминной недостаточности), характерных изменений сердечно-сосудистой и нервной систем, лабораторных данных при биохимическом исследовании крови: при снижении содержания тиамина в суточной моче ниже 100 мкг, в часовой (натощак) – ниже 10 мкг, содержании кокарбоксилазы в эритроцитах ниже 20 – 40 мкг/л. Характерно повышение содержания пировиноградной кислоты в плазме (выше 0,01 г/л) и повышенное выделение ее с мочой (более 25 мг в сутки). В последнее время с этой целью используют также ряд более сложных современных методов.

    Дифференциальный диагнозс инфекционными (полиомиелитом, дифтерией и др.) и токсическими полиневритами (отравлениями ртутью, метиловым спиртом и т. д.) основывается на учете эпидемической обстановки, анамнеза заболевания, а также на результатах биохимических исследований обмена тиамина. Дифференциальный диагноз отечной формы бери-бери с миокардитами, миокардиодистрофиями облегчается наличием симптомов полиневрита.

    Лечение.Полноценное, богатое витамином В питание (злаковые, сухие пивные дрожжи, печенье, яичный желток, орехи, бобовые, свинина, черный хлеб). При тяжелых и средней тяжести случаях лечение в стационаре. Режим постельный. Назначают витамин В1 по 30 – 50 мг в/м или п/к с последующим переходом на прием внутрь; одновременно назначают никотиновую кислоту (25 мг), рибофлавин (10 – 20 мг), витамин В6.

    Симптоматическая терапия: сердечно-сосудистые средства, диуретики, для повышения тонуса нервной системы – инъекции стрихнина (1 : 1000 по 1 – 1,5 мг). При эндогенной недостаточности витамина В1 вызванной хроническими заболеваниями кишечника, – их лечение.

    Профилактика.Разнообразное питание с включением в пищу продуктов, богатых тиамином.

    5. Недостаточность витамина В2 (рибофлавина)

    Недостаточность витамина В2 (рибофлавина) возникает при недостатке витамина В2 в пище, нарушении его всасывания в кишечнике, усвоения или при повышенном разрушении его в организме. Рибофлавин содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения. Суточная потребность взрослого человека составляет 2 – 3 мг.

    В организме рибофлавин, взаимодействуя с АТФ, образует флавинмоно– и флавиндинуклеотиды, участвующие в регулировании окислительно-восстановительных процессов. При арибоф лавинозе возникает клеточная гипоксия. Рибофлавин принимает участие в осуществлении зрительной функции глаза и синтезе гемоглобина. В патогенезе арибофлавиноза имеет значение и недостаток других витаминов группы В.

    Клиника.Проявляется снижением аппетита, похуданием, головной болью, слабостью, нарушением сумеречного зрения, дистрофическими изменениями кожи и слизистых оболочек, ощущением жжения кожи, резью в глазах, появлением конъюнктивита, ангулярного и афтозного стоматита (трещин и мацерации эпителия и корочек в углах рта), себорейного дерматита, особенно выраженного в области носогубных складок, на крыльях носа, ушах, сухого зудящего дерматита на кистях рук.

    При длительном течении наблюдаются нарушения нервной системы: парестезии, повышение сухожильных рефлексов, атаксия и иное, а также гипохромная анемия. Течение хроническое, с обострениями в весенне-летние месяцы.

    Диагнозустанавливается на основании анамнеза (характера питания, наличия заболеваний), клинических и лабораторных данных при биохимическом исследовании: при снижении содержания рибофлавина в суточной моче ниже 100 мкг, часовой моче – ниже 10 мкг, содержании в сыворотке крови – ниже 3 мкг/л, эритроцитах – ниже 100 мкг/л). Имеет значение снижение темновой адаптации.

    Дифференциальный диагнозпроводят с пеллагрой, авитаминозом А, рассеянным склерозом. В сомнительных случаях наиболее доказательны результаты исследований содержания витаминов в крови и моче.

    Лечение.Полноценное питание (дрожжи, печень, почки, яичный желток, арахис, скумбрия, треска, сыр, творог, мясо, листовые овощи), прием рибофлавина внутрь по 10 – 30 мг в течение 2 – 4 недель. Одновременно назначают другие витамины группы В. При эндогенной недостаточности – лечение заболеваний кишечника, сопровождающихся нарушениями всасывания.

    6. Недостаточность никотиновой кислоты (витаминов РР, В3 и др.)

    Недостаточность никотиновой кислоты (витаминов РР, В3 и др.) обусловлена недостаточным поступлением этого витамина с пищей, недостаточным всасыванием его в кишечнике (при различных заболеваниях желудка и тонкой кишки, сопровождающиеся синдромом недостаточности всасывания) или повышенной потребностью в нем (при беременности, тяжелой физической работе и др.).

    Клиника.Проявляется поражением пищеварительной, нервной систем и кожи. Появляются потеря аппетита, сухость и жжение во рту, рвота, понос, чередующийся с запором, общая прогрессирующая слабость. Язык ярко-красный, отечный, с болезненными изъязвлениями. Атрофические и эрозивные изменения обнаруживаются и в других отделах пищеварительного тракта. Поражение нервной системы проявляется общей раздражительностью, симптомами полиневрита, иногда признаками поражения спинного мозга (чаще заднебоковых столбов). Поражение кожи проявляется пеллагрической эритемой, сопровождающейся кожным зудом, гиперпигментацией (преимущественно на открытых участках тела и конечностях), шелушением кожи, появлением фолликулярных папул. Нарушаются функции эндокринной системы, развивается гипопротеинемия. В тяжелых случаях появляются все симптомы пеллагры, которая встречается в некоторых странах Африки и Азии.

    Никотиновая кислота и ее амид являются действенными антипеллагрическими средствами, участвуют в клеточном дыхании. При их дефиците в организме возникают значительные нарушения обмена веществ и функций многих органов, дистрофические и дегенеративные изменения в органах и тканях, наиболее выраженные в коже, нервной и пищеварительной системах. Обычно при пеллагре наблюдаются признаки дефицита других витаминов группы В, а также аминокислоты триптофана, содержащейся в полноценных белках. Суточная потребность взрослых в никотиновой кислоте и ее амиде составляет 20 – 25 мг.

    Диагнозустанавливается на основании анамнеза, клинических и лабораторных данных при биохимических исследований: характерно содержание N1-метилникотинамида в суточной моче ниже 4 мг, в часовой моче – ниже 0,3 мг, содержание никотиновой кислоты ниже 0,2 мг. Снижается содержание в крови и моче других витаминов группы В.

    Лечениев среднетяжелых и тяжелых случаях стационарное: полноценное дробное питание с постепенным увеличением калорийности, никотиновая кислота или никотинамид внутрь по 25 – 100 мг в сутки в течение 2 – 3 недель в сочетании с другими витаминами группы В. При эндогенных формах – парентеральное введение никотиновой кислоты и ее амида.

    Профилактика.Разнообразное сбалансированное питание с достаточным содержанием в рационе продуктов богатых никотиновой кислотой (куриного мяса, мяса, бобовых, печени, зеленых овощей, рыбы). При эндогенной форме – своевременная диагностика и лечение заболеваний кишечника, профилактическое введение никотиновой кислоты и ее амида, дополнительное введение витамина РР лицам с повышенной потребностью в нем.

    7. Недостаточность витамина В6 (пиридоксина)

    Наблюдается только эндогенная форма при подавлении бактериальной флоры кишечника, синтезирующей пиридоксин в достаточном для организма количестве, длительным приемом антибиотиков, сульфаниламидных и противотуберкулезных препаратов, особенно при одновременной повышенной потребности в этом витамине (при значительных физических нагрузках, беременность и т. д.). Витамин В6 в достаточном количестве содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения, особенно в дрожжах. В организме он превращается в пиридоксаль-5-фосфат и входит в состав ферментов, участвующих в дезоксилирование и переаминировании аминокислот, обмене гистамина, жировом обмене. Суточная потребность в пиридоксине у взрослых равна 2 – 2,5 мг.

    Клиника.Проявляется раздражительностью либо заторможенностью, бессонницей, полиневритами верхних и нижних конечностей, парестезиями, диспепсическими расстройствами, анорексией, стоматитами, себорейным и десквамативным дерматитом лица, волосистой части головы, шеи, гипохромной анемией, возникают дистрофические изменения в клетках различных органов, особенно пищеварительной и нервной систем, кожи; у детей раннего возраста наблюдается задержка роста.

    Диагнозустанавливается на основании анамнеза, клинических и лабораторных данных при биохимическом исследовании (содержание Н-пиридоксиновой кислоты в суточной моче ниже 0,5 мг, часовой – ниже 30 мкг, содержание пиридоксина в цельной крови ниже 50 мкг/л). После приема 10 г триптофана выделение ксантуреновой кислоты превышает 50 мг.

    Лечение.Полноценное питание (печень, дрожжи, зерновые и бобовые, рис, арахис). Препараты пиридоксина 10 – 50 – 100 мг в день в течение 2 – 3 недель внутрь, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта – парентерально, устранение этиологических факторов.

    Профилактика.При длительном лечении антибиотиками, сульфаниламидами и противотуберкулезными препаратами, а также при состояниях, сопровождающихся повышенной потребностью в пиридоксине (при беременности, резко повышенной физической нагрузке и т. д.), – профилактическое назначение витамина В6.

    Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

    источник

    Жирорастворимый витамин А — важное вещество, необходимое для острого зрения, упругой кожи и здорового кишечника. При передозировке он может быть токсичен.

    Витамин открыли первым, потому соединению под названием ретинол присвоили букву А, начальную в латинском алфавите. Среди доступных источников витамина А:

    Витамин А не растворяется в воде. При термической обработке пищи и консервировании теряется до 35% ретинола.

    Самая известная функция этого витамина — защита зрения от «куриной слепоты», нарушения, при котором ничего не видно при слабом освещении.

    Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

    С детства нам известно, что для хорошего зрения в темноте надо есть морковь. В древнеегипетских папирусах содержится немного иная рекомендация, жрецы рекомендовали египтянам есть бычью печень. Суть, впрочем, остаётся прежней, для хорошего зрения организму нужен витамин А. В печени животных и рыб его больше, чем можно получить из моркови.

    От витамина А зависит не только зрение. Он обеспечивает целостность эпителия , клетки которого образуют кожу и слизистые оболочки кишечника, рта, дыхательных и половых путей. Без витамина клетки оболочек не могут выделять защитную слизь.

    Витамин А участвует в производстве половых клеток , необходим для нормального развития костей .

    Ретинола и его предшественник бета-каротина снижает риск развития рака . Одно из исследований показало, что среди людей с повышенным риском рака лёгких, вероятность болезни снижается на 50%.

    Рекомендованная норма потребления витамина А для женщин около 800 мкг в день, для мужчин — 1000 мкг. Норма для детей и подростков 375-700 мкг в зависимости от возраста. На недостаток витамина А организм реагирует характерными признаками, среди которых:

    — утолщения кожи на ладонях и подошвах;

    — низкая сопротивляемость инфекциям;

    Для полного усвоения витамина А организму необходим витамин Е (токоферол) , предохраняющий А от окисления в кишечнике, и цинк .

    Цинк нужен для генерации особой формы белка, транспортирующего витамин А. В свою очередь витамин А способствует усвоению цинка.

    Кроме токоферола и цинка, в рационе должны присутствовать жиры (для растворения витамина А) и белки (как сырьё для производства «транспортного» белка).

    Ретинол накапливается в печени. При длительном приёме в высоких дозах витамин может быть токсичен. Симптомы передозировки:

    — увеличение размеров печени и селезёнки;

    Передозировка витамина А может возникнуть вследствие избыточного потребления животных продуктов с высоким содержанием ретинола или бесконтрольного приёма медицинских препаратов и пищевых добавок.

    Растительные источники не содержат витамин А, в отличие от животных. В растениях есть предшественник ретинола бета-каротин, который превращается в активный витамин после того, как попадает в организм. Поэтому употребление в пищу моркови, тыквы и пр. продуктов безопасно и не ведёт к передозировке.

    Спасибо за интерес. Если статья заслуживает, пожалуйста, отметьте её лайком, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Подпишитесь на канал, не пропустить свежие публикации. Прокомментируйте статью, если это возможно. Поделитесь, какие темы вам интересны?

    Друзья! Любая информация из категории «Медицина и фармацевтика» в этой или других публикациях канала «Доброго здоровья!» приведена для ознакомления. Не используйте советы или рекомендации из публикаций без консультации со специалистом.

    источник

    Сухость кожи, алопеция, снижение резкости зрения – так проявляется недостаток витамина А. Несмотря на высокое содержание этого вещества в привычных продуктах питания, признаки дефицита ретинола (второе название витамина А) наблюдаются у множества женщин. Прежде чем начать прием витаминных добавок, следует разобраться в причинах развития дефицита нутриента.

    Витамин А относится к жирорастворимым веществам. Синтез этого нутриента происходит в животных клетках, поэтому в организм он поступает исключительно с пищей животного происхождения. Со времен Второй мировой войны бытует миф, что больше всего этого витамина содержится в моркови. Морковь, как и другие овощи и фрукты, содержит каротин – провитамин А2, предшественник ретинола. В истинную форму витамина он преобразуется в печени человека, на что организму приходится тратить достаточно много сил.

    Now Foods, Витамин А, 10 000 МЕ, 100 капсул

    Ретинол относится к жизненно необходимым веществам. Его основные функции:

    • стимуляция окислительных процессов;
    • антиоксидантная защита организма;
    • предупреждение преждевременного старения;
    • поддержание нормального обмена веществ;
    • обеспечение полноценной работы органов зрения.

    Стимуляция окислительных процессов обеспечивает отлаженную работу иммунитета. Нутриент славится своим антиоксидантным действием, другими словами – защищает от мутаций и злокачественного перерождения клеток. Ретинол необходим для нормального формирования и развития скелета, мышечной ткани, зубной эмали. Потребность в этом веществе заметно повышается у детей в периоды активного роста организма, гиповитаминоз витамина А чреват проблемами с костной тканью.

    Чтобы не столкнуться с гиповитаминозом витамина А, необходимо обеспечить достаточное поступление этого вещества с пищей. Норма зависит от возраста и физиологических особенностей (беременность, менопауза, период активного роста у детей):

    Группа Норма
    дети до трех лет 300 мкг
    4-8 лет 400 мкг
    9-13 лет 600 мкг
    мальчики-подростки и мужчины 900 мкг
    девочки-подростки и женщины 700 мкг

    Норма для подростков и взрослых одинакова. Женщинам во время беременности нужно 800 мкг ретинола в сутки, во время лактации норма потребления увеличивается до 1100 мкг.

    Максимально допустимое суточное количество ретинола составляет 3000 мкг. Такие большие дозы применяются в терапии заболеваний, вызванных недостатком витамина А.

    Нехватка витамина А – это следствие обострения хронических заболеваний и несбалансированного питания. Основные причины развития:

    • тяжелые инфекционные заболевания (включая туберкулез);
    • болезни поджелудочной железы;
    • жесткие монодиеты;
    • заболевания ЖКТ, приводящие к нарушению усваивания нутриентов;
    • анемия;
    • онкологические заболевания;
    • патологии мочевыделительной системы.

    Также недостаток витамина А может возникать вследствие сильных стрессов, интенсивных физических нагрузок. С признаками недостатка витамина А в организме часто сталкиваются вегетарианцы и женщины, придерживающиеся жесткой диеты. Это объясняется нехваткой белковой пищи животного происхождения в рационе.

    Гипервитаминоз витамина А – достаточно редкое явление. Злоупотребление пищевыми добавками и витаминными комплексами вызывает гипервитаминоз.

    Симптомы острой нехватки витамина А развиваются медленно. Признаки гиповитаминоза можно поделить на начальные проявления и симптомы патологической нехватки нутриента.

    В первую очередь, дефицит витамина А или гиповитаминоз ретинола сказывается на внешности. Типичные признаки нехватки витамина А:

    • сухость и шелушение кожных покровов;
    • «гусиная кожа» на бедрах и боках;
    • трещины эпидермиса сухих участков тела (локти, колени, пятки);
    • перхоть;
    • истончение и ломкость ногтевых пластин;
    • синдром сухого глаза;
    • образование мимических морщин («гусиные лапки»);
    • избыточное выпадение и ломкость волос.

    Нехватка ретинола вызывает изменение структуры волос. Они становятся сухими и безжизненными, кончики раздваиваются и ломаются, усиливается потеря волос. Можно провести самодиагностику, подсчитав количество выпавших за день волосков, которые остаются в ванной, на подушке и между зубьями расчески. В норме их должно быть не больше 80 (по другим данным – не больше 100). Симптомом недостатка витамина А в организме становится увеличение количества выпадающих в день волос почти в два раза по сравнению с нормой.

    Если организму не хватает ретинола, возникает сухость и шелушение кожи. При недостатке витамина А часто развивается угревая болезнь.

    Офисные работники часто сталкиваются с таким неприятным явлением, как синдром сухого глаза. Основная причина этого заболевания – гиповитаминоз ретинола или витамина А, что приводит к снижению выработки слезной жидкости.

    источник

    Витамин А –общее название для двух форм одного вещества:

    • Ретинол – непосредственно сам витамин А, поступающий в организм с пищей животного происхождения.
    • Бета-каротин – провитамин А, поступает с растительной пищей, при необходимости преобразуется в ретинол.

    Витамин А – жирорастворимое вещество. Чтобы усвоиться, он смешивается с желчью. Для этого в организме должно образоваться достаточно желчи, что возможно при условии потребления с пищей жиров.

    Витамин А задействован в следующих процессах и функциях организма:

    • Поддержание иммунитета.
    • Обеспечение хорошего зрения. Ресинтезирует родопсин, пигмент, находящийся в палочках сетчатой оболочки глаза.
    • Поддержание целостности эпителия и слизистых оболочек.
    • Участие в регенерации клеток, формировании костей.
    • Обеспечение роста у маленьких детей и подростков.

    В здоровом организме создается резерв ретинола в печени и жировой ткани. При недостатке его в пище он постепенно высвобождается до полного истощения запаса. Недостаток витамина А называется гиповитаминозом, его отсутствие – авитаминозом витамина.

    К возникновению дефицита витамина А приводят следующие ситуации:

    • Скудная диета, ограничивающая употребление богатых ретинолом продуктов, жиров, необходимых для его усвоения.
    • Потери ретинола как следствие онкологических заболеваний, хронических инфекций.
    • Интенсивный расход витамина А у взрослых, при стрессах, повышенных умственных и физических нагрузках, у женщин в период беременности и лактации.
    • В детском возрасте основной причиной недостатка является диатез.

    Для профилактики авитаминоза необходимо сбалансированное питание, есть что придется не стоит.

    Первые признаки гиповитаминоза витамина А – сухая, шелушащаяся кожа и ухудшение зрения, в запущенных случаях приводящее к слепоте. У женщин повышается риск развития вагиноза. Клинические признаки недостатка ретинола – ухудшение иммунной защиты организма, подверженность инфекциям.

    На начальных стадиях при нехватке витамина А симптомы у взрослых проявляются постепенно. Недостаток может сопровождаться повышением частоты инфекционных заболеваний, воспалительными процессами в ЖКТ. Значительно ухудшается состояние волос и ногтей при его недостатке. У маленьких детей и подростков дефицит ретинола замедляет процесс роста.

    Дальнейшее понижение уровня ретинола бьет по глазам и зрению. Первый признак нехватки витамина А– гемералопия, понижение адаптивности зрения в условиях сумерек и темноты. На ранних этапах гиповитаминоза, кроме ухудшения качества зрения, могут наблюдаться также сухость глаз, зуд, жжение. Если не проводится лечение, слезные железы перестают вырабатывать слизь, омывающую глазное яблоко, что приводит к сухости роговицы, ее помутнению. Подобное состояние называется «синдром сухого глаза», это является одним и первых симптомов патологии, которая может завершиться кератомаляцией (необратимым размягчением роговицы) и слепотой.

    Недостаток витамина А приводит к изменениям эпителиальной ткани. К ней относятся клетки кожи, клетки, выстилающие слизистые оболочки внутренних органов, а также клетки, образующие многие железы. На ранних этапах гиповитаминоза наблюдается повышенная сухость кожи и волос, ломкость ногтевых пластин. Кожа зудит, шелушится, на ней появляются незаживающие язвы. Волосы тускнею, секутся, обильно выпадают.

    При отсутствии лечения состояние здоровья будет только ухудшаться. Слизистая дыхательной системы высыхает, это становится причиной частых бактериальных инфекций. По причине высыхания слизистого эпителия нарушаются многие процессы в пищеварительной системе – недостаточная выработка желудочного сока, нарушение процессов всасывания, подверженность кишечным инфекциям.

    Если в организме не хватает ретинола, страдает и репродуктивная система. У мужчин наблюдается снижение либидо, нарушение эрекции, у женщин – нарушение менструального цикла, гинекологические патологии, повышенный риск выкидыша, опухоли молочных желез. Недостаток может спровоцировать или осложнить течение мочекаменной болезни.

    Значительный недостаток ретинола приводит к необратимым изменениям в системе скелета у детей и подростков в период бурного роста. Вся костная структура развивается неравномерно, что приводит к искаженному формированию головного и спинного мозга.

    Недостаток ретинола сказывается практически на всех системах и функциях организма. Длительное отсутствие лечения приводит к характерным для заболевания болезням: нарушениям работы пищеварительного тракта, инфекциям бронхо-легочной системы, некротизации клеток глазного яблока и слепоте. У женщин повышается риск появления гинекологических инфекций, у детей – необратимых изменений костной структуры.

    Незначительный недостаток витамина восполняется сбалансированной диетой. В рацион обязательно стоит включить следующие продукты животного происхождения, содержащие ретинол: говядина и говяжья печень, яичные желтки, сыры, сливки и сливочное масло.

    Дополнить и разнообразить диету можно растительными продуктами, которые содержат бета-каротин: листовая зелень, овощи и фрукты желто-оранжевой окраски. Содержание ретинола в этих продуктах питания достаточное для профилактики недостатка ретинола в организме.

    Лечение гиповитаминоза А проводится только после консультации с врачом и получения результатов анализа крови. Также важно помнить, что если присутствует серьезный недостаток, в таком случае назначается прием лекарственных препаратов.

    Капсулы принимаются внутрь. Масляный раствор применяется наружно. Необходимую дозу можно отмерить, например, при создании лечебных масок для кожи, волос и ногтей. Ретинол входит в состав многих мультивитаминных комплексов. Его усвоение происходит эффективнее на фоне приема токоферола. Пользуются популярностью препараты, содержащие оба эти компонента.

    Бета-каротин, или провитамин А, аптечные сети также распространяют в виде капсул.

    Прием лекарственных препаратов должен обязательно контролироваться врачом. Избыток витамина А не менее опасен, чем его недостаток. При значительной передозировке нарушаются функции печени, кишечника, эндокринной системы, может наблюдаться усиленная чувствительность глаз к свету, раздражительность, тревожность. Во время беременности избыточное потребление ретинола может привести к непоправимым нарушениям развития плода.

    При грамотном лечение характерные для авитаминоза А симптомы проходят через несколько недель.

    источник