Меню Рубрики

Каковы функции витаминов и какая связь между их появлением и экологией

Подробное решение итоги главы Глава 6–8 по биологии для учащихся 8 класса, авторов Драгомилов А.Г., Маш Р.Д. 2018

  • Гдз рабочая тетрадь по Биологии за 8 класс можно найти тут

Ответьте на вопросы и выполните задания

Какие процессы происходят при подготовительной и заключительной стадиях обмена?

На подготовительной стадии происходит переваривание пищи и доставка питательных веществ и кислорода к тканям и клеткам.

На заключительной стадии обмена продукты расщепления — углекислый газ, аммиак, мочевина, вода — попадают в кровь и выводятся из организма легкими и почками.

Почему клеточный обмен считается основным? Какие два процесса в нем происходят?

В клетке происходят два важных процесса: пластический и энергетический обмен.

На клеточной стадии в результате пластического обмена создаются новые клеточные белки, жиры и углеводы и структуры клетки и межклеточного вещества; в ходе энергетического обмена происходит аккумуляция энергии, которая потом используется для энергетических нужд организма (создание новых веществ, мышечное движение и др.).

Из таблицы 1 выпишите морфологические и функциональные особенности, содействующие увеличению интенсивности обмена веществ млекопитающих животных и человека относительно класса пресмыкающихся.

У млекопитающих в отличие от пресмыкающихся имеются: 4 — х камерное сердце, два замкнутых круга кровообращения, легкие альвеолярного типа, волосяной покров и подкожная клетчатка, что дает млекопитающим преимущества перед пресмыкающимися в следующем: артериальная кровь не смешивается с венозной, увеличивается поверхность соприкосновения кровеносных сосудов с воздухом, обмен веществ не зависит от температуры окружающей среды

Какие функциональные особенности млекопитающих содействуют сохранению тепла в организме?

Наличие у млекопитающих волосяного покрова и подкожной жировой клетчатки, позволяющие сохранять постоянную температуру тела, что обусловило независимость обмена веществ в организме от температуры окружающей среды.

Что понимают под терминами «основной обмен» и «общий обмен»?

Различают основной и общий обмен.

Под основным обменом понимают энерготраты в стандартных условиях: у спокойно лежащего, но не спящего человека, утром натощак.

Общий обмен кроме основного обмена включает еще энерготраты на все другие виды мышечной деятельности совершаемые в условиях физической нагрузки.

Какова энергетическая ценность белков, углеводов и жиров? В каких единицах она измеряется?

Немецким ученым м.э. рубнером было установлено, что 1 г белков и углеводов дают при окислении — 17,17 кдж, a 1г. Жира — 38,97 кдж. Энергии

Как определяются нормы питания?

Нормы питания в значительной степени зависят от энерготрат человека. Энергоемкость пищи должна быть выше энергозатратности организма. При составлении суточного рациона учитывается энергоемкость пищи и ее качественный состав, так же учитывают вид деятельности, мышечные нагрузки, климатические условия, пол, возраст, возможные отклонения в здоровье.

О чем может свидетельствовать функциональная проба с задержкой дыхания до и после дозированной нагрузки?

Функциональная проба с задержкой дыхания до и после дозированной нагрузки может свидетельствовать о степени тренированности организма, о его способности к быстрому восстановлению после выполнения мышечной работы, косвенному определению жизненной емкости легких.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Каковы функции витаминов, и какая связь существует между их появлением и экологией данного вида в прошлом?

Витамины — это органические вещества, содержащиеся в пище, необходимые для образования ферментов и других биологически активных веществ. Витамины активно влияют на обмен веществ, рост и развитие организма, его сопротивляемость к заболеваниям. Каждый биологический вид, и вид человек разумный также, занимает определенное звено в цепях питания. Извне организм получает минеральные и органические вещества, из которых строит свое тело, обеспечивает свои энергетические нужды за счет биологического окисления органических веществ. Среди поступающих с пищей веществ есть и такие, которые в готовом виде можно использовать для производства ферментов и других биологически активных веществ. Витамины относятся к их числу. Они вырабатываются организмами, которые данный вид употребляет в пищу, и используются в очень небольших количествах. Это дает большой выигрыш организму — потребителю, так как ему не приходится затрачивать энергию на синтез этих веществ, однако недостаток состоит в том, что неспособность к синтезу витаминов, делает организм зависимым от источника его производства, потому что недостаток даже одного витамина нарушает работу нашего организма, приводит к тяжелым болезням

Какие водорастворимые витамины вам известны, и каковы их функции?

Витамины, полностью растворяющиеся в воде, называются водорастворимыми.

Главная их особенность — из пищи они сразу попадают в кровь. Представители данного вида — вся группа в. (1,2,3,5,6,7,9,12), а также витамин с. Важным свойством водорастворимых витаминов считается их способность активизировать действие жирорастворимых витаминов в организме. Дефицит первых приводит к биологической пассивности вторых.

Основная функциональная роль водорастворимых витаминов — активное участие в метаболических процессах, регуляции обмена белков, углеводов и жиров. Суть коферментной функции водорастворимых витаминов в том, что они катализируют действия отдельных ферментов и их комплексов. Любая биохимическая реакция, протекающая за счет ферментных систем, стимулируется водорастворимыми витаминами. Поэтому их дефицит приводит к нарушению обменных процессов.

Недостаток витаминов приводит к таким нарушениям работы организма и заболеваниям как — болезнь бери — бери, полиневрит, поражение центральной нервной системы, параличи, атрофия мышц, сердечная недостаточность, цинга, нарушение соединительной ткани, кровотечение десен, подверженность инфекциям.

Что вам известно о жирорастворимых витаминах? (при ответах на вопросы 10 и 11 используйте табл. 4 — «последствия гиповитаминоза и гипервитаминоза».)

Витамины, усвоение которых организмом возможно в жировой среде, посредством растворения в ней — называют жирорастворимыми. К группе жирорастворимых относятся витамины а. Е. К. D. F.

Основными функциями жирорастворимых витаминов считаются следующие:

— ускорение процесса переваривания еды, что способствует быстрому усваиванию мясных, молочных продуктов;

— воспроизведение выработки белковых соединений наравне с гормонами стероидного характера;

— ускорение процесса расщепления жировых клеток;

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

— поддержание нормального состояния мембранных структур клеточных элементов;

— подавление окислительных процессов, защита организма от воздействия вредных веществ, поступающих извне;

Данная группа веществ, выделенная при классификации витаминов, не может полностью усваиваться кишечными стенками, если организм не будет иметь достаточного количества жировых клеток.

При нехватке витаминов развиваются такие заболевания как — «куриная слепота», нарушение роста и окостенения скелета (рахит), нарушение свертываемости крови, катаракта.

Как сохранить витамины в пище?

Для сохранения витаминов в пище необходимо соблюдать правила термической обработки продуктов.

Овощи и фрукты желательно употреблять в сыром виде, а варить необходимо в эмалированной посуде под плотно закрытой крышкой и опускать в кипящую воду. Время термической обработки должно быть минимальным. Для сохранения витаминов длительное время лучше их замораживать.

Рассмотрите схему мочевыделительной системы и опишите строение и функции почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

Почка состоит из коркового слоя, мозгового слоя, почечной лоханки. Мозговой слой состоит из капсулы и часть канальцев нефрона, мозговой слой составляют остальные части канальцев и выводные трубки — почечные пирамиды. В почку входят почечная артерия и почечная вена.

В почки по почечным артериям поступают питательные вещества и жидкие продукты клеточного распада. Почки разделяют их. Вещества, необходимые организму в нужном количестве, попадают в почечные вены и используются организмом, вредные и ненужные вещества оказываются в почечных лоханках и оттуда по мочеточникам попадают в мочевой пузырь, а потом по мочеиспускательному каналу удаляются из организма в виде мочи.

Нефрон — основная структурно — функциональная единица почки.

Каждый нефрон начинается микроскопической капсулой с длинным канальцем нефрона. В капсулу заходит артерия, образуя в ней капиллярный клубочек. Выходящая из клубочка артерия значительно тоньше входящей. Вследствие этого в клубочке образуется большое давление, благодаря чему из этого клубочка в каналец просачивается жидкая часть неочищенной крови, содержащая как полезные, так и вредные вещества (первичная моча). Белки плазмы крови и клетки остаются в сосуде. Выйдя из капсулы, артериальный кровеносный сосуд снова ветвится на капилляры, которые оплетают стенки канальца. Полезные вещества всасываются из канальца обратно в кровь. Вредные вещества остаются в канальце, а затем из нефрона попадают в систему выносящих трубок и в почечную лоханку.

Как предупредить заболевание мочевыделительной системы?

Причиной заболевания почек могут стать микробы, занесенные в отделы выделительной системы кровью из больных зубов, миндалин и других органов, а также инфекция, распространяющаяся вверх от мочеиспускательного канала при несоблюдении правил личной гигиены. Способствуют заболеваниям переохлаждение тела. Причиной мочекаменной болезни являются некоторые вещества, содержащиеся в пище. Поражают почки алкоголь, соли свинца, ртути и других тяжелых металлов содержащиеся в воздухе или воде.

Рассмотрите рис. 71 «строение кожи», найдите эпидермис, дерму и гиподерму, расскажите об их строении и функциях.

Читайте также:  В каких витаминах много селена и цинка

эпидермис — наружный слой кожи, образован эпителиальной тканью, основной функцией которого является защита кожи от действия твердых частиц, газов, жидкостей. В живых клетках наружного слоя кожи содержится пигмент меланин — красящее вещество. Оно определяет цвет кожи и защищает организм от лучей солнца. При увеличении количества этого вещества образуется загар.

Дерма — второй слой кожи, образован соединительной тканью, значительно толще наружного слоя. Благодаря дерме наша кожа эластична. Этот слой пронизан кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Здесь находятся сальные и потовые железы, корни волос. Потовые железы выделяют пот. При испарении пота тело охлаждается. Это спасает организм от перегревания. В сальных железах образуется кожное сало. Оно смазывает волосы и поверхность кожи, придает им мягкость и эластичность.

Гиподерма — подкожная жировая клетчатка, это самый глубокий слой, связывающий кожу с костями и мышцами. Он предохраняет внутренние органы от ушибов, резких толчков. Жировая клетчатка защищает организм от переохлаждения. В ней откладываются запасные питательные вещества — жиры.

Как осуществляется терморегуляция в организме?

Кожу пронизывают многочисленные кровеносные сосуды, которые при повышении температуры воздуха расширяются, кровоток усиливается, и отдача тепла увеличивается. Организм отдает тепло. В холодную погоду происходит обратный процесс: кровеносные сосуды сужаются и теплоотдача уменьшается. Организм сохраняет тепло.

В жаркую погоду, при физической работе увеличивается отделение пота. При испарении пота с поверхности кожи все тело охлаждается. Это предохраняет организм от перегревания.

Что такое закаливание и как оно проводится?

Тренировку организма, позволяющую быстро приспосабливаться к смене температур, легче переносить холод, называют закаливанием. Оно включает воздушные и солнечные ванны, водные процедуры (обтирание, обливание, душ, плавание) при постепенном снижении температурных воздействий на организм и увеличении времени воздействия.

** душ является более энергичным способом закаливания. Поэтому начинают с температуры воды 30 — 32°с, а затем снижают ее на 1°с через каждый день, доводя предельно низкую температуру до 17 — 15 °с.

Дополните предложения

1. Структуры клетки и неклеточного вещества восстанавливаются и растут за счет пластического обмена; энерготраты клетки происходят при биологическом окислении органических веществ в результате энергетического обмена.

2. Витамины, как правило, образуются клетках растительных и животных организмов (за исключением организма человека) и поступают в наш организм с пищей.

3. При избыточном потреблении воды происходит водное отравление организма.

4. Чесотку вызывает клещ — чесоточный зудень

Отметьте верные утверждения

2. Пластический и энергетический обмены происходят в клетке.

5. Рацион питания составлен верно, если энергоемкость пищи превосходит энерготраты при любом соотношении белков, жиров и углеводов, минеральных веществ и витаминов.

7. Почки расположены на уровне поясницы с обеих сторон позвоночника.

8. Ногти и волосы являются роговыми образованиями кожи.

источник