Меню Рубрики

Каковы функции витаминов и какая

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Для усвоения жирорастворимых витаминов необходимы жиры растительного или животного происхождения. Поэтому полное длительное исключение жиров из рациона недопустимо. Жиры, хоть и в незначительных количествах, но всегда должны присутствовать в рационе человека, даже при соблюдении диет. Просто необходимо в рацион включать «правильные» жиры и избегать тех, которые активно накапливаются организмом и наносят вред сосудам организма.

Несмотря на все положительные стороны, следует помнить, что эти вещества накапливаются в организме. Если они накапливаются в большом количестве, это приводит к серьезным последствиям. Поэтому к приему БАД, а также витаминных препаратов, с высоким содержанием жирорастворимых витаминов, следует относится с осторожностью и не допускать систематических передозировок суточных норм для каждого вида витаминов.

Биологическая роль жирорастворимых витаминов заключается в поддержке клеточных мембран. С помощью данных элементов происходит расщепление пищевых жиров и осуществляется защита организма от свободных радикалов.

Все витамины данной группы положительно воздействуют на состояние кожи, волос и ногтей, а также способствуют продлению молодости.

Водорастворимые витамины легко растворяться в воде и попадая в организм быстро всасываться в кровь из разных отделов толстого и тонкого кишечника.

Водорастворимые витамины совершенно не накапливаются ни в тканях, ни в органах человеческого организма, поэтому существует необходимость их ежедневного приёма с продуктами питания. Водорастворимые витамины быстро выводиться из человеческого организма, не задерживаясь в нём дольше нескольких дней. Переизбыток водорастворимых витаминов не способен разладить работу организма, поскольку все их излишки быстро расщепляются или выводятся с мочой. Негативные последствия передозировки водорастворимых витаминов наблюдаются чрезвычайно редко.

Водорастворимые витамины способны улучшать усваиваемость и действие других витаминов. Их нехватка приводит к снижению биологической активности витаминов других групп.

Витамины данной группы жизненно необходимы для нормального развития и функционирования организма. Они активно участвуют в процессах синтеза белков, обменных процессах, энергетических процесса, процессах построения тканей организма человека, а также в множестве других жизненно важных процессов. Без поступления витаминов в организм человека в достаточном количестве, невозможно его нормальное полноценное функционирование.

Рассмотрим какие витамины отвечают за различные функции в организме человека, и к чему приводит недостаток витаминов.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Таблица функций витаминов в организме человека

Функции Симптомы длительного дефицита Токсические эффекты передозировки
А (А1, А2)
  • нормальное зрение (особенно ночное)
  • участвует в образовании клеток и костных тканей
  • участвует в синтезе половых гормонов
  • увеличивает сопротивляемость инфекциям (синтез интерферонов, иммуноглобулина, лизоцима)
  • антиоксидант
  • нарушение сумеречного зрения (гемералопатия — куриная слепота)
  • сухая кожа, шелушение кожи
  • сухая конъюнктива глаза
  • повреждение роговицы глаз
  • ухудшение зрения
  • ороговения эпителия
  • нарушения роста
  • снижение иммунитета
  • быстрая утомляемость
  • нарушение подвижности суставов
  • кровоточивость десен
  • головные боли
  • тошнота
  • сухость кожи
  • диарея
  • депрессия
  • у беременных женщин возможны самопроизвольные аборты и пороки развития плода
  • возможен эффект накопления при постоянной малой передозировке
  • помутнение роговицы глаз
B1
  • способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков.
  • нормализует работу нервной системы
  • стимулирует правильную работу головного мозга
  • участвует в липидном, белковом, углеводном и водном метаболизмах
  • способствует правильной работе гладкой мускулатуры сердца
  • увеличивает защитные силы организма против неблагоприятных факторов окружающей среды
  • является средством против морской болезни
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта
  • плохо усваиваются белки и углеводы
  • быстрая утомляемость
  • мышечные судороги, онемение мышц
  • одышка
  • тахикардия
  • желудочно-кишечные расстройства
  • депрессия
  • болезнь бери-бери (поражение центральной нервной системы, параличи, атрофия мышц, сердечная недостаточность)
  • аллергические реакции
  • спазмы
  • жар
  • снижение артериального давления
B2
  • участвует во всех видах обменных процессов
  • участвует в синтезе гемоглобина
  • участвует в липидном, белковом и углеводном обменах
  • обеспечивает нормализацию светового и цветового зрения
  • активирует другие водорастворимые витамины
  • снижение работоспособности
  • поражение слизистой оболочки рта (язвы во рту, на языке и в горле)
  • в уголках рта появляются трещинки с образованием мокнущих корочек
  • сухая, потрескавшаяся кожа
  • кожные болезни
  • помутнение хрусталика глаза
  • светобоязнь
  • конъюнктивит
  • слезотечение
  • анемия
  • депрессия
  • задержка роста молодого организма
При здоровых почках интоксикация маловероятна, так как излишки витамина быстро выводятся с мочой
B3, PP
  • принимает активное участие в белковом и углеводном обменах
  • способствует нормализации нервной системы и головного мозга
  • понижает уровень содержания холестерина в крови
  • благоприятно сказывается на работу сердечно-сосудистой системы;
  • обеспечивает хорошее зрение
  • улучшает кровообращение, снижая повышенное кровяное давление
  • нарушения нервной системы
  • нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта
  • воспаление слизистой оболочки рта, языка
  • дерматиты
  • бред
  • головные боли
  • пеллагра (проявляется в виде поражения кожи, нарушения пищеварения, ослабления памяти, апатии, слабоумия; возможен летальный исход)
  • раздражение слизистой желудка
  • покраснение лица, шеи и ладоней
  • нарушение функций печени, гепатит
  • диабет
В5
  • участвует в биохимических процессах образования энергии из питательных веществ
  • образование «нормального» холестерина.
  • возможны нарушения центральной нервной системы
  • диарея
  • задержка воды
В6
  • участвует в регенерации эритроцитов
  • участвует в синтезе антител
  • образования ферментов, участвующих в жировом обмене
  • обеспечения синтеза нуклеиновых кислот, препятствующих старению
  • избавления от мышечных спазмов и судорог, онемения и невритов
  • нормализации работы нервной системы
  • образования магниевых соединений в организме
  • помогает усвоению витамина В12
  • сыпь, поражения слизистой рта
  • себорея и экзема кожи
  • потеря аппетита
  • тошнота, рвота, анемия, нервные расстройства
  • анемия
  • судороги
  • сонливость
  • раздражительность
  • бессонница
  • нервное переутомление
  • токсичен при высоких дозах
  • вызывает поражения нервов
  • в зависимости от степени передозировки – онемение или покалывание в конечностях, трудности с ходьбой, плохая координация
В7, Н
  • участвует в биохимических процессах образования энергии из питательных веществ
  • сыпь
  • язвы на языке
  • мышечные боли
  • бессонница
  • тошнота
  • потеря аппетита
  • утомляемость
  • депрессия
В настоящее время неизвестны
В9, Вс, М
  • способствует образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению
  • образование эритроцитов
  • анемия
  • язвы во рту и в горле
  • ревматоидный артрит
  • инфекции
  • диарея
  • токсемия при беременности
  • у некоторых эпилептиков возможны судороги
В12
  • способствует образованию эритроцитов
  • участвует в функционировании нервной системы
  • утомляемость, слабость
  • потеря веса
  • покалывание в конечностях
  • язвы на языке
  • ослабление иммунитета
  • паралич
  • возможна анемия с летальным исходом
  • расстройство секреторной функции желудка
  • поражение нервной системы
  • при совместном приеме с большими дозами витамина С вызывает носовые и ушные кровотечения
С
  • антиоксидант
  • способствует заживлению ран
  • образование соединительной ткани (межклеточных структур)
  • участвует в работе иммунитета
  • повышает абсорбцию железа в организме
  • беспокойство
  • распухание или кровоточивость десен
  • кровоизлияния
  • боль в суставах
  • потеря энергии
  • анемия
  • цинга, потеря зубов
  • кровоточивость десен
  • плохое заживление ран
  • плохое состояние кожи
  • раздражительность
  • психозы
  • поражение стенок кровеносных сосудов
  • развитием мелких кровоизлияний в коже
  • нарушается углеводный, жировой и белковый обмены веществ
  • слабость
  • быстрая утомляемость
  • кровоизлияния в мышцы, суставы и сухожилия
  • опухают и кровоточат десны, расшатываются зубы.
  • в случае разовой большой передозировки возможны диарея, метеоризм, боли в области живота, тошнота, рвота
  • длительный прием больших доз препаратов витамина С может привести к образованию почечных камней, потере эритроцитов, изменениям костного мозга
D
  • предотвращает рахит
  • регулирует обмен фосфора и кальция в тканях
  • у детей – деформация костей (рахит)
  • у взрослых – размягчение костей остеомаляция), ломкость костей (остеопороз)
  • снижение мышечного тонуса
  • нарушения в работе сердца
  • утрата эластичности стенками артерий
  • у детей возможны задержки в развитии
  • повышенное всасывание кальция и фосфора и отложение его в сосудах, аорте
Е
  • антиоксидант, защищающий клеточную мембрану от повреждений
  • образование и защита эритроцитов, мышц и других тканей
  • принимает участие в белковом обмене
  • без витамина Е невозможен синтез АТФ и нормальная работа надпочечников, половых желез, щитовидной железы и гипофиза
  • предупреждает катаракту
  • является средством профилактики сердечных заболеваний
  • препятствует окислению прочих жирорастворимых витаминов
  • ускоряет регенеративные процессы
  • лечит мышечную дистрофию
  • нарушения метаболизма в мышцах и проницаемости сосудов
  • повышенная ломкость капилляров
  • возможна анемия и атрофия мышц
  • мышечная дистрофия
  • нарушение выработки половых гормонов
  • депрессия
  • нервные расстройства
  • вялость
  • нарушение паренхимы печени
  • дозы более 1000 МЕ вызывают нарушения в работе пищеварительной и нервной систем
  • возможно повышение кровяного давления
  • возникновение метеоризма или диареи
К
  • предотвращает кровоизлияния и кровотечения
  • способствует заживлению ран
  • усиливает мышечные сокращения
  • способствует усвоению кальция костями
  • ухудшение свертывания крови
  • спонтанные кровотечения, кровоизлияния, подкожные кровоизлияния
  • нарушение в образовании костной ткани
  • потеря эритроцитов
  • гепатит
  • есть риск мозговых расстройств
  • возможны серьезные изменения в обменных процессах организма

— водорастворимые,
— жирорастворимые

  • Бери-бери — слабость, потеря веса, атрофия мышц, нарушения интеллекта, расстройства со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, развитие парезов и параличей.
  • Куриная слепота — расстройство сумеречного зрения.
  • Цинга — нарушение синтеза коллагена — потеря прочности соединительной ткани — кровотечения (в т. ч. кровоточивость десен, носовые).
  • Пеллагра — заболевание, вызванное недостатком витамина РР, сопровождаемое дерматитом, диареей, деменцией (слабоумием).
  • Рахит — заболевание детей грудного и раннего возраста, вызванное недостатком витамина D, и, как следствие, нарушением кальциевого обмена, дефицитом кальция и протекающее с нарушением образования костей и недостаточностью их минерализации.
  • Остеопороз — заболевание, связанное с нарушением образования костной ткани и увеличением хрупкости костей; может быть связано с недостатком витамина D.

Минимальные и максимальные суточные дозы витаминов, а также их содержание в продуктах питания, указаны в таблице «Виды витаминов, суточная потребность, содержание в продуктах питания», расположенной на странице: витамины и их виды

источник

Витамины в организме человека играют значительную роль. Поступают они вместе с пищей, которую употребляет человек. Чем более разнообразен рацион питания, тем больше организм получает всех необходимых полезных веществ. Необходимо ежедневно «пополнять запасы» витаминов, так как от этого зависит общее состояние здоровья человека. Благодаря этим веществам организм способен противостоять различным видам инфекций, витамины участвуют в обмене веществ и непосредственно поддерживают жизнедеятельность всего организма.

Ценность продукта зависит от количества микро- и макроэлементов, углеводов, жиров, белков и витаминов. Чем больше витаминов в продуктах, тем больше пользы они принесут здоровью. Сегодня большинство понимает, что витамины – это крайне необходимый продукт для поддержания хорошего состояния здоровья, но до сих пор далеко не все знают, какая функция витаминов в целом. Для того чтобы понять, как необходимы они для людей, следует ознакомиться с их функциями.

Витамины – это крохотные молекулы, которые регулируют большинство биохимических и физических реакций, таких как энергия и обмен веществ.

Всю свою жизнь человек тратит большое число энергии на такие ежедневные действия, как ходьба, сон, еда, дыхание, работа, отдых. Также энергетическая ценность продуктов питания растрачивается на работу сердца, выработку тепла, регуляцию кровообращения, пищеварения и т. д. Около 1200-1500 ккал в день необходимо человеку для нормальной жизнедеятельности.

Организм не способен самостоятельно усваивать жиры, белки и углеводы, попадающие с пищей. Сначала они поступают в кишечник и желудок, где в результате сложных химических реакций распадаются на молекулы. Благодаря всем этим реакциям появляется жизненная энергия, что так необходима для нормального существования живого организма.

Химические реакции возникают при помощи специальных катализаторов — ферментов. Ферменты – это молекулы белка (или биохимический катализатор), ускоряющие химическую реакцию распада веществ. В человеческом организме содержится большое число ферментов, где каждый отвечает за свою определенную реакцию (дыхательные, пищеварительные и т.д.).

Но тогда возникает вопрос, какие же функции витаминов в организме человека? Для того чтобы активировать и заставить работать ферменты и необходимы такие вспомогательные помощники. Они осуществляют каталитическую функцию, то есть ускоряют и контролируют нужные реакции в клетках. Благодаря этому человек наполняется энергией, развивается и растет. Биологический обмен веществ и функции витаминов – это незаменимые помощники для усваивания полезных веществ, которые находятся в продуктах питания.

Радикал — это высокореакционная молекула кислорода, которая не имеет электрода и стремится забрать его у полноценной молекулы. Превышение допустимого количества свободных радикалов приводит к быстрому старению людей.

Антиоксиданты — это группа синтетических или биологических веществ, которые защищают человека от разрушительного воздействия свободных радикалов. Свойствами антиоксиданта обладают витамины А, Е, С и каротин.

Эти крошечные молекулы принимают участие также в образовании определенных гормонов. Гормоны — это биологические вещества, которые вырабатываются в специальных клетках внутренней секреции и влияют на другие клетки тела, регулируют разные этапы обмена веществ. Например, благодаря витамину В3 организм образует половые гормоны и гормоны коры надпочечников. С помощью витамина А формируются стероидные гормоны.

Витамины выполняют функцию образования других витаминов с помощью их взаимодействия. Так, рибофлавин (витамин В) способствует возникновению активных групп В3, В6, В9 и D. Недостаточное его количество приводит к дефициту и нарушает функцию В3, В6, В9 и D, даже если с пищей они поступают в достаточном количестве.

Витамины в организме выполняют функцию регулирования иммунной, эндокринной и нервной системы. Большую роль эти вещества играют в борьбе организма против различных вирусов и болезней. Поддерживают иммунную систему при воздействии вредных факторов окружающей среды.

Специалисты утверждают, что витамины смягчают действие лекарств на организм. В необходимых пропорциях могут выступать как лечебное средство. При сахарном диабете назначается витаминный комплекс В1, В2 и В6. Во время простуды и при инфекционных заболеваниях врачи прописывают больному витамин С. Витамин РР успешно борется с бронхиальной астмой. При язве желудка назначают никотиновую кислоту и U витамин.

Они принимают участие во всех процессах в жизненно необходимых органах и системах. Основные функции витаминов различных групп:

  • В1, В3, В6, В12 участвуют в регулировании центральной нервной системы;
  • А-группа улучшает работу сердца, состояние волос и кожи;
  • функция витаминов С и В заключается в формировании и поддержании костной системы;
  • А, Е, В2 отвечают за нормальное функционирование легких;
  • А, С, D необходимы для поддержания здоровья зубов;
  • А витамин улучшает зрение;
  • на работу кровеносных сосудов положительным образом влияют В и С.

В усвоении минеральных веществ и микроэлементов в организме принимают участие некоторые группы витаминов. Например, D сохраняет фосфор и кальций, а витамин С содействует активному всасыванию организмом железа.

Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо минимальное число витаминов в день, но недостаток их приводит к расстройству обмена веществ, что впоследствии становится причиной развития различных болезней.

Авитаминоз — это болезнь, вызванная отсутствием витаминов. Однако чаще всего люди страдают не авитаминозом, а гиповитаминозом — это низкое содержание в организме витаминов, недостаточность их функций. При недостатке витаминов — авитаминозе или гиповитаминозе – человек более подвержен различным недугам.

Негативно сказывается, как недостаток, так и переизбыток витаминов в организме. Такая ситуация в дальнейшем может привести к серьезным заболеваниям. Поэтому следует знать, какое количество нужно употреблять в день, и какие витамины за какие функции отвечают:

  1. Ретинол (витамин А) сохраняет нормальную работу глаз, борется с инфекциями, принимает активное участие в росте и размножении клеток, поддерживает слизистые и кожные покровы в здоровом состоянии. Находится в мясе, рыбе, в куриных яйцах, сметане и масле, а также в других продуктах животного происхождения. Каротин содержится в таких растительных продуктах как: помидор, шпинат, морковь, персики, красный перец, абрикосы и др. В дальнейшем, под воздействием ферментов каротин превращается в витамин А. Суточная норма ретинола должна равняться 1,5 мг, а провитамина А – около 6 мг.
  2. В1, или тиамин. С его помощью происходит нормальное усвоение жиров, белков и углеводов. Оказывает содействие нормальной работе нервной системы, кровообращения, секреции желудочного сока, а также повышает иммунитет. Содержится в растительных и животных продуктах: в картофеле, в злаках, помидорах, капусте, в моркови, яйцах, мясе. Взрослый должен в день употреблять 3 г тиамина.
  3. Лактофлавин (В2). Принимает активное участие в процессе роста, нормализует зрение. Содержится в зеленом горошке, пшенице, грецких орехах, миндале, грибах, мясе и т. д. В сутки нужно употреблять где-то 3,5 мг.
  4. Гидрохлорид пиридоксина (В6). Улучшает работу печени, повышает устойчивость организма к внешним факторам. Его можно найти в кукурузе, пшенице, рыбе, мясе, во многих фруктах и овощах. Суточная норма составляет около 3 мг.
  5. Цианокобаламин (В12). Улучшает усвоение кислорода тканями, нормализует роботу нервной системы, улучшает кроветворение. Содержится в пище животного происхождения. В стуки нужно потреблять 3 мг.
  6. Кислота пангамовая (В15). Благодаря этой кислоте происходит обмен кислорода в клетках, регенерация тканей печени, В15 также способствует нормальной работе надпочечников. Около 3 мг в день нужно употреблять взрослому человеку.
  7. Фолиевая кислота (В9) влияет на развитие и рост, образование белка, улучшает кроветворение в костном мозгу. В небольшом количестве содержится в растительной и животной пище. Благодаря бактериям в кишечнике фолиевая кислота активизируется. При отсутствии В9 может развиться такая болезнь, как анемия. Особенно рекомендуется к употреблению фолиевая кислота беременным женщинам.
  8. Аскорбиновая кислота (С) улучшает жизнедеятельность всего организма. Помогает противостоять инфекциям. Так как сам витамин в организме не синтезируется, а используется максимально полезно, то суточная норма должна составлять около 100 мг. Находится аскорбиновая кислота в ягодах, фруктах, овощах.
  9. Токоферол (Е) содействует процессам размножения, обмену жиров, белков и углеводов. Находится в зеленом горошке, растительных маслах, кукурузе, зеленых бобах и в шиповнике. Накапливается в жировых тканях, поэтому в стуки нужно съедать около 20 мг.
  10. Филлохинон (К) содействует быстрому свертыванию крови, положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, влияет на обмен веществ, обладает антибактериальным действием. Содержится в растительной пище: бобах, овощах и ягодах.
  11. Никотиновая кислота (РР) нормализует обмен веществ, понижает уровень холестерина. Находится в грибах, злаках, фруктах. Суточная доза составляет 15 мг.
Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Функция витаминов и их роль очень велика в организме. Избыток становится причиной плохого самочувствия, различных нарушений работы внутренних органов, страдает и внешний вид. Врачи рекомендуют принимать витамины с пищей, а таблетки пить в крайних случаях. Принимать их может назначить врач, да и то только после тщательного осмотра пациента и анализа состояния его здоровья.

источник

Витамины Функция Проявление дефицита Наиболее важные источники Группы риска/ наибольшая потребность в витаминах
А (ретинол) Для улучшения зрения, особенно сумеречного, синтеза коллагена ( для кожи, суставов, костей) Ограниченная способность видеть в темноте, в тяжелых случаях до полной слепоты, изменения кожи (сухая, шелушащаяся кожа, угри), торможение в развитии детей, ослабление иммунной системы Печень, молоко, желток Заболевания пищеварительной системы, алкоголизм, парентеральное питание. При неполноценном, нерациональном питании
Бета- каротин Провитамин А, т.е. предшественник витамина А, антиоксидант Неизвестно Желтые или темно-зеленые фрукты или овощи Молодые женщины, курильщики, алкоголики, беременные/ кормящие, при нарушении всасывания жира, проживающие в местах с плохой эклологией
Витамин D (кальци- ферол) Играет роль в обмене каль- ция и фосфора, влияет на ми-нерализацию костей и зубов Рахит (у детей) и остеомаляции (у взрослых), мышечные судороги, повышенная нервная возбудимость Рыба, молоко, яйца, масло Вегетарианцы, женщины пожилого возраста, при сниженной функции щитовидной железы. При неполноценном, нерациональном питании
Витамин Е (токоферол) Защищает ненасыщенные жирные кислоты от разрушения свободными радикалами, необходим для образования гормонов Изолированный дефицит витамина Е является редкостью, могут возникнуть нарушения в обмене мышечной ткани и укорачивается жизнь красных кровяных телец Пшеничное масло, подсолнечное масло, маргарин, продукты грубого помола, горох Женщины и мужчины, подростки. При неполноценном, нерациональном питании
Витамин К Важен для свертывания крови, прочного связывания кальция в костной ткани Удлинение времени свертывания крови, склонность к кровотечению, ухудшение минерализации костей Куриное мясо, цветная капуста, шпинат Новорожденные, пожилые люди. При неполноценном, нерациональном питании
Витамин В1 (тиамин) Важен для обмена углеводов, выработки энергии для нервной системы и головного мозга, необходим при повышенной физической нагрузке, общем недомогании Отсутствие аппетита и сна, нервное перенапряжение, болезнь бери-бери Свинина, зерновыепродукты грубого помола, бобовые, картофель Все группы населения. При неполноценном, нерациональном питании
Витамин В2 (рибофлавин) Энергетический обмен жиров, белков и углеводов, необходим для кожи, зрения, нервной системы Трещины в углах рта, изменения кожи, анемия, нарушение зрения, неврологические нарушения (бессонница, атаксия, судороги) Молоко и молочные продукты, печень Молодые женщины, пожилые люди, алкоголики, женщины, которые принимающие контрацептивы, При неполноценном, нерациональном питании
Витамин В6 (пиридоксин) Необходим для усвоения и обмена белков, для работы нервной системы Бессоница, анемия, нервное перенапряжение, изменение кожи судороги (у грудных младенцев) Скумбрия, сардины, зерновые грубого помола, бобовые, капуста, мясо Молодежь, беременные, пожилые, женщины, принимающие контрацептивы, алкоголики. При неполноценном, нерациональном питании
Витамин В12 Кроветворение, повышение иммунитета Анемия, нервные срывы, потеря аппетита, изменения слизистой оболочки языка Мясо, печень, молоко, молочные продукты Люди, строго придерживающиеся вегетарианства. При неполноценном, нерациональном питании
Биотин Синтез углеводов и жиров, активизация обменных процессов Изменение структуры кожи, выпадение волос, недомогание Печень, молочные продукты, соя, бобовые растения, Алкоголики, при употреблении большого количества сырых яиц.При непо- лноценном, нерациональном питании
Фолиевая кислота Для роста новых клеток, синтеза ДНК, РНК, играет роль в кроветворении и предупреждает различные формы анемии Анемия, изменения слизистой оболочки, понос, изменения роста, ослабление иммунной системы, раздражительность, агрессивность, ослабление памяти Разнообразная зелень, пивные дрожжи, горох и цельные хлебные злаки, говяжья печень, мясо, почки, яйца Все возрастные группы, особенно молодые женщины, беременные и кормящие матери, лица, принимающих медикаменты, алкоголики. При неполноценном, нерациональном питании
Ниацин Выработка энергии, нормальное функционирования нервной системы, кожи и ЖКТ Потеря аппетита, веса, бессонница, нервозность, пеллагра, стоматит, диарея Говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр Пожилые люди и придерживающиеся низкокалорийных диет. При неполноценном, нерациональном питании
Пантотеновая кислота Энергетический обмен жиров, углеводов, белков, укрепление иммунитета Дефицит редок, часто вместе с другими витаминами комплекса В, усталость, упадок сил, изменение кожи, снижение иммунитета Мясо, грибы, горох, хлебгрубого помола Дети и подростки в период роста, в стрессовых ситуация, при соблюдении диет. При неполноценном, нерациональном питании
Витамин С (аскорбиновая кислота) Улучшает усваиваемость железа, важен для образования соединительных тканей и суставов, стимулирует защитные силы организма, антиоксидант Усталость, пониженный иммунитет к инфекциям, длительное заживание ран, кровотечение из десен, выпадение зубов, цинга Черная смородина, перец, киви, клубника, капуста, апельсины, картофель Все группы населения. При неполноценном, нерациональном питании

Автор: Тамара Александровна Стельмах, кандидат медицинских наук

220099 г. Минск,
пер. 4-й Брестский, 22/1

+375 17 212 77 06
+375 17 212 78 13
+375 17 207 51 68

222219 Минская область,
Смолевичский район,
д. Скураты,
ул. Центральная, 24Б

222201 г. Смолевичи,
ул. Торговая, д. 16, ком. 20

источник

В 19 веке физиологи пришли к пониманию важности наличия белков, жиров и углеводов в каждодневном рационе человека. Однако, наблюдения показывали, что этого недостаточно. Впервые необходимость каких-то дополнительных веществ в питании для нормального состояния была замечена на курах. Стало ясно, что куры, которых кормили отходами пищи с очищенным рисом (дело было в Азии), болеют. Наблюдаемые симптомы были аналогичны тем, которые появлялись у многих людей.

Так был открыт первый витамин, которому впоследствии присвоили буквенное обозначение B1. При изучении строения химики обнаружили у этого вещества аминогруппу. Отсюда пошло название – «амин жизни». Термин стали применять по отношению ко всем веществам, отсутствие которых в пище, даже в минимальных количествах, приводило к появлению патологий.

Работы по изучению строения, механизма действия витаминов начались почти два столетия назад и продолжаются до настоящего времени. Состояния, возникающие при:

  • недостатке витамина, называют гиповитаминозом,
  • при полном отсутствии – авитаминозом,
  • при избытке – гипервитаминозом.

Существуют разные подходы к классификации витаминов. Самой распространенной является классификация по растворимости.

  • Четыре витамина растворяются только в жирах. Это – витамины А, Д, Е, К.
  • Остальные растворяются в воде. К ним относятся B1, B2, B6, В12, PP, С и др.

Остальные типы классификаций: по структуре, по физиологическому действию, удобны, прежде всего, специалистам.

  • Интересно, что одинаковым физиологическим действием могут обладать несколько очень похожих по структуре веществ, которые называют витамерами. Характерна витамерия только для витаминов, растворяющихся в жирах. Так, например, витамины А1 и А2 имеют одинаковое действие. Водорастворимым витаминам это не свойственно. Витамины группы В с разными индексами обладают различным физиологическим действием.
  • Витамины группы А участвуют в восприятии оптических волн сетчаткой глаза. Они входят в состав сложного белка родопсина, отвечающего за светочувствительность. Если витамина мало, родопсина, соответственно, тоже мало, человек в сумерках видит плохо. Такие состояния называют «куриной слепотой». Витамины группы А также улучшают слизистые оболочки. Нормальные слизистые покровы отторгают чужеродные микробы. При нехватке витамина А слизистая становится хрупкой, ломкой. В микротрещины легко внедряются микробы, что может приводить к воспалениям.
  • Витамины группы Д ответственны за обмен фосфора и кальция в организме. Если этого витамина не хватает, концентрация кальция в костях уменьшается. Они становятся хрупкими, нарушается работа всей опорно-двигательной системы.
  • Витамины группы Е прежде всего обеспечивают процесс вынашивания плода в организме женщины. Помимо этого установлена важная роль витамина Е в торможении процессов старения. Они могут улавливать лишние свободные радикалы в организме, нивелировать таким образом негативное экологическое, техногенное влияние среды на человека.
  • Витамин К нормализует свертываемость крови. Интересна история создания водорастворимой формы этого витамина. Во время Великой Отечественной войны при массовых ранениях, кровопотерях потребность в этом веществе была огромна. Масляные препараты всасываются плохо, долго. А.В. Палладин – большой ученый, ставший впоследствии академиком, в условиях эвакуации изобрел и апробировал препарат викасол, который растворяется в воде.

Функции витаминов в организме, выполняемые жирорастворимыми представителями, нарушаются редко. Эти вещества мало выводятся из тканей, склонны накапливаться. Дефицит проявляется только при длительных изменениях в рационе. Проблемные состояния, возникающие из-за нехватки водорастворимых витаминов, возникают чаще.

  • Пример разнохарактерных функций витаминов в организме демонстрирует витамин С, который принято назвать аскорбиновой кислотой. Это вещество участвует в регуляции зрения, нормализует состояние капилляров, процессы кроветворения, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Аскорбиновая кислота выполняет функции витамина в клетках всех органов, улучшая обмен веществ.
  • Витамин B1является составной частью важных ферментов, отвечает за обмен углеводов, энергии в организме человека. Недостаток этого витамина вызывает нарушения в работе нервной системы. В Азии из-за нехватки его в основном продукте питания – очищенном рисе наблюдались массовые полиневриты.
  • Витамин В2выполняет роль составной части ферментов, который ускоряет усвоение белков, жиров. Недостаток витамина В2 вызывает поражение слизистой оболочки ротовой полости, ухудшение состояния кожи, нарушение пищеварения.
  • Витамин В3участвует в окислении и биосинтезе жиров, в синтезе стероидных гормонов. При недостатке витамина начинают неметь пальцы ног, выпадать волосы, на коже появляется дерматит. Витамин В3 синтезируется нормальной микрофлорой кишечника, поэтому гиповитаминоз встречается редко.
  • Витамин В5чаще обозначают буквами РР. Он участвует как составная часть ферментов в обмене углеводов, очень важен для нормального усвоения растительной пищи. При авитаминозе ухудшается состояние кожи, слизистых покровов рта и желудка. Соответственно, при этом нарушается пищеварение.
  • Витамин В6отвечает за кроветворение, работу нервной системы, печени. При авитаминозе могут развиваться дерматиты.
  • Витамин В9известен также как фолиевая кислота. Он обеспечивает работу нервной системы, кроветворение, рост органов, тканей, формирование и развитие плода в организме матери. Фолиевая кислота выполняет функции витамина в клетке, отвечающего за их нормальное деление, обновление.
  • Витамин В12имеет самое сложное строение, участвует работе кроветворной и нервной системы. Авитаминоз может провоцировать анемии, невралгии, радикулиты, понижение общего тонуса организма.
Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Некоторые витамины могут образовываться в организме из предшественников — провитаминов.

  • Предшественниками витамина А являются каротины, которые содержатся в моркови, красномякотном перце, помидорах. Каротины в организме превращаются в витамин под действием фермента. Готовый витамин А содержится в сливочном масле, рыбьем жире, печени морских рыб.
  • Предшественник витамина D имеется в организме человека в достаточном количестве, но для преобразования в витамин ему нужно действие ультрафиолетовых лучей. Для профилактики авитаминоза нужно правильно загорать. Витамин D содержится в рыбьем жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.
  • Витамин Е содержится в растительных маслах, крупах, хлебе.
  • Витамин К поступает в организм с зелеными листовыми овощами, всеми видами капусты, содержится в оливковом масле.

Предшественники водорастворимых витаминов неизвестны. В рационе должны содержаться продукты, являющиеся источниками витаминов в готовой активной форме.

  • Витамин С содержится во всех овощах, фруктах, зелени, свежих соках. Однако, концентрация витамина быстро падает при контакте с воздухом. Это следует учитывать при составлении рациона. Овощи, фрукты должны храниться в целом виде. После очистки, измельчения их нужно съедать сразу.
  • Витамин B1 содержится в муке крупного помола, овсяной крупе, бобовых, свинине. При добавлении в тесто из муки грубого помола соды, щелочных разрыхлителей витамин частично разрушается.
  • Витамина B2 много в твороге, сыре, яйцах, мясе, печени. Он сохраняется при высокой температуре, но не выдерживает солнечного света. В некоторых количествах может синтезироваться в кишечнике.
  • Витамин В3 в заметных количествах присутствует в печени, гречихе, овсяной крупе, яйцах. При варке в неизменном виде переходит в раствор.
  • Витамин В5 представлен во всех мясных и рыбных продуктах. При варке не разрушается, переходит в раствор.
  • Витамин В6 очень распространен в продуктах. Содержится в мясе, всех видах рыб, в картофеле, фасоли. Выдерживает высокие температуры, разрушается на свету. В небольших количествах образуется в здоровом кишечнике человека.
  • Витамин В9 представлен во многом пищевом сырье: зелени, овощах, печени, почках, твороге. При действии температуры, света структура витамина разрушается. Он может образовываться нормальными микроорганизмами кишечника.
  • Витамин В12 содержится в печени, дрожжах, почках, рыбе, сыре, молоке. Выдерживает действие высокой температуры, разрушается под действием солнца, кислот, подщелачивающих веществ. Эффективное всасывание витамина возможно при нормальной работе желудка, наличие в желудочной среде специального сложного белка.

Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Количество, состав зависит от индивидуального состояния, возраста, вида деятельности, многих других факторов. Избыток витаминов в организме, поступающих с продуктами питания создать нельзя. Человек не сможет физически столько съесть одного продукта, чтобы спровоцировать гипервитаминоз.

Принимая витаминные препараты, нужно обязательно обращать внимание на рекомендации, представленные в инструкции. Витамины – это активные вещества. Аптечными средствами при неправильном употреблении можно легко создать избыток витаминов в организме. Ответ на вопрос «Сколько витаминов нужно в день?»

  • в обычной ситуации вы узнаете из сопроводительной инструкции,
  • при каких-либо проблемах со здоровьем следует пользоваться назначением врача,
  • при систематических физических нагрузках целесообразно посоветоваться с тренером, спортивным врачом.

Недостаток витаминов в организме редко проявляется в крайних формах с остро выраженными симптомами. Отсутствие явных изменений в состоянии здоровья — не повод для спокойствия. Промежуточные признаки сильно снижают работоспособность, уровень качества жизни. О регулярном поступлении витаминов нужно заботиться всегда, не дожидаясь проявления острых признаков авитаминозов.

Для профилактики недостатка витаминов в организме следует постоянно максимально разнообразить рацион, проводить правильную кулинарную обработку пищи для сокращения потерь ценных веществ, грамотно принимать витаминные препараты.

источник

Мы уже знаем, что такое витамины и каковы их свойства. Теперь пора узнать основные функции витаминов в организме человека!

Витамины являются регуляторами множества биохимических реакций, которые вместе составляют обмен веществ и энергии в организме.

Каким же образом этим крохотным молекулам удается управлять столь мощным механизмом обмена веществ, который лежит в основе нашей с Вами жизнедеятельности?

Все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Сперва предлагаю разобраться, как работает наш организм.

Начиная с рождения и далее на протяжении всей жизни, мы дышим, едим, пьем, ходим, спим, работаем, отдыхаем, одним словом, живем. На все эти процессы затрачивается огромное количество энергии.

Кроме того она необходима для выработки тепла, работы сердца, органов дыхания, кровообращения, пищеварения и так далее.

Всего нашему организму требуется от 1200 до 1500 ккал в день (а именно, женщинам — примерно 54 ккал в час, мужчинам – 59 ккал в час).

Возникает вопрос, откуда эта энергия берется и как мы ее получаем.

Дело вот в чем. Наш организм не способен усваивать белки, жиры и углеводы в том виде, в котором они поступают к нам с пищей.

Сперва эти питательные вещества в ходе сложных превращений распадаются в желудке и кишечнике на более простые составные части, привычные для нашего организма.

Например, белки расщепляются до аминокислот, жиры до глицерина и жирных кислот, а углеводы (а именно гликоген) до глюкозы, затем до пировиноградной и молочной кислоты.

В результате всех этих реакций выделяется драгоценная энергия, которая расходуется на построение новых более сложных веществ и структур, а также на обеспечение процессов жизнедеятельности клеток, органов и организма в целом.

Важно отметить, все эти химические реакции протекают с огромной скоростью при температуре человеческого тела (36,6º С ). Как такое возможно?

А вот оказывается, возможно, благодаря особым веществам, имеющим белковую структуру – ферментам. Их еще называют катализаторами (или ускорителями) биохимических реакций.

Ферменты запускают реакции распада и образования веществ в клетке и увеличивают их скорость во много миллионов раз. В нашем организме находится огромное количество этих биологических катализаторов.

Каждый фермент приводит в движение строго определенную реакцию, тем самым являясь уникальным в своем роде.

Бывают пищеварительные, дыхательные ферменты и так далее. Но какое отношение имеют ко всему этому наши витамины? Самое прямое!

Видите ли, каждому ферменту, для того, чтобы стать активным и начать действовать, необходимы помощники, в роли которых и выступают витамины.

Входя в состав большинства ферментов, витамины (особенно водорастворимые витамины группы В и жирорастворимый витамин К) регулируют и ускоряют важнейшие реакции в клетках нашего организма, иными словами, выполняют каталитическую функцию.

Таким образом, наш организм насыщается энергией, растет и развивается. В этом заключается биологическая роль витаминов в обмене веществ .

Следуя из этого, важно отметить, что значение витаминов в питании очень велико, так как они помогают нам усваивать все жизненно необходимые питательные вещества, содержащиеся в пище.

Некоторые витамины, такие, как А, С, Е и β — каротин обладают антиоксидантными свойствами.

Витамины антиоксиданты (или антиокислители) – группа биологических или синтетических веществ, которая защищает наш организм от разрушительного действия опаснейших врагов – свободных радикалов.

Витамины участвуют в образовании некоторых гормонов – биологически активных соединений, которые регулируют различные этапы обмена веществ в организме.

Например, при помощи витамина В3 (его еще называют витамином РР, никотиновой кислотой, ниацином) наш организм создает половые гормоны и гормоны коры надпочечников.

Витамин А также принимает участие в образовании стероидных гормонов (или половых гормонов, кортикостероидов).

Взаимодействие витаминов играет немалую роль в организме. Некоторые из них необходимы для образования других.

Так, от витамина В2 (или рибофлавина) зависит формирование активных форм витаминов В6, В9, D, а также образование витамина В3 из аминокислоты триптофана.

Недостаток рибофлавина нарушит функции данных витаминов и приведет к их дефициту даже при достаточном поступлении их с пищей.

Примеров взаимодействия витаминов насчитывается достаточно много.

Витамины играют важную роль в регулировании и функционировании нервной, эндокринной, иммунной систем организма.

Особенно они важны для поддержания иммунитета и повышения устойчивости организма к различным болезням и неблагоприятным факторам внешней среды.

По мнению врачей, витамины смягчают или устраняют действие на организм человека многих лекарственных препаратов.

Исследуется тот факт, что в повышенных дозах они могут использоваться в лечебных целях в качестве неспецифических средств: витамины В1, В2 и В6 – при сахарном диабете (рекомендуем стол 9 — режим питания при сахарном диабете);

витамин С – при инфекционных и простудных заболеваниях; витамин РР – при бронхиальной астме; витаминоподобное вещество U и никотиновая кислота – при язвах желудочно – кишечного тракта;

витамин В3 – при гиперхолестеринемии. Однако, насколько достоверны эти данные неизвестно.

  • Центральной нервной системы – витамины В1, В3, В6, В12.
  • Сердца, кожи и волос – витамин А.
  • Костной системы – витамины С и D.
  • Легких – витамины Е, А и ретиноиды, а также витамин В2.
  • Зубов – витамины С, А и D.
  • Глаз –витамин А.
  • Кровеносных сосудов – витамины группы В и витамин С.

Некоторые витамины играют важную роль в усвоении минеральных веществ. Например, витамин С (аскорбиновая кислота) способствует всасыванию организмом железа. Витамин D участвует в сохранении кальция и фосфора.

Витамины защищают нас от заболеваний, вызванных их недостатком, а именно авитаминозов и гиповитаминозов.

Итак, мы с Вами разобрали основные функции витаминов в организме человека. Кроме того каждый витамин по своему уникален и обладает рядом специфических свойств и функций.

источник

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ.

Не выполняют энергетической функции;

Не выполняют пластической функции, т.е. не являются структурным компонентом клеток;

Не синтезируются в организме или синтезируются в недостаточном количестве;

Возникновение научной витаминологии относят к 19 в. Французский патолог МАЖАНДИ впервые установил, что для обеспечения нормального роста молодых животных недостаточно только основных поддерживающих жизнь веществ. Русский врач ЛУНИН в эксперименте на животных установил, что животные, которых кормили казеином, жирами, лактозой, водой и минеральными солями болели и погибали, в отличие от животных, получавших свежее молоко.

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ A, D.

ПОНЯТИЕ ОБ АВИТАМИНОЗАХ, ГИПО- И ГИПЕРВИТАМИНОЗАХ.

ПОНЯТИЕ О ВИТАМИНАХ, КЛАССИФИКАЦИЯ.

В 1911г. учёный ФУНД выделил и кристаллизовал азотсодержащее вещество, которое вылечивало экспериментальную бери-бери. Это вещество он назвал ВИТАМИНОМ (амином жизни).

Витамины — это низкомолекулярные органические соединения различного строения, синтез которых в организме отсутствует или ограничен. Особенности витаминов:

4. выполняют специфические функции, которые не могут быть восполнены другими
соединениями, т.е. это вещества, которые функционально нельзя ничем заменить;

5. при дефиците витаминов в организме развивается патологическое состояние с характерными
клиническими признаками;

6. витамины — это метаболиты, суточная потребность в которых выражается в миллиграммах,
микрограммах или международных единицах (ME).

В зависимости от растворимости витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, К) и водорастворимые (РР, С, В1, В2, ВЗ, В6, В10, В12, Н)/ Витамин подобные вещества: инозит, парааминобензойная кислота, холин, липолевая кислота.

НОМЕНКЛАТУРА: Каждый витамин имеет:

1. буквенное название: аскорбиновая кислота — вит.С; ретинол — вит.А.

2. химическое название: вит.В1 -тиамин.

3. Клиническое название, которое формируется из клинической картины патологического
состояния, которое развивается при дефиците витамина в организме с приставкой «анти»:
Вит.D — антирахитический;

Вит.С — антискорбутный (скорбут- цинга).

1. Выделяют группу энзимовитаминов — это предшественники коэнзимов или простетических
групп ферментов:

Функциональное производное вит.РР: НАД и НАДФ. Функциональное производное вит.В2: ФМН и ФАД.

2. Гормоновитамины или предшественники гормонов: последовательная активация вит.DЗ
приводит к образованию кальцитриола.

3. Редоксвитамнны или витамины- антиоксиданты — это вещества, которые препятствуют
развитию процессов свободно-радикального окисления. Это природные оксиданты: Е, С, А.

4. Участвуют в синтезе медиаторов (вит.С — серотонин), стероидных гормонов.
АВИТАМИНОЗ — это патологическое состояние, которое развивается в результате отсутствия

витаминов организме, характеризуется чёткой клинической симптоматикой.

ГИПОВИТАМИНОЗ — патологическое состояние, связанное с недостатком витаминов в организме. В зависимости от причины гиповитаминоз может быть:

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше. 8960 — | 7228 — или читать все.

195.133.146.119 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник