Меню Рубрики

Какой чай содержит больше витамин с

Сложно назвать напиток популярнее чая. Его пьют во всем мире и в любом возрасте. Во многих странах существуют чайные церемонии, нарушить которые – проявить неуважение к культуре государства. Но все ли мы знаем о таком распространенном напитке, как чай? Большинство из нас пьют чай ежедневно, но немногие перечислят состав чая. Не говоря уже про знание пользы и вреда от этого напитка.

Исследования состава чая длятся два столетия, но и сегодня ученые не знают полного химического состава чая. Но и те компоненты, которые уже обнаружены, не оставляют сомнений в пользе напитка.

Это фенольные соединения. Они составляют от 15 до 30 % состава – зависит от вида чая. Они обладают вяжущими и дубильными свойствами. Одно из таких веществ – танин. В составе зеленого чая содержание не окисленного танина выше в два раза. В черном чае он на 50 % ферментирован. В процессе окисления ферментации вкус листьев раскрывается по-новому.

Крепко заваренный чай способен заменить 1%-ный раствор карболки – дезинфицирующего средства. Это стало возможным благодаря бактерицидному, ранозаживляющему, вяжущему и противовоспалительному свойству этого напитка. Для придания чаю столь сильных свойств его настаивают в течение двух суток. За счет того что зеленый чай содержит больше танина, он предпочтительнее для приготовления такого раствора.

Химический состав черного чая делает напиток полезным. Больше всего этих соединений содержится в байховом зеленом сорте. Витамин Р не вырабатывается человеческим организмом, его недостача плохо сказывается на здоровье человека. Полифенольные соединения придают чаю жаждоутоляющее свойство, создавая приятный вкус и цвет. Катехины – одно из полифенольных соединений, препятствует кровоизлияниям, укрепляя стенки сосудов, обладает противолучевым действием.

В состав черного чая входит витамин Р, улучшающий усвоение организмом витамина С, известного своими противовоспалительными свойствами. Он же способен регулировать артериальное давление. Витамину Р приписывают противоотечное и противоаллергическое действие. За счет стимуляции коры надпочечников усиливается синтез глюкокортикоидов.

Помимо витамина Р, в чае содержатся С, РР, витамины группы В. Присутствует в этом напитке и фолиевая кислота. Она важна беременным женщинам. Но ее переизбыток нежелателен.
Содержится ли в чае кофеин? Да.

Чай обладает ярким стимулирующим действием на организм. Это стало возможным, благодаря алкалоидам, также входящим в состав этого напитка, в частности кофеину.

Огромный букет полезных свойств чай получает благодаря содержащимся в нем аминокислотам и белкам. Последние в большем объеме содержатся в сортах зеленого чая. Стоит отдать должное и минеральным веществам, в избытке присутствующим в напитке. Кальций, фтор, йод, натрий, медь, магний, золото, марганец и кремний содержатся в чае в незначительном количестве, но это не умаляет их полезности.

Чай полезен в правильной концентрации. В больших дозировках или крепко заваренный, он становится вреден. Переизбыток кофеина вреден.

Крепкий чай становится поводом для запоров. Такой напиток влияет на цвет лица. Высокая концентрация кофеина приводит к потере сна, вызвать головокружение, повлиять на зрение и даже на состояние нервной системы.

Теофиллин также входит в состав чая, он оказывает яркое мочегонное действие, что приводит к вымыванию из организма не только вредных веществ, но и нужных микроэлементов, например, кальция. Теофиллин в большом объеме подавляет соединение фосфорной кислоты, повышает выработку желудочной кислоты.

Для сведения к минимуму вредного эффекта рекомендуемая дневная порция чая не более 5 чашек.

Главное отличие этих двух чаев в цвете готового напитка. Зеленый чай очень светлый, обладает зеленоватым оттенком, черный чай имеет насыщенный коричневый окрас. Несмотря на то что оба вида чая собирают с одного и того же кустарника, по вкусу они различаются. Все дело в обработке. Зеленый чай не подвергают ферментации, поэтому он остается природного зеленого оттенка, а черный чай проходит эту процедуру, получая в результате свой насыщенный цвет и вкус.

Отсутствие ферментации способствует сохранению полезных веществ. Он мощный антиоксидант, содержит удвоенный объем танина, витамина С и других микроэлементов. Но из-за неяркого вкуса у него меньше приверженцев, чем у черного.

Существует огромное количество сортов чая. Они различаются по цвету, составу, способу обработки, приготовления, месту произрастания. Индия – крупный производитель чая. Чай также выращивают в Шри-Ланке, Тайване, Японии, Кении, Индонезии.

К высшему сорту относится крупнолистовой чай и производимый из почек чайного кустарника. Чай из ломаных листьев относится к среднему сорту. Он не так хорош, как из крупнолистовых. Иногда эти листочки мелкие сами по себе, или они ломаются в процессе производства крупнолистового.

Измельченный чай считается низким по качеству. На его производство идут отходы от изготовления дорогих сортов. Такой чай идет в состав пакетиков, из него производят гранулированный, плиточный и кирпичный чай.

Лимон способен в корне поменять вкус и цвет чая. Содержащаяся в нем кислота влияет на полифенольные соединения, осветляя их и добавляя кислинку во вкус. Лимон наполняет чай полезными свойствами.

Полифенольные соединения представляют собой природные антиоксиданты. В зеленом чае их содержится больше. Лимон усиливает антиоксидантный эффект чая, насыщая напиток витамином С.

Известно, что в чае содержится не так много эфирных масел, но ведь именно они придают напитку незабываемый запах. Приятный нам аромат будет нести благотворное воздействие на весь организм. Чтобы придать чаю более яркий аромат используются всевозможные добавки, например, корица, роза, ваниль, цитрусовые, в том числе и лимон. От добавления в напиток последнего он становится более насыщенным на аромат.

В чае содержится кофеин – это самый известный алкалоид, входящий в его состав. Свойства кофеина как тонизирующего вещества известны всем. Лимон способен нейтрализовать часть алкалоидов, делая напиток более мягким и не столь возбуждающим для нервной системы.

Чай с лимоном – отличное средство для мечтающих похудеть. Особенно хорош в этом плане черный чай. Содержащиеся в нем белки и аминокислоты благодаря присутствию лимона гораздо лучше усваиваются, при этом улучшается пищеварительный процесс. Выведение вредных токсинов из организма ускоряется.

Цвет чая никак не сказывается на его качестве, но это улучшает его внешний вид и делает его более приятным для потребителя. Окрас чая напрямую связан с содержащейся в нем пигментацией. Цвет чая может варьироваться от светло-золотистого, до бурого. Если чай получился чересчур насыщенным по цвету, лимон с легкостью исправит это. Содержащаяся во фрукте кислота нейтрализует часть ферментов, создав более мягкий оттенок.

Из-за большого количества дубильных веществ чай обладает выраженным вяжущим, бактерицидным и противовоспалительным свойством. Крепко заваренный чай можно использовать наружно, прикладывая к ранке. Зеленый чай содержит большее количество кофеина, поэтому его предпочтительнее пить по утрам.

Чай богат на содержание витаминов и микроэлементов, что делает его полезным. Стабилизация давления, улучшение пищеварения, укрепление иммунитета, восстановление клеток – лишь часть положительных свойств чая.

Прежде чем класть в чайник заварку, ополосните его кипятком. Стенки должны хорошо прогреться, чтобы не забрать часть тепла от кипятка и дать чаю раскрыть вкус по максимуму. Заварку кладут из расчета одна ложка на одну чашку чая. После заливается необходимое количество кипятка. Чайник накрывают крышкой и дают постоять около пяти минут. Появившаяся поверхности заварки пенка говорит о хорошем качестве продукта.

  • Не пейте чай на пустой желудок.
  • Пить его нужно в меру горячим, но ни в коем случае не холодным.
  • Заваривать чай можно 4 раза.
  • Не пейте чай до еды и сразу после приема пищи.
  • Пить можно только чай заваренный не более 12 часов назад.
  • Чаем не запивают лекарства.
  • Крепкий чай лучше слабого.
  • Если после чая у вас поднимается давление, пейте чай с молоком.

Если вы испытываете истинное удовольствие от употребления чая, не отказывайтесь от этого напитка. Подберите для себя тот сорт чая, который наилучшим образом скажется на состоянии вашего здоровья.

источник

Витамин С хорошо знаком нам всем еще с детства, ведь именно его назначает доктор при простуде, или гриппе. И каждый знает, что аскорбиновая кислота, как еще называют этот витамин, очень полезна, и нужно употреблять ее особенно зимой для укрепления иммунитета. Домохозяйки, да в прочем, и все остальные любят делиться знаниями, в каких продуктах витамина С больше, и какие, соответственно, полезнее в конкретный сезон, и тем не менее, механизм действия аскорбиновой кислоты на наш организм до конца не изучен и по сей день является предметом дискуссий в научных сообществах.

Ниже речь пойдет об этом, бесспорно, полезнейшем витамине, о том какую конкретно пользу он нам приносит, и каким образом это происходит. Ну и, конечно же, нельзя оставить без внимания вопрос, интересный миллионам почитателей чая: «Сколько же аскорбиновой кислоты содержится в любимом напитке?».

Изучение аскорбиновой кислоты началось активно с 1928 года, когда ее впервые получили в чистом виде. Уже тогда стало понятно, что этот витамин жизненно важен для организма. Спустя несколько лет сделано важное открытие: американский химик Альберт Сент-Дьёрди доказал, что именно отсутствием витамина С объясняется такая ужасная болезнь, как цинга. Сегодня об этой хвори мы знаем лишь понаслышке, поскольку теперь она практически не встречается, но ранее цинга была страшным проклятием для людей некоторых профессий, в особенности моряков.

Витамин С необходим организму для синтеза коллагена — белка, который играет важнейшую роль в строении тканей нашего тела: костей, зубов, кожи, кровеносных сосудов, без него целостность тканей не может поддерживаться. Один из первых признаков цинги — кровоточащие десны и последующее выпадение зубов, именно поэтому в фильмах про пиратов, их часто изображают беззубыми. На деле же последствия цинги, если длительное время не возобновлять поступление в организм аскорбиновой кислоты, значительно серьезнее. По историческим данным за 17-19 века на флоте от этой болезни скончалось порядка миллиона человек.

Витамин С также известен как отличный антиоксидант. Пресловутые антиоксиданты сегодня преследуют нас повсюду. О них говорят производители, рекламируя свои продукты от дезодоранта до чая или кофе. Если вникнуть во всю эту информацию, становится понятно, что антиоксиданты — это очень хорошо и полезно, более конкретно, как правило, понять ничего не удается. Пришло время это исправить это и, наконец, разобраться, что такое антиоксиданты, и какова их роль в нашем организме.

В теле человека постоянно происходят сложные химические процессы. Один из основных — окисление. В этом химическом процессе принимают активное участие нестабильные вещества — свободные радикалы, они действуют как агрессивные окислители и могут повредить здоровые клетки нашего организма. Действие избыточного количества этих соединений — одна из теорий возникновения неизлечимого по сей день рака, а так же таких заболеваний, как атеросклероз, болезнь Альцгеймера и болезни сердца. Со свободными радикалами связывают и процесс старения нашего организма, и ослабление иммунной системы.

Антиоксиданты — это молекулярные соединения, которые регулируют окислительные процессы, связывая свободные радикалы, и тем самым, снижая их количество в организме. Также витамин С, являясь одним из основных известных антиоксидантов, обладает интересным свойством — он помогает лучше усваиваться железу, которое также необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Благодаря своему свойству замедлять окислительные процессы, антиоксиданты применяются также в пищевой промышлености в качестве консервантов, в бытовой химии и других промышленных сферах.

Аскорбиновая кислота также необходима для нормальной работы головного мозга. Она необходима для синтеза нейротрансмиттеров. Эти химические вещества, ответственные за передачу сигналов в нервной системе. Сюда относятся мысли, чувства, ощущения и команды, исходящие от мозга к другим органам. Витамин С принимает участие в образовании серотонина, или как его называют, гормона счастья. В действительности, его роль в организме значительно шире, так как он влияет на работу многих систем, например, нервной, иммунной, эндокринной и пищеварительной. От его содержания зависит во много наше настроение и биологические ритмы организма. Сбои в выработке этого гормона приводят к различным психическим расстройствам, например к депрессии. Таким образом, для поддержания хорошего настроения и жизненного тонуса в организме витамин С показан как нельзя лучше.

Интересно знать!
К сожалению, в нашем теле аскорбиновая кислота практически не синтезируется, поэтому следует получать его извне, конкретно — из пищи.

Цитрусовые, которые традиционно относят к основному источнику аскорбиновой кислоты, далеко не единственный и даже не лучший способ получения этого витамина в наших реалиях.

На самом деле отличные источники витамина С растут прямо у нас под носом — в садах и на грядках. Концентрация аскорбиновой кислоты, сравнимая с ее количеством в лимоне, или апельсине также есть в белокочанной и цветной капусте (в цветной даже больше), щавеле, редисе, томатах, немного меньшая в свежесобранном картофеле, зеленом луке, редьке и шпинате. Из фруктов и ягод это крыжовник, земляника, красная смородина, яблоки. Значительно большее содержание витамина С по сравнению с цитрусовыми в красном перце (в 5раз), хрене (в 2-4 раза), черной смородине (в 5 раз). Это только некоторые примеры, на самом деле витамин С содержится в различных количествах во множестве овощей, фруктов и ягод, растущих в наших широтах.

Содержание аскорбиновой кислоты в продуктах питания прямо пропорционально их свежести. Чем дольше овощ, или фрукт хранятся после сбора, тем меньшее количество витамина С в них остается. Также его содержание уменьшается при высушивании и термической обработке.

Последние исследования в этой области принесли результаты, не очень обрадующие любителей чая. Количество витамина С в этом напитке не очень велико. Реально аскорбиновая кислота содержится только в зеленом чае, в черном ее нет.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Количество витамина С в чашке зеленого чая колеблется в среднем от 3 до 7 миллиграммов в зависимости от сорта. Это где-то 5-10% от нормы рекомендованного потребления. По результатам исследования, проведенного в Японии, 100 граммов сухого зеленого чая содержат примерно 280 миллиграммов витамина С. Японские чаи по технологии изготовления несколько отличаются от привычных нам китайских, в которых, опять же ориентировочно, количество этого витамина несколько меньше. Это также зависит от свежести листьев — чем больше времени прошло с периода сбора, тем меньше содержание витамина.

В некоторых более редких сортах чая, например, белом содержание аскорбиновой кислоты должно быть несколько больше, это связанно с процессом производства и конкретно с ферментацией. Но научных исследований, которые бы подтвердили, или опровергли это, пока проведено не было.

В отдельную категорию следует также отнести полуферментированные китайские чаи — улуны и пуэры. Что касается улунов, содержание в них витамина С по логике обратно пропорционально ферментации — в низкоферментированных улунах его будет больше. Пуэры, в виду особенностей своего производства, а именно длительной выдержки, рассматривать в качестве источника аскорбиновой кислоты не стоит. Эти уникальные сами по себе чаи на предмет содержания витамина С пока не исследованы.

Бутылочные чаи, доступные на рынке в немалом количестве, как ни удивительно, могут содержать больше витамина С, чем натуральный продукт. Дело в том, что в них синтетический витамин добавляется и чтобы повысить привлекательность, и как мы уже писали выше, в качестве консерванта. Содержание аскорбиновой кислоты в таком чае можно прочитать на этикетке. Верить, или нет производителю — личное дело каждого.

Если говорить о действительно витаминосодержащем чае, то тут у нас есть одно хорошее преимущество перед многими другими народами. Имя ему — шиповник. Удивительно, но даже в сушеных ягодах этого замечательного растения содержится витамина С в несколько десятков раз больше, чем в лимоне!

Настой шиповника, это отличное средство для восполнения количества аскорбиновой кислоты, особенно зимой, которое помимо этого обладает еще рядом, несомненно, полезных свойств. Помимо шиповника можно заваривать сушеные ягоды, например, черную смородину, также витамин С содержится также в ее листьях и побегах.

Собственно, большинство травяные и фруктовые чаи с кусочками натуральных фруктов и ягод, будут витаминосодержащими, так что это отличный выбор для желающих пить любимый напиток и одновременно обогащать организм витамином С.

источник

В чае обнаружено обилие витаминов. В нем содержатся витамины А, В, В2, пантотеновая кислота, Р, РР, К, С (150—230 мг%). В свежих листьях чая содержится аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина. Зеленый чай содержит аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем черный. Однако в составе черного чая в несколько раз больше содержание витаминов В 1 и PP. Содержание витамина В1в мг на 100 г сухого чая составляет в среднем 94,4 мг, в зеленом чае 19,0 мг, а витамина РР — 15 240 и 10 260 мг соответственно.

Остановимся подробнее на витаминах. Так в 1912 г. польский ученый Казимир Франк назвал соединения, стимулирующие жизнедеятельность организма. В переводе с латинского «витамины» — жизненные амины. Чай, являясь уникальным напитком в смысле витаминного состава, можно назвать эликсиром жизни.

Из 20 известных витаминов, поступающих в организм с растительной и животной пищей, в чае насчитывается 7.

Ретинол (витамин А) способствует росту и развитию организма. Он необходим для процессов репаративной и физиологической регенерации, укрепляет слизистые оболочки дыхательных путей, мочеполовых органов, кишечника и повышает их устойчивость к инфекциям и аллергенам. Необходим для нашего зрения.

Основными источниками витамина А являются продукты животного происхождения (печень, сливочное масло, яичный желток и др.). В растениях (морковь, плоды шиповника, листья петрушки, одуванчика, плоды абрикоса и др.) содержится каротин (провитамин А), из которого в организме синтезируется ретинол.

В чае также имеется провитамин А. Поэтому у любителей почаевничать со зрением и регенерацией все в порядке.

Тиамин (витамин В1) содержится в пивных дрожжах, овощах, в пшеничных и рисовых отрубях, горохе, ростках пшеницы. Недостаток тиамина в пище ведет к нарушению жирового обмена, сердечного ритма, поражению нервов и др.

Рибофлавин (витамин В2) необходим для нормальной работы печени, желудка, нормализует зрение, влияет на рост и развитие плода, участвует в обмене веществ при синтезе гемоглобина. Его биологическая активность проявляется только при достаточном содержании в рационе белков. Он содержится в зародышах и оболочках зерен злаковых культур, в дрожжах, горохе, фасоли, лесных и грецких орехах, в корнеплодах, твороге, молоке, яичном белке, печени, мясе, рыбе.

При недостатке витамина В2 возникают общая слабость, ухудшение аппетита, депрессия, желудочно-кишечные расстройства, слезотечение, зуд, жжение, светобоязнь, гиперемия, шелушение век и ушных раковин, выпадение волос, прогрессирующая катаракта, быстрое старение.

Викасол (филлохенон, витамин К) — группа жирорастворимых соединений, вырабатывается в зеленых частях растений и некоторыми микроорганизмами кишечной флоры. Витамин К в значительном количестве содержится в листьях крапивы двудомной и жгучей, пастушьей сумки, перца водяного, латука огородного, в плодах томатов, рябины, в капусте, чае. При недостатке витаминов этой группы наблюдается снижение свертываемости крови (кровоизлияния, кровотечения).

Аскорбиновая кислота (витамин С) — одно из важнейших веществ для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Витамин С участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов и в обмене веществ, повышает сопротивляемость организма инфекциям, нормализует проницаемость сосудов, активно участвует в образовании стероидных гормонов, ускоряет заживление ран, обладает обезвреживающими свойствами, стимулирует образование эритроцитов.

Аскорбиновая кислота снижает побочные явления при лечении сульфаниламидными препаратами, оказывает защитное действие при повышенном радиационном фоне, а также при избытке в организме нитратов и нитритов. Доказано, что витамин С предотвращает образование в организме нитрозаминов — веществ, способных вызвать развитие раковых заболеваний.

Табачный дым способствует разрушению витамина С в организме, поэтому курильщики должны получать этот витамин в 1,5—2 раза больше, чем некурящие люди. Наличие в табачном дыме канцерогенных веществ и разрушение им аскорбиновой кислоты — одна из причин

того, что рак возникает у курильщиков во много раз чаще, чем у некурящих.

Дефицит аскорбиновой кислоты в рационе различных групп населения составляет от 25 до 75%. Каковы же последствия недостаточного потребления витамина С?

Это прежде всего нарушение окислительно-восстановительных и других процессов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность. Повышается риск развития вирусных, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, происходит быстрое увядание организма. Плохое самочувствие, частые простуды, раздражительность, малокровие, ломкость сосудов — все это проявления недостаточного содержания в организме витамина С; страдающие же от этого люди склонны объяснять происходящее с ними чем угодно, только не истинной причиной. Дети, не получающие достаточного количества витамина С, чаще других простужаются, тяжело болеют, хуже успевают в школе, с трудом переносят физические нагрузки.

Основной источник витамина С — свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень. Особенно богаты этим витамином ягоды шиповника, черной смородины, красный перец, лимоны, апельсины. Много аскорбиновой кислоты в капусте, в том числе квашеной. Свежие листья чая — источник витамина С.

Никотиновая кислота (витамин В5, витамин РР) улучшает аппетит, снижает токсичное действие свинца и сероуглерода, принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, тем самым улучшая деятельность головного мозга и снимая депрессию и головокружение.

Повышенное количество этого витамина назначают работникам умственного труда, а также больным, лечение которых Проводится антибиотиками, противотуберкулезными и сульфаниламидными препаратами. Никотиновая кислота применяется в комплексном лечении анемии у детей.

Никотиновая кислота содержится во многих злаках, хлебе, дрожжах, овощах, фруктах, гречневой крупе, помидорах, персиках, арахисе, грибах и др.

При дефиците в организме витамина В5 заболевают пеллагрой, а при одновременном недостатке витаминов В5 и В2 может возникнуть близорукость.

Рутин (витамин Р, кверцетин) регулирует проницаемость стенок капилляров, уменьшает их ломкость, особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой, спутником которой он является в растительном мире, и лишь в ее присутствии проявляется положительное действие рутина, обеспечивающее эластичность сосудов. Он увеличивает активность адреналина и снижает активность щитовидной железы.

Применяется витамин Р для профилактики и лечения ревматизма, при заболеваниях печени, геморрагических диатезах, кровоизлиянии в сетчатку глаза, цинге, лучевой и гипертонической болезни. Значительное количество витамина Р содержится в плодах шиповника, черной смородины, черноплодной рябины, незрелых грецких орехах, зеленом чае, траве гречихи, в красном болгарском перце, томатах, апельсинах, моркови и чае.

Большая часть витаминов при заваривании чая переходит в настой. Из сухого чая извлекается до 90% витамина С, который хорошо сохраняется при правильном заваривании чая.

Чем выше сорт чая, тем больше в нем витаминов, танина, кофеина, эфирных масел и других полезных для организма веществ.

источник

Все знают, что без витаминов невозможно нормальное функционирование организма, поскольку они принимают участие в химических реакциях, поддерживают работу иммунной системы и всех органов. При нехватке витаминов организм сразу же сигнализирует недомоганиями и болезнями, которые вначале проявляются как авитаминоз, и только потом уже начинаются нарушения деятельности разных органов. Конечно, многие витамины синтезируются в кишечнике — многие, но не все. Например, мы можем получить витамин С только извне, при этом он не накапливается в организме, поэтому нельзя запастись аскорбиновой кислотой впрок. Иными словами, мы должны получать витамин С каждый день!

Витамин С повышает сопротивляемость вирусам и бактериям, укрепляет иммунитет, он полезен при гриппе, простудах и при кишечной инфекции.

«Во время болезней и при стрессе человек особенно нуждается в аскорбиновой кислоте. Также потребность в витамине С вырастает в холодном климате, в зимнее время года и при приеме оральных контрацептивов. В перечисленных мною случаях дозировку витамина С следует увеличить на 30–50 %. Если употреблять витамин в целях профилактики, у вас будет меньше шансов подхватить грипп или простудиться. Хороший иммунитет — лучшая защита от болезней!»

Избыток в рационе животных продуктов, злаков и картофеля сгущает кровь, а витамин С разжижает кровь, поэтому он снимает нагрузку с сердца и сосудов, облегчает состояние при варикозном расширении вен и улучшает свертываемость крови.

Витамин С нормализует работу печени, поджелудочной железы, ЖКТ и оказывает противовоспалительное действие. Очень полезен витамин С для волос и кожи, поскольку он является антиоксидантом, который выводит из организма токсины, защищает клетки от разрушения, препятствует выпадению волос и принимает участие в синтезе коллагена, необходимого для молодости кожи. Витамин С полезен при похмелье — для нормализации самочувствия следует пить чай с лимоном или принимать витамин в виде таблеток.

Если вы включили в рацион кислые фрукты, содержащие витамин С, не употребляйте их на голодный желудок, особенно если у вас повышенная кислотность. Также следует проявлять осторожность людям с сахарным диабетом, тромбофлебитом, с катарактой, с камнями в почках и желчном пузыре. Кроме того, при длительной передозировке организм становится очень чувствительным, и впоследствии при отказе от употребления аскорбиновой кислоты быстро развиваются симптомы авитаминоза.

Витамин С содержится в ягодах, овощах и фруктах, а в мясе, рыбе, яйцах и молоке его очень мало. По этой причине необходимо обогащать ежедневный рацион продуктами растительного происхождения. Рекордсменом по содержанию витамина С является сушеный шиповник, в 100 г плодов которого содержится 1200–1500 мг аскорбиновой кислоты. Богаты этим витамином черная смородина (200 мг), облепиха (до 500 мг), перец чили (220 мг), болгарский перец (200 мг), сушеные грибы (220–250 мг), цитрусовые, яблоки, рябина, киви, папайя, клюква, брусника, морошка, черника, все виды капусты, хрен, клубника, томаты, кабачки, баклажаны и зелень, особенно щавель. Для хорошего самочувствия, отличной работоспособности и повышенного жизненного тонуса стоит разнообразить меню доступными овощами и фруктами по сезону.

Врач-терапевт Игорь Юров рассказывает о лекарственной форме аскорбиновой кислоты и объясняет, для чего нужен витамин С в виде аптечных препаратов. «Почему нельзя получать аскорбиновую кислоту только с продуктами? Дело в том, что при некоторых заболеваниях ЖКТ категорически противопоказаны кислые ягоды и фрукты. Кроме того, при тяжелых состояниях организма необходимо быстро повысить уровень аскорбиновой кислоты, а это проще всего сделать при помощи внутримышечных инъекций, порошков и таблеток, к тому же дозировку фармацевтических препаратов рассчитать проще, чем витамин С в яблоках и лимонах. Аскорбиновую кислоту в такой форме обычно назначают для лечения цинги, железодефицитной анемии, болезней сердца и дистрофии, а также для лечения ран, ожогов, при воспалительных процессах, отравлениях, кровотечениях, диатезе или для подавления начинающегося гипертонического криза. Также прием аскорбиновой кислоты показан в период авитаминоза, во время тяжелых физических и умственных нагрузок, после перенесенных болезней и оперативных вмешательств».

Витамин С в шипучих таблетках и порошках обычно растворяют в воде, капсулы и драже запивают водой, аскорбиновая кислота в ампулах вводится внутримышечно, а жевательные таблетки с глюкозой разжевываются и съедаются как конфеты. Поскольку витамин С является водорастворимым, он легко усваивается организмом, а его излишки выводятся вместе с мочой. Однако нельзя злоупотреблять лекарственными формами витамина С, поскольку передозировка приводит к заболеваниям почек, поджелудочной железы и желудка, к сбоям в менструальном цикле, к повышению давления и нарушению свертываемости крови. Первые симптомы передозировки — слабость, усталость, головокружение, бессонница и расстройство пищеварения. Суточная норма витамина С не должна превышать 0,1 г в сутки, однако даже при соблюдении дозировки нельзя бесконтрольно употреблять аскорбиновую кислоту. Будущим мамам следует быть особенно осторожными, поскольку большие дозы витамина С во время беременности приводят к тому, что ребенок рождается с авитаминозом. Так что не занимайтесь самолечением, консультируйтесь с врачами и внимательно читайте инструкцию по применению витамина С.

Читайте также:  Витамин в пить какое время

Помните, что алкогольные напитки, снотворные средства и некоторые лекарства, например антибиотики, противосудорожные, слабительные и мочегонные препараты, расщепляют витамин С — именно поэтому у многих с похмелья болит голова. В период лечения медикаментами рекомендуется принимать дополнительную дозу витамина С, пить напитки из ягод и цитрусовых, чай с лимоном, есть больше фруктов, овощей и зелени. Кофеин и тепловая обработка продуктов также разрушают витамин С, поэтому варите овощи на пару или запекайте в духовке, а крепкий кофе подавайте с ломтиком лимона, такой напиток в Италии называют эспрессо романо. Кофе с лимоном дает невероятную бодрость и прилив энергии, а еще помогает избавиться от начинающейся простуды.

Полноценному усвоению витаминов мешает курение, поскольку при поступлении никотина в легкие организм мобилизует все силы, чтобы нейтрализовать влияние отравляющих канцерогенных веществ. Большое количество витамина С участвует в восстановлении повреждений в молекуле ДНК, которая чувствительна к никотину, поэтому если вы курите, включите в рацион больше продуктов, богатых витамином С, и принимайте поливитамины.

Если ваш организм получает полноценную дозу витамина С — вы реже болеете, отлично себя чувствуете, хорошо спите, полны энергии и смотрите на жизнь оптимизмом. Берегите свое здоровье, наслаждайтесь каждым прожитым днем и будьте счастливы!

источник

Коротко о главном.

    Зеленый чай содержит витамин С, а черный – нет.

Чем свежее чай, там большее количество витамина С он содержит.

Витамин С, который также называют аскорбиновой кислотой, является основным витамином и антиоксидантом, встречающимся почти во всех свежих фруктах и овощах. Содержание его в чае зависит от того, какой обработке подвергались чайные листья.

Чаи, которые подвергались меньшей обработке (например, зеленые сорта), содержат сравнительно много витамина С, а сорта, которые подвергались серьезной обработке (например, черные сорта), содержат только то или иное количество следов.

  • Содержание витамина С в некоторых сортах зеленого чая достаточно велико для того, чтобы считать употребление этого чая весомой частью диеты, но в то же время настолько мало, что даже наиболее богатые этим витамином сорта чая не могут считаться самодостаточным источником. Однако, большинство сортов чая либо совсем не содержат витамина С, либо содержат только следы. Для сравнения, один свежий апельсин содержит дневную норму витамина С, рекомендуемую в Америке.
  • Витамин С – это естественное соединение, необходимое для метаболизма во всех растениях и животных организмах. Человеческий организм производит только следы витамина С в то время, как потребность организма в этом витамине гораздо более велика, поэтому человек получает его из продуктов питания. Витамин С встречается, и в довольно большом количестве, в свежих фруктах и овощах. Однако, он имеет тенденцию к разрушению с течением времени, а также при воздействии высоких температур, так что приготовленные фрукты и овощи, да ещё хранившиеся определенное количество времени, содержат весьма малое его количество.

    Употребление витамина С в больших количествах безопасно. Институт Лайнуса Полинга отмечает, что рекомендуемая доза витамина С, рассчитывается, исходя из целей предотвращения таких болезней, как цинга, которые являются следствием нехватки этого витамина в организме. Считается, что люди, подверженные оксидативному стрессу, например курильщики, должны потреблять большее количество витамина С.

    Gyokuro – 10 мг
    Sencha — 4 мг
    Kamairicha — 3 мг
    Bancha — 2 мг
    Hojicha — следы
    Черные и улуны – нет

    Согласно исследованиям, проведенным в 1987 году и охватывавших в основном японские чаи, обычный зеленый чай содержит около 280 мг витамина С в ста граммах сухих листьев. Если бы весь витамин переходил в чашку чая, при расчете 2.5 граммов сухого чая на чашку чая, одна чашка зеленого чая содержала бы 7 мг витамина С. В соответствии с современными американскими рекомендациями, эти 7 мг являются не более чем 8% рекомендуемого дневного потребления витамина С взрослым мужчиной (для женщин эта норма меньше). Однако, витамин С разрушается с течением времени и при высокой температуре, поэтому он переходит в чашку не весь, и данные 7% являются всего лишь теоретическим максимумом его содержания в чашке.

    Среди всех сортов чая наибольшее количество витамина С содержится в гёкуро, затем в порядке убывания идут сенча, kamairicha, и bancha.

    Как было сказано выше, среди листовых чаев относительно значительное количество витамина С содержится в зеленых сортах.
    Известно, что витамин С разрушается с течением времени. В ходе одного из исследований, проводимых в Японии, было установлено, что витамин С в зеленых сортах чая полностью разрушается за три года хранения. Это звучит правдоподобно, но до сих пор не доказано.

    Производственные процессы, подразумевающие подвергание чая воздействию высоких температур (нагревание, бланширование, пропаривание) вызывают немедленное разрушение определенной части витамина С, но сохраняет какую-то его часть, которая разрушается медленнее.
    Согласно проведенным исследованиям, белые сорта чая изначально содержат большее количество витамина С по сравнению с зелеными, которые подвергаются тепловой обработке, однако, со временем, витамин С, содержащийся в них, все равно разрушается, причем быстрее, чем в зеленых. Тем не менее, нет документальных подтверждений какого-то конкретного содержания витамина С в белых чаях.

    Пуэр – это сорт чая, который нельзя напрямую отнести ни к одной из вышеперечисленных категорий. К тому же нет опубликованных данных о содержании в нем витамина С. Существуют два основных типа пуэров – необработанный (sheng) или зеленый пуэр, который по способу обработки схож с зеленым чаем, и выдержанный/приготовленный (или shu/shou) пуэр, который полностью окислен в процессе производства, схожем, по сути, с производством черного чая. Ввиду наличия аналогии с черными и зелеными чаями, можно предположить, что необработанные пуэры содержат определенное количество витамина С. Но, так как необработанные пуэры выдерживаются определенное время, которое иногда составляет годы, а витамин С подвержен разрушению в таких условиях, такой чай зачастую содержит только следы витамина.

    Баночные чаи (бутилированные), или чаи, готовые к употреблению, которые были предварительно заварены и разлиты в банки или бутылки, обычно не содержат сколько-нибудь значительных количеств витамина С, но в них иногда добавляют витамин С как для пищевой ценности, так и для сохранения продукта. Ввиду своей антиоксидантной активности, аскорбиновая кислота действует как натуральный консервант, используемый вместо непищевых консервантов вроде бензоата соды. Так как чай входит в перечень продуктов, подлежащих обязательной маркировке, вы можете найти соответствующую информацию на этикетке бутылки и сделать вывод о содержании витамина С.

    Травяные чаи – это отдельная история. Некоторые из них, включая гибискус, очень богаты витамином С. Фруктовые чаи, содержащие цельные сушеные ягоды, также могут содержать витамин С, но, разумеется, в гораздо меньшем количестве по сравнению со свежими фруктами. Тем не менее, добавки для фруктового аромата и вкуса, как правило, не прибавляют никакой питательной ценности.

    Несмотря на то, что очень трудно делать какие-либо обобщения, травяные чаи из листьев, подвергавшихся минимальной обработке, содержат определенное количество витамина С, в то время как те чаи, которые подвергались обжарке и окислению (как красный ройбуш), не содержат сколько-нибудь серьезных количеств. Но, как и в случае с обычными чаями, травяные чаи содержат гораздо меньше витамина С, чем свежие фрукты и овощи.

    Заваривая недавно сорванные в саду травы, например лимонный бальзам или мятные листья, вы сможете сохранить гораздо больше витамина С в чашке, нежели заваривая высушенные травы, но, конечно же, гораздо меньше, чем если бы вы употребляли свежие травы в пищу.

    источник

    Мы привыкли слышать о том, как необычайно полезны витамины Е, А, С, а также все без исключения витамины группы В. Однако существует ряд витаминов, о которых говорят не так много, хотя пользы организму они приносят достаточно. И первый среди них — загадочный витамин К.

    Витамин К — это жирорастворимое соединение, образующееся в двух основных формах: филлохинон (витамин К1) и менахинон (витамин К2). Сегодня существует также искусственно синтезированный витамин К3, который обладает всеми присущими группе К свойствами. За открытие вещества, способствующего свертыванию крови, в 1943 году датчанин Хенрик Дам был удостоен Нобелевской премии. Назвать это вещество ученый решил «витамин К» (от koagulationsvitamin – витамин коагуляции, т.е. свертываемости).

    Долгое время исследователи не уделяли должного внимания витамину К, поскольку считалось, что делать кровь более густой и вязкой — единственная способность этого элемента. Однако чем современнее становилось оборудование в лабораториях, тем больше новых свойств обнаруживал в себе витамин К.

    • Обеспечивает нормальную свертываемость крови.
    • Повышает прочность сосудов (и, как следствие, снижает риск кровопотерь при травмах).
    • Являясь анаболиком, участвует в образовании основных источников энергии в организме.
    • Нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.
    • Стабилизирует работу мышц.
    • Нейтрализует действие скапливающихся в организме ядов (в том числе кумарина, который попадает в желудок и гнилых или испорченных продуктов).

    Определять присутствие витамина К в том или ином продукте очень просто — особенно много его содержится в овощах зеленого цвета, таких как зеленая листовая капуста, шпинат, брокколи, кресс-салат, кочанный салат, зеленые помидоры, фасоль, огурцы, цуккини, авокадо. Достаточное количеств витамина К также можно получить из куриного мяса, яиц, свиной печени, говядины, трески, киви, бананов и зеленого чая. Из трав рекордсменами по содержанию витамина К признаны люцерна и пастушья сумка.

    Как и другие витамины, синтезированный витамин К можно получить из специальных препаратов: «Фитоменадиона», «Викасола», «Мефитона» и так далее. Однако начинать принимать их можно лишь под контролем лечащего врача, так как концентрированный витамин К способен привести к образованию тромбов в сосудах .

    Не усваивается с витамином Е

    Витамин Е действительно мешает всасываемости витамина К, однако специалисты напоминают, что доза витамина Е при этом должна быть не просто большой, а очень большой. Иными словами, если вы регулярно принимаете витамин Е в капсулах, то перед началом применения витамина К от него придется отказаться. Во всех остальных случаях витамин Е никак не может повлиять на усвояемость.

    При этом для правильной работы витамина К необходимо, чтобы в желудке присутствовало немного жира. Так что готовьте броколи на оливковом масле, а перед приемом синтезированного витамина К съедайте небольшой кусочек сливочного масла.

    Имеет универсальную дозировку

    Точная суточная доза витамина К до сих пор не определена. Но если раньше считалось, что как для взрослых, так и для детей она составляет 50-100 мкг, то сегодня врачи пересмотрели свое отношение к «универсальности» дозировки. Так, мужчинам и женщинам необходимо 70-100 мкг витамина К в сутки, детям (в том числе грудным) и подросткам — 50-70 мкг, беременным и кормящим женщинам — 100-150 мкг, профессиональным спортсменам — 120-170 мкг.

    Основной источник — зеленый чай

    Конечно, в зеленом чае есть определенное количество витамина К, но все же оно не так велико, как принято считать. В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что в 200 граммах зеленого чая содержится около 1700 мкг витамина К. Согласно последним исследованиям, впрочем, чашка чая почти не содержит витамина К, а чтобы доставить хоть сколько-нибудь значимое его количество в организм, в день нужно выпивать не меньше двадцати чашек.

    источник

    Многообразные целебные свойства чая объясняются богатством химического состава этого растения. Если в конце XIX века ученые выделяли в чае только 4 — 5 основных видов веществ, то сегодня эта цифра возросла до 300.

    Интересно, что химический состав чая непостоянен. В чайном листе все время происходят химические изменения, превращения одних веществ в другие. Химический состав свежесорванного чайного листа отличается от состава сухой чаинки, получаемой из этого листа при переработке. В сухом чае он разнообразнее и сложнее. Не все химические вещества, присутствующие в свежих листьях, остаются в сухих чаинках. Одни исчезают бесследно, другие испытывают окисление и частично изменяются, третьи вступают в сложные химические реакции и порождают абсолютно новые вещества с новыми свойствами и признаками.

    В зеленом чае, который, в отличие от черных, красных и желтых чаев, не подвергается ферментации, сохраняется больше полезных веществ. Чай обладает примечательным свойством выделять в раствор только самые полезные для человека вещества.

    Тонизирующее действие чая связано с наличием в нем кофеина (теина). Несмотря на то, что кофеина в чае больше, чем в кофе, действует он значительно мягче. Чайный кофеин не задерживается и не накапливается в организме человека, что исключает отравление кофеином даже при самом частом употреблении чая.

    Помимо кофеина в состав чая входят и другие алкалоиды — теобромин и теофиллин, которые оказывают сосудорасширяющее и мочегонное действие.
    Другим важным веществом чая является танин. Он играет определяющую роль в формировании вкуса чая. Именно он придает чайному настою приятную терпкость. Больше всего танина содержится в высококачественных сортах чая. Танин чая (теотанин) относится к дубильным веществам и обладает рядом целебных свойств: улучшает пищеварительный процесс, нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, укрепляет стенки сосудов, оказывает противомикробное действие. Интересно, что танин зеленого чая обладает способностью поглощать и выводить из организма радиоактивный стронций-90, предупреждая развитие лучевой болезни и белокровия. Это открытие, сделанное японскими учеными, помогло выжить многим жителям Хиросимы, пострадавшим от атомного взрыва.

    Читайте также:  В каких ягодах больше витамин с

    Основным компонентом сложного танинового комплекса являются катехины. Именно с ними связано основное целебное действие чая. Производные катехинов используются при изготовлении лекарственных препаратов, которые назначаются при нарушении проницаемости капилляров, при лечении отеков сосудистого происхождения, нефритов, кровоточивости, мигрени, некоторых форм гипертонии.

    Танин и катехины чая обладают свойствами витамина Р, необходимого для нормального функционирования организма. Чай является одним из главных источников этого витамина. Витамин Р в сочетании с аскорбиновой кислотой резко усиливает эффективность последней и способствует ее накоплению и удержанию в организме. Зеленый чай обладает гораздо большей Р-витаминной активностью, чем черный, хотя и черный чай способен обеспечить организм суточной профилактической дозой — для этого достаточно выпивать в день 3 — 4 стакана чая хорошей крепости.

    Кроме витамина Р в чае содержатся и другие необходимые для человека витамины: С (взеленом чае его в 10 раз больше, чем в черном), В1, В2, РР, А, К, Е. Большая часть этих витаминов переходит в настой.

    Белковые вещества вместе со свободными аминокислотами составляют от 16 до 25% чая (особенно богаты белками зеленые чаи). Благодаря качеству белков чайный лист по питательности не уступает бобовым культурам.

    В чае обнаружено 17 аминокислот, и наиболее важная из них — глютаминовая кислота, которая необходима для функционирования нервной системы.

    Из минеральных веществ, содержащихся в чае, особенно стоит выделить фтор, предохраняющий зубы от кариеса, йод, оказывающий антисклеротическое действие, фосфор и его соединения, необходимые для питания нервных тканей, калий, поддерживающий нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы.

    Органические кислоты, в частности, щавелевая, лимонная, яблочная, янтарная, повышают пищевую и диетическую ценность чая.

    Таким образом, настой из качественного чая, приготовленный по всем правилам, представляет собой уникальную концентрацию ценных питательных и лекарственных веществ, необходимых организму человека.

    Информация о химических веществах, содержащихся в чае, и об их влиянии на организм представлена в таблице:

    Дубильные вещества (15-30 % чая) / Фенольные соединения

    Сложные по составу растворимые в воде органические вещества ароматического ряда. Дубильные вещества широко распространены в растительном царстве, обладают характерным вяжущим вкусом.

    Катехины имеют сильно выраженные свойства витамина Р.

    Производные катехинов используют при нарушении проницаемости капилляров, лечении отеков, нефритов, кровоточивости, мигрени и некоторых формах гипертонии. Обладают сосудоукрепляющим действием.

    — придает основной вкус чайному настою;

    — применяется как средство при расстройствах желудка;

    — бактерицидное, антимикробное средство (губительно действует на возбудителей кишечных инфекций (дизентерийных, паратифозных и других микробов);

    — профилактическое и лечебное средство против атонии пищеварительного тракта;

    — активизируют деятельность печени и селезёнки, способствуют обогащению крови витаминами;

    — снижают кровяное давление, излечивают головные боли;

    — способствуют усвоению витамина С, задерживают его выведение из организма;

    — укрепляют десны, предохраняя от парадонтоза;

    — при окислении катехинов (во время переработки) получаются ортохиноны, которые оказывают токсическое действие на патогенные микроорганизмы;

    — вместе с танином обладают антиокислительными свойствами, которые способствуют защите организма от патологических последствий облучения;

    — ингибируют уреазу – фермент, способный влиять на рост раковых опухолей;

    Хиноны (возникают только в ходе фабричной переработки)

    — участвуют в создании аромата;

    Образуются, в основном, при переработке чайного листа, увеличивая свою концентрацию в результате окислительных процессов в стадиях завяливания и ферментации.

    — придают напитку своеобразный вкус;

    — эффективны как предупредительное средство против образования камней в печени, почках и мочевом пузыре;

    — наряду с кофеином, обладают тонизирующими свойствами, стимулируют активность мозга;

    Кофеин выступает в чае не изолированно, а в комплексе с танином, образуя соединение таннат кофеина, который действует мягче, чем чистый кофейный кофеин.

    — действует более мягко на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, чем кофеин в кофе;

    — не задерживается и не накапливается в организме, что исключает опасность отравления кофеином даже при частом употреблении чая;

    — стимулирует деятельность почек, действуя как диуретик;

    — увеличивает интенсивность обмена веществ в клетках и поглощение кислорода тканями;

    — способствует расширению сосудов головного мозга;

    — повышает умственную активность;

    Пуриновое основание, обнаруживаемое во всех тканях организма. К производным ксантина относится целый ряд стимуляторов, таких как кофеин и теобромин.

    — оказывают тонизирующий эффект, стимулируют умственную деятельность;

    — обладает умеренным мочегонным свойством (усиливают мочеотделение за счет влияния на почечный эпителий и почечные капилляры);

    Труднорастворимы в воде, их можно вывести из чайного листа в настой только в результате интенсивного кипячения или длительного подогревания заваренного чая. Токсичны.

    — способны вызывать чрезмерное возбуждение, головные боли, проблемы с сердцем;

    — являются основным строительным материалом человеческого организма;

    — исходные вещества для синтеза белков;

    — необходимы для восстановления и роста мышечных и соединительных тканей;

    — способствуют восстановлению нервной системы;

    Образуются при взаимодействии аминокислот с сахарами, а также танином и катехинами в условиях повышенных температур в процессе производства чая

    Хлорофилл окрашивает в зеленый цвет живой чайный лист. В результате термической обработки он в значительной мере разрушается и остается, в основном, лишь в неферментированных чаях (белый, зеленый).

    — оказывает общеукрепляющее действие, повышает защитные силы организма;

    — оказывает антибактериальное действие;

    — обладает ранозаживляющим свойством, способствует регенерации тканей организма;

    — улучшает работу кишечника, способствует выведению из организма токсинов, является средством профилактики мочекаменной болезни;

    — защищает организм от вредного действия ультрафиолетовых лучей;

    Желто-оранжевый пигмент. Нерастворим в воде, но растворяется в органических растворителях. Содержится в листьях всех растений, а также в корне моркови, плодах шиповника и др. Относится к провитаминам.

    — так же, как и в растениях, каротины защищают клетки человеческого тела от окисления свободными радикалами;

    люди, у которых клетки насыщены каротинами , значительно дольше остаются молодыми;

    — высокое содержание каротинов в повседневном питании является хорошей защитой от рака;

    — оздоравливает слизистые оболочки организма;

    — укрепляет иммунную систему, увеличивает остроту зрения, сохраняет кожу гладкой и эластичной;

    Высокое содержание теофлавина характерно для качественных сортов чая. Если его мало, то чай будет тусклым. В хорошем черном чае соотношение теафлавина и теарубигина должно быть 1/10. Соотношение этих пигментов служит общепризнанным критерием качества чая. При неправильном хранении или заваривании теофлавин легко разрушается.

    — придает чаю красновато-коричневый цвет;

    — придает чаю золотисто-желтый цвет;

    Минеральные и другие неорганические вещества (4-7%)

    — важны для питания различных тканей организма и для поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы;

    источник

    Добрый день, уважаемые читатели. О пользе витаминов все мы слышим с детства, но редко задумываемся, что это за вещества и для чего нужно постоянно пополнять их запасы. Сегодня предлагаю разобраться в чем содержится витамин С, и какую роль он играет в организме.

    Человеческий организм – четкая и отлаженная система, в которой всё взаимосвязано. Малейший сбой может привести к «поломке», то есть серьезному заболеванию. Историю о том, как английские моряки массово погибали от цинги, потому, что их рацион ограничивался вином и солониной, приходилось слышать многим. Это один из самых известных примеров последствий нехватки аскорбиновой кислоты.

    О полезных свойствах кислых овощей и фруктов люди догадывались задолго до открытия витамина С. Мореплаватели, вынужденные долгое время находится вне суши и питаться консервированной пищей, брали с собой в походы лимоны, потребление которых служило прекрасной профилактикой цинги.

    Чистое вещество было выделено американским химиком и биологом венгерского происхождения Альбертом Сент-Дьёрди. Произошло это событие почти столетие назад, в 1928 году.

    Любопытно, что название «аскорбиновая кислота» с латинского языка дословно переводится, как «анти цинга». Органическое соединение с формулой C6H8O6 имеет несколько изомеров, но биологической активностью обладает только один из них, а именно L- аскорбиновая кислота.

    Все жизненно необходимые человеку полезные вещества и микроэлементы выполняют в нашем организме какую-либо функцию. Так аскорбиновая кислота участвует в процессе синтеза коллагена, ответственного за эластичность кожи и связок.

    Помимо этого, витамин С защищает организм от действия свободных радикалов, вместе с двумя другими антиоксидантами, ретинолом и токоферолом. Эту «троицу» еще называют витаминами молодости, поскольку именно они замедляют процессы старения.

    Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет организма, помогает побороть межсезонную депрессию и служит профилактикой простудных и вирусных заболеваний. Выводит соли тяжелых металлов, участвует в кроветворении.

    Некоторые ученые, например Лайнус Полинг, наделяют вещество еще и противоопухолевыми свойствами, считая, что изомер препятствует росту новообразований.

    Наружное применение витамина С в составе косметики или домашних масок помогает бороться с мелкими морщинками и пигментными пятнами на лице.

    Чтобы употребление витаминов приносило только пользу, необходимо знать, сколько вещества организму действительно необходимо. Потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте зависит от возраста.

    Детишкам до трехлетнего возраста вполне достаточно 30 мл. Ребятам постарше уже понадобится около 40 мг, а подросткам необходимо употреблять 45-55 мг витамина за сутки. Норма для взрослого человека примерно 75 мг.

    Курильщикам специалисты настоятельно советуют эту дозировку увеличить на 25-30%, поскольку никотин разрушает часть полезных веществ, поступающих с пищей. Для любителей табака витамин С особенно важен, поскольку изомер некоторым образом нейтрализует негативные последствия вредного пристрастия.

    Беременным женщинам тоже рекомендуется пополнять рацион продуктами, содержащими «аскорбинку», чтобы малыш получил хороший иммунитет. Для них норма составляет 95-100 мг за сутки.

    Недостаточное потребление продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, приводит к быстрой утомляемости, рассеянности внимания, ухудшению памяти. Человек становится вялым, при незначительных физических нагрузках появляется отдышка, слабеет сопротивляемость организма к различным формам инфекций. И это только внешние проявления.

    Поскольку именно этот изомер отвечает за проницаемость капилляров, его недостаток может обернуться развитием геморроя, варикозной болезни. Без витамина С организм плохо усваивает железо и кальций, а это чревато анемией, нарушениями работы сердечно — сосудистой системы, набором лишнего веса.

    Вопреки расхожему мнению, витамин С содержится не только в продуктах с кислым вкусом. Вещество присутствует в любых овощах, фруктах и зелени, поэтому список продуктов будет довольно внушительным. Принято считать, что больше всего «аскорбинки» в цитрусовых (апельсинах, лимонах, лайме). Однако это совсем не так.

    Сочные тропические плоды уступают в полезности даже обычной петрушке, которая содержит 173 мг кислоты на 100 г продукта. Из таблицы ниже видно, что в полезности апельсинчики и грейпфруты не обогнали даже некоторые сорта капусты.

    Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержат сухие плоды шиповника. Но чтобы он сохранил свои уникальные полезные свойства, употреблять продукт следует без предварительной термообработки.

    Лучше всего приготовить настой, залив ягоды на ночь водой 80-90 градусов. Можно добавлять сушеные плоды к фруктовым салатам или сладким десертам, предварительно растерев или порубив ножом.

    Многие люди уверены, что если экзотические фрукты им недоступны, то говорить о полноценном питании не приходится. На деле, тот же витамин С в большом количестве можно получить из сладкого перца, известного нам как болгарский. Красные сорта содержат двойную норму взрослого человека (190 мг).

    В них также присутствует ретинол, который является антиоксидантом и очень полезен для зрения. Зеленый перец не так богат аскорбиновой кислотой, её здесь всего лишь 120 мг, но это все равно больше, чем в грейпфрутах или лимоне.

    Всего половина стакана ягоды обеспечивают организм двойной суточной нормой «аскорбинки». Черную смородину можно кушать свежей. Либо заготовить впрок посредством глубокой заморозки, чтобы потом готовить соусы к зерновым кашам или добавлять к фруктовым салатам. Охлаждение позволяет сохранить все полезные свойства продукта.

    А вот варить из ягоды компоты или варенье – занятие абсолютно бесполезное. Употребление подобных заготовок никакой пользы не принесет, поскольку долгая термическая обработка аскорбиновую кислоту уничтожит полностью.

    Знаете ли вы, что брюссельская и обычная белокочанная капуста содержат 75 мг витамина С, что немногим меньше грейпфрута. Приготовив к обеду тарелочку легкого овощного салатика, вы обеспечите организм суточной дозой «аскорбинки» и полезной клетчаткой, при небольшой калорийности блюда. Еще больше полезного вещества содержат брокколи и капуста Кале (133 и 80 мг соответственно).

    Долго искать, где содержится аскорбиновая кислота, нам не придется. Если вы поинтересуетесь, какие продукты содержат витамин С, то обнаружите в списке знакомые с детства каждому жителю средней полосы салат латук, шпинат, укроп, зеленый и репчатый лук.

    Кроме полезной «аскорбинки» в зелени присутствуют витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы. Почти двойную дозу витамина содержит обычный столовый хрен, но употреблять его лучше свежим, прямо с грядки. Через несколько недель хранения польза овоща заметно снижается.

    Посмотрите также эти полезные видео по данной теме:

    Недавние научные исследования действия аскорбиновой кислоты позволили ученым сделать вывод, что вещество ускоряет метаболизм. Снижение веса в этом случае происходит именно за счет уменьшения прослойки жира, не затрагивая мышечную ткань.

    Утилизация жировых клеток протекает на фоне усиленной выработки L-карнитина. Катализатором процесса как раз выступает «аскорбинка». Пользуясь информацией в чем содержится витамин С, почерпнутой из этой статьи, вы сможете составить рацион, способствующий правильному похудению.

    Прощаясь с вами, уважаемые читатели, напоминаю о том, что отслеживать новые публикации будет проще, если оформить подписку на мой блог. Делитесь прочитанным с друзьями, оставляйте комментарии.

    источник