Меню Рубрики

Какой из перечисленных витаминов относится к водорастворимым

Витамины, которые растворяются в воде и из пищи поступают сразу в кровь, называются водорастворимыми. Они не накапливаются в тканях и достаточно быстро выводятся из организма.

С одной стороны, такие свойства позволяют избежать их избытка в организме, с другой — постоянно образующийся дефицит приходится восполнять. Поэтому в ежедневное меню стоит включить продукты, богатые водорастворимыми витаминами. В группу В входит сразу несколько витаминов.

Они принимают активное участие в обмене веществ и регуляции деятельности всего организма.

К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность — не накапливаться в организме совсем либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому, передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.

Существует 7 свойств водорастворимых витаминов:

Свойство 1. Растворяются в воде.

Свойство 2. Легко всасываются из кишечника, не накапливаются в тканях (исключением является витамин В12), поэтому их необходимо ежедневно принимать с пищей.

Свойство 3. В организм поступают в основном с продуктами растительного происхождения (однако некоторые представители водорастворимых витаминов содержатся в животной пище в больших количествах, чем в растительной).

Свойство 4. Быстро выводятся из организма и не задерживаются в нем более нескольких суток.

Свойство 5. Нехватка водорастворимых витаминов приводит к тому, что многие другие витамины становятся неактивными.

Свойство 6. Передозировка водорастворимыми витаминами не вызывает расстройства организма (за исключением редких случаев), так как их избыток быстро выходится с мочой или расщепляется.

Свойство 7. В организме большинство из них становятся активными в результате присоединения остатка фосфорной кислоты.

Водорастворимые витамины широко распространены в разнообразных продуктах питания. Например:

витамин В1 (тиамин) играет очень важную роль в обмене углеводов. Содержится в дрожжах, печени, бобовых культурах, мясе, проростках злаковых.

В2 (рибофлавин) важен для работы ферментных систем, которые отвечают за процессы дыхания клеток, участвует в процессах роста. Содержится в печени, мясе, дрожжах, яйцах, зеленых листьях растений и молоке.

витамин B5 (пантотеновая кислота) синтезируется микрофлорой нашего кишечника. Содержится в таких продуктах: капуста, листья салата, печень, яйца, дрожжи.

В6 (пиридоксин) влияет на обмен белков и жиров, нормализует кроветворение и работу нервной системы. Продукты, богатые ним: дрожжи, зерна злаковых, картофель, бобовые, морковь, капуста, печень, мясо.

В7 (биотин) регулирует жировой и углеводный обмен, отвечает за уровень сахара в крови, необходим для здоровья волос, ногтей, кожи. Содержится в печени, яйцах, помидорах, дрожжах, бобовых, шпинате. Также синтезируется кишечными бактериями.

В9 (фолиевая кислота) играет важную роль в процессе кроветворения, роста клеток, необходим для работы иммунной системы, регулирует работу нервной системы, снижает уровень холестерина в крови, повышает стрессоустойчивость. Фолиевая кислота содержится в печени, дрожжах, капусте, бобовых, моркови, яйцах.

витамин В12 (цианокобаламин) участвует в обмене белков, жиров и углеводов, активирует всасывание фолиевой кислоты, способствует нормальному росту клеток, необходим при формировании клеток крови. Он содержится в печени, мясе, рыбе, молоке и яйцах.

РР (никотиновая кислота) играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме, влияет на жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови, необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Принимает участие в формировании гормонального фона организма. Содержится в дрожжах, печени, грибах, бобовых, мясе, моркови, помидорах.

витамин С (аскорбиновая кислота) — главный антиоксидант нашего организма, который содержится в: яблоках, цитрусовых, моркови, смородине, вишнях, картофеле.

Витамин B1 называют антиневритным витамином, что характеризует его основное действие на организм. Тиамин не может накапливаться в организме, поэтому необходимо, что бы он поступал в организм ежедневно.

Витамин B1 необходим для нормальной работы каждой клетки организма, особенно для нервных клеток. Он стимулирует работу мозга, необходим для сердечно-сосудистой и эндокринной систем, для обмена вещества ацетилхолина, являющимся химическим передатчиком нервного возбуждения. Тиамин нормализует кислотность желудочного сока, двигательную функцию желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Он улучшает пищеварение, нормализует работу мышц и сердца, способствует росту организма и участвует в жировом, белковом и водном обмене.

Витамин B2 (рибофлавин, лактофлавин) — один из наиболее важных водорастворимых витаминов.

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных — коферментов — в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов.

Рибофлавин стабилен в кислотной и быстро разрушается в щелочной среде.

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Продукты с наибольшим содержанием витамина B2: печень и почки, яйца, миндаль, грибы, творог, гречневая крупа, молоко, мясо, дрожжи.

Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия, изъязвления в углах рта, отёк и покраснение языка, себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях — катаракта. В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др. Основные причины недостатка рибофлавина у человека — недостаточное потребление молока и молочных продуктов, являющихся главными источниками этого витамина; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов являющихся антагонистами рибофлавина.

Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко жёлтый цвет.

Перечислить все вещества, с которыми по долгу службы внутри нашего тела должен взаимодействовать витамин B5 и его производные — невозможно. Слишком уж их много. Достаточно назвать только самые известные, чтобы убедиться в его важности: жиры, жирные кислоты, аминокислоты, углеводы, холестерин, ацетилхолин, гистамин, гемоглобин.

Понятно, что участвуя в синтезе и обмене такого многообразия веществ, достаточное количество пантотеновой кислоты крайне необходимо для нормального функционирования всех органов и систем нашего тела. Но наиболее важно участие пантотеновой кислоты в:

деятельности надпочечников. В первую очередь пантотеновая кислота проявляет себя при синтезе гормонов надпочечников. Все глюкокортикоиды в организме на этапе своего формирования так или иначе связаны с коэнзимом-А, и производство их в достаточных количествах является надёжной профилактикой таких заболеваний, как артрит, различные болезни сердца, аллергии и колиты.

Работе нервной системы. При участии пантотеновой кислоты происходит синтез веществ, необходимых для нормального функционирования нервной системы — различных нейротрансмиттеров, медиаторов и гормонов. За счёт этого достигается как нормализация состояния нервной системы, так и гармоничное её развитие у детей и подростков. Кстати, именно получение достаточного количества витамина B5 в пожилом возрасте является одной из мер по предупреждению развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.

Синтезе жирных кислот. Тех самых жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы мозга и правильного протекания процессов синтеза и обмена жиров в организме. В результате пантотеновая кислота позволяет активизировать мыслительную деятельность и нормализовать обмен веществ. И как побочное её действие — происходит регуляция отложения жиров в организме. Для тех, кто страдает от нарушений обмена веществ, витамин B5 — важнейший из всех витаминов.

Регуляции синтеза и обмена холестерина в организме. Эта регуляция в той или иной мере также связана с обменом жиров и жирных кислот. Но даже после начальных стадий этого обмена витамин B5 активно тормозит появление “плохого” холестерина и препятствует таким образом засорению артерий холестериновыми бляшками. На фоне того, что атеросклероз уверенно выбивается в первые места по количеству смертей во всём мире, это качество витамина B5 сложно переоценить.

Поддержании иммунитета. Здесь действие витамина B5 несколько отличается от такового у таких витаминов, как, например, витамина А или витамина Е. Если А и Е борются с бактериями, вирусами и свободными радикалами напрямую или активизируя иммунную систему, то пантотеновая кислота проявляет себя при синтезе антител. Без неё количество антител всех типов в крови резко уменьшается, и организм становится практически беззащитным перед угрозой любых заболеваний извне.

Водорастворимый. Выводится через 8 часов после приема и как все витамины группы В должен восполняться. Витамин B6 на самом деле представляет из себя группу витаминов: пиридоксин, пиридоксинал и пиридоксамин, которые тесно связаны между собой и действуют совместно.

Измеряется в мг. Необходим для образования антител и красных кровяных клеток. Взрослым рекомендуется ежедневно принимать 1,6-2,0 мг, беременным женщинам необходимо повысить дозу. Необходим для надлежащего усвоения B12. Необходим для образования соляной кислоты и соединений магния.

Способствует должному усвоению белка и жира. Способствует превращению триптофана — незаменимой аминокислоты — в ниацин. Помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства. Облегчает состояние тошноты. Способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению. Уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук, определенные формы невритов конечностей. Действует как натуральное мочегонное средство.

Заболевания, вызываемые дефицитом B6: анемия, себоррейный дерматит, глоссит.

Лучшие натуральные источники: пивные дрожжи, пшеничные отруби, завязь пшеницы, печень, почки, сердце, дыня, капуста, черная патока, молоко, яйца, говядина.

Дневные дозы, начиная с 2-10 грамм могут вызвать неврологические расстройства. Возможные симптомы избыточного приема витамина B6 — беспокойство во сне и слишком яркие воспоминания сновидений. Не рекомендуется более 500 мг в день.

Враги: длительное хранение, вода, процесс пищевой обработки, алкоголь, эстрогены.

Люди, употребляющие белок в большом количестве, нуждаются в этом витамине. Витамин B6 может уменьшить потребность диабетиков в инсулине, и, если его доза не отрегулирована, это может привести к понижению содержания сахара в крови.

Люди, страдающие артритом, получающие лечение пеницилламином, должны принимать добавки этого витамина. Добавки этого витамина не должны принимать те, кто в связи с болезнью Паркинсона принимают препарат леводопа.

Роль фолиевой кислоты в нашем организме очень важна — без неё невозможно нормальное производство красных кровяных телец. Благодаря фолиевой кислоте в гемоглобине синтезируется протеин, содержащий железо — ведь именно она доставляет необходимые для этой реакции молекулы углерода. Состав и качество крови, углеводный и жировой обмен будут в порядке, если фолиевой кислоты достаточно; в противном случае развивается анемия.

Синтез нуклеиновых кислот, молекулы которых содержат наследственную информацию, тоже не обходится без витамина B9. Десятки триллионов наших клеток растут, развиваются и обновляются благодаря витамину B9, и он же отвечает за аппетит и нормальное пищеварение.

Многие люди после 40 лет страдают желудочными заболеваниями из-за низкой кислотности желудочного сока. При этом организм не может эффективно бороться с паразитами, токсинами и ядами, попадающими в желудок, а белки усваивает плохо. Если бы организм получал немного больше витамина B9, эти проблемы отступили бы — нужно только каждый день есть салат или тёмно-зелёные овощи.

Серотонин — гормон радости, вырабатывается в достаточном количестве, если в организме хватает фолиевой кислоты, однако людей, которые не испытывают в ней недостатка, сегодня очень мало. Не в этом ли причина многочисленных неврозов и депрессий, о которых сегодня говорят даже молодые, работоспособные люди?

Вещества, синтезирующиеся в мозгу с помощью витамина B9, способствуют своевременной передаче нервных импульсов, а также выработке особых гормонов, позволяющих организму эффективно защищаться от стресса.

Витамин B12 является одним из самых необычных членов семьи витаминов группы В («B-комплекса»). Несмотря на то, что полная химическая структура витамина B12 не была определена вплоть до 1960 года, за исследования с участием B12 присуждены уже 2 Нобелевских премии (вторая как раз за формулу).

Витамин B12 необычен также тем, что зависит от второго вещества, называемого внутренним фактором Касла, чтобы проделать свой путь из желудочно-кишечного тракта ко всем остальным органам тела. Без этого внутреннего фактора, представляющего собой уникальный белок в желудке, витамин B12 не может получить доступ к другим частям организма, где он необходим.

Витамин B12 формируют красные кровяные клетки.

Пожалуй, это самая известная функция витамина B12, — незаменимая роль в развитии красных кровяных телец. В красных кровяных клетках созревают молекулы ДНК (ДНК, или дезоксирибонуклеиновые кислоты, — это вещество в ядре клетки, которое содержит генетическую информацию.) Без B12 синтез ДНК невозможен, и информация, необходимая для образования красных кровяных телец, не передается. Так возникает заболевание злокачественная анемия.

Витамин B12 участвует в строительстве нервных клеток.

Вторая основная функция витамина B12 исследована хуже первой, является следствием первой и касается участия в производстве нервных клеток. Возможно, вы знаете, что покрытие нервов называют миелиновой оболочкой, и это покрытие начинает страдать (происходит постепенная демиелинизация и гибель нервных клеток), когда B 12 недостаточно.

Хотя витамин играет косвенную роль в этом процессе, без B12 никак не обойтись. Это было неоднократно продемонстрировано эффективностью в облегчении боли и других симптомов различных расстройств нервной системы. Симптомами неврологической патологии является нарушение нервно-мышечной моторики, покалывание в конечностях.

Другие функции витамина B12:

От достаточного количества B12 зависит усвоение белков. Многие ключевые компоненты белка, называемые аминокислотами, становятся недоступны для утилизации в отсутствии витамина B12. Кроме того, без витамина B12 не завершить углеводно-жирового обмена в организме, и недостаток кобаламина напрямую влияет на такой обмен, нарушая его адекватность.

Аскорбиновая кислота играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе колагена и проколагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также в синтезе гормонов.

Аскорбиновая кислота регулирует свертываемость крови и проницаемость капиляров. Витамин С необходим для кроветворения.

Аскорбиновая кислота оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действия.

Витамин С не синтезируется организмом человека. Поэтому аскорбиновая кислота должна систематически поступать с продуктами питания. При недостатке витамина С страдают, в первую очередь, стенки кровеносных сосудов.

Биотин регулирует уровень сахара в крови и очень важен для углеводного обмена. Витамин Н контролирует процессы глюконеогенеза, отвечая за участие глюкозы в обмене веществ.

Биотин играет важную роль в усвоении белка и сжигании жира.

Витамин B7 содержит серу, которая очень важна для здоровья волос, ногтей и кожи — биотин еще называют «витамином красоты».

Витамин Н необходим для нормальной деятельности нервной системы.

Биотин принимает участие в синтезе полезной флоры кишечника.

Основными представителями витамина РР являются никотиновая кислота и никотинамид. В животных продуктах ниацин содержится в виде никотинамида, а в растительных — в виде никотиновой кислоты.

Никотиновая кислота и никотинамид очень близки по своему влиянию на организм. Для никотиновой кислоты характерно более выраженное сосудорасширяющее действие.

Ниацин может образовываться в организме из незаменимой аминокислоты триптофана. Считается, что из 60 мг триптофана синтезируется 1 мг ниацина 3. В этой связи, суточная потребность человека выражается в ниациновых эквивалентах (НЭ). Таким образом, 1 ниациновый эквивалент соответствует 1 мг ниацина или 60 мг триптофана.

источник

Когда говорят о водорастворимых и жирорастворимых витаминах, подразумевают, прежде всего, в каких средах растворяется то или иное вещество (в воде или в жирах). Но почему растворимости придаётся такое большое значение — действительно ли эта информация имеет практическую ценность для неспециалиста?

О водорастворимых витаминах мы дальше поговорим подробнее, и станет понятно, что способность их растворяться в воде решающим образом влияет на весь комплекс их биохимических свойств и функций в организме.

К примеру, известно, что именно водорастворимых витаминов в организме часто не хватает, в то время как избыток их (гипервитаминоз) регистрируется относительно редко. С жирорастворимыми витаминами все наоборот: гипервитаминоз их более распространен, чем гиповитаминоз. Понимание этого упрощает диагностику тех или иных патологических состояний.

Кроме того, от растворимости витаминов в определенной мере зависит усвояемость этих веществ в организме и стабильность их при кулинарной обработке продуктов питания.

Но самое главное — функции (и поведение в целом) водорастворимых витаминов в организме существенно отличаются от функций витаминов жирорастворимых.

Водорастворимые витамины — это витамины, которые в своей активной форме растворяются в воде, но плохо или практически вовсе не растворяются в жирах. Попадая в жирную среду (в жир или масло), они образуют суспензию или коллоидный раствор, в котором могут выпадать в осадок, формировать пленку на поверхности, образовывать взвешенные частицы тех или иных размеров, но не создают однородной среды. Наоборот, в воде они равномерно распределяются по всему объёму, образуя так называемый истинный раствор.

Отсюда следует важный вывод: в природе водорастворимые витамины встречаются в составе различных водных растворов, как правило, внутриклеточных. И в норме именно в форме таких растворов они и попадают в организм человека. В некоторых случаях водорастворимые витамины содержатся в сухих продуктах с минимальным количеством воды, однако даже в такой форме они практически не встречаются в природе в жирах и маслах. Это их принципиальное отличие от жирорастворимых витаминов.

Читайте также:  В каких витаминах большое содержание в12

Ниже приведена таблица, в которой перечислены водорастворимые витамины:

Основные функции в организме

Суточная потребность организма

Участие в процессах метаболизма белков, жиров и углеводов, в работе сердца, нервной системы и органов пищеварения.

Необходим для протекания многих обменных процессов в клетках, один из важнейших водорастворимых витаминов.

Дерматит, головокружения, стоматиты, задержка роста у детей, конъюнктивит, выпадение волос

В3, PP (никотинамид, никотиновая кислота)

Участие в обменных процессах, регуляция уровня холестерина в крови

Необходим для синтеза многих аминокислот и нейромедиаторов, принимает участие в обменных процессах

Параличи, ослабление зрения, выпадение волос, боли в суставах

В6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин)

Необходим для усвоения белков и образования красных кровяных телец

Анемия, дерматиты, головные боли, ослабление памяти

В7 (он же витамин Н или биотин)

Участвует в энергетических процессах в клетках, в том числе при недостатке кислорода, необходим для синтеза коллагена

Дерматит, депрессия, слабость мышц, потеря аппетита

Необходим для построения и регенерации тканей, важнейший витамин для беременных, участвует в развитии нервной и иммунной систем у детей

Анемия, при дефиците у беременной — пороки развития плода

Участие в работе нервной системы и в процессах кроветворения

Анемия, тяжелые необратимые нарушения в нервной системе

Необходим для нормального функционирования соединительной ткани, антиоксидант, участвует в некоторых метаболических процессах

Проще говоря, водорастворимые витамины — это аскорбиновая кислота и все витамины группы В.

Остальные 4 витамина — А, Е, Д (и Д2, и Д3) и К — относятся к жирорастворимым.

В приведенной выше таблице нет некоторых веществ, которые часто называют витаминами, но по строгим научным критериям ими не являющихся. Например, это холин и метионин («витамины» В4 и U соответственно) — вещества, которые по определению не могут быть витаминами. Сюда же можно отнести инозитол (В8) и оротовую кислоту (В13), производимые в организме в достаточных количествах, биофлавоноиды (витамин Р), полезные, но не играющие уникальной биологической роли в организме. Тот же инозитол сегодня в биохимии не относится к витаминам, хотя его статус вызывает дискуссии у специалистов. Официально в список витаминов сегодня входят 13 веществ, неофициально — более 20.

Изначально разделение витаминов на водорастворимые и жирорастворимые производилось в основном для соответствия требованиям биохимии. Здесь растворимость вещества является одним из его важнейших характеристик, определяющих свойства, фармакокинетику в организме, методы определения и получения, хранения и использования. И от неё же отчасти зависит то, как проявляется недостаток, или, наоборот, избыток конкретного вещества в организме.

Интересно, что сегодня для всех жирорастворимых витаминов синтезированы синтетические аналоги, которые выполняют в организме функции обычных, натуральных витаминов, но которые можно растворять в воде. Как пример — викасол, водорастворимый аналог витамина К. Таким образом, сегодня строгая грань между водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами стирается и значение классификации по растворимости снижается.

Вообще говоря, дать водорастворимым витаминам общую характеристику достаточно сложно. Дело в том, что функции их очень разнообразны, и у каждого вещества имеются свои уникальные роли в организме, которые не выполняют другие витамины этой группы.

Тем не менее, можно попробовать очертить общий круг задач, выполняемых этими веществами.

Основная функциональная роль водорастворимых витаминов заключается в активации ими различных ферментов в организме. Кратко механизм их действия можно описать так: соединяясь с неактивными молекулами предшественников ферментов, они образуют их активный центр и фактически активируют фермент, который в дальнейшем обеспечивает нормальное протекание химических реакций.

На самом деле, цепочка превращений в большинстве случаев выглядит сложнее. Водорастворимые витамины — это обычно предшественники коферментов. Сами по себе коферментных функций они не имеют, но при активации в организме превращаются в коферменты и затем активируют энзимы. Например, на картинке ниже показана реакция превращения пиридоксаля в кофермент пиридоксальфосфат:

Большинство витаминов группы В являются коферментами энзимов, участвующих в метаболизме белков, жиров и углеводов. Проще говоря, без них ни белки, ни углеводы, ни жиры в организме не образуются. Поэтому принято говорить, что витамины группы В необходимы в первую очередь для нормального протекания процесса обмена веществ.

То же справедливо для аскорбиновой кислоты — она принимает участие во многих окислительно-восстановительных реакциях в организме.

Далее, многие витамины характеризуются важными функциями, специфичными для каждого конкретного вещества. Например:

  • Тиамин необходим для образования ацетилхолина в организме. Следовательно, от него сильно зависит нормальная работа нервной системы;
  • Рибофлавин поддерживает цветовое зрение у человека и нужен для процесса кроветворения;
  • Пиридоксин необходим для нормальной регенерации кожи и для работы нервной системы;
  • Без витамина B12 не может нормально протекать процесс кроветворения, из-за чего дефицит его сопровождается анемией;
  • Фолиевая кислота участвует в процессе синтеза нуклеиновых кислот, и потому без неё не может нормально протекать деление клеток и рост органов;
  • Аскорбиновая кислота известна, как мощный антиоксидант и витамин, необходимый для нормальной работы иммунной системы. Несмотря на то, что её защитные свойства при вирусных инфекциях сегодня значительно преувеличены, важность её для иммунной системы неоспорима.

Таким образом, в водорастворимых витаминах нуждаются все системы органов — от пищеварительного тракта до нервной системы, от опорно-двигательного аппарата до сердца и сосудов. В то же время, из-за некоторых особенностей эти вещества по-разному взаимодействуют с организмом и обладают различной фармакокинетикой. Что, в свою очередь, нужно учитывать при приеме их, если такой прием действительно необходим.

Главная особенность водорастворимых витаминов заключается в том, что они быстро и легко выводятся из организма через почки. То количество этих веществ, которое действительно нужно организму, попадает в кровь, потребляется клетками, а избыток достаточно быстро абсорбируется почками и удаляется с мочой.

Этим водорастворимые витамины принципиально отличаются от жирорастворимых: последние могут накапливаться в жировой ткани при поступлении в организм их избытка, а затем расходоваться при необходимости.

По этой причине водорастворимые витамины:

  1. В организме не накапливаются и человеку нужно постоянно получать их с пищей;
  2. Чаще, чем жирорастворимые, оказываются в дефиците.

Причем нехватка их может быть связана не только с недостаточным количеством в пище, но и с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. К примеру, человек может потреблять очень много продуктов, содержащих, например, пантотеновую кислоту, но из-за нарушения всасывания этого вещества в кишечнике в кровь оно не поступает, и организм начинает испытывать его дефицит.

Электронная микрофотография стенки тонкой кишки с разрастающимся эпителием — именно из-за такой гиперплазии может ухудшаться всасывание витаминов, что приводит к дефициту их в организме даже при избытке в рационе:

На сегодня известно, что в клетках скелетных мышц взрослого человека может сохраняться до 30 мг тиамина — количество, необходимое организму на 20 дней. А цианокобаламин вообще считается своеобразным исключением из «водорастворимой» группы: в печени постоянно циркулирует его запас на 3-4 года, хотя механизм такого депонирования принципиально отличается от накопления жирорастворимых витаминов в жировой ткани.

В то же время, с этой особенностью связана низкая частота гипервитаминозов водорастворимых витаминов. Проще говоря, избыток их в организме — редкое явление именно за счет того, что лишние количества быстро выводятся, не оказывая повреждающего действия на ткани. Поэтому для многих веществ этой группы даже не установлены верхние допустимые пределы потребления: на практике не отмечаются негативные последствия даже значительных передозировок их.

При этом имеются как общие симптомы нехватки водорастворимых витаминов, так и специфичные для каждого из них.

Общими симптомами нехватки большинства водорастворимых витаминов являются:

  1. Поражения кожи, дерматиты, себорея;
  2. Проблемы с волосами. В деталях они могут различаться, но чаще всего дефицит сопровождается выпадением волос, их ломкостью, ухудшением внешнего вида;
  3. Усталость, недомогание, слабость мышц;
  4. Депрессия, нередко — головные боли, нарушения сна.

Эти симптомы зачастую не воспринимаются больными всерьез и рассматриваются как проблемы, связанные со стрессом, переутомлением или «плохой экологией». В то же время, если на них вовремя обратить внимание, можно своевременно скорректировать диету или начать прием витаминных препаратов и избежать развития более тяжелых последствий. Например, при авитаминозах водорастворимых витаминов развиваются такие заболевания:

  1. Бери-бери — тяжелый дефицит тиамина в организме. Сопровождается поражением мозга с неспособностью запоминать недавние события, повреждением нервов (в запущенной форме — необратимым), болями в мышцах, тошнотой и склонностью к запорам;
  2. Цинга — авитаминоз С, сопровождающийся кровоточивостью десен, выпадением зубов и анемией. Цинга была причиной огромной смертности среди моряков в эпоху Великих географических открытий и среди золотоискателей во времена Золотых лихорадок в Америке. По данным исторических источников, от цинги в 17-18 веках умерло больше людей на флоте, чем погибло в самих морских сражениях;
  3. Пеллагра — дефицит никотиновой кислоты. Называется «болезнью трех Д», поскольку вызывает дерматит, деменцию (слабоумие) и диарею. В запущенных случаях приводит к смерти больного.

Общим последствием для большинства авитаминозов водорастворимых витаминов является анемия, поскольку для нормального протекания процесса кроветворения требуется участие едва ли не всех этих веществ.

Слева — рука человека, больного анемией, справа — рука здорового пожилого человека; хорошо заметна бледность кожных покровов, возникающих при недостатке красных кровяных телец в кровяном русле:

Впору сделать вывод, что такие расстройства из-за дефицита водорастворимых витаминов должны быть частым явлением — ведь если организм эти витамины не накапливает, то даже случайные нарушения в рационе могут приводить к дефицитам со всеми нежелательными последствиями.

На самом деле, это не так. Гиповитаминозы водорастворимых витаминов случаются редко (хоть и чаще, чем гиповитаминозы жирорастворимых веществ), а приводящие к тяжелым последствиям — тем более. Это связано с тем, что сами витамины этой группы широко распространены в природе, и даже при самой простой диете попадают в организм человека в необходимых количествах. Достаточно посмотреть, в каких продуктах содержатся эти вещества.

Наибольшее количество водорастворимых витаминов содержится, как это не удивительно, в печени и почках крупного рогатого скота. Дело в том, что некоторые водорастворимые витамины трансформируются в печени с образованием активных форм, здесь же они кратковременно накапливаются при потреблении животным пищи, а в почках собираются для выведения из организма. Эти субпродукты являются богатыми источниками витаминов В1, В2, B5, В6 и В12.

Витамин С поступает в организм человека в основном с растительными продуктами, причем содержится он в большинстве фруктов и овощей.

Тем не менее, стоит назвать продукты, считающиеся рекордсменами по содержанию отдельных водорастворимых витаминов:

  1. Аскорбиновая кислота в наибольших количествах содержится в ягодах барбадосской вишни и шиповника;
  2. Тиамин организм человека получает в основном с крупами, хлебом грубого помола, бобовыми культурами — горохом, фасолью, соей;
  3. Рибофлавин в наибольших количествах содержится в дрожжах;
  4. Никотиновая кислота в наибольших количествах содержится в манго и ананасах;
  5. Основными источниками пантотеновой кислоты являются горох, соя, авокадо и дрожжи, в меньшей степени — орехи и зелень. Тут есть нюанс: этот витамин вообще очень широко распространен в природе и поступает в организм практически со всеми натуральными продуктами;
  6. Пиридоксином наиболее богаты орехи и некоторые листовые овощи — шпинат, салат, руккола;
  7. Самыми богатыми источниками фолиевой кислоты являются бобовые культуры и зелень;
  8. Цианокобаламин в наибольших количествах содержится в говяжьих почках и печени, в меньших — в морской рыбе.

Вообще, витамин В12 известен тем, что не содержится в растениях и растительных продуктах. Его могут производить только бактерии, а в мясе он содержится, поскольку вырабатывается бактериями в кишечнике крупного рогатого скота и благодаря специфике работы пищеварительного тракта может всасываться у травоядных животных в кровь.

Рассматривая эти источники, важно помнить, что количества водорастворимых витаминов в них могут меняться при кулинарной обработке и при длительном хранении.

Разные водорастворимые витамины по-разному реагируют на те или иные факторы внешней среды. Наиболее актуально здесь прогревание, как кулинарная процедура, которой подвергается большинство источников этих веществ. Давайте посомтрим, как термическая обработка сказывается на тех или иных веществах этой группы.

При обработке температурой выше 80°С в наибольшей степени разлагаются тиамин и аскорбиновая кислота — в вареных, жареных, печеных продуктах их остается совсем немного, недостаточно для того, чтобы нормальная дневная порция обеспечила организм этими веществами.

Также достаточно чувствительным к термической обработке являются пантотеновая и фолиевая кислоты.

Малочувствительны к прогреванию все остальные водорастворимые витамины. Но, конечно, здесь все относительно: при долгом кипячении продукта или, например, при обработке его очень высокой температурой (например, при прожаривании над огнем) даже достаточно стабильные В2 и В12 будут разлагаться, и содержание их в продукте снизится.

То же актуально для длительного хранения продуктов, при котором часть витаминов в них разлагается на компоненты или превращается в неактивные формы. Например, известно, что количество аскорбиновой кислоты в капусте снижается наполовину за 2-3 месяца хранения в оптимальных условиях. Скорости распада у разных витаминов различаются, но во всех случаях длительное хранение приводит к уменьшению количеств витамина. Поэтому в периоды, когда свежие источники этих веществ найти сложно, может быть оправданным применение поливитаминных комплексов.

Водорастворимые витамины входят в состав препаратов, выпускающихся в форме таблеток, капсул, драже и водных растворов. Большинство этих средств предназначены для приёма вовнутрь, иногда водные растворы вводятся внутривенно или внутримышечно.

Как правило, внутривенно и внутримышечно препараты водорастворимых витаминов применяются в случаях с нарушением всасывания их в пищеварительном тракте. Если усвояемость не нарушена, препараты целесообразно принимать перорально.

При дефиците только одного витамина назначают, как правило, моновитаминные препараты, содержащие только целевое вещество. Поливитаминные комплексы, как правило, используются в профилактических целях.

Наконец, вспомним, что сегодня синтезированы водорастворимые аналоги жирорастворимых витаминов. Это значит, что фактически в разряд водорастворимых вошли вещества, которые ранее были известны только как способные растворяться в жирах. За счет этого сегодня многие препараты в виде таблеток или твердых капсул содержат одновременно и жиро-, и водорастворимые витамины.

источник

Витамины делятся на две большие группы — водорастворимые и жирорастворимые.

К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность — не накапливаться в организме совсем либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому, передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.

Витамин С — аскорбиновая кислота участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:

  • нормальное развитие соединительной ткани;
  • заживление ран;
  • устойчивость к стрессу;
  • нормальный иммунный статус;
  • поддерживает процессы кроветворения.

Суточная потребность до 30 мг (дети до 3-х лет) до 120 мг (кормление грудью). Большое количество вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего — в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.

Витамин В1 — тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов. Суточная потребность 1,5 мг. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.

Витамин В2 — рибофлавин обеспечивает: окисление жиров; защиту глаз от ультрафиолета. Суточная потребность: 1,8 мг. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.

Витамин В3 — ниацин (витамин РР) обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Суточная потребность: 20,0 мг. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.

Витамин В6 — пиридоксин обеспечивает: усвоение белка; производство гемоглобина и эритроцитов; равномерное снабжение клеток глюкозой. Суточная потребность: 2,0 мг. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.

Витамин В12 — кобаламин обеспечивает: нормальный процесс кроветворения; работу желудочно-кишечного тракта; клеточные процессы в нервной системе. Суточная потребность: 3,0 мкг. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, твороге и сыре.

Фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременности обеспечивает: нормальное формирование всех органов и систем плода. Обеспечивает: синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК); внутреннюю защиту от атеросклероза. Суточная потребность: 400,0 мг. Для беременных — 600 мг, для кормящих -500 мг. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.

Читайте также:  В каких витаминах большое количество фолиевой кислоты

Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, половых гормонов. Суточная потребность: 5,0 мг. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.

Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Суточная потребность: 50,0 мкг. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.

К жирорастворимым витаминам относятся: витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность — способы накапливаться в тканях организма, в основном, в печени.

Витамин А — ретинол обеспечивает:

  • процессы роста и размножения;
  • функционирование кожного эпителия и костной ткани;
  • поддержание имуннологического статуса;
  • восприятие света сетчаткой глаза.

Суточная потребность 900 мкг. Содержится в виде ретинола в животной пище (Рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).

Витамин Д — кальциферол чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме; прочность костной ткани. Суточная потребность 10,0 мкг (400 МЕ). Содержится в печени рыбы. В меньшей степени — в яйцах птиц. Часть витамина Д поступает в организм не с пищей, а синтезируется в коже под действием солнечных лучей.

Витамин Е — токоферол один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Суточная потребность: 15 мг. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.

Витамин К — обеспечивает в синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Суточная потребность: 120,0 мкг. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.

источник

Водорастворимые и жирорастворимые витамины по-разному усваиваются. Водорастворимые витамины — это весь ряд витаминов В-группы и аскорбинка. Наша сегодняшняя тема — это рассмотрение с разных сторон жирорастворимых витаминов. Известно, что витамины А, D, К, Е причислены к жирорастворимым, они скапливаются в жировой ткани, и тканях печени. Водорастворимые витамины отличаются от них тем, что не имеют свойство откладываться, быстро вымываются водой. Из-за этой особенности чаще встречается перенасыщение жирорастворимыми витаминами и дефицит водорастворимых витаминов.

Современная наука считает, что к жирорастворимым витаминам относятся следующие вещества:

  • витамин А (сюда входит провитамин А, то есть каротиноиды и каротины, а также
  • витамин А в форме ретинола);
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин К.

Надо заметить, что существуют водо и жирорастворимые витамины. Водорастворимые:

  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В5;
  • витамин В6;
  • витамин В12;
  • ниацин;
  • фолат;
  • биотин;
  • витамин С.

Кратко опишем значение жирорастворимых витаминов для человеческого организма:

  • ретинол — поддерживает нормальное зрение, рост, омолаживает;
  • токоферол — биологический антиоксидант;
  • витамин Д — способствует усвоению кальция;
  • витамин К — защищает от остеопороза, поддерживает в норме свертываемость крови.

А далее расскажем про основные функции жирорастворимых витаминов подробнее.

Вещества из этой группы обозначаются как кальциферолы. Из витамина Д в почках и печени появляется гормон кальцитриол. Действуя вкупе с паратирином, кальцитриол работает в направлении нормального метаболизма кальция.

Вещество 7-дегидрохолестерин образует в коже под действием ультрафиолета витамин D. В случае дефицита контакта с УФ излучением либо бедного на источники витамина Д питания, формируются различные расстройства. На фоне недостатка витамина могут размягчаться кости. Это явление называют остеомаляция.

Также известно заболевание детский рахит, его причина также недостаток витамина Д. Дегенеративные процессы происходят на основе недостаточной минерализации костной ткани. То есть, проще говоря, в костях образуется дефицит кальция и они понемногу разрушаются. Прием витамина Д — это значимое направление в профилактике рахита и проблем с костями.

Известно, что витамин Д усиливает усвоение фосфора, кальция в ЖКТ. Кальций и фосфор лучше передается костной ткани и закрепляется в ней. Укрепляются не только кости, но и зубы взрослых и детей.

Витамин Д помогает усвоению магния, участвует в росте и развитии тканей на клеточном уровне. Если в организме нормальная концентрация кальцитриола, то у него больше шансов противостоять онкологии кожи, кишечника, груди.

Препараты с витамином Д применяются наружно при лечении псориаза, так как средства помогают сгладить чешуйки на коже.

Концентрация витамина Д в организме действует на костный мозг, который отвечает за выработку моноцитов, то есть иммунных клеток. Другими словами, кальциферол способствует повышению иммунитета.

Благодаря витамину Д регулируется процесс выработки инсулина в поджелудочной железе, а значит, воздействует на процент глюкозы в составе крови.

Также известно о благотворном влиянии витамина Д на нервную систему. За счет поддержания нормальной концентрации кальция в крови, нервные импульсы передаются корректно, мышцы правильно сокращаются.

Витамин Д обеспечивает максимальное усвоение кальция и магния и вместе с этим укрепляют защитные оболочки нервной ткани, по этой причине вещество помогает успешнее лечить рассеянный склероз.

  • пророщенные злаки;
  • сливочное масло;
  • рыбий жир;
  • зелень;
  • яйца;
  • пивные дрожжи;
  • белокочанная капуста;
  • молоко;
  • немного содержится в моркови.

Выше приведена общая характеристика кальциферола, но надо учитывать, что у людей разных возрастов отличается потребность нем. В профилактических целях допускается использование витаминных комплексов строго по инструкции. В больших дозах витамин токсичен, поэтому при наличии серьезных заболеваний препараты следует принимать после консультации врача.

Как известно, токоферол или витамин Е — жирорастворимый. Витамин Е является сильным природным антиоксидантом, поддерживает правильную работу многих органов и систем, спасает от раннего старения. Дефицит любого важного витамина опасен, но на фоне нехватки токоферола, организм может всесторонне пострадать.

Ежедневно каждому из нас требуется 12 мкг токоферола. Если регион проживания экологически неблагоприятный, то нужно больше витамина Е. Также в усиленных дозах токоферола нуждаются женщины при беременности и ГВ. При нормальной концентрации в организме витамина Е человек получает меньше негативных последствий из-за дефицита отдельных важных витаминов.

Благодаря токоферолу улучшается работа репродуктивной системы женщин и мужчин. Вещество применяют для улучшения состояния при диабете и астме. Также налаживается работа нервной, сердечнососудистой и эндокринной систем.

Благодаря очищению кровеносных сосудов, не формируются тромбы. Токоферол защищает от онкологии, спасает нас от разрушительной активности свободных радикалов, снижает холестерин, оздоравливает кожу за счет усиленного питания коллагеном, предупреждает гиперпигментацию и сухость кожи.

Прием препаратов токоферола показан при заболеваниях нервной системы, нарушениях в гормональной системе, расстройствах поджелудочной, печени и желчного пузыря. Витамин Е может несколько повысить качество жизни курильщиков и любителей алкоголя, предохраняет от инфаркта, помогает быстрее восстанавливаться после физических нагрузок.

Токоферол противопоказан при гиперчувствительности к этому витамину, кожной аллергии, тромбоэмболии, кардиосклерозе, инфаркте. Витамин Е несовместим с антикоагулянтами и препаратами железа.

Симптомами передозировки выступают: рвота, тошнота, внутренние кровотечения, нарушения свертываемости крови, увеличение печени, различные проявления аллергии.

Лучшие пищевые источники витамина Е:

  • тыквенное, пшеничное, кукурузное, льняное, оливковое, подсолнечное масла;
  • сливочное масло;
  • орехи;
  • злаки;
  • молоко.

Каждому человеку требуется постоянная подпитка витамином К, так как он контролирует свертываемость крови, задействуется в построении костной ткани. При дефиците витамина К проявляется склонность к переломам, данный фактор больше всего заметен на пожилых людях.

Дневная мужская норма витамина К — 120 мкг, женская — 90 мкг. Источники:

  • первый вид витамина К — филлохинон (витамин К1) — в основном вещество получают из растительной пищи, например, листовая зелень;
  • второй подвид витамина К — менахинон (витамин К2) — находится в бактериях и животной пище.

Жирорастворимое вещество витамин А — это антиоксидантный витамин. Он находится преимущественно в животной пище. Человеческий организм вырабатывает витамин А на основе пигмента из овощей и фруктов — бета-каротина.

Интересно, что продукты питания красного окраса более насыщены витамином А, нежели зеленого, желтого. Ретинол скапливается в тканях печени. Если витамин А принимать слишком долго, то можно вызвать отравление. Норма потребления ретинола для мужчин — до 1000 мкг в день, женщин — до 800 мкг в день. При беременности — до 900 мкг, при лактации — до 1200 мкг. Ребенку необходимо до 1000 мкг витамина А.

Когда диагностирован дефицит токоферола, то нужны ударные дозы — до 3000 мкг в сутки. Усвоение витамина А происходит лучше, если его употреблять с жирами, например, есть продукты вместе с маслом. Витамин не может растворяться в воде.

Витамин А полезен для иммунитета, поддерживает здоровье волос, кожи, зубов, костей, оздоравливает мочевыводящие пути, легкие, улучшает зрение, помогает гармонично развиваться в детском возрасте.

Оказывается, есть и другие виды жирорастворимых веществ, близких к витаминам. Таковым является витамин N, за этим названием скрыта тиоктовая и липоевая кислота. Вещества реализуют ряд важных задач в человеческом теле, но с научной точки зрения не относятся к витаминам, ведь организм производит значительные дозы этих веществ.

Витаминами принято называть такие вещества, которые в организме не могут быть выработаны в достаточных объемах, их получение с пищей и препаратами чрезвычайно важно для здоровья. В общем, липоевая и тиоктовая кислоты тоже жирораствоимые, они похожи на витамины, но все же витаминами не являются, это витаминоподобные вещества.

Вот чем грозит дефицит витамина D:

  • легкий дефицит вызывает бессонницу, нарушение зрения, плохой аппетит;
  • в тяжелых случаях развивается у взрослых остеопороз, у детей рахит.

При недостатке витамина А беспокоят недомогания:

  • нарушение зрения в затемненной среде, в худшем случае куриная слепота;
  • замедление роста и развития у детей;

Дефицит витамина К может обернуться следующими расстройствами:

  • деформация костей;
  • внутренние кровотечения;
  • скопление солей в сосудах;
  • чрезмерная минерализация хрящевой ткани.

Недостаточное потребление витамина Е грозит этими обстоятельствами:

  • бесплодие;
  • истощение запасов жира и мышечной ткани.

Принимая витамины и употребляя продукты с витаминами, важно знать меру. Наиболее опасна для организма передозировка витаминами А, D.

Богатейшие источники жирорастворимых витаминов скрываются в нашей пище. Это животная и растительная пища. Получение вместе с едой полезных веществ избавляет от необходимости принимать добавки из аптеки. Вот примеры полезных продуктов, которые следует употреблять для профилактики витаминодефицита:

Особое внимание следует обратить на жирорастворимые витамины растительных масел. Тыквенное, рапсовое, подсолнечное, оливковое, облепиховое, черного тмина, льняное, кунжутное, кукурузное, кедровое, горчичное и виноградное масла следует употреблять регулярно в небольших количествах. Масла поставляют полезные жиры и содержат много жирорастворимых витаминов.

Чтобы нормализовать в организме концентрацию жирорастворимых витаминов, принимают аптечные препараты, например:

  • Ретинола ацетат;
  • Аевит;
  • Токоферола ацетат;
  • Ретинола пальмитат;
  • Викасол;
  • Аквадетрим.

В аптеке можно купить моно витаминные препараты — с единственным витамином в составе, и комплексные — с целым набором витаминов.

Некоторые люди принимают аптечные добавки с профилактической целью для общего укрепления организма, такое допустимо, но нужно действовать строго по инструкции. Если же есть хронические или острые заболевания, то необходимо выбирать витамины вместе с лечащим врачом.

источник

Водорастворимые витамины – это группа полезных веществ, биохимические свойства которых позволяют им полностью растворяться в водной среде.

Витамины – это комплекс химико-органических веществ, которые человеческому организму не под силу синтезировать самостоятельно и нуждается в их пополнении из продуктов питания. Недостаток ведет к нарушениям обменных процессов.

Все известные витамины распределяют на две группы: жиро- и водорастворимые. Водорастворимых веществ больше и функций, отведенных им природой, также больше.

К водорастворимым витаминам относятся полезные для человеческого организма вещества, обладающие общими характеристиками. Первая из которых – возможность растворятся в воде. Эта особенность и послужила причиной для такого названия витаминной группы.

Свойства водорастворимых веществ:

  • препараты достаточно просто запивать водой, они не требуют дополнительных компонентов для усвоения;
  • легко всасываются в кровь из кишечника;
  • не способны создавать «депо» в тканях организма, быстро выводятся из него (не задерживаются в тканях дольше суток);
  • должны регулярно пополняться в организме (содержатся в большинстве растительной и животной пищи);
  • передозировка водорастворимых веществ не ведет к расстройствам функций организма;
  • выводятся с мочой;
  • обладают антиоксидантными свойствами;
  • усиливают действие остальных витаминных веществ;
  • нехватка водорастворимых веществ ведет к снижению биологической активности жирорастворимых;
  • переизбыток не влияет на человеческий организм губительно.

Водорастворимые витамины – это комплекс веществ, большую часть из которых составляет В-группа. К ним относятся:

  • В1 (тиамин) – противовоспалительный при невритах;
  • В2 (рибофлавин) – необходим для кроветворения, энергетического обмена;
  • В3 (никотиновая кислота, витамин РР) – применяется при лечении подагры;
  • В5 (пантотеновая кислота) – необходим для здоровья ногтей, волос;
  • В6 (пиридоксин) – защищает от дерматитов;
  • В9 (фолиевая кислота) – против анемии, необходим беременным, отвечает за развитие плода;
  • В12 (цианокобаламин) – отвечает за процесс метаболизма;
  • С (аскорбиновая кислота) – антиоксидант, укрепляет сосуды, способствует усвоению железа, хорош при ОРВИ;
  • Н или В7 (биотин) – отвечает за здоровье кишечника, кожи, волос.

Причина многих заболеваний – витаминный дефицит. Например, рахит развивается при малом количестве D-вещества, цинга – когда не хватает аскорбиновой кислоты, лихорадка Бери-Бери – следствие В1-дефицита, пеллагра – дефицит ниацина. Во многих странах удалось избавиться от эпидемий этих жутких болезней с помощью витаминов. Кроме того, современная медицина все чаще обращает внимание на комплексы микроэлементов, когда речь идет о лечении онкологических болезней, сердечнососудистых, инфекционных заболеваний, заболеваний дыхательной системы.

Лучшими безопасными источниками водорастворимых элементов являются фрукты и овощи. В растительной пище, как правило, содержится много флавинов и каротиноидов, представлены почти все витамины группы В (исключение – В12 и фолиевая кислота).

Главное отличие водорастворимых веществ от жирорастворимых в том, что они не способны надолго задерживаться в организме. И несоблюдение рационального питания на протяжении даже короткого времени послужит причиной гиповитаминоза. Но к счастью, представители водорастворимой группы есть во многих продуктах питания.

Другой плюс этих полезных веществ – низкий уровень токсичности. Практически невозможно отравиться витаминами, растворяющимися в воде, так как они не накапливаются в тканях и быстро выводятся из организма в составе мочи. Только некоторые из них, принятые в особо высоких дозах, могут спровоцировать аллергические реакции. Эти факторы позволяют называть водорастворимые вещества наиболее безопасными из витаминной «семьи».

Наиболее важными для человека из всей группы являются аскорбиновая кислота и витамины группы В. Хотя и нельзя уменьшать полезные свойства других водорастворимых веществ.

Аскорбиновая кислота является наиболее распространенной формой витамина С. Она присутствует во многих продуктах питания и во всех фармацевтических комплексах. Между тем, это крайне нестабильный витамин. Его структура быстро нарушается под воздействием кислорода, солнечных лучей и высоких температур (при термической обработке теряется практически полностью). Аскорбинка не терпит алкоголь, противозачаточные таблетки, стероиды.

Витамин С нужен для синтеза коллагена, нейромедиаторов, стероидных гормонов, карнитина, способствует трансформации холестерина в желчную кислоту и повышает биодоступность железа. Основная функциональная роль аскорбинки делает ее одним из любимых витаминов для бодибилдеров, так как в конечном итоге дает энергию, силу и помогает наращиванию мышечной массы.

Еще наши бабушки учили, что витамин С – лучшее средство при простудах и многих других заболеваниях, обладающее сильными животворными свойствами. Биохимики соглашаются с этим и называют аскорбинку сильнейшим антиоксидантом.

Аскорбиновая кислота необходима для здорового развития клеток, правильного усвоения кальция, нормального роста и регенерации поврежденных тканей, в том числе для быстрого заживления ран. Кроме того, укрепляет капилляры, повышает иммунитет, бережет организм от инфекций, способствует правильному свертыванию крови. Эти белые кристаллы в порошке с кислым вкусом – один из любимых препаратов взрослых и детей.

Суточная доза витамина С составляет от 120 мг до 2 г, в отдельных случаях доходит до 5 г.

Дефицит аскорбинки является причиной плохого заживления ран, кровоточивости десен, отеков, слабости, нехватки энергии. Недостаточное потребление С-вещества резко снижает способность организма к усвоению белка.

Сочетается с В3 и другими элементами группы, кальцием, магнием, белком.

Источники: цитрусовые, листовые овощи, ягоды, помидоры, дыни, папайя.

Вещества группы В имеют много похожих функций, а в прошлом их вообще считали одним витамином. И хоть в человеческом организме В-элементы работают единой командой, но в то же время каждый из них играет свою важную роль.

Читайте также:  В каких витаминах больше всего железа

Достаточно нескольких дней неполноценного питания, чтоб «заработать» гиповитаминоз В1. Но восстановить баланс этого вещества также легко – понадобится всего несколько дней. А при введении в организм «ударной дозы» гиповитаминоз исчезнет на протяжении нескольких часов.

Преимущество тиамина – в способности усиливать кровообращение и способствовать снабжению клеток кислородом, а это увеличивает энергию, регулирует процесс усвоения углеводов, помогает формированию правильного состава крови. Необходим В1 и для поддержания здоровья нервной системы, избавляет от склонности к депрессиям, улучшает память.

Дефицит В1 проявляется в раздражительности, хронической усталости, запорах, отеках, гиперемии печени, ухудшении памяти, нарушениях работы сердца, потере аппетита, ослаблении мышц, неправильной координации движений, онемении конечностей, потери веса.

Дозировки: не рекомендуется употреблять больше чем 1,5 грамма витамина В1 в сутки. Стандартная дозировка – в пределах 50 мг, для спортсменов позволительно увеличить к 100 мг.

Хорошо совместим с углеводами, витамином С.

Одно из самых питательных для организма веществ, хотя, как и остальные водорастворимые микроэлементы, быстро выводится из организма. В чистом виде – это желто-оранжевый порошок горький на вкус.

Роль рибофлавина в организме во многом напоминает функции В1. Кроме того, он крайне необходим детям в период развития (отсюда другое название вещества – фактор роста), способствует оздоровлению волос и кожи. Улучшает зрение, в частности цветовосприятие. Легко разрушается под солнечными лучами.

Признаки дефицита В2: трещинки в уголках рта, заболевания глаз, воспаление слизистых оболочек, нарушения сна и пищеварения, выпадение волос, головокружение, у детей – задержка роста.

Дневная норма В2 – 1,8 мг, в отдельных случаях позволительно увеличить дозу к 50 мг в день.

Хорошо совместим с другими витаминами группы В, особенно В6, антиоксидантами, железом.

Источники: нежирное мясо, молочные продукты, листовые овощи, рыба, орехи, злаки.

Никотиновая кислота помогает работоспособности нервной системы и надпочечников, улучшает секрецию желудка и желчного пузыря, влияет на здоровье кожи, улучшает память.

На клеточном уровне – облегчает метаболические процессы и снабжение клеток кислородом, снижает запасы «плохого» холестерина. Также установлена связь между витамином В3 и выработкой половых гормонов. Солнечный свет и кислород ведут быстрому разрушению никотинки.

Дефицит В3 может проявиться в пеллагре, язве, головных болях и усталости, депрессии, расстройстве желудка, бессоннице, дерматитах.

Для правильной работы организму требуется около 20 мг витамина В3 ежесуточно, в некоторых случаях можно повысить дозировку до 100 мг в день.

Хорошо сочетается с элементами В-комплекса, креатином, протеинами.

Отличные источники вещества: печень, мясо птицы и кролика, молоко, рыба, орехи, зерновые.

Пантотеновая кислота, или как ее часто называют антистрессовый витамин, способствует выработке гормонов, отвечающих за хорошее настроение. Поддерживает правильное функционирование надпочечников и нервной системы, влияет на метаболизм жирных кислот, что в свою очередь содействует избавлению от лишнего веса.

К «сильным сторонам» В5 также принадлежит способность укреплять иммунную систему, избавлять от аллергий, улучшать состояние кожи.

Пантотеновая кислота плохо переносит воздействие кислой или щелочной среды. Это значит, что во время приготовления пищи, в блюда лучше не добавлять лимонный сок, уксус или соду.

Дефицит В5 проявляется в таких симптомах как: усталость и мышечная слабость, судороги, депрессия, головная боль, неприятные ощущения в животе.

Суточная норма В5 не определена, так как в здоровом организме вещество синтезируется в достаточных количествах в кишечнике. В исключительных случаях дополнительное применение витамина колеблется в пределах 10 мг (зависимо от уровня гиповитаминоза).

Хорошо сочетается с калием и белковой пищей.

Источники: пивные дрожжи, яйца, орехи, морская рыба, цельные зерна, говядина, свинина, сырые овощи.

Пиридоксин – один из наиболее значительных витаминов для поддержания психического и физического здоровья. Укрепляет иммунитет, способствует росту новых клеток и обменным процессам в организме. Предотвращает появление перхоти, псориаза, экзем.

Необходим детям в период повышенной умственной активности. В лечебных программах применяется как средство для детоксикации печени. Влияет на секрецию желудка, повышая его кислотность. Витамин В6 избавляет от болезненных ощущений во время менструаций и от тошноты во время беременности, регулирует гормональный фон в женском организме.

Солнечные лучи пагубно действуют на витамин В6. Для сохранения максимального количества питательных веществ, овощи желательно кушать в сыром виде.

Дефицит ведет к жировому гепатозу печени, слабости, раздражительности, бессоннице, остеопорозу, артриту, болезням кожи и ногтей. Симптомы В6-дефицита очень напоминают признаки недостатка витамина В3.

Диетологи рекомендуют принимать около 2 мг В6 ежесуточно. Доза, превышающая 2 г, действует на организм токсически.

Хорошо совместим с витамином С, магнием, калием, натрием, цинком.

Источники: почки, печень, куриное мясо, яйца, грецкие орехи, проросшая пшеница, горох, морковь, дрожжи.

В отличии от других витаминов, фолиевая кислота способна задерживаться в организме – создает свои «депо» в тканях печени, а также хуже, чем другие вещества группы, растворяется в воде.

Главная роль витамина В9 – синтез ДНК, влияние на рост клеток, формирование эритроцитов и лейкоцитов. Обеспечивает организм энергией. Не последнюю роль в поддержании баланса витамина В9 в организме играет кишечник – нарушения в работе органа ведут к гиповитаминозу, который со временем переходит в анемию.

Как и витамин В6, фолиевая кислота важна для поддержания здоровья женского организма. Губительно на В9 действует табачный дым. Также витамин боится тепла и света.

Недостаток фолиевой кислоты чреват развитием хронической усталости, появлением акне, ведет к анемии и остеопорозу. Симптомами нехватки фолиевой кислоты могут быть частые расстройства в работе пищеварительной системы, тревоги, депрессии.

Минимально необходимая суточная норма – 400 мкг вещества.

Хорошо сочетается с протеинами, витаминами С, В6, В12.

Примеры продуктов питания, богатых фолиевой кислотой: зеленые и крахмалистые овощи, фрукты, печень, бобовые.

Этот витамин из семейства В часто используют в качестве стимулятора аппетита и усилителя энергии. Принимает участие в формировании красных кровяных клеток, борется с инфекциями и аллергиями. Детям В12 полезен, как витамин, способствующий росту.

Гиповитаминозом чаще всего страдают вегетарианцы, так как единственным источником вещества являются продукты животного происхождения. Не переносит высокие температуры и яркий свет.

Дефицит В12 часто служит причиной болезни Альцгеймера, нарушений в работе мозга и нервной системы, сердечнососудистых заболеваний.

Норма потребления: ежедневная минимальная дозировка витамина В12 составляет 3 мкг, максимально допустимая доза – 30 мкг в сутки.

Хорошо сочетается с кальцием, калием, натрием, железом и витамином С.

Главные источники вещества, как уже отмечалось, – продукты животного происхождения. Наиболее насыщенные витамином: печень, субпродукты, моллюски, сыр, рыба, молочные.

Биотин, несмотря на необычное определение – витамин Н, также является представителем группы В. Другое название вещества – витамин В8. Биологическая роль в человеческом организме – формирование эритроцитов, влияние на рост клеток, участие в метаболических процессах. Поддерживает здоровье волос, защищает кожу от преждевременного старения, укрепляет костный мозг и нервные ткани.

Витамин Н принимает участие в более чем 40 ферментативных процессах в человеческом организме. Кристаллы чистого биотина хорошо растворяются в воде, довольно устойчивы перед воздействием кислоты, щелочи и высокой температуры.

Дефицит биотина – явление редкое, сопровождается такими симптомами как тошнота, рвота, слабость, повышение уровня холестерина, потеря аппетита, выпадение волос.

Обычная суточная норма потребления витамина составляет 300 мкг.

Хорошо сочетается с витаминами В5 и В9.

Источниками биотина чаще всего называют телячью печень, брокколи, дрожжи, лосося, шпинат, сыр, грибы, орехи.

Водорастворимые витамины: сравнительная таблица
Название вещества Функции в организме Источники
В1(тиамин) Участник ферментативных процессов, необходим для метаболизма энергии, поддерживает функционирование нервной системы. Свинина, цельные зерна, крупы, бобовые, орехи, семена.
В2 (рибофлавин) Участник ферментативных процессов, необходим для метаболизма энергии, необходим для нормального зрения и здоровья кожи. Молочные продукты, листовые зеленые овощи, цельное зерно, крупы.
В3 (никотиновая кислота) Участник ферментативных процессов, необходим для метаболизма энергии, важен для нервной и пищеварительной системы, поддерживает здоровье кожи. Мясо, птица, рыба, цельные зерна, крупы, зеленые листовые овощи, грибы, арахис.
В5 (пантотеновая кислота) Участник ферментативных процессов, необходим для метаболизма энергии. В большинстве продуктов.
Н (В8) – биотин Участник ферментативных процессов, необходим для метаболизма энергии. В большинстве продуктов, синтезируется в кишечнике.
В6 (пиридоксин) Участник ферментативных процессов, необходим для белкового обмена, способствует формированию эритроцитов. Мясо, рыба, овощи, фрукты.
В9 (фолиевая кислота) Участник ферментативных процессов, необходим для формирования ДНК, новых клеток, эритроцитов. Зеленые листовые овощи, семена, апельсиновый сок, печень, цельное зерно.
В12 Участник ферментативных процессов, необходим для создания новых клеток, поддерживает функцию нервной системы. Мясо, птица, рыба морепродукты, яйца, молочные продукты. Нет в растительной пище.
С (аскорбиновая кислота) Антиоксидант, участник ферментативных процессов, необходим для белкового обмена, важен для поддержания иммунной системы. Цитрусовые, разные виды капусты, дыня, клубника, перец, помидоры, картофель, папайя, манго, киви.
Лучшие пищевые источники водорастворимых витаминов
Витамин Суточная норма Из каких продуктов можно получить
В1 1,2-2,5 мг 200 г свинины
В2 1,5 мг 3 яйца
В3 5-10 мг 200 г баранины
В5 9-12 мг 200 г говядины
В6 2-3 мг 200 г свежей кукурузы или 250 г говядины
В8 (Н) 0,15-0,2 мг 4 куриные желтки
В9 200 мкг Несколько листьев салата или петрушки
В12 3 мкг 200 г карпа
С 50-100 мг 200 г клубники или 100 г болгарского перца
  1. Первое и самое главное правило – запрещается смешивать разные витамины в одном шприце.
  2. Нельзя сочетать в одной инъекции В1 с В6, В12, С, РР, тетрациклином, гидрокортизоном, салицилатами.
  3. В1 несовместим с растворами, в составе которых есть сульфиты.
  4. Сочетание В1, В6, В12 влияет на усвоение витаминов.
  5. В2 и В12 несовместимы.
  6. В6 не совмещается с В1, В12, кофеином и эуфиллином. Не применяется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Быстрое внутривенное введение препарата вызывает судороги.
  7. В12 нельзя комбинировать с В1, В2, В6, С, РР, ацетилсалициловой или хлористоводородной кислотой, аминазином, гентамицином. Применять с осторожностью при стенокардии, злокачественных и доброкачественных образованиях.
  8. В9 не сочетается с сульфаниламидами. Осторожно принимать людям в преклонном возрасте, а также склонным к онкологическим болезням.
  9. С не смешивают вместе с В1, В12, эуфиллином, тетрациклином, дибазолом, салицилатами, димедролом, железом, гепарином, пенициллином.
  10. Нельзя смешивать в одном шприце аскорбинку и анальгин.

Как уже было сказано, водорастворимые витамины содержаться почти во всех овощах. Конечно, для максимального сохранения полезного состава, растительную пищу желательно кушать без термической обработки. Но, понятное дело, это не всегда возможно. Так неужели обед не может быть вкусным и полезным одновременно? На самом деле, если приготовить овощи правильно, то есть шанс сохранить необходимое количество питательных веществ, и в то же время – неправильное хранение может полностью лишить витаминов и сырую пищу. Не знаете, как избежать этого – читайте советы, проверенные на практике многими хозяйками.

  1. Скорость. Готовить еду надо быстро – чем дольше овощи поддаются термической обработке, тем меньше витаминов в них остается.
  2. Температура. Пища, приготовленная с использованием более низких температур, сохраняет в себе больше витаминного состава. В качестве примера: если говядину готовить при 220 градусах, то разрушению поддастся почти 55 % витамина В1, и только 30% тиамина разрушит температура в 150 градусов по Цельсию.
  3. Свет. Овощи, содержащие водорастворимые витамины, должны храниться в темных помещениях. Во время варки их также стоит накрывать крышкой и останавливать доступ кислорода к ним (он разрушает большинство полезных веществ).
  4. Свежесть. Для приготовления блюд желательно использовать самые свежие продукты – в них содержится большое количество витаминов, а значит, после термической обработки их также останется больше. Желательно отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам, выращенным в вашем климатическом поясе – за время транспортировки теряется значительная часть полезных веществ.
  5. Вода. Во время варки овощей старайтесь использовать как можно меньше воды и не прокалывать овощи ножом (например, когда готовится картофель «в мундире»). Жидкость должна только немного накрывать поверхность овощей. После приготовления не оставлять овощи в отваре – сразу сливать воду. Для варки бобов можно использовать овощной бульон или отвар после приготовления риса. Таким образом витамины В и другие полезные вещества, вываренные из злаков, «перейдут» на бобы.
  6. Пароварка. При каждой возможности использовать вместо воды пар. Продукты, приготовленные в пароварке, сохраняют на 50 процентов больше полезных веществ, чем отваренные в воде.
  7. Жарка. Это способ убивает 90 процентов витамина С, к тому же стоит вспомнить о вреде пережаренного растительного масла.
  8. Консервирование. Этот способ приготовления пищи известен каждой хозяйке. Трудоемкий, требует много времени и сил. Но пользы от него, по сути, никакой. Консервирование практически полностью разрушает все водорастворимые витамины в овощах и фруктах. Поэтому трудно сказать, какое значение в питании имеют консервы…
  9. Хранение. Не стоит долго хранить овощи. Картофель через полгода после сбора урожая теряет более 40% витамина С. В зелени уже на вторые сутки остается только половина от аскорбиновой кислоты.
  10. Правильный выбор овощей. Если овощам предстоит термическая обработка, лучше отдать предпочтение небольшим экземплярам – они приготовятся быстрее и сохранят в себе больше витамина.
  11. Правильная варка. Не замачивать овощи перед варкой в воде и готовить в кожуре, не разрезать на кусочки, а варить овощ целиком. Такая хитрость позволяет сохранить на 20 % больше витамина С. Овощи заливать кипятком, а солить как можно позже (соль «высасывает» из продуктов водорастворимые витамины). При варке овощей добавить в воду несколько миллиграммов лимонного сока или уксуса – это позволит сохранить витамин С.

Эти нехитрые советы вполне действенны. Придерживаясь их, можно без лишних усилий сделать обед питательнее, вкуснее и более витаминизированным.

Недостаток того или иного витамина сказывается не только на самочувствии, но и отражается на внешнем виде. Никогда не задумывались, почему в одних людей и волосы быстрее седеют, и морщины появляются довольно быстро, а другим удается сохранить моложавый вид до преклонных лет? Ответ, как всегда, до банальности прост – витамины. Эти полезные вещества играют важную роль в обмене веществ на клеточном уровне, что имеет важное физиологическое значение для организма. Механизм действия витаминов для сохранения красоты на долгие годы в первую очередь заключается в регулярном снабжении клеток кислородом, а он, как известно, и есть сама жизнь. Так давайте рассмотрим какие витамины имеют наиболее важное значение для красоты в любом возрасте и о недостатке каких веществ сигнализируют слабые ногти и секущиеся волосы.

Витамины группы В – применяют при воспалениях на коже, трещинках, выпадении волос.

  • В1 – ускоряет рост волос, избавляет от угрей;
  • В2 – лечит акне, заживляет микротрещины;
  • В3 (никотиновая кислота, РР) – сохраняет кожу эластичной, улучшает ее цвет, избавляет от шелушения;
  • В5 – избавляет от дерматитов, воспалений на губах;
  • В8 (биотин, Н) – успокаивает воспаления на коже, обладает питательными свойствами (необходим для кожи лица и волос);
  • В9 (фолиевая кислота) – обеспечивает коже здоровый цвет, препятствует поседению волос;
  • В12 – отличное средство от выпадения волос, себореи, угрей;
  • С (аскорбиновая кислота) – «стройматериал» для коллагеновых волокон, защищает кожу от раннего старения, бледности, предотвращает появление сосудистых звездочек, лечит угревую сыпь и ломкость ногтей.

Заметили у себя хоть один из описанных симптомов? Позаботьтесь о том, чтобы на столе появилось больше продуктов, содержащих витамины В и С, и тогда не придется консультироваться у дерматологов и трихологов в поисках советов, как спасти ногти, волосы и вернуть коже былую гладкость.

А вообще, о витаминах в пище важно вспоминать не тогда, когда врачи диагностируют дефицит полезных веществ в организме.

О правильной и полезной еде стоит помнить ежедневно, и регулярно придерживаться рекомендаций диетологов. Ну, правду ж ведь говорят: болезнь легче предотвратить, чем лечить осложнения после нее. А витамины служат идеальной профилактикой от всех неприятностей со здоровьем.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .

Общий стаж: 7 лет .

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия .

Опыт работы инфекционистом более 3 лет.

Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.

источник