Меню Рубрики

Какой из перечисленных витаминов является жирорастворимым

Витамины делятся на две большие группы — водорастворимые и жирорастворимые.

К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность — не накапливаться в организме совсем либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому, передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.

Витамин С — аскорбиновая кислота участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:

  • нормальное развитие соединительной ткани;
  • заживление ран;
  • устойчивость к стрессу;
  • нормальный иммунный статус;
  • поддерживает процессы кроветворения.

Суточная потребность до 30 мг (дети до 3-х лет) до 120 мг (кормление грудью). Большое количество вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего — в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.

Витамин В1 — тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов. Суточная потребность 1,5 мг. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.

Витамин В2 — рибофлавин обеспечивает: окисление жиров; защиту глаз от ультрафиолета. Суточная потребность: 1,8 мг. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.

Витамин В3 — ниацин (витамин РР) обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Суточная потребность: 20,0 мг. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.

Витамин В6 — пиридоксин обеспечивает: усвоение белка; производство гемоглобина и эритроцитов; равномерное снабжение клеток глюкозой. Суточная потребность: 2,0 мг. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.

Витамин В12 — кобаламин обеспечивает: нормальный процесс кроветворения; работу желудочно-кишечного тракта; клеточные процессы в нервной системе. Суточная потребность: 3,0 мкг. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, твороге и сыре.

Фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременности обеспечивает: нормальное формирование всех органов и систем плода. Обеспечивает: синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК); внутреннюю защиту от атеросклероза. Суточная потребность: 400,0 мг. Для беременных — 600 мг, для кормящих -500 мг. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.

Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, половых гормонов. Суточная потребность: 5,0 мг. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.

Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Суточная потребность: 50,0 мкг. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.

К жирорастворимым витаминам относятся: витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность — способы накапливаться в тканях организма, в основном, в печени.

Витамин А — ретинол обеспечивает:

  • процессы роста и размножения;
  • функционирование кожного эпителия и костной ткани;
  • поддержание имуннологического статуса;
  • восприятие света сетчаткой глаза.

Суточная потребность 900 мкг. Содержится в виде ретинола в животной пище (Рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).

Витамин Д — кальциферол чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме; прочность костной ткани. Суточная потребность 10,0 мкг (400 МЕ). Содержится в печени рыбы. В меньшей степени — в яйцах птиц. Часть витамина Д поступает в организм не с пищей, а синтезируется в коже под действием солнечных лучей.

Витамин Е — токоферол один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Суточная потребность: 15 мг. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.

Витамин К — обеспечивает в синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Суточная потребность: 120,0 мкг. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.

источник

Жирорастворимые витамины – это группа полезных веществ, способных растворятся в жирной среде. Принимают участие в обменных процессах, отвечают за здоровье органов и систем человеческого организма.

На большинстве упаковок с продуктами питания производители указывают наличие тех или иных витаминов. На полках супермаркетов появились молочные продукты, «обогащенные кальцием и D3», соки «с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты», каши и мюсли «со всеми микроэлементами, необходимыми вашему ребенку». Эти рекламные надписи для многих покупателей служат сигналом к тому, что продукт полезный и среди моря ассортимента стоит выбрать именно его. Но что на самом деле мы знаем о витаминах? Какую пользу несут они организму и чем отличаются между собой?

Всем нам еще со школьной скамьи известно, что витамины – это важные для организма питательные вещества, помогающие функционировать системам и органам. И часто на этом все знания о них заканчиваются. На самом деле, существует определенная классификация витаминов. Учитывая их химическое строение и механизм действия, витамины разделяют на две группы – водорастворимую (группа В и С) и жирорастворимую. Сейчас попробуем разобраться, чем полезны для человека вещества, умеющие растворяться в жирной среде, и какие из витаминов относятся к этой группе.

Что значит название «жирорастворимые витамины»? Эта группа веществ получила свое название благодаря главной химико-физической способности. Чтоб организм смог «проглотить» эти вещества, они должны для начала раствориться в жиросодержащей среде. К этой группе принадлежат 4 витамины: А, D, Е, К. Вторая важная черта жирорастворимых элементов – способность сохраняться в организме на протяжении длительного времени.

Жирорастворимые вещества, как и водорастворимый комплекс В-веществ, выполняют разные биохимические функции в организме. Но, между тем, охотно сотрудничают друг с другом и с минералами (магний, кальций и цинк). Такая совместная работа микроэлементов – прекрасное напоминание о том, что в природе все взаимосвязано и нет ничего лишнего. На этой особенности витаминов базируется главное правило диетологии: надо кушать всё, чтобы получить все необходимые вещества. А в случае с витамином D – еще и не забывать нежиться в солнечных лучах (причем в любое время года).

От регулярного потребления жирорастворимых веществ зависит здоровье и самочувствие всех нас. Особенно важны эти микроэлементы для нормальной работы репродуктивной системы.

Большинство них представлены в наиболее популярных продуктах питания, но далеко не все способны обеспечить себя суточной нормой. И если раньше говорили, что авитаминоз – болезнь преимущественно социальных слоев, находящихся за пределом бедности, то теперь взгляд на проблему кардинально изменился. Дефицитом микроэлементов и минералов страдают многие, независимо от статуса. И что важно, причина гиповитаминоза все та же – несбалансированное питание. «Быстрая еда», как правило, не способна обеспечить организм всем необходимым спектром полезностей.

Часто недостаточно потребляют жирорастворимые А, D, Е и К люди, ведущие, казалось бы, здоровый образ жизни, пристально выбирающие продукты для своего стола. В чем причина? В том, что все чаще современный человек в погоне за модой на все обезжиренное и вегетарианское меню осознанно отказывается от традиционных продуктов, из которых наши предки веками черпали силы, здоровье.

  1. Всасывание. Жирорастворимые вещества попадают в человеческий организм вместе с пищей, всасываются в тонком кишечнике.
  2. Хранение в организме. Способны сохраняться в печени на протяжении длительного времени, поэтому нет потребности в ежедневном пополнении. Могут «сидеть в депо» до тех пор, пока организму не понадобится их помощь.
  3. Токсичность. Чаще, чем водорастворимые вещества, бывают токсичными. Способны накапливаться в организме и в случае передозировки долго выводиться из него. Замечание: невозможно отравится жирорастворимыми микроэлементами, полученными исключительно из пищи. Методика определения гипервитаминоза для каждого вещества своя.

Природа наделила жирорастворимые витамины многими полезными свойствами, в частности именно от них зависит сила и здоровье костной и мышечной ткани. Биологическая роль жирорастворимых веществ в человеческом организме значительная.

Вот краткий перечень положительного влияния жирорастворимых веществ на организм.

  • улучшает зрение;
  • укрепляет иммунную систему;
  • важен для поддержания репродуктивной функции организма;
  • отвечает за здоровье костей, зубов;
  • поддерживает работу внутренних органов: сердца, легких, почек.
  • вместе с кальцием укрепляет кости, предотвращает заболевания костных тканей, таких как рахит, остеопороз;
  • укрепляет мышцы;
  • поддерживает иммунитет.
  • вещество-антииоксидант;
  • укрепляюще влияет на иммунитет;
  • содействует правильной работе кровеносной системы.
  • отвечает за процесс свертывания крови;
  • способствует усвоению белков.

Побаловать свой организм жирорастворимыми элементами нетрудно – они есть во многих традиционных продуктах питания. Но недостаточно съесть овощ, содержащий, например, каротин. Для того, чтоб вещество «заработало», ему нужны жиры. Проще говоря, вместе с витаминным продуктом обязательно съедать что-нибудь жирное. Ну или помнить другую особенность: чем жирнее пища, тем выше вероятность присутствия в ней элементов А, D, Е или К.

У жирорастворимых элементов есть свое преимущество. Они, в отличие от водорастворимых веществ, накапливаются в организме и хранятся до тех пор, пока не понадобятся их «услуги». А это значит, что не придется принимать их ежедневно.

И еще, важно помнить, что всегда существует риск накопить жирорастворимого вещества больше, чем необходимо организму, а это уже проблема.

Диетические жиры – важный компонент правильного питания. Организм нуждается в них по нескольким причинам. В частности, для создания здоровых клеток и усвоения жирорастворимых элементов.

Для того, чтобы наше тело смогло в полной мере усвоить необходимые витамины, оно нуждается в некотором количестве жиров. Диетические масла также необходимы для преобразования каротина в витамин А и еще для целого ряда других биохимических процессов. Наиболее простой способ увеличить поглощение полезностей организмом: приготовить салат из сырых овощей и сбрызнуть его несколькими каплями оливкового масла.

Неплохой выбор для активизации витаминов – кокосовое масло. Оно лучше, чем другие жиры, способно усиливать антиоксидантные свойства питательных веществ, влияет на иммунитет (имеет в составе вещества, аналогичные грудному молоку). Для максимальной пользы выбирать органическое нерафинированное кокосовое масло, изготовленное без тепловой обработки и добавления химических веществ.

А вот обработанных растительных жиров из кукурузы, подсолнечника, сои, рапса стоит избегать. В таких маслах вместо необходимых омега-3-жиров присутствуют омега-6-жиры с поврежденной формулой.

Также важно помнить, что при нагревании растительные масла теряют полезные свойства. И категорически нельзя повторно использовать жир – в таком продукте образовывается более 100 опасных химических соединений.

  1. Используйте органическое сливочное масло (сделанное из молока) вместо маргаринов и спредов.
  2. Среди растительных масел по возможности отдавайте предпочтение кокосовому. Своими полезными свойствами оно превосходит все остальные.
  3. Оливковое масло нельзя нагревать.
  4. В качестве источника жиров можно использовать молочные продукты, авокадо, морскую рыбу.

Витамин А и D способствуют эффективной работе иммунной системы. Тем не менее опыты над изолированными клетками показали: D-вещество может влиять на организм только при участии ретинола. Другие исследования убеждают, что витамин А способен свести на нет все преимущества витамина D, если каротиноида слишком много. Один из простейших способов отрегулировать баланс: регулярно получать кальциферол от солнца, а каротин – в виде разноцветных овощей.

Витамины А и D также сотрудничают в процессе производства витамин К-зависимых белков. После того как К2 активизирует эти белки, они приступают к минерализации костей и зубов, защищают артерии и мягкие ткани от инфекций, продлевают жизнь клеток.

Кальций, магний и К2 (или D3) также привыкли более эффективно работать в тандеме. Это надо учитывать, принимая один из названных элементов.

  • аскорбиновой кислотой и токоферолом(защищают ретинол от окисления);
  • токоферолом (в небольших дозах);
  • цинком (улучшает усвоение ретинола);
  • железом (ретинол усиливает усвоение железа).
  • хлористоводородной кислотой;
  • ацетилсалициловой кислотой.

Осторожно принимать людям с:

  • нефритом;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • беременностью.

Эффект от приема повышенных доз ретинола сохраняется в организме на протяжении 6-12 месяцев.

  • токоферолом;
  • хлористоводородной кислотой;
  • салицилатами;
  • гидрокортизоном;
  • тетрациклином;
  • симпатомиметиками.

С осторожностью принимать:

  • при беременности (особенно после 35 лет);
  • в преклонном возрасте.

Не совмещать поливитамины, в составе которых есть D-вещество, и монопрепараты кальциферола. Принимать после еды. Это убережет от возникновения побочных эффектов со стороны пищеварительной системы.

  • аскорбиновой кислотой;
  • селеном (усиливает функции антиоксиданта).
  • витаминами Е и А и (в избытке блокируют всасывание витамина К).

Зная эти простые правила, легко усилить действие микроэлементов, избежать неприятностей в виде побочных эффектов. И пусть витамины приносят вам только пользу!

Витамины А и D в сотрудничестве выполняют множество функций в организме. Но чтоб произошла необходимая качественная реакция, в большинстве случаев они нуждаются в магнии. Для начала важно сказать, что клетки организма способны продуцировать рецепторы А и D только при участии магния. А даже полностью активированный витамин D (кальцитроил) для организма практически бесполезен, если нет магния. Этот же микроэлемент необходим для переработки и усвоения жиров.

Водоросли и зеленые листовые овощи (мангольд, шпинат) являются отличным источником магния. Немалые запасы микроэлемента есть в бобах, орехах, семенах (тыквы, подсолнечника, кунжута), авокадо.

Для функционирования жирорастворимых веществ также нужен цинк. Например, витамин А поддерживает абсорбцию цинка в кишечнике, а цинк способствует образованию пузырьков, переносящих ретинол и другие вещества жирорастворимой группы по стенкам кишечника. Тандем цинк-кальциферол влияет на скорость всасывание обоих веществ.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Кроме правил комбинации разных минералов в фармацевтических формах, важно учитывать влияние продуктов на усвоение того или иного полезного вещества.

  1. Продукты, содержащие кофеин, снижают усвоение микроэлементов, способствуют их быстрому выведению из организма. На период приема витаминов исключить из рациона кофе, черные и зеленые сорта чая. Не можете отказаться от этих напитков, тогда соблюдайте 5-часовой перерыв между кофе- или чаепитием и приемом витаминов.
  2. Здоровая микрофлора кишечника необходима для синтеза и усвоения большинства витаминов. Восстановить состав полезных бактерий поможет растительная пища.
  3. Антибиотики и стрессы также убивают полезные бактерии в кишечнике. После психологических потрясений и антибиотиков важно принять курс пробиотиков, восстанавливающих микрофлору.
  4. 90 процентов полезных микроэлементов, попадающих в организм, могут съедать паразиты. Перед началом приема курса витаминов важно исключить наличие вредителей.

Кстати, именно названные выше причины во многих случаях служат резоном, почему организм недополучает необходимые полезные вещества из пищи и возникает нужда в помощи фармацевтической индустрии.

Под общим названием «витамин А» кроются два вещества – ретинолы и каротиноиды. Они метаболизируются в организме, образовывая собственно витамин А.

Ретинолы, или как их часто называют – предварительная форма витамина А, содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения. Организм трансформирует их в витамин довольно легко.

Каротиноиды есть в растительной пище. Наиболее распространенный – бета-каротин. Поскольку химическое строение обоих А-форм разное, организму понадобится, как минимум, в 12 раз больше каротиноидов, чем ретинолов, чтоб «создать» аналогичную порцию витамина. Еще хуже идет процесс трансформации бета-каротина в детских организмах и у людей с болезнями щитовидки.

В последние годы проводилось много исследований при участии D-вещества, а другие витамины, такие как А, в научной среде как бы отошли на второй план. Но это не уменьшает их важной роли.

В пополнении А-запасов нуждается каждый человек. Но особое значение витамин имеет для маленьких детей и пар, мечтающих о ребенке.

Этот жирорастворимый фактор важен для иммунной системы, эпидермиса, поддерживает работу сердца, играет роль антиоксиданта. Но на этом функции ретинола в организме не заканчиваются. Он важен для костей, зубов, слизистых оболочек полости рта (регулирует влажность кожного покрова). Способствует росту и делению клеток. Именно это вещество отвечает за способность глаз приспосабливаться к изменениям уровня освещенности. Отсюда и народное название – витамин для глаз. Согласно некоторым исследованиям, ретинол помогает снизить детскую смертность в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, и риск инвалидности в результате осложненный после перенесенной кори, предотвращает дифтерию и проблемы со зрением.

Другие функции витамина А:

  • улучшает функциональность пищеварительной и мочевыделительной систем;
  • эффективное «оружие» против преждевременного старения;
  • принимает участие в регенерации эпидермиса.

Желаете получать суточную потребность витамина из пищи? Стоит позаботиться о надежных источниках вещества – продуктах, богатых ретинолом, который легко усваивается организмом. Важно делать акцент на пищу животного происхождения: печень, молочные продукты, рыбу.

Основными поставщиками бета-каротина служат овощи и фрукты оранжевого и темно-зеленого цвета:

  • морковь;
  • тыква;
  • кабачки;
  • темно-зеленые листовые овощи;
  • абрикосы.
Таблица продуктов, богатых витамином
Продукт Наличие в 100-грамовой порции (в мкг)
Печень теленка 21140
Печень гусиная 1001
Масло сливочное 671
Тунец свежий 655
Сметана 405

Ретинол является более легкой для усвоения формой витамина А. Что касается бета-каротина, то он преобразовывается в витамин только частично.

1 мкг витамина А = 1 мкг ретинола = 12 мкг бета-каротина

  • для мужчин – 900 мкг;
  • для женщин – 700 мкг.

Потребность в витамине А возрастает при лихорадках, инфекциях, у людей, проводящих много времени на солнце или наоборот – в холоде.

Гиповитаминоз угрожает людям с болезнями почек или злоупотребляющим алкоголем. Дефицит ретинола ведет к ксерофтальмии. На недостаток витамина А в организме указывают «куриная слепота», грубая и сухая кожа, частые инфекционные заболевания, замедленный рост костей (у детей), проблемы с зубами, сбои в работе репродуктивной системы.

Гипервитаминоз известен только после приема дозы свыше 3000 мкг витамина А. Получить такую дозу из продуктов питания невозможно. О вероятной передозировке вещества сигнализируют тошнота, потеря аппетита, головная боль, сухость и зуд кожи.

Другие симптомы передозировки:

  • изменения цвета кожи (передозировка бета-каротина);
  • нарушение менструального цикла;
  • раздражительность;
  • выпадение волос;
  • боль в мышцах и костях;
  • повышение уровня холестерина.

Хорошо сочетается с водорастворимыми витаминами В и С, жирорастворимыми – D и Е, с кальцием, фосфором, цинком.

Оптимизация уровня кальциферола способна сократить риск развития онкологических и сердечнососудистых болезней в 2 раза. И для этого надо всего ничего – просто регулярно прогуливаться по несколько минут в день под солнцем.

Витамин D на самом деле является группой жирорастворимых веществ. Биохимики относят их к стероидным прогормонам (предшественникам гормонов), важным для нормальной работы эндокринной системы. Существует несколько форм D-витамина. Наиболее распространенные и важные для человека – D2 и D3. Первую форму можно найти в составе растений. Существует прямая связь между D-веществом и всасыванием кальция и фосфора. Другие названия – кальциферол или солнечный витамин.

D-вещества важны для человека как витамины, отвечающие за работу иммунной системы и здоровье костной ткани. Принимает участие в биохимических процессах в каждой клетке организма.

Хорошее профилактическое средство против гипертонии, онкологических заболеваний, остеопороза, пародонтоза, аутоиммунных болезней. Регулирует баланс фосфора в организме, защищает сердечную мышцу и нервные ткани от быстрого износа.

К сожалению, дефицит кальциферола процветает даже в самых солнечных странах. Люди, опасаясь рака кожи, много времени проводят в помещениях, а выходя на улицу «укутываются» в толстый «панцирь» из солнцезащитных кремов.

Жирная морская рыба является одним из лучших источников витамина D. Второй полезный продукт – молоко. Ну, и конечно, не стоит забывать о самом главном и что важно – доступном каждому, источнике витамина – солнечных лучах.

Таблица продуктов, богатых витамином
Продукт Наличие в 100-граммовой порции (в МЕ)
Скумбрия 360
Устрицы 320
Сардины 272
Яичный желток 107

Для того чтоб организм смог самостоятельно синтезировать D-вещество, необходимо проводить на солнце по 10-15 минут в день хотя бы дважды в неделю. При этом не пользоваться солнцезащитными кремами. Что касается детей-грудничков, для них также важно регулярно бывать на улице для пополнения запасов витамина, так как 1 литр грудного молока обеспечивает только 25 МЕ кальциферола.

  • до 50 лет – 15 мкг;
  • старше 50 лет – 20 мкг.

Важно: во время приема дополнительных порций витамина D увеличивается потребность организма в витамине К. Именно дефицит К2 в большинстве случаев вызывает токсические реакции после приема D-вещества.

Наиболее распространенная проблема, связанная с дефицитом витамина D у детей – развитие рахита. У взрослых нехватка вещества ведет к остеомаляции (ослабление мышц и костных тканей), остеопорозу (снижение костной массы). Кроме того, дефицит витамина может стать одной из причин развития рака, гипертонии, аутоиммунных проблем, склонности к инфекционным заболеваниям и диабету. При нехватке кальциферола почти всегда возникают судороги, иногда – ожирение, ревматоидный артрит, склероз, болезнь Крона. И это далеко не полный список.

В группе риска D-гиповитаминоза – люди, проводящие мало времени на солнце, жители северных регионов, темнокожие, пожилые. Этим категориям следует позаботиться о том, чтоб у них на столе ежедневно было молоко и продукты, богатые витамином. Однако причиной недостаточного всасывания организмом витамина D могут служить болезни кишечника и неправильный обмен веществ.

Список достоинств кальциферола довольно внушительный. Среди наиболее весомых – способность предотвращать разные хронические болезни. Согласно исследованиям, только риск сердечнососудистых заболеваний можно сократить вдвое, если получать оптимальную порцию солнечного витамина. Кальциферол помогает уничтожать разные виды инфекций, в том числе борется с простудными заболеваниями и гриппом. Регулирует экспрессию генов, влияющих на иммунную систему – дает им «установку» на уничтожение бактерий и вирусов.

Потребление в слишком высоких дозах ведет к отравлению. Распространенные признаки передозировки: рвота, тошнота, потеря аппетита, жажда, замедленное умственное и физическое развитие, гиперкальциемия.

Хорошо сочетается с ретинолом, кальцием, фосфором, креатином.

Другие названия витамина Е – токоферол, антистерильный витамин. Является мощным антиоксидантом. Защищает ретинол и противоцинготный витамин С, а также эритроциты и жирные кислоты от разрушения. Важен для нормального развития клеток, сердечнососудистой системы, кожи. Необходим для глаз – способен смягчить последствия катаракты (особенно полезен в преклонном возрасте).

Согласно некоторым исследованиям, может быть эффективен в борьбе с раковыми клетками. Между тем, как показали недавние опыты, больше полезных влияний на организм имеет витамин, полученный из фруктов и овощей, а не его фармацевтический аналог.

Заработал славу главного женского витамина не в последнюю очередь, благодаря положительным влияниям на женский организм и своими антивозрастными способностями.

  • защищает от развития болезней сердца, инсульта, артрита, диабета, злокачественных образований;
  • способствует более интенсивной выработке эритроцитов;
  • хорош при экземах, ускоряет заживление ран, разглаживает шрамы;
  • снимает боли в суставах;
  • уменьшает вредное влияние на организм алкоголя и табака;
  • является участником процесса производства витамина В12.

Орехи и семена – наиболее концентрированные источники токоферола. Есть витамины в крупе, цельном зерне, в некоторых продуктах животного происхождения, фруктах и овощах. Диетологи утверждают, что среднестатистический человек получает 60 процентов полезного вещества из растительных масел (соевое, кукурузное, хлопковое, подсолнечное). Также не стоит забывать о полезных зеленых овощах, таких как брокколи и шпинат.

Таблица продуктов, богатых витамином
Продукт Наличие в 100-граммовой порции (в мг)
Миндаль 26
Пальмовое масло 19
Льняное масло 17
Орехи сырые 17
Лосось 7
  • для взрослых – 15 мкг альфа-токоферола.

Недостаток Е-вещества – крайне редкое явление. Дефицит фиксируют обычно у недоношенных детей и людей, в чьем рационе нет растительных жиров. Сигналами о нехватке токоферола могут служить хроническая усталость, пульсирующие вены, преждевременное старение (ранние морщины), акне. Недостаток токоферола у беременных – частая причина выкидышей.

Передозировка токоферола опасна в первую очередь людям, принимающим препараты, разжижающие кровь.

Хорошо сочетается с витаминами А и С, кальцием.

Под названием «витамин К» имеются в виду 2 вещества – К1 (есть в растительной пище) и К2 (найден в продуктах животного происхождения). И оба они не являются взаимозаменяемыми веществами. Ведь, если К1 большей мерой нужен для свертывания крови, то К2 отвечает за здоровье сердца и укрепление костей. Хотя иногда К2 называют «забытым витамином», ибо часто остается в тени, упущенным из вида.

Как и А, D, Е, является жирорастворимым веществом. Синтетические аналоги – К3, К4 и К5. В человеческим организме К2 синтезируется в желудочно-кишечном тракте. Стать жертвой гиповитаминоза К рискуют люди с гастроэнтерологическими болезнями или принимающие на протяжении длительного времени антибиотики.

В человеческом организме витамину К отводится физиологическая роль вещества, отвечающего за нормальное свертывание крови. Поддерживает здоровье костей, особенно у женщин в период менопаузы. Является частью терапии при болезни Альцгеймера, разного рода опухолей (есть сведения об эффективности в лечении рака печени). Отвечает за синтез белков, необходимых крови и почкам. Как и ретинол, К2 является важным дополнением в витамину D (эти вещества не будут «работать» нормально при дефиците одного из них).

Недостаток витамина К зачастую служит причиной кальцификации артерий, сердечнососудистых заболеваний, варикоза. Обладает антивозрастными свойствами. В одном из исследовательских институтов ученые провели опыт. На протяжении некоторого времени пенсионерам ежедневно давали по 2 порции пищи, богатой К-веществом (шпинат, капуста, пряная зелень). Они стали выглядеть моложе на 11 лет. На клеточном уровне также произошло омоложение.

Зелень – лучший продукт для пополнения запасов витамина К. Но чтоб вещество «заработало», важно комбинировать потребление зелени с полезными жирами (салаты заправлять растительными маслами: соевым, хлопковым, рапсовым, оливковым). Хорошие источники витамина: шпинат, цветная капуста, брокколи, репа. В продуктах животного происхождения вещества не так уж и много. Содержится также в кофе, чае, беконе и сыре.

Таблица продуктов, богатых витамином
Продукты Наличие в 100-граммовой порции (в мкг)
Капуста 882
Мангольд 830
Зелень одуванчика 778
Итальянский цикорий 255

Главная опасность недостаточного потребления витамина К – риск возникновения кровотечений. Дефицит может возникнуть у детей и у людей, принимающих антибиотики или антикоагулянты (препараты для разжижения крови). Также в зоне риска – категория пациентов с разными заболеваниями кишечника, с хроническими диареями.

Избыток витамина К может стать причиной гибели красных кровяных клеток крови, а также болезней печени. Обычно токсическое воздействие на организм имеют только синтетические формы витамина.

Хорошо сочетается с жирами, не сочетается с токоферолом, кальцием и антибиотиками.

Сравнительная таблица употребления жирорастворимых веществ
Категория людей Витамин А (мкг) Витамин D (мкг) Витамин Е (мкг) Витамин К (мкг)
Новорожденные
0-6 месяцев 400 10 4 2
6-12 месяцев 500 10 5 2,5
Дети
1-3 года 300 15 6 30
4-8 лет 400 15 7 55
Мужчины
9-13 лет 600 15 11 60
14-18 лет 900 15 15 75
19-30 лет 900 15 15 120
31-50 лет 900 15 15 120
51-70 лет 900 15 15 120
Больше 70 лет 900 20 15 120
Женщины
9-13 лет 600 15 11 60
14-18 лет 700 15 15 75
19-30 лет 700 15 15 90
31-50 лет 700 15 15 90
51-70 лет 700 15 15 90
Старше 70 лет 700 20 15 90
Беременные
14-18 лет 750 15 15 75
19-30 лет 770 15 15 90
31-50 лет 770 15 15 90
Кормящие грудью
14-18 лет 1200 15 19 75
19-30 лет 1300 15 19 90
31-50 лет 1300 15 19 90
Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос
  1. Для поддержания здоровья необходимо небольшое количество А, D, Е и К.
  2. Значительное количество полезных веществ теряется во время термической обработки пищи.
  3. Нет нужды пополнять запасы ежедневно – они сохраняются в печени и жировых тканях.
  4. Большинство людей не нуждаются в дополнительном приеме фармацевтической формы жирорастворимых веществ.
  5. Употребление дозы, значительно превышающей суточную норму, носит токсический характер, может послужить причиной проблем со здоровьем. Перед началом курса витаминизации, прочитать в инструкции, как принимать препарат, и особенно внимательно изучить дозировки для детей.
  6. Для обозначения суточной нормы витаминов могут использоваться измерения разных классификаций. Это надо учитывать, принимая аптечные препараты.
  7. Бета-каротин – значимый антиоксидант, он находится в большинстве фруктов и овощей.
  8. От гиповитаминоза D лечит солнце.
  9. Защитный эффект для организма создает токоферол, полученный исключительно из фруктов и овощей.
  10. Уровень витамина К зависит от здоровья кишечника.
  11. Определение точного содержания витамина в организме возможно только в лабораторных условиях.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .

Общий стаж: 7 лет .

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия .

Опыт работы инфекционистом более 3 лет.

Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Витамины – это эликсир жизни и молодости организма каждого человека. Они поступают в организм с продуктами, их содержащими или в виде аптечных витаминных комплексов. Подразделяются они, на жирорастворимые витамины и водорастворимые. Это и является отличием, которое заключается в процессах усваивания их организмом.

Если водорастворимые витамины всасываются в кровь, а излишки выводятся естественным путём, то жирорастворимые витамины, в больших количествах скапливаются в жировой клетчатке. С этого можно сделать вывод, что гипервитаминозы, чаще проявляются по отношению к жирорастворимым витаминам. Какие витамины относятся к жирорастворимым, и для чего они нужны, следует знать каждому человеку.

Жирорастворимыми элементами являются витамины: А, D, Е и К. Каждый из них выполняет предначертанную ему функцию.

Этот элемент входит в состав только продуктов животного происхождения. Он является кристаллическим веществом желтоватого цвета. Препарат А, отлично растворяется в жирах, но не является устойчивым к воздействию ультрафиолетовых лучей, кислот и кислороду. Пигменты растительного происхождения каротиноиды, выполняют функции провитамина А. Каротин претворяется в элемент А, в органах печени и тонких стенках кишечника.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Витамины А, выполняют следующие функции в организме:

  • Влияют на состояние тканей эпителия;
  • Способствуют формированию и росту скелета;
  • Укрепляют зрение;
  • Развивают молодой организм в целом;
  • Необходимы для щитовидной железы;
  • Принимают участие, как вспомогательные элементы витамина С, в снижении уровня холестерина;
  • Являются единственными хранителями молодости;
  • Необходимы, для органов слуха.

Недостаточное содержание данного препарата, может стать причиной проникновения в уши инфекций, в результате чего, нарушится механизм слуха. Витамины А, широко используют в комплексной терапии, при лечении аллергии. Их дефицитом страдают множество людей со всего мира, потому как, они не накапливаются в организме из поступающих продуктов богатых ими, а накопление происходит из содержащегося в печени каротина. Элемент А, содержат следующие источники овощей и фруктов, к которым относятся: капуста, морковь, рыбий жир, сливы, абрикосы, помидоры, яйца и сливочное масло.

Переизбыток данного препарата проявляется в редких случаях, но если это случается, то определяется исходя их следующих симптомов:

  • Кожные высыпания;
  • Облысение;
  • Тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • Нарушение сна;
  • Трудно заживающие трещины на теле;
  • Отёчность тела.

Способствует уменьшению запасов витамина А, употребление алкогольной продукции и содержащей канцерогены, а так же висмут.

Каротин – это ненасыщенный углеводород, который входит в состав листьев цветов и плодов, имеющих оранжевый или желтый окрас. Хорошие его источники – это морковь и морковный сок. Специалистами отмечено, что употребляя морковь, можно предупредить развитие опухолевых образований и преждевременное старение. В организме каротин накапливается благодаря не полному его претворению в витамин А.

Функции его, так же определяются в защите организма от табачного дыма и облучения. В организме он откладывается во множестве органах: сердце, печени, семенниках, коже, нервной ткани, костном мозге, но особенно много его, локализуется в ладонях и стопах. Усваивается в организме благодаря желчи. У детей усвоение происходит сложнее, чем у взрослых. От витамина А отличается, отсутствием токсичности и проявления гипервитаминоза. Из-за нехватки этого элемента могут возникнуть:

  • Пневмония;
  • Бронхит;
  • Ангина;
  • Отит;
  • Насморк;
  • Образование слюнного камня;
  • Камни в почках и печени;
  • Злокачественные новообразования;
  • Полипы;
  • Язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Дефицит этих жирорастворимых витаминов, может произойти вследствие не полноценного питания, при усиленных тренировках, во время беременности, а так же в момент интенсивного роста у детей.

В качестве профилактики идеально подойдет стакан морковного сока на завтрак.

Витамины Д, являются наиважнейшими среди семи веществ, функции которых, направлены на предотвращение возникновения рахита. Витамины Д3, получает организм в результате воздействия на кожу ультрафиолетового излучения. В состав организмов растительного происхождения входят эргостерины, которые являются провитамином Д.

Этому препарату отведены следующие функции:

  • Помогает отложиться фосфору и кальцию в костную ткань;
  • Предупреждает заболевание рахитом;
  • Стабилизирует всасывание солей кальция, фосфора из кишечника;
  • Делает крепкими зубы и кости.

Витамином Д, богаты зародыши зерновых культур, листья зелени, рыбий жир и пивные дрожжи. Высокое его содержание наблюдается и в куриных яйцах, молоке, сливочном масле, белокочанной капусте, а так же в небольших количествах содержится в моркови.

Принимать витамины данной группы, необходимо с целью профилактики их недостатка, а так же при лечении заболеваний, которые вызваны в результате дефицита этих элементов.

Он является токсичным, поэтому, его применение требует особой осторожности, не превышая указанных доз, которые для каждого возраста назначаются отдельно.

По — другому, витамины Е называются — токоферолами, которые по своей биологической активности подразделяются на антиокислительные и витаминные вещества.

В организме витамины, выполняют функции антитоксического действия (на липидные жиры), которые находятся внутри клеток. Они способствуют образованию токсинов из ненасыщенных жирных кислот, которые прошли процесс расщепления. В результате этого, может произойти нарушение нормального функционирования клеток с последующей их гибелью.

Токсины подавляют усвоение витаминов и действие ферментов. Элементы витаминов группы Е, оказывают содействие функционированию биологических мембран. Они предупреждают разрушение эритроцитов в крови. Главные функции токоферолов – это способность повышать свойства накопления жирорастворимых витаминов в организме человека, особенно, что касается элемента А.

Содержание этих витаминов необходимо для активирования синтеза АТФ. Отмечена тесная связь витаминов группы Е, с деятельностью эндокринной системы:

  • Органов щитовидной железы;
  • Надпочечников;
  • Половых желез (особенно);
  • Гипофиза.

Функции, которые выполняют эти витамины, заключаются ещё и в белковом обмене. При их достаточном содержании в организме происходит развитие мышечной ткани, а так же нормализуется её деятельность. Благодаря этому, снижается вероятность развития мышечной слабости, а так же быстрого утомления.

В результате этого, витамины Е, просто необходимы, для людей занимающихся спортом и хорошо применяются в спортивной медицине, в качестве средств нормализующих мышечную деятельность, в момент усиленных тренировок.

Витамины Е, увеличивают функции размножения и продлевают жизнь. При беременности, способствуют нормальному её течению, а так же предотвращают развитие патологий у плода. Витамины Е, содержатся в овощах зелёного цвета, зародышах злаковых культур, а так же хорошие их источника – это масла растительной природы.

В состав витаминов группы К, входят природные вещества. Их назначение, помогать процессам свертывания крови и осуществлять анаболитическое воздействие в продуцировании АТФ, а это является необходимым для обеспечения организма энергией. В группе витаминов К, испытывает нужду каждая в организме клетка. Это объясняется его способностью сохранять структуры органелл и клеточных мембран.

У взрослых людей данные витамины синтезируются кишечной микрофлорой. Причинами авитаминозов в основном, являются заболевания органов печени.

Источники, содержащие витамины К, следующие: капустный и салатный лист, а так же глицерин и крапива. Синтезируются витамины К, в растениях, благодаря воздействию на них солнечного света. Большое значение, при синтезе витаминов К в организме, имеет кишечная палочка, которая образуется в толстой кишке кишечника.

Опираясь на всё вышесказанное, можно сделать вывод, насколько важны для человека жирорастворимые витамины.

источник

К жирорастворимым витаминам относятся ретинол (витамин А), эргокальциферол (витамин D), токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К) и комплекс полиненасыщенных жирных кислот (витамин F).

РЕТИНОЛ (Retinolum), или витамин А, содержится в продуктах животного происхождения: сливочном масле, печени, яичном желтке, рыбьем жире. В продуктах растительного происхождения почти не встречается, но многие из них (морковь, зеленый лук, черная смородина, абрикосы) содержат каротин, который в организме путем гидролиза в присутствии жиров переходит в ретинол.В организме ретинол участвует в окислительно-восстановительных процессах, синтезе белка, в накапливании запасов гликогена в мышцах, печени и сердце; он стимулирует выработку гормонов надпочечников, способствует нормальному обмену веществ, росту и развитию организма, обеспечивает нормальную функцию глаз и улучшает зрение, функции желез кожи и слизистой, усиливает регенерацию тканей, повышает синтез антител, фагоцитоз и устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. При недостатке витамина А нарушается сумеречное зрение (куриная слепота), наблюдается сухость и изъязвление слизистой глаза, шелушение кожи, склонность к гнойничковым заболеваниям, образование угрей, замедление роста костей в длину, задержка нормального развития центральной нервной системы, плохое заживление ран и ломкость ногтей. У детей часто возникают заболевания желудочно- кишечного тракта и дыхательных путей, возможна задержка умственного развития, парезы и параличи.Используют ретинол в лечении и профилактике гипо- и авитаминозов, при заболевании глаз (кератит, гемералопия), для лечения трофических язв, ран, ожогов, отморожений, для повышения сопротивляемости организма при инфекционных и простудных заболеваниях, . В детской практике его назначают недоношенным детям через 2—3 месяца после рождения, при заболеваниях печени, язвенной болезни, нарушениях деятельности слизистой кишечника и плохом всасывании витамина, при задержке роста, парезах и параличах. Очень широко его применяют для лечения кожных заболеваний (псориаз, дерматит), потому что он активно участвует в обмене веществ кожи и усиливает процесс регенерации.В качестве лекарственного препарата чаще всего используют РЕТИНОЛА АЦЕТАТ (Retinoli acetas) — синтетический аналог витамина А, который хорошо растворим в масле и спирте. Выпускают ретинола ацетат в драже по 3300 ME (0,00114 г), в таблетках, покрытых оболочкой, по 3300 ME, в виде 3,44 и 6,88% масляного раствора для приема внутрь каплями и для наружных целей, а также в виде масляного раствора в капсулах по 0,2 г. Для внутримышечных инъекций препарат выпускают в ампулах по 1 мл, содержащих 25.000, 50.000 ME. .

ЭРГОКАЛЬЦИФЕРОЛ (Ergocalciferolum), или витамин D, содержится в больших количествах в печени морских рыб и животных, в меньших количествах — в молоке, молочных продуктах и яичном желтке. Эргокальциферол образуется в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей. В организме функционирует не сам витамин, а его активные метаболиты, например кальцитриол, который способствует транспортировке кальция из кишечника в кровь и ткани. В организме витамин D подвергается ряду химических превращений и образует вещества, которые увеличивают транспорт кальция из тонкого кишечника и откладывание его в костях в виде фосфорных солей, т.е. они регулируют фосфорно-кальциевый обмен. Увеличение содержания кальция в организме приводит к тому, что кости становятя более прочными. Недостаточное содержание витамина D в организме вызывает у детей рахит, для которого характерна деформация костей, а у взрослых в этом случае задерживается срастание переломов, возникает остеомаляция и остеопатия. Применяют эргокальциферол для профилактики и лечения рахита, при расстройствах функции околощитовидных желез, тетании, волчанке кожи и слизистых, а также при костных заболеваниях, вызванных нарушением кальциевого обмена. Его рекомендуют применять беременным женщинам для предупреждения остеомаляции и повреждения зубов, а молодым матерям — в первые месяцы кормления ребенка. Выпускают эргокальциферол в драже по 500 ME, в виде масляного 0,125 и 0,5% растворов во флаконах по 10 мл, а также в составе препаратов Видехол (витамин D3), его синтетического аналога Оксидевит и в виде жевательных таблеток «Кальций-03 Никомед».

ТОКОФЕРОЛ (Toceferolum), или витамин Е, содержится в молодых ростках злаков, зеленых частях растений, в хлопковом, соевом, кукурузном и других растительных маслах.В организме токоферол проявляет себя как активный антиоксидант. Он препятствует окислению жиров и образованию из них токсических перекисей, угнетает углеводный и белковый обмен, обмен нуклеиновых кислот, стероидов, поддерживает нормальную структуру мембран эндотелия, эритроцитов и тканей, способствует образованию гонадотропинов, сперматогенеза, развитию оплодотворенной яйцелетки и плаценты. При недостатке токоферола в организме нарушается структура мембран эритроцитов и эндотелия, возможно развитие гемолиза, повышается проницаемость сосудов и возникают различные коллагенозы, происходят дегенеративные изменения в мышце сердца, скелетных мышцах, половых железах, паренхиме печени, нарушается нормальное течение беременности, возникает угроза выкидыша, а у мужчин нарушается сперматогенез и развивается стерильность. В медицинской практике применяют ТОКОФЕРОЛА АЦЕТАТ (Tocoferoli acetas) для лечения коллагенозов (ревматизм, красная волчанка), при мышечных дистрофиях, поражениях кожи (псориаз), воспалительных и дегенеративных изменениях сетчатки и при лучевой болезни. Его назначают женщинам во время беременности при угрожающем выкидыше, поздних токсикозах беременности, а также для лечения женского и мужского бесплодия. В детской практике токоферол назначают при рахите, в случае рождения детей с малым весом, гемолитических анемиях, развившихся из-за несовместимости резус-фактора матери и плода. Выпускают токоферола ацетат в виде 5, 10 и 30% масляного раство­ра для приема внутрь, а также 5, 10 и 30% масляного раствора в ампулах по 1 мл для внутримышечных инъекций.

ВИТАМИН К широко распространен в зеленых частях растений. Особенно его много в цветной капусте, хвое, зеленых томатах и листьях люцерны. В организм витамин К поставляется в основном с пищей, и лишь небольшая его часть синтезируется микрофлорой кишечника. Всасывание витамина К происходит в кишечнике при участии желчи.В организме витамин К участвует в синтезе протромбина и способствует нормальному свертыванию крови, он активирует синтез ряда быстро обновляющихся белков (альбумины), ферментов в желудочно-кишечном тракте, повышает АТФ в скелетных мышцах, в миокарде, увеличивает плотность стенки сосудов и снижает их проницаемость.Недостаток витамина К проявляется прежде всего в нарушении процесса свертывания крови, повышении проницаемости сосудистой стенки, кровоизлияниях в кожу, слизистые, внутренние органы (геморрагические диатезы).

Гипо- и авитаминозы К развиваются чаще всего при заболеваниях печени, поджелудочной железы, дизентерии, язвенном колите, когда отсутствие желчи или жиров затрудняет всасывание витамина.Природный витамин К растворяется только в жирах, что затрудняет его применение, поэтому медицинская практика использует его синтетический водорастворимый аналог — Викасол. ВИКАСОЛ (Vikasoium) является специфическим лекарственным средством при кровотечениях, связанных со снижением протромбина в крови. Его действие развивается через 12—18 часов после введения в организм. Викасол применяют для устранения кровоточивости при желтухе других заболеваниях печени, поджелудочной железы, для остановки и лечения носовых, маточных, геморроидальных и других кровотечений, при подготовке больных к операции, женщинам для профилактики кровотечений перед родами. Викасол является антагонистом непрямых антикоагулянтов (Фенилин, Неодикумарин) и поэтому ис­пользуется при их передозировке. Выпускают Викасол в порошке, таблетках по 0,015 г и в ампулах по 1 мл 1% раствора.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник