Меню Рубрики

Какой из витаминов называют витамином размножения

ВИТАМИН — А, группа природных соед. производных ионона (ф ла I). Кристаллич. в ва (см. табл.). Не раств. в воде, хорошо раств. в орг. р рителях. Разлагаются при взаимод. с О 2. Склонны к цис транс изомеризации, особенно по связям 11 и 13. Важнейшие… … Химическая энциклопедия

Витамин D — Холекальциферол Витамин D группа биологически активных веществ (в том числе эргокальциферол и холекальциферол). Холекальциферол синтезируется в организме человека и пост … Википедия

ных изменений, происходящих в органах размножения самки, направленных на оплодотворение и беременность, у животных одна из стадий полового цикла; проявляется беспокойством и истечением слизи из половых органов. — (thyaminum) – водорастворимый витамин из группы В в виде кофермента катализирует декарбоксилирование кетокислот в тканях, влияет на обмен ацетилхолина; разновидностью является кокарбоксилаза, соединение тиамина с фосфором, этот кофермент… … Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных

ВИТАМИНЫ — ВИТАМИНЫ, органические, обладающие специфическим биолог, действием пищевые вещества, хим. природа к рых нам пока еще неизвестна, но к рые не являются ни белками, ни жирами, ни углеводами в строгом смысле слова; они, несмотря на то, что содержатся … Большая медицинская энциклопедия

АВИТАМИНОЗЫ — АВИТАМИНОЗЫ, болезни, возникающие в результате отсутствия в пище витаминов. Витамины (см.), представляющие собой органические пищевые вещества, еще неизвестной химич. природы, несмотря на то, что содержатся в пище в очень небольших количествах,… … Большая медицинская энциклопедия

МОЛОКО — МОЛОКО. Содержание: Физиол. ценность и потребление М. 612 Хим. и физ. свойства М. 615 Бактерии М. и уничтожение их. 622 Фальсификация М. 629 Производство и распределение М. 630 Молочное… … Большая медицинская энциклопедия

ПОЛ — ПОЛ. Содержание: Половое размножение и раздельнополость. 162 Численное соотношение полов. 163 Половые признаки. 16 4 Развитие признаков пола. 167 Стимуляция полового созревания. 172 Определение… … Большая медицинская энциклопедия

Основы рационального питания — Великий русский ученый И. П. Павлов в своих замечательных трудах указывал, что организм животных и человека находится в тесной взаимосвязи с внешней средой, непрерывно воздействующей на центральную нервную систему. Одним из важнейших факторов… … Книга о вкусной и здоровой пище

ЖИРЫ ПИЩЕВЫЕ — вместе с белками и углеводами составляют основную часть пищи. Жиры способствуют лучшему и более полному усвоению других потребляемых вместе с ними продуктов; они являются наиболее калорийной частью нищи: при «сгорании» 1 г жира выделяется в… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

ВИТАМИНЫ — ВИТАМИНЫ, органические соединения, в малых количествах существенно необходимые для жизнедеятельности и здорового развития человека, животных и других организмов. Витамины делятся на водорастворимые (В и С) и жирорастворимые (A, D, Е и К). Обычно… … Научно-технический энциклопедический словарь

КОНСЕРВИРОВАНИЕ — КОНСЕРВИРОВАНИЕ, КОНСЕРВЫ (от ла тин. conservare сохранять). Консервирование методы обработки пищевых и вкусовых веществ с целью предохранения их от порчи на б. или м. продолжительное время. Консервами обычно называют мясные, рыбные, молочные,… … Большая медицинская энциклопедия

источник

Витамин Е называют «витамином размножения» и назначают его во время подготовки к зачатию. Также врач прописывает витамин, как и фолиевую кислоту, при беременности. Какими же чудо-качествами обладает этот полезный элемент?

Е входит в группу жирорастворимых витаминов, и главное его назначения – быть антиоксидатном для клеток. Он не только стабилизирует состояние клеточных мембран, но и защищает внутриклеточные структуры от влияния агрессивных факторов среды – свободных радикалов. Все это, безусловно, важно, но как насчет свойств, сделавших ему репутацию помощника в вопросах размножения и деторождения?

Если говорить в общем, витамин Е оказывает «омолаживающее действие», но, конечно, не такое, как в рекламе – намазал лицо кремом и помолодел на десять лет, хотя и такой эффект имеется! Это соединение улучшает функцию половых органов и у женщин, и у мужчин, восстанавливает нужный баланс гормонов, помогает в выработке прогестерона и эстрогенов. Как видите, витамин Е действует именно на то звено репродуктивной функции организма, которое отвечает за процесс зачатия ребенка.

Кстати, прежде чем заводить разговоры о беременности и планировать зачатие, нужно еще подготовиться к этим важным процессам. Витамин Е активно используется при сбоях в становлении менструального цикла у девушек, способствует развитию функций матки, рекомендуется при позднем начале менструации, а также помогает справиться с уже имеющейся дисфункцией яичников. В этом отношении витамин Е – прямой конкурент гормональным средствам, и грамотные специалисты в области гинекологии придерживаются правила: до 21 года лечение аменореи, нарушений цикла и прочих патологий начинать с курса витамина Е и фолиевой кислоты, а также выписывать общеукрепляющие средства и витамины. Синтетические гормоны – это «тяжелая артиллерия», которая идет в ход, только если в течение нескольких месяцев лечение не дает результатов.

Витамин Е способствует сохранению беременности, которая уже наступила, правда, тут мнения врачей расходятся. Витамин растворяется в жировой ткани, которая при беременности накапливается. Некоторые специалисты считают, что в таких условиях возможна передозировка витамина Е, последствия которой сложно предсказать. Правда, плюсы в данной ситуации, перекрывают минусы. Е по своему влиянию подобен прогестерону, вот почему женщинам, желающим забеременеть, назначают его во время второй фазы менструального цикла (прогестероновая фаза). Именно прогестерон заботится о сохранении беременности в течение всего срока, улучшает, стабилизирует правильную работу плаценты – главного органа, связывающего мать и плод. Он улучшает состояние сосудов плаценты, предупреждая возможность ее отслойки и нарушений жизнедеятельности. Принимая решение, нужен ли витамин Е в период беременности, следует просто не пренебрегать здравым смыслом. Известны дозировки, подходящие женщине как в период вынашивания ребенка, так и в обычном состоянии. Нужно не превышать норму, а лучше использовать субнормальные дозы. В этом случае витамин израсходуется организмом и не будет накапливаться в жировой ткани.

К слову, гормоны, которые используются при зачатии и сохранении беременности, тоже не так уж полезны, но бывают ситуации, когда иного выхода нет – нужно дать женщине возможность выносить плод. Когда речь заходит о витаминах, мы часто опускаемся до бытового уровня: вроде бы это что-то полезное, но не подходит для серьезного лечения. Многие специалисты, ученые, а также женщины, которые смогли ощутить радость материнства благодаря действию «витамина размножения», не согласятся с такими суждениями. Если можно справиться с проблемами, применяя «всего лишь» витамины, нужно ли сразу обращаться к гормональным методам?

источник

Витамины (от латинского слова vita — жизнь) — биологически активные вещества разнообразной химической природы. Они необходимы нам для нормального обмена веществ и течения физиологических процессов, развития и роста организма, повышения его сопротивляемости к различным неблагоприятным факторам окружающей среды. Несмотря на то что витамины нужны организму в очень малых дозах, их значение для жизнедеятельности человека чрезвычайно велико.
Они играют первостепенную роль в обмене веществ, регуляции усвоения и использования основных пищевых веществ — белков, жиров и углеводов.
Огромную роль играют витамины в поддержании нормального физиологического состояния нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем и кроветворных органов. Употребление достаточного количества витаминов способствует укреплению организма, повышению его работоспособности и сопротивляемости к различным вредным воздействиям внешней среды и болезням. Недостаток витаминов, наоборот, приводит к ослаблению организма и развитию характерных заболеваний — гипо- и авитаминозов, при которых нарушается обмен веществ и большинство функций организма.
Еще в 1820 году наш соотечественник врач Павел Вышневский высказал впервые мысль о существовании противоцинготных продуктах некоего вещества, способствующего правильной жизнедеятельности человеческого организма.
Другой русский ученый, Николай Лунин, работавший в Юрьевском (ныне Тартуском) университете, а затем в Санкт-Петербурге, в 1880 году на практике доказал, что в состав пищи, кроме уже известных химических веществ, входят еще доселе неизвестные, но жизненно важные составляющие. В его экспериментах белые мыши, получавшие коровье молоко, хорошо росли и были здоровы, но когда им стали давать отдельно белки, жиры, молочный сахар и минеральные вещества, входящие в состав молока, они погибли.
Через несколько лет после работы Лунина голландский врач Христиан Эйкман, изучавший на острове Ява в г. Батавии (ныне Джакарта) болезнь бери-бери, установил, что куры, питавшиеся обрушенным (то есть лишенным оболочек) вареным рисом, заболевали бери-бери и выздоравливали после того, как им давали рисовые отруби. Очевидно, из риса при его дроблении и варке удалялось какое-то вещество, предохранявшее от бери-бери, что в переводе с сингальского обозначает «большая слабость».
В 1911 году польский биохимик Казимеж Функ, работавший в Лондоне, получил из рисовых отрубей кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало больных бери-бери. Функ полагал, что ему удалось выделить в чистом виде новое, необходимое для жизни химическое вещество, которое он назвал «витамином». Функ высказал предположение, что наряду с бери-бери имеются и другие заболевания, причина которых заключается в недостатке витаминов. К этим болезням он отнес цингу, пеллагру, рахит и др. и предложил называть все эти, а также подобные им, заболевания авитаминозами.
В настоящее время открыто уже несколько десятков витаминов. Их принято обозначать заглавными буквами латинского алфавита: А, В, С, D и др. Все виды витаминов были найдены путем назначения животным искусственных диет, лишенных одних витаминов и компенсированных другими. В результате исследований было установлено, что особенно большое значение для питания человека имеют витамины А, В1, В2, С, D, PP, недостаточность которых возникает особенно часто.
Наверное, следует упомянуть тот факт, что некоторые витамины синтезируются в организме, однако подавляющее большинство их поступает с пищей. Особенно важно следить за витаминным балансом пожилым людям. В старости часто наблюдаются нарушения кровообращения, вследствие чего ухудшается переход витаминов из крови в ткани и органы. Нередко в этот период наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и печени, что приводит к ухудшению всасывания витаминов, и поэтому пожилым людям необходимо больше употреблять продуктов-витаминоносителей с таким расчетом, чтобы организм получал повышенные количества витаминов.
В этой связи нельзя не сказать, что по «витаминона-сыщенности» одно из первых мест среди всех продуктов занимают овощи и плоды. Они содержат почти все витамины, но наиболее часто в них встречаются водорастворимые — С, Р, РР, В1, В2, В3, В6, В9, Н, N, жирорастворимые — К, Е, А и каротин. Много в них и витаминоподоб-ных веществ — U, В8, Вх и др., причем некоторые растения настолько богаты теми или иными витаминами, что могут служить не только средством профилактики гипо-и авитаминозов, но и использоваться для лечения заболеваний, при которых показано применение больших количеств определенных витаминных веществ.

Витамин А(аксерофтол, ретинол) очень широко распространен в природе. Он содержится в продуктах животного происхождения (рыбий жир, печень, молочные продукты и др.).
Однако только половина суточной потребности в витамине А покрывается за счет продуктов животного происхождения. Остальная часть возмещается растительными продуктами, в которых содержится каротин, пигмент оранжевого цвета, превращающийся в организме человека и животных в витамин А. Источником каротина служат овощи и зелень, меньше — плоды и ягоды. Каротин или, как еще его называют, провитамин А, в стенке тонкой кишки и в печении превращается в витамин А (ретинол). Но каротин в 3 раза слабее последнего, и, следовательно, его необходимо потреблять в 3 раза больше. Так, если суточная потребность организма в витамине А составляет 1,5 мг, то каротина требуется примерно 4,5 мг. Наиболее богаты каротином плоды, окрашенные в оранжево-желтый или зеленый цвет. Много каротина в моркови, красном перце, томатах, зелени петрушки, крапиве, щавеле, шпинате, зеленом луке, персиках, абрикосах, рябине, облепихе, шиповнике.
Поскольку избыток каротина и витамина А из организма не выводится, а откладывается в печени и может сохраняться более 500 дней, целесообразно в летне-осенний период употреблять побольше продуктов, содержащих этот витамин. Например, у хорошо упитанных людей резервы витамина А могут расходоваться в течение 2-3 лет.
Витамин А влияет на энергетический обмен в тканях, обмен углеводов, нуклеиновых кислот, белков, холестерина, липидов, фосфолипидов и др. Он регулирует обменные процессы в коже, работу пищеварительных желез, стимулирует рост организма, повышает сопротивляемость к инфекциям и простудным заболеваниям, участвует в процессах сумеречного (ночного) и цветного зрения, улучшая его. Витамин А влияет на проницаемость клеточных мембран, образование гормонов коры надпочечников, стимулирует функцию половых и щитовидных желез.
При недостатке ретинола нарушаются функции нервной системы, дыхания, пищеварения, понижается сопротивляемость организма, задерживается его рост, снижается острота зрения. В тяжелых случаях возникает сухость и помутнение роговицы глаза, а затем ее размягчение и прободение. Изменяется функция потовых и сальных желез. Наблюдается сухость и шероховатость кожи, от чего она приобретает вид «терки» или «рыбьей чешуи».
Одним из проявлений недостатка в витамине А является гемеролопия («куриная слепота»), выражающаяся в потере остроты зрения, особенно в темноте.
Поэтому людям, у которых характер работы связан с напряжением зрения (летчики, машинисты, шоферы, редакторы, наборщики, корректоры и др.), рекомендуется витамин А в повышенных количествах. Как лечебное средство витамин А применяют при заболеваниях кожи, глаз, печени, инфекционных болезнях, зобе, атеросклерозе, гипертонической болезни и многих других.

Витамин B 1(тиамин, анервин) способствует росту организма, оказывает нормализующее действие на перистальтику желудка и кислотность желудочного сока, влияет на жировой обмен, сердечно-сосудистую и нервную системы, функцию желез внутренней секреции. Недостаточность витамина B1 в пище ведет к неполному сгоранию углеводов и накоплению в организме продуктов их промежуточного обмена, которые, зашлаковывая нашу внутреннюю среду, оказывают вредное действие на периферическую и центральную нервную системы.
Для тиамин-гиповитаминоза характерны нарушения функций нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Его ранними симптомами являются зябкость при комнатной температуре, повышенная раздражительность, беспокойство, головные боли, снижение памяти, бессонница, иногда угнетенное состояние и плаксивость. При этом отмечается также быстрая умственная и физическая утомляемость, мышечная слабость, потеря аппетита, чувство жжения, тяжести или боли в подложечной области, тошнота, запоры, реже поносы, похудание. Появляются также слабость и боли в ногах, болезненность в икроножных мышцах при надавливании.
Источниками витамина B1 являются продукты как растительного, так и животного происхождения. Он содержится во многих плодах и овощах. Наиболее богаты им зеленый горошек, щавель, фасоль, картофель, грибы и др.

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Витамин В2 (рибофлавин) активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях, происходящих в нашем организме. Он играет чрезвычайно важную роль в белковом, углеводном и жировом обмене и совершенно необходим в период нашего интенсивного роста. Рибофлавин оказывает положительное действие на функцию центральной нервной системы, на состояние кожи и слизистых оболочек, стимулирует созревание красных кровяных телец, регулирует работу печени, благоприятно влияет на сетчатку глаза, усиливает световое и цветовое ощущения, повышает адаптацию к темноте.
При недостатке витамина В2 у человека воспаляются губы, слизистая оболочка рта, язык становится пурпурно-красным и отечным, появляются трещины и язвочки в углах рта. Возникает дерматит лица и груди, отмечается воспаление слизистой оболочки век и роговицы со слезотечением, жжением и светобоязнью. Наблюдается потеря аппетита, головные боли, резкое понижение работоспособности.
Витамин В2 содержится в грибах, овощах, злаках, арахисе и др. Из растительных продуктов наиболее богаты витамином В2 зеленый горошек, гречневая крупа, пшеничный хлеб, из животных — мясо, печень, почки, коровье молоко, яйца.
С лечебной целью рибофлавин применяют при воспалении слизистой оболочки рта (стоматите), трещинах сосков у кормящих женщин, при длительно не заживающих язвах и многих других заболеваниях.

Витамин В3(пантотеновая кислота) входит в состав ферментов, обеспечивающих обмен белков, жиров и углеводов, а также образование холестерина и гормонов коры надпочечников. Оказывает регулирующее влияние на нервную систему и двигательную функцию кишечника
Недостаток витамина В3 встречается крайне редко. При его нехватке поражаются мелкие артерии стоп, вызывая жгучие, мучительные боли в ногах, часто возникающие ночью. Особенно опасен его дефицит в период беременности, так как он может привести к преждевременным родам, порокам развития и гибели новорожденных детей.
Витамин В3 встречается в продуктах растительного происхождения, таких как цветная и белокочанная капуста, зеленый горошек, черная смородина, земляника, малина, морковь, огурцы и укроп.

Витамин В6 (пиридоксин) способствует усвоению тканями белков и ненасыщенных жирных кислот. Он благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворения, на кислотообразующую функцию желудочных желез. Благодаря достаточно высокому содержанию пиридоксина во многих продуктах питания его недостаток может возникнуть лишь при грубых нарушениях рационального питания или повышенной потребности в нем в связи с беременностью, лечением некоторыми противотуберкулезными препаратами, а также неблагоприятными воздействиями окружающей природной среды. При В6-гиповитаминозе отмечается ряд нервно-психических расстройств — депрессия, раздражительность, бессонница, а также воспаление кожи, чаще в области носогубных складок и под бровями. Возможно воспаление языка и глаз.
Этот витамин успешно используют при лечении атеросклероза, болезней печени, почек и желудка, туберкулеза, малокровия, заболеваний нервной системы и некоторых интоксикаций.
Наибольшее содержание витамина В6 отмечается в сладком перце, хрене, чесноке, брюкве, петрушке, смородине, моркови и картофеле.

Витамин В8(инозит) способствует снижению уровня холестерина в крови, благодаря чему уменьшается возможность возникновения атеросклероза. Инозит оказывает благоприятное действие на функцию печени и нервной системы, стимулирует опорожняемость кишечника. В условиях эксперимента на животных установлено, что его недостаточность приводит к облысению и прекращению роста.
Витамин В8 содержится в зеленом горошке, капусте цветной и белокочанной, картофеле, моркови, клубнике, помидорах и яблоках.

Витамин В9(фолацин) участвует в обмене белков, образовании нуклеиновых кислот, стимулирует и регулирует кроветворение, служит важным фактором размножения клеток. Фолацин необходим людям, страдающим малокровием. При его недостатке поражаются кроветворная и пищеварительная системы. В крови уменьшается количество красных и белых кровяных телец и общее содержание гемоглобина. Нередко наблюдается кровоточивость десен и кишечника. При авито-минозе появляются воспалительные процессы в области языка, слизистой оболочки полости рта и желудочно-кишечного тракта.
Суточная потребность взрослого человека в фолацине составляет 200 мкг, а при беременности и кормлении грудью — до 600 мкг. Увеличивают дозу витамина В9 при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно после резекции желудка, болезнях печени и крови, осуществлении рентгенотерапии, при длительном приеме антибиотиков, сульфаниламидов и других сильнодействующих лекарств. Фолацин содержится во многих плодах и овощах в небольшом количестве. При тепловой обработке овощей 90 % его разрушается.

Витамин В15 (пангамовая кислота) встречается в зародышевой части семян многих растений и ростках, в миндале и других ядрах косточковых плодов. Суточная потребность в нем не превышает 2 мг. Пангамовая кислота активирует обмен кислорода в клетках тканей, стимулирует функцию надпочечников, способствует восстановлению печеночной ткани. В последние годы витамин В15 успешно применяют в комплексе лечебных средств при некоторых болезнях сердца, атеросклерозе, ревматизме и заболеваниях печени, особенно тех, которые возникают на почве хронического алкоголизма.

Витамин С(аскорбиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, образовании нуклеиновых кислот, обмене аминокислот, синтезе белка, улучшает использование углеводов, нормализует обмен холестерина, предупреждает накопление вредных свободных радикалов и перекисей в тканях организма. Выявлена роль витамина С в профилактике атеросклероза.
Аскорбиновая кислота участвует в обмене нуклеиновых кислот, обмене и синтезе стероидных гормонов коры надпочечников и гормонов щитовидной железы, принимает участие в синтезе многих веществ, необходимых для построения соединительной и костной тканей.
Витамин С обеспечивает нормальную проницаемость капилляров, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов. Он играет серьезную роль в поддержании естественной и приобретенной сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям, повышает устойчивость организма к воздействию некоторых токсических веществ, перегреванию, охлаждению и кислородному голоданию.
Аскорбиновая кислота не синтезируется и не накапливается в нас, поэтому она должна ежедневно поступать с пищей для удовлетворения физиологической потребности нашего организма. Ее недостаточность через 1-3 мес ведет к С-гиповитаминозу, а через 3-6 мес может возникнуть С-авитаминоз, более известный как цинга.
Гиповитаминозные состояния развиваются медленно и подолгу могут протекать скрыто. Начальная форма недостаточности аскорбиновой кислоты проявляется рядом общих симптомов: пониженной умственной и физической работоспособностью, быстрой утомляемостью, снижением устойчивости организма к холоду, склонностью к простудным заболеваниям. Наблюдается сонливость или нарушение сна, подавленность или раздражительность, снижение аппетита и слабость в ногах. Эти симптомы имеют разную степень выраженности, возникают они не одновременно и могут протекать безболезненно. При осмотре больных выявляются рыхлые, отечные межзубные сосочки и края десен. Сами десны набухают, становятся синюшно-красными, легко кровоточат при чистке зубов.
Суточная потребность детского и взрослого организма в витамине С колеблется от 45 до 110 мг. Доза для беременных женщин — 100 мг, для кормящих грудью — 120 мг. На 30-50 % и более повышается потребность в нем при работе в условиях очень холодного или жаркого климата, при обильном потоотделении в горячих цехах металлургических предприятий, глубоких шахтах и т. д. До 150 мг увеличивается доза при воздействии на организм вредных производственных веществ (свинец, бензол, соединения хлора, хрома, никеля, фтора и др.), в условиях разреженного воздуха, при повышенном атмосферном давлении (летчики, альпинисты, водолазы, подводники и др.), умственном и нервно-психическом напряжении, в период интенсивных спортивных тренировок, особенно соревнований, при работе в ночное время. Повышается потребность в витамине С при инфекциях, ревматизме, операциях, ожогах, болезнях желудочно-кишечного тракта и т. п.
Витамин С в разных количествах содержат почти все плоды и овощи. Особенно богаты им шиповник, незрелые грецкие орехи, черная смородина, сладкий перец, петрушка и укроп. Сравнительно много его в цитрусовых, землянике и зеленом луке. Важным источником этого витамина являются капуста и картофель, составляющие значительную долю в пищевом рационе человека. Количество витамина С в плодах и овощах варьирует в зависимости от различных факторов — вида, сорта, условий произрастания, качества применяемых удобрений и степени зрелости. Например, многие плоды, выращенные в северных зонах, богаче этим витамином но сравнению с выращенными на юге. По тканям плодов и овощей он распределен неравномерно. В мякоти, особенно под кожицей, его почти в 2 раза больше, чем в сердцевине. При созревании плодов и овощей содержание витамина повышается, а при перезревании уменьшается.
В процессе хранения, консервирования и кулинар- ной обработки пищевых продуктов наблюдается потеря витамина С, связанная с его высокой чувствительностью к кислороду воздуха и с хорошей растворимостью в воде. Потери существенно увеличиваются под влиянием высокой температуры, в присутствии ферментов, окисляющих витамин, а также ионов тяжелых металлов, особенно меди.
Поэтому хочу дать милым хозяюшкам информацию для размышления.
Во-первых, следует учитывать, что потери витамина С даже при правильной варке продуктов достигают 50-60 %, при сушке — 70 %.
Во-вторых, нарушение правил кулинарной обработки пищи увеличивает процент его разрушения. Так, в щах из свежей капусты через 3 ч после приготовления остается 50 % витамина С, через 6 ч — только 10 %, а при повторном нагреве он полностью теряется.
В-третьих, очень быстро разрушается этот витамин и при приготовлении пищи на плохо луженой железной или медной посуде, особенно при варке с открытой крышкой, вследствие интенсивного доступа кислорода воздуха.
В-четвертых, ускоряет разрушение витамина С хранение овощей и фруктов в тепле и на свету. И наконец, в-пятых, лучше сохраняется он в кислых продуктах и плодах (лимон, клюква, смородина, алыча, борщ, кислые щи и др.), содержащих множество органических кислот.

Витамин D чаще встречается в продуктах животного происхождения и, лишь незначительные количества его находят в грибах и некоторых высших растениях. Этот витамин обладает антирахитическими свойствами. В настоящее время известно несколько веществ, проявляющих подобные свойства, и их обозначают D2, D3 и т. д.
Неудивительно, что недостаток в витамине D у детей приводит к возникновению рахита. У них наблюдаются нарушения в развитии зубов и ногтей, дряблость мышц и связанное с этим увеличение живота. Больные дети отстают в физическом и психическом развитии, чаще болеют инфекционными болезнями и т. д. Как лечебное средство витамин D применяют при некоторых заболеваниях кожи, при нарушении функции паращитовидных желез и судорожных состояниях. В то же время избыточное потребление витамина D может вызвать интоксикацию организма.

Витамин Е (токоферол). Лучшими растительными источниками витамина Е являются зеленые бобы, зеленый горох, салат, овес, пшеница, кукуруза. Очень много его в растительных маслах: облепиховом, соевом, кукурузном, хлопковом, подсолнечном. Суточная потребность в нем здорового взрослого человека ориентировочно составляет 12 мг. Основным депо витамина Е в организме является жировая ткань, которая содержит 9/10 всего его количества.
Витамин Е участвует в обмене углеводов, белков жиров, обладает очень высокой противоокислительной активностью. Он улучшает всасывание, и усвоение витамина А, оказывает стимулирующее действие на мышечную систему, улучшает питание и кровоснабжение мышечного слоя матки, что имеет особенно важное значение при беременности. При недостаточности витамина Е могут возникнуть нарушения обмена веществ и связанные с ними тяжелые поражения различных органов и систем. Как лечебное вещество витамин Е применяется вместе с другими препаратами в некоторых случаях ослабления половой функции, при заболеваниях центральной нервной системы, расстройствах периферического кровообращения, тромбофлебите и трофических язвах, болезнях печени, кожи, глаз и др.

Витамин F представляет собой ненасыщенные жирные кислоты — линолевую, линоленовую и арахи-доновую, которые содержатся в растительных пищевых маслах (подсолнечном, кукурузном, ореховом, соевом, оливковом, льняном и др.) и животных жирах. Суточную дозу витамина F для взрослого человека определяют приблизительно в 1-2 г. Обычно рекомендуют ежедневно потреблять 20-30 г растительного масла, содержащего этот витамин.
Витамин F способствует усвоению жиров, участвует в жировом обмене кожи, влияет на процессы лактации и размножения, переводит холестерин в растворимые соединения и тем самым облегчает выведение его из организма. Благодаря этому витамин F применяют для профилактики и лечения атеросклероза. Кроме того, он находит применение при лечении некоторых болезней кожи (экземы, язвенные поражения и др.).

Фолиевая кислотасодержится в животных и растительных продуктах в очень небольшом количестве. Причем биологически активную форму этот витамин приобретает лишь в процессе пищеварения. Из растительных продуктов удовлетворительными источниками фолиевой кислоты могут служить салат, картофель, томаты, бобы, фасоль, пшеница, рожь, пекарские и пивные дрожжи. Именно за счет этих продуктов покрывается большая часть суточной потребности организма в фолиевой кислоте, определяемой ориентировочно в 2-3 мг. Недостающее количество витамина синтезируется в кишечнике человека кишечной флорой. Значительно повышается потребность в этом витамине в период беременности и кормления грудью. Первостепенное значение имеет фолиевая кислота вместе с витамином В12 в процессе кроветворения. Кроме того, она участвует в белковом и жировом обменах. При неправильном питании (отсутствии или ограничении животных белков, зеленых овощей) может возникнуть недостаточность в фолиевой кислоте, что влечет за собой заболевание, проявляющееся, в частности, тяжелым воспалением языка и слизистой оболочки ротовой полости, резким понижением кислотности желудочного сока, поносами и особой формой малокровия.
Фолиевую кислоту применяют при лечении малокровия (обычно вместе с витамином В12), атеросклероза и некоторых других заболеваний.

Витамин Н (биотин) содержится в соевых бобах, цветной капусте, облепихе, зеленом горошке, зеленом луке, черноплодной рябине, петрушке, сливах и яблоках. Его также много в желтке куриного яйца, говяжьей печени, свиных почках и сердце.
Витамин Н, по-видимому, играет особую роль в обменных процессах кожи человека. При его недостаточности у маленьких детей развивается воспаление кожи с шелушением и серой пигментацией на шее, руках и ногах, обостряется кожная чувствительность, воспаляется язык, появляются тошнота, явления анемии и холестеринемии. Биотин участвует в обмене углеводов, аминокислот и жиров, оказывает регулирующее влияние на нервную систему и состояние кожи, то есть существуют заболевания, связанные с переизбытком биотина. Гиповитаминоз возникает при употреблении большого количества сырых яичных белков, которые, прочно связываясь с биотином, мешают ему усваиваться в организме. В начале болезни возникает шелушение кожи, затем начинается дерматит рук, ног и щек. Постепенно вся кожа тела становится сухой, шелушащейся. У больных отмечается ряд нервных расстройств, выражающихся в мышечных болях, изменении походки и т. д. Суточная потребность взрослого человека в этом витамине составляет 0,15-0,3 мг.

Читайте также:  Какие витамины принимать от сухости кожи рук

Витамин К (филлохиноны) содержат такие растительные продукты, как шпинат, томаты, зеленый горошек, морковь, петрушка, а также бобовые, злаки, ягоды. Известны несколько веществ, обозначаемых как витамин К. Одно из них — витамин K1 — образуется в зеленых частях растений в связи с фотосинтезом хлорофилла, другое — витамин К2 — интегрируется бактериями, обитающими в толстом кишечнике человека.
Витамин К необходим для нормального свертывания крови, поскольку в печени он участвует в образовании протромбина. Недостаток в этом витамине может привести к множественным мелким подкожным и внутримышечным кровоизлияниям, а при серьезных травмах — к опасным для жизни кровотечениям. Кроме того, витамин К усиливает сокращение и перистальтику желудка и кишечника, принимает участие в дыхании всех клеток и внутриклеточном обмене веществ.
Заболевания, связанные с недостатком в пище витамина К, практически не встречаются, так как его вырабатывают «полезные» бактерии в кишечнике. Однако авитаминоз К может все же возникнуть при тяжелых заболеваниях желчного пузыря и других болезнях, когда желчь не поступает в кишечник и вследствие этого нарушается усвоение жиров и растворяющегося в них витамина К.
Недостаточность в витамине К может быть связана иногда также с заболеванием кишечника, в котором происходит его выработка и всасывание.
Новорожденные, у которых в кишечнике еще нет бактерий, выделяющих витамин К, получают его с грудным молоком. Суточная потребность новорожденного в витамине К составляет 10-15 мг.
Как лечебное средство витамин К успешно применяют при легочных и желудочно-кишечных кровотечениях, геморрагических диатезах у новорожденных, в хирургической и стоматологической практике, а также при некоторых заболеваниях кишечника, печени, легких.

Витамин N (липоевая кислота) участвует в обмене углеводов и холестерина, предупреждает ожирение печени. При недостатке этого витамина в организме накапливаются пировиноградная и другие кислоты из-за неполного обмена углеводов, в результате чего возникают неврологические нарушения. Суточная потребность взрослого человека в липоевой кислоте составляет 0,5 мг. Содержится она во многих плодах и овощах. Особенно богаты ею зелень и капуста.

Витамин Р относится к группе биофлавоноидов — биологически активных веществ, куда входят рутин, катехин, гесперидин и др. Имеется тесная связь в биологическом взаимодействии витаминов Р и С, поэтому витамин Р часто применяют в комплексе с витамином С. Основная роль биофлавоноидов состоит в их капилляроукрепляющем действии и снижении проницаемости стенок сосудов. Витамин Р снижает повышенную «отзывчивость» организма на чужеродные вещества, что очень важно при аллергиях, стимулирует дыхание тканей, способствует накоплению в них витамина С, благотворно влияет на деятельность эндокринных желез, понижает артериальное давление, незаменим при кровопотерях.
При недостаточности витамина Р повышается хрупкость, ломкость и проницаемость капилляров. Больные жалуются на боли в ногах при ходьбе, в плечах, общую слабость, вялость, быструю утомляемость. Появляются мелкие кожные кровоизлияния в виде точечных высыпаний в зоне волосяных мешочков.
Как правило, витамин Р назначают при геморрагических диатезах, ревматизме, гипертонической болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторых болезнях печени и желчного пузыря, глаз, кожи, отравлениях и в акушерской практике. При длительном приеме лекарств на основе салицилатов и препаратов мышьяка, при интоксикации химическими веществами, при воздействии ионизирующих облучений у рабочих горячих цехов и при заболеваниях, ведущих к повышению проницаемости сосудов, норму витамина Р увеличивают.
Главными источниками витамина Р являются фрукты, ягоды, овощи. Особенно много его в черноплодной рябине, черной смородине, вишне, черешне, гранате, айве, бруснике и др.

Витамин РР(никотиновая кислота) активизирует углеводный и нормализует холестериновый обмен, повышает эффективность усвоения растительных белков пищи. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах, в реакции клеточного дыхания и промежуточного обмена, способствует выделению энергии из углеводов и жиров. Регулирует высшую нервную деятельность, функции органов пищеварения и кожных покровов. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, оказывая помощь в понижении артериального и повышении венозного давления.
Играет важную роль в системе кроветворения, стимулирует костный мозг и способствует образованию красных кровяных телец.
Симптомами РР-гиповитаминоза являются слабость, утомляемость, бессонница, болезненность языка, извращение вкуса, иногда бледность губ, щек и кистей рук, сухость кожи. При авитаминозе нарушается деятельность головного мозга, что может проявляться в ослаблении памяти. Более продолжительная недостаточность витамина РР приводит к пеллагре — болезни, приводящей к тяжелым поражениям желудочно-кишечного тракта, кожи и центральной нервной системы, вплоть до возникновения серьезных психических расстройств. В происхождении пеллагры играет роль также недостаток других витаминов: В1, В2, В6.
Никотиновая кислота находит применение при лечении атеросклероза и некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения, нервной системы, кожи, глаз и сахарного диабета.
Следует увеличивать прием этого витамина при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с поносами, а также при болезнях печени, атеросклерозе, длительном приеме противотуберкулезных препаратов.
Витамин РР по большей части содержится в продуктах животного происхождения и в небольшом количестве во многих плодах и овощах. Относительно богаты ею зеленый горошек, петрушка, чеснок, спаржа, перец, капуста, картофель, морковь. Частично никотиновая кислота синтезируется и в организме человека из составной части пищевого белка триптофана.

Витамин Uнормализует секрецию пищеварительных желез, ускоряет заживление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, обладает антиатеросклероти-ческим и липотропным свойствами. Он также снижает повышенную чувствительность организма к различным аллергенам.
Витамин U содержится в белокочанной капусте и кольраби, картофеле, кукурузе (молочной спелости), моркови, салате, свекле, тыкве, зелени петрушки, помидорах.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник

Витамин Е (альфа-токоферол) называют витамином размножения, так как при его недостатке в организме матери нарушается развитие плода, погибает сперматогенный эпителий яичек и самцы млекопитающих становятся неспособными к оплодотворению.

Наиболее характерным признаком недостатка этого витамина вляется мышечная слабость. Однако данный симптом встречается при многих заболеваниях, особенно часто при раке. Типичных внешних признаков раннего гиповитаминоза Е нет. Тем не менее при недостаточном потреблении токоферола с пищей клетки организма тяжело страдают, особенно их мембраны. Объясняется это тем, что витамин Е — неутомимый борец со свободными радикалами.

Напоминаем, что разрушение биомембран происходит путём перекисного окисления входящих в их состав ненасыщенных жирных кислот (ПОЛ). То-коферол как раз и защищает эти жирные кислоты от агрессии свободных радикалов кислорода. Высокий уровень продуктов перекисного окисления липидов — свидетельство неблагополучия в организме. Учёные из Института питания в Польше обследовали 100 здоровых людей в возрасте 60-100 лет и обнаружили, что у лиц с высоким содержанием витамина Е в крови образуется и меньше продуктов перекисного окисления липидов.

Предотвращение стимуляции перекисного окисления липидов продлевает жизнь клетки и организма в целом. Белорусскими учёными (под руководством академика Е. Ф. Конопли) ещё 25 лет назад было установлено, что ежедневное добавление в корм крысам и мышам витамина Е в 2 раза увеличивало продолжительность их жизни. Процесс перекисного окисления липидов в организме этих стареющих животных ослаблялся.

Очень важным свойством витамина Е является его способность экономить потребление кислорода клетками. Поэтому витамин Е назначают для лечения болезней, сопровождающихся гипоксией (дефицитом кислорода): ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, гипертонической болезни, диабета, рака. Токоферол самым непосредственным образом улучшает работу энергетических станций клетки — митохондрий. Эти внутриклеточные структуры усваивают в процессе тканевого дыхания кислород и образуют необходимую для клетки энергию. Именно нарушение энергетического обмена является основной причиной смерти онкологических больных в случаях, если их гибель не наступает преждевременно от расстройства функции какого-либо пораженного опухолью органа.

Антиоксидантные свойства витамина Е проявляются в его способности защищать как клеточные мембраны, так и самые различные нестойкие к действию кислорода молекулы, например витамин А. Поэтому витамин А следует принимать одновременно с витамином Е.

Исключительно велика защитная антиоксидантная функция токоферола при воздействии на организм различных видов ионизирующего излучения. Жителям загрязнённых радионуклидами районов Беларуси этот витамин надо принимать дополнительно.

Без регулярного поступления с пищей витамина Е страдает иммунитет.

Суточная потребность в альфа-токофероле высока, 20-40 мг, так как витамину приходится выполнять большую работу в клетке по защите её от самых разноообразных свободных радикалов и перекисей липидов.

Обратите внимание на данные таблицы: наибольшее количество витамина содержится в растительных нерафинированных маслах. Однако очистка и дезодорирование масла в процессе производства сильно снижают в нём содержание всех жирорастворимых витаминов. Богаты витамином Е орехи и семечки. Несмотря на довольно высокое содержание токоферола в маргарине, мы не рекомендуем употреблять его.

Содержание витамина Е в продуктах (Р. И. Воробьев, 1996)

Продукты Витамин Е (мг/100 г)
масло соевое 114
масло подсолнечное 67
маргарин сливочный 20
масло сливочное летнее (зимнее) 2,5 (1,5)
горох (горошек зеленый) 9,3 (2,6)
крупа гречневая ядрица 6,65
фасоль 3,8
крупа овсяная 3,4
мука пшеничная 1 сорта (высшего) 3,05 (2,57)
пшено 2,6
яйца куриные (мясо кур) 2 (0,48)
печень говяжья (телятина) 1,28 (0,15)
лук зеленый 1
треска (хек) 0,92 (0,37)
сметана жирная 0,55
творог жирный 0,38
сыры твердые 0,3-0,6
кефир 0,07
помидоры 0,39
картофель 0,1
капуста цветная (белокочанная) 0,15 (0,06)

По-видимому, практически нереально подобрать продукты таким образом, чтобы получить с ними требуемую суточную дозу витамина. Ещё сложнее обстоит дело в случаях, когда потребность в токофероле повышается, например при беременности (а у беременных женщин Беларуси, особенно проживающих на загрязнённых радионуклидами территориях, в крови крайне мало витамина), при поступлении в организм радионуклидов и действии канцерогенов, при росте злокачественных новообразований и химиолучевой терапии больных раком.

Восполнить недостающее количество витамина легко приёмом его аптечных препаратов. Кроме того, можно продлить жизнь самого токоферола в клетке с помощью другого витамина — аскорбиновой кислоты. Витамин С, являясь по своей природе восстановителем, предупреждает окислительный распад токоферола и тем самым экономит его запасы. Отсюда следует вывод: витамин Е нужно принимать вместе с аскорбиновой кислотой.

Витамин Е следует считать не менее важным антиканцерогеном, чем бета-каротины и витамин А. О способности токоферола предотвращать возникновение и рост опухолей у животных, вызываемых канцерогенами, накоплено множество данных (Б. Л. Рубенчик, 1979; G. Inclar, 1987; D. Tnckler, 1987). Например, высокий защитный эффект витамина Е, прямо зависящий от его дозы, обнаружен при введении крысам диметилгидразина — виновника появления злокачественных новообразований в толстом кишечнике (D. Lathia, 1989). На основании этих данных был сделан вывод о важной роли токоферола в профилактике рака кишечника у человека. Действительно, назначение витамина Е больным с хроническим язвенным колитом (предраковое заболевание) способствовало более ранней положительной динамике клинической картины заболевания, чем у больных, проходящих обычный курс лечения (В. П. Гапонова, 1989).

Токоферол пищи уменьшает также риск возникновения рака органов пищеварительной системы при действии самых распространённых канцерогенов — нитрозаминов (D. Lathia, 1989).

Интересны и такие наблюдения: длительное кормление крыс очищенным растительным маслом увеличивает у них склонность к развитию опухолей, но таковая не проявлялась, если животные одновременно с маслом получали витамин Е (Е. А. Баглей, 1986). Вывод из этих данных очевиден.

Низкое содержание витамина Е в крови даёт возможность предвидеть развитие рака задолго до его развития. Примером служат следующие наблюдения (N.Wald,987): у 39 из 500 женщин, кровь которых была взята на хранение, через 7-14 лет выявили рак молочной железы; при размораживании крови оказалось, что именно у заболевших женщин концентрация токоферола была гораздо меньшей, чем у здоровых. Из 22 000 человек, кровь которых также хранилась в замороженном виде, рак был обнаружен у тех, у кого за год до постановки диагноза в крови было мало витамина Е. Аналогичные результаты были получены после 8-летнего наблюдения за 5093 женщинами, из которых у 313 за эти годы был выявлен рак молочной железы (Rnect Paul, 1988).

Надо сказать, что рак молочной железы возникает не вдруг, не на голом месте. Часто ему предшествует длительное заболевание железы, называемое предопухолевым. Его надо лечить. И здесь витамин Е зарекомендовал себя отлично. Его высокие дозы (600 мг в сутки в течение 2-х месяцев), по данным американских врачей, у большинства больных излечивали диффузную мастопатию.

Токоферол играет важную роль в профилактике рака пищевода. Основанием для такого заключения явилось наблюдение эпидемиологов, обнаруживших высокую заболеваемость раком пищевода у взрослого населения Каракалпакской Республики, жители которой также страдали глубоким гиповитаминозом Е. Отмечено снижение содержания этого витамина у больных эрозивным (язвенным) эзофагитом — предраковом заболевании пищевода (Ф. К. Молдабаева, 1989; A. Yendryczko, 1989). Следовательно, больным с язвенным воспалением пищевода для предупреждения развития рака должен обязательно назначаться токоферол.

Обнаружена выраженная обратная зависимость между концентрацией витамина Е в крови и заболеваемостью раком желудка, поджелудочной железы и других органов, непосредственно не связанных с курением (Rnect Paul, 1988). Имеются данные о том, что токоферол снижат риск возникновения меланом (Д. Г. Заридзе, 1992).

Таким образом, недостаточное содержание витамина Е в пище (и низкий уровень его в крови) увеличивает риск возникновения рака; напротив, высокий уровень его потребления препятствует развитию злокачественных новобразований.

Есть ли необходимость дополнительно принимать витамин Е, когда диагноз рака уже установлен? Не ускорит ли это рост злокачественной опухоли?

Эти опасения напрасны. Напротив, организму необходима помощь в борьбе со свободными радикалами и продуктами перекисного окисления липидов, наводняющими ткани опухоленосителя. Назначение витамина Е онкологическим больным необходимо ещё и потому, что в крови у них мало этого витамина. Даже после успешной операции его уровень продолжает оставаться низким.

Гиповитаминоз Е становится ещё более выраженным, если больной получает лучевую терапию или химиотерапию (В. Н. Суколинский, 1995). Включение в схему лечения витамина Е усиливает противоопухолевое действие лучевой терапии и одновременно устраняет отрицательное влияние последней на организм. Витамин Е также защищает сердце от токсичных противоопухолевых препаратов (доксорубицина и адриамицина).

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Следует подчеркнуть, что при заболевании раком назначение одного лишь токоферола недостаточно эффективно, так как витамин плохо усваивается тканями онкологического больного. Но положение резко изменяется к лучшему, если витамин Е назначать в комплексе с его незаменимыми помощниками — витаминами А и С в сочетании с бета-каротинами.

источник

Тема: «ВИТАМИНЫ»

1. Классификация витаминов.

2. Сходство и различие витаминов и гормонов.

3. Жирорастворимые витамины.

Витамины – это незаменимые низкомолекулярные вещества, поступающие в организм с пищей извне и участвующие в регуляции биохимических процессов на уровне ферментов.

Витамины не являются пластическим материалом и не расходуются в качестве источников энергии.

Классификация витаминов:

I Водорастворимые витамины

В1(тиамин), антиневритный

В2 (рибофлавин), витамин роста

В3 (ниацин), антипеллагрический

В5(пантотеновая кислота), антидерматитный

В6(пиридоксин), антидерматитный

Вс(фолиевая кислота), антианемический

Н(биотин), антисеборейный

Саскорбиновая кислота

Р(рутин), витамин проницаемости

II Жирорастворимые витамины

A (ретинол), антиксерофтальмический

D(холекальциферол), антирахитический

E(токоферол), витамин размножения

K(фоллохинон), антигеморрагический

Водорастворимые витамины в тканях почти не накапливаются, малотоксичные при передозировке. Дефицит их встречается довольно часто.

В организме они активируются путем фосфорилирования; активные формы в качестве коферментов участвуют в биохимических реакциях распада и синтеза Б, Ж, У, нуклеиновых кислот, в окислительно-восстановительных реакциях.

Жирорастворимые витамины могут накапливаться в тканях (А, D), дефицит их встречается реже.

При передозировке они более токсичны, чем водорастворимые.

Участвуют в процессах светоощущения (А), свертывания крови (К), являются индукторами синтеза белков на уровне генома, что роднит их с гормонами стероидного ряда, выполняют антиоксидантную функцию.

Существуют еще и витаминоподобные вещества: холин, линоевая кислота, карнитин, парааминобензойная кислота.

Некоторые из них частично синтезируются в организме, могут встраиваться в клеточные структуры (холин входит в состав фосфолипидов клеточных мембран).

Некоторые витамины могут образовываться в организме из предшественников – провитаминов (в А – компоненты растений – каротиноиды – ликопен (в томатах), мотеин (в шпинате), b-каротин (в моркови)).

! Открытие витаминов сыграло важную роль в лечении печени и многих инфекционных заболеваний.

Т.к. бактерии для своего роста и размножения нуждаются в некоторых витаминах для синтеза коферментов, введение в их организм структурных аналогов витаминов, которые называются антивитаминами, приводит к гибели микроорганизмов.

П: назначение сульфаниламидов, структурно сходных с парааминобензойной кислотой, необходимо для синтеза м/о фолиевой кислоты; назначение структурных аналогов фолиевой кислоты, которые тормозят рост и деление злокачественных клеток.

Сходство и различие витаминов и гормонов

Сходство И гормоны и витамины регулируют метаболизм в организме человека через ферменты.
Витамины входят в состав ферментов и являются коферментами. Гормоны регулируют активность уже имеющихся ферментов, или являются индукторами или репрессорами в биосинтезе ферменты.
Различие 1. Витамины – экзогенные факторы регуляции метаболизма и поступают с пищей извне; Гормоны – эндогенные факторы, синтезируются в эндокринных железах организма в ответ на изменение внешней или внутренней среды организма человека и также регулируют метаболизм. 2. Витамины – низкомолекулярные органические соединения. Гормоны – высокомолекулярные органические соединения.
Взаимосвязь Витамин D3 в организме человека служит субстратом для биосинтеза гормона кальцитриола.

Витамин А (антиксерофтальмический)

– ретинол, потребность его в организме 2,5 – 3 мг в сутки.

Источники в пище: печень, яичный желток и рыбий жир; провитамина А: морковь, томаты.

А1 – из печени морских рыб.

А2 – из печени пресноводных рыб.

Из каротина, содержащегося в растениях и овощах, образуется витамин А2.

Всасываясь с продуктами гидролиза липидов, витамин А транспортируется в лимфу, в крови он связывается с ретинолсвязывающими белком и частично преальбумином(α1 – глобулинами и с альбуминами).

Витамин А в тканях может откладываться про запас в печени и жировой ткани в виде устойчивых эфиров с уксусной или пальмитиновой кислотой. В тканях организма ретинол окисляется в альдегиды – ретинали. Ретиналь окисляется в ретиноевую кислоту, которая выводится с желчью в виде глюкоронидов.

В плазме крови здоровых людей N

Биологическая роль – витамин А обеспечивает процессы зрения, входя в состав родопсина, обусловливающего сумеречное зрение; участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организме; изменяет проницаемость мембран клеток и тканей; усиливает биосинтез гликопротеинов мембран клеток; оказывает выраженное влияние на хрящевую и костную ткань, принимая участие в биосинтезе хондроитинсульфата в клетках хряща; регулирует дифференцировку и деление тканей (сперматогенного эпителия, плаценты, хряща и костной ткани); оказывает антиоксидантное действие.

Гипо – и авитаминоз А выражается отсутствием сумеречного зрения (“куриная слепота”), сухостью кожи и слизистых, что может приводить к кератомаляции (размягчение роговицы глаза) с образованием язв.

Витамин D3 (кальциферол, антирахитический)

суточная потребность 0,025 мг.

Из витамина D3 под действием 25-гидроксилазы (в печени) и 1-гидроксилазы (в почках) синтезируется гормон кальцитриол, регулирующий обмен кальция и фосфора в организме.

Источники витамина D3: образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей из холестерина и поступает с рыбьим жиром, сливочным маслом, желтком яиц, печенью.

Биологическая роль: D3 регулирует обмен Са и Р в организме, участвуя в биосинтезе Са – связывающего белка в слизистой ЖКТ – способствует всасыванию Са 2+ и ионов Р из пищи.

Гипо – и авитаминоз D3: в детском возрасте – рахит, у взрослых – снижение ионов Са 2+ в крови, что приводит к:

1)повышению нервно-мышечной возбудимости;

2)инактивации кальций-зависимых ферментов;

3)нарушению свертывания крови;

4)остеомаляции.

Витамин Е (витамин размножения)

суточная потребность 5 мг.

Источники: растительные масла (подсолнечное, кукурузное и т.д.), семена злаков, капуста, мясо, сливочное масло, яичный желток.

Биологическая роль: витамин Е влияет на репродуктивную функцию и обмен в организме, выполняет антиоксидантную роль, защищая мембраны от перекисного окисления липидов, предотвращая гемолиз Er.

Гипо – и авитаминоз Е: у детей – гемолитическая желтуха, у взрослых – дегенеративные (изменения) процессы в репродуктивных органах, выкидыши у беременных, жировая дегенерация печени и дистрофические изменения в скелетных мышцах.

Витамин К (антигеморрагический)

суточная потребность 1 мг.

Источники: капуста, ягоды рябины, арахисовое масло, тыква, томаты, свиная печень.

Биологическая роль: витамин К участвует в синтезе факторов свертывания крови (является кофактором g-глутамилкарбоксилазы, который катализирует превращение глутаминовой кислоты в g-арбоксиглутамат, необходимый для синтеза 4 факторов свертывания крови II – протромбина, VII — проконвертина, IX — Крисмаса, X – Стюарта-Прауэра).

Гипо- и авитаминоз К приводит к снижению свертывании крови, к капиллярным и паренхиматозным кровотечениям.

В 1942 г. академиком А.В. Палладиным синтезирован препарат «Викасол»

по химической природе представляет полиненасыщенные ВЖК,

суточная потребность 10-30 г.

Источники: полиненасыщенные жирные кислоты (растительные масла).

Биологическая роль: непредельные ВЖК (линолевая, α и γ – линоленовая, арахидоновая) способствуют выведению из организма животных и человека холестерина, что препятствует развитию атеросклероза, оказывает благотворное влияние на состояние кожного и волосяного покровов.

Витамин F участвует в регуляции обмена липидов.

Гипо- и авитаминоз F приводит к снижению биосинтеза эфиров холестерина, простагландинов, тромбоксанов. Следствием этого является сухость кожи, слизистых, шелушение кожи, выпадение волос, ломкость ногтей.

1. Что называют витаминами?

2. Как классифицируют витамины?

3. Каково значение витаминов в метаболизме организма человека?

4. Являются ли витамины пластическим материалом?

5. Могут ли использоваться организмом витамины в качестве источника энергии?

6. Дефицит, каких витаминов встречается чаще?

7. Какие витамины могут накапливаться в тканях?

8. В чём сходство витаминов и гормонов?

9. Чем отличаются витамины от гормонов?

10. Какова взаимосвязь между витаминами и гормонами?

11. Каково химическое строение, суточная потребность и биологическая роль витаминов, растворимых в жирах, — А, Д, Е, F?

Литература В. С. Камышников стр. 610 – 616.

Разработала преподаватель клинической биохимии С. М. Новикова.

источник

Витамины группы В – это группа водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма.

Витамин В был открыт в 1912 году ученым К. Функом. Но через некоторое время ученые выяснили, что это не одно соединение. Витамин В – это целый комплекс веществ, которых объединяет присутствие азота в составе молекулы. Совокупность этих азотистых веществ известна как витамины группы В, каждый элемент которой пронумерован: от В1 до В20. Многие из витаминов этой группы имеют не только порядковый номер, но и собственные названия.

Со временем ученые установили точное строение каждого витамина группы В. В результате исследований, стало ясно, что некоторые из веществ, названных витаминами, таковыми не являются (калоризатор). Например, В11 полностью совпадает по формуле с аминокислотой L-карнитином.

Суточная норма витаминов группы В, как правило, различается в зависимости от: возраста, рода занятий, сезона года, беременности, пола и других факторов.

У каждого В-витамина есть своя определенная суточная потребность.

Витамины группы В содержатся в следующих продуктах питания: в цельных злаках, мясных продуктах, яйцах, картофеле, макаронных изделиях, белом хлебе, пивных дрожжах, орехах, зелёных листовых овощах, печени и многих других.

Каждый витамин имеет свое биологическое значение. Все витамины этой группы обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен, поддерживают в нормальном состоянии пищеварительную систему, повышают сопротивляемость стрессу, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

Учитывая способность В-витаминов снижать действие стрессов, то они полезны и необходимы каждому человеку, а для спортсменов – незаменим. Также они хорошо дополняют лечение анемии, неврологических и психиатрических анамнезов.

Витамины группы В действуют более результативно вкупе, чем работа каждого витамина В по отдельности.

Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия витаминов группы В.

Недостаток витаминов этой группы приводит к нарушению нервной системы, бессоннице, ухудшается состояние кожных покровов (зуд, чувство жжения, мурашки на коже, сухость), появляется атрофия мышц, онемение рук и ног, мышечные воспаления, затруднение дыхания, учащенное сердцебиение при малейшей физической нагрузке, отсутствие аппетита, раннее старение кожи, увеличение печени, выпадение волос (calorizator). Также при недостатке витаминов этого комплекса появляется светочувствительность, повышенная утомляемость, головокружение.

Гипервитаминоз (переизбыток витаминов) группы В очень опасен. При употреблении чрезмерных доз происходит развитие интоксикации организма человека. Витамины В1, В2 и В6 могут вызвать дистрофию печени. В6 и В12 являются самыми токсичными. В1, В2, В6 и В12 при переизбытке вызывают аллергические реакции.

Переизбыток В-витаминов имеет схожие симптомы, что и при его недостатке:

  • Покраснение кожных покровов
  • Головокружение и головные боли
  • Расстройство стула, боли в животе
  • Чувство покалывания кожи и гиперчувствительность
  • Нарушение сна (бессонница)
  • Судороги в икроножных мышцах

Каждый витамин из группы В может вызвать характерные только для этого симптомы гипервитаминоза.

Витамины группы В следует принимать только в составе комплекса, так как длительное употребление отдельных витаминов этой группы в большом количестве может вызвать заболевание, вызванное недостатком остальных витаминов.

Важно! При употреблении витаминов группы В моча окрашивается в тёмно-жёлтый цвет и имеет специфический запах.

Ниже представлены все витамины группы В, в каждый вы можете войти и почитать о нем подробнее.

Витамин группы В Функции витамина Пищевой источник
Витамин B1 (Тиамин) Участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергию Гречневая крупа, овсянка, хлеб из муки грубого помола, зеленый горошек
Витамин B2 (Рибофлавин) Незаменим во всех видах обменных процессов организма, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек, участвует в процессе синтеза гемоглобина Молочные продукты, яйца, дрожжи, ливерное мясо, капуста всех видов, гречка, макароны, белый хлеб.
Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) Синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из всех калийсодержащих пищевых веществ Дрожжи, орехи, печень, рыба, молоко, желток яичный, бобовые, гречка, зеленые овощи
Витамин B4 (Холин) Снижает уровень сахара в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, обладает успокаивающими свойствами, нормализует обмен жиров и помогает снижению веса Яичный желток, печень, почки, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые, капуста, шпинат
Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция) Участвует в образовании «хорошего» холестерина, освобождает пищевую энергию Мясо птицы, печень, зеленый горох, гречка, овсянка, зеленые овощи, рыбная икра, фундук
Витамин B6 (Пиридоксин) Регулирует активность нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, способствует образованию антител Картофель, фундук, грецкий орех, шпинат, морковь, капуста, бобовые, крупы, клубника, апельсины, помидоры, молочные продукты, мясо, печень, рыба
Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R) Необходим для здоровой кожи и волос, способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозга Дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень, почки
Витамин B8 (Инозитол, инозит, инозитдроретинол) Способствует снижению веса, регулирует уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует деятельность головного мозга Пивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, говяжье сердце, апельсины, зеленый горошек, мозги, хлеб из обычной муки
Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M) С его помощью образовываются нуклеиновая кислота и происходит клеточное деление, образуются эритроциты Зелёные листовые овощи, мед, цитрусовые, бобовые, дрожжи, мука грубого помола, печень
Витамин B12 (Кобаламин) Помогает образованию эритроцитов, способствует росту и деятельности нервной системы Содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, ливер, яйца)
Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота) Улучшает репродуктивное здоровье, благотворно влияет на развитие плода при беременности, нормализует функцию печени Корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока
Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция) Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток, защищает печень от цирроза Семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня, арбуз, косточки абрикосов, орехи, печень, кровь
Витамин B17 (Лаетраль) Обладает болеутоляющими свойствами, улучшает обмен веществ, избавляет от гипертонии, артрита и замедляет процессы старения Косточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив

Больше о витаминах группы В смотрите в видеоролике Козьминой Галины Борисовны, врача общей практики под названием «Дефицит витаминов группы «В» – проблема 21 века. Лекция №2»

источник