Меню Рубрики

Какой из витаминов в разрушается при алкоголе

После появления признаков похмелья, а особенно после запоя у человека наступает тяжелое состояние. Снять эти симптомы на самом деле можно и лучше всего для этого подходит инфузионно-детоксикационная терапия, т. е. капельница от алкогольного отравления или абстиненции. А какую роль играют витамины для восстановления здоровье в этом случае?

Витамины это особые органические вещества, которые требуются постоянно в малых количествах для нормальной жизнедеятельность организма. Они должны присутствовать в пищевом рационе, чтобы человек был здоров. Витамины образуются, как правило, в растениях, животные либо вообще не могут их синтезировать, либо только некоторые и в недостаточном количестве. Каждодневная потребность в витаминах может показаться маленькой – от нескольких микрограммов до миллиграммов, но роль их велика.

Витамины в отличие от некоторых других органических веществ могут быстрее разрушаться даже при не очень высокой температуре. Большинство витаминов не отличается стабильностью, и разрушаются в процессах приготовления пищи – варки, парки, тушении, разогревании и так далее. То есть пищевая обработка продуктов в любом случае уменьшает содержание витаминов. Не лучшим образом влияет на содержание витаминов и алкоголь. При употреблении спиртных напитков организм переходит в «форсированный» режим работы. Даже если этиловый спирт не разрушает данный витамин прямо, от косвенно способствует, так как интенсифицирует процессы, стремительно уменьшающих его запасы, так и “помогает” вымыванию его из организма пьющего человека.

До конца 19 века считали, что пищевая ценность любого продукта определяется в основном калорийностью. Но эта позиция была вскоре пересмотрена, из-за того, что первые эксперименты, продемонстрировали, что не только калорийность важна при питании. При недостатке или отсутствии в рационе некоторых продуктов возникали тяжелые заболевания, А добавление даже небольшого количества определенной пищи или экстрактов из этих продуктов позволяло не только предотвращать, но и излечивать такие заболевания.

Со временем дальнейшие опыты позволили открыть данные ранее неизвестные вещества и выяснить их роль в процессах жизнедеятельности организма. К.Функ, американский биохимик польского происхождения, предложил в 1911 году называть эти необходимые органические соединения – витаминами, что впоследствии стало общеупотребительным. В дальнейшем люди настолько хорошо изучили витамины, что научились их синтезировать и получать в промышленных масштабах. Синтетические витамины, кроме происхождения, ничем не отличаются от своих природных аналогов.

Теперь для устранения любого авитаминоза, так принято называть недостаток витамина или витаминов в организме, нет необходимости приключаться на употребление специфической пищи, так сказать «садиться на витаминную» диету, достаточно принимать витаминные препараты, которые могут содержать, как конкретный витамин, например аскорбиновую кислоту, так и целые комплексы, то есть существуют поливитаминные лекарственные средства.

В отдельных случаях люди могут принимать очень много витаминов, считая, что при этом свое здоровье улучшают. Но это субъективное мнение, ведь организм не может накапливать витамины впрок, тут более важно постоянное поступление этих важных биологически активных веществ, чем их систематическая передозировка. Кроме того избыточный прием витаминов D и A даже может быть вредным.

У людей злоупотребляющих спиртными напитками, чаще всего наблюдается дефицит витамина С, кроме того витаминов группы B. Сочетание в организме алкоголя и витаминов В1, В6, В12, а также аскорбиновой кислоты всегда приводит к нехватке последних.

Не можно, а нужно. Но одних витаминов, содержащихся даже в самой качественной пище, для этого будет недостаточно. Врачи после выведения из запоя назначают специальные витамины для восстановления естественных функций организма. В это период рекомендуется употребление витаминных комплексов с большим содержанием аскорбиновой кислоты, тиамина и других витаминов группы B. Из микроэлементов будет особенно полезен цинк.

Так как авитаминоз при систематическом употреблении алкоголя развивается намного быстрее, то дозы самых необходимых для страдающего алкогольными проблемами человека можно увеличить в два раза, то есть употребление витаминов С и В1, В6, В12 может превышать указанную в инструкциях к этим препаратам. Такой же дозировки по назначению врача следует придерживаться первый месяц или два в период восстановления после длительного запоя.

Вообще правильно будет пройти полноценное обследование (УЗИ, сдать анализы крови, мочи и прочее) и на этом основании проводить восстановление, ведь самолечение может и навредить причем сильно. Но в любом случае, будет не лишним поправить печень для чего курсом принимать Гептрал или Эссенциале согласно инструкции к данным препаратам, ведь эти лекарства содержат «специфические витамины для печени», которая от алкоголя страдает в первую очередь. Наркологи, как правило, еще назначают Глицин и Пирацетам для восстановления ЦНС, как «витамины для мозга», а в качестве «витамина для сердца» – Аспаркам или Панангин.

Не секрет, что поливитаминным препаратам из аптеки, сейчас отводится значительная роль в сохранении здоровья. Поэтому всем, начиная от младенцев, заканчивая людям в преклонных годах витамины дополнительно рекомендуют включать в свой рацион. Реклама прочно укореняет принцип, согласно которому без витаминов поддержать здоровье просто невозможно. Вот почему витаминно-минеральные комплексы, а последнее время их «более натуральная разновидность» – БАДы – пожалуй, самые продаваемые товары во всем мире.

Но витамины в форме препаратов — точно такие же лекарственные соединениям, как средства головной боли и других различных болезней. Как к любому лекарственному препарату, к витаминам и микроэлементам есть обширный спектр противопоказаний и показаний, а степень выраженности возможных побочных эффектов, особенно когда они принимаются огромных дозах, не уступает по тяжести от таковых «настоящих» медицинских препаратов.

Рассматривая противопоказания к использованию витаминов, в первую очередь необходимо учитывать их несовместимость. Процессы антагонизма витаминов и их аналогов включая минералы и микроэлементы, порой не до конца ясны. Однако такие проявления наблюдаются и на практике, и в лабораторных условиях.

Уже не возникает сомнений, что витамины могут не сочетаться с отдельными видами продуктов, в качестве явного примера такой несовместимости особенно следует выделить – витамины и алкоголь. Это легко просматривается на общеизвестном факте: витамины группы В и витамин С всегда в нехватке у пьяниц и алкоголиков.

Прием витаминно-минеральных комплексов и поливитаминных препаратов в дополнительной форме не способен в необходимой мере компенсировать данный дефицит: употреблённые алкогольные напитки “прожигают” поступающие витамины и выводят минералы быстрее, чем они могут всосаться.
Если говорить откровенно: смысла пить витамины никакого, так вредное воздействие алкоголя целиком и полностью нейтрализует всю пользу от них. Элементарной факт только проиллюстрирует данное утверждение: прием алкогольных напитков (чем больше и обильнее, тем сильнее) нарушает работу желчного пузыря, при этом возникает нехватка желчи, нарушаются функции желчевыводящих путей, включая моторику. Но, какое отношение все этого будет к витаминам?

Оказывается непосредственное: дефицит желчи вызывает нарушение процессов переработки жиров в организме. А для целых пяти витаминов (А, D, E, F, K), которые могут растворяться только на жировой основе. Это обстоятельство имеет критическое значение, так очень сильно и резко понижается их всасывание. Выходит витамин Е и алкоголь практически бесполезное сочетание, так как при систематическом употреблении алкогольных напитков токоферол существенно хуже принимается и усваивается организмом. Плохое всасывание этих витаминов провоцирует за собой целую последовательность других «дефицитов».

Вот так, витамины после алкоголя это далеко не то же самое, что их прием в трезвом состоянии. Тем более, если витаминами после алкоголя пытаются поддержать здоровье регулярно выпивающего человека, не нужно удивляться, почему они действуют плохо.

источник

Витамины (vita «жизнь» + амин) – группа органических соединений, отвечающих за функции всех органов и систем человека. При употреблении алкогольных напитков организм лишается огромного количества нутриентов, витаминов в том числе. В этой статье рассмотрим вопрос, можно ли совмещать витамины с алкоголем. Заодно разберем, как работает такой тандем, в каких случаях полезные вещества становятся опасными и как помочь организму, измученному алкоголем.

Начнем с главного – с перечисления витаминов, которые первыми уничтожаются во время запоя. Ведь не в последнюю очередь в плохом самочувствии виновен авитаминоз – тотальная нехватка витаминных компонентов.

Особенно губительно алкоголь воздействует на В-витамины – обширную группу, регулирующую функции центральной нервной и эндокринной систем. Нарушение работы головного мозга, потеря памяти, нарушенная координация движений, раздражительность, проблемы со зрением – лишь часть последствий разрушения витаминов группы В.

  • Тиамин (B1). Отвечает за обмен углеводов и жиров , переработку калорий в энергию, работу сердца, мозга, пищеварительной системы.
  • Рибофлавин (B2). Ускоряет восстановительные процессы и мышечный рост.
  • Ниацин (никотиновая кислота, В3). Влияет на память и координацию движений. При дефиците ниацина может развиться пеллагра – тяжелое заболевание с такими симптомами, как диарея, деменция, дерматиты.
  • Холин (B4). Сильный гепатопротектор – защитник печени .
  • Пантотеновая кислота (В5). Оберегает от нервного истощения, ослабления памяти и зрения.
  • Пиридоксин (B6). Участвует в выработке эритроцитов и синтез нейромедиаторов – веществ, передающих нервные импульсы.
  • Кобаламин (В12). Укрепляет нервную систему.

В-витамины принимают для восстановления нервных тканей, укрепления иммунитета, купирования болевых синдромов. К сожалению, алкоголь при приеме витаминов группы B нивелирует их пользу. Тем не менее, они активно используются для лечения полиневропатий и алкоголизма – главное, пить витамины не одновременно с этанолом, а после вывода из запоя.

Отдельного упоминания заслуживает ниацин. Именно недостаток В3 приводит к патологической тяге к спиртному.

Сочетание спиртного и аскорбиновой кислоты невозможно. При чрезмерных возлияниях витамин C не усваивается, а в результате:

  • сбоит иммунная система;
  • становятся ломкими сосуды;
  • снижается синтез коллагена;
  • кожа утрачивает эластичность.

Из-за ослабления защитных функций активно проявляются различные заболевания. Постоянными спутниками пьющего человека становятся кровоточивость десен, бессонница, раздражительность.

Витамин C при похмелье может ускорить возврат к нормальному состоянию. Как сильный антиоксидант, аскорбинка ускоряет вывод токсинов, помогает печени справляться с ее функциями.

Аскорбиновая кислота полезна не только для облегчения похмельных страданий, но и в качестве их профилактики. Чтобы поддержать печень, нужно принимать 2-4 мг аскорбинки в день. Если же организм уже подвергся алкогольной интоксикации, нужно срочно восполнить запасы витамина С. Подойдут и аптечные препараты, и продукты питания – шиповник, облепиха, цитрусовые, черная смородина.

Хуже всего сочетаются алкоголь и витамины A и E. Это жирорастворимые витамины – соединения, усваиваются только в присутствии жиров. Однако злоупотребление спиртным негативно влияет на выработку желчи, которая нужна для переработки жиров. В итоге витамины A и E перестают всасываться, что ведет к ряду опасных последствий, среди которых:

  • ухудшение зрения;
  • проблемы со стороны ЖКТ;
  • гибель клеток печени.
  • закупорка сосудов;
  • отрыв тромбов и смерть.

Раз и навсегда надо запомнить: жирорастворимые витамины и алкоголь абсолютно несовместимы!

Ретинол (бета-каротин) – вещество с антиоксидантными свойствами. Каротин отвечает за функции органов зрения, защищает глаза от негативных внешних воздействий , способствует постоянному увлажнению сетчатки.

После всасывания ретинол трансформируется в ретиноевую кислоту и альдегид, которые накапливаются в печени. Эти соединения нетоксичны, но в присутствии этанола бьют именно по печеночным тканям. Как следствие, снижается скорость работы органа. Яды и токсины выводятся медленнее, интоксикация приводит к нарушению функций желудочно-кишечного тракта, а затем – к развитию цирроза и рака печени.

И витамин E, и другие витамины и алкоголь бессмысленно принимать вместе, так как жирорастворимые соединения будет всасываться хуже, а водорастворимые начнут слишком быстро вымываться (алкоголь – сильный диуретик). Симптомы нехватки токоферола у алкоголиков невероятно разнообразны – от бесплодия и мышечной атрофии до токсического некроза печени и размягчения мозга.

Витаминами лучше запасаться заранее, до наступления похмелья и тем более абстинентного синдрома. Нужно помнить, что и отдельные витамины, и витаминные комплексы полезны только тогда, когда уже есть дефицит нутриентов.

И все же бесконтрольный прием витаминных препаратов, да еще и в увеличенной дозировке, вовсе не убирает неприятные последствия. Напротив, при гипервитаминозе (передозировке витаминами) человек рискует столкнуться с такими нежелательными явлениями , как:

  • зуд, высыпания, аллергические реакции;
  • мигрень, тошнота, рвота, чувство разбитости;
  • резкое ухудшение функций печени и почек;
  • внутренние кровотечения.

Без рекомендаций врача прием витаминов после алкоголя может привести к нежелательным последствиям и усугубить состояние, связанное с алкогольной интоксикацией.

Медики напоминают, что многие витаминные препараты можно принимать только после того, как организм полностью очистится от метаболитов алкоголя.

Но как же помочь человеку, который хочет быстрее вернуться в строй?

Представители группы В – самые ценные витамины после похмелья. Для борьбы с тошнотой, рвотой, головной болью, нервозностью врачи рекомендуют В1, В3, В6. Витамин В3 купирует влечение к спиртному, поэтому нередко используется в комплексном лечении алкоголизма. Тиамин (В1) активирует синтез ацетил-коэнзима А – фермента, необходимого для переработки спирта до воды и углекислого газа. Пиридоксин (В6) стимулирует работу печени и ускоряет переработку этанола, в результате алкоголь выводится быстрее.

20 мг витамина Б6 при похмелье достаточно, чтобы уменьшить муки почти на 50%.

Витамин С усиливает действие В6 , что позитивно сказывается на темпе выздоровления. Аскорбиновая кислота ускоряет выведение токсинов, нейтрализует их негативное воздействие на печень, восстанавливает иммунитет.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

И наконец, разумно принять витамин Е – главный противник тромбов и защитник иммунной системы. Антиоксидантная поддержка токоферола крайне нужна пьющим людям.

источник

Употреблять одновременно витамины и алкоголь — значит безответственно относиться к собственному здоровью. Это взаимоисключающие вещи. Прием определенных микронутриентов крайне необходим для поднятия жизненного тонуса, улучшения обмена веществ в организме, особенно в осенне-весенний период. Алкоголь же относится к сильнодействующим наркотикам, постепенно ухудшающим состояние организма. Вред от злоупотребления им очевиден.

Раньше в районах с традиционным виноделием янтарный напиток разбавляли водой. Сегодня пить 40%-ные и более крепкие жидкости считается нормальным явлением. Но у любого человека, даже самого крепкого и выносливого, употребление водки или коньяка незаметно вызывает синдром привыкания. Психологически неустойчивые личности уже не могут жить без наркотического зелья. После запоя они совершенно выбиваются из колеи семейной и общественной жизни.

Процесс выхода из состояния отравления этанолсодержащими продуктами усложняет похмелье. Это сопровождается угнетением физиологических возможностей организма. Скрытая опасность использования водочных изделий состоит в том, что после алкогольной интоксикации в системах происходит разрушение активных биологических ферментов — витаминов. Это приводит к разбалансировке функционирования практически всех структур, начиная с иммунной и эндокринной. Подавление механизма противостояния инфекциям и другим патологиям усиливается нарушением процессов ферментации, воспроизводства гормонов. В итоге с похмелья страдает головной мозг, сердце, печень, органы ЖКТ. При алкоголизме человек теряет аппетит, а это значит, что он перестает получать необходимые элементы, которые поддерживают все жизненно важные функции организма. Поэтому совместимость приема микронутриентов и водки невозможна.

Важнейшими из коферментов, влияющих на оптимальную жизнедеятельность всех систем человека, являются следующие типы соединений:

  • В (В1 — тиамин, витамин В6 — пиридоксин);
  • Е — жирорастворимое производное токола;
  • С — аскорбиновая кислота;
  • А — ретинол;
  • РР (В3) — никотиновая кислота.

Можно ли пить алкоголь наряду с приемом витаминов, определит врач. В данном случае речь идет только о небольших дозах спиртосодержащих напитков. Процесс восстановления витаминного баланса может происходить только на фоне полного отказа от вино-водочных продуктов. Это обусловлено тем, что урон, наносимый пищевыми спиртами, например, микронутриенту В, невосполним, поскольку вещество ответственно за нормальную работу гормональной и центральной нервной системы. Витамин В6 влияет на замедление естественных реакций старения. После попадания в клетки головного мозга этанола происходит разрушение витамина В, отчего страдает зрительное восприятие, ухудшается оперативная память до полной утраты. Даже после похмелья у пьющих появляется характерная неуверенная походка, свидетельствующая о дисфункции вестибулярного аппарата и нарушении координации движений.

Ученые обнаружили одно существенное свойство витамина РР или В3. Никотиновая кислота снижает тягу к алкогольным продуктам. Ее отсутствие связано с увеличением количества морщин на лице, его покраснением. Кожа губ, наоборот, бледнеет и теряет естественный оттенок. Витамин В6 является уникальным продуктом для ферментирования, образования и функциональности гемоглобина, нейрорецепторов, воспроизводства жиров.

Все микронутриенты группы В носят название витаминов от алкогольной зависимости. Их много в ржаном хлебе, орехах, говядине, фасоли.

Кофермент С, или аскорбиновая кислота, является природным иммуномодулятором и антиоксидантом. Вещество принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, синтезе соединительной и костной ткани, нейтрализации губительного влияния свободных радикалов. Многообразное положительное воздействие микронутриента на структуры тела определяет:

  • состояние иммунной системы;
  • количество гормонов в крови;
  • протекание обменных процессов.

Недостаток витамина С грозит заболеванием системы кровоснабжения, сопровождаемым серьезным подавлением иммунного ответа организма. При достаточном уровне соединения происходит нормальное удаление токсических и других продуктов жизнедеятельности из организма и снижение вероятности повреждения печеночной ткани, что особенно важно после запоя.

Аскорбиновая кислота обладает замечательными протекторными качествами. Она принадлежит к категории средств, которые советуют принимать для смягчения вредного влияния алкоголя. В случае когда намечается вечеринка с употреблением спиртных напитков, следует принять витамины для алкоголиков и увеличить дозу микронутриента С в 2 раза — от 6 до 8 г. После запоя желательно восполнить нехватку витамина С добавлением в пищу шиповника, цитрусовых, черной смородины, капусты, хрена, щавеля.

Ретинол и алкоголь являются прямыми антагонистами. Витамин А накапливается в ткани печени, и при одновременном употреблении его с этанолом степень повреждения кроветворного и фильтрующего органа тела значительно увеличивается. Этот факт с химической точки зрения объясняется тем, что ретинол принадлежит к непредельным циклическим спиртам. Максимальное содержание микронутриента А наблюдается в печени животных и рыб.

Совместимы ли витамин Е и алкоголь? Механизм воздействия природного катализатора процессов связан с предупреждением сворачивания крови в сосудах и образования тромбов. Этанол разрушает фермент, многократно повышая вероятность развития тромбозов. Поэтому витамин Е и алкоголь одновременно принимать не рекомендуется.

Возможно ли восполнять нехватку полезных веществ в организме вместе со спиртосодержащими медикаментами, установит врач.

источник

При похмелье происходит нарушение обмена веществ. Борясь с алкоголем и вызванным им отравлением, организм расходует множество витаминов, особенно группы B, которые играют важную роль в пищеварении и расщеплении алкоголя. Поэтому при употреблении алкоголя, особенно во время длительного запоя, развивается заметная нехватка витаминов.

Приём витаминов — не средство первой помощи при похмелье. Их действие разворачивается более длительно. Тем не менее, с похмелья можно принимать препараты или употреблять продукты, содержащие рекомендованную суточную дозу витаминов. Это не повлияет на состояние в день похмелья, но облегчит реабилитацию в последующие дни.

Внимание: не принимайте в течение суток препаратов, которые содержат витамины больше рекомендованной суточной нормы! Это не поможет: лишние витамины всё равно не усвоятся, они либо выведутся с мочой (водорастворимые B и С), либо отложатся в тканях (жирорастворимые, А, D, Е и К), а это может нанести вред.

Для применения при остром похмельном синдроме поливитаминные препараты не подходят. , как уже было сказано, действуют они не сразу. А , далеко не все витамины нужны и полезны в состоянии похмелья.

В сущности, учёным никогда не удавалось доказать наличие положительных эффектов именно от поливитаминных препаратов. Возможно, дело в том, что витамины в них находятся в неусвояемой форме. Остальные витамины особого значения при похмелье не имеют. Поэтому гораздо полезнее целенаправленно принимать конкретные витамины.

Витамин В6 стимулирует активность печени, повышает умственную и физическую работоспособность, обладает детоксикационным, иммуностимулирующим, противовоспалительным и антидепрессантным действиями. Он помогает быстрее переработать алкоголь и справиться с таким неприятным симптомом похмелья, как тремор (дрожание рук и конечностей).

Удобно принимать витамин В6 (пиридоксин) в жидком виде. Для этого нужно вскрыть ампулу с пиридоксином: это раствор для инъекций, но его можно пить. Затем вылить содержимое в стакан с небольшим (50–70 мл) количеством воды — и всё это выпить.

Витамин В1 (тиамин) участвует в синтезе фермента , с помощью которого завершается переработка этилового спирта до углекислого газа и воды. Принимать его тоже удобнее в жидком виде: развести содержимое ампулы тиамина в небольшом количестве воды и выпить.

Витамин C (аскорбиновая кислота) связывает токсины, которые образовались в результате попойки, и способствует их выведению из организма; обладает общеукрепляющим действием. Витамин С тонизирует организм, участвует в реакциях углеводного обмена, синтезе белков и гормонов, улучшает детоксикационную функции печени, за счёт чего ускоряет переработку и выведение алкоголя из организма.

Однако аскорбиновая кислота не поможет мгновенно: она действует более медленно, чем витамины группы B. Поэтому аскорбинку целесообразно принимать уже после основных мероприятий по детоксикации организма.

Можно схитрить и принять витамины заранее, перед употреблением алкоголя — это поможет избежать тяжёлого похмелья. Заблаговременный приём витамина B6 повышает уровень ферментативной активности печени. А именно в печени обезвреживается подавляющая часть алкоголя и требующих переработки в безвредные вещества примесей, которые содержатся во всех алкогольных напитках, кроме идеально чистой водки.

За 12 часов и за 4 часа перед употреблением алкоголя примите витамин B6 (пиридоксин) в любой форме. Удобнее всего купить в аптеке витаминный препарат. Обратите внимание: следует принимать именно препараты с витаминами группы B («Нейрогамма», «Пициан», , «Нейромультивит»), а не поливитамины.

Принимать нужно до 200 мг активного вещества в сутки: 70 — 100 мг в первый приём и 70 — 100 мг во второй. Нужно помнить, что это доза пиридоксина в качестве препарата, а не витамина — нормальная суточная потребность в витамине В6 не превышает 5 мг.

Не помешают витамины и сразу после выпивки, перед сном. На ночь рекомендуется принять витаминные препараты, содержащие витамины B1 (тиамин) и B6 (пиридоксин). Также читайте в отдельной статье, что ещё для облегчения утреннего состояния можно сделать заранее, в ночь перед похмельем.

О пользе витамина В6 перед пьянкой говорят результаты современных научных исследований. Американский исследователь с коллегами выяснили, что если витамин B6 (пиритинол, аналог пиридоксина) принять заранее, то симптомы похмелья в результате уменьшатся на 50%. В исследовании приняли участие 17 мужчин и женщин, которых попросили пить любой алкогольный напиток по их выбору до тех пор, пока не почувствуют опьянение. При этом половина участников эксперимента получила по 1200 мг витамина B6 (400 мг в начале эксперимента, 400 мг через три часа и ещё 400 мг в конце выпивки), а другая половина участников получила плацебо.

Спустя время эксперимент повторили ещё раз, но теперь участников, получавших витамины или плацебо, поменяли местами. Оба раза наутро после выпивки участникам эксперимента нужно было оценить 20 симптомов похмелья по шкале от 1 до 10. Таким образом сравнивали тяжесть похмелья. Средний балл по всем 20 симптомам вместе взятым оказался 3,2 у принимавших пиритинол и 6,8 у принимавших плацебо. Разница значительная, хотя точный механизм воздействия пиритинола на тяжесть похмелья пока неизвестен.

Так как витамины В1, В6 и С помогают справиться с похмельем, то их нередко включают в состав специальных антипохмельных средств. Эти средства содержат разные комбинации препаратов, направленные в основном на антитоксический эффект, а также обезболивающие и тонизирующие вещества.

Например, витамины группы В содержатся в средствах «Доктор Похмелин», «Security Feel Better», «Вега +». Витамины группы В и ещё витамин С (аскорбиновая кислота) содержатся в препаратах и в желе (именно в желе, в капсулах витаминов нет). Аскорбиновая кислота есть в составе рассола «Гутен Морген» и в шипучих таблетках .

В стандартный состав «Антипохмелина» входят: янтарная кислота, фумаровая кислота, глутаминовая кислота (глутаминат натрия), аскорбиновая кислота и глюкоза. В «западную версию» препарата (известную за рубежом как ) дополнительно входят дозы витамина B, пятикратно превышающие обычную суточную норму: он очень сильно расходуется при переработке алкоголя.

Тем, кто не любит глотать таблетки и лишний раз ходить в аптеку, можно попробовать улучшить своё состояние при похмелье с помощью продуктов.

Кисломолочные напитки отлично помогают облегчить похмельное состояние. Йогурт, тан, айран, кефир, кумыс — кисломолочные продукты обеспечивают организм белками, витаминами и минералами, участвующими во многих обменных процессах, также они благотворно влияют на работу тракта, хорошо усваиваются организмом и восстанавливают силы, помогают избавиться от ядовитых продуктов распада алкоголя. Эффективнее всего справляется с похмельем кумыс: в нём содержится наибольшее количество молочной кислоты и витаминов группы B; кроме того, он газированный, поэтому действует быстрее.

При похмелье рекомендуется употреблять не более 600 мл кисломолочных напитков.

Чай содержит витамин B1, который сильно расходуется при переработке алкоголя и токсичных продуктов его расщепления, а если его запасы израсходованы — похмелье длится дольше. При нетяжёлом похмелье может помочь травяной «Витаминный чай» из шиповника и плодов боярышника и других полезных растений.

Шиповник — рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты. Ни один другой известный продукт не содержит такое количество аскорбиновой кислоты. Она частично разрушается при термообработке, поэтому лучше ягоды шиповника не кипятить, а приготовлять настой: то есть заваривать, как чай, заливая кипятком. При похмелье действие аскорбиновой кислоты не является определяющим, но витамин С поддерживает работу организма в целом (независимо от похмелья). Кроме того, в шиповнике есть полезные при похмелье витамины A, P и K, а также желчегонные вещества, которые помогают восстановить пищеварение.

Шиповник содержит много витаминов, полезных при похмелье.

Рябина содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина C) — намного больше, чем цитрусовые. Также содаржит витамин Р и каротин. Плоды рябины, как и плоды шиповника, нужно не кипятить, а заливать кипятком, приготовляя лечебный настой.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Цыгане, водка и царь всея Руси. История.

Безалкогольные энергетические напитки эффективно помогают при похмелье, так как содержат, в числе прочего, витамины группы B: они ускоряют процесс расщепления алкоголя. Витамины есть и в спортивных напитках, но их состав более непредсказуем, поэтому для лечения похмелья они могут быть рекомендованы только как замена обычной воды: обильное питьё помогает организму быстрее избавиться от вредных веществ.

Натуральный квас — его положительное действие при похмелье обусловлено, в том числе, и высоким содержанием тиамина (витамин B1).

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Овсяной отвар поставляет организму витамины группы B, которые обеспечат печень ферментами, необходимыми для переработки неусвоенного алкоголя и токсичных продуктов расщепления алкоголя.

При сильном похмелье, когда похмельного пациента откачивают врачи — нередко назначают капельницы — в том числе с витаминами, чтобы влить их побольше, а усвоились они побыстрее.

Обратите внимание, что капельницы — не средство самолечения, их должен ставить только профессионал.

В растворы глюкозы или NaCl 0,9% могут добавлять растворы тиамина (витамина B1), никотинамида (витамина PP), рибофлавина (витамина B2), кокарбоксилазы (это фермент). Их добавляют для нормализации всех видов обмена при тяжёлом похмелье.

Особенно нужен тиамин (витамин В1), участвующий в окислении алкоголя. Он усиливает перевод пировиноградной кислоты, образующейся при гликолизе, в молочную кислоту или декарбоксилирует ПВК с переходом в цикл Кребса.

Другими важными компонентами капельниц являются витамины С, В6 (пиридоксин), Е. Применяют их для дезинтоксикации, активации синтеза глюкокортикоидов (витамин С), как антиоксидант для защиты клеточных мембран (витамин Е).

в медицинских вытрезвителях при остром алкогольном опьянении использовался метод ускоренного вытрезвления, разработанный Стрельчуком в 1975 году. Он включал внутримышечное введение 10 мл 5% раствора витамина В6 и приём внутрь растворённой в 100 мл воды лекарственной смеси, состоящей из 0,01 г. фенамина (мощный психостимулятор, в настоящее время входит в список наркотических препаратов, и его использование на практике невозможно), 0,2 г коразола и 0,1 г никотиновой кислоты. После проведения всего комплекса мер уже через 10–15 минут нормализуется состояние вегетативной нервной системы, уменьшается эмоциональная расторможенность, появляется критика, упорядочивается поведение; а спустя 1–1,5 часа наступает явный и стойкий эффект вытрезвления.

Также в целях скорейшего вытрезвления используется внутривенное введение 20 мл 40% раствора глюкозы, 15 ЕД инсулина, 10 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты и 1 мл 1% раствора никотиновой кислоты.

Ранее широко и успешно применялось внутривенное капельное введение гемодеза пополам с изотоническим раствором натрия хлорида (по 250 мл) в сочетании с 10 мл раствора панангина, 3–5 мл 5% раствора витамина В6, 3–5 мл 5% раствора витамина В1 и 5 мл 5% раствора витамина С. Однако использование гемодеза, особенно при неправильном применении, часто приводило к резкому падению артериального давления с развитием острой почечной недостаточности. Поэтому сейчас этот метод практически не используется.

Лечение алкогольных психозов проводится строго в стационаре и основывается на массивной инфузионной терапии.

Для лечения алкогольного психоза (то есть белой горячки) пациенту при помощи капельницы вводится не менее двух литров раствора глюкозы и физиологического раствора в сутки с электролитами (хлорид калия) или панангином. Обязательно используются большие дозировки тиамина, пиридоксина, аскорбиновой кислоты. Применение гемодеза категорически противопоказано.

На день пьянки организм уже сильно страдает от нехватки витаминов, потому что они тратятся на переработку алкоголя и ядовитых продуктов его распада. Чем дольше продолжается запой — тем сильнее становится авитаминоз. Поэтому на выходе из запоя в рацион рекомендуется включать продукты, богатые животными белками и витаминами: мясо, яйца, творог, овощи, фрукты.

Для восстановления нервной системы обычно рекомендуется курс поливитаминов с микроэлементами на свой выбор. Подходит недорогой классический «Компливит». Можно ограничиться комплексами, содержащими только витамины В1, В6 и С. Это особенно актуально в первые 5–10 дней после запоя, во время периода детоксикации и восстановления организма.

Также после длительных запоев в домашних условиях можно рекомендовать спортивные витамины: например, Animal Pak от Universal Nutrition. В них содержатся необходимые витамины в ударных дозах, микроэлементы, ферменты, адаптогены (женьшень).

Лучший способ восстановиться после запоя — в первые сутки чистить кишечник и ставить капельницы, во вторые сутки — капельницы и мочегонные, третьи сутки — капельницы и витамины, далее в течение 5 дней — успокоительные. Также смотрите полную схему рекомендаций, как выйти из запоя:

Витамины помогают и в лечении алкоголизма. В наркологии используются быстрорастворимые поливитаминные комплексы при длительном лечении алкоголизма — для того, чтобы в короткое время компенсировать вторичный алкогольный авитаминоз. Витамины иногда сразу входят в состав лекарств от алкоголизма.

Витамины могут помочь бросить пить или хотя бы сократить дозы спиртного. Существует две разновидности психологической тяги к спиртному:

  1. присутствие негативного фактора (например, чувство тревоги, от которого хочется избавиться при помощи выпивки);
  2. отсутствие положительного фактора (например, хочется вернуть себе хорошее настроение и работоспособность).

В первом случае скорее поможет безалкогольное пиво (почему — читайте в отдельной статье), а во втором случае поможет всё, что увеличивает синтез дофамина или чувствительность к нему. Это физическая нагрузка (только достаточно длительная и повторяющаяся несколько дней подряд), захватывающие игры на компьютере, сильные эмоциональные потрясения, шоколад, какао, безалкогольные энергетики, морепродукты, растворимые соли магния, а также пиридоксин (витамин B6).

Витамины помогут даже быстро протрезветь — примерно на полчаса, если вы пьяны, а надо срочно прийти в себя и действовать как трезвому. Одними витаминами тут не обойтись, нужно использовать средства в комплексе:

  • промыть тракт;
  • понюхать 1 — 2 раза раствор нашатырного спирта (в крайнем случае — любую летучую резко пахнущую жидкость);
  • принять внутрь аскорбиновую кислоту, лучше в быстрорастворимой форме, из расчёта 2,5 г на 70 кг массы тела;
  • через 10 — 15 минут — не менее 10 мл 5% раствора тиамина (витамина B1). Он продаётся в аптеках в виде раствора для инъекций, но его можно пить. Идеально принимать тиамин на 20% растворе глюкозы.

О других способах быстро протрезветь читайте в отдельной статье.

Некоторые алкогольные напитки содержат в своём составе витамины, макро- и микроэлементы, поэтому в умеренных количествах они могут быть полезны.

Красное сухое вино — возможно, самый полезный из алкогольных напитков. В нём содержится мощный антиоксидант ресвератрол, который помогает снижать уровень холестерина. Хотя это и не витамин, но он в 10–20 раз сильнее витамина Е в качестве антиоксиданта. Полезная для здоровья доза красного сухого вина — три бокала (примерно 450 мл) в неделю.

Пиво содержит немало полезных веществ, которые частично восполняют ущерб, наносимый организму алкоголем. В живом, непастеризованном пиве содержатся углеводы, белковые соединения, минеральные вещества, микроэлементы, кислоты и витамины группы B (особенно высоко содержание В2 и B6, которые интенсивно расходуются при разложении алкоголя), а также некоторое количество A и E. Один литр пива содержит около 210 миллиграммов витаминов и витаминных соединений. Граница полезной для здоровья дозы пива находится на уровне примерно 600 мл в день. Однако ежедневное употребление пива в течение нескольких лет приводит к формированию зависимости, поэтому употреблять его можно только периодически. О том, как правильно пить пиво и чем его закусывать, а также другие интересные факты об этом напитке читайте в статье «10 полезных фактов для любителей пива».

Алкогольные энергетики — в некоторые из них добавляют витаминные премиксы, уменьшающие интоксикационный эффект.

Тем не менее в лечебных целях алкогольные напитки употреблять не стоит. По мере увеличения дозы вред от алкоголя очень быстро начинает перевешивать любую пользу.

Также при увеличении дозы многие полезные вещества просто перестают усваиваться и начинают дополнительно отравлять организм. К тому же, увлечение спиртными напитками чревато скатыванием в алкоголизм.

О том, какое количество алкоголя не повредит здоровью, читайте в статье про норму употребления алкоголя. Также из этой статьи вы узнаете, как рассчитать для себя беспохмельную дозу алкоголя и сколько можно пить, чтобы не стать алкоголиком.

Статья обновлялась в последний раз: 30.11.2018

Попробуйте воспользоваться поиском

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

источник

Алкоголь наносит серьезный вред организму при употреблении в значительных количествах. Под воздействием токсинов происходит нарушение работы внутренних органов вследствие отравления. Витамины для алкоголиков, бросающих пить, назначают с целью общего восстановления организма.

Витаминами называют химические соединения, положительно влияющие на функционирование органов и систем. Они поступают в организм вместе с пищей или в составе специальных комплексов. Некоторые витамины могут быть синтезированы в организме, например, витамин Д. Компонент вырабатывается в клетках кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей.

У людей, злоупотребляющих спиртными напитками, нередко выявляют дефицит полезных веществ. Это связано с губительным воздействием этанола на желудок и печень. Восполнить нехватку нутриентов позволяет сбалансированное питание в сочетании с отказом от алкоголя. Существенное значение имеет дополнительный прием витаминных комплексов у алкоголиков после запоя.

Насыщение полезными веществами после запоя не только оздоравливает организм, но и производит антиалкогольное воздействие. По мере накопления соединений в достаточном количестве снижается потребность в употреблении спиртных напитков у алкоголиков. Именно поэтому после запоя важно принимать витаминные комплексы и питаться сбалансировано.

Органические соединения бывают:

  1. Водорастворимыми (В1, Н, С). Компоненты не могут синтезироваться организмом, поступают вместе с пищей или добавками.
  2. Жирорастворимыми (А, Е, Д). Их отличие заключается в возможности накопления в тканях.

Достаточное поступление в организм ускорит восстановление после запоя. Алкоголикам рекомендуют следующие полезные вещества:

  1. Тиамин (В1) . Компонент назначают алкоголикам после запоя для предупреждения рецидивов, устранения абстинентного синдрома, при лечении психологов. Существенное значение имеет терапия неврологических осложнений. Благодаря тиамину обеспечивается адекватное функционирование сердечно-сосудистой системы. Компонент оказывает влияние на обменные процессы, участвуя в продукции жирных кислот. На фоне дефиците витамина В1 у алкоголиков наблюдаются мышечные боли, тахикардия, отечность, усталость. Лабораторные исследования подтверждают снижение потребности в спиртных напитках при регулярном поступлении в организм тиамина. Нехватка вещества может быть следствием интоксикации этанолом. К натуральным источникам относят орехи, свинину, бобовые и зерновые культуры.
  2. Рибофлавин (В2) . Витамин позволяет восстановиться печени после запоя. Компонент принимает участие в обменных процессах и усиливает воздействие пиридоксина. Дефицит у алкоголиков проявляется развитием анемии, усталости и гиперчувствительности глаз. Рибофлавин в незначительных количествах синтезируется в человеческом кишечнике, что частично восполняет нехватку. К источникам витамина В2 относят грибы, овощи, птицу, орехи, рыбу.
  3. Никотиновая кислота (РР) . Компонент влияет на состояние кожных и волосяных покровов, регулируя функционирование многих органов и систем. Достаточное поступление витамина РР в организм восстанавливает свойства печени, укрепляет суставы, улучшает кровообращение, нормализует работу кишечника и нервной системы. Прием никотиновой кислоты позволяет минимизировать вредное воздействие принимаемых алкоголиками после запоя медикаментозных препаратов. Передозировка может привести к жировому гепатозу. Дефицит витамина РР проявляется слабостью, повышенной раздражительностью, истощением. Синтез в организме происходит под воздействием витаминов В2, В6.
  4. Пиридоксин (В6) . Компонент участвует в липидном и белковом обмене, а также снижает концентрацию в крови холестерина. Пиридоксин способствует стабилизации работы нервной системы, печени. Отмечают положительное воздействие вещества на мышечную ткань и процесс кроветворения. После запоя у алкоголиков наблюдается дефицит В6, что проявляется неврозом, бессонницей, анемией, общей слабостью, развитием депрессивных состояний. К источникам витамина относят грецкие орехи, куриное мясо, бобовые. В незначительных количествах нутриент синтезируется в кишечнике.
  5. Фолиевая кислота (В9) . Вещество принимает участие в кроветворении, предотвращает развитие заболеваний кожных покровов, ломкости и выпадения волос. От уровня витамина зависит концентрация других веществ, входящих в группу В. Фолиевую кислоту содержат бобовые, капуста брокколи, печень.
  6. Цианокобаламин (В12) . Это нутриент, отличающийся высокой ценностью. Он положительно влияет на нервную систему, ускоряет кровообращение, а также способствует повышению продукции аминокислот. Поступление витамина В12 в достаточных количествах снижает риск развития анемии у алкоголиков после запоя, улучшает память и координацию движений. К симптомам дефицита цианокобаламина относят усталость, депрессию, отсутствие аппетита, нервное истощение. Препараты, содержащие В12, назначают в составе комплексной терапии при алкоголизме 1-2 стадии. Полезный компонент включают морепродукты, печень, мясо кролика.
  7. П ангамат кальция (В15) . Вещество улучшает обменные процессы. Его назначение у алкоголиков после запоя позволяет снять абстинентный синдром, лечить цирроз печени, атеросклероз. Регулярное поступление компонента снижает тягу к спиртным напиткам. Лечебный курс – 3 недели.
  8. Аскорбиновая кислота (С) . Антиоксидант поглощает свободные радикалы, ускоряет регенерацию, повышает гемоглобин, укрепляет сосудистые стенки. Существенное значение имеет оказание противовоспалительного воздействия. Известно, что витамин С отличается антитоксическими свойствами и помогает вывести из организма продукты распада этанола. Вещество снижает выраженность побочных эффектов медикаментозных препаратов, используемых для выхода из запоя. Аскорбиновую кислоту назначают алкоголикам на любой стадии заболевания. Богаты компонентом ягоды, цитрусовые, шиповник, капуста.
  9. Токоферол (Е) . Вещество характеризуется мощным антиоксидантным воздействием. Восстановление после запоя происходит быстрее за счет обезвреживания токсинов. Токоферол содержат орехи, ягоды и сухофрукты.

Витамины при алкоголизме для бросающих пить представлены следующими препаратами:

  1. В1 (NowFoods) . Биологически активная добавка отличается высокой эффективностью. На фоне применения у алкоголиков отмечается снижение симптомов депрессии и тревожности. Рекомендуемая дозировка – 1 таблетка в сутки, которую нужно принимать после еды.
  2. Доппельгерц Актив (Гинкго Билоба + В1 + В2 + В6). Комплексный препарат производят в Германии. Входящие в состав компоненты усиливают воздействие друг друга, что повышает результативность лечения. Обычно алкоголикам при выходе из запоя назначают по 1 таблетке в сутки. Курс лечения – 1 месяц.
  3. Никотинамид . Препарат никотиновой кислоты может использоваться в форме таблеток и инъекций. Суточная доза – до 2 таблеток, принимаемых трижды в сутки (после еды).
  4. Допппельгерц Актив Фолиевая кислота (В6 + В12 + С + Е). Комплексное средство содержит витамины, которые помогут восстановиться после алкоголя. Согласно инструкции, таблетки принимают по 1 штуке раз в течение суток после еды.
  5. В15 (Nature’s Choiсе) . Препарат производится в Америке. Максимальная суточная доза составляет 300 мг. Лечебный курс имеет продолжительность 4 недели.
Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Витамины для восстановления организма после алкоголизма назначает врач. Обычно в условиях стационара с целью выведения из запоя алкоголикам рекомендуют инъекции необходимых веществ. Витамины в виде уколов полезны для печени после алкоголя.

Продолжительность терапии составляет 3-4 недели. Таблетки принимают после еды, запивая незначительным количеством воды.

При выходе из запоя алкоголикам рекомендуют пить витамины. Их поступление в организм также обеспечивают внутривенные инъекции полезных веществ. Витаминные капельницы применяются при интоксикации, вызванной запоем. Они помогают организму быстрее восстановиться.

Витамины в виде инъекций при выходе из запоя назначают при следующих симптомах:

  • общее недомогание;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • рвота;
  • тошнота.

Добавки в капельницу, помогающие выйти из запоя:

  1. Кокарбоксилаза (В1) . Суточная доза – 1,5 мг (3 мл) раствора 6%. Усвояемость витамина зависит от адекватной концентрации в организме магния.
  2. Раствор РР . Проколоть витамины рекомендуют после запоя для снятия синдрома абстиненции. Курс капельниц, включающий до 10 инъекций, снижает тягу к спиртному у алкоголиков.
  3. Аскорбиновая кислот а. Капельницы используют для улучшения метаболизма.

Алкогольная интоксикация, наблюдаемая после запоя, требует адекватной терапии. Это состояние опасно развитием серьезных осложнений. Именно поэтому витаминные препараты алкоголикам для восстановления функций органов и систем должен назначать врач, ориентируясь на симптомы и данные лабораторной диагностики.

Витаминные комплексы не назначают при наличии реакций гиперчувствительности, нормальном уровне содержания конкретных веществ в организме. В противном случае могут возникнуть нежелательные реакции и передозировка. На фоне использования таблетированных и инъекционных форм могут отмечаться боли в области эпигастрии, аллергия.

Витамины для алкоголиков, бросающих пить, имеют существенное значение. Полезные вещества позволяют восстановить нормальное функционирование органов и систем при выходе из запоя, улучшить общее самочувствие и психоэмоциональное состояние.

источник

Витамины при терапии алкоголизма назначают с целью нормализации окислительно-восстановительных процессов, антитоксической функции печени и компенсации вторичного гиповитаминоза (витамины B1, B6, B12, B15, C, РР) [2].

Прием витаминов желателен на всех этапах лечения алкоголизма. Особенно резко возрастает потребность в профилактике авитаминоза на первом этапе лечения, поскольку длительные алкогольные эксцессы обуславливают дефицит витаминов. Также некоторые витамины обладают способностью уменьшать тягу к алкоголю.

Таблица 1 — Витамины при алкоголизме.

ВЕЩЕСТВА СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ДОЗЫ [1] ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ
Витамины группы B
Витамин B1 1 — 1.5 мг В/м по 2 — 3 мл 6% раствора Орехи, зерновые, бобовые, мясо (особенно свинина), овсянка
Витамин B2 1 — 3 мг 2 мг 2 — 3 раза в день Яйца, молочные продукты, мясо, печень, домашняя птица, рыба, свежие овощи
Витамин РР 20 — 25 мг 50 — 200 мг 3 раза в день внутрь, парентерально 0,5 — 1 мл 1% раствора никотиновой кислоты Мясо, печень, почки, рыба, рис, хлеб, картофель, орехи
Витамин B6 2 — 3 мг 10 — 20 мг 2 — 3 раза в день внутрь, в/м по 1 мл 5% раствора Фасоль, соя, яйца, печень, домашняя птица, орехи, крупы
Витамин B9 200 — 400 мкг 5 мг 1 — 2 раза в сутки в течении 20 — 30 дней Печень, зеленые лиственные овощи (шпинат, петрушка, салат, черемша), дрожжи
Витамин B12 3 мкг В/м 200 — 500 мкг (1 мл 0,02 — 0,05% раствора) Печень, почки, мясо, рыба, яичный желток, сыр
Витамин B15 н/д 50 — 100 мг 3 — 4 раза в день в течение 20 дней Печень, миндаль, гречка, фасоль
Витамины-антиоксиданты
Витамин C 100 мг 200 мг 3 раза в день, в/м 1 — 3 мл 5% раствора Ягоды, цитрусовые, киви, капуста, сладкие перцы
Витамин E 15 мг н/д Орехи (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, грецкий орех), ягоды, сухофрукты

Витамины группы B играют важнейшую роль в купировании симптомов алкогольной абстиненции. Некоторые витамины данной группы имеют большее значение в терапии последствий алкоголизма (витамин B1, B6, РР), однако также важно получать витамины группы B в комплексе. Это гарантирует эффективное всасывание и проявление биохимических функций данных микронутриентов, поскольку многие витамины являются синергистами, т. е. усиливают действие друг друга.

Тиамин имеет особое значение в лечении алкоголизма. Используется для [1]:

  • терапии и профилактики неврологических осложнений алкоголизма;
  • терапии алкогольных психозов (алкогольная энцефалопатия);
  • купирования последствий длительного употребления алкоголя (алкогольная абстиненция).

Согласно лабораторным исследованиям на крысах, тиамин также способен уменьшать тягу к спиртному [7].

Длительная алкогольная интоксикация способствует развитию гиповитаминоза и авитаминоза витамина B1. Недостаточность витамина B1 при алкоголизме обусловлена не только недостаточным поступлением тиамина вместе с пищей, но и не эффективным его всасыванием и функционированием, вызванным приемом алкоголя.

Вместо самого тиамина, в стационарном лечении могут применяться внутримышечные или внутривенные инъекции кокарбоксилазы, являющейся готовой формой кофермента, в который преобразуется тиамин в процессе его превращения в организме.

Пищевые источники и суточная потребность. Тиамин содержится в орехах, зерновых, бобовых, мясе (особенно свинина), овсянке. Сахар, алкоголь и табак уменьшают уровень тиамина в организме.

Содержание тиамина в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Для того чтобы тиамин имел возможность перейти в организме в свою активную форму, необходимо достаточное количество магния.

Тиамин является водорастворимым витамином, не может запасаться и быстро выводится из организма, поэтому риск интоксикации даже при использовании высоких доз практически отсутствует.

Показаны большие дозы тиамина (более 1000 мг/сут) в первые дни лечения.

Используется в качестве протектора заболеваний печени, восстанавливает нарушенные алкоголем функции печени.

Пищевые источники и суточная потребность. Витамин B2 широко распространен в природе. Богаты рибофлавином яйца, молочные продукты, мясо, печень, домашняя птица, рыба, свежие овощи (брокколи, шпинат, зелень корнеплодов), грибы, орехи. Много этого витамина содержится в дрожжах.

Содержание рибофлавина в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин B2 является продуктом жизнедеятельности кишечной микрофлоры человека, за счет чего идет частичное пополнение его суточной нормы.

Никотиновая кислота способствует восстановлению функций печени, участвует в промежуточном обмене алкоголя, облегчает состояния алкогольного абстинентного синдрома. Витамин РР при его постоянном применении, в некоторых случаях способствует подавлению влечения к алкоголю, и может использоваться как средство для сенсибилизации к алкоголю — терапии, направленной на создание устойчивого отвращения к алкоголю [9].

В стационарном лечении могут использоваться смеси, включающие никотиновую кислоту, вводимые парентерально (внутримышечно и внутривенно). После ряда вливаний (8-10 раз), в ряде случаев возникает непереносимость алкоголя и усиление условнорефлекторных реакций на алкоголь.

Поскольку длительное применение витамина РР в больших дозах может способствовать жировой дистрофии печени, терапия никотиновой кислотой должна сопровождаться одновременным приемом метионина — аминокислоты, способствующей удалению избытков липидов из печени.

При плохой переносимости никотиновой кислоты, ее прием можно заменить никотинамидом, обладающим схожим действием, но не обладающим сосудорасширяющим эффектом, который провоцирует покраснения кожных покровов и чувства прилива крови к голове.

Пищевые источники и суточная потребность. Витамин РР широко распространен в животных (мясо, печень, почки, рыба) и растительных (рис, хлеб, картофель, орехи) продуктах.

Содержание витамина РР в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин РР может образовываться в организме из аминокислоты триптофана (с участием витамина B6 и B2), что снижает потребность в никотиновой кислоте при увеличении количества этой аминокислоты в пище [4]. Много триптофана содержится в белковых продуктах, таких как молоко, яйца.

Витамин B6 способствует улучшению метаболизма белков и липидов, нарушенных алкоголем, благотворно влияет на нервную систему и функции печени. Длительная алкогольная интоксикация снижает функции витамина B6 в организме за счет разрушения и уменьшения запасов кофермента пироксидаль-фосфата (ПФ) — молекулы-помощника, обеспечивающей нормальное функционирование более чем 60 ферментативных систем. ПФ образуется из пироксидаля — одной из формы витамина B6. Курение также способствует снижению пиридоксина в организме [7].

Пищевые источники и суточная потребность. Источниками витамина B6 для человека являются фасоль, соя, яйца, печень, домашняя птица, орехи, крупы (ячневая, пшено, гречневая, овсяная), рыба, бананы, молоко, дрожжи, перец сладкий, пшеница.

Содержание витамина B6 в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Некоторое количество витамина синтезируется кишечной флорой.

Применение витамина B9 показано при терапии алкоголизма, поскольку длительная алкогольная интоксикация приводит к нарушению обменов фолатов, играющих значимую роль в кроветворении [1]. Также фолиевая кислота способствует удалению жира, депонированного в печени, и обеспечивает нормальное всасывание других витаминов группы B [7].

Пищевые источники и суточная потребность. Фолиевая кислота содержится в печени, зеленых лиственных овощах (шпинат, петрушка, салат, черемша), дрожжах, почках, мясе.

Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Цианокобаламин оказывает благоприятное действие на функции печени, нервной системы, участвует в кроветворении и синтезе аминокислот. Хроническая недостаточность витамина B12 приводит к необратимому разрушению нервов. Используется на ранних этапах терапии алкоголизма (1-ом и 2-ом), в виде внутримышечных инъекций, а также в таблетках вместе с фолиевой кислотой [1]. При длительной недостаточности витамина развивается B12-дефицитная анемия.

Пищевые источники и суточная потребность. Витамин B12 содержится только в животной пище. Ценными пищевыми источниками по содержанию витамина B12 являются печень (говяжья, свиная), почки (говяжьи, свиные), мясо (кролик, говядина, свинина), рыба (скумбрия, селедка, кета), яичный желток, сыр. Витамин мало подвержен разрушению при кулинарной обработке.

Содержание витамина B 12 в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Пангамат кальция улучшает липидный обмен, чем помогает освободиться печени от жировых излишков, уменьшает проявления атеросклероза, обладает детоксикационными свойствами при отравлении алкоголем, облегчает абстинентный синдром, способствует подавлению влечения к алкоголю. Применяется как дополнительное терапевтическое средство при лечении атеросклероза, эмфиземе легких, хроническом гепатите и начальной стадии цирроза печени. Поэтому будет особенно эффективен при терапии алкоголизма у больных, отягощенными данными сопутствующими заболеваниями.

Назначают 0,05-0,1 г 3-4 раза в день в течение 20 дней.

Роль витаминов-антиоксидантов в купировании симптомов алкогольной интоксикации не менее важна, чем роль витаминов группы B. Имеются все основания полагать, что один из механизмов патогенетического влияния алкоголя и других наркотических веществ на органы и системы организма заключается в избыточной активации свободно-радикального перекисного окисления липидов (СПОЛ) [8].

Больные алкоголизмом нуждаются в повышенном потреблении аскорбиновой кислоты. Витамин C оказывает антиоксидантное действие, способствует обезвреживанию и выведению наркотических веществ, уменьшает риск патологий печени и др. На этапах активной терапии алкогольной интоксикации аскорбиновая кислота способна предотвращать побочные действия активных методов лечения. Использование витамина C желательно на всех этапах лечения.

Пищевые источники и суточная потребность. Богатыми источниками аскорбиновой кислоты являются ягоды, цитрусовые, киви, капуста, сладкие перцы.

Содержание витамина C в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

При терапии используются высокие дозы аскорбиновой кислоты: 200 мг 2-3 раза в день. В комплексной терапии витамином C дополнительно может использоваться витамин P (рутин) в дозировке 50 мг 2-3 раза в день [1].

Применение токоферолов при лечении алкоголизма оправдывается их антиоксидантным действием по защите от избыточной активации свободных радикалов.

Пищевые источники и суточная потребность. Богатыми источниками природных токоферолов являются, прежде всего, орехи (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, грецкий орех), а также ягоды и сухофрукты.

Содержание витамина E в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

В лечебной практике применяются дозы, значительно превышающие суточные нормы. При этом витамин не оказывает токсичного влияния, а его избыток выводится вместе с желчью.

К вспомогательным веществам алкогольной терапии относятся минеральные вещества и аминокислоты.

  • Цинк. Дефицит микроэлемента цинка при хроническом злоупотреблении алкоголем обусловлен не только недостаточностью питания (хотя многие непьющие имеют недостаток цинка, обусловленный только этой причиной), сколько тем, что цинк используется организмом для расщепления и детоксикации алкоголя;
  • Селен. Действуя совместно с витамином E, селен необходим для активации нейтрализатора свободных радикалов — глутатиона, защищающего печень от повреждения. У лиц, страдающих алкоголизмом, наблюдается низкий уровень селена;
  • Магний. Помимо основных своих функций, магний необходим для нормального функционирования витаминов группы B — важного фактора в терапии алкоголизма. Алкоголь и кофеин способствуют активному выведению магния из организма (см. «Отказ от кофе и чая — личный опыт»).
  • Глутаминовая кислота. При длительной алкогольной интоксикации происходит нарушение белкового обмена, провоцирующее накопление аммиака. Глутаминовая кислота обезвреживает избыточное количество аммиака у больных алкоголизмом;
  • Метионин. Метионин оказывает некоторое липотропное действие: нормализует обмен липидов и холестерина, уменьшает жировую инфильтрацию печени. Метионин является незаменимой аминокислотой, т. е. должен пополняться за счет продуктов питания или пищевых добавок.

источник