Меню Рубрики

Какой корм содержит витамин а

Какие витамины и в каких количествах нужны животным? Витамины — особые вещества, которые не являются для животного ни источником энергии, ни материалом для создания продукции, но совершенно необходимы для регулирования обмена веществ в организме животного. Недостаток витаминов ведет к нарушению обмена веществ в организме и вызывает заболевания животных, называемые авитаминозами.Витамины делятся на растворимые в жире (А, Д, В, К) и растворимые в воде (сложный витаминный комплекс В, витамины С и Н).

Витамин А имеет большое значение в размножении животных, росте клеток. Недостаток витамина А вызывает кератинизацию (ороговение) эпителиальных тканей дыхательных путей, пищеварительного тракта, влагалища, а также глаз. Животные становятся легко восприимчивыми к заболеванию органов дыхания, расстройству пищеварения, заболеванию глаз, причем сначала появляется слезотечение, а затем куриная слепота , (гемералопия глаз), поражается роговица глаз, а при дальнейшем развитии болезни может наступить полная потеря зрения.

Недостаток витамина А вызывает заболевание нервной системы, вследствие чего у животных появляются судороги, параличи, слабость мышц и т. д. При необеспеченности витамином А самцы становятся бесплодными, самки трудно оплодотворяются или дают слабый приплод.

Витамин А содержится в рыбьем жире, масле, яичном желтке, молоке и в других кормах. В растительных кормах непосредственно витамин А не содержится. Но он образуется в печени животных из желтого пигмента (каротина). Много каротина в молодых зеленых растениях, желтой и красной моркови, силосе и в других кормах. При обычной сушке зеленых растений на сено много каротина теряется. При сушке сена в валках, маленьких копнах, на вешалах, в затененных местах сохраняется значительное количество каротина.

Витамин Д называется антирахитическим, он регулирует обмен кальция и фосфора в животном организме и способствует росту и минерализации (окостенению) костной ткани. Отсутствие витамина Д в рационе вызревает заболевание животных рахитом, который проявляется в искривлении трубчатых костей, позвоночника, грудной клетки из-за недостаточного окостенения. Кроме того, при недостатке витамина Д у животных наблюдается общая слабость, пониженная сопротивляемость к инфекциям, задержка роста у молодняка. Витамин Д содержится в рыбьем жире, в яичном желтке; мало или совсем его не содержат растительные корма.

Антирахитические вещества образуются из имеющихся провитаминов в коже животных при освещении их солнцем или искусственными источниками ультрафиолетовых лучей. Витамин Д образуется при сушке сена под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца из имеющегося в зеленой массе провитамина — эргостерола.

Витамин Е. При недостатке этого витамина у сельскохозяйственных животных нарушаются функции размножения: у самцов ухудшается качество семени, самки нормально оплодотворяются, но вскоре зародыш погибает и рассасывается. Много витамина Е содержится в зеленых растениях, хорошо убранном сене, семенах. Животные при нормальном кормлении Е-авитаминозом не страдают.

Витамины группы В. В эту группу входит не менее десяти различных компонентов, основные из которых следующие.

Витамин В1— тиамин. При недостатке его в рационе у животных сначала появляется потеря аппетита, снижение веса, расстройство пищеварения, расстройство движений (паралич ног, крыльев, запрокидывание головы назад (у птиц), замедление сердечной деятельности и др.). Кроме этого, витамин В, имеет большое значение в обмене углеводов. Содержится он в дрожжах, семенах, особенно в верхних оболочках и зародыше, в зеленых растениях и хорошем сене. Этот витамин синтезируется некоторыми микроорганизмами, в особенности в желудке жвачных, поэтому жвачные животные в специальных добавках витамина В, не нуждаются. Особенно нуждаются в витамине В, птица, свиньи и кролики.

Витамин В2 — рибофлавин. Недостаток этого витамина в рационе вызывает задержку роста у молодых животных, ослабление организма у взрослых, понижение невосприимчивости к заразным заболеваниям, снижение инкубационных качеств яиц. Витамин В2 участвует в регулировании окислительных процессов в клетках, а также в углеводном жировом обмене и обмене аминокислот. У авитаминозных животных появляются поносы, параличи и другие заболевания. Содержится витамин В2 в большом количестве в дрожжах, молочных кормах, зеленых растениях и сене, меньше в корнеплодах и зернах злаковых растений; при проращивании последних содержание витамина увеличивается. В2необходим птице, свиньям, собакам; у жвачных животных он синтезируется в пищеварительном тракте.

Никотиновая кислота и никотинамид. Недостаток их в рационе вызывает у животных потерю аппетита и веса. У свиней наблюдается воспаление кожи (дерматиты), выпадение волоса и другие явления. Никотиновая кислота необходима птице и свиньям. Содержится она в пшеничных отрубях, хорошо убранном сене, зернах ячменя, пшеницы. Мало ее в зернах кукурузы, овса, корнеклубнеплодах. Никотиновая кислота синтезируется бактериями в рубце желудка жвачных.

Пиридоксин (витамин В6) изучен мало. При недостатке его в рационе свиней и птиц наблюдается заболевание кожи (дерматиты), сердечной мышцы, нервной системы и др. У молодых животных задерживается рост. Пиридоксин содержится в дрожжах, рисе, кормовой патоке. У жвачных животных он синтезируется бактериями в рубце желудка.

Витамин В12 имеет большое значение в процессе образования крови; он оказывает влияние на рост животных, является антинемическим фактором. Выделен из печени животных. Перспективным источником витамина В12 является «активный ил» — осадок, полученный при очистке сточных вод; в 1 кг сухого вещества содержится около 3 мг витамина В12.

К другим витаминам этой группы относят пантотеновую кислоту, биотин, холин, фолиеву кислоту, инозит и др. Эти витамины в отношении их физиологического действия еще недостаточно изучены, и, кроме того, все они содержатся в достаточном количестве в зеленой траве, в большинстве зерновых и в других кормах; у жвачных они синтезируются бактериями в рубце желудка.

Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, в аминокислотном и углеводном обмене, в образовании коллоидного межклеточного вещества и в выведении из организма токсических веществ. Недостаток витамина С у человека вызывает заболевание цынгой. Сельскохозяйственные животные способны синтезировать аскорбиновую кислоту в своем теле, а потому обычно в добавке ее в рацион нуждаются редко. Витамина С много содержится в зеленых растениях, а также в корнеплодах, клубнеплодах и в других кормах.

источник

5.5. ВИТАМИННАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ

Интенсификация животноводства предусматривает полноценное сбалансированное кормление сельскохозяйственных животных не только основными органическими и минеральными питательными веществами, но и витаминами, выполняющими исключительно важную роль в обмене веществ организма.

Витамины не являются для животных источником энергии и материалом для построения тканей и органов. Однако многие из них входят в состав ферментов или участвуют в ферментных системах, катализирующих в организме превращения поступающих с пищей белков, жиров, углеводов и солей. Отсутствие или недостаточное содержание в рационе отдельных витаминов снижает активность соответствующих ферментов, и у животных наступает нарушение обмена веществ, проявляющееся потерей аппетита, слабостью, задержкой роста, истощением и специфическими заболеваниями, называемыми авитаминозами.

Наиболее часто у животных встречаются скрытые формы витаминной недостаточности — гиповитаминозы, без заметного проявления специфических симптомов. Гиповитаминозы бывают алиментарного происхождения (при недостаточном поступлении витаминов в организм с кормами) и эндогенного — при плохом усвоении витаминов организмом на почве всевозможных заболеваний животного.

Явления витаминной недостаточности могут быть вызваны также веществами, проявляющими свойства антивитаминов, в частности структурными аналогами соответствующих витаминов. Одни из них вытесняют витамины из обмена веществ, но неспособны выполнять их функцию. Вторые инактивируют витамины путем расщепления или образования с ними комплексов. Соединения такого типа содержатся в кормах, а также вырабатываются микроорганизмами.

Гиповитаминозное состояние у животных проявляется главным образом в замедлении роста, нарушении воспроизводства, снижении продуктивности и качества основных продуктов животноводства (молока, мяса, яиц) по содержанию в них витаминов.

В связи с этим для организации полноценного кормления сель-скохозяйственных животных необходимо иметь данные о витаминной питательности кормов и потребности животных в витаминах.

Основную роль в улучшении витаминного питания животных играют природные источники витаминов: зеленый корм, сено, силос, сенаж, травяная мука и другие.

Увеличение производства витаминных кормов, повышение их качества, а также стабилизация витаминов в кормах, предотвращающая потери витаминной активности при хранении, являются надежным средством повышения полноценности кормления животных.

За последние годы все большее распространение получают витамины, выпускаемые промышленным способом. Витаминные препараты используют не только для предупреждения авитаминозных заболеваний, но и как средство повышения продуктивности животных, снижения затрат белкового корма и повышения эффективности использования питательных веществ корма.

Потребление слишком больших количеств некоторых витаминов (например, A, D и Е) вызывает у животных тяжелые болезненные явления (гипервитаминозы) и уродства.

Усвояемость витаминов зависит от многих факторов и прежде всего от соотношения витаминов между собой, их доступности для организма животных, а также от сбалансированности рационов по другим элементам питания.

В настоящее время выделено и изучено более 20 витаминов. Важнейшие из них — A, D, Е, В2, В12, РР, пантотеновая кислота, холин и витамин К. Потребность животных и птицы в витаминах различна, особенно в витаминах группы В: у жвачных животных витамины комплекса в синтезируются в преджелудках, а свиньи и птица должны получать их с кормом.

Витамины классифицируют по их отношению к растворителям и по физиологическому действию. По первому признаку витамины подразделяют на жирорастворимые и водорастворимые, а по роли в клеточном обмене — на биокаталитические, участвующие в построении ферментов и являющиеся их составными частями (витамины группы В и К), и витамины с индуктивным действием, функция которых состоит в поддержании дифференциации тканей и упорядочении клеточных структур (витамины A, D, Е и С).

В настоящее время принята следующая классификация витаминов (табл. 29).

Витамин А (ретинол). Выполняет в организме разнообразные функции: принимает участие в обмене белков и минеральных веществ;

29. Классификация витаминов

Продолжение табл. 29

ускоряет окислительно-восстановительные процессы; повышает содержание гликогена в мышцах сердца и в печени; участвует в синтезе половых стероидов, гормонов коры надпочечников, необходим для различных процессов генерации энергии в клетке (окислительное фосфорилирование); обеспечивает нормальное состояние эпителия кожи, дыхательных путей, пищеварительного тракта и половых органов; влияет на стабильность и проницаемость клеточных и митохондриальных мембран, синтез нуклеиновых кислот, активацию аминокислот, прямо или косвенно участвует в передаче генетического кода.

Истощение запасов витамина А в организме животных приводит к снижению продуктивности, нарушению функции воспроизводства, яловости, абортам, рождению слабого приплода и возможной гибели его в первые дни жизни, значительному снижению содержания витамина А в молозиве, молоке и крови, значительному снижению сопротивляемости организма к различным заболеваниям, особенно кишечным и легочным, плохому росту и развитию молодняка. Недостаток витамина А приводит к огрублению волос и чешуйчатости кожи, а длительная недостаточность приводит к чрезмерному набуханию, помутнению роговицы глаза и развитию ксерофтальмии с возможной полной слепотой животных.

При А-гиповитаминозах у лошадей, кроме всего, нарушается нормальное развитие копытного рога, а у птиц ухудшается оплодотворяемость яиц и вывод цыплят, снижается сохранность молодняка и его сопротивляемость различным заболеваниям. У свиней при гиповитаминозе А отмечается рассасывание приплода и рождение слабых, уродливых поросят.

Витамин А в основных растительных кормах, используемых в животноводстве, отсутствует. Содержится витамин А в молозиве, молоке, желтке яиц, жире из печени тресковых рыб и бараньем сале. В коровьем молоке в летний период витамина А содержится в два раза больше, чем в зимний период (табл. 30).

Это связано с тем, что витамин А образуется в организме в процессе обмена из каротиноидов (а, (3, у-каротин), являющихся провитаминами А. В зеленых растениях до 90 % каротиноидов представлено р-каротином. У животных в тонком отделе кишечника из каротина образуется витамин А, который поступает в лимфу и затем в кровь. При избыточном поступлении каротин в организме животного резервируется в жировой ткани, а витамин А — в ос-новном в печени. Способность превращать каротин в витамин А у животных разных видов неодинакова. У птицы из 1 мг р-каротина образуется 500 мкг витамина А, у свиньи — 160, у овцы — 174, у крупного рогатого скота — 120 и у лошади — 167 мкг (А. Хенниг, 1967). Эти данные необходимо учитывать при нормировании витамина А животным.

Каротин, помимо своего значения как источника провитамина А, играет немаловажную роль и как катализатор многих физиологических процессов в живой клетке организма.

30. Содержание витаминов А и D в кормах (в 1 кг натуральной влажности), ME (по Л.М. Двинской)

Максимальное количество каротина в зеленых растениях накапливается до их цветения. В последующие фазы вегетации растений (цветение, образование семян) содержание каротина резко снижается. Каротиноиды легко разрушаются под действием влаги, солнечного света, кислорода, кислой среды, высокой температуры. Окисление каротина ускоряется под влиянием металлов.

Потери каротина при естественной сушке трав достигают 50-80 %. При силосовании зеленых растений сохранность каротина выше, чем при сушке трав. Потери каротина в травяной муке, при хранении ее в бумажных мешках, через 5-6 месяцев достигают 60-75 %. Лучше каротин сохраняется в гранулированной травяной муке с добавлением антиоксидантов (сантохин, дилудин и др.) или при хранении травяной муки в герметических емкостях в атмосфере азота и углекислого газа.

Содержание каротина в различных кормах значительно колеблется. Особенно много каротина содержится в бобовых травах в ранней фазе вегетации, в свекольной ботве и листьях кормовой капусты, корнях красных сортов моркови, травяной резке, хвойной и травяной муке. Очень мало каротина в зерне, соломе, корнеплодах и картофеле (табл. 31).

31. Содержание витамина Е и каротина в кормах (при натуральной влажности), мг/кг (по Л.М. Двинской)

Продолжение табл.31

Использование витамина А и каротина из различных кормов неодинаково. Витамин А рыбьего жира и препаратов промышленного производства используется животными на 97-100 %, тогда как усвояемость каротина различных кормов составляет 30-60 %. У молодняка жвачных животных до 3-месячного возраста каротин кормов растительного происхождения не усваивается в связи с неполным становлением преджелудочного пищеварения.

Потребность животных в каротине и витамине А выражается в микрограммах, миллиграммах или международных единицах. За одну международную единицу (ME) принимают 0,6 мкг чистого (3-каротина или 0,3 мкг витамина А. Если потребность животных в витамине А за счет натуральных кормов не обеспечивается, им дают рыбий жир и концентрат витамина промышленного приготовления. В комбикормовой промышленности используются гранулированные концентраты витамина А, которые хорошо смешиваются с другими кормами.

Витамин D (кальциферол). Объединяет группу родственных соединений (Dp D2, D3, D4, Ds и другие), которые являются производными стероида и обладают антирахитическим действием. Практическое значение в питании животных имеют витамины D2 H*D3.

Витамин D связан со многими жизненно важными процессами в организме. Он регулирует фосфорно-кальциевый обмен, активизирует переход минеральных веществ из кровяного русла в костную ткань и тем самым способствует костеобразованию, формированию скорлупы яиц, нормальному развитию эмбрионов.

Отсутствие или недостаток витамина D в организме нарушает не только минеральный, но и углеводный и белковый обмен, способствует увеличению паращитовидной железы. Кальций и фосфор плохо или совсем не усваиваются, в результате чего молодые животные, даже при достаточном количестве минеральных веществ в рационе, заболевают рахитом, а взрослые животные — остеомаляцией. Рахит чаще всего возникает в период усиленного роста молодняка, особенно после отъема. Остеомаляция развивается у высокопродуктивных животных во время беременности и лактации. Заболевание наблюдается зимой при недостатке солнечного света и несбалансированности рационов по кальцию, фосфору и витамину D.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

До развития клинической картины рахита отмечается D-гиповитаминоз, или стертый рахит, сопровождающийся изменениями в обмене веществ, ухудшением аппетита, а также снижением содержания неорганического фосфора и увеличением щелочной фосфатазы в крови. Характерные признаки рахита: деминерализация костяка, искривление конечностей, отечность суставов, горбатость, неустойчивая походка. Животные теряют аппетит, наблюдается его извращение (облизывание шерсти, поедание земли), животные больше лежат, опираясь на запястные суставы. Снижается содержание кальция и фосфора в крови и естественный иммунитет организма, в результате чего возникают сопутствующие заболевания и падеж животных.

Признаки рахита у птицы проявляются в искривлении грудной кости, хрупкости костяка и утолщении суставов ног. Продуктивность птицы снижается, яичная скорлупа становится слабой, выводимость цыплят ухудшается, молодняк плохо развивается и отход его при выращивании увеличивается.

Природные корма небогаты витамином D. В зернах и корнеклубнеплодах витамин D отсутствует. Поэтому в зимний период основным источником этого витамина для взрослых животных являются сено и силос. При заготовке этих кормов в солнечную погоду из содержащегося в зеленых кормах провитамина-эргостерина под воздей-ствием ультрафиолетовых излучений солнца образуется биологически активная форма витамина D,. В искусственно высушенном сене или травяной муке витамина D, нет (табл. 31).

Природным источником витамина D., является провитамин 7-де-гидрохолестерин, содержащийся в больших количествах в толще кожи животных и в животных жирах. При естественном или искусственном ультрафиолетовом облучении он переходит в биологически активную форму витамина D3. Симптомы рахита у молодняка сельскохозяйственных животных исчезают после 40-60 дней выгульного содержания в солнечную погоду. В дождливое лето в организме животных создаются небольшие запасы витамина D3, и уже в начале зимы у них появляются первые признаки D-гиповитаминоза.

По своему физиологическому действию витамины D2 и D3 для млекопитающих равноценны. Для птиц витамин D3 в 30 раз активнее, чем D,. Активность витамина D измеряется в международных единицах (ME). Одна единица соответствует активности 0,025 мкг чистого витамина D2 или D3. Соответственно этому, 1 г кристаллического витамина D содержит 40 млн ME, 1 мкг — 40 ME.

В осенне-зимний период, когда активность ультрафиолетовой инсоляции низкая, а также при интенсивном использовании животных в закрытых помещениях, в течение всего года в рационы в обязательном порядке вводят препараты витамина D или периодически проводят искусственное ультрафиолетовое облучение.

В качестве источников витамина D для нужд животноводства используют микрогранулированные или масляные препараты витаминов D2 и D3 с содержанием от 50 до 300 тыс. ME в 1 г и витаминизированный рыбий жир. В целях обогащения комбикормов для крупного рогатого скота и свиней используют облученные дрожжи с активностью 4-20 тыс. ME витамина D2, а для нужд промышленного птицеводства целесообразно применять препараты витамина D3 в виде казеинового концентрата с активностью 200-300 тыс. МЕ/г.

Применение концентратов витамина D требует строгого нормирования. При избыточном поступлении витамина D в организм животного происходит усиленная мобилизация кальция из рациона с повышенным отложением в почках и других органах. При этом у животных отмечается расстройство пищеварения с последующей потерей аппетита и исхуданием.

Витамин Е (токоферол). В настоящее время известно девять химически близких соединений с Е-витаминной активностью, получивших наименование токоферолы. За международную единицу витамина Е принята биологическая активность 1 мг а-токоферолацетата.

Витамин Е участвует в разнообразных биологических процессах. Он обладает антиокислительными свойствами, способствует усвоению и сохранению витамина А и каротина в организме животного. Защищает от окисления легкоокисляющиеся вещества в корме, пищеварительном тракте и участвует в процессах эндогенного обмена веществ, препятствуя образованию ядовитых продуктов пероксидации нена-сыщенных жирных кислот. Необходим для функции размножения (антистерильный витамин), способствует сохранению целостности мембран клеток, нормализует процессы клеточного дыхания.

При гиповитаминозе Е происходит рассасывание плода, дегенерация семенников, повреждение гладкой и скелетной мускулатуры, ожирение, некроз печени, анемия, изменения в сосудистой и нервной системах, нарушение депонирования жиров, возникновение экссудативного диатеза с отеками и кровоизлияниями.

При гипервитаминозах угнетается рост животных и нарушается функция размножения, сильно увеличиваются надпочечники и гипофиз, уменьшается содержание витамина в печени.

Основным источником токоферола для животных являются растительные корма. Поэтому в практике кормления сельскохозяйственных животных гиповитаминозы Е встречаются редко.

Богаты витамином Е молодая пастбищная трава, зеленая люцерна и травяная мука. Особенно богаты токоферолом растительные масла и зародыши зерновых культур. Зерновые корма, жмыхи и шроты сравнительно бедны токоферолом. Корма животного происхождения содержат мало витамина Е. При сушке сена большая часть витамина Е теряется.

Серосодержащие аминокислоты способны в некотором отношении заменять витамин Е и усиливать его благотворное влияние на живот-пых и птиц. В то же время многие проявления недостаточности токоферола вызываются и усиливаются непредельными жирными кислотами, содержащимися в некоторых пищевых жирах и в том числе в рыбьем жире.

Для нужд животноводства, особенно промышленного, производят масляные растворы и сыпучие кормовые препараты витамина Е, используемые для приготовления заменителей цельного молока и комбикормов для свиней и птицы.

Витамин К (филлохинон). Известны две природные формы витамина К (K1 и К2), обладающие высокой биологической активностью. Витамин К1 образуется в растениях, а витамин К2 синтезируется микроорганизмами.

Основное физиологическое свойство витамина К состоит в повышении свертываемости крови, особенно в случае уменьшения в ней протромбина. Так, если у здоровых животных кровь свертывается в течение 1-10 минут, то у животных, больных К-авитаминозом, этот процесс длится в течение нескольких часов.

При недостатке витамина К нарушается процесс свертывания крови, появляются подкожные и внутримышечные кровоизлияния, кровотечения у новорожденных и кастрированных животных. В дальнейшем развитие К-авитаминоза вызывает анемию, в крови снижается содержание эритроцитов, гемоглобина и протромбина.

Витамин К содержится в жирах растительных и животных тканей. Особенно богаты этим витамином зеленые листья растений и люцерновая мука, а из растительных масел — арахисовое и соевое. Корма животного происхождения, зерновые злаковые и бобы бедны витамином К. У всех животных, за исключением птицы, происходит синтез витамина К2 микрофлорой пищеварительного тракта, и их потребность в нем удовлетворяется как за счет синтеза, так и потребления натуральных кормов.

Чтобы обеспечить птицу витамином К, необходимо скармливать зеленые корма или травяную муку, а при отсутствии их применять добавки синтетического водорастворимого препарата витамина К3 (викасол). С увеличением доли животных жиров в рационе потребность птицы в витамине К возрастает. При заболевании птицы кокцидиозом с проявлениями геморрагии (кровоизлияния) уровень витамина К в рационе значительно повышается.

источник

На рынке есть витамины. А также есть витамины BASF — чистые, надёжные и стабильные. Благодаря постоянным инновациям и почти 60-летнему опыту в производстве витаминов, мы создаём продукты, которые устанавливают новые стандарты в индустрии.
BASF является одним из мировых лидеров по производству витамина A.
В нашей статье речь пойдет о жирорастворимом витамине A, необходимом для основных обменных процессов. В животноводстве он незаменим в обеспечении активного роста животных и птицы.

Производственная площадка концерна BASF в г. Людвигсхафен-на-Рейне (общая площадь 10 кв. км),

где также производится витамин A

Открытие витамина A

Витамин A (ретинол) является жирорастворимым витамином, который необходим для основных обменных процессов. Ретинол был открыт в 1913 году одновременно двумя группами учёных — Элмером Макколлумом и Маргарет Дэвис из Висконсинского университета и Томасом Осборном и Лафайетом Менделем из Йельского университета. Учёные скармливали крысам рацион на основе лишь казеина, углеводов (лактоза и крахмал), агар-агара и смеси из 7 солей. Это приводило к остановке роста, воспалению различных органов и в конечном итоге к смерти. После добавления в рацион экстрактов из яиц или сливочного масла рост подопытных животных возобновлялся. Учёные заключили, что без субстанций, находящихся в экстрактах из яиц или сливочного масла, нормальный рост крыс невозможен.

Химическая структура ретинола была определена швейцарским химиком Паулем Каррером в 1931 году.

Структура витамина A

Термин «витамин A» в целом используется для всех дериватов бета-ионона, которые обладают биологической активностью транс-ретинола. Транс-ретинол имеет бета-иононовое кольцо и боковую цепь (рис. 1). Четыре двойные связи боковой цепи ретинола позволяют молекуле существовать в 16 различных конфигурациях, называемых цис-транс-изомеры. Биологическая активность различных изомеров ретинола значительно отличается. Наиболее активной является транс-форма витамина A, обозначенная на рис. 2. В данной форме витамин A в значительном количестве содержится в печени большинства животных и птицы.


Рис. 1. Молекулярная структура витамина A (ретинола)

Молекулярная стабильность

Четыре двойные связи боковой цепи, которые позволяют существовать 16 различным конфигурациям ретинола, наряду с гидроксильной группой на пятнадцатой позиции углеродной цепи ответственны за слабую общую стабильность витамина A (рис. 1). Все четыре двойные связи и гидроксильная группа могут легко окисляться. Поэтому витамин A быстро разрушается под действием света, влаги, тепла и микроэлементов. Четыре двойные связи боковой цепи ретинола не могут быть изменены (модифицированы), поскольку это значительно снизит его биологическую активность. Но свободную гидроксильную группу можно эстерифицировать с некоторыми органическими кислотами (пальмитиновой, уксусной и пропионовой); при этом образуются ретинола пальмитат, ретинола ацетат и ретинола пропионат. Несмотря на то что эти три соединения значительно отличаются по точке плавления, абсорбции УФ и флуоресценции, они обладают одинаковой стабильностью. Исторически ретинола ацетат используется в кормовой индустрии (рис. 2), ретинола пропионат — для жидких форм применения из-за низкой точки плавления, а ретинола пальмитат — в питании человека.


Рис. 2. Молекулярная структура ретинола ацетата

Распространенность

Витамин A (ретинол) встречается исключительно в кормах животного происхождения, таких как жир из печени рыб, цельное молоко, рыбная мука и т.п. В растительных кормах присутствуют только вещества — предшественники витамина A (провитамины) — каротиноиды. Из них более 90% — β-каротин. Источники, богатые β-каротином, — это, в частности, зеленые растения, такие как трава, клевер, люцерна; из корнеплодов — морковь. Другие культуры, такие как зерновые, кукуруза, картофель, свекла, и продукты их переработки содержат лишь немного β-каротина, или он вовсе отсутствует. На протяжении вегетационного периода и затем при хранении в зависимости от условий уборки урожая, обеспечения его сохранности и времени хранения содержание каротина в растениях снижается. С точки зрения практического кормления для удовлетворения потребностей животных важным является только выпас и свежий зеленый корм. В их организме могут перерабатываться различные каротиноиды в витамин A в разной степени и разными способами (теоретически существует три таких способа).

Усвоение каротинов зависит, среди прочего, от формы связи, вида животного и уровня обеспечения каротином и витамином A . У жвачных животных при обеспечении витамином A , которое практически может удовлетворить потребности, показатель конверсии β-каротина в витамин A составляет примерно 6:1 (1,8 мкг β-каротина дает около 0,3 мкг ретинола , или 1 МЕ витамина A ). А вот, например, кошки не могут перерабатывать β-каротин, поэтому должны получать витамин A с кормом.

Физиологическое значение

Витамин A — защитное вещество для всей эктодермы, оно является важным для развития и регенерации кожи и слизистых. Витамин A имеет особое значение для зрения. Ретинол в сетчатке глаза образует ретиналь, конденсируемый с остатками лизина белка опсина для образования альдимина и, таким образом, формирования светового рецептора родопсина (зрительный пурпур). Световой рецептор необходим для зрения в сумерках и ночью. Витамин A к тому же имеет огромное значение для регуляции роста и процессов дифференциации в клеточном обмене веществ, +воздействуя на процесс транскрипции более чем трёхсот генов. Ретинол оказывает положительное влияние на фертильность, способствует нормальному процессу овуляции, развитию эмбриона и питанию зародыша.

Увеличив дозировку витамина A, можно ускорить формирование антител и повысить резистентность организма к возбудителям инфекционных и инвазивных болезней. Витамин A имеет большое значение для функционирования клеточных мембран и различных ферментов, участвует в регулировании метаболизма углеводов, жиров и белков. Он особенно необходим молодняку для предотвращения нарушений роста, а в организме взрослых животных большое значение имеет функция защиты эпителия. Витамин A обладает большим количеством физиологических эффектов у животных и птицы.

Симптомы гиповитаминоза

Нехватка витамина A приводит к нарушениям роста и формирования костей, патологическим изменениям кожи и слизистых, ухудшению зрения (ночная слепота). Помимо повышенной подверженности болезням также возникают нарушения репродуктивной системы (недостаточная фертильность, бесплодие, пороки развития плода).

Рекомендации по дозировке

Дозировка витамина A в корме зависит от следующих факторов:

• вид, порода и назначение животного или птицы;

• возраст животного или птицы;

• продуктивность животного или птицы;

• состояние стресса;

• состав корма;

• присутствие антагонистов в корме;

• биодоступность и потери во время хранения или приготовления корма (в различных источниках витамина A );

• воздействие окружающей среды.

Рекомендации по дозировке ориентированы на высокий уровень продуктивности животных и птицы. В случае возникновения особых обстоятельств/потребностей можно добиться благоприятного эффекта при превышении приведенных рекомендованных дозировок.

Свиньи, МЕ/кг корма*
Поросята, престартер 15 000–20 000
Поросята, стартер 12 000–20 000
Ростовой рацион 10 000–12 000
Финишный рацион 8000–10 000
Свиноматки 16 000–20 000
Хряки-производители 12 000–20 000
Птица, МЕ/кг корма*
Цыплята, стартер 12 000–15 000
Куры-молодняк 8000–10 000
Куры-несушки 8000–12 000
Племенные куры 12 000–15 000
Бройлеры 8000–12 000
Индейка, стартер 10 000–14 000
Индейка, ростовой 8000–12 000
Индейка, финишный 8000–12 000
Индейка, племенная 12 000–15 000
Утки/гуси 10 000–13 000
Коровы, быки, овцы, МЕ/сут.
Молочные коровы 80 000–140 000
Племенные коровы 30 000–50 000
Быки на откорме 40 000–70 000
Овцы/козы 4000–8000
Телята на ЗЦМ, МЕ/кг корма*
Телята на ЗЦМ 20 000–25 000

Витамин A компании BASF (Lutavit A1000) производится таким образом, чтобы гарантировать оптимальные свойства во время практического применения и смешивания, высокую стабильность во время хранения в премиксе и комбикорме и отличную биодоступность.

Заключение

Витамин A участвует в регулировании метаболизма углеводов, жиров и белков, оказывает положительное влияние на фертильность, повышает резистентность организма к возбудителям инфекционных и инвазивных болезней, является важным соединением для развития, защиты и регенерации кожи и слизистых, обеспечивает нормальное функционирование зрительного процесса и многое другое.

Кормовая форма витамина A компании BASF высококачественный Lutavit A1000 содержит минимум 1 млн МЕ/г и может быть использована в различных видах витаминизированных смесей, премиксов, минеральных кормов и комбикормов. Текучесть и свойства смешивания продукта превосходны и гарантируют гомогенное распределение в любом типе корма. В целом для удовлетворения потребности организма животных и птицы в витамине A его содержание в комбикорме должно варьировать от 8000 до 20 000 МЕ/кг.

Читайте также:  Какой нужен витамин для ускорения роста

источник

Потребность собаки в витаминах зависит от её уровня активности, возраста, состояния, например беременным и кормящим сукам требуется увеличение дозы. Каждый витамин играет определённую роль, оказывая благотворный эффект на здоровье собаки.

Источниками витаминов служат натуральные продукты, поливитаминные комплексы с различными запахами, привлекательными для собак, благодаря чему животные с удовольствием их съедают, а качественные сухие и влажные корма уже содержат сбалансированный комплекс витаминов и минералов.

Витамины необходимы собакам для укрепления иммунитета, развития организма, профилактики заболеваний, ведь они участвуют в химических реакциях, происходящих в организме, отвечают за правильную работу пищеварительной, нервной, кровеносной, репродуктивной систем, работу внутренних органов. Их дефицит приводит к ухудшению состояния здоровья животного, в частности к различным заболеваниям кожи, замедлению роста, ухудшению качества шерсти, к другим более серьёзным заболеваниям.

Водорастворимые — сохраняются в организме в небольших количествах. Риск передозировки очень мал, т. к. они регулярно выводятся из организма. Восполнять их нужно чаще, чем жирорастворимые.

Жирорастворимые — всасываются через стенки желудочно-кишечного тракта. Они накапливаются в организме, при этом хранятся в печени. Жирорастворимые витамины расходуются по мере необходимости. Организм компенсирует их недостаток, используя запасы из печени, но поступая в организм в большом количестве, они продолжают накапливаться, что приводит к передозировке и неблагоприятным последствиям.

Важным для собак является витамин А, который является антиоксидантом и отвечает за здоровье шерсти, кожи, поддержание тонуса мышц, зрение, способствует здоровью нервной системы. В нём особенно нуждаются суки, т. к. ретинол необходим для здоровья репродуктивной системы, а щенкам нужен для нормального развития в утробе. Его недостаток может привести к образованию волчьей пасти у ещё нерождённого щенка и к задержке роста новорождённых щенков.

Новорождённые щенки получают витамин А из молока матери. Ретинол содержат яичные желтки, масло печени рыб (рыбий жир), тёмно-оранжевые и тёмно-зелёные овощи и фрукты, куриная или говяжья печень.

Жирорастворимый витамин А, накапливается в печени и расходуется при необходимости. Сырую печень можно давать 1-2 раза в неделю. Рекомендуемая доза ретинола составляет 50 международных единиц (МЕ) в сутки на 500 грамм веса животного (1 МЕ=0,3 мкг чистого витамина А).

Витамины группы В являются водорастворимыми, и все они важны для здоровья и нормального развития собак.

В1 помогает преобразовывать глюкозу в энергию. Он содержится в сырой рыбе и мясе, фруктах и овощах, молоке. Однако важно соблюдать дозировку, т. к. например перекармливание сырой рыбой, которая содержит фермент, разрушающий тиамин, может привести к его дефициту. Поэтому рекомендуемая доза В1 составляет 20-30 мкг на 1 кг веса животного.

В2 (рибофлавин) способствует росту, обмену веществ, в частности углеводов, и производству красных кровяных клеток. Отвечает за выработку энергии. Источниками рибофлавина являются молочные продукты, мясо и субпродукты. Суточная доза рибофлавина составляет 40 мкг на 1 кг веса собаки. Беременные и кормящие суки, а так же щенки нуждаются в большем количестве В2, поэтому для них дозировку увеличивают вдвое.

В3 (пантотеновая кислота) благотворно влияет на нервную систему собак, контролирует уровень холестерина, участвует в других ферментных процессах. Пантотеновая кислота содержится в сыром мясе, печени, сердце, почках, сырых овощах, дрожжах. Доза в сутки составляет 0,05 мг на 1 кг веса взрослой собаки и 0,2 мг на 1 кг массы тела щенка.

В4 (холин) участвует в обменных процессах, способствует сжиганию лишнего жира из печени. Наибольшая потребность в витамине В4 у молодых собак. Холин содержится в печени, мозгах, мясе, дрожжах. В профилактических целях дают 30-40 мг холинхлорида на 1 кг веса животного, а в лечебных – 50-70 мг на 1 кг веса собаки.

B5 Рекомендуется давать собакам, у которых наблюдается склонность к аллергии. Витамин В5 способствует укреплению иммунной системы, препятствует развитию кожных заболеваний.

В6 (пиридоксин) участвует в процессе обмена аминокислот. Содержится в сырой печени, мясе и рыбе, дрожжах и гречневой крупе. Для профилактики и лечения собак применяют пиридоксина гидрохлорид. Дозировка составляет 20-50 мкг на 1 кг массы тела животного.

B9 (фолиевая кислота) для собак важен тем, что он способствует укреплению иммунной системы, участвует в синтезе ДНК, производстве красных кровяных клеток и метаболизме белков. Фолиевая кислота содержится в сыром мясе и субпродуктах. Рекомендуемая доза — 8-15 мкг на 1 кг веса животного.

В12 (цианкобаламин) способствует нормальному росту и развитию клеток, повышает уровень энергии и улучшает аппетит. Содержится в рыбе и требуется в небольших количествах. Суточная потребность в витамине В12 у собак составляет 0,7 мкг на 1 кг веса животного.

Витамин С является одним из важных для собак, т. к. он способствует укреплению иммунитета, необходим для борьбы с вирусными инфекциями и профилактики образования камней в мочевом пузыре, благотворно влияет на здоровье кожи, стабилизирует уровень сахара в крови, что важно для собак больных сахарным диабетом. Для некоторых собак, страдающих аллергией, витамин С выступает как антигистамин, способствует снятию таких симптомов как зуд, хрипы.

Витамин С содержится в субпродуктах, овощах и зелени, например в белокочанной капусте, крапиве, шпинате, морских водорослях, а так же во фруктах, в особенности в яблоках. Цитрусовые давать собакам не рекомендуется из-за высокого риска возникновения аллергии.

Водорастворимый витамин С необходим в умеренном количестве. Организм собаки способен самостоятельно вырабатывать витамин С из глюкозы, и его избыток выводится с мочой. Однако, если животное страдает от мочекаменной болезнью, то необходимо сокращать дозу витамина С, иначе его переизбыток только навредит животному. Доза в сутки составляет 1 мг на 10 кг веса собаки. Необходим в увеличенной дозе щенкам и беременным сукам, так как он оказывает влияние на нормально развитие костей.

Один из важных витаминов для собак, который укрепляет кости и зубы, способствует поглощению избыточного кальция и фосфора. Важен для щенков, т. к. его недостаток приводит к рахиту.

Всем известно, что солнце является источником кальциферола, но кальциферол содержится и в молочных продуктах, например в твороге, говядине, мясокостной муке, рыбьем жире, яичных желтках.

Витамин D является жирорастворимым и его избыток в организме очень опасен, поэтому следует соблюдать дозировку. Суточная потребность составляет 7-10 МЕ на 1 кг веса собаки. Щенки, беременные и кормящие суки нуждаются в кальцифероле больше.

Участвует в процессе производства красных кровяных телец, способствует усвоению жиров, препятствует развитию воспалительных процессов, улучшает состояние кожи животных, устраняя сухость и раздражение, придаёт блеск шерсти. Витамин Е для собак служит антиоксидантом, т. к. замедляет старение.

Токоферол содержится в мясе, печени, гречневой и овсяной крупе, зелёных листовых овощах, орехах, растительных маслах холодного отжима.

Суточная потребность в жирорастворимом витамине Е у собак составляет 2 мг на 1 кг веса животного.

Биотин участвует в процессе обмена углеводов, липидов, отвечает за здоровье кожи, способствует улучшению здоровья шерсти.

Биотин в наибольшем количестве содержится в печени, почках, пивных дрожжах, яичных желтках, в некоторых видах зерновых. Следует избегать кормления сырыми яичными белками, так как они содержат фермент авидин, который разрушает биотин.

В сутки собаке требуется водорастворимого витамина Н в количестве 0,5 мг на 1 кг массы тела.

Филлохинон отвечает за свёртываемость крови и за здоровье нервной системы, а так же участвует в формировании скелета, необходим для поддержания баланса фосфора в организме.

Филлохинон вырабатывается организмом собаки. Содержится в рыбе, морских водорослях, яичных желтках, капусте.

Жирорастворимый витамин К дают собакам в таблетках или вводят внутривенно при кровотечениях в дозе 1 мг в сутки. Щенным сукам филлохинон дают за 5-10 дней до родов.

Никотиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных реакциях, а так же в обмене веществ. Источниками водорастворимого витамина РР являются сырая рыба, печень, почки, пивные дрожжи. Рекомендуемая доза для взрослых собак составляет 0, 24 мг на 1 кг массы тела, а для щенков – 0,4 мг на 1 кг веса.

Большую часть витаминов собаки получают из еды, поэтому если рацион животного сбалансирован и включает необходимые для здоровья продукты, то необходимости в дополнительных витаминных подкормках нет. Однако в период щенности и лактации требуются дополнительные витамины, необходимые для нормального развития щенков в утробе. Назначать их самостоятельно больным собакам не рекомендуется, т. к. можно навредить животному. Лучше проконсультироваться у ветеринара.

Прежде чем восполнять дефицит того или иного витамина в организме собаки, нужно убедиться, что собаке действительно это необходимо, т. к. их переизбыток тоже наносит вред здоровью. Слишком большое количество витаминов может привести к физическим отклонениям, изменению структуры скелета. Бездумно давать их собакам нельзя, важно помнить, что их нужно давать в комплексе с минералами, а так же знать, как витамины взаимодействуют между собой.

Самыми важными являются А, D, Е, но это не значит что их нужно давать в огромных количествах, т. к. будучи полезными, в избыточном количестве витамины А и D наносят вред здоровью собаки.

Наиболее эффективно применение витаминов группы В совместно с достаточным количеством витамина С, т. к. они одинаково важны в усвоении белков и жиров.

Многие витамины взаимодействуют с минералами, например С помогает усваиваться железу, медь участвует в метаболизме витамина С, Е взаимодействует с селеном, а D регулирует баланс фосфора и кальция.

источник

В зеленых растениях и растительных кормах содержится желтоокрашенный пигмент — каротин, или провитамин А. Каротин, поступая с кормом в желудочно-кишечный тракт, всасывается в кровь, и в печени под влиянием фермента каротиназы из него синтезируется витамин А. Синтез витамина А из каротина происходит также в стенках тонкого отдела кишечника, в крови и пр.

Недостаток в рационе каротина ведет к задержке роста и развития молодняка животных, снижению продуктивности животных, а также к падению устойчивости против инфекционных заболеваний. Понижение устойчивости организма к инфекциям при гиповитаминозе А объясняется снижением иммунологической реактивности, нарушением белкового, жирового и углеводного обмена, понижением запаса гликогена в печени, а также в результате ороговения (кератоза) эпителиальных клеток слизистых оболочек, через которые обычно проникает инфекция.

Самое раннее проявление гиповитаминоза А — это гемералопия (куриная слепота), затем наступает ксерофтальмия (воспаление роговицы), кератомаляция (размягчение роговицы) и, наконец, панофтальмия (гнойное воспаление глазного яблока). Процессы ороговения эпителия наблюдаются в желудочно-кишечном тракте, дыхательных путях, мочеполовых путях, во влагалище, матке и на коже. В результате этих изменений у птиц, особенно у цыплят, а также у телят, ягнят, поросят и жеребят, реже у взрослых животных появляется обильное слезотечение и выделение слизи из носа, припухание век, помутнение роговицы, поносы, кашель и опухание суставов, а также вторичные заболевания — пневмония, колибациллез и паратиф. Недостаток каротина в рационе беременных коров приводит к абортам, тяжелым растелам, задержке последа, рождению слабого нежизнеспособного, иногда слепого или мертвого приплода. Следствием недостатка витамина А нередко бывают перегулы и яловость маток и ухудшение качества семени производителей. У свиней при авитаминозе А наблюдается перекошенность лицевой части головы, потеря координации движений, параличи задних конечностей, судороги и другие явления. У овец с недостатком витамина А связывают предродовые заболевания. У лошадей при недостатке витамина А нарушается нормальный рост копытного рога, вследствие чего он лишается глазури, делается сухим и ломким, на нем появляются трещины, а у коров на копыте образуются характерные перетяжки.

При недостатке каротина в кормах животные продукты (молозиво, молоко, масло, яйца) обедняются витамином А. В целях профилактики гиповитаминоза или авитаминоза А необходимо установить контроль за кормлением животных с учетом потребности их в каротине. Минимальная суточная доза каротина на 100 кг веса составляет (в мг): у коров сухостойных 60—80,лакирующих 80—100; быков-производителей 50—80; телят до 6-месячного возраста 70—80; у супоросных свиноматок 30—40; подсосных свиноматок 40—60, хряков-производителей 30—35; поросят-отъемышей 25—30; откармливаемых свиней 15—20; у суягных и подсосных овцематок 20—30; у лошадей 30—50; у птиц (на голову): кур-несушек 2—3; цыплят до 10-дневного возраста 0,05—0,15, до месячного — 0,25—0,35, до 2-месячного — 0,35—0,85 и до 3-месячного — 0,85—1,0. Для беременных маток, растущего молодняка, высокопродуктивных коров и племенных производителей в случной период количество каротина в рационе целесообразно увеличивать в 1,5 раза против норм, указанных выше.

Исключительно важное значение в обеспечении животных каротином имеют пастбищное содержание или зеленые корма. Богатым источником каротина в зимний стойловый период является своевременно убранное и быстро высушенное, сохранившее зеленую окраску сено, сенаж, травяная мука, хороший силос, красные и желтые сорта моркови, тыква, желтая кукуруза (зерно), зелень, выращенная гидропонным методом, хвоя ели, сосны, кедра и др. Если количество каротина в кормах не удовлетворяет потребность животных в нем, то беременным животным, молодняку и птице целесообразно давать витаминизированный рыбий жир или масляные концентраты витамина А, эмульгированные или сухие стабилизированные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Витамины — это биологически активные, жизненно необходимые органические соединения различной химической природы. В настоящее время известно более 50 витаминов. Животные чаще всего испытывают недостаток в витаминах А, D, Е, К, витаминах группы В и др. Для организации полноценного кормления животных необходимо иметь данные о витаминной питательности кормов и потребности животных в витаминах.
Отсутствие витаминов в рационах (при длительном одностороннем кормлении) приводит к тяжелым заболеваниям — авитаминозам; недостаток конкретного витамина вызывает гиповитаминоз, нескольких витаминов — полигиповитаминоз; при потреблении больших количеств некоторых витаминов (например, А, D, Е) развивается гипервитаминоз.
Потребность животных в витаминах зависит от возраста, продуктивности и физиологического состояния. Молодняк животных, беременные, лактирующие, высокопродуктивные и племенные животные испытывают повышенную потребность в витаминах. При заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени нарушается всасывание витаминов. Окислители, нитриты, нитраты, сорбенты, содержащиеся в кормах, также увеличивают потребность в витаминах.
Основную роль в улучшении витаминного питания животных играют витаминные корма (зеленые корма, сено, силос, корнеплоды, травяная мука, корма животного происхождения и др.) и витаминные препараты. Их используют для регуляции обмена веществ, профилактики и лечения авитаминозов и гиповитаминозов, повышения переваримости питательных веществ корма, укрепления защитных сил организма, повышения продуктивности животных и продления срока их производственного использования.
Витамин A (ретинол) — витамин роста и зрения — выполняет много функций: влияет на развитие и регенерацию эпителиальной ткани; повышает сопротивляемость организма к различной инфекции; предотвращает развитие ксерофтальмии и слепоты; способствует росту и развитию молодняка. Истощение запасов витамина А в организме приводит к снижению продуктивности, нарушению функции воспроизводства, рождению слабого приплода и возможной гибели его в первые дни жизни; избыток — к снижению аппетита, остановке роста, истощению и гибели.
Источники витамина А — продукты и корма животного происхождения: печень рыб (трески, палтуса и др.); рыбий жир, особенно полученный из печени (он содержит витамины А и D); яичный . желток; баранье сало; молозиво; молоко.
В витамине А нуждаются все животные. Плотоядные не способны синтезировать его из провитамина, поэтому должны получать витамин А в готовом виде. При приеме ретинола внутрь всасывание его в кишечнике составляет 70—85 %, а при внутримышечном введении препаратов витамина А — только наполовину. При достаточной обеспеченности витамин А откладывается в печени как запасное вещество. В дальнейшем он выделяется в неизменном виде только с молоком и яйцом.
Каротин — провитамин витамина А. Зеленые корма — источник β-каротина. В сене каротин разрушается на 80—90 %, а при производстве травяной муки удается сохранить до 60 % каротина.
В практической работе при пересчете β-каротина в витамин А руководствуются следующими соотношениями: 1 международная единица (МЕ) витамина А равна биологической активности 0,3 мкг этого витамина. 1 мг β-каротина для крупного рогатого скота равен 400 МЕ витамина А, для овец — 400— 500, для свиней — 500, для лошадей — 500—550, для птицы — 1000, для кроликов — 1200—1600 МЕ.
При авитаминозах и А-гиповитаминозах плотоядным дают печень, рыбий жир, яйца, молоко; растительноядным — свежую зелень, морковь и ботву, капустный лист, хвойные ветки, желтозерную кукурузу, травяную муку из бобовых. Хороший лечебный эффект дают витаминные травы: крапива, лебеда, одуванчик лекарственный, горец перечный (они содержат комплекс витаминов).
Витамин D (кальциферол) под действием ультрафиолетового излучения приобретает антирахитическую активность. Практическое значение в кормлении животных имеют витамины D2 и D3. По своему физиологическому действию оба витамина равноценны для млекопитающих, а для птицы витамин D3 в 30 раз активнее, чем витамин D2.
Провитамин витамина D2 эргокальциферол характерен для растительных субстратов. Вообще растения бедны витамином D, но при высушивании в солнечную погоду витамин D приобретает активность. Провитамин витамина D3 — 7-дегидрохолестерин — содержится в больших количествах в толще кожи и животных жирах. При естественном (моцион) или искусственном ультрафиолетовом облучении (ртутно-кварцевыми лампами с длиной волны 280 нм) провитамины переходят в биологически активную форму — витамин D3. Этот витамин присутствует в кормах животного происхождения, например в рыбной муке.
Витамин D участвует в образовании костей, зубов (сохраняя баланс кальция), в синтезе гормонов; укрепляет нервную систему; активизирует мышечную деятельность (в том числе сердечную мышцу); нормализует кровообращение; выводит из организма свинец. Потребность в витамине D зависит не только от уровня витамина в рационе, но и от правильного соотношения кальция и фосфора. Недостаток витамина D может наблюдаться вследствие нарушения усвоения жира. Без желчных солей он не может попасть из кишечника в кровь.
При отсутствии или недостатке витамина D в организме нарушаются минеральный, углеводный и белковый обмен, работа па-ращитовидных желез, у молодняка развивается рахит, у взрослых животных — остеомаляция, остеопороз и остеофиброз. Дефицит витамина D наиболее часто отмечают в зимний период: потребность в нем возрастает в 2—3 раза. Особенно нуждаются в подкормке витамином D молодняк, молочный скот и куры-несушки.
Для профилактики рахита у новорожденных самка должна получать достаточное количество витамина D и обязательно моцион или ультрафиолетовое облучение (УФО) кварцевыми лампами. Широко используют УФО не только животных, но и кормов.
Богатейшие источники витамина D — рыбий жир, яичный желток, молозиво (в 6—10 раз богаче витамином D, чем молоко), облученные дрожжи, растительное масло, травяная мука, высушенное на солнце сено.
Повышенные дозы витамина D могут привести к тяжелым последствиям. Поэтому природа защищает организм от слишком: жаркого солнца путем изменения цвета кожных покровов. Темный пигмент меланин, состоящий из меди и аминокислоты тирозина, задерживает ультрафиолетовое излучение и снижает образование витамина D.
Активность витамина D измеряется в международных единицах (МЕ). 1 МЕ соответствует активности 0,025 мкг чистого витамина D2 или D3. 1 г кристаллического витамина D содержит 40 млн МЕ. 1 мкг = 40 МЕ.
Витамин Е (токоферол) — антистерильный, или витамин воспроизводства, антистрессовый — необходим животным с первого дня жизни. При дефиците токоферола, чаще в зимне-весенний период, развиваются различные заболевания: мышечная болезнь у молодняка крупного и мелкого рогатого скота, у телят может наступить внезапная смерть в результате поражения миокарда; у свиней поражается печень, снижается плодовитость, наблюдаются обмороки с летальным исходом; у птицы отмечают алиментарную энцефаломаляцию, экссудативный диатез, беломышечную болезнь, миодистрофию. При Е-авитаминозе развивается и А-авитаминоз.
Источники витамина Е — зеленая трава, зерно злаков (витамины концентрируются в зародыше зерна — эндосперме, поэтому очень полезно скармливать пророщенное зерно), растительные масла, шиповник, облепиха, хвоя сосны, капуста, рябина. Из кормов животного происхождения витамином Е богаты куриные печень и яйца.
В организме витамин Е откладывается в печени, мышцах, поджелудочной железе, селезенке, много его в плаценте. Поэтому плотоядным животным рекомендуют скармливать эти органы и ткани в свежем виде. Для профилактики Е-авитаминоза травоядные животные должны получать достаточное количество зеленого корма. 1 мг витамина Е принят за 1 МЕ.
Витамин К (филлохинон) — антигеморрагический, стимулирует процесс регенерации тканей, ускоряет заживление ран. Содержится в зеленых кормах, особенно в люцерне, капусте, крапиве, листьях каштана, хвое, сене и травяной муке высокого качества. Из кормов животного происхождения витамином К богаты свиная печень, яичный желток, морская рыба (особенно зубатка) и рыбная мука, животные жиры.
Птица получает его с кормом; животных витамином К обеспечивает микрофлора кишечника. Применение препаратов, угнетающих кишечную микрофлору, использование заплесневелых кормов делает животных, так же как и птицу, чувствительными к дефициту витамина К в рационе.
У птицы при К-гиповитаминозе возникают геморрагический диатез, кровоизлияния во внутренних органах, анемия, каннибализм; нередок летальный исход.
Витамины группы В синтезируются высшими растениями, микрофлорой пищеварительного тракта, бактериями и дрожжами. Препараты этих витаминов используют для обогащения премиксов, БВД, комбикормов и рационов, предназначенных для моногастричных животных (у жвачных они синтезируются в рубце).
Потребность в этих витаминах возрастает при напряженной физической работе, беременности, наличии антагонистов, инфекциях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, хирургических операциях, антибиотикотерапии.
Витамин В1 (тиамин) содержится в дрожжах, кормах растительного происхождения (зародыши злаков, отруби, жмыхи), животного происхождения (особенно свинина, говяжья и баранья печень, почки, яичный желток).
В рыбе, папоротнике и хвое содержится фермент тиаминаза, которая разрушает витамин В1 и приводит к гиповитаминозу у плотоядных животных и лошадей.
Недостаточность витамина В1 выражается главным образом в расстройстве функции нервной системы (полиневриты). В1-гиповитаминоз встречается у телят и поросят при выращивании на ЗЦМ без добавки тиамина. За 1 МЕ витамина В1 принято 3 мкг кристаллического тиамин-гидрохлорида.
Витамин В2 (рибофлавин) — стимулятор роста, антиинфекционный, антианемический, антигеморрагический. Он улучшает остроту зрения, состояние нервной системы, кожи, слизистых, функцию печени и кроветворения.
Кроме моногастричных животных высокоудойным коровам необходима добавка этого витамина. Телята, ягнята и лошади особенно чувствительны к дефициту рибофлавина.
Рибофлавином богаты дрожжи, яйца, молочные продукты (особенно сыворотка, пахта), говяжья печень, почки, кормовая мука, проросшее зерно, горох, овощи, паточная барда. Рибофлавин становится токсичным, если животные находятся на безбелковой диете.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) участвует в углеводном и жировом обмене, способствует всасыванию белков, усиливает перистальтику, связан с функциями щитовидной железы и надпочечников.
Животные получают витамин В3, поедая бобовые растения, травяную муку, зерновые корма и отходы их переработки (жмыхи и шроты), овощи, дрожжи. Говядина, печень, почки, кормовая и рыбная мука, яичный желток служат источником пантотеновой кислоты.
Если цыплятам не давать дрожжей, богатых витамином В3, они погибнуг уже на 15—16-е сутки.
Витамин В4 (холин) в кормах содержится в основном в форме фосфолипидов (фосфатидов). Богаты холином белковые корма — рыбная, мясная и мясокостная мука, зерновые и отруби, шроты, травяная мука. Особенно много его в яичном желтке, печени, почках, мясе, дрожжах и фосфатвдах.
В среднем потребность животных в холине составляет около 0,1 % от рациона.
При В4-гиповитаминозе наблюдаются ожирение, дегенерация и гипертрофия внутренних органов. Гораздо больше, чем млекопитающие, от нехватки витамина В4 страдает птица (особенно цыплята и индюшата): перозис, повышенный отход молодняка.
Витамин В5, или РР (никотиновая кислота, никотипамид), — антипеллагрический, связан с витаминами В1, В2 и С. При его отсутствии у животных развивается пеллагра, у птицы отмечают воспаление ротовой полости («черный язык»), пищевода и кожи.
Источники витамина В5 — дрожжи, печень, мясо, рыбная мука, подсолнечный шрот, зеленые корма, сено, силос, корнеклубнеплоды, зерно (в кукурузе в связанной форме). При обработке кукурузы щелочью витамин РР становится доступным для организма.
Витамин В6 (пиридоксин) участвует в белковом и жировом обмене, образовании холестерина, фермента трансаминазы, эритроцитов и гемоглобина; поддерживает нервную систему; связан с витаминами В5 и В12; активизирует преобразование метионина в цистеин, укрепляющий соединительную ткань; необходим для баланса натрия и калия; играет важную роль в иммунной системе.
Существует три вида этого витамина: растительного происхождения пиридоксин и его разновидности — богатые фосфором пи-ридоксал и пиридоксамин. Усваивается витамин главным образом в фосфорсодержащем виде. Если в рационе преобладают углеводистые корма, то возникает дефицит пиридоксина и большинство лишь частично усвоенных аминокислот выводится из организма. Витамин В6 участвует в равномерном снабжении клеток глюкозой как источником энергии.
Животные получают пиридоксин с дрожжами, зерном (особенно кукурузы и пшеницы), патокой, стручками бобовых, желтком яиц.
Витамин В7, или Н (биотин), — антисеборейный, участвует в обмене белков и углеводов, в окислении триптофана, необходим для нормальной функции нервной системы.
В значительных количествах содержится в кормах, особенно в яйце, печени, молоке, овощах и фруктах.
Витамин В8 (мезоитзит) обладает липотропным действием и является фактором роста дрожжей. Недостаточность проявляется в ожирении печени, нарушении роста и выпадении шерсти. Витамин В8 содержится как в растительных, так и животных тканях. Особенно его много в свободном виде и в виде фитина в отрубях и хлопковом жмыхе.
Витамин В9, или Вс (фолиевая кислота), участвует в гсмопоэзе, обмене аминокислот и синтезе нуклеопротеинов. Сфера действия этого витамина — главным образом нервная система. Он является составной частью спинномозговой жидкости. Фолиевая кислота активно участвует в обмене метионина, синтезе серотонина и нор-адреналина.
Витамин Вс необходим для повышения аппетита, выработки соляной кислоты в желудке, нормальной работы желудочно-кишечного тракта и функционировании печени, устойчивости нервной системы, роста волос, шерсти, пера.
Фолиевая кислота встречается исключительно в сочетании с витамином В12. Если в организме ощущается недостаток этих витаминов, появляются нарушения нервной системы, пищеварения, задерживаются рост и развитие молодняка, воспаляются язык и слизистая оболочка губ, обесцвечиваются волос, шерсть, перо. Гиповитаминоз проявляется у свиней гипохромной, макроцитарной анемией, лейкопенией, выпадением щетины, диареей, задержкой роста; у птицы — в виде шейных параличей, отеков, анемии, снижением яйценоскости, выводимости и жизнеспособности цыплят, уродствах эмбрионов.
Витамин Вс содержится во всех кормах. Наиболее богаты им листья растений, дрожжи, пророщенное зерно, зерновые бобовые, отруби, морковь, картофель, капуста, печень, мясо, рыба, яичный желток. Фолиевая кислота быстро разрушается под воздействием света и высокой температуры.
Витамин В12 (цианкобаламт) содержит кобальт и необходим для энергетического обмена веществ, усвоения белков, жиров, углеводов, мышечной деятельности, нормального кроветворения, благоприятно действует на печень, нервную систему и репродукцию, является фактором роста, взаимодействует с витаминами С, В3 и Вс. Он имеет важное значение для образования костей. Вместе с другими веществами участвует в синтезе дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот. Одна из главных функций витамина В12 — выработка метионина. Витамины В12, В9, С и метионин образуют группу, влияющую главным образом на мозг и нервную систему организма.
Цианкобаламин необходим всем животным, особенно молодняку. Для усвоения витамина В12 в кишечнике требуется достаточная концентрация кальция. Некоторые балластные вещества (например, пектин) могут затруднить усвоение витамина в кишечнике.
При хроническом дефиците цианкобаламина развиваются тяжелые нарушения психики, что ведет к прогрессирующим параличам и, наконец, к летальному исходу. Первые признаки дефицита иногда могут проявиться лишь через несколько лет.
Витамин В12 не содержится в кормах растительного происхождения. Синтезируется в природе почти исключительно микрофлорой. Основными источниками являются корма животного происхождения, особенно печень и почки.
Витамин Вх (парааминобензойная кислота) обеспечивает сохранность молодняка. В преджелудках жвачных животных стимулирует рост не только витаминообразующих, но и всех других микроорганизмов, способствуя накоплению бактериального белка, побуждая кишечную флору к выработке фолиевой кислоты, которая, в свою очередь, производит большое количество витамина В3. Парааминобензойная кислота участвует в процессе усвоения белков и выработке эритроцитов, поддерживает здоровье кожи и окрас волосяного, шерстного и перьевого покровов.
Особенно богаты витамином дрожжи (0,4%), эндосперм пшеницы (0,18 %% овощи. При дефиците витамина Вх развиваются кожные заболевания, выпадают и обесцвечиваются волос и шерсть, наблюдаются нервные расстройства, нарушается пищеварение.
Витамин В15 (пангамовая кислота) — антиэкссудативный, обладает липотропным действием, снижает токсическое действие некоторых веществ.
Содержится во всех природных кормах растительного, бактериального и животного происхождения, много его в отрубях и дрожжах.
Витамин С (аскорбиновая кислота) — антицинготный, антитоксический, антистрессовый. Обладает защитным действием при недостатке витаминов группы В, влияет на образование гемоглобина и созревание эритроцитов, способствует заживлению ран, отвечает за эластичность и проницаемость кровеносных сосудов, обладает антитоксическим эффектом по отношению ко многим ядам, в том числе выделяемым патогенной микрофлорой, повышает резистентность организма к инфекциям и другим отрицательным факторам внешней среды, стабилизирует психику.
Витамин С образует вместе с кальцием комплексы — хелатные соединения, необходимые для укрепления десен и зубов. Он принимает участие в синтезе карнитина из аминокислоты лизина, позволяя поддерживать нормальную упитанность. Сохраняет гормон щитовидной железы — тироксин — от окисления. Из аминокислот глицина и пролина при участии витамина С образуется прочная ткань, пронизанная волокнами эластина.
Обычно животные не нуждаются в поступлении кормового (экзогенного) витамина С, так как он синтезируется в печени и почках из простых сахаров. Наиболее важные источники витамина С — зеленая трава, силос, сенаж, травяная мука, корнеклубнеплоды, овощи, пророщенное зерно, хвоя, молозиво и молоко.
В промышленном птицеводстве и свиноводстве витамином С обогащают комбикорма. При дефиците витаминов А и Е в рационах необходимо дополнительно вводить витамин С.
Витамин U — противоязвенный фактор, содержится в кормах растительного происхождения, особенно в овощах. Весьма чувствительны к его дефициту свиньи.
В животноводстве витамин и применяют как кормовой препарат для оптимизации использования протеина сои. При введении витамина в рационы с соей (по 25 мг на 1 кг кормосмеси) нормализуется пищеварение.
Используя витаминные корма, можно удовлетворить потребность животных в них без специальных кормовых добавок, но если в кормах содержится мало витаминов — требуются различные витаминные препараты (табл. 6.1).

Читайте также:  В каких продуктах какие витамины и для чего они нужны

источник