Меню Рубрики

Какой лук содержит больше всего витаминов и минеральных веществ

Лук является пряным, ароматическим растением.

На сегодняшний день существует более двухсот его разновидностей, относящихся к овощным культурам, которые употребляют в пищу.

Впервые лук был обнаружен в Средней Азии, Иране и Афганистане. В Европу его завезли древние римляне, считающие, что именно он придает силу и мужество, и постоянно использовали его в питании своих воинов.

Египтяне почитали лук как божественный продукт, а его целебные свойства использовал еще Гиппократ в своем лечении.

Точно неизвестно, когда лук попал на территорию нашей страны, но еще в глубокой древности он относился к одним из главных продуктов питания и лечения всевозможных болезней в народной медицине.

В луке содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ

Химический состав лука очень разнообразен. В нем содержится большое количество витаминов макро- и микроэлементов.

В состав лука входят минеральные соли, органические кислоты, белки, жиры, углеводы и сахар. Подобно чесноку, лук также обладает противомикробным действие благодаря эфирным маслам, содержащимся в нем.

Какие же витамины содержатся в луке? Витаминный состав этого овоща очень разнообразен:

  1. Витамин А, являясь природным антиоксидантом, очищает и укрепляет организм в целом, при этом улучшая зрение и состояние кожи. Выводя вредные вещества, он предотвращает преждевременное старение.
  2. Витамин С также тормозит процессы старения, повышает иммунитет, снижает артериальное давление и уровень сахара в крови.
  3. Витамин В1 (тиамин) способствует улучшению мозговой деятельности и восстановлению памяти, нормализации пищеварения, повышению аппетита и укреплению нервной системы.
  4. Витамин В2 (рибофлавин) участвует в расщеплении жиров, кроветворении, восстановлении зрения. С его помощью улучшается усвоение важных питательных веществ, что способствует оздоровлению кожных покровов, а также быстрому заживлению ран.
  5. Витамин В6 (пиридоксин) обеспечивает спокойный сон и хороший аппетит, придает бодрости и улучшает состояние.
  6. Витамин В9 (фолиевая кислота) называется витамином для хорошего настроения, так как он участвует в выработке серотонина и эндорфина («гормоны счастья»). Он поставляет в организм человека углерод, который способствует синтезу гемоглобина, развитию всех тканей, укрепляет сердечную мышцу, оздоровляет печень и систему пищеварения.
  7. Витамин Е (токоферол) считается натуральным антиоксидантом. Он способствует очищению кровеносных сосудов, вен, капилляров, благодаря чему можно избежать образования тромбов. С его помощью регулируется работа сердечно-сосудистой системы.
  8. Витамин РР укрепляет и повышает эластичность капилляров, снижает внутричерепное давления, снимает аллергические реакции и отеки.

В наибольшем количестве в луке содержатся витамины А и С

Помимо большого количества витаминов, в луке содержится ряд макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Кальций является основным структурным материалом костных тканей человека. Без него невозможно правильное течение обменных процессов в организме.

При его достаточном количестве существенно уменьшается вероятность возникновения сахарного диабета и онкологических заболеваний. Он снижает артериальное давление и выводит из организма лишнее количество натрия, который провоцирует развитие гипертонии.

Улучшает работу головного мозга, снабжая его кислородом. Уменьшает симптомы обострения аллергических состояний. С его помощью происходит сокращение мышц скелета.

Марганец способствует нормализации деятельности центральной нервной системы и головного мозга.

С его помощью вырабатываются нейромедиаторы, передающие импульсы от одного нервного волокна к другому.

Достаточное количество марганца способствует правильному образованию костной ткани и формированию костей, укрепляет иммунную систему, нормализует липидные и инсулиновые обмены, заживляет ткани, быстро образовывая новые клетки.

Без марганца невозможно усвоение витаминов С, Е и группы В.

Образует пигменты, с помощью которых окрашиваются кожные покровы, волосы и глаза человека. Она участвует в различных обменных процессах, кроветворении, укреплении костной и иммунной системы.

Является необходимым элементом для выработки красных кровяных телец. Он помогает снять стресс, снижает утомляемость и раздражение.

Кобальт помогает регулировать деятельность нервной системы, защищает нервные клетки от повреждений, способствует правильному течению обменных процессов.

Участвует в формировании костной ткани. Он особенно необходим людям, страдающим сахарным диабетом и нарушением кровообращения, так как помогает быстро заживлять раны и язвы, которые у них часто образовываются и долго не затягиваются.

Репчатый лук — это кладезь микро- и макроэлементов

Фтор участвует в обменных процессах, минерализирует костную ткань зубной полости. Содержание его в организме в достаточном количестве предотвращает развитие остеопороза.

Фтор способствует правильному формированию скелета, быстрому сращиванию костей при переломах, укреплению кровеносной и иммунной системы.

Препятствует развитию анемии, утилизирует железо и выводит из организма мочевую кислоту, что препятствует возникновению подагры.

Является главным элементом, который нормализует работу щитовидной железы и многих других желез внутренней секреции. Без йода они просто не могут правильно функционировать.

Улучшает деятельность головного мозга, мышечной и нервной системы, состояние кожных и волосяных покровов, ногтевых пластин и зубов. Йод способствует укреплению иммунитета и правильному усвоению поступающих в организм питательных веществ.

Способствует образованию красных кровяных телец и регулирует жизнедеятельность всех клеток организма.

Его достаточное количество в организме снижает риск возникновения тяжелых стрессовых и депрессивных состояний, снимает утомление и излишнюю сонливость.

Принимает участие в процессах кроветворения, предохраняет нуклеиновые кислоты и клеточные мембраны от разрушения. С его помощью снижается артериальное давление.

Участвует в образовании костной и кожной ткани, а также волосяных покровов. Она обеспечивает поступление кислорода к клеткам, способствует очищению и обеззараживанию крови, нормализует выработку желчи и препятствует старению организма в целом.

Зеленый лук содержит те же витамины, макро- и микроэлементы, что и репчатый, но в больших количествах. При этом он обладает меньшей калорийностью.

Зеленый лук содержит все те же витамины и микроэлементы, что и репчатый, но в большем количестве

Пищевая ценность 100 г лука выглядит следующим образом:

Репчатый лук Зеленый лук
Белки (г) 1,4 1,3
Жиры (г) 0,2 0,1
Углеводы (г) 8,2 3,2
Пищевые волокна (г) 3 1,2
Органические кислоты (г) 0,2 0,2
Моно-дисахариды (г) 8,1 3,1
Крахмал (г) 0,1 0,1
Зола (г) 1 1
Вода (г) 86 93
Калорийность (кКал) 41 20

В день нужно съедать 150 г лука, чтобы обеспечить себя нормой

Научные исследования доказали, что сто пятьдесят граммов лука обеспечивают поступление в организм суточной нормы витамина С, 50% нормы витамина А и 20% нормы кальция и калия.

Тем, у кого нет противопоказаний к употреблению лука, можно есть его в таком количество, которое требует организм, не ограничивая себя.

К тому же, мало кто может съесть более одной средней луковицы за один раз.

Несмотря на всю пользу лука и большое содержание в нем полезных веществ, он имеет ряд противопоказаний к употреблению.

Его нельзя есть людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, имеющим повышенную кислотность и камни в почках.

Как репчатый, так и зеленый лук могут вызвать обострение заболеваний печени и приступы бронхиальной астмы.

Лук является очень полезным и важным продуктам для организма человека. Употребление его ежедневно в разумных количествах принесет только пользу и оздоровление.

источник

Лук – одна из самых популярных овощных культур. Он известен среди многих народов. Каждый из нас хорошо знает, что лук можно употреблять в сыром, тушеном, жареном, консервированном виде. А о том, что содержится в луке полезного, каков его витаминный состав – задумываемся редко. Об этом расскажем в статье.

Богатое содержание витаминов и минералов в луке, наравне с отличными вкусовыми качествами, делает его широко востребованным в кулинарии.

Важно! Немалое количество витаминов и микроэлементов содержат не только душистые луковицы, но и шелуха, и зеленая масса («перья»).

Репчатый лук содержит:

  1. Витамин С, или аскорбиновую кислоту. Известный антиоксидант, благодаря которому в организме вырабатывается коллаген. Его роль значительна: он отвечает за процесс омоложения и регенерации клеток, обновление и формирование кожного покрова, костной ткани, кровеносных сосудов и т. д. Витамин С оказывает благотворное влияние на иммунитет, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма.
  2. Витамин А, которому иммунная система человека обязана своим существованием. Бета-каротин – также антиоксидант. Он активно воздействует на зрительную функцию и ряд функций нервной системы. Принимает участие в процессе выработки гормонов, формировании костей. Качество и количество грудного молока у женщин напрямую зависит от витамина А.
  3. Витамин В1, или тиамин. В его «обязанности» входит обеспечение должного хода обмена веществ. Не верьте тому, что нервные клетки не восстанавливаются. Этот витамин отвечает не только за образование, но и систематическое обновление клеток нервной системы. Без тиамина невозможно представить нормальную передачу генетической информации между клетками при размножении.
  4. Рибофлавин, или витамин В2, активно задействован в процессе кроветворения. Без его участия невозможна нормальная работа надпочечников. Также он защищает зрительные органы от воздействия лучей ультрафиолета. Витамин В2 принимает участие в синтезе нервных клеток центральной и периферической нервных систем.
  5. Витамин В9 (другое название – фолиевая кислота) полезен для женщин в период беременности. Он играет важную роль в формировании ДНК и нервной системы плода. Более того, фолиевая кислота усиливает женскую фертильность.
  6. Витамин Е (токоферол) содействует обновлению всех систем организма и защищает его от влияния вредных факторов за счет антиокислительных свойств. Участвует в процессе усвоения белков и жиров. Токоферол влияет на укрепление иммунитета человека, а в процессе кроветворения содействует нормализации свертываемости и ускорению заживления. Витамин Е также воздействует на функционирование половой системы, и его употребление – профилактика бесплодия.
  7. Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота) отвечает за уровень содержания в организме сахара и холестерина, выработку энергии.

Репчатый лук содержит большое количество особого вещества – флавоноида под названием «кверцетин», который расщепляет жиры и замедляет рост раковых клеток. В луковицах содержатся фитонциды, которые знамениты своим бактерицидным действием, и сахара, органические кислоты, минеральные вещества.

Остротой и специфическим запахом этот овощ обязан эфирному маслу.

Справка. Содержание воды в овоще – примерно 89%. В нем много углеводов, моно- и дисахаридов, но меньше белков, клетчатки, пектина, органических кислот и крахмала.

Какие полезные вещества есть в репчатом луке (по убыванию концентрации):

Лук располагается в почетном ряду продуктов, которые обогащают наш рацион минералами и витаминами, и активно используется в лечебных целях.

Луковица, кроме витаминов, содержит огромное количество активных веществ и натуральных антибиотиков. Лук обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. В его составе можно найти алкалоиды и сапонины, инулин и каротин, натуральные сахара и минеральные соли, немалое количество клетчатки и пищевых волокон.

Свежевыжатый луковый сок помогает в борьбе с инфекциями и вирусами, повышает сопротивляемость организма, уничтожает болезнетворных микробов, укрепляет иммунную систему.

Его применяют в случаях кишечной инфекции, дисбактериозе, глистных инвазиях, слабой двигательной и секреторной деятельности желудка, гипертонии и атеросклерозе. Высокий уровень содержания железа и калия в луковицах помогает предупредить развитие анемии и сердечных заболеваний.

Лук обладает согревающим эффектом, ускоряет обмен веществ и помогает в снижении веса.

Интересно. Запах лука, который некоторым кажется неприятным, действует успокаивающе, устраняет тревогу и способствует скорейшему сну.

Свежий лук применяют для рассасывания рубцов и синяков. Луковые маски стимулируют рост волос, что объясняется местно-раздражающим действием лукового сока. Луковый экстракт – компонент многих патентованных средств для борьбы с алопецией.

В качестве наружного средства применяют печеный лук. Его прикладывают к мелким ранам, нарывам и фурункулам. Он способен вытягивать гной из ран, размягчать мозоли и устранять «шпоры».

Все, кто стремится вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного питания, включают в рацион питания как можно больше фруктов и овощей. Но некоторые продукты могут принести как пользу, так и вред в случае злоупотребления. В список подобных «противоречивых» продуктов входит и репчатый лук.

Переедание этого овоща способно негативно отразиться на здоровье.

Репчатый лук полезен только в умеренных дозах. Суточная норма свежего овоща для абсолютно здорового человека составляет приблизительно 100 г. Вареный лук имеет меньшее количество полезных веществ, что обусловлено процессом термообработки. Но и в подобном виде не нужно употреблять его слишком много.

Оптимальная порция для взрослого человека – не больше 200 г. Жареный лук также рекомендуется есть только в ограниченном количестве – по 100 г в день. Не забывайте, что он высококалориен. А вот полезные свойства маринованного овоща проявляются, если есть не более двух луковиц в день.

Чтобы получить максимальную пользу от репчатого лука, стоит запомнить, что 150 г этого овоща (приблизительно одна крупная луковица) содержат половину суточной нормы витаминов для организма человека и пятую часть от необходимого количества микроэлементов, которые есть в составе лука.

Основные вредные эффекты от репчатого лука сводятся к:

  • раздражению слизистых оболочек органов со всеми вытекающими последствиями (например, обострение язвы, гастрита, астмы);
  • некоторой заторможенности мозговых процессов (к примеру, сонливость);
  • негативному влиянию на полезную микрофлору кишечника.

Употребление репчатого лука строго запрещается при панкреатите в острой стадии, так как в нем содержатся эфирные масла, раздражающие слизистые оболочки, большое количество кислот и пищевых волокон – они способны вызвать у больного вздутие, колики, диарею.

Лук можно назвать универсальным продуктом. Благодаря витаминам и микроэлементам репчатый лук широко используется в кулинарии, медицине, косметологии и диетологии. Лук многократно доказывал пользу для здоровья человека и поэтому стал неотъемлемой частью нашего рациона.

источник

Лук выделяется среди числа прочих овощей своим ярким вкусом и запахом, которые ни с чем не перепутать. Это не мешает быть ему одним из популярных овощей, который используют в блюдах во всех известных кухнях. Лук применяется в салатах, холодных и горячих блюдах, однако это не означает, что его не следует есть в чистом типе. Все без исключения употребляют его в пищу, но не все знают, какие витамины в луке есть, и какую полезность он скрывает в себе.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Лук распространенный овощ, в наше время известно более пятисот его сортов . Но видов лука несколько меньше. Выделяют четыре основных разновидности:

Что содержат в себе сто грамм данного овоща?

  • Белки – 1,4 грамма;
  • Жиры – 0,2 грамма;
  • Углеводы – 8,2 грамма;
  • Вода – 86 грамма;
  • Ккал – 41;
  • Моносахариды и дисахариды – 8,1 грамм;
  • Пищевые волокна – 3 грамма.

Одна луковица весит примерно семьдесят пять грамм и содержит 30,8 ккал.

Лук скрывает в себе целый клад частей, оказывающих организму бесценную поддержку. Они имеются не только в головке овоща, но и в зеленом пере. Разумеется, большинство людей ценят лук за вкусовые качества, однако не нужно упускать и его набор витаминов и прочих мощных ингредиентов, что максимально насыщают собой этот овощ. Репчатый лук – это неиссякаемый колодец самых разных минералов, легких масел, базисных кислот, углеводов и фитонцидов, но это еще не все. Лук скрывает в себе витамины категорий С и Е, группу В и каротин. Если регулярно использовать лук, то можно приобрести следующие плюсы:

  • Повысить иммунитет, укрепить его;
  • Снизить уровень возможности простуд, инфекционных заболеваний;
  • Уменьшить количество глюкозы и холестерина в крови;
  • Нормализовать кровеносное давление;
  • Заметно снизить риск атеросклероза и тромбообразования;
  • Ферменты в луке содействуют исключению из организма токсинов и опасных металлов.
  1. Витамин А. Это самый настоящий природный антиоксидант. Он убирает из организма токсины и в полной мере создает необходимые для очищения условия. Так же этот витамин благоприятно воздействует на глаза и на ситуацию с кожей. Именно этот витамин мешает досрочному старению, как кожи, так и в целом единого организма;
  2. Витамин С. Как и его вышеупомянутый собрат замедляет старение. Ключевым его курсом является повышение иммунитета и выравнивание артериального давления. Плюс он снижает величину глюкозы в крови;
  3. Тиамин. Заметно улучшает производительность мозга и память. Самую большую деятельность проявляет на пищеварении, улучшая его работу, как следствие повышает аппетит. Добавочное действие — это улучшение нервной системы;
  4. Рибофлавин. Расщепляет жиры, и оживлено принимает участие в течении кроветворения. Возбуждение восстановления зрение. Как дополнение, способствует ускоренному заживлению ран.

Лук богат элементами, которые облегчают нашему организму многочисленные задачи.

  • Кальций. Это материал, из которого состоят кости прочие твердые ткани. Без кальция невозможно протекание никаких обменных движений, какие проходят в организме. Достаточный объем кальция предотвращает формирование болезней аналогичных сахарному диабету и онкологическим опухолям. К тому же лук понижает артериальное давление и выводит избыточный натрий, из-за которого развивается гипертония;
  • Калий. Доставляет кислород до головного мозга, чем улучшает его работу в целом. Калий уменьшает численность аллергических реакций. Именно этот элемент полноценно отвечает за сокращение мышц в человеческом скелете;
  • Марганец. Этот элемент весьма значителен для мозга, так как он восстанавливает работу ЦНС и мозга. Благодаря марганцу организм вырабатывает нейромедиаторы. При нужной доле он образовывает костную ткань, укрепляет иммунитет в целом, восстанавливает обмены инсулином и как добавочный плюс способствует быстрому заживлению механически испорченных тканей, создавая быстро новые клетки. Этот компонент максимально необходим в процессе усвоения витаминов А, С и В.

Невзирая на эту величину полезностей в составе, многочисленных потребителей интересует вопрос его вредоносных свойств. Ведь не бывает же все так безупречно. Фактически все имеют схожесть в позиции, что наиболее плохое в нем, это запах, который после употребления надолго задерживается во рту. Особенно это осложняет ситуации, когда предстоит встреча с прочими людьми. Однако не целесообразно так грубо отзываться о данном свойстве, ведь это всего лишь черта, но никоим образом не вред.

Действительно вредность лука выражается в отрицательном действии на сердце. Казалось бы, безопасный биопродукт, какой мы все едим с детства, но именно лук в силах спровоцировать вспышку астмы или внезапно увеличить кровяное давление. Это следствие грубого воздействия лука на нервные окончания. Если вы чувствуете затруднения с метаболизмом, рекомендуется уменьшить обилие овоща в потреблении из-за того, что он содействует накапливанию газов и слизи в кишечнике. При личной непереносимости лук вызывает общее недомогание и может вызвать снотворный эффект.

В этом видео вы узнаете о полезных свойствах лука:

источник

Слаженная работа внутренних органов и систем возможна благодаря потреблению достаточного количества витаминов. Высокое содержание питательных веществ отмечено в луке. Овощ не только питает организм витаминами и минералами, но также обогащает рацион, придавая блюдам насыщенный вкус. Какие витамины содержатся в луке? Давайте разбираться.

Различают около 500 сортов растения. В зависимости от вкусовых характеристик репчатый лук бывает сладкий, острый и полуострый. Это низкокалорийный продукт: в 1 луковице среднего размера 30,8–41 ккал. В составе – белки, жиры, углеводы, моно- и дисахариды, пищевые волокна.

Репчатый лук содержит большое количество витаминов: часть группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, Е и РР. Польза продукта обусловлена наличием в его составе эфирных масел и минералов: калия, кальция, фосфора, железа, фтора. Источником специфического резкого запаха овоща служит сера.

Лук оказывает антибактериальное, антисептическое, обезболивающее, мочегонное и общеукрепляющее действие. Он полезен для лечения и профилактики вирусов и инфекций. Эффективен в борьбе с болезнями, которые передаются воздушно-капельным путем.

Овощ уменьшает зубную боль, положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Нормализует АД, снижает риск ишемической болезни, выводит плохой холестерин, шлаки и токсины.

Репчатый лук повышает иммунитет, стимулирует метаболизм, активизирует работу ЖКТ, нормализует аппетит. Способствует быстрому заживлению ожогов и ран на коже. Благодаря действию витаминов и минералов снижается вероятность образования шрамов или рубцевания. Овощ восстанавливает здоровье волос, делает их мягкими и придает блеск.

Растение имеет вид луковицы овальной формы, из середины которой выходят длинные зеленые перья. Содержит витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6 и В9. Они нормализуют работу внутренних органов и НС.

В луке-порее немало аскорбиновой кислоты, которая участвует в регенерации тканей. Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует лучшему усвоению железа, повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям.

Благодаря действию цинка укрепляются ногти и волосы. Улучшается работа репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин. Минерал стимулирует синтез половых гормонов. Кальций и фосфор укрепляют кости и зубы. Лук-порей поможет пожилым сохранить молодость и снизить симптоматику хронических болезней.

Незрелые перья репчатого лука называют зеленым, или салатным, луком.

Таблица содержания витаминов в зеленом луке
Витамины Содержание (мг на 100 г продукта)
Витамин В1 0,15
Витамин В2 0,01
Витамин В3 0,5
Витамин В5 0,7
Витамин В6 0,3
Витамин В9 9
Витамин С 15

В его составе немало макро- и микроэлементов: цинка, калия, кальция, магния, серы, хлора, фосфора и натрия.

Зеленый лук оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие. Его применение показано при авитаминозе, ожирении, мочекаменной болезни, подагре, сахарном диабете. Продукт полезен при снижении работоспособности, повышенной утомляемости и головокружении.

Салатный лук нормализует работу сердца и сосудов. Хлорофилл, содержащийся в зеленых листьях, участвует в процессе кроветворения. Высокое содержание фолиевой кислоты (18 мкг на 100 г продукта) обеспечивает нормальную работу НС.

Зеленый лук улучшает пищеварение, повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, способствует быстрому усвоению пищи. Снижает риск онкологических болезней. Фитонциды уничтожают патогенные бактерии, помогая бороться с инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путем.

В зависимости от сорта овощ можно употреблять отдельно или добавлять к блюдам. Максимальная концентрация витаминов отмечена в свежем луке. При термической обработке полезные свойства утрачиваются. Овощ можно запекать, поджаривать, варить и тушить. Его добавляют к салатам, мясным блюдам, соусам, супам.

Хранить лук долгое время не рекомендуется, особенно зеленый. Чем свежее и моложе продукт, тем больше в нем полезных веществ.

Овощ используют для приготовления лекарственных средств. Луковый сок применяют для лечения насморка, кашля, воспалений горла. Свежевыжатый сок используют для спринцевания и ванночек во время терапии гинекологических заболеваний – эрозии шейки матки и воспаления придатков.

Репчатый лук ускоряет заживление ран и ожогов на коже. Тонкую кожицу нужно приложить к поврежденному участку и накрыть марлей. Подобные компрессы делают при ревматизме или подагре. Лук можно измельчить на терке или с помощью мясорубки. Нанесите кашицу на больную область и зафиксируйте повязкой.

Из луковой смеси готовят укрепляющие маски для кожи и волос. Для этой цели подойдет отвар из шелухи. Им можно ополаскивать волосы после купания. Средство также принимают внутрь как обычный чай.

Для укрепления иммунитета и дезинфекции мелко нарежьте лук, залейте теплой водой, добавьте мед. Спустя время пропустите смесь через марлю, сложенную в несколько слоев. Настойкой промывают нос и полость рта.

Допустимая норма лука зависит от особенностей организма. Если есть хронические болезни, лучше посоветоваться с врачом по поводу употребления овоща. Он поможет установить индивидуальную суточную норму продукта. Обычно она составляет не больше 200 г продукта в день.

Применение овоща следует ограничить или исключить при следующих заболеваниях:

  • колит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания органов ЖКТ в стадии обострения;
  • тяжелая почечная или печеночная недостаточность;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление лука укрепит здоровье, снизит риск инфекционных и вирусных болезней. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов улучшается общее самочувствие, приходит в норму психоэмоциональное состояние.

источник

Ежедневно организм человека требует определенного количества витаминно-минеральных веществ для организации нормального функционирования внутренних органов и их систем. Большая часть питательных веществ поступает к человеку с пищей. По этой причине крайне важно, чтобы рацион питания был сбалансированным. Считается, что больше всего ценных веществ содержат овощи. Какие витамины в луке, интересует многих обывателей, ведь именно его добавляют практически во все блюда как приправу.

Существует несколько разновидностей указанного овоща. На территории Российской Федерации чаще всего встречается зеленый лук и репчатый. Калорийность ста грамм продукта в среднем составляет 30,8 Ккал, а основными веществами в их составе выступают:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 8,2 г;
  • вода – 86 г;
  • пищевые волокна – 3 г;
  • ди- и моносахариды – 8,1 г.

Вкусовые качества овоща характеризуются как острые, полуострые, сладкие. Его огромная польза обусловлена большим количеством витаминно-минеральных веществ, имеющихся в составе. Несмотря на то, что он может вызвать повышенную слезоточивость в момент нарезания, овощ оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм.

Витамины в зеленом луке представлены частицами, принадлежащими к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин В1 0,15 мг
Витамин В2 0,01 мг
Витамин В3 0,5 мг
Витамин В5 0,7 мг
Витамин В6 0,3 мг
Витамин В9 9 мг
Витамин С 15 мг

Минералы в указанном овоще представлены такими частицами, как:

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий 145 мг
Кальций 21 мг
Магний 16 мг
Натрий 8 мг
Сера 64 мг
Фосфор 52 мг
Хлор 24 мг

Все вещества благоприятно влияют на работу внутренних органов и их систем. Именно по этой причине зеленому луку отводится роль противовоспалительного, антиоксидантного средства.

Витамины в репчатом луке представлены веществами, относящимися к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин В1 0,05 мг
Витамин В2 0,02 мг
Витамин В3 0,5 мг
Витамин В5 0,1 мг
Витамин В6 0,1 мг
Витамин В9 9 мг
Витамин С 10 мг

Минеральные вещества представлены следующими элементами:

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий 175 мг
Кальций 31 мг
Магний 14 мг
Натрий 4 мг
Сера 65 мг
Фосфор 58 мг
Хлор 25 мг

Витамины и минеральные вещества в указанном овоще обуславливают его полезные свойства. Крайне важно ежедневно употреблять до 200 г свежего продукта или засушенного, чтобы организм получал достаточное количество ценных элементов.

То, что в составе продукта содержится много витамин, позволяет ему оказывать благотворное воздействие на человеческий организм. Оно заключается в:

  • предотвращении образования раковых клеток, развития онкологических заболеваний;
  • снижении риска развития болезней предстательной железы;
  • повышении аппетита;
  • улучшении работы органов пищеварения;
  • профилактике развития инфекционных и вирусных заболеваний;
  • улучшении процессов кроветворения;
  • улучшении состояния волос, ногтевой пластины;
  • предотвращении болезней мочеполовой системы у мужчин и женщин, улучшении функционирования репродуктивной системы;
  • увеличении сопротивляемости организма к вирусам различного происхождения;
  • укреплении сердечных мышц, сосудистых стенок;
  • улучшении состояния зубов, эмалевого покрытия;
  • профилактике развития заболеваний простаты.

Употребление продукта в большом количестве все же может нанести непоправимый вред человеческому организму. По этой причине перед включением его в ежедневный рацион питания стоит убедиться, что люди не страдают аллергическими реакциями на него.

Учитывая то, какие ценные вещества имеются в составе овоща, многие считают, что его употребление совершенно безвредно. На самом деле это не совсем так. Важно соблюдать ежедневную норму потребления. Многие спрашивают, сколько овоща есть в сутки. Допустимая норма для каждого человека – 200 г. Однако, некоторым группам людей его употребление стоит ограничить. К ним относятся лица, страдающие:

  • колитами;
  • гастритами;
  • язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • острыми болезненными состояниями желудка;
  • заболеваниями почечных органов;
  • болезнями печеночных органов;
  • заболеваниями, от которых страдает функционирование сердечнососудистой системы.
Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Если человек страдает одним или несколькими указанными патологиями, стоит обратиться к диетологу, который укажет допустимую суточную норму. Важно следовать рекомендациям, так как иначе можно оказаться на больничной койке с ухудшением собственного состояния.

Узнав о полезных свойствах лука, многие начинают изготавливать из него лекарственные средства, пытаясь избавиться от различного рода заболеваний. К ним обычно относятся:

  • инфекции респираторного типа;
  • кашель;
  • ринит аллергического характера;
  • бронхиты и бронхиальная астма;
  • ЛОР-заболевания (отиты, синуситы);
  • сахарный диабет;
  • геморрой и прочие.

Однако, стоит понимать, что употреблять настойку или луковый сок можно только, когда организм их нормально воспринимает. Запрещено использовать указанное народное средство, если у человека наблюдаются такие состояния, как:

  • гастрит, сопровождающийся гиперсекрецией;
  • частые нарушения сознания;
  • повышенная сонливость;
  • язвенные заболевания;
  • мигрени;
  • нарушения функционирования почечных органов;
  • острая сердечная недостаточность.

По этой причине стоит консультироваться с лечащим врачом перед началом использования народных средств, принимаемых внутрь. Примочки с луковым соком помогают при ушибах, растяжениях и варикозном состоянии.

Не только овощ и его сок обладают полезными свойствами. Луковая шелуха используется при различных заболеваниях, а также для улучшения состояния кожных, волосяных покровов, ногтевой пластины. Ее состав включает такие вещества, которые оказывают следующие эффекты:

  • противораковый;
  • антисептический;
  • спазмолитический;
  • желчегонный;
  • мочегонный;
  • слабительный;
  • отхаркивающий.

Известно также, что прием отвара луковой шелухи способствует выведению лишних отложений натриевых, хлорных частиц. Это крайне важно для людей, страдающих заболеваниями органов сердечнососудистой системы. Известно, что применение примочек из отвара луковой шелухи, способно избавить человека от судорожных состояний, возникающих в нижних конечностях.

Ополаскивание волос таким отваром способно сделать их послушными, легко расчесывающимися, блестящими. Если протирать лицо каждый вечер указанным настоем, можно замедлить процессы старения, а после похвастаться идеальным состоянием кожных покровов. По крайней мере, воспаления и черные точки появляться не будут.

источник

Лук — это овощ, обладающий ярким вкусом и мощным слезоточивым эффектом. Овощ с удовольствием используют для приготовления пищи, практически на всех кухнях мира. Его добавляют в салаты, холодные, горячие блюда и употребляют в сыром виде. Но не каждый знает, сколько полезных веществ содержит этот овощ. Витамины в луке присутствуют в больших количествах.

Существует около 500 сортов этого замечательного овоща. Различают по видовой принадлежности лук репчатый, порей, шалот и батун. Более известными из них, являются порей и репчатый. По вкусовым характеристикам сорта репчатого лука подразделяют на сладкие, острые и полуострые. В зависимости от его разновидностей и сортов, существуют определённые тенденции в употреблении, хранении и приготовлении лука.

Состав репчатого лука, в 100 г:

  • Белки – 1,4 г;
  • Жиры – 0,2 г;
  • Углеводы – 8,2 г;
  • Вода – 86 г;
  • Ккал – 41.
  • Моно- и дисахариды – 8,1 г;
  • Пищевые волокна – 3 г;

В одной луковице 75 г. (30,8 ккал).

Польза лука определена огромным количеством активных компонентов, какие содержатся в самой луковице, а так же её зелёном пере. Лук помимо своих вкусовых качеств, содержит витамины и массу полезных свойств. В репчатом луке содержится богатый источник минеральных веществ, эфирных масел, фитонцидов, органических кислот, легкоусвояемых углеводов, а так же витаминов С, Е, группы В и каротина. Регулярное употребление лука в пищу способствует:

  • Повышению и укреплению иммунитета;
  • Снижению риска простудных и инфекционных заболеваний.
  • Понижению уровня сахара и холестерина в крови;
  • Нормализации кровяного давления;
  • Снижению степени риска атеросклероза и образования тромбов;
  • Выведению тяжёлых металлов и токсинов, из организма и крови.

Овощ содержит большое количество необходимых человеку витаминов и минеральных веществ, что благотворно влияет на организм в целом.

Витамин В1 0,05 мг Витамин В2 0,02 мг Витамин В3 0,5 мг Витамин В5 0,1 мг Витамин В6 0,1 мг Витамин В9 9 мкг Витамин С 10 мг Витамин Е 0,2 мг

Употребляя ежедневно 100-200 г лука, восполняется потребность организма в витаминах, а так же микро- и макро элементах.

Учёные доказали, в репчатом луке присутствуют вещества снижающие риск раковых заболеваний и предстательной железы. Особенно лук рекомендован весной в период авитаминоза.

Содержащиеся в луке фитонциды уничтожают большое количество бактерий и вирусов. Огромную пользу приносит употребление его в пищу в свежем виде, посыпая им рыбные и мясные блюда, добавляя зелёные листья, которые не менее полезны в салаты. Свежая зелень лука пробуждает аппетит, делая любое блюдо привлекательным.

Перо лука содержит хлорофилл, а это полезно для кроветворения. Употребление в пищу салата из зелёного лука, снижает вероятность заболеваний гриппом и ОРЗ. В зелёном луке, больше чем в любой другой зелени содержится цинка. При недостатке этого элемента может возникнуть выпадение волос, ломкость ногтей, а так же негативно повлиять на репродуктивную систему женщины и на выработку у мужчин тестостерона (мужского гормона) и активность сперматозоидов. В репчатом луке содержание витамина С больше, чем в апельсинах. Многие знают, что дефицит витамина С, способствует снижению сопротивляемости организма к различным вирусам.

Зелёный лук содержит вещества, какие благоприятно воздействуют на укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов. Людям, какие страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоит включить его в ежедневный рацион питания. Содержит так же лук, и фосфор с кальцием, которые благотворно влияют на состояние зубов. Многие мужчины после 40 лет страдают простатитом, зелень лука хорошо использовать для лечения и профилактики этого заболевания. Его можно есть сколько угодно, больше свежим, так как витаминов такой лук содержит больше.

В зелёном луке содержатся: пектиновые вещества, гликозиды, слизи, яблочная и лимонная кислота, серосодержащие соединения, йод, аскорбиновая кислота, эфирное масло, сахар и белки. Зелень лука содержит, так же много витамина С. В 100 г зелени, содержится дневная норма витамина С.

Видео из интернет

Витамины в луке присутствуют не только в самом овоще, но и в его шелухе. Она содержит вещества тонизирующие сердечную деятельность, повышающие иммунитет, а так же она обладает противораковым, антисептическим, спазмолитическим, желчегонным, мочегонным, слабительным и отхаркивающим свойством. Гипертоники, употребляющие ежедневно чай из шелухи лука, спасаются от гипертонии. Отвар из шелухи способствует выведению из организма избыточного содержания хлора и натрия, а это является важным для сердечников.

Она помогает так же избавиться от судорог в ногах. Для этого нужно в стакан с кипятком положить щепотку шелухи и настоять 10 минут. После чего шелуху вынуть, а получившийся золотистый напиток выпить перед сном. Её используют и в качестве ополаскивателя для волос. При постоянном применении настоя шелухи, как ополаскиватель, волосы станут густыми и блестящими, а светлые волосы приобретут красивый оттенок. Полезные свойства шелухи, что немаловажно, замедляют процесс старения.

Однако, как бы ни был хорош лук, в больших количествах он противопоказан при колите, гастрите, язве желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Луковая настойка имеет противопоказания при острых заболеваниях желудка, при болезнях почек, печени и сердца. Если присутствуют такие заболевания, нужно проконсультироваться у диетолога, о норме потребления этого овоща в пищу.

источник

Содержание витаминов, минералов и прочих полезных веществ в зеленом и репчатом луке, их полезные свойства.

Для многих людей лук – чуть ли не главный элемент рациона. Это неудивительно, ведь он применяется в процессе приготовления 70-80% блюд, что обусловлено приятным ароматом овоща, насыщенным вкусом и целебными свойствами.

При этом мало кто знает, какие витамины содержит лук и чем он полезен для организма. Этим вопросам и уделим внимание.

Целебные свойства продукта (зеленого и репчатого) открыты четыре тысячи лет назад. В те времена лекари активно готовили разные смеси, компрессы и настойки, способные излечивать многие недуги. Знахари знали, что содержится в луке, поэтому регулярно разрабатывали новые лекарства и применяли их на практике.

Так что же входит в состав овоща? Здесь стоит выделить:

  • сапонины;
  • разные виды сахаров – глюкоза, фруктоза, полисахарид инулин;
  • кверцетин;
  • пектины;
  • железо;
  • калий;
  • фтор;
  • витамины – аскорбиновая кислота, токоферол и прочие;
  • эфирные масла и так далее.


Этот список неполный, и ниже будет рассмотрено, какие витамины есть в луке и как они действуют на организм. Но перед подробным рассмотрением состава отметим следующие особенности продукта:

  • Острый запах овоща обусловлен наличием эфирных масел, отличающихся большим содержанием серы. Такие элементы носят название фитонцидов и отличаются антисептическими свойствами. Хорошие хозяйки знают, что достаточно оставить на столе разрезанную луковицу, чтобы уничтожить большую часть инфекций и бактерий.
  • Железо в составе лука помогает в профилактике и лечении анемии, а калий нормализует работу сердца. Витамины же поддерживают тонус организма и укрепляют иммунную систему.
  • Лук отличается рядом целебных свойств. Он оказывает противоожоговое, противоглистное, мочегонное, кроветворное и отхаркивающее действие.

Регуляторное потребление овоща обеспечивает следующий результат:

  • снижается давление до нормального уровня;
  • нормализуется пищеварение;
  • уменьшается уровень холестерина в крови;
  • снижается риск появления сердечных приступов;
  • повышается сексуальное желание;
  • укрепляется иммунная система (особенно важно в период осень-весна);
  • снижается уровень сахара в крови;
  • повышается общий тонус мускулатуры;
  • очищается плазма крови;
  • улучшаются обменные процессы;
  • успокаиваются нервы.

Теперь рассмотрим, какие витамины в репчатом луке наиболее полезны для организма. Химический состав продукта очень многообразен. В нем нашлось место для наиболее важных элементов, среди которых:

  • Ретинол (А) – витамин, который защищает организм и вычищает из него негативные вещества. Поступление ретинола способствует обострению зрения и улучшению внешнего вида кожи.
  • Аскорбиновая кислота (С) – компонент овоща, который укрепляет иммунную систему, понижает артериальное давление и нормализует уровень сахара в крови.
  • Тиамин (В1) – элемент, улучшающий работу головного мозга и нормализующий работу ЖКТ. Кроме того, он нормализует работу ЦНС и повышает аппетит.
  • Рибофлавин (В2) – витамин, участвующий в кроветворении и восстанавливающий остроту зрения. Благодаря действию рибофлавина, удается оздоровить кожные покровы и ускорить заживление ран.
  • Пиридоксин (В6) – элемент, который нормализует сон, улучшает настроение и аппетит, придает бодрости.
  • Фолиевая кислота (В9) – витамин настроения, участвующий в производстве эндорфинов и серотонина. Одна из функций В9 – поставка в организм углерода, ускоряющего синтез гемоглобина, оздоравливающего сердце и ЖКТ.
  • Токоферол (Е). Его действие направлено на очищение сосудов, укрепление сердечной мышцы и вывод токсинов из организма.
  • Витамин РР – вещество, повышающее эластичность и укрепляющее сосуды. Кроме того, его поступление в достаточном объеме гарантирует устранение отеков и аллергических реакций.

Если приводить содержание витаминов в репчатом луке, то картина будет следующей:

  • В1 – 0,05 мг;
  • В2 – 0,02 мг;
  • В5 – 0,1 мг;
  • В6 – 0,12 мг;
  • В9 – 19 мкг;
  • С – 10-32 мг;
  • Е и РР – 0,2 мг.


Не стоит забывать, что этот овощ – еще и источник макро- и микроэлементов:

  • Кальций – элемент, который считается главным материалом костных тканей, без которого не протекает ни один обменный процесс. При достаточном поступлении снижаются риски появления рака и сахарного диабета. Также нормализуется давление.
  • Калий – элемент, улучшающий работу «серого вещества» путем снабжения его кислородом. Кроме того, он снижает негативные проявления аллергических реакций и оптимизирует процессы сокращения скелетных мышц.
  • Марганец – нормализует работу ЦНС и головного мозга, оптимизирует процесс формирования костей и заживляет ткани. Также, марганец – полезное вещество, способствующее усвоению витаминов группы В, Е и С.
  • Медь – элемент, принимающий участие в образовании полезных пигментов, окрашивающих глаза, волосы и кожу. Это непосредственный участник многих обменных процессов. Регулярное его поступление решает ряд задач – укрепляется иммунная система, делаются крепкими кости, ускоряются процессы обновления крови.

Кроме перечисленных выше веществ, в составе присутствуют и другие элементы:

Не менее популярным продуктом в рационе человека считается зеленый лук. Его часто добавляют в салаты, а сам он представляет собой группу незрелых листьев. Целебные свойства сделали его популярным в кулинарии. Он добавляется не только к салатам, но и к мясным блюдам, в супы и соусы. Многие ученые склоняются к мнению, что в зеленой части овоща больше полезных элементов, чем в самой луковице.

В его составе присутствуют:

  • эфирные масла;
  • углеводы;
  • различные микроэлементы;
  • витамины.

Все вещества, входящие в состав зеленого лука, стимулируют образование крови, положительно действуют на состояние ЦНС. Из витаминов стоит выделить:

  • ретинол – 2 мг;
  • В1 – 0,02 мг;
  • В2 – 0,1 мг;
  • В3- 0,3 мг;
  • С – 30 мг;
  • Е -1 мг;
  • фолиевая кислота – 18 мкг.

Таким образом, в составе зеленого лука достаточно элементов, эффективно справляющихся с авитаминозом, повышающих работоспособность, оказывающих лечебное и общеукрепляющее действие на организм.

Также стоит отметить и высокое содержание других полезных микро- и макроэлементов:

Нельзя забывать, что источником витаминов является и шелуха репчатого лука. В ее составе содержатся вещества, которые укрепляют иммунную систему, тонизируют сердечную деятельность, имеют отхаркивающий и слабительный эффект. Наибольшую пользу приносит отвар из шелухи, который известен высоким содержанием натрия и хлора.

Зная, какие витамины содержит зеленый и репчатый лук, проще наладить рацион и избавиться от многих заболеваний. При этом нельзя забывать и о ряде противопоказаний. Так, овощем не рекомендуется злоупотреблять в следующих случаях:

  • заболевания ЖКТ;
  • болезни почек;
  • проблемы с сердцем и печенью;
  • приступы бронхиальной астмы и так далее.

В таких ситуациях лучше проконсультироваться со специалистом.

источник

Лук содержит в своем составе 8 видов витаминов и 7 минеральных веществ, которые благотворно воздействуют на иммунную, нервную и кровеносную систему человека, водно-солевой обмен и желудочно-кишечный тракт. В лечебных и косметических целях используется как сама луковица, так и ее листья.

При оценке полезных свойств продукта надо обратить внимание на то, какие витамины содержатся в луке и каким образом они влияют на состояние организма.

В 100 г. свежего овоща содержится 0,05 мг. тиамина. Он необходим для питания скелетных мышц, регуляции процессов роста. Человеческий организм не может самостоятельно синтезировать его, поэтому единственный способ получения витамина B1 – употреблять в пищу продукты, богатые им.

Лук содержит небольшое количество этого органического соединения – всего 0,02 мг на 100 г. свежего продукта. Рибофлавин значительно ускоряет процессы регенерации и обмена веществ в организме, но, поскольку в репчатом и зеленом луке его доля мала, то острый дефицит витамина корректировать только с помощью данного продукта не удастся.

Людям, имеющим склонность к тромбообразованию, важно знать какие витамины в репчатом луке обладают антикоагулянтным действием. Это никотиновая кислота (0,5 мг на 100 г.) и фолиевая кислота (9 мкг на 100 г.). Оба органических соединения оказывают положительное влияние на процессы деления клеток, стенки кровеносных сосудов.

Вещество может ускорять водно-солевой обмен и обеспечивать усвоение в организме других витаминов группы B. В 100 г. лука содержится 0,5 мг. пантотеновой кислоты– этого достаточно, чтобы ежедневное употребление продукта в таком количестве восполняло суточную потребность человека в витамине B5.

В 100 г. растения содержится 10 мг вещества — это примерно в 3 раза выше, чем доля всех витаминов группы B вместе взятых, которые присутствуют в составе этого овоща. Такое соотношение однозначно указывает на то, какой витамин больше всего содержит лук. Аскорбиновая кислота участвует в процессах свертываемости крови и помогает организму вырабатывать устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Помимо витаминов в луке есть макро- и микроэлементы, которые поддерживают функционирование внутренних органов, кровеносной системы и влияют на состояние внешнего вида человека.

В 100 г. растения содержится 175 мг макроэлемента. Это в 3 раза больше, чем количество каждого из шести других минеральных веществ, которые присутствуют в составе данного продукта. Калий отвечает за нормальную работу заднего и переднего отделов мозга и поддержание кислотно-щелочного баланса. Но суточная потребность взрослого организма в этом макроэлементе составляет от 1800 до 4500 мг, поэтому лук не может в достаточной степени ее восполнить.

Вещество укрепляет кости и зубы, участвует в процессах коагуляции крови, секреции гормонов и нормализации работы эндокринной системы. Содержание кальция в 100 г. лука составляет 31 мг. Его усвоение зависит от того, какие витамины содержит лук. Главное условие для хорошего всасывания – наличие витаминов группы D, но в состав данного продукта они не входят, поэтому кальций, получаемый при употреблении лука, не способен в достаточной мере укреплять костную систему.

В 100 г. свежего продукта есть 62 мг. серы. Поскольку вещество содержит в своем составе меланин и кератин, лук способен положительно влиять на состояние волос: маски из луковой кашицы делают их гладкими и блестящими.

Содержание этого вещества в продукте небольшое: всего 58 мг на 100 г. Но из-за того, что в состав лука входит кальций, фосфор практически полностью усваивается в организме и укрепляет зубную эмаль, кости и суставы.

Вещество принимает участие в создании благоприятной среды для выработки ферментов желудочного сока, содержится в мышечной и костной ткани. Кроме того, хлор участвует в выработке соляной кислоты, поэтому при употреблении лука улучшаются процессы переваривания пищи.

В 100 г. свежего продукта присутствует 14 мг. магния, но степень его усвоения организмом зависит от того, какие витамины группы B находятся в луке. Поскольку в овоще есть рибофлавин, то он замедляет всасывание этого макроэлемента. Магний способствует улучшению кровообращения, регулирует процессы синтеза белка и помогает нормализации перистальтики кишечника.

Растение содержит очень маленькое количество этого минерального вещества: всего 14 мг. на 100 г. продукта. Оно практически не усваивается организмом из-за того, что в составе овоща присутствует большое количество калия, который подавляет всасывание натрия тонким кишечником и стенками желудка.

  • Тиамин и рибофлавин не будут усваиваться, если употреблять лук в состоянии алкогольного опьянения или в том случае, если настойку из этого овоща приготовить на спирту. И то, и другое вещество не растворяется в алкоголе. Спирт замедлит и всасывание калия.
  • Все витамины группы B и значительная часть аскорбиновой кислоты улетучатся при термической обработке зеленого и репчатого лука.
  • Если употреблять овощ вместе с жирной пищей, то минералы, входящие в его состав, будут плохо всасываться стенками кишечника. Особенно это касается магния.

Информация о том, каких витаминов и минералов в луке присутствует больше, чем в составе других овощей, поможет при использовании продукта в качестве лечебного и косметического средства.

источник

На прилавках магазинов и в кулинарных рецептах чаще всего фигурируют три вида лука — порей, репчатый и зелёный. В статье рассмотрим их состав, полезные свойства, правила употребления и противопоказания.

Лук-порей, репчатый лук и его зелёное перо имеют несколько схожий, но не одинаковый состав. Далее разберём содержащиеся в 100 г продукта витамины и минералы, а также узнаем, какие виды включают более всего аскорбиновой кислоты (витамина С).

В 100 г порея находятся такие витамины:

  • А — 0,333 мг;
  • бета-каротин — 2 мг;
  • В1 — 0,01 мг;
  • В2 — 0,04 мг;
  • В4 — 9,5 мг;
  • В5 — 0,12 мг;
  • В6 — 0,3 мг;
  • В9 — 0,032 мг;
  • С — 35 мг;
  • Е — 0,8 мг;
  • Н — 1,4 мкг;
  • К — 0,047 мкг;
  • РР — 0,8 мг;
  • ниацин — 0,5 мг.

Содержание минералов в 100 г порея:

  • калий — 225 мг;
  • кальций — 87 мг;
  • кремний — 35 мг;
  • магний — 10 мг;
  • натрий — 50 мг;
  • сера — 37 мг;
  • фосфор — 58 мг;
  • хлор — 20,8 мг;
  • алюминий — 0,0221 кг;
  • бор — 0,0244 мг;
  • ванадий — 0,0068 мг;
  • железо — 1,0 мг;
  • йод — 0,4 мкг;
  • кобальт — 0,0026 мкг;
  • литий – 0,4 мкг;
  • марганец — 0,48 мг;
  • медь — 0,12 мг;
  • молибден — 1,6 мкг;
  • никель — 1,5 мкг;
  • рубидий — 4,8 мкг;
  • селен — 0,558 мкг;
  • стронций — 8,4 мкг;
  • фтор — 0,014 мг;
  • хром — 0,8 мкг;
  • цинк — 0,11 мг.

В 100 граммах репчатого лука находятся следующие витамины:

  • бета-каротин — 0,001 мг;
  • лютеин и зеаксантин — 4 мкг;
  • В1 — 0,046 мг;
  • В2 — 0,027 мг;
  • В4 — 6,1 мг;
  • В5 — 0,123 мг;
  • В6 — 0,12 мг;
  • В9 — 0,019 мг;
  • С — 7,4 мг;
  • Е — 0,02 мг;
  • К — 0,4 мкг;
  • РР — 0,116 мг;
  • бетаин — 0,1 мг.

В 100 г продукта находятся такие макро- и микроэлементы:

  • калий — 146 мг;
  • кальций — 23 мг;
  • магний — 10 мг;
  • натрий — 4 мг;
  • фосфор — 29 мг;
  • железо — 0,21 мг;
  • марганец — 0,129 мг;
  • медь — 0,39 мг;
  • селен — 0,5 мкг;
  • фтор — 1,1 мкг;
  • цинк — 0,17 мг.

В 100 г зелёного лука (перо) содержатся такие витамины:

  • А — 0,333 мг;
  • бета-каротин — 0,002 мг;
  • В1 — 0,02 мг;
  • В2 — 0,01 мг;
  • В4 — 4,6 мг;
  • В5 — 0,13 мг;
  • В6 — 0,15 мг;
  • В9 — 0,018 мг;
  • С — 30 мг;
  • Е — 1 мг;
  • К — 0,4 мкг;
  • Н — 0,9 мкг;
  • РР — 0,5 мг;
  • ниацин — 0,3 мг.

  • калий — 259 мг;
  • кальций — 100 мг;
  • кремний — 5 мг;
  • магний — 18 мг;
  • натрий — 10 мг;
  • сера — 24 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • хлор — 58 мг;
  • алюминий — 0,0455 мг;
  • бор — 0,022 мг;
  • ванадий — 0,0112 мг;
  • железо — 1,0 мг;
  • йод — 1,5 мкг;
  • кобальт — 0,007 мг;
  • литий — 0,006 мг;
  • марганец — 0,2 мг;
  • медь — 0,092 мг;
  • молибден — 0,02 мкг;
  • никель — 2,3 мкг;
  • рубидий — 0,453 мг;
  • селен — 0,5 мкг;
  • стронций — 25 мкг;
  • фтор — 0,07 мг;
  • хром — 0,004 мг;
  • цинк — 0,3 мг.

Более всего витаминов и минералов находится в зелёных разновидностях. Порей и зелёные перья богаты витамином С и редкими микроэлементами (йод, селен, кобальт, молибден, хром).

Все виды лука являются малокалорийными продуктами и улучшают обмен веществ, укрепляют сосуды, активизируют пищеварение, повышают иммунитет и защитные силы организма. Есть болезни, при которых употребление этих овощей наиболее желательно.

Благодаря наличию витаминов группы В и витамина К лук способствует сжиганию жиров, расширяет сосуды, что в свою очередь понижает уровень «плохого» холестерина в крови. Способствует снижению уровня холестерина в овощах также наличие грубой клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6). Особенно полезны зелёные разновидности (луковые перья и порей), так как они содержат немало витамина А, больше витамина С и других биоактивных элементов.

Давно известно о способности лука снижать риск возникновения сезонных простудных заболеваний и о положительном опыте его использования при эпидемиях инфекционных болезней. Фитонциды и эфирные масла, содержащиеся в этом овоще, эффектно подавляют патогенную микрофлору (вирусы, бактерии, грибки), а витамины С и А активизирует работу иммунной системы. Уже один запах луковиц помогает бороться с насморком и уменьшает количество вредных организмов в воздухе.

Как мы уже говорили, потребление лука способствует снижению холестерина. Ко всему прочему, витамин С укрепляет сосуды. Вещества, находящиеся в этом овоще, улучшают состав крови и препятствуют возникновению сгустков. Калий выводит лишнюю воду и уменьшает давление. Всё это способствует предотвращению болезней сердечно-сосудистой системы, снижает риск инсультов и инфарктов. От огородников поступало немало сообщений об атеросклеротических действиях этого продукта.

Антиоксиданты, которые содержатся в этих овощах, предотвращают повреждения клеток, что делает их приём отличной профилактикой раковых заболеваний. Исследования отмечают обратную зависимость между потреблением луковых культур и чеснока и появлением распространённых онкозаболеваний. Чем больше их потребляется, тем меньше вероятность появления рака. Достаточно потреблять их несколько раз в неделю, и это уже снижает риски возникновения онкоболезни.

Лук оказывает положительное воздействие при диабете обоих типов: он способствует снижению уровня сахара в крови благодаря содержанию витамина РР и такого элемента, как хром. Биоактивные вещества, содержащиеся в разных его видах, заставляют железы человека, в том числе и поджелудочную, работать активнее. Регулярное употребление лука в приличных количествах в пареном, запечённом, варёном и сыром виде позволяет снизить потребность в уколах инсулина. Ко всему прочему этот овощ имеет низкий гликемический индекс — 15.

Суточная норма потребления рассматриваемых видов лука для взрослого человека составляет не более 100 г в день. Только количество порея можно доводить до 200 г, поскольку у него отсутствует резкий вкус и запах, и он не так раздражает слизистые оболочки.

Ограничения по употреблению описываемого продукта связаны с наличием заболеваний, при которых есть противопоказания к приёму овоща.

Наиболее популярен на кухне репчатый лук, особенно для приготовления первых и вторых блюд. Его жарят, парят, маринуют, используют сырым. Острые сорта берут для приготовления мясных, рыбных и овощных блюд в жареном и тушёном виде. Такой продукт широко используют при консервировании и мариновании овощей.

Маринованный вариант хорошо подходит для салатов, к холодной рыбе и холодным мясным блюдам. Хорошо комбинируется такой лук с селёдкой и консервированными грибами (вешенками, маслятами, шампиньонами). Для салатов используют сладкие сорта или зелёные перья. Порей часто добавляют в многокомпонентные блюда, омлеты и яичницы, но его не следует использовать для консервации. В пищу используются и белая, и зелёная его части.

  • Существуют некоторые противопоказания к приёму в пищу свежего лука:
  • обострение болезней поджелудочной железы (панкреатит);
  • язвенные болезни, гастрит, повышенная кислотность;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • стадия обострения заболеваний ЖКТ, почек, сердца и печени.

Порей не так раздражает слизистые, как репчатый лук, но при обострениях его всё-таки следует исключить. При болезнях ЖКТ стоит уделить внимание овощам в варёном или пареном виде. Пореем не нужно злоупотреблять при почечнокаменной болезни и аллергии на никель. Осторожно нужно принимать этот продукт при беременности, лактации.

Любые виды лука полезны для здоровья и служат профилактикой серьёзных заболеваний. Наибольшая концентрация биологически активных веществ наблюдается в разновидностях зелёного цвета.

источник

Читайте также:  Какие витамины попить для сил