Меню Рубрики

Какой металл в витамине в12

Витамин B12 относится к группе водорастворимых витаминов. Он имеет сложную структуру, в основе которого заложено корриновое кольцо. Ион кобальта расположен в центре корринового кольца и образует четыре координационные связи с атомами N (азота). Пятая связь соединяет кольцо и диметилбензимидазольный нуклеотид. Шестая связь остается свободной. С ее помощью образуется единственно известная связь металла и углерода.

К группе витамина B12 относят:

Наиболее важным для организма человека является цианкобаламин, именно он поступает в организм человека с продуктами.

Витамин B12 – один из немногих витаминов водорастворимого типа, которые образуют депо в организме человека. Он аккумулируется в почках, в легких, в селезенке, но наибольший процент запасов накапливается в печени.

Цианокобаламин активно участвует в обменных процессах белков, в синтезе аминокислот, пуринов и нуклеиновых кислот. Предполагается, что он участвует и в работе ферментной системы организма.

По физическим свойствам витамин B12 представляет порошкообразное вещество тёмно-красного цвета, не имеющее запаха. Свой цвет витамин имеет за счёт содержания в его молекулах кобальта. Это делает его единственным витамином, содержащим металл. Для правильного усвоения в организме, витамин B12 должен поступать с кальцием, поэтому, как правило, их назначают в комплексе. Также отличительной особенностью витамина является его способность самостоятельно вырабатываться организмом, но этого количества будет недостаточно, для нормальной жизнедеятельности. Требуется систематическое поступление цианокобаламина вместе с определёнными продуктами питания. На витамин B12 не влияют действие света и высокие температуры.

Открытие витамина B12 связано с изучением пернициозной анемии (болезнь Аддисона-Бирмера), которая как раз таки связана с недостатком цианокобаламина. Эта форма малокровия была описана еще в 1849 г., долгое время она считалась неизлечимой. Но позже выяснили, что сыворотка из сырой печени помогает излечить этот недуг.

Впервые цианкобаламин и оксикобаламин был выделен в 1948 г. Е.Л. Смитом и К.А. Фолкерсом независимо друг от друга. Строение витамина B12 устанавливалось на протяжении 8 лет Ходжином, Смитом и Тоддом, а полный синтез осуществили Вудворд и Эшенмозер в 1972 г.

Витамин B12 участвует во многих процессах организма, но не оказывает прямого воздействия на органы и ткани. Только соединения, которые он образует, участвуют в процессах деления и обновления клеток.

  1. Цианокобаламин принимает участие в работе кроветворных органов и процессе эритропоэза; помогает эритроцитам удерживать правильную двояковогнутую форму и переносить молекулы кислорода через кровеносное русло к органам и тканям.
  2. Улучшает поглощение клетками кислорода.
  3. Строительство нервных синапсов не обходится без цианокобаламина. Нервные клетки покрыты снаружи специальной миелиновой оболочкой, которая выполняет защитную функцию. При недостатке витамина B12 происходит ее повреждение и клетки ЦНС подвергаются риску быть поврежденными.
  4. Вырабатывает холин в соединении с фолиевой кислотой, что улучшает работу мозга и развивает память.
  5. Аминокислоты, необходимые для нормального функционирования клеток организма, полноценно усваиваются только при наличии достаточного количества цианкобаламина.
  6. Витамин B12 помогает клеткам слизистых оболочек, кожи и мышц оставаться в активном состоянии и сохранять способность к функционированию.
  7. Липотропная функция кобаламина выражается в предупреждении жировой инфильтрации печени и повышении потребления кислорода тканями организма при гипоксии хронического и острого типа.
  8. Цианокобаламин способствует нормализации кровяного давления при артериальной гипотонии.
  9. Витамин B12 принимает участие в коррекции иммунной системы. При его достаточном поступлении в организм повышается способность иммунных клеток к сопротивлению вредным факторам окружающей среды.
  10. Цианокобаламин улучшает сон.
  11. В работе репродуктивных органов кобаламину отводится важная роль. Он повышает качество и количество сперматозоидов в семенной жидкости.

Витамин B12 – единственный витамин, который образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Синтез происходит в кишечнике крупного и мелкого рогатого скота, птиц, рыб и самого человека. Главный источник витамина – печень животных.

Но некоторые продукты искусственно обогащаются кобаламином. К примеру:

  • энергетические батончики;
  • сухие завтраки;
  • витаминизированные кукурузные хлопья;
  • шоколад.

Продукты с высоким содержанием витамина B12:

  1. Морепродукты
  • окунь;
  • гребешки;
  • лосось;
  • креветки;
  • сардины;
  • треска;
  • сельдь атлантическая;
  • мидии;
  • осьминог;
  • палтус.
  1. Мясные продукты
  • говядина;
  • телячья печень;
  • почки;
  • баранина;
  • мясо птиц.

Наибольшее количество цианокобаламина содержится в мясных продуктах. Мышечная ткань крупного и мелкого рогатого скота способна депонировать витамин B12. Регулярное употребление мясной пищи поддерживает содержание цианокобаламин в организме на необходимом уровне.

При нехватке цианокобаламина в организме развивается железодефицитная анемия (или гиповитаминоз). Анемия характеризуется снижением уровня гемоглобина в крови. Порядка 40% населения земного шара имеет дефицит витамина B12, при этом подобной проблеме подвержены люди разного возраста, после шестидесяти лет недостаток цианокобаламина наблюдается у каждого второго человека. Подобная нехватка встречается у людей, в чьём рационе недостаёт продуктов животного происхождения, например, у вегетарианцев или же нарушен процесс усвоения и всасывания витамина, чаще в силу возрастных изменений.

Симптомы железодефицитной анемии:

  • депрессивное состояние;
  • слабость;
  • раздражительность;
  • проблемы с кратковременной памятью;
  • воспаленный, красный язык;
  • снижение скорости рефлексов;
  • бледность кожи, слизистых оболочек век и полости рта;
  • ухудшение свертываемости крови;
  • перхоть и выпадение волос;
  • дисбиоз кишечника, его воспаление или наличие гельминтов;
  • ухудшение зрения;
  • пониженная кислотность, гастрит;
  • онемение и покалывание в конечностях;
  • снижение степени наполненности пульса;
  • нарушение регулярности менструального цикла;
  • хроническая усталость;
  • образование катаракты;
  • мегалобластная анемия;
  • фуникулярный миелоз;
  • параличи, при которых нарушаются функции органов малого таза;
  • парестезии;
  • наличие аутоиммунных патологий;
  • снижение аппетита;
  • ахилия;
  • эрозии и язвы на слизистых покровах;
  • приступы диареи;
  • головокружение;
  • язвы в углах рта;
  • заболевания кожи;
  • деградация личности человека.

Выраженность симптомов зависит от процентного содержания цианокобаламина в органах и тканях:

  1. Недостаток от 15% до 30% от необходимой нормы характеризуется недомоганием. При этом человек сохраняет работоспособность, но чувствует постоянную усталость.
  2. Недостаток более 30% от необходимой нормы резко усиливает неблагоприятные симптомы. Общее состояние резко ухудшается. Человек ощущает сильную слабость, теряет работоспособность.

Гиповитаминоз витамина B12 – повод обратиться к врачу. Лечение проводится медикаментозно, путем приема препаратов железа или введением инъекций с цианокобаламином. Запрещается самовольно принимать лекарственные препараты. Действиями, не согласованными со специалистом, можно нанести вред своему здоровью.

Анемия может появиться не только на фоне недостаточного поступления в организм витамина B12, но и по причине плохого всасывания его в тонком кишечнике. Причина — различные заболевания желудочно-кишечного тракта:

  1. Недостаточная выработка фактора Кастла. При эрозивной или язвенной болезни желудка фактор Кастла (специальный белок, связывающий цианокобаламин) вырабатывается в недостаточном количестве. Через стенку тонкого кишечника витамин B12 может проникать только в виде соединения, образованного при помощи фактора Кастла. При его нехватке молекулы витамина выводятся через кишечник, не попадая в кровоток.
  2. Ахилия. Недостаточная выработка желудочного сока так же мешает усвоению цианокобаламина.

Избыточное поступление витамина B12 в организм человека носит название «гипервитаминоз».

Симптомы гипервитаминоза витамина B12:

  • сердечная недостаточность застойной формы;
  • образование тромбов в кровеносных сосудах;
  • крапивница;
  • отек легких;
  • анафилактический шок (в редких случаях).

Патологическое состояние иногда проявляется симптомами, сходными с аллергической реакцией.

Витамин B12 — химическое соединение, значит как химическое соединение оно теоретически может обладать определенной степенью токсичности.

Проводились исследования на предмет токсического воздействия цианокобаламина на организм человека. Прием препарата в количестве 1000 мкг на протяжении пяти лет не дал никаких результатов.

Инъекции витамина B12 так же признаны безопасными.

Отказ от мясных продуктов грозит развитием железодефицитной анемии. Соответственно, возникает необходимость медикаментозного лечения. Вегетарианцы убеждены, что организм человека может запасаться витамином B12 на длительное время (около 20 лет). Действительно, в паренхиматозных органах аккумулируется некоторое количество данного вещества, но этих запасов на десятилетия, скорее всего, не хватит.

В растительных продуктах содержание цианокобаламина ничтожно. Но и это мизерное количество находится в форме, которое организм человека не может усвоить.

Доказательством служит статистика: более половины поклонников вегетарианской диеты страдает анемией и вынуждены принимать витамин B12 в виде медицинских препаратов.

Дозировка зависит от тяжести состояния пациента и его возраста:

  1. Грудным детям от 0 месяцев до одного года рекомендуется доза в 400 нг.
  2. В возрасте от 1 до 3 лет назначают около 900 нг.
  3. От 4 до 8 лет – 1,2 мкг.
  4. От 9до 13 лет – 1,8 мкг.
  5. Подросткам и взрослым рекомендуется доза около 2,4 мкг.
  6. При беременности женщинам назначают до 2,6 мкг.
  7. Период лактации требует не менее 2,8 мкг.

Прием препарата без ведома врача строго запрещён.

Цианокобаламин рекомендуется к применению при наличии:

  • анемии хронического характера, протекающих на фоне недостатка железа;
  • других видов анемий, в составе комплексного консервативного лечения;
  • хронического гепатита;
  • поражения печени циррозом;
  • алкоголизма;
  • радикулита;
  • невралгии;
  • новообразований в поджелудочной железе и кишечнике;
  • стрессовых состояний;
  • для профилактики авитаминоза.

Витамин B12 не следует принимать при:

  • наличии тромбов;
  • стенокардии;
  • эритроцитоза;
  • беременности;
  • при наличии раковой опухоли, которая сопровождается мегалобластной анемией;
  • эритремии.

При наличии одного или нескольких из перечисленных противопоказаний препарат запрещен к приему.

Как и любой лекарственный препарат, цианокобаламин может оказать негативное воздействие на организм. Прием препарата следует прекратить при появлении аллергических реакций, головных болей, диареи, нервного перевозбуждения и кардиалгии.

Прием нескольких медицинских препаратов иногда грозит неприятными последствиями для организма вследствие их несовместимости.

Цианокобаламин несовместим с:

  • витамином A;
  • бромидом;
  • пиридоксином;
  • тяжелыми металлами;
  • витамином C;
  • нейролептиками;
  • противотуберкулезными препаратами.

Кроме того, лекарства против эпилептичеких припадков, калий и колхицин снижают степень всасываемости витамина B12.

Так же нельзя сочетать цианокобаламин с лекарствами, повышающими свертываемость, а на фоне тиамина возможно возникновение аллергической реакции.

Цианокобаламин поступает в кровяное русло при помощи белкового соединения под названием фактор Кастла. Фактор Кастла вырабатывается клетками слизистой выстилки желудка. Он связывает молекулы витамина и помогает им проникать через стенку тонкого кишечника. Далее цианокобаламин попадает в кровь и начинает функционировать.

Этапы поступления витамина B12 в организм:

  1. Образование комплекса цианкобаламином и фактором Кастла.
  2. Поступление соединения в тонкий кишечник.
  3. Всасывание из тонкого кишечника и поступление в кровяное русло.
  4. Распад комплекса и освобождение витамина B12.
  5. Поступление витамина во все органы и ткани.

После выполнения необходимых функций молекулы распада кобаламина выводятся через почки и пищеварительный тракт.

  1. Витамин B12 единственный жирорастворимый витамин, который запасается в организме.
  2. Одна из функций витамина B12, это укрепление иммунитета. Именно поэтому люди больные СПИДом, принимающие витамин B12, могут прожить намного дольше, чем те которые не принимают.
  3. Сладкие продукты мешают усвоению витамина B12.

Когда мы читаем показания к применению витаминов. мало кто задумывается к чему может привести их недостаток. Конечно, мы помним слова врачей, что от недостатка витамина А ухудшится зрение, а от недостатка витамина Д — будет рахит. Поэтому мы кушаем морковь и загораем. А когда заболеваем простудой — то пьём чаи с малиной и лимоном. Гораздо хуже обстоят дела с витаминами группы В. Мы их и отличить то не можем друг от друга. Иногда спохватываемся и начинаем покупать говяжью печёнку или чёрный хлеб. Но намного ли нас хватает? Готовы ли вы ежедневно есть печёночный торт, пусть это и самое любимое ваше блюдо? А чёрный хлеб? Сколько времени пройдёт, чтобы вы возненавидели эти продукты? Особенно если у вас повышенная кислотность желудка или диабет и вы ограничиваете потребление мучного? Я не буду рассматривать каждый из витаминов группы В, а остановлюсь на одном из них — витамине В12. Почему — расскажу позже. Сначала мы проанализируем, сколько всего нужно съесть. чтобы иметь запас этого витамина в организме в количестве, необходимом для нормального существования. Ежедневное его потребление не должно быть ниже 3 мкг в сутки. Казалось бы — такая маленькая доза. Но не спешите радоваться. Для того, чтобы эти несчастные 3 мкг попали в организм, необходимо съесть 120 грамм говядины, 150 грамм свинины или баранины, 200 грамм сыра или рыбы, 600 грамм яиц (или десяток!) или 800 грамм сметаны. Конечно, печени или мяса осьминога достаточно съесть всего 15 грамм, но давайте не забывать, что 3 мкг — это минимальная порция. И съев даже здоровый кусок говяжьей печёнки вы получите всего 120 мкг — в 2 раза меньше, чем в 1 таблетке Нейробиона. А Нейробион мне после операции назначали по три таблетки в день курсом не менее 3-х месяцев. Операция обычная — травма ноги. Никаких проблем с кровью, описываемых в аннотациях к витамину В12 у меня не было. А прописывали мне «обычные витаминки» по той причине, которую либо умалчивают либо затрагивают вскользь. При полостной операции вам режут мышечную ткань вместе с находящимися там нервными клетками. И если мышцы срастаются быстро — главное, чтобы участок тела находился в относительном покое, то нервная ткань не срастается, а восстанавливается. Так вот понемножку оживала моя нога. А теперь вспомним наш бешеный темп жизни — сколько раз в день вы чувствуете нервозность? А головные боли? Вы можете возразить — уж у вас точно не было никаких операций. Не было — поверю. Но это не значит, что миелиновая оболочка, служащая как изоляционный материал ваших нервов в порядке. Чем она тоньше — тем больше вы восприимчивы к боли и раздражителям. А как раз витамин В12 и участвует в строительстве белковых и жировых структур защитного миелинового слоя. Мы многого о своём организме не знаем. Но кроме нагрузок, которые мы на него сваливаем, давайте будем ему помогать преодолевать эти нагрузки.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

У моей мамы буквально год назад стало плохо. Начала кружиться голова, бледнела. Пошла к врачу, сдала анализы, сказали, что недостаток в организме витамина B12. Пришлось поедать печенку в огромных количествах. Пускай она и относилась к печенке хорошо, через неделю же ей она уже надоела. Намучилась она же с этой печенкой, бедная! Теперь каждые пол года пьет специально витаминный комплекс и сам витамин B12 по отдельности.

Честно говоря, последний раз когда проделывала курс Витамина В12 — это примерно средняя школа)) Но хотя помню как сейчас, что он один из самых больнючих уколов среди всех витаминов. Зато после нескольких дней прокалывания — чувствуешь себя намного бодрее, да и болячки типа грипп — не лезут тебе в жизнь и не омрачают зиму )) Кстати много полезного зачерпнула из материала !

Витамин В12 мне назначили после операции на глазах. Казалось бы, какая связь? Я и сейчас толком не могу понять, зачем мне давали множество витаминов (часть из них — в форме инъекций под глаз, очень болезенных). Может, кто-то расшифрует мне, зачем мне в 18 лет назначили этот витамин? Заболеваний, кроме плохого зрения, не было никаких, питание было хорошим, продукты, содержащие витамин В12, присутствовали в рационе и были в числе любимых. То ли наша медицина колола и поила всех витаминами для подстраховки, то ли я чего-то не знаю о лечении плохого зрения.

Я давно слышала о пользе Витамина В12, это один из самых необходимых и важных витаминов группы В. И так как он содержится в основном только в пище животного происхождения, то особо важно принимать этот витамин вегетарианцам, или людям на строгой диете, потому что Витамин В12 просто необходим для нормального роста и развития организма, профилактики многих серьезных заболеваний, как железодефицитная анемия.

источник

Главная страница » Витамины » Краткая характеристика витамина В12 (цианокобаламин)

Название, сокращения, другие наименования: цианокобаламин, витамин B12 (b12), б12, красный витамин, внешний фактор Касла

Группа: водорастворимые витамины

Название на латыни: Vitaminum В12, Cyanocobalamin

Разновидности: нет, но есть похожие соединения: гидроксокобаламин, дезоксиаденозинкобаламин, и две коферментные формы витамина B12: метилкобаламин и кобамамид.

Для чего (кого) полезен:

  • Для кровеносной системы: участвует в кроветворении (в образовании здоровых красных кровяных телец).
  • Для дыхательной системы: при необходимости усиливает потребление клетками кислорода, тем самым препятствуя наступлению кислородного голодания.
  • Для мозга: обеспечивает его нормальную работу, поддерживает мыслительные процессы в тонусе, защищает от влияния стресса, предупреждает депрессию.
  • Для обмена веществ: активное участие в производстве белков.
  • Для организма: обеспечивает процесс деления клеток.
  • Для иммунитета: участвует в производстве лейкоцитов, ответственных за защиту организма от болезней.
  • Для мужчин: определяет количество сперматозоидов и напрямую влияет на данный показатель.

Для чего (кого) вреден:

  • Для больных со следующими заболеваниями: эритроцитоз, эритремия, тромбоэмболия, при сильно густой крови, гипертония и стенокардия (с осторожностью можно).

гиповитаминоз В12, авитаминоз, различные виды анемий, астма, гепатит, цирроз, печеночная недостаточность, панкреатит, ДЦП, радикулит, полиомиелит, склероз, синдром Дауна, псориаз.

У новорожденных детей: недоношенность, если переболели инфекционными заболеваниями.

Недостаточность (дефицит) длительная:

Неврологические расстройства (демиелинизация), вплоть до гибели нервных клеток, разные виды анемий (мегалобластическая, пернициозная), нарушение синтеза ДНК (особенно опасно для активно делящихся клеток костного мозга), гастродуоденит, язва, инсульт.

Онемение конечностей, покалывание в пальцах, «мурашки», расстройства моторики, краснота на коже, кровоточивость десен, жжение языка, мигрени, нарушения сна, усталость, вялость, подавленное состояние, раздражительность, одышка, запоры, метеоризм, анемия.

гипертония, эритроцитоз, эритремия, тромбоэмболия, при сильно густой крови, стенокардия, онкология (с осторожностью применять можно).

Возбужденное состояние, крапивница, боли в области сердца, диарея, головокружения.

Суточная норма необходимая организму:

2,4 мкг. витамина В12 в сутки
Для женщин —

2,4 мкг/сут.
Для детей (от 0 до 1 года) —

0,4 – 0,5 мкг/сут.
Для детей (от 1 до 8 лет) —

0,9 – 1,2 мкг/сут.
Для подростков (от 9 до 13 лет) —

1,8 мкг/сут.
Для беременных —

2,6 мкг/сут.
Для кормящих —

Возможна (в основном при введении инъекций).

Аллергия, тромбоз, повышенная свертываемость крови, нервозность, возбудимость, сыпь, акне, затруднения дыхания, сбои в работе сердца.

Говяжья печень, почки, сердце, осьминог, сельдь, скумбрия, окунь, мидии, креветки, любое мясо, сыр, желток.

Как долго можно принимать:

Если принимать в больших дозах, то не больше месяца.

Таблетки, раствор для инъекций, капли, порошок.

Витамин В12, в отличии от многих витаминов группы В, может накапливаться в печени, почках, легких, поэтому дефицит может долго не проявляться.

В12 хорошо переносит свет, температуру и отлично растворяется в воде.

Химическая структура цианокобаламина одна из самых сложных, кроме этого это единственный витамин содержащий атомы кобальта.

Содержится данный витамин только в пище животного происхождения, но организмы животных и растения его не синтезируют. Единственные кто осуществляют производство В12 – это бактерии. Кстати, это еще одна уникальная особенность цианокобаламина.

Витамин В12 тесно связан с витамином В9 (фолиевая кислота): при увеличении потребления В9 необходимо увеличивать и В12, иначе наступит дефицит. Но в тоже время фолиевая кислота помогает цианокобаламину лучше усваиваться организмом.

Дефицит В12 приводит к недостаточности витамина В1 (тиамин).

Витамин В12, В1, В2, В6 и В9 должны поступать в организм в достаточном количестве и в естественном виде. Каждый из этих витаминов создает условия для других витаминов, чтобы они легче и быстрее усваивались. Это касается только приема данных витаминов с пищей, но не в виде инъекций: так они абсолютно не совместимы.

Витамин В12 не совместим с препаратами от эпилепсии (снижается всасывание), лекарствами от туберкулеза, нейролептиками, кортикостероидами, приемом противозачаточных средств, калием, алкоголем. Кроме этого большое количество витамина С может вызвать недостаток В12.

Так как витамин В12 содержится в больших количествах только в пище животного происхождения (и в незначительном объеме в растениях), то у вегетарианцев, и особенно у веганов, часто наблюдается дефицит цианокобаламина.

Как им быть в данной ситуации?! Есть несколько вариантов:

  • Самый логичный – биодобавки и препараты цианокобаламина;
  • Употреблять больше бобовых – они покрыты бактериями, выделяющими так нужный вегетарианцам В12;
  • Есть немытые фрукты и овощи (они покрыты бактериями, которые выделяют нужный витамин), но это чревато другими проблемами со здоровьем – от банального расстройства желудка до серьезного отравления пестицидами;

Кстати у вегетарианцев есть еще одно заблуждение: если животные прекрасно обходятся без дополнительных добавок В12 (так как их кишечная микрофлора производит достаточное количество цианокобаламина и он весь всасывается в кровь), то и человек также может обходиться тем количеством, что вырабатывает его микрофлора, но это не так. Микрофлора человека конечно вырабатывает В12 в достаточно большом количестве, но вот всасывания его в кишечнике как у животных не происходит, и он просто выводится естественным путем.

В последнее время среди вегетарианцев получил распространение новый источник витамина В12 – сине-зеленые водоросли из рода спирулина. Многие вегетарианцы, а особенно веганы, очень надеются на данный источник, а зря! В спирулине действительно есть витамин В12, но это совсем не тот витамин как в пище животного происхождения, он не обладает необходимыми витаминными функциями для организма. В научном сообществе такие вещества получили название – псевдовитамин В12 или псевдокобаламин, это витаминоподобные вещества.

Кроме этого исследования сейчас показывают, что данный псевдовитамин оказывает серьезное влияние на обмен веществ в клетках молочных желез (поэтому употребление спирулины не рекомендовано для беременных и кормящих женщин).

Кстати, если провести анализ крови на определение уровня витамина В12, то анализ будет хорошим, а все потому, что при исследовании нет разделения на нормальный витамин и псевдокобаламин.

Принимают препараты как внутрь, так и в виде инъекций внутримышечно, внутривенно, подкожно, интралюмбально.

Обычно таблетки принимают до еды.

Инъекции обычно вводят один раз в 2 дня, а таблетки принимают 2 раза в день.

источник

Содержание страницы:

Витаминами B12 называют группу кобальтсодержащих биологически активных веществ, называемых кобаламинами , относящихся к т.н. корриноидам , древним природным биокатализаторам. К ним относят собственно цианокобаламин, гидроксикобаламин и две коферментные формы витамина B12: метилкобаламин и аденозилкобаламин . В более узком смысле витамином B12 называют цианокобаламин , не упуская из вида то, что он не синоним с B12, и несколько других соединений также обладают B12-витаминной активностью. Цианокобаламин — лишь один из них. Следовательно, цианокобаламин всегда витамин B12, но не всегда витамин B12 является цианокобаламином.

В12 — это комплекс из нескольких веществ, оказывающих сходное биологическое действие. Основным среди них является цианокобаламин — твёрдые кристаллы темно-красного цвета. Такая окраска обусловлена содержанием в каждой большой молекуле цианокобаламина атома кобальта . Именно этот атом и создаёт всю уникальность витамина В12. Ни один другой витамин в живой природе не содержит атомов металлов. Кроме того, только в молекуле данного витамина имеется особая химическая связь между атомами кобальта и углерода, не встречающаяся больше нигде в живой природе. Молекула цианокобаламина — самая большая и громоздкая среди молекул всех витаминов. В каждой молекуле витамина В12 имеется участок, в котором могут находиться разные атомы. В зависимости от типа этих атомов различают разные виды витамина В12 — уже известный нам цианокобаламин, а также гидроксикобаламин, метилкобаламин и аденозинкобаламин. В дальнейшем всех их мы будем называть собирательными именами «витамин В12».

Истинный витамин B12 (кобаламин)

Яркой особенностью метаболизма классических пропионовокислых бактерий является высокий уровень образования корриноидов, соединений группы витамина B12 (снизу слева представлена структура коррина — Коррин является родительской структурой корриноидов и ряда коферментов.)

Корриноиды представляют собой группу метилированных и восстановленных тетрапиррольных соединений, содержащих в центре корринового кольца атом кобальта, который образует уникальную ковалентную связь с углеродом β-лиганда, существенную для химических и биохимических реакций (см. рисунок пространственной структуры аденозилкобаламина — кофермента витамина B12).

В природе все корриноиды синтезируются только прокариотическими микроорганизмами – представителями обоих филогенетических доменов (империй): Bacteria и Archaea. Следовательно, все нуждающиеся в корриноидах организмы, включая человека, зависят от синтезирующих их микроорганизмов. Всю группу корриноидных соединений часто называют «витамин B12». Вместе с тем, существует понятие «истинный витамин B12», относящееся к кобаламину.

Последний характеризуется наличием «нижнего» α-лиганда атома кобальта с нуклоеотидом, специфическим основанием которого служит 5,6-диметилбензимидазол (5,6-ДМБ). Именно этот корриноид (кобаламин) функционирует в организме человека в двух коферментных формах (как аденозил- или метилкобаламин, β-лиганды), что определяет медицинский аспект изучения биохимии кобаламина. Цианокобаламин, содержащий CN-группу в качестве «верхнего» β-лиганда атома кобальта, — коммерческая форма витамина B12. Классические ПКБ синтезируют истинный витамин B12 (кобаламин) в большом количестве (500-1500 мкг/г).

В организме человека есть только два фермента с коферментами B12:

  1. Метилмалонил-КоА-мутаза, фермент, использующий в качестве кофактора аденозилкобаламин, катализирует перестановку атомов в углеродном скелете. В результате реакции из L-метилмалонил-КоА получается сукцинил-КоА. Эта реакция является важным звеном в цепи реакций катаболизма белков и жиров.
  2. 5-Метилтетрагидрофолат-гомоцистеин-метилтрансфераза, фермент из группы метилтрансфераз , использующий в качестве кофактора метилкобаламин, катализирует превращение аминокислоты гомоцистеина в аминокислоту метионин.

Витамин B12 (цианокобаламин) является одним из наиболее спорных членов семьи витаминов B-комплекса. Хотя полная химическая структура витамина В12 была выявлена только в 1960-х годах, уже исследования с участием этого витамина отмечены двумя Нобелевскими премиями.

Как известно, дефицит витамина В12 приводит к развитию злокачественной анемии, которая в середине XIX века звучала, как приговор и не подлежала лечению. Способы избавления от данного заболевания были обнаружены случайно, в ходе эксперимента на собаках. Американский врач, Джордж Уиппл (George Whipple)провоцировал развитие пернициозной анемии (злокачественного малокровия) у подопытных животных, вызывая кровотечение, а затем кормил собак разнообразными продуктами с целью выявления, какая еда ускоряет выздоровление. Во время эксперимента, ученый обнаружил, что поедание печени в большом количестве быстро излечивает болезнь, вызванную потерей крови. На основании этих данных, Джордж Уиппл предположил, что ежедневный прием данного продукта ведет к устранению злокачественной анемии.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Дальнейшие клинические исследования, проводимые врачами Уильямом Мерфи (William Parry Murphy) и Джорджом Ричардс Майнотом (George Richards Minot), были направлены на изолирование «лечащего» вещества из печени. В ходе испытаний патофизиологи выявили, что лечить анемию у собак, людей способны абсолютно разные вещества печени. В результате, Мерфи и Майнот в 1926 году открыли специфический фактор, находящийся в соке печени. Это стало первым толчком в изучении «рокового» недуга.

В течение последующих 2-х лет, больным на анемию полагалось ежедневно выпивать сок и съедать «плоть» печени в большом количестве (до 3 кг). Однако, длительное употребление сырой печени вызывало отвращение у пациентов и поиск альтернативного лекарства приобрел острый характер. В 1928 году, впервые, химиком Эдвином Коном, выведен печеночный экстракт, который был в 100 раз концентрированее субпродукта животного происхождения. Полученная вытяжка стала первым действующим средством в борьбе с беспощадным заболеванием.

В 1934 году «за открытия, связанные с применением печени в лечении пернициозной анемии» три американских врача, Уильям Парри Мёрфи, Джордж Майкот, а также Джордж Уиппл, получили Нобелевскую премию. Данное событие в конечном итоге привело к появлению на свет растворимого витамина В12. Спустя 14 лет, в 1948 г. Лестер Смит (Англия), а также Эдвард Рикес и Карл Фолкерс (США) впервые получили чистый цианокобаламин в кристаллическом виде. Однако потребовалось еще несколько лет для того, чтобы методом рентгеноструктурного анализа определить его структуру, которая оказалась чрезвычайно сложной. В конце 1950 годов ученые также разработали метод получения витамина в большом количестве из бактериальных культур. Благодаря этому, смертельное заболевание того времени, под названием «злокачественная анемия», стала поддаваться лечению. В 1955 году английский химик и биохимик Дороти Кроуфут-Ходжкин (Dorothy Mary Crowfoot Hodgkin) определила пространственную конфигурацию, химическую структуру молекулы, за что в 1964 г. была удостоена Нобелевской премии.

Витамин В12 является необычным в отношении своего происхождения. Практически все витамины могут быть извлечены из разнообразных растений или конкретных животных но, ни одно растение или животное не способно производить витамин B12. Исключительным источником этого витамина, по современным данным, являются крошечные микроорганизмы: бактерии, дрожжи, плесень и водоросли. Однако несмотря на то, что продуцируют В12 лишь немногие микроорганизмы, сам витамин требуется всему микробному сообществу благодаря своим уникальным свойствам. Подробнее об этом см. в статье: Витамин В12 — ключевое звено в регуляции метаболизма фолиевой кислоты, убихинона и метионина . Дополнительно см.:

Пропионовокислые бактерии синтезируют большое количество витамина В12 , который регулирует основные обменные процессы в организме, способствуют повышению иммунного статуса организма, улучшают общее самочувствие за счет активизации белкового, углеводного и жирового обмена, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, улучшает качество крови, участвует в синтезе различных аминокислот, нуклеиновых кислот. Однако синтез витамина В12 собственной кишечной флорой человека незначителен. При недостатке витамина В12 возникают желудочно-кишечные заболевания, дисбактериоз, анемия. Поэтому важную роль в профилактике и лечении этих заболеваний могут играть пробиотические продукты, содержащие пропионовокислые бактерии — продуценты витамина В12.

ПРИМ.: Следует особо отметить, что содержание витамина В12 в продуктах , ферментированных разработанными заквасками пропионовокислых бактерий в тысячи (!) раз превышает его количество в продукции на традиционных заквасках, содержащих аналогичные культуры, но с добавлением молочнокислых бактерий. Среди современных способов обогащения кисломолочных продуктов витаминами, именно такой микробный сверхсинтез витамина В12 является самым оправданным, так как последние исследования врачей и микробиологов подтвердили, что наиболее эффективно использование витаминов в коферментной (связанной с белком микробной клетки) легкоусвояемой форме. Следует при этом отметить, что витамин В12 локализуется внутри клеток ПКБ, для которых он является эндометаболитом. В пространство желудочно-кишечного тракта витамин поступает только в результате автолиза клеток ПКБ. Этот процесс достаточно выражен, т.к. определенная часть клеток (около 30%) погибает в агрессивной среде ЖКТ (усваивается В12 в основном в подвздошной кишке). Тем самым обеспечивается снабжение организма человека дополнительным витамином В12. В этом плане особое значение приобретают ферментированные ПКБ продукты, где можно увеличить накопление микробной биомассы и, соответственно, количество усвояемого витамина В12.

О ферментации см. тут: Особенности ферментирования

Как и большинство витаминов, В12 может существовать в различных формах и принимать различные наименования. Названия для витамина B12 содержат словоформу «кобальт», так как кобальт — минерал, найденный в центре витамина: кобринамид, кобинамид, кобамид, кобаламин, гидрокскобаламин, метилкобаламид, аквакобаламин, нитрокобаламин, и цианокобаламин.

Витамин В12 необычен тем, что он зависит от второго вещества, называемого «внутренним фактором Касла», который позволяет поступать витамину из желудочно-кишечного тракта в остальные части организма. Без внутреннего фактора, которым является уникальный белок (точнее, соединение, состоящее из белковой части и мукоидов — секрета, выделяемого клетками слизистой оболочки желудка ) , вырабатываемый в желудке , витамин В12 не может получить доступ к тем частям тела, где он необходим.

Факторы Касла (Прим.: Названы в честь американского физиолога и гематолога У.Б.Касла) – это вещества, необходимые для поддержания нормального кроветворения. Витамин В12 относится к внешним факторам Касла. Внутренний же фактор Касла связывает витамин В12 и способствует его адсорбции кишечной стенкой (всасывании эпителиальными клетками подвздошной кишки). Секреция внутреннего фактора Касла может снизиться (или даже полностью прекратиться) при поражении желудочно-кишечного тракта (например, при воспалительном процессе, при атрофическом гастрите , раке), при удалении части желудка или тонкой кишки и т. д. Выделение его усиливается под влиянием инсулина и уменьшается под влиянием алкоголя. При нарушении выделения внутреннего фактора нарушается связывание и всасывание витамина B12, что приводит к развитию B12-дефицитной мегалобластной, или пернициозной, анемии.

Витамин В12 участвует в переводе фолиевой кислоты в активную форму, в синтезе метионина, коэнзима А, антиоксиданта глутатиона, янтарной кислоты, миелина. Он контролирует синтез ДНК (следовательно, деление клеток), созревание эритроцитов, увеличивает уровень Т-супрессоров, что способствует ограничению аутоиммунных процессов. О функциях витамина В12 см. также здесь по стрелке-ссылке →

Формирование эритроцитов.

Пожалуй, наиболее хорошо известной функцией B12 является его роль в развитии эритроцитов. Как было уже отмечено выше, витамин В12 относится к внешним факторам Касла, которые отвечают в организме за поддержание нормального кроветворения. Когда красные кровяные клетки созревают, им требуется информация, содержащаяся в молекулах ДНК (ДНК или дезоксирибозы нуклеиновые кислоты, вещество в ядре нашей клетки, которое содержит генетическую информацию). Без витамина B12, синтез ДНК выходит из строя, и невозможно получить информацию, необходимую для образования красных кровяных телец. Клетки становятся плохих негабаритных форм, и начинают функционировать неэффективно, такое состояние называется злокачественной анемией (или «пернициознной анемией»). Чаще всего, злокачественная анемия вызвана не отсутствием B12, а уменьшением его поглощения из-за отсутствия внутреннего фактора.

Витамин В12 и нервная система

Второй большой задачей витамина В12 является его участие в развитии нервных волокон. Витамин В12 участвует в строительстве белковых и жировых структур защитного миелинового слоя. Миелиновая оболочка, которая покрывает нейроны, формируется менее успешно при дефиците витамина В12. Хотя витамин играет косвенную роль в этом процессе, была отмечена эффективность в облегчении боли и других симптомов расстройств нервной системы при введении витамина В12 пищевыми добавками.

Одной из главных задач витамина B12 является участие в процессах производства метионина — аминокислоты, которая влияет на умственную деятельность и формирование эмоционального фона человека. Витамин B12, фолиевая кислота и метионин (а также витамин С) образуют своего рода рабочую группу, которая специализируется, главным образом, на работе мозга и всей нервной системы. Эти вещества участвуют в выработке так называемых моноаминов — стимуляторов работы нервной системы, определяющих состояние нашей психики.

Также, витамин В12 и фолиевая кислота способствуют выработке холина (витамина В4), который существенно влияет на умственную деятельность и психику. В процессе обмена веществ из него в т.н. холинэргических волокнах вырабатывается нейротрансмиттер ацетилхолин — вещество, передающее нервные импульсы. Когда человеку необходимо сосре­доточится, накопленный холин преобразуется в ацетилхолин, который активизирует работу мозга.

Нехватка холина грозит самым настоящим распадом психики. Холестерин при дефиците холина окисляется, соединяется с белковыми отходами и закупоривает «проходы» в клеточных мембранах, поэтому в клетку не могут попадать необходимые вещества. Мозг пытается передавать сигналы, но проходные каналы закупориваются, и человек теряет способность ясно мыслить, «впадает в депрессию». При этом сон нарушается, а клетки мозга и нервные окончания начинают быстро отмирать: чем больше холестерина накапливается в крови, тем быстрее происходит этот процесс. Поскольку при нехватке холина отмирают целые колонии холинергических нейронов, в конце концов, возникает опасность неизлечимой болезни Альцгеймера, которая сопровождается абсолютной потерей памяти и распадом личности. Современные нейрофизиологи придерживаются мнения, что значительная часть людей старше 40 лет в западных странах уже вплотную подошла к этой болезни.

Витамин В12 и костно-мышечная система

В самое последнее время получены данные, что витамин B12 имеет большое значение и для образования костей. Рост костей может происходить лишь в том случае, когда в остеобластах (клетках, из которых создаются кости) имеется достаточный запас витамина B12. Это особенно важно для детей в период активного роста, а также для женщин в климактерическом периоде, у которых происходит гормонально обусловленная потеря костной массы — остеопороз.

Витамин В12 влияет на рост мышц, поскольку участвует в процессах белкового обмена и синтеза аминокислот. Он активизирует энергообмен в организме. Немаловажно и то, что он поддерживает жизнедеятельность нервных клеток спинного мозга, через которые происходит централизованное управление мускулатурой тела.

Витамин В12 и обмен веществ

Для циркуляции по телу белков, необходимых для роста и восстановления клеток, требуется витамин В12. Многие из ключевых компонентов белка, так называемые аминокислоты, становятся недоступными для использования в отсутствие В12. Витамин В12 оказывает влияние на движение углеводов и жиров в организме.

В сочетании с фолиевой кислотой (витамином В9) и пиридоксином (витамином В6) витамин В12 нормализует обмен метионина и холина, тем самым оказывает благоприятное воздействие на печень, предупреждая ее жировое перерождение. Это связано с тем, что холин и незаменимая аминокислота метионин относятся к очень сильными липотропным веществам. Липотропные вещества – это очень важные факторы, способствующие нормализации обмена липидов и холестерина в организме, стимулирующие мобилизацию жира из печени и его окисление, что ведёт к уменьшению степени выраженности жировой инфильтрации печени.

Также, по последним данным, дефицит витамина B12 приводит к нехватке карнитина, так называемого квазивитамина (витамина Вт или В11) — вещества, являющегося кофактором метаболических процессов, обеспечивающих поддержание активности КоА. Карнитин способствует проникновению через мембраны митохондрий и расщеплению длинноцепочных жирных кислот (пальмитиновой и др.) с образованием ацетил-КоА, мобилизует жир из жировых депо. Иными словами, карнитин участвует в транспортировке молекул жира из крови в митохондрии — «энергетические станции» клеток, где жир окисляется и дает энергию всему организму. Без карнитина содержание продуктов распада в крови повышается, так как жир остается непереработанным. Также, это вещество оказывает нейротрофическое действие, тормозит апоптоз (процесс программируемой клеточной гибели), ограничивает зону поражения и восстанавливает структуру нервной ткани, нормализует белковый и жировой обмен, в т.ч. повышенный основной обмен при тиреотоксикозе, восстанавливает щелочной резерв крови, способствует экономному расходованию гликогена и увеличению его запасов в печени и мышцах.

Физиологические потребности в витамине В12 согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Верхний допустимый уровень не установлен.
  • Физиологическая потребность для взрослых – 3 мкг/сутки

Водорастворимый витамин В12 не токсичен. Инъекции витамина B12 так же признаны безопасными. Поскольку витамин не токсичен, он широко используется в повышенных дозах при многих типах неизлечиваемых хронических недугах, как артриты и псориазы. Его также используют как средство, снимающее утомление, недомогания и боли. Верхний предел поглощения B12 в нормальных условиях в среднем составляет 1,5 мкг при поступлении с пищей до 50 мкг витамина. При поступлении витамина B12 выше связывающей способности избыток выводится с мочой (и калом). Прим. ред.: при некоторых патологиях витамин В12, поступивший с пищей, может вообще не поглощаться и полностью выводиться из организма — о причинах дефицита В12 будет сказано отдельно.

Таблица 1. Рекомендуемые минимальные суточные нормы потребления цианокобаламина (витамина В12) в зависимости от возраста (мкг):

Скорость изменения уровня B12 зависит от того, сколько B12 поступает из рациона, сколько выводится и сколько поглощается. У детей раннего возраста дефицит B12 может проявиться гораздо быстрее. У пожилых из-за снижения кислотности желудочного сока, снижения функции париетальных (обкладочных) клеток высок риск развития дефицита B12. При этом до 100 % B12, поступившего с пищей, может выводиться с калом.

Симптомы потенциально связанные с дефицитом витамина В12: перхоть, снижение свертывания крови, онемение ног, снижение рефлексов, красный язык, трудности при глотании, язвы языка, усталость, покалывание в ногах, нарушение менструального цикла.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Признаки дефицита витамина В12 очень разные. Его недостаточное количество проявляется как сложный синдром, который включает в себя физические, неврологические и психические расстройства. Физические расстройства проявляются как слабость, быстрая утомляемость, нарушение памяти, головные боли, тахикардия, бледность кожных покровов, головокружение, перхоть, снижение свертывания крови, онемение ног, снижение рефлексов, красный язык, трудности при глотании, язвы языка, усталость, покалывание в ногах, нарушение менструального цикла. Они также включают проблемы с пищеварением: отсутствие ощущения вкуса, потеря аппетита и в конечном итоге потеря веса. Неврологические расстройства часто появляются в первую очередь. К ним относятся:

  • парестезия пальцев;
  • постоянная слабость;
  • нарушения чувствительности;
  • мышечная слабость и понижение мышечного тонуса;
  • атрофия зрительного нерва (ослабление зрение, что может закончиться слепотой);
  • пирамидальный синдром.

Психическими расстройствами являются когнитивные нарушения, слабоумие, нарушения поведения, апатия, раздражительность, спутанность сознания, или депрессия. Дефицит витамина В12 выявляется более часто у людей, подверженных депрессиям, нежели у «нормальных» (т. е. не склонных к депрессиям). Хотя дефицит B12 не единственная причина возникновения перечисленных симптомов, недостаток B12 нужно рассматривать как возможный основной фактор всякий раз, когда любой из упомянутых симптомов присутствует.

Причиной дефицита витамина В12 у 50–70% пациентов (чаще – у лиц молодого и среднего возраста, несколько чаще – у женщин) является недостаточная секреция слизистой желудка внутреннего фактора Кастла (ВФК), вызванная образованием антител к париетальным клеткам желудка, продуцирующим ВФК, или к участку связывания ВФК с витамином В12. Примерно в 20% случаев отмечается наследственная отягощенность в отношении дефицита ВФК. В этих случаях следствием дефицита витамина В12 является развитие так называемой пернициозной анемии. Кроме того, дефицит витамина В12 может быть обусловлен опухолью желудка, гастрэктомией, синдромом мальабсорбции, гельминтозами и дисбактериозом, несбалансированным питанием. К другим причинам относятся наследственные заболевания, характеризующиеся нарушением продукции белков, связывающихся с витамином В12, или дефектом образования активных форм витамина; нарушения метаболизма и/или повышенная потребность в витамине (тиреотоксикоз, беременность, злокачественные новообразования), а также длительный прием блокаторов Н2-рецепторов и ингибиторов протонной помпы. Следует отметить, что резерва витамина В12 в организме даже при ограниченном его поступлении хватает на 3–4 года.

Проблемы с желудком. Как было уже указано (см. выше), нарушения в работе желудка могут способствовать недостатку витамина В12. Это может произойти по двум причинам:

Во-первых, заболевания желудка могут вызвать нарушение функционирования клеток желудка. Клетки могут прекратить производство веществ, необходимых для поглощения B12 называемых «внутренним фактором Касла» Без внутреннего фактора витамин В12 не может всасываться из желудочно-кишечного тракта в клетки организма.

Во-вторых, недостаточная секреция желудочного сока. Отсутствие желудочного сока (состояние, которое называется гипохлоргидрия) снижает поглощение витамина В12, так как большинство B12 в продуктах питания крепится к белкам пищи, и желудочные кислоты необходимы для отделения В12 от этих белков.

В-третьих, синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике (СИБР), который вызывается снижением секреции соляной кислоты в желудке и нарушением моторики тонкой кишки. При развитии СИБР различные анаэробные и факультативные грамотрицательные аэробы конкурентно утилизируют пищевой кобаламин. Внутренний фактор ингибирует утилизацию кобаламина грам­отрицательной аэробной флорой, но не способен противодействовать грамотрицательной анаэробной флоре, поглощающей этот витамин.

Дисбактериоз кишечника. Об исключительной важности микрофлоры кишечника в регуляции обменных процессов в организме сегодня известно всем. Как показывает практика, основной причиной дефицита В12 является не отсутствие в рационе сбалансированного питания, а нарушения процессов всасывания микронутриентов в тонком кишечнике, которые регулируются собственной микрофлорой ЖКТ хозяина. Поэтому дисбиоз кишечника, также является одной из основных причин дефицита В12. Причины дисбаланса микрофлоры бывают разными (как правило вторичны), начиная от описанных выше заболеваний, до таких как: последствия пренесенных кишечных инфекций, вредные привычки, иные заболевания, в т.ч. стрессового характера, антибиотикотерапия и т.п. Известно, что кроме патогенных бактерий, вызывающих заболевания, существуют бактерии использующие кобаламин в своих целях, тем самым мешая его усвоению организмом человека. Исходя из вышеизложенного было бы разумным предположить, что в современных условиях пробиотикотерапия, в т.ч. с применением пропионовокислых бактерий — продуцентов В12, является эффективным инструментом в профилактике гиповитаминоза В12 .

Вегетарианство. Способность строгой вегетарианской диеты на поставку достаточного количества витамина В12 является весьма спорной. Кобаламин является необычным витамином, поскольку он не вырабатывается растениями, а синтезируется исключительно бактериями и археями (Roth et al., 1996).

Хотя корриноиды в толстой кишке имеются в изобилии из-за активности кишечной микробиоты, многие факторы препятствуют приобретению человеком значительных уровней кобаламина из этого источника. Во-первых, кобаламин, вырабатываемый кишечными микробами, составляет менее 2% от общего содержания корриноидов в кале (Allen and Stabler, 2008). Кроме того, кобаламин, продуцируемый в толстой кишке, где число микроорганизмов является наивысшим, не является биодоступным, поскольку рецепторы, необходимые для поглощения витамина, находятся в тонкой кишке, выше по течению от места образования корриноидов (Seetharam and Alpers, 1982). Подробнее о микробиоме и витамине В12 см. по ссылке → .

Большинство животных, включая человека, способно накапливать и хранить витамин B12. Главным местом накопления витамина В12 в организме человека является печень, в которой содержится до нескольких миллиграммов данного витамина. В печень он поступает с животной пищей.

Какие лекарства влияют на витамин В12?

К категории препаратов, которые могут снизить поставки витамина В12 в организм, относятся: антибиотики (канамицин, неомицин), противоопухолевые препараты (метотрексат), противосудорожные средства (фенитоин, примидон), анти-подагровые препараты (колхицин), гипотензивные средства (метилдопа), препараты для лечения болезни Паркинсона (леводопа), нейролептики (аминазин), противотуберкулезные препараты (изониазид), препараты понижающие холестерин (клофибрат), хлористый калий, сазароснижающее средство метформин .

Курение и витамин B12

Здесь мы не будем рассматривать взаимосвязь курения и дефицита B12, а лишь дадим комментарий об одном исследовании, на основании которого некоторые читатели утверждают, что длительное употребление больших количеств B12 может повысить риск онкологических заболеваний. Мы просто обязаны внести уточнение, так как подобные домыслы преподносятся как доказательства, правда, неизвестно чего. Речь идет вот об этом исследовании: Theodore M. Brasky, et. al. Long-Term, Supplemental, One-Carbon Metabolism–Related Vitamin B Use in Relation to Lung Cancer Risk in the Vitamins and Lifestyle (VITAL) Cohort. Journal of Clinical Oncology, 2017. В данной работе было сделано предположение, что у мужчин длительное потребление большого кол-ва витаминов В6 и В12 может способствовать повышению риска развития рака легких (для женщин этот вывод в данном статистическом исследовании не подтвердился).

Однако стоит подробно описать условия исследования: мужчины, принимавшие участие в статистическом (!) исследовании ежедневно (!) в течении (!) 10 лет потребляли высокие дозы витаминных препаратов, были в возрасте от 50 до (!) 76 лет и имели долгий (!) анамнез табакокурения, что само по себе вызывает много вопросов относительно уровня достоверности сделанных выводов о причинно-следственной связи повышения риска рака легких. Точку в отношении к полученным результатам поставил сам автор работы, Теодор М. Браски. Он отметил, что планирует провести второе более масштабное исследование для подтверждения результатов первого. Именно поэтому, преподносить указанные статистические выводы как доказательство чего бы то ни было, просто недопустимо. В заключение отметим, что сама задача ежедневного многолетнего поглощения высоких доз витамина В12 вообще не ставится, т.к. без научного интереса это никому не нужно и при употреблении пищевых продуктов (даже ферментированных ПКБ ) или микробиологических биодобавок (не инъекций или спецвитпрепаратов) проникновение в органы и ткани избыточного кол-ва B12 физически невозможно. Более того, витамин B12 не токсичен и его излишки выводятся из организма ( см. выше ).

Источники витамина В12

Итак, что мы имеем? Человек и животные обычно обеспечивают себя витамином В12 в результате потребления продуктов питания животного происхождения и продуцирования его микрофлорой рубца (для жвачных животных). Однако, учитывая, что синтез витамина В12 кишечной флорой незначителен (и кобаламин из толстого кишечника не является биодоступным), витамин должен обязательно поступать в организм извне.

Следовательно, отличные источники витамина B12, ограничиваются лишь животной пищей? Нет. И здесь, к сожалению, не всегда можно получить достаточное количество витамина В12. Это прежде всего связано с качеством продуктов и их промышленной обработкой. Если говорить о надежных пищевых источниках В12, то на сегодняшний день таковыми являются продукты ферментированные микроорганизмами — продуцентами кобаламина (В12). Разработанные технологии позволяют в настоящее время получать В12-содержащие продукты практически из любых видов пищевого сырья, как растительного так и животного происхождения. При этом в качестве мощных продуцентов В12 используются пропионовокислые бактерии.

Например, проведенные исследования показали, что при производстве хлеба из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки, применение концентрата закваски с пропионовокислыми бактериями способствует увеличению количества витаминов группы В, особенно витамина В12, как в ржаной закваске, так и в готовом хлебе — установлено, что при выпечке сохраняется более половины витаминов, содержащихся в полуфабрикате. (Показатели готового хлеба: В1 — 0,53-0,57 мкг/100г, В2 — 0,40-0,43 мкг/100г, В12 — 0,65-0,85 мкг/100г).

Отмечено, что пропионовокислые бактерии являются бесспорными лидерами по синтезу витамина В12 , а также основными поставщиками цианокобаламина в фармакологии Ферментирование пищевого сырья с использованием пропионовокислых бактерий стало перспективным и доступным направлением в создании витаминизированных пробиотических продуктов, благодаря исследованиям проведенным в ВСГУТУ. Если конкретно говорить о еде, то идеальными, по содержанию витамина В12, являются приготовленные на наших бактериальных ( пробиотических ) заквасках , т.е. ферментированные именно пропионовокислыми бактериями , следующие биопродукты: кисломолочные напитки , квасные напитки , твердые сорта сыра , хлебобулочные изделия , колбасные изделия и др. продукты, как растительного так и животного происхождения. Сферы применения пробиотиков — продуцентов витаминов группы В постоянно расширяются.

АЛЬЦГЕЙМЕРА БОЛЕЗНЬ , дегенеративное заболевание головного мозга, проявляющееся прогрессирующим снижением интеллекта. Впервые описанное немецким врачом А.Альцгеймером в 1907, заболевание является одной из распространенных форм приобретенного слабоумия (деменции). Только в США болезнью Альцгеймера страдают примерно 1,5 млн. человек. Из общего числа в 1,3 млн. человек, находящихся в США в домах престарелых, 30% составляют лица с болезнью Альцгеймера.

В этой же связи следует рассмотреть роль микрофлоры кишечника в развитии старческого слабоумия (болезни Альцгеймера). Как известно, деменция является одной из серьезнейших проблем пожилых людей в развитых странах, 10% людей в возрасте старше 65 лет, 20% лиц старше 75 лет и 30% пожилых людей в возрасте старше 85 лет страдают в той или иной степени этим заболеванием.

Имеются указания на взаимосвязь деменции с дефицитом витамина В12. В клетках макроорганизма витамин В12 превращается в метилкобаломин и аденозилкобаламин. Последний является коэнзимом L-метилмалонил-СоА мутазы, фермента, катализирующего первый этап метаболизма пропионовой кислоты, во время которого метилмалонил-СоА трансформируется в сукцинил-СоА. В случае дефицита витамина В12 резко возрастает количество метилмалоновой кислоты. Метилкобаломин является коэнзимом метионин-синтетазы, участвующей в превращении гомоцистеина в метионин. В отсутствие необходимого количества витамина В12 количество гомоцистеина резко возрастает. Хотя до настоящего времени нет ясности, в какой энзиматической системе или в обеих одновременно это приводит к нейрологическим нарушениям, нет сомнения, что дефицит витамина В12, и, возможно, фолиевой кислоты ответствен за болезнь Альцгеймера, а также других более легких форм неврологических нарушений (повышенной раздражительности, бессонницы и др.).

Поскольку пул витамина В12 в организме в значительной степени определяется жизнедеятельностью определенных кишечных микроорганизмов, не приходится сомневаться, что дисбаланс кишечной микрофлоры, наблюдаемый в пожилом возрасте у подавляющего большинства людей, затрагивает и те группы микроорганизмов, которые участвуют в синтезе, транспорте и метаболизме витамина В12 . См. также: Пробиотики полезны для пациентов с болезнью Альцгеймера

Дополнительно см.:

О других витаминах:

  • Тиамин (Витамин В1)
  • Рибофлавин (Витамин В2)
  • Ниацин (витамин В3)
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5)
  • Пиридоксин (витамин В6)
  • Биотин (Витамин В7)
  • Фолиевая кислота (Витамин В9)

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

источник