Меню Рубрики

Какой перерыв должен быть витаминах

Прием витаминов сегодня широко обсуждается по телевидению, в интернете, СМИ. Для здорового образа жизни многие современники используют различные диеты, требующие дополнительного приема искусственного эликсира жизни. Ведь часто организму нужна дотация необходимых веществ, которые невозможно получить, ограничивая себя в приеме тех или иных продуктов. Возникает вопрос — как часто можно пить витамины? Врачи утверждают, что бесконтрольный, поголовный прием витаминов категорически противопоказан!

Хоть различные витаминизированные препараты хорошо прорекламированы, продаются без рецепта и, на первый взгляд, не несут вреда, относиться к ним нужно с осторожностью. Лучше, если лекарственные средства вам назначит специалист. А теперь более подробно расскажем о том, как часто можно пить витамины, в чем их польза и вред, какие правила их применения.

Витамины — это незаменимые для организма вещества. Они включены во все биологические процессы: рост, развитие организма, обновление травмированных тканей. От них зависит сон, аппетит, вес, настроение, состояние иммунитета, выносливость. Они влияют на либидо и сексуальную активность, на зачатие и вынашивание здорового потомства.

Витамины еще называют эликсиром жизни. От них зависит красота кожи, здоровье ногтей и шикарных волос, что особенно важно женщинам. Специалисты насчитывают 13 витаминов. Вот они: A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, D, E, F, K, PP. Кроме них, еще есть витаминоподобные вещества. Одни витамины растворяются в воде, а другие — в жирах. По этому свойству их и делят на две группы. Растворимые вещества в воде не так опасны, как вторые. Бесконтрольное применение витаминов, растворимых в жирах, может иметь тяжелое последствие. Витамины первой группы не накапливаются в организме, они регулярно поступают с пищей, а вот жирорастворимые вещества запасаются впрок.

Еще школьники знают, что больше всего полезных веществ содержится в овощах и фруктах. Многие считают, что их ежедневное употребление в пищу достаточно для запасов витаминами. Но современные исследования показывают, что даже свежие и зеленые продукты не всегда обеспечивают нужное количество жизненных эликсиров.

Выращенные в теплице овощи теряют часть своих свойств. Также они уменьшаются с длительной транспортировкой и хранением на складах. Потребитель часто использует их красивую оболочку без полезных веществ. Часто свойства витаминов разрушаются термической обработкой, солнечным светом и воздухом. Это приводит к их окислению и разрушению. Консервированные продукты также меняют свои свойства. Длительное хранение их в морозильной камере тоже ведет к улетучиванию витаминчиков.

Витаминная недостаточность возникает как выраженный дефицит, когда организм уже сам «кричит» об их нехватке. Это проявляется в перебоях в обмене веществ. Также дефицит сразу определяется анализами. Организм начинает доставать запасы из резервов и функционирует на пределе возможностей. Даже при резком возобновлении поставки витаминов может произойти сбой. Особенно это проявляется в зимний и весенний период. Подобная картина заметна по тому, как не хочется подниматься с постели, отсутствует аппетит, нет сил для работы. Нехватка жизненных эликсиров — это не насморк и не аллергия, а рассеянность, желание выпить с утра чашку кофе для восстановления сил, быстрая утомляемость. Поэтому многим хочется узнать, как часто можно пить витамины. Кстати, не все знают, что кофе может усугубить витаминную недостаточность, ведь вымывает полезные вещества с мочой.

А вот еще признаки нехватки витаминов:

  1. Красный, багровый язык говорит о нехватке витамина В1.
  2. Отполированный язык с легким покалыванием свидетельствует о недостатке вещества В12.
  3. Трещины или заеды в уголках рта, себорея, судороги в ногах — нехватка В2 или В6.
  4. Жжение в стопах — пора принимать В3.
  5. Слабость, бегающие мурашки, покалывание в ногах — нехватка витамина В12.
  6. Слишком холодные или теплые ноги свидетельствуют в дефиците В1.
  7. Ломкие ногти, белые полосы на пластинках — принимайте витамин D и A.
  8. Снижение зрения («куриная слепота») — недостаток вещества А.

Существуют факторы риска, при которых можно попасть в группу людей с витаминной нехваткой. В эту зону можно отнести:

  • находящихся на ограничительной и строгой диете в целях похудения;
  • людей, питающихся кофе, пончиками, гамбургерами, пиццами;
  • вегетарианцев и верующих, соблюдающих посты;
  • людей с заболеваниями печени, почек, желчного пузыря и аллергическими реакциями;
  • женщин, находящихся на гормональных контрацептивах;
  • злоупотребляющих курением и алкоголем.

Для определения нехватки витаминов нужно обратиться к врачу-терапевту. Он может назначить либо отдельный, либо комплексный препарат. Относиться к аптечным витаминам нужно серьезно, ведь это лекарства и синтетические вещества. Они могут вызывать побочные эффекты и иметь противопоказания.

Чем опасен неконтролируемый прием? Препараты могут привести к гипервитаминозу. Это проявляется головными болями, судорогами, тошнотой, рвотой, болями в животе. Если вы решили принимать витамины, обратитесь к врачу и строго соблюдайте инструкцию.

Перед приемом витаминных комплексов важно пройти медицинское обследование. Важно знать, что некоторые препараты несовместимы между собой и их одновременное применение ослабляет или нейтрализует действие другого.

В состав витаминных лекарственных средств могут входить красители, консерванты, яблочный уксус, поэтому важно принимать их после еды. Запивать их нужно чистой водой, но не чаем, кофе или соками. Они снижают эффективность препаратов.

Если вы решили пропить витамины для профилактики и врач дал на это согласие, то старайтесь не прерывать курс. Пейте их постоянно, минимальный курс приема 2 недели. Потом можно сделать перерыв на несколько месяцев и снова повторить прием. Лечение витаминного дефицита требует увеличения курса до 4 недель. Потом нужно сделать перерыв на месяц и снова пропить назначенную дозу. Каждый препарат содержит инструкцию, как принимать витамины. Ее нужно тщательно изучить и следовать ей.

Постоянно пить витаминные препараты нельзя. Лучше выбрать подходящий комплекс, поэтому многих читателей интересует, как выбрать хорошие витамины. Профилактику витаминным комплексом желательно проводить 1-1,5 месяца раз в полгода. Лучше делать это весной и осенью.

Очень важным веществом для организма является витамин В12. Он помогает бороться с нервозностью, депрессией. Нехватка этого жизненного эликсира проявляется онемением в ногах, руках, учащенным сердцебиением, немотивированной усталостью, агрессией, проблемами с памятью и концентрацией внимания.

Особенно нуждаются в дополнительном приеме В12 люди старше 50 лет, потому что стареющий организм плохо поглощает его из пищи. Некоторые специалисты советуют в пожилом возрасте для профилактики колоть две ампулы этого вещества каждый месяц.

А какие еще симптомы для его применения, для чего нужен организму витамин В12? Люди, страдающие анемией (дефицитом железа в крови), очень нуждаются в нем совместно с фолиевой кислотой. С его помощью также нормально происходит процесс кроветворения.

Весной может возникать не только авитаминоз, но и обостряются различные заболевания. Все это происходит из-за нехватки витаминов. Какие витамины лучше пить весной? Рекомендуется принимать с конца зимы, к весне «Аевит». Его пьют по одной капсуле два раза в сутки в течение 10 дней. После этого две-три недели рекомендуется пропить рыбий жир. А после него, в марте-апреле, можно месяц попринимать поливитамины, например, «Дуовит».

Красота женщины начинается изнутри. Можно ли витаминными комплексами, продающимися в аптеке, сохранить молодость, как принимать витамины женщинам? Нужно отметить, что фармацевтами разработано много комплексов, предназначенных именно для слабой половины населения. Обычно эти составы имеют:

  • витамины: А, группы В, С, D, Е;
  • железо;
  • медь;
  • кальций и фтор;
  • цинк;
  • серу;
  • магний.

Витаминные комплексы нужно выбирать в зависимости от особенностей:

  • до 30 лет;
  • на время беременности;
  • на период грудного вскармливания;
  • после 35 лет;
  • менопауза.

Витамины для женщин — это комплекс питательных веществ для самых разных возрастов: юной красотке, зрелой даме и пожилой бабушке. Они поддерживают их жизнедеятельность, красоту и молодость.

Передозировкой витаминов можно нанести такой же вред человеку, как и их нехваткой. Чаще всего возникает избыток жирорастворимых веществ: А, D, Е, К. Опасное действие имеет у взрослых передозировка витамина Д. Возникает тошнота, рвота, зуд кожи, головная боль, понос, учащенное мочеиспускание. Также может возникнуть избыток кальция в мягких тканях. Такое явление может возникнуть в результате хронического злоупотребления препаратов с его содержанием.

источник

Витамины необходимы всем клеткам нашего организма для выработки энергии и поддержания обменных процессов. При нехватке тех или иных витаминов организм слабеет и не может в нужной мере сопротивляться болезням. Для укрепления его защитных сил и повышения эффективности лекарств, назначаемых при необходимости, врач подбирает курс витаминов. Витаминотерапия предусматривает определенный режим приема препаратов, регулирует продолжительность их использования и необходимость повторных курсов, сочетаемость с лекарствами и рационом питания.

Главный источник витаминов для человека – это продукты, которые каждый день есть в нашем рационе. Дефицит того или иного витамина может объясняться проблемами со здоровьем, из-за которых биоактивные вещества из продуктов плохо усваиваются. Сезонная весенняя нехватка витаминов случается из-за их активного расходования на борьбу с зимними вирусами и простудами. Наконец, гиповитаминоз нередко бывает обусловлен несбалансированным питанием.

Для укрепления иммунитета и предотвращения различных заболеваний врач может порекомендовать прием аптечных витаминов. Правильный выбор препаратов – это недостаточное условие борьбы с гиповитаминозом. Важно рассчитать курс их приема.

Курс витаминов представляет собой программу, в которой предусматривается:

  • один или несколько витаминных препаратов, которых не хватает организму;
  • режим их приема (сколько раз в день, в какое время);
  • порядок употребления (до еды, после или во время нее, глотать или разжевывать, как и чем запивать);
  • продолжительность приема (в течение какого срока их пить);
  • возможность и необходимость повторных приемов (нужно ли делать перерыв между ними и какой продолжительности).

Правильно рассчитанное время приема нужных витаминов дает возможность постепенно накопить их в организме и не допустить передозировки. Если курс витаминов включен в комплекс лечебных мероприятий (например, после операции или тяжелой болезни), то его продолжительность обычно совпадает с временем приема лекарств. При этом врач подбирает витамины, усиливающие эффект основного лечения.

Когда курс лечения сопровождается назначением ретинола (или витамин А), токоферола (витамин Е), холекальциферола (Cholecalciferol, витамин D3), практикуется перерыв между приемом жирорастворимых витаминов в несколько месяцев. Это необходимо потому, что такие витамины накапливаются в организме. Перерывы между курсами позволяют предотвратить опасные последствия их передозировки.

Курс приема витаминов может быть коротким – не превышать 2-4 недели. Обычно он соответствует по продолжительности приёму лекарств, назначенных врачом при каком-либо заболевании. Задача витаминного курса в этой ситуации состоит в том, чтобы усилить действие лекарств и укрепить защитные силы организма. Важная особенность в приеме витаминов коротким курсом состоит в соблюдении режима. О нем всегда пишут в инструкции к приему препарата, которую нужно внимательно изучить. Если витамин проглотить вместо разжевывания или принять до еды, а не после, как того требует инструкция, биоактивные вещества могут оказаться неэффективными.

Режим приема некоторых витаминов

Витамин Время према
Витамин А Через 15 минут после еды. Важно не превышать рекомендуемые врачом дозы
Витамин С Через 20 минут после еды. Желательно делить суточную норму на 2-3 приема, чтобы поддерживать высокую концентрацию витамина
Витамин Д Во время еды или после. В зависимости от формы витамина его капают на кусочек сахара, растворяют в ложке воды или разжевывают
Витамин Е Через 15-20 минут после еды. Важно не превышать дозировку
Витамин В1 Через полчаса после еды, не разжевывая и запивая водой
Витамин В2 Принимать через полчаса после еды. Запивать водой
Витамин В6 Внутрь после еды два раза в день. Контролировать дозировки, поскольку потребность в этом витамине обычно покрывается за счет питания
Витамин В9 Внутрь не ранее чем через 30 минут после еды, поскольку фолиевая кислота может затруднять всасывание нутриентов
Витамин В12 За полчаса до еды, глотая или разжевывая таблетку и запивая достаточным количеством обычной воды

Схема короткого приема витаминов должна быть четко расписана врачом. Принимая препарат в профилактических и поддерживающих целях, обычно пьют его в минимальной дозировке и раз в день. При гиповитаминозе и с лечебной целью количество приемов в день и дозировка увеличиваются. Обычно короткий курс витаминов завершается лабораторными анализами, которые показывают, удалось ли ликвидировать дефицит витамина или нужен повторный прием.

В некоторых случаях врач назначает особый курс приема витаминов, которых длится в течение года. Обычно речь идет о хронических заболеваниях или состояниях, требующих постепенного восстановления витаминного дефицита.

Особые условия приема некоторых витаминов курсом

Витамин Когда нужен особый курс Правила приема
Витамин А При угревой сыпи, заболеваниях глаз, некоторых дерматозах Могут чередоваться инъекции и прием внутрь, предпочтительны мази и кремы с витамином А
Витамин С При стрессах, инфекциях, повышенных нагрузках, после операций, при многоплодной беременности Принимать по 0,1 г аскорбиновой кислоты от 3 до 5 раз в день на протяжении 2-х недель, далее 1-2 раза в день еще 2-3 недели
Витамин Д Для профилактики и лечения рахита у детей, при остеопорозе, остеомаляции, синдроме мальабсорбции, гипопаратиреозе Применять витамин можно под контролем врача в течение года с регулярной проверкой уровня кальция в моче и крови
Витамин Е При кожных заболеваниях, атеросклерозе, некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, нервно-мышечных болезнях Назначают по 100 мг/сут на 20-40 дней. Затем делают перерыв на 2-3 месяца и повторяют курс. При болезнях сердца перерыв 6 месяцев
Витамин В1 При частых приступах стенокардии, аритмии, ишемии сердца Курс приема 30-40 дней по 2-4 раза в день. Дневная дозировка не должна превышать 50 мг
Витамин В2 При обострении экземы, конъюнктивита, «куриной слепоты», анемии, болезнях печени Курс терапии витамином от 4 до 6 недель, принимают по 5-10 мг трижды в сутки
Витамин В6 Дерматиты, невриты, гепатиты, хронические стрессы Курс приема 1-2 месяца в зависимости от диагноза, обычно по 50-100 мг/сут, возможно повторение курса витамином через 2-3 месяца
Витамин В9 Профилактика аномалий развития плода у беременных, различные виды анемии, атеросклероз Лечебный курс витамином – 20-30 дней по 1 мг/сут. Для беременных – от 0,1 до 0,8 мг/сут, продолжительность определяет врач
Витамин В12 Стрессы, неврозы, аллергии, дерматозы, заболевания печени, поджелудочной железы До улучшения состояния:
  • при анемии – 100 мкг/2-3 раза в неделю;
  • при неврозах – 200-400 мкг/2-4 раза в месяц;
  • при болезнях печени – 60 мкг/ ежедневно от 25 до 40 дней
Читайте также:  Витамин в12 в каких продуктах для детей

Порядок и правила приема витаминов, их форма, дозировки и перерывы между курсами определяются индивидуально для каждого пациента.

Важный фактор эффективности витаминного курса – это сочетаемость его компонентов. Если при лечении сердечно-сосудистых заболеваний рекомендован курс витаминов с антиоксидантными свойствами, то препараты токоферола (витамин Е) и ретинола (витамин А) взаимно усилят друг друга. Поэтому их можно принимать одновременно или в составе поливитаминного комплекса. Раздельный прием витаминов рекомендуется при назначении нескольких представителей группы В. Они способны угнетать активность друг друга, поэтому один из таких витаминов можно принимать утром, а другой после обеда.

Для восстановления цикла менструаций, если сбой обусловлен стрессами или переутомлениями, может понадобиться курс витаминов А, Е и С, В6 и В9. Но в каждой фазе цикла необходимы их разные комбинации. Врач поможет составить схему правильного приема веществ или порекомендует комбинированный поливитаминный препарат (например, Цикловит, в котором витамины распределены по фазам цикла).

Курс приема витаминов помогает проследить за восприимчивостью организма в отношении назначенного препарата. Если тошнит после приема рекомендованных витаминов, это может быть сигналом об их передозировке в организме. Тошнота случается и из-за приема натощак тех витаминных препаратов, которые нужно употреблять после еды.

Раздельный прием может понадобиться и в случае сочетания витаминов с минералами в составе комплексов. Витамин Д с кальцием и витамин С с железом обязательно нужно принимать в разное время дня. Эти минералы мешают усвоению друг друга. Витамины группы В уместны с утра, поскольку дают клеткам энергию. А в сочетании с магнием их рекомендуют принимать ближе к вечеру, потому что этот минерал обладает расслабляющим действием на мышцы.

Как правильно подобрать витамины при различных проблемах с самочувствием, подробнее смотрите в видео ниже.

источник

Правильное употребление витаминов может продлить нашу жизнь на десяток лет. Но бесконтрольный прием этих ценных веществ чреват нежелательными последствиями. Особой осторожности требует использование синтетических витаминных средств, отпускаемых в аптеке. Принимать их можно только по рецепту врача.

Современной медицине известны 13 видов органических соединений, называемых витаминами. Они делятся на две категории: жиро- и водорастворимые. К первой относятся витамины A, D, E, K; ко второй – C и ряд витаминов группы B.

В потребляемой нами пище все они содержатся в микродозах. К тому же, из-за неправильного хранения, перевозки и обработки продуктов в них происходит разрушение многих полезных веществ. Поэтому изучением витаминов занимается не только гигиена питания, но и фармакология.

На основании исследований установлено: дотации витамина С необходимы при частых кровотечениях, А – при куриной слепоте, B5 – при болях в суставах, D – при рахите, E – при нервно-мышечных патологиях. Однако любой специалист знает не только о показаниях, но и побочных эффектах перечисленных веществ.

Доказано, что употребление водорастворимых витаминов практически не приводит к передозировкам: они постоянно выводятся из организма. А бесконтрольный прием жирорастворимых витаминов, накапливающихся в печени и соединительной ткани, может вызвать тяжелые недуги. Их назначают осторожно и не рекомендуют принимать самостоятельно.

Эти биоактивные вещества абсолютно незаменимы в нашем рационе. Они являются ключевым фактором метаболизма. Без них человеческий организм не растет и не развивается, не обновляются его травмированные ткани.

Суточная потребность в витаминах невелика, но и дефицит витаминов в организме приводит к патологическим изменениям:

  • снижению веса;
  • нарушению сна;
  • потере аппетита;
  • плохому настроению;
  • хронической усталости;
  • частой простуде;
  • ослаблению иммунитета.

Витамины поддерживают сексуальную активность мужчин и женское либидо. Они позволяют зачать, выносить и выкормить здорового ребенка. Именно поэтому женщинам во время беременности и кормящим матерям рекомендуют витаминные комплексы.

В современной косметологии никуда без этого эликсира жизни и красоты. На его основе можно сделать чудо-крем, помогающий быстро избавиться от прыщей. Специалисты утверждают, что витамины для волос и для ногтей также необходимы.

Владельцы животных знают, что их питомцы также нуждаются в витаминах. В зоомагазинах можно купить общеукрепляющие витаминные комплексы для кошек, собак, грызунов, птиц и рыб.

Медики называют несколько факторов, способствующих гиповитаминозу:

  • похудение с помощью строгих диет;
  • несбалансированный рацион, основанный, к примеру, на кофе, газировке и фаст-фуде;
  • вегетарианство, лишающее человека белковой пищи, необходимой для усвоения многих витаминов;
  • заболевания сердца, проблемы с почками и печенью, аллергия;
  • частый прием гормональных контрацептивов;
  • курение и систематическое употребление алкоголя.

Только врач может обоснованно сказать, нужна ли вам витаминотерапия. Он же укажет форму приема – в таблетках, порошке, ампулах, капсулах и его длительность. Скажем, при носовом кровотечении суточная доза витамина C должна быть не менее 90 мг. Верхний допустимый уровень – 2000 мг. Максимальный курс лечения – 30 дней, после чего должен последовать месячный перерыв.

Если вас беспокоят прыщи, то дело может быть не только в дефиците витамина B6, но и в неправильном подборе косметики.

Любые препараты, даже те, которые прописал врач, требуется принимать, учитывая следующее:

  1. Как горячие, так и холодные витаминные напитки полезны при умеренном употреблении. Профилактический курс аптечных препаратов в среднем не должен превышать 2 недель, после чего нужно сделать 2-месячный перерыв.
  2. Некоторые витамины несовместимы друг с другом. Например, В1 вступает в конфликт с В6, В12. Нельзя принимать его и одновременно с кальцием или магнием: они способствуют его плохой растворимости в воде. Все эти вещества следует применять раздельно либо поочередно.
  3. Нужно учитывать, что отдельные поливитамины могут содержать аллергенные компоненты. В этом случае они принесут больше вреда, чем пользы.
  4. Людям, которые самостоятельно колют себе витамины, необходимо позаботиться о стерильных условиях. Их обеспечат спирт, стерильная вата или специальные спиртовые салфетки.
  5. Некоторые витаминные препараты, например холина хлорид, вводят только внутривенно. Иначе они вызывают тошноту, сердцебиение, рвоту и могут привести к коллапсу.
  6. Болезненные инъекции витамина B часто нельзя заменить таблетками или продуктами. А вот уменьшить страдания пациента можно. Нужно положить его на кушетку, чтобы расслабились ягодицы, и медленно вводить препарат.
  7. Употребляемые вместе с антибиотиками, витамины усиливают их терапевтическое действие и ослабляют, а то и вовсе устраняют побочные эффекты.

Когда выбор и прием витаминных препаратов оказывается бесконтрольными, велик риск гипервитаминоза. Желая подкрепиться витаминами, доверьтесь специалисту и следуйте его предписаниям.

источник

Константин Карузин
Спортивный врач, нейрохирург, создатель умной персонализированной системы мониторинга здоровья bioniq health-tech solutions (BHS)

О том, что витамины жизненно необходимы организму и на них лежит большая ответственность, нам известно с детства. Но далеко не каждый до сих пор понимает, как они работают и для чего нужны. Возможно, именно поэтому, когда дело касается пищевых добавок, вокруг появляется множество мифов и стереотипов, придуманных фармакологами или просто теми, кто так и не разобрался в правильных дозировках, а потому не увидел никакого результата. Витамины действительно незаменимы в процессе жизнедеятельности. Эти микронутриенты обеспечивают эффективную работу обменных процессов, влияют на иммунитет и внешний вид.

В ходе эволюции природа лишила людей способности синтезировать витамины внутри организма. Хотя у некоторых животных этот навык до сих пор сохранился. Например, козы могут сами производить витамин C. А мы нет, поэтому людям необходимо получать его с пищей. Сбалансированное питание — основа здоровья. Пренебрегая им, многие наши предки сотни лет назад страдали серьезными заболеваниями, связанными с авитаминозом. Одним из таких стала цинга — дефицит важных микронутриентов приводил к масштабным эпидемиям, в результате которых погибали тысячи людей. Считается, что в современном мире такого быть не должно, но, как показывают последние исследования, остается значимое количество людей, которые испытывают нехватку определенных веществ.

Витамины и микроэлементы — неотъемлемая часть работающих ферментов. Сама структура фермента состоит из белка. Когда мы употребляем аминокислоты, они сначала собираются в цепочку, затем сворачиваются и образуют троичную структуру или, другими словами, тот самый белок, который используется в организме в качестве строительного материала. Именно в ходе этого процесса витамины вступают в действие: они становятся активным центром фермента, без которого структура не может работать и впоследствии разрушается. Поэтому даже такая микроскопическая часть выступает обязательным звеном обменных процессов.

Когда начинать пить витамины

Раньше, в Средние века, продолжительность жизни была значительно ниже. Зафиксированы случаи, когда люди доживали до преклонного возраста, однако это, скорее, было связано с их генетическими особенностями, нежели с реальными показателями состояния здоровья. Сейчас, когда мы живем намного дольше, возникает острая необходимость более внимательно относиться к своему организму. С этой точки зрения его можно сравнить с автомобилем: чем бережнее эксплуатируется машина, тем дольше она прослужит своему хозяину.

Правильно питаться и получать микронутриенты — одни из базовых принципов, и их важно придерживаться. Особенно это касается молодых людей, поскольку они, как правило, не ведут «режимный» образ жизни: перекусывают на ходу, поздно ложатся спать, не всегда занимаются спортом и уж тем более не задумываются о пищевых добавках. Парадокс заключается в том, что примерно до 30 лет они все равно будут чувствовать себя здоровыми, но после начнется радикальная развилка: в зависимости от «исходных» данных организм будет стареть либо медленно, либо быстро. Тогда вопрос баланса питания снова обретет свою актуальность.

Такой авитаминоз, как был раньше, сейчас практически не наблюдается. Чаще проявляется гипоавитаминоз — патологическое состояние, вызванное дефицитом группы витаминов в организме. Обычно он характеризуется снижением иммунитета, аппетита, настроения — признаками, которые достаточно сложно отличить от других заболеваний или простых недомоганий. Поэтому без специального лабораторного теста определить дефицит невозможно. Хотя когда к нам приходят пациенты, мы уже заранее знаем, что, согласно среднестатистическим расчетам, у них будет в дефиците витамин D и некоторые витамины группы B — их чаще всего не хватает тем, кто не принимает дополнительные микронутриенты.

А вот витамины E, A и C реже бывают в дефиците. Их мы активнее потребляем из пищи, поэтому иногда даже не нуждаемся в искусственном заполнении пробелов. Именно особенности питания человека часто ограничивают поступление витаминов в организм. Кроме того, любые проблемы с пищеварением встают на пути всасывания полезных микроэлементов в кровь, что тоже создает еще один искусственный барьер. Так, любой дефицит веществ ставит перед нами более серьезный вопрос: сколько всего их нужно конкретному человеку, чтобы его организм функционировал правильно? Просто взглянув на лицо, не скажешь. Здесь помогают только лабораторные экспертизы.

Чаще всего в дефиците находится витамин D. Это объясняется особенностями его потребления. Природа придумала сложный механизм: для выработки этого микроэлемента человек должен не просто находиться под солнцем с незащищенной кожей, но и активно двигаться в таком состоянии в течение нескольких часов. Когда витамин образуется в коже под действием ультрафиолета, ему необходимо перейти в кровоток — это обеспечивается только физической нагрузкой. Если же мы просто лежим на пляже, витамин D тоже вырабатывается, но затем он мгновенно разрушается, не принося никакой пользы.

Всем известно, что долго находиться под солнцем с незащищенной кожей, как минимум, небезопасно для здоровья и, разумеется, не так просто — это утомительно. Интересно, что как биологический вид мы вообще не можем существовать в России. Здесь нам позволяют жить цивилизация и технологии, которые мы изобрели. По изначальной задумке, люди должны были заселить только южные области — там мы могли бы генерировать необходимое количество витамина D. С точки зрения эволюции, пяти тысяч лет недостаточно для того, чтобы изменить этот процесс. Поэтому нам приходится под него подстраиваться.

У витамина D более 2 тыс. разных типов рецепторов, находящихся в тканях организма. Он выступает нейростероидом и усиливает когнитивные способности человека — улучшает работу нервной системы. Также он повышает иммунитет: данные показывают, что заболеваемость у детей снижается в 5–6 раз при регулярном употреблении достаточного количества витамина D. Это не значит, что человек навсегда забывает о том, что такое грипп и как его лечить. Но продолжительность болезни однозначно сокращается: например, вместо 15 дней провести дома придется всего три. Кроме того, витамин напрямую связан с мышечной силой и половыми гормонами, а также он влияет на состояние кожи и кальциевый обмен, укрепляя костную ткань.

Читайте также:  Витамин в12 в каких поливитаминах

Можно ли назначать витамины самому себе

Неправильные дозировки могут привести к избытку вещества в организме, хотя в случае с витамином D это менее вероятно, чем с витаминами E или А. В первую очередь, речь идет о том, что человек берет на себя лишние расходы, без которых вполне можно было бы обойтись, зная точное количество микроэлемента, необходимого конкретному пациенту. Кроме того, передозировка витамина D опасна для детей — она приводит к излишним отложениям кальция. Но даже если острой опасности не возникнет, то может появиться хроническая передозировка, которая, по медицинским данным, способна привести к образованию камней в почках и другим заболеваниям. А вот превысить суточную норму употребления витаминов через пищу практически невозможно. Скорее всего, показатели продолжат сохранять низкие значения, даже если очень тщательно следить за питанием.

Во избежание негативных последствий лучше всего сразу обратиться в медицинскую лабораторию. Проводить тесты нужно как взрослым, так и детям, причем в динамике — 1–2 раза в год обязательно обновлять результаты, чтобы проследить, меняется ли количество вещества в крови. Можно сдать анализ на витамины в комплексе, а можно разбираться поэтапно, исследуя один за другим. По сравнению с обычной биохимией крови такие тесты стоят значительно выше: 1–3 тыс. руб. за определение одного вещества. Эта цена обусловлена сложными высокотехнологичными методами исследований. Но чем дольше делается и дороже тест, тем, скорее всего, более точный результат он способен показать.

Правда ли, что осенью нам требуется больше витаминов, чем летом

В современном мире количество витаминов в крови совершенно не зависит от сезона. Если бы мы жили в замкнутом пространстве и питались только собственными продуктами, выращенными в огороде, то эта теория могла бы иметь право на существование. Но поскольку и летом, и зимой мы используем одинаковые продукты, кроме периода сезонных фруктов, который длится всего пару месяцев, никакой разницы нет. Мясо, рыба, крупы, овощи не отличаются друг от друга, какой бы ни была погода за окном. Время суток тоже практически не влияет на прием витаминов. За исключением некоторых веществ, которые, по сути, не являются витаминами, но все-таки стимулируют многие процессы. Например, магний для эффекта релаксации лучше всего принимать вечером, а женьшень — утром для бодрости. А для базовых микроэлементов определенного расписания нет.

Работают ли аптечные поливитамины

Никаких плохих последствий от курса аптечных поливитаминов не будет. Но сколько их ни принимай — с вероятностью 99% они никак не повлияют на общее состояние организма и отдельные показатели в крови. Дело в том, что средняя капсула состоит из компонентов, большая часть которых не нужна конкретному пациенту. Поэтому,, если в организм попадает лишний кальций в маленькой дозировке, он не оказывает никакого воздействия на человека. Оставшиеся 10–20% компонентов капсулы, которые у пациента находятся в дефиците, эти небольшие дозировки тоже никак не компенсируют.

Например, в среднем комплексе содержится 400 МЕ витамина D, но суточная норма взрослого человека колеблется от 2 тыс. до 10 тыс. МЕ, поэтому все, что ниже, — пустая трата времени. Дозировки напрямую зависят от роста, веса, физической активности, и при соблюдении правильных пропорций показатели витамина в крови должны находится в промежутке 50–100.

Витамины зарубежные и отечественные

К сожалению, зарубежные витамины намного эффективнее российских, поскольку наше законодательство сильно регламентирует дозировки вещества. А американские и европейские витамины не ограничены низкими показателями. Но из-за того, что зарубежный рынок перенасыщен конкурентами, стоит обращать пристальное внимание на качество продукта и не попадаться на маркетинговые уловки. К ним относится, например, форма препарата: капсула, таблетка или жидкая субстанция. Разницы между ними нет, однако с жидкими витаминами стоит быть аккуратнее: чаще всего они не сочетаются между собой так же хорошо, как гранулы в капсулах.

Существуют ли витамины для красоты

Волосы и кожа строятся из белка. Для того, чтобы они были здоровыми, необходимо, в первую очередь, выстроить свое питание так, чтобы количество строительного материала было приемлемым. Рассчитать это несложно: на 1 кг веса в день нужно употреблять 1,5 гр чистого белка. К тому же нельзя забывать про витамины D и С, поскольку они обеспечивают построение коллагена, а также следить за уровнем железа в крови. Употреблять отдельно коллаген не нужно. По сути, это обычный белок, который бесполезен при соблюдении норм питания.

Вместе эти составляющие перекрывают большую часть проблем, которые возникают у современных девушек, живущих в мегаполисах. Однако, такого витаминного комплекса может оказаться недостаточно, если у человека есть внутренние проблемы с органами жизнедеятельности. Так, желтеющая кожа часто сигнализирует о том, что надо обратить внимание на печень. Вопросы такого рода решаются только на индивидуальном обследовании у врача.

источник

Вопрос, как выбирать и как правильно принимать витамины, волнует многих, ведь витамины в организме человека ничем нельзя заменить.

Витамины и минералы способствуют оптимальной работе ферментов и гормонов, отвечающих за все обменные процессы в организме, это основа для усвоения белков и углеводов, основа хорошего иммунитета. Достаточное их количество в организме предотвращает различные заболевания. Сухие и ломкие волосы и ногти, раздражительность, апатия, чувство усталости, частые простуды, обострение хронических заболеваний – первые признаки дефицита витаминов в организме.

Часто витамины не синтезируются в организме, а попадают туда с пищей или в качестве биологически активных добавок. Рацион каждого человека должен состоять из следующих витаминов:

  1. С (цитрусовые и шиповник);
  2. В1 (содержится в пшене);
  3. В2 (говяжьей печень, молочные продукты и яйца);
  4. В12 (в мясе);
  5. А (содержится в курином желтке, зеленом горошке, моркови и тыкве);
  6. Е (овсянка);
  7. D (морская рыба).

Осенью и зимой иммунитет ослабевает, требуется дополнительно принимать витамины и минералы, которые содержатся в поливитаминных комплексах.

Витамины можно условно поделить на 2-е группы: водорастворимые и жирорастворимые. Первые полностью вымываются из организма, а не накапливаются в нем, поэтому должны входить в потребляемые продукты питания. К ним можно отнести:

  1. Тиамин (витамин В1) – требуется для того, чтобы в организме правильно усваивались жиры и углеводы. Нехватка В1 может стать причиной нервных растройств и проблем с кишечником.
  2. Рибофлавин (В2) – накапливает в организме витамин В12, который служит для объединения пигментов, улучшает зрение.
  3. Холин (В4) – регулирует обмен жиров.
  4. Пантотеновая кислота (В5) – присутствует в белковом, жировом и углеводном обмене.
  5. Инозит (В8) – способствует правильному обмену веществ в нервной ткани.
  6. Цианокобаламин (В12) – оптимизирует работу печени и нервной системы.
  7. Пиридоксин (В6) – способствует улучшению обменных процессов белков и жиров, необходимых для правильного функционирования нервной системы.
  8. Кальция пангамат (В15) – считается одним из главнейших веществ в лечении и профилактике преждевременного старения.
  9. Фолиевая кислота (Вс) – стимулирует развитие эритроцитов в костном мозге. Нехватка Вс проявляется в виде малокровия.
  10. Аскорбиновая кислота (С) – обеспечивает быстрое заживление ран, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, является одним из важнейших факторов для правильной жизнедеятельности человека.
  11. Никотиновая кислота (РР) – улучшает обмен углеводов, способствует расширению сосудов и положительно влияет на гемодинамику.

Жирорастворимые витамины запасаются впрок, но расходуются гораздо быстрее, поэтому организму требуется регулярное пополнение витаминных запасов. К ним относятся:

  1. Ретинол (витамин А) – участвует в образовании зрительного пигмента, обеспечивает хорошее зрение и способствует обмену веществ.
  2. Кальциферолы (Д) – группа витаминов Д1, Д2, Д3, которая участвует в регуляции фосфорного и кальциевого обмена. Дефицит витамина Д приводит к рахиту.
  3. Токоферолы (Е) – регулирует нормальное развитие плода у женщин в положении, нормализует функции половых желез.

Многие витамины (например, группы В) плохо усваиваются организмом, их можно получать в виде инъекций.

Для того, чтобы употребление витаминов было более эффективным, надо принимать их грамотно. Сначала нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и четко следовать указаниям: пить строго до или после еды и в определенное время суток. Наиболее эффективным временем усвоения витаминов считается первая половина дня.

Нельзя употреблять витамины на голодный желудок – может возникнуть тошнота и головокружение.

Очень часто результат употребления витаминов виден через некотрое время, так как многие из них начинают оказывать действие в процессе накопления. Поэтому их следует принимать курсами. Длительность одного курса приема обычно составляет один месяц. Перерыв между курсами приема должен составлять 2-3 недели.

Не рекомендуется принимать постоянно одни и те же витамины. Закончив принимать один курс, поменяйте его на другой. Запивать их нужно большим количеством жидкости, чтобы организм мог без труда вывести излишки, и только питьевой водой. Другая жидкость (чай, сок) может вызвать анафилактический шок.

При принятии комплекса нужно точно знать, сочетаются ли эти витамины между собой. Несовместимость компонентов может привести к неэффективности всего лечения. Нельзя принимать все витамины сразу, если нужно принимать несколько видов за один день.

Принимать витамины вместе с антибиотиками категорически запрещается. Если же период приема совпал с периодом лечения любыми медикаментами, необходима консультация врача- специалиста.

Людям с пищевой аллергией следует внимательно относиться к приему витаминов и минералов. Ни в коем случае нельзя увеличивать или уменьшать дозировку, указанную в аннотации.

От знания того, как правильно принимать витамины, зависит весь курс лечения или профилактики.

У современных детей с рождения очень слабый иммунитет, поэтому они подвержены частым простудам и инфекционным заболеваниям. Своевременное обеспечение детей всеми необходимыми витаминами и минералами поможет избежать ряда проблем, касающихся здоровья.

В наши дни существует много различных поливитаминных комплексов, созданных для детей. Для самых маленьких – поливитаминные комплексы в виде сиропов, для детей постарше – драже и таблетки. Огромную роль следует уделять питанию ребенка. Каждодневный рацион должен состоять из творога, яиц, овощей и фруктов и свежевыжатых соков.

Эффект комплекса зависит и от того, как долго он принимается. Пить витамины лучше принимать по 3-4 курса в год. В целях профилактики курс приема может составлять 1-2 мес. Во время перерывов между курсами принимайте аскорбиновую кислоту.

источник

Куркума, омега‑3, кальций… Принимая добавки, мы надеемся, что это поможет укрепить наш иммунитет, предотвратить воспаление, даже сделать волосы гуще, длиннее и сильнее. Но на этикетках редко написано, как извлечь максимальную пользу. Есть ли такие добавки, которые лучше принимать на пустой желудок? Утром или вечером? Вместе с какими продуктами? Друг с другом или только раздельно? А тем временем, если не соблюдать необходимые правила, в конечном счете никакой пользы не будет.

Конечно, заниматься самолечением и принимать добавки без предварительной консультации с врачом может быть бесполезной или даже опасной затеей. И я совсем не рекомендую этим заниматься! Но если у вас возникла необходимость помочь организму восполнить дефицит того или иного элемента, то хороший врач разъяснит вам все тонкости приема препаратов. В дополнение к разъяснениям врачей я решила опубликовать эти рекомендации, которые дают нам доктор медицинских наук, основатель и директор Центра холистической и интегративной медицины Атланты Таз Бхатия и специалист американской Академии питания и диетологии Лиза Симперман.

Принимать добавки нужно с пищей или на пустой желудок?

Большинство добавок следует принимать с пищей, поскольку пища вызывает производство желудочной кислоты, которая усиливает усвоение. Но есть некоторые исключения.

Жирорастворимые витамины, как витамины А, D, Е и К, лучше всего усваиваются с небольшим количеством жира, например, оливковым маслом, арахисовым маслом, лососем, авокадо и семенами подсолнечника. (Жир также снимает тошноту у некоторых людей при приеме витаминов).

Пробиотики и аминокислоты (например глютамин) лучше усваиваются на голодный желудок. Выждите два часа после еды. Если вы принимаете пробиотики с едой, еда должна содержать жиры, которые помогут усвоению пробиотика.

Какие добавки лучше всего работают в сочетании с другими?

Куркума и перец. Исследования показали, что перец (черный или кайенский) повышает усвоение куркумы. Куркума оказывает противораковое воздействие, помогает предотвратить воспаление в организме и боль в суставах. (Здесь вы можете узнать и о других обезболивающих продуктах).

Витамин Е и селен. Эти два вещества хорошо работают вместе, поэтому в следующий раз, принимая витамин Е, не забудьте съесть пару бразильских орехов (бразильский орех — чемпион по содержанию селена: в одной порции весом 100 г содержится около 1917 мкг селена). Витамин Е помогает укрепить иммунитет и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, деменции и диабета, в то время как селен дает клеткам защиту от повреждения свободными радикалами.

Железо и витамин С. Железо усваивается лучше в сочетании с витамином С (например запейте добавку стаканом свежевыжатого апельсинового сока). Железо поддерживает мышечные клетки и помогает людям с болезнью Крона, депрессией, перенапряжением и проблемами при планировании беременности.

Кальций и магний. Кальций усваивается лучше в сопровождении магния. Не говоря о здоровье костей, кальций также важен для сердца, мышц и нервов. Магний регулирует артериальное давление и гормональный баланс, улучшает сон и снижает тревожность.

Читайте также:  Витамин в12 в каких комплексах содержится витамин

Витамины D и К2. Витамин D помогает усвоению кальция, а K2 обеспечивает поступление кальция в кости. Прием витамина D, как и других жирорастворимых витаминов, следует совмещать с употреблением жирных продуктов.

Какие добавки нельзя принимать вместе?

Принимайте железо отдельно от кальция и поливитаминов, поскольку железо препятствует усвоению кальция.

Гормоны щитовидной железы не следует принимать с другими добавками, особенно йодом или селеном. Принимая эти гормоны, избегайте сои и бурых водорослей.

Имеет ли значение, какие добавки мы принимаем утром или вечером?

Есть несколько добавок, для которых время приема имеет значение.

Следующие добавки необходимо принимать по утрам, чтобы усилить концентрацию и внимание:

Комплекс витаминов группы В: биотин, тиамин, В12, рибофлавин и ниацин помогают снизить уровень холестерина, повышают иммунитет и функции клеток, а также защищают клетки головного мозга от стресса.

Прегненолон: повышает уровни энергии, защищает от болезни Альцгеймера и укрепляет память, снижает стресс и повышает иммунитет.

Гинкго билоба: улучшает память, усиливает кровообращение, укрепляет здоровье клеток и иммунитет.

А эти добавки, напротив, помогут вам расслабиться в вечернее время:

Кальций/магний: защищают кости и зубы.

Сколько времени должно пройти между приемом добавок?

Можно принимать вместе не более трех или четырех добавок. Подождите четыре часа, прежде чем принимать следующий комплект.

источник

Пора поговорить о том, какие витамины являются обязательными для каждого спортсмена. Необходимость витаминов сложно преувеличить. Все клетки нашего организма (особенно мышечные) требуют для нормального функционирования протекания определённых биохимических реакций, от которых зависит их сохранность и рост. Витамины катализируют данные реакции и помогают им протекать гораздо эффективнее.

Привет! Давайте поговорим о том, какие витамины должен принимать каждый человек, занимающийся спортом, да и, вообще, каждый человек.

Ещё в древнем Египте было известно, что для того, чтобы избежать куриной слепоты необходимо есть печень (куриная слепота может вызываться недостатком витамина А), а около 700 лет назад человечество знало, что для здоровья необходимо комбинировать разнообразные продукты.

В 18 веке и ранее существовала очень серьёзная и смертельно опасная проблема, особенно среди моряков-матросов, ЦИНГА!

При появлении этого заболевания, начинают кровоточить дёсны, выпадают зубы, становятся ломкими сосуды, сильно болят конечности, падает иммунитет. Дальше развивается малокровие.

Особенно на судах дальнего плавания всё это вело к неизбежной гибели.

Всё это происходило до тех пор, пока шотландский учёный Джеймс Линд в 1747 году не предложил добавить в рацион больных матросов кислые продукты (изначально, лимоны и лаймы). Выяснилось, что они способны излечивать цингу (цингу вызывает нехватка витамина C).

Признание он получил не сразу, несмотря на, написанный им, «Трактат о цинге», но уже в 1795 году в рационе ВСЕХ МАТРОСОВ были добавлены кислая капуста, солодовое сусло и цитрусовый сироп.

В результате, больше НИ ОДИН матрос не умер от цинги.

Интересно: После этого матросов стали называть «лимонниками», и на этом основании были устроены многочисленные т.н. «лимонные бунты», устраивая которые, матросы скидывали с кораблей бочки с цитрусовым сиропом и лимонным соком.

Несмотря на то, что в 1929 году учёные Хопкинс и Эйкман получили Нобелевскую премию за открытие витаминов, истоки этого открытия берут своё начало за 50 лет до этого в исследованиях российского учёного Николая Ивановича Лунина.

Он скармливал подопытным мышам все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Все мыши после этого погибли.

В сентябре 1880 года Лунин сделал вывод, что для сохранения жизни животного, помимо белков, углеводов, жиров, солей и воды, необходимы ещё другие, неизвестные в тот момент вещества.

Витамины (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.

Ещё их называют «микронутриенты», в связи с тем, что они нужны организму в крайне незначительных количествах по сравнению с другими нутриентами (белками, жирами, углеводами).

Это незаменимые элементы диетического (да и обычного) питания, большинство из которых организм не способен синтезировать самостоятельно.

Поливитамины – фармакологические препараты, содержащие в своём составе комплекс витаминов и минералов.

Кстати, какой единственный натуральный поливитамин существует в природе? ГРУДНОЕ МОЛОКО! Оно содержит огромный ценный набор из многих эссенциальных витаминов.

Существует 2 вида витаминов:

  1. Водорастворимые (витамины группы В, витамин С).
  2. Жирорастворимые (Витамины А, D, E, K).

Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме, поэтому чрезмерный их приём может быть токсичен.

Водорастворимые витамины не так опасны при чрезмерном употреблении, т.к. их избыток может выводиться с мочой, за редким исключением.

В организме человека витамины работают, как правило, в качестве «коэнзимов», т.е. повышают активность ферментов, которые участвуют в очень многих химических процессах в нашем организме, в том числе в синтезе белка (основном процессе, необходимом для роста мышц).

В общем, вы не сможете строить мускулы, если не будете употреблять необходимое количество витаминов, т.к. ваше тело не сможет превращать поступающие в него вещества (многие ферменты перестают действовать) в те элементы, из которых строятся мышцы.

Именно поэтому, многие начинающие спортсмены, даже при соблюдении правильных тренировок и питания иногда не могут набрать внушительную мышечную массу, т.к. в рационе не хватает витаминов (многие ферменты отключаются и не могут направить поступающие вещества в нужное русло).

Витамины, несмотря на их разнообразие химического строения, можно назвать органическими веществами, небольшие количества которых должны поступать извне, т.к. в организме человека они либо вообще не синтезируются, либо синтезируются недостаточно (как, например, образование никотиновой кислоты из триптофана).

Исключением является витамин D, синтез которого в организме происходит под действием ультрафиолетового облучения.

Все. Но ключевую роль в бодибилдинге играют те витамины, о которых я вам расскажу далее.

Уже давно доказано, что потребность в витаминах у спортсменов сильно возрастает, в связи с ускоренным течением метаболических процессов!

Во время тренировки потребность в витаминах может возрастать в 1,5-2 раза.

Проблема состоит в том, что спортсмены просто не могут добавить в свой рацион больше фруктов и других источников витаминов, т.к. это приведёт к расстройству пищеварения, поэтому каждый бодибилдер должен обеспечить себя витаминами, прибегая к использованию специальных спортивных витаминов.

Итак, вот какие витамины должны быть в рационе обязательно:

ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота). КОРОЛЬ среди витаминов для каждого человека, не только для спортсмена. Он способствует СИНТЕЗУ БЕЛКА, улучшает иммунитет, способствует образованию коллагена, участвует в окислительно-восстановительных процессах, влияет на нервную и эндокринную системы. Ещё одна очень важная деталь в том, что он участвует в процессе синтеза стероидных гормонов, и тестостерона, в том числе.

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте обычного человека: 70 мг.

Суточная потребность спортсмена:

  • В период тренировок: 150-200 мг;
  • В период соревнований и 2-3 дня после них 200-300 мг;

Содержится в шиповнике, капусте цветной, шпинате, щавеле, лимоне, луке зелёном, мандаринах и т.д.

ВИТАМИН В1 (тиамин). В1 НАКАЧИВАЕТ МЫШЦЫ, т.к. этот витамин играет очень важную роль в белковом, жировом и минеральном обменах. Он напрямую участвует в синтезе белка. При его недостатке сгорают углеводы, что приводит к накапливанию в организме пировиноградной и молочной кислот. Тиамин СТИМУЛИРУЕТ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ, что позволяет переносить с его помощью повышенные физические и психические нагрузки.

Суточная доза витамина В1 для спортсменов: 0,7 мг на 1000 ккал рациона.

Содержится в основном в растительных продуктах (оболочка зерён злаков, хлеб из муки грубого помола, арахис, фасоль, овсянка, почки свиные и говяжьи, грецкие орехи, дрожжи пивные и т.д.

ВИТАМИН В6 (пиридоксин). Играет очень важную роль в процессах промежуточного обмена аминокислот (участвует в синтезе белка), участвует в расщеплении гликогена, образовании гемоглобина (основного транспорта кислорода в крови). Также, он участвует в утилизации белка в организме, поэтому, чем больше вы едите белка, тем больше вам надо витамина В6.

Суточная потребность в витамине В6: 5-10 мг. При увеличении белка, потребность в данном витамине возрастает.

Содержится в сухих дрожжах, мясе, рыбе, яйцах, бобовых, бананах, картошке, молоке и хлебе.

ВИТАМИН В5 (пантотеновая кислота). Участвует в осуществлении таких биохимических процессов, как: окисление и биосинтез жирных кислот, синтез лимонной кислоты, а также БИОСИНТЕЗЕ СТЕРОИДОВ. Благо, что получить его можно практически из любых продуктов растительного и животного происхождения.

Суточная доза витамина В5: 15-20 мг.

Содержится в почках, яичном желтке, мясе, картошке, помидорах, капусте, гречихе, овсе.

ВИТАМИН Н (биотин). Играет очень важную роль в метаболизме аминокислот и получении энергии из различных источников. Данный витамин обязателен для сбалансированности вашего питания. Участвует в синтезе белка и жирных кислот.

Суточная потребность: 0,3-0,4 мг.

Содержится в горохе зелёном, желтке яйца, бобах, капусте, картофеле, орехах земляных.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ D (эргокальциферол, холекальциферол). Самая важная функция заключается в том, что они способствуют усвоению кальция и фосфора, без которых крепких костей не видать. Витамин D способен синтезироваться в организме при воздействии солнечных лучей.

В связи с тем, что в районах крайнего севера большая проблема с солнцем (это я, как житель Карелии говорю), то спортсменам необходимо употреблять данный витамин дополнительно 400-1000 МЕ в сутки.

Содержится в жире печени балтийской сельди, яйцах куриных, молоке, масле сливочном.

ВИТАМИН В3. Участвует в процессах, заведующих поступлением энергии и очень важен для обеспечения питания мышц во время тренировки.

Содержится, например, в мясе индейки.

ВИТАМИН Е (токоферолы). Антиокислитель, защищающий от повреждения клеточные мембраны. Витамин Е снижает количество свободных радикалов в организме (одной из причин старения организма). Свободные радикалы – это побочные продукты клеточного дыхания, и их накопление ведёт к перерождению и повреждению клеточных структур.

Суточная потребность: 40 мг.

Содержится в масле подсолнечном, бобовых, муке пшеничной, крупе овсяной, печени, желтке яйца.

ВИТАМИН А (ретинол, ретиноевая кислота). Во-первых, участвует в синтезе белка и росте костей и скелета. Во-вторых, участвует в процессах накопления гликогена (основные «баки с топливом» в мышцах и печени). В-третьих, он связан напрямую в процессах фоторецепции (обеспечении сумеречного, светового и цветного зрения).

Суточная потребность в витамине А: 2,5-4,0 мг.

Содержание в продуктах питания: молоко коровье, сметана 20% жирности, рыбий жир, печень говяжья, яйцо куриное.

ВИТАМИН В2 (рибовлавин). Участвует в процессах биологического окисления жирных кислот и образования энергии, кроветворения, метаболизме глюкозы и усвоении водорода. Рибовлавин регулирует МЕТАБОЛИЗМ БЕЛКОВ!

Суточная потребность: 0,8 мг на 1000 ккал.

Содержится в мясе, рыбе, яйцах, печени, овсянке, молоке и молочных продуктах.

ВИТАМИН В12 (цианкобаламин). Он необходим для синтеза и распада ряда аминокислот. Регулирует метаболизм углеводов и обеспечивает жизнедеятельность нервных волокон. Стимулирует мышцы через нервы. А это ключевой фактор успешности выполнения любого движения.

Содержится в печени говядины и трески, в мясе говядины, свинине, треске.

Все остальные витамины тоже необходимо получать с пищей, но я перечислил те, без которых любой спорт просто невозможен.

При лечении хронических воспалительных заболеваний и снижении иммунитета, например, можно назначить СВРХВЫСОКИЕ ДОЗЫ витамина С (10-15 г/сутки). Только такие дозировки не следует применять дольше месяца, т.к. организм адаптируется к высоким дозам аскорбиновой кислоты и просто выведет её с мочой!

Надо запомнить: ЛЮБОЙ ВИТАМИН ПРОЯВЛЯЕТ МАКСИМАЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ В ТЕЧЕНИЕ МЕСЯЦА, затем организм приспосабливается и эффективность резко снижается!

После месяца употребления поливитаминов следует сделать перерыв, затем возобновить приём.

Можно чередовать, например, месячный курс витаминов Е, С, В12, В5, а затем повторять, так вы потратите меньше денег, а извлечёте максимальную пользу.

Но будет лучше, применять одновременно витамины, дающие синергичный эффект, т.е. которые усиливают друг друга, например:

  • В1, В2, В6 и С;
  • С и Р;
  • В1, В2 и РР;
  • В12, В6 и С;

Также, эффективными являются специальные спортивные комплексы, которые содержат ряд витаминов и минералов.

Причём в качественных спортивных витаминах, как правило, используют технологии, позволяющие высвобождать одновременно синергичные витамины, задерживая в себе другие, которые снижают эффективность первых. Т.е. поочерёдное высвобождение. Это очень удобно. Выпил 1-2 капсулы и забыл.

На данный момент мы с Ксюшей пьём такие витамины:

Оптивумен для девушек – это практически самые лучшие мультивитамины, что сейчас есть на рынке. Я Ксюше покупаю их на Айхерб. Получается выгоднее и дешевле. Купить их с большой скидкой можно по этой ссылке .

Daily Formula мне тоже нравится, но обычно я покупаю другие витамины, а именно: Life Extension One-Per-Day Tablets . Эти витамины очень крутые по своему составу. Самочувствие от них просто прекрасное. Ссылку на них с огромной скидкой я тоже дал выше. Пользуйтесь на здоровье)

Думаю, что я достаточно подробно рассмотрел вопрос, какие витамины должны пить спортсмены и обычные люди.

Витамины необходимо применять КАЖДОМУ СПОРТСМЕНУ, т.к. они помогают ферментам расщеплять пищу до нужных составляющих. В противном случае большая часть вашего рациона просто уйдёт в туалет. Пейте витамины и будьте здоровы.

Если вам понравилась статья, то почитайте вот эти:

P.S. Подписывайтесь на обновления блога . Дальше будет только круче.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!

источник