Меню Рубрики

Какой препарат содержит наибольшее количество витамина в

Витамины группы В важны для здоровья. Они поддерживают нервную систему, кожу, обмен веществ в клетках и общий уровень вашей энергии. Существует восемь различных форм витамина B. Это тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), биотин (B7), фолат (B9) и кобаламин (B12).

В настоящее время подход к приему витаминов меняется. При том, что ученые не отрицают витаминной пользы и даже обнаруживают новые и новые функции витаминов в организме, рекомендовать прием соответствующих добавок теперь не спешат. А всё потому, что уже доказано: лучший источник витаминов — продукты питания.

В каких же продуктах мы сможем найти витамины B?

  1. Яйца — один из лучших источников биотина (B7)

Помимо того, что яйца являются отличным источником белка, они способны обеспечить хороший набор витаминов группы В и большую дозу биотина, или В7. Биотин содержится как в желтке, так и в белке, поэтому ешьте и то и другое, чтобы получить от яйца максимум пользы.

Главное — варить яйца вкрутую, поскольку сырые яичные белки содержат белок, авидин, который помешает вашему организму усваивать биотин.

  1. Семена подсолнуха полны витамином В5

Семена подсолнечника буквально лопаются от B5. Они имеют одни из самых высоких уровней пантотеновой кислоты (B5) среди распространенных продуктов питания. Хотя пантотен содержится в большинстве растительных и животных продуктов питания, он обычно присутствует там в небольших количествах и дополнительно теряется во время обработки.

Если вы не любите грызть семечки, можно посыпать очищенными семенами салаты или добавлять семечки в йогурт или в выпечку для создания текстуры.

  1. Пищевые дрожжи — веганский вариант получения витаминов В

Пищевые дрожжи представляют собой разновидность дезактивированных дрожжей, обычно продаваемых в виде желтоватых хлопьев. Этот продукт имеет естественное содержание витаминов группы В, а иногда производители еще и обогащают дрожжи дополнительными витаминами.

Две столовые ложки обогащенных пищевых дрожжей обеспечат вас приличным количеством B3, B6, B12 и B1.

  1. Лосось — рыбный источник витаминов группы В

Лосось — жирная рыба, известная своей розовой мякотью. Это также один из лучших универсальных источников витаминов группы В, будь то на суше или на море.

Одна 100-граммовая порция лосося обеспечивает примерно половину суточной потребности среднего человека в B3, B12 и B6. Лососьтакже содержит витамины В2, В1 и В5.

  1. Курица является хорошим источником витаминов В3 и В6

Курица является особенно хорошим источником ниацина и пиридоксина, или витаминов В3 и В6, а в целом содержит шесть из восьми витаминов группы В.

Темное мясо окорочков курицы содержит меньше B3 и B6, но немного больше B5 и B2, чем филейное белое мясо.

  1. Говядина содержит немалое количество витамина В3

Если вы хотите увеличить потребление витамина B, и не являетесь вегетарианцем, попробуйте коровье мясо, так как оно содержит шесть из восьми витаминов B. В говядине особенно много ниацина B3, который помогает поддерживать нервную систему и кожу в отличной форме. Она также содержит некоторые уровни B1, B2 и B6, и B12.

Если вы не едите мясо, вы можете получить ниацин из пшеничной муки и яиц.

  1. Молоко обеспечит вас рибофлавином

Рибофлавин, или В2, помогает организму высвобождать энергию из пищи, которую вы едите, и поддерживает здоровье нервной системы. Коровье молоко является хорошим источником этого витамина — даже в одной чашке содержится значительное количество рибофлавина. Молоко также содержит B12, а также некоторые количества B1 и B5. Организм человека особенно хорошо усваивает В2 из молока, и большинство людей получают весь необходимый им рибофлавин из молочных продуктов, мяса и овощей.

Люди, придерживающиеся веганской диеты, могут обратить внимание на альтернативные источники рибофлавина, такие как обогащенные хлопья для завтрака и рис.

  1. Устрицы и другие моллюски содержат витамины группы В

Моллюски, такие как устрицы и мидии тоже хороший источник витаминов группы В.

В устрицах особенно много витамина B12, и они также являются отличным источником цинка.

  1. Черные бобы и другие бобовые — прекрасные источники B9

Получение достаточного количества фолиевой кислоты или витамина В9 помогает организму формировать здоровые эритроциты. Бобовые, такие как горох нут, черные и соевые бобы, являются хорошими растительными источниками этого важного витамина.

  1. Листовая зелень обеспечит вас фолатом

Добавление горстки листовой зелени, такой как шпинат, листовая капуста или римский салат, является отличным способом повысить содержание фолиевой кислоты в рационе.

Имейте в виду, что тепловая обработка зелени может помочь съесть ее больше, но в процессе будет потеряно некоторое количество фолиевой кислоты. Чтобы свести потери к минимуму, попробуйте слегка пропаривать зелень, а не жарить или варить.

  1. Говяжья печень, содержит много витаминов группы В

Большой кусок говяжьей печени (около 100 г) содержит много витаминов B2, B5 и B3. Он также способен обеспечить вас большим количеством фолиевой кислоты, B6 и B12.

Если вы не любитель субпродуктов, попробуйте добавить небольшое количество рубленой печени в мясные соусы или в суп.

источник

При дефиците витаминов группы В развиваются расстройства клеточного метаболизма, страдают все виды обменов веществ, ухудшается состояние кожи, волос, ногтей, нарушаются функции зрительной, кроветворной, иммунной, нервной систем. Чтобы избежать В-авитаминоза без приема синтетических пищевых добавок, необходимо разнообразить свой рацион и знать, в каких продуктах содержится витамин В.

К витаминам группы В относится 8 биологически активных водорастворимых органических соединений. До современных исследований, проведенных в начале 21 в., в их состав включали еще 3 вещества (В4 — холин (карнитин), В8 — инозитол, В10 — парааминобензойная кислота).

Состав витаминов группы В.

Биологическая роль витаминов В определяется их химическим строением.

В качестве коферментов или коэнзимов они участвуют в окислительно-восстановительных реакциях ферментов, обменных процессах, синтезе веществ (кислот, пептидов, нейромедиаторов, гормонов надпочечников).

Какие функции выполняют витамины во всех системах организма:

  • обеспечивают энергетический обмен путем абсорбции БЖУ и нутриентов из пищи;
  • способствуют производству клеток крови, гемоглобина, антител;
  • защищают эпителий кожи, ногтей, волос от повреждений, слущивания, развития дерматологических патологий;
  • регулируют насыщение тканей кислородом, баланс гликогена, инсулина, холестерина и их последующее расщепление;
  • улучшают движение крови по организму, что препятствует сужению сосудов, тромбообразованию, анемии;
  • стимулируют функции ЦНС, иммунной, репродуктивной систем.

При поступлении в организм тиамин накапливается в мышечной ткани скелета, головного мозга, сердца, органов ЖКТ.

Авитаминоз развивается при скудном рационе, злоупотреблении алкоголем или никотином, часто сопровождается неврологическими расстройствами. Ежедневная потребность в веществе — 1-1,2 мг.

В большом количестве содержится в пище растительного происхождения, отдельных мясных продуктах.

Основные пищевые источники тиамина (в мг на 100 г продукта):

Продукты с высоким содержанием витамина В1.

  • хлеб из пшеничной муки — 0,18-0,23 мг;
  • соя — 0,3-0,7 мг;
  • бобовые (нут, горох, чечевица, фасоль) — 0,5 мг;
  • семечки подсолнечника — 1,8 мг;
  • зелень (щавель, шпинат, спаржа, петрушка) — 0,1-0,2 мг;
  • овощи (морковь, сельдерей, свекла, картофель, капуста) — 0,08-0,15 мг;
  • фрукты (ананас, дуриан, мандарин, слива) — 0,08-0,3 мг;
  • сухофрукты (курага, изюм) — 0,1-0,15 мг;
  • субпродукты (говяжьи или свиные печень, мозг, сердце) — 0,08-0,12 мг;
  • орехи (фундук, фисташка, кешью, арахис) — 0,4-0,8 мг;
  • дрожжи — 0,4 мг;
  • мука (ржаная, пшеничная, гречневая) — 0,4-0,5 мг.

В организме человека рибофлавин не запасается, избыток вещества выводится через почки. Для профилактики авитаминоза необходимо ежедневно включать в рацион продукты, богатые витамином В2 (яйца, орехи, грибы, мясные и молочные). Необходимая суточная доза — 1,7-2,2 мг.

Сколько рибофлавина содержится в разных продуктах (в мг на 100 г):

Продукты питания, богатые витамином В2.

  • грибы (белые, шампиньоны, лисички, вешенка) — 0,5-2,5 мг;
  • мясные субпродукты (говяжьи почки, печень) — 1,8-2,1 мг;
  • сыры (фета, сулугуни, камамбер, рокфор, чеддер) — 0,85-0,4 мг;
  • сухое молоко — 1,8-1,3 мг;
  • орехи (миндаль, фундук, кедровый) — 0,5-0,7 мг;
  • яйца — 0,6 мг;
  • кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир) — 0,18-0,3 мг;
  • рыба (лосось, горбуша, семга, салака, сельдь, скумбрия) — 0,15-0,25 мг.

В большей части круп, в макаронных изделиях, овощах и фруктах находится 0,03-0,08 мг вещества.

При пищеварительных, сердечно-сосудистых нарушениях, хронических инфекционных болезнях, гепатитах, пеллагре, стрессах, беременности и грудном вскармливании необходимо потреблять достаточно витамина В3 (РР) с пищей. Велико содержание вещества в грибах, орехах, мясе, рыбе, семенах, крупах.

В таблице перечислены продукты, которые покрывают суточную потребность (20-25 мг) в никотиновой кислоте.

Название Сколько содержится витамина РР (мг на 100 г)
Грибы (опята, белые, подосиновики, сыроежки) 6,5-10,5 мг
Орехи (арахис, фундук, грецкий) 5-18,5 мг
Семена (подсолнечник, кунжут, соя) 9,5-15 мг
Яйца 3 мг
Мясо (говядина, свинина, кролик, баранина) 6-8 мг
Птица (курица, индейка) 12,5-13,5 мг
Рыба (горбуша, кета, окунь, сельдь, скумбрия) 8-11,5 мг
Морепродукты (кальмар, мидии, креветки) 4,5-7,5 мг
Сухофрукты (курага, финики, сушеные яблоки) 1,5-2 мг
Кисломолочные продукты (сыр, творог, йогурт, кефир) 3,5-6,5 мг
Крупы 2,5-5 мг
Бобовые (фасоль, чечевица, горох) 6,5-8 мг

Терапия патологий печени, нервной и сердечно-сосудистой систем сопровождается назначением холина.

Это витаминоподобное вещество поступает в организм из пищи или витаминных добавок, затем под действием ферментов расщепляется и способствует метаболизму углеводов, липидов, препятствует скоплению жировой ткани в органах.

Ежедневная норма потребления витамина В4 — 500 мг. Достаточное количество вещества находится в еде:

Продукты с высоким содержанием холина (витамин В4).

  • яйца — 250-500 мг;
  • яичный желток — 750 мг;
  • соя — 280 мг;
  • птица (индейка, цыпленок) — 120-140 мг;
  • кисломолочные продукты (сметана, сливки, кефир, творог) — 40-120 мг;
  • рыба (горбуша, сельдь) — 65-95 мг;
  • крупы (овсяная, пшеничная, рисовая) — 85-95 мг;
  • макаронные изделия — 53 мг;
  • мука — 75-85 мг;
  • сухое молоко — 110 мг;
  • мясо (говядина, баранина, свинина) — 75-90 мг;
  • орехи (арахис, миндаль, кедровый орех) — 53 мг.

Помимо синтеза в кишечнике человека, пантотеновая кислота распространена в природе и содержится во многих продуктах. Авитаминоз вещества В5 встречается редко, проявляется метаболическими расстройствами (истощение, депрессия, болевой синдром, нарушения функций всех систем организма). Рекомендуемая суточная доза вещества — 5-10 мг.

Содержание витамина В5 в продуктах.

В таблице представлен список продуктов, содержащих пантотен:

Название Сколько содержится витамина В5 (мг на 100 г)
Яйца 4 мг
Сухое молоко 3,5 мг
Отруби 1,5-2 мг
Зерновые (пшеница, овес, рожь, рис) 0,6-1,2 мг
Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, молоко, сливки, сыр) 0,35-0,5 мг
Рыба (окунь, сельдь, скумбрия, семга) 0,6-1,5 мг
Мука 0,5-0,8 мг
Бобовые (фасоль, чечевица, горох) 1-2,3 мг
Орехи (арахис, фундук, миндаль) 0,5-1,7 мг
Авокадо 1,5 мг
Капуста разных сортов 0,5-0,9 мг
Семечки подсолнечника 1,12 мг
Горох зеленый 0,85 мг

При дефиците пиридоксина угнетаются обмен веществ, кроветворение и иммунитет. Он применяется в лечении пациентов с инфекционными болезнями, патологиями сердечно-сосудистой и нервной систем.

Вещество распространено в природе, но разрушается при тепловом воздействии. Поэтому рекомендуемую суточную дозу (1-2 мг) лучше получать из свежих овощей и фруктов.

В каких продуктах находится витамин В6:

  • орехи (фисташка, фундук, кешью) — 0,5-1,7 мг;
  • семена (кунжут, подсолнечник) — 0,8-1,3 мг;
  • овощи (авокадо, капуста, картофель, сладкий перец) — 0,2-0,5 мг;
  • чеснок — 1,2 мг;
  • фрукты (банан, хурма, ананас, манго) — 0,1-0,4 мг;
  • хлеб — 0,1-0,2 мг;
  • крупы (кукурузная, манная, перловая, пшеничная, гречневая, ячневая) — 0,17-0,52 мг;
  • рыба жирных сортов — 0,55-0,8 мг;
  • мясо (курица, свинина, говядина, индейка) — 0,31-0,5 мг.

Основная часть биотина производится в кишечнике человека, остаток поступает в организм с пищей. В сутки потребность в витамине В7 составляет 50 мкг, полноценный рацион, содержащий растительные и животные продукты, полностью покрывает эту норму.

Недостаток вещества сопровождается анемией, поражением эпителиальной ткани, нарушением пищеварения, ухудшением качества волос, кожи, ногтей.

Список продуктов с высоким содержанием биотина (в мкг на 100 г):

  • приготовленные яйца — 25 мкг;
  • крупы (овсяная, рисовая, пшеничная) — 12-20 мкг;
  • куриное мясо — 8,5-10 мкг;
  • кисломолочные продукты (ацидофилин, кефир, сливки, сметана) — 3-3,5 мкг;
  • сыры полутвердых сортов — 4,2-5,6 мкг;
  • творог — 5-7,5 мкг;
  • печень трески — 11 мкг;
  • соя — 62 мкг;
  • капуста разных сортов — 1,5-2 мкг;
  • помидор — 1,3 мкг;
  • лук — 0,9 мкг.

В остальных овощах, фруктах, зелени находится 0,3-0,8 мкг вещества. В мясных продуктах, рыбе, орехах и грибах — 0,1-7 мкг.

Продукты питания, богатые биотином.

Инозитол — витаминоподобное вещество, которое самостоятельно образуется в клетках из глюкозы и с кровью перемещается ко всем органам. Суточная потребность в витамине В8 составляет 0,5-1,5 мг и на 80% покрывается внутренним запасом организма.

При скудном рационе, тяжелых физических нагрузках, частых стрессах, вредных привычках потребность в веществе возрастает.

В каких продуктах содержится инозитол (в г на 100 г):

  • отруби (пшеничные, овсяные, рисовые) — 0,4-0,5 г;
  • крупы (овсяная, ячневая, кукурузная) — 0,25-0,37 г;
  • цитрусовые (апельсин, грейпфрут, мандарин) — 0,15-0,25 г;
  • бобовые (горох, чечевица, стручковая фасоль) — 1,2-1,42 г;
  • овощи (капуста, морковь, свекла, помидоры) — 0,06-0,09 г;
  • фрукты (персик, банан, яблоки) — 0,02-0,08 г;
  • рыба (камбала, лосось, сардина, треска) — 0,01-0,02 г;
  • говядина, говяжья печень — 0,02-0,05 г.

Частично фолиевая кислота синтезируется кишечной микрофлорой, остаток вещества организм получает из еды.

На фоне ее дефицита развивается анемия, ослабевают иммунитет, репродуктивные функции, наблюдаются осложнения при беременности.

Ежедневная норма потребления витамина В9 — 200-400 мкг, причем при термической обработке во время готовки часть вещества разрушается.

Продукты, богатые фолиевой кислотой.

В таблице перечислены продукты, в избытке содержащие фолиевую кислоту:

Название Сколько содержится витамина В9 (мкг на 100 г)
Орехи, семена (арахис, кунжут, грецкий, миндаль) 43-150 мкг
Соя 180 мкг
Зелень (петрушка, салат, шпинат, базилик, кинза) 63-112 мкг
Авокадо 85 мкг
Бобовые (чечевица, нут, фасоль, маш) 84-95 мкг
Капуста разных сортов 62-81 мкг
Сыры полутвердых сортов 60-67 мкг
Мука 50-55 мкг
Икра рыбы 50 мкг
Овощи (кукуруза, сладкий перец, помидоры) 46-54 мкг
Творог 42 мкг
Куриный желток (сваренный) 23 мкг
Сливки, сметана 10-12 мкг
Консервированная печень трески 108 мкг
Консервированная в масле рыба (шпроты, сардины, килька) 11-23 мкг
Отруби 51-73 мкг
Хлеб 30-50 мкг
Семечки подсолнечника 221 мкг
Сушеные белые грибы 135 мкг

На фоне авитаминоза В12 развиваются разные формы анемии, болезни нервной системы, депрессия. Из-за сохранения запаса цианокаобаламина в печени в течение 4-5 лет патология встречается редко и преимущественно связана с наследственными нарушениями витаминного обмена. Необходимая суточная дозировка витамина — 1,8-2,8 мкг. Компенсировать недостаток вещества позволяет инъекционная терапия или коррекция рациона.

Читайте также:  Витамины для беременных какие пить в первом триместре беременности

Пищевые продукты, содержащие витамин В12.

Список продуктов, содержащих цианокобаламин:

  • мясные субпродукты (печень, сердце, желудок) — 26-60 мкг;
  • морепродукты (осьминог, мидии, креветки) — 10-20 мкг;
  • рыба жирных сортов (скумбрия, сельдь) — 9-13 мкг;
  • морская рыба (окунь, треска) — 0,9-1,9 мкг;
  • мясо (говядина, баранина, курица) — 0,8-6 мкг;
  • куриные яйца — 0,9 мкг;
  • кисломолочные продукты (йогурт, творог, сметана, сыр) — 0,4-0,7 мкг;
  • тофу — 2,7 мкг.

Органическое вещество амигдалин образуется в семенах и ядрах растений, из-за чего они приобретают горький вкус. Среди сторонников нетрадиционной медицины распространено название «витамин В17» или «лаэтрил», однако в большей части стран препараты с этим действующим веществом запрещены.

Витамин B17: содержание в продуктах.

Предполагается, что витамин В17 стимулирует иммунитет, подавляет образование и рост злокачественных раковых клеток, улучшает защитные силы организма.

В научной среде такие эффекты вещества отрицаются, но отмечается отравляющее воздействие лаэтрила из-за содержания в его молекуле цианидов.

В каких продуктах есть вещество (в г на 100 г):

  • абрикосовые, сливовые, вишневые, персиковые, яблоневые ядра содержат больше всего лаэтрила и синильной кислоты;
  • отдельные сорта орехов (горький миндаль, грецкий, макадамия) — более 0,5 г;
  • ягоды (дикая ежевика, крыжовник, клюква, бузина) — до 0,5 г;
  • растения (эвкалипт, люцерна, лен, клевер) — до 0,5 г;
  • зерновые (гречиха, просо, горох, чечевица) — около 0,1 г.

В научной литературе нет данных о рекомендуемой суточной дозировке витамина В17 из-за запрета на распространение этого вещества. Отравление может произойти при одноразовом приеме более 1 г лаэтрила.

источник

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Витамины группы В – одно из самых известных средств для поддержания здоровья нервной системы. Именно их чаще всего назначают неврологи при болях в спине, «прострелах», диабетических и алкогольных полинейропатиях. Но препараты группы В могут пригодиться и практически здоровым людям, желающим сохранить здоровье.

В этом обзоре мы собрали для вас рейтинг лучших препаратов витаминов группы В.

Витамины – это группа высокоактивных соединений, которые регулируют все биохимические реакции организма. Все процессы в клетках происходят под воздействием особых белков – ферментов. Чтобы они начали работать, нужны коферменты то есть вещества, которые, присоединяясь к самой молекуле фермента, делают ее активной. Эту роль в организме выполняют витамины. Именно поэтому при их недостатки развиваются тяжелые болезни.

Группа В включает в себя 7 витаминов и 4 витаминоподобных веществ. Витамины обязательно должны поступать извне, так как не синтезируются организмом. Витаминоподобные вещества организмом вырабатываются, но в незначительном количестве.

  1. В1 – тиамин. Регулирует передачу импульсов в нервной системе, тонус сердечной мышцы и гладких мышц ЖКТ, участвует в передаче генетического материала при делении клеток и практически всех обменных процессах организма.
  2. В2 – рибофлавин. Участвует в усвоении железа, образовании эритроцитов, работе нервных клеток, синтезе гормонов надпочечников.
  3. В3 – ниацин. Известен также как витамин РР или никотиновая кислота. Снижает артериальное давление, улучшает микроциркуляцию, участвует в работе ЦНС, регулирует образование красных кровяных клеток.
  4. В5 – пантотеновая кислота. Входит в состав коэнзима А (КоА) – важнейшего для организма вещества, которое участвует во всех реакциях, производящих энергию. Стимулирует синтез глюкокортикоидов надпочечниками, из-за чего может рассматриваться как противовоспалительное. Участвует в иммунных реакциях и производстве нейромедиаторов.
  5. В6 – пиридоксин. Регулирует усвоение белка, иммунитет, функции нервной системы. Участвует в синтезе гемоглобина и эритроцитов.
  6. В9 – фолиевая кислота. Регулирует кроветворение и развитие нервной системы. Особенно важна в период планирования беременности, так как при ее недостатке возникают дефекты головного и спинного мозга у плода. С другой стороны, при ее избытке снижается активность иммунных клеток-киллеров.
  7. В12 – кобаламин (внешний фактор Касла). Необходим для нормального кроветворения и деятельности нервной системы.
  1. В4 – холин. Входит в состав миелиновой оболочки нервных волокон. Источник для синтеза основного медиатора ЦНС – ацетилхолина. Участвует в регуляции активности инсулина, обладает гепатопротекторными и липотропными (защищает печень от жирового перерождения) свойствами.
  2. В7 – биотин. Известен также как витамин Н или кофермент R. Регулирует белковый и жировой баланс. Источник серы для синтеза белков, необходимых для кожи, волос, ногтей, костной ткани.
  3. В8 – инозитол. Способствует снижению веса, участвует в регуляции обмена холестерина. замедляет развитие атеросклероза.
  4. В10 – парааминобензойная кислота (бактериальный витамин Н1). Мощный антиоксидант, участвует в работе щитовидной железы и кроветворении.

Как видим, большая часть витаминов группы В так или иначе участвует в поддержании нормальной работы нервной системы, кроветворении, иммунных реакций. Именно поэтому основная область их применение – неврология.

Лечение разного рода невритов, невралгий, астенического синдрома (общей слабости) – основные показания для назначения препаратов группы В. Также их рекомендуют при нарушениях сна (как бессоннице, так и дневной сонливости), нестабильном психоэмоциональном состоянии (впрочем, раздражительность и плаксивость могут быть проявлениями астенического синдрома). В профилактических целях их принимают для поддержания высокого уровня активности как физической, так и умственной, при стрессах, и для компенсации несбалансированного рациона.

Любой, кто хоть раз покупал витамины на заграничных интернет-сайтах, обращал внимание на невероятно высокие дозировки – порой они в сто раз превышают указанную в той же инструкции рекомендованную суточную дозу. При этом об опасности гипервитаминоза слышали все. Можно, конечно, предположить, что производители решили массово отравить своих покупателей. Но если оставить в стороне конспирологические теории, ситуация оказывается крайне интересной.

Те нормы потребления, которые указываются обычно в таблицах, называются нормы рекомендуемого диетического дополнения (RDA или Recommended Dietary Allowance). Они были разработаны еще в середине прошлого века и с тех пор кочуют из руководства в руководства почти без изменений. Эти нормы оговаривают количество витамина в пище, которое позволяет предотвратить болезни, вызванные его недостатком.

Обращаем внимание читателей – нормы RDA, которые цитируются во всех медицинских руководствах, в том числе и отечественных, призваны не поддержать оптимальный уровень здоровья, а предотвратить болезни. Те самые болезни, вроде цинги или бери-бери, о которых современный человек узнает из учебников биологии для средней школы, а не из реальности.

Но если не считать нормой просто отсутствие заболевания (а, если верить экспертам ВОЗ, здоровье есть состояние полного физического, психического и социального благополучия), то указанных количеств витаминов оказывается явно недостаточно для поддержания оптимального состояния здоровья. Да и проведенные обследования, когда у случайной выборки людей изучали содержание витаминов в организме, говорят о том, что как минимум у 60% населения есть их недостаток, а примерно у трети – комплексный гиповитаминоз. Получается, что норма для предотвращения болезни, вызванной дефицитом витаминов, и норма, оптимальная для здоровья – разные.

К тому же, за прошедшие полвека изменилось и питание людей. В рационе большинства горожан стали преобладать переработанные, рафинированные продукты, полуфабрикаты, фастфуд. Говорить о содержании в такой еде витаминов бессмысленно – значит, их приходится восполнять из других источников в гораздо больших количествах, чем при сбалансированном питании.

Именно потому появилось понятие ONA (optimal nutrient allowance) – оптимального потребления нутриентов. Это рекомендованные дневные дозировки витаминов, подобранные для достижения оптимального состояния здоровья. Они учитывают и современные стереотипы питания. Именно на них ориентируется большинство производителей БАД. Но предлагаемые дозировки во много раз выше привычных рекомендаций.

источник

Витамины и полезные элементы жизненно необходимы человеку. Их баланс сохраняет тело здоровым и красивым. Часто наблюдается гиповитаминоз витаминов группы B. Поэтому требуется прием комплексов в таблетках и других формах.

Витамин В – это не один витамин, а целый состав веществ, которые объединены в одну группу. Они пронумерованы от В1 до В12, некоторые из них имеют свое название.

Основные витамины группы В:

Витамин Функция
В1 Он носит название тиамин. Он преобразовывает БЖУ в энергию.
В2 Он имеет название рибофлавин. Витамин участвует в метаболизме и играет большую роль для кожи, для функционирования зрительных органов.
В3 Его название – никотиновая кислота или витамин РР. Он осуществляет объединение белков и жиров. Витамин добывает энергию из всех веществ, что содержат в себе калории.
В5 Его название пантотеновая кислота. Он обладает ранозаживляющим действием.
В6 Включает в себя пиридоксин и пиридоксамин. Витамин обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, обеспечивает синтез гемоглобина, задействован в работе углеводного обмена.
В7 По-другому Н или биотин. Он помогает освобождать энергию из веществ, которые содержат калории.
В9 Витамин М, фолиевая кислота. Кислота необходима для роста и развития. Она способствует клеточному делению. Прием В9 обязателен в период вынашивания ребенка, так как он помогает плоду развиваться.
В12 Имеет название цианокобаламин. Он влияет на функционирование нервной системы.

В4, В8 и В10 не являются витаминами, но также важны для жизнедеятельности человеческого организма. Витаминоподобное вещество В4 помогает работе памяти, и регулирует количество инсулина в организме. В8 — это антиоксидант и антидепрессант. Он помогает поддерживать здоровье кожи, также он выводит жир из печени. В10 – активирует работу флоры кишечника, помогает организму усваивать белок.

Витамины группы В (в таблетках, сиропах и других видах) несут положительный эффект на организм.

В чем он заключается:

  • В1 – помогает функционированию сердечно-сосудистой системы и ЦНС. Он улучшает аппетит, повышает устойчивость организма к стрессам.
  • В2 – без участия этого элемента не обходится практически ни одна реакция в организме. Развитие и рост, синтез гемоглобина, образования эритроцитов — эти функции невозможны без В2.
  • В3 — он защищает организм от пеллагры. Витамин обеспечивает дыхание тканей, выводит «плохой» холестерин из организма.
  • В4 – если в организме наблюдается недостаток холина, то будут проблемы с печенью, почками, нарушение работы нервной системы.
  • В5, если наблюдает недостаток этого витамина, то возникают неприятные симптомы апатия, слабость, вялость, так как В5 несет ответственность за общий тонус мышц, за терморегуляцию.
  • В6 – он помогает выработке серотонина, при недостатке у человека нарушается режим сна и бодрствования, появляются симптомы депрессии. Еще В6 избавляет организм от холестерина.
  • В7 – он помогает извлечь из поступаемой пищи питательные вещества.
  • В8 – антидепрессант. Помогает поддерживать нормальное функционирование нервной системы.
  • В9 – его роль в объединении нуклеиновых кислот, он помогает развиваться плоду в утробе матери.
  • В10 – он обеспечивает нормальное функционирование кишечника, является сильным антиоксидантом – помогает поддерживать кожу здоровой и молодой.
  • В11 – роль витамина — накапливать энергию для жизнедеятельности организма.
  • В12 – он улучшает память, помогает работе мозга, обеспечивает нормальное функционирование печени и мужской половой системы.

Нельзя принимать витаминные комплексы постоянно, для их приема есть свои показания. Без них излишки витаминов в организме могут привести к проблемам со здоровьем.

Витамины группы В в таблетках имеют показания к приему:

  • Большие физические нагрузки, активные занятия спортом.
  • Тяжелый условия работы, плохая окружающая среда.
  • Диагностированный недостаток витаминов.
  • Заболевания сердца и сосудистой системы.
  • Боли в голове, мигрень.
  • Расстройство сна, ночные кошмары, стресс, депрессия.
  • Признаки шизофрении.
  • Болезни ЖКТ и пищеварения – гастрит, панкреатит, цирроз.
  • Заболевания зрительного органа – ухудшение зрения, катаракта, инфекционные заболевания.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Наличие ран или язв.
  • Заболевания кожи – дерматит, экзема, себорея.
  • Ломкость ногтей, сухость волос и отсутствие здорового блеска, акне, комедоны (наружные и подкожные), угревая болезнь.

В некоторых случаях запрещено принимать витаминные комплексы.

Противопоказания к приему:

  • Склонность к аллергической реакции. Многие из витаминов группы В имеют побочные эффекты в виде аллергии.
  • В12 запрещается применять при беременности и лактации, при эритроцитозе и тромбоэмболии.
  • В6 нельзя принимать в условиях сильного стресса и подавленного состояния (утрата близкого человека, глубокая депрессия, недавно перенесенная операция, состояние шока). Запрещается принимать В6 при заболеваниях печени и щитовидной железы, а также патологий кишечника, диагностированной анемии.
  • В5 запрещено принимать при наличии язв и в период применения препарата леводоп. Витамин В2 нельзя принимать в период употребления гормональных контрацептивов и в период терапии психиатрических заболеваний.
  • В3 не разрешается употреблять при язве желудка, патологий печени.
  • В1 не назначают аллергикам. В аптеках продают комплексы витаминов, в которых могут комбинироваться различные витамины этой группы. Поэтому перед покупкой и приемом лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом (например, терапевтом, или узким специалистом), или, хотя бы, прочитать инструкцию к применению препарата.

Витамины группы В в таблетках выпускаются различными производителями.

Список лучших из них:

Производитель – Россия, компания НАБИСС. Цена – около 200 руб. Витаминный комплекс выпускается в форме капсул, упакованных в баночку по 90 шт.

Какие витамины включены в комплекс:

  • В2 – полезен для щитовидной железы.
  • В3 – помогает избавиться от вредного холестерина.
  • В5 – стимулирует производство глюкокостероидов – гормонов, вырабатываемых корой надпочечников.
  • В6 – помогает росту кровяных телец и образованию антител.
  • В8 – убережет стенки сосудов от ломкости, поможет нормализовать работу нервной системы.
  • Фолиевая кислота – влияет на рост и развитие всех тканей. Она незаменима при вынашивании ребенка.
  • В12 – не позволит клеткам испытывать кислородное голодание, поддерживает уровень гемоглобина.

Как нужно принимать Блакомакс:

  • Принимать витаминный комплекс нужно курсом, который длится от 1 до 1,5 месяцев.
  • Ежедневная доза – 1 капсула.
  • Нужно принимать капсулу во время еды.
  • Приемлемая цена.
  • Прием препарата ограничивается 1 разом в день.
  • Большая упаковка.

Минусы — капсула трудно проглатывается.

Производитель – США, компания Амвей. Цена – 1100 – 1200 руб. Нутрилайт выпускается в форме таблеток, которые расфасованы по 100 шт. в пластиковые баночки. Комплекс содержит в себе 8 витаминов из группы В.

Как нужно принимать витаминный комплекс:

  • Нужно принимать витамины ежедневно.
  • Количество приемов за день – 1.
  • Нужно принимать таблетки во время приема еды.
  • Большое количество шт. в упаковке.
  • 1 прием за весь день.
  • Имеются противопоказания.
  • Высокая цена.

Марка витаминов Нутрилайт создана на основе 100% растительных компонентов. Все они выращены на собственном производстве компании-производителя.

Производитель – Россия, компания ВитаЛайн. Цена – 300-400 руб. Комплекс выпускается для женщин.

Рекомендуется принимать его для улучшения красоты кожи, волос и общего женского самочувствия.

Выпускается препарат в форме продолговатых таблеток, упакованных в блистеры. Всего в упаковке 30 шт. Помимо витаминов группы В, БАД содержит и другие полезные элементы.

Что входит в состав «Бьюти-Комплекс»:

  • Комплекс создан специально с учетом потребностей женского организма.
  • Упаковки хватает на 1 курс.
  • Приемлемая цена.
  • Есть противопоказания.
  • Возможна аллергическая реакция.
  • Большой размер таблеток – неудобно проглатывать.
Читайте также:  Витамины для беременных какие пьете

Производитель – Россия, компания Валента фармацевтика. Цена за упаковку 60 таблеток – 300-350 руб.

Витамины группы В в таблетках БиоМакс – не единственные полезные элементы в составе средства. Мультивитаминный комплекс включает в себя 12 витаминов и 8 макроэлементов для восстановления баланса полезных веществ в организме. Выпускается БАД в упаковках по 30 и 60 шт. Вид – покрытые оболочкой таблетки, имеющие специфический запах.

Витамины и макроэлементы в составе средства:

  • Липолиевая кислота.
  • Витамин С.
  • Витамин А.
  • Витамин В1.
  • Витамин В2.
  • Фолиевая кислота.
  • Витамин Е.
  • Витамин В12.
  • Витамин В6.
  • Витамин В5.
  • Витамин РР.
  • Витамин Р.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Кальций.
  • Медь.
  • Фосфор.
  • Кольбат.
  • Магний.
  • Марганец.

Как необходимо принимать БиоМакс:

  • Для детей, достигший 12 лет и взрослых, ежедневная дозировка составляет 1 таблетка.
  • Ее нужно принимать после употребления пищи.
  • Принимать БАД необходимо курсом – 3 месяца.
  • Необходимо запивать таблетку большим количеством жидкости – лучше чистой воды.
  • По наставлению врача при сильном авитаминозе и истощении организма разрешается увеличить дозировку до 2 таблеток в день.
  • Ежедневная доза – 1 таблетка.
  • Приемлемая цена.
  • Долгий курс приема -3 месяца.
  • Есть противопоказания.

Производитель – США, компания Солгар. Цена – около 1 200 руб.

Препарат выпускается в форме круглых таблеток желтого цвета с запахом. Они упакованы в стеклянную банку, которая вмещает в себя 250 шт. Солгар комплекс витаминов В, формула антистресс – комплекс растительного происхождения. Зарекомендован производителем, как БАД, поддерживающий иммунитет, обеспечивающий энергию организма и отсутствие стресса.

Что содержит Солгар:

  • Витамин С.
  • В1.
  • Витамин В2.
  • Витамин В3.
  • Витамин В6.
  • Витамин В9.
  • Витамин В12.
  • Витамин В7.
  • Витамин В5.
  • Витамин В4.
  • Витамин В8.
  • Смесь порошковой ламинарии.
  • Листья и стебли люцерны.
  • Шиповник.

Как нужно принимать Солгар:

  • Нужно принимать БАД курсами. Длительность 1 курса – 1-1,5 месяца.
  • Нужно принимать Солгар ежедневно.
  • Прием витаминов осуществляется во время пищи.
  • Количество приемов за день – 2 раза по 1 таблетке.
  • Растительный состав.
  • Большая упаковка.
  • Не найти в обычных аптеках.
  • Высокая цена.

Производитель – Россия, компания Эвалар. Цена – 300 руб.

Это специально подобранный состав, для улучшения функционирования зрительного органа. Он позволяет накапливать лютеин до нормы, необходимой человеческому зрению. Он назначается офтальмологами при ухудшении работы зрения или для профилактики при наблюдаемой тенденции к ухудшению (частое нахождение перед экраном компьютера, генетическая предрасположенность).

Что собрано в составе биологически активной добавки:

  • Лютеин.
  • Зеаксантин.
  • Витамин А.
  • Витамин В1.
  • Витамин В6.
  • Витамин В2.
  • Витамин С.
  • Никотиновая кислота.
  • Цинк.

Как нужно принимать Лютеин Интенсив:

  • Разрешается принимать Лютеин для детей старше 14 лет и взрослых.
  • Ежедневная доза препарата – 2 таблетки.
  • Количество приемов за день – 1.
  • Принимать Лютеин нужно курсом.
  • Разрешается принимать подросткам с 14 лет.
  • Приемлемая цена.
  • Принимать больше 1 раза в день.
  • Небольшая упаковка.
  • Имеются противопоказания.

Производитель – США, компания «Юнифарм». Цена – 500 руб. Универсальный БАД, содержащий в себе 13 витаминов и 15 минеральных компонентов. «Витрум» выпускается в форме драже, расфасованных в баночки по 60 шт.

Какие витамины входят в состав БАД:

  • Витамин Е.
  • Витамин А.
  • Витамин Д3.
  • Витамин К1.
  • Витамин В1.
  • Витамин В5.
  • Витамин В6.
  • Фолиевая кислота.
  • Витамин В12.
  • Витамин РР.
  • Витамин Н.
  • Витамин В2.
  • Витамин С.

Как нужно принимать универсальный комплекс «Витрум»:

  • Нужно принимать курсами по показанию врача.
  • Принимать препарат нужно ежедневно.
  • Количество применений в день – 1.
  • Количество употребляемых драже за 1 прием – 1 шт.
  • Цена приемлемая.
  • Один прием за весь день.
  • Большое количество витаминов и полезных элементов в составе.
  • Есть противопоказания.
  • Возможна аллергическая реакция на компоненты БАД.

Производитель – США, компания Irwin Naturals Цена – 1 800 руб. Эти витамины отличаются по форме выпуска. Стандартно витаминные комплексы продаются в форме таблеток, а Комплекс Мега В продается в форме гелевых капсул, они наполнены жидкостью. БАД включает триглицериды средней цепи. Они стремительно всасываются в кровоток и становятся источником энергии.

Также, компания Irwin Naturals запатентовала комплекс BioPerine, который тоже есть в БАД. Он увеличивает биодоступность препарата и его поглощаемость.

Весь список витаминов и полезных веществ Комплекса Мега В:

  • Витамин В5.
  • Витамин В7.
  • Витамин В3.
  • Тиамин.
  • Витамин В2.
  • Ниацин.
  • Витамин В6.
  • Витамин В12.
  • Триглицериды средней цепи.
  • Диметиглицин.
  • Комплекс BioPerine (в него входит черный перец и имбирь).

Как нужно принимать Мега Комплекс В:

  • Зависимость от приема пищи – употреблять БАД во время употребления пищи.
  • Количество приемов за день – 1.
  • Количество капсул, употребляемых за день – 1 шт.
  • Растительный состав средства.
  • 1 прием за весь день.
  • Большое количество полезных веществ, собранных в составе.
  • Высокая цена.
  • Есть противопоказания.
  • Возможно возникновение аллергии.
  • Сложно найти в аптеках.

Производитель – Россия. Цена – 150 руб. Комплекс зарекомендован как помощник по улучшению здоровья кожи.

Что включает в себя Пентовит:

  • Витамин В1.
  • Витамин В12.
  • Витамин В6.
  • Фолиевая кислота.

Как нужно принимать Пентовит:

  • Нужно принимать после употребления еды.
  • Количество приемов в день – 3.
  • Количество, употребляемых таблеток за 1 прием – от 2 до 4. Дозировка зависит от назначения врача.
  • Принимать препарат нужно курсом, который составляет до 4 недель.

Пентовит — популярные витамины группы B в таблетках.

  • Низкая цена.
  • Помогает поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей.
  • Кратность приема – 3 раза.
  • Возможен побочный эффект, выражающийся в виде аллергии.

Производитель – США, компания Амвей. Цена – 1 000 руб. БАД зарекомендовала себя как источник дополнительной энергии в период активных физических нагрузок, после перенесенного стресса, или гиповитаминоза.

Что входит в состав БАД:

Как нужно принимать витамины:

  • Каждый день нужно выпивать по 1 таблетке.
  • Необходимо принимать таблетку во время еды.
  • Принимать курсом, который лучше уточнить у наблюдающего врача.
  • 1 прием за весь день.
  • Большое количество витаминов группы В в составе.
  • Высокая цена.
  • Есть противопоказания.

Производитель – Дания. Цена – 700-800 руб. Витаминный комплекс, который зарекомендован производителям как помощник в период реабилитации, после сильного стресса, или во время высокой утомляемости.

Что входит состав БАД:

  • Экстракт женьшеня (корень).
  • Тиамин.
  • Витамин В2.
  • Витамин В12.
  • Витамин В9.
  • Витамин С.
  • Витамин Е.
  • Витамин А.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Молибден.
  • Хром.
  • Марганец.
  • Никотинамид.
  • Железо.
  • Пантотенат кальция.

Как нужно принимать Геримакс:

  • Необходимое количество препарата в день при профилактическом приеме – 1 таблетка.
  • Производитель рекомендует принимать Геримакс с утра.
  • Зависимость от приема пищи — принимать после или во время приема пищи.
  • Большое количество витаминов и полезных элементов в составе.
  • Ежедневная доза – 1 таблетка.
  • Высокая цена.
  • Нельзя принимать препарат при эпилепсии, повышенной возбудимости, при нарушениях усвоения железа.

Производитель – Россия, компания ФармСтандарт УфаВита. Цена – за 60 таблеток составляет примерно 300 руб. Компливит включает в себя сбор полезных веществ, которые взаимодействуют друг с другом. Витамины выпускаются в форме выпуклых с 2 сторон таблеток, имеющих запах. В составе 8 минералов и 11 витаминов. Среди них витамины группы В. Комплекс расфасован в баночки по 30 или 60 таблеток.

Что входит в состав:

  • Тиамин.
  • Рибофлавин.
  • Пиридоксин.
  • Фолиевая кислота.
  • Цианокобаламин.
  • Никотинамид.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Рутозид.
  • Кальций.
  • Липолиевая кислота.
  • Железо.
  • Медь.
  • Кальций.
  • Цинк.
  • Кобальт.
  • Марганец.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Ацетат токоферола.

Как принимать Компливит:

  • Нужно принимать витаминный комплекс после еды.
  • Количество приемов за день – 1. Дважды в день разрешается принимать по назначению врача в период острого авитаминоза.
  • Количество таблеток, употребляемых за день – 1 шт.
  • Большое количество витаминов в составе комплекса.
  • Приемлемая цена.
  • Возможен риск возникновения аллергии на компоненты препарата.
  • Есть противопоказания.

Витамины группы В жизненно необходимы человеческому организму для поддержания здоровья и нормального функционирования всех систем. При их нехватке назначаются комплексы, которые выпускаются в таблетках или других формах.

Автор статьи: Глушкова Анна

Оформление статьи: Лозинский Олег

Витамины группы В, комплексные препараты:

источник

Но какие же витамины входят в этот комплекс? Какую роль они выполняют?

Прием каких продуктов поможет восполнить дефицит этих витаминов?

На все эти и многие другие вопросы можно найти ответы на страницах этой статьи.

Витамины комплекса В относятся к группе водорастворимых, то есть они не аккумулируются организмом, а, следовательно, должны ежедневно пополняться посредством пищи.

Витамин В открыл в 1912 году польский ученый Казимир Функ. Однако со временем стало понятно, что этот витамин представляет собой не одно соединение, а целый комплекс веществ, объединенных присутствием азота непосредственно в составе молекулы (исключением является инозитол). В итоге образовалась группа витаминов В, при этом каждый элемент получил свой номер.

Интересный факт! Часто витамины, входящие в комплекс, «открывались» несколько раз, причем под разными названиями, по этой причине и по сей день существует определенная путаница в названиях витаминов (для ее устранения при дальнейшем описании того или иного витамина будут приводиться все его названия).

На сегодняшний день официально признанными витаминами являются:

витамин В2 (либо рибофлавин);

витамин В3 (витамин РР либо никотиновая кислота);

витамин В5 (либо пантотеновая кислота);

витамин В6 (либо пиридоксин);

витамин В7 (биотин либо, как его еще называют, витамин Н);

витамин В9 (либо фолиевая кислота);

витамин В12 (либо цианокобаламин).

Остальные вещества, ранее относимые к витаминам комплекса B, сегодня признаны витаминоподобными веществами, некоторые из которых могут синтезироваться в организме человека.

К таким веществам относятся:

витамин В10 (либо ПАБК — парааминобензойная кислота).

Важно! Несмотря на то, что каждый витамин группы В обладает своей «специализацией», одновременное воздействие витаминов из этой группы намного результативнее, чем эффективность каждого витамина по отдельности. Тем более что в продуктах питания чаще всего присутствуют все (или почти все) витамины комплекса В.

Польза витаминов комплекса В

Нормализация работы нервной системы.

Обеспечение обменных процессов в организме.

Стимулирование иммунной системы.

Обеспечение процесса эффективного роста, а также размножения клеток.

Повышение умственной и физической активности.

Поддержание половой гормональной регуляции.

Нормализация работы репродуктивной системы.

Обеспечение полноценной переработки жиров, белков, а также углеводов в энергию.

Предупреждение образования катаракты.

Улучшение циркуляции крови.

Понижение уровня холестерина.

Предупреждение развития заболеваний сердца, сосудов, желудка и печени.

Замедление процесса старения.

Обеспечение построения белка в организме.

Укрепление эндокринной системы.

Недостаток витаминов комплекса В может привести к повышенной утомляемости, хронической усталости, ослаблению памяти и снижению работоспособности.

Данные нарушения при отсутствии лечения могут перерасти в дальнейшем в следующие серьезные симптомы и болезни:

покалывание и онемение конечностей (а именно пальцев на руках и ногах);

расстройство половой функции.

В тяжелых случаях может развиться полинейропатия – заболевание, характеризующееся множественным поражением нервов. Кроме того, дефицит витаминов группы В может проявляться такими кожными заболеваниями как фурункулез и угревая сыпь.

Профилактика дефицита витаминов группы В включает:

введение в рацион продуктов, которые содержат в большом количестве витамины группы В (речь идет о злаковых культурах, хлебе грубого помола, орехах, кисломолочных продуктах);

уменьшение потребления или исключение из рациона рафинированного сахара, ухудшающего усвоение витаминов этой группы;

исключение из рациона продуктов, содержащих консерванты;

отказ от курения, употребления кофе и алкогольных напитков, которые препятствуют нормальному всасыванию витаминов группы В (кстати, существенно ухудшает усвоение витаминов В прием противосудорожных препаратов, антибиотиков и противотуберкулезного средства под названием изониазид);

укрепление иммунитета (не секрет, что инфекция, присутствующая в организме, значительно расходует запасы витаминов);

полноценный отдых и регулярные занятия спортом, что поможет повысить устойчивость к стрессовым ситуациям.

При условии получения витаминов из пищи не может быть и речи об их переизбытке, ведь излишек витаминов комплекса В выводится из организма вместе с продуктами выделения.

А вот при приеме в большом количестве синтетических витаминов и поливитаминов, содержащих витамины комплекса В, может развиться интоксикация, проявляющаяся следующими симптомами:

судорожными припадками (в тяжелых случаях).

Однако существуют категории лиц, которым показаны высокие дозы витаминов группы В:

беременные и кормящие грудью женщины;

женщины, использующие гормональные контрацептивы;

люди, страдающие острыми соматическими и инфекционными заболеваниями;

люди с патологиями ЖКТ, при которых нарушается всасывание не только витаминов, а и питательных веществ.

Но откуда получать витамины группы В? В каких же продуктах они содержатся? Об этом и поговорим далее, рассмотрев каждый витамин комплекса В по отдельности.

Тиамин благотворно воздействует на работу нервной системы, сердца и мышц, замедляет процесс старения и выводит из организма шлаки и токсины.

Суточная норма витамина В1

Важно! Суточная потребность в тиамине увеличивается при:

высоких физических, умственных, нервных и психических нагрузках;

потреблении крепкого чая, кофе и сладостей;

Важно! Консервированные продукты существенно обедняют организм витамином В1: так, при получасовой стерилизации теряется порядка 25 процентов тиамина, тогда как при 45-минутной тепловой обработке этот показатель увеличивается до 35 – 60 процентов.

Наиболее популярные продукты растительного происхождения, содержащие витамин B1:

дрожжи в сушеном и свежем виде;

крупы (желательно в необработанном виде, ведь витамин В1 находится преимущественно в шелухе);

хлебобулочные изделия из муки грубого помола;

зелень (щавель, шпинат, петрушка);

капуста (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи).

Интересный факт! Брокколи, представляющая собой темно-зеленое растение из семейства капустных, при регулярном употреблении может стать прекрасным оружием против стрессов, преждевременного старения, инфекций и заболеваний печени. В состав этого овоща входит природное соединение под названием сульфорафан, блокирующее деление раковых клеток.

Наиболее популярные продукты животного происхождения, содержащие витамин B1:

Полезные советы, помогающие сохранить в продуктах тиамин:

Избегать длительной тепловой обработки продуктов.

Избегать длительного хранения продуктов.

Исключить воздействие щелочей: так, соль, добавляемая к гороху либо фасоли с целью ускорения их разваривания, полностью уничтожает витамин В1. По этой причине рекомендуется солить такие блюда только после приготовления.

Максимально сократить употребление кофе. Дело в том, что непосредственно кофеин не уничтожает тиамин, однако концентрация соляной кислоты, необходимой для пищеварения, увеличивается, что губительно сказывается на витамине B1.

Рибофлавин принимает активное участие в работе каждой клетки организма, во всех без исключения обменных процессах. Витамин В2 нормализует зрение, обеспечивает здоровое состояние кожи и слизистых, способствует усвоению жира, а также восстанавливает функции нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Интересный факт! Рибофлавин имеет желтый цвет и применяется в пищевой промышленности в качестве красителя Е101.

Суточная норма рибофлавина

Важно! Потребность в витамине В2 увеличивается в несколько раз у пьющих, курильщиков, а также женщин, принимающих противозачаточные таблетки с эстрагоном.

Важно! Токсичность рибофлавина не установлена (даже при условии приема больших дозировок).

Важно! Витамин В2 с легкостью разрушается под воздействием солнечного света (так, через три часа в продукте, подверженном действию солнечного света, останется лишь 30 процентов рибофлавина). А вот высокие температуры витамин В2 переносит достаточно хорошо.

Читайте также:  Витамины для беременных какие нужны документы

Лучшие источники рибофлавина – это:

пивные и пекарские дрожжи;

кисломолочные продукты (творог, сыр, кефир);

Интересный факт! Зеленый горошек — бобовая культура, помогающая снизить уровень холестерина, снять усталость, улучшить умственную деятельность, укрепить иммунитет. Именно зеленый горошек, обеспечивая организм энергией, не увеличивает содержание сахара в крови.

Интересный факт! Дневная потребность в витамине В2 может быть удовлетворена, если включить в рацион кислое молоко, а также 50 – 100 г творога либо сыра. Однако следует помнить, что при тяжелых физических нагрузках потребуется не меньше трех стаканов простокваши либо кефира в сутки.

Полезный совет! Для сохранения рибофлавина готовить пищу необходимо в закрытой посуде (особенно это касается первых блюд и всевозможных подлив). Кроме того, теряется витамин В2 и при размораживании мяса и овощей на свету, поэтому рекомендуется размораживать продукты посредством горячей воды либо духовки (в последнем случае размораживаемый продукт предварительно следует обернуть алюминиевой фольгой).

Витамин ВЗ (его еще называют ниацином, витамином РР и никотиновой кислотой) принимает активное участие в синтезе белков, жиров и гормонов. Без этого витамина мозг не сможет полноценно функционировать, что негативно отразится на памяти, мышлении, сне.

Интересный факт! Изначально витамин РР являлся лекарством от пеллагры – тяжелого заболевания, проявляющегося поражением кожного покрова и слизистых оболочек, сильнейшей диареей и нервно-психическими расстройствами. Сегодня эта болезнь встречается достаточно редко, но ее первые симптомы (речь идет о дефиците витамина В3) – это довольно частое явление.

Важно! Никотиновая кислота в небольшом количестве синтезируется в человеческом организме.

Суточная норма витамина В3

Важно! Передозировка при приеме витамина В3 может спровоцировать временные приливы крови, кожные покраснения, пульсирующую головную боль, а также понижение кровяного давления.

Потребность в ниацине увеличивается при:

повышенных физических, умственных и нервно-психических нагрузках;

чрезмерном потреблении сладостей;

употреблении алкогольных напитков;

Важно! Витамин В3 способен выдержать длительное хранение и замораживание, сушку, воздействие солнечного света, а также растворов на основе щелочей и кислоты. Но в процессе обычной тепловой обработки количество ниацина в продуктах снижается до отметки в 5 – 40 процентов. Также разрушается витамин В3 при очистке и переработке продуктов.

Лучшими источниками витамина В3 по праву считаются:

молочные и кисломолочные продукты;

фрукты в свежем и сушеном виде (особенно абрикосы, сливы и персики);

Кстати, углеводы, содержащиеся в кукурузе, без жировых отложений обеспечивают организм энергией. Прием всего лишь 200 г кукурузы обеспечивает 25 процентов суточной потребности в витамине В1, что благотворно сказывается на работе сердца, нервной и мышечной систем.

Но вернемся к витамину В3, который в достаточном количестве содержится в жареном и печеном картофеле. Таким образом, при полноценном питании о дефиците витамина В3 можно забыть, тем более что содержится он в продуктах, которые ежедневно входят в наш рацион.

Холин улучшает память, обеспечивает транспортировку и обмен жиров в печени, нормализует работу нервной системы.

Надо сказать, что изначально витамин В4 незаслуженно считался второстепенным веществом, без которого организм человека мог вполне обойтись. Но уже после первых проведенных исследований стало понятно, что польза холина для организма незаменима, а потому сегодня это вещество рекомендовано к ежедневному потреблению. Тем более что витамин В4 присутствует во многих продуктах, которые мы ежедневно потребляем.

Суточная норма витамина В4

Суточная потребность и мужчин, и женщин в витамине В4 составляет 250 – 600 мг.

Важно! Увеличенные дозы холина рекомендованы при:

чрезмерных физических нагрузках;

профессиональных занятиях спортом;

частых стрессах, депрессиях и нервных расстройствах.

Если говорить об избытке холина, то он не проявляется серьезными, а тем более опасными для здоровья симптомами. Установленный порог передозировки витамином В4 составляет 100 г в сутки.

Важно! Эффективность витамина В4 значительно понижается при употреблении алкоголя, сульфаниламидных препаратов, а также эстрогенов.

Основными источниками холина являются:

рыба (соленая сельдь и копченая скумбрия);

пророщенные пшеница и рис;

арахис и субпродукты из него;

зелень листовая (особенно петрушка).

Интересный факт! Петрушка (любимая многими зелень) содержит большое количество витамина С, благодаря чему рекомендуется к потреблению при цистите, мочекаменной болезни, воспалении предстательной железы, неврозах, а также маточных кровотечениях.

Переоценить пользу пантотеновой кислоты невозможно, поскольку это вещество присутствует в организме человека повсеместно, нормализуя все обменные процессы, омолаживая организм, улучшая состояние кожи, нормализуя работу ЦНС, защищая слизистые от инфекций.

Интересный факт! Провитамин В5 (или пантенол) является единственным витамином, хорошо всасывающимся при нанесении на кожный покров. Поэтому именно он применяется при изготовлении косметических и противоожоговых лекарственных средств.

Важно! Витамин В5 – основной стимулятор функционирования надпочечников, которые, вырабатывая свой гормон, предупреждают развитие заболеваний суставов, аллергий.

Суточная норма витамина В5

беременные и кормящие – 15 – 20 мг;

Суточная доза пантотеновой кислоты увеличивается при:

болезнях пищеварительного тракта;

интенсивных физических нагрузках;

Важно! Этот витамин присутствует во многих продуктах (недаром он признан самым распространенным в природе витамином), но он с легкостью разрушается при консервировании, замораживании, тепловой обработке, приготовлении блюд под давлением, долгом хранении и разогревании готовой пищи (теряется до 50 процентов пантотеновой кислоты). Разрушается этот витамин и при взаимодействии с соусами, в которых присутствует уксус.

Таким образом, лишь продукты в свежем виде могут обеспечить организм витамином B5 в полном объеме.

Витамин В5 содержится в таких продуктах:

крупы (особенно гречневая и овсяная);

дрожжи пекарские и пивные;

Интересный факт! Томаты входят в состав многих диет и в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Также доказано лечебное действие этого овоща на сердце, почки и кожу. Следует отметить, что в зрелых помидорах содержится пигмент ликопен, активно применяемый в борьбе со склерозом и опухолями.

Пиридоксин является самым важным биоэнергетиком, способствующим нормальному функционированию мышц, а также сердца. К тому же витамин В6 стимулирует физическую работоспособность, поддерживает работу нервной системы и иммунитета.

Интересный факт! Пиридоксин способствует синтезу нейромедиаторов, одним из которых является серотонин (так называемый «гормон счастья»), отвечающий за хорошее настроение, здоровый аппетит, а также крепкий сон. Кстати, под воздействием бактериальной флоры витамин В6 может образовываться в кишечнике.

Суточная норма витамина В6

Дополнительная порция витамина В6 необходима следующим группам лиц:

женщинам, принимающим противозачаточные препараты либо лекарства, в состав которых входит эстроген;

подростки с угревой сыпью, спровоцированной повышенной деятельностью жировых желез;

людям, принимающим стероидные препараты, например, кортизон;

люди с избыточным весом (часто сбрасывать лишние килограммы мешает дефицит витамина В6).

Важно! Для сохранения витамина В6 в максимально полном объеме рекомендуется потреблять продукты в свежем виде, готовить их при помощи пароварки либо запекать в духовке. Хранятся продукты с пиридоксином в местах, защищенных от попадания солнечного света.

К продуктам, содержащим витамин В6, относятся:

рыба (тунец, лосось, скумбрия, сардина, треска);

Интересный факт! Присутствие перца в рационе снижает риск развития рака, склероза, артрита и также эмфиземы легких. В этом овоще содержится витамин А, нейтрализующий действие свободных радикалов.

Важно! При заморозке либо консервировании продуктов количество содержащегося в них пиридоксина существенно снижается. Например, с водой, в которой отваривался рис, сливается порядка 93 процентов витамина В6. То же самое можно сказать и о жидкости, получаемой при отваривании картофеля (поэтому при приготовлении картофельного пюре рекомендуется полностью не сливать воду, а использовать ее для доведения пюре до однородной массы).

Основная задача биотина заключается в поддержании в норме всех физиологических процессов. Так, витамин В7 помогает сохранить коже, ногтям и волосам красоту, здоровье и молодость (не зря биотин называют «витамином красоты»). Кроме того, биотин нормализует работу кишечника, нервной и иммунной систем, не говоря уже о том, что этот витамин регулирует концентрацию в крови сахара, что крайне важно для диабетиков.

Суточная норма витамина В7

беременные и кормящие – 80 мг;

Важно! Биотин стойко переносит нагревание, действие щелочей, кислот, кислорода, а также солнечного света.

Основными источниками биотина являются:

шоколад (в умеренных количествах);

рыба (лосось, сельдь, камбала, сардина);

Кроме того, витамин В7 содержится в следующих продуктах:

овощи темно-зеленого цвета;

Интересный факт! В моркови больше, чем во всех остальных овощах содержится бета-каротина, поэтому регулярное потребление этого овоща улучшает зрение, предупреждает развитие анемии, защищает организм от негативного действия ультрафиолета.

Инозитол, относящийся к классу противосклеротических веществ, в большом количестве содержится в сердечной мышце, а также тканях желудка, почек, мозга, селезенки и печени, обеспечивая полноценную работу этих органов.

Кроме того, витамин В8 выводит токсины и вредный холестерин, очищает печень, нормализует сон, регенерирует кожу, восстанавливает функционирование половой сферы и успокаивает нервную систему, не вызывая при этом никаких побочных эффектов.

Важно! Обладая низкой токсичностью, витамин В8 практически безвреден для организма, вследствие чего переизбыток его в пище не провоцирует развития патологических состояний.

Инозитол, запасы которого можно восполнять потреблением определенных продуктов, синтезируется в небольшом количестве в организме человека под воздействием бактериальной флоры.

Суточная норма витамина В8

В сутки здоровому человеку достаточно получать 0,5 – 1 г витамина В8. При наличии сахарного диабета и при воспалении почек хронического характера рекомендуемая суточная доза инозитола составляет 1,5 г. Такое увеличение нормы обусловлено тем, что при перечисленных заболеваниях витамин В8 быстро выводится из организма вместе с мочой.

Важно! При стрессах, больших объемах употребляемой жидкости и лечении определенными медикаментами суточная норма витамина В8 увеличивается до 8 г.

Важно! В организме здорового человека клетками сердца, почек и печени самостоятельно вырабатывается витамин В8 в количестве 70 – 75 процентов от суточной нормы. Остальные 25 – 30 процентов должны поступать в организм с продуктами питания.

Основные натуральные источники витамина В8:

цветная и белокочанная капуста;

Интересный факт! Картофель — один из любимейших овощей во всем мире. При этом картофель не только вкусен, а и полезен, ведь благодаря своему составу этот овощ благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой, а также нервно-мышечной систем. К тому же картофель поддерживает баланс жидкости в организме, способствуя выведению ее излишка.

Надо сказать, что инозитол присутствует также в таких продуктах как:

Интересный факт! Лук понижает уровень холестерина, способствует расширению сосудов, устраняет чувство усталости и сонливость. Кроме того, зеленый лук действует в качестве мочегонного и слабительного средства.

Важно! Инозитол устойчив к действию кислот, а также щелочей, но при нагревании это вещество быстро разрушается. Потерю биологической активности витамина В8 провоцирует прием кофеина и лекарственных средств из сульфаниламидной группы.

Фолиевой кислоте отведена ведущая роль в наследственности, поскольку она активно участвует в формировании нуклеиновых кислот как ДНК, так и РНК. Витамин В9 способствует производству красных кровяных клеток, активно принимая участие в переработке углеводов, жиров, белков.

Особенно важен витамин В9 для беременных, ведь именно это вещество предохраняет плод от всевозможных дефектов развития. Кроме того, этот витамин обеспечивает процесс кроветворения, он обладает антианемическим и защитным действиями (именно фолиевая кислота защищает кишечник от пищевых отравлений, инфекций и паразитов).

Фолиевая кислота под действием кишечных бактерий синтезируется в кишечнике человека.

Суточная норма фолиевой кислоты

беременные и кормящие – 0,6 – 0,8 мг;

Повышенные дозы витамина В9 необходимы женщинам, принимающим противозачаточные таблетки. Также плохо усваивается фолиевая кислота при приеме бактерицидных препаратов и трав с мочегонным эффектом.

Фолиевая кислота содержится в продуктах и животного, и растительного происхождения, однако достаточно в небольших объемах и в так называемой неактивной форме (то есть в кишечнике фолиевая кислота расщепляется, после чего всасывается).

Интересный факт! Одно из названий витамина В9 произошло от латинского «фолиум» (что обозначает «лист», ведь данное вещество в больших количествах присутствует в свежих зеленых листьях овощей, ягод и фруктов). Недаром настои, приготовленные на основе зеленых листьев малины, мяты, березы, черной смородины, тысячелистника, шиповника, липы, подорожника и одуванчика, повсеместно применяются при лечении многих заболеваний.

Витамин В9 содержится в таких продуктах:

Интересные факты! Капуста является отличным источником фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития нервной системы и уменьшения риска врожденных пороков у малышей. Этот низкокалорийный продукт дарит ощущение насыщения, поэтому присутствует во многих диетах, ведь его можно потреблять в достаточно больших количествах, не задумываясь при этом о наборе лишних килограмм. Важно и то, что, например, цветная капуста содержит энзимы, способствующие выведению токсинов, что является профилактикой раковых заболеваний.

Несмотря на то, что фолиевая кислота содержится в большом количестве продуктов, которые присутствуют ежедневно на нашем столе, мы практически полностью уничтожаем ее из-за неграмотного приготовления. Так, запасы витамина В9 при термообработке и длительном хранении существенно сокращаются. То же самое происходит и при взаимодействии фолиевой кислоты с алкоголем.

Витамин В10 – незаменимая часть цепочки, отвечающей за обеспечение организма витаминами комплекса В. Так, парааминобензойная кислота путем активизации кишечной флоры увеличивает выработку витамина В9, который усиливает выработку пантотеновой кислоты. Кроме того, прием витамина В10 – отличная профилактика тромбов.

Но все же основная задача витамина В10 – это поддержание здоровья кожи, поэтому неудивительно, что он входит в состав многих косметических средств, помогающих защитить кожу от действия ультрафиолета, разгладить морщины, избавиться от пигментных пятен.

Интересный факт! В коже представителей негроидной расы присутствует большое количество пигмента, предохраняющего ее, во-первых, от старения, во-вторых, от раковых болезней. А вот организмом белого человека, проживающего в климате, при котором загорать можно в течение трех – четырех месяцев в году, такой пигмент не вырабатывается, а потому и иммунитет к солнечным лучам достаточно низок. При этом легче получают солнечные ожоги и чаще заболевают раком кожи блондины и рыжие, а также люди с большим количеством веснушек. Поэтому им просто необходимо перед получением «солнечных ванн» использовать защитный крем с парааминобензойной кислотой (далее ПАБК).

Суточная норма витамина В10

На сегодняшний день не существует каких-либо точных рекомендаций относительно суточной нормы витамина В10. Известно, что в крови человека присутствует 2 – 70 мкг ПАБК, причем из организма данное вещество выводится с каловыми массами и мочой.

Потребность в ПАБК возрастает при дефиците фолиевой кислоты, тогда как при достаточном ее количестве потребность в витамине В10 снижается.

Витамин В10 разрушается при воздействии воды, приеме алкоголя, сахара рафинада и сульфаниламидных препаратов. Значительно уменьшает содержание в продуктах ПАБК и длительное их нагревание.

Витамин В10 содержится в таких продуктах:

источник