Меню Рубрики

Какой продукт есть витамин b3

Одним из жизненно важных для организма человека является витамин В3 (бывает, что его по ошибке именуют витамином В5). Такой компонент отвечает за окислительный процесс в организме человека, а ещё это эффективное лекарственное средство.

Формы витамина В3 бывают двух видов:

  1. Кислота никотинового типа. Её можно только в растительных продуктах.
  2. Никотинамид представляет собой вещество, найти которое возможно только в животных продуктах.

Витамин В3 представляет собой вещество водорастворимого типа, после того, как он поступает в желудок, он усваивается в достаточно короткие сроки. Его роль в формировании энергии очень велика. А ещё именно достаточное количество ниацина позволяет поддерживать необходимый глюкозный уровень в крови. Учитывая важность этого вещества, необходимо быть в курсе того, какие продукты содержат его в необходимом количестве.

В деятельности человеческого организма функции ниацина заключаются в следующем:

  • холестериновый уровень понижается, то есть можно не опасаться формирования сосудистых бляшек. А вот уровень полезного холестерина значительно повышается, что также устраняет серьезные проблемы. В итоге риск возникновения заболеваний сердца значительно снижается;
  • под его воздействием вырабатывается энергия, это происходит, благодаря формированию особых ферментов, которые оказывают влияние на углеводное расщепление. Под воздействием витамина контролируется сахарный уровень, а значит полученная энергия расходуется надлежащим образом;
  • аминокислоты, поступающие в организм, усваиваются гораздо лучше, что способствует улучшению обмена веществ;
  • в нормальном режиме функционирует мышца сердца, сосуды расширяются, кровоток улучшается. Если витамин В3 поступает в организм на регулярной основе, то уровень гемоглобина выравнивается;
  • эффективные вырабатываются основные гормоны, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека;
  • желудочный сок вырабатывается в достаточном количестве, эффективно расщепляются жиры и углеводы, поступающие в организм;
  • белок усваивается быстрее, который потребляется вместе с растительными продуктами;
  • центральная нервная система функционирует лучше. Если питаться правильно с надлежащим количеством витамина В3, то стрессов можно не опасаться;
  • профилактические средство против формирования опухолей злокачественного характера;
  • витамин b3 уникален тем, что человек не испытывает проблем со зрением, кожа становится упругой и замедляется её старение, работа желудочно-кишечного тракта значительно улучшается;
  • витамин b3 влияет на главный орган человека — головной мозг работает в полноценном режиме, он сохраняет мыслительные способности. Если ниацина достаточно, то человек не испытывает проблем со сном и с памятью.

Понятно, что такой витамин является жизненно важным, так что, надо знать, где можно найти ниацин.

Для того, чтобы организм получал достаточное количество ниацина, важно не только регулярно потреблять соответствующие продукты, но и правильно их готовить. Необходимо отметить, к негативным воздействием элемент крайне устойчив, ему не страшна низкая температура, длительное хранение. Но, вот при жарке и варке, ниацин уменьшается в продукте до 40 процентов.

Итак, в каких продуктах содержится витамин В3. При рассмотрении продуктов с содержанием такого компонента, необходимо выделить 2 группы:

Растительные продукты, в которых содержится витамин b3:

  • грибы (шампиньоны и белые);
  • фасоль;
  • орехи (особенно много ниацина в фисташках, арахисе и фундуке);
  • в ячке, пшение и овсяных хлопьях;
  • кофе;
  • картошка, брокколи, морковь и кукуруза.
  • рыба красная;
  • куриное мясо;
  • печень говяжья;
  • говяжье мясо;
  • куриные яйца.

Есть также витамин В3 и в таких продуктах питания, как гречневая каша, мясо индюшки, треске, а также в хлебных и пивных дрожжах. Можно кушать говяжье сердце, сухой горох, говяжий язык, хлеб грубого помола. Уже было отмечено, при варке и жарке, значительное количество ниацина из продукта исчезает. Но мясо и мясные продукты необходимо подвергать термической обработке. Ничего страшного в этом нет, так как немалое количество ниацина там остается.

И нельзя забывать о продуктах, в которых помимо ниацина содержатся иные полезные вещества — морковь, например, можно перед употреблением не подвергать термической обработке. И там есть масса других полезных веществ.

Если говорить о суточной потребности в ниацине, то здесь все зависит от возраста человека — взрослые люди должны кушать большее количество продуктов, которые содержат витамин в3. Не всегда удается потреблять необходимое количество компонента в естественном виде, поэтому его нередко применяет в виде инъекций (которые могут быть как внутримышечными, так и внутривенными) и таблеток.

Важно отметить гендерный нюанс — представительницам прекрасного пола необходимо большее количество ниацина, нежели представителям сильного пола. Особенно важное необходимое количество витамина для женщин в состоянии беременности и кормящих грудью.

Есть случаи, когда количество ниацина должно быть большим:

  • когда человек питается таким образом, что потребляется большое количество белка растительного происхождения, а животного белка не хватает. Это особенно актуально для приверженцев вегетарианского питания, а также для людей, которые соблюдают пост;
  • когда работа человека связана с постоянными повышенными температурами: в горячих цехах, в регионах с очень теплым климатом;
  • когда человек живет в регионах Крайнего Севера;
  • когда организм человека подвергается серьезным физическим нагрузкам;
  • если перенапрягается центральная нервная система. Это особенно актуально для представителей профессий, которые подразумевают повышенную ответственность (пилотов, авиадиспетчеров).

Для того, чтобы определить, находится ли в продукте витамин в3, можно ознакомиться с составом продукта. Если в нем содержится ниацин, то на упаковке указывается название Е375 (таким образом нумеруется пищевая добавка).

Если человек питается неправильно, то повышается риск возникновения нехватки витамина в3. Когда организму не хватает такого вещества, то выдается это следующими признаками:

  • у человека часто болит голова и развивается депрессия;
  • проблемы с желудком, нарушается стул;
  • появляются язвы разъедающего характера;
  • человек быстро утомляется;
  • в организме снижается сахарный уровень;
  • человек плохо спит и теряет аппетит;
  • кожа трескается и воспаляется;
  • часто кружится голова.

Не смотря на то, что ниацин можно найти в растительных и животных продуктах, очень часто наблюдается его нехватка в организме людей. Причины этому следующие:

  • сомнительные диеты;
  • женщина находится в состоянии беременности;
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • недуги хронического характера, имеющие отношение к обменным процессам.

Но переизбыток витамина в3 несет не меньшие проблемы, чем его нехватка:

  • человека часто тошнит;
  • мучает изжога;
  • частые обмороки;
  • появляется сыпь на коже;
  • пищеварительный тракт расстраивается;
  • белки глаз желтеют;
  • моча темнеет;
  • часто болит голова;
  • зрительные функции ухудшаются.

Если регулярно потреблять продукты с достаточным содержанием ниацина, то всех вышеописанных проблем не будет.

Ниацин — элемент очень важный для поддержания нормальной работы организме человека. Нередко его значимость недооценивают, сравнивая с другими видами витаминов, но такой подход является неправильным. Если человек хочет, чтобы у него было проблем со здоровьем, необходимо наличие всех витаминов в организме без исключения.

Если количество витамина В3 в организме человека соответствует норме, то у него будет проблем с выработкой энергии, работа центральной нервной системы приходит в норму. Важно придерживаться дневной нормы, тем более, что перечень продуктов, в которых содержится ниацин, достаточно обширный, то есть, выбор значительный. Но ещё раз следует отметить, что его количество должно быть приемлемым в организме, опасны, как нехватка, так и слишком большое количество такого вещества.

источник

Витамин B3 или витамин PP (ниацин) зачастую по ошибке принимается за витамин B5. Участвует в окислительных реакциях организма, используется как единственное среди витаминов лекарственное средство. Данное соединение имеет две формы: никотинамид (содержится в продуктах животного происхождения), никотиновая кислота (содержится в растительных продуктах).

Витамин B3 также известен под названием ниацин, водорастворим и легко усваивается организмом. Главное предназначение данного элемента – участие в процессах выработки энергии. При его воздействии вырабатываются особые ферменты, влияющие на преобразование углеводов в энергию.

Благодаря никотинамиду или никотиновой кислоте, производится контроль глюкозы в крови. Данное соединение представляет собой фактически самое эффективное «лекарство», нормализующее содержание в крови холестерина.

  • Участвует в процессах синтеза жирных кислот, что положительно влияет на функционирование пищеварительной системы и улучшает аппетит;
  • Расщепляет углеводы, белки и жиры;
  • Играет важную роль в секреции желудочного сока, желчи и синтеза кровяных телец;
  • Борется с различными нарушениями в кровообращении.

Ниацин благоприятно воздействует на нервную систему, поддерживает нормальное состояние кожи, полости рта и слизистой оболочки кишечника. Нормальное зрение также является заслугой витамина B3.

Сохранить ниацин в продуктах питания можно при помощи соблюдения определённых условий для хранения и правильного приготовления пищи. Витамин B3 обладает устойчивостью к различным условиям: долго хранится, выдерживает сушку и заморозку. При варке или жарке продуктов, уменьшается содержание ниацина от 5 до 40%.

  • Грибы – белые грибы, шампиньоны;
  • Орехи – арахис, фисташки, фундук, грецкий орех;
  • Бобовые – фасоль;
  • Злаки – овсяные хлопья, пшеница, ячневая крупа;
  • Овощи – кукуруза, брокколи, картофель, морковь, помидоры, щавель;
  • Кофе.

Потребность в ниацине изменяется с возрастом, поэтому чем старше человек, тем большую дозировку витамина B3 ему необходимо принимать в сутки (исключение – люди пожилого возраста).

Лекарственная форма ниацина выпускается в капсулах и таблетках, подкожные и внутримышечные инъекции данного соединения весьма болезненны. Витамин B3 (PP) рекомендуется применять комплексно с другими витаминами группы B.

  • От нуля до шести месяцев – до 2 мг;
  • От семи месяцев до года – 4 мг;
  • От 1 до 3 лет – от 6 мг;
  • От четырёх лет до восьми – до 8 мг;
  • С 9 до 13 лет – 12 мг.
  • Подростки от 14 лет и до 18 – до 16 мг;
  • От 19 лет – 16 мг;
  • Период беременности – 18 мг;
  • Период лактации – не более 17 мг.

Видео из интернет

Гиповитаминоз ниацина бывает двух видов:

  1. Дефицит никотиновой кислоты – наблюдается при снижении уровня холестерина в крови и нарушении переработки жиров в гормоноподобные агенты, которые управляют метаболическими процессами в организме;
  2. Дефицит никотинамида – приводит к нарушению выработки инсулина и нервно-эмоциональным нарушениям.
  • Разъедающие язвы;
  • Слабоумие и быстрая утомляемость;
  • Депрессия и головные боли;
  • Понос и несварение желудка;
  • Головокружение;
  • Потеря аппетита и бессонница;
  • Боли в конечностях и слабость мышц;
  • Пониженное содержание сахара в организме;
  • Трещины и воспаления на коже.

Нехватка ниацина чаще всего наблюдается у людей пожилого возраста, что обусловлено понижением скорости метаболизма, а также уменьшением способности усваивания питательных веществ в организме.

  • Беременность и период лактации у женщин;
  • Приверженцы диет;
  • Лица, употребляющие алкоголь и наркотические вещества;
  • Люди, подвергающиеся стрессовым ситуациям;
  • Страдающие хроническими заболеваниями и нарушениями врождённого обмена веществ.

Избыток ниацина может возникнуть вследствие чрезмерного потребления продуктов, в которых содержится витамин. Симптомами передозировки являются: кожный зуд и сыпь, рвота, тошнота, изжога, обмороки, расстройство пищеварения, затуманенность зрения, пожелтение белков глаз и кожи, головные боли, а также потемнение мочи и стула. Длительное употребление больших дозировок витамина B3 может привести к жировой дистрофии печени.

источник

Человеческий организм постоянно нуждается в различных витаминах и минералах. Если необходимые вещества поступают в недостаточном количестве, отмечается появление сбоев в функционировании разных органов и систем и возникновение малоприятной симптоматики дефицита недостающих элементов. Большая часть полезных веществ, в том числе витамина В3, поступает вместе с продуктами питания.

Витамин В3, его еще называют ниацином, РР и никотиновой кислотой, очень важен, так как принимает активное участие в окислительных реакциях. Помимо этого, он часто применяется в качестве лекарственного средства. Из этой статьи вы узнаете, каковы функции вещества, в каких продуктах В3 содержится в наибольшей концентрации, а также чем чреват дефицит или избыток витамина.

Витамин В3 относится к водорастворимым и легкоусвояемым. После поступления в организм он принимает участие в процессах выработки энергии. При воздействии никотиновой кислоты происходит выработка особых ферментов, влияющих на преобразование углеводов в энергию.

Водорастворимые вещества объединены в одну группу, которая называется В, и все витамины, которые входят в эту группу имеют в названии букву В. Эти вещества не являются жирорастворимыми. Они не способны накапливаться в организме, за исключением В12, потому их недостаток необходимо постоянно восполнять. Вещества этой группы, в том числе ниацин, после попадания в организм быстро расщепляются и усваиваются.

Многие люди часто задаются вопросом: «Чем обусловливаются названия витамина?». Ниацин является устаревшим названием вещества. Никотиновая кислота и никотин — далеко не одно и то же вещество, как привыкли полагать многие. Никотин является сильнейшим ядом, а никотиновая кислота – полезным веществом, благотворно сказывающимся на функционировании органов и систем.

Впервые РР был получен в далеком 1867-ом году, в процессе окисления никотина хромовой кислотой. РР означает «противоаллергический». Это вещество способствует излечению от очень серьезного заболевания – пеллагры (разновидность авитаминоза). Патология характеризуется такой симптоматикой:

  • понижением познавательных способностей на элементарном уровне или деменцией;
  • депрессивными состояниями и психическими расстройствами;
  • диареей;
  • шелушением и покраснением кожных покровов, открытых для солнечных лучей;
  • болезненными ощущениями в ротовой полости и пищеводе.

Этот недуг присущ людям с однообразным рационом – присутствием в меню продукции с низкой концентрацией триптофана, необходимого для синтеза ниацина в организме вещества. С целью предупреждения развития патологии, специалисты советуют грамотно составлять рацион, чтобы в нем присутствовали все жизненно-необходимые элементы.

Различают две формы витамина В3: никотиновую кислоту и никотинамид. Первый элемент содержится исключительно в растительной продукции, второй — только в продуктах животного происхождения.

Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

Витамин В3 содержится, как в растительной пище, так продуктах животного происхождения. В наибольшем количестве РР содержится в говяжьей печени, сушеных грибах Шиитаки, куриной грудке, пшеничных отрубях, тунце, телятине, лососе, гречке, булгуре. Подробнее смотрите таблицу:

Название продукта Содержание
на 100г
Суточная
потребность
Грибы белые сушёные 69,1 мг 346%
Арахис 18,9 мг 95%
Семена подсолнечника (семечки) 15,7 мг 79%
Тунец 15,5 мг 78%
Отруби пшеничные 13,5 мг 68%
Мясо (индейка) 13,3 мг 67%
Яичный порошок 13,2 мг 66%
Печень говяжья 13 мг 65%
Мясо (куриное) 12,5 мг 63%
Колбаса брауншвейгская 11,6 мг 58%
Мясо (кролик) 11,6 мг 58%
Скумбрия 11,6 мг 58%
Чай (сухая заварка) 11,3 мг 57%
Кунжут 11,1 мг 56%
Мясо (цыплята бройлеры) 11,1 мг 56%
Грибы опята 10.7 мг 54%
Ставрида 10.7 мг 54%
Колбаса сервелат 10.1 мг 51%
Грибы подосиновики 9.8 мг 49%
Скумбрия в масле (консервы) 9.8 мг 49%
Соя (зерно) 9.7 мг 49%
Лосось атлантический (сёмга) 9.4 мг 47%
Почки говяжьи 9.3 мг 47%
Колбаса московская (копчёная) 9.2 мг 46%
Колбаски охотничьи 8.8 мг 44%
Тушёнка (консервы) 8.6 мг 43%
Грибы белые 8.5 мг 43%
Кета 8.5 мг 43%
Горбуша натуральная (консервы) 8.3 мг 42%
Мясо (говядина) 8.2 мг 41%
Сельдь нежирная 8.2 мг 41%
Горбуша 8.1 мг 41%
Икра красная зернистая 7.8 мг 39%
Мука пшеничная обойная 7.8 мг 39%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 7.8 мг 39%
Сельдь жирная 7.8 мг 39%
Кальмар 7.6 мг 38%
Килька каспийская 7.5 мг 38%
Молоко сухое нежирное 7.5 мг 38%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 7.3 мг 37%
Горох (лущеный) 7.2 мг 36%
Крупа гречневая (ядрица) 7.2 мг 36%
Молоко сухое 15% 7.1 мг 36%
Мясо (баранина) 7.1 мг 36%
Кешью 6.9 мг 35%
Какао порошок 6.8 мг 34%
Грибы подберёзовики 6.7 мг 34%
Грибы сыроежки 6.7 мг 34%
Мука пшеничная 2 сорта 6.7 мг 34%
Сыр «Пошехонский» 45% 6.7 мг 34%
Вобла 6.6 мг 33%
Щука 6.6 мг 33%
Ячмень (зерно) 6.5 мг 33%
Колбаса говяжья (варёная) 6.4 мг 32%
Фасоль (зерно) 6.4 мг 32%
Халва подсолнечная 6.4 мг 32%
Гречиха (зерно) 6.2 мг 31%
Лещ 6.2 мг 31%
Миндаль 6.2 мг 31%
Мука гречневая 6.2 мг 31%
Сазан 6.2 мг 31%
Крупа гречневая (продел) 6 мг 30%

Витамин не только помогает в терапии пеллагры. Он принимает активное участие во многих процессах. Если В3 поступает в организм в необходимом количестве, он способствует:

  • поддержанию генетических процессов в клетках;
  • понижению уровня пагубного холестерина;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • расщеплению жиров, белков и углеводов;
  • регулировке уровня сахара в крови;
  • нормализации работы ЦНС;
  • устранению мигреней;
  • становлению нервной системы ребенка;
  • улучшению кровообращения;
  • очистке кровеносных сосудов;
  • улучшению зрения;
  • предотвращению развития патологий ССС;
  • нормализации и поддержанию гормонального фона;
  • усилению выделения желудочного сока;
  • устранению воспалительных процессов в ЖКТ;
  • терапии язвы желудка и 12-перстной кишки, патологий печени, энтероколита;
  • образованию красных кровяных телец;
  • нормализации обменных процессов;
  • улучшению работы сердечной мышцы.

Витамин жизненно важен, так как он выполняет множество функций. Зная, в какой продукции содержится элемент можно избежать многих проблем со здоровьем: воспалительных процессов, недомогания, расстройства сна, головокружений и головных болей, а также расстройства стула.

Наименование продукта Содержание
на 100г
Суточная
потребность
Ацидофилин 1% 0.9 мг 5%
Ацидофилин 3,2% 0.8 мг 4%
Брынза (из коровьего молока) 5 мг 25%
Желток куриного яйца 4 мг 20%
Йогурт 1,5% 1.2 мг 6%
Йогурт 3,2% 1.4 мг 7%
Йогурт 6% 1.4 мг 7%
Кефир 1% 0.9 мг 5%
Кефир 2,5% 0.8 мг 4%
Кефир 3,2% 0.8 мг 4%
Кефир нежирный 0.9 мг 5%
Кумыс (из кобыльего молока) 0.6 мг 3%
Кумыс нежирный (из коровьего молока) 0.9 мг 5%
Масло сладко-сливочное несолёное 0.2 мг 1%
Масло сливочное 0.2 мг 1%
Масса творожная 16,5% жирности 2.2 мг 11%
Молоко 1,5% 0.8 мг 4%
Молоко 2,5% 0.8 мг 4%
Молоко 3,2% 0.8 мг 4%
Молоко козье 0.3 мг 2%
Молоко нежирное 0.9 мг 5%
Молоко сгущённое 1.7 мг 9%
Омлет 2.2 мг 11%
Пахта 1 мг 5%
Простокваша 1% 0.9 мг 5%
Простокваша 2,5% 0.8 мг 4%
Простокваша 3,2% 0.8 мг 4%
Простокваша нежирная 0.9 мг 5%
Ряженка 1% 0.9 мг 5%
Ряженка 6% 0.9 мг 5%
Сливки 10% 0.9 мг 5%
Сливки 20% 0.6 мг 3%
Сливки 35% 0.5 мг 3%
Сливки 8% 0.9 мг 5%
Сливки сгущённые с сахаром 19% 1.9 мг 10%
Сливки сухие 42% 5.3 мг 27%
Сметана 10% 0.8 мг 4%
Сметана 15% 0.6 мг 3%
Сметана 20% 0.6 мг 3%
Сметана 25% 0.6 мг 3%
Сметана 30% 0.5 мг 3%
Сыр «Адыгейский» 5.7 мг 29%
Сыр «Голландский» 45% 6.8 мг 34%
Сыр «Пармезан» 5.6 мг 28%
Сыр «Пошехонский» 45% 6.7 мг 34%
Сыр «Российский» 50% 6.1 мг 31%
Сыр «Сулугуни» 5.5 мг 28%
Сыр «Фета» 5.7 мг 29%
Сыр «Чеддер» 50% 6.1 мг 31%
Сыр Гауда 5.1 мг 26%
Сыр плавленый «Колбасный» 6 мг 30%
Сыр плавленый «Российский» 5.7 мг 29%
Творог 11% 3.8 мг 19%
Творог 18% 3.8 мг 19%
Творог 9% (полужирный) 3.9 мг 20%
Творог нежирный 4 мг 20%
Яичница глазунья 3.6 мг 18%
Яйцо куриное 3.6 мг 18%
Яйцо перепелиное 3.1 мг 16%

С целью сохранения никотиновой кислоты в продукции, следует придерживаться нескольких рекомендаций. Ниацин, считаясь водорастворимым веществом, устойчивым к низким температурам, сушке воздействию УФ излучения и кислотно-щелочной среде ЖКТ, все же боится термической обработки. При термической обработке теряется от 10 до 40% вещества.

Поэтому следует заботиться, чтобы в рационе присутствовала продукция с высоким содержанием ниацина. Примерное соотношение продуктов растительного и животного происхождения – 2:1. Вместе с этим важно употреблять пищу, богатую клетчаткой, способствующей очистке кишечника.

Потребность в РР зависит от возраста и пола. Чем старше человек, тем больше его организм нуждается в ниацине. При этом в качестве дополнения, часто назначается прием лекарственной формы: таблеток, капсул или инъекций. Врачи советуют принимать никотиновую кислоту в комплексе с иными витаминами группы В.

В организм ребенка до полугода должно поступать 2 мг вещества, до года – 4 мг, до трех лет – 6 мг, восьми – 8 мг, 13 лет – 12 мг.

Подросткам мужского пола следует употреблять до 14 мг витамина, старше 19 лет -14 мг. Женщины, в отличие от представителей сильно пола нуждаются в больше количестве РР. В организм девушки-подростка должно поступать до 16 мг, взрослой женщины – 16 мг. Беременным женщинам следует употреблять 18 мг РР, а в период грудного вскармливания – до 17 мг.

Есть также случаи, когда наблюдается существенное увеличение потребности в никотиновой кислоте. К таковым относят:

  • преобладание в рационе растительной продукции;
  • работу в условиях повышенных температур: горячие цеха, регионы с жарким климатом;
  • проживание на Крайнем Севере;
  • чрезмерные физические нагрузки, тяжелый труд;
  • перенапряжение ЦНС (характерно для профессий, где требуется повышенная ответственность).

Нехватка элемента накапливается постепенно и в первую очередь от недуга страдает ЦНС. Отмечается появление беспричинного страха, обеспокоенности, раздражительности, расстройства сна, озлобленности и хронической усталости. Самой опасной патологией, спровоцированной дефицитом ниацина является пеллагра. В большей степени риску возникновения заболевания подвержены люди, в чьем рационе преобладает пища, содержащая крахмал и злоупотребляющие спиртными напитками.

Недостаток никотиновой кислоты наблюдается при понижении концентрации в крови холестерина, а также при нарушениях переработки жиров и углеводов, что в свою очередь чревато сбоями в обменных процессах и нехваткой энергии. Нехватка никотинамина чревата нарушениями продуцирования инсулина и нервно-эмоциональными нарушениями.

Чтобы восполнить недостаток никотинамида, рекомендуется обогащение рациона красной рыбой, куриными яйцами, куриным мясом, говяжьей печенью и говядиной.

Дефицит элемента может быть обусловлен:

  • вынашиванием плода и грудным вскармливанием;
  • частым применением диет (несбалансированным рационом);
  • злоупотреблением спиртными напитками и употреблением наркотиков;
  • частыми стрессовыми ситуациями;
  • хроническими недугами и врожденным нарушением обменных процессов.

Сопровождается недуг следующими проявлениями: частыми головными болями депрессиями, несварением желудка и расстройством стула, разъедающими язвами, быстрой утомляемостью, хронической усталостью, недомоганием, головокружением и предобморочными состояниями, воспалительными процессами и трещинами на дерме, бессонницей и потерей аппетита.

С целью устранения неприятной симптоматики и улучшения общего состояния и самочувствия необходимо пересмотреть свой рацион и обогатить его продуктами-источниками В3. При надобности можно принимать витаминно-минеральные комплексы и препараты с ниацином, но только после предварительной консультации у специалиста и уточнения необходимой дозировки.

Передозировка никотиновой кислотой, поступающей их продуктов невозможна. Избыток витамина может быть обусловлен только злоупотреблением препаратами и витаминными комплексами, превышением назначенных доз и продолжительным приемом. Понять, что организм страдает передозировкой несложно. Недуг сопровождается такими проявлениями:

  • ухудшением зрения;
  • головными болями;
  • потемнением урины;
  • пожелтением белков;
  • расстройствами ЖКТ;
  • кожными высыпаниями и зудом;
  • предобморочными и обморочными состояниями;
  • диспепсическими расстройствами.

С целью устранения симптомов необходимо обратиться к врачу, если вам было назначено применение лекарств с РР.

Витамин В3 относится к жизненно-необходимым и важным. Он принимает активное участие во многих процессах, способствует нормализации метаболизма, улучшению работы ЦНС и выработке энергии. Зная о роли и пользе элемента, в какой продукции он содержится и необходимую суточную потребность, вы сможете предотвратить появление симптоматики дефицита и избытка, а также многих иных проблем со здоровьем.

источник

Витамин B3, называемый также ниацином или никотиновой кислотой, входит в важнейшую для человеческого организма группу витаминов B. Американцы еще называют его витамином PP. Это белый порошок, кисловатый на вкус, не имеющий запаха, не растворимый в холодной воде, зато почти полностью растворяющийся в кипятке. Многих людей пугает словосочетание «никотиновая кислота», ведь оно напоминает слово «никотин». На самом деле между этими двумя веществами нет ничего общего. Никотин – алкалоид, содержащийся в табачном дыме и пасленовых растениях, являющийся страшным ядом. Никотиновая кислота – необходимый для жизнедеятельности организма витамин. Его недостаток приводит к серьезным заболеваниям пищеварительного тракта, нервной системы и кожных покровов.

Витамин B3 относится к растворимым в воде веществам. Он поступает в организм вместе с пищей, а также синтезируется в кишечнике при расщеплении бактериями аминокислоты триптофана. Чтобы ниацин нормально усваивался, в пище должны в достаточном количестве находиться витамины B2 и B6. Поэтому так важно питаться полноценно, употребляя продукты, богатые аминокислотами и микроэлементами. Витамин B3 быстро выводится из организма вместе с мочой, не накапливаясь в тканях, поэтому его суточную норму необходимо восполнять продуктами питания.

Никотиновая кислота важна, прежде всего, для нервной и сердечно-сосудистой системы. Она выводит из кровеносных сосудов вредный холестерин, но при этом способствует увеличению уровня в крови полезного холестерина. Таким образом, в сосудах рассасываются холестериновые бляшки, что снижает риск развития атеросклероза. Дефицит витамина B3 в организме приводит к различным нервным расстройствам: фобиям, бессоннице, мигреням, паранойе. Люди, испытывающие нехватку микроэлемента, страдают от головокружений, потери аппетита, у них наблюдаются сбои в работе кишечника и кожные заболевания.

Витамин B3 выполняет множество самых разных функций, без которых невозможно нормальное существование человеческого организма:

  1. Участвует в доставке энергии всем клеткам.
  2. Регулирует синтез ферментов, перерабатывающих углеводы.
  3. Поддерживает в норме количество сахара в крови.
  4. Стимулирует выделение желчи желчным пузырем и пищеварительного сока желудком.
  5. Помогает усваиваться аминокислотам.
  6. Участвует в синтезе гемоглобина и формировании из него эритроцитов.
  7. Укрепляет сердце. Расширяет кровеносные сосуды.
  8. Поддерживает остроту зрения.
  9. Улучшает работу головного мозга. Способствует сохранению памяти.
  10. Нормализует психическое состояние. Возвращает крепкий сон.

Также ниацин нужен для выработки гормонов. При его участии синтезируются инсулин, тироксин, тестостерон, эстроген и прочие биологически активные вещества. Многие медицинские специалисты утверждают, что витамин B3 препятствует распространению раковых клеток. Поэтому он входит в перечень лекарственных средств, использующихся для профилактики онкологии.

Поскольку человек получает витамин B3 преимущественно из продуктов питания, каждодневный рацион должен быть сбалансированным. Важно, чтобы в меню присутствовали продукты, богатые микроэлементом. Особенно нуждаются в витамине грудные младенцы, беременные женщины и кормящие матери. Также потребность в нем увеличивается у людей, постоянно испытывающих высокие умственные, психические и физические нагрузки, проживающих и работающих в неблагоприятных климатических условиях, принимающих антибиотики и проходящих курс химиотерапии. Дефицит ниацина часто наблюдается у жителей субполярных регионов, рабочих тяжелой промышленности, летчиков, спасателей и служащих других профессий, связанных с риском. Следить за количеством употребляемого витамина следует также вегетарианцам и верующим, соблюдающим посты.

При недостатке микроэлемента врач может назначить его в фармацевтической форме. Особенно это касается женщин, вынашивающих плод или вскармливающих новорожденного ребенка. Какова же суточная норма потребления витамина B3 для различных слоев населения? Она составляет:

  • для грудных младенцев до полугода – 24 мг;
  • для младенцев от полугода до года – 6 мг;
  • для детей от года до трех лет – 8 мг;
  • для детей от трех до четырнадцати лет – 12 мг;
  • для подростков после четырнадцати лет – 16 мг;
  • для взрослых женщин и мужчин – 20 мг;
  • для беременных и кормящих матерей – 25 мг.
Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

В аптеке витамин B3 можно приобрести в различных лекарственных формах: в таблетках, капсулах, ампулах для инъекций, в виде порошка. Синтетический ниацин часто добавляется в продукцию пищевой промышленности как стабилизатор окраски E375. Но лучше всего, конечно же, употреблять натуральный витамин, находящийся в пище. Много его в грибах, яичном желтке, мясных и молочных продуктах, фасоли, рыбе. В достаточном количестве никотиновую кислоту можно отыскать в свекле, семечках подсолнуха, гречневой каше, черном хлебе, арахисе. Богаты ею некоторые лекарственные растения: аптечная ромашка, крапива, мята, шалфей, женьшень, клевер.

Большое количество витамина B3, полностью восполняющее суточную потребность, находится в пивных дрожжах. Но это не значит, что пиво можно употреблять в неограниченном объеме. Этот напиток содержит алкоголь, который препятствует нормальному усвоению полезных веществ и наносит большой вред организму. Вместо злоупотребления пивом, лучше приобрести сухие дрожжи в магазине или аптеке. Также в огромной концентрации никотиновую кислоту имеет гриб подосиновик. Ниже приведена таблица, в которой указывается, в каких продуктах содержится витамин B3 в наибольшем количестве.

источник

Растворимость: вода
Суточная норма: 16 мг
Суточный максимум: 35 мг
Количество продукта: 100 г

  • Рисовые отруби — 33,995 мг
  • Пшеничные отруби необр. — 13,578 мг
  • Гречиха зелёная — 7,02 мг
  • Пшеницы зародыши — 6,813 мг (Не путайте с пророщенной пшеницей!)
  • Пшеница дурум, твёрдая — 6,738 мг
  • Рис дикий (цицания) — 6,733 мг
  • Рисовая мука коричневая — 6,34 мг
  • Ячневая мука — 6,269 мг
  • Пшеничный хлеб, тосты — 6,25 мг
  • Гречневая мука цельн. — 6,15 мг
  • Пшённая мука — 6,02 мг
  • Пшеничный хлеб — 5,933 мг
  • Пшеница яровая тверд. красн. (HRS) — 5,71 мг
  • Ячневая солодовая мука — 5,636 мг
  • Пшеница озимая тверд. красн. (HRW) — 5,464 мг
  • Пшеничная мука цельнозерновая мягк. — 5,347 мг
  • Гречиха жареная — 5,135 мг
  • Пшеничные макаронные изд-я — 5,13 мг
  • Рис коричневый длин. — 5,091 мг
  • Пшеничная мука цельнозерновая — 4,957 мг
  • Овсяный хлеб из отрубей — 4,831 мг
  • Пшеница озимая мягк. красн. (SRW) — 4,8 мг
  • Пшеница мягк. бел. (SW) — 4,766 мг
  • Пшено — 4,72 мг
  • Ячмень — 4,604 мг
  • Пшеничный хлеб ц/з с зародышами — 4,498 мг
  • Пшеничный хлеб ц/з с отрубями — 4,402 мг
  • Пшеница тверд. бел. (HW) — 4,381 мг
  • Рис коричневый — 4,308 мг
  • Рожь, зерно — 4,27 мг
  • Ржаная мука тёмная — 4,27 мг (светлая — 0,8 мг!)
  • Пшеничный хлеб ц/з — 3,985 мг
  • Ржаной хлеб — 3,805 мг
  • Ячмень варёный — 2,063 мг
  • Рис коричневый длин. варёный — 1,528 мг
  • Пшено варёное — 1,33 мг
  • Рис коричневый варёный — 1,33 мг
  • Рис дикий (цицания) варёный — 1,287 мг
  • Гречиха жареная варёная — 0,94 мг
  • Арахис жареный — 13,525 мг
  • Арахис сырой — 12,066 мг
  • Подсолнечника семена — 8,335 мг
  • Подсолнечника семена жареные — 7,042 мг
  • Кунжут (без кожуры) — 5,8 мг
  • Кунжут (без кожуры) жареный — 5,438 мг
  • Тыквы семена — 4,987 мг
  • Тыквы семена жареные — 4,43 мг
  • Кунжут (с кожурой) жареный — 4,581 мг
  • Кунжут (с кожурой) сырой — 4,515 мг
  • Кедровый орех — 4,387 мг
  • Миндаль — 3,385 мг
  • Миндаль жареный — 3,553 мг
  • Миндаль бланшир. — 3,5 мг
  • Льна семена — 3,08 мг
  • Шиитаке сушёный — 14,1 мг
  • Опёнок зимний — 7,032 мг
  • Грифола курчавая — 6,585 мг
  • Шампиньон портобелло гриль — 6,255 мг
  • Шампиньон двуспоровый (белый) микроволн. — 5,35 мг
  • Вешенка обыкновенная сырая — 4,956 мг
  • Шампиньон портобелло сырой — 4,494 мг
  • Шампиньон двуспоровый (белый) варёный — 4,46 мг
  • Лисичка обыкновенная сырая — 4,085 мг
  • Шиитаке сырой и жареный — 3,87 мг
  • Шампиньон королевский (коричневый) сырой — 3,8 мг
  • Шампиньон двуспоровый (белый) сырой — 3,607 мг
  • Кориандр (кинза) — 10,707 мг
  • Паприка — 10,06 мг
  • Петрушка сушёная — 9,943 мг
  • Имбирь молотый — 9,62 мг (корень — 0,75 мг)
  • Эстрагон (тархун) сушёный — 8,95 мг
  • Перец красный молотый — 8,701 мг
  • Мята курчавая сушёная — 6,561 мг
  • Фенхеля семена — 6,05 мг
  • Шалфей молотый — 5,72 мг
  • Куркума молотая — 5,14 мг
  • Тимьян (чабрец) сушёный — 4,94 мг
  • Базилик сушёный — 4,9 мг
  • Горчицы семена молотые — 4,733 мг
  • Душица (орегано) сушёная — 4,64 мг
  • Чабер молотый — 4,08 мг
  • Винограда листья — 2,362 мг
  • Тимьян (чабрец) свежий — 1,824 мг
  • Петрушка свежая — 1,313 мг
  • Кориандр (кинза) свежий — 1,114 мг
  • Базилик свежий — 0,902 мг
  • Соевый наполнитель — 22,021 мг
  • Соевые сосиски — 11,195 мг
  • Соевое «мясо» — 7,56 мг
  • Соевая мука сырая — 4,32 мг
  • Соевая мука низк.жир. — 2,95 мг
  • Боб садовый — 2,832 мг
  • Темпе — 2,64 мг
  • Фасоль адзуки — 2,63 мг
  • Соевая мука обезжир. — 2,612 мг
  • Чечевица — 2,605 мг
  • Фасоль жёлтая — 2,43 мг
  • Маш (бобы мунг) — 2,251 мг
  • Горох зелёный — 2,09 мг
  • Фасоль стручковая — 2,083 мг
  • Фасоль красная — 2,06 мг
  • Горох зелёный варёный — 2,021 мг
  • Чечевица варёная — 1,06 мг
  • Боб садовый конс. — 0,96 мг
  • Маш (бобы мунг) пророщенный — 0,749 мг
  • Фасоль адзуки варёная — 0,717 мг
  • Боб садовый варёный — 0,711 мг
  • Фасоль жёлтая варёная — 0,708 мг
  • Фасоль красная варёная — 0,578 мг
  • Маш (бобы мунг) варёный — 0,577 мг
  • Фасоль стручковая варёная — 0,546 мг
  • Помидор сушёный на солнце — 9,05 мг
  • Физалис — 1,85 мг
  • Батат печёный с/к — 1,487 мг (варёный б/к — 0,538 мг)
  • Картофель варёный в мунд. — 1,439 мг
  • Картофель печёный с/к — 1,41 мг
  • Картофель печёный б/к — 1,395 мг
  • Перец сладкий мороженый — 1,37 мг
  • Картофель варёный б/к — 1,312 мг
  • Топинамбур — 1,3 мг
  • Помидор жёлтый — 1,179 мг (красный, оранжевый — 0,594 мг)
  • Помидор тушёный (кр.) — 1,11 мг
  • Артишок варёный — 1,11 мг
  • Спаржа варёная — 1,084 мг
  • Артишок сырой — 1,046 мг
  • Спаржа мороженая, пригот. — 1,038 мг
  • Перец сладкий красный — 0,979 мг
  • Спаржа сырая — 0,978 мг
  • Перец сладкий жёлтый — 0,89 мг
  • Банан сушёный — 2,8 мг
  • Абрикос сушёный — 2,589 мг
  • Чёрнослив — 1,882 мг
  • Авокадо — 1,738 мг
  • Смородина сушёная — 1,615 мг
  • Финик Меджул — 1,61 мг
  • Маракуйя (пурпур.) — 1,5 мг
  • Маракуйи (пурпур.) сок — 1,46 мг
  • Груша сушёная — 1,372 мг
  • Финик Деглет Нур — 1,274 мг
  • Ежевика мороженая — 1,207 мг (сырая — 0,646 мг)
  • Изюм голден б/к — 1,142 мг
  • Нектарин — 1,125 мг
  • Изюм с кост. — 1,114 мг (без кост. — 0,766 мг)
  • Яблоко сушёное — 0,927 мг
  • Спирулина сушёная — 12,82 мг
  • Вакамэ (ундария перистая) — 1,6 мг
  • Нори (порфира) — 1,47 мг
  • Спирулина — 1,196 мг

Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…

  • Молочные — 0,042-1,016 мг
  • Яйцо курицы — 0,075 мг, варёное — 0,064 мг
  • Плоть коровы — 2,4-7,1 мг
  • Печень коровы — 17,525 мг
  • Плоть свиньи — 4,4-5,3 мг
  • Бекон из свиньи — 11,099 мг
  • Тунец — 10-22 мг
  • Анчоус — 19,903 мг
  • Лосось — 5-8 мг

Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.

Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Что такое витамин В3 и в каких процессах он участвует. Какое действие оказывает на организм и в каких продуктах содержится.

Витамин В3 (ниацин) – жизненно важный элемент, который по незнанию часто принимается за В5. Вещество участвует в процессах окисления и используется в роли лекарственного средства. На сегодня известно две формы В3:

  • Никотиновая кислота. Отличается тем, что содержится только в продуктах растительного происхождения.
  • Никотинамид – форма, которую можно найти исключительно в «животных» продуктах.

Ниацин – водорастворимое вещество, которое с легкостью усваивается после поступления в желудок и участвует в процессах формирования энергии. Благодаря В3 поддерживается нормальный уровень глюкозы в крови. Чтобы исключить дефицит элемента, стоит знать, в каких продуктах содержится витамин В3, а также как правильно его принимать.

В организме человека ниацин выполняет следующие функции:

  • Снижает уровень холестерина, способствующего возникновению бляшек в сосудах. Кроме того, повышается объем другого – полезного холестерина, устраняющего упомянутые проблемы. Благодаря этому, снижается риск развития многих сердечных заболеваний.
  • Участвует в выработке энергии. С его помощью формируются особые ферменты, влияющие на расщепление углеводов. Кроме того, В3 контролирует уровень сахара, что гарантирует равномерное расходование полученной энергии.
  • Улучшает обменные процессы и усвоение поступающих в организм аминокислот.
  • Нормализует работу сердечной мышцы, расширяет сосуды и улучшает ток крови. Кроме того, регулярное поступление ниацина из продуктов или специальных добавок способствует выравниванию уровня гемоглобина.
  • Помогает в выработке главных гормонов организма человека – прогестерона, тестостерона, инсулина, тироксина и прочих. Как следствие, человек получает все, что требуется для нормальной жизнедеятельности.
  • Стимулирует производство желудочного сока, а также жизненно важных ферментов, участвует в расщеплении поступающих жиров и углеводов.
  • Ускоряет усвоение белка, поступающего из продуктов растительного происхождения.
  • Улучшает работу центральной нервной системы. Зная, в каких продуктах содержится витамин В 3, удается нормализовать питание и избежать стрессов.
  • Выступает в роли профилактического средства заболеваний, связанных с образованием злокачественных опухолей.
  • Улучшает работу зрения, состояние кожных покровов, работу ЖКТ.
  • Гарантирует полноценную работу главного органа – мозга, обеспечивая его нормальное функционирование и сохранение способности мыслить. Здесь же стоит отметить, что ниацин улучшает память и нормализует сон.

Получается, что В3 – жизненно важный элемент, обеспечивающий нормальную работу организма. Зная, где содержится витамин В 3, удается избежать многих проблем со здоровьем – бессонницы, диареи, воспалений кожи, головокружений и так далее.

Для сохранения ниацина требуется четко выполнять ряд условий по приготовлению и хранению пищи. Элемент отличается устойчивостью к негативным воздействиям – он выдерживает низкие температуры, сушку и сохраняется при длительном хранении. Чего он боится, так это термической обработки (обжарки или варка). В этом случае содержание ниацина снижается на 5-40 процентов.

Если рассматривать, где содержится витамин В3, в каких продуктах, стоит выделить две группы:

  1. Продукты растительного происхождения:
    • фасоль;
    • шампиньоны, белые грибы;
    • фисташки, фундук и арахис;
    • пшеница, овсяные хлопья и ячневая крупа;
    • кофе;
    • кукуруза, картошка, брокколи и морковь.
  2. Продукты животного происхождения:
    • красную рыбу;
    • мясо курицы;
    • говяжью печень и говядину;
    • куриное яйцо.

Таблица содержания витамина B3 в продуктах питания (мг/100 г продукта)

Более удобно, когда под рукой имеется информация о содержании ниацина в продуктах на 100 грамм. Рассмотрим еще и с этой позиции, в каких продуктах содержится витамин В3. Список имеет следующий вид:

  • подосиновики – 93 мг;
  • пивные дрожжи – 36;
  • хлебные дрожжи – 28;
  • злаки и отруби – 19;
  • арахис – 16;
  • семена подсолнуха – 15,7;
  • печень (куриная, овечья, говяжья) – 15,3;
  • курятина – 12,5;
  • сухая треска – 11;
  • белый гриб – 8,5;
  • индюшатина – 8;
  • гречневая каша – 7,2 и так далее.

Потребность в витамине меняется с возрастом: чем больше человеку лет, тем активнее стоит принимать продукты, где содержится ниацин. При этом в роли дополнения часто используется лекарственная форма вещества, которая выпускается в виде таблеток, капсул, а также инъекций (внутримышечных и подкожных). Кроме того, В3 рекомендуется пить вместе с другими витаминами группы.

Рассмотрим норму приема В3 по возрастным категориям:

  1. Дети. Меньше всего нуждаются в витамине дети в возрасте до 13 лет. Здесь стоит выделить следующую дозировку:
    • 0-6 месяцев – до двух миллиграмм;
    • 7-12 месяцев – 4 мг;
    • 1-3 года – 6 мг;
    • 4-8 лет – 8 мг;
    • 9-13 лет – 12 мг.
  2. Мужчины. В процессе взросления организм нуждается все в большей порции витаминов:
    • 14-18 лет – 14 мг;
    • 19 лет и более – 14 мг.

  • Женщины. В отличие от мужчин, представительницам прекрасного пола требуется больше ниацина:
    • 14-18 лет – 16 мг;
    • 19 лет и более – 16 мг;
    • во время вынашивания ребенка – 18 мг;
    • в период лактации – до 17 мг.
  • В ряде случаев потребность организма в В3 возрастает:

    • Когда в рационе присутствует больший объем растительного белка, а животный поступает в минимальном количестве. Такое возможно у вегетарианцев или же в период поста.
    • При работе в условиях высоких температур: в горячих цехах, в регионах с жарким климатом и так далее.
    • При проживании на Крайнем Севере – на Чукотке, в Камчатке и так далее.
    • При наличии чрезмерных физических нагрузок (спорт, работа).
    • В случае перенапряжения ЦНС. Такое характерно для диспетчеров, летчиков и представителей других профессий, где требуется повышенная ответственность.

    Определить, где содержится витамин B3, часто удается по составу продуктов, которые продаются в магазине. Так, при наличии ниацина на упаковке указывается название Е375 (номер пищевой добавки).

    Если питание организовано неправильно или имеют место факторы, которые упомянуты выше, то большой риск наступления гиповитаминоза (дефицита) ниацина. В этом случае возможно появление следующих проблем:

    • Нарушение переработки жиров и углеводов, что приводит к сбою обменных процессов в целом и нехватке энергии.
    • Сбои в выработке инсулина, а также появление проблем с ЦНС.

    Распознать нехватку проще всего по следующим признакам:

    • депрессия и головные боли;
    • несварение желудка и понос;
    • разъедающие язвы;
    • быстрая утомляемость и депрессия;
    • низкое содержание сахара в организме;
    • бессонница и потеря аппетита;
    • воспаления и трещины на кожных покровах;
    • головокружение.

    Витамин В 3 содержится в продуктах растительного и животного происхождения (об этом упоминалось выше). Несмотря на это нехватка ниацина считается весьма распространенным явлением. Главные причины проблемы:

    • диеты;
    • беременность;
    • стрессы;
    • употребление алкоголя;
    • хронические заболевания, связанные с обменными процессами.

    В таких ситуациях стоит проявлять особое внимание и насыщать рацион столь важным для организма веществом.

    Но главное быть внимательным и с позиции передозировки. Если в рационе содержится повышенный объем ниацина, то это может стать причиной многих проблем:

    • изжоги;
    • тошноты;
    • рвоты;
    • обмороков;
    • сыпи и зуда;
    • расстройства пищеварительного тракта;
    • пожелтения белков;
    • потемнения мочи;
    • головных болей;
    • ухудшения зрения и так далее.

    Если знать, в каких продуктах содержится витамин B3, и правильно формировать рацион, то всех упомянутых выше проблем удается избежать.

    Ниацин – жизненно важный элемент, влияющий на многие протекающие в организме процессы, участвующий в метаболизме, выработке энергии и нормализации работы центральной нервной системы. Зная, какую пользу приносит витамин В3, в каких продуктах содержится и необходимую дневную норму, удается избежать дефицита (переизбытка) и многих проблем со здоровьем.

    источник