Меню Рубрики

Какой самый полезный фрукт по витаминам

Какой фрукт самый полезный? Специально для читателей СиЗОЖа мы выделили самые полезные фрукты. Также мы выделили фрукты, полезные для женщин, в том числе беременных или худеющих.

А ещё мы собрали интересные факты об этих фруктах. Хотите увидеть синие бананы ? Тогда вы зашли по адресу ?

Друзья, ниже вы можете ознакомиться с самыми полезными фруктами. Какой фрукт самый полезный?? Ответить на этот вопрос не так уж и просто. Следует учитывать, что распределение мест в нашем рейтинге относительно. Ведь человек может нуждаться в чём-то конкретном (например, в избавлении от болезни или в каком-либо витамине), и, соответственно, максимально полезным для него окажется фрукт, занимающий не первое место в рейтинге общей полезности, а, к примеру, десятое. Поэтому лучше всего внимательно ознакомиться, чем каждый фрукт помогает организму, какие заболевания лечит.

Итак, чем полезны фрукты? В первую очередь, польза фруктов заключается в том, что это настоящее живое питание. Подсчитывая в этих дарах природы витамины и клетчатку, микро- и макроэлементы, учёные зачастую забывают о самом главном — об энзимах.

Энзимы (ферменты) — это то, что есть в каждом фрукте, не подвергшемся термической обработке (термическая обработка уничтожает энзимы). Энзимы принимают участие практически во всех функциях организма, стоя на страже нашего здоровья. Если принять организм за батарейку, то энзимы — это наша подзарядка, подзарядка каждой клетки организма.

Ну а про полезные свойства фруктов из-за содержащихся в них витаминов, клетчатки, пектинов, органических кислот, микро- и макроэлементов наслышан каждый. Поэтому мы не будем повторяться. Итак, давайте же заценим самые полезные фрукты.

«Кто яблоко в день съедает, у врача не бывает» — есть такая пословица, и к ней, несомненно, стоит прислушаться.

Яблоки повышают иммунитет, наполняют организм быстрой энергией, улучшают пищеварение. Польза яблок заключается и в том, что их регулярное употребление способствует долголетию и омоложению организма. Яблоки снижают риск возникновения инфарктов и препятствуют развитию диабета, болезни Альцгеймера. И даже снижают уровень холестерина в крови: исследования доказали, что в этом яблоки намного лучше других фруктов. Также этот фрукт богат клетчаткой и способствует быстрому насыщению. Вместе с тем яблочки низкокалорийны, поэтому применяются во многих диетах для похудения.

Внимание! Не счищайте яблочную кожуру: в ней содержится много полезных веществ.

А вы знали, что банан — это трава? Оказывается, бананы растут не на пальмах. Банан — это трава, которая достигает 15 метров в высоту. Поистине, чуден мир природы!

Ну а плоды банана называются ягодами. Эти ягоды бывают зеленого, жёлтого, оранжевого, розового, красного и даже синего цвета. А ещё бывают чёрные и полосатые бананы. Самый большой банан — это сорт Kluay (или Rhino), в длину он достигает 35 сантиметров. А самые маленькие бананы от 2.5 до 5 сантиметров в длину (зато они считаются самыми сладкими).

Банан уже давно прозвали фруктом бодрости и позитива. Если нужно быстро восстановить энергию или поднять настроение, то кушайте бананы.

Во-первых, этот фрукт очень сытный, так как содержит достаточно калорий (70-100 ккал на 100 грамм). Интересный факт: в недоспевшем банане (который станет жёлтым, но пока ещё зеленоватый) калорий больше (примерно 110 ккал на 100 грамм). Даже спортсмены для набора мышечной массы кушают бананы.

Во-вторых, в банане содержится триптофан — белок, который перерабатывается организмом в серотонин (гормон радости и счастья). Если вы кушаете регулярно бананы, то депрессия будет вынуждена с вами расстаться.

Чем ещё полезны бананы? Этот фрукт помогает при гастритах и язвенных заболеваниях, даже в период обострения. Устраняет изжогу. Регулярное поедание бананов снижает давление и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания (в том числе гипертонию). Также, по утверждениям бывших курильщиков, бананы помогают преодолеть эффект никотиновой недостаточности, с ними бросить курить будет легче.

Американский штат Калифорния имеет довольно странное законодательство, запрещающее употребление апельсинов при купании в ванной. Это считается нарушением общественного порядка.

Ну да ладно, давайте оставим американцев в покое и разберёмся, чем полезен этот оранжевый фрукт. Апельсин очищает кровь, тонизирует и наделяет организм энергией. Обладает омолаживающим действием. Апельсин полезен для женщин, так как содержит фолиевую кислоту, а это есть главный женский витамин. Включение в рацион апельсинов способствует нормальному протеканию беременности. Также апельсин полезен и для мужчин, так как повышает потенцию и способствует передаче здоровых генов потомству. Этот фрукт эффективно укрепляет наш иммунитет, защищая от вирусных и воспалительных заболеваний. И даже для похудения этот фрукт незаменим, ибо он обладает мочегонным свойством и способствует ускорению метаболизма, активизируя обменные процессы в организме.

Существует более 10 тысяч сортов винограда. Это значительно больше любой другой культуры. Интересный факт: в древние времена сборщиков винограда не пускали на работу без подписанного завещания. Дело в том, что виноград обычно сажали рядом с деревьями, чтобы он по ним вился. Со временем деревья погибали и служили только высохшей опорой для кустов. Так что лазить за виноградом было довольно опасно, но это никого не останавливало.

Виноград любим многими за свои омолаживающие свойства. При регулярном употреблении винограда можно забыть забыть о проблемах с сердцем, о повышенном давлении и о бессоннице. Виноград очищает кровь и помогает справиться с бронхитом. Отдельно стоит отметить, что винная ягода содержит аж двадцать антиоксидантов, которые отражают атаки свободных радикалов. Другими словами, виноград предотвращает онкологические заболевания. Употребление сока этой ягоды повышает иммунитет и тонизирует организм. Однако именно кожица винограда является наиболее полезной для здоровья человека частью.

Китайцы считают грушу символом бессмертия. Другой интересный факт: ещё до того, как Колумб привёз в Европу табак, европейцы накуривались листьями груши. Так что абсурдная привычка вдыхать ядовитый дым (а любой дым ядовит, так как содержит продукты горения) существует уже довольно давно, хоть и не была распространена в таких масштабах, как сейчас.

Груша улучшает работу сердца и желудочно-кишечного тракта. Помогает поддержать нужный уровень сахара в крови, способствует хорошему пищеварению. Груши очень полезны для женщин, в том числе при беременности, так как содержат в себе много фолиевой кислоты. Также многие сорта груш богаты йодом.

Внимание! Груши не рекомендуется есть натощак. Лучше всего кушать груши через час после завершения трапезы.

Первые абрикосы обнаружены на территории Китая. Около четырёх тысяч лет назад эти фрукты были обнаружены на склонах китайских гор. Абрикосы — это очень полезный фрукт. Даже на луне астронавты Аполлона ели сушеные абрикосы, так как они содержат до 40% сахаров и большое количество энергии.

Содержит большое количество витаминов и минералов. Абрикос полезен для зрения, а также для сохранения молодости кожи — и всё это благодаря бета-каротину, что содержится в нём. Абрикосы способствуют улучшению работы сердца и мозга, а также в целом сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Кстати, этот фрукт очень полезен женщинам, так как имеет комбинацию тех витаминов и веществ, которые способствуют быстрому росту ногтей и волос. Регулярное употребление абрикосов препятствует онкологическим заболеваниям и помогает справиться с анемией. А в холодное время года абрикос можно заменять курагой, которая тоже обладает всеми описанными выше свойствами.

Кислый вкус этого фрукта знаком каждому из нас. Однажды этим воспользовались недоброжелатели, пожелавшие сорвать концерт духового оркестра. Для этого в зрительский зал на первый ряд они посадили детей, которые напоказ жевали лимоны. Музыканты не смогли подавить повышенное слюноотделение и в связи с этим не смогли играть на своих трубах, концерт не состоялся.

Другая интересная история: известный мореплаватель Дж.Кук был награждён золотой медалью Королевского общества не за свои географические открытия, а за то, что он придумал защищать моряков от цинги лимонами. Из-за этого в 17 веке британских моряков часто звали «лимонниками».

Лимон — это фрукт №1 для укрепления иммунитета и борьбы с простудой. Также является отличным жиросжигателем, одновременно снижающим аппетит. Лимон содержит большое количество витаминов, но в первую очередь его хвалят за высокое содержание аскорбиновой кислоты или витамина C (до 150 мг на 100 грамм). Регулярное поедание лимонов способствует выведению из организма свободных радикалов и предотвращению старения.

Внимание! Лимон противопоказан при язвенной болезни и повышенной кислотности желудочного сока.

Эта сладкая оранжевая ягода с необычным вкусом. Хурма относится к деревьям рода Диоспирос (Diospyros), что в переводе с древнегреческого языка означает «плод богов». Родиной хурмы считается Китай.

Хурма прекрасно утоляет голод без ущерба для фигуры (поэтому её можно включать в меню тем, кто стремится похудеть). Помогают наладить работу пищеварительного тракта и моче-выделительной системы. Хурма обладает богатым химическим составом, превосходя яблоки по количеству витаминов. Помимо большого количества витаминов имеет в своём составе много аминокислот и антиоксидантов, которые оказывают удивительное воздействие на весь организм человека. Хурма хорошо очищает организм, выводя все шлаки и токсины. Также полезна хурма для зрения и кожи ввиду высокого содержания бета-коротина.

Это вкусный, сочный и ароматный фрукт, который содержит много полезностей. Персиковое дерево часто называют деревом жизни. Вопреки распространённому мнению, родиной персиков является не Персия, а Китай.

Персик считается очень ценным продуктом в рационе человека. Особенно полезен этот фрукт для женщин, так как помогает сохранить природную красоту. Персик делает кожу гладкой и упругой, и по этой причине он часто применяется в косметологии. А ещё этот фрукт является природным афродозиаком. Несмотря на свою сладость, персик содержит мало калорий (всего 30-35 ккал на 100 грамм), и поэтому его можно употреблять в пищу тем, кто худеет. Употребление этого фрукта полезно для пищеварительной системы, мышц, костей и сердца. Также этот фрукт положительно влияет на состояние волос, делая их сильными и пышными. В Венгрии персики называют «фруктами спокойствия», так как они помогают избавиться от плохого настроения и тревожности.

Родиной киви считается Китай. Там его называют «обезьяним персиком» из-за мохнатой кожицы, что покрывает этот фрукт. Название «kiwi» ему было дано только в 1950-х годах, когда новозеландцы начали экспортировать этот фрукт из Китая в США. Так его могли назвать из-за сходства формы плода с телом новозеландской птички киви, которая, кстати, является символом этой страны.

А ещё новозеландцы не желали платить огромные пошлины при экспорте фрукта, ранее известного как «китайский крыжовник», и поэтому смена «бренда» была проста необходима для ведения бизнеса.

Киви — это настоящая витаминная бомба. Киви содержит аскорбиновой кислоты (витамина C) больше, чем ботатые ей цитрусовые типа апельсина и лимона. Из-за своей низкокалорийности киви рекомендуют употреблять для похудения, так как, во-первых, он хорошо очищает организм от шлаков, во-вторых, укрепляет иммунитет. Киви эффективно сжигает жиры и разжижает кровь, избавляет сосуды от тромбов и холестериновых бляшек. Помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нормализует работу пищеварительной системы (избавляет от запоров и изжоги).

Интересный факт: кожица киви съедобна, поэтому фрукт можно не чистить, а тщательно вымыть и скушать целиком. Но это, конечно, на любителя.

Король всех плодов – так на Востоке зовётся увенчанный короной гранат. И гранатом этот фрукт называют неспроста: когда переспевший фрукт взрывается, то разлетающиеся во все стороны ягоды-зёрна напоминают действие настоящей боевой гранаты.

Гранат — это один из самых ценных фруктов, он используется для повышения иммунитета, профилактики и лечения различных заболеваний. Регулярное употребление граната выводит из организма токсины и радиацию, замедляет развитие раковых клеток. Также гранат полезен при простуде: он помогает снизить высокую температуру и облегчает кашель. Полезен гранат и при сердечных заболевания, в частности, при повышенном артериальном давлении. Регулярное употребление этого фрукта препятствует возникновению атеросклероза, анемии и сахарного диабета. Гранат активизирует работу пищеварительной системы. Также этот фрукт очень полезен для беременных женщин из-за высокого содержания железа, а это, как уже говорилось выше, предотвращает анемию.

Каждый фрукт хорош по-своему, и это составная часть здорового питания. А какие фрукты считаете полезными вы? Пожалуйста, пишите ответы в комментариях. Оставайтесь с нами, кушайте фрукты и будьте здоровы!

источник

Спроси человека: какой самый полезный продукт в мире? Люди назовут фрукты. Спелые и сочные яблоки, ободряющие апельсины, немного обжигающие рот ананасы. Список можно перечислять. Сейчас стали известны многие экзотические фрукты, которые трудно описать с первого раза, как по вкусу, так и по структуре. Одни похожи на ягоды, другие на овощи, а есть даже те, которые в принципе трудно назвать единым словом. Расскажем правду о фруктах и откроем тайну: какие плоды полезные и с чем их лучше есть.

Полезные фрукты – все, каждый плод, кусочек мякоти, а иногда и семена включают в себя множество витаминов и микроэлементов. Нет ни одного плода, который бы не помогал организму стать моложе, стройнее, очистить кровь от накопившихся токсинов или просто получить полезную дозу гормона радости эндорфин. Сладкие фрукты словно передают человеку энергию солнца, ветра, направляя его энергетику в светлое русло. Несмотря на то, что каждый фрукт по факту неповторим, у них есть ряд общих полезных свойств, которые важно учитывать.

Первое, что является огромным плюсом фруктов – относительно низкая калорийность. В свежем виде питательная ценность фруктов неизмеримо ниже печенья, конфет, тортиков и прочих любимых человеком менее полезных продуктов. Фрукты – кладезь полезных веществ – витаминов, минералов которые быстро укрепляют иммунитет человека.

  1. Сердце, сосуды становятся чище. Без сбоя работает желудочно-кишечный тракт, благодаря большому количеству пектинов, клетчатки.
  2. Фрукты дают заряд бодрости особенно в период межсезонья, когда организм истощен.
  3. Пищевые волокна фруктов полезные, отлично насыщают, не перегружая кишечник.
  4. В жару плоды выступают отличным заменителем жидкости, ведь они почти на 100% состоят из воды.
  5. Являются поставщиками редких жирных кислот, оказывая омолаживающее действие на кожу, репродуктивную систему, укрепляя волосы, опорно-двигательный аппарат.
  6. Фрукты содержат полезные вещества биофлавоноиды: нормализуют давление, повышают эластичность сосудов, выводят из организма яды и токсины, а также главные провокаторы онкологических заболеваний – свободных радикалов.
  7. Часть фруктов содержат катехины, и рекомендованы гипертоникам.
Читайте также:  Витамины компливит какие витамины в них

Нельзя не быть благодарным фруктам за их аромат, вкус, сладость. Ведь они сделали нашу гастрономическую жизнь на порядок полезнее, разнообразнее. Соки, десерты, пудинги, смузи, прохладительные коктейли: без фруктов эти блюда просто невозможно представить. Разумеется, польза фруктов больше выше в свежем виде с минимумом термической обработки.

Удивительно, что ученые постоянно пересматривают топ полезных фруктов. Кто-то уверен, что это любимые яблоки, но есть и принципиально иные точки зрения. Многие считают полезными фруктами, те которые растут на той земле, где человек родился.

Если говорить об общих вещах, то вне зависимости от вида фрукта или его сорта, полезный плод должен соответствовать таким требованиям: быть абсолютно спелым, с чистой и ровной кожурой, сочной мякотью. Почерневшие фрукты с точками, помятой шкуркой, странного цвета и запаха должны насторожить: выбирайте только спелые и, желательно, сезонные плоды.

И так разберёмся: какие фрукты полезны, и составить свой хит-парад из тех фруктов, которые пользуются всеобщей любовью у жителей Земли, а их пищевая, питательная ценность признаны за эталон качества учеными и диетологами. В основу нашей десятки войдут фрукты, которые известны практически во всех странах, у всех народов.

Плоды полезных яблок распространены, их любят россияне, американцы, немцы и других жители планеты. В них много витамина С, пектина, клетчатки, органических кислот, других биологических активных веществ. Яблоки малокалорийные фрукты, даже сладкие сорта содержат около 80 ккал на 100 г, зато волокон в них порядка 2 г на 100 г. У этих полезных фруктов идеальный баланс белки-жиры-углеводы, что дает им право называться диетическим продуктом, полезным худеющим.

Полезны в яблоках семечки (в них содержится йод, витамин В17 и другие полезные вещества), даже кожура – настоящий природный «веник» для кишечника и желудка. Американские ученые вообще приписывают яблокам свойства предотвращать опухоли, бороться с возрастными склеротическими процессами, выводить токсины, прочищать сосуды. Также приносят пользу печеные, сушеные яблоки. Только вот в сыром виде их стоит с осторожностью есть людям с болезнями желудка, в частности, с высокой кислотностью.

Гранат по полезным свойствам часто ставят на второе место после яблока, считают особенно полезным для женщин при беременности, благодаря его способности мгновенно улучшать состав крови, насыщая ее железом. Любой человек, потерявший много крови, восстановится быстрее после приема свежего гранатового сока. Плюс, полезный гранат является профилактикой раковых опухолей, в качестве меры лечения использовать такой метод нельзя.

В гранате ценится все: в ход идут семена, полезной считается кожура, ее сушат, измельчают, используют для заживления ран, снятия воспалительных процессов. В сыром виде пить много гранатового сока нежелательно – он раздражает нежную слизистую желудка. Но дозировано, особенно чуть терпкие сорта, доктора одобряют. Главное, чтобы сок был натуральный и не содержал много сахара, чем часто грешат промышленные продукты.

Есть мнение, что, питаясь только одними полезными бананами человек будет жить счастливым, здоровым, не испытает дефицита микроэлементов. Недаром культ этого фрукта развит в африканских странах – там между нашим яблоком и бананом, даже сомневаться не будут. Помимо того, что полезный фрукт содержит большое количество сладкой фруктозы, калия, магния, в нем много органических веществ, способных вылечить человека даже от никотиновой зависимости.

Банан содержит триптофан, который не только снижает риск депрессий и улучшает сон, но и снижает тягу к алкоголю, так же эта аминокислота активный участник в обменных процессах. Полезный фрукт является афродизиаком, и все любители банана страстные люди, не испытывающие проблем с сексуальной жизнью?

В Африке бананы ценят за свойство снимать раздражение на коже: при любом укусе насекомого – зудящее, покрасневшее место натирают внутренней шкуркой банана, и раздражение вскоре проходит.

Груши сладкие, сочные, питательные, полезные. В составе фруктов много волокон, которые улучшают пищеварение, впитывают в себя вредные вещества из кишечника, а потом выводят их из организма. Интересно, что большая часть полезных волокон является не чем иным, как нерастворимым полисахаридом, вот почему он наполняет кишечник, разбухает там и дает ощущение сытости, выступает как губка, впитывающая, очищающая кишечник от вредных веществ.

Интересно, что песчаная структура груши способна связываться с веществами, провоцирующими рак и нейтрализовать из губительное действие. Груши сладкие, но при этом не такие калорийные и уместны при соблюдении диеты. Плюс, полезны будут фрукты при перекусах, отдельно или вместе с другими овощами и фруктами, молочными продуктами в виде смузи. Груша избавляет от отеков, налаживает водный баланс в организме, избавляет от желания пить и показана во время беременности для профилактики позднего гестоза.

Любые полезные цитрусовые фрукты с недавних пор стали доступными большинству россиян, особенно зимой, когда их собирают в разных странах и экспортируют. Мандарины, лаймы, лимоны, помело, апельсины и другие полезные цитрусовые можно сегодня увидеть на прилавках наших магазинов. Прелесть этих плодов принято связывать с высоким содержанием витамина С, и других полезных веществ, благотворно влияющих на организм.

Апельсины рекомендованы для поддержания здоровых ногтей, волос. Мандарины содержат вещества, улучшающие работу мочевыделительной системы. Любые цитрусовые заживляют мелкие ссадины во рту, не дают развиваться стоматиту. Эфирные масла всех полезных цитрусовых настолько яркие, что любой напиток делается ароматным, он освежает в жару. Единственный нюанс – фрукты могут вызывать диатез, аллергию, поэтом давать их детям до 3 лет нежелательно даже в виде соков. А полезные фреши из любых видов цитрусовых лучше развести водой либо смешать с более сладкими плодами, чтобы они не вызвали раздражение слизистой желудка .

Мы знаем ананас в качестве фронтмена по борьбе с ожирением. Но оказывается, этот экзотический гость на нашем столе может смело называться чудо-лекарем. Ведь он помогает бороться с несколькими заболеваниями сразу. Ананас улучшает зрение, укрепляет роговицу, так что мир становится ярче. Фруктовые ананасовые кислоты лечат суставы, и один-два кусочка в сутки полезны людям старше 45 лет.

Моряки в давнюю эпоху морского плавания, наверное, молились на полезные фрукты: они прекрасно хранились на корабле и спасали от цинги не хуже знаменитых лаймов.

Мало кто знает, что африканские дети лечат горло не малиной и смородиной, а полощут ананасовым соком, который разводят в определённой концентрации.

Наконец, ананас борется с онкологическими болезнями, чему способствуют полезные катехины. Все эти свойства, бесспорно, относятся только к свежим плодам, ведь консервированные (что чаще остальных попадают к нам в магазины), являются просто приятным десертом с сахаром.

Полезные персики и абрикосы богаты фруктозой, их сок сладок и ароматен. Помимо сладости здесь есть органические кислоты, пектины, пищевые волокна (до 2 мг на 100 г) продукта. Персики и абрикосы полезны большим содержанием витаминов и калия – в 100 г этих фруктов порядка 300 мг калия. Еще они богаты фосфором, железом, магнием, успокаивают и снимают стресс.

Большие поклонники полезных фруктов – швейцарцы – обязывают, есть солнечные плоды, всем работникам умственного труда, настаивая, что персики, абрикосы, увеличивают производительность в несколько раз.


Фрукты вводят в качестве раннего прикорма детям, но при условии, что не наблюдается аллергия. Питательные вещества абрикосов хорошо усваиваются вместе с молочным белком, тем же творогом.

Интересный факт: легендарное племя хунза (долгожители высокогорных районов Пакистана) питается только абрикосами, зернами ячменя и пшеницы.

В Узбекистане при любом недомогании человеку обязательно дают урюк – жесткие плоды с косточками, которые размачивают в кипятке.

Киви берет иммунную систему под полный контроль, ведь в нем содержится «убойное» количество витамина С, то есть аскорбинки. Зимой, в период простуды полезный фрукт защитит организм не хуже лимона, а заодно очистит его от свободных радикалов. Достоинство плодов киви – в содержании фолиевой кислоты. Поэтому их полезно употреблять беременным женщинам для лучшего развития нервной системы ребёнка и активного роста клеток головного мозга. Также слаженная работа почек – киви часто рекомендуют для профилактики пиелонефрита. Кстати, киви, еще и обладает мягким послабляющим действия, избавляя от запоров на поздних сроках беременности.

Людям в возрасте один-два киви в сутки будет полезен для сохранения здоровья сосудов, поможет нормализовать давление, улучшит самочувствие. Полезный киви поддерживает уровень гемоглобина в крови, его можно назвать агентом-борцом с анемией.

Хурму привозят к нам из Абхазии, хотя родина фрукта Китай. Это зимний полезный фрукт, и едят его с осени до начала весны, спасаясь не только от зимней хандры, но и от многих заболеваний. Во-первых, хурма во много раз превосходит яблоки по количеству органических веществ. В ней есть полезные аминокислоты, антиоксиданты. Хурма помогает восстановить зрение. Изюминка хурмы – бета-каротин, он усваивается практически на 100%.

Плотная структура (чуть маслянистая, если ее подморозить), насыщает, оздоравливает пищеварительную систему, улучшает состав крови. Диетологи советуют, есть полезную хурму, когда хочется сладкого: фруктоза снимает тягу к «плохой еде», но урона фигуре не наносит. Фрукт почитают за доступность, за прекрасный неповторимый вкус и её очевидную пользу для здоровья человека.

Авокадо еще называют аллигаторовой грушей, возможно, за шершавую шкурку темно-зеленого цвета. На родине авокадо – Мексике выращивается более 400 сортов авокадо, здесь их обожают.

В авокадо огромное количество полинасыщенных жирных масел, а они помогают оставаться здоровой коже, укрепляют волосы, улучшают репродуктивную функцию мужчин, женщин. Полезные фрукты помогают сбросить вес, и пара плодов по утрам дает ощущение сытости на день, легко заменяя завтрак.

Регулярное употребление авокадо улучшает психику человека, положительно влияет на состав крови и нормализует давление. Печень регенерируется быстрее, запускаются процессы естественного омоложения. Остается только порадоваться, что ценный фрукт доступен в нашей стране.

Известны много других фруктов, ставшие любимыми у миллионов жителей планеты благодаря всемирной глобализации. Больше людей пробуют кокосы, едят маракуйю, лакомятся экзотическим дурианом.

Десятки полезных фруктовых разновидностей привычных, и экзотических богаты полезными веществами. Плоды обязательно принесут пользу организму. Важно кушать понемногу и не забывать про аллергию и некоторые противопоказания. Будьте осторожны, сыты, бодры и счастливы!

источник

Организму человека ежедневно необходимо употреблять в пищу определенное количество фруктов, ягод и овощей, ведь именно в них содержится так много витаминов. Фрукты могут употребляться в чистом виде, добавляться в салаты, каши, торты, пироги и т.д. Однако одни фрукты более полезны, другие — менее, а узнать, какие из них просто незаменимы поможет рейтинг полезности фруктов, составленный на основании объективных данных. Из этой статьи вы узнаете не только о том, чем полезен тот или иной фрукт, но также интересную информацию об истории его распространения на территории нашей страны.

6. Банан. Банан — это тропический фрукт, который пришел на территорию стран СНГ в начале 20-го века. Трудно поверить, но тогда фрукты, которые сегодня стоят очень дешево, представляли собой абсолютную экзотику. Наверняка многие представители старшего поколения помнят длинные советские очереди за связками дефицитных бананов. Первые крупные партии бананов были закуплены СССР в 1938 году, а после окончания Второй мировой войны Сталин лично распорядился закупать бананы для снабжения центральных магазинов страны.

В настоящее время в мире насчитывают 500 сортов бананов, большая часть которых в нашей стране не продается. Бананы очень калорийны и содержат большое количество углеводов, а также фосфор и аскорбиновую кислоту. Витаминов в бананах содержится не так уж и много, зато банан на перекус — это прекрасная и вкусная энергетическая подзарядка.

5. Грейпфрут — фрукт, произрастающий на субтропическом вечнозеленом одноименном дереве. Вы сильно бы удивились, если бы своими глазами увидели деревья, на которых произрастают грейпфруты. Грейпфруты растут гроздьями, словно виноград — зрелище очень впечатляющее! Впервые упоминание о грейпфруте встречается в 1750 году в трудах валлийского ботаника Гриффитса Хьюджеса. Тогда гибрид помело и апельсина он окрестил «запретным плодом».

Грейпфрут содержит большое количество полезных веществ, таких как аскорбиновая кислота, магний, фосфор, калий, и кальций. Однако именно этот фрукт нельзя употреблять в пищу одновременно с некоторыми лекарственными препаратами. Более подробно о пользе и вреде грейпфрута читайте здесь.

4. Абрикос. На территорию России абрикос попал в 17 веке с Запада, однако на Кавказ, Крым и Украину он проник с Ближнего востока — из Персии, на что указывает его украинское название — «жердель». Вообще у абрикоса много наименований — урюк, курага, морелья и др. Если говорить о витаминном составе абрикосов, то в них имеются витамины P, B1 и PP, а также провитамин А -каротин. По содержанию каротина абрикос лидирует среди всех фруктов, произрастающих на территории нашей страны.

3. Манго. Манго — сладкий индийский фрукт, который очень полюбился жителям нашей страны. В нем содержится большое количество разнообразных витаминов, но мало кислот. Среди витаминов: С, А, B9, B1, B2, B3, B6, B5, а также калий, фосфор, магний, кальций и железо. Как видите, витаминный состав довольно внушительный, но употреблять в пищу нужно только спелые фрукты, так как зеленые часто вызывают различные нарушения пищеварения и кишечные колики.

2. Лимон. Пить ароматный сладкий черный чай с лимоном любят многие, мало задумываясь о том, что этот кислый тропический фрукт когда-то был чистой экзотикой и стал выращиваться на территории нашей страны лишь с середины 18 века. Лимонные плоды содержат большое количество кислот: яблочную и лимонную, каротин и самые разные витамины. К сожалению, много лимона за раз не съешь — слишком уж вкус специфический.

Читайте также:  Витамины компливит отзывы какие лучше

1. Яблоко. Самый полезный в мире фрукт произрастал на территории нашей страны издревле. В его составе вы найдете клетчатку, пектин,кальций, калий, множество витаминов и флавоноиды. А вот то, что в этом фрукте много железа, из-за чего он темнеет на кислороде — это миф. Железо в нем есть, но не так уж много. Именно на этот яблоко реже всего встречается аллергия, и его можно спокойно давать даже малышам.

источник

В зимнее время года всем требуется больше витаминов для поддержания иммунной системы и высокой сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям. Врачи обычно советуют для этого есть как можно больше фруктов. Они идеально подойдут как в качестве десерта на каждый день, так и для детского новогоднего стола.

Вообще ягоды и фрукты (как и овощи) нужно есть в сезон, то есть сливы, клубника, черника, ежевика, арбузы, дыни выглядят странновато на прилавках магазинов зимой. Понятно, что при выращивании этих плодов щедро применили удобрения, которые никак не сочетаются с правильным здоровым питанием. Однако не все так плохо – есть и такие фрукты, которые как раз принесут пользу для организма именно в холодное время года.

Самые вкусные и спелые ананасы можно попробовать в местах их произрастания, в Южной Америке, например. К нам же привозят недозрелые плоды, которые не такие сладкие. Поэтому, выбирая ананас, обращайте внимание на его цвет – он должен быть равномерно желтым, реже зеленым, но без коричневых вмятин и пятен плесени.

Чем полезен

В ананасе содержатся витамины С и РР, а также в меньшем количестве витамины группы В. Что касается минеральных веществ, то среди основных можно назвать калий, кальций, магний и фосфор. Плоды ананаса улучшают перистальтику кишечника, но нет никаких данных о том, что он способен расщеплять жиры.

Если у будущей мамы нет аллергии на экзотические фрукты и ананас в частности, то его можно употреблять в небольшом количестве 1-2 раза в неделю.

Детям до трех лет лучше не предлагать этот плод вообще, чтобы не повредить слизистую оболочку желудка и не получить сильную аллергическую реакцию.

Считается, что консервированный ананас лучше усваивается детским организмом, но помните, что сироп, в котором находятся ломтики, очень сладкий, и пользы от него никакой, а вреда хоть отбавляй.

Это самые распространенные цитрусовые культуры в странах Средиземноморья и Южной Америки. И один из самых любимых фруктов в нашей стране. А самый популярный сорт апельсинов называется «Навел». С английского это слово navel переводится как пупок.

Действительно, у плодов этого сорта на «макушке» есть небольшое выпуклое образование, похожее на пупок, хотя на самом деле это редуцированный (слабо развившийся) второй плод.

Еще популярны так называемые кровавые апельсины. Иначе их называют сицилийскими, потому что именно на Сицилии их впервые нашли. Они бывают бурыми, красными или оранжевыми по цвету, что зависит от конкретного сорта и условий выращивания. Но, несмотря на привлекательный внешний вид, они менее сладкие на вкус и кожура очищается сравнительно плохо.

Чем полезен

Апельсинам приписывают множество полезных свойств, в основном благодаря содержанию в них витамина С. Кроме того, в них содержатся витамины группы В, а также калий, кальций, магний и фосфор.

Детям апельсиновый сок давать можно, но с осторожностью: во-первых, он может вызвать аллергическую реакцию, во-вторых, спровоцировать гастрит.

Что касается будущих мам, то съеденные в разумном количестве апельсины (3-4 штуки в неделю) улучшают перистальтику кишечника, что является хорошей профилактикой запоров.

Этот яркий фрукт выращивают в странах Ближнего Востока, в Испании, Греции, Италии и, конечно, на Кавказе и Азербайджане. Фактически это крупные ягоды с многочисленными семенами внутри.

Когда вы покупаете гранат, то обращайте внимание на кожуру – она должна быть немного подсушенной, цвет варьируется от желто-оранжевого до темно-красного.

Чем полезен

В гранатах содержатся витамины С, В, РР, а также калий, магний, железо, фосфор, йод и другие. Будущим мамам полезно употреблять гранатовый сок, замечено, что он может повышать уровень гемоглобина (его снижение часто наблюдается во время беременности).

Знакомить ребенка с этим фруктом лучше не раньше 2-3 лет и начинать нужно с чайной ложки гранатового сока, разбавленного водой.

Если у ребенка не будет аллергической реакции, то можно предложить несколько зерен самого плода.

Помните, что гранат обладает закрепляющим свойством, поэтому его не рекомендуется употреблять при запорах.

Эти плоды экспортируют в основном из Израиля и Южной Африке, известно более 20 сортов. В отличие от других цитрусовых грейпфруты на вкус имеют выраженную горчинку, при этом красные сорта более сладкие, чем белые (с бледно-желтой или зеленой кожурой).

Чем полезен

Грейпфруты богаты витаминами группы В, С, А, Е, в них содержится калий, кальций. Беременным этот фрукт полезен тем, что избавляет от запоров, служит профилактикой кровоточивости десен, поскольку укрепляет сосуды, а также поднимает настроение.

Что касается детей, то они, как правило, не любят грейпфрут за его немного горьковатый вкус и предпочитают другие более сладкие цитрусовые – мандарины и апельсины.

Это одно из самых древних культурных растений, которое в наши дни распространено по всей территории Средиземноморья, а также в Краснодарском крае и Крыму.

А еще инжир – тот редкий плод, который хранится в свежем виде не более 6-10 часов, именно поэтому преимущественно его употребляют в сушеном виде.

Чем полезен

Свежий и сушеный инжир отличают по содержанию полезных веществ: в свежем больше витамина С и В5, а вот в сушеном больше Е, В1, В2, РР и фолиевой кислоты. Кроме того, инжир богат калием, натрием, магнием, железом и фосфором.

Инжир полезен для профилактики анемии во время беременности, а также для пищеварения.

На детский организм инжир также оказывает благоприятное воздействие, по большей части на перистальтику.

Эти ягоды с волосистой кожицей и зеленой мякотью считаются одними из самых низкокалорийных продуктов. Вкус киви описывают по-разному: кто-то сравнивает его с клубникой, для других – это смесь земляники, крыжовника, дыни и банана.

Чем полезен

Больше всего киви ценят за содержание в нем витамина С, но он также богат витаминами группы В, а также калием, кальцием, магнием и фосфором.

Беременным женщинам употребление киви помогает улучшить перистальтику кишечника, служит хорошей профилактикой запоров.

Детям киви можно включать в рацион не раньше трех лет, поскольку эта ягода представляет серьезную опасность для людей, склонных к аллергии.

После трех лет можно давать половинку плода, а после 5 лет и целый, но при условии, что до этого у ребенка не наблюдалось аллергической реакции.

В нашей стране мандарины традиционно ассоциируются с празднованием Нового года. Эти небольшие плоды везут к нам из Китая, Испании, Египта, Турции и конечно, Марокко. Кроме того, зимой их поставляют из Абхазии и Азербайджана, и плоды из этих стран бывшего Советского Союза, пожалуй, самые ароматные, хоть и менее сладкие.

Мандарины часто путают с клементинами. Вторые – это гибрид мандарина и апельсина-королька. Различие несущественно: клементины чаще более сладкие на вкус и округлые по форме, мандарины напротив немного сплюснуты с той стороны, где был цветок.

Чем полезен

В мандаринах содержатся витамины группы В, А, К, С, а также калий, кальций, магний, натрий и фосфор.

Мандарины усиливают пищеварительные процессы, улучшают аппетит, при регулярном их употреблении сложно поправиться, если, конечно, не есть их вприкуску с пирожным.

Будущим мамам включение в рацион мандаринов поможет справиться с запором, а вот у детей количество употребляемых плодов стоит ограничить – они часто вызывают аллергическую реакцию.

источник

Несмотря на то что ученые не отрицают пользу фруктов, сойтись на едином мнении, какой фрукт самый полезный, они так и не могут. В разных рейтингах на первом месте стоят совершенно разные фрукты или ягоды.

По каким критериям определяется самый полезный фрукт
Прежде чем говорить о всевозможных рейтингах и исследованиях, надо определить, на чем они основаны. Как определяют самый полезный фрукт? Каким он должен соответствовать требованиям?
1. Содержать наибольшее число витаминов и минералов.
2. Положительно влиять на внешний вид человека.
3. Положительно воздействовать на умственные способности человека.
4. Бороться с наибольшим числом конкретных заболеваний.
5. Обеспечивать организм энергией.
Поскольку таким критериям соответствуют сразу несколько фруктов, то единственно верный рейтинг составить невозможно. Остается только довериться профессионалам в области исследования свойств фруктов.

Что ставят на первое место?

Во многих рейтингах самых полезных продуктов первое место занимают яблоки. Однако ученые из Оксфорда однозначно считают самым полезным фруктом гранат.
А приняв то, что ягоды являются разновидностью фруктов, можно включить в список самых-самых ягоды асаи. Именно эти ягоды уверенно удерживают лидерство по содержанию антиоксидантов, а также по количеству полезных компонентов. Даже стакан сока из этих ягод, выпиваемый ежедневно, предохраняет клетки организма от старения и умирания.
Одной из самых полезных ягод часто называется ежевика. Если употреблять ее регулярно, то можно избавиться от паразитов, укрепить сосуды и даже справиться с воспалением почек и мочевого пузыря.
Тайваньские ученые считают, что один из самых полезных фруктов – это питайя, больше известная как драконий фрукт. Питайя способствует снижению уровня холестерина в крови, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и эндокринную систему, а также способна улучшать зрение.
Пожалуй, зная обо всех этих свойствах фруктов, каждый сможет выбрать для себя тот продукт, который ему в данный момент необходим.

Самый полезный фрукт в мире: десятка лучших

Если определить самый полезный фрукт в мире сложно, то рейтинг из лучших составить вполне возможно. В десятку войдут фрукты, названные самыми полезными разными группами ученых:
Яблоки. Все-таки именно эти плоды считают самыми полезными большинство исследователей. Пектин и клетчатка, содержащиеся в яблоках, способствуют улучшению пищеварения. А витамины С, Е и А благотворно влияют на кожу. Многие ученые советуют есть яблоко вместе с семенами, так как именно в них содержится суточная норма йода, однако нельзя употреблять более 5 яблочных косточек в день.
Гранат. Некоторые могут не согласиться с тем, что гранат занимает лишь второе место в рейтинге, и в чем-то будут правы. Ведь этот плод способен бороться с куда более серьезными заболеваниями, чем яблоки. Например, доказано, что гранат способен притормозить развитие раковых опухолей и даже предотвратить их появление. Также отвар из кожуры плода способен заживлять ранки, избавлять от диареи и кишечных паразитов.
Киви. В нем содержатся вещества, которые не могут оставить киви без внимания тех, кто мечтает похудеть. В этом фрукте есть ферменты, способные расщеплять жиры, а также волокна, которые в сочетании с содой наполняют желудок без лишних калорий.
Хурма. Незаменимый фрукт для людей со слабой сердечно-сосудистой системой, так как в ней содержится необходимый для сердца калий (фрукт даже способен заменить валокордин). Кроме того, при довольно низкой калорийности хурма прекрасно насыщает организм, поэтому так ценится у тех, кто сидит на диете.
Банан. Этот фрукт вряд ли может соперничать с другими по содержанию в нем витаминов, но зато является одним из лидеров по содержанию калия и натуральных сахаров. Именно благодаря этому бананы рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом и болезнями сосудов. А недавно аргентинские ученые совершили настоящее открытие – бананы помогают бросить курить за счет того, что в них содержатся вещества, помогающие организму пережить недостаток никотина.
Авокадо. Это один из лидеров среди продуктов, препятствующих старению организма. Несмотря на высокую калорийность (208 ккал на 100 г), он способствует избавлению от лишних килограммов, так как не содержит сахаров и вредных жиров. Авокадо способен снизить уровень холестерина в крови и давление.
Ананас. Основная его польза состоит в том, что он способствует перевариванию белков и очищает организм от шлаков и токсинов. Также ананас способствует расщеплению жиров и укрепляет иммунитет, что делает его популярным продуктом для сидящих на диете.
Инжир. Благодаря содержанию магния инжир (даже сушеный) полезен тем, кто хочет укрепить нервную и сердечно-сосудистую систему. Также фрукт употребляют для лечения заболеваний дыхательных путей.
Виноград. С маленькими сочными ягодами винограда надо быть осторожным тем, кто мечтает похудеть. Дело в том, что эта ягода задерживает воду в организме, а также имеет высокую калорийность. Но при этом виноград – прекрасный антиоксидант и благотворно влияет на кожу. А также ягоды винограда содержат кислоту, избавляющую от пятен и потемнений на зубах.
Апельсин. Топ-10 самых полезных фруктов мог завершить и грейпфрут. Эти цитрусовые прекрасно влияют на состояние кожи (если на них нет аллергии), выравнивая ее тон и препятствуя появлению угрей. Также фрукты незаменимы для хорошей работы пищеварительной системы, так как способствуют усвоению пищи.
Несмотря на очевидную пользу этих фруктов, употреблять их бездумно в больших количествах все-таки нельзя. Ведь необходимо учесть возможные противопоказания, а также помнить о том, что не может быть абсолютно безопасных продуктов – при улучшении чего-то одного вполне может ухудшиться другое.

Какие самые полезные фрукты и овощи способны по-настоящему бороться с болезнями

Помогать в борьбе с болезнями могут не только самые полезные фрукты, и овощи тоже способны делать это в не меньшей степени. Какие из них можно использовать как лекарства или как вспомогательное средство при борьбе с болезнью?
Самая распространенная на сегодня группа болезней – это сердечно-сосудистые заболевания. Врачи в один голос рекомендуют своим пациентам обратить внимание на:

Читайте также:  Витамины компливит какие там витамины

морковь,
редис,
чеснок.
Регулярное употребление этих продуктов в разумном количестве улучшит состояние сосудов и нормализует давление, что уже само по себе снизит риск развития инфаркта.
Заболевания пищеварительной системы – это тоже очень распространенная группа. В этих случаях надо быть очень осторожным при выборе продуктов питания. Из овощей рекомендуется:
цветная капуста,
морковь,
картофель,
тыква.
Что касается фруктов и ягод, то их желательно употреблять в виде муссов, киселей и компотов, потому что необходимо беречь слизистую желудка и кишечника.
В век высоких технологий широко распространены болезни глаз. С ними можно бороться, употребляя в пищу морковь, абрикосы, брокколи, виноград.

Онкология и диабет
К сожалению, опасные болезни вроде диабета или рака встречаются сегодня довольно часто. Возможно, полностью излечиться от них с помощью правильного подбора продуктов и не получится, но остановить развитие заболевания овощи и фрукты могут постараться.
Если есть риск возникновения диабета второго типа (отягощенная наследственность), то в рацион надо включить:
брокколи,
шпинат,
баклажаны,
кабачки.
Диабетикам определенно полезны многие овощи, но с фруктами врачи советуют быть осторожными и на всякий случай проконсультироваться со специалистом перед их употреблением.
Онкологические заболевания, по мнению ученых, вызваны накоплением в организме свободных радикалов. Потому и показаны продукты, способные избавить от них организм:
артишоки,
брокколи,
лук,
красный перец,
черника,
ежевика,
гранат,
абрикосы,
инжир,
лайм и др.
Разумеется, при составлении диеты обязательно надо учитывать индивидуальную непереносимость и соблюдать пропорции.

Как нет одного лекарства от всех болезней, так не может быть и абсолютно полезного со всех точек зрения фрукта или овоща. Чтобы решить для себя, какой продукт по-настоящему полезен, надо пройти обследование, и уже на его основе диетолог составит сбалансированный рацион, где непременно будут присутствовать полезные плоды.

источник

Регулярно ешьте их, чтобы уберечься от инфаркта, болезни Альцгеймера и рака.

Британская Национальная служба здравоохранения рекомендует 5 A Day portion sizes есть пять порций фруктов и овощей каждый день. Это примерно по 80 грамм за раз или по яблоку размером с теннисный мяч. Чтобы получить максимум пользы, чередуйте любимые плоды.

В этом фрукте много витамина С, лимонной кислоты и флавоноидов. Последние — это антиоксиданты, предотвращающие Comparative Study of the Effect of Sample Pretreatment and Extraction on the Determination of Flavono > возникновение рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

По своим свойствам апельсин похож на лимон. При этом, как показали исследования Comparative value of orange juice versus lemonade in reducing stone-forming risk , апельсин предотвращает образование почечных камней даже лучше, чем лимон. Цитрусовые, а в особенности апельсин и грейпфрут, снижают риск инсульта Dietary Flavono > у женщин.

Также фрукт помогает Effect of orange and apple juices on iron absorption in children усваиваться железу в кишечнике, предотвращая возникновение анемии.

В одном среднем банане 23% рекомендованной суточной нормы Bananas, raw, Nutrition Facts калия. Этот минерал помогает сердцу нормально работать. Когда калия мало, риск Association of sodium and potassium intake with left ventricular mass: coronary artery risk development in young adults ишемической болезни сердца вырастает на 49%. А ещё может развиться гипертония, остеопороз и мочекаменная болезнь.

В бананах много медленных углеводов и пектина, которые поддерживают нормальный уровень сахара Resistant starch: the effect on postprandial glycemia, hormonal response, and satiety в крови. Также пектином питаются Sustained pectin ingestion: effect on gastric emptying and glucose tolerance in non-insulin-dependent diabetic patients полезные бактерии в кишечнике, которые защищают нас от язвы и других болезней пищеварительного тракта.

Банан очень питательный и потому считается одним из лучших источников Bananas as an energy source during exercise: a metabolomics approach энергии перед тренировками.

В грейпфруте много витамина C и калия.

Ещё один рекордсмен по содержанию витамина С. В одной порции фрукта — 67% дневной нормы Pineapple, raw, all varieties, Nutrition Facts этого вещества. Также в ананасе много марганца и бромелайна.

Марганец важен для костей. Исследование показало Vitrum osteomag in prevention of osteoporosis in postmenopausal women: results of the comparative open multicenter trial , что вещество помогает улучшать их твёрдость, чем снижает риск остеопороза.

Бромелайн — это смесь ферментов, которые борются Potential role of bromelain in clinical and therapeutic applications с воспалениями и разрушают тромбы. Поэтому меньше шансов заработать инфаркт или инсульт. Другие учёные утверждают, что бромелайн предотвращает Bromelain’s activity and potential as an anti-cancer agent: Current ev > рак.

Другие фрукты в основном содержат углеводы, а вот в авокадо очень много полезных жиров. Большая их часть — это олеиновая кислота, которая снимает воспаления. Также в авокадо есть бета-ситостерол, поддерживающий Avocado Fruit is a Rich Source of Beta-Sitosterol нормальный уровень холестерина и снижающий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ещё в авокадо много магния, калия и клетчатки.

Магний участвует Magnesium in man: implications for health and disease в более чем 600 химических реакций нашего тела, включая синтез белка и энергетический обмен. Минерал особенно полезен Update on the relationship between magnesium and exercise для спортсменов, так как улучшает выносливость.

В одном авокадо 21% суточной нормы калия. Этот минерал снижает Effect of increased potassium intake on cardiovascular risk factors and disease: systematic review and meta-analyses артериальное давление и уменьшает риск инсульта.

В яблоках много Apples, raw, with skin клетчатки, калия, витаминов С и К.

Витамин К очень важен Vitamin K для нормальной свёртываемости крови и развития костей.

Ещё в яблоках много пектина Fiber and Prebiotics: Mechanisms and Health Benefits — пребиотического волокна, которое питает полезные бактерии в кишечнике и помогает улучшить пищеварение.

Гранатовый сок особенно полезен пожилым людям: он улучшает Pomegranate Juice Augments Memory and fMRI Activity in M > память.

В одной крупной ягодке — 18% суточной нормы витамина С и по 1% клетчатки и калия.

Ещё одно исследование Randomized phase II trial of lyophilized strawberries in patients with dysplastic precancerous lesions of the esophagus показало, что если людям с предраковыми заболеваниями — эзофагите или пищеводе Барретта — есть 60 грамм сушёной клубники ежедневно, то уменьшится риск рака пищевода.

В чернике много витаминов С и Е, железа, цинка и калия.

Черника также увеличивает Favorable effects of berry consumption on platelet function, blood pressure, and HDL cholesterol уровень «хорошего» холестерина и уменьшает количество «плохого». Последний вызывает атеросклероз.

В малине много Raspberries, raw, Nutrition Facts витаминов С и К, клетчатки и марганца, а также полифенола. Этот антиоксидант Red Raspberries and Their Bioactive Polyphenols: Cardiometabolic and Neuronal Health Links защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения и болезни Альцгеймера.

Как и многие другие ягоды, клюква содержит антиоксидант полифенол. Особенно много этих веществ в кожице. Поэтому свежие ягоды гораздо полезнее клюквенного сока.

Самое важное для здоровья то, что клюква защищает от инфекций. Она не даёт бактериям кишечной палочки прилипать к стенкам мочевого пузыря, которые вызывают Reduction of Escherichia coli adherence to uroepithelial bladder cells after consumption of cranberry juice: a double-blind randomized placebo-controlled cross-over trial заражение мочевыводящих путей. А также борется Efficacy of cranberry juice on Helicobacter pylori infection: a double-blind, randomized placebo-controlled trial с бактериями Helicobater pylori: из-за них появляется язва и рак желудка.

В кожице и косточках винограда очень много полифенолов. Экстракт семян этой ягоды снижает The impact of grape seed extract treatment on blood pressure changes: A meta-analysis of 16 randomized controlled trials кровяное давление и частоту сердечных сокращений.

В вишне много калия, клетчатки и витамина С. А также полно антиоксидантов: антоцианы и каротиноиды уменьшают Cherries and health: a review воспаление и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и болезни Альцгеймера.

В этой ягоде есть мелатонин. Это гормон, который сигнализирует нашему мозгу, что пора спать. Вещество помогает Melatonin — the key to the gate of sleep от бессонницы и других расстройств сна.

Ежевика содержит много витамина С, клетчатки, калия, кальция, антиоксидантов.
Последние защищают Polyphenols: Benefits to the Cardiovascular System in Health and in Aging от хронического воспаления и старения артерий. Это предотвращает многие болезни, в том числе атеросклероз и рак.

Исследования Effects of blackberries on motor and cognitive function in aged rats на животных показали, что ежевика улучшает память и координацию у пожилых особей.

В арбузе много витаминов А и С, а также ликопина и кукурбитацина Е. Эти антиоксиданты защищают от рака.

Также арбуз снижает Watermelon lycopene and allied health claims холестерин и повышенное давление, защищая от сердечно-сосудистых заболеваний.

источник

Сезон овощей и фруктов — самое время налечь на природные витамины. Какие овощи, фрукты и зелень содержат их больше всего? Разобраться GO.TUT.BY помогла эксперт Наталья Комарова.

Наталья Комарова, заведующая лабораторией физико-химических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. Фото: Елена Клещенок, TUT.BY

— В лаборатории почти каждый год исследуют химический состав и безопасность отечественного овощного и фруктового сырья, — рассказала Наталья Комарова. — Почти все, что растет сегодня в Беларуси и поступает в продажу, мы протестировали. Исследования проводят, чтобы подобрать сырье для производства детского питания, а значит, требования самые строгие.

Для изучения брали овощи и фрукты с предприятий Брестской области (в основном, фермерских хозяйств).

— Но, поскольку разница в климатических условиях и технологиях культивирования на территории Беларуси несущественная, результаты тестирования справедливы и в отношении овощей и фруктов из других регионов Беларуси, — говорит заведующая лабораторией.

По данным исследований Академии наук, бета-каротина больше всего в белорусской моркови (8,3 мг на 100 г) и оранжевых сортах тыквы (5,4 мг). Самой богатой бета-каротином среди ягод оказалась облепиха (9,7 мг).

Фото: pixabay.com

Есть популярный совет: хочешь выбрать богатый бета-каротином плод, выбирай желто-оранжевого или красного цвета.

— Эта рекомендация работает только в отношении овощей, — комментирует Наталья Комарова. — При выборе фруктов и ягод ей руководствоваться не стоит. Да, бета-каротин имеет жирорастворимый пигмент желто-оранжевого или красного оттенка. Но многим ягодам и фруктам — малине, яблокам, придают красноту другие вещества-пигменты, антоцианы. К слову, они тоже очень полезны.

Первым делом специалист опровергла убеждение многих белорусов: мол, яблоки — это надежный источник витамина С. Увы! В 100 г яблок, по данным лабораторных тестов, его содержится всего 0,9 мг. Можно считать, почти нет. В черешне, ежевике и крыжовнике витамин С не обнаружен, в клубнике — самый мизер.

— Только не делайте из этого поспешных выводов о питательной ценности! — предупреждает Наталья. — В яблоках большое количество калия, очень полезного для сердца, а также фосфора, натрия, магния, и других минеральных веществ, плюс ценные органические кислоты и другие важные питательные вещества. То же касается и ягод.

Безусловным лидером по содержанию витамина С оказалась черная смородина (191 мг в 100 г). Немало его также в красной смородине (21,9 мг) и малине (17,9 мг).

Много витамина С в петрушке (около 150 мг), цветной капусте (53 мг) и укропе (52 мг на 100 грамм). Но здесь есть одно «но»: в образцах свежей зелени одновременно отмечен повышенный уровень нитратов.

Почему не стоит бояться нитратов в зелени

— Вырастить петрушку с отсутствием или низким содержанием нитратов практически невозможно, — комментирует Наталья Комарова. — И это не оттого, как думают многие потребители, что производитель их усиленно обрабатывает азотистыми удобрениями. Во-первых, нитраты содержатся и в органических удобрениях (в том же навозе). Во-вторых, листовой салат, укроп и петрушка в период активного роста интенсивно забирают нитраты из почвы, эти вещества им необходимы для развития. Повышенное содержание нитратов возможно даже в огурце, созревшем на грунте без всяких подкормок.

По убеждению специалиста, наличие нитратов в зелени — не повод отказаться от ее употребления.

— Число нитратов уменьшается в процессе плодоношения, — объясняет заведующая лабораторией. — Людям с хроническими заболеваниями, чувствительными к превышению этого элемента, а также детям до трех лет лучше не снимать пробу с первых урожаев зелени и огурцов. Надежнее дождаться второго-третьего сбора.

При этом специалист подчеркнула, что речь идет о превышении самых жестких нормативов — для детей до трех лет. Предельно допустимая концентрация нитратов в зелени для совершеннолетнего — 2000 мг в кг, а для малышей — 200. Разница в десять раз! То есть с позиции «взрослых» нормативов и петрушка, и другая зелень не представляют угрозы здоровью. А с учетом того, что употребляют их в основном в небольших количествах в салатах, то, по мнению Натальи Комаровой, зелень может быть и в питании дошкольников, и старших детей.

Как выяснилось в результате лабораторных тестов, в огурцах и кабачках. Их состав более 97% — вода.

Фото: Александра Квиткевич

А вот назвать овощ или фрукт, который был бы лучше всех остальных по нескольким витаминам и минералам, специалист затруднилась.

— Одного плода, который мог бы удовлетворить все наши потребности в разных витаминах, не существует. Именно поэтому меню должно быть как можно более разнообразным, — советует эксперт.

источник