Меню Рубрики

Какой витамин дает нам рис

Рис – это травянистое злаковое растение. Из его зерен получают крахмал и крупу, а из зародышей вырабатывается масло. Он может подаваться как самостоятельное блюдо, или как гарнир к рыбным, овощным или мясным блюдам. На Востоке эта культура используется для производства спиртных напитков, отруби используются как корм, а из рисовой соломки делают бумагу, картон и различные плетеные изделия. Какие витамины содержит это растение? Сколько пользы приносит рис человеческому организму?

В состав риса входят различные микроэлементы и витамины группы B и витамин E. Эти вещества благотворно влияют на функции нервной системы, обеспечивают организм необходимой энергией, а также сохраняют здоровый вид кожи, волос и ногтей.

Рис содержит большой процент сложных углеводов, которые служат источником энергии для мышечной системы человека, наделяя ее питательными свойствами. Благодаря невысокой калорийности, этот продукт входит в состав многих диет. Рис содержит много различных минеральных веществ, которые выводят из организма излишнюю жидкость.

В состав крупы входят такие необходимые микроэлементы, как фосфор, кальций, железо, марганец, калий и цинк. Калий помогает нейтрализовать воздействие соли, попадающей в организм с другой пищей, поэтому рис полезен при заболеваниях сердца и почек. Читайте также: в каких продуктах содержится кремний.

Это растение содержит белки и аминокислоты, которые учувствуют в построении новых клеток. В отличие от других зерновых культур, в его составе нет глютена (растительного белка), вызывающего аллергические реакции. Поэтому данный продукт можно вводить в пищу грудным детям уже с шести месяцев, в качестве первого прикорма.

В данном злаке находится небольшой процент клетчатки, около 3% — в белом рисе, и в пределах 4,5% — в неочищенном. Чтобы восполнить потребность организма в клетчатке, следует добавить в свой рацион побольше свежих и тушеных овощей.

Витамин В1 0,08 мг Витамин В2 0,04 мг Витамин В3 3,3 мг Витамин В5 0,4 мг Витамин В6 0,2 мг Витамин В9 0,019 мг Витамин Е 0,4 мг
Фосфор 150 мг
Калий 100 мг
Кремний 100 мг
Магний 50 мг
Сера 46 мг
Хлор 25 мг
Натрий 12 мг
Кальций 8 мг
Цинк 1,42 мг
Марганец 1,25 мг
Железо 1 мг

Рис обладает уникальными адсорбирующими свойствами, которые дают возможность выводить из организма шлаки. После такой процедуры наблюдается улучшение самочувствия, проходят отеки, боли суставов, нормализуется обмен веществ, функции почек, печени.

Минералы и витамины, которые содержатся в рисе, обладают немалыми лечебными свойствами. Входящий в состав лецитин активирует деятельность функций мозга, гамма-аминомасляная кислота служит стабилизатором артериального давления, а олигосахарид восстанавливает работу кишечника. Рисовый отвар считается самым распространенным средством от диареи.

Полезные свойства крупы зависят от того, какие способы обработки прошли рисовые зерна. Наиболее полезным считается неочищенный коричневый рис, содержащий активные вещества, выводящие токсины. Имеющийся в составе крахмал обеспечивает организм необходимым количеством энергии и обладает противоопухолевыми свойствами, поэтому этот злак рекомендуют употреблять при онкологических заболеваниях.

В состав зерен входят ценные вещества, имеющие способность обволакивать стенки желудка, поэтому данный продукт рекомендуют использовать в пищу при повышенной кислотности, язвенной болезни желудка и гастрите. Диетологи советуют разнообразить свой рацион блюдами из риса желающим сбросить лишний вес, потому как данная культура не содержит соли и способствует усилению секреции желудка. Высокое содержание сбалансированных веществ и небольшое количество калорий способствуют нормальной деятельности органов пищеварения.

Применение рисовых отрубей помогает снизить риск появления мочекаменной болезни. Из отрубей производится экстракт масла, помогающего при сердечно-сосудистых и желудочных заболеваниях, а также для снижения в крови холестерина и уменьшения симптомов при менопаузе. Данная зерновая культура показана при заболевании сахарным диабетом, так как способствует удалению из организма жидкости и нормализует в крови процент сахара.

Рисовые поля в Китае

В белых шлифованных зернах содержится меньше полезных элементов, так как в процессе шлифования теряется много ценных свойств. Не плохим вариантом считается пропаренный, такой метод обработки помогает сохранить витамины и микроэлементы в больших количествах. Самая большая питательная ценность в черном или диком рисе.

В больших количествах рис вызывает запоры, что может нанести немалый вред кишечнику. В рисовой оболочке находится фитиновая кислота, которая не позволяет организму усваивать кальций и железо. Не следует злоупотреблять этим продуктом при коликах и метеоризме.

источник

Рис – невысокое травянистое растение, относящееся к злакам. В настоящее время в любом магазине можно найти рисовую крупу самых разных сортов: белую шлифованную, красную, коричневую, черную, пропаренную. Из нее приготавливается вкусная и полезная каша, которая употребляется и отдельно, и как гарнир к овощам, мясным и рыбным блюдам. Для азиатов рис является основным продуктом питания, также он применяется в хозяйственных целях: из зерен производится алкоголь, из проростков – масло, из отрубей – корм для скота, из соломы – бумага.

Рисовая крупа богата различными полезными микроэлементами. В ее состав входит множество витаминов, укрепляющих и тонизирующих организм, важных для сохранения красоты и молодости. Благодаря высокому содержанию минеральных веществ, рис восстанавливает водно-солевой баланс и выводит из органов лишнюю жидкость, поэтому он рекомендуется как компонент диетического питания людям, страдающим болезнями сердца и почек. Злак имеет много аминокислот и сложных углеводов, придающих ему высокую питательную ценность, но при этом в нем мало калорий. В рисе содержится незначительное количество грубой растительной клетчатки, поэтому для хорошего усвоения оптимально употреблять его со свежими овощами. Рисовой кашей можно кормить детей уже с полугодовалого возраста, так как в ней нет белковых аллергенов, характерных для других круп.

Рис – культура, имеющая тысячелетнюю историю. Родиной его считается Вьетнам и Таиланд. Дикий злак стал сельскохозяйственным растением около 4 тысяч лет назад. И по нынешний день азиатские народы относятся к рису как ко второму хлебу, дару богов. В Европу его привез из завоеванной Индии Александр Македонский. Европейская аристократия по достоинству оценила вкус и полезные качества экзотического злака. Позволить себе купить рисовую крупу могли только обеспеченные семьи, причем из нее готовились сладкие праздничные лакомства.

Сегодня рис – одна из самых широко возделываемых культур. И это неудивительно, ведь все сорта растения славятся замечательным вкусом и отличными питательными свойствами. В азиатских странах в пищу употребляется даже дикий рис, очень полезный для здоровья. Азиаты предпочитают белые сорта, а европейцы – красные и черные. Мировое лидерство по выращиванию риса принадлежит Китаю, а среди европейских государств – Италии, где климатические условия для злака оптимальны.

На прилавках магазинов можно увидеть рисовую крупу трех сортов, различающихся по величине зерен: круглозерновую, среднезерновую и длиннозерновую. Зерна круглого риса крахмалистые, в длину не больше 5 мм, обычно применяются в кулинарии для приготовления десертных блюд. Рис средней длины до 6 мм и с длинными зернами до 8 мм используется для каш и гарниров.

Перед расфасовкой в пищевые упаковки крупа проходит обработку разной степени, изменяющую цвет и качество зерен: пропарку, дробление, полировку, шлифовку. Необработанные зерна только у коричневого риса. Этот сорт сохраняет верхнюю оболочку, насыщенную питательными веществами и витаминами, поэтому он самый полезный. При шлифовке оболочка снимается, а вместе с ней многие важные микроэлементы: растительные волокна, кислоты, каротиноиды. Получается гладкий белый рис, который содержит практически один крахмал. Выходит, что темная рисовая крупа гораздо полезнее светлой. Но это не значит, что белый рис вообще не обладает ценными пищевыми качествами. Вместо шлифованной крупы можно купить пропаренное зерно. Оно обрабатывается паром перед удалением оболочки, благодаря чему полезные вещества из нее впитываются в ядро. Такой сорт риса хорошо усваивается и благотворно влияет на органы пищеварения.

В 100 граммах сваренной рисовой крупы находится всего 116 килокалорий. Низкая калорийность позволяет использовать рис в качестве диетического продукта. Его пищевая ценность составляет:

Пищевая ценность на 100 грамм продукта Содержание
Белки 9 гр
Углеводы 62,3 гр
Жиры 5 гр
Растительные волокна 9,7 гр
Воды 14 гр

Рис очень полезен для здоровья, так как содержит большое количество необходимых организму витаминов, нормализующих обменные процессы, восполняющих энергетический баланс, придающих коже упругость и свежесть, а волосам и ногтям прочность и красоту, восстанавливающих нервную систему. Особенно примечателен тот факт, что в нешлифованных коричневых рисовых зернах, единственных из всех злаков, находится витамин K, важный для свертываемости крови и нормального развития костной ткани. Кроме необработанного риса этот витамин есть только в овощах зеленого цвета. В белой шлифованной крупе данный микроэлемент отсутствует.

Какие витамины в рисе содержатся в наибольшей концентрации? На 100 грамм зерен приходится:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин Е 0,8 мг
Витамин В1 0,4 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин В3 5,1 мг
Витамин В5 1,5 мг
Витамин В6 0,5 мг
Витамин В9 19 мкг
Витамин К 1,9 мкг

Богатство риса в минеральных веществах. Особенно много их в темных сортах крупы. Минералы в составе рисовых зерен благотворно влияют на сосуды, мышечную ткань сердца и других органов, выводят из организма лишнюю жидкость и соль, предотвращая отечность. Именно поэтому рисовая крупа так полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Сколько же минеральных элементов содержится в рисе. Сто грамм нешлифованных зерен имеют:

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Железо 1,5 мг
Калий 220 мг
Кальций 23 мг
Фосфор 330 мг
Магний 142 мг
Натрий 12 мг
Цинк 2,1 мг
Марганец 3,8 мг
Хлор 25 мг
Серы 46 мг
Меди 0,3 мг
Селена 23,4 мкг

Неочищенный рис, особенно красных и черных сортов, содержит большое количество активных микроэлементов, способствующих выводу из организма токсинов и продуктов распада. Он отлично очищает пищеварительный тракт от шлаков, а благодаря высокой крахмалистости дает много энергии. Поэтому рисовая крупа – один из первых гарниров в диетическом меню. При употреблении риса как средства для похудения желательно запивать его достаточным количеством воды.

Рис входит в рацион спортсменов и людей, заботящихся о своем здоровье и самочувствии. В зернах имеется большое количество питательных веществ, зато мало калорий и почти нет соли. Благодаря такому составу рисовая крупа способствует улучшению пищеварения, нормализует метаболизм, стимулирует работу почек и печени, усиливает секрецию желудка. Сваренный рис обладает способностью обволакивать слизистые стенки желудка, поэтому его употребление рекомендовано при язвах с повышенной кислотностью и гастритах.

Минералы и витамины, содержащиеся в рисе, оказывают заметное лечебное действие. Регулярное употребление рисовой каши помогает избавиться от болей в суставах при артритах и артрозах, отеков, повысить работоспособность мозга, нормализовать артериальное давление. Масло из рисовых отрубей эффективно от камней в почках и холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Также оно рекомендуется при заболеваниях желудка и сердца. Рисовый крахмал содержит вещества с высокими противоопухолевыми свойствами, поэтому его применение показано при онкологии. Отвар из данного злака – первое средство против расстройств пищеварения и сахарного диабета, так как он отлично чистит кишечник и нормализует содержание сахара в крови.

Несмотря на все питательные вещества и витамины в рисе, данный продукт при неправильном приготовлении и употреблении может нанести вред здоровью. Рис, как и все прочие крупы, следует кушать в умеренном количестве, чтобы получить от него максимальную пользу. Также важно знать, какие сорта наиболее питательны и безопасны. Например, белый шлифованный злак самый калорийный, поэтому его нежелательно употреблять людям с ожирением. Длиннозерный рис сорта басмати в избыточном количестве может вызвать запор. Оболочка нешлифованных зерен содержит фитиновую кислоту, препятствующую усвоению кальция и железа. Поэтому нельзя переедать коричневым рисом, чтобы не получить малокровие или остеопороз.

Также следует быть осторожными с употреблением рисовой каши беременным женщинам. Если будущая мама кушает ее в слишком большом количестве, у нее может развиться трофобластическая болезнь, при которой хорион набухает жидкостью и разрастается, а эмбрион внутри него погибает.

источник

Рис относится к однолетним и многолетним травянистым растениям, семейства Злаки; крупяная культура. Из рисового зерна производятся крупа и крахмал, из рисовых зародышей получают масло. Традиционное рисовое вино популярно в Китае. В Японии из риса производят национальный спиртной напиток сакэ и специальные сладости для чайной церемонии. Из рисовой соломы производят рисовую бумагу, картон, плетёные изделия. Рисовые отруби используются в животноводстве как корм для животных.

Родиной риса считаются Индия и Индокитай. Здесь и сейчас встречается много диких видов — прародителей культурного риса. Много позднее, когда человек научился строить оросительные системы, культура риса стала распространяться сначала в долинах крупных рек.

Рис является важным источником нескольких витаминов группы В: тиамина В1, рибофлавина В2, ниацина В3 и В6; витамин РР, каротин, витамин Е, которые способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Рис содержит достаточное количество необходимых нашему организму микроэлементов: калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод и селен. В рисе содержатся сложные углеводы, поэтому рис питателен, но при этом не калориен и наоборот, способствует общему похудению.

В состав риса входят 8 аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков. Немаловажен тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена — растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию. Кроме этого он содержит лецитин, известный активатор мозговой деятельности, олигосахарид, восстанавливающий кишечник, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает стабилизировать кровяное давление. Рис содержит много калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, попадающей в организм с другими продуктами питания. В рисе также находится небольшое количество фосфора, цинка, железа, кальция и йода.

Рис очень полезен людям, которые стараются не набрать лишний вес, или даже похудеть, так как не возбуждает желудочную секрецию и почти не содержит соли. Многие диетологи советуют устраивать разгрузочные рисовые дни. Однако следует быть осторожными, и в приеме риса знать чувство меры, так как рис содержит слишком мало натрия, а ведь именно он удерживает жидкость в организме.

В рисе, особенно неочищенном, содержится целый коктейль активных веществ, благодаря которым он является идеальным средством для выведения из организма лишней влаги и шлаков. Рис содержит массу ценных витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, таких как, например, калий, который забирает из жировой ткани нашего тела много воды. К тому же рис на 50% состоит из крахмала, который легко усваивается и является отличным источником энергии. И еще: Рис содержит мало калорий и много балластных веществ, стимулирующих работу органов пищеварения.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Лучшим сортом для выведения шлаков из организма является коричневый, неочищенный рис. Конечно, иногда для разнообразия можно использовать и белый очищенный (длиннозерный) рис. Важно не класть соль в блюда из риса, так как соль связывает воду и удерживает ее в организме. Особенно важно: много пить. В день вы должны выпивать минимум 2 л минеральной воды и дополнительно 3 чашки чая из трав, типа крапивного, из березовых листьев или из ягод можжевельника. Эти сорта чая тоже выводят из организма шлаки и воду.

К полезным веществам риса относится и немалое содержание в нем сложных углеводов (крахмала), поэтому рис такой питательный, при этом не тяжелый для желудка. Также в рисе много калия и присутствует селен. Рис содержит витамин РР, каротин, витамин Е.

Чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в нем витаминов и минеральных веществ. Зародыш нового растения и белоснежное рисовое зерно риса, содержащее крахмал, прячутся под слоем коричневатой отрубевой оболочки, в которой находятся большая часть витаминов, минералов и другие питательных веществ. Отрубевую оболочку защищает жесткая шелуха желтого цвета. Все вместе — это зерно необрушенного риса.

Рис – это замечательный злак, но существует и ряд противопоказаний, на которые надо обращать внимание. В первую очередь, не советуют есть много риса при 2-3 степенях ожирения и запорах, в таком случае, рис только навредит организму. Не следует кушать рисовые каши или другие блюда с этим злаком при коликах. Еще одно свойство риса относится к мужскому организму – чрезмерное употребление риса может снизить половую функцию.

Также стоит помнить, что в полезной отрубевой оболочке содержится и часть вредных веществ, к примеру, фитиновая кислота, которая мешает нормальному усвоению кальция и железа.

При регулярном употреблении риса, кроме всего прочего, возможно развитие сердечно-сосудистых недугов, сахарного диабета и прочих неприятных болезней. В связи с этим доктора рекомендуют отдавать предпочтение коричневому рису, который подвергается незначительной очистке.

Стоит отметить, что импортный рис часто перед транспортировкой обрабатывают синтетическими веществами, защищающими рис от вредителей, придающими внешний блеск злаку и улучшающими его вкус. Поэтому нужно следить за производителем, чтобы выбрать самый полезный рис. Не стоит долго употреблять рис как монопродукт, так как это может привести к различным проблемам со здоровьем.

О том, как сварить рассыпчатый и вкусный рис правильно, расскажет автор данного видео. Оно особенно популярно среди начинающих хозяек

источник

На самом деле рис отнюдь не белоснежный. Перед попаданием в тарелку его шлифуют и обрабатывают, благодаря чему он приобретает белый цвет и становится гладким. А за звание родины этого продукта до сих пор ведут словесный бой Таиланд, Китай и Индия.

Рис обладает настолько универсальными вкусовыми качествами, что может быть ингредиентом десерта, первого блюда, а также фундаментом для создания гарнира. Знаете, почему японцы такие долгожители? Потому что основу их рациона составляет вареный рис. Именно этот продукт — секрет практически вечной молодости и долголетия жителей Страны восходящего солнца.

В вареном рисе очень много сложных углеводов, которые насыщают мышцы человеческого организма и длительное время перевариваются, заставляя тело избавляться от лишних жировых отложений. Это абсолютно диетический продукт, без каких бы то ни было “но”. Кушать вареный рис стоит людям, которые имеют проблемы с иммунитетом и нервной системой.

Вареный рис — кладезь витамина В9, а также натрия, калия и фосфора.

* В соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора

Рис полезен тем, что насыщен аминокислотами. Именно аминокислоты являются своеобразными кирпичиками, из которых создаются новые клетки организма. Соли в вареном рисе практически нет, а это значит, что продукт незаменим для людей, страдающих ожирением.

В вареном рисе — море калия и океан фосфора. А вот другие полезные микроэлементы (например, йод, цинк и железо) содержатся в рисе в чуть меньшем количестве, чем предыдущие. В обсуждаемом продукте также очень много крахмала и клетчатки.

О чём это говорит? Да о том, что съев рис, рисовая клетчатка начнёт обволакивать желудок, способствуя полноценному и качественному процессу пищеварения. Особенно этот момент важен для тех, кто страдает недугами желудочно-кишечного тракта.

Вреден вареный рис может быть для диабетиков и людей, которых мучают запоры. Недаром говорят, что свёкла слабит, а рис крепит.

Вареный рис кормящим мамамС осторожностью

Для того чтобы ответить на вопрос, можно ли кормящей маме употреблять в пищу вареный рис, достаточно взглянуть на список рекомендуемых в лактационный период продуктов питания. Рис в нём находится на одном из первых мест.

Однако нужно учесть следующее: рис может провоцировать возникновение запоров, поэтому чтобы не нанести вред себе, кормящая мама, зная о своей проблеме, должна избегать частого употребление этого продукта.

А ещё вареный рис может оказывать влияние на систему пищеварения малыша. Этот момент также необходимо отрегулировать.

Вареный рис для детейРазрешено

Рисовая каша, по мнению диетологов, является самой нежной из всех, которые рекомендованы грудным детям. Вот вам и ответ на вопрос, можно ли ребёнку рис, и если можно, то с какого возраста.

Для самых-самых маленьких родители могут приобрести расфасованную по коробкам рисовую кашу на основе молока. Это измельчённые зёрнышки, которые мгновенно готовятся, превращаясь в одно из любимых лакомств крошек.

Польза риса для ребёнка заключается в том, что именно этот продукт восполняет детские энергозатраты и служит для малыша одним из главных источников углеводов и белка.

Интересно, что рис (красный, рубин, белый, черный, коричневый, пропаренный, басмати и нешлифованный), может оказывать влияние на характер мышления человека. К этому выводу пришли психологи, изучавшие особенности функционирования высшей нервной деятельности организма у европейцев и представителей восточных культур.

Специалисты утверждают, что у европейцев преобладает индивидуализм в поведении и аналитический тип деятельности нервной системы, в то время как у жителей востока – склонность к коллективному труду и холистическому мышлению.

По их мнению, такие различия связаны с основными возделываемыми зерновыми культурами – пшеницей и рисом. Следует вспомнить что, для выращивания пшеницы достаточно труда одной семьи, а рис без коллективной сплоченности просто не вырастить, поэтому люди объединяются.

Но польза риса заключается не столько во влиянии на особенности труда, как в целом на организм человека как ценный пищевой продукт. Давайте разбираемся в чем состоит основные свойства такого злака как рис польза и вред для организма, а также выясняем, есть ли у него вред.

История риса исчисляется тысячелетиями. В наше время это самая возделываемая культура, что объясняется отличными вкусовыми качествами и полезным составом.

Существует огромное многообразие сортов – красный, рубин, белый, черный, коричневый, пропаренный, басмати и нешлифованный. В питании используется даже дикий рис польза которого для организма неоценима, а поэтому доже гурман останется довольным.

Следуте также вспомнить, что витамины и микроэлементы в его составе, позволяют широко применять продукт в диетическом питании и в частности для похудения.

Принято считать, что рис был окультурен в Азии (в наше время им соответствует территория Тайланда и Вьетнама), еще примерно 4 тысячи лет тому назад. В восточных странах он и в наши дни считается не только растением, но и даром богов, ему приписывают магическую силу, считают символом любви, счастья и здоровья.

Считается, что в Европу рис был завезен еще в 350 г. до н.э, сделал это Александр Великий, завоевав Индию, где к тому времени эта культура активно возделывалась.

Однако в средневековой Европе этот злак длительное время считался экзотическим продуктом, который позволить себе могли только знатные и богатые люди. Злак использовали в приготовлении необычных сладостей, которые подавали к праздничному столу.

Одним из таких популярных блюд в Англии был рисовый пудинг. В кулинарную книгу его рецепт (использовался в основном пропаренный не шлифованный рис) вошел значительно позже в 18-м веке.

Среди всех европейских стран лидером по выращиванию риса является Италия, где среди европейских стран наиболее подходящий для этой культуры климат. Здесь выращивают красный, черный, рубин и басмати. В странах же Азии культура является для жителей вторым хлебом. В рационе преобладает белый злак.

100 граммов сваренного риса обеспечивают организм человека энергией, эквивалентной 116 ккал.

на 100 граммов продуктасодержание нутриента г

Белки 9
Жиры 5
Углеводы 102
Пищевые волокна 0.4 (для шлифованного риса лишенного оболочки).

Злак полезен для здоровья так как содержат все важные и необходимые для организма витамины и минералы, активно воздействующие на метаболические процессы в организме, оказывающие благоприятное влияние в процессах похудения.

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг

Витамин В1 0.08
Витамин В2 0.04
Витамин В3 3.3
Витамин В5 0.4
Витамин В6 0.2
Витамин В9 0.019
Витамин Е 0.4

Польза таких видов риса, как пропаренный, нешлифованный, красный, черный, коричневый, рубин и басмати связана также со следующими минеральными веществами:

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг

Фосфор 150
Калий 100
Кремний 100
Магний 50
Сера 46
Хлор 25
Натрий 12
Кальций 8
Цинк 1.42
Марганец 1.25
Железо 1

Польза от употребления в пищу риса:

  • Продукт входит в состав диетического питания для похудения, помогает бороться с лишним весом, только если это нешлифованные сорта (особенно полезен коричневый рис)
  • Польза любых сортов риса, в том числе и риса басмати, в том, что они не разражают центр голода, поэтому не приводят к повышенному потреблению пищи, что часто используется в диетах для похудения
  • Отсутствие аллергических реакций, так как в рисе нет глютена – одного из самых опасных аллергенов. Поэтому белый, басмати и черный пропаренный рис для людей с глютеновой непереносимостью бесспорна
  • Гамма-аминомасляная кислота нормализует артериальное давление (эта польза наиболее ощутима в рисе рубин, красный и басмати)
  • Польза коричневого риса еще и в большом содержании лецитина в его оболочке, который необходим для нормального функционирования головного мозга и для передачи нервных импульсов на периферии
  • Олигосахарид в составе риса нормализует работу кишечника
  • Красный, черный, коричневый рис и рубин содержит большое количество калия, который нейтрализует вредное действие натрия, а также необходим для нормального функционирования сердца
  • Польза дикого риса (красный, черный, рубин и коричневый) особенно проявляется в отношении нервной системы. Этот злак содержит витамины В всей этой группы

Несмотря на огромную пользу риса, в некоторых ситуациях от его употребления для организма может быть вред.

Частое употребление рисовых каш из басмати (не смотря на витамины и минералы в этом сорте) способно вызывать запоры, так как злак обладает сильным вяжущим действием.

Именно поэтому его рекомендуют употреблять в пищу при различных кишечных инфекциях и отравлениях, проявляющихся поносами, для похудения. Такие, казалось бы, негативные свойства продукта, становится его пользой.

Нешлифованный рис приносит организму не только пользу, но и вред. Это связано с содержанием в его оболочке фитиновой кислоты. В кишечнике она образует комплексные соединения, нарушающие всасывание ионов железа и кальция.

Поэтому у людей, которые употребляют в пищу много этого продукта для похудения, велика вероятность развития анемии, остеопороза и кариеса.

Также учеными доказано, что у женщин, которые проживают в регионах возделывания риса (соответственно много его едят) беременность часто может осложниться трофобластической болезнью, когда ребенок погибает внутриутробно, а ворсины хориона расширяются за счет большого количества жидкости в них.

К тому же определенные формы данного заболевания могут относиться к онкологическим процессам (речь идет о хориокарциноме). Таков вред риса во время беременности при его чрезмерном употреблении.

К тому же вред белого риса состоит в том, что он лишен грубого волокна. Поэтому калорийность такого продукта повышена. Следовательно следует ограничить его употребление.

Таким образом, полезные свойства риса для организма проявляются при умеренном употреблении в пищу, при этом важно знать, каким сортам этой культуры отдать предпочтение в первую очередь. Рис при умеренном употреблении и правильном приготовлении – прекрасный помощник в похудении, улучшает работу кишечника, нервной системы и сердца, дарит сытость без лишних калорий.

Полезные свойства риса для человека объясняются огромным количеством аминокислот, входящих в его состав. Этот злак по праву можно назвать самым популярным в мире — неслучайно на Востоке слова «рис», «пища» и «жизнь» являются синонимами.

Сегодня в общей сложности насчитывают около восьми тысяч разных сортов риса. Причем говоря о пользе риса, прежде всего, подразумеваются темные сорта. Черный и белый, красный и бурый, дикий, наконец, — от такого многообразия голова идет кругом.

Какой же рис считается самым лучшим и полезным?

На этой странице вы узнаете, что содержится в рисе и что именно в рисе полезного. Имея информацию о том, что содержит рис (каждый из его сортов), вы сможете правильно выбрать крупу. Также вы узнаете, что можно сделать из риса.

Рис может иметь разную форму и размер зерна, бывает по-разному обработан.

Перед тем как выбрать рис, помните, что все его виды и сорта заметно отличаются друг от друга не только внешне, но также по вкусовым качествам и пищевой ценности.

Одним из наиболее полезных считается коричневый рис: он подвергается минимальной предварительной обработке, благодаря чему на зернах сохраняется отрубевая оболочка.

В коричневом рисе содержатся 8 незаменимых аминокислот, клетчатка, фосфор, железо, марганец, калий, кальций, йод, цинк, селен и витамины группы В, а также гамма-оризеин — вещество, препятствующее росту раковых клеток.

По количеству антиоксидантов на 100 г коричневый рис превосходит даже чернику. А вот в белом рисе полезных веществ значительно меньше, ведь вместе с оболочками при шлифовании он теряет и львиную долю витаминов и минералов.

Настоящим аристократическим продуктом можно назвать черный клейкий рис — в Древнем Китае его выращивали исключительно для императорского стола.

Он отличается необычным темным цветом, обусловленным присутствием антоцианов — веществ, которые борются со свободными радикалами, повреждающими клетки, и тем самым противостоят онкологическим заболеваниям. Лечебные свойства риса этого сорта обусловлены повышенным содержанием белков и сложных углеводов.

Благодаря этому черный рис имеет низкий гликемический индекс и надолго дает ощущение сытости. Черный рис в 5-7 раз превосходит белый по содержанию витамина В1, железа, кальция, калия и магния.

Многие путают черный рис с диким, который в действительности является вовсе не рисом, а водным растением из рода цицания. Дикий рис является ценным источником растительного белка (15 г на 100 г продукта), по содержанию которого в 2 раза превосходит коричневый рис и в 8 раз — белый. Этот рис также богат тиамином, а фолиевой кислоты в нем в 5 раз больше, чем в коричневом.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Содержащаяся в нешлифованном рисе клетчатка способствует улучшению пищеварения, поэтому недаром так популярны рисовые разгрузочные дни. Даже один такой день позволяет очистить организм от токсинов и вывести лишнюю жидкость, избавляя нас от отеков.

Однако при всех своих полезных свойствах нешлифованный рис все же не подойдет людям с чувствительным желудочно-кишечным трактом. В этом случае лучше всего остановить свой выбор на пропаренном рисе. Перед шлифованием его обрабатывают горячим паром, благодаря чему в нем сохраняется на 80% больше ценных веществ, чем в обычном белом рисе.

Отдавайте предпочтение нешлифованному рису, который максимально сохраняет свои полезные свойства. Не стоит делать слишком больших запасов такого риса, так как срок его годности невелик, значительно меньше, чем у шлифованного. Если вам больше нравится белый рис, то лучше выбирать пропаренный.

Рис добавляют в салаты, закуски, супы, блюда из рубленого мяса; из него готовят каши и гарниры, знаменитые плов, паэлью, ризотто, суши, делают запеканки и различные десерты. Чаще всего рис отваривают, время его варки варьируется от 12 (белый) до 50 (коричневый и дикий) минут.

Полезные свойства риса интересуют человечество уже много тысячелетий.

По сравнению с другими зерновыми продуктами, рис обеспечивает лучшее сочетание белков, углеводов и жиров. Кроме того, рис не содержит глютена, поэтому идеален для людей, страдающих целиакией и синдромом раздраженного кишечника.

Рис — хороший энергетик. Это легко проверить на себе, начав «заряжаться» по утрам рисовой кашей. Но, кроме энергии, рис дает организму качественные пищевые волокна, клетчатку.

Причем, рис одинаково полезен как для людей, страдающих запорами, так и для склонных к диарее. Надо только знать, что в первом случае поможет цельный коричневый рис, а во втором — рисовая вода.

И этим полезные свойства риса не исчерпываются.

  • В рисе минимальное количество натрия и много калия, поэтому рис для похудения и очищенияи лечения ожирения — почти идеальное решение.
  • Большое содержание витаминов группы В превращает рис в ценную пищу для нервной системы человека, а лецитина — для деятельности мозга.
  • Рис содержит вещества, характерные для продуктов, понижающих холестерин.
  • Хорошие углеводы позитивно влияют на обмен веществ и поддерживают постоянный уровень сахара в крови, что важно для диабетиков.
  • Рис содержит вещества, обладающие способностью обволакивать желудок, поэтому его можно есть людям с повышенной кислотностью, а также страдающим язвой желудка, гастритом.
  • Кроме калия, в рисе содержится много магния и железа.
  • Лечебные свойства риса в лечении диареи, болей в животе, повышенного холестерина, почечнокаменной болезни.
  • Сложные углеводы (крахмал и олигосахариды)
  • Белки — 7 %
  • Жиры — 2-4 %
  • Клетчатка (больше всего в коричневом рисе)
  • витамины группы В: тиамин В1, рибофлавин В2, ниацина В3 и В6
  • витамин РР
  • каротин и каротиноиды
  • витамин Е
  • аминокислоты (триптофан, метионин, холин, лецитин, лизин, гистидин, цистин и аргинин)
  • высокое содержание калия
  • селен
  • лецитин
  • гамма-аминомасляная кислота
  • фосфор, железо, йод, цинк и кальций.

В рисе нет витамина С и А.

На 100 грамм Коричневый рис, вареный Белый рис, вареный
Ккал 351 360
Белок 7,2 7
Углеводы 77 76
Жир 1,9 0,2
Клетчатка 0,9 0,1
Витамин В1 0,3 0,09
Витамин В2 0,05 0,03
Витамин В6 0,14 0,05
Витамин Е 0,21
Магний 43 13
Фосфор 120 54
Калий 99 54
Селен 9,8 7,5
Цинк 0,63 0,42
Витамин РР 4,7 1,4
Фолиевая к-та 4 2
Железо 1,6 0,4

Дикий или черный рис ботанически не имеет к роду рис Oryza L. никакого отношения и назван так из-за схожести формы его семян с семенами длиннозерного риса.

Это североамериканское растение рода зизания Zizania L., а именно зизания водная Zizania aquatica L.

, которое еще называют водяным рисом, индейским рисом или цицанией водной.

По своим питательным свойствам дикий рис значительно превосходит белый рис и подобен бурому.

Он в больших количествах содержит биотин, никотиновую кислоту, витамины группы В (особенно выделяется по сравнению с другими «рисовыми» культурами по содержанию витамина В2 – рибофлавина и В9 – фолиевой кислоты), богат многими минеральными элементами (в частности, является серьезным источником кремния, ванадия и бора), белками, незаменимыми аминокислотами (особенно валином и изолейцином), заменимыми аминокислотами (в особенности тирозином и глицином), углеводами (клетчаткой, крахмалом и пектином).

В диком рисе почти не содержится натрия, но достаточно много калия, поэтому он полезен при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, а также рекомендуется желающим сбросить лишний вес.

Дикий рис богат биотином (в 100 г – 540,0% суточной нормы), витамином РР (никотиновой кислотой) (соответственно – 33,7%), витамином В9 (фолиевой кислотой) (23,8%), пантотеновой кислотой (21,5%), витамином В6 (пиридоксином) (19,6%), гамма-токоферолом (15,3%), витамином В2 (рибофлавином) (13,2%).

Дикий рис содержит белки (18,4%),незаменимые и заменимые аминокислоты (в 100 г – соответственно 24,4% и 15,3%).

В составенезаменимых аминокислот преобладают: валин (34,4%) иизолейцин (31,0%); заменимых аминокислот содержится меньше, в их составе преобладают тирозин (20,7%), глицин (19,1%), глутаминовая кислота (18,9%) и аргинин (18,7%).

Как и остальные «рисовые» культуры, дикий рис, в отличие от других злаков, не содержит глютен – растительный белок, который может вызывать целиакию у некоторых людей (детальнее – см. Пшеница мягкая).

Дикий рис содержит мало жиров, и их основу составляют полиненасыщенные жирные кислоты (преимущественно омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, а именно – линоленовая кислота, в 100 г – 30,0% суточной нормы).

Дикий рис содержит достаточно много углеводов (содержание суммы углеводов в 100 г составляет 21,4% суточной нормы, т.е. 74,9 г), основу которых составляет крахмал (в 100 г – до 65,0 г).

Высоким является и содержание пектина (в 100 г – 28,0% суточной нормы) и клетчатки (соответственно – 24,8%).

Рис дикий содержит небольшие количества сахарозы (в 100 г – до 0,67 г) и пуриновых оснований (в 100 г – 4,3% суточной нормы).

Рис польза и вред для организма: витамины в рисе состав 100 грамм что содержится ценность многообразие чем богат отварной для похудения

История риса исчисляется тысячелетиями. В наше время это самая возделываемая культура, что объясняется отличными вкусовыми качествами и полезным составом.

Существует огромное многообразие сортов – красный, рубин, белый, черный, коричневый, пропаренный, басмати и нешлифованный. В питании используется даже дикий рис польза которого для организма неоценима, а поэтому доже гурман останется довольным.

Следуте также вспомнить, что витамины и микроэлементы в его составе, позволяют широко применять продукт в диетическом питании и в частности для похудения.

Принято считать, что рис был окультурен в Азии (в наше время им соответствует территория Тайланда и Вьетнама), еще примерно 4 тысячи лет тому назад. В восточных странах он и в наши дни считается не только растением, но и даром богов, ему приписывают магическую силу, считают символом любви, счастья и здоровья.

Считается, что в Европу рис был завезен еще в 350 г. до н.э, сделал это Александр Великий, завоевав Индию, где к тому времени эта культура активно возделывалась.

Однако в средневековой Европе этот злак длительное время считался экзотическим продуктом, который позволить себе могли только знатные и богатые люди. Злак использовали в приготовлении необычных сладостей, которые подавали к праздничному столу.

Одним из таких популярных блюд в Англии был рисовый пудинг. В кулинарную книгу его рецепт (использовался в основном пропаренный не шлифованный рис) вошел значительно позже в 18-м веке.

Среди всех европейских стран лидером по выращиванию риса является Италия, где среди европейских стран наиболее подходящий для этой культуры климат. Здесь выращивают красный, черный, рубин и басмати. В странах же Азии культура является для жителей вторым хлебом. В рационе преобладает белый злак.

100 граммов сваренного риса обеспечивают организм человека энергией, эквивалентной 116 ккал.

на 100 граммов продуктасодержание нутриента г

Белки 9
Жиры 5
Углеводы 102
Пищевые волокна 0.4 (для шлифованного риса лишенного оболочки).

Злак полезен для здоровья так как содержат все важные и необходимые для организма витамины и минералы, активно воздействующие на метаболические процессы в организме, оказывающие благоприятное влияние в процессах похудения.

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг

Витамин В1 0.08
Витамин В2 0.04
Витамин В3 3.3
Витамин В5 0.4
Витамин В6 0.2
Витамин В9 0.019
Витамин Е 0.4

Польза таких видов риса, как пропаренный, нешлифованный, красный, черный, коричневый, рубин и басмати связана также со следующими минеральными веществами:

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг

Фосфор 150
Калий 100
Кремний 100
Магний 50
Сера 46
Хлор 25
Натрий 12
Кальций 8
Цинк 1.42
Марганец 1.25
Железо 1

Польза от употребления в пищу риса:

  • Продукт входит в состав диетического питания для похудения, помогает бороться с лишним весом, только если это нешлифованные сорта (особенно полезен коричневый рис)
  • Польза любых сортов риса, в том числе и риса басмати, в том, что они не разражают центр голода, поэтому не приводят к повышенному потреблению пищи, что часто используется в диетах для похудения
  • Отсутствие аллергических реакций, так как в рисе нет глютена – одного из самых опасных аллергенов. Поэтому белый, басмати и черный пропаренный рис для людей с глютеновой непереносимостью бесспорна
  • Гамма-аминомасляная кислота нормализует артериальное давление (эта польза наиболее ощутима в рисе рубин, красный и басмати)
  • Польза коричневого риса еще и в большом содержании лецитина в его оболочке, который необходим для нормального функционирования головного мозга и для передачи нервных импульсов на периферии
  • Олигосахарид в составе риса нормализует работу кишечника
  • Красный, черный, коричневый рис и рубин содержит большое количество калия, который нейтрализует вредное действие натрия, а также необходим для нормального функционирования сердца
  • Польза дикого риса (красный, черный, рубин и коричневый) особенно проявляется в отношении нервной системы. Этот злак содержит витамины В всей этой группы

Богатство риса в минеральных веществах. Особенно много их в темных сортах крупы. Минералы в составе рисовых зерен благотворно влияют на сосуды, мышечную ткань сердца и других органов, выводят из организма лишнюю жидкость и соль, предотвращая отечность. Именно поэтому рисовая крупа так полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Сколько же минеральных элементов содержится в рисе. Сто грамм нешлифованных зерен имеют:

Минералов на 100 грамм продукта

Железо 1,5 мг
Калий 220 мг
Кальций 23 мг
Фосфор 330 мг
Магний 142 мг
Натрий 12 мг
Цинк 2,1 мг
Марганец 3,8 мг
Хлор 25 мг
Серы 46 мг
Меди 0,3 мг
Селена 23,4 мкг

Содержит много витамина Е, имеющего антиоксидантное действие — он защищает организм от свободных радикалов, разрушающих мембраны клеток. А также богат на лигнин, который служит строительным материалом для клеточных стенок и считается профилактическим веществом от сердечного приступа.

Его также называют «императорским» или «запрещенным» рисом, поскольку в Китае его подавали лишь к императорскому столу. Своим черным цветом он обязан растительному пигменту антоциану, который также содержится в баклажанах, голубике и пурпурных сортах кукурузы.

Содержит большое количество антиоксидантов, которые предотвращают воспалительные процессы в организме. Исследования американских ученых, опубликованные в 2010 году, доказали, что в черном рисе в 6 раз больше антиоксидантов, чем в белом.

Коренные жители Северной Америки выращивали дикий рис сотни лет до ее открытия Колумбом. Строго говоря, дикий рис — это не совсем рис, хотя растет и выглядит точно так же.

Это водное растение в своем первозданном виде, которое спустя века человек культивировал и стал выращивать на рисовых полях.

Этот вид риса пользуется популярностью из-за своего орехового привкуса и высокого содержания белка и калия.

Его также называют «бутанский рис» или «рубин». Окраской, как и черный, он обязан антоциану. Считается, что растительный пигмент антоциан обладает свойствами снижения риска воспалительных процессов, рака, аллергии и помогает следить за весом. В этом виде риса также высокое содержания магния, который ускоряет метаболизм, снижает риск сердечных заболеваний и облегчает симптомы мигрени.

Отдавайте предпочтение нешлифованному рису, который максимально сохраняет свои полезные свойства. Не стоит делать слишком больших запасов такого риса, так как срок его годности невелик, значительно меньше, чем у шлифованного. Если вам больше нравится белый рис, то лучше выбирать пропаренный.

Рис добавляют в салаты, закуски, супы, блюда из рубленого мяса; из него готовят каши и гарниры, знаменитые плов, паэлью, ризотто, суши, делают запеканки и различные десерты. Чаще всего рис отваривают, время его варки варьируется от 12 (белый) до 50 (коричневый и дикий) минут.

Уникальные адсорбирующие свойства риса дали возможность использовать его для очищения организма. В результате такого очищения, которое длится от двух недель до месяца, улучшается самочувствие, происходит омоложение организма, снимаются отеки, боль в суставах, улучшается обмен веществ и работа почек и печени, а при лишнем весе происходит и похудение.

Чем полезен и вреден Иван-чай

Готовить рис нужно определенным способом, при котором его абсорбирующие свойства увеличиваются.

Нужно приготовить пять небольших баночек и для удобства пронумеровать их.

В первый день промываем три столовых ложки риса и заливаем стаканом холодной воды в первой баночке. На следующий день эту воду сливаем, промываем рис и заливаем его свежей водой. И заливаем следующие три столовых ложки риса во второй баночке. Так в течение пяти дней промываем рис и наполняем новые банки.

  • А на шестой день, промыв рис из первой посуды, его нужно сварить и съесть, тщательно пережевывая и без добавления соли, масла и сахара.
  • А баночку номер один наполнить новой порцией риса.
  • Подготовленный и приготовленный таким образом рис приобретает пористую структуру, ведь вода за пять дней вымывает из него крахмалы и другие растворимые вещества.
  • Пористая структура риса позволяет ему впитывать в себя токсины, шлаки, вредные соли и лишний холестерин из организма.

Есть такой рис нужно с утра натощак, лишь выпив перед этим за полчаса стакан чистой воды. После такого рисового завтрака нельзя ни пить, ни есть в течение четырех часов.

Подобная рисовая чистка организма выводит и соли калия, которые необходимы человеческому организму. Поэтому важно в дневной рацион включать продукты, содержащие большое количество калия. Это изюм, курага, молодой печеный картофель.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Этот курс очищения полезно устраивать один раз в год. Не рекомендуется такая чистка рисом беременным и кормящим женщинам.

В 100 граммах сваренной рисовой крупы находится всего 116 килокалорий. Низкая калорийность позволяет использовать рис в качестве диетического продукта. Его пищевая ценность составляет:

Пищевая ценность на 100 грамм продукта

Белки 9 гр
Углеводы 62,3 гр
Жиры 5 гр
Растительные волокна 9,7 гр
Воды 14 гр

Рис «Басмати» – «мировой король риса» длиннозерного типа. Зерна его даже более длинные, чем присущи этому типу, а при варке удлиняются ещё. Рис Басмати подвергается обработке паром и слабой шлифовке, что позволяет сохранить большую часть полезной оболочки зерна. Имеет большую вкусовую, энергетическую и питательную ценность.

Рис «Жасмин» – рис длиннозерного типа, по другому названию «тайский рис». Замечательно подходит для приготовления пряных рыбных и мясных блюд, гарниров, а также десертов и салатов. Ароматен.

На прилавках магазинов можно увидеть рисовую крупу трех сортов, различающихся по величине зерен: круглозерновую, среднезерновую и длиннозерновую. Зерна круглого риса крахмалистые, в длину не больше 5 мм, обычно применяются в кулинарии для приготовления десертных блюд. Рис средней длины до 6 мм и с длинными зернами до 8 мм используется для каш и гарниров.

Перед расфасовкой в пищевые упаковки крупа проходит обработку разной степени, изменяющую цвет и качество зерен: пропарку, дробление, полировку, шлифовку. Необработанные зерна только у коричневого риса.

Этот сорт сохраняет верхнюю оболочку, насыщенную питательными веществами и витаминами, поэтому он самый полезный. При шлифовке оболочка снимается, а вместе с ней многие важные микроэлементы: растительные волокна, кислоты, каротиноиды.

Получается гладкий белый рис, который содержит практически один крахмал. Выходит, что темная рисовая крупа гораздо полезнее светлой. Но это не значит, что белый рис вообще не обладает ценными пищевыми качествами. Вместо шлифованной крупы можно купить пропаренное зерно.

Оно обрабатывается паром перед удалением оболочки, благодаря чему полезные вещества из нее впитываются в ядро. Такой сорт риса хорошо усваивается и благотворно влияет на органы пищеварения.

C кулинарной точки зрения существует три типа риса:

  • круглозерный рис, длиной 4-5 мм, используемый в десертах, почти не прозрачный, содержащий много крахмала;
  • среднезерный рис, более широкий и короткий, чем длиннозерый, длиной 5-6 мм;
  • длиннозерный рис, длиной 6-8 мм, применяемый чаще в несладких блюдах.

По способу обработки рис может быть:

  • шлифованный, полностью освобожденный от цветочных пленок;
  • полированный;
  • дробленый шлифованный, побочный продукт от выработки полированного и шлифованного риса, размерам менее одной трети обычного ядра;
  • пропаренный, паром обработанный рис, причем в зернах сохраняется большое количество полезных веществ, а сами они получаются рассыпчатыми.

Неочищенный рис, особенно красных и черных сортов, содержит большое количество активных микроэлементов, способствующих выводу из организма токсинов и продуктов распада.

Он отлично очищает пищеварительный тракт от шлаков, а благодаря высокой крахмалистости дает много энергии. Поэтому рисовая крупа – один из первых гарниров в диетическом меню.

При употреблении риса как средства для похудения желательно запивать его достаточным количеством воды.

Рис входит в рацион спортсменов и людей, заботящихся о своем здоровье и самочувствии. В зернах имеется большое количество питательных веществ, зато мало калорий и почти нет соли.

Благодаря такому составу рисовая крупа способствует улучшению пищеварения, нормализует метаболизм, стимулирует работу почек и печени, усиливает секрецию желудка.

Сваренный рис обладает способностью обволакивать слизистые стенки желудка, поэтому его употребление рекомендовано при язвах с повышенной кислотностью и гастритах.

Минералы и витамины, содержащиеся в рисе, оказывают заметное лечебное действие. Регулярное употребление рисовой каши помогает избавиться от болей в суставах при артритах и артрозах, отеков, повысить работоспособность мозга, нормализовать артериальное давление.

Масло из рисовых отрубей эффективно от камней в почках и холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Также оно рекомендуется при заболеваниях желудка и сердца. Рисовый крахмал содержит вещества с высокими противоопухолевыми свойствами, поэтому его применение показано при онкологии.

Отвар из данного злака – первое средство против расстройств пищеварения и сахарного диабета, так как он отлично чистит кишечник и нормализует содержание сахара в крови.

Блюда из белого риса широко применяются в диетическом питании, так как они хорошо усваиваются организмом как раз благодаря малому содержанию клетчатки. Содержащийся в белом рисе крахмал медленно усваивается и переваривается, что обеспечивает постоянное поступление глюкозы в кровь, регулируя тем самым у диабетиков уровень сахара в крови.

Рис очень полезен для здоровья, так как содержит большое количество необходимых организму витаминов, нормализующих обменные процессы, восполняющих энергетический баланс, придающих коже упругость и свежесть, а волосам и ногтям прочность и красоту, восстанавливающих нервную систему.

Особенно примечателен тот факт, что в нешлифованных коричневых рисовых зернах, единственных из всех злаков, находится витамин K, важный для свертываемости крови и нормального развития костной ткани. Кроме необработанного риса этот витамин есть только в овощах зеленого цвета.

В белой шлифованной крупе данный микроэлемент отсутствует.

Какие витамины в рисе содержатся в наибольшей концентрации? На 100 грамм зерен приходится:

Витаминов на 100 грамм продукта

Витамин Е 0,8 мг
Витамин В1 0,4 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин В3 5,1 мг
Витамин В5 1,5 мг
Витамин В6 0,5 мг
Витамин В9 19 мкг
Витамин К 1,9 мкг

Это растение бывает однолетним и многолетним. Рис — крупяная культура, принадлежащая к семейству злаковых. Родиной ее является Индия и Индокитай, где и сегодня есть множество диких видов риса — прародителей окультуренного. Когда люди научились создавать оросительные системы, этот злак стали выращивать на больших площадях.

Из рисовых зерен производят крупу и крахмал, из его зародышей делают масло. В Китае популярным является рисовое вино. Это уже традиция страны. В Японии традиционной является рисовая водка — саке. Из рисовой соломы изготовляют бумагу и картон, а отруби служат отличным кормом для домашних животных.

Калорийность продукта в отварном виде составляет 116 килокалорий на 100 граммов. В такой же порции сырой крупы содержится 370 ккал.

В такой порции продукта есть 10.4 г воды, 6.8 г белка, 0.5 г жира, 78.8 г углеводов, 0.4 г золы и 2.8 г клетчатки.

Витамины в рисе содержатся такие: РР (2,1 мг), В1 (0,18 мг), В5 (0,8 мг), В2 (0,05 мг), В6 (0,1 мг), В9 (7 мкг).

Минеральные вещества в этом злаке представлены калием (77 мг), магнием (23 мг), кальцием (11 мг), натрием (7 мг), фосфором (71мг), медью (171 мкг), железом (1.6 мг), цинком (1,2 мг), марганцем (974 мкг), селеном (15 мкг).

Рис — богатый источник витаминов группы В. В нем содержится и большое количество микроэлементов, а также сложные углеводы. Именно поэтому продукт является питательным и в отварном виде не может повредить фигуре.

В составе риса содержится 8 аминокислот, необходимых нашему организму для обновления клеток. Рисовые зерна на 8% состоят из белков. Но положительная особенность этого продукта в том, что в нем нет глютена — белка растительного происхождения, часто вызывающего аллергические реакции.

Поэтому именно рис подходит для питания аллергиков. Он содержит в себе лецитин (активатор деятельности мозга) и олигосахарид (восстанавливающий работу кишечника). Есть в составе крупы и аминомасляная кислота, стабилизирующая кровяное давление.

Рис — богатый источник калия. Это минеральное вещество нейтрализует воздействие на наш организм соли и служит хорошей поддержкой для сердечной мышцы. В злаке есть большое количество фосфора и цинка, железа и кальция, селена и йода. Поэтому данный продукт так полезен для здорового функционирования организма.

Рис не возбуждает секрецию желудка, и поэтому диетологи рекомендуют устраивать на рисе разгрузочные дни. Но при этом надо соблюдать осторожность, ведь этот продукт удерживает жидкость в организме.

В неочищенных зернах содержится коктейль биологически активных веществ, которые отлично выводят из нашего организма шлаки. И лучшим сортом для этой цели послужит коричневый неочищенный рис.

Этот продукт в своем составе содержит много крахмала, легкоусвояемого и хорошего источника энергии. Также в рисе есть много балластных веществ, которые стимулируют работу пищеварительной системы нашего организма.

Диетологи советуют чередовать сорта риса в рационе. Это может быть коричневый и белый рис, а самым полезным из всех сортов является басмати — рис с ароматом попкорна и орехов.

Басмати относят к самым дорогостоящим сортам этого злака.

К полезным свойствам продукта относят его сбалансированный витаминно-минеральный состав. Но нужно учитывать, что чем сильнее обработка рисового зерна, тем в нем меньше остается витаминов и минералов.

Этот продукт является рекордсменом среди всех круп по наличию марганца и меди.

Наряду с полезными свойствами и богатым составом есть в рисе и свои особенности. Это его вяжущие свойства. И это следует учитывать людям, склонным к запорам. А вот тем, у которых часто случаются диареи, это свойство риса как раз и пригодится.

Полезная отрубевая оболочка рисовых зерен содержит в себе и фитиновую кислоту. Она препятствует усвоению в организме железа и кальция.

Рис относится к однолетним и многолетним травянистым растениям, семейства Злаки; крупяная культура. Из рисового зерна производятся крупа и крахмал, из рисовых зародышей получают масло. Традиционное рисовое вино популярно в Китае.

В Японии из риса производят национальный спиртной напиток сакэ и специальные сладости для чайной церемонии. Из рисовой соломы производят рисовую бумагу, картон, плетёные изделия.

Рисовые отруби используются в животноводстве как корм для животных.

Родиной риса считаются Индия и Индокитай. Здесь и сейчас встречается много диких видов — прародителей культурного риса. Много позднее, когда человек научился строить оросительные системы, культура риса стала распространяться сначала в долинах крупных рек.

Рис является важным источником нескольких витаминов группы В: тиамина В1, рибофлавина В2, ниацина В3 и В6; витамин РР, каротин, витамин Е, которые способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Рис содержит достаточное количество необходимых нашему организму микроэлементов: калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод и селен.

В рисе содержатся сложные углеводы, поэтому рис питателен, но при этом не калориен и наоборот, способствует общему похудению.

В состав риса входят 8 аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков. Немаловажен тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена — растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию.

Кроме этого он содержит лецитин, известный активатор мозговой деятельности, олигосахарид, восстанавливающий кишечник, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает стабилизировать кровяное давление. Рис содержит много калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, попадающей в организм с другими продуктами питания.

В рисе также находится небольшое количество фосфора, цинка, железа, кальция и йода.

Рис очень полезен людям, которые стараются не набрать лишний вес, или даже похудеть, так как не возбуждает желудочную секрецию и почти не содержит соли. Многие диетологи советуют устраивать разгрузочные рисовые дни. Однако следует быть осторожными, и в приеме риса знать чувство меры, так как рис содержит слишком мало натрия, а ведь именно он удерживает жидкость в организме.

В рисе, особенно неочищенном, содержится целый коктейль активных веществ, благодаря которым он является идеальным средством для выведения из организма лишней влаги и шлаков.

Рис содержит массу ценных витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, таких как, например, калий, который забирает из жировой ткани нашего тела много воды. К тому же рис на 50% состоит из крахмала, который легко усваивается и является отличным источником энергии.

И еще: Рис содержит мало калорий и много балластных веществ, стимулирующих работу органов пищеварения.

Лучшим сортом для выведения шлаков из организма является коричневый, неочищенный рис. Конечно, иногда для разнообразия можно использовать и белый очищенный (длиннозерный) рис.

Важно не класть соль в блюда из риса, так как соль связывает воду и удерживает ее в организме. Особенно важно: много пить.

В день вы должны выпивать минимум 2 л минеральной воды и дополнительно 3 чашки чая из трав, типа крапивного, из березовых листьев или из ягод можжевельника. Эти сорта чая тоже выводят из организма шлаки и воду.

К полезным веществам риса относится и немалое содержание в нем сложных углеводов (крахмала), поэтому рис такой питательный, при этом не тяжелый для желудка. Также в рисе много калия и присутствует селен. Рис содержит витамин РР, каротин, витамин Е.

Чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в нем витаминов и минеральных веществ.

Зародыш нового растения и белоснежное рисовое зерно риса, содержащее крахмал, прячутся под слоем коричневатой отрубевой оболочки, в которой находятся большая часть витаминов, минералов и другие питательных веществ. Отрубевую оболочку защищает жесткая шелуха желтого цвета. Все вместе — это зерно необрушенного риса.

В рекордсменах по наличию аллюминия, меди

Рис – это замечательный злак, но существует и ряд противопоказаний, на которые надо обращать внимание.

В первую очередь, не советуют есть много риса при 2-3 степенях ожирения и запорах, в таком случае, рис только навредит организму. Не следует кушать рисовые каши или другие блюда с этим злаком при коликах.

Еще одно свойство риса относится к мужскому организму – чрезмерное употребление риса может снизить половую функцию.

Также стоит помнить, что в полезной отрубевой оболочке содержится и часть вредных веществ, к примеру, фитиновая кислота, которая мешает нормальному усвоению кальция и железа.

При регулярном употреблении риса, кроме всего прочего, возможно развитие сердечно-сосудистых недугов, сахарного диабета и прочих неприятных болезней. В связи с этим доктора рекомендуют отдавать предпочтение коричневому рису, который подвергается незначительной очистке.

Стоит отметить, что импортный рис часто перед транспортировкой обрабатывают синтетическими веществами, защищающими рис от вредителей, придающими внешний блеск злаку и улучшающими его вкус. Поэтому нужно следить за производителем, чтобы выбрать самый полезный рис. Не стоит долго употреблять рис как монопродукт, так как это может привести к различным проблемам со здоровьем.

О том, как сварить рассыпчатый и вкусный рис правильно, расскажет автор данного видео. Оно особенно популярно среди начинающих хозяек

источник