Меню Рубрики

Какой витамин дает солнце человеку

Забота о здоровье в наши дни набирает обороты. Человечество стало больше задумываться о присутствии в организме тех или иных витаминов и минералов. В последнее время имеет популярность витамин D. Его еще называют солнечным витамином. Но не все знают, зачем и в каком количестве он нам необходим. И главный вопрос: где витамин D содержится и как его восполнять?

Природа дарит нам теплую погоду и яркое Солнце. И это далеко не спроста. Во всем есть своя закономерность и последовательность. Под воздействием яркой звезды происходят сложные процессы в человеческом организме.

Под витамином D подразумевается группа биологически активных веществ. Они выполняют большую роль в различных процессах организма, образование которых происходит под действием ультрафиолетовых лучей. То есть витамин D — это витамин, вырабатывающийся на Солнце. Также он может поступать в организм человека с пищей.

  • этот витамин регулирует обменные процессы кальция и фосфора в организме человека;
  • развивает и укрепляет иммунные силы;
  • витамин D участвует в борьбе с инфекционными заболеваниями;
  • предотвращает развитие заболеваний, связанных с сердечной деятельностью;
  • снижает риск ряда онкологических заболеваний;
  • укрепляет нервную систему;
  • предупреждает развитие сахарного диабета;
  • создает благоприятную среду для роста тканей и клеток.

Витамины группы D являются очень важной частью пищевого рациона человека. Он выполняет много функций. Присутствие солнечного витамина в организме очень важно. Ведь без него не усваивается ни кальций, ни фосфор. Тем самым нарушается правильная работа всего организма в целом.

Основной задачей витамина D является обеспечение нормального роста.

А также он активно влияет на:

  • правильное развитие костной системы;
  • отсутствие образования рахита и остеопороза;
  • нормализует артериальное давление;
  • регулирует правильную работу щитовидной железы.

Вот какой витамин вырабатывается на Солнце. Это дар природы, который нужно использовать не только для удовольствия, но и для собственного здоровья.

Витамин, получаемый от Солнца, интересен еще тем, что он поступает к нам и с пищей. То есть эти факторы можно дополнять или взаимозаменять.

Помимо Солнца и определенных продуктов, образованию витамина D в организме способствуют:

  • проведение массажа;
  • применение контрастного душа или воздуха.

Нужно соблюдать правильное соотношение солнечных ванн, физических манипуляций и правильного питания. В этом случае витамин, какой дает Солнце, будет поступать в организм регулярно в полном объеме. И его нехватка не омрачит жизнь.

Солнце можно считать самым главным источником витамина D. Рекомендуется чаще бывать под его лучами, но не в середине дня. Польза будет от солнечных ванн в разумных пределах, конечно. Нет надобности проводить на улице целые дни. Достаточно принимать солнечные ванны 2-3 раза в неделю в течение 15-20 минут.

Если человек получает необходимую дозу ультрафиолета, то витамин D синтезируется в нужных объемах.

Получая витамин от Солнца, какие факторы нужно учитывать:

  • время года и суток;
  • процент содержания меланина в коже;
  • возраст и вес;
  • погодные условия;
  • использование различных кремов;
  • место пребывания.

Оптимальными условиями считается теплое время года. В утренние или вечерние часы нахождение на Солнце без защитного крема. Важным моментом является экологичность. Вряд ли получится зарядиться солнечным витамином в городской среде. Поэтому нужны периодические выезды загород на дачу, лес или водоем.

Дефицит витамина D — явление достаточно распространённое. На данный момент им страдает около миллиарда всего человечества. Это довольно большое количество. В основную группу риска входят дети и люди пожилого возраста.

Наиболее частые последствия нехватки витамина, какой дает Солнце:

  1. Развитие рахита у детей в раннем возрасте.
  2. Увеличивается вероятность появления остеопороза.
  3. Проявляются заболевания печени и кишечника.
  4. У мужчин могут возникнуть проблемы с потенцией.
  5. Появляются проблемы с ожирением.

Авитаминоз проявляется следующими признаками:

  • наблюдается угнетение аппетита и как следствие снижение веса;
  • возникают проблемы с засыпанием;
  • проявляются проблемы со зрением;
  • повышается ломкость костей;
  • у детей происходит деформация конечностей.

Если наблюдается совокупность нескольких признаков, стоит незамедлительно бить тревогу. Чем раньше диагностируется проблема, тем проще будет исправить ситуацию.

Конечно, прогулки на свежем воздухе — это хорошо. Но не стоит забывать про правильную пищу. Витамин, какой дает человеку Солнце, можно пополнять следующими продуктами:

  • печень свиная, говяжья и морской рыбы;
  • рыбы жирных видов;
  • свинина и баранина;
  • яйца;
  • жирные молочные продукты;
  • дрожжи;
  • морские водоросли.

Эти продукты в умеренных количествах принесут только пользу.

Бывают различные причины, по которым нельзя находиться на Солнце. Например, это противопоказано больным раком. Меньше принимать солнечные ванны стоит людям с онкологической наследственностью, а также светлокожим.

Если Солнце противопоказано, или по каким-то обстоятельствам летом не удалось погреться под его лучами, то альтернативой будет прием витаминных препаратов, о применении которых лучше посоветоваться с врачом. Нужно понимать, что передозировка этого вещества очень опасна.

Бывает, что человек самостоятельно решил поправить свое здоровье и начал принимать витаминные препараты, но не учел всех составляющих: частоту пребывания на Солнце, уровень содержания витамина D в организме, употребления жирной пищи в больших количествах. В этом случае возможен переизбыток.

Основные симптомы передозировки витамина, какой дает Солнце:

  • плохой сон и раздражительность;
  • резкие головные боли;
  • нестабильное артериальное давление;
  • частые суставные и мышечные боли;
  • рвота;
  • обезвоживание организма.

Очень часто возникает гормональный сбой. Организм перестает слушаться. Зачастую передозировка витамина намного хуже, чем его нехватка.

Многие могут сделать вывод о том, что нужно чаще и больше загорать. Но все хорошо в меру.

Нужно понимать, что чрезмерное пребывание на обжигающем Солнце без защитных средств пользы не принесет. А вот навредить может вполне. Сам загар ни на что не влияет. Но чем он сильнее, тем способность кожи к воспроизводству витамина ниже.

Многие заблуждаются в том, что Это вещество можно получить, греясь на Солнышке в кабинете офиса. Оконное стекло не пропускает ультрафиолетовый спектр.

Некоторые люди пытаются заменить солнечные ванны на солярий. И здесь нет однозначного ответа. Одни придерживаются мнения о безопасности искусственного света, другие утверждают, что изначально солярии были разработаны только для медицинских целей. И подвергать организм воздействию ультрафиолетовых лучей нужно строго под наблюдением медработников.

Витамин D является одним из самых солнечных и нужных веществ. Поэтому не стоит отказывать себе в прогулках на свежем воздухе. Очень полезно пройтись в тишине и подумать о хорошем. А можно отлично провести время с любимыми и родными людьми на природе. Проявив заботу о своем здоровье, можно избежать многих неприятных последствий.

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.
Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

От депрессии спасёт селёдка.

От дефицита витамина D страдают Vitamin D Deficiency около миллиарда человек по всему миру. Причём формулировка «страдают» — не преувеличение.

Этот элемент жизненно важен для многих процессов внутри организма. Например, при дефиците невозможно нормальное усвоение кальция — а это значит, что ногти, волосы, зубы, кости становятся хрупкими и уязвимыми. Также при недостатке витамина D страдают обмен веществ, иммунитет, нервная система и мышцы. Есть предположения, что сниженный уровень витамина напрямую провоцирует Vitamin D Deficiency такие заболевания, как:

  • ожирение;
  • диабет;
  • гипертония;
  • рак разных видов;
  • аутоиммунные нарушения — например, рассеянный склероз;
  • депрессия.

Необходимая суточная доза витамина D для людей в возрасте от 1 года до 70 лет составляет 15 мкг (600 МЕ в международных единицах).

Существует распространённое мнение, что принимать витамин D дополнительно не надо. Наше тело синтезирует необходимое количество под действием солнечного света. Это правда, но лишь отчасти.

Чтобы получить суточную дозу, необходимо 20 минут в день подставлять прямым солнечным лучам как минимум 40% тела. Среднестатистический горожанин не имеет возможности получить такое количество солнечных ванн даже летом или в тёплых регионах Vitamin D deficiency: A single centre analysis of patients from 136 countries . А если солнца не хватает, ситуация усугубляется: необходимая ежедневная доза витамина D повышается An Evaluation of the Vitamin D3 Content in Fish: Is the Vitamin D Content Adequate to Satisfy the Dietary Requirement for Vitamin D? до 1000 МЕ (25 мкг).

В общем, вариантов нет. Каждому из нас стоит поискать дополнительные источники витамина помимо солнечного света. К счастью, сделать это не так сложно. Достаточно включить в рацион продукты питания, которые гарантированно пополнят ваши D-запасы.

В 100 г этой рыбы в среднем содержится 9 Healthy Foods That Are High in Vitamin D от 360 до 685 МЕ витамина D. Но важно, где именно был выловлен лосось.

Исследования показывают An Evaluation of the Vitamin D3 Content in Fish: Is the Vitamin D Content Adequate to Satisfy the Dietary Requirement for Vitamin D? , что рыба, выросшая в природе, имеет больше витамина — около 1000 МЕ на 100 г. То есть порция дикого лосося покрывает ежедневную D-потребность полностью. А вот фермерская рыба менее ценна: в ней содержится всего 250 МЕ витамина на 100 г.

Более бюджетные, но не менее полезные альтернативы лососю.

Свежая атлантическая сельдь в среднем содержит Fish, herring, Atlantic, raw 1628 МЕ витамина D на 100-граммовую порцию. А это даже больше дневной нормы.

Кстати, насчёт возможной передозировки не волнуйтесь: здоровый организм сам регулирует количество витамина, поступающего с солнечным светом и едой. Избыток витамина D чаще всего зарабатывают, злоупотребляя аптечными биодобавками.

В маринованной сельди тоже хватает витамина — в среднем 680 МЕ на 100 г. Но у такого продукта есть недостаток: в нём слишком много соли.

Хороши и другие виды жирной рыбы:

  • сардины — около 270 МЕ на порцию;
  • скумбрия — 360 МЕ на порцию Fish, mackerel, Atlantic, raw ;
  • палтус — 600 МЕ на порцию Fish, halibut, Greenland, raw .

В чайной ложке этого вида рыбьего жира содержится Vitamin D, cod-liver oil, sunlight, and rickets: a historical perspective около 450 МЕ витамина D. Хорошая заявка на успех, однако необходимо помнить, что избыток рыбьего жира может навредить здоровью.

Его преимущество — доступность и невысокая стоимость. В 100 г консервы содержится до 236 МЕ витамина D. Кроме того, тунец — источник витамина К и ниацина.

Но есть и недостатки. Например, в состав консервов входит соль. Также в таком тунце может быть повышено содержание ртути Mercury in canned tuna: white versus light and temporal variation . Поэтому не стоит съедать больше 100–150 г в неделю.

Витамина D в них не то чтобы много — около 150 МЕ Crustaceans, shrimp, mixed species, raw на 100 г. Но у креветок есть одно неоспоримое преимущество: их мясо, в отличие от филе морских рыб, содержит минимальное количество жира.

В одной 100-граммовой порции диких устриц — всего 68 килокалорий, зато 320 МЕ Mollusks, oyster, eastern, wild, raw витамина D, почти тройная доза витамина В12 и много необходимых организму меди и цинка.

Вариант для тех, кто не любит морепродукты. Но здесь, как и в случае с лососем, важно, в каких именно условиях жила несушка.

Типичный желток яйца, снесённого выращенной в помещении курицей, содержит всего 18–39 МЕ Natural vitamin D content in animal products витамина D. А вот куры, выросшие на свободном выгуле под солнцем, дают результат в 3–4 раза выше Free-range farming: a natural alternative to produce vitamin D-enriched eggs .

Лидеры же по содержанию витамина D — яичные желтки от несушек, потреблявших обогащённый этим витамином корм: там содержится до 6000 МЕ Effects of vitamin D(3) -enriched diet on egg yolk vitamin D(3) content and yolk quality на один желток.

Как и люди, грибы способны синтезировать витамин D под действием солнца. Причём в приличных количествах: иногда до 2300 МЕ Safety assessment of the post-harvest treatment of button mushrooms (Agaricus bisporus) using ultraviolet light на 100 г.

Но это касается только грибов, имевших доступ к солнечному свету либо искусственному ультрафиолетовому излучению. Те грибы, которые выращиваются в стандартных коммерческих условиях — в темноте, источниками витамина D служить не могут.

источник

Забота о здоровье в наши дни набирает обороты. Человечество стало больше задумываться о присутствии в организме тех или иных витаминов и минералов. В последнее время имеет популярность витамин D. Его еще называют солнечным витамином. Но не все знают, зачем и в каком количестве он нам необходим. И главный вопрос: где витамин D содержится и как его восполнять?

Природа дарит нам теплую погоду и яркое Солнце. И это далеко не спроста. Во всем есть своя закономерность и последовательность. Под воздействием яркой звезды происходят сложные процессы в человеческом организме.

Под витамином D подразумевается группа биологически активных веществ. Они выполняют большую роль в различных процессах организма, образование которых происходит под действием ультрафиолетовых лучей. То есть витамин D — это витамин, вырабатывающийся на Солнце. Также он может поступать в организм человека с пищей.

Значение витамина D для организма:

  • этот витамин регулирует обменные процессы кальция и фосфора в организме человека;
  • развивает и укрепляет иммунные силы;
  • витамин D участвует в борьбе с инфекционными заболеваниями;
  • предотвращает развитие заболеваний, связанных с сердечной деятельностью;
  • снижает риск ряда онкологических заболеваний;
  • укрепляет нервную систему;
  • предупреждает развитие сахарного диабета;
  • создает благоприятную среду для роста тканей и клеток.

Витамины группы D являются очень важной частью пищевого рациона человека. Он выполняет много функций. Присутствие солнечного витамина в организме очень важно. Ведь без него не усваивается ни кальций, ни фосфор. Тем самым нарушается правильная работа всего организма в целом.

Основной задачей витамина D является обеспечение нормального роста.

А также он активно влияет на:

  • правильное развитие костной системы;
  • отсутствие образования рахита и остеопороза;
  • нормализует артериальное давление;
  • регулирует правильную работу щитовидной железы.

Вот какой витамин вырабатывается на Солнце. Это дар природы, который нужно использовать не только для удовольствия, но и для собственного здоровья.

Витамин, получаемый от Солнца, интересен еще тем, что он поступает к нам и с пищей. То есть эти факторы можно дополнять или взаимозаменять.

Помимо Солнца и определенных продуктов, образованию витамина D в организме способствуют:

  • проведение массажа;
  • применение контрастного душа или воздуха.

Нужно соблюдать правильное соотношение солнечных ванн, физических манипуляций и правильного питания. В этом случае витамин, какой дает Солнце, будет поступать в организм регулярно в полном объеме. И его нехватка не омрачит жизнь.

Солнце можно считать самым главным источником витамина D. Рекомендуется чаще бывать под его лучами, но не в середине дня. Польза будет от солнечных ванн в разумных пределах, конечно. Нет надобности проводить на улице целые дни. Достаточно принимать солнечные ванны 2-3 раза в неделю в течение 15-20 минут.

Если человек получает необходимую дозу ультрафиолета, то витамин D синтезируется в нужных объемах.

Получая витамин от Солнца, какие факторы нужно учитывать:

  • время года и суток;
  • процент содержания меланина в коже;
  • возраст и вес;
  • погодные условия;
  • использование различных кремов;
  • место пребывания.

Оптимальными условиями считается теплое время года. В утренние или вечерние часы нахождение на Солнце без защитного крема. Важным моментом является экологичность. Вряд ли получится зарядиться солнечным витамином в городской среде. Поэтому нужны периодические выезды загород на дачу, лес или водоем.

Дефицит витамина D — явление достаточно распространённое. На данный момент им страдает около миллиарда всего человечества. Это довольно большое количество. В основную группу риска входят дети и люди пожилого возраста.

Наиболее частые последствия нехватки витамина, какой дает Солнце:

  1. Развитие рахита у детей в раннем возрасте.
  2. Увеличивается вероятность появления остеопороза.
  3. Проявляются заболевания печени и кишечника.
  4. У мужчин могут возникнуть проблемы с потенцией.
  5. Появляются проблемы с ожирением.

Авитаминоз проявляется следующими признаками:

  • наблюдается угнетение аппетита и как следствие снижение веса;
  • возникают проблемы с засыпанием;
  • проявляются проблемы со зрением;
  • повышается ломкость костей;
  • у детей происходит деформация конечностей.

Если наблюдается совокупность нескольких признаков, стоит незамедлительно бить тревогу. Чем раньше диагностируется проблема, тем проще будет исправить ситуацию.

Конечно, прогулки на свежем воздухе — это хорошо. Но не стоит забывать про правильную пищу. Витамин, какой дает человеку Солнце, можно пополнять следующими продуктами:

  • печень свиная, говяжья и морской рыбы;
  • рыбы жирных видов;
  • свинина и баранина;
  • яйца;
  • жирные молочные продукты;
  • дрожжи;
  • морские водоросли.

Эти продукты в умеренных количествах принесут только пользу.

Бывают различные причины, по которым нельзя находиться на Солнце. Например, это противопоказано больным раком. Меньше принимать солнечные ванны стоит людям с онкологической наследственностью, а также светлокожим.

Если Солнце противопоказано, или по каким-то обстоятельствам летом не удалось погреться под его лучами, то альтернативой будет прием витаминных препаратов, о применении которых лучше посоветоваться с врачом. Нужно понимать, что передозировка этого вещества очень опасна.

Бывает, что человек самостоятельно решил поправить свое здоровье и начал принимать витаминные препараты, но не учел всех составляющих: частоту пребывания на Солнце, уровень содержания витамина D в организме, употребления жирной пищи в больших количествах. В этом случае возможен переизбыток.

Основные симптомы передозировки витамина, какой дает Солнце:

  • плохой сон и раздражительность;
  • резкие головные боли;
  • нестабильное артериальное давление;
  • частые суставные и мышечные боли;
  • рвота;
  • обезвоживание организма.

Очень часто возникает гормональный сбой. Организм перестает слушаться. Зачастую передозировка витамина намного хуже, чем его нехватка.

Многие могут сделать вывод о том, что нужно чаще и больше загорать. Но все хорошо в меру.

Нужно понимать, что чрезмерное пребывание на обжигающем Солнце без защитных средств пользы не принесет. А вот навредить может вполне. Сам загар ни на что не влияет. Но чем он сильнее, тем способность кожи к воспроизводству витамина ниже.

Многие заблуждаются в том, что Это вещество можно получить, греясь на Солнышке в кабинете офиса. Оконное стекло не пропускает ультрафиолетовый спектр.

Некоторые люди пытаются заменить солнечные ванны на солярий. И здесь нет однозначного ответа. Одни придерживаются мнения о безопасности искусственного света, другие утверждают, что изначально солярии были разработаны только для медицинских целей. И подвергать организм воздействию ультрафиолетовых лучей нужно строго под наблюдением медработников.

Витамин D является одним из самых солнечных и нужных веществ. Поэтому не стоит отказывать себе в прогулках на свежем воздухе. Очень полезно пройтись в тишине и подумать о хорошем. А можно отлично провести время с любимыми и родными людьми на природе. Проявив заботу о своем здоровье, можно избежать многих неприятных последствий.

Общеизвестным является тот факт, что наш организм не способен сам производить витамины и поэтому ежедневно должен получать их с пищей.

Однако этот витамин является исключением из правил. Речь идет о так называемом «витамине солнца» или витамине D…

Из истории открытия витамина D

Витамин D (кальциферол) был открыт в результате изучения рахита (от греч. rháchis — спинной хребет, позвоночник).

Для этого заболевания характерно нарушение образования костей вследствие недостатка в организме определенных минералов, главным образом кальция, а также витамина D.

Рахитом, как правило, болели дети грудного и раннего возраста в период их активного роста.

Самым первым лекарством от рахита был богатый кальциферолом рыбий жир. Его получали из печени трески. Затем был открыт еще один способ борьбы с рахитом – ультрафиолетовое облучение.

Таким образом, ученые выяснили, что витамин D способен синтезироваться в коже человека из холестерина под действием ультарфиолетовых лучей. За это свойство его прозвали «солнечным витамином».

Интересный факт! С помощью загара можно уменьшить количество холестерина в организме на 3% и тем самым повысить содержание витамина D на две трети. Однако не стоит злоупотреблять данным фактом. Врачи советуют принимать «солнечную ванну» в теплые летние деньки не более 20-30 минут, до 11 часов утра или после 16 часов вечера.

7 фактов о витамине D, которые важно знать

1. Нашими помощниками в получении витамина D служат не только солнечные лучи, но и продукты животного происхождения.

2. У темнокожих людей под действием ультрафиолетовых лучей вырабатывается меньшее количество «витамина солнца», чем у светлокожих.

Это объясняется тем, что в их коже находится темный пигмент меланин, состоящий из меди и аминокислоты тирозина.

Меланин задерживает солнечные лучи и тем самым уменьшает количество производимого в коже витамина D.

3. Поскольку кальциферол – это жирорастворимый витамин, значительное его количество откладывается «про запас» в печени. Данных резервов хватит для обеспечения им организма в течение 6 месяцев.

Избыточное употребление препаратов витамина D на протяжении значительного времени способно привести к его гипервитаминозу.

4. Для всасывания кальциферола из кишечника необходимо достаточное количество желчи. Нехватка желчи в организме может привести к дефициту витамина D.

Причинами нарушения выброса желчи могут служит:

  • врожденные дефекты желчевыводящих путей;
  • закупорка желчных протоков камнями;
  • желтуха;
  • печеночная недостаточность.

5. «Витамин солнца» устойчив к действию кислорода воздуха, а также к нагреванию до 100ºС и выше. Однако такие факторы, как пребывание долгое время на воздухе и нагревание до 200ºС, могут привести к разрушению витамина D.

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

6. Загрязненный воздух и смог снижают количество солнечных лучей, которые необходимы для образования кальциферола в коже.

7. Люди, которые целый день проводят в закрытых помещениях и лишь изредка выходят на свежий воздух, более подвержены недостатку витамина D.

В данном случае помогут продукты, богатые «солнечным витамином». Например, 1 литр молока может полностью покрыть суточную потребность в кальцифероле.

1. Способствует усвоению кальция, а также его «союзников»: магния и фосфора. Поэтому витамин D и именуют кальциферолом или «несущим кальций».

Таким образом, витамин D для детей играет очень важную роль, поскольку участвует в формировании, росте и развитии костей и зубов. Он также предупреждает развитие рахита.

Женщины в период менопаузы также должны следить за тем, чтобы их организм получал достаточное количество «солнечного витамина».

Дело в том, что в этот период они наиболее подвержены снижению прочности и потере костной массы, что может привести к развитию остеопороза.

2. При переломах кальциферол способствует более быстрому срастанию костей. Он также участвует в заживлении ран, в том числе и послеоперационных.

3. В косметологии витамин D применяется для роста волос.

4. Используется при заболевании почек для устранения недостатка кальция в крови.

5. Уменьшает риск развития рака молочной железы и оболочной кишки.

6. Препятствует появлению ранних признаков старения.

7. Совместно с витаминами А и С используется для профилактики простудных заболеваний, тем самым повышая общий иммунитет. Также оказывает помощь в лечении конъюнктивитов, способствуя усвоению витамина А.

8. Повышает устойчивость нервной системы.

9. Необходим для нормальной работы сердца, щитовидной железы. Способствует активной мышечной деятельности, лучшему кровообращению. Участвует в синтезе гормонов.

10. Помогает выводить свинец из организма. Люди, у которых имеется недостаток витамина D, в большей степени подвержены отравлению свинцом.

Дело в том, что молекулы свинца перемещаются в организме по тем же путям, что и кальциферол. Достаточное употребление молочных продуктов, например, молока и творога, защитит Вас от этого «опасного вредителя».

Источником витамина D служит не только пища животного происхождения, но и солнечные лучи. Именно поэтому его именуют «витамином солнца».

Если Вы хотите, чтобы Ваши кости были крепкими, а зубы здоровыми, то употребляйте продукты с высоким содержанием витамина D, а также почаще бывайте на свежем воздухе.

О том, какие продукты богаты витамином D и каковы признаки недостатка кальциферола, мы поговорим в следующей статье…

Несмотря на то, что сейчас доступно большое количество синтетических витаминов, необходимость получения достаточного количества этих веществ из окружающей среды все еще довольно высока. Одним из самых сложных для получения с пищей является витамин Д, солнце стимулирует его выработку в необходимых количествах. Сейчас выделяют 5 его вариаций, из которых достаточной активностью обладают только Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол).

Д2 — это синтезированный витамин, полученный при искусственном облучении некоторых видов грибков. Его добавляют в готовые продукты и витаминные препараты.

Где содержится витамин Д3:

  • печень морской рыбы, жирные сорта рыб;
  • свиная и говяжья печень, жирные сорта мяса;
  • икра и яйца;
  • жирные молочные продукты;
  • лисички;
  • водоросли;
  • дрожжи.

У витамина Д есть несколько нюансов:

  • Во-первых, только при его минимально допустимом количестве в организме усваивается кальций.
  • Во-вторых, чтобы Д3 хорошо усваивался, его необходимо употреблять с продуктами, содержащими жиры растительного происхождения.
  • В-третьих, его концентрация во всех вышеперечисленных продуктах намного ниже необходимого для здоровья уровня.
  • И, в-четвертых, главную роль в синтезе витамина Д в организме человека играет солнце.

В человеческом эпидермисе находится дегидрохолестерин (Д4), из которого под влиянием ультрафиолетового спектра В при длине волны, равной 270-315 нм, синтезируется Д3.

Выработка витамина зависит от следующих факторов:

  • местонахождение человека;
  • время;
  • облачность;
  • экологическая обстановка;
  • количество меланина в коже.

Дело в том, что на разных широтах и в разное время суток интенсивность солнечного света неодинакова. Так, необходимую для полноценной выработки Д3 дозу солнечного света можно получить, находясь в тропиках, в зонах среднего и умеренного климата в дневное время весной и летом. По понятным причинам арктическое солнце стимулировать выработку витамина не будет.

От количества меланина (красящего пигмента) зависит интенсивность воздействия ультрафиолета, так как это вещество является естественным барьером, защищающим кожу от солнечных ожогов и препятствующим проникновению УФ лучей к мягким тканям. Кстати, сквозь одежду ультрафиолет тоже не проходит.

Для того, чтобы получать необходимую для здоровья дозу витамина Д, достаточно находиться под правильным освещением в течение 10-15 минут ежедневно.

Интересный факт: за 30 минут нахождения под солнцем в нужное время в организме вырабатывается столько же Д3, сколько можно было бы получить, съев 227 куриных яиц или 0,5 кг печени трески. Комментарии, как говорится, излишни. Но все выше сказанное не означает, что осенью и зимой обязательно начинается нехватка витамина Д. Это вещество обладает полезной способностью накапливаться в организме и расходоваться по мере необходимости. В холодное время года организм тратит запасы Д3, накопленные в теплое время года.

Не у каждого человека есть возможность проводить на солнце достаточно времени, даже живя в тропическом климате. В связи с этим возникает вопрос: можно ли получить витамин Д через стекло? Увы, ответ однозначно отрицательный. Оконное стекло не пропускает ультрафиолетовый спектр В, необходимый для выработки Д3. Обратите внимание, витамин Д не проникает не только через стекло, но и сквозь слой солнцезащитных кремов.

Солярий — отличный альтернативный вариант естественному загару. Свет искусственных ультрафиолетовых ламп не только не препятствует получению нужной волны, но и не содержит вредных для кожи частей спектра. При походе в солярий организм получает возможность вырабатывать витамин Д без повреждения кожных покровов. Стоит отметить, что естественный солнечный свет все-таки эффективнее.

Способность организма проводить длительное время на солнце, не получая при этом солнечных ожогов, можно простимулировать, употребляя в пищу антиоксиданты. Самый действенный из них — астаксантин — в большом количестве находится в мясе лососевых рыб, отдельных видах водорослей и дрожжей. Употребляя это вещество, натуральное или синтезированное, можно увеличить время безопасного пребывания на солнце в 2 раза. Антиоксиданты со схожим действием есть и в чернике, ягодах асаи, плодах граната.

Витамин Д выполняет в организме множество важных функций. Во-первых, без него не усваивается кальций, что приводит к развитию остеопороза и рахита, повышенной хрупкости костей и зубов. Во-вторых, он предотвращает некоторые довольно распространенные виды рака. Существует мнение, что именно с нехваткой этого вещества связаны частые случаи рака простаты среди темнокожих в Европе и США. Наконец, солнечная погода не зря вызывает у людей хорошее настроение: недостаток витамина Д провоцирует развитие депрессий и шизофрении.

Одна из особенностей Д3 в том, что если его уровень значительно снизился, быстро восстановить его будет невозможно. Поэтому лучше не усугублять ситуацию, помнить о том, что через стекло витамин Д не вырабатывается и не пренебрегать возможностью провести на солнце лишние полчаса.

Под действием ультрафиолетовых лучей в коже человека вырабатывается витамин от солнца, то есть вещества, объединенные общим названием «витамин Д». Они принимают участие во всех жизненно важных процессах в организме, без них невозможно представить себе работу сердца, мозга, мышц и эндокринной системы. Функции витамина Д включают в себя помощь в усвоении кальция и других минеральных веществ, которые нужны для крепких костей, для эластичных и сильных мышц, в первую очередь для мышцы сердца. Очень негативно сказывается нехватка витамина Д в детском возрасте: повышается риск рахита, возникают серьезные нарушения в формировании скелета. Нервная система нуждается в достаточном количестве витамина Д, как и почки и печень.

Все процессы в организме тесно взаимосвязаны, и для поддержания нормального метаболизма очень важен витамин Д.

Вопреки расхожему мнению о том, что витамин Д вырабатывается только при участии большого количества солнечного света, это не является правдой. Даже жители Севера России могут получить его, если пребывают на солнце в течение всего получаса в день. Важно увеличить площадь поверхности кожи, на которую попадает солнечный свет, поэтому принимать солнечную ванну нужно с открытыми конечностями и спиной. Человек может накапливать витамины от солнца впрок, чтобы использовать эти запасы во время холодного сезона. Подкожная жировая клетчатка млекопитающих и рыб обладает уникальной способностью хранить витамин Д неограниченное количество времени, именно поэтому им так богата жирная морская и океаническая рыба. Дополнительным плюсом является то, что правильное усвоение витамина Д из пищи происходит именно при участии жиров, поэтому, когда человек хочет восполнить дефицит, ему достаточно включить в свою диету:

  • треску, семгу, лосося, форель и другие виды морской рыбы;
  • жирные молочные продукты — сметану, сливки, сливочное масло, сыры;
  • лесные грибы лисички;
  • рыбий жир;
  • жирное мясо, свинину, говядину.

С точки зрения химии под наименованием «витамин Д» выступает целая группа веществ — кальциферолов, самые важные из которых — Д3 и Д2. Солнце дает возможность синтезировать именно Д3, а вместе с насыщенной животными жирами пищей можно получить Д2. Эти вещества являются родственными, но не полностью аналогичными друг другу. При анализе на количество витамина Д в организме конкретного человека учитываются оба показателя, потому что оба имеют значение для здоровья.

Если человек принимает решение кардинально изменить свой рацион, например, полностью исключить из него мясо и продукты животноводства, ему следует обдумать варианты компенсации дефицита витамина Д.

Если роль кальциферолов для человека настолько значительна, почему до сих пор не введен обязательный прием витаминов? Витамин солнца усваивается и синтезируется у людей с различной интенсивностью. Если предки человека в течение многих поколений существовали на бедных солнечным светом территориях, то в их рационе было больше пищи животного происхождения, и метаболизм этой группы людей перестроился под получение преимущественно Д2. Для некоторых этнических групп вовсе не обязательно длительное пребывание на солнце, но поддержание привычной диеты оказывается критически важным, ведь под это подстроен весь обмен веществ. Но если предки человека длительное время жили на территориях солнечных стран, а затем он или его родители переехали в очень пасмурный регион, у него с большой долей вероятности будет дефицит витамина Д. По каким признакам можно самостоятельно заподозрить нехватку кальциферолов:

  • ухудшается иммунитет, человек часто и подолгу болеет;
  • снижается острота зрения;
  • становятся хрупкими кости;
  • ухудшаются качество и цвет зубной эмали;
  • страдает сон, появляется бессонница;
  • понижается аппетит, на фоне отказа от пищи падает вес.

Существует очень плотная связь между витамином Д и здоровьем костей человека, ведь без достаточного количества кальциферолов невозможно получить из пищи минеральные вещества. Если в организме недостаточно витамина Д, то происходит перераспределение кальция. В первую очередь минеральными веществами снабжаются головной мозг и сердце, происходит вытягивание кальция из всех доступных источников, из костей и зубной эмали. Из-за понижения минерализации костной ткани скелет становится хрупким, многократно возрастает риск переломов.

Такое заболевание, как остеопороз, часто возникает на фоне авитаминоза Д. Особенно быстро этот процесс можно заметить на примере детей и младенцев. Если ребенок не получает достаточно животных жиров и солнца, у него может развиться рахит. В терапии рахита всегда назначается усиленный прием кальциферолов, чтобы как можно скорее восполнить дефицит и дать ребенку шанс на формирование нормального скелета. Классический рыбий жир, который в Советском Союзе давали всем без исключения детям, помогал в профилактике рахита и способствовал нормализации количества витамина Д. До сих пор доктора назначают это средство беременным, ведь чтобы у плода сформировались крепкие кости, нужно очень много минеральных веществ.

При планировании беременности нужно учитывать, что если в организме женщины будет нехватка витамина Д, то кальций на формирование скелета ребенка будет взят из ее костной ткани. Чтобы по итогам беременности состояние костей и зубов женщины не пострадало, нужно обязательно ввести в свой рацион много продуктов, богатых витамином Д, а также по рекомендации лечащего врача использовать витаминные комплексы.

Как определить, достаточно ли витамина Д?

Если у человека не наблюдается никаких проблем с иммунной системой, у его зубов крепкая и здоровая эмаль, его не беспокоят проблемы со сном и он с аппетитом поглощает пищу, скорее всего, у него нет дефицита витамина Д. Если есть какие-либо подозрения, следует обратиться к участковому терапевту и получить направление на специальный анализ. С медицинской точки зрения значение имеют только эти данные, потому что состояние человека может не так быстро отреагировать на изменения в метаболизме. Для анализа берется кровь из вены, утром, натощак.

Чтобы результаты исследования максимально отражали реальную ситуацию, нужно за неделю до сдачи крови прекратить употреблять спиртное, а за двое суток — исключить из рациона жирное мясо и рыбу. Особенно важно не допускать нехватки витамина Д в младенческом и детском возрасте, когда формирование и рост костей происходит чрезвычайно интенсивно. Прежде чем назначать ребенку прием каких-либо специальных витаминов и пищевых добавок, нужно обязательно получить консультацию педиатра, потому что избыток витамина Д не является чем-то хорошим.

Симптомы передозировки витамина Д могут возникать на фоне приема препаратов для усвоения кальция, в редких случаях это происходит при очень большом употреблении в пищу рыбьего жира и других жиров животного происхождения. Избыток кальциферолов можно предположить по следующим признакам:

  • расстройство стула, поносы и запоры;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры;
  • боль в мышцах и костях;
  • головная боль и тяжесть в голове;
  • нарушение работы сердца, повышение артериального давления;
  • интенсивная боль в суставах;
  • спазмы мышц, судороги, нарушения дыхания;
  • при медленном возрастании уровня витамина Д наблюдается остеопороз и минерализация хрящевой ткани, что затрудняет движения в суставах.

Острая передозировка витамином Д представляет большую опасность для жизни человека, ему требуются немедленная госпитализация и врачебная помощь. Хроническая передозировка приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Именно поэтому некоторые очень заботливые мамы, которые без меры дают ребенку рыбий жир, своими действиями приносят больше вреда, чем пользы. При приеме каких-либо средств всегда нужно соблюдать среднесуточную дозировку, делать поправку на возраст и вес ребенка и обязательно предварительно консультироваться с компетентным врачом. Без анализа на основании предположений нельзя диагностировать недостаток витамина Д.

источник

Витамин Д необходим организму человека для поддержания ряда жизненно важных функций. Для восполнения дефицита такого вещества многие люди предпочитают проводить время на солнце. Этот способ позволяет получить витамин Д естественным путём, однако важно знать некоторые нюансы, чтобы не навредить собственному организму.

Витамин Д — биологически активное вещество, которое вырабатывается под воздействием ультрафиолета, а также поступает в организм с продуктами. Одна из главных функций — влияние на всасывание фосфора и кальция, которое происходит в тонком отделе кишечника. Благодаря витамину Д кости и зубы человека сохраняют прочность.

Это вещество необходимо для поддержания обменных процессов и гормонального баланса. Витамин Д способен накапливаться в жировой ткани в течение лета. Его расход происходит постепенно. Достаточное количество этого вещества способствует поддержанию нормального функционирования кишечника. Недостаток данного витамина провоцирует возникновение остеопороза и рахита у детей.

В группе риска дефицита витамина Д находится Россия, так как располагается в зоне низкой инсоляции (недостаточного уровня солнечного излучения).

Витамин Д включает в себя Д1, Д2, Д3, Д4, Д5 и Д6. Только Д2 и Д3 играют важную роль для организма человека. Первая разновидность поступает с пищей и препаратами. Активная форма витамина Д содержится в рыбьем жире, икре, сметане, яйцах и сыре. Поступая в желудок и всасываясь в тонком кишечнике, попадает в печень, где трансформируется в кальцидиол. Уже в почках это вещество превращается кальцитриол.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Вторая активная форма витамина (Д3) синтезируется под воздействием солнечного излучения. В этом процессе участвуют холестерин и специальные белки, выполняющие транспортировочную функцию. Витамин Д при этом образуется в большем количестве, чем может поступить с пищей.

Регулярные солнечные ванны способствуют повышению выработки витамина Д, благодаря чему происходит стимуляция работы иммунной системы и снижается риск возникновения простудных заболеваний.

Кожа человека содержит 7-дегидрохолестерин, который превращается в витамин Д под воздействием солнечного света. Затем в дело включается печень, которая трансформирует вещество до кальцидиола. Это форма попадает в почки, где превращается в кальцитриол, который и способствует укреплению костей и зубов. Даже незначительный поток ультрафиолета запускает процессы синтеза этого вещества.

Витамин Д снижает риск развития аутоиммунных заболеваний, а также улучшает настроение и уменьшает вероятность появления депрессии.

Преимущества получения витамина от солнца:

  • возможность получить большее количество вещества, чем с пищей;
  • в отличие от солярия, солнце воздействует на организм мягче, если соблюдать правила безопасности;
  • нет необходимости потреблять большое количество продуктов, богатых витамином Д;
  • в отличие от солярия, существует минимальный риск переизбытка данного вещества, который может спровоцировать нарушения минерального обмена.

Недостатки такого способа:

  • есть риск получить ожог и тепловой удар;
  • солнце в достаточном количестве присутствует не во всех регионах;
  • при частом загаре повышается риск меланомы;
  • постоянное пребывание на солнце чревато возникновением гиперпигментации.

Около 90% витамина Д синтезируется под действием естественного ультрафиолетового облучения и только 9% поступает с едой.

Синтез витамина Д происходит под ультрафиолетом спектра В, который активен с 11 утра до 14 часов дня. При этом важно понимать, что именно в это время солнце наиболее агрессивно для кожи, поэтому не следует забывать про меры предосторожности. Для того чтобы восполнить дефицит витамина Д летом, достаточно побыть под ультрафиолетовым излучением не более 15 минут взрослым и 5 минут детям. Зимой время пребывания под солнцем нужно увеличить на 15 минут. При этом вовсе не обязательно подвергаться ультрафиолетовому облучению каждый день. Достаточно 2–3 сеансов в неделю.

Синтез витамина быстрее и активнее происходит вблизи водоёмов. Это связано с тем, что УФ-волны отражаются от поверхности воды и сильнее поглощаются кожей. В условиях города, особенно в парковых зонах, где много травы, эффект снижается. При этом до 80% солнечного излучения поглощается зелёной поверхностью. Значительное количество витамина Д можно также получить в горах, благодаря их расположению выше уровня моря. Ультрафиолетовые лучи достигают такой местности намного быстрее.

Скорость продукции витамина также зависит от типа кожи. Чем светлее оттенок, тем больше и быстрее вырабатывается вещество. Продукции витамина может мешать солнцезащитный крем. Если SPF выше 8 уровня, то синтез вещества резко снижается, но не прекращается. Чем больше SPF, тем меньше организм получит витамина Д.

Следует понимать, что через одежду УФ-лучи практически не проникают, а только способствуют нагреванию, поэтому для получения хорошего результата находиться под солнцем рекомендуется в купальнике.

В пасмурную и облачную погоду также можно получить витамин Д, но уже в меньшем количестве. При этом пребывать на улице нужно не менее 1 часа, желательно вблизи водоёма. В тени синтез вещества невозможен, поэтому прятаться от солнышка не рекомендуется. Кто-то считает, что витамин можно получить, просто постояв под ультрафиолетовым излучением, которое проходит через стекло. УФ-лучи спектра В не способны преодолевать подобные барьеры, поэтому такая солнечная ванна будет бесполезна.

Стараюсь загорать и получать витамин Д в облачную погоду, так как кожа слишком светлая и быстро обгорает. Ожоги у меня возникают очень быстро. Конечно, получить смуглый оттенок таким способом не так легко, но обогатить организм полезным веществом можно. Предпочитаю загорать в облачную погоду, находясь на пляже не более часа.

Если принимать солнечные ванны летом хотя бы 2 раза в неделю, то запаса витамина Д хватит на всю зиму. Ближе к весне концентрация вещества резко снижается, если не восполнять нехватку продуктами. В северных странах запас витамина расходуется быстрее, в жарком климате дефицит наблюдается крайне редко. Нехватке вещества чаще подвержены люди с тёмной кожей, так как их эпидермис имеет естественную защиту от ультрафиолета.

Внимание! Недостаток витамина Д негативным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Витамин Д — одно из важнейших веществ, которое необходимо организму для предотвращения множества заболеваний. Нехватка такого элемента чревата сбоем во многих системах. Лучший способ получить витамин — это загорать, но пребывать на солнце нужно с умом. Соблюдая простые правила, можно восполнить дефицит полезного вещества и оградить себя от печальных последствий.

источник

Витамин D – это уникальный витамин, которого большинству людей не хватает. На самом деле, по оценкам, более 40% взрослых людей имеют дефицит витамина D. Этот витамин производится из холестерина в вашей коже под воздействием солнца. Вот почему получение достаточного количества солнечного света очень важно для поддержания оптимального уровня витамина D. Тем не менее слишком много солнечного света связано с некоторыми рисками для здоровья. В этой статье объясняется, как безопасно получать витамин D от солнечного света.

Есть веская причина, почему витамин D называют «витамином солнечного света». Когда ваша кожа подвергается воздействию солнечного света, она производит витамин D из холестерина. Солнечные ультрафиолетовые лучи УФ-B (UVB) воздействуют на холестерин в клетках кожи, обеспечивая энергию для синтеза витамина D.

Витамин D имеет много функций в организме и необходим для оптимального здоровья. Например, он инструктирует клетки в кишечнике поглощать кальций и фосфор – два минерала, которые необходимы для поддержания сильных и здоровых костей.

С другой стороны, низкие уровни витамина D связаны с серьезными последствиями для здоровья, такими как:

Кроме того, только несколько пищевых продуктов содержат значительное количество витамина D.

К ним относятся жир из печени трески, меч-рыба, лосось, консервированный тунец, говяжья печень, яичные желтки и сардины. Однако следует понимать тот факт, что для того, чтобы получать достаточное количество витамина D из этих продуктов, вам нужно будет есть их почти каждый день.

Если у вас недостаточно солнечного света, часто рекомендуется принимать добавку, такую как жир из печени трески. Одна столовая ложка (14 граммов) этого жира содержит более 300% от рекомендуемого суточного количества витамина D.

Важно отметить, что солнечные лучи УФ-B не могут проникать сквозь окна. Поэтому люди, которые работают рядом с окнами, выходящими на солнечную сторону, все еще склонны к дефициту витамина D.

Витамин D образуется в коже, когда она подвергается воздействию солнечного света. Пребывание на солнце, безусловно, лучший способ повысить уровень витамина D, особенно потому, что очень мало продуктов содержат значительные его количества.

Полдень, особенно летом, является лучшим временем для принятия солнечных ванн. В полдень солнце находится в самой высокой точке, и его ультрафиолетовые лучи наиболее интенсивны. Это означает, что вам нужно меньше времени пребывать на солнце, чтобы получить достаточное количество витамина D.

Многие исследования также показывают, что организм наиболее эффективен в производстве витамина D в полдень. Например, в Великобритании 13 минут приема дневного солнечного света летом три раза в неделю достаточно для поддержания здорового уровня витамина D.

Другое исследование показало, что 30-минутное пребывание под солнечными лучами летом в Осло, Норвегия, эквивалентно потреблению 10 000 — 20 000 МЕ витамина D. Обычно рекомендуемая суточная доза витамина D составляет 600 МЕ (15 мкг).

Полуденное солнце не только повышает эффективность получения витамина D, но также может быть безопаснее, чем прием солнечных ванны позже в тот же день. Одно исследование показало, что дневное солнце может увеличить риск развития опасных видов рака кожи.

Полдень – лучшее время для получения витамина D, поскольку солнце находится на самой высокой точке, и ваш организм может производить его наиболее эффективно в это время суток. Это означает, что вам может понадобиться меньше времени на прием солнечных ванн в полдень.

Цвет вашей кожи определяется пигментом под названием меланин. Люди с более темной кожей обычно имеют больше меланина, чем люди с более светлой кожей. Более того, их меланиновые пигменты также больше и темнее.

Меланин помогает защитить кожу от повреждения, вызываемого избыточным солнечным светом. Он действует как естественный солнцезащитный крем и поглощает ультрафиолетовые лучи солнца, защищая от солнечных ожогов и рака кожи.

Тем не менее это создает некоторую трудность, потому что темнокожие люди должны проводить больше времени на солнце, чем люди с более светлой кожей, чтобы получать такое же количество витамина D.

Исследования показывают, что для того, чтобы получить достаточное количество витамина D, темнокожим людям и людям со смуглой кожей необходимо пребывать на солнце на 30 минут — 3 часа дольше, по сравнению с людьми с более светлой кожей. Это является основной причиной того, что люди с более темной кожей имеют более высокий риск дефицита этого витамина.

По этой причине, если у вас темная/смуглая кожа, вам, возможно, придется потратить немного больше времени на солнце, чтобы получить ежедневную дозу витамина D.

У людей со смуглой или темной кожей больше меланина, который защищает от повреждения кожи, уменьшая количество поглощаемого ультрафиолетового излучения. Темнокожим людям требуется больше времени пребывать на солнечном свете, чтобы произвести такое же количество витамина D, чем людям с более светлой кожей.

У людей, живущих в удаленных от экватора районах, в коже производится меньше витамина D. В этих областях больше солнечных лучей (особенно УФ-B) поглощается озоновым слоем земли. Поэтому люди, которые живут дальше от экватора, обычно должны тратить больше времени на пребывание под солнечными лучами, чтобы произвести достаточно витамина D.

Более того, люди, живущие дальше от экватора, не могут производить витамин D от солнца до шести месяцев в году в зимние месяцы. В это время года важно, чтобы люди, проживающие в районах с умеренным климатом, получали вместо этого витамин D из продуктов и добавок.

Люди, которые живут дальше от экватора, нуждаются в большем количестве времени пребывания под солнцем, поскольку большее количество УФ-B лучей поглощается озоновым слоем в этих областях. В зимние месяцы они не могут производить витамин D из солнечного света, поэтому им нужно получать его из продуктов питания или добавок.

Витамин D производится из холестерина в коже. Это означает, что вам нужно подвергать большую площадь кожи солнечному свету, чтобы производить достаточно этого витамина. Некоторые ученые рекомендуют подвергать примерно треть области вашей кожи солнечному свету.

Согласно этой рекомендации, следует ходить в майке и шортах в течение 10-30 минут три раза в неделю в течение лета – этого должно быть достаточно для большинства людей с более светлой кожей. Людям с более темной кожей может понадобиться немного больше времени пребывать под солнцем.

Просто следите за тем, чтобы не получить солнечные ожоги, если вы долго сидите на солнце. Попробуйте пребывать под солнечными лучами без солнцезащитного крема в течение первых 10-30 минут, в зависимости от того, насколько чувствительна ваша кожа к солнечному свету, после чего можете нанести солнцезащитный крем.

Также отлично носить шляпу и солнцезащитные очки для защиты лица и глаз, при этом воздействуя на другие части тела. Поскольку голова является небольшой частью тела, она будет производить только незначительное количество витамина D.

Вам нужно подвергать воздействию солнечных лучей достаточную площадь кожи, чтобы поддерживать здоровый уровень содержания витамина D в крови. Носите майку и шорты в течение 10-30 минут три раза в неделю – этого достаточно для людей с более светлой кожей, тогда как тем, у кого более темная кожа, может потребоваться больше времени.

Для защиты своей кожи от солнечных ожогов и рака кожи люди используют солнцезащитный крем. Это связано с тем, что солнцезащитный крем содержит химические вещества, которые отражают, поглощают или рассеивают солнечный свет. Когда это происходит, кожа подвергается воздействию более низких уровней вредных УФ-лучей.

Тем не менее поскольку лучи УФ-B необходимы для производства витамина D, солнцезащитный крем может препятствовать его образованию в коже. Фактически, некоторые исследования показывают, что солнцезащитный крем SPF 30 или более уменьшает производство витамина D в организме примерно на 95-98%.

Тем не менее в нескольких исследованиях было выявлено, что ношение солнцезащитного крема в течение лета оказывает небольшое влияние на уровень витамина D в вашей крови. Одно из возможных объяснений заключается в том, что даже если вы наносите солнцезащитный крем, пребывание на солнце в течение более длительного периода времени может привести к тому, что в коже будет произведено достаточное количество витамина D.

Однако большинство из этих исследований были проведены в течение короткого периода времени. Пока неясно, влияет ли длительное воздействие солнцезащитного крема на уровень витамина D в крови.

Теоретически использование солнцезащитного крема может уменьшить способность производить витамин D, но краткосрочные исследования показали, что он практически не влияет на его уровень в крови. Тем не менее неясно, уменьшает ли ваш уровень витамина D длительное применение солнцезащитного крема в долгосрочной перспективе.

Хотя солнечный свет отлично подходит для производства витамина D, слишком длительное пребывание под солнцем может быть опасным.

Ниже приведены некоторые последствия слишком большого количества солнечного света:

  • Солнечные ожоги: Самый распространенный вредный эффект слишком большого количества солнечного света. Симптомы солнечных ожогов включают покраснение, отек, боль или чувствительность и волдыри.
  • Повреждение глаз: Длительное воздействие ультрафиолетового света может повредить сетчатку. Это может увеличить риск развития заболеваний глаз, таких как катаракта.
  • Старение кожи: Слишком длительное пребывание на солнце может привести к быстрому старению вашей кожи. У некоторых людей кожа становится более морщинистой, дряблой или грубой.
  • Изменения кожи: Веснушки, родинки и другие изменения на коже могут быть побочным эффектом избыточного воздействия солнечного света.
  • Тепловой удар: Также известный как солнечный удар – это состояние, при котором температура тела может повышаться из-за слишком большого количества тепла или воздействия солнца.
  • Рак кожи: Слишком много УФ-света является основной причиной рака кожи.

Если вы планируете проводить много времени на солнце, обязательно избегайте загорания.

Лучше всего применять солнцезащитный крем после 10-30 минут незащищенного воздействия солнца, чтобы избежать вредных последствий избыточного солнечного света. Время воздействия должно зависеть от того, насколько чувствительна ваша кожа к солнечному свету.

Обратите внимание, что эксперты рекомендуют повторно использовать солнцезащитный крем каждые два-три часа, которые вы проводите на солнце, особенно если вы потеете или купаетесь.

Хотя солнечный свет отлично подходит для производства витамина D, слишком много солнечного света может быть опасным. Некоторые последствия избыточного количества солнечного света включают солнечный ожог, повреждение глаз, старение кожи и другие изменения на кожных покровах, тепловой удар и рак кожи.

источник