Меню Рубрики

Какой витамин для эластичности тканей

Для нормального функционирования организма необходимо обеспечивать достаточное поступление полезных веществ. Дефицит соединений и минералов влечет серьезные нарушения работы внутренних органов. Особое значение имеют витамины для эластичности кожи.

Упругость эпидермиса – его способность растягиваться, а затем возвращаться в первоначальное состояние. Называют факторы, влияющие на снижение эластичности кожных покровов:

  1. Естественный процесс старения . С течением времени продукция коллагена и эластина, которые являются белками соединительной ткани, постепенно снижается. Именно эти компоненты отвечают за упругость кожи. После 40 лет отмечается замедление обменных процессов, а также сужение сосудов. Кожные покровы пересыхают, истончаются, провисают, что приводит к формированию морщин.
  2. Негативное внешнее воздействие . К ним относят солнечное излучение, значительно усугубляющее состояние эпидермиса. Доказано, что ультрафиолетовые лучи способствуют разрушению коллагеновых волокон. Защитные функции кожных покровов снижаются под влиянием жары и холода. Именно поэтому эластичность и упругость кожи нарушаются раньше на открытых участках тела: лице, шее, руках.
  3. Резкая потеря веса . При значительном снижении массы тела происходит ликвидация жировой ткани. Эпидермис, растянутый накоплениями жира, не может сократиться за непродолжительный период времени.
  4. Вредные привычки . Курение является провокатором сужения кровеносных сосудов. Кожные покровы теряют эластичность и упругость из-за воздействия токсических веществ, которые содержит табак.
  5. Несбалансированное питание . Полноценный рацион обеспечивает поступление в организм соединений и микроэлементов, макроэлементов. Их дефицит нередко приводит к утрате упругости и эластичности кожи, что проявляется появлением складок.

В кожном покрове протекают реакции, которые являются специфическими для эпидермиса. Их осуществление связано с необходимым количеством полезных веществ.

Для здоровья и красоты кожных покровов требуются следующие элементы:

  1. Ретинол (витамин А ). Соединение отвечает за упругость кожи. Вещество стимулирует продукцию волокон коллагена, а также нормализует функционирование сальных желез. Нужная концентрация поддерживает увлажнение эпидермиса и способствует удалению отмерших клеточных элементов. Ретинол ответственен за укрепление и восстановление слоев дермы. Прием компонента позволяет избежать провисания кожи, формирования морщин. Гиповитаминоз проявляется сухостью и шелушением, появлением акне. Потребность в токофероле возрастает в течение климактерического периода. Витамин для упругости кожи лица содержится в моркови, петрушке, репе, капусте и шпинате.
  2. Тиамин (витамин В1 ). Вещество предупреждает воспалительные процессы кожных покровов.
  3. Рибофлавин (витамин В2 ). Компонент стабилизирует продукцию кожного сала, что обеспечивает его гладкость и эластичность.
  4. Ниацин (витамин В3 или никотиновая кислота) . Соединение отличается барьерной функцией. Достаточное поступление ниацина поддерживает необходимый уровень влаги.
  5. Пантотеновая кислота (витамин В5) . Элемент участвует в восстановлении целостности кожных покровов.
  6. Пиридоксин (витамин В6) . Вещество устраняет покраснение и шелушение кожи, предупреждая снижение эластичности.
  7. Фолиевая кислота (витамин В9 ). Соединение отвечает за продукцию составляющих крови, работу нервных окончаний.
  8. Цианокобаламин (витамин В12 ). Компонент усиливает воздействие других соединений, относящихся к группе В.
  9. Токоферол (витамин Е ). Это основной элемент, способствующий эластичности и упругости кожных покровов. Витамин минимизирует вредное влияние ультрафиолетовых лучей, заживляет и смягчает кожу, защищает от свободных радикалов, способствует повышению уровня коллагена. Существенное значение имеет влияние на усвоение ретинола. Дефицит токоферола проявляется в появлении морщин в связи со снижением тонуса тканей и потерей упругости.
  10. Аскорбиновая кислота (витамин С ). Упругость кожи, усвояемость токоферола и ретинола зависят от концентрации этого антиоксиданта. Компонент обладает защитными свойствами, устраняя вредное воздействие свободных радикалов, уничтожающих коллаген и эластин. Антивозрастное действие обусловлено следующими эффектами: укрепление клеточных мембран и сосудистых стенок, разглаживание морщин, устранение повышенной пигментации, осветление эпидермиса. Гиповитаминоз проявляется длительной регенерацией тканей, повышенной сухостью дермы. Соединение присутствует в орехах, растительных маслах.
  11. Витамин Д. Полезный компонент синтезируется под влиянием ультрафиолетовых лучей в клетках дермы. Необходимость в дополнительном поступлении возникает преимущественно в зимнее время. Соединение обеспечивает усвоение кальция, защиту от различных заболеваний кожных покровов. Авитаминоз может привести к раннему появлению морщин.
  12. Витамин F . Компонент представляет собой ПНЖК и отличается выраженным противовоспалительным воздействием. Он укрепляет мембраны клеток, повышает местный иммунитет, упругость кожи и способствует устранению морщин. При дефиците полезного вещества отмечается формирование язвочек, утолщение дермы.
  13. Витамин К. Повышает эластичность и упругость кожи, способствует разглаживанию морщин, устраняет вредное воздействие токсинов. Гиповитаминоз приводит к дряблости кожи и повышению пигментации. К источникам вещества относят капусту, яичный белок.
  14. Витамин РР . Расширяет сосуды эпидермиса, поддерживает баланс жиров, углеводов и белков, уменьшает покраснение, увлажняет кожу. На фоне нехватки соединения отмечают потерю эластичности кожных покровов. Компонент содержат грибы.

Специалисты рекомендуют пить витамины для сохранения упругости кожи. Чтобы улучшить состояние кожных покровов, назначают следующие комплексы:

  1. Кожа Волосы Ногти от Солгар . Это биологически активная добавка, включающая только натуральные компоненты. Преимущество препарата заключается в специальной формуле, обеспечивающей высокую усвояемость полезных веществ. Комплекс включает аскорбиновую кислоту, цинк, медь, МСМ, диоксид кремния, L-пролин, L-лизин.
  2. Компливит сияние . БАД улучшает структуру кожных покровов, сохраняя их эластичность и упругость. Средство содержит вещества: кальций, аскорбиновую кислоту, никотинамид, магний, катехины, липоевую кислоту, токоферол, железо, кремний, комплекс витаминов группы В, цинк, ретинол, медь, фолиевую кислоту, биотин, селен, кобальт.
  3. Витрум бьюти . Витамины для упругости и эластичности кожи эффективны за счет включения в состав токоферола, аскорбиновой кислоты, холекальциферола, соединений группы В, никотинамида, биотина, рутозида, инозита, холина, биофлаваноидов, кальция, магния, фосфора, железа, цинка, марганца, йода, селена и бора. Активные компоненты способствуют активизации синтеза коллагена, оказывают антиоксидантное воздействие.
  4. Ледис формула для волос кожи и ногтей . Витамины для эластичности кожи тела обеспечивают поступление в организм следующих веществ: токоферол, ретинол, аскорбиновая кислота, витамины Д3, В1, В2, В6, В12 никотинамид, холин, инозитол, биотин, кальций, магний, железо, калий, марганец, цинк, медь, йод, хром, бор, селен, молибден, рутин. Комплекс дополнен экстрактами лопуха и хвоща. Курс лечения составляет несколько месяцев. Принимать капсулы для повышения упругости кожи следует ежедневно по 3 штуки.
  5. Мерц . Специальные драже включают необходимые витамины и минералы: ретинол, токоферол, холекальциферол, аскорбиновая кислота, компоненты группы В, никотинамид, железо, экстракт дрожжей. Дозировка для сохранения упругости и эластичности кожных покровов составляет 2 драже, принимаемых в течение суток.

Прием витаминных средств следует осуществлять с осторожностью. Специалисты не рекомендуют заниматься самолечением. Известно, что избыточное поступление в организм нутриентов может негативно отразиться на здоровье и общем самочувствии.

Потребность в нутриентах возрастает в следующих случаях:

  • климактерический период;
  • беременность;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов.

На усвояемость полезных веществ негативно влияют заболевания органов пищеварительной системы, курение и избыточное употребление алкогольных напитков.

Принимать витамины для упругости кожи тела и лица следует после консультации со специалистом. С целью исключения гипервитаминозов и передозировки рекомендуют выполнить лабораторную диагностику.

Витамины для упругой кожи нельзя принимать при беременности, чтобы не спровоцировать нарушение функционирования органов и систем как у матери, так и у плода. Прием комплексов не рекомендуется при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов средств. В противном случае возможно появление аллергических реакций, которые включают:

Иногда на фоне применения биологически активных добавок, поддерживающих эластичность и упругость кожи, возникают реакции со стороны органов ЖКТ:

Витамины для эластичности кожи используют с целью улучшения состояния дермы, сохранения ее упругости. Препараты имеют комплексный состав и позволяют также устранить основные косметические дефекты кожных покровов.

Отзывы содержат сведения о витаминах для повышения упругости кожи лица и тела.

источник

Занятия спортом, разнообразные растяжки приносят значительный стресс нашим сухожилиям, мышцам и связкам. Именно поэтому профессионалы так часто говорят о технике выполнения тех или иных упражнений. Именно техника, а также прием полезных микроэлементов и витаминов помогут быстро восстанавливаться после занятий, и забыть о крепатуре. Однако какие же витамины для эластичности мышц будут иметь максимальный эффект? Давайте разберем этот вопрос подробнее.

Важно! Не стоит ориентироваться на советы сомнительных людей и друзей, поскольку назначить прием тех или иных препаратов в состоянии лишь настоящий специалист.

Итак, начнем с того, что нет таких препаратов, в том числе и витаминов, принимая которые, и не занимаясь, можно без проблем улучшить свою растяжку. Все это миф, а тренировки, питание и витамины должны идти в комплексе, и только тогда можно получить желаемый результат.

Итак, выделим компоненты, которые максимально могут повлиять на уровень гибкости и растяжки:

  • в значительной степени увеличивают эластичность мышц омега 3 и 6, которые являются жирными кислотами. Этот компонент может помочь в основной задаче, а также сделать кожу/волосы/ногти максимально привлекательными и здоровыми. Чтобы не принимать никаких синтетических препаратов, описанные вещества в значительном количестве содержатся в жирной рыбе, масле льна, орехах и яйцах;
  • вода. Именно достаточное содержание жидкости в организме ускоряют биохимические процессы, позволяя клеткам все время находится в тонусе;
  • соль. Если вы хотите иметь отличную гибкость, то соль станет врагом номер один. Она откладывается в суставах, не только портит растяжку, но и может стать причиной развивающегося артрита. Минусом соли становится ее способность удерживать жидкость в организме.

Важно! Значительный эффект на растяжку может оказать и снижение веса, поскольку уменьшается нагрузка на суставы и хрящи.

Стоит понимать, что, развивая эластичность мышц, постоянно держатся в напряжении хрящи и суставы, которые требуют поддержки. Поэтому важно соблюдать некоторые правила, чтобы не привести к изнашиванию всех элементов.

Итак, разберем некоторые рекомендации:

  • поскольку хрящи в своем большинстве складываются из коллагена и эластина, лучше всего принимать специальные препараты, которые способствуют пополнению этих компонентов. Чаще всего это Хондроитин, Коллаген и Глюкозамин. Конечно, такие меры не сделают человека гибче, зато будут поддерживать его состояние в норме;
  • чтобы добавить здоровья хрящевой ткани, рекомендуется прием некоторых витаминов. В основном к ним относят А, С, Е, В5 и В6. Кроме того рекомендуется прием цинка и меди. Желательно кроме аптечных витаминных комплексов, в большом количестве добавить в пищу ягоды, такие как черника, ежевика, вишня, а также насытить рацион цитрусовыми. Как правило, специалисты также рекомендуют употреблять побольше молока, моркови, шпината, орехов, мяса и так далее;
  • лучше всего не допускать и воспалительных процессов, которые могут затронуть суставы. С этим также отлично справятся витамины – С и D. Последний, к слову, позитивно влияет на кости, отлично проводя усвоение кальция. Много этих компонентов в мясе лосося и тунца, яйцах. Кальций же, который имеется в большом количестве в молоке и яйцах, кроме укрепительной способности прекрасно справляется с удалением лишнего жира из организма;
  • в некоторых ситуациях, после активной растяжки, мышцы могут повредиться, и для их активного восстановления рекомендуется ввести в рацион значительное количество белковой пищи, например, куриную или индюшиную грудку, яйца, нежирный творог;
  • не стоит забывать про углеводы. Их стоит ввести в организм в качестве полезных перекусов.

Важно! Лучше составить рацион из правильного и сбалансированного питания, чем принимать не установленные врачом препараты. Если вы хотите ускорить процесс, лучше обратиться к специалисту.

Конечно, многие витамины влияют на этот процесс, однако кроме них, важно учитывать и другие факторы, которые помогут его ускорить, и сделают максимально безопасным.

Во-первых, важно постоянно контролировать водный баланс в теле. Если организм обезвожен, то и мышцы работают неправильно, перенапрягаются и изнашиваются быстрее. При этом кроме плохой гибкости могут появиться еще и судороги. Также недостаточное количество воды приводит к тому, что мышцы не получают должное количество кислорода. Кроме воды, стоит использовать в своем рационе овощи и фрукты водянистого типа, пить специальные коктейли и смузи. Но помните, что кофе и алкогольные напитки, не пополняют водный баланс, а наоборот, удаляют жидкость из организма.

Во-вторых, сера. Этот минеральный элемент входит в состав многих питательных компонентов, в том числе и в структуру аминокислот, отвечающих за создание коллагена. К числу продуктов, в которых сера содержится в естественном виде, стоит отнести: вареную фасоль, чеснок, чечевицу, желток, красный перец, нут, кунжут, ростки пшеницы, брюссельскую капусту и так далее.

В-третьих, крепатура. В последнее время все больше специалистов считают, что связана она не с накоплением молочной кислоты, а скорее с образованием значительного числа микроскопических трещин. Поэтому лучшим решением для быстрого восстановления и сохранения эластичности, будет прием противовоспалительных средств. Натуральными продуктами, которые имеют такие свойства, выступают имбирь и куркума. Также должен помочь в такой ситуации и зеленый чай.

Важно отметить тот момент, что большинство специалистов настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение именно натуральным источникам полезных элементов и витаминов, не усердствуя с синтетическими аналогами и добавками. Именно правильное и сбалансированное питание способно преподнести организму достаточное количество необходимых веществ.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

источник

Когда соединительная ткань слаба, на коже появляются некрасивые ямки и неровности — целлюлит. Чтобы укрепить ее, рекомендуем регулярно есть следующие продукты.

Наверняка ты слышала фразу «Ты то, что ты ешь». Она также относится к соединительной ткани. Благодаря коллагеновым и эластичным волокнам она защищает организм от повреждений и накапливает воду, а также служит «боевой зоной» для защитных реакций организма. Если ткань слишком слаба, волокна коллагена сдвигаются под давлением жировых клеток — развивается целлюлит. Но есть хорошие новости: соединительную ткань можно снова подтянуть.

Кстати, от неприглядных вмятин на бедрах и ягодицах страдают аж 80-90% всех женщин. Мужчинам повезло, что у них от природы больше неэластичных коллагеновых волокон, которые не могут быть вытеснены жировыми клетками. Кроме того, женский гормон эстроген оказывает значительное влияние на соединительную ткань. Не в последнюю очередь потому, что организму, вероятно, придется пережить беременность.

Спорт — эффективный метод противодействия слабой соединительной ткани. Но от питания также зависит плотность или рыхлость соединительной ткани. Сахар, например, не только делает нас толстыми и вызывает привыкание, но также вызывает расщепление коллагена. Результат: соединительная ткань становится вялой, а кожа теряет эластичность. Соль удерживает воду в соединительной ткани, что делает целлюлит еще более заметным.

Питание играет важную роль в состоянии соединительной ткани. Так почему бы не пересмотреть свой рацион? Эти 8 продуктов помогут сохранить эластичность и упругость соединительной ткани и тем самым предотвратить целлюлит!

1. Полезны для кожи: лосось и сельдь

Белки — это альфа и омега восстановления кожи. Поскольку организм не может хранить белковые строительные блоки, их следует включать в каждый прием пищи. Для этих целей особенно подходит рыба, потому что она содержит не только белок, но и важные жирные кислоты омега-3, которые оказывают положительное влияние на эластичность кожи. Поэтому смело ешь лосося и сельдь 2-3 раза в неделю.

2. Ускорение производства коллагена – лимон

Витамин С является особенно важным веществом для производства коллагена в соединительной ткани. Его много в лимонах, и поэтому их рекомендуется есть каждый день. Лучше всего принимать фрукт в виде освежающей лимонной воды по утрам. Для этого выдави сок половины лимона, залей его теплой водой и наслаждайся освежающим вкусом. Напиток не только укрепит соединительную ткань, но и ускорит обмен веществ, а также приглушит чувство голода.

3. Поддержка соединительной ткани — кудрявая капуста

Она не только вкусна, но и невероятно полезна. Почему? Она содержит витамин В3, который особенно важен для образования коллагена и увлажнения кожи. Это то, что крайне необходимо для плотности соединительной ткани. Если тебе не нравится капуста, можешь выбрать арахис, кешью, финики, бобовые и брокколи. Они также содержат витамин В3.

4. Нежданная помощь – орехи

Орехи не только полезны для здоровья и укрепляют соединительную ткань, поскольку содержат витамин В3, но и богаты L-карнитином. Аминокислота необходима для энергетического обмена в организме, она способствует сжиганию жира и образованию важного для соединительной ткани коллагена. Кстати, в баранине также содержится много L-карнитина.

5. Хорошее кровоснабжение — овсяные хлопья

Овсянка имеет приятный вкус и богата важными волокнами, витаминами и минералами, такими как витамин B1, селен, марганец, железо, фосфор и L-аргинин. Последний в основном влияет на кожу и соединительную ткань, так как улучшает кровообращение и, таким образом, поддерживает обновление клеток и укрепляет соединительную ткань. Мышечные клетки также получают пользу от вкусных хлопьев. Грецкие орехи, арахис и тунец тоже богаты L-аргинином.

6. В борьбе с токсинами – огурцы

Огурцы в основном состоят из воды, они очень полезны для здоровья, потому что вода обеспечивает выведение токсинов из организма. Зеленые овощи также содержат много витаминов А, С и К, минералы магний, кальций, марганец, фосфор, медь, железо и цинк. Витамин С поддерживает образование коллагена – необходимого элемента соединительной ткани.

7. Здоровье соединительной ткани – петрушка

Если ты ешь много сахара, тебе следует потреблять много петрушки, поскольку содержащийся в ней эвгенол снижает уровень сахара в крови и ослабляет вредное воздействие «белого яда». Вместе с витамином С он оказывает противовоспалительное действие, а также поддерживает производство коллагена в соединительной ткани.

8. Ремонт повреждений – вода

Источник жизни также помогает укрепить соединительную ткань. Тому, кто хочет иметь упругую кожу и, следовательно, плотную соединительную ткань, следует обратить внимание на количество выпиваемой в сутки воды — оно должно составлять не менее 2 литров. Когда кожа хорошо снабжена кровью, поддерживаются клеточные процессы и предотвращается их повреждение.

источник

Многие из нас слышали о соединительной ткани у нас в организме, но мало кто знает насколько она важна и как ее сохранить. А ведь соединительная ткань – это не только один из основных компонентов нашей кожи и подкожной клетчатки, но и «кирпичики» сосудов, костей, зубов, роговицы и склеры глаза, хрящей. Соединительнотканный компонент есть в миокарде, прослойки соединительной ткани находятся между мышечными волокнами, даже часть мозга и жировая ткань – это соединительная ткань. Соединительная ткань — это связующее звено между всеми тканями организма. 85% от массы тела человека – это именно эта ткань!

К сожалению, узкопрофильные врачи редко интересуются нашими сопутствующими заболеваниями, а ведь поражение глаз, зубов или позвоночника — это звенья одной цепи, вызванные нарушением прочности соединительнотканных компонент в результате наследственного или приобретенного нарушения обмена веществ.

Существует насколько видов соединительной ткани:

— костная
— хрящевая (гиалиновый, эластический и волокнистый хрящ)
— кровь, лимфа
— собственно соединительная ткань (рыхлая волокнистая, плотная волокнистая, ретикулярная).
— жировая

Нас сегодня больше всего волнуют коллагены и эластины — жизненно важные белки, составляющие основу соединительной ткани, и основное аморфное вещество. Коллагены и эластины — это «пружины», именно от их здоровья упругости зависит наш внешний вид и состояние всех соединительных тканей организма, а аморфное вещество — это «гель», выполняющий важнейшие функции.

Именно через основное вещество соединительной ткани осуществляется транспорт воды и питательных веществ. Каждая клеточка нашего организма нуждается в питании и очищении от продуктов жизнедеятельности, которые осуществляются через мельчайшие капилляры кровеносного русла. Но капилляры не в состоянии «охватить» каждую клеточку, поэтому из капилляров питательные вещества попадают в межклеточное вещество, и только оттуда – к клеткам, так же и отходы из клеток поступают сначала в межклеточное вещество.

А теперь представьте, что вместо нужной гелевой (желеподобной) консистенции основного вещества соединительной ткани – цемент, или наоборот, бульон, то дойдут ли питательные вещества и гормоны до клеточной мембраны? А как будут «спущены» отходы в лимфатическую систему? А как будут выполняться другие функции соединительной ткани? Что будет с суставным хрящом, который должен выдерживать огромные нагрузки – давление в сотни атмосфер? Что будет с проницаемостью стенок кровеносных сосудов – ведь питательные вещества должны проникнуть сквозь стенки кровеносных сосудов в межклеточное вещество? А клетки иммунной системы – фагоциты, макрофаги и т.д., которые действуют не только в крови, но межклеточной жидкости? Но если межклеточная жидкость – это цемент, сквозь который невозможно пробраться? Как тогда иммунная система обнаружит эти плохие клетки?

Что же делать, чтобы соединительные ткани нашего организма долго оставались здоровыми и крепкими?

В первую очередь заботиться о «здоровье» нашего коллагена, о достаточном его количестве. В организме коллаген образуется из его предшественника, именуемого проколлагеном.

Дерматолог из Беверли Хиллз, доктор Дэйвид Эмрон, установил, что злоупотребление солнечным светом при загорании отрицательно влияет на содержащиеся в коже коллагеновые волокна, приводя к преждевременному появлению морщин и старению кожи. Доктор Дебра Джейлмэн, дерматолог из Нью-Йорка, обнаружила тесную связь развития целлюлита с ослаблением коллагеновых элементов, прикрепляющих кожу к лежащим под нею структурам и поддерживающих кожу в гладком, натянутом состоянии. Практически все специалисты, изучавшие коллаген, сходятся в мысли, что уменьшение гибкости и подвижности в суставах с возрастом — это следствие «старения» коллагена в составе соединительных тканей.

Можно ли получить его с пищей? Многие годы коллаген считался нерастворимым в воде и, поэтому, неусвояемым. Причиной этого является то, что коллаген, поступающий в организм из пищевых продуктов, сопротивляется воздействию трипсина, содержащегося в желудочной среде, однако, он гидролизуется бактериальным ферментом коллагеназой. Когда же коллаген кипятят в воде он гидролизуются, а продуктом этого становится желатин.

Биосинтез коллагена и последующее образование соединительной ткани — сложный, многоступенчатый и относительно медленный процесс (поэтому столь медленно заживают травмы соединительных тканей и хрящей, особенно у взрослых). Нарушение отдельных стадий этого процесса — в случае блокады или недостатка отдельных факторов — приводит к синтезу атипичного, легко разрушающегося коллагена. Так, недостаток витамина С тормозит гидроксилирование пролина и лизина, и поэтому служит причиной такого тяжкого заболевания, как цинга. В случае других нарушений возникают такие заболевания, как ревматоидный артрит, остеоартроз, склеродермия и ряд других не менее тяжелых заболеваний.

Самым важным фактором, необходимым для построения полноценной молекулы коллагена, являются структурные субъединицы белка — аминокислоты, образующиеся в результате расщепления белков пищевых продуктов.

Вы, безусловно, знаете, что существует около трех десятков аминокислот, являющихся пищевыми факторами. В организме многие из них синтезируются в печени. Однако, некоторые аминокислоты не могут синтезироваться в организме, и человек должен получать их с пищей. Незаменимыми для человека являются следующие аминокислоты: гистидин, изолейцин, лейцин, валин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин и триптофан. В организме постоянно идет процесс синтеза белков, и в случае отсутствия хотя бы одной незаменимой аминокислоты образование белков приостанавливается.

Поэтому крайне важно для здоровья наших соединительных тканей наличие в питании полноценных белков. К полноценным относят белки продуктов животного происхождения, таких, как яйца, молочные продукты, мясо, птица, рыба. Неполноценным считается растительный белок из разных видов бобовых, сои, гороха, различных круп и овощей. Недостатком неполноценного белка является относительно бедный аминокислотный состав и довольно низкая степень усвоения. Например, соя содержит сравнительно много белка, но он усваивается организмом на 30–40 %, в то время как яичный белок — практически полностью. Поэтому в питании человека должно присутствовать достаточное количество белка животного происхождения, а если ваша цель — сброс лишнего веса, то этот белок должен сочетаться с минимальным количеством жира. Этому требованию отвечают следующие продукты: яичные белки, постное мясо (говядина, курица, индейка), рыба (минтай, треска, пикша, камбала, судак, хек, горбуша, лосось), молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности.

Кроме полноценных белков крайне важны и другие компоненты питания:

Витамин С – участвует в синтезе коллагена путем содействия специальным ферментами. Организм человека на вырабатывает витамин С и он должен поступать с пищей. Следствием нарушения синтеза коллагена является повышение проницаемости стенок кровеносных сосудов, что ведет к кровоизлияниям в кожу, суставы, кровоточивости десен и т.д.

Источники витамина С: сушеный шиповник, черная смородина, красный и болгарский перец, хрен, цитрусовые, щавель, земляника, редиска, крыжовник, капуста, помидоры, картофель, брокколи, манго, петрушка, яблоки отечественные, абрикосы, персики, хурма, облепиха, рябина, овес, шпинат, помело, дыня.

Сера – входит в состав структурных белков (коллагенов), в состав определенных гликозамингликонов которые присутствуют в хряще, в склере глаза (придают прочность склере, участвуя в поддержке формы глаза), в роговице глаза (обеспечивают прозрачность роговизы), а также препятствуют образованию тромбов.

Растительные: капуста, лук, злаки, крупы, бобовые, горчица, хрен, крыжовник, виноград, яблоки, чеснок, спаржа, хлебобулочные изделия.

Животные: постная говядина, рыба, куриные яйца, молоко и молочные изделия.

Кремний — включается в состав эластина — вещества, определяющего прочность, эластичность и проницаемость кровеносных сосудов.

Растительные: цельное зерно, продукты из хлебных злаков, свекла, соя, репа, редис, зеленые бобы, картофель, лук, топинамбур, водоросли, отруби, лесные ягоды, зелень, коричневый рис, абрикосы, бананы, вишня, изюм, инжир, капуста, кукуруза, сельдерей, орехи.

Также кремний присутствует в виноградном соке, винах и пиве.

Некоторое количество кремния содержится в минеральных водах

Медь – упрочняет поперечные «сшивки» коллагена (коллагеновое волокно состоит из «ниточек» — коллагеновых фибрилл, для «сшивки» которых нужен фермент, активируемый ионами меди).

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Понятно, что такой важный элемент организм должен ежедневно получать извне – с пищей, водой или через кожу.

Про воду понятно – пропущенная через медные трубы, вода поступает обогащенной ионами меди — примерно 1 мг на литр. А какие продукты содержат этот необходимый элемент? Много меди в орехах, сыром яичном желтке, печени, бобовых, злаках, кисломолочных продуктах, овощах, фруктах и ягодах. Медь есть в свежем мясе животных, рыбе, морепродуктах, проросшей пшенице, сое, ржаном хлебе, спарже, картофеле и травах: укропе, лапчатке прямостоячей, марене красильной, сушенице, листьях чайного куста, лобелии вздутой. А листья и корень женьшеня содержат самый высокий процент меди среди всех растений.

Цинк влияет на все процессы в соединительной – как на синтез, так и на распад. Он способствует быстрому заживлению ран.

Цинк активирует ферменты (металопротеазы матрикса, МПМ), которые разбирают молекулы межклеточного вещества; способствует образованию фагоцитов и усиливает активность макрофагов, чем способствует очищению от некротических тканевых элементов; способствует привлечению клеток-фибробластов в пораженную область; восполняет дефицит гиалуроновой кислоты (эта кислота относится к гликозамингликанам, формирующим аморфное вещество соединительной ткани); активирует ферменты, отвечающие за синтез коллагена.

Источники цинка: мясо гусей, кур, фасоль, кукуруза, говядина, свинина, печень.

Из зерновых и бобовых цинк усваивается хуже, чем из мяса и рыбы.

Фрукты и овощи, как правило, бедны цинком. Так что у вегетарианцев и людей, употребляющих в пищу недостаточное количество продуктов, содержащих этот микроэлемент, может развиться его дефицит.

Длительное употребление слишком соленой или слишком сладкой пищи тоже может уменьшить содержание цинка в организме.

Магний. Дефицит магния снижает и замедляет скорость синтеза коллагена.

Источники магния: Отруби пшеничные, соевая мука, миндаль, грецкие орехи, горох, пшеница, капуста, крупы.

Антиоксиданты защищают клетки, в том числе фибробласты (которые отвечают за воссоздание соединительной ткани) от негативного воздействия свободными радикалами информационного центра клетки.

Антиоксиданты являются веществами, позволяющими человеческому телу извлекать и связывать оксиданты. Подобно другим антиоксидантам катехины, найденные в зеленом чае, избирательно подавляют специфическую активность ферментов, которая приводит к раку. Они также могут определять и восстанавливать изменения ДНК, вызванные оксидантами. В настоящее время в качестве антиоксидантов используют:

— витамины-антиоксиданты: бета-каротин (про-витамин) и другие каротиноиды (астаксантин, ликопен, лютеин и др.), А, С, Е. Каждый витамин выполняет свою собственную функцию. Поэтому необходимо, чтобы каждый из них присутствовал в ваших продуктах питания.

— Бета-каротин. Содержится в яркоокрашенных зеленых, оранжевых, желтых фруктах и овощах. Например, в морковке, тыкве, абрикосах, манго, папайе, красном перце, шпинате, капусте, репе, брокколи, дыне.

— Витамин С. Содержится в красном и зеленом перце, киви, апельсинах, грейпфрутах, томатах, картофеле, капусте, клубнике и т. д.

— Витамин Е. Также известный как токоферол содержится в любой растительной пище, но особенно богаты им растительные масла (естественно растительного отжима). Например, оливковое, кукурузное, арахисовое, кунжутное, миндальное, масло пшеничных зародышей.

— микроэлементы-антиоксиданты: селен, цинк, медь, хром, марганец и др.
— натуральные (растительные) антиоксиданты или биофлавоноиды: экстракты из косточек или кожуры красного винограда, коры деревьев, черники, зелёного чая и т.п.
— аминокислоты-антиоксиданты: метионин, тирозин, цистеин, таурин и др.

Сильными и популярными антиоксидантами являются также янтарная и липоевая кислоты, коэнзим Q10, мелатонин и др.

Глюкозамин — основной строительный материал для соединительной ткани. Стимулирует выработку клетками хряща того же коллагена , а так же такого важного вещества как хондроитин .В то же время произведенный хондроитин после распада разложится на несколько составляющих , одна из которых – глюкозамин .

Сам глюкозамин вырабатывается клетками хряща из глюкозы и важной аминокислоты — глютамина.

Глюкозамин в продуктах питания

Глюкозамин присутствует во многих продуктах , но имеет свойство разрушаться при сильном нагреве . Основным источником глютамина могут служить хрящи, а так же продукты с высоким содержанием глютамина– куры, говядина, твердый сыр.

Хондроитин – является основным компонентом аморфного вещества хряща. Важный элемент сухожилий , связок , хрящей , кожи , кровеносных сосудов .Обладает противовоспалительными свойствами , играет важную роль при восстановлении хрящевых тканей . Благодаря хондроитину удерживается жидкость в хрящевой ткани . При распаде дает глюкозамин как одну из составляющих.

Хондроитин вырабатывается клетками хрящевой ткани при использовании того же глюкозамина.

Хондроитин в продуктах питания

Содержится в коже , сухожилиях и хрящах животного происхождения и в еще большей степени в рыбе (особенно лосось, семга) . Именно по этой причине хондроитин-добавки производятся из хрящей лососевых

источник

Красота начинается изнутри. Это аксиома, известная большинству хоть сколько-нибудь интересующихся темами здоровья и сохранения молодости. Можно сколько угодно питать кожу снаружи, используя разнообразные витаминизированные крема, но при нехватке тех или иных веществ в организме в целом это почти ни к чему не приведет и даст в лучшем случае временные и исключительно визуальные положительные эффекты. Вся проблема в том, что любой крем способен проникать только в самые поверхностные слои кожи. Для достижения же значительного и стойкого результата к проблеме необходимо подходить комплексно.

Кроме того, надо понимать, что витаминов и микроэлементов, которые мы получаем с пищей, чаще всего недостаточно для того, чтобы полностью компенсировать потребности организма. И в первую очередь полученные вещества идут отнюдь не на «косметические» цели. А уж для того, чтобы заставить время повернуть вспять и вернуть молодость, понадобятся особые меры.

Для того, чтобы кожа выглядела упругой и подтянутой, необходимо обеспечить непрерывный синтез и обновление волокон коллагена и эластина и своевременное удаление отмирающих клеток. Для активизации этого процесса необходимы коферменты.

Итак, для нормального протекания всех биохимических процессов в коже организму необходимы:

  • Витамин А (ретинол) – один из ключевых витаминов, обеспечивающих правильное питание клеток кожи. Симптомы дефицита витамина А – появление комедонов (черных точек), птоз и сухость кожи. Отметим, что в странах СНГ особенно распространен дефицит именно витаминов А и С. Это обусловлено устойчивыми пищевыми привычками и качеством потребляемой пищи.
  • Витамин С – сильный антиоксидант, способствует усвоению витаминов А и Е и противодействует старению кожи.
  • Витамин Е – стабилизирует и укрепляет мембраны клеток кожи, тем самым обеспечивая профилактику их повреждения. Мощный антиоксидант, поддерживающий уровень коллагена.
  • Витамин РР – помогает кровоснабжению клеток и обеспечивает доставку к ним кислорода.
  • Витамин Ф – способствует регенерации кожи, повышает ее местный иммунитет.
  • Витамин В2 – улучшает цвет лица, способствует нормальной работе сальных желез, улучшает рельеф кожи.
  • Витамин В5 – способствует выводу токсинов из клеток.
  • Витамин К – уменьшает отечность и пигментные пятна.

Ключевой фактор, влияющий на упругость кожи, — это нормальный синтез коллагеновых волокон. Один из методов стимуляции выработки коллагена – это употребление продуктов и прием БАДов, содержащих белки, аминокислоты, а также необходимые витамины и минералы.

В первую очередь это, разумеется, качественные комплексы мультивитаминов. Идеальным дополнением к ним станет курс бычьего или рыбного коллагена.

Разумеется, коллаген из банки не станет сразу вашим собственным коллагеном, способным встроиться в вашу кожу. Однако он содержит все аминокислоты, необходимые для формирования ваших собственных коллагеновых волокон. Оптимальный курс приема коллагена – около трех месяцев. Идеально – сочетать коллаген с гиалуроновой кислотой.

Кроме того, прием коллагена есть смысл чередовать с приемом стимуляторов выработки коллагена. Это препараты на основе кремния. Одни из самых эффективных подобных препаратов на iherb — Natural Factors, BioSil (содержит также холин) и Jarrow Formulas, JarroSil (содержит цинк и бор).

Поддержание кожи в оптимальном состоянии в процессе похудения – вопрос отдельный. Прежде всего, очевидно, что, когда уменьшаются жировые отложения, остается много «лишней» кожи, которая провисает – причем не только на теле, но и на лице. Появляется выраженный птоз (обвисание), глубокие морщины и складки. При этом диеты существенно ограничивают поступление с пищей тех питательных веществ, которые так нужны нашей коже – тем самым усугубляя проблему и не давая коже возможности адаптироваться. Результатом может стать то, что, похудев, вы визуально прибавите себе несколько лишних лет.

К решению этой проблемы тоже стоит подходить комплексно. Прежде всего необходима физическая активность, которая, помимо собственно сжигания лишних калорий (что помогает вам терять килограммы), способствует и подтяжке кожи. Очень не повредят также массаж и/или упражнения из того или иного комплекса фейсбилдинга (гимнастики для лица). Правда, стоит помнить, что упражнения фейсбилдинга и курс массажа желательно подбирать индивидуально, и предпочтительно – со специалистом, чтобы ни в коем случае не навредить и не усугубить проблему.

И, разумеется, в обязательном порядке необходимо дать своему организму все необходимые вещества для того, чтобы он восстановить свою оптимальную форму. Это значит, что комплексы мультивитаминов и аминокислот или стимуляторов выработки коллагена в такой период – маст хэв, если вы хотите, чтобы результат похудения вас действительно радовал.

Препарат янв фев март апр май июнь июль авг сен окт нояб дек
Коллаген + + + + + +
Генератор коллагена + + + + + +
Гиалуроновая кислота + + + + + +
Коэнзим Q10 + + + + + + + + + + + +
Мультивитамины + + + + + + + + + + + +
Глюкозамин-хондроитин + + + + + +

К перечисленным препаратам есть смысл добавить антиоксиданты, чередуя их. Это могут быть экстракты зеленого чая, винограда (ресвератрол), сосновой коры (пикногенол), альфа-липоевая кислота.

Коллаген я, как правило, выбираю в порошке, так как это наиболее легкоусваиваемая форма. Наиболее хорошо себя зарекомендовавшие варианты — Neocell, Суперколлаген, тип 1 и 3, 7 унций (198 г) (бычий коллаген) и California Gold Nutrition, CollagenUP™ 5000, Marine Sourced Collagen Peptides + Hyaluronic Acid + Vitamin C (рыбий коллаген). Я добавляю порошок коллагена в сок. Любой коллаген, даже самый лучший, обладает достаточно неприятным вкусом и запахом, тем не менее, он не особенно резкий, и привыкнуть к нему можно.

Есть люди, для которых форма выпуска критична именно из-за вкуса коллагена. В этой ситуации можно остановить свой выбор на коллагене в капсулах или таблетках. Как вариант, можно попробовать тот же Neocell, Супер коллаген + C, тип 1 и 3, 6000 мг, 250 таблеток.

Генераторы коллагена в приведенной таблице – это препараты кремния. Идеальны уже названные Natural Factors, BioSil и Jarrow Formulas, JarroSil.

Есть еще наиболее экономичный вариант – специализированные мультивитамины для кожи, волос и ногтей. Такая “широкая специализация” обусловлена тем, что для поддержания кожи в оптимальном состоянии нам необходимы те же самые вещества, что и для роста здоровых волос и ногтей. Как правило, такие комплексы содержат и витамины, и коллаген, и гиалуроновую кислоту, и те или иные антиоксиданты. И эффект от их приема также может быть вполне заметным. Но надо понимать, что в одну таблетку просто физически невозможно поместить действительно оптимальные дозировки каждого из веществ, так что подобные мультивитамины можно рассматривать как своего рода полумеру. Зато такие мультивитамины в большинстве случаев достаточно пить по две-три таблетки в день, так что этот вариант может подойти для тех, кто не готов пить бады “горстями” и ищет некий более или менее универсальный препарат.

Одни из лучших по отзывам на iherb комплексных витаминов для кожи, волос и ногтей — Nature’s Bounty, Optimal Solutions, Hair, Skin & Nails, Extra Strength, 150 быстрорастворимых мягких капсул (содержит комплекс витаминов и минералов, холин, коллаген, гиалуроновую и альфа-липоевую кислоты) и Solgar, Кожа, ногти и волосы, улучшенная МСМ формула, 120 таблеток (содержит витамин С, кремний, минералы и аминокислоты).

источник

Соединительная ткань – важнейшее звено в организме человека. Главная ее функция – соединять все остальные ткани и органы в нашей системе. Лимфа, кровь, жир, хрящи, кожа, кости, сухожилия – это все примеры соединительной ткани человека.

Все эти, вроде бы, разные структурные элементы нашего организма – сходны по ряду функций и даже по химическому составу.

Соединительная ткань, так уникальна, что она одна может быть представлена в организме человека в четырех разных состояниях: жидком (кровь), твердом (кость), гелеобразном (хрящевая ткань), волокнистом (связки, сухожилия).

Сегодня мы поговорим о соединительной ткани, которая относится к органам опорно-двигательного аппарата, а именно: кости, хрящи, сухожилия, связки, суставы.

Что же лучше всего есть, как построить свой рацион питания, таким образом, чтобы укреплять, питать нашу соединительную ткань, какая диета будет лучшей профилактикой от болезней соединительной ткани?

Для начала стоит разобраться в биохимическом строении этих структур, для того чтобы понять, что нужно есть, чтобы сохранить, вылечить и напитать эту ткань. Главный структурный компонент соединительной ткани – это внеклеточный матрикс, являющийся основой структур.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Его основу составляет вода (кроме твердой костной ткани) и сложные белки – коллаген и эластин. Кроме того, в его состав входят и другие вещества: гликозаминогликаны, гликопротеиды, минеральные вещества. Сами клетки соединительной ткани, совершенно разные: фибробласты, хондроциты (в хрящах), остеоциты и остеобласты (клетки костей).

Таким образом, основа биохимического состава – это белки (коллаген и эластин), но также важную роль в соединительной ткани имеют особые компоненты – гликозаминогликаны (ГАГ), такие как хондроитин сульфат, глюкозамин, гиалуроновая кислота. Еще один важнейший компонент для построенич соединительной ткани – макро- и микроэлементы: кальций, магний, железо, селен, бор, а также витамины и антиоксиданты.

Различные дегенеративные процессы, биохимические и обменные нарушения в организме вызывают множество заболеваний связанных с нарушением соединительных тканей. Их огромное число: сколиоз, остеопороз, остеохондроз, ревматизм, гипермобильность суставов.

Именно поэтому необходимо заботиться о соединительной ткани, питать ее. В этом может помочь ряд продуктов, компоненты которых способны влиять на синтез необходимых элементов соединительных тканей человека.

Так что же необходимо есть, чтобы избежать или же помочь восстановить больные суставы, сухожилия, кости, связки?

    Продукты, содержащие хондропротекторы.

Так как основным компонентом соединительной ткани является белок – коллаген, логично будет, если, первым продуктов в диет-терапии для здоровья соединительной ткани будут продукты, усиливающие синтез коллагена. Вещества, которые способствуют синтезу коллагена – это ГАГ: хондроитин сульфат, глюкозамин.

Первым в рейтинге полезных продуктов для соединительной ткани являются лососевые рыбы (семга, лосось). Именно в них содержится высокое количество хондроитин сульфата в активном виде. Хондроитин сульфат – входит в состав межклеточного матрикса соединительной ткани, а также способствует синтезу коллагена. Однако, важный совет: лучше всего есть рыбу в сыром виде (сашими, суши) либо в слегка припущенном, так как температурная обработка значительно снижает количество ГАГ.

Такие блюда, содержащие желатин, как – желе, холодец, хаш, заливное, также будут уместны. Однако, говорить о полном усвоении именно желатина, как продукта гидролиза коллагена, не приходится, из-за отсутствия специализированных ферментов. Однако все же в свою диету включить их стоит.

Исследования американского ученого, доктора Luke R.Bussi, показали, что употребление глютамина, а также продуктов, содержащих эту незаменимую аминокислоту, способствуют синтезу из нее гликозамина. Именно это и способствует питанию соединительной ткани. Аминокислота глютамин, является незаменимой и обязательно должна поступать в организм с пищей. Отличным источником глютамина помимо мяса является кукурузная или рисовая каша.

Продукты, содержащие витамины – антиоксиданты (А, Е, С, К,D).

Следующим пунктом в списке полезнейших веществ для соединительной ткани будут не просто витамины, а витамины, основной функцией у которых является – антиокислительная. Антиоксиданты (антиокислители) – вещества, которые защищают клетки от вредных окислительных реакций, приводящих к старению и умиранию.

Это витамины являются важными катализаторами синтеза соединительной ткани, а также способствуют ее регенерации. Всем известно, что много витаминов содержится во фруктах и овощах. Так, исследования, проведенные на базе Центра Питания и Безопасности Пищевых Продуктов (Великобритания) обнаружили положительную связь между употреблением фруктов и овощей и здоровьем костей и суставов.

Доказана прямая положительная связь между концентрацией витамина К в организме и остеокальцином – основным белком костной ткани. Остеокальцин – полностью витамин К-зависимый белок. Профессор Garber A.K. описал биодоступность витамина К в продуктах питания и его положительное влияние на прочность костей. Витамин К можно найти во всех зеленых овощах – шпинат, зеленый салат, брокколи, а также в репчатом луке, капусте.

Витамин А и Е – снижают риск развития дегенеративных процессов в суставах. Кроме того, эти жирорастворимые витамины – борется со свободными радикалами, заставляющими клетки суставной ткани стареть. Поэтому важно принимать свежие, сыродавленные растительные масла (оливковое, льняное, рисовое, тыквенное)

Витамин С – это витамин без которого не происходит синтез коллагена. Он является катализатором биохимической реакции синтеза коллагена. Именно поэтому так необходимо добавлять в свой рацион фрукты и овощи, содержащие аскорбиновую кислоту. К тому, в 2012 году в Америке, доктором Huck С.J были проведены исследования как витамин С влияет на костную систему. Так, выяснилось, что во время интенсивных силовых нагрузок, группа испытуемых, которая принимала витамин С, испытывали меньшую потерю костной массы, чем испытуемые, которые не принимали этот витамин.

Продукты, содержащие макроэлементы — кальций и магний

Кальций – всем известный основной элемент костей. Кроме того, кальций участвует во многих метаболических процессах. Магний – также основной компонент костной ткани. Между этими двумя элементами существует очень тесная взаимосвязь, так например, при дефиците магния, процесс синтеза витамина D и усвоение кальция существенно снижаются. В многочисленных исследованиях было доказано, что для здоровья костей, суставов, сухожилий необходимо включать в свой рацион продукты, содержащие кальций и магний каждый день.

Существует прямая взаимосвязь между дисплазией соединительных тканей, проблемами межпозвоночных дисков и дефицитом магния, согласно недавним исследованиям российских ученых.

Всем известный источник кальция – молочные продукты. Многие исследования показывают, что именно в молочных продуктах содержится доступный кальций, и ими не стоит пренебрегать. Особенно много кальция в сырах (особенно твердых) и твороге.

Также очень много кальция и в растительных продуктах, особенно в зелени, а также в кунжуте, маке, орехах. Исследования, проведенные на базе университета Колорадо, доктором Loren Cordain обращают внимание, что именно отсутствие овощей и фруктов в диете американцев, несмотря на высокое содержание кальция в рационе, является причиной того, что в США один из самых высоких процентов заболевания остеопорозом в мире.

Такие продукты как неочищенные злаки, орехи, семена, проростки семян и бобов содержат достаточное количество и кальция и магния.

Продукты, содержащие микроэлементы (цинк, железо, медь, марганец, бор, селен)

Все эти микроэлементы, которые должны присутствовать в пище в минорных концентрациях, обязательно должны поступать в пищу при любых заболеваниях ОДА, а также для здоровья соединительной ткани.

Так, цинк – способствует всасыванию витаминов А, Е, D. При недостатке цинка, эти витамины просто не усваиваются. Кроме того, доказано положительное влияние цинка для борьбы с артритом и ревматизмом.

Железо, медь, бор, марганец – эти микроэлементы являются важными катализаторами в биохимических процессах построения костной, хрящевой, связочной ткани, т.е. очень важны для соединительной ткани в целом. Без них просто не будет происходить синтеза коллагена и эластина.

Самое большое количество микроэлементов в продуктах содержат орехи, бобы и морепродукты.

Продукты, содержащие ликопин (томаты, арбуз)

С 2003 года при Корнуэльском институте ведутся исследования бета-каротиноидов, в том числе и ликопина и его влияния на здоровье соединительной ткани, и эластичности стенок сосудов. Уникальные данные свидетельствуют о том, что ликопин, способствует уменьшению фермента, блокирующего биосинтез коллагена.

Кроме того, ликопин – сильнейший антиоксидант, а, следовательно, он способствует наилучшей регенерации соединительной ткани. Самое большое количество ликопина содержится в томатах, подвергшихся тепловой обработки – томатной пасте.

Итак, вот пятерка важнейших групп питания для любых проблем с соединительной тканью. Необходимо построить свою диету, таким образом, чтобы наибольшее количество продуктов из этого списка входили в ваш рацион.

источник

Связки и сухожилия – крайне важные элементы опорно-двигательной системы человека, скрепляющее кости между собой.

Под влиянием различных причин (неправильное питание, травмы и наследственные заболевания, тяжёлые соматические патологии со стороны других органов) функциональное состояние соединительных тканей нарушается, что может привести не только к изменению качества жизни, но и инвалидности.

Существует много питательных веществ, необходимых для поддержания адекватной работы опорно-двигательной системы и ускорения регенерации повреждённой соединительной ткани (в сухожилиях и связках).

Ниже рассмотрены 7 продуктов питания, которые полезны для укрепления связок и сухожилий. Рекомендуется включить их в ежедневную диету при наличии заболеваний опорно-двигательного аппарата или склонности к ним, а также в период активных физических нагрузок.

Молоко – ценный источник кальция, триптофана и прочих аминокислот для организма человека.

Кальций обеспечивает полноценную нервно-мышечную передачу, поддерживает тонус и обеспечивает сокращение мускулатуры, что благоприятно сказывается на состоянии связок.

Триптофан повышает скорость синтеза тканей связочного и сухожильного комплексов, способствует усвоению необходимых аминокислот, поступивших в организм с пищей. Доказано, что снижение содержания триптофана в пище, отрицательно сказывается на работе опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, молочные продукты улучшают иммунитет.

Отвары из мясных продуктов, которые содержат в качестве исходного сырья не только мясо, но кости, сухожилия и кожу, богаты гиалуроновой кислотой. Особенно ценными являются гребни петухов и кур, куриные лапы.

Гиалуроновая кислота всасывается в кишечнике, распадается на отдельные белковые метаболиты, которые затем поступают к связкам, сухожилиям и суставам. Они необходимы для восстановления повреждённых тканей.

В Университете Калифорнии обнаружили, что гиалуроновая кислота способствует повышению содержания коллагена III типа в повреждённых связках, что значительно улучшает репарацию и усиливает образование сосудов для питания и снабжения их кислородом. Также отмечено снижение интенсивности воспалительных процессов.

Орехи содержат колоссальное количество витамина Е.

Один из экспериментов на крысах показал, что дефицит витамина Е в пищевом рационе в течение 5 месяцев приводит к деформации позвоночника (кифосколиозу), обусловленному слабостью связочного аппарата.

Наиболее богаты витамином E арахис и миндаль.

Болгарский перец содержит значительное количество витамина С и коллагена.

По данным зарубежных исследований, употребление нескольких перцев в неделю приводит к повышению содержания коллагена в связках и сухожилиях, повышает доставку и правильную утилизацию белковых элементов.

Морепродукты содержат большое количество ценной аминокислоты – триптофана. Данное вещество является одним из главных строительных элементов для костной ткани, сухожилий, связок и кожи.

Аминокислота не только повышает скорость восстановления тканей, но и способствует нормализации настроения (при депрессивных расстройствах), придаёт привлекательный эстетический вид кожным покровам.

Научные опыты демонстрируют, что дефицит триптофана может привести к значительным поражениям. Отмечается выраженное искривление позвоночного столба (ввиду потери функциональной активности связочного аппарата). Также недостаток триптофана повышает содержание кальция, магния и натрия в организме, приводя к полиорганным нарушениям.

Куриные яйца содержат большой спектр витаминов (D, С, Е, B), макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот, являющихся строительным материалом для клеток организма.

В яйцах содержится значительное количество коллагена, который расщепляется до ценных аминокислот (пролин, лизин, глицин) и используется связками, хрящами и мышцами.

Согласно исследованиям, при недостатке коллагена, поступаемого с пищей, наблюдается снижение плотности костной ткани, угнетение тонуса мускулатуры, а также потеря эластичности связок и сухожилий.

Для повышение усвоения коллагена из яиц следует дополнительно употреблять продукты, богатые витамином С (болгарский перец, цитрусовые, клубника, ананас).

Виноград обладает большим набором свойств: замедляет старение, препятствует формированию атеросклеротических наложений на стенках крупных сосудов, угнетает злокачественную пролиферацию клеток.

Виноград, по данным научных исследований, препятствуют развитию аутоиммунных и воспалительных заболеваний со стороны опорно-двигательной системы, предотвращает фиброз сухожилий тех групп мышц, которые по различным причинам не состоянии работать должны образом.

Отмечено также улучшение метаболических процессов в соединительной ткани связок и сухожилий.

Также, по мнению учёных, рекомендуется включать в рацион вещества, богатые магнием, цинком, селеном, витаминами (B, D, F), йодом, железом, медью и кальцием. Все описанные вещества крайне важны для «строительства» соединительной ткани.

Для восполнения недостатка этих веществ отлично подойдут:

  • бобовые культуры (фасоль, горох);
  • тёмный шоколад (важный источник магния);
  • твердые сыры.

Существует немало продуктов питания, которые отрицательно влияют на состояние связок и сухожилий. Самыми вредными считаются:

  1. Сладости. Наиболее опасны сахар, торты, пирожные и сдобная выпечка. Они способствуют отложению жировых клеток в мышечной ткани, развитию дистрофических изменений, что провоцирует деградацию соединительной ткани.
  2. Жиры. Угнетают усвоение кальция миоцитами и клетками соединительной ткани. В результате кальций начинает активно выводиться из костей, вызывая остеопороз. Следует отказаться от животного сала, а также длительной обжарки еды на масле.
  3. Овсяная каша. Благодаря наличию в составе фитиновой кислоты, овсянка вызывает нарушение всасывания кальция, что негативно сказывается на всём опорно-двигательном аппарате.

Таким образом, даже несмотря на незначительное количество проведённых исследований, можно сделать вывод, что коррекция диеты положительно сказывается на функциональной и анатомической целостности связок и сухожилий, а также всей опорно-двигательной системы в целом.

источник