Меню Рубрики

Какой витамин е синтетический а какой нет

Сейчас практически ни у кого уже не возникает сомнений в том, что прием витаминов для тех, кто занимается, является не просто хорошей идеей, но также и необходимостью.

Мы неоднократно писали о том, что потребность тренирующихся в зале в витаминах и минералах, как и в нутриентах, является более высокой, чем потребность обывателей, ведущих полностью сидячий образ жизни. Особенно актуально это для тех, кто занимается силовым тренингом. Во время тренировки, когда Вы потеете, Вы теряете значительную дозу минералов, именно поэтому специалисты часто рекомендуют использовать специальные спортивные напитки, однако даже в случае их употребления покупка и прием витаминов и минеральных добавок является желательным. В данной статье мы хотели бы детально осветить необходимость приема жирорастворимого витамина Е и то, насколько целесообразно принимать синтетические аналоги этого витамина.

Редакция портала FATALENERGY.COM.RU напоминает своим читателям, что витамины по своей природе разделяются на водорастворимые и жирорастворимые. Первый тип не накапливается в организме и выводится из него с водой, второй тип имеет способность накапливаться в организме. В случае если Вы принимаете повышенные дозы жирорастворимых витаминов, которые являются чрезмерными для Вашего организма, а также когда нарушаете предписания врача по приему, Вы можете заработать гипервитаминоз, который не менее опасен, чем авитаминоз или гиповитаминоз. Известно, что жирорастворимые витамины играют чрезвычайно важную роль для эндокринной регуляции работы организма. Более того, напомним, что все стероидные гормоны, которые обязательны для протекания анаболических процессов, жировой природы. Зная это, становится понятно, почему же так важно потреблять нужное количество не только жиров, которые берут участие в усвоении витаминов, но и самих жирорастворимых витаминов. Кроме того, витамин Е является одним из тех антиоксидантов, которые позволяют отсрочить изнашивание буферных систем организма, а значит и старение тела. Снижение уровня свободных радикалов, которое достигается за счет адекватного приема данного витамина, позволяет оптимизировать восстановление организма после тренировок.

Витамин Е: антиоксидант

Не все культуристы понимают важность антиоксидантов для роста мышц. Тренировочные упражнения, стимулирующие появление свободных радикалов могут нанести вред драгоценным мышцам, в результате чего падают результаты и ухудшается внешний вид. Свободные радикалы также стимулируют выработку провоспалительных цитокинов. Эти клеточные сигнальные молекулы могут ингибировать активность гормона роста и инсулиноподобного фактора роста-1 — двух основных игроков для роста мышц. Принимая антиоксидантные добавки перед или сразу после тренировки можно значительно уменьшить количество свободных радикалов, что означает более быстрое выздоровление и лучший мышечный рост.

Одним из наиболее важных и эффективных антиоксидантов является витамин Е. Помимо содействия росту мышц и предотвращения разрушения мышечной ткани, он предоставляет множество преимуществ для здоровья, которые включают улучшение сердечнососудистой улучшилось, иммунного здоровья и здоровья глаз, а также профилактики рака. В то время как синтетический витамина Е занимает большинство места на полках в специализированных магазинах, также начали появляться натуральные препараты витамин Е в аптеках и магазинах здорового питания.

Натуральный VS. синтетический витамин Е

Сегодня мы четко понимаем преимущества природных форм витамина Е по сравнению с синтетическими формами. В то время как Вы потребляете одинаковое количество этих двух форм витамина Е, естественная форма более чем в два раза более биологически активна и доступна, попадая внутрь тела. Только 50% синтетического витамина Е используется печенью на ряду с природным витамином Е, остальное выводится из организма преимущественно во время мочеиспускания. Вы должны будете прочитать этикетку на добавке витамина Е, который Вы покупаете, чтобы убедиться, что этот витамин из природного источника. Если источник указан как альфа-токоферола ацетат или DL-альфа-токоферол, это синтетические витамины. Если витамин указан как D-альфа-токоферол (без «L» после «D»), это естественная форма, полученная из растительных масел.

Более пристальный взгляд на витамин Е

Витамин Е – это фактически общее название для группы соединений, известных как токоферолы и токотриенолы. Каждый из них имеет четыре различные структуры или изомера, которые обозначаются как альфа-, бета-, гамма- и дельта. Каждое из этих соединений в качестве биологических антиоксидантов витамина Е действует в разной степени, самым сильным же является альфатокоферол. Именно поэтому большинство витаминных добавок витамина E содержит только альфа-токоферол. Но это не означает, что другие изомеры бесполезны. Каждый обеспечивает определенные преимущества в организме, и исследования показывают, что смесь изомеров имеет наибольший спектр преимуществ. Например, гамма-токоферола ингибирует рост клеток рака и альфа-токотриенол обеспечивает мощную нейропротекцию. Кроме того, добавки, состоящие только из альфа-токоферола, способны снижать уровень других изомеров в организме — что является хорошим поводом проверить, обеспечивает ли Ваш витамин Е все восемь изомеров.

В то время как некоторые производители предлагают добавки, состоящие из одного изомера, в настоящее время две добавки с самым высоким ORAC значением (емкостная способность поглощения радикалов – тест для добавок, определяющий активность добавки против свободных радикалов), являются Natural Isomer-E от Pinnacle и Isomer E от GNC.. Эти продукты обладают на 10 000% большей антиоксидантной активностью, чем синтетический витамин Е, и на 100% большей антиоксидантной активностью, чем другие натуральные препараты витамина E. По этой причине специалисты рекомендуют принимать эти добавки в дозе 400 МЕ витамина Е, который обеспечивает все восемь изомеров. Принимать препарат нужно непосредственно до или после тренировки.

источник

Эта статья посвящена такому витамину, как токоферол, или попросту витамин Е (именно натуральном токофероле). С годами человек постепенно стареет, головной мозг уже не работает так же хорошо, как раньше, кожа становится дряблой и в морщинах. Именно тогда большинство людей и вспоминают об этом микроэлементе. Ведь данное жирорастворимое вещество отлично поддерживает работу мозга, а также подавляет действие некоторых токсичных веществ на организм человека. Важной особенностью токоферола является то, что он является антиоксидантом, то есть замедляет процессы старения.

Некоторая группа людей, даже зная о достоинствах данного микроэлемента, побаивается его употреблять, так как наслышались слухов о том, что проводились исследования, вследствие которых оказалось, что токоферол способен вызывать онкологические заболевания. Итак, правда ли это?

На самом деле, подобное исследование проводилось.

На просторах интернета можно наткнуться на следующий отзыв.

Исследование это предалось очень широкой огласке благодаря некомпетентному журналисту, который решил оповестить людей при помощи СМИ, даже не проверив полученные им данные. Обычно именно такая недостоверная информация, запущенная в массы журналистами, и рождает в головах общественности множество предрассудков.

На самом же деле факт в том, что для исследований брали не натуральный витамин Е, а его искусственный (синтетический) аналог, который не наделен полезными свойствами, но все равно активно распространяется населению с помощью аптек.

Наверное, тяжело ожидать улучшения здоровья от тех препаратов, которые на самом деле не обладают полезными свойствами.

Тяжело поверить, но есть в подтверждение множество достоверных фактов. О некоторых из них будет рассказано в этой статье.

В том роковом исследовании пациентам для проведения серии исследований специалисты давали испытуемым не полноценный витамин Е, а лишь одну из его составляющих, которая именуется Альфа-токоферол. Поэтому и итог исследования был настолько ужасающим.

Интересно, чего ожидали сами специалисты, которые из восьми соединений в составе витамина Е давали человеку лишь одно из них?

Тем временем натуральный, настоящий токоферол на самом деле является уникальным микроэлементом наравне с ретинолом (витамином А) или колекальциферолом (витамином D). Они наделяют организм человека особыми полезными веществами, которые могут поддержать иммунитет и организм в целом.

Так как витамин Е хорошо растворяется в жирах, он способен доносить пиательные вещества до тканей, в особенности до сердца, печени, головного и спинного мозга, поджелудочной железы.

Потребность мозга в витамине Е огромна, и она возрастает многократно при черепно-мозговых травмах или иных ситуациях гиперкоагуляции.

Большинство американских фармацевтических компаний после слова «состав» или «ингредиенты» словосочетание «DL- Alpha Tocopheryl», которое означает, что препарат не натурального, а искусственного происхождения, и потому он может усвоиться лишь наполовину.

Тем временем натурального происхождения витамин Е обозначается приставкой d- (но ни в коем случае не DL-).

Но даже при такой маркировке в составе американцев неоднократно обманывали с токоферолом.

  1. В продаже имелось вещество, которое являлось всего лишь одним из соединений в составе токоферола, но при этом на упаковке препарата утверждалось, что это полноценный синтетическая копия микроэлемента.
  2. Почти любая формула вещества в препаратах включает только один элемент из 8.

Следует напомнить, что настоящий микроэлемент включает 8 частей, один из которых и есть альфа-токоферол.

Потому человек, употребляющий витамин Е в таблетках, получает только восьмую долю от того, в чем нуждается его организм.

При этом для человека очень вредно принимать только одно из включений этого полезного микроэлемента. Это провоцирует передозировку одним только составляющим, а все другие компоненты в организме начинают распадаться.

Специалисты придерживаются мнения, что препараты, которые в составе содержат только один компонент витамина — «Альфа-токоферол», в прямом смысле грабят остальные 7 натуральных изомеров токоферола, находящиеся в организме.

Чем больше увеличивается концентрация альфа-токоферола в организме, тем более высокие дозы дельта-, бет- и гамма-токоферолов ( и остальных токотриенолов) организму придется давать дополнительно, иначе начнется гиповитаминоз.

К сожалению, все дешевые по цене и распространенные в аптечных сетях препараты содержат только альфа-токоферол искусственного происхождения.

Эти четыре элемента очень эффективны в качестве антиоксидантов (веществ, замедляющих старение).

Токотриенолы по мощности превосходят токоферолы более чем в 60 раз, так способны гораздо сильнее проникать в более труднодоступные ткани и органы, в том числе в печень и мозг.

Токотриенолы в натуральном виде можно найти в составе большинства продуктов. В наибольшей концентрации их можно найти в следующих природных источниках:

  • масле, выжатом из семян съедобного мака;
  • подсолнечном масле (не магазинном, а натуральном масле холодного первого отжима);
  • масле из семени льна;
  • облепихе (мякоти ягод);
  • масле из оливок высочайшего качества;
  • орехах (фундуке, грецком орехе);
  • масле из грейпфрута.

В принципе, данный микроэлемент есть в тех продуктах питания, где присутствует растительный жир в большом количестве:

  • зародыши пшеницы и масло из них;
  • масло хлопка;
  • кукуруза и масло из неё;
  • миндаль;
  • арахис и продукты из арахиса (паста, масло);
  • горошек (желательно свежий);
  • гречневая крупа и её производные (отруби, хлопья);
  • все сорта и виды капусты;
  • мучные изделия;
  • различные виды зелени;
  • морская и речная рыба;
  • большинство фруктов и овощей;
  • любое мясо.

Правда, мясо, фрукты, овощи и рыба содержат наименьшее количество витамина Е по сравнению с другими продуктами.

Рекордное количество витамина Е, конечно же, в масле. Но при этом нужно найти натуральный продукт, который не подвергался многочисленным обработкам, в том числе и термическим. Потому полезный продукт на прилавках магазина найти точно не удастся. Полезным останется только масло «деревенское», отжатое из семян без изнурительных обработок сырья. Легко восполнить ежедневную норму, если употребить всего 25 гр продукта высокого качества. В этих же целях полезно есть каждый день семена тыквы, подсолнечника (но употреблять стоит без обжарки).

Также богаты этим витамином масла из кокоса или пальмы, но в России качественный экзотический продукт довольно проблематично. Гораздо чаще они используются в России по этой причине не в качества ингредиента в пище, а в косметологии для поддержания здоровья и молодости кожи.

Рыбий жир почти не содержит витамин Е.

Мясо и рыба, прошедшие процедуру вяления, копчения или засолки не содержат этот витамин. Впрочем, и приготовленное другим путем оно почти не имеет в составе этого вещества.

Мало токоферола в любом молочном и кисломолочном продуктах. При долгом хранении, даже в холодильнике, оно улетучивается.

В разы больше токоферола содержится в любой продукции, изготовленной из злаков и муки. Но сохраняется он дольше в продуктах, в которых используется цельное зерно (к примеру, хлебе из цельного зерна). Другие продукты обрабатываются так тщательно и долго, что пользы в них почти не остается.

Проблема в том, что из растительных источников невозможно получить необходимую человеку норму витамина, так как для этого придется съесть столько еды сколько человек за день употребить не в состоянии.

Но и употребление витаминов синтетических принесет скорее вред, чем пользу, так как в России потребителей обманывают гораздо больше, чем в Америке.

Проанализировав препараты нескольких российских фирм и аптек (которые занимаются распространением биологически активных добавок), можно прийти к следующему выводу.

  1. В большинстве случаев продается под видом витамина Е и называется его синтетическим аналогом только один изомер из восьми составляющих.
  2. Практически все формулы токоферола состоят в препарате только из одного изомера из восьми.
  3. В описании к препарату и инструкциях всегда пишут о множестве полезных свойств натурального витамина Е, а не его синтетического одного изомера (альфа-токоферола).
  4. Даже те биологически активные добавки, которые произведены за рубежом (в частности в Америке), не имеют маркировки dl или l, которые объяснили бы происхождение вещества.

Но все не настолько плохо, как могло показаться. Есть и хорошие формулы токоферола, которые содержат все необходимые восемь изомеров в составе. Такие вещества наделены всеми полезными свойствами витамина Е.

  1. Настоящий витамин Е может поддержать в отличном состоянии все системы организма и способен укрепить иммунитет.

Многочисленные исследования подтверждают, что витамин Е эффективен при следующих патологических состояниях:

  • при проблемах со свертываемостью крови;
  • при повышенном холестерине;
  • при некоторых видах рака (таких, как рак простаты или груди);
  • для поддержания мозга в здоровом состоянии.
  1. Токотриенолы способны защитить от вредного воздействия свободных радикалов, которые связаны с воспалениями и заболеваниями хронического характера.
  2. Также доказано, что этот микроэлемент способен улучшить состояние при болезни Альцгеймера. С точки зрения медицины, эффективных способов лечения этой болезни пока что не существует. Лекарства способны только замедлить прогрессирование патологии. Но исследователи выяснили, что витамин Е природного происхождения (который содержит 8 соединений), способен активно подавить свободные радикалы при этой болезни (конкретно NF-каппа В, ROS и LOX).
  3. Также витамин способен эффетивно подавить действие очень опасного для человека окислителя – пироксинитрита. Он опасен тем, что способен спровоцировать онкологические заболевания, сердечные патологии и множество нейродегенеративных расстройств. Гамма-токоферол витамина Е удаляет пероксинитрит и другие вредные молекулы с азотом в составе.
  4. Гамма-токотриенолы способны защитить ткани молочной железы.

Это может помочь огромному количеству женщин, которые боятся или пережиди рак молочной железы. Исследование проводилось ещё тринадцать лет назад, но большинство женщин до сих пор об этом не знают.

  1. Несколько лет назад было исследование, в ходе которого выяснили, что токотриенолы способны облегчить состояние больного при астме.

Также доказана эффективность микроэлемента в следующих случаях:

  • удаляет образовавшуюся с возрастом старческую пигментацию, защищает кожу и организм в целом от раннего старения ;
  • усиливает мускулатуру всего тела, делает ее крепче;
  • поддерживает уровень гемоглобина в норме, укрепляет стенки сосудов;
  • помогает при гипертонии для понижения давления;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • помогает при синтезе гормонов;
  • очищает кровь от различного рода сгустков, снижает уровень вредного холестерина в крови, тем самым защищая от атеросклероза;
  • защищает организм от вредоносных свободных радикалов;
  • усиливает восстановительные функции кожи;
  • помогает привести в норму мужскую и женскую половые системы;
  • нормализует работу эндокринной системы, нервов и сердца;
  • облегчает состояние пациента при астме и бронхитах.
Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

В зарубежных интернет аптеках можно найти несколько препаратов, которые, если верить информации на упаковке, содержат полезный витамин Е.

  1. «Full Spectrum E» (Script Essentials) – в нем содержатся все 8 составляющих витамина Е.
  2. «Natural Vitamin E Complex (400 IU) with Mixed »( Vitacost) – в нем содержится один изомер токоферола 2 изомера токотриенола.
  3. «Natural E-complex (400 IU) with Mixed Tocopherols» (Country Life) – уверяет, что содержит природный комплекс с токоферолами.

Главное – найти натуральный аналог витамина Е или употреблять как можно больше продуктов, в которых он содержится.

источник

Продуктов, на упаковке которых написано «витамин Е», на iherb’е превеликое множество. Одни из них стоят сущие копейки, за другие же придется заплатить кругленькую сумму. Как сделать самый лучший выбор для своего здоровья и кошелька? Как не нарваться на синтетический витамин Е и не переплатить за бренд? Чем отличается Now Foods от Solgar? Обо всем этом я рассказываю в этой статье. Хотите стать экспертом по витамину Е — добро пожаловать!

Витамины группы Е выполняют в организме функцию антиоксидантов, защищая клетки от повреждения свободными радикалами.

Начнем с небольшого ликбеза и рассмотрим, какие вещества относятся к витаминам группы Е. Я приготовила для Вас эту маленькую схему, чтобы все было наглядно.

Здесь нам важно понимать, что витамин Е — это не одинокая «бездомная» молекула, а целая группа природных соединений, важнейшими из которых являются токоферолы и токотриенолы. И те, и другие имеют по 4 изомера — альфа, бета, дельта и гамма.

На сегодняшний день в медицинских кругах единственной активной формой токоферола, которая предназначена для удовлетворения потребностей человека, признан альфа- (или α-) токоферол. В различных источниках под витамином Е чаще всего имеется в виду именно альфа-токоферол.

Проблема состоит в том, что ученые долгое время вообще не занимались изучением витамина Е, их целью было лишь изучение альфа-токоферола, одного из компонентов витамина Е. Например, нашумевшее исследование 2005 года, опубликованное в журнале Annals of Internal Medicine, которое оспаривало использование витамина Е, сообщало о небольшом увеличении риска смерти в связи с приемом витамина Е. В этой разработке, как и во многих других, рассматривался только один компонент — альфа-токоферол.

Многочисленные БАДы с названием «Витамин Е», выпускаемые коммерческими компаниями, на деле оказываются просто альфа-токоферолом. Далее в этой статье будут рассмотрены более предпочтительные формы витамина Е.

Во многих витаминно-минеральных комплексах в составе витамина Е присутствует только альфа-токоферол, и лишь в некоторых — все 4 изомера токоферола. Токотриенолы в витаминно-минеральных комплексах практически не встречаются.

Рекомендовать простым смертным сколько витамина Е необходимо принимать, чтобы удовлетворить наши в нем потребности, в США официально может только организация под названием FNB (Food and Nutrition Board), которая входит в ведомство Института Медицины Национальной Академии. Именно строгие дяди и тети в белых халатах из FNB устанавливают такую штуку как RDA. Даже нормы DV (Daily Value), разработанные FDA, в июле 2016 года были скорректированы ближе к значениям RDA.

Рекомендуемая норма (величина) потребления (RDA) – это средний суточный уровень потребления, которого достаточно для обеспечения потребности 97-98% здоровых людей.

  • 1 – 3 года: 6 mg/day (9 IU)
  • 4 – 8 лет: 7 mg/day (10.4 IU)
  • 9 – 13 лет: 11 mg/day (16.4 IU)
  • 14 лет и старше: 15 mg/day (22.4 IU)
  • Беременные: 15 mg/day (22.4 IU)
  • Кормящие: 19 mg/day (28.5 IU)

Как они вычислили RDA для витамина Е? По уровню альфа-токоферола в сыворотке крови, которого было достаточно для защиты эритроцитов от повреждения перекисью водорода (свободным радикалом).

Все суточные рекомендуемые дозировки витамина Е рассчитаны именно для альфа-токоферола. Существование других форм витамина Е как будто игнорируется как FDA так и Институтом Медицины. Сколько и какого витамина Е нам нужно на самом деле? Обо всем этом далее и по порядку.

Натуральный альфа-токоферол, полученный из природных источников, обычно отображается на этикетке продуктов как «d-alpha-tocopherol». Синтетический (полученный в лабораторных условиях) альфа-токоферол, обозначается как «dl-alpha-tocopherol». Вообще, приставка «DL» или «dl» в названии действующего вещества должна навести на мысль о синтетической форме. Натуральная форма альфа-токоферола является более биодоступной. Например, 100 МЕ натурального витамина Е соответствует около 150 МЕ в синтетической форме.

D-alpha tocopheryl acetate и d-alpha tocopheryl succinate также считаются натуральными формами альфа-токоферола, прошедшими процесс эстерификации для сохранения антиоксидантных свойств витамина Е (для того, чтобы производить витамин Е в сухом виде: таблеток, порошка). В составе витаминно-минеральных комплексов чаще всего встречается d-alpha tocopheryl succinate.

Пока альфа-токоферол почивал на лаврах и высоко ценился за его андиоксидантные свойства, его младший малоизвестный кузен, гамма-токоферол, оставался недооцененным, хотя являлся равным, если не превосходящим альфа-токоферол по своим свойствам. Присутствующий в орехах, семенах и растительных маслах, гамма-токоферол составляет 70% от всего витамина Е в диете североамериканцев.

В апреле 2006 года в журнале Life Extension Magazine появилась статья под названием «Почему гамма-токоферол предпочтительнее альфа-токоферола?» в которой поднимался вопрос о том, что гамма-токоферол должен быть включен в рекомендации по питанию, которые устанавливает US Food and Nutrition Board.

Токотриенолы — это самая малоисследованная половина всей группы витамина Е. Токотриенолы отличаются от токоферолов структурно и имеют важные биологические функции, которых нет у токоферолов.

Токотриенолы считаются более эффективными антиоксидантами, чем токоферолы, так как благодаря наличию двойной связи токотриенолы значительно эффективнее проникают в насыщенные жировые слои мозга и печени.

Богатейший источник токотриенолов — аннато (помадное дерево), красное пальмовое масло и зародыши пшеницы.

Натуральные нерафинированные масла — это самый лучший и вкусный источник натурального витамина Е. Какие масла я предпочитаю?

Красное пальмовое масло от Nutiva — это ароматное нерафинированное пальмовое масло ярко-оранжевого цвета, насыщенное природными антиоксидантами — бета-каротином, токотриенолами и токоферолами. В прохладном помещении оно застывает, если в комнате жарко — становится жидким. Производитель предлагает использовать его для супов, соусов и рагу. Но я предпочитаю добавлять его в кашу, вместо сливочного, намазывать на кусочки яблока или груши или просто есть ложкой из банки.

Масло зародышей пшеницы от Now Foods — натуральное ароматное масло, не дезодорированное и не гидрогенизированное. В каждой столовой ложке масла зародышей пшеницы NOW может содержаться более 1000 мкг октакозанола естественного происхождения. Октаконазол считается одним из самых лучших источников витамина Е. Это масло очень вкусное — его приятно принимать просто так или заправлять им салат.

Продукты витамина Е на iherb могут содержать как один изомер (только альфа-токоферол), так и все восемь. Чтобы узнать, какие из 8 изомеров входят в состав продукта, необходимо посмотреть в таблицу Supplement Facts.

Давайте вместе рассмотрим и проанализируем несколько продуктов, содержащих полный комплекс витамина Е.

MRM, Комплекс с витамином E, 60 гелевых капсул — полный комплекс витамина Е, содержащий все 8 изомеров, в том числе 35 г токотриенолов на порцию, коэнзим Q10, альфа-липоевую кислоту и витамин C. Цена — 11$ за 30 порций/400МЕ витамина Е в порции. Это самый доступный по цене и самый насыщенный токотриенолами комплекс на iHerb.

MRM, Комплекс с витамином E, 60 гелевых капсул

Olympian Labs Inc., Tocomin Tocotrienol Vitamin E Complete, 60 Softgels — тоже полный комплекс витамина Е, но содержит уже 20 мг токотриенолов на порцию. Цена — 30$ за 60 порций/200МЕ альфа-токоферола в порции.

Olympian Labs Inc., Tocomin Tocotrienol Vitamin E Complete

Carlson Labs, E Gems Elite, 400 МЕ, 120 гелевых капсул — полный комплекс витамина Е, содержащий 400МЕ альфа-токоферола и 20 мг токотриенолов на порцию. Цена — 39$ за упаковку.

источник

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Витамин Е в последнее время стал популярен как едва ли не панацея, способная замедлить старение, предупредить рак и вообще всячески улучшить здоровье. Действительно, это мощный антиоксидант, который не только сам борется с токсичными активными формами кислорода, но и восстанавливает антиоксидантную активность другого известно витамина – аскорбиновой кислоты. Тем не менее, говорить о его необходимости всем подряд кажется несколько преждевременным. Более того, некоторые ученые считают, что излишки витамина Е могут быть опасны и принимать его следует только после консультации с врачом при наличии строгих показаний.

Полностью поддерживая мнение, что любые средства для улучшения здоровья должны назначаться специалистом, мы собрали для наших читателей информацию о витамине Е и предлагаем рейтинг лучших, с нашей точки зрения, препаратов, его содержащих. Но кроме этого мы предлагаем ознакомиться с доводами о возможной опасности избытка токоферола и, прежде чем делать практические выводы, получить очную консультацию врача.

Альфа-токоферола ацетат – именно так официальная медицина называет витамин Е – средство, которое рекомендуют при множестве различных проблем со здоровьем:

  1. для предупреждения патологий эмбрионального развития, врожденных аномалий (пороков развития) плода;
  2. при угрозе прерывания беременности;
  3. при нарушениях менструального цикла,
  4. краурозе вульвы,
  5. климактерических расстройствах;
  6. перцептивных расстройствах слуха;
  7. лечении атрофических процессов в слизистой оболочке дыхательных путей;
  8. терапии дегенеративных и пролиферативных изменений в суставах и фиброзной ткани позвоночника и крупных суставов;
  9. для уменьшении мышечной слабости из-за дискогенных блокад при заболеваниях межпозвонкового диска,
  10. при склеродермии, системной красной волчанке, ревматоидном артрите и других системных коллагенозах;
  11. дистрофии и атрофии мышц,
  12. вторичной мышечной слабости и миопатии при хроническом артрите;
  13. при неврастении с истощением,
  14. для лечения вегетативных расстройств;
  15. атрофических процессов в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта,
  16. болезней глаз;
  17. кожных болезней: дерматитов, трофических язв, псориаза, экзем;
  18. при нарушении либидо у мужчин,
  19. расстройстве сперматогенеза,
  20. мужском бесплодии (в сочетании с витамином А).

Конечно, при всех этих состояниях, препараты витамина Е рекомендуются не в виде монотерапии, а в комплексе с другими медикаментозными средствами.

Кроме того, многие люди, наслышанные об антиоксидантных свойствах токоферола, принимают его просто так, для улучшения здоровья, замедления старения и как онкопротективное средство. И вот в этом случае все далеко не так однозначно.

Прежде всего, необходимое суточное количество витамина Е невелико: 22–33 МЕ. Учитывая, что он содержится в большинстве растительных масел, семечках и орехах, восполнить потребность в нем нетрудно: одна столовая ложка обыкновенного подсолнечного масла способна почти полностью закрыть суточную потребность в токофероле. Судите сами: в 100 г масла 67 мг витамина Е. 1 мг=1,49 МЕ, то есть в 100 г – 99,83 МЕ (округлим до 100 для простоты подсчетов). В столовой ложке – 17 г подсолнечного масла, т.е. 17 МЕ токоферола. Недостающие 5 МЕ перекроет, к примеру, тарелка гречневой каши (5 МЕ в 50 г сухой крупы).

Таким образом, здоровым людям принимать препараты витамина Е, как правило, нерационально: создать его дефицит в организме при нормальном питании довольно проблематично.

Но для профилактики рака и замедления старения часто советуют куда более высокие дозы токоферола: от 100 до 400 МЕ в сутки. Такие количества с пищей получить уже сложно, и в ход идут препараты витамина Е в соответствующих дозировках. И тут возникают проблемы.

По данным некоторых исследований, способствуют снижению общей смертности только небольшие количества токоферола: до 150 МЕ в сутки. Тогда как высокие дозы (150–400 и более) витамина Е, принятого с препаратами и БАДами, напротив, способствуют увеличению общей смертности от каких бы то ни было причин. А у курильщиков этот антиоксидант, который, казалось бы, должен защищать организм от вредного влияния никотина, повышает вероятность инсульта. Нужно заметить, что с полученными данными согласны не все ученые, и некоторые говорят о том, что выборка для исследований была составлена некорректно, но повод задуматься есть.

На всякий случай акцентируем внимание читателей: данные о неоднозначном влиянии токоферола получены только для токоферола в виде препаратов и БАД, но не о витаминах, получаемых с обычной пищей.

Еще один нюанс: отечественные врачи нередко рекомендуют препараты витамина Е беременным – возвращаясь к списку наиболее типичных показаний для его применения, беременность и различные его патологии можно увидеть на первых местах. Однако ВОЗ не рекомендует это делать. Эксперты этой организации полагают, что по результатам анализа большого массива данных исследований, прием витамина Е не улучшает исход беременности, но может повысить риск преждевременного разрыва плодного пузыря.

Конечно, всегда существуют исключения из правил, поэтому мы в очередной раз напоминаем, что рейтинг лучших препаратов витамина Е, как и остальные рейтинги из рубрики «средства и препараты» носит лишь ознакомительный, но не рекомендательный характер. Рекомендовать лекарства и даже БАД должен только врач, имеющий полное представление о состоянии здоровья пациента.

Мы осознанно не включили в рейтинг масляные растворы витамина Е во флаконах. В таком виде средство активней подвергается окислению, взаимодействуя с кислородом воздуха. Поэтому, с нашей точки зрения, предпочтительней препараты в капсулах.

Максимальная допустимая суточная доза витамина Е для взрослых – 1500 МЕ

Номинация место наименование товара цена
Лучшие натуральные препараты витамина Е 1 Jarrow Formulas, Famil-E 1 841 ₽
2 Dr. Mercola, Vitamin-E 1 969 ₽
3 Solgar, Naturally Sourced Vitamin E 434 ₽
Лучшие монопрепараты витамина Е 1 Витамин Е Зентива 182 ₽
2 Альфа-токоферола ацетат 0,1 №10 85 ₽
3 Природный витамин Е, Миррола 35 ₽
Лучшие комплексные препараты витамина Е 1 Селцинк плюс 349 ₽
2 Irwin Naturals, Immuno-Shield, All Season Wellness 950 ₽
3 Доппельгерц vip спермактив 859 ₽
4 Аевит 16 ₽

Мы не сторонники теории, согласно которой усваиваются и имеют какую-либо ценность только витамины природного происхождения. По крайней мере, до тех пор, пока не появятся результаты масштабного исследования, ее подтверждающие. Но что касается препаратов токоферола, гипотеза о большей ценности средств, полученных из природных источников, может иметь смысл. Природный витамин Е на самом деле смесь из 8 сходных по химическому составу веществ – токоферолов и токотриенолов. Тогда как синтетический содержит исключительно альфа-токоферол. К слову, и рекомендованные дозировки, используемые официальной медициной, тоже относятся только к этому компоненту, тогда как дневные нормы для остальных не установлены. Поэтому вполне вероятно, что полученный из натуральных источников витамин Е, содержащий смесь всех изомеров, эффективней и безопасней синтетического.

Препараты из этого раздела рейтинга подойдут сторонникам исключительно натуральных средств. Но их придется заказывать в интернете и ждать доставки. К тому же, и цена на средства из этого раздела рейтинга намного выше.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Американский препарат, который содержит 60 МЕ альфа-токоферола, а также 250 мг смеси токоферолов (бета-, гамма– и дельта–) и 38 мг токотриенолов (также альфа-, бета-, гамма- и дельта). Поскольку рекомендованных норм потребления для этих компонентов нет, оценить их количество с позиции восполнения дефицита необходимых веществ невозможно.

Производитель рекомендует принимать по 1 капсуле средства в стуки, то есть упаковки в 60 мг хватит на 2 месяца.

Еще одно американское натуральное средство. Витамины в нем получены из рисовых отрубей и масла плодов пальмы. Содержит 134 мг или 200 МЕ альфа-токоферола, и смесь из остальных изомеров. Рекомендованная дозировка – 1 капсула в сутке, в упаковке 30 капсул.

Этот препарат не может похвастаться полным набором изомеров витамина Е, так как содержит только смесь 4 токоферолов, полученных из масла саффлора. Его главное достоинство – разнообразие дозировок. В зависимости от формы выпуска, капсула может содержать 100, 200, 400 или 1000 МЕ токоферола. Количество капсул тоже может меняться: 100 или 250 в упаковке. Так что покупатель может выбрать оптимальную дозировку и количество препарата витамина Е.

В этот раздел рейтинга мы собрали традиционные средства, применяемые для профилактики и лечения гиповитаминоза Е.

Производится чешской фармацевтической компанией. Возможно, поэтому несколько дороже, чем остальные препараты из этого раздела рейтинга, хотя в разы дешевле американских средств натурального происхождения. В упаковке 30 капсул, по 200 мг (300 МЕ) токоферола. В средство добавлен пищевой краситель, что некоторыми авторами отзывов рассматривается как недостаток.

Проверенный временем, чрезвычайно недорогой препарат, содержащий 100 мг или 150 МЕ витамина Е, растворенных в подсолнечном масле.

Теоретически, этот препарат должен был оказаться в предыдущем разделе нашего рейтинга. Но поскольку производитель в инструкции указывает только альфа-токоферола ацетат, то есть классическую форму витамина Е, не упоминая остальные изомеры, говорить о каком-то принципиальном отличии этого средства от синтетических препаратов нет оснований. К тому же, в капсуле содержится всего 10 мг или 15 МЕ токоферола. Такое количество, не полностью удовлетворяет суточную потребность в витамине Е для здорового человека, и, конечно же недостаточное в ситуациях его повышенного расхода.

Выпускается в упаковках по 10, 20 и 30 капсул.

Комплексные препараты витамина Е обычно выпускают как средства для решения конкретных задач. Например, улучшить состояние волос и кожи, или мужскую фертильность, или помочь в борьбе со стрессом. Количество компонентов в подобных комплексах начинается от 2 и ограничивается лишь представлениями разработчиков об оптимальном составе. Чтобы не запутать и не утомить читателя длинными списками ингредиентов, мы выбрали для этого раздела рейтинга три препарата витамина Е с самым минималистичным составом.

Биологически активная добавка производства Чехии. Из названия можно понять, что средство содержит соединения селена и цинка – известные антиоксиданты. Но, кроме них, в средстве есть витамины С, Е (50 МЕ) и бета-каротин. В итоге получается мощный антиоксидантный комплекс. Описывая показания к применению, инструкция ограничивается лаконичным «при дефиците антиоксидантов». Поэтому приводим самые популярные причины использования этого комплекса:

  1. хронический стресс,
  2. для улучшения состояния кожи, волос и ногтей;
  3. для поддержания мужской половой функции и фертильности;
  4. для поддержания иммунитета.

В упаковке 30 таблеток, этого достаточно для месячного курса.

Обращаем внимание читателей, что это средство – БАД, то есть предназначено не для активного лечения, а для поддержания здоровья.

Этот комплекс интересен тем,что кроме популярных антиоксидантов: витамина Е, аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов, цинка и селена в него добавлены экстракты трав, стимулирующих иммунитет: эхинацеи, астрагала, душицы и оливы. В упаковке 100 мягких капсул, которые легко глотать.

Как видно из названия, препарат предназначен для поддержания работы иммунной системы. В первую неделю рекомендуется принимать по 6 капсул в сутки, чтобы максимально быстро насытить организм необходимыми веществами. Далее рекомендуется принимать по 1 капсуле в сутки. Таким образом, одной упаковки хватит примерно на 2,5 месяца применения – как правило, этого срока достаточно, чтобы «прикрыть» организм в сезон простуд.

Витаминно-минеральный комплекс с крайне минималистичным составом: 5 мг (7,45 МЕ) витамина Е, цинк и селен. Предназначен для поддержания мужской половой функции и способностей к оплодотворению. Но если исходить из состава препарата, его можно использовать и для поддержания организма во время хронического стресса и в период респираторных инфекций, так что средство подойдет и женщинам. В упаковке 30 капсул, которых хватит на месяц непрерывного применения. При том, что одна упаковка стоит минимум вдвое дороже, чем упаковка препарата-лидера этого раздела рейтинга, говорить об экономичности средства не приходится.

Еще один препарат витамина Е из разряда «советской классики» – простая и проверенная временем комбинация витаминов А и Е, содержащая 100 МЕ токоферола ацетата. Назначается при широком спектре патологий:

  1. Нарушение усвоения витаминов: состояние после резекции желудка, диарея, нарушение экзокринной функции поджелудочной железы со стеатореей, целиакия и другие мальабсорбции.
  2. Инфекционные заболевания, вызывающие повышенную потребность в витаминах А и Е: любые вирусные инфекции, включая ОРВИ, тропическая спру.
  3. Болезни глаз: кератомаляция, гемералопия, ксерофтальмия.
  4. Заболевания кожи, сопровождающиеся нарушением трофики тканей: экзема, псориаз, ихтиоз, себорейный дерматит.
  5. Зависимости, вызывающие повышенный расход витаминов: курение, алкогольная, наркотическая.
  6. Другие состояния, увеличивающие потребность в витаминах: быстрая потеря веса, несбалансированные диеты, прием антибиотиков, минеральных масел, препаратов железа. Периферические нейропатии, миопатия, абеталипопротеинемия.

В инструкции по применению производитель не указывает, сколько капсул в сутки нужно принимать, ограничиваясь обтекаемым «исходя из состояния здоровья и индивидуальных потребностей» Но учитывая, что в 1 капсуле содержится 100 000 МЕ ретинола ацетата, что в 20 раз превышает суточную потребность даже по относительно высоким нормам оптимального потребления, относительно здоровым людям не стоит принимать более 1 капсулы в день. В отличие от водорастворимых витаминов, излишки которых быстро выводятся с мочой, жирорастворимый ретинол может накапливаться в организме, приводя к тяжелым отравлениям.

Еще одна важная деталь – высокие дозы витамина А могут способствовать нарушению развития плода, поэтому Аевит категорически противопоказан во время беременности.

Обращаем внимание читателей, что кроме традиционного «Аевита» с высоким содержанием витаминов и зарегистрированного как лекарственное средство, сейчас выпускаются и многочисленные БАД под тем же названием, но содержащие гораздо меньшее количество действующего вещества. Возможно, для здоровых людей, просто желающих улучшить состояние волос, ногтей и кожи, такие БАД подойдут лучше из-за сниженного содержания ретинола. Но если речь идет не о профилактике, а о лечении заболеваний, лучше воспользоваться оригинальной формулой.

источник

Поделиться «Синтетические и природные витамины — отличие и важность»

Синтетические и природные витамины, в чем их принципиальное различие и почему на это всегда нужно обращать внимание.

В моей жизни первым витамино-минеральным комплексом стал Алфавит. Было это лет 20 назад и в условиях крайнего севера, где я росла, витаминчики были необходимы. Хотя все, что я запомнила от его приёма — это разноцветные таблетки. Теперь конечно я понимаю, что это были совсем ненужные, особенно детскому организму, красители.

Индустрия витаминов в наше время набирает обороты. В любой аптеке (и не только) можно встретить самые разнообразные комплексы и добавки. Но мы мало задумываемся откуда приходят эти самые витамины. И мало кто знает, что разделяют их на природные (ака натуральные) и синтетические. И вы можете спросить, а в чем собственно проблема? И зачем нужно это знать?

Синтетические витамины содержат в себе компоненты, которые никогда не предполагались природой для усвоения нашим организмом. Они не встречаются в природе.

Например синтетическая версия витамина Е — это dl форма: комбинация d-формы, которая натурально встречается в природе и l-формы, которую там не найти. Наше тело не способно использовать l-форму, поэтому оно ее просто выводит.

Другим отличным примером служат жирорастворимые витамины. Потому что например неприродный витамин А — опасен, он накапливается в нашей жировой клетчатке, обладая токсическим воздействием. Именно поэтому, когда меня спрашивают почему я рекомендую такое высокое количество витамина А во время беременности — я отвечаю, что все исследования, подтверждающие токсичный эффект проведены с синтетическим витамином А и натурального они абсолютно никак не касаются.

Но давайте я все же расскажу вам более подробно почему я теперь отдаю предпочтения только природным пищевым комплексам.

Это небольшие органические молекулы, которые необходимы для нашей жизнедеятельности. Наше тело не способно их синтезировать (или нам это очень сложно делать) и мы должны получать их из вне, обычно из продуктов питания.

Но продукты питания уже не те, что были раньше.

Количество витаминов и минералов в них уменьшается ввиду многих факторов: почва уже не способна «отдавать» столько витаминов и минералов, потому что ей не дают отдыхать; использование пестицидов, синтетические удобрения, которые не идут ни в какие сравнения с натуральными, типа навоза. Ну и давайте не забывать, о сравнительно недавнем появлении ГМО, которое мы точно не знаем как отразится на наших генах и здоровье в будущем.

И вдобавок ко всему вышеперечисленному, мы рафинирует продукты, лишая из последних витаминов и минералов. Зайдя в любой супермаркет легко можно понять, что кроме фруктов и овощей, все остальное мало напоминает то, что мы ели 1000 лет назад. А потом мы удивляемся откуда наши аллергии, аутоиммунные заболевания, ожирение, диабет…

Все мы с детства знаем, что нам нужны витамины и минералы для полноценного здоровья. С этим соглашаются учёные, доктора, фармацевтические компании. И они идут нам навстречу , синтезируя витамины в лабораториях, обогащая ими продукты и напитки.

Возьмите любой (ну или практически любой) витаминный комплекс или мультивитамин, купленный в аптеке и посмотрите его состав.

Многие витамины и минералы синтезируется в лабораториях, а не «добываются» с их природных источников. Они произведены, чтобы имитировать то, как природные витамины ведут себя в нашем теле.

Природный же витамин получают напрямую из его природного источника. Например витамин С из порошка индийского крыжовника Амлы — богатого источника этого витамина. Натуральные витамины невозможно получить в лабораторных условиях.

Многим синтетическим витаминам не хватает особых веществ и кофакторов, которые присоединены к натуральным витаминам и помогают их ассимиляции. Поэтому синтетические витамины называют еще «изолированными». И такие витамины не могут быть полноценно использованы нашим телом как их натуральные версии.

Синтетика часто просто-напросто откладывается в нашем теле до того момента когда организм синтезирует или получит дополнительные нутриенты, необходимые для их усвоения или выводится «через унитаз».

Также ненатуральным витаминам не хватает микроэлементов и поэтому тут уже ложится большая нагрузка на наше тело; используется его минеральные ресурсы, что приводит к серьезным дефицитам. У них отсутствует биодоступность натуральных аналогов. Они перенапрягают наши почки.

По статистике более 95% продаваемых комплексов и добавок относятся к синтетическим.

Природный: Бета-каротин, который должен быть превращён нашим телом в настоящий и активный витамин А.

Синтетический: Ретинил Пальмитат или Ретинил Ацетат. Их получают, смешивая рыбий жир или пальмовое масло с бета-иононом. Легко ведёт к передозировке и обладает токсичным эффектом.

Природный: Тиамин — водорастворимый витамин, синтезируемый растениями и прикреплённый к Фосфату. Наша пищеварительная система высвобождает Тиамин от Фосфора, используя особые ферменты.

Синтетический: Тиамина Могонитрат или Тиамина Гидрохлорид получают из угольной смолы, аммиака, ацетона и соляной кислоты. Получаемая форма намного менее усваиваемая потому что не прикреплена к Фосфату. Она кристаллическая по структуре в отличие от пищевого аналога. Такая структура может вести к повреждениям в нашем теле и аккумулируются в суставах.

Природный: Рибофлавин легко усваивается нашим телом, остаётся в кровотоке длительное время, используется организмом для создания важных ферментов.

Синтетический: Получают из Уксусной кислоты и Азота или путём модификации и ферментации бактерий. Эта форма намного менее усваиваемая и быстро выводится из тела через мочу, как токсин.

Природный: Ниацин, который в пище встречается в виде Ниацинамида или Никотинамида.

Синтетический: Это Никотиновая кислота, которую получают из угодной смолы, аммиака, кислот, формальдегида. Хуже усваивается и может обладать серьёзными побочными эффектами.

Природный: в виде Пантотената.

Синтетический: Пантотеновая кислота нуждается в формальдегиде для формирования кальциевых солей.

Природный: Пиридоксин связан с Фосфатом в растительных источниках для получения биологически активной формы Пиридоксал Фосфата.

Синтетический: Пиридоксина Гидрохлорид получают из нефтяного эфира, формальдегида и соляной кислоты. Это неактивная форма и ее не так легко превратить в биологически активную. К тому же ингибирует натуральный витамин В6 в нашем теле.

Природный: Биотин необходим для роста и развития клеток, обмена веществ.

Синтетический: Получают из Фумаровой кислоты.

Природный: В пище встречается в виде Фолата, который необходим нам для создания и восстановления ДНК, особенно во время беременности.

Синтетический: Фолиевая кислота не встречается в природе, она кристаллизированная и плохо всасывается. Её получают из нефтепродуктов, ацетилена и кислот.

Природный: Кобаламин в природе синтезируется микроорганизмами: бактериями из почвы, микро водорослями и морскими водорослями.

Синтетический: Кобальт и Цианид ферментируются для получения Цианокобаламина. Цианид, как многие знают, токсичен.

Природный: Часто в пищевых продуктах встречается вместе с витаминами группы В. Связан с Фосфатом.

Синтетический: Холинхлорид или Холин Биртрат синтезируется из этилена, аммиака, соляной кислоты.

Природный: Широко распространён во многих фруктах и овощах. В природе этот витамин всегда идёт «рука об руку» с флавоноидами и фитонутриентами, необходимыми для его усвоения.

Синтетический: Аскорбиновая кислота — это изолированная форма витамина С, получаемая из кукурузного сахара (чаще всего ГМО), который обработан Ацетоном. Не содержит фитонутриентов или флавоноидов.

Природный: Лучшим натуральным источником является конечно же солнышко. Именно под воздействием его лучей наша кожа вырабатывает самый усваиваемый солнечный витамин. Также биодоступный витамин Д содержится в лишайнике (lichen).

Синтетический: Для того, чтобы сымитировать похожий на натуральный витамин Д, учёные облучают животный жир. Поэтому источником такого витамина чаще всего выступает ланолин.

Природный: Состоит из 8 разных жирорастворимых частиц. Содержатся в семенах и маслах.

Синтетический: Наиболее распространённая форма dl получают из рафинированных масел. Тяжело усваивается, не остаётся надолго в теле, быстро выводится.

Природный: Витамин К нужен для нормальной свертываемости крови и метаболизма.

Синтетический: Менадион получают из угольной смолы и гидрогенизированного (и часто ГМО) соевого масла. Высокотоксичен.

Если вы правильно питаетесь, ведёте здоровый образ жизни — то скорее всего нет.

Но я лично считаю, что в определённые жизненные ситуации, приём мультивитаминов или выделенных комплексов становится необходимым:

  • Например, если вы планируете беременность, уже беременны или кормите грудью — то качественный пренатальный комплекс подстрахует дефициты и предотвратит развитие аномалий.
  • Также люди пожилого возраста уже не в состоянии утилизировать витамины и минералы должным образом. Поэтому мультивитамин, содержащий нужные компоненты будет отличным выбором.
  • Вегетарианцы/веганы, которым не хватает в рационе продуктов животного происхождения и, следовательно, высока вероятность дефицитов витамина В12, Кальция, Железа, Цинка, витамина Д.
  • Ну и конечно люди, у которых наблюдаются какие-либо дефицитные состояния, будь то Железо или витамины группы В.
Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

Всегда внимательно и читайте состав всех витаминов и добавок, которые вы собираетесь приобретать. В составе природных витаминов всегда будет указаны источники вроде: амлы, брокколи, морковки и так далее. В синтетических же такого не будет. Именно от этого напрямую зависит усваиваемость конечного продукта. Не тратьте деньги «на унитаз» или синтетику.

А какие витамины принимаете вы?

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

Поделиться «Синтетические и природные витамины — отличие и важность»

Очень хорошая статья! Читала с удовольствием!
Свое отношение к мультивитаминам с аптеки характеризую как резко негативное. Еще ни один комплекс, будь он за доллар или сто, не дал ровно никакого вменяемого результата за всю мою жизнь (кроме одного препарата железа, но у меня тогда был страшный дефицит).
Реальная помощь поступила лишь от употребления полезных продуктов на бесперерывной основе (например, имбирь, который я употребляю ежедневно в течение уже нескольких месяцев; тыквенные семечки, чернослив и т.д.). Вот он — настоящий витаминный комплекс!

Автор статьи знает ли хоть что-то о сертификации GMP, прежде чем делать выводы о неполезности и неусваевомости витаминов из аптек?

Второе, сколько в день надо съедать каких продуктов чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами? когда нибудь пытались подсчитать с какой периодичностью и какими объемами надо есть сильно обедненные фрукты-овощи-крупы, чтоб поучить полный набор? а если добавить в качестве отяжеляющего дырявый кишечник, который чудо если усваивает только 10-ю часть поступаемых витаминов и минералов… то у меня вопрос — сколько продуктов в кг должен перерабатывать в день организм чтоб получать свои дневные нормы… а?

Oksana, не особо поняла причем тут GMP.

Вторую часть комментария тоже как-то не уловила…

Здравствуйте, Евгения! Можно у Вас спросить?! Ребенку 1г8мес врачи назначили «пантогам», чтобы «заговорил».
Малыш у нас не говорит, но всё понимает.
Давать пантогам не планирую, как и другие лекарства (была аллергия), но меня интересует, что это за действующее вещество «от всех болезней» — гопантеновая кислота? Это не витамин B5? Есть ли природная таблетка?
P.S. С пищеварением были проблемы, Ваши рекомендации по питанию по сей день соблюдаем.
СПАСИБО!

Майя, для всех деток, так или иначе отстающих по развитию (хотя это понятие тоже достаточно растяжимое) рекомендуют полностью исключить глютен и обратить большое внимание на кишечник (я бы рекомендовала полностью перейти на палео и принимать пробиотики).

Нет, витамин В5 — это пантотеновая кислота. Гопантеновая кислота — это видоизмененная молекула витамина В5, то есть другое вещество.

в каких именно маслах содержится витамин Е? не стоит покупать витамины Е в капсулах в аптеках или на iherb? назначил врач гинеколог при нарушении менстр. цикла? У вас нет статей как восстановить цикл? спасибо

Кристина, богатым источником является оливковое масло!

Да, такой витамин Е неплохой, так как содержит хотя бы 4 токоферола.

Для восстановления менструального цикла могу порекомендовать вам фертильную чистку:http://happyandnatural.com/fertilnaya-chistka-travami/

Пью Геримакс, мне нравится. Знаете ли, сложно найти порошок из индийского крыжовника Амлы, чтобы получить витамин А, когда он есть в этом комплексе и работает ничуть не хуже.

Нина, беспорно:) Куда же натуральной амле до синтетического препарата с вот такими вспомогательными веществами: микрокристаллическая целлюлоза Е460, крахмал кукурузный, мальтодекстрин, натрий — карбоксиметилцеллюлоза с поперечными сшивками Е 468, глицерин Е422, стеарат магния Е 470b, гидроксипропилметилцеллюлоза Е464, оксид железа Е 172, шеллак Е 904, тальк Е 553b.

источник

Поговорим сегодня о витамине Е

В 1931 году Маттилл и Олкотт описали антиоксидантную функцию витамина E. В том же году было выяснено, что недостаток витамина E вызывает мышечную недостаточность и энцефаломаляцию

В 1936 году α-токоферол был впервые выделен Эвансом. Название токоферол (от др.-греч. τόκος — «потомство, деторождение», и φέρω — «несу») было предложено Джорджем Калхауном, профессором греческого языка Калифорнийского университета

В 1938 году была описана химическая структура α-токоферола, а Пауль Каррер смог его синтезировать. Первое терапевтическое использование витамина E было проведено в 1938 году Виденбауэром, который использовал масло зародышей пшеницы как добавку для 17 недоношенных новорожденных младенцев, страдающих от нарушений роста. Одиннадцать из них выздоровели и смогли возобновить нормальные темпы роста.

Витамин Е представляет собой смесь из восьми биоорганических структур, обладающих одинаковыми свойствами и являющихся его разновидностями.
Данные разновидности витамина Е называются витамерами и подразделяются на два больших класса – токоферолы и токотриенолы. К токоферолам и токотриенолам относится по четыре витамера Е. В принципе, все восемь витамеров обладают практически одинаковой активностью, поэтому в инструкциях по применению и различных описаниях их не разделяют.
Поэтому, когда говорят о витамине Е, используют общее для всех витамеров наименование – токоферол.
Максимально выраженной витаминной активностью обладают альфа-, бета- и гамма-токоферолы. А дельта-токоферол обладает наиболее сильными антиоксидантными свойствами.
Производители различных лекарственных препаратов, в зависимости от их назначения, вводят в состав необходимую разновидность витамина Е, чтобы обеспечить максимально выраженный биологический эффект.

Поскольку токоферол растворяет в жирах, он способен накапливаться в организме человека практически во всех органах и тканях. Это происходит, когда в организм поступает большое количество витамина Е, он не успевает выводиться, проникает во все органы и ткани, где растворяется в жирах мембран, формируя депо. Наибольшее количество витамина Е способно накапливаться в печени, семенниках, гипофизе, жировой ткани, эритроцитах и мышцах.
То есть, применительно к витамину Е в организме человека может создаваться как его избыток, так и недостаток, причем оба состояния вызывают нарушения нормального функционирования различных органов.

Это означает, что витамин Е нужно употреблять только в необходимом количестве, не допуская его чрезмерного или недостаточного поступления в организм.

Витамин Е поступает в организм человека с пищей и усваивается из кишечника в присутствии жиров и желчи. Это означает, что для нормального всасывания витамина из пищеварительного тракта, его необходимо обязательно сочетать с небольшим количеством растительного или животного жира.

Токоферол оказывает благотворное действие на репродуктивную функцию организма, при этом способствуя оплодотворению, спокойному протеканию беременности и рождению здорового и крепкого ребёнка. Помимо этого, добавка укрепляет стенки всех кровеносных сосудов, препятствуя появлению тромбов и ускоряя увеличение мышечной массы. Исходя из столь незаменимых характеристик, витамин назначают при комплексной терапии атрезии желчевыводящих путей, желтухе, невропатии периферийного нерва, миопатии. Кроме того, он широко используется в косметологии, невропатологии и гинекологии. Его рекомендуют, если у женщины наблюдается нарушение менструального цикла, повышенная сухость кожи, пониженное либидо, повышенная потливость, постоянная депрессия, угроза прерывания беременности. Также он полезен в период увеличения физических нагрузок. Применение токоферола совместно с витамином С, цинком, бета-каротином и медью значительно снижает развитие возрастных изменений в сетчатке глаз.

Чтобы витаминная добавка положительно отразилась на организме и действительно принесла ему пользу, необходимо знать некоторые рекомендации по его применению. Чтобы токоферол «работал» на полную мощь, лучше его принимать совместно с каротином. При этом его не рекомендуют употреблять совместно с препаратами железа, противосудорожными лекарствами и минералами, так как они аннулируют действие.

Хорошо усваивается витамин Е, присутствующий в семечках и всех бобовых, молочных продуктах и миндале, свежей капусте и, конечно же, печени, маслах и яичном желтке.
Если ваш лечащий врач выписал повышенную дозу препарата, то её необходимо разделить на несколько приёмов.

Сколько необходимо витамина Е организму человека?

В этом вопросе бытует неразбериха.
Существует три разных дозы (рекомендуемая, адекватный уровень и верхний допустимый) витамина Е, между которыми есть определенное различие, но не все люди, и даже врачи, понимают это различие. Во многих странах названия доз разные, как и принятые нормы, что вызывает не только замешательство среди потребителей, но и споры среди врачей, ученых и других работников здравоохранительных систем.
Рекомендуемая норма (величина) потребления (RDA) витамина Е
Дети 1-3 лет
Рекомендуемый уровень: натуральный Вит. Е – 9 IU. Синтетический 13 IU
Верхний: натуральный вит. Е – 300 IU. Синтетический 220 IU.
Дети 4-8 лет.
Рекомендуемый уровень: натуральный Вит. Е – 10 IU. Синтетический 16 IU
Верхний: натуральный Вит. Е – 450 IU. Синтетический 330 IU.
Дети 9-13 лет.
Рекомендуемый уровень: натуральный Вит. Е – 16 IU. Синтетический 24 IU.
Верхний: натуральный Вит. Е – 900 IU. Синтетический 660 IU.
Дети 14-18 лет.
Рекомендуемый уровень: натуральный Вит. Е – 22 IU. Синтетический 33 IU.
Верхний: натуральный Вит. Е – 1200 IU. Синтетический 880 IU.
Взрослые.
Рекомендуемый уровень: натуральный Вит. Е – 22 IU. Синтетический 33 IU.
Верхний: натуральный Вит. Е – 1500 IU. Синтетический 1100 IU

Обычно количество витамина Е указывается в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг).
Однако иногда производители указывают устаревшие единицы измерения количества витамина Е, которые называются эквиваленты токоферола (ЭТ). Чтобы перевести одни единицы измерения в другие (для уточнения дозы), необходимо учитывать, является токоферол натурального или синтетического происхождения.
Единственная форма витамина Е, дозировка которого имеет стандартную формулу преобразования из миллиграммов в международные единицы — это альфа-токоферол. Другие формы витамина Е, не имеют формул преобразования и, следовательно, должны быть перечислены в миллиграммах на этикетке.

1 мг альфа-токоферола равен (эквивалентен) 1.49 ИЕ натуральных форм или 2.22 ИЕ синтетических форм.

В сыворотке крови нормальная концентрация витамина Е составляет 21 – 22 мкмоль/мл.

В продаже имеется огромное количество препаратов витамина Е, но большинство из них содержит синтетическую форму витамина Е – токотриенолы. Токоферолы натурального происхождения все еще изучаются учеными, и они появляются в продаже редко.
В натуральных добавках можно обнаружить сукцинат или ацетат альфа-токоферола, и просто альфа-токоферол. Они имеют только один вид изомеров (витамер) этого витамина.

Натуральное происхождение витамина Е обозначается также префиксами «RRR» или D (d, ddd, DDD). Препараты (добавки) с натуральной формой витамина Е весьма дорогие в отличие от его синтетических заменителей (приблизительно в 2-4 раза).

Синтетические добавки содержат dl-альфа-токоферил (DL). Здесь очень важно понимать разницу в терминологии витамина Е. Во-первых, буква «и» вместо «о» (токоферИл) обозначает, что это синтетическая форма витамина Е. Во-вторых, приставку «dl» начали употреблять много лет тому назад, когда синтетический витамин Е применялся в ряде индустрий. Наиболее распространенной формой синтетического витамина в пищевых добавках или фармакологических препаратах, которые повсеместно продаются в аптеках, являются сукцинат или ацетат dl-альфа-токоферила.
Они содержат восемь разных изомеров токоферила (RRR, RSR, SSS и т.д). Другая приставка, которой обозначают синтетический витамин, является «all-rac».

Таким образом, покупая витамин Е, внимательно читайте составные ингредиенты, чтобы знать, какая именно форма витамина включена в состав препарата.
Усваиваемость синтетического витамина Е низкая, и его действие часто основано на уровне крови, в которой его концентрация высокая, однако только небольшая часть проникает в клетки.

Витамин Е в капсулах представляет собой одну из самых удобных для применения лекарственных форм, поскольку внутри желатиновой оболочки содержится одновременно и токоферол, и масло, необходимое для его усвоения в пищеварительном тракте.

Эта формула обеспечивает натуральный витамин Е (в качестве d-альфа токоферола плюс d-бета, d-Delta и d-гамма токоферолов). Предлагается в желатиновых капсулах на основе масла для содействия оптимальному всасыванию и усваиванию. Очень удобная дозировка. Легко совмещать с другими комплексами, где уже есть витамин Е.

Капсулы легко пьются, не вызывают трудностей с приемом, не требуют обязательного последующего съедания растительного масла в любой форме, например, в виде салатной заправки и т.д.
Это выгодно отличает капсулы от масляного раствора витамина Е, который порой невозможно принять из-за тошноты и рвотного рефлекса, возникающего при попадании масла в ротовую полость. Вследствие чего приходится отмерять необходимое число капель масляного раствора, наносить их на кусочек черного хлеба. После чего съедать пропитанный масляным раствором витамина Е кусочек хлеба.
Также капсулы выгодно отличаются от таблеток и порошков, после приема которых следует обязательно съесть в какой-либо форме немного растительного масла. Чаще всего люди съедают салат, заправленный растительным маслом. Именно удобство применения, а также широкий выбор дозировок обуславливают популярность капсул по сравнению с другими лекарственными формами витамина Е. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Напишу несколько способов применения витамина Е для здоровья волос и кожи.

1. Чистый раствор витамина Е наносится на чистую кожу, волосы или ногти и оставляется на несколько часов, после чего смывается обычным средством;
2. Раствор витамина Е добавляется в любые косметические средства (шампуни, гели для умывания, маски, крема, бальзамы, кондиционеры и т.д.), которыми постоянно пользуется человек. Обогащение косметики производится из расчета 5 – 10 капель масляного раствора витамина Е на 100 мл средства. Это означает, что в бутыль с шампунем объемом 500 мл необходимо добавить 25 – 50 капель масляного раствора витамина Е, хорошо перемешать средство, после чего использовать его в обычно и привычном для себя режиме;
3. Раствор витамина Е смешивается с другими маслами или иными натуральными компонентами с целью получения различных косметических средств, например, масок, кремов, скрабов и других.

Выше описаны основные способы использования масляного раствора витамина Е в качестве косметического средства, на основе которых можно создать невероятное количество вариаций.
Рекомендуется попробовать различные варианты, и подобрать оптимальный для себя способ использования витамина Е.

Обычный крем, обогащенный масляным раствором витамина Е, приобретает новые свойства, существенно улучшающие косметический продукт.
В настоящее время очень популярны маски для лица с глицерином и витамином Е, поскольку данные компоненты увлажняют и омолаживают кожу одновременно, делая лицо красивым и привлекательным.
Для получения маски необходимо смешать 25 г глицерина и 5 мл масляного раствора витамина Е, готовый состав перелить в непрозрачную стеклянную посуду и хранить в темном месте. Готовую смесь наносить на лицо массажными движениями и оставлять на 40 – 60 минут. По прошествии этого времени необходимо просто протереть лицо влажной салфеткой, не смывая остатков маски, и лечь спать. Утром умываться, как обычно.
Ежедневное применение такой маски в течение недели делает кожу гладкой и подтянутой. Кроме того, можно добавлять масляный раствор витамина Е в любые домашние маски, которые только что были придуманы или используются давно.

источник