Меню Рубрики

Какой витамин есть в креветках

Креветки — ракообразные из отряда десятиногих (Decapoda). Широко распространены по морям всего мира, многие виды освоили пресные воды. Размер взрослых особей разных представителей варьирует от 2 до 30 см. В морях Дальнего Востока России фауна креветок насчитывает более 100 видов. Многие представители этой группы — объекты промышленного лова.

Обычно они продаются рассортированными просто по размерам. Чем крупнее, тем они дороже. К числу небольших, всего 3-7 см в длину, и недорогих относятся глубоководные креветки, которые, большей частью, варятся свежевыловленными и замораживаются.

Прежде всего, если голова креветки черная, значит креветка плохая. Если на креветке имеются белые полосы, значит, она где-то перемерзла, и ее тоже брать нельзя. Если панцирь сухой, значит креветка старая.

Идеальная креветка должна быть слегка влажная, без белых пятен, приятного цвета.

Черные пятна и черные кольца на лапках означают, что креветка старая или испорченная. Если такую креветку положить жариться на сковородку, она развалится в кашу. Если на креветке есть желтые пятна или бугры, значит, ее химическим раствором пытались избавить от черных пятен. Если на креветке есть сухие белые места, значит, она перемороженная.

Креветки – отличный диетический продукт, в 100 г которого содержится 97 кКал. Из-за высокого содержания белков и невысокой жирности они хорошо утоляют голод, не добавляя при этом лишних килограммов фигуре. В 100 г отварных креветок – 95 кКал. Достаточно высокая калорийность креветок, обжаренных в панировке. Она составляет 242 кКал на 100 г. В больших количествах это блюдо может спровоцировать появление лишнего веса. В 100 г запеченных под соусом креветок – 175 кКал и злоупотреблять ими тоже не стоит. Альтернативный вариант приготовления вкусных, полезных и низкокалорийных креветок – приготовление на пару. В 100 г такого блюда всего 99 кКал.

Креветки, это продукт очень богатый белком. Соответственно, они содержат все незаменимые аминокислоты. Еще креветки в большом количестве содержат йод, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы. А также, в них есть все жирорастворимые витамины. Это витамин К, А, Е, D.

Креветки — это кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине.

Креветки содержат кальций, полезный для работы щитовидной железы, иммунной системы, кроветворения, работы почек, построения мышечной системы и костной ткани. Калий незаменим для сердечно-сосудистой системы. Цинк влияет на синтез гормонов, улучшает состояние кожи, ногтей. Сера также важна для кожи, волос и ногтей, регулирует функции потовых и сальных желез, повышает иммунитет, снижает аллергические реакции, способствует построению соединительной ткани, в том числе и клапанного аппарата сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей.

Самый высокий уровень холестерина в креветках. На втором месте курица, а в рыбе холестерина нет вообще.

Особая опасность, которая кроется в креветках — наличие в них мышьяка. Как морской обитатель, креветка способна накапливать в себе тяжелые металлы, поэтому очень важно знать, где именно ее выловили.

Согласно выводам учёных, которые приводит NEWSru.com, королевские креветки, завезённые в Россию из азиатских стран, выращены искусственно с помощью антибиотиков, стимуляторов роста и ненатуральных кормов. Это касается не только данного вида морепродуктов. Эксперты уверяют, что сегодня 50% импортной рыбной продукции получены именно в искусственной среде. Отметим, что после публикации этого пособия в Швеции продажи некоторых видов морепродуктов сократились вдвое.

Чрезмерное употребление креветок приводит к появлению холестериновых бляшек, которые провоцируют закупорку сосудов и атеросклероз, так как креветка является рекордсменом среди морепродуктов по содержанию холестерина. Минимизировать этот риск можно, употребляя креветки вместе с овощами и зеленью, которые способны выводить холестерин из организма.

Видео расскажет о полезных и вредных свойствах креветок, об их видах. Также в нем содержится видео-рецепт от повара.

источник

Польза и вред креветок учитываются большинством людей во время составления рациона. Морской деликатес обладает массой достоинств, является кладезем полезных веществ, а его использование ограничивается только несколькими правилами. Употребляют этих ракообразных в соленом, маринованном, жареном, свежем виде, готовят на пару, укрепляя благодаря свойствам продукта сердечно-сосудистую и нервную системы, иммунитет, улучшая общее состояние здоровья.

Хотя изначально отношение к креветочному мясу было несправедливым, его считали вредным, изучение химического состава и свойств подчеркнуло ценность сырья. Ракообразные являются признанными поставщиками йода среди других морских обитателей.

  • незаменимые аминокислоты;
  • соединения кобальта, марганца, молибдена;
  • микроэлементы магния, натрия, кальция, калия;
  • провитамин А, витамины D, E, C, группы РР, В.

Креветочное мясо признано кладезем полезного белка, который не только поддерживает в тонусе мышцы тела, но и необходим для формирования коллагена, сохраняющего упругую молодую кожу. А минеральный баланс, наличие кислот Омега-3, другие свойства креветок предотвращают развитие многих заболеваний, укрепляют кости, кровеносную систему.

Морские членистоногие принадлежат к диетическим продуктам, калорийность которых зачастую зависит от степени и вида обработки.

Калорийность популярных королевских и тигровых креветок не многим отличается: 86,9 и 90 ккал на 100 г соответственно.

Польза мяса креветок дополняется возможностью вкусно питаться, не нанося вреда организму голодовками или однообразными и бедными на питательные вещества продуктами.

Креветки содержат большое количество холестерина, являясь в этом свойстве лидерами среди морепродуктов. 100 г мяса ракообразных содержит 160–190 мг холестерина, но не более 2,2 г жира. Приведенные свойства являются показателем того, что польза от употребления членистоногих для многих больше, чем вред. Ведь они не создают условий для синтеза холестерина в организме человека. Напротив, полезные ненасыщенные кислоты и отсутствие насыщенных жиров провоцируют очистку кровеносных сосудов.

Польза креветок для организма человека изучалась не только теоретически, но и опытным путем. Морепродукты при правильном приготовлении очень вкусные, что является приятным бонусом к их ценным свойствам.

Употребление морских ракообразных рекомендовано:

  • во время диеты;
  • для укрепления мышц, костей;
  • при иммунодефиците;
  • в процессе выздоровления от затяжного недуга.

Достаточно употребить 100 г продукта в составе салата, чтобы организм получил необходимую для нормального функционирования суточную норму цинка, селена и йода.

Женщинам необходимо включать полезные морепродукты в рацион. Благодаря своим свойствам ракообразные за несколько дней употребления сделают волосы более густыми, а ногти крепкими, устранят перепады настроения, нормализуют гормональный фон.

Минеральный состав поможет улучшить обмен веществ, избавиться от полноты. В нормальных количествах креветки рекомендуется употреблять беременным, чтобы поддержать состояние здоровья, снабжая плод всеми необходимыми для развития витаминами и микроэлементами. В период менопаузы и после нее морепродукты благодаря своим полезным свойствам станут наиболее доступным источником микроэлементов.

Пользу креветок для мужчин признали еще во времена Древнего Рима. Их употребляли в качестве средства, стимулирующего потенцию. Благодаря низкой калорийности пища быстро усваивается, не отягощает желудок, позволяя аминокислотам, селену и цинку стимулировать биосинтез тестостерона, положительно влияя на половую функцию.

Продукт принесет вред, если его неоднократно замораживали, о чем свидетельствуют такие свойства, как почерневшие головки, запах и нездоровые пятна.

Польза и вред креветок для здоровья пожилых людей неоднозначны.

Продукт в небольших количествах:

  • укрепит кости;
  • защитит от инфекций;
  • нормализует уровень холестерина;
  • стабилизирует давление.

То есть мясо членистоногих поможет справиться с большинством проблем, типичных для определенного возраста, если нет противопоказаний лечащего врача, вызванных свойствами и составом морепродукта или индивидуальной непереносимостью.

К вопросам качественного питания особенно тщательно должны подходить беременные и кормящие женщины. Диетологи настаивают на пользе морепродукта и еженедельном его употреблении этой категорией людей. Во время как беременности, так и кормления витамины и полиненасыщенные кислоты укрепляют организм матери, стимулируя развитие плода и правильный рост грудничка.

Мнения педиатров о пользе креветок в питании детей расходятся только в отношении возраста, когда продукт можно включать в рацион. Большинство из них настаивает на 3–4 годах, и то порции малышу нужно увеличивать постепенно. Впервые, после консультации с педиатром или врачом, ребенок должен попробовать одну измельченную креветку, находясь после этого не менее суток под присмотром.

О нанесенном ракообразными вреде свидетельствуют:

  • внезапный жидкий стул;
  • затрудненное дыхание;
  • появление высыпаний;
  • беспричинный насморк.

Если нет противопоказаний врача и аллергической реакции, после достижения 5 лет ребенку разрешается давать не более 30–50 г креветок в день, что равноценно употреблению 100 г рыбы или телятины.

Порция подростка увеличивается до 70–80 г. Приготовленные для детей блюда сдабриваются сметанным соусом или лимоном, но не специями, из-за которых их свойства усиливаются и могут причинить вред ребенку.

Маринованные креветки содержат наименьшее количество калорий, не теряя в процессе приготовления полезных свойств. В их составе присутствуют те же микроэлементы, белок и витамины, что в свежем сырье. Употребляемое в таком виде диетическое мясо членистоногих служит натуральным природным защитником организма, укрепляя его, улучшая сопротивляемость болезням.

В состав полезных ракообразных входит уникальный антиоксидант астаксантин, превышающий эффективность аналогичных веществ, находящихся во фруктах. Он оберегает организм от преждевременного возрастного разрушения, нейтрализует стресс, способствует лечению артрита, подагры, ревматизма и других распространенных заболеваний. Причем польза королевских креветок и не настолько больших экземпляров одинакова.

Людям, страдающим от сахарного диабета, рекомендуется употреблять креветки. Йод из мяса членистоногих укрепит организм, поможет внутренним органам правильно функционировать. Диетический продукт легко переваривается, очищает организм от пищевого мусора, шлаков. Дневная порция креветок не должна превышать 100 г, так как изобилие холестерина в соединении с минералами может нивелировать воздействие принимаемых медикаментов, причиняя вред здоровью.

Лечение поджелудочной железы неразрывно связано с соблюдением строгой диеты, определенными пищевыми ограничениями. Во время обострения панкреатита от морских ракообразных лучше отказаться. После нормализации показателей рацион пополняется полезными креветками в качестве ингредиента в котлетках, суфле, супе-пюре.

Причинами, заставляющими отказаться от лакомства при язве желудка или гастрите в силу причиняемого им вреда, являются:

  • обострение заболевания;
  • повышение кислотности;
  • аллергическая реакция;
  • неправильное приготовление.

Принесут пользу только вареные креветки, поданные без излишка соли, специй, лимонного сока, которые приведут к раздражению стенок желудка и повышенному выделению желудочного сока. Поданные в салате с вареным горошком, разнообразными овощами пропаренные или отварные креветки благодаря своим свойствам принесут только пользу.

На протяжении дня здоровым взрослым людям рекомендуется съедать не более 100–120 г креветок, норма больных, пожилых людей и детей – до 100 г. Оптимально – 50–75 г. Желательно разнообразить рацион, чередуя полезное мясо с другими продуктами.

В продажу креветки попадают преимущественно замороженными, поэтому важно правильно довести их до съедобного состояния.

Полезные свойства продукта сохранятся при соблюдении следующих правил:

  1. Оттаивание должно происходить постепенно, около 10–12 часов.
  2. Микроволновку для быстрого достижения результата использовать запрещено.
  3. Брошенный в горячую воду замороженный деликатес теряет ценность.
  4. Креветки легко портятся, что запрещает оставлять их на долгое время при комнатной температуре.

Лучше всего прибегать к поэтапному размораживанию в холодильнике, постепенно опуская с верхней полки в нижнее отделение для овощей, или поместить в дуршлаге в кастрюлю с холодной водой, меняя ее каждые 20–30 мин.

Как и любой полезный морепродукт, рачки могут причинить вред, если употреблять их в неумеренных количествах. Опасность представляют холестерин и тяжелые металлы, которых в морских водах становится все больше с каждым годом. Много людей страдают непереносимостью морепродуктов из-за избытка в них белка, что приводит к проблемам в работе ЖКТ, аллергическим высыпаниям. Особенный вред способны нанести креветки, выращенные на частных фермах, где для достижения быстрого результата используют гормональные препараты, стимуляторы роста, антибиотики.

Польза и вред креветок не зависят от их размеров или места выращивания. Маленькие особи обладают не меньшим количеством полезных веществ, чем самые крупные из них – королевские. Тем более что норма суточного потребления креветок ограничивается 100 г чистого мяса. Продукт полезен всем с некоторыми ограничениями, благодаря ему состояние здоровья значительно улучшается.

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Читайте также:  В каких витаминах много селена и цинка

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Креветки считаются очень популярными морепродуктами наряду с кальмарами и мидиями, так как содержат витамины и большое количество различных полезных веществ, а также обладают огромной пищевой ценностью. По своему происхождению они бывают тепловодные и холодноводные, а также отличаются по размерам. Самые маленькие еле достигают 2 см, из южных морей привозят больших королевских креветок, достигающих 20 см и тигровых, которые растут в длину до 30 см.

Эти экзотические морепродукты известны людям уже не одну тысячу лет. Древнеримские патриции использовали их для восстановления потенции, употребляя данный продукт в жареном или запеченном виде. Сегодня существует множество блюд, главным ингредиентом которых являются креветки: салаты, супы, ризотто и даже яичница.

Очень разнообразен витаминный и минеральный баланс креветок. В них содержится немалое количество магния, натрия, серы, фосфора, калия, железа, кальция, цинка, йода, меди, марганца. Эти минеральные вещества обеспечивают организм человека необходимой жизненной энергией. Содержание йода в 100 г этого деликатеса во много раз превышает, чем в говяжьем мясе.

Витамин А 0,015 мг Витамин B1 0,06 мг Витамин В2 0,05 мг Витамин В5 0,3 мг Витамин В6 0,1 мг Витамин В9 0,012 мг Витамин С 1,4 мг Витамин Е 2,3 мг
Калий 260 мг
Фосфор 220 мг
Сера 210 мг
Натрий 150 мг
Кальций 100 мг
Магний 60 мг
Железо 2,2 мг
Цинк 2,1 мг
Медь 0,85 мг
Марганец 0,1 мг
Йод 0,1 мг

Креветки являются не только отличным дополнением к пиву, но и незаменимым продуктом для всевозможных низкокалорийных диет. Эти ракообразные используются для приготовления различных салатов, супов и других блюд. В креветках содержатся очень полезные полиненасыщенные кислоты Омега-3, благотворно влияющие на работу мозга, нормализующие деятельность сердца и сосудов, а также уменьшающие процент холестерина.

Как и во всех морских деликатесах в креветках есть большое количество белка, способствующего наращиванию мышечной массы и участвующего в образовании коллагена, предотвращающего преждевременное старение.

Находящиеся в креветках витамины и микроэлементы способствуют нормальному развитию и росту клеток человеческого организма, обеспечивают гормональный баланс, улучшают работу внутренних органов и отвечают за состав крови.

Кто часто употребляет эти экзотические продукты, тот в меньшей степени страдает от аллергии и заболеваний сосудов. Врачи рекомендуют этот продукт при развитии воспалительных процессов в организме, при заболевании дыхательных путей и для предотвращения возникновения раковых опухолей, так как в креветках имеются вещества для укрепления иммунитета.

В сегодняшнее время стало известно то, что эти маленькие морские рачки обладают антиоксидантными свойствами, благодаря содержащемуся в них астаксантину – сильнейшему натуральному каротиноиду, который придает им розовый цвет. Даже известный всем бета-каротин, во многом уступает этому элементу, влияющему на образование новых клеток, что позволяет продлить молодость на долгое время.

Видео о креветках

Эти морские деликатесы иногда могут быть вредны для здоровья не только из-за каких-либо вредных веществ, но также из-за недобросовестных поставщиков и производителей. Поэтому при покупке таких экзотических продуктов нужно быть внимательнее. Не все могут приобрести креветки прямо в морской гавани, многим приходится обходиться морепродуктами, купленными в магазинах в замороженном виде. Поэтому следует знать, какие нужно выбирать креветки, чтоб не причинить вреда своему организму.

  • У хороших креветок цвет должен быть ярко-розовым, если же они имеют бледно-розовый оттенок, значит, при хранении были допущены различные температурные перепады. Если товар переморожен, то в упаковке будет много снега, поэтому нужно выбирать прозрачные упаковки;
  • Если у креветок темные (почти черные) головы, значит, они долгое время находились в не замороженном состоянии. От такого деликатеса необходимо отказаться. А зеленоватый оттенок свидетельствует о том, что эти морские рачки питались планктоном, что не делает их менее качественными;
  • При покупке варенных замороженных креветок, следует выбирать те, что заморожены блоком и не очень мелкие, так как в них сохраняется больше полезных веществ. Морепродукты нельзя размораживать при комнатной температуре, их лучше оставить на нижней полке в холодильнике, чтобы оттаивали постепенно. Таким образом, в креветках сохраняется больше полезных веществ;
  • Креветки, доставленные из Юго-Восточной Азии, отличаются более низким качеством, так как могут быть напичканы антибиотиками и различными добавками, а в странах Латинской Америки стандарты качества гораздо выше, они не выпускают на рынок некачественную продукцию. Поэтому стоит обязательно обращать внимание, в каком регионе выращены эти ракообразные.
Читайте также:  Когда нужно колоть витамин в12

источник

С недавних пор креветки перестали быть деликатесом, теперь приобрести их по достаточно приемлемой цене можно в каждом магазине. Некоторые виды этих ракообразных в длину достигают 36 см, а вес их более 700 г. Креветки широко используют в диетическом питании, так как их мясо содержит ничтожно малое количество жиров, кулинары часто украшают ими изысканные блюда.

Креветки не прихотливы, их среда обитания может быть как пресноводной, так и морской, причем из всех подводных жителей эти рачки самые шумные.

Собираясь в стаи, ракообразные способны заглушить сонар подводной лодки, ведь мощность одного щелчка издаваемого клешней достигает 218 децибел, а небольшая рыба и вовсе погибает от такого громкого звука. Кроме того эти ракообразные по мере необходимости могут менять половую принадлежность, так как они гермафродиты, а икра их настолько живучая, что даже в высушенном виде при попадании в воду оживает. Необычно в креветках и то, что сердце у них расположено не в туловище, а в голове.

Помимо того что креветочное мясо это диетический продукт оно содержит в себе также огромное количество важных микро и макроэлементов, так необходимых для нормального функционирования организма, ни одно другое мясо не может «похвастаться» этим многообразным составом. Кроме того здесь содержаться витамины, которых в креветках также довольно много.

Пищевая же ценность этого продукта для организма достаточно низкая – в 100 граммах креветочного мяса всего 87 ккал:

на 100 граммов продукта
содержание нутриента г
Белки 18.3
Жиры 1.2
Углеводы 0.8
Насыщенные жирные кислоты 0.2
Вода 78.2
Холестерин 0.16
Зола 1.5

Преобладают в мясе креветок витамины группы B. Здесь есть тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты, кобаламины, улучшающие метаболические процессы на клеточном уровне, отвечающие за нормальное функционирование головного мозга и нервной системы, а также органов пищеварения и общего состояния здоровья человека, выводят плохой холестерин.

Кроме этого креветки содержат и другие витамины – это A, PP, C, D, E, H ознакомиться подробнее с которыми вы можете, просмотрев таблицу.

на 100 граммов продукта
содержание витамина мг
Витамин А 0.015
Витамин B1 0.06
Витамин В2 0.05
Витамин В5 0.3
Витамин В6 0.1
Витамин В9 0.012
Витамин С 1.4
Витамин Е 2.3

Кальций, фосфор, магний, калий, йод и селен – далеко не все минералы, содержащиеся в креветках. Все минералы очень важны для организма человека. Ценность продукта заключается в том, что без йода, например, невозможна нормальная работа щитовидной железы, кальций укрепляет костные ткани, сердечнососудистую систему, участвует в процессах кроветворения и многое другое.

на 100 граммов продукта
содержание минерала мг
Калий 260
Фосфор 220
Сера 210
Натрий 150
Кальций 100
Магний 60
Железо 2.2
Цинк 2.1
Медь 0.85
Марганец 0.1
Йод 0.1

Благодаря тому, что креветочное мясо низкокалорийное, а входящие в его состав Омега 3 и 6 жирные кислоты гораздо легче усваиваются, поэтому нет необходимости употреблять рыбу жирных сортов, которая абсолютно не подходит для диетического питания.

Зачастую люди с опаской относятся к употреблению креветок, их пугает большое содержание в них холестерина. Да, действительно креветки в большом количестве содержат холестерин, однако не стоит беспокоиться. Такие вещества, как холестерин в составе ракообразных не принесут вред, благодаря тому, что не содержат насыщенных жиров, не накапливаются в организме, поэтому от из употребления будет только польза.

Креветки гипоаллергенны и легко усваиваются организмом, поэтому уже в возрасте 6-ти лет дети могут без опаски их употреблять в пищу. По содержанию полезных веществ это деликатесное мясо превосходит многие продукты питания, к тому же оно низкокалорийное, что делает его незаменимым в диетологии.

Польза морепродуктов для организма обусловлена не только этими качествами – сбалансированный комплекс минералы и витамины в них способны замедлить процессы старения на клеточном уровне, что благоприятно отражается на общем состоянии кожи. Поэтому, не смотря на содержащийся в них холестерин, эти морепродукты несут огромную пользу в частности для здоровья женщин.

Регулярное употребление креветочного мяса способствует нормализации:

  • сердечнососудистой системы – за счет снижения в организме «плохого» холестерина путем замещения его «хорошим». Кроме того укрепляя стенки сосудов и делая их более эластичными витамин B12 улучшает кровоток, что снижает риск сердечных заболеваний;
  • артериального давления – благодаря содержанию в нем ненасыщенных жирных кислот, таких как Омега-3 и 6;
  • креветка отличное профилактическое средство при заболеваниях онкологического характера – селен, содержащийся в рачках, предотвращает образование новых, убивает старые раковые клетки, кроме того она обладает антиканцерогенными свойствами;
  • деликатесное мясо этого рачка способно предотвратить даже болезнь Альцгеймера – содержащиеся здесь вещества снижают уровень бета-амилоида в крови тем самым не позволяя образовываться бляшкам характерным для этой болезни, а также улучшает мозговую деятельность, снижая риск развития слабоумия;
  • креветки своеобразный антидепрессант – вещества, в них содержащиеся успокаивают нервную систему и поднимают настроение.

Кроме того специалистами отмечена польза креветок именно для женщин, они способны нормализовать гормональный фон, что особенно актуально при менопаузе. Кроме того здесь есть все необходимые вещества для поддержания красоты и молодости, а какая барышня не мечтает оставаться привлекательной долгие годы. Еще раз хочется отметить, что креветка продукт диетический, поэтому именно женская половина человечества отдает ему большее предпочтение.

Креветки, при умеренном употреблении, приносят человеческому организму только пользу. Лишь их чрезмерное употребление может привести к накоплению в организме солей тяжелых металлов и холестерина – знайте меру и тогда этот деликатесный продукт не принесет вам ничего кроме пользы. Вред креветок заключается так же в возможной аллергической реакции на морепродукты, холестерин.

Еще один аспект это человеческий фактор – недобросовестные производители и продавцы часто обрабатывают свою продукцию добавками. Некачественные или запрещенные пищевые добавки в составе морепродуктов, потенциально могут нанести вред для организма человека.

Креветки, безусловно, полезный продукт, особенно выловленные в экологически чистом водоеме и сразу же приготовленные. Даже купленные в замороженном виде и правильно приготовленные они обеспечат ваш организм многими необходимыми для поддержания здоровья, красоты и молодости витаминами и минералами.

источник

Креветки – это Ракообразные, которые относятся к отряду Десятиногих. Широко распространены в морях всего мира, однако, некоторые виды живут и в пресных водах. Средняя длительность жизни этих морских обитателей 2-6 лет, зависит она во многом от среды обитания. Размеры взрослых особей достигают длины 2-30 см.

Различают теплокровных и холоднокровных креветок. Теплокровные более крупные и имеют экзотичный вид. Наибольшие – тигровые креветки, которые могут достигать длины 36 сантиметров. Их название произошло от особой окраски – наличия черных полосок на панцире. Холоднокровные креветки имеют меньшие размеры, но они являются более полезными для организма; их стоимость, как правило, дешевле теплокровных. У этих морепродуктов небольшой срок хранения, поэтому сразу же после вылова их подвергают термической обработке или замораживают.

В панцире ракообразных содержится астаксантин – вещество, которое относится к каротиноидам. Именно оно придает креветке ярко-розовый цвет. Считают, что морепродукт более яркого окраса вкуснее и качественнее. Но не стоит сразу же делать выводы. Иногда владельцы рыбных ферм искусственно окрашивают обитателей своих хозяйств.

В наше время креветки перестали быть пищей, которая доступна только избранным. Цельные креветки в панцире или их мясо можно увидеть в любом магазине, при этом цена на них вполне доступная.

Креветки, как и другие морепродукты, богаты легкоусвояемым белком. Его переваривание происходит очень быстро, что способствует всасыванию в кровь достаточного количества составляющих продукта.

Одна стограммовая порция ракообразных позволяет обеспечить 47% суточной нормы белка. При этом в них мало жиров и углеводов, много ценных витаминов, микро- и макроэлементов.

Креветки являются источником витамина D. В 100 граммах (отварных) содержится около 32% дневной нормы этого важного компонента. Витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора, а также регулирует их уровень в крови.

Если сравнивать креветки и другие продукты, то, к примеру, йода они содержат почти в 100 раз больше, чем говядина. Так в 100 г этого ракообразного содержится суточная норма данного элемента и 2,5 нормы калия. Съедая 200 грамм морепродукта в день, можно легко пополнить суточную потребность человеческого организма в меди и кобальте.

Креветки в свежем виде малокалорийны: на их 100 г приходится 73-107 ккал (все зависит от вида). Этот морепродукт по калорийности расположен на одном уровне с картофелем, нежирными сортами рыбы, бананами. Кулинарная обработка креветок увеличивает их калорийность. Ракообразные в вареном виде содержат около 100 ккал, а жареные или печеные становятся еще более калорийными. Могут стать альтернативным блюдом для аллергиков, так как являются не аллергенным продуктом.

Таблица 1. «Химический состав креветок»
Состав Содержание в 100 грамм
Белки 18.9 г
Жиры 2,2 г
Вода 77,2 г
Зола 1,7 г
Минералы
Кальций 135 мг
Калий 260 мг
Фосфор 220 мг
Натрий 450 мг
Магний 60 мг
Железо 2200 мкг
Цинк 2100 мкг
Медь 850 мкг
Йод 110 мкг
Марганец 110 мкг
Фтор 100 мкг
Кобальт 12 мкг
Молибден 10 мкг
Селен 38 мкг
Витамины
Витамин А (бета-каротин) 0,01 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1,4 мг
Витамин Е (токоферол) 2.27
Витамин В1 (тиамин) 0.06 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0.11 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 13 мкг
Витамин РР (ниацин) 1 мг

Увеличивают в крови уровень «хорошего» холестерина, а уровень «плохого» – снижают. За серьезной кардиологической патологией стоит именно чрезмерное количество именно «плохого» холестерина. На сердечно-сосудистую систему положительное влияние также оказывают витамины группы В – они разрушают вредные молекулы гомоцистеина, затрудняющие кровоток и повреждающие кровеносные сосуды. Данный вид ракообразных характеризуется высоким содержанием омега-6 и омега-3 кислот, которые помогают сосудам человека оставаться эластичными и здоровыми, предотвращают возможность возникновения сердечных приступов и снижают давление.

Селен, который входит в состав креветок, предотвращает образование раковых клеток, тормозит их рост, а также убивает клетки ослабленные, старые, со сломанным генным аппаратом. Этот микроэлемент также способен активизировать деятельность глютатионпероксидазы, которой характерны антиканцерогенные свойства. Существует информация, что содержащиеся в креветках жирные кислоты нормализуют обменные процессы, снижая риск возникновения рака прямой и ободочной кишки.

Жирные кислоты оказывают положительное влияние на познавательные функции мозга. Высокое содержание омега-3 жирных кислот позволяет предотвратить снижение качества умственной деятельности, обеспечивают защиту от болезни Альцгеймера и слабоумия. Ученые Колумбийского Медицинского Центра доказали, что соединения жирных кислот помогают уменьшить в крови уровень бета-амилоида – белка амилоидных бляшек, возникающих при болезни Альцгеймера. При регулярном наличии в рационе жирных кислот, риск этих страшных заболеваний уменьшается на 30%. Кроме того, омега-6 и омега-3 кислоты поднимают настроение и позволяют предотвратить депрессию. Входящий в состав креветок магний обладает превосходными антистрессовыми свойствами.

Креветки – отличный антиоксидант. Вещество каротиноид, которое в них содержится, регулярно поступая в организм, способствует образованию новых тканей и клеток, продлевая их молодость, и способствует снижению риска развития онкологической патологии.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Хитин, находящийся в панцире ракообразного, обладает антимикробными свойствами, помогает быстрому заживлению порезов и ран. Также, благодаря этому, его используют в стоматологии и пищевой промышленности.

Высокое содержание в креветках витамина D и кальция позволяет укрепить костную систему. Полезно употреблять этот морепродукт пациентам, страдающим остеопорозом и артрозом суставов. При его регулярном наличии в пище снижается риск развития мышечной и костной дистрофии, связки и суставы становятся эластичными, а скелет – крепким.

Креветки являются сильным афродизиаком. Высокое содержание в них селена, йода, белка, лизина и витаминов нормализуют гормональный фон, улучшают настроение и придают силы. Благодаря этому как у мужчин, так и у женщин усиливается половое влечение.

Во время беременности каждая женщина озабочена вопросами рационального питания. Диетологи советуют беременным включать в блюда морепродукты, полезные свойства которых способствуют благоприятному развитию плода. Богатый минеральный состав улучшает обмен веществ, оказывая благотворное влияние на эндокринную систему, внешний вид ногтей и волос.

Креветки – незаменимый источник микроэлементов не только при беременности, но и в период менопаузы.

Морепродукты очень полезны для организма сильной половины населения, и креветки – не исключение. В древнем Риме ракообразные входили в состав блюд для патрициев, они позволяли стимулировать их мужскую силу благодаря содержанию цинка и селена. Жирные аминокислоты участвуют в биосинтезе основного гормона мужчин – тестостерона. После ужина, где в состав меню входили креветки и сопутствующими продуктами, например, овощи, рис и белое вино, гарантировано романтическое продолжение.

Креветки – доступное практически каждому и в то же время изысканное украшение стола. В какие же блюда можно их добавлять? Конечно же, салаты – в них нежное, холодное и почти тающее во рту мясо ракообразного вместе со специями полностью раскрывает свой неповторимый деликатесный вкус. Также их можно добавлять во вторые блюда. Некоторые гурманы из креветок варят супы. И, конечно же, широко распространены просто обычные креветки без каких-либо ингредиентов.

Рецепты разных кулинаров различаются между собой разнообразием добавки вкусовых приправ и длительностью приготовления. В чем же секрет приготовления креветок? Как приготовить их, чтобы мясо было полностью готовым и вкусным?

Важную роль в приготовлении играет правильное размораживание продукта. Существуют правила, которые позволят сохранить в нем больше полезных веществ:

  • Нельзя размораживать креветки при комнатной температуре, в микроволновке или же бросать в замороженном виде в воду. Оптимальная подготовка продукта для варки – постепенная разморозка и оттаивание в холодильнике на протяжении 10-12 часов.
  • Менее «правильный», но также эффективный способ размораживания – поместить морепродукт в дуршлаг и оставить его на 15 минут в холодной воде. Потом нужно сменить воду и креветки еще выдержать 20 минут.
  • После размораживания морепродукт нужно промыть в проточной воде. Перед забрасыванием в кипяток необходимо обсушить его на бумажной салфетке.

Перейдем к самому рецепту. Для начала закипятите воду. Ее количество определяется в соотношении на 1 часть креветок – 2-2,5 части воды.

Воду нужно посолить и добавить в нее специи. Наиболее распространенные – петрушка, горошинки черного перца, укроп. Иногда добавляется и лавровый лист, но нужно помнить, что креветкам он придаст излишнюю жесткость. Но все зависит от ваших предпочтений.

После закипания воды в нее можно класть креветки. Следите, чтобы блюдо не «убежало», так как ракообразные при варке могут слегка пениться и подниматься на поверхность. Нежное и мягкое креветочное мясо варится очень быстро – как только креветки закипят и всплывут, спустя 1,5-2 минуты их можно вынуть шумовкой или слить воду. Срок варки морепродукта более крупных размеров немного увеличивается – примерно 2-3 минуты. Очень важно не переварить – иначе мясо станет «резиноподобной» консистенции и вместо того, чтобы наслаждаться им, нужно будет только пережевывать упругие крючки. Мясо правильно сваренных креветок очень нежное и практически тает во рту. Как только морепродукт вынут из воды, его необходимо охладить и очистить. При желании перед подачей к столу можно немного посыпать зеленью.

Важно знать, как правильно очистить креветку, чтобы ее съесть. Сначала обязательно необходимо освободить ее от панциря. Для этого нужно взять ее в руки вверх брюшком и оторвать голову. Потом креветку за верхнюю часть необходимо взять одной рукой и за хвост – другой, потянуть медленно за заднюю часть и панцирь сползет с тела. После этого можно наслаждаться вкусом рачка.

В лапках может быть икра, которую едят некоторые гурманы. Она не менее вкусна, чем сама креветка.

При очистке креветки обязательно нужно удалить «жилку», которая являет собой орган пищеварения. В ней могут содержаться песчинки, а вкус иногда горький. Конечно же, мы ожидаем совсем других ощущений, лакомясь креветками.

Креветки, независимо от их вида, можно варить не только в воде. К примеру, многие морепродукты в Италии готовят на сливках или молоке в неочищенном виде. В Японии и Китае для того, чтобы устранить специфический «рыбный дух» для приготовления креветок используют зеленый чай. Его листья в воду добавляют непосредственно перед закипанием. В этом случае креветки нужно варить немного дольше. И в результате мясо не будет безвкусным и «резиновым», а, наоборот, с дополнительной изюминкой. В России многие варят креветки в водке или пиве. Наиболее распространенными ингредиентами, которые добавляют во время приготовления ракообразных в жидкость, являются лавровый лист, соль, черный перец, лайм, лимон, растительное масло, гвоздика, чеснок, эстрагон и укроп.

Все вышеуказанные советы можно использовать для газовых или электрических плит. Также варить креветки можно в микроволновке. Но в этом случае нет единого мнения о необходимом времени для приготовления. Одни считают, что эти морепродукты в микроволновой печи нужно выдерживать 12 минут, причем она должна быть включена на полную мощность. Другие придерживаются мнения, что для такой процедуры достаточно всего две минуты. Третьи придерживаются золотой средины, они варят морепродукт на режиме средней мощности 5-7 минут. Но почти все согласны, что в микроволновке замороженные креветки можно готовить без воды, потому что растаявшего льда полностью хватит.

Иногда морожено-варенные креветки вообще не подвергают тепловой обработке, потому что их уже сварили после вылова. Просто можно дождаться, пока они полностью не освободятся ото льда, сбрызнуть их лимонным соком, сверху посыпать мелко нарезанной зеленью и подать на стол. Иногда креветки «разогревают» на пару. Все перечисленные способы готовки правильны и допустимы.

Креветки низкокалорийные, они почти не содержат сахара и жира, но благодаря высокому содержанию белка прекрасно утоляют голод. Поэтому этот морепродукт один из наиболее предпочтительных видов пищи. Большое содержание витамина В12 способствует синтезу гемоглобина и положительно воздействует на нервную систему, что актуально во время похудения.

Существует специальная креветочная диета, с помощью которой удастся не только поправить фигуру, а также улучшить состояние кожи и волос. При таком режиме питания нужно съедать в день около 350 грамм мяса креветки в отварном виде. Если очень хочется жареного – то только приготовленного на растительном масле и не больше 100 грамм. С этим ракообразным можно употреблять овощи, за исключением картофеля, бобовых и кукурузы. Зелень можно есть в неограниченном количестве. Разрешаются зеленые яблоки, цитрусовые и лесные ягоды. Из жидкостей допускается вода, соки цитрусовых, ананасовый, яблочный, гранатовый, а также обезжиренное молоко.

Длительность такой диеты – 7-10 дней. Она не подойдет лицам, страдающим патологией печени или хроническими аллергиями. Желательно обсудить необходимость такой диеты с врачом нужно при проблемах со щитовидной железой.

При употреблении в пищу морских рачков улучшается состояние волос, ногтей и кожи за счет наличия в их составе витамина А. Но их используют для косметических целей не только как пищу. Содержащийся в панцире хитозан позволяет притормозить процессы старения, предотвратить возникновение морщин, нормализовать иммунные реакции. Его используют для косметической коррекции, потому что он на коже не оставляет рубцов.

Хитозан обладает и другими превосходными качествами: на коже он создает защитный слой, оберегая ее от потери влаги. Также предотвращает от агрессивного воздействия факторов внешней среды и прекрасно усваивается организмом.

На основе хитозана есть целая серия различных косметических средств: крема, лосьоны, маски, пудры. Ученые разрабатывают технологии, в которых планируют использование наночастиц хитозана в новых средствах по уходу за кожными покровами.

Наиболее оптимальный вариант – купить креветки сразу же в гавани после выгрузки с корабля. Но в таком месте, к сожалению, проживают немногие. Основная масса людей выбирает этот морепродукт на рынках или в магазинах, где они есть в охлажденном, консервированном или замороженном виде.

Самые полезные – креветки свежезамороженные, потому что в таком виде в них по максимуму сохраняются входящие в него компоненты. Но чаще всего на наших прилавках можно обнаружить замороженный вареный морепродукт. Лучше всего его покупать, замороженный блоком.

Для того чтобы в полной мере насладиться пользой и вкусом креветок, необходимо внимательно осмотреть их внешний вид. Они должны обязательно немного пахнуть морем и выглядеть свежими. На что же еще обратить внимание при выборе?

  • О свежести креветки говорит ее упругость и незначительная влажность. Слишком сухой панцирь свидетельствует о старости.
  • На морских рачках не должно быть никаких пятен. Черные колечки или пятна на лапках свидетельствуют о том, что они испорчены или преклонного возраста. При готовке такие особи превратятся в кашу. Пятна желтого цвета свидетельствуют о том, что продавцы пробовали скрыть наличие черных пятен при помощи химического раствора.
  • Белые полосы на морепродукте свидетельствуют о том, что он переморожен.
  • Нет ничего страшного в том, если креветка имеет зеленую голову – просто она долгое время питалась планктоном. Голова коричневого цвета свидетельствует о том, что это особь женского пола и она в положении – такие креветки намного полезнее.
  • Если морские рачки коричневого или желтого цвета, то это свидетельство того, что они залежались на полке. Яркие или почти красные с оранжевым отливом не покупайте, потому что они, скорее всего, просто подкрашены с целью придания товарного вида.
  • Креветка в виде замершего комка бывает в том случае, если она размораживалась и замораживалась повторно.

Совершая покупку, обязательно внимание обратите на срок хранения, в противоположном случае существует риск приобретения испорченного товара. Креветки после покупки лучше сразу же готовить. Но если возникает необходимость хранить их, то лучше это делать в морозильной камере.

Любителям креветок будет интересно узнать о них несколько интересных дополнительных фактов:

  • Многие виды креветок являются гермафродитами – на протяжении своей жизни они могут менять пол с мужского на женский.
  • По мере роста линяют и свой старый панцирь, который стал неудобным, меняют на более просторный.
  • Могут легко накапливать в себе токсические вещества.
  • Выращивание «королевских» креветок происходит преимущественно на фермах. Для этого используются стимуляторы роста и антибиотики. В них очень мало полезных веществ.
  • Один из видов креветок – так называемые «стреляющие». Своими клешнями они могут делать щелчок настолько громкий, что находящаяся вблизи рыба от него умирает.

Креветки – продукт безопасный, давать его можно даже детям. Противопоказаны могут быть разве что при наличии у человека аллергии на морепродукты. Но ими не нужно злоупотреблять, как и многими другими пищевыми продуктами.

Экологическая ситуация в мире не внушает оптимизма. Поэтому нет никакой уверенности в том, что лежащая на столе креветка росла в абсолютно здоровых условиях. К тому же, они бывают не только морскими, а также речными, при этом они очень отличаются между собой по составу и полезным свойствам. Некоторые рыбаки и поставщики пичкают креветки антибиотиками и разными добавками, оказывающими отрицательное влияние на организм при употреблении.

Морские рачки хорошо впитывают в себя различные токсичные вещества и накапливают их. В них можно обнаружить кадмий, ртуть, свинец и другие тяжелые металлы, которые крайне опасны для организма человека. Из-за недобросовестности перевозчиков и поставщиков товара при несоблюдении правил транспортировки и хранения иногда морепродукты, которые полезны сами по себе, могут стать опасными и спровоцировать отравление.

Креветки – удивительный, вкусный и питательный продукт. Не злоупотребляйте ими, соблюдайте правила выбора и они принесут вам только пользу.

источник