Меню Рубрики

Какой витамин есть в мясе но нет в овощах

Недавно я опубликовала опрос в группе ВКонтакте: Как вы думаете, содержится ли в мясе какое-либо вещество (вещества) незаменимое для человека (то есть то, которое есть только в мясе). 75% ответили, что ДА и только 25% что НЕТ. Печальная статистика опроса подтолкнула меня к написанию развернутого объяснения.
Сразу дам ответ: НЕТ и ещё раз НЕТ в мясе кого-либо «незаменимого» вещества, которое нельзя получить из других продуктов! Иначе, ученым давно бы было оно известно))).
Широко распространено ОШИБОЧНОЕ мнение, что незаменимые аминокислоты можно получить только из животного белка (мясо, рыба, молочные продукты). Незаменимые аминокислоты по определению — это те, которые наша печень синтезировать не может. А как вы думаете, почему их печень не производит? Значит, нет в этом нет никакой необходимости.
Потому что эти аминокислоты — одни из самых распространенных, и встречаются почти во всех растениях (гугл в помощь). И ещё важный факт: полезная микрофлора кишечника может производить не только витамины, но и незаменимые аминокислоты! Так что, волноваться, что чего-то не будет хватать в пище, совсем не стоит. Волноваться нужно только о состоянии микрофлоры кишечника!

По словам академика Уголева (Советский ученый, специалист в области физиологии, вегетативных функций и их регуляции, впервые описал пристеночное пищеварение, механизмы самопереваривания, исследовал эволюцию пищеварительной функции) здоровая микрофлора может синтезировать все необходимые вещества, даже в том случае, если человеку долгое время придется питаться одной сырой морковкой.

Число бактерий, живущих в теле человека, сопоставимо с числом клеток организма, поэтому состояние наших бактерий очень сильно влияет на наше самочувствие. На эту тему есть очень интересная книга Джулии Эндерс «Очаровательный кишечник».

Мнение о том, что белки растительного происхождения считаются какими-то «неполноценными» основано на опытах с очень скудным и однообразным питанием, например, когда мышей несколько месяцев подряд кормили одной кукурузой. Чтобы получить полный набор незаменимых аминокислот из растительных продуктов, нужно сочетать злаки, бобовые, орехи, овощи и фрукты. Впрочем, эти продукты в любом случае являются необходимыми составляющими здорового рациона питания. В доказательство привожу скриншот сайта Всемирной Организации Здравоохранения. Заметьте, там ни слова не сказано, что мясо обязательно должно входить в рацион.

Миф о «неполноценности» растительных белков идет в паре с мифом о недостаточном количестве белка в растительной пище. До недавнего времени считалось, что норма потребления белка — 150 г ежедневно, сегодня официально признанная норма — 30-45 г. При этом, потребление избыточного количества белка вызывает интоксикацию организма — отравление продуктами распада белков. Уже давно доказано, что белковые диеты очень вредные.

Ещё один интересный факт, если сравнить содержание белка в молоке различных млекопитающих, то человеческое молоко в своем составе имеет меньше всего белка — всего лишь 1%.

А как быстро растут грудные дети!

И из личного опыта могу сказать, что самочувствие на вегетарианстве гораздо лучше!
Никого не агитирую) Что кушать — это личный выбор человека, но пусть он основывается на знаниях, а не на заблуждениях!
Всем крепкого здоровья.

источник

Если вы не являетесь убежденным вегетарианцем, то, скорее всего, ежедневно на столе присутствует какой-нибудь вид мяса. В целом это правильно, поскольку одни только овощи и фрукты просто не могут дать организму нужное ему количество полезных веществ, которые обеспечат ему нормальное функционирование. Поэтому очень важно знать, какие витамины присутствуют в мясе, а также всю ту пользу, которую можно получить от их употребления. В этой статье будет рассказано о том, какие именно витамины и минералы содержатся в разнообразных видах мяса, которые можно встретить на столах в обычных российских семьях, а также плюсы и минусы, которые сопровождают их потребление.

При составлении собственного меню очень важно знать, какие витамины находятся в мясе, а какие — в овощах и злаках, чтобы можно было составить наиболее идеальный рацион, отличающийся сбалансированностью. В еде человек обязательно должен искать золотую середину, поскольку только при употреблении разнообразных продуктов организм получит все необходимые ему полезные вещества и микроэлементы. Правильно составленное меню является гарантом того, что самочувствие останется на высоком уровне, что и требуется от еды.

Пусть сейчас все чаще людей призывают отказаться от потребления мяса, на самом деле делать это вовсе не стоит, поскольку оно являлось одним из основных ингредиентов, которые использовали в пищу еще с каменного века. Просто следует правильно его готовить — к примеру, отваривать на пару, чтобы в продукте оставалось максимальное количество витаминов и минералов, а не жарить в огромном количестве масла. Мясо является поистине кладезем полезных веществ, которые организм попросту не способен получить из овощей, фруктов и злаков, поэтому не стоит идти за новыми веяниями, а следовать правильно составленному сбалансированному меню.

Итак, первым делом стоит выяснить, какие витамины в курином мясе преобладают, поскольку именно этот белковый продукт наиболее часто встречается в рационе стандартного россиянина. Стоит заметить, что куриное мясо, особенно грудка, содержит большое количества белка и иных полезных веществ, а к тому же эта часть курицы отличается малой жирностью, так что во многом является диетическим продуктом. Она легко переваривается в желудке, а потому ее спокойно можно есть как в детском, так и в пожилом возрасте.

Из витаминов в курице можно найти ряд витаминов группы B — B1, B2, B3, B5, B6 и В9. Помимо этого в мясе имеются витамин А, С и Е. Воздействуя на организм вместе, они укрепляют нервную систему и помогают улучшить работу сердечной мышцы.

Минеральный состав курицы также разнообразен — в него входит калий, фосфор, сера, хлор, натрий, цинк, кальций, магний и железо. С их помощью можно предотвратить развитие гипертонии, улучшить состояние глазной системы, нормализовать метаболизм и уменьшить боли в желудочно-кишечном тракте.

Несмотря на то, какие витамины в мясе курицы содержатся, в ряде случаев даже ее употребление может спровоцировать ряд проблем. Прежде всего, перед употреблением мясо следует тщательно подвергать термической обработке, поскольку в нем могут найтись бактерии сальмонеллы. К тому же сейчас все большее количество хозяйств в погоне за прибылью для увеличения веса птицы вкалывают ей антибиотики, поэтому желательно покупать домашнюю курицу у знакомого поставщика. Также нежелательно вводить в рацион копченое или жареное куриное мясо, поскольку после приготовления таким способом она становится высококалорийной и содержит вредный холестерин.

Из-за своей высокой цены мясо индейки достаточно редко появляется на столах в российских семьях, что неправильно, поскольку этот продукт является просто витаминным кладезем среди диетических продуктов. Если говорить о том, какого витамина больше в мясе данной птицы, то это будет В4, которого имеется аж 139 мг на 100 грамм самого продукта. Помимо этого можно выявить наличие витамина А, В1, В2, В3, В5, В6 и Е. Количество полезных для здоровья минералов, имеющихся в данном продукте, также достаточно высоко. Индейка может похвастаться большим количеством фосфора, калия и натрия, а также магнием, кальцием, железом, цинком и медью в своем химическом составе.

Мясо индейки прекрасно усваивается организмом, поэтому его можно добавлять в рацион даже самым маленьким детям, а также спокойно использовать в период реабилитации при самых тяжелых болезнях. Потребление индейки дает большой прилив энергии, поэтому если вы активно занимаетесь спортом, то обязательно стоит включить данный продукт в свой рацион. Помимо всего этого у мяса имеется еще один плюс — он способствует выработке серотонина, который в народе известен как гормон радости, а потому еда принесет дополнительное удовольствие.

Мясо кролика также относится к числу диетических продуктов, поэтому очень часто врачи назначают его в рацион больных, которым нужно восстанавливаться после длительного заболевания. Теперь перейдем к выяснению того, какие витамины содержатся в мясе кролика:

1. Из содержащихся витаминов в крольчатине можно выделить — витамины группы В (В1, В2, В4, В6, В9, В12), витамин А, С, Е и РР.

2. К минералам, которые можно найти в кролике, относятся калий, сера, фосфор, хлор, натрий, кальций, магний, железо, цинк и кобальт.

Добавление крольчатины в рацион поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, а также стабилизирует организм при болезнях, связанных с нормальной работой желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете и пониженном уровне гемоглобина. Поскольку кролик малокалориен, то его часто добавляют в рацион для снижения веса и во время аллергии.

Сейчас свинина продолжает пользоваться заслуженной популярностью, хотя появляется все больше статей о том, что она достаточно вредна, поскольку только прибавляет множество лишних килограммов. Однако, несмотря на свою жирность, это красное мясо содержит множество полезных веществ, которые попросту необходимы организму. Теперь непосредственно разберемся, какие витамины в мясе свинины найти достаточно просто. К ним относятся:

1. Витамины группы В — В1, В2, В3, В5, В6, В9, а также витамины Е и С. Стоит заметить, что по своему составу в свинине заметно превалирует группа В. Поэтому людям с дефицитом данного витамина лучше всего обратить внимание на данный продукт.

2. Помимо витаминов в мясе, какие содержатся в свинине, также имеются и полезные минералы. К ним относятся калий, сера, фосфор, магний, кальций, хлор, цинк и натрий, а также небольшое количество железа.

Регулярное употребление свинины помогает улучшить обмен веществ, а также сделать зрение более острым. К тому же свинина полезна для мужчин, поскольку улучшает потенцию. Беременным женщинам также рекомендуется добавлять свинину в рацион небольшими порциями, чтобы ребенок получал нужные ему полезные вещества для роста и развития.

Не стоит обходить стороной и свиное сало. На первый взгляд может показаться, что оно полностью состоит из жира, но на самом деле это вовсе не так, поскольку в нем встречаются и полезные витамины и микроэлементы, в том числе редкая арахидоновая кислота, помогающая улучшить работу мозга и вывести лишний холестерин.

Вот мы и подошли к выяснению того, какие витамины в мясе говядины встречаются в обязательном порядке. Сейчас данный ингредиент по своей популярности в мире занимает второе место, только немного уступая курице. Среди витаминов, какие в мясе данного вида содержатся, имеются витамины В1, В2, В4, В6, В9, В12 и Е. Из минералов же в свою очередь можно отметить серу, калий, хлор, фосфор, холин, магний, кальций и натрий.

Подобное соотношение полезных веществ в продукте помогает достаточно быстро утолить аппетит, поскольку говядина обладает высокой калорийностью, а также нейтрализовать действие желудочной кислоты. Данный эффект предотвращает засорение кишечника непереваренными остатками овощей и фруктов, которые начинают бродить внутри тела, а также улучшить кроветворную функцию, поэтому говядина настолько популярна у людей, обладающих пониженным гемоглобином.

Хотя в самой России баранье мясо не столь популярно, как в бывших союзных республиках, оно все же ценится за низкое количество жира и холестерина, которые имеются в нем.

Касательно того, какие в мясе витамины имеются, то можно отметить витамины В1, В2, В4, В5, В6, Е, Н и РР. Из-за наличия в составе витаминов группы В, которые повышают уровень метаболизма в организме человека и активизируют синтез поступивших с едой полезных веществ, баранина особенно рекомендуется детям и подросткам, поскольку она дает необходимый прилив энергии на целый день.

Минеральный состав продукта также достаточно прост — большинство приходится на калий, натрий и фосфор. Хотя помимо этого в мясе барана можно обнаружить цинк, кальций, магний, хлор, серу и железо. Таким способом минералы, содержащиеся в баранине, помогают улучшить и поддержать работу нервной системы человека, а также повысить уровень гемоглобина.

Мясо на самом деле является настоящим кладезем витаминов и минералов, которые необходимы организму, поэтому стоит несколько раз подумать, прежде чем отказываться от его употребления. При правильно составленном меню, знании основных плюсов и минусов, можно с легкостью составить идеальный рацион, который обеспечит организму получение всего необходимого набора питательных веществ.

источник

Почему-то многие уверены в том, что витамины содержатся исключительно в свежих овощах и фруктах. И это касается не только убежденных сторонников вегетарианства. Даже обычные люди не всегда могут сказать, какие витамины содержатся в мясе, которое они едят практически каждый день. Давайте попробуем восполнить этот небольшой пробел и разобраться, почему же мясо так важно для здорового и сбалансированного питания.

Можем ли мы обойтись без мяса

Вероятно, никто не будет спорить с тем, что наше питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые организму человека витамины, минералы и микроэлементы. Только в этом случае вы можете рассчитывать сохранить хорошее самочувствие. А ведь здоровье, как говорится, бесценно.

Мясо – это один из первых продуктов, который начало использовать человечество. За прошедшие тысячелетия его использовали в самых разных блюдах, вариантах и видах. Так что вряд ли можно усомниться в том, что мясо – это один из самых необходимых нам продуктов, благодаря которому, наш организм поддерживает свое существование. В частности, именно в мясе содержится целых восемь незаменимых аминокислот, которые не воспроизводятся человеческим организмом, но необходимы для его нормальной жизнедеятельности.

Можно ли получить эти аминокислоты из растительной пищи? Можно. Они содержатся также в пшенице, орехах, сое, твороге, рыбьем жире. Но проблема заключается в том, что во всех этих продуктах они содержатся в очень незначительных количествах. И для того чтобы получить тот объем незаменимых аминокислот, который нужен нашему организму, нам пришлось бы поглощать «заменители» мяса просто килограммами. Что, к сожалению, по понятным причинам невозможно.

Не вредно ли мясо для нашего организма

Но, возможно, несмотря на нужные аминокислоты, которые здесь содержатся, мясоедение наносит организму человека какой-то другой вред? Например, как известно, мясо содержит холестерин, которого нет в растительных продуктах. И питаясь мясом – не повышаем ли мы уровень холестерина в своем организме?

Читайте также:  Кто какие витамины пьет если лезут волосы

Ну, во-первых, нужно сказать, что вред холестерина чрезвычайно преувеличен. На самом деле, холестерин организму человека просто необходим. Именно поэтому он производится и нашим собственным организмом. А последние исследования со всей очевидностью доказывают, что повышенный уровень холестерина является не причиной, а симптомом различных заболеваний. Иными словами, для того чтобы снизить уровень холестерина, нужно лечить заболевание, которое вызвало повышение этого уровня. Например, проблемы со щитовидной железой.

Кроме того, холестерин содержится так же и в других продуктах. Например, в яйцах, майонезе, в сливочном масле и так далее. Отказ от всех этих продуктов только приведет к несбалансированному и неполноценному питанию, а значит – вызовет другие заболевания. Кроме того, как мы уже сказали выше, мясо является привычным и нормальным продуктом в питании человечества на всем протяжении его существования. А значит, мясо никак не может быть вредно. Чего не скажешь об отказе от него.

Из чего состоит мясо – химический состав

Мышечная ткань, из которой состоит любое мясо, содержит в процентном отношении:

  • влага 73-77 % от общего веса;
  • белки 18-21 %;
  • липиды 1-3 %;
  • минеральные вещества (0,8—1,0 %);
  • экстрактивные вещества (1,7—2 % азотистых, 0,9—1,2 % безазотистых).

Наиболее ценными белками, которые входят в состав мяса являются, так называемые, полноценные белки – актин и тропомиозин. Именно они содержат все незаменимые аминокислоты, о которых мы уже говорили, а именно: валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Эти аминокислоты не синтезируются в организме человека, мы получаем их только вместе с пищей, почему они и названы незаменимыми. Они составляют примерно 60 % от всех, входящих в мясо белков.

Липиды – это жироподобные вещества, которые играют чрезвычайно важную роль во всех жизненных процессах. Липиды входят в состав клеток, влияют на проницаемость их мембран, участвуют в передаче импульсов, в иммунохимических и других процессах. Липиды содержат незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые, опять же, человеческий организм не способен синтезировать самостоятельно. Липиды бывают простыми и сложными, ложные липиды необходимы человеческому организму в качестве строительного материала для новых клеток и обновления поврежденных. Общее процентное содержание липидов зависит от того, насколько упитанным было животное.

Минеральные вещества – это макро- и микроэлементы, которые содержатся в мясе. А именно:

  • макроэлементы — натрий (Na), магний (Mg), фосфор (Р), калий (К), сера (S), небольшое количество кальция (Ca) и хлора (Cl);
  • микроэлементы — железо (Fe), медь (Cu), марганец (Mn), цинк (Zn), кобальт (Co), йод (I), фтор (F), хром (Сr), молибден (Mo) и никель (Ni).

Фактически, из тех микроэлементов, которые необходимы организму человека, в мясе присутствуют практически все, за исключением ванадия, стронция, кремния и селена.

Азотистые экстрактивные вещества: карнозин, креатин, ансерин, карнитин, креатинфосфат, креатинин, аденозинтрифосфат, аденозиндифосфат, аденозимонофосфат, инозинмонофосфат, пуриновые основания (гипоксантин), аминокислоты, мочевина и пр.

Безазотистые экстрактивные вещества: гликоген, глюкоза, гексозофосфаты, молочная кислота, пировиноградная кислоты и пр.

Какие витамины содержатся в мясе, в разных его сортах

Но давайте разберемся все же, с тем, какие именно витамины содержатся в мясе, и какое мясо наиболее полезно. Приводим количество процентов от суточной необходимой нормы человеку на каждые 100 г мяса.

Говядина является одним из самых популярных сортов мяса. Она способствует активизации процессов кроветворения, нейтрализует находящуюся в желудке соляную кислоту и, благодаря своей высокой калорийности хорошо насыщает организм. В говядине содержатся следующие витамины: В12 (87%). В6 (20%), РР (41%).

Второе по популярности мясо в мире, это, конечно, свинина. Она способствует активизации обмена веществ в организме, снижает риск заболевания сердца и сосудов, поддерживает остроту зрения и предупреждает развитие заболеваний глаз, усиливает потенцию. Свинина обязательно должна присутствовать в питании беременных женщин и кормящих мам. Свиное сало – это незаменимый продукт, содержащий витамины D, F, А, Е; целый комплекс микроэлементов; насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Самая ценная кислота, присутствующая в сале — полиненасыщенная жирная арахидоновая кислота с целым комплексом полезных действий. Она улучшает мозговую активность, стимулирует работу почек, сердца, нормализует показатели крови и выводит из нее излишки вредного холестерина. Кроме того сало — просто кладезь таких незаменимых и ценных жирных кислот, как: стеариновая; линолевая; пальмитиновая; олеиновая; линоленовая.

Помимо этого в свинине содержатся почти все витамины группы В – В1(7%), В2(6%), В4(15%), В5(10%), В6(15%), В9(1%), а также витамин РР(29%).Судите сами – можно ли исключать этот ценный продукт из рациона?

Куриное мясо – способствует укреплению нервной системы и нормализации обмена веществ, стимулирует работу сердца, предотвращает развитие заболеваний органов зрения, нормализует артериальной давление и облегчает желудочные боли. Куриное мясо содержит витамины В5(16%), В6(25%), В12(20%), РР(62%), Н(20%).

Чрезвычайно полезно для человеческого организма мясо индейки и кролика. Помимо высокого содержания витаминов группы В и витамина А, оно является незаменимым источником лизина, которого, например, в мясе кролика содержится до 15% от суточной нормы на каждые 100 г.

Витамины и тепловая обработка мяса

Совершенно понятно, что мясо попадает на наш стол не в сыром виде – и это совершенно правильно. Сырое мясо может быть опасно для вашего здоровья. В нем могут находиться яйца глистов и другие очень неприятные для здоровья человека паразиты, а также возбудители различных опасных заболеваний. Мясо перед едой обязательно нужно подвергать тепловой обработке. Но возникает закономерный вопрос: что происходит при этом с витаминами и полезными веществами, которые здесь содержатся? Конечно, к сожалению, часть витаминов при тепловой обработке разрушается. Считается, что наилучшим способом, позволяющим сохранить наибольшее количество полезных веществ и витаминов, является запекание. При отваривании мяса большое количество полезных веществ переходит в бульон – вот почему бульоны рекомендуют в качестве диетического поддерживающего питания при ослабленном организме. Наименьшее количество полезных веществ и витаминов находится в жареном мясе. Тем не менее, они там тоже присутствуют.

Важное значение имеет и то, с чем именно вы едите мясо. Наилучшим сочетанием являются овощи, зелень и красное вино. Оно способствует 100% перевариванию и усвоению полезных белков, нейтрализуя при этом возможные ядовитые соединения и канцерогены.

источник

Мясо — это скелетная мускулатура животных. Оно богато полезными веществами и составляет важную часть повседневного рациона человека. Витамины в мясе обеспечивают полноценную работу организма, поддерживая функцию нервной системы и мозга.

Пищевая ценность мяса определяется соотношением в нем влаги и основных нутриентов. Эти показатели зависят от сорта мясной продукции, возраста животных, особенности их откорма и пр.

  • вода — 74,2%;
  • протеины — 22%;
  • липиды — до 3%;
  • азотистые соединения — 1,9%;
  • безазотистые экстрактивные компоненты — 1%;
  • углеводы — менее 1%.

Усвояемость животных белков составляет 67-96%. Сорт продукта влияет на его энергетическую ценность. В 100 г диетического мяса в среднем 200 ккал, у жирных сортов свинины — до 491 ккал.

Вегетарианский рацион не считается сбалансированным. Мясо выступает источником качественного белка и незаменимых аминокислот. Без него организм не получит свою норму витаминов и микроэлементов (кобаламина, Ca, Fe и др.). Альтернативой мясу служат рыба, молочная продукция, яйца, грибы, овощи.

Однако растительные продукты не заменяют животного белка, а его нехватка приводит к снижению иммунитета, упадку сил и болезням.

Мясо дает организму полноценный набор аминокислот, витаминов и минеральных солей, восполняет запасы энергии. Только мясные блюда содержат достаточно витамина В12, необходимого для нормальной работы печени и восстановления нервных тканей.

Употребление мяса позволяет:

Польза мяса для организма человека.

  • надолго утолить голод;
  • стабилизировать работу пищеварительной системы;
  • нормализовать метаболизм;
  • ускорить созревание эритроцитов;
  • улучшить нервную регуляцию;
  • повысить стрессоустойчивость;
  • побороть депрессивный настрой;
  • поддерживать нормальную мозговую активность;
  • снизить риск развития анемии.

Злоупотреблять мясной продукцией не следует, особенно жирными ее сортами. Это может привести к нарушению обмена веществ и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Некачественная магазинная продукция повышает риск развития аллергии, дисбактериоза, обменных сбоев, онкозаболеваний и других патологий. Сырое и недостаточно обработанное мясо (например, слабой прожарки) может вызвать отравление и инфекцию ЖКТ.

Вредными могут оказаться химикаты, используемые для обработки продукта, и различные добавки (усилители вкуса, красители, стабилизаторы, консерванты и т.д.).

Немалый вред, особенно детскому или ослабленному организму, наносят:

  • сосисочно-колбасные изделия;
  • консервы;
  • жирные, пережаренные мясные блюда, фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • копчености, полученные с использованием жидкого дыма.

Вред мяса для организма человека.

Основу мяса представляют мышечные волокна. В их составе преобладают полноценные белки (миозин, актин, миоглобин и пр.), содержащие все незаменимые аминокислоты. Дополнительно в мясных продуктах присутствуют животные ферменты, элементы жировой, соединительной, нервной, хрящевой тканей.

Жировые включения содержат до 2% ненасыщенных жирных кислот (олеиновую, линолевую, линоленовую), фосфолипиды и 0,05-0,1% холестерина и повышают питательность блюда. Их количество зависит от пола, возраста, породы и рациона животного. Основной их состав — насыщенные триглицериды.

Минеральный состав продукта включает соединения:

Полезные минералы и витамины в составе мяса.

  • калия;
  • натрия;
  • магния;
  • фосфора;
  • серы;
  • хлора;
  • кальция;
  • меди;
  • железа;
  • кобальта;
  • цинка;
  • никеля;
  • марганца;
  • йода;
  • фтора;
  • молибдена;
  • хрома.

Особо ценными являются запасы калия, фосфора, железа. Содержание минералов составляет 1-2%.

Среди витаминных соединений в мясе больше всего витаминов группы В:

  • тиамина (В1);
  • рибофлавина (B2);
  • ниацина (В3, или РР);
  • холина (В4);
  • пантотената (В5);
  • пиридоксина (В6);
  • биотина (В7, или Н);
  • фолиевой кислоты (В9);
  • кобаламина (В12).

Там же присутствуют аскорбиновая кислота и жирорастворимые витамины.

Экстрактивные компоненты включают азотистые соединения (креатин, креатинфосфат, пурины, аминокислоты и пр.) и безазотистые вещества (гликоген, молочную кислоту, промежуточные продукты обмена).

Существует несколько видов мяса. Они отличаются по липидному составу, содержанию жирных кислот, витаминных и минеральных соединений.

Красное мясо (говядина, свинина, баранина, конина, утятина, куриные ножки) обладает красновато-розовым оттенком, который обеспечивается белком миоглобином. Он выступает аналогом гемоглобина крови и связывает кислород в мышцах. Такой продукт полезен спортсменам и женщинам для восполнения регулярной кровопотери и в послеродовой период.

Белое мясо (индюшатина, крольчатина, куриные грудки и крылышки) отличается низким содержанием миоглобина. Это низкокалорийный легкоусвояемый продукт. Хорошо подходит для диетического рациона.

Курица способна заменить другое животное мясо. Она поставляет в организм хорошо усваиваемые протеины и необходимые аминокислоты. Рекомендована к употреблению в детском и пожилом возрасте.

Содержание витаминов и минералов в курице.

Содержание витаминов и микроэлементов в 100 г сырой курятины:

Витамины Содержание, мг Минеральные соли Содержание, мг
А 0,04 Калий 292
В1 0,11 Фосфор 178
В2 0,2 Сера 91
В4 11,8 Натрий 86
В5 1,09 Медь 0,009
В6 0,5 Магний 20
В9 0,001 Кальций 8
В12 0,0006 Йод 0,004
Е 0,27 Цинк 1,47
РР 5,5 Железо 1,4

Крольчатина помогает восстановить силы после болезни. Является рекордсменом среди белковой пищи по содержанию незаменимой аминокислоты лизина (до 2,2%).

Витаминный состав (для 100 г):

Польза крольчатины для организма человека.

  • ретиноиды (А) — 10 мкг;
  • тиамин (В1) — 0,12 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,18 мг;
  • холин (В4) — 115,6 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,45 мг;
  • фолиевая кислота (В9) — 7,7 мкг;
  • кобаламин (В12) — 4,3 мкг;
  • аскорбиновая кислота (С) — 0,8 мг;
  • токоферол (Е) — 0,5 мг;
  • ниацин (РР) — 11,6 мг;
  • биотин (Н) — 6,2 мкг.

Говяжье мясо — одно из самых потребляемых в мире.

  • В1 — 0,12 мг;
  • В2 — 0,23 мг;
  • В4 — 70 мг;
  • В5 — 0,6 мг;
  • В6 — 0,42 мг;
  • фолаты — 9,6 мкг;
  • В12 — 4 мкг;
  • Е — 0,57 мг;
  • Н — 3,5 мкг;
  • РР — 5,7 мг.

Содержание железа доходит до 3 мг. Полезно при низком гемоглобине.

Свинина — самое калорийное мясо. Имеет насыщенный витаминный состав:

  • В1 — 0,85 мг в 100 г (близкий к суточной норме показатель);
  • В2 — 0,16 мг;
  • В4 — 75 мг;
  • В5 — 0,7 мг;
  • В6 — 0,5 мг;
  • В9 — 6,1 мкг;
  • В12 — 1,1 мкг;
  • D — 1,2 мкг;
  • Е — 0,5 мг;
  • Н — 4,5 мкг;
  • РР — 2,6 мг.

Основное количество холестерина содержится в жировой прослойке, а не в мякоти, поэтому свинина реже вызывает атеросклероз и другие патологии сердечно-сосудистой системы.

Индюшатина — диетический продукт.

Полезные минералы и витамины в составе мяса индейки.

  • А — 1,1 мг;
  • В1 — 0,05 мг;
  • В2 — 0,22 мг;
  • В3 — 7,8 мг;
  • В4 — 139 мг;
  • В5 — 0,65 мг;
  • В6 — 0,33 мг;
  • В9 — 9,6 мкг;
  • Е — 0,3 мг;
  • РР — 13,3 мг.

Содержание незаменимой аминокислоты триптофана доходит до 3,1%. Она вырабатывает естественный антидепрессант серотонин.

Баранина ценится за низкий уровень жиров и холестерина. Содержит немалый запас витаминов:

  • Е — 0,6 мг;
  • РР — 3,8 мг;
  • В1 — 0,07 мг;
  • В2 — 0,11 мг;
  • В3 — 3 мг;
  • В4 — 96 мг;
  • В5 — 0,65 мг;
  • В6 — 0,35 мг;
  • В9 — 6 мкг;
  • В12 — 3 мкг.

Фосфор присутствует в количестве 133 мг, калий — 212 мг, железо — не менее 2,3 мг, цинк — 2,8 мг.

Пищевая ценность баранины.

Перед употреблением продукт необходимо подвергать тепловой обработке. Это позволяет уничтожать яйца паразитов и основную часть патогенных микроорганизмов, предупреждая заражение гельминтами, сальмонеллой, кишечной палочкой, листерией, кампилобактером, вирусом гепатита Е и т.д.

Сырое и полусырое мясо хуже переваривается и может стать причиной желудочно-кишечного расстройства.

В процессе приготовления блюда часть витаминов и других полезных веществ разрушается. Запекание сокращает потери ценных нутриентов. Во время варки многие из них переходят в бульон, поэтому сливать его не нужно.

Обжаривание позволяет сохранить большее количество белков и витаминов. Во время приготовления на сковороде мясные ломтики покрываются корочкой, которая предотвращает потерю питательных компонентов. Такая пища полезна только при условии использования минимального количества жира для жарки.

Читайте также:  Кто какие витамины пьет для улучшения волос ногтей

Мясные блюда хорошо дополняются свежими овощами и зеленью. Это стимулирует пищеварение, позволяет усвоить больше питательных веществ и нейтрализовать токсины.

Нежелательно сочетать продукт с картофельным гарниром, кашами и мучными изделиями. Привычные блюда, такие как пельмени, макароны по-флотски, беляши, нередко вызывают ощущение тяжести в животе и несварение.Также белковая пища плохо совместима с алкоголем, лимонами и кислыми помидорами.

источник

Пожалуй, главная претензия к мясу (не считая этической подоплеки) состоит в том, что в нем содержится холестерин, который, по данным многочисленных исследований, становится причиной ожирения, развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, рака толстого кишечника. Британские ученые и вовсе заявляют, что есть красное мясо чуть ли не вреднее, чем курить.

Но давайте рассудим здраво. Дарья Русакова, к.м.н., научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания», научный консультант клиники «Питание и здоровье» уточняет: «Да, белок животного происхождения может негативно повлиять на организм, если есть исключительно жареное красное мясо». Но, положа руку на сердце, признаемся: причиной лишнего веса и проблем со здоровьем чаще становятся сдобные булочки и конфеты, а вовсе не хорошо приготовленный стейк. По последним научным данным, причиной атеросклероза и ожирения является именно сахар, а не мясо! Просто посчитайте, сколько раз в неделю вы едите десерты, и сколько — белок.

Все понимают, что без белка рацион не назовешь полноценным. И пытаются восполнить его дефицит белком растительным: орехами, бобовыми, соевыми продуктами. «Правда в том, что только в мясе содержится метионин — незаменимая аминокислота, — объясняет Дарья Русакова. — А еще лишь красное мясо и куриные яйца богаты цинком, железом, которые довольно легко усваиваются организмом». Это был главный довод. А вот еще шесть.

Остеопат и краниопостуролог Владимир Животов уверен: чтобы избежать или отсрочить развитие артроза и остеохондроза, нужно больше есть животного белка, особенно советует налегать на холодец и студень. «В этих блюдах содержится естественный желатин — источник коллагена, который является строительным материалом для хрящей и костей». По словам эксперта, пищевой желатин — натуральный хондропротектор. Так что, если вам диагностировали артроз, сходите на рынок, купите мяса и приготовьте холодец. Только помните: питание в данном случае — лишь вспомогательное средство, которое не устранит причину заболевания.

Влияние мяса на настроение трудно недооценить: вспомните, как хорошо становится, стоит лишь достать мангал, выехать вместе с друзьями на природу и пожарить шашлык. А если говорить серьезно, в мясе содержится витамин B12, которого не найти в растительных источниках. «А этот витамин выполняет чуть ли не главную роль в регуляции нервной системы профилактике и лечении депрессии, объясняет Дарья Русакова. Дефицит витамина В12 может также быть причиной анемии, если человек вегетарианец или веган и не восполняет отсутствие этого витамина с помощью витаминных препаратов».

Австралийские ученые провели эксперимент: они исследовали рацион более 3000 человек и нашли взаимосвязь между ежедневным меню человека и крепостью его костей. Выяснилось, что у вегетарианцев структура костей слабее на 6%, чем у тех, кто мясо ест. По статистике, у тех, кто замещает его белками растительного происхождения, и переломы срастаются гораздо дольше. «При недостатке цинка в организме часто развивается остеопороз, — говорит Владимир Животов. — Чтобы избежать этого заболевания, оставьте в своем меню печень, свиную и говяжью вырезку. Они содержат цинк и защищают кости. Печень богата марганцем, который участвует в формировании соединительной ткани».

Вообще, аминокислоты, на которые распадаются животные белки, участвуют в подавляющем большинстве обменных процессов нашего тела. Из белка строятся мышцы, которые дают нам силу и влияют на метаболизм. Из белка состоят мембраны клеток, гормоны, нейротрансмиттеры и плазма крови. «В ней содержится более 100 видов белков, которые выполняют имунную, транспортную функции, — поясняет Дарья Русакова. — А еще именно они поддерживают коллоидно-осмотическое давление в крови и служат для тела важным резервом аминокислот». Мясо богато железом, а значит служит профилактикой анемии.

Красное мясо нужно для того, чтобы твердо стоять на ногах. Мышцы и связки — органы, которые делают опорный аппарат двигательным. И их состояние тоже во многом зависит от того, ест ли человек мясо. «Как остеопат, могу сказать, что ткани вегетарианцев очень вяло реагируют на лечение, — делится опытом Владимир Животов. — За пять сеансов с ними едва можно добиться тех результатов, которые получают мясоеды за три. Даже включив в рацион молочные продукты, не мясо, можно существенно улучшить состояние своего тела».

Последний довод — практически из области фантастики. Из аминокислот животного белка создаются нуклеиновые кислоты. А это не что иное, как ДНК и РНК, которые и отвечают за хранение и передачу генетического кода. Так что, можно сказать, чем более богат ваш рацион продуктами, содержащими животный белок, тем сильнее станут не только мышцы, но и гены.

Дарья Русакова предупреждает: все же переизбыток белка может тоже негативно повлиять на организм. И рекомендует придерживаться нормы: 0,8 г чистого белка на килограмм веса в сутки. Какое мясо выбрать? «Такое, в котором содержится меньше жира и больше белка, — отмечает диетолог. — Рыба, мясо птицы — особенно курица и индейка». Если у вас повышен уровень мочевой кислоты или подагра, то стоит избегать молодого мяса и бульонов, так как в них много пуринов.

«Готовьте мясо правильно: тушите, варите или запекайте, — добавляет Владимир Животов. — Если очень уж хочется жареного, используйте гриль или сковороду с антипригарным покрытием. И конечно, сочетайте мясо с зеленью, овощами и крупами».

источник

Даже несмотря на то что в мире огромное количество вегетарианцев и многие известные люди не потребляли мясо, некоторые диетологи до сих пор считают, что только мясо содержит незаменимые аминокислоты. Так ли это на самом деле?

И как же тогда живет 80% Индии, ни разу в жизни не употребляющих ни мясо, ни рыбу, ни яйца? Как без этих самых «полноценных белков» жили Пифагор, Лев Толстой, Эйнштейн, Бернард Шоу, Леонардо да Винчи, Плутарх и многие другие? Как корова умудряется, потребляя одну только траву, каждый день давать высокобелковый продукт — молоко? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Несмотря на все вышеперечисленные факты, некоторые «специалисты» до сих пор утверждают, что мясо содержит достаточное количество белков, незаменимые аминокислоты и витамин В12, без которых человек если не умрет, то обязательно заболеет. Они аргументируют это тем, что эти аминокислоты (кирпичики белков) не вырабатываются человеческим организмом и не содержатся в растительной пище. А без витамина В12, который тоже содержится только в мясе, человека неминуемо постигнет такое страшное заболевание, как анемия.

На самом деле, эти данные сильно устарели, мясо считалось лучшим источником белков до середины 1950-х годов. Сегодня же многочисленные исследования показали, что растительная пища значительно превосходит мясную. Но давайте по порядку…

Исследования, проведенные учеными Каролинского института в Швеции и института Макса Планка в Германии, доказали, что большинство фруктов, овощей, орехов, семян и зерновых — это источники полноценных белков. К тому же, было открыто, что белки растительного происхождения легче усваиваются, чем животные. А также, в отличие от животных, не содержат трупных токсинов, гормонов роста, гнилостных бактерий, яиц глистов, холестерина, антибиотиков, трансгенов и красителей.

Не стоит также забывать о том, что в некоторых продуктах растительного происхождения белков больше, чем в мясе. К таким продуктам относятся соя, фасоль, горох, орехи, чечевица, семена подсолнуха и тыквы. Стоит отметить, что вегетарианцы получают белок из полноценного источника, а не «через вторые руки» (б/у белки через чужой пищеварительный тракт).

Еще в 1954 году ученые Гарвардского университета провели ряд экспериментов, показавших, что человек, потребляющий только вегетарианскую пищу, получает ежедневную норму белка, и даже больше! Ученые пришли к выводу, что, будучи вегетарианцем, даже сложно не превысить этот показатель. Немногим позднее, в 1972 году, Ф. Стеар провел исследования в этой области и таким образом узнал, что вегетарианцы получают свыше двух норм белка в день! То есть миф о белках был давно развенчан.

Нужно отметить и тот факт, что еще 20 лет назад ученые считали, что ежедневная норма белка составляет 150 г, а сейчас исследования показали, что эта норма на самом деле составляет не больше 45 г в день. Эксперименты, проведенные в ряде стран, доказали, что избыточное потребление белковой пищи не только бессмысленно, но и очень вредно. Так как может спровоцировать такие болезни, как рак, подагра, ожирение, гормональные нарушения и сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, чрезмерное потребление белка плохо отражается на работоспособности и ясности мышления. Ирвинг Фишер из Йельского университета провел исследования, показавшие, что вегетарианцы как минимум вдвое выносливее, чем их менее разборчивые в еде собратья. После того как потребляемое мясоедами количество белка снизили на 20%, их работоспособность выросла на 33%.

Что до аминокислот, то в мире их насчитывается 22, 8 из них считаются основными или незаменимыми, то есть такими, которые не вырабатываются самостоятельно и должны поступать с пищей. К ним относятся: изолецин, лецин, лизин, валин, треонин, трипофан, фенилаланин и метионин. Согласно теории сторонников мясоедения, выходит, что эти аминокислоты могут синтезировать все травоядные животные из бедной белком пищи, но только не человек. Странное мнение. Однако исследования давно показали, что в составе растений тоже содержатся 8 незаменимых аминокислот. Иначе каким образом корова могла бы поддерживать такое большое тело и давать в среднем по 15 литров высокобелкового продукта в день?

Теперь давайте рассмотрим вопрос о витамине В12. При его нехватке человек заболевает анемией, к тому же установлено, что этот витамин не вырабатывается человеческим организмом и содержится только в мясе. Тем не менее большинство страдающих от недостатка витамина В12 вегетарианцами не являются. Так в чем же дело?

И снова тот же вопрос: если В12 нет в растениях и в организме он не вырабатывается, то откуда же он берется в мясе? Ответ прост: его, как и многие другие полезные элементы, вырабатывает кишечная микрофлора. И чем эта микрофлора здоровее, тем эффективнее она вырабатывает необходимые нам вещества и тем эффективнее мы усваиваем здоровую растительную пищу.

В каких же случаях разрушается микрофлора?

1. Потребление мяса, рыбы и яиц разрушает нормальную микрофлору, потому что поддерживает гнилостную. В кишечнике может преобладать только одна разновидность микроорганизмов: либо бродильные (норма), либо гнилостные (патология), так как они взаимно угнетают друг друга. Следовательно, мясоеды не могут нормально усваивать здоровую растительную пищу.

2. При приеме большого количества лекарственных препаратов, особенно антибиотиков.

3. Потребление больших доз кофеина, чая, стимуляторов и продуктов искусственного происхождения.

4. Частые промывания кишечника (увлечение клизмами и другими очистительными процедурами).

5. Переедание, смешение несовместимых продуктов и как следствие — сбраживание еды с последующим образованием ядов.

6. Злоупотребление замороженными продуктами.

7. Чрезмерное потребление кислых фруктов.

Стоит также помнить, что человеку необходимо совсем небольшое количество витамина В12, и к тому же человеческий организм способен к рециклированию (повторному использованию этого вещества). Так что, все, что необходимо для поддержания нормального количества В12 в организме — это просто не разрушать микрофлору кишечника. То есть вести здоровый образ жизни и не потреблять то, что для языка, может, и приятно (пока организм загрязнен «токсинами»), но очень неприятно и вредно для всего остального тела.

Итак, мы развеяли некоторые заблуждения о мясе и узнали, что вегетарианство — намного более полезная и полноценная диета, чем мясоедение. Но не стоит забывать, что переход к ней должен быть плавным, чтобы организм успел перестроиться и заменить патогенную микрофлору на здоровую. После чего мясопродукты будут вызывать только отвращение и тошноту, ведь что еще может вызвать запах и вид трупа?

источник

Если вы не являетесь убежденным вегетарианцем, то, скорее всего, ежедневно на столе присутствует какой-нибудь вид мяса. В целом это правильно, поскольку одни только овощи и фрукты просто не могут дать организму нужное ему количество полезных веществ, которые обеспечат ему нормальное функционирование. Поэтому очень важно знать, какие витамины присутствуют в мясе, а также всю ту пользу, которую можно получить от их употребления. В этой статье будет рассказано о том, какие именно витамины и минералы содержатся в разнообразных видах мяса, которые можно встретить на столах в обычных российских семьях, а также плюсы и минусы, которые сопровождают их потребление.

При составлении собственного меню очень важно знать, какие витамины находятся в мясе, а какие — в овощах и злаках, чтобы можно было составить наиболее идеальный рацион, отличающийся сбалансированностью. В еде человек обязательно должен искать золотую середину, поскольку только при употреблении разнообразных продуктов организм получит все необходимые ему полезные вещества и микроэлементы. Правильно составленное меню является гарантом того, что самочувствие останется на высоком уровне, что и требуется от еды.

Пусть сейчас все чаще людей призывают отказаться от потребления мяса, на самом деле делать это вовсе не стоит, поскольку оно являлось одним из основных ингредиентов, которые использовали в пищу еще с каменного века. Просто следует правильно его готовить — к примеру, отваривать на пару, чтобы в продукте оставалось максимальное количество витаминов и минералов, а не жарить в огромном количестве масла. Мясо является поистине кладезем полезных веществ, которые организм попросту не способен получить из овощей, фруктов и злаков, поэтому не стоит идти за новыми веяниями, а следовать правильно составленному сбалансированному меню.

Читайте также:  Кто какие витамины пьет и какие лучше

Итак, первым делом стоит выяснить, какие витамины в курином мясе преобладают, поскольку именно этот белковый продукт наиболее часто встречается в рационе стандартного россиянина. Стоит заметить, что куриное мясо, особенно грудка, содержит большое количества белка и иных полезных веществ, а к тому же эта часть курицы отличается малой жирностью, так что во многом является диетическим продуктом. Она легко переваривается в желудке, а потому ее спокойно можно есть как в детском, так и в пожилом возрасте.

Из витаминов в курице можно найти ряд витаминов группы B — B1, B2, B3, B5, B6 и В9. Помимо этого в мясе имеются витамин А, С и Е. Воздействуя на организм вместе, они укрепляют нервную систему и помогают улучшить работу сердечной мышцы.

Минеральный состав курицы также разнообразен — в него входит калий, фосфор, сера, хлор, натрий, цинк, кальций, магний и железо. С их помощью можно предотвратить развитие гипертонии, улучшить состояние глазной системы, нормализовать метаболизм и уменьшить боли в желудочно-кишечном тракте.

Несмотря на то, какие витамины в мясе курицы содержатся, в ряде случаев даже ее употребление может спровоцировать ряд проблем. Прежде всего, перед употреблением мясо следует тщательно подвергать термической обработке, поскольку в нем могут найтись бактерии сальмонеллы. К тому же сейчас все большее количество хозяйств в погоне за прибылью для увеличения веса птицы вкалывают ей антибиотики, поэтому желательно покупать домашнюю курицу у знакомого поставщика. Также нежелательно вводить в рацион копченое или жареное куриное мясо, поскольку после приготовления таким способом она становится высококалорийной и содержит вредный холестерин.

Из-за своей высокой цены мясо индейки достаточно редко появляется на столах в российских семьях, что неправильно, поскольку этот продукт является просто витаминным кладезем среди диетических продуктов. Если говорить о том, какого витамина больше в мясе данной птицы, то это будет В4, которого имеется аж 139 мг на 100 грамм самого продукта. Помимо этого можно выявить наличие витамина А, В1, В2, В3, В5, В6 и Е. Количество полезных для здоровья минералов, имеющихся в данном продукте, также достаточно высоко. Индейка может похвастаться большим количеством фосфора, калия и натрия, а также магнием, кальцием, железом, цинком и медью в своем химическом составе.

Мясо индейки прекрасно усваивается организмом, поэтому его можно добавлять в рацион даже самым маленьким детям, а также спокойно использовать в период реабилитации при самых тяжелых болезнях. Потребление индейки дает большой прилив энергии, поэтому если вы активно занимаетесь спортом, то обязательно стоит включить данный продукт в свой рацион. Помимо всего этого у мяса имеется еще один плюс — он способствует выработке серотонина, который в народе известен как гормон радости, а потому еда принесет дополнительное удовольствие.

Мясо кролика также относится к числу диетических продуктов, поэтому очень часто врачи назначают его в рацион больных, которым нужно восстанавливаться после длительного заболевания. Теперь перейдем к выяснению того, какие витамины содержатся в мясе кролика:

1. Из содержащихся витаминов в крольчатине можно выделить — витамины группы В (В1, В2, В4, В6, В9, В12), витамин А, С, Е и РР.

2. К минералам, которые можно найти в кролике, относятся калий, сера, фосфор, хлор, натрий, кальций, магний, железо, цинк и кобальт.

Добавление крольчатины в рацион поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, а также стабилизирует организм при болезнях, связанных с нормальной работой желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете и пониженном уровне гемоглобина. Поскольку кролик малокалориен, то его часто добавляют в рацион для снижения веса и во время аллергии.

Сейчас свинина продолжает пользоваться заслуженной популярностью, хотя появляется все больше статей о том, что она достаточно вредна, поскольку только прибавляет множество лишних килограммов. Однако, несмотря на свою жирность, это красное мясо содержит множество полезных веществ, которые попросту необходимы организму. Теперь непосредственно разберемся, какие витамины в мясе свинины найти достаточно просто. К ним относятся:

1. Витамины группы В — В1, В2, В3, В5, В6, В9, а также витамины Е и С. Стоит заметить, что по своему составу в свинине заметно превалирует группа В. Поэтому людям с дефицитом данного витамина лучше всего обратить внимание на данный продукт.

2. Помимо витаминов в мясе, какие содержатся в свинине, также имеются и полезные минералы. К ним относятся калий, сера, фосфор, магний, кальций, хлор, цинк и натрий, а также небольшое количество железа.

Регулярное употребление свинины помогает улучшить обмен веществ, а также сделать зрение более острым. К тому же свинина полезна для мужчин, поскольку улучшает потенцию. Беременным женщинам также рекомендуется добавлять свинину в рацион небольшими порциями, чтобы ребенок получал нужные ему полезные вещества для роста и развития.

Не стоит обходить стороной и свиное сало. На первый взгляд может показаться, что оно полностью состоит из жира, но на самом деле это вовсе не так, поскольку в нем встречаются и полезные витамины и микроэлементы, в том числе редкая арахидоновая кислота, помогающая улучшить работу мозга и вывести лишний холестерин.

Вот мы и подошли к выяснению того, какие витамины в мясе говядины встречаются в обязательном порядке. Сейчас данный ингредиент по своей популярности в мире занимает второе место, только немного уступая курице. Среди витаминов, какие в мясе данного вида содержатся, имеются витамины В1, В2, В4, В6, В9, В12 и Е. Из минералов же в свою очередь можно отметить серу, калий, хлор, фосфор, холин, магний, кальций и натрий.

Подобное соотношение полезных веществ в продукте помогает достаточно быстро утолить аппетит, поскольку говядина обладает высокой калорийностью, а также нейтрализовать действие желудочной кислоты. Данный эффект предотвращает засорение кишечника непереваренными остатками овощей и фруктов, которые начинают бродить внутри тела, а также улучшить кроветворную функцию, поэтому говядина настолько популярна у людей, обладающих пониженным гемоглобином.

Хотя в самой России баранье мясо не столь популярно, как в бывших союзных республиках, оно все же ценится за низкое количество жира и холестерина, которые имеются в нем.

Касательно того, какие в мясе витамины имеются, то можно отметить витамины В1, В2, В4, В5, В6, Е, Н и РР. Из-за наличия в составе витаминов группы В, которые повышают уровень метаболизма в организме человека и активизируют синтез поступивших с едой полезных веществ, баранина особенно рекомендуется детям и подросткам, поскольку она дает необходимый прилив энергии на целый день.

Минеральный состав продукта также достаточно прост — большинство приходится на калий, натрий и фосфор. Хотя помимо этого в мясе барана можно обнаружить цинк, кальций, магний, хлор, серу и железо. Таким способом минералы, содержащиеся в баранине, помогают улучшить и поддержать работу нервной системы человека, а также повысить уровень гемоглобина.

Мясо на самом деле является настоящим кладезем витаминов и минералов, которые необходимы организму, поэтому стоит несколько раз подумать, прежде чем отказываться от его употребления. При правильно составленном меню, знании основных плюсов и минусов, можно с легкостью составить идеальный рацион, который обеспечит организму получение всего необходимого набора питательных веществ.

источник

Мясо – продукт, ежедневно присутствующий в рационе питания каждого второго человека. Те же, кто считает, что витаминные и минеральные вещества находятся только в свежих овощах и фруктах, глубоко заблуждаются. Витамины в мясе – одна из главных его составляющих, благотворно влияющих на работу организма, рост костных тканей и функционирование основных отделов головного мозга. Задумываясь об отказе от него, переходе в вегетарианство или увлечении сыроедением, стоит изучить информацию об их пищевой ценности и составе.

Основной состав мясной продукции – мышечная ткань, содержащая такие элементы, как:

  • вода – 73-77%;
  • липиды – 1-3%;
  • белки – 18-21%;
  • минералы – 0,8-1%;
  • азотистые соединения – 1,7-2%;
  • безазотистые соединения – 0,9-1,2%.

Энергетическая ценность различных сортов представленного продукта разнится от 66 Ккал на 100гр до 489 Ккал. Наиболее жирными из них являются свинина, утка, гусь, а к диетическим можно отнести курицу, индейку и кролика.

Употребление мясной продукции действительно важно по той причине, что содержащиеся в ней белки делятся на два типа – полноценные и неполноценные. Первых намного больше и именно они содержат аминокислоты незаменимого характера, не синтезируемые человеческим организмом. Пополнять их постоянно уменьшающиеся запасы можно, только употребляя определенные продукты в пищу.

Липиды характеризуются как вещества жироподобного типа, содержащиеся в жировых клетках. Они являются незаменимыми для работы внутренних органов, участвуют в передаче нервных импульсов, способствуют нормализации мышечных сокращений, влияют на протекание обменных процессов, передают сигналы на клеточном уровне, ускоряют процессы регенерации. Восполнить их количество в организме при помощи приема витаминных комплексов не представляется возможным, а потому питание должно быть сбалансированно.

Азотистые и безазотистые соединения называются также и элементами экстрактивного типа. Их роль в организации работы человеческого организма так же важна, как и роль витаминных и минеральных веществ. Более того, именно от количества данных соединений зависит степень прожарки мясного продукта, а также возможное появление на нем хрустящей корочки, так нравящейся гурманам.

Задаваясь вопросом, какие витамины содержатся в мясе, человек стремится знать, можно ли чем-то заменить продукт. Аминокислоты, считающиеся незаменимыми, найдутся в пшенице, сое, рыбьем жире, твороге, орехах, но вряд ли список этих продуктов сможет удовлетворить потребности людей, предпочитающих мясные блюда. Витамины в мясе – составляющая, обеспечивающая не только его пользу, но и вкус.

Несинтезируемыми витаминами, какие содержит мясо, выступают вещества, относящиеся к группам В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота, кобаламины) и Е. Они способствуют улучшению работы нервной системы, замедляют процессы старения, ускоряют рост волос, ногтей, костных и мышечных тканей, отвечают за нормализацию обменных процессов и выполнение прочих задач. Их количества хватает для восполнения запасов в организме при его каждодневном употреблении.

Минеральный состав натуральных мясных продуктов содержит микро- и макроэлементы. К первым относят:

  • железо — 4,9 мг;
  • медь — 0,178 мг;
  • марганец — 0,022 мг;
  • цинк — 15,23 мг;
  • кобальт — 0,04 мг;
  • фтор — 24,1 мг;
  • йод — 0,65 мг;
  • хром — 8.37 мг;
  • молибден — 10,08 мг;
  • никель — 5,06 мг;
  • селен — 45 мг.

Их процентное содержание в основном составе относительно прочих элементов мало, однако влияние на организм человека велико. К группе макроэлементов относятся:

  • натрий — 65 мг;
  • магний — 22 мг;
  • фосфор — 188 мг;
  • калий — 325 мг;
  • сера — 230 мг;
  • кальций — 24 мг;
  • хлор- 17 мг.

Информация, какие витамины содержатся в мясе, дает исчерпывающие знания о его полезных свойствах и влиянии на функционирование внутренних органов человека.

Бытует мнение, что сейчас сложно отыскать продукты, содержащие большое количество питательных веществ. Причина проста – заводчики для ускорения роста скота, выращиваемого на убой, прикармливают его гомогенизированной продукцией. За счет этого растут не мышечные клетки, а жировые, следовательно, в получаемом после обработке продукте практически нет полезных элементов.

Предотвратить попадание на стол некачественной продукции довольно просто. Достаточно обзавестись надежным поставщиком или организовать мини-ферму, что на самом деле хлопотно и затратно. Витамины в мясе обуславливают такие его полезные свойства, как:

  • укрепление нервной системы;
  • стимуляция функционирования органов сердечно-сосудистой системы;
  • устранение рисков развития патологических состояний органов зрения;
  • предотвращение возможности развития гипертонии;
  • нормализация обменных процессов организма;
  • улучшение работы органов ЖКТ;
  • быстрое насыщение организма на длительный срок, достигаемое из-за его высокой калорийности;
  • нейтрализация воздействия соляной кислоты на стенки желудка;
  • выведение отходов, получаемых после переработки овощей и фруктов;
  • улучшение работы системы кроветворения;
  • повышает сопротивляемость стрессовым ситуациям, снижает подверженность депрессивным состояниям;
  • улучшает работу головного мозга.

Некоторые сорта мясной продукции, например, нежирная свинина, курица, кролик, индейка, подходят для организации диетического питания. Они идеально впишутся в рацион питания беременных и кормящих женщин. Прикорм маленьких детей рекомендовано начинать с кролика или индейки, так как они меньше остальных сортов способствуют развитию у малышей аллергии.

Разбираясь, в каком количестве содержание того или иного витамина в мясной продукции, не стоит забывать, что их переизбыток может оказать для организма обратный эффект. Есть группы людей, которым не рекомендовано его употребление в больших количествах. Среди них отдельно выделяют страдающих повышенным содержанием холестерина в крови, атеросклерозом, сахарным диабетом, аллергическими реакциями неизвестного происхождения и прочими недугами.

Сбалансированное питание – залог здоровья человека, а потому количества мясной продукции не должно превышать 25% от общей массы еды в день, а для людей с большими физическими нагрузками – 35%. Не рекомендовано употреблять субпродукты, полуфабрикаты, «фастфуд», так как возникает вопрос, есть ли витамины в таком мясе. Стоит воздержаться от употребления в пищу сырого продукта, не прошедшего термическую обработку, так как существует риск развития отравлений.

Узнав, какие из витаминов в мясе содержатся в больших количествах, человек интересуется, сохраняются ли они при его термической обработке или находятся в составе только в его охлажденном виде. Лучше всего сочетать продукт с овощами и зеленью, способствующими полному усвоению белков, удалению вредных соединений. Не стоит сочетать приготовленные мясные блюда с картофелем, так как в нем слишком много соединений крахмалистого типа.

Пытаясь отыскать информацию о том, в каком виде мяса содержится больше витаминов – в охлажденном или приготовленном, не стоит забывать о способе его приготовления. Полезнее всего употреблять запеченный продукт, реже – вареный и жареный. Ну а, копчености и субпродукты не обогатят организм питательными веществами, так как в них содержится большое количество канцерогенных элементов.

источник