Меню Рубрики

Какой витамин есть в печени а с или д

Печень является важной частью пищевого рациона человека. Именно она помогает детям расти большими и сильными, она принимает непосредственное участие в формировании органов, кроветворении и иммунной системы, а также приносит дополнительную пользу в борьбе с инфекциями и заболеваниями, которые они приносят, и также приводит в норму пониженный гемоглобин. Ее польза также может быть описана за счет перечисления витаминов, содержащихся в ней – и это будет полезно и интересно как детям, так и взрослым, что в особенности может помочь уговорить ребенка съесть жареную или тушеную печень, к вкусу которой нужно привыкнуть.

В первую очередь печень помогает снизить риск развития сахарного диабета. Она также положительно влияет на свертываемость крови, что очень полезно для всех людей. Микроэлементы в печени активизируют выделительные системы и очень помогают при мочекаменной болезни. Она также содержит полный набор аминокислот, что очень важно для тех, кто получает физические нагрузки вне зависимости от того, регулярные они или нет.

Не рекомендуется покупать замороженную печень в связи с тем, что трудно определить, насколько свежий продукт вы покупаете. Пережаривать также не рекомендуется, ибо некачественное приготовление убьет все полезные витамины и микроэлементы.

Давайте посмотрим на витамины и микроэлементы, которые содержатся в печени, а также рассмотрим их полезные свойства. Вы явно задавались вопросом какого витамина больше всего в печени, и здесь вы найдете ответы.

  • Железо, магний, калий, хром, цинк, молибден – их больше всего. В целом, в печени много других полезных микроэлементов, которые положительно влияют на организм человека.
  • Витамин В2, известный как рибофлавин. Он отвечает за состояние волос, кожи, ногтей и зубов, а также влияет на функционирование репродуктивной системы.
  • Витамины группы D, также известные как кальциферолы. Их отсутствие чревато рахитом или остеопорозом, а также они необходимы для правильного формирования костной системы человека.
  • Витамин В12, также известный как цианокобаламин. Помогает активировать свертывающую систему крови, а также участвует в синтезе ДНК, РНК и способствует созреванию эритроцитов.

Вместе с печенью очень рекомендуется употреблять морковь. Она содержит витамин А, также известный как ретинол. Он помогает в синтезе белков, замедляет процессы старения, а также хорошо влияет на тургор кожи, зрение и барьерную функцию слизистых. Также этот витамин содержит и печень.

Морковь также содержит бета-каротин, который является сильнейшим антиоксидантом, профилактическим средством от рака легких, а также снижает рост разных болезней и помогает здоровому зрению. Помогает сохранить иммунитет и бороться с инфекционными процессами. Его недостаток может привести к сухой коже, угревой сыпи, нездоровым волосам, падению зрения, замедлению роста у детей и ослаблению иммунитета.

Говяжья печень богата витаминами группы А и В. Благодаря хрому и гепарину в составе можно перебороть переутомление и улучшить свертываемость крови. Стоит также упомянуть, что она идеально подходит для профилактики диабета и атеросклероза и содержит богатое количество фолиевой кислоты, за счет чего она очень рекомендуется маленьким детям.

В куриной печени содержится селен, что помогает нормальному функционированию щитовидной железы. Бета-каротин помогает укрепить иммунитет, фолиевая кислота поможет сердечно-сосудистой системе, тиамин нормализует деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы, ниацин улучшит выделение желудочного сока, ретинол поможет зрению и укреплению костей. Также в больших количествах присутствует аскорбиновая кислота (витамин С).

Она быстро готовится и не требует множества специй за счет хорошего и самодостаточного вкуса. Очень важно обращать внимание на свежесть продукта.

Свиная печень содержит витамин А, витамины группы Б, фолиевую кислоту, витамины С, Е, РР и Н. Несмотря на столь богатый витаминный состав, она является сравнительно низкокалорийным продуктом и очень рекомендуется в диетических рационах.

Содержит витамины группы А, В, С и D. Также содержит такие полезные микроэлементы и минералы, как кальций, натрий, йод, гепарин, фосфор, магний и калий, цинк, медь и железо. Очень рекомендуется при восстановлении после травм или переломов. Она также положительно влияет на интеллектуальные способности ребенка, поэтому рекомендуется включать ее в рацион в раннем возрасте. Однако, ее не стоит употреблять в больших количествах, в особенности если страдаете пониженным артериальным давлением.

Однако, несмотря на большое количество полезных свойств, печень не рекомендуется включать в рацион людям, страдающим от повышенного уровня холестерина, а также рекомендуется избегать несвежей продукции. Если печень горчит после приготовления, то лучше от нее отказаться – ничего хорошего несвежий продукт не даст. Также не рекомендуется употребление печени при наличии камней в почках или в желчном пузыре.

Всего 100 грамм печени достаточно для обеспечения организма нужным количеством витаминов и белков. Рекомендуется придерживаться нормы и обращать внимание на противопоказания.

источник

Витамин D представляет собой серостероидный гормон, участвующий во многих процессах регуляции кальциевого обмена. Большинство циркулирующего витамина D фотосинтезируются в коже под воздействием ультрафиолетового излучения, которое превращает 7-дегидрохолестерин в витамин D3. Часть потребности в витаминах D3 и D2 покрывается с поступающей пищей. Благодаря двухстадийному процессу гидроксилирования эти метаболиты превращаются в активированную форму витамина D: первая стадия происходит в печени и опосредована 25-гидроксилазой (CYP2R1), тогда как вторая стадия происходит преимущественно в почках и, в меньшей степени, в других тканях (лимфатических узлах и коже) и опосредуется 1α-гидроксилазой (CYP27B1). Витамин D так же оказывает влияние на сердечно-сосудистую и мышечную систему, жировую ткань и эндокринные функцию поджелудочной железы. Исследования показали, что витамин D влияет на врожденный и адаптивный иммунный ответ. T и B лимфоциты, макрофаги и дендритные клетки экспрессируют ферменты CYP27B1 и могут метаболизировать витамин D до кальцитриола, который, связываясь с рецептором в ядре основных иммунных клеток, действует как фактор транскрипции для противомикробных пептидов: кателицидина и бета-дефенсинов. Этот процесс приводит к усилению фагоцитарной, хемотаксической и антимикробной активности. Кроме того, адаптивный иммунный ответ может зависеть от витамина D. Фактически, витамин D играет ключевую роль в модуляции специфических противомикробных воспалительных реакций.

Недостаточность или дефицит витамина D наблюдается у 92% пациентов с хроническими заболеванием печени, а тяжесть дефицита коррелирует с тяжестью дисфункции печени независимо от этиологии заболевания. Считалось, что синтетическая недостаточность печени ответственна за связь между дефицитом витамина D и тяжестью дисфункции печени. Однако непосредственная причинно-следственная связь на данный момент не выявлена, и остается выяснить, является ли дефицит витамина D следствием заболевания печени или фактором, нарушающим функции печени. Примечательно, что Rode показал, что добавка витамина D, принимаемого перорально, нормализовала содержание активной формы витамина D в сыворотке крови у пациентов с хроническими заболеваниями печени, что свидетельствует о том, что гидроксилирование было у этих пациентов сохранено.

Насколько нам известно, только два исследования провели анализ связи между дефицитом витамина D и возникновением различных инфекций среди пациентов страдающих циррозом. В одном из них были учтены только пациенты, прошедшие госпитализацию. В то же время, предыдущие исследования касались злоупотребления алкоголем в качестве основной причины гепатита. В первом исследовании участвовали 88 субъектов с циррозом и тяжелым дефицитом витамина D ( 15 (p = 0,003), классом B/C для Child-Pugh (p Рисунок 1. График, показывающий концентрации витамина D по отношению к классу цирроза печени.

Мы обнаружили, что более двух третей пациентов в нашем исследовании имели дефицит витамина D. Примечательно, что этот дефицит был среди населения проживающего в Южной Италии, где в течение большей части года наблюдаются хорошие условия инсоляции.

Кроме того, дефицит витамина D был значительно связан с наличием инфекций у наблюдаемых пациентов, при этом не зависел от тяжести заболевания печени или наличия ГЦК. Примечательно, что у пациентов, наблюдаемых на начальном этапе, дефицит витамина D предсказал приобретение инфекции в течение трех месяцев с момента начала наблюдения. Если наши данные будут подтверждены в независимых крупных когортных исследованиях, возможно, добавка витамина D для пациентов с циррозом может существенно снизить риск приобретения инфекций. Стоит заметить, что несколько проспективных рандомизированных исследований, направленных на оценку эффективности добавления витамина D при туберкулезе или острых респираторных вирусных инфекций, дали противоречивые результаты.

Недавно были идентифицированы новые кофакторы как возможные детерминанты иммунологических расстройств, обуславливающих восприимчивость к инфекциям среди пациентов с дефицитом витамина D. В частности, кателицидин LL-37 был признан противомикробным пептидом, который участвует в защите эпителиального барьера. LL-37 конститутивно секретируется в кровотоке иммунными клетками: его активация опосредуется внутриклеточным сигнальным путем, используя рецептор витамина D (VDR), а его антимикробная активность оценивалась как при инфекциях мочевых путей, так и при септических шоках.

В последнее время Zhang et al. оценили роль данного сигнального пути D/LL-37 в патогенезе и лечении спонтанного бактериального перитонита — основной причиной внезапной смертности пациентов с циррозом в Европе. Фактически, они предположили, что нарушение иммунологического ответа из-за неадекватного уровня LL-37, вызванного дефицитом витамина D, может быть причиной более высокой восприимчивости к бактериальным инфекциям у пациентов с циррозом.

В общей сложности было зарегистрировано 119 пациентов с хроническими заболеваниями печени. У всех пациентов были измерены уровни витамина D в сыворотке. При этом, у 47 пациентов с циррозом и асцитом была произведена оценка уровня VDR и LL-37 в перитонеальных лейкоцитах. Более того, у неинфицированных пациентов перитонеальные макрофаги культивировали и активировали липополисахаридом для оценки экспрессии VDR и LL-37 до и после инкубации с витамином D.

Результаты сывороточных концентраций витамина D были недостаточными у всех пациентов с циррозом. Было отмечено, что в случае низкого уровня витамина D, бактериальные культуры нарушали путь VDR и LL-37 в перитонеальных макрофагах, чтобы избежать антимикробного ответа. Использование витамина D может усилить экспрессию VDR и LL-37 что является важным оружием в борьбе с инфекционным перитонитом у пациентов с декомпенсированным циррозом.

На данный момент только два исследования оценили связь между низким уровнем витамина D и риском возникновения различных видов бактериальных инфекций среди пациентов с циррозом. Оба исследования показали, что дефицит витамина D был распространен в группе пациентов с циррозом. Anty et al. сообщил, что данный дефицит является прогностическим фактором для приобретения инфекций, независимо от стадии заболевания печени или уровня С реактивного белка. Во втором исследовании (Finkelmeier et al., 2015) было обнаружено, что низкий уровень витамина D связан с дисфункцией печени и высоким уровнем смертности. Однако оба исследования проводились с небольшой выборкой лиц злоупотребляющих алкоголем.

По-прежнему неясны различные аспекты применения витамина D среди пациентов с циррозом печени. Фактическая доза и частота приема витамина D четко не определены и остается понять наиболее оптимальный режим применения. Стоит отметить, что последние рекомендации EASL поддерживают точку зрения по поводу оценки влияния витамина D и его использовании в терапии пациентов с циррозом печени.

Вместе с диетотерапией и применением витамина D новая стратегия может состоять в том числе и введении иммуномодулирующих агентов, которые усиливают экспрессию и активность VDR (Mangin et al., 2014, Marshall et al., 2006). Такой подход может быть особенно эффективен при бактериальных инфекциях и иммунодефиците. Фактически, было высказано предположение, что патогенные микроорганизмы могут избежать иммунного ответа путем дерегулирования VDR (Coughlan et al., 2012, Xu et al., 2003, Yenamandra et al., 2009). Становится все более очевидным, что между группой витаминов D, его рецепторами и инфекционными агентами существует сложное взаимодействие. Поэтому в борьбе с инфекциями и их последствиями может быть выдвинута двухшаговая (не взаимоисключающая) стратегия восстановления уровня витамина D: превентивная, основанная на добавлении витамина D среди пациентов с дефицитом подверженных риску заражения, и активная стратегия с иммуномодулирующими агентами во время терапии инфекции для улучшения иммунного ответа и клинического исхода. В будущем гепатологии предупреждение инфекционного процесса станет серьезной проблемой из-за огромной заболеваемости и смертности среди пациентов с циррозом печени (Bunchorntavakul et al., 2016, Gustot et al., 2009, Hernaez et. al., 2017, Moreau, 2016, Tandon и Garcia-Tsao, 2008, Wong et al., 2005).

В заключение, дефицит витамина D может играть важную роль в восприимчивости ко многим возбудителям инфекционных заболеваний среди пациентов с хроническими заболеванием печени, но роль витамина D по-прежнему активно обсуждается. На данный момент мало изучена его эффективность и иммуномодулирующие свойства, а также зависимость от дозирования. Для достоверной и полной оценки роли витамина D в профилактике инфекций у пациентов с циррозом печени необходимо проведение рандомизированных контролируемых исследований.

Vitamin D deficiency is a risk factor for infections in patients affected by HCV-related liver cirrhosis. International Journal of Infectious Diseases.
Volume 63, October 2017 , Pages 23-29
https://doi.org/10.1016/j.ijid.2017.07.026

Antonio Riccardo Buonomo, Emanuela Zappulo, Riccardo Scotto, Biagio Pinchera, Giuseppe Perruolo, Pietro Formisano, Guglielmo Borgia, Ivan Gentile

Department of Clinical Medicine and Surgery, Section of Infectious Diseases, University of Naples «Federico II», Italy

Department of Medical Translational Sciences, University of Naples “Federico II”, Italy

источник

Печень обязательна в рационе человека, заботящегося о своем здоровье.

Она содержит полный набор аминокислот, что имеет большое значение для спортсменов и людей, чья рабочая деятельность связана с физическими нагрузками.

Читайте также:  В каких продуктах находится витамин а и витамин в

Этот субпродукт не позволяет развиваться таким серьезным недугам, как сахарный диабет и атеросклероз, что немаловажно для пожилых людей. Витаминный состав способствует укреплению иммунитета, помогает сосредоточиться, воспринимать и усваивать информацию.

Рассмотрим, каких витаминов в печени содержится больше всего.

В этой разновидности печени обнаружены витамин А, витамины группы В, фолиевая кислота, витамины С, Е, РР, Н.

Витаминно-минеральный состав не мешает ей оставаться низкокалорийным продуктом, который часто становится важной составляющей диетического рациона.

Она богата витаминами группы А и В.

Ее включают в меню для профилактики диабета и атеросклероза. Гепарин и хром в ее составе помогают побороть переутомление и отвечают за процесс свертываемости крови.

100 г куриной печени содержит 137 калорий

Если печень других животных временами требует предварительной обработки, к куриной печени это не относится. Она всегда получается вкусной и удивительно нежной. Единственный критерий при покупке — продукт должен быть свежим.

В составе куриного субпродукта содержится селен, который способствует нормальному функционированию щитовидной железы.

Готовится куриная печень очень быстро, уже через 20 минут обед готов. Не требуются дополнительные специи. Вкус получается самодостаточным, а блюдо — полноценным.

Кроме того, у этого беспроигрышно вкусного продукта богатый витаминный состав. На сто грамм приходится:

  • Бета-каротин – 0,13 мг. Его функция – укрепление иммунитета.
  • Фолиевая кислота, ее еще называют «витамином хорошего настроения», поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, участвует в делении клеток, влияет на рост и развитие всех тканей. Ее количество на 100 г продукта – 240 мкг.
  • Тиамин, дозировка которого составляет 0,5 мг, нормализует деятельность нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Ниацин содержится в количестве 13,3864 мг. Он улучшает выделение желудочного сока, участвует в окислительно-восстановительных процессах, в белковом и углеводном обмене.
  • Ретинол — антиоксидант, необходимый для хорошего зрения и крепких костей. Содержание этого витамина в печени достигает 12 мг.
  • Аскорбиновая кислота — один из основных кислотных элементов в человеческом организме. Количество витамина С в печени составляет 25 мг.

Печень трески — кулинарный деликатес, отличающийся богатым витаминным и минеральным составом

Диетологи советуют включать ее в меню с целью оздоровления и лечения. А кулинары называют этот продукт настоящим деликатесом.

Отличие печени трески – в способности вырабатывать гепарин. Он нормализует свертываемость крови и оказывает профилактическое действие против тромбозов сосудов.

В печени трески в большом количестве содержатся витамины группы А, В, С и D. В ее составе такие минералы и микроэлементы, как кальций, натрий, йод, калий, магний, фосфор, цинк, медь, железо.

Кальций совместно с витамином D помогают восстанавливаться после травм и переломов.

Наличие железа делает возможным употребление продукта в качестве профилактического средства против анемии. Медь в составе повышает противовоспалительные свойства.

Блюда с печенью трески рекомендуется включать в рацион в разном возрасте и в разные жизненные периоды. К примеру, будущие мамы даже не подозревают, что употребление печенки может в дальнейшем повлиять на интеллектуальные способности ребенка. Полезно есть ее и в период грудного вскармливания.

Благодаря своему богатому витаминному составу, субпродукт славится полезными свойствами:

      • Витамин В2 или рибофлавин. Если хотите выглядеть моложе своих лет, иметь здоровые зубы, красивые блестящие волосы и крепкие ногти, обязательно включайте печень в меню.
      • Витамины группы D, а именно кальциферолы. Это вещества, необходимые для полноценного формирования костной системы. Они важны как для растущего детского организма, так и для рациона взрослого человека во избежание остеопороза.
      • Витамин А или ретинол. Его наличие сказывается на состоянии кожи, повышая ее упругость и эластичность и замедляя процессы старения. Витамин А также улучшает зрение.
      • Витамин В12 задействован в процессе образования эритроцитов, за что его часто именуют «красным витамином». Он благотворно влияет на физическое развитие и нормальное функционирование нервной системы и печени.

Более 100 лет назад ученые выяснили, что сырая печень отличается полезными свойствами. Оказалось, маленькие дозы субпродукта способны лечить злокачественную анемию благодаря содержанию в составе витамина В12.

Но даже у такого вкусного и полезного продукта имеются недостатки. Они связаны с неправильным выбором и употреблением продукта без меры:

      • Не рекомендуется включать его в рацион людям, которые страдают от повышенного уровня холестерина. Иначе это чревато инсультом, стенокардией, инфарктом миокарда.
      • Ни в коем случае нельзя есть несвежую продукцию слишком бурого или оранжевого цвета. Если продукт горчит после приготовления, значит, он несвежий и вам лучше отказаться от блюда.
      • Вне зависимости от того, какие витамины содержатся в печени трески, у нее наибольшее количество противопоказаний. Ее употребление сверх меры чревато проблемами со здоровьем тех, кто страдает пониженным артериальным давлением.
      • Камни в почках или в желчном пузыре сразу становятся причиной противопоказаний для употребления продукта.

Не злоупотребляйте блюдами из печени, тогда это продукт принесет вам максимум пользы

Любая печень полезна для здоровья и обязательно должна присутствовать в рационе. Какую именно выбрать, зависит от вкусовых предпочтений, возрастных особенностей и от того, какой витамин в ней содержится.

Главное, не злоупотреблять продуктом и знать меру. Сто грамм в день достаточно, чтобы обеспечить организм необходимым количеством витаминов, микроэлементов и белка, почувствовать себя полным силы и энергии.

источник

Печень — это единственный орган в человеческом теле, который способен к регенерации. Если почки, поджелудочная железа, сердце, головной мозг, будучи один раз повреждены, останутся таковы навсегда, то с печенью все иначе. Этот орган, словно хвостик у ящерки: способен восстановиться даже после практически полного повреждения. Разумеется, это происходит не по мановению волшебной палочки: придется придерживаться лечебной диеты и принимать хорошие витамины для печени.

Несмотря на то что печень обладает способностью к саморегенерации, это очень хрупкий орган. Именно он встает на защиту всего организма при интоксикации, способствует обезвреживанию ядов и перерождению их в вещества, совместимые с жизнедеятельностью человека.

Самые распространенные причины, по которым развивается жировое перерождение клеток печени, фиброзы, цирроз, токсический гепатит:

  • постоянное, на протяжении долгих лет, неправильное питание и преобладание в рационе вредных жиров, опасного холестерина, простых углеводов;
  • частое злоупотребление алкогольными напитками;
  • нарушение оттока желчи (возникает чаще всего из-за неправильного питания);
  • наличие некоторых заболеваний поджелудочной железы, желчекаменная болезнь, язвенные колиты также могут стать косвенной причиной проблем с печенью;
  • химиотерапия очень быстро приводит печень в состояние токсического гепатита;
  • прием лекарственных средств, обладающих токсическим воздействием на клетки печени.

Следует насторожиться и направиться на осмотр к гепатологу или гастроэнтерологу при наличии следующих симптомов:

  • частая горечь во рту;
  • боль и тяжесть в правом подреберье;
  • проблемы со стулом;
  • тянущая боль в эпигастральной области, которая усиливается после приема жирной пищи или распития алкогольных напитков;
  • слабость, астения, желтоватый и бледный цвет лица.

Из всего многообразия витаминных средств, которые поддерживают функциональность печени, можно выделить две большие группы:

  • витамины в чистом виде, без каких-либо добавок (экстракты, клетчатка, травы, микроэлементы);
  • витаминные комплексы, в состав которых входит не одно вещество, а целый набор компонентов, необходимых для здорового функционирования печени.

Вот список витаминов для печени, которые можно приобрести в чистом виде в любой аптеке:

  • Альфа-липоевая кислота, или витамин N.
  • Рибофлавин — витамин Б2.
  • Тиамин — витамин Б1.
  • Аскорбиновая кислота, или витамин С.
  • Инозит, или витамин Б8.

Это наиболее расхожие и чаще всего выписываемые гепатологами препараты. Названия витаминов для печени могут немного отличаться, в зависимости от завода-производителя. Практически все витамины из списка выпускаются не только в таблетированной форме, но и в ампулах с раствором для внутримышечного или внутривенного введения.

Какие витамины полезны для печени, если болезней диагностировано не было, но пациент постоянно чувствует тяжесть в правом подреберье? В таком случае главное — наладить питание, пересмотреть свои пищевые привычки, полностью отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, сократить количество кофе и черного чая. Параллельно с этим пропить или проколоть курс витаминов группы Б. После этих мер, с большой долей вероятности, дискомфорт уйдет без следа.

Это вещество является лучшим регулятором липидного и углеводного метаболизма. Способствует разгрузке печени (особенно если совместить прием альфа-липоевой кислоты с лечебной диетой, исключающей употребление в пищу жирных блюд). Также оказывает благотворное воздействие на клетки поджелудочной железы.

Также альфа-липоевая кислота при регулярном применении улучшает питание клеток, восстанавливает мембраны гепатоцитов, обезвреживает ядовитые продукты обмена, предупреждает жировое перерождение печени (за счет увеличения синтеза защитных липопротеидов и нормализации активности ферментов).

Рекомендованная суточная дозировка вещества для профилактических целей около 50 мг для пациента средней массы тела (50-70 кг); для лечебных целей — 100-150 мг. Альфа-липоевую кислоту редко используют в качестве витамина для печени и поджелудочной самостоятельно. Максимального эффекта от этого средства можно добиться при совместном использовании с гепатопротекторами и лечебной диетой (стол №5 для людей с больной печенью и желчным пузырем).

Регулирует выработку желчи. Эффективен для тех пациентов, которых беспокоит горький привкус во рту по утрам.

Рибофлавин часто входит в состав разнообразных витаминно-минеральных комплексов. Но наиболее эффективен он при внутримышечном инъекционном введении. При прохождении через желудочно-кишечный тракт часть рибофлавина может не усвоиться.

Природные источники витамина: яйца куриные и перепелиные, гречневая каша, мясо, творог, молоко.

Этот витамин для печени способен если не сотворить чудо, то как минимум восстановить часть клеток органа. Для получения наилучшего эффекта следует колоть тиамин внутримышечно ежедневно в дозе 1 мл раствора. Для получения терапевтического эффекта курс должен быть длительным — не менее месяца.

Тиамин — часто назначаемый витамин при болезнях печени, ускоряет вывод излишка липидов из органа, участвует в синтезе белков, жиров и углеводов, стимулирует восстановление клеточных структур органа.

Этот витамин славится своей способностью повышать иммунитет и укреплять защитные силы организма. Редко кто знает, что это еще и полезный витамин для печени.

Названия, под которыми продается аскорбиновая кислота:

  • «Аскорбинка» — таблетки со сладким вкусом для детей и взрослых.
  • «Аскорбиновая кислота» в ампулах для инъекционного введения.
  • «Витамин С» в драже для орального применения.

Это вещество эффективно препятствует развитию жировой дистрофии печени, которая в некоторых случаях является предшественником цирротической болезни. За счет уменьшения липопротеинов низкой плотности, аскорбиновая кислота является не только профилактическим средством, но и лечебным. Наилучший способ терапии — параллельный прием витамина С с гепатопротекторами на фоне лечебной диеты (стол №5 для людей с больной печенью и желчным пузырем).

Это вещество способно растворять лишний холестерин, нормализовать отток желчи. Эффективен для тех пациентов, кого мучает горечь во рту с утра и тяжесть в правом подреберье.

В некоторых случаях инозит способен вызвать аллергическую реакцию (кожный зуд, крапивница, дерматит), так что стоит начинать прием с маленьких доз. Если организм реагирует нормально, можно довести прием до потребления 1 г в сутки. Этот витамин для печени наиболее эффективен в комплексном лечении, а не как самостоятельное средство. Можно совмещать его прием с гепатопротекторами, эссенциальными фосфолипидами, аминокислотами.

Инозит можно употреблять не только в драже, но и вместе с продуктами питания. Высокое количество его содержится в чечевице, сырой моркови, винограде, арахисе, грейпфруте, диком рисе.

Гораздо более эффективны комплексные препараты, которые содержат сразу несколько витаминов, а в некоторых случаях еще и растительные экстракты, масла, аминокислоты.

Витамины при заболеваниях печени могут сыграть решающую роль. Если пациент не уделяет должного внимания своему питанию, приему биологически активных добавок и гепатопротекторов, то недомогание спустя несколько лет может привести к циррозу печени, а это смертельный диагноз, повернуть вспять который уже невозможно. Если после гепатита, фиброза, жирового перерождения в некоторых случаях после курса терапии печень возвращается к здоровому состоянию, то при циррозе это невозможно.

Список витаминных БАДов с гепатопротекторным действием:

  • «Оптимизатор печени» — комплекс из США;
  • «Гепатрин» от отечественной компании «Эвалар»;
  • «Гепатон-2»;
  • «Гепароз Форте».

Стоит обратить отдельное внимание на препараты «Хофитол» и «Холосас» — они не содержат витаминов, зато обладают отличным желчегонным эффектом. Основной действующий компонент — экстракт артишока. Это растение издавна славится чудодейственным оздоровительным влиянием на печень.

Если пациент желает принимать именно витамины и БАДы, то стоит обратить внимание на продукцию отечественной компании «Эвалар». Они производят огромное количество БАДов на любой вкус, в том числе витамины для печени и поджелудочной железы (комплексные и в чистом виде).

Важно понимать: болезни печени — очень серьезные состояния, которые поддаются терапии только при приеме гепатопротекторов, обладающих серьезным воздействием на весь организм в целом. Когда речь идет о здоровье печени, нельзя полагаться на народные методы или прием отдельных витаминов, необходимо комплексное, серьезное и длительное лечение.

Можно заказать онлайн в американских интернет-магазинах или приобрести в некоторых аптеках у нас в стране. Стоимость банки с витаминами для печени и желчного «Оптимизатор печени» около полутора тысяч рублей.

Читайте также:  В каких продуктах находится витамин магний

Для наилучшего эффекта БАД следует принимать длительно, не менее полугода на ежедневной основе. Для получения терапевтического результата стоит придерживаться лечебной диеты (стол №5 для людей с больной печенью и желчным пузырем) и отказаться полностью от употребления алкоголя.

Состав витаминного комплекса «Оптимизатор печени»:

  • экстракт расторопши;
  • экстракт коптиса японского;
  • экстракт портулака;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • цистеин (аминокислота);
  • инозит.

Полезные витамины для печени, которые оказывают детоксикационное, желчегонное, гепатопротекторное и антиоксидантное действие. Стоимость одной упаковки, которой хватает на месяц приема, около четырехсот рублей.

В состав ходят следующие компоненты:

  • экстракт расторопши;
  • экстракт артишока;
  • токоферол (витамин Е для печени);
  • эссенциальные фосфолипиды (в малом количестве);
  • витамины А, Б1, Б2, Б6.

Принимать следует по одной капсуле натощак, за десять минут до еды. Два-три раза в сутки. Если препарат выписывает гепатолог или гастроэнтеролог, то доза может быть выше и это не должно настораживать пациента, так как при некоторых диагнозах потребность в витаминах увеличивается.

Этот комплекс вобрал в себя все принципы оздоровления печени, собранные веками в народных рецептах. На упаковке особо уточняется, что наибольшая польза от приема капсул будет с 10 февраля по 18 мая: именно в этот период клетки печени, якобы, наиболее восприимчивы к лечению. Современная медицина, конечно, с долей скептицизма относится к подобным заявлениям. Тем не менее отличный состав «Гепатона-2» делает его витаминами, полезными для печени.

Регулярный прием капсул стимулирует анаэробные процессы обмена, усиливает кровоснабжение внутренних органов, снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови, повышает регенерацию поврежденных тканей, стабилизирует деятельность эндокринных желез.

  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • цианокобаламин;
  • никотиновая кислота;
  • токоферол;
  • растительные экстракты бессмертника, мяты, тысячелистника, лопуха, свеклы, одуванчика, пижмы, зверобоя, солянки холмовой, календулы;
  • аминокислоты: глутатион, глютамин, метионин;
  • лецитин;
  • фосфолипиды.

Принимать капсулы следует натощак, за пять-десять минут до приема пищи утром и вечером. Состав препарата может обеспечить действительно высокий лечебный эффект, но только при условии, что пациент будет придерживаться здорового рациона питания и полностью исключит алкогольные напитки.

Биологически активная добавка к пище производится отечественной фармацевтической компанией «Родник здоровья». В состав входит полный набор витаминов для печени, а также множество растительных экстрактов, призванных освободить организм от воздействия вредных радикалов. Кроме этого, препарат содержит семь минералов в составе.

Курс «Гепароза Форте» будет особенно эффективен в период выздоровления от перенесенного вирусного гепатита, для восстановления функции печени после химиотерапии. При лечении хронического холецистита препарат тоже поможет, так как обладает мягким желчегонным действием.

В состав капсул «Гепароз Форте» входят:

  • шесть растительных экстрактов: виноградных косточек, расторопши, шиповника, одуванчика, кукурузных рылец, солянки холмовой;
  • одиннадцать витаминов для печени;
  • семь минералов: кальций, железо, цинк, медь, магний, марганец, калий.

Для того чтобы печень и органы желудочно-кишечного тракта оставались здоровыми до преклонного возраста, следует соблюдать простые правила:

  • полностью исключить употребление алкоголя, так как даже крохотные дозы этанола способствуют интоксикации организма и печень вынуждена работать в особом режиме, обезвреживая токсины;
  • не курить сигареты и не пробовать никакие синтетические наркотики;
  • по мере возможности отказаться от приема любых фармацевтических препаратов (использовать их только в случае крайней необходимости), так как многие из них наносят токсический удар по печени и становятся причиной развития токсического гепатита;
  • следить за своим питание: исключить из рациона жирное мясо, заменив его диетическим;
  • исключить полностью хлебобулочные изделия (в крайнем случае допускается прием в пищу сухарей собственного приготовления или диетических хлебцев);
  • газированные сладкие напитки убийственны для поджелудочной железы и печени;
  • фабричные сладости: шоколад, халва, конфеты, печенье и торты, пирожные, как правило, не содержат никаких полезных компонентов при максимуме вредных жиров. Организм воспринимает такую еду отрицательно, она нарушает углеводный обмен и выработку инсулина, нагружает печень и органы желудочно-кишечного тракта.

источник

Печень – железа, которая осуществляет хранение некоторых витаминов. По словам специалистов, в органе хранится большое количество жирорастворимых витаминов A и D, а также водорастворимого витамина В12.

Недостаток витаминов плохо сказывается на функциональности гепатобилиарной системы. Так, при выраженном авитаминозе возрастает вероятность развития гиперлипидемии, гепатитов неинфекционной природы, цирроза и многих других патологий.

Самые необходимые витамины для печени – B, C, E, A, PP, D. Их можно получать вместе с едой, либо же со специализированными поливитаминными комплексами. Рассмотрим подробнее, как проявляется авитаминоз, и каким образом с ним можно бороться.

Авитаминоз – заболевание, которое развивается вследствие недостатка определенных витаминов в организме. Казалось бы, патология совершенно неопасна, ведь авитаминоз на начальных этапах вызывает лишь шелушение кожи, нарушение структуры ногтевых пластин, общую слабость. В тяжелых случаях наблюдаются слезоточивость глаз, боли в суставах, отеки, апатия, пигментный ретинит и депрессивное состояние.

Врачи утверждают, что патология наносит серьезнейший урон печени, так как орган при недостатке ряда нутриентов и витаминов не может полноценно функционировать. Особенно опасен авитаминоз для людей, у которых уже есть хронические патологии гепатобилиарной системы.

Итак, чем же опасен недостаток витаминов, и как он сказывается на печени? Приведем ряд основных тезисов:

  1. При наличии хронического вирусного гепатита авитаминоз приводит к тому, что воспалительный процесс начинает протекать более остро. Из-за того, что при авитаминозе нарушается работа иммунной системы, вылечить гепатит инфекционной этиологии становится практически нереально.
  2. При авитаминозе нарушается липидный обмен. У людей с данным заболеванием наблюдается повышение уровня липопротеидов низкой плотности (плохого холестерина). Это опасно тем, что может развиться жировой гепатоз – патология, при которой гепатоциты подвергаются жировой инфильтрации. Несвоевременно вылеченный гепатоз со временем перерастает в цирроз.
  3. Недостаток нутриентов и витаминов ведет к тому, что печень перестает вырабатывать достаточное количество желчи. Как следствие – появляются пищеварительные расстройства.
  4. Авитаминоз отрицательно сказывается на белковом обмене. Печень участвует в синтезе протеинов, которые необходимы для поддержания важнейших метаболических процессов.
  5. При авитаминозе хуже функционирует сердечно-сосудистая система. Известны случаи, когда на фоне болезни повышалось давление в воротной вене. Это очень опасно, так как повышенное давление в ней может привести даже к внутренним кровотечениям.

Также при выраженном авитаминозе нарушается детоксикационная функция печени, в результате чего у человека могут развиться острые интоксикации.

Выше мы уже говорили, о том, какие витамины содержатся и в печени, и в организме в целом. Повторимся, что печень хранит в себе резервы водорастворимых и жирорастворимых витаминов, которые по необходимости используются.

Также в печени содержится гликоген – производное глюкозы. Он используется, когда организм испытывает недостаток энергии. Если гликоген растрачивается не полностью, он превращается в жировые отложения.

Итак, какие витамины нужны для поддержания нормальной функциональности печени и желчного пузыря. По словам специалистов, основными являются:

  • Витамин C (аскорбиновая кислота). Важнейший элемент. Именно витамин Ц участвует в детоксикационных процессах. Он необходим для очистки крови от различного рода токсинов. Также аскорбинка отвечает за функциональность иммунной системы, стимулирует синтез интерферона, тормозит процесс гликоризирования гемоглобина, тормозит превращение глюкозы в сорбит. Элемент необходим для синтеза коллагена, триптофана, кортикостероидов. Аскорбиновая кислота важна еще и по той причине, что она участвует в процессе превращения холестерина в желчные кислоты, из которой состоит желчь.
  • Группы B (B1, B2, B5, B6, B7, B9, B12). Также в эту группу можно отнести витамин PP/B3(никотиновую кислоту). Зачем нужны данные элементы? На самом деле витамины группы B выполняют огромный объем работ. Они участвуют в обменных процессах, отвечают за усвоение белков, жиров и углеводов, ответственные за образование гемоглобина и ненасыщенных жирных кислот, регулируют работу центральной нервной системы. Также элементы отвечают на синтез нуклеиновых кислот, клеточное деление, образование эритроцитов, развитие иммунной и кровеносной системы. При недостатке витаминов группы B нарушается детоксикационная функция печени, а также нарушается белковый и липидный обмен.
  • Витамин E (токоферола ацетат). Он очень полезный и нужный. Витамин Е отвечает за защиту клеточных мембран от окисления, препятствует контакту кислорода с ненасыщенным липидами. Элемент необходим для поддержания липидного обмена и других важнейших метаболических процессов. Токоферола ацетат оказывает мембраностабилизирующее действие, и он попросту необходим людям, у которых наблюдаются гепатиты, жировая дистрофия печени или цирроз.
  • Витамин A. Тоже очень важен. Он синтезирует ферменты, которые, в свою очередь, участвуют в образовании таурина, ферментов печени (щелочная фосфатаза, ГГТ, АСТ, АЛТ), сульфоцереброзидов. Также витамин А выполняется гликоризирование полипептидных цепей, синтезирует половые гормоны, активирует рецепторы для витамина Д, синтезирует родопсин. При недостатке данного элемента нарушается пищеварение и синтез печеночных ферментов.
  • Витамин D (холекальциферол + эргокальциферол). Основная функция витамина Д – развитие костной ткани и предупреждение рахита/остеопороза. Однако это еще не все. Элемент необходим для усвоения питательных элементов, поддержания нормального липидного и белкового обмена. Гиповитаминоз Д чреват пищеварительными расстройствами, фиброзом печени и жировым гепатозом.

Человек должен получать все необходимые нутриенты, в том числе витамины с пищей.

Рассмотрим подробнее, в каких продуктах содержатся необходимые витамины для поддержания нормальной работы печени.

Для удобства чтения воспользуемся таблицей.

Витамин. Где содержится?
C. Лучшими источниками аскорбиновой кислоты являются укроп, черемша, шпинат, рябина, апельсин, маракуйя, манго, томат, репчатый лук, груша, банан, яблоко, авокадо. Также витамин Ц содержится в продуктах животного происхождения, а именно в говяжьей печени, телячьей печени, коровьем молоке.
Группы B. Витамины группы Б содержатся в злаковых, черном и белом хлебе, зеленом горошке, орехах, крупах, дрожжах, яичных желтках, зеленых овощах, цитрусовых. Также источниками элементов являются мясные субпродукты – свиные и куриные почки, сердце, печень.
Е. Лучший источник – растительные масла (оливковое, подсолнечное, тыквенное, кукурузное, яблочное). Также высокие концентрации токоферол ацетата наблюдаются в яблоках, свежем горохе, арахисе, миндале, моркови, редисе, картофеле.
А. Много содержится в китайских овощах (дайкон, момордика, окра, бамия). Также хорошими источниками витамина A являются брокколи, зеленый лук, горох, персики, клевер, шиповник, толокнянка, шалфей. Элемент содержится в некоторых продуктах животного происхождения, в числе которых рыбий жир, говяжья печень, икра, сливочное масло, сыр, яичные желтки, творог, сметана.
Д. Как известно, витамин Д начинает образовываться под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света. Но элемент также содержится в некоторых продуктах питания, а именно в ламинарии, бурых водорослях, сливочном масле, сыре, икре, дрожжах, грибах.

Микроэлементы и витамины человек должен получать из продуктов питания. Но бывает, что коррекции рациона недостаточно для купирования авитаминоза, и тогда больным назначаются специализированные лекарственные средства.

Хорошим поливитаминным комплексом считается Гепатрин. Его можно приобрести в любой аптеке без рецепта. Средняя цена одной упаковки составляет 400 рублей за 30 капсул. Производится медикамент российской фармацевтической компанией Эвалар.

  1. Эссенциальные фосфолипиды. При употреблении внутрь они начинают накапливаться в печени. ЭФЛ оказывают мембраностабилизирующее и гепатопротекторное действие.
  2. Витамины (В1, В2, В6, Е).
  3. Экстракт расторопши пятнистой. Оказывает гепатопротекторное, желчегонное, противовоспалительное действие.
  4. Экстракт артишока полевого. Положительно сказывается на липидном и белковом обмене. Также экстракт артишока очищает печень от токсинов, ядов, лекарственных метаболитов, продуктов распада алкоголя.

Как принимать средство? Оптимальная доза – 1 капсула/2 раза в сутки. Курс длится не менее 1 месяца. Медики рекомендуют пропивать Гепатрин хотя бы 2-3 месяца. Нельзя употреблять гепатопротектор детям до 12 лет, а также в период беременности и лактации.

Много хороших отзывов медики оставляют о препарате под названием Нутрилайт Печень Актив. Он продается на сайтах по типу АЙХЕРБ и в стационарных аптечных пунктах. Средняя стоимость одной упаковки медикамента составляет 1800 рублей. Производится компанией AMWAY.

В состав средства входят витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B12), экстракт расторопши пятнистой, экстракт одуванчика и куркумы. Нутрилайт обладает гепатопротекторным, желчегонным, иммуномодулирующим, гиполипидемическим и противовоспалительным действием.

Терапевтические эффекты от поливитаминного комплекса:

  • Стабилизация липидного обмена. Составляющие препарата снижают уровень вредного холестерина в крови, снижают насыщенность желчи холестерином и предупреждают образование холестериновых камней в желчном пузыре.
  • Стабилизация синтеза и пассажа желчи.
  • Купирование воспалительных процессов в органах гепатобилиарной системы.
  • Очищение печени от токсинов.

Принимать таблетки можно как в лечебных, так и в профилактических целях. Оптимальная доза – 1 таблетка/сутки. Курс длится 1 месяц, по необходимости он повторяется каждые 3-4 месяца.

Противопоказан Нутрилайт Печень Актив людям с непереносимостью действующих веществ, детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.

Гепатон-2 – биологически активная добавка российского производства. Продается только в интернете. Стоимость препарата – 890-1000 рублей. Производится БАД российской компанией Арт Лайф.

В состав входит много компонентов – аминокислоты, лецитин, липоевая кислота, солянка, бессмертник, свекла, натрия селенит, перечная мята, корень одуванчика, тысячелистник, володушка, плоды шиповника, корень лопуха, витамины группы B, C, E, A, H, D.

  1. Повышает выработку желчи и стабилизирует ее пассаж.
  2. Купирует воспалительные процессы в тканях печени.
  3. Устраняет застой в желчных путях.
  4. Предупреждает образование камней в желчном пузыре.
  5. Нормализует пищеварение.
  6. Способствует стабилизации липидного, углеводного и белкового обмена.
  7. Укрепляет иммунитет.

Гепатон-2 используется при лечении ДЖВП, цирроза, холангита, холецистита, описторхоза, гепатитов, токсикозов. Допускается принимать биодобавку в профилактических целях.

Читайте также:  В каких продуктах находится витамин калий

Производитель рекомендует пить по 1 таблетке 3 раза в день. Курс – 1 месяц. БАД не назначается лишь при непереносимости его составляющих и детям до 12 лет. В период беременности и лактации употреблять гепатопротектор можно.

источник

Витамины для печени – это группа препаратов, которые позволяют обеспечивать нормальное функционирование органа. Низкомолекулярные вещества необходимы для работы печени, поскольку они ускоряют процесс регенерации поврежденной ткани, помогают организму быстро справиться с радикалами и нормализовать работу желчного пузыря.

Витамины для печени используются наряду с другими препаратами в терапевтической программе. При необходимости врачи назначают терапию минимум 1–2 раза в год.

После обращения пациента доктор проверит состояние печени, для чего назначит комплекс диагностических процедур. По его результатам можно судить о здоровье печени, а также о необходимости приема поливитаминных препаратов.

Витамин для печени – это определенное химическое соединение, необходимое для нормализации работы всего органа. Орган содержит различные витамины, дефицит которых приводит к патологическим опасным процессам.

Объясняя, какие витамины полезны для печени, специалист обязательно упомянет о таких:

  1. В1 – компонент, без которого будет невозможен нормальный синтез жиров и белков, тиамин принимает активное участие и в расщеплении углеводов. Если тиамина недостаточно в организме, это приведет к дефициту гепатоцитов.
  2. В2 – компоненты, которые необходимы для нормального функционирования органа, но не только. От количества поступаемого в организм рибофлавина зависит также нормальная работа кишечника, желудка, пищевода, поскольку компонент благотворно влияет на сеть капилляров, оказывает стимулирующее воздействие. Если рибофлавина недостаточно, организм не может справиться с нормализацией синтеза желчных кислот.
  3. В3 – это важный компонент, который отвечает за энергетические обмены в организме. Если наблюдается недостаток никотиновой кислоты, в организме замедляются метаболические процессы, отсутствует компонент, который смог бы предупредить разрушение гепатоцитов.

Необходим организму и другие виды витаминов. Потребуется ему холин. Это витамин В4, который активизирует функцию печени, а при дефиците повышается уровень липидов. Это связано с тем, что молекулы жира не могут быть в полной мере переработаны органом, что ведет к накоплению вредного холестерина в крови, закупориванию сосудов.

Гепатологи предупреждают, что печень – уникальный орган, он не имеет нервных окончаний, а потому болезнь обнаружить сложно. В 83% случаев такая несвоевременность становится причиной летального исхода. Именно потому следует проходить обследование хотя бы раз в год-два.

  1. В6 – обеспечивает синтез фермента печени – трансаминазы. Это важный компонент, без которого затормозится процесс расщепления жиров и белков. Дисфункция приводит к тому, что со временем угнетается процесс отделения желчи, что влечет нарушения всего пищеварения. Пиридоксин необходим для организма, чтобы питать печеночную ткань и обеспечивать поддержание нормальной микрофлоры.
  2. В12 – отвечает за процесс нормального кроветворения. Именно такой витамин для печени необходим и для всего организма, поскольку принимает непосредственное участие в процессе создания гемоглобина. При недостатке цианкобаламина наблюдается дисфункция органа.

Ежедневно все указанные вещества должны поступать с пищей в организм. При несбалансированном питании, постоянных голодных диетах может наблюдаться дефицит витаминов группы В.

Узнать, какие витамины нужны для здоровья печени, можно в сети или у лечащего врача. Кроме указанной и очень важной витаминной группы В, необходимы такие компоненты:

  • Кислота аскорбиновая. Это всем известный витамин С. Необходим для укрепления сосудов – отвечает за восстановление эластичности. Витамин С обеспечивает восстановление защитных функций организма, которые потребуются для активации защиты от вирусов и бактерий, синтеза стероидных гормонов. Аскорбинка часто назначается докторами в комплексном лечении печени, она позволяет восстановиться после простуды, а также длительных болезней. Для срочного восстановления функций органа назначать витамин С для печени будут в повышенных дозировках, но сделать это может по показаниям лечащий врач.

Не стоит увеличивать прием витамина С для печени. Его достаточно в отваре шиповника и цитрусовых, зелени и ягодах, овощах и фруктах, которые рекомендуется принимать без тепловой обработки. В противном случае количество витамина С в продукте будет уменьшено.

  • Витамин Е для печени тоже необходим. Это важны токоферол. Вещество необходимо для организма, оно обеспечивает стабильность и целостность гепатоцитов, а также защиту органа от разрушения. Витамин Е позволяет продлевать молодость, поскольку предотвращает преждевременное разрушение печеночных клеток, отвечает за нормализацию гормонального фона.

Однако и чрезмерное количество этого компонента ведет к негативным последствиям. В избыточном количестве витамин Д появляется у тех, кто без надобности увлекается витаминными комплексами.

  • Потребуется печени и липоевая кислота, которая позволяет обеспечить метаболизм липидов и углеводов. Содержится компонент в различных продуктах питания, но при недостатке может быть назначен препарат для повышения ее уровня.

Существуют витамины, полезные для печени. Однако есть и такие компоненты, которые способны разрушать и уничтожать химические соединения, которые и представляют собой витамины. Их в медицинском сообществе называют антивитаминами. К опасным для органа и всего организма компонентам относят такие:

  • Аскорбаксилаза. Этот компонент есть в соках и овощах, он разрушает аскорбиновую кислоту, которая необходима для печени. Витамин С разрушается за пределами организма, но при употреблении обедненной пищи человек недополучает ценные вещества. Чтобы не вызывать чрезмерное окисление витамина С, не стоит подвергать продукт нагреву.

Кипятить варенье по несколько часов, проваривать фрукты и длительное время тушить овощи – значит делать их обедненными и бесполезными для организма. Всего за четверть часа такого процесса разрушается витамин С.

  • Тиаминаза – этот компонент способен разрушать витамин В1. Длительное хранение ценных продуктов, как и чрезмерное употребление сырой рыбы и яиц, а также некоторых видов ягод (вишни, смородины, черники), брюссельской капусты обеднит продукты. Тиаминаза есть и в кофе, а потому лишняя чашечка может стать причиной разрушения тиамина.

О дефиците некоторых или сразу нескольких веществ будут свидетельствовать различные признаки:

  1. Темнеет моча и образуются круги под глазами;
  2. Есть чувство тяжести в подреберье, с правой стороны;
  3. Чрезмерное появление различных звездочек и пятен, прыщей и раздражения на коже;
  4. Именно покровы становятся своеобразным индикатором такого органа, как печень. Часто кода при болезнях печени становится желтоватой, сереет, теряет упругость и здоровый оттенок;
  5. Постоянное уныние, плохое настроение и депрессивные состояния, которые могут также сопровождаться и мигренистыми головными болями;
  6. Появление отрыжки и тошноты, чувства горечь во рту;
  7. Снижение аппетита без причины.

Существует ряд признаков, которые выдают нехватку определенного витамина:

  1. А – в детском возрасте дефицит может стать причиной замедленного роста ребенка. У взрослых недостаток витамина А влечет нарушение функций зрения;
  2. К – опасный дефицит, который влияет на уровень свертываемости крови. Если болят десна, проявляются носовые кровотечения, можно говорить о нехватке такого компонента;
  3. D – витамин, который необходим для нормального усвоения кальция. Именно он отвечает за укрепление костной ткани и зубов. Нехватка витамина Д в детском возрасте становится причиной рахита;
  4. В2 – становится причиной осложнения течения беременности. Нехватка такого вещества может повлиять на рост волос, нередко шевелюра становится редкой. Может наблюдаться и нарушение сна;
  5. В1 – недостаток такого вещества приводит к хронической усталости, отсутствия без видимых причины физической силы, снижению уровня умственных способностей человека.

Определить нехватку других соединений по внешним признакам не так просто, но сделать это всегда можно после проведения ряда анализов.

Неправильное питание, диеты и посты, беременность возлияния, вредные привычки – все это может привести к нехваткам других компонентов. Часто доктор решает не только, какие витамины лучше для печени. Он подбирает комплексы, которые содержат и ряд важных микроэлементов. В числе самых важных селен и медь – именно эти вещества вымываются первыми при болезнях печени.

Чтобы восполнить недостаток, можно подобрать специальные поливитаминные комплексы или выбрать препараты в дополнение к витаминам.

Решение о назначении витаминов для печени, названия препаратов должны давать доктора после обследования пациентов.

Существуют самые распространенные препараты со сбалансированным и ценным для человека составом.

Содержит не только микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы печени. Есть в нем витамины в необходимой суточной дозе.

Один из лидеров, часто прописывают пациентам за его ценный состав. В числе включенных витаминов D3, А, Е, С. Витамины группы В тоже имеются. Они все необходимы для нормальной работы органа.

  • Гепароз форте

Это витаминный препарат, который рекомендуется употреблять после перенесенного гепатита С. Фито-набор обеспечивает нормальную работу печени, он позволяет укрепить иммунитет, поскольку содержит ценные компоненты, необходимые для нормального функционирования всех органов и систем. Огромное количество витаминов и минералов – это основа «Гепароза форте».

Принимать по стандартной схеме нужно так: 1 табл./3 р. во время еды.

Группа витаминов для нормализации работы печени. Назначают препарат при дефиците ценных компонентов, он позволяет восполнить их нехватку в организме.

Витаминный комплекс для нормализации работы печени, в одной бутылке 100 драже. В тубе удобные капсулы, которые содержат ценные для печени компоненты, в том числе кальций, витамин В6, цинк. Полный состав средства представлен в аннотации. Препарат относится к группе БАДов, он предлагается в аптечных киосках, а также на специализированных сайтах.

Работает на восстановление здоровья и функционирования печени.

Сбалансированный препарат, которое включает в состав только натуральные растительные компоненты, они отвечают за нормализацию работы органа. В составе присутствуют экстракты лечебных растений, в том числе портулака, расторопши и пр.

В числе использованных веществ и ценный набор витаминов группы В. Стандартная схема приема предполагает употребление одного драже строго до еды – за 20 мин. Хватает одной таблетки в день для обеспечения печени необходимым комплексом витаминов.

  • Jarrow Formulas

В одной упаковке содержится всего 90 табл., в них только натуральные экстракты ценных для печени растений. В составе компонентов и витамины, минералы. Действие всех компонентов неоценимо для печени и всего организма. Комплекс работает на улучшение работы выводящей системы, позволяет организму избавляться от токсинов. Принимают таблетки следует по стандартной схеме: 3р/день до еды.

Медпрепарат, используемый в медицинской практике, назначают доктора для лечения различных заболеваний печени. Это биологическая добавка, которую следует употреблять прямо во время приема пищи, когда она имеет наибольший эффект, поскольку будет усваиваться вместе с продуктами питания.

Мультикомплекс, улучшающий обмен веществ, метаболические процессы, отвечает за усиление кровообращения в тканях и органах. Он же используется в медпрактике для снижения уровня плохого холестерина, позволяет восстанавливать поврежденные ткани печени.

В составе препарата витамины группы В, микроэлементы, они оказывают благотворное воздействие на нервную систему и другие органы. В числе используемых компонентов: экстракт мяты, свеклы и лопуха, шиповника и пижмы, зверобоя. Богато средство метионином, глутатионом, есть в нем ценный L-глютамин.

Схема приема предполагает употребление состава дважды в день. Делать это следует строго перед едой, минимум за 20 мин. до приема пищи.

Вспомогательные аптечные поливитамины для здоровья печени

Терапевтическое воздействие препарата объясняется его уникальным ценным составом. В него включены витамины группы В. Присутствуют также микроэлементы и минералы. Все они участвуют в метаболических процессах, восстанавливают работу органа. Предлагается поливитамин в ампуле для внутримышечного введения. Достаточно всего одной дозы в день, чтобы гарантированно обеспечить орган набором ценных веществ, что будут участвовать в промежуточном метаболизме.

  • Монастырский сироп

Это лечебно-профилактическое средство, содержащее ряд натуральных компонентов. Комплекс мягко очищает печень, не содержит токсинов. В число используемых для производства растений включены:

  1. Витамины группы В – компоненты, которые необходимы для предотвращения тяжелых болезней печени, а также для обеспечения нормального метаболического процесса;
  2. Женьшень – вещество, которое будет быстро выводить токсины из организма;
  3. Сбор целебных трав – они обеспечивают вывод токсинов и ядов из организма.

Уникальная особенность использованного состава в том, что он не содержит красителей и искусственных веществ. Входящие в используемые растения минералы, витамины – это его лечебная основа. Монастырский сироп все желающие смогут приобрести в аптечных пунктах и на специализированных сайтах.

Чтобы обеспечить нормальную работу органа, важно включать в диетическую программу определенные продукты питания:

  1. Морская капуста – продукт, богатый йодом, селеном, цинком. Используется не только для поддержания здоровья печени. Входящий в ее состав йод способствует восстановлению функции щитовидной железы. Часто включена в диетическую программу питания, поскольку способствует снижению веса за счет стабилизации гормонального фона и очищения печени.
  2. Тыква – сезонный продукт, который становится ценным источником ретинола, токоферола, витамина С. Тыква – частый компоненты диетических программ, поскольку позволяет выводить из организма жиры.
  3. Масло оливы – ценный компонент, содержащий токоферол. Это натуральный антиоксидант, позволяющий организму обеспечить высокую степень защиты от свободных радикалов.

В составе программы могут быть также дрожжи, приносящие в организм витамины группы В, источники ретинола – овощи, кисломолочные продукты, богатые кальцием и лактобактериями. Именно они обеспечивают нормальную работу пищеварительного тракта, благотворно влияют на состояние печени.

источник