Меню Рубрики

Какой витамин есть в томатном соке

Томат – известный, распространенный овощ, который можно найти на полках магазинов круглый год. В период его созревания дачники часто изготавливают из него вкусный и питательный напиток, о полезных свойствах которого мы расскажем в этой статье.

Томатный сок – это низкокалорийный напиток, который станет дополнением к любому диетическому меню. На 100 г натурального продукта приходится всего 18 ккал, а его пищевая ценность составляет:

Гликемический индекс продукта – всего 15 единиц.

Помидорный напиток обладает богатым витаминно-минеральным составом, основой которого являются:

Томаты содержат также лимонную, фолиевую и яблочную кислоты, сапонины, антоцианы, стерины, сахар и пектин. Сок из помидоров богат уникальным веществом – ликопином, который обладает сильнейшими антиоксидатными свойствами, позволяет расщеплять тяжелые металлы, тем самым, предупредить образование раковых клеток. Он прекрасно борется со старением, нормализует уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма различным инфекциям и вирусам.

Лечебные свойства томатного продукта сложно переоценить. Он оказывает противомикробное, желчегонное, противовоспалительное, омолаживающее, противосклеротическое действие, ускоряет процессы обмена, выводит токсины, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, устраняет нервное напряжение, усталость, укрепляет сосуды, считается потрясающим профилактическим средством при онкологических заболеваниях.

Мужчинам рекомендуется принимать томатный сок для поддержания мужской силы, профилактики расстройства функции половых органов. Он помогает укрепить сосуды, улучшить работу сердца, тем самым снизить риск возникновения инфарктов, что является причиной повышенной смертности среди представителей сильного пола.

Напиток из помидоров показан мужчинам, которые активно занимаются спортом и большими физическими нагрузками. Он выводит лишнюю жидкость из организма, придает бодрости, восстанавливает силы, возвращает тонус мышцам.

Систематическое употребление томатного продукта позволяет женщинам избежать многих проблем, связанных с функциями половых органов. Он выступает профилактическим средством развития мастопатии и рака шейки матки. Антиоксиданты в составе оказывают омолаживающее действие, предотвращают ранее старение кожи, делают кожные покровы более эластичными, гладкими и упругими.

Наличие большого количество витаминов и минералов в соке из помидоров делает его полезнейшим продуктом для детей. Он помогает:

  • укрепить иммунитет;
  • противостоять инфекциям и вирусам;
  • улучшить зрение;
  • снять напряжение в период занятий или экзаменов;
  • уменьшить капризность малышей;
  • повысить гемоглобин, предотвратить анемию;
  • бороться с высыпаниями и угрями во время полового созревания.

Не рекомендуется давать сок детям младше трехлетнего возраста. Вводить напиток в прикорм ребенку необходимо небольшими дозами, в паре с другими продуктами. При отсутствии негативных реакций или признаков нарушения пищеварения, дозировку сока можно постепенно увеличивать.

Томатный сок обязательно следует пить за 30 минут до еды или спустя 1 час после. Лучше употреблять свежевыжатый напиток, ведь именно он содержит максимальное количество полезных веществ и витаминов. Не нужно добавлять в него соль, сахар или перец, если вкус пресноватый, рекомендуется добавить немного чеснока.

Взрослым следует выпивать в день до трех стаканов, но помнить о противопоказаниях. Детям от 3-х лет, напиток дают по половине стакана 2-4 раза в сутки. Ограничить прием свежего напитка до 150 мл 1 раз в день нужно людям, страдающим сахарным диабетом.

Помидорный сок отлично сочетается с зеленью, капустой, орехами, чесноком, растительным (оливковым) маслами. Его можно смешивать с соком из яблок, тыквы или лимона. Но максимальную пользу он приносит в чистом виде.

В период беременности будущим мамочкам следует принимать различные витамины. И в этом деле незаменимым продуктом станет помидорный сок, приготовленный в домашних условиях.

Напиток также снижает уровень токсикоза, помогает при повышенной нервозности, апатии, унынии. В период кормления грудью сок из томатов усиливает лактацию, позволяет женскому организму быстрее восстановиться после родов.

Противопоказан продукт людям с повышенной кислотностью желудка, язвой или гастритом.

Особенно заметна польза напитка при похудении. Сочетая сок с диетическими продуктами, можно всего за неделю потерять в весе до 4 кг. Несмотря на низкую калорийность, продукт имеет уникальное свойство быстро насыщать организм, уменьшать аппетит и чувство голода. Макро- и микроэлементы, клетчатка сока способствуют ускорению обменных процессов и пищеварения, быстрому расщеплению жировых клеток. Содержащийся в продукте серотонин улучшает настроение, что помогает худеющему не сорваться и придерживаться правильного питания.

Томатный сок – достаточно аллергенный продукт, поэтому его следует с осторожностью потреблять людям, склонным к аллергическим реакциям. Также данный напиток противопоказан:

  • при индивидуальной непереносимости компонентов;
  • детям до трех лет;
  • при панкреатите и камнях в почках;
  • при язвах, гастритах с повышенной кислотностью;
  • при подагре;
  • при холецистите.

Чрезмерное потребление помидорного напитка понижает давление, за счет чего гипотоникам рекомендуется принимать его в умеренных дозах. Его нельзя пить при расстройстве пищеварительной системы, диарее, интоксикации. В некоторых моментах смертельно опасным является чрезмерное потребление продукта людям с желчекаменной болезнью – его желчегонные свойства могут вызывать движение камней, что может привести к непоправимым последствиям.

Простой и вкусный томатный сок откроет любому человеку целый кладезь ценных и полезных веществ, благоприятно влияющих на здоровье и самочувствие. Правильное и регулярное употребление напитка станет верным шагом на пути к здоровью, молодости и долголетию.

источник

Томатный сок – один из наиболее полезных напитков, оказывающий оздоровительное действие на организм человека. В состав культуры входит огромный спектр биологически активных веществ: органических кислот, витаминов, сахаридов, микро- и макроэлементов.

Сок из помидор – рекордсмен среди овощных нектаров по содержанию противоопухолевого вещества ликопина (провитамина A). Благодаря насыщенному ингредиентному составу, напиток оказывает мочегонный, онкопротекторный, антиоксидантный, бактерицидный и антидепрессантный эффект на организм. Наряду с этим сок используют в диетических целях – для проведения разгрузочных дней (при похудении).

Помимо фармакологической ценности, напиток обладает отличными вкусовыми свойствами. Его употребляют в кулинарии как в чистом (сыром) виде, так и в качестве альтернативы помидорам, томатным пастам, кетчупам и соусам. Учитывая, что производство питательного сока не требует высокотехнологичного оборудования, продукт с легкостью может приготовить каждый человек.

Противоопухолевое действие томатов объясняется присутствием в их составе природного онкопротектора ликопина. Данное вещество входит в группу каротиноидов, придающих помидорам ярко-алый окрас.

Ликопин, наряду с растительным пигментом бета-каротином, является предшественником витамина A. Причем по своей антиоксидантной силе противораковый краситель в 2 раза сильнее «собрата». Учитывая, что в основе развития опухоли лежит окислительный стресс, ликопин тормозит процесс мутации генов и защищает T-лимфоциты от повреждений свободными радикалами. Кроме того, пигмент противостоит связыванию раковых очагов с клетками эндотелия, что препятствует их попаданию в кровь, а, следовательно, нарушает процесс разрастания новообразований.

Лидерами по содержанию ликопина являются помидоры, подвергшиеся минимальной тепловой обработке (без стерилизации). Данное явление объясняется разрушением клеточных волокон (при нагревании), что облегчает выход растительного пигмента наружу. Кроме того, при сочетании томатов с растительным маслом, фармакологическая ценность красителя повышается вдвое.

Для профилактики возникновения рака, достаточно употреблять 10-15 мг чистого ликопина в сутки. Данная порция вещества содержится в 500 мл томатного сока (натурального) или 500 г свежих помидоров.

Любопытные результаты получили американские ученые из Детройтского онкологического института, которые наблюдали пациентов с раком предстательной железы (на ранних стадиях). При этом все больные находились в одинаковом состоянии и готовились к операции. Перед началом эксперимента у пациентов взяли анализ на определение специфического антигена простаты (САП), а затем их разделили на 2 идентичные по всем показателям группы. Больные из первой категории потребляли по 15 мг ликопина дважды в день, а из второй – пигмент не получали. Спустя 30 дней анализ крови пациентов, принимавших антиоксидант, показал снижение маркера опухоли (САП) на 20%. У второй группы больных уровень антигена простаты медленно нарастал. Кроме того, после хирургических вмешательств, медики провели сравнительный анализ удаленных опухолей. Так, у людей, потреблявших ликопин, раковые клетки имели минимальную тенденцию к метастазированию, а размер новообразований был гораздо меньше, чем у больных, не принимавших пигмент. На основании данных исследований ученые пришли к заключению, что прием ликопина способствует ослаблению злокачественного процесса и снижению риска рецидивов болезни.

Наряду с этим гарвардские онкологи провели широкомасштабный эксперимент, в результате которого удалось «расширить» доказательную базу американских коллег. В ходе исследований ученые установили прямую взаимосвязь между количеством потребляемых помидоров и снижением тяжести злокачественных процессов (включая рак желудка, мочевого пузыря, пищевода, толстого кишечника, шейки матки, поджелудочной и молочной желез). Кроме того, натуральный сок целесообразно потреблять курильщикам для снижения риска развития эмфиземы легких. Для того, чтобы минимизировать вред, нанесенный здоровью, после каждой сигареты целесообразно выпивать 150 мл томатного сока.

В настоящее время овощной напиток присутствует на прилавках практически всех продуктовых магазинов. При этом на банках большинства из них указано «100 % натуральный сок». Однако, часто это не более, чем маркетинговый ход, поскольку напитки различаются по ингредиентному составу и методам изготовления.

Разновидности сока из помидор (в зависимости от технологии производства):

  1. Свежевыжатый. Для приготовления напитка используют сырые спелые помидоры, собранные в сезон массового плодоношения. При собственном производстве нектар извлекают из мякоти томатов, пропуская через мелкое сито или соковыжималку (желательно шнекового типа).

Пакетированный напиток получают методом прямого отжима, подвергая минимальной тепловой обработке (пастеризации, стерилизации). Однако, из-за малого срока хранения, свежевыжатые фреши редко встречаются на магазинных прилавках.

  1. Восстановленный. Изготовление таких соков состоит из двух циклов: уваривания томатов до густого пюре и последующего разбавления его чистой водой (до необходимой консистенции). Данная технология производства (консервирование) позволяет получать продукцию с длительным сроком хранения практически в любой сезон года. Однако, в отличие от свежевыжатого сока, «вареный» напиток содержит гораздо меньше полезных веществ. А значит менее полезен для организма человека.

Для того чтобы определить качество сока необходимо обратить внимание на продолжительность его хранения и сезон сбора урожая. Если в летне-осеннее время дата производства нектара близка к периоду совершения покупки, скорее всего это натуральный продукт. Срок годности такого товара зачастую не превышает 2-х месяцев. Если на маркировке напитка указан зимний или весенний сезон, сок, вероятно, восстановлен из томатного концентрата. Кроме того, при длительных сроках хранения, от покупки нектара лучше отказаться (так как там много консервантов).

Томатный сок по концентрации провитамина A конкурирует с морковным нектаром, а по насыщенности аскорбиновой кислотой опережает даже цитрусовые фрукты. При этом соотношение БЖУ (%) в плодах составляет 16:2:81.

Энергетическая ценность томатного сока
Наименование Концентрация вещества в 100 г напитка, г
Вода 93,5
Углеводы 3,8
Зола 1,21
Пищевые волокна 0,8
Белки 0,6
Жиры 0,1
Состав сока из помидор
Наименование Содержание вещества в 100 г напитка, мг
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 27,7
Холин (B4) 7,2
Ниацин (B3) 0,73
Альфа-токоферол (E) 0,32
Пиридоксин (B6) 0,14
Ретинол (A) 0,078
Тиамин (B1) 0,04
Рибофлавин (B2) 0,03
Фолиевая кислота (B9) 0,021
Филлохинон (K) 0,005
Макроэлементы
Калий 193
Натрий 70
Фосфор 17
Магний 11
Кальций 11
Микроэлементы
Железо 0,42
Медь 0,2
Цинк 0,2
Селен 0,0005

Отличительная особенность томатного сока – низкая калорийность. В 100 мл напитка содержится не более 22 ккал, что позволяет его использовать в диетическом питании людей с лишним весом.

Томатный сок – естественный «регулятор» глюкозы при сахарном диабете. Кроме того, напиток ускоряет трансформацию жира в энергию, помогает при запоре, гипертонии и проблемах со сном. Однако не стоит им злоупотреблять, поскольку передозировка может вызвать следующие побочные реакции со стороны организма: гастрит, камни в почках, изжогу, понос, боли в печени, приступы тошноты.

Диабетикам, в зависимости от возраста и тяжести течения заболевания, в сутки допустимо выпивать не более 200 мл нектара.

Польза от томатного сока (если пить регулярно):

  1. Нормализует обмен веществ, снижает пагубное влияние канцерогенов, помогает вывести радионуклиды из крови.
  2. Активизирует естественный противоопухолевый иммунитет, предупреждает риск мутации клеток, дает антиоксидантный эффект.
  3. Стимулирует синтез гормона «счастья» (серотонина), повышает устойчивость к стрессу, поднимает жизненный тонус.
  4. Подавляет рост патогенной флоры, предупреждает повреждение слизистых покровов, ускоряет заживление эрозивных ран.
  5. Разжижает кровь, повышает гемоглобин, оказывает антисклеротический эффект при повышенном холестерине.
  6. Укрепляет капиллярную стенку, улучшает внешний вид кожи и волос.
  7. Повышает лактацию, восстанавливает половую функцию, повышает либидо.
  8. Стабилизирует ритм сердца, укрепляет миокард, улучшает снабжение мозга кислородом.
  9. Стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет трансформацию жира в энергию.
  10. Затормаживает рост злокачественных новообразований, понижает риск возникновения метастазов.
Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Однако, несмотря на плюсы прием томатного сока целесообразно ограничить при гастрите, холецистите, гепатите, повышенном гемоглобине, панкреатите, подагре, циррозе печени и язве желудка.

  • аллергия на растительные пигменты (в частности бета-каротин и ликопин);
  • отравление, сопровождающееся рвотой;
  • детский возраст (от 0 до 1 года);
  • гемофилия;
  • склонность к камнеобразованию в почках;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • повышенная секреция желудочного сока;
  • при кормлении грудью, если у ребенка наблюдается сыпь.

Кроме того, сок из помидоров с осторожностью пьют при повышенной кислотности желудочного секрета. В таком случае сырой продукт лучше заменить термически-обработанным напитком, сваренном в мультиварке или соковарке. При этом, чтобы не спровоцировать гастрит или язву, его целесообразно употреблять через час после еды.

Помните, пить томат натощак, равно как и запивать им еду допустимо только при нормальной или пониженной кислотности желудочного секрета. В противном случае можно вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

Учитывая, что приготовление томатного сока не предоставляет собой сложного высокотехнологичного процесса, напиток с легкостью можно создать своими руками. Для того чтобы получить литр полезного нектара понадобятся переспелые мясистые помидоры (1,5 кг), сахар (15 г) и соль (3 г). При этом количество свежих томатов напрямую зависит от требуемого объема напитка. Их отбор желательно осуществлять самому, ориентируясь на цвет и вкус продукта. В качестве приспособления для переработки плодов подойдет как соковыжималка, так и мясорубка с мелкой насадкой.

Приготовим домашний нектар на зиму (пошагово):

  1. Нарезать вымытые томаты на некрупные дольки (4-6 частей).
  2. Измельчить помидоры на мясорубке или соковыжималке. При отсутствии кухонной техники, нектар выжать через сито. Если подлива получилась неоднородной текстуры, процедуру необходимо сделать еще раз.
  3. Вылить овощное пюре в огнеупорную емкость, поставить на плиту, довести до кипения. В таком случае мы консервируем морс.
  4. Всыпать в смесь сахар и соль. После закипания с поверхности убрать пену. Для придания пикантного вкуса, в напиток можно положить любимые пряности (базилик, лук, чеснок, черный перец). Вкус домашних заготовок может быть как сладкий, так соленый, острый и кислый.
  5. Подготовить банки. Для этого стеклянную тару тщательно промыть с содой, а затем осмотреть на предмет трещин. После этого банки простерилизовать на решетке мантоварки, в разогретой духовке (при температуре 150 градусов) или над кастрюлей с кипящей водой. Продолжительность обработки литровых банок составляет 15 минут, двухлитровых – 20 минут, трехлитровых – 25 минут.
  6. Прокипятить смесь на протяжении 2-3 минут на сильном огне, после чего пламень прикрутить до минимальной отметки. Протомить томатный сок еще 15 минут (постоянно помешивая).
  7. Разлить готовый концентрат по теплым стерильным банкам, закатать.

Остужают заготовки под толстым пледом, предварительно перевернув вверх дном. Если на полу заметны следы жидкости, крышку следует заменить. После полного остывания консервированный томат убирают в прохладное место: погреб, утепленный балкон или подвал.

Учитывая, что в 100 мл томатного сока сосредоточено всего 22 калории, его используют в диетических программах, направленных на борьбу с избыточным весом. Вкусный напиток подходит как для проведения разгрузочных дней, так и для соблюдения жестких схем похудения.

Томатный нектар способствует не только очищению организма от шлаков, но и стимулирует вовлечение жиров в активный обмен веществ, вследствие чего происходит утилизация липидов в энергию. Однако для получения выраженного терапевтического эффекта, лучше использовать не магазинный, а свежевыжатый сок (фреш). При этом, для самостоятельного отжима следует выбрать спелые плоды, поскольку в незрелых помидорах содержится токсичное вещество соланин. Кроме того, во избежание задержки жидкости в организме, сок целесообразно пить в натуральном виде без соли, сахара и пряностей.

Помните, напитки в пакетах и банках готовят из восстановленного концентрата с добавлением консервантов и ароматизаторов. Такой продукт не предоставляет ценности для организма человека.

  • завтрак: 200 мл свежевыжатого томатного сока, 20 г цельнозернового тоста;
  • ланч: 200 мл нектара из помидоров;
  • обед: 230 мл свежего томатного сока (заправленного красным перцем), 100 г неочищенного риса.
  • полдник: 250 мл томатно-яблочного пюре;
  • ужин: 200 мл сока из помидор, 10 мл льняного масла.

Данная схема питания поможет разгрузить организм после похмелья и пышного застолья, а также освежить тон лица перед выходом «в свет». Для лучшего усвоения напитка перед проглатыванием его нужно немного «пожевать».

Для минимальной корректировки веса (минус 1-2 кг) можно использовать действующий экспресс-метод, рассчитанный на 3 дня.

  • завтрак: 230 мл томатного сока, 30 г ржаного подсушенного хлеба, 20 г твердого сыра;
  • обед: 200 г нектара из помидор, 100 г отварного нешлифованного риса, 70 г печеных яблок;
  • ужин: 250 мл томатного фреша, 100 г вывареной курятины (домашней), 50 г отварного риса;
  • на ночь: 150 г помидор.
  • с утра: 230 мл сока из помидор, 150 г салата из любых фруктов (кроме бананов, винограда, изюма);
  • обед: 200 мл фреша из томатов, 100 г отварной рыбы (желательно морской), 50 г салата из помидоров и огурцов, 5 мл сока лимона;
  • ужин: 200 томатного нектара с мякотью, 50 г отварного риса;
  • вечером перед сном: 150 мл фреша из помидор.

Третий день (режим питания):

  • завтрак: 230 мл сока из помидор, 50 г овсяной каши;
  • обед: 200 мл томатного сока, 70 г отварной телятины, 10 г зелени базилика;
  • ужин: 250 мл нектара из помидор, 50 г листового салата (заправленного растительным маслом).

Результаты диеты будут более заметными, если проводить разгрузку, хотя бы 2 раза в месяц. При этом нельзя потреблять алкоголь, белый хлеб, крахмал, сахар и вредные сладости. Если диета плохо переносится и снится привычная еда, пищевой рацион следует дополнить овощными продуктами (морковью, огурцами, кабачком, сладким перцем) и зеленью.

Для закрепления полученного результата в ежедневном меню оставляют стакан томатного сока. При желании напиток можно обогатить чесноком, зеленым луком, петрушкой или укропом (предварительно взбив в блендере).

Помните, при похудении важно выпивать не менее 2,5 л отфильтрованной воды в сутки (или сколько влезет, до 4-х л).

Помидорная диета отлично подходит для разгрузки организма в великий пост.

Томатный сок – кладезь питательных веществ. Однако для того, чтобы получить максимальную пользу от продукта важно знать, как правильно его готовить и пить.

Тонкости потребления овощного напитка:

  1. Для здоровья наиболее полезен сок с мякотью, не подвергавшийся термической обработке. Получить такой напиток можно при помощи шнековых соковыжималок, внутри которых нет привычных ножей и центрифуги (холодный отжим). Данная технология позволяет исключить нагревание томатов о резцы-терки, вследствие чего в продукте сохраняется много полезных веществ. Пить такой коктейль следует сразу после приготовления, поскольку спустя 30 минут его полезность снижается в 10 раз.
  2. Ввиду содержания органических кислот, томаты нельзя совмещать с белками (яйцами, мясом, рыбой, молоком, творогом) и крахмалами (хлебом, картофелем, редисом). Это поможет свести к минимуму риск камнеобразования в почках и желчном пузыре. Кроме того, при сочетании белков и томатов, поджелудочная железа может давать сбой.
  3. Томатный сок отлично сочетается с зеленью (кинзой, петрушкой, сельдереем, зеленым луком), орехами (грецким, лесным, миндальным), овощами (капустой, перцем), растительным маслом (льняным, оливковым, кукурузным).
  4. Во избежание вздутия кишечника, продукт едят отдельно от пищи, в идеале за 30 минут до трапезы. Однако при гастрите, язве, холецистите желчного пузыря или повышенной кислотности желудка, сок следует употреблять через час после еды.
  5. Для улучшения усвоения витамина A, нектар целесообразно сочетать с растительным маслом, сметаной.
  6. После употребления фреша, рот следует прополоскать чистой водой (чтобы исключить разрушение эмали).
  7. При смешивании различных соков, следует придерживаться правила: «красное с красным», «зеленое с зеленым», «желтое с желтым» (даже если очень хочется соединить разноцветные нектары).

Кроме того, самогон и водка, разбавленные томатным соком, наносят меньше вреда организму, чем крепкий алкоголь.

Грудничку до года давать свежий томатный нектар категорически запрещено (ввиду агрессивного воздействия органических кислот на желудок младенца). После полутора лет напиток можно вводить в детский рацион в малых дозах (не более 30 мл за раз). При этом важно следить за реакцией ребенка. При появлении первых симптомов аллергии (сыпи, колик, отечности, рвоты, диареи), прием напитка отменяют. Если стул не крепит и негативной реакции не последовало, порцию нектара допустимо повысить до 100 мл в сутки.

При выборе магазинного нектара рекомендуется обратить внимание на «густой» напиток в стеклянной таре. На этикетках качественных образцов должна присутствовать надпись «сок с мякотью». Данная маркировка обозначает, что на объемную долю напитка приходится не менее 8% волокнистой массы (ТР ТС 023/2011 и Гост Р53137-2008).

Лучшие производители томатного сока: «Santal», «J7», «Sandora», «Rich» (рейтинг независимой экспертизы Союза потребителей «Росконтроль»+ отзывы потребителей) .

Да. Однако в таком напитке мало полезных веществ, поскольку томатная паста подвергается термической обработке, которая разрушает нутриенты.

Если пить качественный нектар в разумных дозах (до 150 мл за раз), патология не усугубится. Главное потреблять его отдельно от белков и крахмалов. Кроме того, томатный сок оказывает на организм мочегонный и желчегонный эффекты.

В зависимости от индивидуальных особенностей ребенка. Женщинам, находящимся на ГВ полезно пить томатный сок, при условии отсутствия газообразования и колик у детей. Продукт вводят в меню постепенно, начиная с маленьких порций (15 мл) и предварительно разбавляя кипяченой водой.

Для кормящей женщины оптимальный режим потребления сока – 2 раза в день (утром и вечером после насыщения ребенка). Если у грудничка аллергия не выявлена, порцию напитка можно повысить до 150 мл.

Да. Томатный сок очень полезен для мужчин, поскольку улучшает качественные показатели спермы, повышает сексуальную выносливость, стимулирует синтез тестостерона. Кроме того, напиток эффективен при простатите, низкой потенции и воспалениях яичек (ввиду высокой концентрации ликопена).

Для удаления свежих загрязнений можно воспользоваться столовым уксусом: развести эссенцию прохладной водой (в пропорции 1:2) и нанести на загрязненную область. Спустя 5 минут ткань тщательно прополоскать горячей мыльной жидкостью. В экстренных случаях (в самолете или поезде) пятно следует быстро засыпать солью (на 20 минут), а затем промыть под проточной водой.

Томатный сок – полезный питательный напиток, в стакане которого содержится 0,25 г жиров, 1,5 г белков и 9,5 г углеводов. Помимо этого, в его состав входят витамины, минералы, растительные пигменты и органические кислоты. Полезные свойства нектара очевидны: он разжижает кровь, укрепляет капиллярную стенку, стабилизирует сердечный ритм, слабит кишечник, помогает при «плохом» сне, нормализует давление, повышает потенцию.

Питательный нектар используют при следующих заболеваниях: простатите, гастрите с пониженной кислотностью, запорах, ожирении, глаукоме, гипертонии, анемии, стенокардии. Кроме того, ввиду высокого содержания ликопина, томатный сок оказывает на организм выраженное антиоксидантное и противоопухолевое действия. Причем для профилактики рака хватает всего лишь 200 мл жидкости в день.

Согласно рейтингу независимых экспертов лучшие марки (производители) томатного сока – это «Rich», «Santal», «J7», «Sandora».

Для получения лечебного эффекта рекомендуется употреблять нектар, отжатый в домашних условиях (а не покупной или консервы). Чтобы его приготовить дома необходимо взять простой инвентарь: мясорубку, соковыжималку или мелкое сито. Свежевыжатый напиток следует употреблять сразу после измельчения. Только в таком случае он предоставляет максимальную ценность для организма человека.

Если свежий нектар остался, его можно заморозить, закрыть под крышку (консервация). Кроме того, в нем можно замариновать шашлык. Наряду с этим на основе сока делают домашний соус и кетчуп. Рецепты приготовления которых представлены в сети.

Помните, при проблемах с пищеварительным трактом, аллергии, гиперацидном гастрите или гемофилии томатный сок лучше сварить или подвергнуть паровой обработке. При этом употребление нектара переводят на послеобеденные часы (спустя 60 минут после принятия пищи).

Кроме того, если женщина беременная или находится на грудном вскармливании, лечение томатным соком целесообразно обсудить с гинекологом.

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Томатный сок считается самым популярным овощным соком. Его можно употреблять самостоятельно, с добавлением некоторых специй или применить в качестве ингредиента других соков. Благодаря питательным ценностям, является очень полезным для здоровья продуктом.

Томатный сок является очень полезным продуктом для здоровья

Помидоры содержат много витаминов, минералов, клетчатки, а также значительное количество полифенольных соединений. Однако наиболее ценятся как источник каротиноидов, ответственных за красный цвет плода, которые защищают их от вредного воздействия внешних факторов.

Они имеют антиоксидантные свойства, являющиеся очень полезными для человеческого организма. Потому что концентрация этих соединений в соке намного выше, чем в свежих помидорах.

Томатный сок образуется в процессе термической обработки. Большинство витаминов во время приготовления пищи, выпечки или пастеризации, теряют свои уникальные свойства.

Поэтому для здоровья рекомендуется чаще потреблять овощи в сыром виде. Помидоры не являются исключением, но их сок в концентрированной форме – в таких же порциях содержит сопоставимые количества витаминов.

Томатный сок – это очень хороший источник витаминов C, A, E и фолиевой кислоты (B9), а также B1, B2, B3, B6 и K.

Томатный сок – источник витаминов C, A, E, B1, B2, B3, B6, K и фолиевой кислоты (B9).

В соке из помидоров есть много макро – и микроэлементов, особенно калия и натрия (содержание натрия в соке в два раза выше, чем в свежих овощах), он также поставляет организму много кальция, фосфора, магния и железа.

В продуктах из томатов возрастает концентрация флавоноидов (в том числе кверцетина, кемпферола) и каротиноидов – ликопина, бета-каротина, зеаксантина, лютеина.

Помидоры являются хорошим источником клетчатки, но в процеженном виде, без шкурки и семян, остается лишь незначительное ее количество.

Томатный сок имеет очень мало калорий (около 18 ккал в 100 мл) и относительно низкий гликемический индекс (ГИ = 30).

Помидоры являются хорошим источником клетчатки

Томатный сок содержит много антиоксидантов, т. е. соединений, нейтрализующих действие свободных радикалов. Каротиноиды, флавоноиды, витамины С, А и Е-это вещества, которые:

  • замедляют процессы старения организма,
  • предотвращая мутации ДНК, ведущие к образованию раковых клеток,
  • уменьшают риск нейродегенеративных изменений, приводящих, в частности, к болезни Альцгеймера,
  • препятствуют заболеваниям сердечно-сосудистой системы атеросклероза, ишемической болезни сердца,
  • укрепляют зрение и защищают глаза, например, от дегенерации макулы,
  • благоприятно влияют на внешний вид кожи.
Читайте также:  В каких витаминах много селена и цинка

Томатный сок укрепляет иммунитет и снимает симптомы инфекции, потому что является хорошим источником витамина С. Кроме того, улучшает состояние всех структур организма, которые содержат коллаген – кожи, костей, суставов, сухожилий, сосудов.

Томатный сок улучшает состояние всех структур организма

Многие свойства томатного сока обязаны высокому содержанию калия и его взаимодействию с другими веществами – витаминами группы B, кальцием, магнием, натрием. Поэтому сок способствует:

  • правильному функционированию нервной системы,
  • регулированию водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса,
  • очищению организма от шлаков и токсинов,
  • метаболическим изменениям,
  • нормализации артериального давления и ритма сердца,
  • защите костей от остеопороза.

Томатный сок поставляет все организму все вещества, которые облегчают восстановление хорошего самочувствия после употребления чрезмерного количества алкоголя.

Причинами возникновения похмелья являются: гипогликемия, обезвоживание, удаления из организма значительного количества витаминов (особенно группы B) и электролитов (натрия, калия, кальция и магния), а также повышению кислотности.

Даже стакан томатного сока способен удовлетворить возникший дефицит и доставить необходимые соединения, которые помогут очистить организм от токсических веществ. Следовательно облегчают состояние со стороны пищеварительной системы, головную боль, ослабления или нарушения в работе сердца.

Томатный сок можно без страха включать в различные диеты для похудения. Из-за низкой калорийности, он поднимает энергетическую ценность ежедневного меню, его низкий гликемический индекс не вызывает колебаний уровня сахара в крови, а небольшого количества клетчатки достаточно, чтобы обеспечить надолго чувство сытости.

Томатный сок может помочь в потере веса, так как содержащиеся в нем соединения, ускоряют обмен веществ и сжигание жиров, а также помогают избавиться от лишней воды в организме.

Следует, однако, иметь в виду, что потеря килограммов не произойдет без введения соответствующей сбалансированной диеты и регулярной физической активности.

Польза томатного сока для похудения

Выбирая томатный сок в магазине, стоит ознакомиться с информацией на этикетке. Продукт не должен иметь в составе подсластителей и искусственных консервантов.

Может содержать добавки в виде небольшого количества соли, так как слишком много натрия, который и так присутствует в соке, скажется негативно на действие калия, специй и аскорбиновой кислоты, выполняющей роль антиоксиданта.

Томатный сок приготовленный домашним способом

Наиболее ценным является томатный сок, приготовленный домашним способом. Например, вот легкий рецепт приготовления:

  1. бланшировать помидоры;
  2. очистить их от кожуры;
  3. нарезать на мелкие кусочки;
  4. пережарить под крышкой в количестве воды, равном половине объема использованных овощей.

Для вкуса стоит добавить немного соли и некоторых специй. Томатный сок прекрасно сочетается с травами, острым и сладким перцем, чесноком. После охлаждения, полученную массу просто размельчить в блендере или протереть через сито. Сок можно также подвергнуть пастеризации, чтобы он подольше сохранился.

В заключение, советуем посмотреть видео, о пользе томатного сока, если пить томатный сок каждый день.

источник

Томатный сок является популярным напитком, который содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов (1).

Он особенно богат ликопином – мощным антиоксидантом, обладающим впечатляющими полезными свойствами.

Тем не менее некоторые считают, что томатный сок может быть не таким полезным для здоровья, как цельные помидоры, из-за высокого содержания натрия в некоторых брендах.

В этой статье рассматриваются потенциальная польза и вред для здоровья употребления томатного сока.

Томатный сок – популярный напиток, который производят из сока свежих помидоров.

Хотя вы можете купить чистый томатный сок, многие популярные торговые марки сочетают его с соком других овощей, таких как сельдерей, морковь и свёкла.

Вот информация о питательной ценности 1 чашки (240 мл) 100% консервированного томатного сока (2):

  • Калорийность: 41 ккал
  • Белок: 2 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин A: 22% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин C: 74% от РСНП
  • Витамин K: 7% от РСНП
  • Тиамин (витамин B1): 8% от РСНП
  • Ниацин (витамин B3): 8% от РСНП
  • Пиридоксин (витамин B6): 13% от РСНП
  • Фолат (витамин B9): 12% от РСНП
  • Магний: 7% от РСНП
  • Калий: 16% от РСНП
  • Медь: 7% от РСНП
  • Марганец: 9% от РСНП

Как видите, томатный сок очень питателен и содержит много важных витаминов и минералов.

Например, употребление всего 1 чашки (240 мл) томатного сока почти покрывает ваши суточные потребности в витамине C и на 22% удовлетворяет вашу потребность в витамине A в форме альфа- и бета-каротиноидов.

Каротиноиды – это пигменты, которые превращаются в витамин A в вашем организме (3).

Этот витамин необходим для здорового зрения и поддержания тканей.

Эти каротиноиды не только превращаются в витамин A, но и действуют как мощные антиоксиданты, защищая ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.

Повреждение, вызываемое свободными радикалами, было связано с развитием хронических заболеваний, таких как болезни сердца, и считается, что оно играет роль в процессе старения (4, 5).

Кроме того, томатный сок содержит много магния и калия – двух минералов, необходимых для здоровья сердца (6, 7).

Это также является отличным источником витаминов группы B, в том числе фолата и витамина B6, которые важны для вашего обмена веществ и многих других функций (8, 9).

В томатном соке много витаминов и минералов, которые необходимы для вашего здоровья, включая витамин C, витамин A, витамины группы B, калий и магний.

Томатный сок является концентрированным источником мощных антиоксидантов, таких как ликопин – каротиноидный растительный пигмент, который полезен для здоровья.

Фактически, многие люди получают более 80% ликопина из помидоров и таких продуктов, как томатный сок (10).

Ликопин защищает ваши клетки от повреждения свободными радикалами, тем самым уменьшая воспаление в вашем организме (11).

Многие исследования показали, что употребление богатого ликопином томатного сока оказывает благотворное влияние на ваше здоровье, особенно за счет уменьшения уровня воспаления.

Например, двухмесячное исследование с участием 30 женщин показало, что у тех, кто ежедневно выпивал 1,2 чашки (280 мл) томатного сока, содержащего 32,5 мг ликопина, наблюдалось значительное снижение уровня воспалительных белков в крови под названием адипокины.

Более того, у женщин наблюдалось значительное повышение уровня ликопина в крови и значительное снижение уровня холестерина и окружности талии (12).

В другом исследовании с участием 106 женщин с избыточным весом отмечалось, что ежедневное употребление 1,4 чашки (330 мл) томатного сока в течение 20 дней значительно уменьшало воспалительные маркеры, такие как интерлейкин 8 (IL-8) и фактор некроза опухоли-альфа (ФНО-α), по сравнению с контрольной группой (13).

Кроме того, 5-недельное исследование с участием 15 человек показало, что участники, которые пили по 0,6 стакана (150 мл) томатного сока в день – что равнялось 15 мг ликопина – значительно снизили уровень 8-оксо-2′-дезоксигуанозина (8-оксо-dG) в сыворотке после интенсивных физических упражнений (14).

8-оксо-dG является маркером повреждения ДНК, вызванного свободными радикалами. Высокие уровни этого маркера были связаны с хроническими заболеваниями, такими как рак молочной железы и болезни сердца (15).

Помимо ликопина, томатный сок также содержит большое количество витамина C и бета-каротина – двух других антиоксидантов, обладающих мощными противовоспалительными свойствами (16, 17).

Томатный сок является концентрированным источником ликопина – антиоксиданта, который, как было выявлено во многих исследованиях, уменьшает воспаление. Он также содержит сильные антиоксиданты витамин C и бета-каротин.

Исследования показали, что рацион питания, богатый помидорами и томатными продуктами, такими как томатный сок, может снизить риск развития некоторых хронических заболеваний.

Помидоры издавна ассоциировались с улучшением здоровья сердца.

Они содержат мощные антиоксиданты, такие как ликопин и бета-каротин, которые помогают снизить такие факторы риска развития связанных с заболеваниями сердца состояниями, как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и накопление жира в артериях (атеросклероз).

В обзоре, в котором исследовались данные 584 человек, было обнаружено, что у людей, в рационе питания которых было много помидоров и томатных продуктов, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был значительно ниже по сравнению с теми, кто потреблял мало помидоров и продуктов на их основе (18).

Другой обзор 13 исследований показал, что ежедневное получение более 25 мг ликопина из томатных продуктов снижало уровень «плохого» холестерина ЛПНП примерно на 10% и значительно снижал артериальное давление (19).

Для справки: 1 стакан (240 мл) томатного сока содержит приблизительно 22 мг ликопина (20).

Более того, обзор 21 исследования связал употребление продуктов из томатов со значительным снижением уровня «плохого» холестерина ЛПНП, маркера воспаления IL-6 и заметным улучшением кровообращения (21).

Благодаря высокому уровню содержания полезных питательных веществ и антиоксидантов, томатный сок в нескольких исследованиях показал противоопухолевый эффект.

Обзор 24 исследований связал высокий уровень потребления помидоров и томатных продуктов со значительно сниженным риском развития рака простаты (22).

В исследовании в пробирке экстракт ликопина, полученный из томатных продуктов, ингибировал рост клеток рака простаты и даже индуцировал апоптоз (гибель клеток) (23).

Исследования на животных также показывают, что томатные продукты могут оказывать защитное действие против рака кожи.

У мышей, которых кормили красным томатным порошком в течение 35 недель, после облучения ультрафиолетовым излучением было значительно меньше развития рака кожи, чем у мышей на контрольной диете (24).

Хотя эти результаты являются многообещающими, чтобы понять, как помидоры и такие продукты, как томатный сок, могут влиять на развитие рака у людей, необходимы дополнительные исследования.

Томатный сок и другие томатные продукты могут снизить риск развития некоторых видов рака. Тем не менее необходимы дополнительные исследования в этой области.

Хотя томатный сок очень питателен и может принести впечатляющую пользу для здоровья, у него есть некоторые недостатки.

Его самый большой недостаток может заключаться в том, что большинство видов фабричного томатного сока имеют высокое содержание натрия. Многие продукты из томатного сока содержат добавленную соль, которая увеличивает содержание натрия.

Например, 1,4 чашки (340 мл) 100% томатного сока отдельно взятого бренда содержит 980 мг натрия – что составляет 43% от РСНП (25).

Рационы питания с высоким содержанием натрия могут вызывать проблемы, особенно у людей, которые считаются чувствительными к соли.

Кроме того, исследования показывают, что диеты с высоким содержанием натрия могут способствовать повышению артериального давления (26).

Еще одним недостатком томатного сока является то, что он содержит меньше клетчатки, чем цельные помидоры. Тем не менее томатный сок по-прежнему содержит больше клетчатки, чем многие другие фруктовые соки, такие как яблочный сок и апельсиновый сок без мякоти (2).

При поиске полезного для здоровья вида томатного сока отдавайте предпочтение 100% томатному соку без добавления соли или сахара.

Кроме того, люди с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) могут хотеть избегать томатного сока, поскольку это может ухудшить симптомы (27).

Некоторые виды томатного сока могут содержать много натрия и могут содержать сахара. Этот сок также может ухудшить симптомы у людей с ГЭРБ.

Томатный сок может быть полезным выбором для многих людей.

Густой питательный томатный сок является отличным выбором для людей с повышенными потребностями в питательных веществах, например, для пожилых людей и тех, кто курит.

Например, людям, которые курят сигареты, нужно больше витамина С, чем тем, кто не курит. Поскольку томатный сок особенно богат этим питательным веществом, он может быть разумным выбором, если вы курите (28).

Многие пожилые люди имеют ограниченный доступ к пище и имеют тенденцию есть меньше богатых питательными веществами продуктов. Томатный сок может быть удобным и вкусным способом помочь вам удовлетворить ваши потребности во многих питательных веществах (29).

Более того, замена нездоровых напитков, таких как фруктовые пунши, сладкие газированные напитки и другие подслащенные напитки, томатным соком – это здоровый способ для каждого улучшить свой рацион питания.

Употребление 100% томатного сока без добавления соли или сахара – отличный способ увеличить потребление питательных веществ.

Замена подслащенных напитков, таких как газированные напитки, на томатный сок может принести пользу вашему здоровью.

источник