Меню Рубрики

Какой витамин есть в водке

Практически каждому человеку порой приходится сталкиваться с непреодолимым желанием съесть или выпить чего-либо конкретного, причем важно, чтобы пища или напиток обладали неким определенным вкусом или каким-либо свойством. В подавляющем большинстве случаев странное хотение объясняется образовавшимся недостатком неких микроэлементов или витаминов в организме.

Но чем оправдать возникшее вдруг непреодолимое желание употребить алкоголь. Причем такая тяга появляется даже у тех лиц, которые придерживаются трезвого образа жизни и выпивают лишь по большим праздникам. Объясняется это тем же – нехваткой в организме определенных веществ. Но как понять, каких витаминов не хватает, если хочется водки и чем можно заменить ее?

Водка принадлежит группе крепких спиртных напитков. Ее крепость варьируется в пределах 35-70%, наша классическая русская водка обладает крепостью в 40%. Большинство потребителей считают, что данное спиртное включает только из очищенной воды и спирта. Отчасти это действительно так. Хороший водочный напиток состоит из:

  1. Воды, уровень которой в этом алкоголе доходит до 66%.
  2. Этилового спирта, его доза составляет порядка 33%.

Водка является довольно калорийным продуктом. В 100 г данного спиртного содержится около 235 кКал.

Калорийность водки проще представить в следующей таблице:

Состав этого известного всем крепкого спиртного намного богаче, чем кажется на первый взгляд. Рассматривая, какие витамины есть в водке, именно данных соединений в этом напитке не обнаружится. Витаминов в водочном алкоголе нет, но зато в водке содержатся следующие микроэлементы (на 100 г):

  • калий (K): 1 мг;
  • кальций (Ca): 1 мг;
  • натрий (Na): 10 мг.

Также водка содержит и небольшое количество углеводов (на 100 г продукта 0,4 г углевода). Но основную ценность и пользу (если можно говорить о пользе водки) несут входящие в ее состав минералы.

Что касается именно витаминов, то они в данном крепком алкоголе отсутствуют. Поэтому следует рассматривать данный вопрос с позиции минеральных составляющих водочного спиртного. Кстати, несмотря на уже давно доказанный и неоспоримый вред, который наносит регулярное потребление этого крепкого алкоголя, в некоторых случаях водка становится полезной.

Водка славится своими мощными дезинфицирующими свойствами. Ею успешно можно обрабатывать мелкие порезы, ссадины, ранки.

Водка также обладает и хорошим жаропонижающими эффектом. Водочный компресс помогает снижать высокую температуру тела. Когда спирт соприкасается с поверхностью эпидермиса, он начинает активно испаряться, что и провоцирует охлаждение организма и купирование жара. Водку в целительных целях можно использовать следующим образом:

  1. Растирания.
  2. Спиртовые вытяжки.
  3. Различные настойки.
  4. Водочные компрессы.

Водка, если ее грамотно использовать и придерживаться заданной рецептуры (в настойках и вытяжках), эффективно помогает в лечении простуд, бронхитов, ангины, отита, снимает болезненность горла. Но это все – заслуга спирта и использование его наружно. А какими полезными качествами обладают входящие в состав алкоголя минералы?

Это минеральное соединение жизненно важно для здорового функционирования человеческого организма. Кальций помогает восстановить и улучшить метаболизм. Также данное вещество способствует активному расщеплению жировой ткани и снижает уровень вредного холестерина.

В кальции особенно нуждаются мышечные ткани и нервная система. Водка содержит 1 мг кальция в 100 г.

О том, что кальций крайне важен и полезен для костей и зубов, знает любой школьник. Но этот минерал не ограничивается обеспечиванием одной только прочности костной ткани. Кальций выполняет в человеческом организме и ряд иных важных функций. В частности:

  1. Кальций является важным элементом, используемым организмом в создании клеточных мембран и ядра.
  2. Данный микроэлемент способствует нейтрализации кислот, чем помогает стабилизировать кислотно-щелочной баланс.
  3. Стабилизирует возбудимость окончаний нервов и сокращение мышц. Если появляется неприятное чувство покалывания конечностей, судороги – это указывает на дефицит данного микроэлемента.
  4. Кальций чрезвычайно важен для работы гипофиза, поджелудочной, желез репродуктивной системы и щитовидки. Дефицит этого минерала в организме провоцирует серьезные сбои в их функционировании.
  5. Этот минерал работает на понижение уровня вредного холестерина. Он работает на уменьшение всасывания в органах ЖКТ насыщенных жиров. Также он принимает активное участие в процессе работы кроветворной системы, при его недостатке отмечается уменьшение свертываемости крови.

Если в организме отмечается нехватка этого микроэлемента, человек ощущает постоянную слабость и сильную утомляемость. Также отмечается и ряд иных симптомов:

  • ломкость ногтей;
  • хрупкость костей;
  • шелушение, сухость кожи;
  • общая вялость и слабость;
  • ухудшение здоровья зубов;
  • болезненность суставов и мышц;
  • проблемы в работе сердца (при тяжелой нехватке минерала может развиться сердечная недостаточность).

При нехватке кальция в организме у человека развивается состояние, которое имеет название «гипокальциемия».

Для предотвращения развития такого состояния, от водки, естественно, лучше отказаться. Вместо ядовитого напитка следует разнообразить ежедневный рацион рядом продуктов, которые обладают высоким содержанием кальция. Например:

  • сыры;
  • бобовые;
  • овсяная крупа;
  • морепродукты;
  • яичные желтки;
  • пшеничные отруби;
  • кунжутные семечки;
  • рыбий жир и печень;
  • кисломолочные продукты;
  • орехи (особенно фундук и миндаль).

При этом следует знать, что без достаточного количества в организме витамина Д кальций станет усваиваться крайне плохо. Самый доступный источник этого витамина – это обычный солнечный свет. Под его влиянием организм и сам начнет вырабатывать данное соединение в необходимом количестве.

Также следует регулярно употреблять витаминно-минеральные комплексы. Особенно советуют это делать людям после 35 лет. Разработаны специальные комплексы с повышенным содержанием кальция. Например: Компливит, Биомакс, Витрум. Можно использовать и комбинированные препараты с кальцием: Кальцемин, Никомед или Кальций-D3.

Калий является важнейшим минералом, без наличия которого организм просто не станет нормально функционировать. От наличия этого минерального соединения зависит здоровье таких важнейших систем и органов, как:

Значимость этого минерала легко объясняется. Дело в том, что калий является важным катионом клеточной жидкости. Именно поэтому практически 98% данного вещества находится во внутриклеточной жидкости. Функции этого микроэлемента многогранны. Данное соединение:

  • повышает защитные силы;
  • стабилизирует сердечный ритм;
  • предотвращает развитие склероза;
  • помогает удалять излишек жидкости;
  • улучшает снабжение мозга кислородом;
  • принимает участие в углеводном метаболизме;
  • способствует нормальной работе сердечной мышце;
  • поддерживает в норме клеточно-жидкостный баланс;
  • нейтрализует и выводит из организма аллергены и токсины;
  • благотворно влияет на активность и нервную возбудимость мышц.

У взрослого человека ежесуточная норма калия составляет около 2 000-5 000 мг. Этот уровень возрастает у спортсменов, полных людей, а также при лечении мочегонными препаратами.

Клиническая картина, которая проявляется при недостатке этого важного для здоровья минерала, определяется следующими симптомами:

  • тошнота;
  • отечность;
  • угнетение дыхания;
  • длительные запоры;
  • боли суставов и мышц;
  • постоянная сонливость;
  • развитие аллергических реакций;
  • падение артериального давления;
  • снижение уровня отделяемой мочи;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • слабость мышц (в тяжелых случаях возможно развитие параличей).

В 100 г водки содержится 1 мг калия.

Прежде чем рассказывать, как можно восполнить недостаток такого важного минерала, следует знать, что алкоголь значительно препятствует усвоению калия. При такой симптоматике также следует ограничить себя в употреблении кофе, сладких продуктов и крепкого чая. Вместо спиртного убрать дефицит минерала помогут следующие продукты:

  • орехи;
  • редис;
  • томаты;
  • морковь;
  • бобовые;
  • авокадо и бананы;
  • бахчевые культуры;
  • семена подсолнечника;
  • сухофрукты (особенно инжир);
  • капуста, сельдерей, спаржа и зеленый лук;
  • ягоды и фрукты, особенно смородина, персики, черешня, абрикосы, крыжовник, яблоки, сливы.

Много калия содержится в мясе и рыбе. Причем данные продукты лучше отваривать или запекать. Кстати, полученные при варке бульоны содержат до 60% ценного минерала, поэтому их хорошо использовать для приготовления первых блюд.

Данный химический элемент невозможно встретить в природе в чистом виде. Но натрий содержится в таких привычных продуктах, как сода и соль. В человеческом организме при крепком и здоровом его состоянии содержится порядка 70—110 г минерала. Натрий очень важен для нормального функционирования организма. Это соединение играет крайне важную роль, в частности:

  • не допускает обезвоживание;
  • стабилизирует работу нервов;
  • поддерживает здоровое функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • помогает транспортировать углекислый газ в органах дыхательной системы;
  • активизирует производство ферментов пищеварительной и эндокринной системы.

Водка содержит довольно значительное количество натрия. В 100 г этого крепкого алкоголя включает 10 мг минерала.

Далеко не всегда человек ощущает явственные признаки нехватки данного вещества. Это зависит от степени текущего состояния. При тяжелом недостатке минерала у человека отмечается ряд изменений во внутреннем и внешнем состоянии. Это проявляется в следующих симптомах:

  • головокружение;
  • потеря аппетита;
  • мышечная слабость;
  • сонливость и апатия;
  • повышение нервной возбудимости;
  • головокружения и потеря сознания;
  • сильная и постоянная утомляемость;
  • появление судорог (особенно в мышцах ног);
  • аллергические проявления в виде кожных высыпаний.

Серьезную угрозу представляет для человека падение уровня натрия до 155 ммоль/л. В этом случае наблюдаются признаки серьезного поражения ЦНС. Начинают происходить нарушения в работе печени и почек, падает осмотическое давление, что приводит к повышению азота. Печальными последствиями могу стать сильные судороги и коматозное состояние.

Организм человека не способен самостоятельно вырабатывать данный микроэлемент. Натрий поступает в тело вместе с жидкостями и пищей. Главным и основным источником натрия служит обычная поваренная соль, которая всего в 7 г продукта содержится 2 г натрия.

Чтобы восполнить дефицит данного минерала, помимо соли рацион можно разнообразить и такими продуктами, как:

  • молоко;
  • креветки;
  • соевый соус;
  • куриные яйца;
  • среднесоленая сельдь;
  • твердые сыры и брынза;
  • рассолы и квашеная капуста;
  • соленое мясо (особенно говядина).

Следует помнить, что наилучшее усвоение этого минерала происходит на фоне поступления в организм витамина Д. А вот белковая пища будет купировать нормальное усваивание этого вещества.

Именно дефицит натрия, калия и кальция может подталкивать человека испить водки. Особенно если данная личность уже познакомилась с этим спиртным напитком. Но разве стоит уничтожать собственное здоровье в попытке восполнить недостаток важных минералов? Тем более что есть вполне приемлемые и полезные продукты, которые успешно восполняют дефицит необходимых веществ.

Ведь водка, особенно если пить ее регулярно, уничтожает практически все внутренние органы, особенно губительно сказывается она на состоянии печени, мозга, ЖКТ и сердечной системы. Поэтому поймав себя на мысли, что очень хочется выпить водочку, следует пересмотреть собственный рацион и разнообразить его. Такие действия будут намного полезнее и безвреднее.

Человеческий организм самостоятельно вырабатывает до 10 грамм эндогенного алкоголя, необходимых для физиологических процессов и стабильного психоэмоционального состояния. Из полезных свойств известна способность водки возбуждать аппетит: достаточно небольшой дозы в 20-30 грамм.

Польза водки заключается в ее дезинфицирующих свойствах. Она уместна в быту, при обработке ссадин, порезов, ран, для дезинфекции рук и других участков кожи.

Применяется как народный метод при простуде, особенно у детей, когда нужно немедленно понизить температуру тела (ее используют в виде компресса или обертывания).

Используется водка и как консервант для изготовления целебных травяных настоек, вытяжек, согревающих растирок. А все благодаря способности спирта растворять и вытягивать из ингредиентов все полезные вещества.

Обеззараживающее свойство водки помогает убивать микробы и применяется в народной медицине. При диарее советуют употреблять небольшое количество водки с солью. При первых признаках переохлаждения или простуды предлагается выпить немного водки, растворив в ней красный молотый перец. При легком обморожении, водкой растирают пострадавшие участки тела. Считается, что безвредная суточная доза алкоголя для взрослого человека составляет 30-50 грамм.

Водка не является диетическим продуктом.

Основной вред водки содержится в спирте, который нарушает мозговую деятельность и деструктивно влияет на процессы в головном мозге. От этого ухудшаются память и мыслительные способности, замедляются рефлексы организма: человек неспособен адекватно реагировать на внешние раздражители. При систематическом употреблении развивается физическая и психологическая зависимость, которой больше всего подвержены женщины.

Спирт, содержащийся в водке, всасывается в кровь в течении нескольких минут. Это приводит к склеиванию эритроцитов, что влечет за собой загустение крови и формирование тромбов. Отсюда возникают закупорки сосудов и тромбоз, что в конечном итоге приводит к инсульту. Сердце также страдает от употребления водки, что становится причиной изнашивания сердечной мышцы и повышает вероятность появления инфаркта.

Также особо уязвима печень: ей приходится расщеплять молекулы спирта на токсичные ингредиенты. Это приводит к гепатиту, циррозу. Кроме того, от водки страдают почки, что заканчивается почечной недостаточностью, бактериальным перитонитом и асцитом.

От постоянного потребления водки ЖКТ реагирует гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки и желудка. При этом страдает и тонкий кишечник, мгновенно всасывая в себя алкоголь.

Несмотря на то, что в водке нет белков и насыщенных жиров, она достаточна калорийна. Превышение дозы деструктивно действует на поджелудочную железу, что замедляет выработку инсулина. В будущем это чревато изменением состава крови и сахарным диабетом.

Систематическое потребление водки (даже в маленьких количествах) приводит к расстройству ЦНС. Среди употребляющих ее мужчин чаще встречается импотенция, а у женщин наблюдается неспособность зачать ребенка.

Водка приносит большой вред зубам. При регулярном употреблении происходит истощение зубной эмали, поражаются десна, что приводит к кариесу, пародонтозу и выпадению зубов. Также наносится вред костной системе организма. Водка вымывает кальций из костей, делая их хрупкими и ломкими. Это приводит к травмам, переломам, остеопорозу и к более длительному процессу срастания.

В водке почти не содержатся углеводы. В ней отсутствуют вредные искусственные добавки и канцерогенные вещества. Даже в маленьких количествах водка вредит сердечно-сосудистой системе в период хронического обострения.

На 100 грамм водки приходится 235 ккал (11,75 % суточной нормы в 2000 ккал).

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Есть водка в доме? Значит, вы защищены!

25 вариантов использования водки не по назначению!

Есть водка в доме? Значит, вы защищены!

1. Чтобы без боли снять с раны лейкопластырь, пропитайте его водкой. Она растворит клей

2. Чтобы прочистить замазку швов в ванных и душах, наполните бутылку с разбрызгивателем водкой, набрызгайте на замазку, подождите пять минут и смойте водой. Алкоголь в водке убивает грибки, плесень и др. микроорганизмы.

3. Чтобы прочистить линзы очков, протрите их тряпочкой, слегка увлажненной водкой. Алкоголь в водке почистит стекло и убьет бактерии.

4. Продлите жизнь бритвенных лезвий, опустив их в стакан с водкой после бритья. Водка дезинфицирует лезвия и не дает им заржаветь.

5. Побрызгайте водку на пятна от рвоты, потрите их щеткой, затем промокните насухо.

6. Используя кусок ватки, нанесите водку на лицо в качестве вяжущего средства; она прочистит кожу и сузит поры.

7. Добавьте стаканчик водки в бутылку шампуня. Алкоголь удаляет токсины из волос и стимулирует их рост.

8. Наполните целлофановые пакеты водкой, разведенной водой в соотношении один к одному, и заморозьте. Получите переносные многоразовые холодильные элементы — они выручат вас во время поездки на пикник или на дачу. Также они могут использоваться для удаления болей и синяков.

9. На кухне завелись плодовые мошки? Смешайте 30 мл водки, 3-4 капли жидкости для мытья посуды и 400 мл воды. Протрите этой смесью место, где обитают насекомые, и они сами покинут ваш дом.

10. Наполните банку из-под майонеза свежими цветами лаванды, залейте водкой, закрутите крышку и поставьте на солнце на три дня. Процедите через марлю и используйте настойку в качестве микстуру при болях в костях и мускулах.

11. Сделайте собственную жидкость для полоскания рта, размешав девять столовых ложек молотой корицы в стакане водки. Процедите. Размешайте с теплой водой и полощите рот. Не глотайте.

12. Водка охлаждает раны и при ожоге. Ее необходимо нанести сразу же после поражения огнем. Если не мешкать, можно избежать появления волдырей.

13. Если лопнет волдырь, налейте на него водку, в качестве местного обезболивающего и для дезинфекции.

14. Чтобы избавиться от перхоти, размешайте в стакане водки две чайные ложки молотого розмарина. Дайте настояться два дня, процедите, вмассируйте в кожу головы и дайте высохнуть.

15. Чтобы избавиться от ушной боли, капните несколько капель водки в ухо. Подождите несколько минут, затем промокните. Водка убьет бактерии, которые вызывают воспаление и боль в ухе.

16. Водка обладает жаропонижающим действием, но лишь при наружном применении. Это свойство обусловлено быстрым испарением спирта с кожи, при этом и происходит охлаждение. При сильном жаре рекомендуется растирать горькой спину и грудь больного. После не нужно его тепло укрывать — это замедлит процесс испарения.

17. Водка борется с неприятным запахом от ног.
Причина запаха — бактерии, обитающие около потовых желез. Обтирая утром и вечером ноги водкой, вы ликвидируете эти бактерии, и некому будет «производить» неприятный запах.

18. Обмакните ватку на спичке в водку и прикоснитесь несколько раз к герпесу на губах, чтобы он иссохся.

19. Налейте водку на ожог от ядовитого плюща, она поможет растворить токсические масла на коже.

20. Вы отправились в гости в потрясающих новых туфлях. Но придя, еле сидите за столом — очаровательные лодочки сильно трут. Влейте по 50 мл водки в каждую туфлю, и через 10-15 минут боль утихнет.

А теперь, об использовании водки в медицинских целях.

1. Медики рекомендуют: примерно раза 3 в неделю нужно выпивать водку из расчёта 1гр. на 1 кг . веса тела, лучше всего — распределив это количество на три приёма. Если такой возможности нет, допустимо принимать вечером перед ужином «одной дозой». Способствует очищению организма от ненужных веществ.

2. Водка или спирт полезны при изготовлении лекарств, в рецептуре которых они предусмотрены. В основном это настойки на различных травах для растирания, компрессов, примочек. Например, компрессы с водкой советуют прикладывать к груди кормящей матери для предотвращения застоя молока и возникновения мастита.

3. Можно понизить температуру у ребенка, да и у взрослого тоже. Нужно растереть все тело, выпить горячего чаю с малиной и лечь в кровать, дабы пропотеть. Помогает.

4. Водка полезна как дезинфицирующее средство при укусе пчел, при обработке ран.

5. Врачи советуют в день употреблять 20-30 мл водки (не более!) для снижения уровня холестерина.

Кстати, интересный факт: около 10 лет назад в Грузии проходил конкурс красоты среди женщин старше 90 лет, первое место заняла (оценивался прежде всего внешний облик и состояние здоровья) женщина в возрасте 98 лет, на вопросы итервьюеров отвечала, что на протяжении последних 20 лет ежедневно употребляла 50 граммов водки. Вот так-то, видимо, в меру принятая, водка замедляет процесс старения.

источник

Водка – алкогольный напиток, не имеющий цвета и с характерным спиртовым запахом. Это самый распространенный напиток в мире. В большинстве стран водку используют как нейтральный алкоголь для создания коктейлей, в славянских же странах и на территории постсоветского пространства ее употребляют как самостоятельный напиток. Крепость в разных странах может варьироваться от 32 до 56 об., все зависит от государственных регламентирующих производство водки документов.

Первооткрывателем водки считают персидского врача Ар-Рази, который жил в 10 в. и впервые получил спирт путем перегонки.

Слово «водка» вошло в русский язык в 14-15 вв. как настойка из корений, трав и ягод. Свое современное значение напиток получил в 1936 г. после принятия ГОСТа. В соответствии с нормативными документами водкой считался раствор разведенного в воде чистого этанола до крепости 40 об. Таким образом, историю происхождения водки на территории бывшего СССР разделяют на два этапа: история самого слова и историю напитка с таким названием.

Современное производство водки считается самым объемным среди производимых алкогольных напитков. Ежегодно заводы поставляют на мировой рынок более 4,7 млрд. л. Однако международный статистический комитет к водке относит и все другие алкогольные напитки, крепость которых превышает 40 об. (абсент, коньяк, бренди, текила, виски, ром и др.).

Процесс изготовления водки состоит из нескольких этапов:

  1. 1 Производство спирта путем перегонки в вертикальных колонах зернового сусла. К зерновым компонентам относятся рожь, пшеница и небольшое количество ячменя, овса, проса, гречихи, кукурузы и гороха.
  2. 2 Подготовка воды для разведения спирта путем фильтрации, отстаивания, аэрации. Для наилучшего вкуса используют максимально мягкую воду.
  3. 3 Смешение воды и спирта и повторная фильтрация через активированный уголь.

Водка используется для приготовления множества алкогольных коктейлей, наиболее популярными среди которых являются: отвертка, ерш, кровавая Мери и прочие.

Полезные свойства водки проявляются только при употреблении качественного продукта и в небольших дозах. Напиток используют в качестве дезинфицирующего средства при порезах, ссадинах и царапинах, внешнего противовоспалительного компресса при нарывах, фурункулах.

При первых проявлениях отита (простреливающая боль в ухе) водку, разведенную пополам с водой, используют для закапывания. Часто водка применяется для растирания при высокой температуре или тепловых ожогах. Это связано со способностью спирта быстро улетучиваться и создавать охлаждающий эффект. Умеренный прием водки благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, желчного пузыря и мочевыводящих путей.

На основе водки в домашних условиях производится большое количество лекарственных настоек. Для лечения простудных заболеваний, кашля, воспаления легких и цинги готовят настойку горького красного перца на водке. Чтобы приготовить качественную настойку, необходимо мелко истолочь горький красный перец (50 г.), имбирь (10 г.) и кардамон (10 г.), залить все водкой (6 л.) и настоять в темном месте в течение 2-х недель. При этом через день смесь следует взбалтывать. Принимают перцовую настойку по 30 г. 2 раза в день перед едой.

При гастритах, язвах и прочих болезнях ЖКТ используют желудочную настойку. Для ее приготовления необходимо истолочь в порошок сухую корку померанца (50 г.), гвоздику, мирру и корицу (по 6 г.) и красный сандал (4 г.). Все компоненты засыпать в бутыль и залить водкой (3 л.). Настаивать все нужно в теплом месте (не менее 22°С) в течение трех дней. Готовое лекарство принимать по 50 г. перед едой в обед и вечером.

В качестве противопростудного, дезинфицирующего, заживляющего и болеутоляющего средства используют водочную настойку молодых березовых листьев. Для ее приготовления листья березы (100 г.) тщательно промывают и заливают водкой (3 л.) на 10 дней. Употребляют настойку два раза в день.

Водка, как представитель крепких алкогольных напитков, быстро всасывается слизистыми оболочками желудка и кишечника, приводя к опьяняющему эффекту, а при чрезмерном употреблении – к тяжелому токсическому отравлению. Некачественная водка, произведенная кустарным способом, зачастую имеет примеси тяжелых фракций, которые могут нанести в разы больший вред организму, вплоть до летального исхода. Единоразовый прием более 500 мл водки приводит к дезориентации в пространстве, нарушениям движения, как следствие сильнейшим травмам, мозговым кровоизлияниям, инфарктам, остановки сердца.

Систематическое употребление напитка провоцирует возникновение тяжелой алкогольной зависимости, нарушение работы печени, почек, ЖКТ, а также к умственной заторможенности. У женщин, выпивавших во время беременности, рождаются больные дети, отстающие в умственном и физическом развитии, и имеющие ряд патологических отклонений в работе внутренних органов. Употребление водки детьми до 18 лет замедляет рост, снижает умственную активность.

источник

«Её, родимую, и будем кушать» — отвечает в анекдоте алкоголик сыну. И доля правды в его словах есть: в 100 граммах водки около 240 кКалорий, а в бутылке почти суточная норма тощего человека. И да — алкоголь помогает толстеть. Зожник разбирается с алкоголем.

Для начала давайте отвлечёмся от общеизвестного вреда алкоголя, цирроза печени, влияния на отмирание клеток мозга и прочих избитых истин и поговорим о нём с точки зрения биологических механизмов.

Вообще, алкоголь — штука весьма и весьма калорийная. В основе любого алкоголя находится этиловый спирт, тот самый С2H5OH, воспетый в анекдотах. Даже ребёнок знает, что в водке его ровно 40%, а опытный взрослый — что в пиве 4-6%, в вине 10-13%.

Так вот, калорийность этого этилового спирта крайне высока: около 700 кКалорий на 100 граммов чистого спирта.

Для примера — в белке или углеводной пище в среднем около 400 ккалорий на 100 граммов, выше только у чистого жира — 900 ккалорий на 100 граммов. В итоге в водке (и её 40-градусных сородичах — виски, коньяк, шнапс, кальвадос) примерно по 210-240 ккалорий на двойную стопку, в пиве — примерно столько же на бутылку, в ликёрах больше всего — около 350 ккалорий за счёт растворённого в нём сахара, количество которого доходит до 50% от общей массы. Меньше всего в сухом красном или белом вине — 60-70 ккалорий на 100 граммов.

При этом пищевая ценность чистого алкоголя равна нулю. В нём 0 белков, 0 жиров и 0 углеводов. Казалось бы, в чем подвох и как можно полнеть от алкоголя, если жира в нём ноль.

Дело в том, что калории алкоголя принято называть “пустыми”. Это значит, что они напрямую не могут откладываться в жир и, понятное дело, в мышцы. Алкогольные калории — это чистая энергия, которую организму необходимо потратить. Замечали, что под воздействием алкоголя люди становятся активнее?

Организм, получая дозу таких пустых калорий, немедленно перестраивается таким образом, чтобы от них избавиться в первую очередь. Потому что запасти алкоголь он не может и стремится всеми силами его вывести. Именно поэтому организм перестаёт сжигать жировые и углеводные запасы, переходя на алкогольное топливо, а эти жировые запасы, подготовленные к сжиганию, просто откладываются на будущее. В складочки над ремнём, например.

Кроме сжигания своих запасов жира и углеводов во время алкогольного опьянения в организме также останавливаются и процессы восстановления и роста мышц. Поэтому даже, казалось бы, безобидная бутылка пива, потребляемая регулярно вечером, не даст спортсмену нарастить сколь-нибудь внушительную мышечную массу — заметная часть ресурсов организма будет тратить алкогольные калории, задвигая восстановление и рост на потом. Таким образом, чем больше вы выпьете в пересчёте на этиловый спирт, тем дольше организм будет жечь эти калории и задвигать запасы на ваш живот.

Именно поэтому, к примеру, профессиональные бодибилдеры почти никогда не позволяют себе употреблять алкоголь. Особенно при подготовке к соревнованиям.

Но если вы не профессиональный спорсмен, то можете смело себя побаловать, особенно, если осознанно вписываете алкоголь в свой дневной калораж. Более того, Зожник уже публиковал текст о новом нарушении пищевого поведения — дранкорексии, когда человек уменьшает потребление пищи, чтобы оставить себе на вечер запас нормы на выпивку в баре.

В общем, если ваше зожное нутро требует горячительного, вы знаете, что в пересчёте на чистое опьянение (т.е. объём потреблённого этилового спирта) количество калорий будет примерно одинаковым — пьёте вы вино или водку (ликёры не в счёт). И будьте готовы к последствиям. И да пребудет с вами сила.

источник

Водка — популярный спиртной напиток без особо выраженного запаха и вкуса. Ее крепость варьируется от 37,5% до 56% оборотов. Этот напиток употребляют в чистом виде или добавляют в состав коктейлей. Иногда человек ощущает сильное желание выпить его. Почему так происходит, каких витаминов не хватает, если хочется водки, давайте разберемся.

Водка — спиртосодержащий, довольно калорийный напиток, известный во многих странах мира. Она состоит из этилового спирта на 33% и воды — 66%. В 100 граммах содержится 235 кКал и 0,4 г углеродов. В ней отсутствуют белки, жиры и витамины, однако есть полезные минералы. Причиной того, почему хочется выпить, может быть недостаток определенных микроэлементов в организме.

Полезные свойства минералов, содержащихся в водке:

  • кальций способствует сокращению мышц, понижает холестерин, отвечает за состояние суставов и костей. Он принимает участие в создании тромбов, которые закрывают место разрыва на коже, останавливая кровотечение;
  • натрий регулирует кислотно-щелочной баланс, помогает работе нервной системы, способствует выделению ферментов слюнной и поджелудочной железы, расширяет сосуды;
  • калий улучшает обмен веществ, нормализует работу сердца, помогает работе кишечника, регулирует давление, снимает отечность, предотвращает развитие склероза.

При наличии дефицита вышеперечисленных минералов у человека может возникнуть желание выпить. Но вместо этого лучше съесть продукты, богатые калием, кальцием и натрием:

  • натрий содержится в морской капусте, яйцах, креветках, крабах, раках, кальмарах, анчоусах и т. п. ;
  • кальцием насытить организм можно, употребляя в пищу сыр, сметану, творог, грецкие и лесные орехи, лук-порей, семечки подсолнуха, черный и молочный шоколад, зеленые оливки;
  • калием богаты картофель, фасоль, вяленые помидоры, авокадо, чернослив, тыква, шпинат, апельсины, курага, лосось.

В человеческом организме вырабатывается до 10 грамм эндогенного алкоголя, который необходим для стабильного психоэмоционального состояния и физиологических процессов.

Из числа полезных свойств водки известна ее способность возбуждать аппетит. Для этого достаточно выпить 20−30 грамм. Основной компонент напитка — этиловый спирт. Он обладает антисептическими свойствами, является противоядием метиловому спирту.

Водка имеет дезинфицирующие свойства, ею можно обработать ссадины, раны и порезы. Этим спиртовым напитком можно понизить температуру тела, используя его для обертывания либо компресса.

Спирт растворяет полезные вещества и вытягивает их из ингредиента, поэтому водку применяют в изготовлении целебных настоек и трав. Ее используют в качестве согревающей растирки, обеззараживающего средства, убивающего микробы. При легком обморожении можно растереть пострадавшие участки тела этим напитком.

Водка производит положительное действие на желчный пузырь, мочевую систему и желудок, нормализует давление, останавливает рост атеросклеротических бляшек.

Злоупотребление водкой, вином или другими алкогольными напитками может привести к большим проблемам со здоровьем.
ирт нарушает мозговую деятельность и отрицательно влияет на процессы в головном мозге. Ухудшаются мыслительные способности и память, замедляются рефлексы, человек теряет способность адекватно и спокойно реагировать на внешние раздражители. Кроме того, спирт, быстро всасываясь, приводит к склеиванию эритроцитов, загустеванию крови и формированию тромбов, к закупорке сосудов, тромбозу и в итоге к инсульту. Водка влияет и на сердце, становится причиной изнашивания сердечной мышцы, что может привести к инфаркту.

Систематическое употребление алкогольных напитков приводит к развитию психологической и физической зависимости. Печень тоже страдает от чрезмерного употребления спиртосодержащих напитков. Она расщепляет молекулы спирта на токсичные ингредиенты, которые могут стать причиной таких заболеваний, как к циррозу и гепатит. От водки страдают почки, желудок, тонкий кишечник и двенадцатиперстная кишка. Регулярное превышение дозы алкоголя приводит к почечной недостаточности, асциту и перитониту.

Хорошим средством от кашля при простуде и воспалении легких является настойка из водки на красном перце. Если этот напиток настоять на березовых листьях, его можно использовать в качестве противопростудного, болеутоляющего и дезинфицирующего средства. Также для различных целей используют следующие настойки:

  • на мяте и пустырнике — как болеутоляющее средство;
  • на тысячелистнике и ландыше — успокоительное;
  • на крапиве, калине, кровохлебке и арнике — нормализуют свертываемость крови.

Полезна настойка на грецком орехе. В ней содержится много минералов и витаминов, необходимых человеческому организму. Ее применяют как ранозаживляющее и противовоспалительное средство, для снижения уровня сахара в крови. Она замедляет процесс старения клеток.

С давних времен кедровые орехи славятся полезными свойствами. Их используют для лечения многих заболеваний. Кедровая настойка на водке:

  • помогает справиться с нервными расстройствами, простудными заболеваниями и сердечными приступами;
  • повышает иммунитет, защищает от болезнетворных микробов и вирусов;
  • ускоряет заживление слизистой оболочки и внутренних органов.

Хреновуха — настойка на основе хрена — считалась напитком, укрепляющим дух и просветляющим сознание. Для грамотного ее приготовления понадобится имбирь, мед, душистый или острый перец, ваниль, горчица, гвоздика, чеснок. Настоящий напиток сильно жжет во рту и оставляет приятное послевкусие. От него не бывает похмельного синдрома. Настойку на хрене применяют в борьбе с инфекциями, ревматизмом и подагрой.

Следует учитывать, что излишнее употребление алкогольных напитков разрушительно действует на организм.

У многих людей возникает желание выпить не какой-либо алкоголь, а именно пиво. Это желание развивается не на пустом месте. Организму, скорее всего, очень не хватает витаминов группы В, которые можно получить только из свежего пива, вот почему хочется выпить. В сваренном по всем правилам пиве содержится:

  • солод;
  • хмель;
  • антоцианогены;
  • полифенолы;
  • фруктовые и молочные кислоты;
  • белковые соединения;
  • микроэлементы и макроэлементы;
  • витамины.

Многие задаются вопросом, почему после пива хочется спать. Как все алкогольные напитки, пиво расширяет сосуды. В результате чего кровоток усиливается. Но затем наступает спазм сосудов, и кровоток снижается. Если сначала нейроны находятся в состоянии ускоренного метаболизма с нуждой кислорода и глюкозы, позже внезапно наступает прекращение снабжения ими. Организм в результате начинает испытывать нехватку кислорода.

Даже в небольших количествах водка имеет множество противопоказаний. Этот спиртосодержащий напиток и настойки на нем нельзя принимать гипотоникам и гипертоникам. Он противопоказан людям с язвой желудка, гастритом, пониженной кислотностью.

Категорически нельзя выпивать водку при гепатите — болезнь может спровоцировать цирроз печени. Спирт обнуляет лекарственный эффект, нейтрализует действие антибиотиков, приводит к аллергическим реакциям .

Следует воздержаться от принятия спиртного после перенесенной операции. Это тормозит процесс выздоровления и заживления тканей. Опасно употребление водки беременной женщине. Это может негативно сказаться на здоровье ребенка.

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит водка ( средняя цена за 1 л.)?

Этот алкогольный напиток крепостью не менее сорока градусов, который представляет собой бесцветный раствор из спирта и воды, чрезмерно популярен не только у нас в стране, но и по всему миру. Однако, если в России водку принято употреблять в основном в качестве самостоятельного напитка, то в остальном мире ее используют как основу для приготовления разнообразных алкогольных напитков. Это связано с нейтральный вкусом и универсальными свойствами водки.

Торговое название как и сам термин “водка” впервые получил свое современное значение на просторах нашей родины лишь в 1936 году. А до этого времени данное слово, которое появилось в русском языке ориентировочно в 14-15 столетии, не имело четко определенного значения. Тогда этот напиток представлял собой любой настой трав, ягод или кореньев на крепком алкоголе.

Помимо России каждая отдельная страна может похвастаться производством этого крепкого напитка, поэтому и видов водки насчитывается запредельное количество. Правда, в зависимости от способа и региона изготовления, а также разновидности исходного сырья названия этого продукта и рецептура его приготовления в значительной степени отличаются.

Интересно, что самым дорогим в мире видом водки признан шотландский напиток под названием “Diva”. Цена за одну бутылку варьируется в пределах от 4 тысяч до более одного миллиона долларов в зависимости от декорирования тары.

Состав водки достаточно прост: ректификованный этиловый спирт, полученный из пищевого сырья, и исправленная вода. Этот раствор в конечном счете очищается активированным углем, фильтруется и разливается в потребительскую тару. Порой для придания специфического аромата или более мягкого вкуса в водку добавляют специальные ингредиенты, как то загустители, стабилизаторы, витамины или вкусоароматические вещества. Калорийность водки равна 237 ккал на 100 граммов.

Вопрос о вреде или пользе водки уже давно актуален, можно сказать, с тех самых пор как только этот продукт стали употреблять в пищу. Доказано, что в разумных пределах употребление алкоголя, в том числе и водки, снижает риск летального исхода от внезапного сердечного приступа. Кроме того, маленькие дозы этого продукта могут защитить от диабета и образования камней в желчном пузыре.

Немаловажным фактом в пользу водки является также социально-психологический аспект. Так, после насыщенной рабочей недели небольшая рюмочка алкоголя оказывает расслабляющий эффект, а общение с друзьями становится более непосредственным и приятным.

Однако во всем нужно знать меру, и в употреблении водки в том числе. Суточная доза может зависеть от определенных факторов, например, веса и роста человека, его пола и возраста, а также наличия некоторых заболеваний. Но как бы то ни было, большое количество употребляемого алкоголя губительным образом сказывается на человеке.

Вред водки может проявиться в неожиданной остановке сердца или инсульте, если злоупотреблять этим напитком. А алкогольная зависимость – тяжелое заболевание, которое доставляет массу неприятностей не только самому больному, но и портит жизнь окружающим.

Энергетическая ценность водки (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|1%

Витаминов в составе водки нет. Исключение составляют тиамин (витамин B1), содержание которого в 100 гр напитка оценивается в мизерные 0,005 мг, рибофлавин (В2) – 0,007 мг. Из минералов в водке больше всего натрия (до 10 миллиграммов), далее идут калий и кальций (по 1 мг). Завершают список железо и медь (по 0,01 мг).

Если рассматривать соотношение массы ингредиентов, 100 грамм водки включают 66,2 г очищенной воды и 33,4 грамма этилового спирта. Теперь несколько слов о БЖУ. В водке нет белков и жиров, а содержание углеводов оценивается в 0,4 грамма на 100 миллилитров продукта.

Энергетическая ценность водки, в зависимости от производителя, составляет от 220 до 235 килокалорий. Средним считается показатель в 229 ккал. «Откуда в водке калории, если нет углеводов, белков и жиров?», – спросите вы. Они берутся из этилового спирта. Один грамм этого вещества имеет энергетическую ценность в 7 ккал.

Зная, что в 100 граммах продукта 33 грамма спирта (не путайте с крепостью, которая составляет 40%), можно подсчитать, что калорийность такого количества напитка должна составлять 231 килокалорию. Все верно, расчетный результат совпадает с реальным. Количество калорий в водке 0,5 – 1150 ккал, а в литре напитка – 2300 ккал.

  1. Выбирайте качественный продукт. Не пытайтесь сэкономить на водке. Дешевая продукция некачественная. «Паленка» может привести к быстрому похмелью и сильному пищевому отравлению. В то же время качественный алкогольный продукт (категории «Премиум») пьется легко и не влияет на самочувствие на следующий день.
  2. Подготовьте организм к потреблению спиртного. Если вы планируете употреблять большое количество алкоголя, подумайте об этом заранее. Организм нужно правильно подготовить к водке. За 1-2 часа до начала застолья выпейте 50 граммов. Тогда организм начнет вырабатывать вещества для блокировки негативного воздействия алкоголя. В простонародье этот метод называют проще: «запустить печень».
  3. Позаботьтесь об абсорбации алкоголя. Не позднее чем за 40-50 минут до начала застолья скушайте какой-нибудь жирный продукт. Подойдет даже бутерброд. Жирная пища «смещает» начало воздействия спирта, позволяя вам дольше не пьянеть. А чтобы абсорбировать алкоголь, можно воспользоваться активированным углем. 7-8 таблеток, принятые за полчаса до застолья, помогут вам не «отключиться» за столом.
  4. Правильно охлаждайте водку перед употреблением. Напиток должен быть запотевшим, но не теплым. За 2-3 часа до потребления бутылка должна быть помещена в холодильную (не морозильную) камеру. Если водка будет «перемороженной», со льдом, вы опьянеете в разы быстрее. Замороженная вода кристаллизуется возле стенок или дна емкости, а вам придется выпить из рюмки чистый этиловый спирт, температура замерзания которого более низкая.
  5. Если запивать – то соком или компотом. Водку противопоказано запивать содержащими углекислый газ напитками – минеральной водой или газировкой. Пузырьки раздражают стенки желудка, поэтому вы пьянеете быстрее. Если уж хочется запить рюмку, используйте для этого натуральный сок, морс либо компот.
  6. Между первой и второй. Специалисты советуют выдерживать хотя бы 5-минутный интервал между 1 и 2 рюмками. После третьей же стопки желательно ненадолго выйти из-за стола прогуляться.
  7. Закусывайте правильно. Закуска не должна быть слишком жирной и иметь высокую калорийность. В ней должны содержаться пищевые волокна, пектин. Хорошие варианты – овощи, фрукты (в идеале – яблоки), квашеная капуста, мед, лимон.
  8. Не смешивайте с другими алкогольными напитками. Понижать градус нельзя, в противном случае следующим утром вы будете чувствовать себя не очень хорошо. Нежелательно смешивать водку с пивом и игристым веном, содержащими углекислый газ. О его влиянии на процесс опьянение написано выше.

Чем выше содержание спирта в алкогольном напитке, тем выше его калорийность. Это общее правило. Но согласитесь, хотелось бы получить более точную информацию о содержании калорий в популярных видах спиртного. В этом вам поможет следующая таблица:

Название алкогольного напитка Содержание алкоголя, % Калорийность на 100 мл, ккал
Пиво безалкогольное 0,5 26
Пиво светлое 4,2 42
Вино белое сухое 12 66
Вино красное сухое 12 75
Шампанское 12 85
Ликер Baileys 17 320
Портвейн 20 160
Самбука 40 240
Коньяк 40 242
Текила 40 232
Водка 40 229
Виски 40 220
Абсент 60 170

Водку трудно однозначно отнести к категории вредных или полезных продуктов. Все зависит от того, в каком количестве вы ее потребляете. Давайте же рассмотрим вредные и полезные свойства этого напитка. Начнем с положительных моментов:

  • При потреблении не более 30 мл напитка в сутки снижается риск развития ишемической болезни.
  • Водка предотвращает развитие желчнокаменной болезни.
  • Небольшие дозы защищают от сахарного диабета.
  • Этиловый спирт расширяет кровеносные сосуды, улучшая кровоток. 30 граммов напитка для этой цели более чем достаточно.
  • Нечастое употребление водки – профилактика простуды, стенокардии, артрита и онкологических болезней.
  • Водка облегчает кашель во время бронхита или трахеита.
  • При внешнем применении разбавленный спирт обладает жаропонижающим, антисептическим и противовоспалительным воздействием. Напитком можно обрабатывать свежие раны, дезинфицируя их.

Теперь поговорим о вреде водки для организма. Он проявляется существенней всего, если человек превышает дневную дозу напитка в 25-35 мл:

  • Частое потребление формирует трудноизлечимую наркотическую зависимость от алкоголя.
  • Водка сильно вредит печени, в разы повышая нагрузку на этот орган и со временем приводя к развитию цирроза. Вреден этот алкогольный напиток и для почек.
  • Сердце пьющего человека сокращается чаще, чем обычно, кислорода же в крови недостаточно. В длительной перспективе это чревато аритмией, гипертонии, дистрофии сердечной мышцы.
  • Кровь разносит токсины, содержащиеся в спирте, во все ткани организма. Накапливаясь в них, эти вещества постепенно их разрушают. Здоровье и качество жизни многократно ухудшается.
  • Оказывает токсичное воздействие на клетки головного мозга, приводит к гибели нейронов.
  • Водка негативно влияет и на нервную систему организма. При чрезмерном потреблении напитка ухудшаются память и интеллект, ослабевает реакция на внешние раздражители. Претерпевает изменения и поведение человека.
  • Напиток обладает высокой калорийностью. При недостатке физической активности калории приводят к набору веса.

Проблема ожирения сегодня актуальна. Наличие избыточного веса ускоряет развитие всевозможных болезней: диабета, заболеваний кровеносной системы. Поэтому от жировых отложений желательно избавляться как можно быстрее. Верные способы похудеть – высокая физическая активность, способствующая повышенной трате энергии, и правильный рацион (диетическое питание). Но можно ли употреблять водку, если вы сидите на диете? Делать это крайне нежелательно по следующим причинам:

  1. Водка калорийна сама по себе. В бутылке содержится до 1200 ккал!
  2. Потребление алкогольных напитков увеличивает аппетит. Не нарушить диету вам будет трудно.
  3. Напиток обильно закусывают калорийными продуктами. В итоге всего за одно застолье вы можете потребить намного больше суточной нормы калорий.
  4. В состоянии опьянения сознание и рассудок затуманиваются, вам будет непросто контролировать прием пищи.
  5. Этиловый спирт негативно влияет на ткани и внутренние органы организма, затрудняя их нормальную работу.

Человеческий организм самостоятельно вырабатывает до 10 грамм эндогенного алкоголя, необходимых для физиологических процессов и стабильного психоэмоционального состояния. Из полезных свойств известна способность водки возбуждать аппетит: достаточно небольшой дозы в 20-30 грамм.

Польза водки заключается в ее дезинфицирующих свойствах. Она уместна в быту, при обработке ссадин, порезов, ран, для дезинфекции рук и других участков кожи.

Применяется как народный метод при простуде, особенно у детей, когда нужно немедленно понизить температуру тела (ее используют в виде компресса или обертывания).

Используется водка и как консервант для изготовления целебных травяных настоек, вытяжек, согревающих растирок. А все благодаря способности спирта растворять и вытягивать из ингредиентов все полезные вещества.

Обеззараживающее свойство водки помогает убивать микробы и применяется в народной медицине. При диарее советуют употреблять небольшое количество водки с солью. При первых признаках переохлаждения или простуды предлагается выпить немного водки, растворив в ней красный молотый перец. При легком обморожении, водкой растирают пострадавшие участки тела. Считается, что безвредная суточная доза алкоголя для взрослого человека составляет 30-50 грамм.

Водка не является диетическим продуктом.

Основной вред водки содержится в спирте, который нарушает мозговую деятельность и деструктивно влияет на процессы в головном мозге. От этого ухудшаются память и мыслительные способности, замедляются рефлексы организма: человек неспособен адекватно реагировать на внешние раздражители. При систематическом употреблении развивается физическая и психологическая зависимость, которой больше всего подвержены женщины.

Спирт, содержащийся в водке, всасывается в кровь в течении нескольких минут. Это приводит к склеиванию эритроцитов, что влечет за собой загустение крови и формирование тромбов. Отсюда возникают закупорки сосудов и тромбоз, что в конечном итоге приводит к инсульту. Сердце также страдает от употребления водки, что становится причиной изнашивания сердечной мышцы и повышает вероятность появления инфаркта.

Также особо уязвима печень: ей приходится расщеплять молекулы спирта на токсичные ингредиенты. Это приводит к гепатиту, циррозу. Кроме того, от водки страдают почки, что заканчивается почечной недостаточностью, бактериальным перитонитом и асцитом.

От постоянного потребления водки ЖКТ реагирует гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки и желудка. При этом страдает и тонкий кишечник, мгновенно всасывая в себя алкоголь.

Несмотря на то, что в водке нет белков и насыщенных жиров, она достаточна калорийна. Превышение дозы деструктивно действует на поджелудочную железу, что замедляет выработку инсулина. В будущем это чревато изменением состава крови и сахарным диабетом.

Систематическое потребление водки (даже в маленьких количествах) приводит к расстройству ЦНС. Среди употребляющих ее мужчин чаще встречается импотенция, а у женщин наблюдается неспособность зачать ребенка.

Водка приносит большой вред зубам. При регулярном употреблении происходит истощение зубной эмали, поражаются десна, что приводит к кариесу, пародонтозу и выпадению зубов. Также наносится вред костной системе организма. Водка вымывает кальций из костей, делая их хрупкими и ломкими. Это приводит к травмам, переломам, остеопорозу и к более длительному процессу срастания.

В водке почти не содержатся углеводы. В ней отсутствуют вредные искусственные добавки и канцерогенные вещества. Даже в маленьких количествах водка вредит сердечно-сосудистой системе в период хронического обострения.

На 100 грамм водки приходится 235 ккал (11,75 % суточной нормы в 2000 ккал).

источник
Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин