Меню Рубрики

Какой витамин и при каких условиях образуется в коже

Охарактеризуйте роль витаминов в жизнедеятельности организма человека. Какой витамин образуется в коже и при каких условиях? Укажите его значение.

1.Витамины – биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма, входят в состав ферментов.

2.Витамин D вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетового излучения.

3.Витами D участвует в кальциевом и фосфорном обмене и в образовании костей и зубов.

Объясните, почему безусловные рефлексы относят к видовым признакам поведения животных, какова их роль в жизни животных. Как они сформировались?

Безусловные рефлексы относят к видовым признакам поведения животных потому, что они передаются по наследству, имеются у организмов с рождения и одинаковы у всех особей одного вида.

Роль безусловных рефлексов заключается в том, что они приспосабливают животных к постоянным (неизменнным) условиям окружающей среды.

Безусловные рефлексы формируются в процессе эволюции под действием движущих сил эволюции – наследственной изменчивости и естественного отбора.

Найдите ошибки в приведённом тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их.

1. Надпочечники являются парными железами. 2. Надпочечники состоят из мозгового и коркового вещества. 3. Адреналин и тироксин являются гормонами надпочечников. 4. При повышении содержания адреналина в крови увеличивается просвет кровеносных сосудов кожи. 5. Тироксин уменьшает содержание сахара в крови. 6. При повышенном содержании адреналина в крови увеличивается частота сердечных сокращений.

Где расположен центр безусловно-рефлекторной регуляции кровяного давления человека? Чем различаются показатели кровяного давления в аорте и полых венах? Ответ поясните.

1) Центр безусловно-рефлекторной регуляции кровяного давления расположен в продолговатом мозге. 2) В аорте давление наиболее высокое, так как оно образуется благодаря сокращению стенки левого желудочка сердца. 3) В полых венах давление самое низкое за счёт ослабления энергии, передаваемой сердцем крови при его сокращении.

551.Назовите структуры сердца человека, которые обозначены на рисунке цифрами 1 и 2. Объясните их функции.

Какова роль митохондрий в обмене веществ? Какая ткань – мышечная или соединительная – содержит больше митохондрий? Объясните почему.

Митохондрии являются «энергитическими станциями клетки», в них происходит кислородное дыхание – пировиноградная кислота окисляется до углекислого газа и воды, при этом образуется энергия, которая запасается в АТФ. В мышечной ткани содержится больше митохондрий, чем в соединительной ткани, потому что мышечной ткани для работы требуется больше энергии.

Найдите ошибки в приведённом тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их.

Мочевыделительная система человека содержит почки, надпочечники, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. 2. Основным органом выделительной системы являются почки. 3. В почки по сосудам поступает кровь и лимфа, содержащие конечные продукты обмена веществ. 4. Фильтрация крови и образование мочи происходят в почечных лоханках. 5. Всасывание избытка воды в кровь происходит в канальце нефрона. 6. По мочеточникам моча поступает в мочевой пузырь.

1. Мочевыделительная система человека содержит почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.

3. В почки по сосудам поступает кровь, содержащая конечные продукты обмена веществ.

4. Фильтрация крови и образование мочи происходит в нефронах (почечных клубочках, почечных капсулах и почечных канальцах).

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

С витаминами мы знакомы с самого раннего детства, но чаще рассматриваем их, как средства для подержания здоровья. Но, подчас забываем, что есть витамины необходимые для кожи, для здорового ее функционирования и придания коже свежего и цветущего облика.

Все витамины являются органическими веществами, которые необходимы для правильного функционирования организма их человек вынужден получать извне, экзогенным путем, потребляя продукты питания, фрукты и овощи. К сожалению, природа не одарила нас способностью синтезировать их.

Но есть исключение, вспомните витамин D. Это та редкость, когда кожа сама производит этот витамин, поглощая солнечные лучи. И большую помощь организму оказывают микроорганизмы, образующие микрофлору кишечника, которые тоже синтезируют некоторые витамины. Ниже описаны наиболее востребованные витамины для красоты и молодости кожи и их роль, которую они играют в процессах, происходящих в клетках кожи.

Чтобы понять, какую роль играют витамины для здоровья в целом и здоровья кожи, остановлюсь на функциях, выполняемых кожей. Кожа, покрывающая тело человека, приспособлена к выполнению различных функций. Это возможно не только благодаря сложной конструкции, но и физиологическим процессам, происходящим в различных слоях кожи и в разных клетках.

☀ Это не только отличный барьер, защищающий наш организм от всех видов вредных факторов внешней среды, патогенов и аллергенов, но также предназначена для поддержания нормальной температуры тела, а следовательно, защищает нас от чрезмерной потери воды и выводит ее избыток из организма.

☀ Защита от микроорганизмов, которые могут вызвать инфекцию. Помогает ей в этом целый ряд механизмов – поддержание pH ниже 5,5, что подавляет развитие болезнетворных микроорганизмов, например, золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus).

☀ Кроме того, кератиноциты эпидермиса вырабатывают пептиды, с антибактериальным действием, что дополнительно повышает активность кожи в борьбе с инфекций.

☀ Еще одной функцией кожи, является защита ее компонентов, таких как белки и липиды от окисления. Этому способствуют, содержащиеся в коже химические вещества с антиоксидантным действием, например, витамин C или витамин E.

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

☀ Защита от вредного воздействия УФ-излучения. Основным соединением, благодаря которому кожа может защитить нас от солнечных лучей, являются уракановые кислоты (urocanic acid), которые образуются из L-гистидина. Кислоты сильно и быстро поглощает УФ-лучи, не позволяя им проникать в глубокие слои кожи.

Чтобы творить без помех свои разнообразные функции, кожа требует многочисленных химических соединений. Часть из них она получает от организма в процессе обмена веществ. Одним из таких соединений является глюкоза, которая является основным источником энергии для большинства клеток в организмах млекопитающих, в том числе для кератиноцитов, то есть клеток, формирующих эпидермис.

Посмотрите видео, витамины для кожи:

Имеет большое значение синтез белков и липидов, образующих матрицу эпидермиса, а их недостаток может привести к структурным изменениям в эпидермисе и, следовательно, повреждениям барьерных функций кожи. Слишком высокая концентрация глюкозы, может нарушать процесс пролиферации и дифференцировки кератиноцитов, что ведет к помехам и патологически длительному заживлению ран, как это происходит, например, в случае сахарного диабета.

Прочими химическими веществами, необходимыми для нормального функционирования кожи, являются аминокислоты, которые стимулируют синтез коллагена в коже, замедляют процесс ее старения. Одной из таких аминокислот, является пролин, которая обеспечивает здоровье кожи.

Из-за стимуляции синтеза коллагена, некоторые аминокислоты (например, аргинин или орнитин) также ускоряют заживление ран. Исследования указывают на то, что, кроме благотворного влияния аминокислот на кожу, которые защищают от ультрафиолетового излучения, эти соединения могут быть также полезны в лечении некоторых хронических заболеваний кожи, таких как, например, атопический дерматит.

Эпидермис также содержит большое количество липидов, в основном в виде керамидов, холестерола и жирных кислот. Керамиды, являются основным компонентом межклеточного матрикса в роговом слое эпидермиса, который плотно заполняет пространство между клетками.

Керамиды и их метаболиты также, выполняют роль посредников, влияющих на многие процессы в клетках, в том числе на пролиферацию, дифференциацию и апоптоз кератиноцитов эпидермиса, являясь необходимыми веществами для красоты и молодости кожи.

УФ-излучение стимулирует производство керамидов, однако, слишком большая его доза индуцирует процесс апоптоза, то есть вызывает гибель клеток. Также было доказано, что снижение уровня керамидов в эпидермисе, возникает в ходе многих хронических заболеваний кожи, связанных с нарушением ее барьерных функций, как, например, псориаз или атопический дерматит.

Как утверждают известные косметологи, что ни один крем не способен дать той красоты и цветущего вида коже, если не подпитывать ее изнутри. В каких витаминах нуждается наша кожа:

Он определяется как группа соединений, так называемых ретиноидов, в состав которых входит ретинол и его природные производные, такие как, кислота ретиноевая и эфиры кожи (ретинил ацетат, пропионат), а также синтетические производные.

Ретинол в организме образуется за счет поступления вместе с пищей каротина. Уже в начале XX века было обнаружено влияние витамина А на кожу, и происходящие в ней процессы, что дало начало созданию синтетических производных, известных как ретиноиды первого, второго или третьего поколения, с гораздо более сильным действием, чем исходное соединение.

Эти вещества широко используются в лечении хронических заболеваний кожи, таких как акне и псориаз, активируют специфические ядерные рецепторы. Последние исследования показывают также, что ретиноиды могут быть использованы в профилактике и лечении таких заболеваний кожи, как атопический дерматит или рак кожи. Недостаточный уровень ретиноидов в коже, был отмечен также у больных на атопический дерматит.

витамины для красоты кожи

Витамин А стимулирует пролиферацию кератиноцитов и фибробластов, а также ингибирует экспрессию внеклеточного матрикса, ферментов, что повышают эффективность механизмов защиты от воздействия УФ-лучей и оказывают ранозаживляющее действие.

Кроме того, индуцирует в коже экспрессию генов проколлагена типа I и III, что вызывает увеличение количества волокон коллагена. Действие витамина А на кожу, вызывает увеличение количества гликозаминогликанов, они восстанавливают в эпидермисе роговой слой, что проявляется в уплотнении структуры кожи и улучшении внешнего вида.

Таким образом, без витамина А невозможен нормальный обмен веществ. Не случайно его называют эликсиром молодости, ведь он замедляет процесс старения, поддерживает иммунитет, зрение, состояние зубов и костей. И самое важное, отвечает за красоту, свежесть и сияние кожи, помогает от прыщей, без этого витамина заметно страдает упругость кожи, плохо и долго заживают прыщики.

Что необходимо есть, чтобы пополнить свой организм этим витамином и продлить молодость кожи? Включайте в свой рацион продукты, содержащие провитамин А. Он содержится во всех:

  • желтых овощах ( помидорах, болгарском перце),
  • красных и оранжевых овощах и фруктах (моркови, томатах, тыкве, перце, абрикосах),
  • зеленых овощах и листовой зелени ( огурцах, петрушке, шпинате, луке, перце),
  • говяжей печени, сливочном масле, цельном молоке, желтках яиц. Его содержат рыбий жир, не только в составе рыбы, но и в биологических добавках.

Под этим названием скрываются два соединения – ниацин или никотиновая кислота, и ее производная – никотинамид. Применение никотинамида, как витамина для сухой кожи, в косметических препаратах, началось сравнительно недавно, однако он пользуется большой популярностью из-за своего противовоспалительного действия. Проявляет хорошие результаты в лечении акнэ.

Благотворное действие никотинамида на кожу, связанно с его участием в синтезе веществ, липидном обмене, происходящем в коже. Так, например, сфинголипиды, жирные кислоты, керамиды или холестерол, предотвращают снижение потери воды.

Считается также, что никотинамид ингибирует транспорт меланосомов, клеток ответственных за синтез и транспортировку меланина, то есть пигмента, придающего коже окраску, благодаря чему улучшается тонус кожи. Ученые считают, что достаточное содержание этого витамина, предотвращает развитие рака кожи.

Кроме того, этот витамин необходим для кожи еще и потому, что стимулирует синтез коллагена и фибробластов, повышая эластичность кожи, и уменьшает морщины. Эффективная концентрация никотинамида в препаратах, находится в диапазоне от 3,5% до 5,0%.

Источниками этого витамина являются: разные вида мяса, но только постные (говяжье, птичье), печень, молочные продукты, рыба и яйца, цельные злаки и пивные дрожжи, томаты и картофель.

Данный витамин – это пантотеновая кислота и ее производные. Биологически активной формой пантотеновой кислоты, является кофермент А (КоА), который участвует во многих необходимых для нормального функционирования организма, физиологических процессах.

необходимые витамины для красоты и здоровья

Аналогом пантотеновой кислоты, встречающейся в продуктах, применяемых наружно на кожу, является D-пантенол. Применение этого соединения на кожу, ускоряет процессы заживления и увлажнения, что облегчает заживление ран, снимает зуд, а также улучшает гидратацию рогового слоя, уменьшает и снимает симптомы раздражения кожи. Этот витамин, стимулируя работу сердца, замедляет старение организма, а значит и образование морщин на коже лица. Он помогает клеткам кожи быстро обновляться, поэтому все ранки и порезы, микротрещины, заживают гораздо быстрее, что особенно полезно для кожи лица.

А еще, этот замечательный витамин замедляет процесс отложения жира, тем самым помогая сохранять стройность фигуры и здоровый вес тела. Он активно поглощается не только клетками кожи, но и всех органов и систем, тем самым защищает организм от анемии и повышает сопротивляемость к инфекциям.

С какими продуктами поступает витамин B5? Источниками, богатыми этим витамином считаются: мясо говядины, печень и почки, яйца и рыба, молочные продукты, цельные зерна злаковых и мука с отрубями, грибы и орехи, маточное молочко, бобовые культуры.

Химическое название этого соединения – это аскорбиновая кислота. В человеческом организме, играет роль антиоксиданта, который, тормозит реакции образования свободных радикалов, защищает клетки от окислительного стресса.

Кроме того, этот витамин необходим для синтеза коллагена, что улучшает внешний вид кожи и ускоряет заживление ран. Также было показано, что он улучшает уровень увлажнения кожи за счет увеличения количества воды в эпидермисе, а также через участие в синтезе липидов, улучшает защитные функции кожи.

Витамин С и его производные, способствуют повышению синтеза коллагена в коже, осветлению пигментных пятен, а также защите от вредного воздействия УФ-излучения и уменьшают воспалительные процессы за счет противовоспалительного действия.

Аскорбиновая кислота содержится во всех слоях кожи, а ее концентрация в эпидермисе выше, чем в дерме. Воздействие ультрафиолетового излучения, вызывает снижение содержания витамина C в коже. Рекомендуемая концентрация витамина С в креме — 20%.

Где содержится витамин С. Лидерами по содержанию этого витамина являются шиповник, красный и зеленый перец, смородина и облепиха, брюссельская капуста и листовая зелень укропа, шпината, хрена, лука, петрушки. Большое содержание витамина отмечается в цитрусовых и других фруктах и ягодах.

Холекальциферол, или витамин D3, образуется в коже под воздействием УФ-излучения, а затем подвергается реакции гидролиза для преобразования в виде биологически активного вещества – кальцитриола.

Это вещество необходимо для нормального протекания молекулярных процессов, происходящих в кератиноцитах, положительно влияет на процесс заживления ран и защищает клетки эпидермиса от УФ лучей, замедляя процесс апоптоза.

Витамин D стимулирует противобактериальную защиту кожи за счет повышения уровня кателицидинов (пептидов с бактерицидным действием), тормозит пролиферацию кератиноцитов, а кроме того, повышает способность кожи к накоплению воды.

Аналоги витамина, используются с большим успехом в терапии псориаза, а последние исследования показывают, что снижение уровня витамина D в коже возникает у больных с атопическим дерматитом. Витамин D замедляет процесс старения кожи, учитывая его фото защитное действие путем стимуляции меланогенезы.

Где содержится витамин D. Эргокальциферол в значительном количестве содержится в морских водорослях, жирных сортах рыбы, икре лососевых рыб и осетровых, печени палтуса и трески. Значительно меньше витамина D содержится в сыре, сливочном масле и других молочных продуктах, сыром яичном желтке.

Этот витамин принимает форму 8 молекул, растворимых в жирах – четыре из них являются токоферолами, в то время как остальные четыре – это токотриенолы. Наиболее активной формой является а-токоферол, который защищает липиды клеточных мембран от окисления свободными радикалами.

Витамин Е после окисления, может поддаться регенерации в предыдущей форме, демонстрирует антиоксидантное действие, а его действие дополняет витамин С. В средствах по уходу за кожей применяется токоферол ацетата или а-токоферол в концентрации от 1,0% до 5,0%.

Учитывая тот факт, что даже однократная экспозиция на солнце, приводит к снижению количества витамина Е в коже, то о его содержании, следует позаботится. Это вещество необходимо для кожи еще и потому, что при его недостатке происходит распад коллагена.

Стоит отметить, что витамин E, оказывает противовоспалительное действие за счет ингибирования продукции медиаторов воспаления, таких как простагландины или цитокины. Как и в случае витамина С, концентрация витамина Е в эпидермисе выше, чем в дерме.

Посмотрите видио, какие витамины необходимы для лица:

Витамин Е, улучшает гидратацию рогового слоя эпидермиса и повышает способность кожи связывать воду. Было установлено также синергизм действия между витамином A, C и E – они увеличивают антиоксидантные свойства, в то время как одновременное применение витамина Е и С, эффективно предотвращает ожоги.

Какие продукты и растения богаты витамином. Токоферол содержится в листовой зелени растений, бобовых, капусте, кукурузе, цельных злаках, орехах, семенах, растительном масле. Этим витамином богата облепиха, малина. Чтобы увеличить количество содержания витамина в семенах и злаках, для этого их проращивают.

Принимает участие в процессе свертывания крови, содержится в кремах, предназначенных для ухода за кожей вокруг глаз. Его действие заключается в устранении кругов под глазами, восстановление нормального тонуса кожи и улучшение ее увлажнения.

Из-за того, что производные витамина К могут вызвать аллергические реакции, следует проявить благоразумие и осторожность в их применении. Этот удивительный витамин является профилактикой для возрастных воспалений и способствует замедлению старения организма.

Источником витамина являются: все зеленые растения, содержащие хлорофилл: листовая огородная зелень, зеленые овощи и фрукты, ягоды, растительное масло, ореховое масло, молочные продукты, печень животных, злаках.

Теперь вы знаете, какие витамины для кожи лица необходимы в первую очередь, для ее правильного функционирования. Перечисленные витамины помогают нормализовать происходящие в ней процессы и позволяют не только сохранить или восстановить здоровый внешний вид, но, прежде всего, сохранить и поддержать все ее функции, необходимые для здоровья всего организма.

О пользе витаминов написано много научных трудов и сказано немало слов. Всем известно, что витамины не только полезны для нашего здоровья, но и необходимы для его нормального функционирования. Дефицит некоторых витаминов пагубно сказывается на работе организма и самочувствии человека, может привести к необратимым последствиям и даже смерти. Но одно дело, когда мы употребляем витамины с пищей, и совсем другое, когда наносим крем с витаминами на кожу. Насколько эффективны витамины в косметической композиции? Есть ли от них толк, или это очередной растиражированный стереотип?

Витамины – это низкомолекулярные органические соединения, необходимые для жизни и деятельности гетеротрофного организма (организм, получающий с пищей сложные вещества, не способный к их самостоятельному синтезу).

Само слово «витамин» в своем названии уже несет символ жизни, так как происходит от латинского слова «vita» – жизнь. Дословно оно обозначает – «вещество, необходимое для жизни». Суточная концентрация витаминов в организме невелика, но при их недостатке наступают опасные патологические изменения. Подавляющее большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому они должны регулярно поступать с пищей. Исключением являются витамин D, который синтезируется под воздействием ультрафиолетовых лучей, витамин А, который синтезируется из своих предшественников, витамины K и В3, которые обычно синтезируются в достаточных количествах бактериальной микрофлорой кишечника человека.

Витамины в организме выполняют большое количество функций и задач. Они принимают участие в процессах усвоения питательных соединений, улучшают работу иммунной системы, способствуют росту и восстановлению клеток и тканей организма, повышают жизненный тонус и делают нашу кожу красивой.

Витамины делятся на две группы:

  • жирорастворимые A, D, E, К;
  • водорастворимые В, С, РР, Р, Н, N.

Жирорастворимые витамины аккумулируются в жировой ткани, в печени и не нуждаются в каждодневном употреблении, а при их избытке развивается гипервитаминоз.

Водорастворимые витамины не имеют способность накапливаться в организме, а их избыток выводится с мочой. Поэтому существует необходимость в их регулярном поступлении в организм. В случае с водорастворимыми витаминами чаще случается авитаминоз (их недостаток в организме).

Все витамины поступают к нам в организм вместе с пищей и пищевыми добавками. Попадая в пищеварительный тракт, они всасываются в кровь и разносятся ко всем органам и тканям.

Наша кожа, как и любой другой орган, также нуждается в витаминах. Их дефицит моментально сказывается на нашем внешнем виде. К примеру, недостаток витамина С делает кожу тусклой и вялой, дефицит витамина А способствует сухости кожи и потери эластичности. Дефицит витамина Е делает кожу беззащитной перед ультрафиолетовым излучением и свободными радикалами, а это ведет к разрушению коллагеновых и эластических волокон. Витамины группы В способствуют росту ногтей и волос, делая их прочными и здоровыми.

Другими словами, витамины необходимы человеческому организму в целом, и в частности кожи. Это аксиома, никогда не нуждавшаяся в доказательствах. Вопрос в другом: насколько витамины эффективны в косметических препаратах? Способны ли они миновать защитный слой кожи?

Всем известно, что основная функция кожи барьерно-защитная. То есть она защищает организм от вредного влияния окружающей среды. Кожа успешно противостоит механическим, химическим и инфекционным факторам. По этой причине очень трудно миновать верхний слой эпидермиса как для вредных веществ извне, так и для косметических препаратов, не являющихся лекарствами.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

К сожалению, здесь таится очередное лукавство производителей косметических препаратов. Давайте рассмотрим этот вопрос по пунктам.

Во-первых, витамины имею большую молекулярную массу, что не позволяет им пройти сквозь защитный слой эпидермиса.

Во-вторых, в косметических препаратах используются не сами витамины, а их производные, но даже они не способны перейти этот защитный рубеж. Но производители утверждают, что в глубоком проникновении нет нужды. Достаточно присутствия витаминов на уровне эпидермиса. Именно отсюда они будут «руководить» процессами на более глубоком уровне. Не стоит забывать, что производители – настоящие сказочники, способные выдумать любую историю для увеличения своей прибыли.

В-третьих, не все витамины способны сохраниться в косметическом препарате. Производитель может их добросовестно внести в крем, но до кожи они могут не дойти, разрушившись еще во флаконе.

В-четвертых, даже если допустить, что витамины благополучно миновали защитный слой эпидермиса, большую роль играет их концентрация в косметической композиции. Витамины должны не просто присутствовать в креме, а находиться в определенной концентрации. А так как внесение витаминов в состав крема – удовольствие не из дешевых, то чаще всего они просто формально там присутствуют. Как правило, они обозначаются на упаковке, только для украшения самой упаковки. Получается, что витамины в креме действительно существуют, но об их эффективности умалчивается. Для того чтобы избежать подобные «неурядицы», необходимо внести в состав крема концентрацию витаминов, то есть надо обозначить на упаковке какой витамин в какой концентрации находится в данном косметическом препарате.

В-пятых, при выборе крема следует обратить внимание на то, как обозначены витамины в составе крема. Если присутствует надпись «содержит витамины А, С, Е, D», то, скорее всего, этих витаминов в креме нет. Просто очередной маркетинговый трюк. Следует знать, что витамины в косметической продукции обозначается следующим образом:

  • витамин С обозначается как аскорбиновая кислота, содиум аскорбила или аскорбинфосфат натрия (дольше сохраняется в креме);
  • витамин В3, или РР, значится в составе косметического крема как ниацинамид;
  • витамин А как ретинол ацетат и ретинол пальмитат, ретиналь, третиноин, изотретиноин, алитретиноин;
  • витамин В5 обозначается как пантотеновая кислота или пантенол, декспантенол;
  • витамин В6 как пиридоксин;
  • кальций вводится в виде хлорида кальция и пантотената кальция.

В косметической продукции все витамины искусственного происхождения, так как природные витамины из овощей и фруктов не способны сохранятся в креме. Они быстро разрушаются и теряют свои свойства, поэтому в крем вносят их синтетические аналоги.

Существует другая проблема, о которой активно говорят специалисты. И конкретно – передозировка витаминами или по-другому – гипервитаминоз. При употреблении витаминов внутрь действительно существует угроза гипервитаминоза, но насколько реален и опасен избыток витаминов при локальном употреблении? В этом вопросе мнения специалистов разделились. Одни утверждают, что риск действительно существует, другие утверждают, что это не более чем вымысел. Кто прав? Давайте разберемся.

  1. Витамины, обладая высокой молекулярной массой, не способны проходить сквозь роговой слой эпидермиса. Посему они просто остаются на поверхности кожи.
  2. Высокая стоимость витаминов делает невозможным их обильное внесение в косметическую композицию. Выше мы писали об этом подробней. Если очень дорого, то производителям невыгодно.
  3. Бытовые косметические препараты для домашнего ухода не обладают активным ингредиентным составом. Такой состав обычно содержится в профессиональной косметике, которую используют в эстетических клиниках под присмотром врача-косметолога.

По этой причине с уверенностью можно сказать, что передозировка витаминами, находящимися в креме – невозможна. Не стоит этого бояться.

Другой важный вопрос: а не преувеличено ли действие витаминов в составе косметического препарата? В состав крема входят не только витамины, но и другие компоненты. Улучшение кожных характеристик происходит не за счет витаминов, а при помощи других ингредиентов, стимулирующих кровообращение, задерживающих влагу, смягчающих верхний слой эпидермиса. Действие витаминов в косметическом креме сильно преувеличено. Этот способ поступления витаминов в наш организм не влияет радикально на состояние кожи и не является основным источником пополнения витаминов. Витамины вносят в состав косметических препаратов не потому, что они эффективны, а в маркетинговых целях.

Существует один-единственный витамин, который хорошо «усваивается» кожей – это витамин А. Его низкая молекулярная масса способствует прохождению через роговой слой, что делает эффективным косметические препараты на его основе. С таким же успехом можно использовать аптечные капсулы с витамином А для наружного применения. Однако, применяя аптечную форму витамина А, надо помнить, что существует риск аллергической реакции.

Многие специалисты склоняются к тому, что витамины более эффективны в пищевых добавках, а еще лучше в естественном виде, когда поступают в наш организм с пищей. Поэтому правильное, сбалансированное питание – лучший источник витаминов для здоровья нашего организма и красоты нашей кожи.

Итак, витамины в креме тоже не способствую улучшению кожных параметров и омоложению кожи. Это очередной маркетинговый трюк для обмана доверчивых потребителей.

В заключение можно сказать, что в будущем будут появляться все новые «революционные» препараты и вещества, о которых нам с упоением будут рассказывать маркетологи и рекламодатели. Только не стоит забывать, что наш организм остается все тем же, а биологические законы его функционирования остаются незыблемыми. Красота и молодость – это совокупность многих факторов. Основными среди них являются: активный образ жизни, полноценный сон, сбалансированное питание, занятие спортом, умеренность во всем и оптимистический настрой.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом? А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Марины Африкантовой, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур .

Охарактеризуйте роль витаминов в жизнедеятельности организма человека. Какой витамин образуется в коже и при каких условиях? Укажите его

значение.Реш. 1: в коже образуется витамин д под воздействием ультрофиолетовых лучей

Реш. 2: 1.Витамины в малых дозах входят в состав ферментов, влияют на обмен веществ, функции гормонов2.Витамин D образуется в коже под действием солнечного света

3.Участвует в обмене кальция и фосфора, влияет на формирование скелета, при его недостатке развивается рахит

Математика: Помогите решить задачу:Зарплата менеджера составляла 400 у.е. За успешную работу её повысили на 20% ,а потом в связи с кризисом снизили на 20%. Сколько стал получать менеджер?

400*0,2=80=> зарплата стала 480. 480*0,2=96.- на сколько уменьшилась. 480-96=384 у.е. Стал получать менеджер

После повышения он начал получать: 400 + 400*0.2 = 400 + 80 = 480 у. е.

Потом он начал получать: 480 — 480*0.2 = 480 — 96 = 384 у. е.

Алгебра: 17,18,19,20А еще напишите пожалуйста как вы решили,а еще лучше если вы решите на листочке и сфоткаете Заранее спасибо

Витамин D является жирорастворимым витамином, который имеет важное значение для поддержания нормального метаболизма кальция. Основным источником витамина D для большинства людей является воздействие солнечного света. В-ультрафиолетовый диапазон солнечного спектра (UVB; длина волны – от 290 до 315 нанометров) стимулирует выработку витамина D3 из 7-дегидрохолестерола (7-DHC) в эпидермисе кожи. Таким образом, витамин D, на самом деле, более похож на гормоны, чем на классические витамины, поступающие с пищей. Витамин D3 поступает в кровообращение и транспортируется в печень, где происходит его гидроксилирование с образованием 25-гидроксивитамина-D3 (кальцидиола; основной активной формы витамина D). В почках под влиянием фермента 25-гидроксивитамин-D3-1-гидроксилазы в ходе гидроксилирования образуется вторая гидроксилированная форма витамина D 1,25-дигидроксивитамин-D3 (кальцитриол, 1альфа,25-дигидроксивитамин-D3) – наиболее активная форма витамина D.

Большинство физиологических эффектов витамина D в организме связаны с деятельностью 1,25-дигидроксивитамина-D3. В кератиноцитах эпидермиса имеются собственные ферменты-гидроксилазы, которые способствуют преобразования витамина D в 1,25-дигидроксивитамин-D3 непосредственно в коже. Именно эта форма витамина регулирует пролиферацию и дифференцировку эпидермиса.

Кальцитриол (1,25-дигидроксивитамин-D3) применяется наружно для лечения некоторых кожных заболеваний, в том числе псориаза — состояния кожи, при котором наблюдается гиперпролиферация кератиноцитов. Несколько исследований продемонстрировали, что местное применение мази с кальцитриолом (3 мкг/г) безопасно и может стать эффективным средством для лечения бляшковидного псориаза. Аналог витамина D, называемый кальципотриеном или кальципотриолом, также используется для лечения хронического псориаза либо самостоятельно, либо в комбинации с кортикостероидами.

Недостаток (дефицит) витамина D

К числу факторов риска, способствующих возникновению дефицита витамина D, относится ежедневная защита открытых участков кожи от воздействия солнечных лучей с помощью одежды или солнцезащитных средств. Основные последствия дефицита витамина D, в первую очередь, связаны с нормальным состоянием костей. При дефиците витамина Д усвоение кальция недостаточно для удовлетворения потребностей организма в этом микроэлементе. Следовательно, происходит увеличение секреции паратгормонама (ПТГ) паращитовидными железами и мобилизация кальция из костей для поддержания его нормальной концентрации в сыворотке крови.

Поддержание уровней кальция в сыворотке крови в пределах узкого диапазона имеет жизненно важное значение для нормального функционирования нервной системы, а также для роста костей и поддержания плотности костной ткани. Витамин D необходим для эффективной утилизации кальция организмом. Паращитовидные железы ощущают уровень кальция в сыворотке крови, и выделяют паратиреоидный гормон (ПТГ), если он становится слишком низким, например, когда кальция в рационе является недостаточным. ПТГ стимулирует активность 1-гидроксилазы фермента в почках, что приводит к увеличению производства кальцитриола, биологически активной формы витамина D3. Увеличение производства кальцитриола восстанавливает нормальный уровень кальция в сыворотке крови тремя различными способами: 1) путем активации транспортной системы витамин D-зависимой в тонком кишечнике, увеличивая поглощение диетического кальция; 2) за счет увеличения мобилизации кальция из кости в кровоток; и 3) за счет увеличения реабсорбции кальция почками. Паратгормон и 1,25-дигидроксивитамина D необходимы для этих последних двух эффектов.

Под воздействием УФ-излучения в коже из 7-DHC синтезируется превитамин D3. Этот процесс происходит, в первую очередь, в кератиноцитах базального и шиповатого слоя эпидермиса. Затем превитамин D3 изомеризуется в витамин D3 (холекальциферол), который попадает в кровоток и связывается со специальным белком. Кроме того, превитамин D3 может изомеризоваться с образованием фотопродуктов – тахистерола или люмистерола; реакция, в ходе которой образуется последнее соединение, является обратимой. Оба изомера биологически неактивны (т.е. не усиливают всасывание кальция в кишечнике) и практически не попадают в кровоток. По-видимому, этот защитный механизм предотвращает токсическое воздействие витамина D, который мог бы образоваться в избыточных количествах при длительном пребывании на солнце. Уровень витамина D3, образующегося под воздействием солнечных лучей, также может быть снижен благодаря синтезу других фотопродуктов, в том числе 5,6-транс-витамина-D3, супрастерола I и супрастерола II. Как активные формы витамина D, некоторые из упомянутых фотопродуктов могут регулировать пролиферацию и дифференцировку эпидермиса, но выяснение их биологического значения требует дальнейшего изучения.

На синтез витамина D в коже влияет множество факторов, в том числе географическая широта, время года, время суток, степень пигментации кожи, возраст, уровень воздействия на кожу, использование солнцезащитного крема. Географическая широта, сезон и время суток определяют высоту стояния солнца над горизонтом, от которой зависит интенсивность солнечного света. Люди, живущие в высоких широтах, где интенсивность солнечного света ниже, более подвержены риску возникновения дефицита витамина D по сравнению с теми, кто живёт ближе к экватору. Для тех, кто проживает в умеренных широтах, на способность к образованию превитамина D3 в коже влияет время года. На территориях, расположенных севернее или южнее 40º северной или южной широты (например, Бостон находится на 42º северной широты), интенсивности УФ-B-излучения недостаточно для синтеза витамина D в период с ноября до начала марта. На 10º севернее (Эдмонтон, Канада) «зимний сезон витамина D» длится с октября по апрель. На способность к образованию витамина D в коже также влияет время суток, в полдень солнечная радиация является наиболее интенсивной.

Меланин, тёмный пигмент кожи, конкурирует с 7-DHC в поглощении УФ-излучения и, таким образом, действует как естественный солнцезащитный крем, снижая эффективность образования витамина D в коже. Таким образом, людям с тёмной кожей для того, чтобы синтезировать в коже такое же количество превитамина-D3, как у людей со светлой кожей, требуется почти в несколько раз больше времени пребывания на солнце.

По словам доктора Майкла Холика (Michael Holick), так называемого «разумного» пребывания на солнце, то есть оголения рук и ног в течение 5-30 минут два раза в неделю с 1000 утра до 1500, достаточно для удовлетворения потребности в витамине D. Однако, как упоминалось выше, сезон, географическая широта и пигментация кожи влияют на синтез витамина D в коже. На способность к образованию витамина D в коже также влияют другие факторы. Например, при старении уменьшается синтез витамина D в коже, поскольку в коже пожилых людей концентрация 7-DHC (предшественника витамина D) ниже, чем у молодых людей. Кроме того, использование солнцезащитного крема эффективно блокирует поглощение UVB и, следовательно, синтез витамина D в коже: применение солнцезащитного крема с фактором защиты от солнца (SPF) от 8 снижает образование витамина D в коже более чем на 95 %. Таким образом, несколько факторов могут существенное влиять на уровень витамина D в организме путём воздействия на образование витамина в коже.

Фотоны солнечного света (УФ-В излучения с длиной волны 290-315 нм) поглощаются 7-дегидрохолестеролом, который присутствует в плазматических мембранах как эпидермальных кератиноцитов, так и фибробластов кожи. Энергия поглощается двойными связями кольца, что приводит к перестройке двойных связей и открытию B-кольца с образованием превитамина D3 (см. рис. 1).

Рисунок 1. Фотосинтез витамина D в коже. После образования превитамин D3, который захватывается липидным слоем плазматической мембраны, происходит быстрая перегруппировка двойных связей с образованием термодинамически более стабильного витамина D3. Во время этого процесса трансформации витамин D3 поступает из плазматической мембраны во внеклеточное пространство. В кожном капиллярном русле происходит конъюгация (связывание) транспортного белка и витамина D, после чего витамин транспортируется далее. Даже при продолжительном воздействии солнца не происходит избыточное образование витамина D3, способное вызвать интоксикацию. Это объясняется тем, что хотя во время пребывания на солнце и поглощения солнечного УФ-излучения неизбежно синтезируется превитамин D3, в ходе его изомеризации получается не только витамин D3, но и несколько других фотопродуктов, мало влияющих на метаболизм кальция (рис. 2).

Рисунок 2. Принципиальная схема образования витамина D в коже, его метаболизма, регуляции обмена кальция и клеточного роста. Во время пребывания на солнце, 7-дегидрохолестерол (7-DHC), содержащийся в коже, поглощает солнечное УФ-B-излучение и превращается в превитамин D3 (preD3). После своего образования превитамин D3 термически изомеризуется в витамин D3. Дополнительное воздействие солнечного света преобразует превитамин D3 и витамин D3 в биологически инертные фотопродукты. Витамин D, поступающий с пищей или образующийся в коже, попадает в кровоток, а затем в печени под влиянием фермента D-25-гидроксилазы (25-OHase) метаболизируется до 25(OH)-витамина-D3. 25(OH)-D3 снова поступает в кровоток и под действием фермента 25(OH)D3-1α-гидроксилазы (1-OHase) превращается в почках в 1,25(OH)2D3. На образование 1,25(OH)2D в почках влияют различные факторы, в том числе уровень сывороточного фосфора (Pi) и паратгормона (РТН). 1,25(OH)2D регулирует метаболизм кальция путём взаимодействия с его основными тканями-мишенями, т.е. костной тканью и кишечником. 1,25(OH)2D3 также индуцирует снижение своего уровня за счёт повышения активности 25(OH)D-24-гидроксилазы (24-OHase). 25(OH)D метаболизируется в других тканях, что позволяет регулировать рост клеток. На образование витамина D3 влияют все факторы, каким-либо образом воздействующие на количество солнечных УФ-B фотонов, которые проникают в кожу, или изменяющие количество 7-дегидрохолестерола в коже. Количество 7-дегидрохолестерола в эпидермисе не является постоянной величиной, по мере старения его уровень начинает снижаться. При действии одного и того же количества света на человека 70 лет и человека 20 лет в коже 70-летнего образуется в 4 раза меньше витамина D3, чем у 20-летнего (рис. 3).

Читайте также:  Какие витамины принимать от сухости кожи рук

Рисунок 3. А: Сывороточная концентрация витамина D3 после однократного воздействия 1 МЭД (минимальной эритемной дозы) искусственного света, состав которого идентичен солнечному, при использовании солнцезащитного крема (SPF 8) и крема-плацебо. В: Сывороточная концентрации витамина D в ответ на воздействие 1 МЭД на весь организм здоровых молодых и пожилых пациентов.

Меланин обладает свойствами эффективного природного солнцезащитного «крема». Поскольку он эффективно поглощает УФ-B-фотоны, люди с повышенной пигментацией кожи нуждаются в более длительных экспозициях солнечного света для образования того же количества витамина D3, что и люди со светлой кожей. Например, у молодого взрослого человека с II типом кожи (всегда «сгорает», всегда загорает), который был подвержен действию 1 минимальной эритемной дозе (МЭД) 54 мДж/см2, через 8 часов наблюдалось 50-кратное увеличение концентрации витамина D3 в крови. В то же самое время, у взрослого того же возраста с типом кожи VI (афроамериканец, который никогда не «сгорает» и всегда загорает), подвергшегося воздействию 1 МЭД=54 мДж/см2, не наблюдалось существенного увеличения концентрации циркулирующего в крови витамина D3. Взрослому с типом кожи VI требуется в 5-10 раз большая экспозиция, под действием которой концентрация витамина D3 в крови повысится только в 30 раз до

Рисунок 4. А и В: Изменения концентрации витамина D в сыворотке крови у 2 испытуемых со слегка пигментированной кожей (тип кожи II) (а) и трёх испытуемых с сильно пигментированной кожей (тип кожи V) (B) после воздействия на всё тело УФ-B- излучения (54 мДж/см2). С: Последовательные изменения концентрации витамина D в крови после повторной экспозиции одного из испытуемых в опыте B дозой УФ-B-излучения 320 мДж/см2. Солнцезащитные средства поглощают УФ-B-излучение и в некоторой мере УФ-A-излучение (321-400 нм) до того, как оно проникает в кожу. Поэтому не удивительно, что солнцезащитный крем с фактором защиты от солнца (SPF) от 8 снижает способность кожи к образованию витамин D3 более чем на 95%; использование солнцезащитного крема с SPF 15 уменьшает образование витамина более чем на 98%.

На образование витамина D3 в коже также значительно влияют время суток, сезон, географическая широта. Хотя солнце находится ближе всего к Земле в зимнее время, в это время солнечные лучи поступают под более острым углом (зенитным углом) и большее количество УФ-B-фотонов эффективно поглощается озоновым слоем (чем большим является зенитный угол, тем большее расстояние необходимо пройти в атмосфере УФ-B- фотонам). Кроме того, при более остром зенитном угле на единицу площади попадает меньше фотонов. На зенитный угол Солнца влияют время суток, сезон, географическая широта местности. Над 37° географической широты в ноябре-феврале количество УФ-B-фотонов, достигающих поверхности Земли, уменьшается приблизительно на 80-100% (в зависимости от широты). Таким образом, в зимний период в коже образуется очень мало витамина D3, если он вообще в это время образуется.

Тем не менее, на широтах, меньших 37° (по мере приближения к экватору) синтез витамина D3 в коже происходит в течение всего года. Точно так же, рано утром или ближе к вечеру зенитный угол настолько острый, что даже летом в коже образуется очень мало витамина D3, если он вообще образуется. Вот почему важно безопасное пребывание на солнце в промежуток времени с 1000 до 1500 весной, летом и осенью, поскольку это единственное время, когда поверхности Земли достигает количество УФ-B-фотонов, достаточное для образования витамина D3 в коже. Витамин D3 является жирорастворимым и накапливается в жировой ткани. Любой избыток витамина D3, который вырабатывается во время пребывания на солнце, может сохраняться в жировых отложений и использоваться в зимний период, когда витамин D3 образуется в коже в малых количествах. Недавно мы определили, что в брюшном жире тучных пациентов, перенесших шунтирование желудка, содержалось 4-400 нг/г витамина D2 и витамин D3. Таким образом, у лиц, страдающих ожирением, жир может стать своеобразным «накопителем» витамина D, увеличивающим риск возникновения дефицита этого витамина. Когда испытуемые с нормальной массой тела и с ожирением принимали внутрь одинаковую дозу витамина D2 (50 000 МЕ) или получали одинаковую дозу облучения в солярии, у людей, страдающих ожирением, наблюдалось на 50% меньшее повышение концентрации витамина D в крови, чем у людей с нормальным весом. Как говорилось раньше, для большинства людей основным источником витамина D является воздействие солнца. Под влиянием УФ-В излучения в кератиноцитах эпидермиса синтезируется превитамин D3. Превитамин D3 изомеризуется в витамин D3 (холекальциферол), который впоследствии попадает в кровоток или метаболизируется в кератиноцитах. Кератиноциты могут локально превращать превитамин D3 в активную форму – 1,25-дигидроксивитамин- D3. 1,25-дигидроксивитамин-D3 и его рецептор VDR выполняют в коже несколько биологических функций, в том числе регулируют пролиферацию и дифференцировку кератиноцитов, цикл развития волосяных фолликулов и подавляют рост опухолей. Исследования на клеточных культурах и грызунах продемонстрировали, что 1,25-дигидроксивитамин-D3 обладает фотозащитными эффектами. Кроме того, витамин D, как известно, влияет на развитие воспаления и играет роль в заживлении ран. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы окончательно понять роль витамина D и его рецептора в поддержании здоровья кожи. В кератиноцитах эпидермиса имеются ферменты, необходимые для преобразования витамина D в его активную форму – 1,25-дигидроксивитамина-D3, а также рецепторы витамина D (VDR) и факторы транскрипции, регулирующие активность генов. Функции активной формы витамина D подобны функциям стероидного гормона. При поступлении в ядро 1,25-дигидроксивитамина-D3 ассоциируется с рецептором VDR, который гетеродимеризуется с X-рецептором ретиноевой кислоты (RXR). Этот комплекс связывается с небольшими последовательностями ДНК, известными как элементы витамин-D-реагирования (VDREs). Связывание инициирует каскад молекулярных взаимодействий, которые модулируют транскрипцию некоторых генов. Таким образом, 1,25-дигидроксивитамин-D3 регулирует пролиферацию и дифференцировку кератиноцитов.

Самыми нижними клетками эпидермиса являются круглые недифференцированные кератиноциты базального слоя, размещённые прямо на подлежащей дерме. В ходе их постоянной пролиферации образуются новые клетки, формирующие верхние слои эпидермиса. После того как кератиноциты «оставляют» базальный слой, начинается процесс их дифференциации (специализации клеток для выполнения конкретных функций), также известный как кератинизация, а затем ороговение с преобразованием кератиноцитов в корнеоциты. Таким образом, новые клетки из базального слоя заменяют верхний слой клеток кожи, который постепенно слущивается.

Совместно с различными корегуляторми, 1,25-дигидроксивитамин-D3 и его рецептор VDR регулируют вышеуказанные механизмы поддержания клеточного состава кожи. В целом, витамин D ингибирует активность генов, ответственных за пролиферацию кератиноцитов и индуцирует активность генов, ответственных за дифференциацию кератиноцитов. Дополняя эффекты стероидных гормонов, витамин D регулирует биохимические процессы, обеспечивающие поступление кальция в клетку, что очень важно для дифференциации клеток. Пролиферация и дифференциация эпидермиса необходима для нормального роста клеток, заживления ран и поддержания барьерной функции кожи. Поскольку бесконтрольное размножение клеток с определёнными мутациями может привести к возникновению злокачественных новообразований, витамин D может защитить от некоторых видов онкопатологии.

Рецептор витамин D (VDR) выполняет в коже и некоторые другие функции, не связанные с 1,25-дигидроксивитамином-D3. Например, VDR играет важную роль в регулировании роста зрелых волосяных фолликулов. При некоторых мутациях VDR нарушается регуляция активность соответствующего гена, что приводит к таким аномалиям развития волосяного фолликула у мышей и в организме человека, как очаговая или полная алопеция (выпадение волос). VDR также является опухолевым супрессором. Рецептор VDR принадлежит к тем немногим факторам, которые выполняют две указанные выше функции. Кроме того, 1,25-дигидроксивитамин-D3 является мощным иммуномодулятором кожи. В 1979 году было обнаружено, что большинство тканей и клеток организма содержат [3H]-1,25(OH)2D3, что стало новой захватывающей главой в исследовании многочисленных биологических функций витамина D. Известно, что 1,25(OH)2D взаимодействует с определённым рецептором ядра клетки, аналогичным рецепторам других стероидных гормонов. После проникновения 1,25(OH)2D в клетку вещество через сеть микротрубочек транспортируется к ядру и после попадания в ядро связывается с рецептором витамина D (VDR). Затем это соединение вместе с X-рецептором ретиноевой кислоты формирует гетеродимерный комплекс, который «ищет» специфические последовательности ДНК, «чувствительные» к витамину D. Как только комплекс 1,25(OH)2D3-VDR-X-рецептор ретиноевой кислоты связывается с D-витамин-чувствительным элементом ДНК, к нему присоединяются различные транскрипционные факторы, включая DRIP, активирующие D-витамин чувствительный ген (рис. 5).

Рисунок 5. Схематическое изображение механизма действия 1,25(OH)2D в различных клетках-мишенях, вызывающего разнообразные биологические реакции. Свободная форма 1,25(OH)2D3 попадает в клетку-мишень и взаимодействует с её ядерным рецептором VDR, который при этом фосфорилируется (Pi). 1,25(OH)2D-VDR-комплекс вместе с Х-рецептором ретиноевой кислоты (RXR) образует гетеродимер, который, в свою очередь, взаимодействует с D-витамин-чувствительным элементом (VDRE). В результате повышается или ингибируется транскрипция D-витамин-чувствительных генов, в том числе отвечающих за синтез кальций-связывающего белка (CABP), эпителиальных кальциевых каналов (ECaC), 25(OH)D-24-гидроксилазы (24-OHase), рецептора активатора лиганда ядерного фактора-kB (RANKL), щелочной фосфатазы (alk PASE), простат-специфического антигена (PSA) и паратгормона (РТН). Рецепторы VDR имеются в тонком и толстом кишечнике, остеобластах, активированных Т- и В-лимфоцитах, β-островковых клетках и большинстве других органов, в том числе в мозге, сердце, коже, половых железах, простате, молочной железе и мононуклеарных клетках. Одним из первых исследований, посвящённых такой широкой распространённости в тканях организма рецепторов VDR, стала работа Танака (Tanaka) и его коллег, сообщивших, что лейкозные клетки мышей (М-1) и человека (HL-60), имеющие рецептор VDR, среагировали на применение 1,25(OH)2D3. Инкубация этих клеток с 1,25(OH)2D3 не только ингибировала их пролиферацию, но и стимулировала дифференцировку лейкозных клеток в зрелые макрофаги. В последующих исследованиях Суда (Suda) и его коллег показали, что мыши, страдающие M-1-лейкозом выжили в течение более длительного времени, если они получали 1α-гидроксивитамин-D3 (аналог 1,25(OH)2D3). Данные исследований были немедленно апробированы, чтобы определить, может ли 1,25(OH)2D3 быть использован для лечения лейкемии. К сожалению, результаты оказались негативными, поскольку препарат вызвал значительную гиперкальциемию, и хотя у некоторых из пациентов наблюдалась ремиссия, все, в конце концов, умерли в бластной фазе. Хотя 1,25(OH)2D3 оказался неэффективным в качестве противоопухолевого агента, исследования подтвердили клиническую выраженность его антипролиферативной активности в лечении псориаза. После применения 1,25(OH)2D3 отмечалось заметное торможение роста кератиноцитов с рецептором VDR и индуцировалась их дифференцировка. Первоначальные клинические испытания с местным применением 1,25(OH)2D3 продемонстрировали значительное уменьшение шелушения, эритемы, толщины налёта на обработанных участках. К тому же, на них не наблюдалось каких-либо неблагоприятных побочных эффектов. В результате были разработаны три аналога, в том числе кальципотриен, 1,24-дигидроксивитамин-D3 и 22-окси-1,25-дигидроксивитамин-D3, которые продемонстрировали клиническую эффективность при лечении псориаза. На сегодняшний день во всём мире первоочередным методом лечения псориаза является местное применение активированного витамина D. Было выявлено, что 1,25(OH)2D3 имеет множество других физиологических функций, в том числе стимулирует продукцию инсулина, влияет на активированные Т- и В-лимфоциты, сократительную способность миокарда, предупреждает возникновение воспалительных заболеваний кишечника, а также стимулирует секрецию тиреотропного гормона. И это лишь некоторые из многих физиологических функций, присущих 1,25(OH)2D3 и не связанных с метаболизмом кальция. Фотоповреждения относятся к категории повреждений кожи, вызванных ультрафиолетовым (УФ) светом. В зависимости от дозы, УФ-излучение может привести к повреждению ДНК, воспалительным реакциям, апоптозу (запрограммированной смерти) клеток кожи, старению и злокачественным новообразованиям кожи. В ходе исследований in vitro (на культуре клеток) и на мышах при местном применении 1,25-дигидроксивитамина-D3 до или сразу после облучения было обнаружено, что витамин D обладает фотозащитным эффектом. Документально подтверждено, что в этом случае в клетках кожи уменьшился уровень повреждения ДНК и апоптоз, увеличилась выживаемость клеток и уменьшилась эритема. Механизмы таких эффектов пока неизвестны, но в одном из исследований на мышах было выявлено, что под действием 1,25-дигидроксивитамина-D3 в базальном слое индуцировалась активность металлотионеина (белка, защищающего от свободных радикалов и окислительного повреждения). Кроме того, было доказано, что негеномные эффекты витамина D, проявляющиеся в изменении проницаемости клеточных мембран и открытии кальциевых каналов, также способствуют фотозащите.

1,25-дигидроксивитамин-D3 регулирует активность кателицидина (LL-37/hCAP18) – антимикробного белка, являющегося медиатором кожного врождённого иммунитета и способствующего заживлению ран и восстановлению тканей. Одно из исследований на добровольцах продемонстрировало, что активность кателицидина проявляется на ранних стадиях нормального заживления ран. В ходе других исследований было выявлено, что кателицидин модулирует воспаление в коже, индуцирует ангиогенез и улучшает реэпителизацию (процесс восстановления эпидермального барьера, защищающего ростковые клетки от воздействия окружающей среды). Активная форма витамина D и его аналогов активируют экспрессию кателицидина в культивируемых кератиноцитах. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования по определению роли витамина D в заживлении ран и восстановлении функций эпидермального барьера. Только в таком случае можно будет определить эффективность приёма повышенных доз витамина D внутрь или местного применения его аналогов в лечении хирургических ран.

Существует предположение о вредном воздействии солнечных лучей, вызывающих повреждения кожи, в том числе новообразования и морщины. Постоянное избыточное воздействие солнечного света и сильный загар в детстве и молодом возрасте значительно повышают риск развития базального и плоскоклеточного рака. Наиболее серьёзной формой злокачественных новообразований кожи является меланома. Следует признать, что в большинстве случаев меланома возникает на закрытых участках кожи, хотя наличие значительных солнечных ожогов в прошлом, большого количества родинок и рыжих волос увеличивает риск развития этого смертельного заболевания. Постоянное длительное пребывание на солнце также приводит к повреждению упругой структуры кожи и возрастанию риска развития морщин. Тем не менее, исходя из нашего понимания важности воздействия солнца для образования в коже витамина D3, для синтеза достаточного количества витамина D3 было бы разумным пребывание на солнце с незащищённой кожей в течение ограниченного промежутка времени. При правильном применении солнцезащитных средств (2 мг/см2, т. е. приблизительно 25-30 г на всё тело взрослого человека в купальнике), количество витамина D3, образующегося в коже, снижается более чем на 95%.

Воздействие солнечного света в течение 5-15 мин с 1000 до 1500 весной, летом и осенью, как правило, является достаточной экспозицией для людей с II или III типом кожи. При этом доза облучения составляет приблизительно 25% экспозиции, необходимой для возникновения минимальной эритемной реакции, т. е. небольшого порозовения кожи. После такого воздействия рекомендуется применение солнцезащитного крема с SPF 15 и более для предотвращения вредного влияния хронического длительного воздействия солнечных лучей.

К сожалению, витамин D содержится в очень немногих натуральных продуктах. Лучшими источниками витамина D3 являются жирная рыба – лосось (360 МЕ в 100 г), скумбрия, сардины, а также лучистые грибы. Сообщается о содержании витамин D в яичных желтках (по разным данным, его количество в среднем составляет не более 50 МЕ в желтке). Но поскольку в яичных желтках содержится холестерол, они относятся к «бедным» источникам витамина D. Печень трески, которая уже более трёх столетий считается критически важной для здоровья костей, является отличным источником витамина D3. Из немногих продуктов, обогащённых витамином D, необходимо вспомнить о молоке (100 МЕ в 225 г), апельсиновом соке (100 МЕ в 225 г), некоторые других соках, сортах хлеба и крупах.

cosmetology-info.ru

источник