Меню Рубрики

Какой витамин имеет физиологическое название антианемический

Некоторые, так называемые «витаминоподобные вещества», например, липоевая кислота, для человека не являются обязательными факторами питания, т.к. способны синтезироваться в клетках человеческого организма в достаточных количествах.
В 1913г. по предложению Мак — Коллума, отдельные витамины по мере их выделения условились обозначать буквами латинского алфавита: А, В,С и т д. После того, как была исследована химическая природа ряда витаминов, стали вводить их химические названия.
По физико-химическим свойствам витамины классифицируются на жирорастворимые и водорастворимые. Такое деление витаминов характеризует не только физико-химические свойства различных витаминов, но и, что более важно, их биологические особенности. К жирорастворимым витамины относятся витамины А, Д, Е, К. Они содержатся в пищевых продуктах, богатых липидами. Для их всасывания из просвета кишечника в энтероциты необходимы желчные кислоты, а для дальнейшего поступления во внутреннюю среду организма — липопротеидные частицы. Эти витамины депонируются преимущественно в липидах биологических мембран, а также в клетках тканей, богатых липидами (жировая ткань, печень).
В группу водорастворимых витаминов отнесены аскорбиновая кислота (С), биотин (Н) и группа витаминов с одинаковым символом «В»: тиамин (B1), рибофлавин (В2), ниацин (В5), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В3), фолацин (Вс), кобаламин (B12). Водорастворимые витамины не способны накапливаться в сколько-нибудь значительном количестве про запас, поэтому их поступление с пищей должно быть систематическим, ежедневным, в течение всего года без перерывов на якобы «благополучные» летние и осенние периоды года. Все это определяет более высокую потребность в водорастворимых витаминах, особенно, при усиленной потере организмом воды.
В настоящее время В.Б. Спиричевым (2005 г) предложена новая классификация витаминов, основанная на характере их специфических функций.
Функциональная классификация витаминов.
В соответствии с этой классификацией витамины делятся на 3 группы. В первую, самую многочисленную, входят витамины, из которых в организме образуются коферменты и простетические группы различных ферментов. К этим витаминам, называемым иногда энзимовитаминами, относятся водорастворимые витамины группы В, а также витамин К, осуществляющий коферментные функции в реакции γ-карбоксилирования остатков глутаминовой кислоты в ряде кальцийсвязывающих белков. В эту же группу может быть с определенной долей условности частично отнесен и витамин А, являющийся в форме ретиналя простетической группой зрительного белка родопсина, участвующего в процессе фотореценции. Другая форма витамина А — ретилфосфат — может выполнять функцию кофермента — переносчика остатков Сахаров в синтезе гликопротеидов клеточных мембран.
Вторую группу образуют витамины — прогормоны, активные формы которых обладают гормональной активностью. К ним относится витамин D, активный метаболит которого, 1,25-диоксивитамин D, функционирует как гормон в процессах обмена кальция. К этой же группе следует отнести и витамин А, гормональной формой которого является ретиноевая кислота, играющая важную роль в процессах роста и дифференцировки эпиталеальных тканей.
Наконец, к третьей группе можно отнести витамины — антиоксиданты: аскорбиновую кислоту (витамин С) и витамин Е (токоферолы), входящие в систему антиоксидантной защиты организма от повреждающего действия активных, свободнорадикальных форм кислорода. В эту же группу можнс включить β-каротин, ликопин, лютеин и другие каротиноиды, которые независимо от наличия или отсутствия у них способности превращаться в витамин А обладают собственной, не связанной с этим превращение* антиоксидантной активностью, важной для организма. Антиоксидантной активностью обладают и многие биофлавоноиды.
Для обозначения каждого витамина существует буквенное, химическое и физиологическое название —
(Таблица витаминов — буквенное обозначение, химическое название, физиологическое название)

Химическое название Витамин A ретинол антиксерофтальмический
Витамин B1 тиамин антиневритный
Витамин B2 рибофлавин витамин роста
Витамин B3 пантотеновая кислота антидерматитный
Витамин B6 пиридоксин антидерматитный
Витамин Bс фоллацин антианемический
Витамин B12 кобаламин антианемический
Витамин С Аскорбиновая кислота антицинготный
Витамин РР ниацин антипелларгический
Витамин H биотин антисеборейный
витамин Р рутин фактор проницаемости
витамин D2 эргокальциферол антирахитический
витамин D 3 1,25-диоксихолекальциферол антирахитический
витамин Е токоферол антистерильный
витамин К нафтохиноны антигеморрагический

Некоторые витамины представлены не одним, а несколькими близкими по химическому строению веществами. Эти соединения, обладающие одним и тем же биологическим действием, но различающиеся витаминной активностью, называются витамерами. В частности, витамин Д — кальциферол присутствует в двух основных формах: Д2 — эргокальциферол, и Д3 -холекальциферол.
В природе существуют соединения, часто имеющие неидентичную, но сходную с витаминами структуру и оказывающие действие, основанное на конкурентных взаимоотношениях с ними. Такие вещества являются антивитаминами.

источник

Из пищевых продуктов витамин содержат только животные продукты: печень, рыба, почки, мясо. Также он синтезируется кишечной микрофлорой, однако не доказана возможность всасывания витамина в нижних отделах ЖКТ.

Содержит 4 пиррольных кольца, ион кобальта (с валентностью от Co 3+ до Co 6+ ), группу CN – . В организме при синтезе коферментных форм цианидная группа CN – заменяется метильной или 5′-дезоксиаденозильной.

Для всасывания в кишечнике необходим внутренний фактор Касла – гликопротеин, синтезируемый обкладочными клетками желудка. В крови витамин транспортируется в виде гидроксикобаламина специфическими транспортными белками (α- и β-глобулинами).

Витамин В12 участвует в двух видах реакций – реакции изомеризации и метилирования.

1. Основой изомеризующего действия витамина В12 является возможность способствовать переносу атома водорода на атом углерода в обмен на какую-либо группу.

Эта функция имеет значение в процессе окисления остатков жирных кислот с нечетным числом атомов углерода, на последних реакциях утилизации углеродного скелета валина, лейцина, изолейцина, треонина, метионина, боковой цепи холестерола. В результате этих реакций образуется метилмалонил-SКоА, который при участии витамина В12 превращается в сукцинил-SКоА и в дальнейшем сгорает в цикле трикарбоновых кислот.

Метилмалонил-SKoA образуется из пропионил-SКоА в реакции карбоксилирования при участии витамина Н (биотина). Пропионил-SKoA, в свою очередь, образуется в реакциях окисления указанных выше аминокислот.

Накопление метилмалоната является абсолютным диагностическим признаком дефицита витамина В12.

2. Участие в трансметилировании аминокислоты гомоцистеина при синтезе метионина. Метионин в дальнейшем активируется и используется для синтеза адреналина, креатина, карнитина, холина, фосфатидилхолина и др.

Пример реакции метилирования с участием витамина В12
(показана роль метил-ТГФК как донора метильной группы для кобаламина)

Данная реакция обеспечивает удержание свободной фолиевой кислоты в клетке. При нехватке кобаламина метил-ТГФК не используется в данной реакции, легко проникает через плазматическую мембрану и выходит из клетки. Возникает внутриклеточная недостаточность фолиевой кислоты, хотя в крови ее может быть много.

Пищевая недостаточность – как правило, наблюдается у вегетарианцев. В то же время, если человек какое-то время жизни питался мясом, то запасы витамина в печени бывают настолько велики, что их хватает на несколько лет.

Однако чаще причиной гиповитаминоза В12 является не отсутствие витамина в пище, а плохое всасывание при заболеваниях желудка (атрофический и гипоацидный гастрит и недостаток внутреннего фактора Кастла) и при заболеваниях кишечника.

Также иногда встречаются аутоиммунные нарушения, при которых образуются антитела против обкладочных клеток желудка и против внутреннего фактора Касла, что препятствует всасыванию витамина. При этом развивается анемия, называемая пернициозной .

1. Макроцитарная анемия, при которой количество эритроцитов снижено в 3-4 раза. Она возникает чаще у пожилых, но может быть и у детей. Непосредственной причиной анемии является потеря фолиевой кислоты клетками при недостаточности витамина В12 и, как следствие, замедление деления клеток из-за снижения синтеза инозинмонофосфата и, соответственно пуриновых нуклеотидов, и уменьшения синтеза тимидилмонофосфата, а значит и ДНК.

Нехватка витамина В12 без гематологических нарушений поразительно широко распространена, особенно среди пожилых.

2. Неврологические нарушения:

  • замедление окисления жирных кислот с нечетным числом атомов углерода и накопление токсичного метилмалоната вызывает жировую дистрофию нейронов и демиелинизацию нервных волокон. Это проявляется в онемении кистей, стоп, ухудшении памяти, нарушении походки, снижении кожной чувствительности, нарушении сухожильных рефлексов (ахиллов, коленный),
  • недостаточный ресинтез метионина (из гомоцистеина) приводит к снижению объема реакций метилирования, в частности, уменьшается синтез нейромедиатора ацетилхолина.

Цианокобаламин, кобамамид, оксикобаламин, метилкобаламин.

В медицине цианокобаламин используют для лечения различных хронических анемий и нормализации кроветворения, при полиневритах, рассеянном склерозе, радикулитах, для нормализации липидного обмена при жировой дистрофии печени.
Витамин проявляет анаболические свойства и используется в педиатрии для лечения новорожденных с недостаточной массой тела.

источник

Первоначально витаминам давали названия в соответствии с тем, какое заболевание возникало при их отсутствии в пище с добавлением приставки анти-: антирахитический, антианемический и т.п. В 1913 г было предложено обозначать витамины буквами латинского алфавита: А, В, С и др.

По мере выявления химического строения витаминов стали вводить новые названия, отражающие их химическую природу: тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота и т.п. В настоящее время все три номенклатуры витаминов используются в практике.

Известно около 30 витаминов и витаминоподобных веществ, изучено их химическое строение. Для большинства витаминов разработаны технологии химического синтеза. Их классифицируют на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. Перечень важнейших витаминов, их номенклатура, а также минимальная суточная потребность для взрослого человека представлены в таблице 4.

Важнейшие витамины, их номенклатура и суточная потребность

Номенклатура Суточная потребность человека, мг
Буквенная Отражающая химическое строение По физиологическому воздействию
Жирорастворимые
А Ретинол Антиксерофтальми-ческий 2,5
D Кальциферол Антирахитический 0,0025
Е Токотриенол Антистерильный (токоферол) 15,0
К Филлохинон Антигеморрагичес-кий 0,25
Q Убихинон _
F Комплекс ненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая, арахидоновая) _
Водорастворимые
В1 Тиамин Антиневритный 2,0
В2 Рибофлавин Витамин роста 2,0
В3 Пантотеновая кислота Антидерматитный фактор 12,0
РР (В5) Никотиновая кислота и никотинамид Антипеллагрический 25,0
В6 Пиридоксин Антидерматитный 2,0
В12 Цианкобаламин Антианемический 0,003
В15 Глюконодиме-тиламиноацетат Антианоксический 2,0
ВС Птероилглутамино-вая кислота Антианемический 0,2
ВТ Карнитин
С Аскорбиновая кислота Антискорбутный 75,0
Н Биотин Антисеборрейный 0,15
Р Рутин, биофлавоноид Капилляроукрепляю-щий витамин 50,0
U S-метилметионин Противоязвенный

Для жирорастворимых и некоторых водорастворимых витаминов свойственно явление, получившее название витамерии. Суть этого явления заключается в том, что физиологическим воздействием, характерным для того или иного витамина, обладает не одно, а несколько сходных по строению соединений. Однако, активность различных витамеров может существенно различаться. В первую очередь это характерно для жирорастворимых витаминов.

Некоторые витамины поступают в организм в виде предшественников – провитаминов и превращаются в витамины уже в самом организме. К провитаминам, в частности, относятся каротиноиды, широко распространенные в растительном мире, превращающиеся в организме в активные формы витамина А, а также холестерин и некоторые другие стерины, при облучении ультрафиолетом преобразующиеся в кальциферол.

Потребность организма человека в витаминах зависит от многих факторов, среди которых возраст, пол, условия обитания, функциональная (в первую очередь двигательная) активность. Серьезное влияние на потребность организма человека в витаминах может оказывать способность их утилизировать.

Витамины могут поступать в организм в достаточном, недостаточном, избыточном количествах. В связи с этим можно различать три развивающиеся при этом различных состояния организма: гиповитаминоз, авитаминоз, гипервитаминоз. Гиповитаминоз характеризуется недостаточным поступлением в организм всех или отдельных витаминов. При этом развивается неспецифическая (не зависящая от того, какого или каких витаминов не хватает) реакция организма: быстрая утомляемость, сонливость, предрасположенность к простудным и инфекционным заболеваниям и некоторые другие признаки.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

По мере углубления дефицита какого либо витамина, или витаминов (авитаминоз) неспецифическая реакция переходит в патологическое (зависящее от того, какой витамин отсутствует) состояние. Так, при отсутствии витамина С развивается цинга, витамина А – куриная слепота и т.п.

Избыточное поступление витаминов (гипервитаминоз) может привести к серьезным нарушениям в организме. Так, избыток витамина А приводит к повреждению лизосом и выходу в цитоплазму находящихся там ферментов – гидролаз, следствием чего становится гидролитическое расщепление находящихся в цитоплазме белков, а также нарушение структуры митохондрий. Все это может привести к серьезным последствиям. Избыток витамина D может вызвать кальцификацию (избыточное содержание кальция) почек, сердечной мышцы, легких и других тканей.

Следует, однако, заметить, что состояние гипервитаминоза связано преимущественно с витаминами А и D. Избыточные количества других витаминов быстро выводятся из организма.

Функции витаминов

Функции витаминов в организме чрезвычайно важны и разнообразны. Одни витамины самостоятельно выполняют какие либо функции, другие делают это в составе более сложных химических соединений. В этом последнем случае очень важной является коферментная функция некоторых витаминов: В1, В2, В3, РР, и др.

Остановимся на особенностях химического строения и роли в организме конкретных жирорастворимых и водорастворимых витаминов.

источник

1. Какие витамины относятся к водорастворимым?

2. Какой витамин имеет химическое название пиридоксин?

3. Какой витамин имеет физиологическое название антианемический?

4. При недостатке какого витамина развивается болезнь цинга?

5. Какой витамин является одним из сильных природных антиоксидантов?

6. Какой витамин синтезируется в организме кишечными бактериями?

7. Как называются нарушения в организме, вызванные недостаточным содержанием витамина?

а) Гипервитаминоз; б) гиповитаминоз; в) авитаминоз.

8. Никотиновая кислота и никотинамид — это витамеры витамина:

9.Витамин В12 содержит в своем составе катион:

10. Основным источником витамина D являются:

а) продукты животного происхождения;

11. Взаимопревращения ретинола и ретиналя катализируют:

а) НАДФ-зависимые дегидрогеназы

б) ФМН-зависимые дегидрогеназы

в) ФАД-зависимые дегидрогеназы

12. Когда генерируется нервный импульс в акте зрения:

а) при диссоциации родопсина и переходе цис-ретиналя в транс-ретиналь

б) при восстановлении транс-ретиналя

в) при изомеризации транс-ретинола

13. Где образуется 25-гидроксихолекальциферол:

14. Кальцитриол реабсорбцию фосфатов в почечных канальцах:

15. Викасол являясь производным витамина К3:

а) способствует свёртыванию крови

б) препятствует свёртыванию крови

в) усиливает кроветворение

1. Какие витамины относятся к жирорастворимым?

2. Какой витамин имеет химическое название тиамин?

3. Какой витамин имеет физиологическое название антиксерофтальмический?

4. При недостатке какого витамина развивается болезнь рахит?

5. Какой витамин регулирует в организме процесс свертывания крови?

6. Какой витамин синтезируется в организме под влиянием ультрафиолетовых лучей?

7. Как называются нарушения в организме, вызванные избыточным накоплением витамина?

а) Гипервитаминоз; б) гиповитаминоз; в) авитаминоз.

8. Пиридоксол, пиридоксаль, пиридоксамин — это витамеры витамина:

9. Витамин D регулирует обмен ионов:

а) натрия и калия; б) кальция и магния;

в) кальция и фосфора; г) натрия и хлора.

10. Основным источником витамина С являются:

а) продукты животного происхождения;

11. Какой витамин необходим для гидроксилирования пролина и лизина:

12. Какой витамин накапливаясь в надпочечниках необходим для биосинтеза кортикостероидов:

13. Какой из перечисленных симптомов рахита развивается раньше:

б) искривление конечностей

в) рахитические чётки и браслеты

14. Какой витамин необходим для введения углекислого газа на этапе посттрансляционной модификации глутаминовых остатков протромбина:

15. Какой витамин входит в состав Ацетил КоА являющегося центральным метаболитом общего пути катаболизма:

1. Близкие по химической структуре соединения, обладающие одинаковыми биологическими свойствами, являются:

в) гомологами; г) витамерами.

2. Нарушения в организме, вызванные полным отсутствием витамина, называются:

а) гипервитаминозом; б) гиповитаминозом; в) авитаминозом.

3. Эргокальциферол и холекальциферол — это витамеры витамина:

4. Какой витамин имеет физиологическое название антисеборрейный?

5. Антистерильным является витамин:

6. Какой витамин имеет химическое название рибофлавин?

7. Основным источником витамина Е являются:

8. Какие витамины относятся к водорастворимым?

9. Основным источником витамина К являются:

а) продукты животного происхождения;

10. Какая кислота не является витамином?

а) Аскорбиновая; б) ацетилсалициловая;

в) никотиновая; г) пантотеновая.

11. При недостатке какого витамина пируват не превращается в ЩУК:

12. Какой витамин необходим для синтеза ТГФК из фолиевой кислоты:

13. Какая форма витамина В12 входит в состав метилтрансфераз:

14. Коферментной формой витамина В12 в составе мутаз является:

15. При явлении ‘фолатной ловушки’ витамин В9 накапливается в виде:

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2019 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.004 с) .

источник

Витамины — это низкомолекулярные органические соединения, которые, присутствуя в пище в небольших количествах, являются незаменимыми ее компонентами, обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов путем участия в регуляции метаболизма.

Два характерных признака, отличающих витамины от всех других органических питательных веществ:

— витамины не включаются в структуру тканей человека и животных;

— не используются организмом в качестве источника энергии.

Многие витамины входят в состав простетических групп ферментов. В этом состоит одна из основных причин необходимости витаминов для нормального протекания обменных процессов. На связь витаминов с ферментами впервые указал академик Н. Д. Зеленский (1922), т.е. витамины регулируют обмен веществ не непосредственно, а опосредованно через ферментные системы, в состав которых они входят.

История путешествий и мореплаваний, наблюдения врачей указывают на существование особых болезней, развитие которых непосредственно связано с неполноценным питанием, хотя оно как будто содержало известные к тому времени питательные вещества. Некоторые болезни носили даже эпидемический характер. Так широкое распространение в Х1Х в. получило заболевание цинга (летальность 70-80%), а в странах Юго-Восточной Азии и Японии – болезнь бери-бери (30% населения болели этой болезнью).

Голландский врач К. Эйкман, работая на о.Ява, где основным источником питания являлся полированный рис, заметил, что у кур, получавших тот же полированный рис, развилось заболевание, аналогичное бери-бери у человека. Когда Эйкман переводил кур на питание неочищенным рисом, наступало выздоровление.

В 1912 г. польский биохимик К. Функ выделил из экстрактов оболочек риса в кристаллическом виде вещество, которое предохраняло от развития бери-бери. Это органическое вещество, которое содержало аминогруппу, Функ предложил назвать витаминами (от лат. vita – жизнь), т.е. аминами жизни.

Авитаминозы – болезни, возникающие при полном отсутствии в пище или полном нарушении усвоения какого-либо витамина.

Гиповитаминозы – недостаток поступления витаминов с пищей или неполное их усвоение. Эта форма заболевания наиболее часто встречается у человека, только в некоторых регионах Азии, Африки и Южной Америки, где население употребляет однообразную, преимущественно растительную пищу, иногда встречается полный авитаминоз.

Гипервитаминозы — патологическое состояние, связанное с поступлением чрезмерно больших количеств витаминов в организм(встречаются реже, хотя описаны гипервитаминозы А, Д, К и др.).

Причины гипо- и авитаминозов делят на экзо- и эндогенные.

— недостаточное поступление витаминов с пищей, или полное их отсутствие.

— повышенная потребность в витамине при некоторых физиологических и патологических состояниях (тиреотоксикоз, беременность, лактация);

— усиленный распад витаминов в кишечнике вследствие развития в нем микроорганизмов;

— нарушение процесса всасывания витаминов в результате поражения секреторной и моторной функции кишечника при заболеваниях пищеварительного тракта;

— болезни печени, поджелудочной железы, вызывающие закупорку общего желчного протока и сопровождающаяся нарушением всасывания жиров, продуктов их распада – жирных кислот и следовательно жирорастворимых витаминов.

В последние три десятилетия описано большое количество ранее неизвестных врожденных заболеваний, клиническая картина которых напоминает типичные авитаминозы. Они развиваются в раннем детском возрасте независимо от обеспеченности организма всеми известными витаминами.

Витаминзависимое состояние – болезни удается излечить мегавитаминной терапией, т.е. введением витамина в количестве 50-100 раз превышающих физиологические потребности.

Витаминорезистентные состояния – болезни не удается устранить даже путем применения высоких доз витаминов. Заболевания протекают тяжело и часто приводят к смерти. Например, витамин-Д-резистентный рахит, витамин-Д-зависимый рахит, пиридоксинзависимый судорожный синдром и др.

Эти все заболевания вызваны врожденными нарушениями обмена и функции витаминов, которые уже описаны для тиамина (В1), пиродоксина (В6), биотина (Н), фолевой кислоты (Вс), витаминов А, Д, К, Е и др.

Причина этих заболеваний – генетические дефекты, связанные с нарушениями или всасывания витаминов в кишечнике, или их транспорта к органам, или нарушением превращения витаминов в коферменты (или в активные формы, в случае с вит.Д группы).

Антивитамины. К этой группе относят вещества, различными способами нарушающие использование витаминов живой клеткой и таким путем вызывающие состояние витаминной недостаточности.

По механизму действия все антивитамины можно разделить на две группы:

1. Вещества, вступающие с витамином в прямое взаимодействие, в результате которого последний утрачивает свою биологическую активность. Примером может служить авидин – белок яиц, который связывается с биотином, образуя нерастворимый авидин-биотиновый комплекс, не всасывающийся в кишечнике. При этом развивается авитаминоз Н.

2. Структурные аналоги витаминов, в которых та или иная функциональная группа замещена, что приводит к потере молекулярной витаминной активности. Это частный случай типичных антиметаболитов.

Антивитамины обычно блокируют активные центры ферментов, вытесняя из него соответствующие производные витаминов (кофермент) и вызывает конкурентное ингибирование ферментов. К антивитаминам относятся вещества, способные вызывать, после введения в организм, животных классическую картину гипо- и авитаминозов.

В настоящее время антивитамины принято делить на 2 группы:

— антивитамины, имеющие структуру, сходную со структурой нативного витамина, и оказывающие действие, основанное на конкурентных взаимоотношениях;

— антивитамины, вызывающие модификацию химической структуры витаминов или затрудняющие их всасывание, транспорт, что сопровождается снижением или потерей биологического эффекта витаминов

Т.о. термином «антивитамины» обозначают любые вещества, вызывающие независимо от механизма их действия снижение или полную потерю биологической активности витамина.

Витаминоподобные вещества — разнообразные химические вещества, из которых часть синтезируется в организме, но обладает витаминными свойствами. К ним относятся холин, липолевая кислота, убихинон (коэнзим Q), вит.В15 и др.

Классификация витаминов

С 1956 г. принята Международная химическая номенклатура, согласно которой витамины делятся на: 1). Растворимые в воде; 2). Растворимые в жире; 3). Витаминоподобные соединения.

Несмотря на точное установление химического строения, витамины сохранили названия в виде букв латинского алфавита, отражающие хронологическую последовательность их открытия. Помимо буквенного наименования в скобках дается:

1. обозначение основного биологического эффекта, иногда с приставкой «анти», указывающей на способность данного витамина предотвращать или устранять развитие соответствующего заболевания

2. номенклатурное химическое название каждого витамина.

Витамин Рекомендуемая суточная потребность для человека,мг Активная форма Биохимическая функция
Жирорастворимые витамины А (ретинол, антиксерофтальмический) 2,7 Ретиналь Зрительный процесс
Д (кальциферол, антирахитический) 0,01-0,025 1,25 диоксихолекальци-ферол Обмен кальция и фосфора
Е (токоферол, вит. размножения) Транспорт электронов (защита мембранных липидов)
К (филлохинон, менахинон, антигеморрагический) Перенос электронов (кофактор в реакциях карбоксилирования.
Водорастворимые витамины В1 (тиамин, антиневрический) 1,2 Тиаминпирофосфат (ТПФ) Декарбоксилирование α-кетокислот; перенос активного альдегида (транскетолаза)
В2 (рибофлавин, витамин роста) 1,7 Флавинадениндинуклеотид (ФАД), флавинмононуклеотид (ФМН) Дыхание, перенос водорода
В6 (пиродоксин, антидермический) Пиридоксальфасфат (ПФ) Трансаминирование и декарбоксилирование аминокислот
В12 (кобаламин, антианемический) 0,003 Дезоксиаденозил (или метил-) кобаламин Кофермент ряда метаболических реакций переноса алкильных групп; метилирование гомоцистеина
Вс (фолиевая кислота, антианемический) 1-2,2 Тетрагидрофолевая кислота Транспорт одноуглеродных групп
В3 (пантотеновая кислота, антидерматитный) 3-5 Коэнзим А (кофермент А) Транспорт ацильных групп
РР (никотинамид, никотиновая кислота, антипеллагрический) НАД, НАДФ Дыхание, перенос водорода
Н (биотин, антисеборейный) 0,25 Биоцитин Кофермент реакций карбоксилирования (транспорт СО2)
С (аскорбиновая кислота, антискорбутный) Восстанавливающий фактор для ряда монооксигеназ; гидроксилирование прелина; катаболизм тирозина
Р (витамин проницаемости, биофлавоноиды, капилляроукрепляющий)
Витаминоподобные вещества U (S-метилметионин, противоязвенный фактор) Источники Выделен из капустного сока. Обнаружен в сырых овощах, печени, парном молоке Участие в синтезе холина, метионина и креатина, бактерии используют его также в качестве донора метильных групп
В15 (пангамовая кислота, антианоксический) 2,0 Печень, семена растений, дрожжи Участие в биосинтезе холина, метионина и креатина, как источник метильных групп
Коэнзим Q (или кофермент Q,КоQ, убихинон n-аминобензойная кислота (ростостимулирующий фактор)

(фактор роста молочнокислых бактерий. Выполняет роль кофермента)

Холин

(синтезируется в организме в достаточном количестве и не может быть истинным пищевым фактором, однако в определенных условиях – при недостатке белка в пище- развивается вторичная холиновая недостаточность).

Локализован в митохондриях и мембранных структурах бактерий Выделен из экстракта дрожжей. Печень, почки, мясо. дрожжи, меньше в молоке, куриных яйцах, картофеле, хлебе, моркови Печень, мясо, молоко, хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты Дрожжи, печень Печень, почки, мясо, рыбные продукты, капуста Обязательный компонент дыхательной цепи, участвует в пере-носе электронов Входит в состав молекулы фолевой кислоты. Необходима для нормального процесса пигментации волос, шерсти, перьев и кожи. Оказывает активирующее влияние на действие тирозиназы – ключевого фермента при биосинтезе меланинов кожи, определяющих ее нормальную окраску. При отсутствии в пище этого водорастворимого фактора, помимо остановки роста отмечается своеобразная потеря шерстяного покрова и жировая инфильтрация печени с отложением холестерина. Биологическая роль связана с обменом фосфоглицеридов и образованием одного из наиболее активных вторичных посредников внутриклеточных сигналов (инозитол-1,4,5. –трифосфата) Участвует в окислительном декарбоксилировании в тканях a-кетокислот (ПВК и a-кетоглутаровой) Структурный компонент фосфатидилхолина (лецитина). Является составной частью биологически активного ацетилхолина – медиатора нервного импульса. Участвует в биосинтезе метионина, пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов, фосфолипидов и т.д. Исключение холина из пищи – ожирение печени.
Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Дата добавления: 2014-01-07 ; Просмотров: 1116 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

источник

О. Н. Шаповал, к. биол. наук, Национальный фармацевтический университет

Здоровье каждого человека — это здоровье нации, которое обеспечивается слаженной работой органов и систем организма и зависит от многих факторов. Одним из таких факторов являются витамины и минералы, принимающие участие во многих биохимических процессах организма и обеспечивающие его здоровое функционирование. И если особенного определения для минералов не требуется (всем хорошо известна таблица Менделеева, и еще со школьных времен на слуху такие названия минералов, как I, Zn, Mn и другие), то по поводу витаминов, их определения и классификации до сих пор ведется дискуссия [1, 2, 3].

Итак, витамины — это незаменимые факторы питания органического происхождения, регулирующие биохимические и физиологические процессы в организме за счет активизации ферментативных реакций (рис.).

Рисунок. Биологические свойства витаминов

К настоящему времени изучено более 20 витаминов и витаминоподобных веществ, дефицит или отсутствие которых приводит к значительным нарушениям в деятельности организма. Однако собственно незаменимых витаминов всего 13, остальные являются витаминоподобными веществами [1].

На сегодняшний день существует несколько классификаций витаминов, однако наибольшее распространение получило их деление на водо- и жирорастворимые (табл. 1), также существует и несколько классификаций микроэлементов (табл. 2), которые приведены ниже.

Таблица 1. Современная классификация витаминов [1]

Традиционное
название
Международное
название
Тривиальное название
Водорастворимые витамины
Витамин В 1 тиамин антиневритический витамин, аневрин, бери-бери витамин, анти-бери-бери витамин
Витамин В 2 рибофлавин стимулятор роста, витамин роста, витамин G, лактофлавин
Витамин РР кислота никотиновая, никотинамид ниацин, антипеллагрический витамин, витамин В 3 , ниацин амид, амид никотиновой кислоты
Витамин В 5 кислота пантотеновая антидерматитный, фактор против дерматита цыплят, фильтратный фактор, пантотен, витамин Bх
Витамин В 6 пиридоксин адермин, фактор Y
Витамин В 12 цианкобаламин антианемический витамин
Витамин Вс кислота фолиевая фолацин, птероилглутаминовая кислота, антианемический витамин; фактор роста цыплят (индекс «С» произведен от англ. chicken — «цыпленок»)
Витамин С кислота аскорбиновая противоцинготный витамин, противоскорбутный витамин
Витамин Р биофлавоноиды флавоноиды, витамин проницаемости, капилляроукрепляющий витамин
Витамин Н биотин
Жирорастворимые витамины
Витамин А ретинол аксерофтол, антиксерофтальмический витамин, антиинфекционный витамин
Витамин D 2 эргокальциферол антирахитический витамин
Витамин D 3 холекальциферол антирахитический витамин
Витамин Е токоферол антистерильный витамин, витамин размножения
Витамин К нафтохиноны антигеморрагический витамин
Витамин К 1 филлохинон антигеморрагический витамин
Витамин К 2 менахинон антигеморрагический витамин, фарнохинон
Витаминоподобные соединения
Витамин B 8 холин
Инозит миоинозит, мезоинозит
Витамин U S-метилметионин
Витамин N липоевая кислота
Витамин B 13 оротовая кислота
Витамин В 15 пангамовая кислота карнитин

Таблица 2. Современная классификация минералов [3]

По жизненной необходимости
Эссенциальные (необходимые) Fe, I, Cu, Zn, Co, Cr, Mo, Se, Mn
Условно-эссенциальные As, B, Br, F, Li, Ni, V, Si
Токсичные Al, Cd, Pb, Hg, Be, Ba, Vi, Tl
Потенциально-токсичные Ge, Au, In, Rb, Ag, Ti, Te, U, W, Sn, Zr и др.
По иммуномодулирующему эффекту
Эссенциальные для иммунной системы Fe, I, Cu, Zn, Co, Cr, Mo, Se, Mn, Li
Иммунотоксичные Al, As, B, Ni, Cd, Pb, Hg, Be, Vi, Tl, Ge, Au, Sn и др.

Несмотря на то, что у каждого витамина и микроэлемента есть свой «объект внимания» в организме, недостаточность витаминов и минералов проявляется у большинства людей классическим набором симптомов: сонливость, изможденность, раздражительность, снижение внимания и памяти, уязвимость к всевозможным простудным заболеваниям, быстрая утомляемость глаз и снижение остроты вечернего зрения, сухая, шелушащаяся кожа, угревая сыпь, «ячмени», фурункулы, трещины губ, расслоение ногтей, выпадение волос, медленное заживление ран на коже, «облысение» части языка, кровоточивость десен при «несильной» чистке зубов [1–3].

Под витаминной недостаточностью понимают патологическое состояние, обусловленное сниженной обеспеченностью организма тем или иным витамином или нарушением его функционирования в организме. Различают первичные и вторичные причины дефицита витаминов. Среди первичных причин, или экзогенных факторов, выделяют несбалансированное питание с преобладанием углеводов, недостаточное поступление витаминов с пищей, диеты, религиозные запреты, вредные привычки и др. Вторичными причинами, или эндогенными факторами развития витаминной недостаточности, являются патология желудочно-кишечного тракта (в частности синдром мальабсорбции), нарушения функции печени, повышенная экскреция витаминов с мочой (усиленный диурез), нарушение синтеза витаминов K и группы B в кишечнике, терапия антибактериальными препаратами, полное парентеральное питание, гемодиализ, врожденные дефекты метаболизма, нарушение биодоступности витаминов, повышение потребности при обычном уровне поступления (период интенсивного роста, беременность, лактация) [1].

В зависимости от глубины и тяжести витаминной недостаточности выделяют три ее формы: авитаминоз, гиповитаминоз и субнормальную обеспеченность витаминами (обозначаемую также как маргинальная или биохимическая форма витаминной недостаточности).

Под авитаминозами понимают состояния практически полного истощения витаминных ресурсов организма, сопровождающиеся возникновением симптомокомплекса, характерного и специфичного для дефицита того или иного витамина (например, цинга, пеллагра и др.).

Под гиповитаминозами понимают состояния резкого, но не полного, снижения запасов витамина в организме, вызывающего появление ряда, в основном, малоспецифических и нерезко выраженных клинических симптомов (например, снижение аппетита и работоспособности, быстрая утомляемость и т. п.), а также некоторых более специфических микросимптомов.

Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой доклиническую стадию дефицита витаминов, проявляющуюся, как правило, нарушениями метаболических и физиологических реакций, в которых участвует данный витамин, а также отдельными клиническими микросимптомами [1].

По данным ВОЗ, неполноценное питание детей и матерей приводит к дефициту в организме энергоемких веществ, белков, витаминов и минералов и становится причиной 3,4 млн. случаев смерти в мире (1 случай из 14), более половины случаев смерти детей в развивающихся странах [4].

Массовые обследования, регулярно проводимые лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания Российской академии медицинских наук, свидетельствуют о широком распространении различных форм витаминной недостаточности. Наиболее неблагополучно, если не сказать катастрофически, обстоит дело с витамином С, дефицит которого выявляется у 70–100% детей, беременных и кормящих женщин, взрослого трудоспособного населения, пожилых людей. У 40–80% недостаточна обеспеченность витаминами группы В и каротином. У 70% российских беременных женщин встречается дефицит фолиевой кислоты, а дефицит витамина В 6 у беременных приближается к 90–100% [1–3].

У значительной части детей, беременных и кормящих женщин поливитаминный дефицит сочетается с недостатком Fe, что является причиной широкого распространения скрытых и явных форм витаминно-железодефицитной анемии. Распространены дефициты магния, цинка, йода, селена, кальция и ряда других макро- и микроэлементов. В тоже время не следует думать, что баланс микроэлементов всегда отрицательный. Распространенность избытка химических элементов составляет 1/6 часть дисмикроэлементозов. У населения достаточно распространены избытки не только токсичного свинца, кадмия и алюминия, но и избытки железа, ванадия, никеля, хрома, молибдена, бора и даже цинка, селена и йода — элементов, входящих во многие витаминно-минеральные комплексы. Эти эссенциальные (жизненно необходимые) в ничтожно малых количествах микроэлементы при избыточном поступлении в организм человека становятся токсичными, могут провоцировать серьезные заболевания [1–3].

Такое положение дел требует проведения комплекса как профилактических, так и лечебных мероприятий. С этой целью используются как моно- так и поликомпонентные лекарственные средства, содержащие витамины и минералы. В настоящее время на украинском фармацевтическом рынке представлены около 500 форм выпуска наименований витамин- и минералсодержащих препаратов, около 100 торговых наименований, производителями которых являются около 120 фирм. Учитывая, что в таком многообразии лекарственных средств человеку, далекому от медицины, трудно разобраться, прерогатива выбора оптимального лекарственного средства для коррекции витаминной и минеральной недостаточности принадлежит врачам и провизорам. При выборе препарата необходимо учитывать цель: профилактика или лечение, и обращать внимание на состав и дозировку компонентов, так как для профилактики авитаминозов и дисмикроэлементозов необходимо значительно меньшее количество витаминов и минералов, чем для лечебных мероприятий. В таблице 3 приведены суточные нормы потребления витаминов и минералов.

Таблица 3. Суточные нормы потребления витаминов и минералов

Наименование Рекомендуемая норма Потребность Терапевтические дозы Порог токсичности
Водорастворимые витамины
C Аскорбиновая кислота 60–80 мг 1000 мг 5000 мг 200000 мг
B 1 Тиамин 2 мг 50 мг 500 мг
B 2 Рибофлавин 3 мг 50 мг 500 мг
B 3 Ниацин 20 мг 150 мг 1500 мг
B 5 Пантотеновая кислота 10 мг 100 мг 900 мг
B 6 Пиридоксин 2 мг 50 мг 600 мг
B 12 Кобаламин 2 мкг 100 мкг 4 мг
PP Никотиновая кислота 10 мг 250 мг 500 мг
Жирорастворимые витамины
A Ретинол 5000 МЕ 10000 МЕ 100000 МЕ 500000 МЕ
β-каротин 10000 МЕ 15000 МЕ 200000 МЕ
Каротиноиды
D Кальциферол 100 МЕ 500 МЕ 2000 МЕ 5000 МЕ
E α-токоферол 30 МЕ 400 МЕ 800 МЕ 3000 МЕ
Токотриенолы 100 мг 300 мг
K Филлохиноны 100 мкг 300 мкг 800 мкг
Витаминоподобные вещества
H Биотин 200 мкг 300 мкг 10 мг
B 9 Фолиевая кислота 200 мкг 1000 мкг 1500 мкг
Липоевая кислота 450 мг
Q10 Коэнзим Q10 100 мг
Биофлавоноиды 20–50 мг 500 мг 3000 мг
ПАБК 50 мг 200 мг 1500 мг
Инозит 500 мг 1000 мг 3000 мг
Минералы
B Бор 2–5 мг 2–5 мг 10 мг 150 мг/л
Br Бром 0,8 мг
Vn Ванадий 20–30 мкг 20–30 мкг 100 мг
Ge Германий 75 мг
Fe Железо 10–20 мг 10–20 мг 100 мг 100 мг
J Йод 150–200 мкг 150–200 мкг 500 мкг
Ka Калий 1–2 г 1–2 г 3 г 7000 мг
Ca Кальций 800–1200 мг 800–1200 мг 1500 мг
Si Кремний 20–30 мг 20–30 мг
Mg Магний 300–400 мг 300–400 мг 1200 мг 30000 мг
Mn Марганец 2–5 мг 5–10 мг 20 мг
Cu Медь 1–2 мг 1–2 мг 3 мг
Md Молибден 50–100 мкг 200 мкг 1000 мкг
Na Натрий 4–5 г 4–5 г 15 г
Se Селен 50–70 мкг 100 мкг 400 мкг 1000 мкг
S Сера 500–1000 мг 500–1000 мг 3000 мг
P Фосфор 400–1200 мг 2000 мг
F Фтор 2–4 мг 2–4 мг
Cl Хлор 4–5 г 4–5 г 15 г
Cr Хром 50 мкг 200 мкг 1000 мкг
Zn Цинк 10–20 мг 10–20 мг 100 мг
Жиры
L Лецитин 3 г 3 г 15 г нет
Q3 ДГК и ЭПК 1 г 1 г 5 г нет
Q6 γ-линоленовая
кислота
1 г 1 г 5 г нет
фосфатидил-серин 400 мг

Вышесказанное свидетельствует о том, что клинико-фармакологические подходы к выбору препаратов для коррекции витаминного и минерального баланса достаточно сложны. Основной задачей выбора является тактика максимальной безопасности, умеренности и, вместе с тем, достаточной эффективности лечения.

Лечебная или заместительная стратегия используется при наличии отчетливых клинических или субклинических признаков гипо- и авитаминозов и при лечении диагностированных дисмикроэлементозов. Правильная тактика заместительной терапии должна базироваться не только на клинической картине дисбаланса витаминов, макро- и микроэлементов (МаЭ и МЭ). В идеале она должна учитывать предварительную количественную оценку концентрации витаминов и минералов в различных биосубстратах человека (цельная кровь и плазма крови, эритроциты, моча; для заключения об уровне МаЭ и МЭ, кроме вышеперечисленных объектов исследования, дополнительно желателен элементный анализ волос, спинно-мозговой жидкости, желчи, биоптатов шоковых органов и т. д.). Скрининговым методом для предварительной оценки уровня МаЭ и МЭ в организме при массовых обследованиях является спектральный анализ волос, ногтей. При выявлении грубых отклонений от нормы в анализе волос (ногтей) желательно провести анализ еще одного-двух биосубстратов (кровь, моча и т. д. — по решению лечащего врача), использовать дополнительные элементспецифические индикаторные методы. Так, при избыточном или недостаточном содержании молибдена в организме необходимо определение активности ксантиноксидазы в эритроцитах [1–3].

Лечебная стратегия витаминной коррекции предполагает использование лечебных доз витаминов, проведение более интенсивных и в ряде случаев более длительных курсов коррекции. Здесь уместно использование специальных препаратов с высокими дозами витаминов. При лечении часто используются монопрепараты витаминов (витамин К, витамин Е, А, В 1 , В 2 , Вс (фолиевая кислота), В 5 , В 6 , В 12 , С, D 2 , D 3 , биотин). В аптечной сети имеются не только все вышеперечисленные витамины в виде монопрепаратов, но и препараты с разной дозировкой этих витаминов. Так, например, витамин А для лечебных целей выпускается в дозировках, превышающих среднесуточную потребность в витамине (3333 МЕ). При лечении легких авитаминозов витамин А используется у взрослых в дозе от 33000 МЕ в сутки (в 10 раз выше среднесуточной), при лечении псориаза, в онкологических программах дозы могут составлять до 50000–100000 МЕ в сутки и выше. Не следует забывать, что препарат кумулируется. В случае, если лечение высокими дозами витамина А получала женщина репродуктивного возраста, следует учитывать, что зачатие и беременность нужно планировать и отодвинуть во времени на безопасный рубеж (через 6–12 мес.), так как в этот период сохраняется опасность тератогенного эффекта витамина А (возникновение уродств у плода) [1–3].

Витамин Н, или биотин, с профилактической целью входит в витаминные (ВК) и витаминно-минеральные комплексы (ВМК) в малых дозах, соответствующих суточной потребности в витамине. Гиповитаминоз биотина угрожает немногочисленным любителям сырых яиц, так как в яичном белке содержится альбумин авидин, связывающий биотин и лишающий его витаминных свойств. При отсутствии дефицита биотина назначение ВК и ВМК с высоким уровнем витамина (более 100 мкг за сутки) чревато токсическими эффектами. Большинству людей вполне достаточно дозы в 30–50 мкг в сутки. Дозу биотина врач должен подбирать постепенно, начиная с малых доз. В случае отсутствия эффекта дозу следует постепенно наращивать.

Распространенной ошибкой является бесконтрольное использование мегадоз аскорбиновой кислоты для лечения гипо- и авитаминоза С. При длительном применении больших доз витамина С возможно возбуждение центральной нервной системы (беспокойство, чувство жара, бессонница), угнетение функции поджелудочной железы, появление сахара в моче, из-за избыточного образования щавелевой кислоты возможно неблагоприятное действие на почки и повышение свертываемости крови. Гипердозы витамина С приводят к увеличению потерь витаминов В 12 , В 6 и В 2 . Предельно допустимая норма витамина С — 7,5 мг/кг веса в сутки. Допустимой суточной нормой витамина С является 2,5 мг/кг веса (ВОЗ, 2002 г.) [1–4].

В клинике нервных болезней традиционно использование витаминов группы В. Так, в одном из лечебных препаратов (рецептурный список) в одном драже содержится 100 мг витамина В 1 , что примерно в 100 раз выше нормы витамина В 6 100 мг, что также значительно превышает рекомендуемые профилактические дозировки. Его, соответственно, можно применять короткими курсами (максимум — 4 недели) и строго под наблюдением врача [1–3].

Доказана высочайшая значимость для нормального функционирования мозга фолиевой кислоты, витаминов А, Е, С. Поэтому в неврологии в последние годы существенно пересмотрена догматичная точка зрения о нейроактивности исключительно витаминов группы В. Фолиевая кислота оказалась наиболее эффективной для профилактики старческого слабоумия, болезни Альцгеймера, улучшает психическое состояние у больных с болезнью Дауна, а при приеме в преконцепции (до зачатия, при подготовке к родам) профилактирует ее возникновение. На фоне применения фолиевой кислоты наблюдается более легкое течение таких психических заболеваний, как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, депрессия. Позитивные неспецифические неврологические эффекты (снижение утомляемости, беспокойства, депрессии) выявлены при приеме всех витаминов. В регулировании функции зрения активно участвуют витамины А, В 2 и С, в регулировании функции слуха и вестибулярного аппарата важную роль играют витамины В 6 (особенно в комплексе с магнием) и В 12 [1–3].

Лечебная витаминотерапия более строго регламентирует и длительность лечения. Курс лечения гипо- и авитаминоза определяется врачом индивидуально для каждого больного. Однако при назначении витаминов-кумулянтов (витамины А, Е, D, К, В 12 ) курс лечения всегда ограничен (не более 30 дней). Более длительное применение этих препаратов возможно только при постоянном врачебном контроле.

В Украине отмечается дефицит магния, цинка, йода, селена, кальция и ряда других МаЭ и МЭ. В то же время может оказывать негативное влияние на организм человека избыток химических элементов.

При избыточном поступлении в организм человека железо, медь, селен, ванадий, хром, молибден, никель, бор, марганец, фтор становятся токсичными, могут провоцировать серьезные заболевания, сдвигать сложную систему взаимоотношений МаЭ и МЭ. При нормальном уровне селена в организме не показано годами принимать селенсодержащие пищевые добавки и препараты.

По международным данным, все металлы с переменной валентностью при назначении их «на авось» могут выступать как промоутеры мута- и канцерогенеза (медь, хром, железо и др.).

Прежде чем назначать ВМК, содержащие МЭ, желательно знать не только исходное содержание химических элементов в организме больного, но и представлять взаимодействие металлов. Поступившие в организм МЭ в составе многокомпонентных МК и ВМК взаимодействуют между собой — цинк борется с кальцием за одни и те же рецепторы для всасывания в желудочно-кишечном тракте, железо вытесняет медь, марганец — магний, молибден — медь, медь — цинк и молибден и т. д. Очень часто в ВМК входят сразу несколько конкурирующих между собой элементов. Не все микроэлементы хорошо уживаются с витаминами в одной лекарственной форме (таблетка, драже, особенно — сироп). Например, железо (Fe 2+ ) и медь окисляют витамин Е.

Несмотря на то, что фармацевтический рынок представлен невероятно широким спектром ВК, МК и ВМК в виде препаратов для безрецептурного отпуска, бесконтрольное и неграмотное применение такого рода лекарственных средств угрожает развитием гипервитаминоза, гипермикроэлементозов и дисбаланса в витаминном и элементном обмене.

Профилактические ВК содержат дозы витаминов, приближенные к суточной потребности. Они действительно решают задачи профилактики возникновения различных заболеваний, повышения адаптации к физическим и психическим нагрузкам, оптимизации процессов восстановления после физических и психических нагрузок, перенесенных заболеваний, повышения работоспособности. Результатом грамотной профилактической фармакологической коррекции витаминов является улучшение самочувствия и снижение уровня общей заболеваемости.

Необходимо помнить, что, начиная с середины осени и до лета, в Украине очень сложно или практически невозможно восполнить среднесуточную дозу витаминов подбором диеты. Это время года оптимально подходит для применения профилактических ВК, содержащих среднесуточные, безопасные дозы витаминов.

Таким образом, и в лечебной, и в профилактической витамино- и минералотерапии проблема выбора конкретного препарата и проблема его дозирования стоит очень остро. Лечение — это прерогатива врача. Однако грамотная коррекция витаминов и минералов с профилактической целью во многом ложится также на плечи провизоров и фармацевтов. Именно им в первую очередь придется вникать в эту (казалось бы, простую) проблему, передавать свои знания людям.

Стремление к высокому качеству жизни, культуры здоровья, диетической образованности, знание общих вопросов в отношении действия витаминов и минералов — часть гражданской ответственности каждого за свое здоровье и здоровье нации.

источник