Меню Рубрики

Какой витамин лучше давать цыплятам

Витамины для цыплят являются основной составляющей их рациона, ведь именно от них зависит здоровье бройлеров. Каждый хозяин, решивший завести себе подобную птицу, должен знать об этом.

Витамины для цыплят-бройлеров

Витамины для молодых цыплят в первые дни жизни играют очень важную роль. От них зависит дальнейший рост и здоровье птицы. Разберемся, какие витамины нужно давать бройлерам.

Выращивание бройлерных цыплят на сегодняшний день является хорошим бизнесом, поэтому, чтобы получить качественное мясо, необходимо иметь здоровых птиц, а для этого нужно, чтобы бройлеры хорошо питались.

Правильное питание и выпаивание зависит от витаминов, которые нужно давать как добавку в корм. Добавки позволяют ускорить рост птицы, но давать их необходимо четко по схеме, которую предлагает производитель. Также есть специальная таблица, в ней прописано, каких и сколько витаминов должен получать цыпленок.

Кол-во витаминов Ед. Бройлеры Молодки Несушки Племенные
В кг комплекса Старт Финиш
А МЕ 500000 50000000 45000000 40000000 50000000
Д3 МЕ 15000000 10000000 10000000 12500000 10000000
Е мг 150000 150000 100000 100000 200000
К3 мг 10000 10000 7500 5000 10000
В1 мг 10000 10000 7500 5000 10000
В2 мг 35000 30000 25000 25000 40000
РР/В3 мг 200000 150000 125000 100000 150000
Пантотековая к-та (В5) мг 60000 50000 40000 40000 60000
В6 мг 20000 15000 15000 15000 20000
Фолиева к-та мг 5000 2500 3500 2500 5000
Биотин мг 500 250 300 400 1000
В12 мг 100 100 100 75 100

Она позволяет разработать четкую схему по кормлению в домашних условиях. Лучше всего распечатать себе таблицу, где будут названия и дозировка, и повесить так, чтобы она постоянно была перед глазами. Тогда вы точно не допустите ошибок.

Когда цыплятам исполнилось 5 дней, необходимо пропоить их витаминами группы А и Е. Есть специальная схема по выпойке витамином А и Е:

  • на 5-й день дают по 1 капле на 2-х бройлеров;
  • на 7-9 день нужно давать по 1 капле 2-м цыплятам;
  • на 10-15 день дают по 2 капли на птицу;
  • 16-35 день — по 4 капли на цыпленка;
  • 35-45 дни — по 5 капель на птенца.

Эта дозировка для бройлеров в первые дни жизни позволяет им с рождения нормально развиваться. Не стоит экспериментировать и давать больше или меньше, иначе такие добавки могут негативно сказаться на здоровье птицы.

Витамины цыплятам можно добавлять не только в корма, но и в воду. Для этого есть специальные растворимые препараты. Еще существуют добавки в виде капель, их намного проще дать вместе с водой, чем поить птенцов с пипетки.

Пищевые добавки — это неотъемлемая часть питания птенцов. К ним относятся разные овощи, фрукты и витамины в чистом виде. Что же можно вводить в рацион цыплятам?

Самым дешевым и полезным овощем является морковь. В овоще содержится много полезных веществ. Тертый корнеплод надо смешивать с предварительно пропаренным сеном. Весенних бройлерных птиц лучше подкармливать свежей травой.

Также опытные фермеры дают цыплятам в первые дни жизни тривит, байкон, глюкозу и чиктоник. Это смесь, добавляющаяся в корм 2 раза в неделю бройлерам, которым всего сутки от роду. Такое вещество лучше сделать лекарством в домашних условиях. Нужно взять 200 мл растительного масла и добавить туда по 1 ч. л. витаминов Д2, А и Е. Держать смесь лучше в холодильнике или в темном прохладном месте, н лучше деть его туда, где не найдет ребенок.

Если пропаивать бройлеров добавкой регулярно, это будет хорошей профилактикой от различных заболеваний.

Эту смесь выгодно заменить таким препаратом, как поливитаминоацидос. В нем содержится то же количество витаминов и минералов, что и в растворе, приготовленном в домашних условиях.

С пятого дня нужно вводить в питание минеральные добавки. Их можно купить в ветаптеке или использовать обыкновенный мел. Птица должна получать в день 3 г смеси, лучше дать птенцам с первых дней меловую добавку.

Перед тем как купить какой-то корм, надо изучить его состав, чтобы знать, какие еще витамины нужно вводить в рацион. Тем более те вещества, которые нужны для суточных цыплят, не всегда подходят для месячных кур.

Также есть те полезные вещества, которые обязательно должны быть в составе кормов, одним из таких является кокцидиостатик. Он позволяет предотвратить такое заболевание, как кокцидиоз. Это недуг, который вызывает внутреннее кровотечение у кур, поэтому это вещество птица должна получать с первого дня жизни в качестве профилактики от такого сложного заболевания.

Есть такие корма, в состав которых входят все полезные микроэлементы. Просто при покупке нужно сказать продавцу, что вам надо питание для несушек или бройлеров, и их возраст.

Популярностью пользуется перестартерный корм, в состав которого входят все необходимые витамины для цыплят. Он отлично подходит для птицы любого возраста. Перестартерный Корм содержит все полезные элементы, которые нужны птице для нормального роста и набора веса. Дают его до тех пор, пока птенцу не будет 1 месяц. Если такой возможности нет, то желательно прокормить им хотя бы несколько недель.

Чтобы выращивание бройлеров приносило доход, надо правильно подойти к вопросу кормления. Корм должен быть насыщен всеми полезными элементами. Витаминов для цыплят должно быть достаточно для их возраста. Кормление надо проводить по четкой схеме, чтобы не вызвать авитаминоз или гиповитаминоз.

Витамины для цыплят в первые дни жизни должны вноситься только в измельченную пищу. Лучше для этого использовать молотую овсянку или пшеницу. При желании разрешено полезные вещества добавлять в воду.

Витамины для цыплят бройлеров, которым исполнилось 3 дня, требуется давать со свежими кормами. Но делать это надо постепенно. Зелень необходимо нарезать как можно меньшими кусочками и смешать с сухим кормом.

источник

Опытные птицеводы, фермеры хорошо знают, что вырастить крепкое, здоровое поголовье домашней птицы довольно непросто. Необходимо создать оптимальные условия содержания, грамотно обустроить птичники, помещения, в которых содержатся маленькие цыплята, бройлеры, куры-несушки. Особое внимание нужно уделять рациону питания, который должен быть полностью сбалансированным, содержать достаточное количество макро-, микроэлементов, необходимых для нормального роста, развития пернатых подопечных. Рассмотрим, чем кормить цыплят, какие витамины должна получать домашняя птица.

От правильного содержания и кормления цыплят в первые дни их жизни зависит то, насколько крепкими и здоровыми они вырастут. Для нормального развития внутренних органов, функционирования органов пищеварительного тракта новорожденных птенчиков нужно покормить в течение 16–17 часов после их появления на свет. Как правило, при таком подходе вероятность выживания каждого цыпленка возрастает на 20–30%. Птенцов кормят часто, но небольшими порциями.

Неправильное кормление суточных цыплят чаще всего приводит к их гибели.

При кормлении бройлеров, цыплят домашней птицы, придерживайтесь следующих правил:

  1. Корма должны быть качественными, свежими.
  2. Необходимо придерживаться распорядка дня, режима кормления. Цыплята должны получать пищу в одно и то же время.
  3. Цыпленок должен всегда быть сытым.

Суточных цыплят кормят каждые 2 часа на протяжении всех суток, в том числе и ночью. Корма, входящие в рацион питания, должны в достаточном количестве содержать все необходимые питательные вещества, которые нужны для растущего организма пернатых.

Новорожденных цыплят кормят мелко порубленными, сваренными вкрутую яйцами, нежирным творогом, которые можно перемешивать с кукурузной, манной крупой. На 10 птенцов достаточно одного яйца, 50 г творога, 50 г крупы. Можно также давать перемолотую пшеничную, овсяную крупы, кефир, нежирную простоквашу, другие кисломолочные продукты. Через несколько дней творог можно давать птенцам отдельно от другой еды.

С трехдневного возраста постепенно приучайте молодняк к свежей траве. Ее вводят в рацион цыпленка небольшими порциями. Птенцам дают листья одуванчика, люцерны, щавель, свежую или подсушенную крапиву. Если нет свежей травы, можно прорастить ячмень, зеленый лук. На одну особь достаточно 6 г зелени.

На 10–11-й день с момента появления цыплят на свет в их рационе должны присутствовать вареные овощи (картофель, кабачки, морковь, салат), каши, мешанки. Очень важно правильно рассчитать порцию влажных мешанок, чтобы они долго не залеживались в кормушках. Постепенно уменьшайте количество кисломолочных продуктов в рационе. Птица должна иметь всегда чистую свежую питьевую воду. В идеале давайте цыплятам столько корма, сколько они могут съесть за один раз.

Важно! Для маленьких, только что вылупившихся цыплят еда должна быть свежей, легкоусвояемой, питательной, стерильной.

С 12-го дня можно давать цыплятам мелкий гравий для нормализации пищеварительных процессов, толченую яичную скорлупу, минеральные добавки, премиксы, мясные отходы в небольших количествах, черствый хлеб, размоченный в молоке, мясном бульоне. Днем птенцов кормят каждые 3–4 часа. После кормежки всегда проверяйте зобы цыплят. Они должны быть полными. Если птенец не наелся, его пересаживают в отдельную клетку и докармливают.

Для улучшения пищеварительных процессов, активации кишечной флоры необходимо дать цыплятам, начиная с восьмого дня их жизни, дрожжи из расчета одна чайная ложка на 10 птенцов.

В первые дни жизни птенцов опытные птицеводы рекомендуют скармливать им стартовые комбикорма («нулевка»). Их основными ингредиентами является горох, пшеница, кукуруза, ячмень. В небольших дозах входит рыбная мука, растительные жиры, аминокислоты. Суточная норма на одну особь составляет 10–30 г. Кормление цыплят с первых дней жизни должно быть полностью сбалансированным, питательным

Маленьким суточным птенцам можно также давать обогащенные витаминами, макро-, микроэлементами комбинированные корма, к примеру, «Солнышко». На одну голову в стуки требуется 11–55 г.

Двухнедельным птенцам даем комбикорма с пометкой на упаковке «Рост» (ростовые гранулированные корма). Они имеют сбалансированный по питательным веществам состав. Комбикорм для цыплят способствует быстрому росту, нормальному развитию молодняка. По сравнению со стартовыми кормами ингредиенты имеют более крупный помол, поскольку в этом возрасте птенцы уже могут переваривать, усваивать более крупные кусочки пищи. Ростовые комбикорма можно заменить дробленым зерном.

При необходимости комбикорма для цыплят можно приготовить самостоятельно. Для стартовых кормов используйте следующие ингредиенты:

  • кукуруза — 50% от общего объема;
  • ячмень — 8–9%;
  • пшеница — 15–16%;
  • кефир с низким процентом жирности — 10–12%;
  • жмых — 12–14%.

Все компоненты корма нужно хорошо измельчить, тщательно перемешать, чтобы цыпленок смог нормально проглотить предложенную пищу.

Для птенцов возрастом от 2 недель до 1 месяца для приготовления комбикорма в домашних условиях смешайте следующие компоненты:

  • кукуруза — 47–48%;
  • кормовой жир или нерафинированное подсолнечное масло — 1%;
  • пшеница — 13–14%;
  • сухое молоко — 4–4,5%;
  • свежескошенная трава — 3%;
  • кормовые дрожжи — 4–5%;
  • рыбная мука — 5–6%.

7–10-дневный цыпленок должен получать разнообразные травы. В клетке можно развесить пучки сухих растений, которые полезны для птичек.

Стоит отметить, что первое кормление обычных и бройлерных цыплят является основой здоровья и высокой продуктивности в будущем. Основным кормом бройлеров в первые 3–4 дня их жизни является пшено. Влажный корм, сырое, вареное яйцо, дробленое зерно птенцам не дают.

В поилках всегда должна быть свежая питьевая вода с добавлением небольшого количества марганцовки. Можно выпаивать бройлерам раствор глюкозы.

Важно! Следите за чистотой кормушек, поилок. Подстилка должна быть сухая, чистая. В первые сутки цыплят выпаивают раствором глюкозы в воде, чтобы рассосался остаточный желток.

Стартовые комбикорма дайте цыплятам мясных кроссов, начиная с 5–6-го дня жизни. В воду добавляйте витамины, пищу можно увлажнять молочной сывороткой. Суточная норма потребления пищи в недельном возрасте составляет 15–30 грамм. Учитывайте породу, вес птицы.

С 10 дней в комбикорма подмешивают свежую измельченную зелень (7% от общего объема пищи). Очень полезно давать цыплятам измельченный зеленый лук. В нем содержится большое количество полезных веществ, витаминов. Питьевую воду можно заменить обезжиренной сывороткой. Ветврачи рекомендуют давать птенцам вместе с мешанками измельченную хвою. Постепенно в рацион бройлеров вводят минеральные прикормки, гравий, золу, известковые корма.

Постепенно добавляйте в пищу обрат, простоквашу, творог, гравий, морковь, пахту, измельченную в порошок яичную скорлупу, кормовые дрожжи.

В месячном возрасте бройлеры должны получать зелень, резаную траву, свеклу, горох, клевер, различные корнеплоды.

Вырастить крепкое здоровое куриное поголовье можно только при условии, что птенцы с пищей будут получать все необходимые для развития витамины, питательные вещества, аминокислоты. Витамины для цыпленка в первые дни жизни птенцы получают вместе с комбикормами.

Маленькие цыплята до одного месяца очень часто страдают диспепсией, гипо-, авитаминозами, на фоне которых могут развиться другие заболевания. Дефицит витаминов ухудшает общее состояние птенцов, приводит к снижению резистентности организма, иммунного потенциала, ухудшению перьевого покрова.

Цыплята, которые не получают витамины, выглядят слабыми, медленно набирают массу, подвержены вирусным, бактериальным болезням. Заметить, что птица страдает авитаминозом, можно по состоянию суставов. У больных цыплят они утолщены. Птенцы малоактивные, часто садятся на ножки. Дефицит витамина Д провоцирует у молодняка домашней птицы рахит. Зимой в корма в обязательном порядке добавляют рыбий жир.

Важно! Цыплята должны получать витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12), А, С, Е, РР, К, Н, Д.

Витамины А, Е добавляют в корма, начиная с 5-го дня жизни цыпленка. Птицеводы рекомендуют придерживаться определенной схемы:

  • на 5-й день дают по 1 капельке на две птицы;
  • с 7-го по 9-й — по 1 капле на одного цыпленка;
  • в течение следующих 10–15 дней на одну голову требуется 2 капли;
  • с 16-го и по 35-й день дают уже по 4 капли;
  • на 35–45-й день — каждой птице по 5 капель.
Читайте также:  Когда нужно колоть витамин в12

Такой схемы нужно придерживаться до тех пор, пока цыплятам не исполнится 2,5 месяца.

Также птенцам любых пород нужно давать кальция глюконат. Таблетки измельчают в порошок и дают по следующей схеме:

  • начиная с 5-го дня жизни — 1 чайную ложку на три птенца;
  • с 9-го по 11-й день — по 1 ч. л. на две особи;
  • с 12-го по 15-й день — по 1 чайной ложке на одного цыпленка;
  • с 15-го по 25-й день — 1 десертную ложку на одну особь;
  • с 25-го по 45-й день — по 1 столовой ложке на одного цыпленка.

При выращивании бройлеров лучше всего применять специальные пищевые добавки, свежие овощи, а именно тертую морковь, капусту. Пищу можно дополнить нарезанным качественным сеном, которое предварительно запаривают.

Опытные птицеводы дают Тривитамин, Тетравит (Тривит), Аминовитал. Тривитамин можно приготовить самостоятельно. Для этого берем по 1 чайной ложке А, D2 (Д3), Е, добавляем 250 мл любого растительного масла. Состав хорошо перемешивают, помещают в холодное место. В еду добавляют из расчета 10 ч. л на 10 кг корма.

С 5–6-го дня рацион обогащают ракушками, мелом, мелким гравием, костной мукой. Для одной птицы достаточно 2–3 г такой смеси.

Помимо поливитаминных составов можно использовать премиксы. Они содержат незаменимые аминокислоты, протеины, витамины, антибиотики, минералы. Птенцам хорошо подавать пробиотики (Чиктоник). Они необходимы для укрепления иммунитета, нормализации полезной кишечной микрофлоры. Чиктоник можно добавлять в питьевую воду (1 мл на литр воды), подмешивать к кормам.

Витаминно-минеральные комплексы необходимы ослабленным, истощенным птичкам, а также птенцам, которые прошли лечебную терапию, принимали антибиотики.

Помимо сбалансированного питательного рациона, очень важно создать благоприятные условия содержания для бройлеров, цыплят других пород курочек. Следите за температурой воздуха, уровнем влажности, освещением в птичниках. Уделяйте внимание состоянию здоровья пернатых подопечных. Заметив ухудшение общего состояния, отсадите птичку в отдельную клетку.

Систематически меняйте подстилку, поскольку в ней скапливается большое количество патогенной флоры. При подозрении на развитие инфекции, проконсультируйтесь с ветврачом.

источник

Чтобы куры несли достаточное количество яиц, необходимо организовать правильный рацион питания, важной частью которого являются витамины для яйценоскости. Если птицу вскармливать только кормом, она не получит нужное количество полезных веществ, поэтому птицеводы должны знать, какая именно пища и витаминные добавки нужны питомцам и когда.

Минералы и витамины относятся к биологическим катализаторам метаболизма и других процессов, происходящих в организме любого живого существа. Их недостаток нарушает функциональность внутренних систем, что приводит не только к снижению яйценоскости, но и тяжелым патологиям, приводящим к смерти животного.

Витамины водорастворимые:

  • В1. Нехватка тиамина приводит к утрате аппетита, снижению яйценоскости и дальнейшему летальному исходу. Он нормализует функциональность эндокринной и нервной системы курицы. Без тиамина поражается мышечная система, снижается выводимость и нарушается процесс оплодотворения.
  • В2. Из-за отсутствия рибофлавина происходит парализация, птица не растет, яйца отсутствуют, потому что витамин ускоряет все обменные процессы, восстанавливает тканевое дыхание и позволяет организму легче усваивать важные аминокислоты. А это влияет на оплодотворенность.
  • В6. Недостаток адермина снижает яйценоскость и выводимость цыплят. Если его достаточно в рационе, то стимулируется рост, предупреждаются болезни кожи и глаз.
  • В12. Ослабляется рост, возникает анемия. Цианокобаламина нужно птице не так уж и много, но без него не образуются аминокислоты, а протеин, получаемый посредством растительного корма, не становится полноценным. Это влияет на эмбриональное развитие, выводимость и яйценоскость.
  • Холин. Повышает продуктивность яиц. Без него печень покрывается жиром, снижается жизнеспособность. Витамин В4 несушкам нужно вводить небольшими дозами.
  • Кислота пантотеновая. При нехватке поражаются ткани, возникает дерматит. Особенно важно добавлять в рацион в эмбриональный период, так как без этого вещества снижается вылупляемость.
  • Биотин. При отсутствии возникают кожные болезни кур, значительно снижается выводимость яиц. Витамин В7 нужно вводить искусственно, так как в кормах он находится в труднодоступной формуле. Исключением является овес, зеленые бобы, трава и костная, рыбная мука.
  • Фолиевая кислота. Нехватка характеризуется анемией, ослаблением роста, ухудшением оперения, снижением яйценоскости. Куры В9 частично получают за счет микробного синтеза. Когда несушку вскармливают клевером, люцерной или травяной мукой, повышается уровень протеина. В этом случае организму требуется большее количество фолиевой кислоты.

Витамины жирорастворимые:

  • При недостатке витамина А снижается производительность, отсутствует рост, ослабевает организм. Определить А-авитаминоз можно, рассмотрев желток яйца – он становится бледным. Размер яиц тоже уменьшается. Особенно нехватка витамина сказывается на зрительных органах – роговица становится пересушенной. Несушки в этом случае подвергаются риску частой заболеваемости.
  • Если не поступает группаD, понижается яйценоскость, возникает рахит. Витамин влияет на образование костной ткани, в результате чего куриные кости становятся хрупкими, а скорлупа яиц – рыхлой. Основной источник – солнечные лучи, поэтому несушкам обязательно нужно гулять на улице.
  • Дефицит витамина Е приводит к размягчению отделов головного мозга курицы, снижению иммунитета, ослабеванию мышечных тканей и нарушениям нервной системы. При достаточном количестве витамина Е курица откладывает яйца оплодотворенные.
  • При нехватке витамина К ухудшается уровень свертываемости крови, возникают внутренние кровотечения. Филлохинон синтезируется микроорганизмами и зеленой растительностью. Дефицит редко приводит к заболеваемости, но снижает выводимость и яйценоскость. Часто К-авитаминоз возникает на фоне кормления испорченным силосом и сеном.
  • Кальций – важнейший элемент, без которого скорлупа и костная система становятся слабой. Определить нехватку просто – несушка откладывает яйца с очень тонкой скорлупой, поедая её.
  • Магний – его отсутствие характеризуется резким понижением производительности яиц и внезапной смертью курицы, слабостью костной системы, ухудшением аппетита.
  • Без фосфора нормально не формируется яичная скорлупа, возникает рахит. Он помогает усваиваться кальцию, без которого рацион питания несушек невозможен.
  • Нехватка йода приводит к увеличению зоба, что сдавливает гортань, затрудняя дыхание. После проведенных исследований выяснилось, что у кур, которым вводили йод, яйценоскость увеличилась в полтора раза.
  • Без железа развивается анемия, несушки перестают откладывать яйца.
  • Отсутствие марганца – анатомически деформируются кости, яйца становятся тонкостенными, их количество уменьшается.
  • Дефицит цинка приводит к ухудшению состояния костной системы и нарушению процесса оперения, на фоне чего скорлупа становится тонкой.

Нехватка каждого микроэлемента медленно разрушает внутренние органы, но их переизбыток может так же привести к патологическим процессам. Поэтому важно, чтобы рацион витаминной пищи был сбалансированным. Нужно знать, что в зимнее время количество микроэлементов должно быть увеличено.

Комплексные витаминные премиксы чаще всего применяются в зимнее время, когда ощущается недостаток зелени и прочих продуктов. Они направлены на укрепление иммунной системы, повышение сопротивляемости организма вирусам и инфекциям, восстановление производительности. Давать курам препараты следует строго в соответствии с инструкцией.

Самые популярные средства:

  • Витвод производится в виде раствора, который вводится несушке инъекционно или добавляется в воду. Содержит витамины А, D3, и Е. Для профилактики раствор вводится подкожно или внутримышечно 1 раз в месяц, в лечебных целях – дважды в месяц. Для перорального приема жидкость добавляется в воду или корм 1 раз в сутки на протяжении 3-х дней.
  • Виттри выпускается в форме масляного раствора. В нем присутствуют витамины D3, А, Е. Вводят курице внутримышечно или перорально (через клюв). Жидкость добавляется в корм единожды в день на протяжении 2-3 месяцев. В профилактических целях для 1 несушки нужно ввести 1-2 капли, для лечения – 3-6.
  • Витаминно-минеральная добавка «Здравур несушка». Состоит из витаминов D, Е, А, К, В2, В3, В5, В4, В6, В12, Н, натрия и прочих минералов. Препарат богат аминокислотами и важными ферментами, что оказывает положительное воздействие на иммунную систему и производительность. Добавлять в охлажденный корм ежедневно по 1 грамму на 1 голову.
  • Рябушка. Содержит витаминный премикс – Н, А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, Е, D3, К. Микроэлементы – йод, железо, марганец, медь, кобальт, цинк, селен, аминокислоты. Суточная дозировка для одной несушки: при профилактике – 0,5 грамм, при терапии – 1 грамм. Смесь смешивают с равным количеством муки или отрубей, после чего вводят в общий корм.
  • Минеральный комплекс Агросервис состоит из белков, витаминов и минералов – меди, цинка, йода, кобальта, марганца, железа, селена, фосфора, кальция и пр. Суточная дозировка для 1 единицы – 10 грамм.
  • Бройлер эконом (от производителя КапиталПрок). Содержит витамины, медь, железо, марганец, кобальт, цинк, селен, йод. Рекомендуемая дневная доза для 1 несушки – 1 грамм.
  • Солнышко. Препарат основан на витаминах и минералах (кобальте, йоде, цинке, железе, меди, марганце, селене). Можно давать цыплятам с рождения, что обеспечит хорошую яйценоскость в будущем. На 1 несушку нужно от 0,1 до 1 грамма в зависимости от степени ухудшения откладывания яиц. Перед добавлением в корм содержимое пакета соединяют в равном соотношении с мукой или отрубями. Корм должен быть охлажденным.

Минеральные вещества применяют для улучшения яйценоскости, особенно в зимний период и тогда, когда куры находятся в запертых помещениях. Они содержат ударное число кальция и других элементов.

Сегодня они продаются в специализированных магазинах, но лучше сделать их самостоятельно. Вы можете использовать следующее:

  • Давать мел крупными кусками, и куры самостоятельно его будут клевать. Но можно добавить меловой порошок в корм.
  • Используйте яичную скорлупу домашнюю или магазинную, но перед тем, как давать её птицам, обязательно истолките и прокалите в духовке 15-20 минут при высокой температуре. Это позволит избежать инфицирования.
  • Можно раздробить морские ракушки.
  • Применяется и песок, который богат минералами.
  • Погасите известь, и пусть она постоит недели две. После добавьте речной песок и высыпьте в кормушку.
  • Разрешено давать истолченные камни, гравий, древесную золу.

Существует множество витаминизированных продуктов питания для рябушек, которые не просто разрешены к потреблению, но и рекомендованы. Но каждая пища имеет свои особенности.

Главным продуктом питания домашней птицы являются зерновые культуры, причем разные, поэтому нужно соблюдать правила разнообразия. Если смешать несколько видов и дать такой корм одновременно, то ничего хорошего из этого не выйдет.

  • Пшеница должна обязательно включаться в меню и составлять 75-80% от всей зерновой массы, так как именно она содержит белки и витамины Е, В.
  • Ячмень считается очень питательным, так как основан на углеводах. Во все сезоны дают в сухом виде, кроме зимы, – придется проращивать.
  • Овес состоит из клетчатки и жира, что предупреждает выщипывание перьев друг у друга. Давать следует в пропаренном и пророщенном виде.
  • Рожь богата белками, но другие полезные вещества содержатся в небольшом количестве, поэтому вскармливать птицу постоянно этим злаком не рекомендовано.
  • Кукурузу куры любят, и это оправдано, так как злак содержит много необходимых для яйценоскости веществ. Зерна предварительно измельчают, так как их размеры забивают пищевод. Кукуруза может привести к ожирению, поэтому выдается небольшими дозами.
  • Свекла сахарная или кормовая в сыром виде. Корнеплод натереть на терке и добавить в общую кормовую смесь. Состав:
    • витамины – С, ретинол, тиамин, рибофлавин, токоферол, пиридоксин, кислота никотиновая, пантотеновая, фолиевая;
    • минералы – йод, марганец, цинк, железо, фосфор, магний, медь, калий;
    • прочее – органические кислоты, флавоноиды, пектин, бетацианины.

  • Сырая морковь – дают аналогичным образом. Содержит группу витаминов В, А, Е, С, РР, D. Также магний, натрий, калий, литий, фосфор и многое другое.
  • Капуста сырая. Этот овощ можно подвешивать, мелко нарезать или кидать целыми листьями. Состав очень богатый, но больше всего витамина С и В, кальция, железа, калия, марганца, фтора.
  • Картофель – исключительно в хорошо отваренном виде, так как в сыром содержатся токсины. Когда Вы отварите клубни, измельчите их и дайте птицам в остывшем состоянии. Состав: витамины С, К, А, Е, В, минералы – натрий, калий, магний и т. д.

Из бобовых культур рекомендовано давать фасоль, сою, черные и белые сорта, чечевицу. Но эту пищу курам нежелательно есть в сыром виде, так как она содержит токсины. Если же её тщательно отварить (до полной готовности), то вредные вещества окажутся в воде. Бобы содержат витамины РР, С, В, множество минералов, аминокислот, белков и клетчатки.

Бобы изначально замачивают минут на 40 в воде, после этого варят. Давать можно в качестве самостоятельного блюда или добавлять в другой корм.

Некоторые куры не переносят определенные продукты, поэтому из них производят мучнистый корм, то есть муку. Для этого можно использовать овес, ячмень, пшеницу, сою, амарант, кукурузу.

Возьмите зерна, измельчите до порошкообразного состояния и добавьте в любой корм.

Подробнее о рационе питания кур-несушек читайте тут.

Белковая еда содержит большое число аминокислот, которые наполняют организм энергией и являются его строительным материалом. К такой пище относятся продукты растительного и животного происхождения:

  • горох и бобы;
  • семена подсолнечника;
  • рапсовые семена;
  • лен;
  • кунжут;
  • творог;
  • мясные и рыбные субпродукты (измельченные);
  • мука рыбная и мясная;
  • костная мука;
  • сыворотка.

Закармливать рыбой несушек нежелательно, потому что яйца приобретут рыбный запах. Эти субпродукты допустимо добавлять небольшими порциями 1-2 раза в неделю.

Дождевые черви относятся к белковой пище. В них содержится до 28% белка, жиры и прочее, что необходимо для увеличения производительности яиц.

Куры легко склевывают червей, поэтому их можно просто высыпать на территорию курятника. А чтобы развести их, достаточно использовать любой материал органического характера. Это могут быть очистки от картофеля, моркови, свеклы и других овощей, корнеплодов, лошадиный навоз, вырванные сорняки, опавшие листья, бумага. Причем Вам не нужно для размножения выделять много места, так как этот процесс происходит в короткие сроки.

Читайте также:  В каких продуктах какие витамины и для чего они нужны

К пищевым добавкам относятся разные виды муки, о которых шла речь выше, но можно добавлять и следующее:

  • хвойная мука – получают из сухих веток путем перемалывания;
  • пробиотики – укрепляют иммунитет, восстанавливают микрофлору желудка;
  • морские водоросли (сухие) – укрепляют яичную скорлупу;
  • рыбий жир – повышает производительность;
  • яблочный уксус не фильтрованный – укрепляет весь организм (добавляют в воду).

Как правильно приготовить зерновую смесь для несушек с добавлением пищевых добавок, рассказывается в следующем видео:

Ни одна несушка не обойдется без зелени. Она должна присутствовать в рационе питания всех кур. Можно давать люцерну, свежую овощную ботву, посевы зерна, одуванчик и любую траву.

Перед подачей зелень мелко шинкуют ножом. Если есть возможность, допустимо отпускать кур на самостоятельный выгул.

Список продуктов, которые можно давать для увеличения яйценоскости:

  • Чистая вода. Без нее у несушки происходит обезвоживание организма, что негативно сказывается на производительности.
  • Хлебные сухари. Свежий хлеб, особенно дрожжевой, давать нельзя, так как в желудке происходит брожение. Сухарики можно давать в сухом виде, предварительно раскрошив или ненадолго замочив в воде. Но учтите, что хлеб должен быть высушен тщательно и не содержать плесневых участков.
  • Тыква, патиссоны, редька, кабачки. Бахчевые культуры разрезают и выставляют в курятник.

Давайте несушкам для повышения яйценоскости комбикорма: КК-1, ПК-1, Премикс.

Некоторые витамины можно заготавливать на зиму еще с лета или осени:

  • Картофель, свекла морковь и прочие овощные культуры, которые могут храниться длительное время. Обязательно придерживайтесь правил сохранности, чтобы овощи не подвергались гниению, засыханию и развитию болезней.
  • Травы. Их можно заблаговременно высушить, а зимой добавлять в измельченном виде в корм. Также травы можно сушить пучками, после чего вывешивать их около несушек.

Существуют продукты питания, которые категорически запрещены птицам-несушкам:

  • Большое количество соли. Оказывается, курам достаточно потреблять обычную воду, которая содержит соли 0,25% максимум. Если дополнительно добавлять в пищу соль, это приведет к интоксикации.
  • Пасленовые овощи – помидоры, картофель, баклажаны. Если давать плоды в недозрелом виде или кидать листьевую часть, птица получит ударное количество токсина – соланина.
  • Цитрусовые культуры приводят к аллергическим реакциям, но не у всех видов кур.
  • В луке содержится тиосульфат, который является токсическим веществом. Приводит к малокровию и летальному исходу.
  • Бобы в сушеном виде. Также нежелательно давать эти культуры недоваренными. Но если отварить их качественно, токсины уничтожаются.
  • Рис в сухом виде закупоривает кишечник.
  • Яблочные семена имеют в составе ударное для кур количество цианида, который приводит к смерти. Поэтому если Вы вводите в рацион яблоки, которые богаты железом, обязательно избавляйтесь от семенной части.
  • Продукты питания человека – колбасы, соленая рыба, копчености и подобное.

Яйца в сыром виде очень богаты полезными веществами, но курам-несушкам давать их запрещено. Причина банальна – возникает каннибализм.

Подбирая витамины для увеличения яйценоскости, необходимо учитывать возраст несушки, особенности породы (некоторые из них не переносят определенные продукты), показания ветеринара (возможные заболевания), климатические условия. Исходя из этого, можно составить сбалансированный рацион, а при необходимости обратитесь за советом к специалисту.

источник

В холодное время года заметно сокращается длина светового дня, что снижает яйценоскость домашних птиц. Избежать этого помогает включение в рацион специальных пищевых добавок – витаминов.

Это безопасный прием, помогающий даже зимой обеспечивать домашнее хозяйство свежими яйцами.

В свободной продаже имеются многие витамины для кур, способные стимулировать процесс их яйценоскости. Они содержат все необходимое несушкам зимой. В таких добавках мало витамина С, потребность в котором отсутствует у птиц.

В зимнее время года корм пернатых следует обогащать следующими витаминами:

Помимо этого, каждая птица нуждается в:

Недостаток в пище описанных соединений приводит к развитию авитаминозов, негативно отражающихся на состоянии здоровья кур-несушек.

Применение правильного питания позволяет нестись курам-несушкам в любое время года. С этой целью рекомендуют использовать пророщенные зерна пшеницы, богатые витаминами и микроэлементами.

В хозяйстве есть возможность частично заменить аптечные витамины натуральными. Самой доступной травой в любой сезон является зеленый лук.

Содержащиеся в них вещества стабилизируют яйценоскость у домашних птиц, активируют их продуктивность. Домашние птицы охотно клюют заготовленные с лета сухие травы.

Поэтому опытные фермеры в сезон сенокоса заготавливают:

Отсутствие в хозяйстве витаминизированных кормов компенсируется использованием фабричного комбикорма. Приобрести его можно в зоомагазине либо в ветеринарной аптеке.

Комбикорм можно смешивать с рыбьим жиром и дрожжами, что улучшает процесс усвоения витаминов организмом. Такой комплекс микроэлементов повышает яйценоскость несушек даже при коротком световом дне.

Питание птиц можно улучшить с помощью таких препаратов, как:

Данные добавки дают птицам в определенных количествах, прописанных в прилагающейся инструкции.

Важно! Включение в рацион птиц большого количества комбикорма может привести к развитию гипервитаминозов, отрицательно отражающихся на здоровье.

Авитаминоз (недостаток в пище того или иного витамина) характеризуется наличием определенных признаков.

Эти симптомы и спровоцировавший их дефицит витаминов видны в следующей таблице:

Признак авитаминоза Недостающий витамин (микроэлемент)
Высокая смертность Кобальт
Рост зоба Йод
Анемия Железо
Тонкая скорлупа Фосфор
Низкое производство яиц Кислота фолиевая
Паралич В2
Отсутствие аппетита В1
Замедление роста D
Снижение яйценоскости А
Размягчение мозговых клеток Е

Чтобы птица-бройлер не страдала от витаминной либо микроэлементной недостаточности, следует больше внимания уделять составлению ее недельного меню.

Оно обязательно должно содержать кисломолочные продукты, богатые кальцием. Это вещество способствует не только росту костей, но и формированию твердой яичной скорлупы.

В зимние время птицеводы рекомендуют добавлять в корм искусственный премикс. Он позволяет сбалансировать рацион питания птиц, насытив его всеми полезными веществами.

Выпаивание витаминов цыплятам

В зависимости от своего состава премиксы бывают:

  • белковыми;
  • лечебными;
  • комплексными;
  • минеральными;
  • витаминными.

Для повышения яйценоскости следует применять последние три вида добавок, способных дополнительно укрепить иммунитет.

Самыми популярными из них являются:

Суточная доза любого из представленных премиксов не должна превышать 1 грамма на голову.

Яйценоскость кур зимой помогают улучшить высокоэффективные витаминные составы комплексного действия. Одним из таких препаратов является Витвод.

Высокое содержание в данном концентрате водорастворимых витаминов помогает компенсировать дефицит многих полезных микроэлементов. Препарат вводят в тело птиц инъекционным способом либо путем добавления в пищу.

Необходимое курице зимой количество витаминов позволяет восполнить комбинированное средство – Виттри. Оно лечит не только заболевания костей и авитаминозы, но и повышает яйценоскость птиц.

В комплексных витаминных препаратах нуждается в том числе и цыпленок. Маленьким птенцам такие средства дают до 8 раз в течение дня, а по мере взросления количество сокращают до 5 раз.

Пища – это главный источник полезных соединений, поступающих в организм, поэтому важно правильно подобрать продукты питания для птиц в зимний период.

Домашним несушкам рекомендуется включать в меню определенные виды кормов, помогающих нормализовать их рост и развитие.

Чтобы насытить организм птиц необходимым количеством энергии, в меню рекомендуется включать злаковые культуры.

Зимой птицам следует давать:

  • ржаные зерна;
  • ячмень;
  • овес;
  • рисовые отруби;
  • зерна кукурузы;
  • пшеницу.

Зерно должно быть сухим, твердым и чистым. Кормление птиц зернами, покрытыми плесенью, может спровоцировать отравление.

Не рекомендуется давать в больших количествах сырой рис, так как это приводит к расстройствам пищеварительной системы.

Белок – важное питательное вещество для кур в любом возрасте. Содержащиеся в нем аминокислоты обеспечивают рост мышечной системе.

Белками богаты семена:

Дождевые черви – незаменимое белковое лакомство с высоким содержанием высококачественного белка с жирами.

Многие фермеры разводят зимой червей на органическом материале – конском навозе либо картофельной кожуре.

Белок – важное питательное вещество для кур в любом возрасте

Мясная и костная мука также может использоваться как корм для птиц зимой. Такое питание не должно превышать пятой доли в суточном рационе птиц.

Витаминный продукт для птиц зимой – масла с жирами. Они имеют низкую температуру замерзания и богаты жирорастворимыми витаминами.

Картофельную «мешанку» можно приправлять следующими видами масел:

Несоленое свиное сало также наполняет организм птиц полезными жирными кислотами и глицерином. В суточном рационе жир должен составлять не более 5%.

Чтобы куриное яйцо имело крепкую скорлупу, организму необходимо должное количество минералов.

Наибольшее количество из них приходится на кальций, фосфор и натрий.

Чтобы куриное яйцо имело крепкую скорлупу, организму необходимо должное количество минералов

В наименьшей степени в клетках должны содержаться кобальт, йод, железо, медь и цинк. Недостаток в теле данных минералов отрицательно сказывается на общем самочувствии птиц, а иногда приводит к раннему летальному исходу.

Восполнить должный уровень в теле минералов позволяют:

  • мел;
  • яичная скорлупа;
  • древесная зола;
  • известь гашеная;
  • дробленые ракушки.

Такая добавка должна ежедневно включаться в рацион питания птиц.

При использовании магазинной скорлупы яиц требуется предварительная ее обработка в духовке при температуре +180 градусов по Цельсию.

Пятнадцатиминутного режима обработки достаточно для гибели вирусных частиц и патогенных микроорганизмов.

Каждый птенец, как и взрослая птица, имеет определенный принцип строения пищеварительной системы, отличающийся от такового у человека. Поэтому не все продукты с кухонного стола можно давать курам.

Несушек не рекомендуется кормить:

  • гнилыми остатками;
  • кислой пищей;
  • сырым зеленым картофелем;
  • заплесневелыми продуктами.

Также из меню кур рекомендуется исключать:

Жареная рыба вызывает расстройство пищеварения, а избыток цельного молока – дисбактериоз.

При заболевании кур в пищу часто подмешивают жидкий антибиотик, количество которого не должно превышать установленные ветеринаром дозы.

Каждый день птицам следует менять воду, избегая тем самым размножения в ней водорослей и болезнетворных частиц.

Для нормального роста бройлеров в пище должно содержаться должное количество витамина D.

Недостаток данного жирорастворимого соединения приводит к развитию рахита и отставаниям в росте.

Витамин D поступает в организм с рыбьим жиром либо вареными куриными яйцами. Ежедневное включение в меню этих продуктов позволяет наполнить клетки полезными веществами.

Не во всех хозяйствах имеется искусственная витаминная добавка. Разнообразить рацион питания птиц помогают природные витамины, содержащиеся в пище.

Высокая концентрация таких соединений содержится в:

  • свежей зелени (зеленом луке) – А;
  • хвое – С;
  • твороге – С, РР;
  • моркови – А;
  • кормовых дрожжах – В;
  • свежей свекле – С.

Чистая вода в поильниках птиц – еще одно условие их здорового развития. Менять ее рекомендуется каждый день.

Приготовить комбикорм для цыплят в домашних условиях можно из следующих составляющих:

  • кукурузная крупа – 100 г;
  • пшеничная крупа – 30 г;
  • рыбная (мясная) мука – 10 г;
  • кормовые дрожжи – 5 г;
  • сухой обрат – 1 г;
  • свежая трава – 1 г;
  • кормовой жир – 1 г.

Перечисленные ингредиенты смешивают между собой и используют для подкармливания 2-недельных цыплят. Каждая последующая неделя жизни птиц является показателем к увеличению массы комбикорма.

Витамины играют главную роль в развитии птиц. В любом возрасте важно насыщать ими корма, чтобы куры были здоровыми и хорошо неслись.

источник

Разведение птицы имеет несколько очень важных этапов в своей динамике выращивания. Самый важный из них — этап ухода за цыплятами. Тут, так же как и с людьми, действует закономерность — если цыплята не получили необходимой заботы, питания, условий содержания в начале своей жизни, то в последующем развитии они будут ощутимо отставать от нормы.

Именно поэтому необходимо очень ответственно отнестись к этому периоду жизни птицы.

Первое, на что следует обратить внимание при выращивании совсем юных цыплят — помещение и условия содержания. Помещение должно соответствовать определенным требованиям:

  • Помещение должно быть чистое, хорошо проветриваемое и теплое. Цыплятам должно быть там комфортно и спокойно.
  • Помещение для цыплят должно быть достаточно просторное, такое чтобы на 1 квадратном метре внутри его было не больше 25 цыплят. Такая плотность будет оптимальная для их прекрасного самочувствия.
  • Спустя 5 недель рекомендуется уменьшить их плотность до 17 голов на 1 квадратный метр.
  • Спустя 10 недель еще раз провести такую процедуру, но уменьшить плотность до 10 голов птицы на квадратный метр.
  • В первые дни жизни для безопасности приплода можно стелить в качестве подстилки бумагу. Корм можно насыпать непосредственно на нее, это безопасно.
  • Подстилка может быть глубокой. Такой вид подстилки, как торф хорош тем, что сохраняет лапы птицы в тепле и сухости, поглощает куриный помет без запаха и может быть использован после полного загрязнения как ценное удобрение для огорода. Также в качестве подстилки можно применить солому, стружку древесную или опилки. Можно сделать микс из всех вышеперечисленных компонентов — это будет, пожалуй, оптимальное решение!
  • Еще один момент касательно помещения в котором будут содержаться ваши цыплята. Проследите за тем чтобы пол в курятнике был теплым, ни в коем случае ни холодным. Избегайте также влажности подстилки, держите ее в сухости и тепле. Этого можно достичь ее периодическим рыхлением.
  • Цыплята не должны ходить по поилкам и кормушкам. Это приводит к серьезному загрязнению их корма и воды грязью и пометом с последующими заболеваниями.
  • Старайтесь поддерживать для цыплят высокую температуру в районе 29-32 градуса Цельсия в первые 5 дней их жизни. Потом вы можете начать постепенно ее снижать (6 день – 26 градусов, 10 день – 23, 1 месяц жизни – 18 градусов Цельсия). Цыплята в первые дни жизни легко умирают от привычной нам комнатной температуры в 20 градусов.
  • В вопросе комбинации освещения и обогрева вам помогут инфракрасные лампы. Это хорошее решение для курятника в котором находится молодняк.
Читайте также:  В каких витаминах много селена и цинка

Если вы хотите заложить в этот период жизни птицы самый лучший фундамент их развития и последующего здоровья, то мы рекомендуем вам вводить в их корм такие ингредиенты — перемолотые яйца, творог, смешивать эти компоненты можно с кашами, такими как, манная или кукурузная.

Добавление небольшого количества цельного сухого молока тоже будет уместно.

Также можно включать в питательную смесь и овсяные хлопья.

При достижении цыплят 3-5 дневного возраста можно начать давать им зелень, предварительно мелко ее измельчив.

С 10 дня жизни нужно вводить в рацион цыплят отварные овощи, такие как картофель, морковь, кабачки и тд.

Мешанки — отличный выбор для цыплят с юного возраста! Однако мешанки на бульоне не стоит давать цыплятам в первые дни жизни.

Также необходимо удалять мешанку которую цыплята оставили недоеденной. Давать такой корм повторно — строго запрещено, это грозит цыплятам большими неприятностями!

Не забудьте про мелкий гравий и песок в отдельных емкостях. Эти компоненты необходимы цыплятам для лучшего переваривания и усвоения пищи.

Такое насыщенное белками и витаминами питание выиграет значительную и важную роль в построении крепкого скелета птицы и ее сильного иммунитета. Лучше потратиться в начале на качественное и полноценное питание, чем потом разорится на лекарствах! Результат того стоит.

Витамины как и лекарства имеют общий принцип которым часто руководствуются в медицине умные врачи. Данный принцип гласит — «Не навреди!»

Витамины являются не безобидной диетической добавкой, они достаточно серьезно регулируют ряд важнейших функций организма цыпленка. Поэтому применение и ввод витаминов в корм, особенно синтетических нужно проводить с большей осторожностью!

Основные симптомы нехватки витаминов у цыплят:

  • Вялость;
  • Слабый аппетит;
  • Расклевывание других цыплят;
  • Тусклый вид оперения.

Только при обнаружении ярко выраженных вышеописанных симптомов нехватки витаминов у цыплят следует активизировать их применение в синтетической форме. В обычном режиме стоит обходиться получением витаминов из природных источников, о которых мы расскажем ниже.

Витамины для цыплят играют важную роль регулирования и коррекции развития всех систем организма цыпленка. Нехватка или избыток определенного витамина или целой группы сказывается как на немедленных результатах — слабый аппетит, вялое поведение, малый набор веса, или его отсутствие, так и на отсроченных — дефекты развития, повышенная агрессивность или, наоборот, апатия птицы, слабая или отсутствующая яйценоскость и тд.

Витамин А имеет очень важное значение для цыплят, поскольку именно он регулирует как обмен веществ птицы, так и ее активный рост. Отследить его активность у взрослых куриц можно по цвету желтка яйца и по размеру яйца. Если вы видите, что яйца у курицы получаются мелкие и с бледным желтком — это сигнал нехватки витамина группы А. Также о нехватке этого витамина свидетельствует высыхание кожи и роговицы у куриц.

Витамин D отвечает за рост и образование крепкой костной ткани. Птица, получающая этот витамин в достаточных количествах, никогда не будет болеть рахитом. Сигнал о недостаточности витамина D в организме курицы — мягкая скорлупа или же, яйцо вообще без скорлупы, в мягкой оболочке.

Получить его птица может регулярно, если находится под солнечным светом. В зимнее время получить этот витамин ей помогут дрожжи и сенная мука.

Витамин Е отвечает за организацию работы мышечных и нервных связей, а также за сильный иммунитет. Также данный витамин регулирует фертильность куриц. При его нехватке у куриц будут неоплодотворенные яйца, а петухи станут стерильны. Взять его можно из яиц, молока, растительного масла, а также пророщенной пшеницы.

Витамин группы В (В1, В2, В6, В12) регулирует работу пищеварительной и эндокринной системы, а также слизистых оболочек. Источник этого витамина — бобы, рыбная мука, творог.

Необходимые для цыплят витамины А и Е следует назначать птенцам не ранее 5-дневного возраста. С 5 дня жизни им можно давать эти витамины по 1 капле на 2 цыпленка. В дальнейшем можно плавно повышать дозировку вплоть до 2 капель на 35—45 день жизни.

Глюконат кальция как ценная пищевая добавка для птиц очень распространена. Применяют его в форме раздробленных таблеток по следующей методике:

  1. По достижению 5-дневного возраста положена доза в размере 1 чайной ложки на 3 цыпленка;
  2. С 9-дневного возраста по 1 чайной ложке на 2 цыпленка;
  3. С 12-дневного возраста по 1 чайной ложке на одного цыпленка;
  4. С 15-дневного возраста по 1 десертной ложке на одного цыпленка;
  5. С 25 дня жизни можно повысить дозировку до 1 столовой ложки на цыпленка.

Важный момент, который следует учитывать – любые витамины следует вносить в уже увлажненный корм.

Лучший подход – это извлечение птицей витаминов из природных источников:

  • Витамин А цыпленок с удовольствием будет получать из корнеплодов моркови. Давать ее следует в предварительно натертом виде в размере 1 чайной ложки на 10 цыплят.
  • По достижению цыплят 3-х дневного возраста можно ввести в рацион и тертую капусту в такой же концентрации, как и морковь.
  • Отличное и питательное дополнение к обычной пище цыплят — запаренное и нарезанное сено, которое богато как белком, так и углеводородами.
  • Весной и летом значительно обогатят рацион цыплят зеленые листья ромашки, крапивы и зеленого лука которые вы можете найти как во дворе, так и недалеко от дома.

Отлично работает смесь которую принято в народе называть «Тривитамин». Она состоит из витаминов А, D2 (при его отсутствии возможна замена на витамин D3, однако следует учитывать его более сильное действие!) и витамина Е в дозировке 1 чайной ложки. Так как эти витамины происходят из группы жирорастворимых, то к данной смеси неплохо добавить граммов 200—250 любого растительного масла. Смесь надо смешать и поставить на время в прохладное, темное место.

Применять «Тривитамин» в концентрации 10 чайных ложек на 10 литров корма для цыплят. Основное его назначение, это профилактика заболеваний суставов и хрящей у птицы, хромоты и дегенеративных процессов в костяке. Этот витаминный микс сделает костяк вашей птицы крепким и здоровым!

Хороший результат показывает применение рыбной или костной муки в малых количествах. Давать ее можно цыплятам с 14-дневного возраста.

В выращивании цыплять есть несколько важных моментов, о которых должен знать каждый начинающий фермер. Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Цыплята подвержены заболеванию кокцидиозом. Это страшная болезнь, которая может закончиться для большей части поголовья летальным исходом. Как предотвратить заражение цыплят данной болезнью, читайте здесь.

Синтетические витамины, которые эффективны и достойны внимания, были подобраны с учетом мнений реальных пользователей:

  • Миксовит;
  • Продевит;
  • Иммуновитал;
  • Интровит-А Орал;
  • Ганаминовит.

Перечисленные выше бренды витаминных препаратов зарекомендовали себя с лучшей стороны в практической работе с птицей у многих довольных хозяев. Рекомендуем вам внимательно читать инструкцию к применению и давать витамины только в указанной дозировке.

источник

Правильно составленный рацион является залогом здоровья кур-несушек и их хорошей яйценоскости. Многие разводчики совершают ошибку, используя только корм, но он не может снабдить птиц всеми необходимыми витаминами для кур. Проблема стоит особенно остро в зимнее время. Поэтому нужно знать, в каких продуктах содержатся те или иные вещества. В противном случае несушки начинают болеть и дают мало яиц.

В первую очередь подобные подкормки необходимы для здоровья птиц. Витамины помогают защитить от следующих болезней, которые часто встречаются у кур:

  • вирусные заболевания;
  • выпадение перьев;
  • каннибализм.

Также витамины важны для яйценоскости. Как правило, летом куры не страдают от их недостатка, потому что сами получают полезные вещества из подножного корма. Но зимой добавки обязательны.

Недостаток тех или иных веществ сильно влияет на здоровье кур и качество яиц. Чтобы избежать возможных проблем, в первую очередь, нужно обеспечить несушек следующими витаминами:

  1. Витамин A – необходим с момента вылупления, для поддержания метаболизма. При его недостатке яйца становятся меньше, а желток бледнеет.
  2. Витамин D – отвечает за формирование крепкой скорлупы. В противном случае она может вообще отсутствовать. Летом птицы получают его благодаря солнечным лучам, зимой недостаток приводит к рахиту, деформируется костная ткань.
  3. Витамин Е – важен для оплодотворения яиц.
  4. Витамины группы B поддерживают эндокринную и пищеварительную системы, необходимы для слизистых оболочек. Без них может развиться анемия.
  5. Витамин К нужен для хорошей свертываемости крови.
  6. Нехватка фолиевой кислоты тоже приводит к анемии, проблемам с ростом, оперением и яйценоскостью.

Также не забывайте про минералы:

Большинство из этих веществ отвечают за формирование костной системы несушки и скорлупы яиц, которые она откладывает. Из-за нехватки йода увеличивается зоб, птица дышит тяжело, хуже откладывает яйца.

Большинство необходимых веществ куры могут получить из натуральных продуктов. Главное – вовремя обеспечивать птиц таким питанием.

Среди всех продуктов именно злаки составляют основу рациона кур. Они дают нужную энергию и предотвращают многие заболевания. Среди злаковых культур предпочтение отдается следующим:

  • пшеница (должна составлять 75-80 % от зерновой массы) – содержит витамины E, B и белки;
  • ячмень – зимой должен быть пророщенным;
  • овес – в него входят клетчатка и жир; давать пропаренным и пророщенным;
  • рожь богата белками, но ее дают понемногу;
  • кукуруза – предварительно измельчают, тоже скармливают в небольшом количестве.

В сыром виде рекомендуется давать следующие овощи:

Предварительно их натирают на терке или мелко нарезают. Также можно давать картофель, но только сваренный.

Все бобовые сначала вымачивают в воде около получаса или больше, затем отваривают в воде. В противном случае в них остаются токсины, а сами зерна слишком твердые в сыром виде. Курам скармливают фасоль, черные и белые бобы, сою, чечевицу, горох.

Курицы лучше усваивают зерно в виде муки, при этом они так же получают всю необходимую клетчатку. Для изготовления такого корма используется пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, амарант, соя. Получившуюся после измельчения смесь добавляют в любой корм.

В такой пище содержится много аминокислот, которые нужны несушкам для получения энергии и развития. Белок содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Курам можно давать даже творог, мясо, мясную и костную муку. Полезной будет и рыба, но в небольших количествах, иначе яйца приобретут характерный запах.

Хорошей добавкой будут черви. Их употребление улучшит яйценоскость. Разводить червей можно прямо на территории хозяйств, при помощи любого органического материала.

Для укрепления здоровья несушек, повышения иммунитета и яйценоскости используют пищевые добавки:

  • мука из хвойных веток;
  • пробиотики;
  • сухие морские водоросли;
  • рыбий жир;
  • вода с нефильтрованным яблочным уксусом.

По возможности отправляйте кур на свободный выпас, чтобы они сами нашли необходимый корм. В других случаях используйте мелко нарезанную зелень. Подойдёт даже обычная трава, можно собрать одуванчик, оставшуюся после овощей ботву.

В первую очередь кур нужно обеспечить свежей водой. Не допускайте обезвоживания. Повышают яйценоскость сухари. Их можно крошить или размачивать в воде. Однако свежий хлеб, тем более дрожжевой, приведет к брожению в желудке. Также птицеводы советуют класть в курятник или место выгула кур разрезанные бахчевые культуры, например, тыкву. Едят птицы и редьку.

В зимний период несушки не могут сами добывать все нужные вещества из подножного корма. Также сказывается недостаток света, поэтому подкормка особенно важна. Чтобы избежать авитаминоза, нужно с лета или осени сделать запас зелени. Ее сушат, мелко измельчают и добавляют в корма.

Также используют овощи, подходящие для долгого хранения. Каждый плод нужно тщательно осмотреть. Они должны быть крепкими, без гнили.

Чтобы сохранить здоровье птиц и повысить яйценоскость, нужно тщательно отбирать продукты. Некоторые из них могут быть вредными для кур:

  • соль в больших количествах;
  • незрелые пасленовые овощи и их листья;
  • лук может привести к малокровию и даже гибели;
  • сушеные и не проваренные бобовые культуры;
  • сухой рис плохо влияет на кишечник;
  • сырые яйца вызывают каннибализм;
  • яблочные семечки.

Некоторые породы кур не могут есть цитрусовые. Поэтому, при подборе рациона, учитывайте название сорта несушек.

Летом, при наличии свежей зелени и солнца, куры обычно не нуждаются в дополнительных витаминах. Такая необходимость возникает в следующих случаях:

  • при стрессе, например, во время перевозки;
  • зимой, чтобы куры не мерзли и не страдали от авитаминоза;
  • если есть больные птицы – витамины будут хорошей профилактикой.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, птицам часто дают разные препараты. Например, поливитаминный Ундевит хорошо поддерживает обмен веществ. Хорошо подобранный препарат обеспечит организм нужными веществами.

Витамин Д обязательно должен быть в рационе. При его нехватке ухудшается рост, возникают различные заболевания. Первый признак – увеличение суставов.

Летом этот витамин куры получаются с солнцем, но зимой необходимо добавлять его в воду. Можно давать нежирный творог, простоквашу, сыворотку либо каждый день кормить птиц вареными яйцами и рыбьим жиром. Но переизбыток витамина может навредить работе почек. Поэтому дозировка вычисляется с учетом степени недостаточности.

Если нет возможности использовать витаминные комплексы, подойдут натуральные продукты. Для бройлеров наиболее полезны свежая зелень (особенно зеленый лук), хвоя, творог, морковь, кормовые дрожжи и свежая свекла. И, конечно же, обязательна чистая вода.

Если обеспечить кур необходимыми веществами, то можно добиться высокой яйценоскости. Питание оказывает на несушек и бройлеров сильное влияние. Без нужных веществ птицы даже погибают.

источник