Меню Рубрики

Какой витамин находится в айве

Айва — дерево высотой до 4—5 метров с цельнокрайними, яйцевидными листьями, снизу волосистыми. Цветки очень крупные, большей частью одиночные. Плоды волосистые, почти шарообразные или грушевидные.

В древности на берегах Средиземного моря айва почиталась как символ любви и плодородия и была посвящена богине любви Венере.

В диком виде встречается на востоке России.

Айва разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды, и как подвой для прививки груш в формовой культуре. Район распространения — весь Кавказ, Крым, Молдавия и Средняя Азия. Размножение семенами (получаются сильные дички), черенками, отводками и прививкой; плоды употребляются как в сыром виде, так и в компоты, желе, варенье и печеные как приправа к мясу.

Обезжиренный диетический продукт, содержащий всего 40 кКал на каждые 100 г сырого фрукта. Люди, заботящиеся о своей фигуре, так же могут употреблять в пищу консервированную айву, калорийность которой всего 42 кКал на 100 г.

В плодах айвы содержится много пектиновых соединений, фруктозы, глюкозы, солей калия, железа, кальция, фосфора и меди.

Плоды айвы служили лекарственным средством еще в глубокой древности. Народные врачеватели многих стран вареные плоды и отвар из них широко применяли при желудочно-кишечных заболеваниях для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Установлено, что айва благотворно влияет при сердцебиении, желтухе, поносе.

Отвар айвы — 10 г сухих плодов айвы залить 100 мл кипятка. Принимать по 1 ст.л. перед едой при отсутствии аппетита, маточных кровотечениях.

Вареные плоды айвы — протертые вареные плоды употребляют при заболеваниях печени и как противорвотное средство.

Свежие плоды и сок — принимают при малокровии, заболеваниях пищеварительного тракта, которые сопровождаются поносом и кровотечением, как мочегонное средство, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, антисептическим действием, способствуют прекращению рвоты, а семена айвы – обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным и антисептическим свойствами. Вот почему в медицинской практике применяют слизистый отвар из семян айвы – при кровохарканье, маточных кровотечениях, поносах. Отвар семян айвы употребляют и наружно: в косметике, как средство, смягчающее кожу, а также в качестве примочек при заболеваниях глаз, для полосканий при ангинах.

В виде сиропа плоды айвы показаны при малокровии. Для его приготовления их режут на маленькие кусочки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают его до густоты сиропа.

Свежие плоды айвы благодаря высокому содержанию железа применяют для профилактики и лечения железодeфицитной анемии, после длительной изнуряющей болезни, высокой температуры тела. А большое содержание пектиновых соединений определило применение айвы с древнейших времен при кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Припарки из айвы или сока – одно из самых эффективных средств при трещинах заднего прохода. Отвар свежих или сухих плодов айвы издавна применялся для остановки обильных маточных кровотечений – 3 раза в день пить чай с мелко порезанной айвой.

При встряхивании семян с водой (5-100) получают слизь, которую используют как наружное обволакивающее, отхаркивающее, противокашлевое и обволакивающее (при бронхите, особенно у детей), мягчительное (при колите и поносе), успокаивающее средство (при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).

В стоматологии слизь из айвы применяют для аппликаций при глоссите, гингивите, парадонтозе. Слизь готовят из целых семян во избежание растворения амигдалина, содержащегося в эндосперме семян.

Водный настой листьев айвы (5 частей листьев на 200 мл крутого кипятка) обладает свойством ослаблять и даже прекращать приступ бронхиальной астмы.

Отвар семян айвы – прекрасное средство при обильных маточных кровотечениях, особенно в климактерический период. 3-4 раза в день принимать на кончике чайной ложки высушенные семена айвы. Прием начинать за неделю до менструации.

Семена айвы содержат слизь, поэтому их можно использовать как мягчительное и обволакивающее средство. 10 г семян залить 1 стаканом теплой воды. Встряхивать 7-9 мин. Полученную слизь применяют внутрь по 1 ст.л. 3-4 раза в день через 20-30 мин после приема пищи при гастрите, как отхаркивающее при заболеваниях верхних дыхательных путей. А наружно – при ожогах и раздражении кожи.

Aвиценна рекомендовал плоды айвы при расстройствах пищеварения, а сок с медом и уксусом – «для укрепления желудка» и «слабой печени». Он также считал, что айва способствует улучшению цвета лица.

Семена айвы нельзя измельчать, так как это приводит к извлечению из них ядовитого вещества амигдалина, который и придает айве запах горького миндаля.

Древние знахари оставили рецептуру лечения бесплодия свежим соком айвы. Следует сок пить – от молодого месяца до двух третей его, каждый вечер по 1 ст.л.

Водный настой листьев айвы обладает способностью ослаблять и даже прекращать приступы бронхиальной астмы. Для его приготовления 5 г листьев айвы заливают 1 ст. горячей воды. Кипятить на водяной бане 15 мин, отжать и довести объем до исходного кипяченой водой. Принимать по 2 ст.л. 3-4 раза в день до еды. Хранить в холодильнике не более 3 суток.

Чай из листьев и семян айвы служит хорошим мочегонным средством при заболеваниях почек. Взять 1 ст.л. высушенных листьев и семян в равных количествах, залить 200 мл кипятка, кипятить на слабом огне в течение 5-6 мин, остудить, процедить, добавить мед по вкусу. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Чай из плодов айвы служит мочегонным средством при отеках сердечно-сосудистого происхождения. Чай из семян айвы употребляют в народной медицине при кашле, острых респираторных заболеваниях. В свежих плодах айвы содержится 30 мг/ кг железа, поэтому экстракт из них назначают при малокровии и других недугах.

  • используется:
  • при желудочно-кишечных заболеваниях
  • при заболеваниях почек
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  • бронхиальной астмы
  • при малокровии
  • при остановки обильных маточных кровотечений
  • при глоссите, гингивите, парадонтозе
  • при трещинах заднего прохода
  • при ожогах и раздражении кожи
  • улучшает деятельность пищеварительного тракта
  • мочегонное средство
  • кровоостанавливающим средство
  • антисептическое действие
  • отхаркивающее, противокашлевое средство
  • успокаивающее средство при язвенной болезни

Помимо всех своих лечебных свойств, айва обладает некоторыми противопоказаниями. Известно, что семеня и мякоть айвы обладают вяжущим и закрепляющим эффектом. У людей, которые больны энтероколитом или язвой желудка, плод может вызвать спазмы и закупорку кишечника, а также раздражатьего слизистую оболочку.

Также от употребления айвы в пищу следует воздержаться при плеврите или запоре. Пушок, которым покрыта поверхность плода, вреден для голосовых связок и гортани, из-за него начинается кашель и раздражается слизистая горла. Исходя из этого, рекомендуется воздержаться от употребления айвы людям, которые часто выступают с речами или увлекаются пением.

Из этого видео вы узнаете не только о полезных свойствах айвы, но и о том, кому можно и нельзя употреблять этот продукт.

источник

Айва— монотипный род древесных растений семейства Розовые . Вид айва обыкновенная, или Айва продолговатая (лат. Cydonia oblonga) — единственный представитель этого рода. Листопадное дерево или кустарник высотой от 1,5 до 4—5 метров, с косо вверх поднимающимися ветвями. Кора тонкая, чешуйчато-лупящаяся, на стволе и старых ветвях тёмно-серая, красновато-бурая или черновато-коричневая, гладкая,на молодых — буровато-серая, шерстисто-войлочная; побеги серо-зелёные, густо войлочноопушённые. Плод — ложное яблоко, волосистое, почти шарообразное или грушевидное, нередко тупоребристое, лимонного или тёмно-жёлтого цвета, вначале войлочноопушённое, при созревании гладкое .

Семена коричневые, обратно-яйцевидные.Мякоть малосочная, жёсткая от многочисленных каменистых клеток.Вкус терпкий, вяжущий, сладковатый. Цветёт айва в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре. В зрелых плодах содержится фруктоза (до 6 %) и другие сахара, дубильные вещества, эфирное масло и органические кислоты (яблочная, лимонная).

В кожице плодов найдены энанто-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах. Сок из плодов содержит яблочную кислоту (около 3,5 %), сахара и камедь.

Айва – полезный продукт для диетического питания, не содержит холестерина, жиров и натрия, при этом в ней много меди и диетического волокна (клетчатки). Но давайте по порядку.

1. Диета и стройность. Айва богата клетчаткой, помогает перевариванию пищи, поэтому хороша в составе диетических блюд для людей, которые мечтают похудеть.

2. Нервная система. В айве много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и уменьшают риск развития рака, по своим антиоксидантным свойствам этот фрукт превосходит чистую аскорбиновую кислоту. Неудивительно, что айва борется со стрессами и может идти в пищу как природное успокаивающее средство.

3. Грипп и простуда. Айва обладает набором антивирусных свойств, и показывает хорошие результаты во время борьба с гриппом.

4. Язва желудка. Согласно японским исследованиям (университет Shinshu), айва лечит язву желудка.

5. Холестерин. Регулярное употребление айвы способствует снижению уровню холестерина в крови.

6. Гипертония. В айве много калия, полезного для гипертоников.

7. Сердце. Витамин C в составе айвы способствует уменьшению риска сердечных болезней.

8. Зрение и печень. Кушать айву очень полезно людям, страдающим от глазных болезней и болезней печени.

9. Против рвоты. Мякоть и сок айвы можно использовать как противорвотное средство.

На 100г продукта:
Калорийность:48 кКал.Белки:0,6 гр.Жиры:0,5 гр.Углеводы:9,6 гр.
Пищевые волокна:3,6 гр.Органические кислоты:0,9 гр.Вода:84 гр.
Ненасыщеные жирные кислоты:0,1 гр.Моно- и дисахариды:7,6 гр.
Крахмал:2 гр.Зола:0,8 гр.Насыщеные жирные кислоты:0,1 гр.

На 100г продукта:
Витамин PP:0,1 мг.Бэта-каротин:0,4 мг.Витамин A (РЭ):167 мкг.
Витамин B1 (тиамин):0,02 мг.Витамин B2 (рибофлавин):0,04 мг.
Витамин C:23 мг.Витамин E (ТЭ):0,4 мг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент):0,2 мг

Айва – это самый популярный фрукт южных стран, который можно найти в изобилии на прилавках базаров и безграничных садов. Её выращивают в большом количестве для того чтобы можно было приготовить самые разнообразные блюда и напитки. Но за счёт определённых свойств и того какие витамины в айве она не имеет высокой степени популярности как например яблоки и груши.

Чаще всего эта дискриминация происходит за счёт того что айву не рекомендуется употреблять в сыром виде. Всё это из-за того что терпкий вкус фрукта сильно сдавливает гортань уже после нескольких укусов. И на вкусовые качества не повлияет на уровень созревания, ни воздействие низких температур.

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий 144 мг
Кальций 23 мг
Магний 14 мг
Натрий 14 мг
Фосфор 24 мг
Железо 3 мг

Но, даже учитывая данные свойства, айва является очень полезным фруктом. При всё при этом айва очень широко используется в медицине и положительно воздействует не только на организм женщины, но и для мужчины.

Фрукт имеет просто превосходные оздоровительные свойства. Наибольшая польза, конечно же, и содержится в самом терпком вкусе. А происходит такой вкус за счёт наличия в составе дубильных веществ. Можно даже сделать некое сравнение – такое же количество танина содержится в крепком чёрном чае.

Именно эти дубильные вещества положительным образом сказываются на работе пищеварительного тракта. То есть они обладают скрепляющие свойства, которые можно сравнить с действие зелёных абрикос или же груш. За счёт этого, например варенье из айвы рекомендовано к употреблению людям, которые регулярно страдают из-за желудочных расстройств или же колитах.

Но не следует переусердствовать, так как дубильные вещества в большом количестве имеют возможность сильно скрепить кишечник и тем самым есть вариант появления кишечной непроходимости, лечением которой является – оперативное вмешательство. Но не только дубильные вещества создают пользу айвы.

Если обратить своё внимание на основной состав фрукта то можно говорить о том, что он имеет комплекс сахаров, которые находятся в воде и специальных слизях. Что же касается сахаров в составе, то они могут быть различных классов. А из-за того что айва имеет своеобразную слизь её и применяют не только в косметологии, но и медицинских целях.

Каким же образом слизи могут плодотворно влиять на организм человека? В последнее время благодаря различным исследованиям было доказано что слизь, которая содержится в айве, поможет при раздражении кожных покровов или разнообразных видах сыпей. То есть для того избавится от надоевшей проблемы достаточно смазывать соком фрукта проблемные участки кожи и именно слизь будет прямо воздействовать на проблему.

Питательные вещества на 100 грамм продукта Содержание
Жиры 0,5 гр
Белки 0,6 гр
Углеводы 9,6 гр
Пищевые волокна 3,6 гр
Вода 84 гр

Можно использовать этот экзотический фрукт и при более серьёзных заболеваниях, то есть при внешних язвах или даже псориазе. Помимо этого довольно часто её используют женщины для снятия с век воспаления. В данном случае помимо слизи будет задействовано масло, которого айва содержит в такой мере, что с ней по данным показателям просто не сравнится никакой другой фрукт. Какая же польза в айвовом масле? Его свойства могут положительно воздействовать на повреждённые участки кожи при этом не только залечивать, но и обволакивать для того чтобы произвести дальнейшую защиту. Именно за счёт правильной концентрации слизи и масла полученное вещество следует употреблять при воспалительных процессах дыхательных путей. И, конечно же, витаминный состав в айве настолько богат, что может влиять благосклонно на многие нездоровые органы.

В тот момент когда возникает вопрос какие витамины в айве можно найти следует обратить изначально на два основных компонента – витамин группы С и В3. Что же касается данных компонентов на организм человека, то оно довольно схожее, но и различий в них масса.

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 167 мкг
Бета-каротин 0,4 мг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин С 23 мг
Витамин Е 0,4 мг
Витамин РР 0,2 мг

Витамины группы С – главный помощник в стимуляции иммунной системы. Такие витамины могут просто превосходно оказывать поддержку всех клеток иммунной системы организма. То есть организм может бороться с отрицательными факторами которые на него оказывают влияние, помимо этого при насыщении организмом витамина С, значительно уменьшается шанс возникновения раковых образований.

Читайте также:  Витамины в какао на 100 грамм

Витамин В3 – основной компонент, который принимает активное участие в обменных процессах организма. Следует отметить, что именно без этой составляющей не будет нормально работать нервная система, а также энергетические процессы не смогут проходить полноценно. Наиболее значимым положительным свойством является то, что данный витамин значительно понижает уровень холестерина в крови.

Даже если сильно не углубляться, можно понять что именно этот фрукт может быть использован в процессе лечения большого количества заболеваний, а главное он стимулирует работу – сердечнососудистой системы. Вот, например магний имеет просто превосходное воздействие на кровообращение и тем самым оберегает весь организм от малокровия, а вот кальций не даёт стенкам сосудов разрушаться.

Беременным женщинам рекомендуется употреблять фрукт в вареном виде, в том случае если к этому нет никаких индивидуальных противопоказаний, так как некоторые женщины имеют склонность к аллергии к данному плоду.

Рассмотрим основные процессы организма, от которых можно избавиться при употреблении в пищу данного плода:

  • Избавление от токсикоза;
  • Облегчение анемии;
  • Снятие симптомов авитаминоза;
  • Стабилизация артериального давления;
  • Устранение кровоточивости дёсен.

Помимо вышеперечисленных показателей айва помогает полноценному развитию плода. Но вот для маленьких детей его следует использовать с большой осторожностью за счёт насыщения плода витамином С. А всё из-за того что для детского организма этот плод «тяжёлый».

Конечно же, как и любой другой продукт, айва помимо полезных свойств имеет и вредные. Изначально следует обратить внимание на наличие большого количества кислоты. За счёт этого айву не следует употреблять тем людям, которые имеет язвенную болезнь желудка или же регулярные проблемы с кишечником. Тем более это касается людей, которые имеют гастрит и повышенную кислотность.

Помимо всего этого большое количество дубильных веществ и масел может привести к аллергии у маленьких детей. Данный аспект можно сравнить со свойствами цитрусовых фруктов.

Для того чтобы плод приносил максимальную пользу нужно рассмотреть основные критерии по которым будет осуществляться выбор:

  • Нужно обращать внимание на цвет кожицы, она должна иметь равномерный жёлтый цвет и не иметь зелёных пятен;
  • Не следует приобретать фрукт, у которого есть дефекты на поверхности;
  • Лучше всего отдавать своё предпочтение фруктам, которые имею крупные размеры и плотную структуру.

После того как айва будет приобретена её нужно положить в пакетик и хранить в максимальной удалённости от других овощей и фруктов в холодильнике. Это правило следует соблюдать обязательно, потому что если этого не сделать, то соседние фрукты могут ускорить созревание плода. Что же касается максимального срока хранения. То он составляет – 2 месяца.

Айва является родственницей яблок и груш, правда сырой есть ее не очень приятно, лучше отварить. В состав айвы входят следующие витамины и полезные вещества:

  • витамины А, С, Е, В1, В2, В6, РР, а также калий, кальций, железо, фосфор и медь
  • т.к. айва содержит в себе суточную норму железа, то она необходима при малокровии
  • клетчатка улучшает переваривание пищи
  • антиоксиданты успокаивают нервную систему, снижают вероятность рака
  • калий очень полезен гипертоникам
  • так же этот плод полезен при болезнях сердца, печени, глаз, язв желудка, туберкулезе, диарее, анемии

Сок айвы можно использовать для сужения пор на жирной коже, улучшает цвет лица, укрепляет волосяные луковицы.

Правда, употребление айвы не рекомендовано людям, страдающим запорами, в остальном она очень полезна (конечно, без фанатичного поедания).

Айва содержит в себе ряд витаминов,таких как:витамин А,С,В1,В22,В3 или РР,содержатся в айве и минералы:магний,калий,кальций,фосфор,железо,натрий.Калия в айве в десять раз больше,чем натрия.Айва очень ароматный фрукт,но в сыром виде ее не едят,так как вкус у нее специфический.Но зато получается вкусное варенье из нее.С лечебной целью принимают сок айвы облабает мочегонным,вяжущим,кровоостанавливающим,общеукрепляющим,антисептическим свойствами.Принимают сок айвы и при сердечно-сосудистых заболеваниях,жкт,при астме,малокровии.Айва препятствует развитию гипертонической болезни,уменьшает свертываемость крови.Благодаря пектинам,хорошо очищает стенки кишечника от вредных веществ.В семенах айвы содержатся жирные масла,крахмал,глицерин,дубильные вещества и оказывают также большую пользу при простуде,при бронхиальной асме.Фрукт бесспорно полезен во многих случаях,хотя есть и противопоказания.

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.
Читайте также:  Витамины в каких фруктах и овощах они содержатся

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы знакомы с таким фруктом, как айва, которая каждую осень радует нас своим богатым урожаем. Хотя, известна она нам, в основном, благодаря ароматному варенью, которое мы с удовольствием готовим каждый год. Сам плод достаточно кислый, из-за чего, много такого фрукта точно не съешь. Хоть айва и относится к семейству «Розовые», что роднит ее с яблоком и грушей, но все же она в значительной степени отличается от этих фруктов. И дело не только во вкусе, но еще и количестве полезных веществ, которыми так богата айва. Ведь она имеет довольно плотную структуру, которая так и насыщена витаминами и минералами. Она не настолько сочная, как груша, к примеру, но это не делает ее менее вкусной. Многие говорят, что айва слишком кислая, из-за чего она мало кого привлекает.

Но не стоит только из-за вкусовых качеств отказываться от ее полезных веществ, которые, наверняка, пригодятся нашему организму в холодное время года. На блоге мы уже, ранее, разбирали, в чем польза айвы для человека.

Если вы не любите айву, значит, вы просто не умеете ее готовить. Существует огромное количество рецептов приготовления айвы, как в качестве десерта, так и консервации.

Но прежде чем бежать на рынок за свежими плодами айвы, следует определиться, чем полезна айва и как ее составляющие действуют на наш организм.

Польза любого фрукта определяется его химическим составом, каждый из элементов которого приносит определенную пользу организму.

Состав айвы богат различными микроэлементами, а некоторые из них поражают своим высоким содержанием в этом плоде.

Ни один другой фрукт не может похвастаться таким богатством витаминов и минералов. В ней содержатся следующие полезные вещества:

Как известно, он способствует восстановлению зрения, а также предотвращению его стремительного ухудшения.

Принимают активное участие в процессе пищеварения, а также улучшают работу нервной системы. Участвуют в процессе восстановления зрения.

Значительно ускоряет процесс выработки эритроцитов, благодаря чему кровяные тельца обновляются гораздо быстрее. К тому же, некоторые витамины этой группы ускоряют процесс регенерации клеток организма.

Преобладает в этом фрукте, а понять это можно из его невероятно кислого вкуса. Витамин С придает сил нашей иммунной системе, а также снижает густоту крови. Можно сказать, что он предотвращает образование тромбов.

Принимает непосредственное участие в процессе усвоения полезных веществ. Некоторые фрукты не содержат его, из-за чего их употребление не приносит никакой пользы. Поэтому его наличие в самом фрукте крайне важно;

Играет важную роль в период роста организма. Без нее процесс переработки железа в гемоглобин будет невозможна, поэтому в нашем ежедневном рационе должна содержаться суточная норма меди. К тому же, именно благодаря этому элементу происходит синтез гормона «счастья»;

Содержание этого элемента в айве является достаточно большим, поэтому она будет особенно полезна для людей, страдающих малокровием. Железо в значительной степени увеличивает выработку гемоглобина в крови, в связи с чем, транспортировка полезных веществ будет производиться без каких-либо преград.

В 100 г айвы содержится всего 57 ккал, но речь идет именно о свежем плоде. Как известно, мало кто употребляет его в таком виде, поэтому не стоит сразу радоваться такой маленькой калорийности, ведь на айвовое варенье она никак не распространяется.

В процессе приготовления варенья из айвы, необходимо учитывать количество используемого сахара. Если вы хотите получить максимум полезных веществ и минимум калорий, то вы можете самостоятельно регулировать количество сахара. В любом случае, все витамины, содержащиеся в айве, вы и так получите.

Данный продукт окажется достаточно полезным для людей, страдающих нарушениями работы пищеварительной системы. К тому же, благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, айва способствует сжиганию жира. А ее низкая калорийность будет главным препятствием в наборе лишнего веса.

Кроме того, айва богата антиоксидантами, которые принимают активное участие в борьбе с последствиями стресса. Они предотвращают старение клеток, а также уберегаю их от возможных мутаций, которые могут повлечь за собой развитие онкологических заболеваний.

Ну а благодаря той же аскорбиновой кислоте, айва станет лучшим противопростудным средством. Оказывая колоссальную помощь иммунитету, она помогает организму справиться с сезонной простудой.

Стоит обратить внимание, что диетическое питание подразумевает использование только свежих плодов. Это означает, что нужно со всей серьезностью подойти к выбору сорта айвы.

Он должен быть достаточно сладким, ведь сбои в работе пищеварительной системы достаточно часто сопровождаются повышенной кислотностью.

А в данном случае, употребление кислых продуктов категорически запрещается. Как вариант, можно, конечно, запечь фрукт в духовке, но в таком случае, некоторая часть витаминов будет утеряна.

Айву можно назвать продуктом безотходного производства, ведь каждая ее часть, так или иначе, будет использоваться в определенной сфере.

Если из плодов мы в любом случае готовим какую-нибудь вкусность, то семена можно пустить на текстильное производство, где они представляют особую ценность. Они используются для придания изготовленным тканям блеска.

Такой фрукт является диетическим, поэтому он является одним из основных продуктов, используемых для составления диетического меню.

Айва достаточно легко усваивается, ведь в ней нет тяжелых жиров и холестерина, который и так содержится в большей части ежедневной пищи.

Используется айва абсолютно в любом виде, хотя в свежем, она, все-таки, окажется наиболее полезной. Она не только обогащает полезными веществами весь организм, но еще и помогает ему справиться с некоторыми заболеваниями. Поэтому нам следует ознакомиться с целебными свойствами айвы, которые помогут нам ограничить применение медикаментозных препаратов.

В своем составе айва содержит аскорбиновую кислоту, которая составляет четверть от общего процента содержащихся в ней компонентов.

Витамин С наделяет иммунитет силой, которая так необходима в период заболевания простудой. В данном случае, айвовое варенье будет как нельзя кстати.

Высокое содержание клетчатки ускоряет обменные процессы в организме, а также очищает его от вредных веществ, которые только отравляют его. К тому же, низкая калорийность айвы поможет избавиться от избыточного килограмма, а также не позволит вам набрать новые килограммы.

Содержащиеся в айве антиоксиданты способствуют восстановлению водного баланса каждой клетки, что значительно замедляет процесс старения.

Это означает, что каждая клетка организма сохраняет свою прочность и упругость. Такое свойство поможет сохранить здоровое состояние сосудов, ведь с процессом старения, они теряют свою прочность. Таким образом, полезные свойства айвы предотвращают возникновение инфаркта и инсульта.

Дубильные вещества, содержащиеся в айве, блокируют образование раковых опухолей. А антиоксиданты способствуют восстановлению поврежденных клеток организма, и одновременно защищают их от возможных мутаций, которые могут образовывать злокачественные уплотнения.

Воспалительный процесс органов дыхания всегда сопровождается образованием мокрот, но далеко не всегда осуществляется их отхаркивание. Поэтому здесь важно подключить отхаркивающее средство, которое можно приготовить на основе листьев или семян айвы.

Такой отвар успокоит изнуряющий кашель и ускорит процесс отхождения мокрот. А эфирные масла помогут остановить воспалительный процесс, путем выведения инфекции из организма.

Айва богата не только высоким содержанием клетчатки, но еще и пектина, который только ускоряет процесс очищения организма. Кроме того, он способствует выведению лишнего холестерина, а также ускоряет процесс выработки желчи, благодаря которой процесс пищеварения также ускорится.

Содержащиеся в айве витамины способны нормализовать водный обмен в организме. Благодаря этому, можно избавиться от постоянных отеков, возникших из-за почечной недостаточности или гипертонии. Лишняя жидкость будет выводиться из организма вовремя.

В айве также содержится и витамин К, который способствует повышению свертываемости крови. Данное вещество будет незаменимым в случае возникновения менструальных кровотечений. Они могут открыться как во время критических дней, так и внепланово.

Такие кровотечения могут возникать по причине развития какого-либо женского заболевания. В качестве профилактики, специалисты советуют принимать чай с добавлением небольших долек айвы.

Некоторые составляющие айвы способствуют регенерации клеток, поэтому сок плода можно смело использовать в качестве заживляющего средства. К тому же, он поможет предотвратить попадание инфекции на поврежденные ткани, благодаря своим антибактериальным свойствам.

Соединение меди и железа способствует образованию гемоглобина, который является одним из основных строительных материалов нового организма, растущего внутри будущей мамы.

Именно в этот период женщина испытывает острый дефицит железа, поэтому так важно, кроме привычных фруктов, включить в ее рацион айву.

Пектин способствует восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Употребление такого плода будет уместным при расстройствах желудка, которые сопровождаются диареей и рвотой. А сок айвы будет полезен в качестве основы для примочек, используемых при геморрое.

Средства, приготовленные на основе айвы, помогут организму пережить стресс. Антиоксиданты способствуют снятию нервного напряжения всего организма. Таким образом, употребление айвы улучшает настроение, придавая вашему организму бодрости.

Айва может также использоваться как основа для приготовления увлажняющих средств, которые также обладают антисептическими свойствами. Такое средство окажет колоссальную пользу при различных высыпаниях на коже лица, в том числе и угревых.

Конечно, после такого списка полезных веществ, трудно поверить в то, что айва вообще может принести какой-либо вред.

Но этого может и не произойти, если придерживаться определенных противопоказаний. Айва может вызвать неожиданные реакции у людей, страдающих:

— Обострением язвенной болезни.

Обратите внимание, что даже пух, покрывающий всю поверхность плода, может стать причиной возникновения аллергических реакций.

К тому же, его вяжущая структура способствует раздражению не только слизистой оболочки горла, но еще и связок, нарушая их прямые функции.

Запомните, что семена айвы являются ядовитыми, поэтому перед употреблением плода их необходимо сразу же удалить.

Ни в коем случае не разгрызайте их, ведь передозировка содержимым этих семян может привести к сильному отравлению, а иногда и к летальному исходу.

Если сам плод мы можем употреблять абсолютно в любом виде, то на основе листьев можно приготовить только отвар.

Не только плоды богаты таким количеством полезных веществ, но и листья содержат в себе те же витамины и минералы. Просто нам удобнее получать их из вкусного плода, чем из отвара.

Из такого сырья также изготавливается и настой, который поможет облегчить симптомы некоторых заболеваний. Чаще всего его применяют при сахарном диабете, повышенном давлении и даже приступах астмы.

Айва — плод на все случаи жизни. Список его полезных свойств просто поражает, ведь каждая из его составляющих способна бороться с отдельными заболеваниями. Кроме того, айву можно употреблять в качестве профилактики хоть каждый день.

Как мы уже поняли, лечебными свойствами обладает не только плод, но еще и его листья, из которых изготавливаются различные домашние лекарства.

Из айвы можно готовить невероятно вкусные варенья и джемы, которые помогут справиться с зимней простудой. Но, можно смело употреблять фрукт и в свежем виде, если вы не страдаете заболеваниями, которые являются противопоказаниями!

источник

Айва – это самый популярный фрукт южных стран, который можно найти в изобилии на прилавках базаров и безграничных садов. Её выращивают в большом количестве для того чтобы можно было приготовить самые разнообразные блюда и напитки. Но за счёт определённых свойств и того какие витамины в айве она не имеет высокой степени популярности как например яблоки и груши.

Чаще всего эта дискриминация происходит за счёт того что айву не рекомендуется употреблять в сыром виде. Всё это из-за того что терпкий вкус фрукта сильно сдавливает гортань уже после нескольких укусов. И на вкусовые качества не повлияет на уровень созревания, ни воздействие низких температур.

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий 144 мг
Кальций 23 мг
Магний 14 мг
Натрий 14 мг
Фосфор 24 мг
Железо 3 мг

Но, даже учитывая данные свойства, айва является очень полезным фруктом. При всё при этом айва очень широко используется в медицине и положительно воздействует не только на организм женщины, но и для мужчины.

Фрукт имеет просто превосходные оздоровительные свойства. Наибольшая польза, конечно же, и содержится в самом терпком вкусе. А происходит такой вкус за счёт наличия в составе дубильных веществ. Можно даже сделать некое сравнение – такое же количество танина содержится в крепком чёрном чае.

Именно эти дубильные вещества положительным образом сказываются на работе пищеварительного тракта. То есть они обладают скрепляющие свойства, которые можно сравнить с действие зелёных абрикос или же груш. За счёт этого, например варенье из айвы рекомендовано к употреблению людям, которые регулярно страдают из-за желудочных расстройств или же колитах.

Но не следует переусердствовать, так как дубильные вещества в большом количестве имеют возможность сильно скрепить кишечник и тем самым есть вариант появления кишечной непроходимости, лечением которой является – оперативное вмешательство. Но не только дубильные вещества создают пользу айвы.

Читайте также:  Витамины в какие продукты они входят

Если обратить своё внимание на основной состав фрукта то можно говорить о том, что он имеет комплекс сахаров, которые находятся в воде и специальных слизях. Что же касается сахаров в составе, то они могут быть различных классов. А из-за того что айва имеет своеобразную слизь её и применяют не только в косметологии, но и медицинских целях.

Каким же образом слизи могут плодотворно влиять на организм человека? В последнее время благодаря различным исследованиям было доказано что слизь, которая содержится в айве, поможет при раздражении кожных покровов или разнообразных видах сыпей. То есть для того избавится от надоевшей проблемы достаточно смазывать соком фрукта проблемные участки кожи и именно слизь будет прямо воздействовать на проблему.

Питательные вещества на 100 грамм продукта Содержание
Жиры 0,5 гр
Белки 0,6 гр
Углеводы 9,6 гр
Пищевые волокна 3,6 гр
Вода 84 гр

Можно использовать этот экзотический фрукт и при более серьёзных заболеваниях, то есть при внешних язвах или даже псориазе. Помимо этого довольно часто её используют женщины для снятия с век воспаления. В данном случае помимо слизи будет задействовано масло, которого айва содержит в такой мере, что с ней по данным показателям просто не сравнится никакой другой фрукт. Какая же польза в айвовом масле? Его свойства могут положительно воздействовать на повреждённые участки кожи при этом не только залечивать, но и обволакивать для того чтобы произвести дальнейшую защиту. Именно за счёт правильной концентрации слизи и масла полученное вещество следует употреблять при воспалительных процессах дыхательных путей. И, конечно же, витаминный состав в айве настолько богат, что может влиять благосклонно на многие нездоровые органы.

В тот момент когда возникает вопрос какие витамины в айве можно найти следует обратить изначально на два основных компонента – витамин группы С и В3. Что же касается данных компонентов на организм человека, то оно довольно схожее, но и различий в них масса.

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 167 мкг
Бета-каротин 0,4 мг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин С 23 мг
Витамин Е 0,4 мг
Витамин РР 0,2 мг

Витамины группы С – главный помощник в стимуляции иммунной системы. Такие витамины могут просто превосходно оказывать поддержку всех клеток иммунной системы организма. То есть организм может бороться с отрицательными факторами которые на него оказывают влияние, помимо этого при насыщении организмом витамина С, значительно уменьшается шанс возникновения раковых образований.

Витамин В3 – основной компонент, который принимает активное участие в обменных процессах организма. Следует отметить, что именно без этой составляющей не будет нормально работать нервная система, а также энергетические процессы не смогут проходить полноценно. Наиболее значимым положительным свойством является то, что данный витамин значительно понижает уровень холестерина в крови.

Даже если сильно не углубляться, можно понять что именно этот фрукт может быть использован в процессе лечения большого количества заболеваний, а главное он стимулирует работу – сердечнососудистой системы. Вот, например магний имеет просто превосходное воздействие на кровообращение и тем самым оберегает весь организм от малокровия, а вот кальций не даёт стенкам сосудов разрушаться.

Беременным женщинам рекомендуется употреблять фрукт в вареном виде, в том случае если к этому нет никаких индивидуальных противопоказаний, так как некоторые женщины имеют склонность к аллергии к данному плоду.

Рассмотрим основные процессы организма, от которых можно избавиться при употреблении в пищу данного плода:

  • Избавление от токсикоза;
  • Облегчение анемии;
  • Снятие симптомов авитаминоза;
  • Стабилизация артериального давления;
  • Устранение кровоточивости дёсен.

Помимо вышеперечисленных показателей айва помогает полноценному развитию плода. Но вот для маленьких детей его следует использовать с большой осторожностью за счёт насыщения плода витамином С. А всё из-за того что для детского организма этот плод «тяжёлый».

Конечно же, как и любой другой продукт, айва помимо полезных свойств имеет и вредные. Изначально следует обратить внимание на наличие большого количества кислоты. За счёт этого айву не следует употреблять тем людям, которые имеет язвенную болезнь желудка или же регулярные проблемы с кишечником. Тем более это касается людей, которые имеют гастрит и повышенную кислотность.

Помимо всего этого большое количество дубильных веществ и масел может привести к аллергии у маленьких детей. Данный аспект можно сравнить со свойствами цитрусовых фруктов.

Для того чтобы плод приносил максимальную пользу нужно рассмотреть основные критерии по которым будет осуществляться выбор:

  • Нужно обращать внимание на цвет кожицы, она должна иметь равномерный жёлтый цвет и не иметь зелёных пятен;
  • Не следует приобретать фрукт, у которого есть дефекты на поверхности;
  • Лучше всего отдавать своё предпочтение фруктам, которые имею крупные размеры и плотную структуру.

После того как айва будет приобретена её нужно положить в пакетик и хранить в максимальной удалённости от других овощей и фруктов в холодильнике. Это правило следует соблюдать обязательно, потому что если этого не сделать, то соседние фрукты могут ускорить созревание плода. Что же касается максимального срока хранения. То он составляет – 2 месяца.

источник

Если верить гомеровским писаниям, то айва или квитовое яблоко – это верховный фрукт в саду Гесперид. Именно там, в палисаднике персонажей древнегреческой мифологии, росли деревья с золотыми плодами. Выращивать айву начали примерно 2600 лет назад, следовательно, она является самой старой сельскохозяйственной культурой.

Айва – это плодоносное растение, принадлежащее к семейству Розоцветных, которое произрастает в теплых климатических условиях. Урожай плодов собирают в таких регионах, как:

Айву применяют не только в кулинарных целях. Благодаря содержанию большого количества витаминов, минералов и эфирных масел плоды растения с давних времен используются в медицине.

Людей интересует вопрос айва – это фрукт или ягода. Она является родственником яблока и груши, следовательно, относится к числу фруктов.

Лиственное дерево айва может достигать в высоту от 2 до 5 метров. Оно имеет косо поднимающиеся ветви с листьями яйцевидной формы. Период цветения приходится на май-июнь, а полное созревание айвовых плодов наблюдается к октябрю.

Фрукт представляет собой яблоко шарообразной или грушевидной формы с махровым покровом. Плоды могут иметь шершавую или гладкую поверхность. Их вес не превышает 100 г, хотя были зафиксированы случаи, когда один экземпляр достигал 2 кг. Мякоть айвы не сочная и достаточно жесткая. Внутри расположена сердцевина с коричневыми семенами.

Плоды продолговатого сорта

Деревья айвы, произрастающие на суглинистой почве, приносят самый большой урожай плодов. Среди популярных сортов:

  • Японская. Вечнозеленый кустарник высотой до 2 м с красными цветами и ароматными плодами. Мякоть японской айвы содержит в несколько раз больше фруктовой кислоты, чем другие сорта. Свежий сок из плодов следует разбавлять фильтрованной водой.
  • Обыкновенная. Квитовое дерево с крупными съедобными плодами. Растение культивируется преимущественно в Поволжье, Крыму, Закавказье, Греции и странах Средней Азии. Обыкновенная айва может быть яблоковидной, грушевидной и португальской.
  • Китайская. Сорт отличается наличием ароматных плодов с мясистой мякотью. Фрукты имеет ярко выраженную кислинку и легкую вязкость.

Представленные выше сорта имеют множество разновидностей: Мускатная, Золотой шар, Краснодарская, Мраморная, Персидская сахарная, Янтарная, Чемпион и другие.

Цветение Японской айвы

Айва имеет многокомпонентный состав, в который помимо витаминов и минералов входят:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Пищевая ценность фрукта на 100 г составляет 57 ккал, из которых:

  • белков – 0,4 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 15 г.

Помимо этого, айвовый плод богат на кислоты, которые редко встречаются в других свежих фруктах и овощах: пектиновую, тартроновую, винную, лимонную, яблочную.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Витамин А (бета-каротин) 0,4
Витамин С (аскорбиновая кислота) 23,0
Витамин В1 (тиамин) 0,02
Витамин В2 (рибофлавин) 0,03
Витамин В3 (ниацин) 0,5
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,08
Витамин В6 (пиридоксин) 0,04
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,003
Витамин Е (токоферол) 0,3
Витамин К (филлохинон) 0,005
Калий 119,0
Кальций 11,0
Фосфор 11,0
Магний 8,0
Железо 0,7
Марганец 0,3

Айва также содержит токсические и опасные вещества, которые находятся в ее семенах. Это амигдалин, слизь и дубильные вещества.

Айва не такой популярный фрукт как яблоко или груша, при этом ее можно смело назвать природной аптекой:

  • калий нормализует осмотическое давление и кислотно-щелочной баланс крови, а также стабилизирует уровень клеточной и межклеточной жидкости;
  • железо способствует повышению гемоглобина и улучшает функции щитовидной железы;
  • кальций и фосфор укрепляют костный скелет и зубы человека;
  • магний устраняет возбудителей нервных расстройств и принимает участие в регулировании функций дыхательной системы;
  • пектины обволакивают слизистую оболочку кишечника, защищая его от раздражений;
  • витамин С борется с вирусами и бактериями, укрепляя иммунитет;
  • бета-каротин улучшает зрение и участвует в выведении токсинов из организма.

Айву в сиропе можно хранить в затемненном прохладном месте до 12 месяцев

Персидский ученый Авиценна, который жил в конце IX столетия, использовал плоды для устранения расстройства желудка. Помимо этого, людям с хроническими заболеваниями печени и слабым желудком он рекомендовал пить микстуру, состоящую из айвового сока, уксуса и меда.

Рекомендуется включать плоды айвы в рацион мужчин после 30-ти. Полезные вещества, которые входят в состав фрукта, являются отличной профилактикой заболеваний мочевыводящих путей и предстательной железы.

Поскольку организм женщины во время вынашивания ребенка претерпевает физических изменений, то появляется острая потребность в таких полезных элементах, как железо, кальций, магний, калий и фосфор.

Все эти минералы принимают участие в:

  • профилактике железодефицитной анемии;
  • формировании органов и систем плода;
  • укреплении сосудов матери;
  • поддержании формы и нормального веса.

Многие женщины в первый триместр беременности испытывают недомогание, сопровождающееся токсикозом. В этот период рекомендуется употреблять айву, ведь она обладает противорвотными свойствами. Плоды следует проварить и принимать по 100-120 граммов 3 раза в день. Женщины, кормящие грудью, должны исключить айву из своего рациона. Фрукт вызывает запор и вздутие живота у малыша.

Низкое содержание жиров, наличие пищевых волокон и отсутствие холестерина – все это делает айву ценным диетическим продуктом.

Переедание айвы может нанести вред здоровью и спровоцировать:

  • запор;
  • метеоризм;
  • огрубление голосовых связок;
  • появления симптомов аллергии.

Квитовое яблоко содержит незначительное количество сахара. Однако люди, страдающие сахарным диабетом должны учитывать этот факт при составлении повседневного рациона.

Редкий фрукт айва имеет необычную форму, но ее специфический вкус не всем приходится по душе. Плод отличается своеобразной терпкостью мякоти, которая к тому же, как и кожура жесткая и не слишком сочная.

Некоторые утверждают, что свежие плоды не пригодны к употреблению. Это связано с плотностью мякоти и её вязкостью. При этом конкретных противопоказаний к употреблению фрукта в сыром виде нет. Все же существуют некоторые рекомендации по употреблению, а именно – перед тем как съесть следует плод отварить или запечь в духовке. Для придания свежего вкуса сырые дольки фрукта можно положить в чай или другие горячие напитки.

«Съедобный» айвовый натюрморт от Susanne Jutzeler, suju

Чаще всего айву употребляют после того, как мякоть была подвержена термической обработке. Из фрукта делают:

Также фрукт может стать основой для приготовления десерта или соуса к мясным блюдам. При воздействии высоких температур теряется вяжущее свойство плода, а сочная мякоть приобретает сладковатый вкус.

Чтобы приготовить лакомство понадобится 5 дней ожидания. Калорийность готового продукта на 100 г составляет около 600 ккал. Десерт относится к восточной кухне, по вкусу и структуре напоминает рахат-лукум.

  1. Вымыть плоды и разрезать на четыре части. Удалить сердцевину и очистить кожуру. Не стоит выбрасывать кожицу, ведь она пригодится для сгущения сахарного сиропа.
  2. Взять кастрюлю с эмалированным покрытием и влить в нее воду. Сложить в емкость кожуру фрукта и довести до кипения. После чего убавить огонь и варить не менее 20 минут.
  3. Перед тем как положить в сироп четвертинки айвы необходимо достать кожицу – она больше не понадобится.
  4. Варить мякоть плода 15 минут. Достать с помощью шумовки и откинуть на дуршлаг. В воду, где были фрукты всыпать 1 кг сахара. Готовить сироп до полного растворения крупинок, хорошо перемешивая содержимое.
  5. Остывшие четвертинки нарезать кубиками или дольками. Выложить их в сироп и довести до кипения. Варить 5 минут на слабом огне. Отставить смесь на 6-12 часов. Снова прокипятить, всыпать еще 1 кг сахара.
  6. Проводить процедуру проваривания 3-4 раза. При последнем кипячении добавить в массу сок половинки лимона.
  7. Готовые фрукты выложить на противень, застеленный пергаментом в один слой.
  8. Когда сироп стечет и цукаты будут слегка липкими, следует обмакнуть каждый кусочек в сахарную пудру. Фрукты рекомендуется выложить одним слоем и оставить до полного высыхания.

Хранить десерт необходимо в стеклянных банках под герметичной крышкой не более 2 месяцев.

Живительным нектаром является айвовый сок, который можно употреблять в консервированном или свежем виде. Многие хозяйки, запасаясь на зиму, при приготовлении напитка смешивают концентрат с яблочным, тыквенным или персиковым соком. Консервация содержит много фруктовой кислоты, поэтому ее стоит с осторожностью употреблять детям и людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

И в заключении стоит добавить, что первое место по культивированию айвы занимает Турция. Именно здесь под ярким солнцем Средиземноморья собирается пятая часть всего мирового урожая.

источник