Гранат – это замечательный фрукт размером с яблоко, растет в странах Востока, Южной Америки и Средиземноморья. Он покрыт твердой кожицей бардового цвета, а внутри содержит много ярко-красных сочных зерен, разделенных пленкой.
Данный фрукт представляет собой витаминно-минеральный комплекс, содержащий все необходимое для полноценной работы человеческого организма. Какие находятся витамины в гранате и сколько пользы данный фрукт приносит человеку?
В гранате находится 15 аминокислот, половина которых имеется только в мясе и представляет для человеческого организма незаменимую ценность. Содержащиеся в нем витамины укрепляют иммунитет и сосуды, улучшают кроветворение и укрепляют нервную систему.
Полезные свойства этого растения обусловлены входящими в его состав витаминами и другими полезными веществами. Ценными свойствами обладают не только зерна и кожура граната, но также ветки, листья и даже кора дерева. И все-таки главная ценность в сочных зернах, из которых получается превосходный гранатовый сок, используемый для реабилитации организма в после операции и перенесенных вирусных заболеваний.
Польза и вред граната Освежающий гранатовый сок с терпким вкусом является прекрасным средством, улучшающим аппетит и нормализующим работу желудка и кишечника. Сок и отвар кожуры граната помогают при заболевании дисбактериозом. Этот замечательный напиток содержит столько антиоксидантов, сколько и зеленый чай и обладает восстановительными и очищающими свойствами.
В соке есть витамины и другие полезные элементы, наделяющие его мочегонными, противовоспалительными, антисептическими, обезболивающими свойствами. В состав сока входят витамины и микроэлементы, способствующие увеличению гемоглобина в крови и повышающие защитные свойства организма. Он также полезен для беременных женщин, особенно разбавленный свекольным или морковным соком. Гранатовый сок назначают при наличии малокровия или истощения организма, которое вызвано длительной болезнью. Этот удивительный фрукт любят и чтут издавна. В Древней Греции считалось, что на гранатовых деревьях живут ройяды и нимфы, а гранатовые зерна – это капли крови бога виноделия Диониса. У некоторых народов плоды гранатового дерева являются символом страсти, супружеской верности, изобилия и плодородия. Историки утверждают, что гранат стал прообразом королевской короны. В состав плодов входит огромное количество природных кислот и других ценных компонентов, благодаря которым эти фрукты обладают лечебными свойствами. Еще в глубокой давности известный древнегреческий врач и педагог Гиппократ рассказывал о целебных качествах этого дерева и предлагал сок из его плодов для лечения повреждений и различных заболеваний кожи. С тех далеких времен было понятно, сколько пользы приносит это растение. Как правильно очистить гранат? Наряду с уникальными полезными качествами существуют некоторые противопоказания, о которых следует знать. Наличие значительного количества различных кислот может причинить немалый вред организму при неосторожном употреблении этого продукта.
Гранатовый сок содержит большую концентрацию витаминов, минералов, кислот и других элементов, поэтому при наличии данных противопоказаний в чистом виде его пить не рекомендуется, лучше разбавлять с водой. источник Целительные качества граната определены вошедшими в его состав витаминами и прочими здоровыми и полезными компонентами. Лечебными характеристиками располагают и зерна, и кожура, ветки, листва и кора дерева. И всё же основной ценностью являются сочные зерна, из которых выходит замечательный сок, практикуемый успешно и с пользой для восстановления сил в постоперационный период и после инфекционных болезней.
После рентгенологического обследования, съешьте гранат, чтобы ликвидировать все вероятные результаты радиоактивного воздействия на здоровье организма.
В составе граната заключены ценные элементы, представляющие определенную значимость для здоровья беременных.Плод изобилует таким витаминно — минеральным набором, который способен значительно ослабить токсикоз, вырабатывает гемоглобин и повышает содержание железа в организме. Вследствие всего вышеперечисленного, гранат для здоровья будущих мам должен стать приоритетным фруктом; Кроме большого ассортимента витаминов и минералов, косточки хранят в себе и жирные масла. Как раз они и располагают замечательным свойством упорядочивать гормональную среду организма человека. Зерна, как и сок из данного фрукта, полезно для здоровья использовать в пищу. Они гасят нервозность, уменьшают головную боль, приводят в норму давление, освобождают кишечник от вредных и ненужных элементов. Прекрасному полу гранатовые косточки помогут упорядочить менструальный цикл, снизить отрицательные симптомы климакса, посодействовать в улучшении состояния здоровья в постклимактерическое время. Сильному полу косточки данного фрукта помогут поднять потенцию и улучшить производство спермы. Есть сведения о том, что они способны возбудить:
Косточки описываемого фрукта нельзя давать маленьким детям, а также людям, с заболеваниями ЖКТ. Бодрящий сок с терпковатым вкусом – хорошая возможность поднять аппетит и упорядочить деятельность ЖКТ. Вдобавок:
Этот замечательный фрукт обожают и почитают с незапамятных времен. В Древней Греции полагалось, что на этих деревьях обитают нимфы, а зерна граната – это капельки крови бога Диониса.
В содержании плодов включено большое число натуральных кислот и прочих полезных составляющих, чем и обусловлены целебные качества. Еще в стародавние времена, знаменитый древнегреческий эскулап и наставник Гиппократ, поведал о лечебных характеристиках граната и предписывал сок для терапии нарушений и болезней кожного покрова. Ещё с тех давних лет, люди знали, как полезны плоды этого дерева. Вместе с редкостными ценными свойствами и пользой граната имеются и отдельные запреты и ограничения, о которых необходимо иметь сведения.
Гранат, с практически белыми зернами называется «Туя тиш», в переводе — «Верблюжий зуб». Зерна имеет крупные, но все же не чисто белые. Этот сорт обладает сладким нежным вкусом и ароматом. В составе граната имеются:
В гранатовой корке полезных качеств гораздо больше, чем в соке и красных зернах. В своем составе кожура хранит достаточно витаминов и микроэлементов.
Полезных характеристик корок фрукта гораздо больше, чем вероятный вред их применения, но побочные эффекты есть, и их нельзя игнорировать.
История граната Этот фрукт был известен приблизительно четыре тысячелетия тому назад, колыбелью его принято считать Тунис и Переднюю Азию, откуда он продвинулся по субтропическим и тропическим регионам планеты. Гранат олицетворял собой знак плодородия. На Востоке гранат называют королем плодов. Ценные качества красного фрукта прославлены с давних времен. Древние греки были убеждены в том, что гранату по силам возжечь любовь и удерживать тело в прекрасном состоянии. В настоящее время наукой обосновано, что этот достойный фрукт упрочивает иммунитет и поддерживает организм в борьбе с разными болезнями. Этот отличный фрукт величиной с яблоко, произрастает в регионах Востока и Средиземноморья. Сверху окутан твердой кожурой бордового цвета, а внутри него множество красных насыщенных зерен.
Хранящиеся в нем витамины и минералы, способствуют укреплению иммунной системы и сосудов, содействуют нормальному кроветворению и упрочивают ЦНС. источник Регулярное потребление свежего граната может заметно улучшить состояние всего организма в целом и укрепить иммунитет. Какие же витамины в гранате обладают таким целебным эффектом, сколько витаминов содержится в этом необычном фрукте и всем ли его можно употреблять?
Итак, какие витамины в гранатах содержатся больше всего? Рассмотрим на таблице.
Важно не только знать, сколько витаминов в гранате, но и употреблять его с максимальной пользой для организма и не допускать вреда. В некоторых ситуациях гранат и продукты из него употреблять противопоказано:
Также стоит учитывать, что в коре граната есть токсичные элементы, которые в больших дозах способны повысить давление, вызвать головокружение, слабость, ухудшить зрение, довести до судорог и раздражения стенок желудка. Поэтому злоупотреблять продуктом не стоит. источник Гранат – источник витаминов, минералов и аминокислот, необходимых организму. Ежедневное употребление фрукта поможет восстановить иммунитет, снизит сахар в крови (что очень важно для диабетиков) и избавит от проблем с лишним весом. Какие витамины содержатся в гранате? Давайте разбираться. Химический состав граната включает 15 аминокислот, большую часть из которых еще можно найти обнаружить в мясе. Поэтому фрукт так привлекает вегетарианцев. Также в состав плода входят моносахариды (глюкоза и фруктоза), органические и фенолкарбоновые кислоты, стероиды, фитонциды и пектин. Но особенно он славится большим количеством витаминов и минералов.
Полезные свойства граната обусловлены входящими в его состав биологически активными веществами. Ценными качествами обладают не только зерна плода, но и кожура. Их антисептические свойства помогают бороться со многими заболеваниями. Регулярное употребление граната улучшает пищеварение и состояние кожи, ускоряет рост волос, снижает риск развития онкологических заболеваний. Благодаря большому содержанию витамина С укрепляется эмаль зубов и нормализуется состояние десен. Витамины группы В способствуют улучшению памяти и вестибулярного аппарата, повышают работоспособность. С помощью В6 и В12 нормализуется углеводный обмен и функциональность нервной системы. Большое содержание аминокислот благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Экзотический фрукт предотвращает развитие катаракты и диабета, выводит излишки холестерина и снижает артериальное давление. Особенно полезен гранат при анемии. Гранатовую кожуру можно использовать при приготовлении порошка для лечения энтероколита, обработки трещин, ссадин, царапин и прочих повреждений кожи. Для этого ее высушивают и толкут. Не менее полезна в гранате белая пленка, отделяющая зерна от кожуры. Ее высушивают и добавляют в измельченном виде в чай, чтобы стабилизировать работу нервной системы и наладить сон. Содержащиеся в гранате антоцианы разрушают ферменты, замутняющие хрусталик, улучшают зрение и помогают излечиться от куриной слепоты. Полезными свойствами обладает и само гранатовое дерево. В коре растения содержатся дубильные вещества, которые оказывают дезинфицирующее воздействие. Растолченная гранатовая кора помогает избавиться от кишечных, туберкулезных и дизентерийных палочек. А изготовленный из нее настой используется в качестве антисептика при лечении инфекционных заболеваний. Зерна граната полезны для беременных, так как содержат большое количество окситоцина. Они помогают снизить проявления токсикоза и угрозу выкидыша, насытить кровь железом, синтезировать гемоглобин. Гранат полезен для восстановления гормонального фона после родов. Для получения максимальной пользы медицинские специалисты рекомендуют готовить из граната сок. Полезные свойства сохраняются только в свежеотжатом напитке, магазинный продукт практически не содержит целебных элементов. Гранатовый сок помогает очистить организм и нормализовать пищеварение. Поэтому диетологи советуют использовать напиток после праздничных застолий. Гранатовый сок улучшает аппетит, повышает уровень гемоглобина, уменьшает проявления респираторных заболеваний. Его следует пить при диатезе, кашле, ангине, цинге и желудочных расстройствах. С помощью напитка можно нормализовать артериальное давление, наладить работу почек, печени и легких. Систематическое употребление фреша благотворно сказывается на работе сердца. Он очищает кровеносные сосуды, выводит холестерин, токсины и другие вредные вещества. Врачи рекомендуют этот напиток при варикозном расширении вен, тромбофлебите, тромбозе и атеросклерозе. Употребление гранатового сока считается особенно полезным в осенне-весенний период, когда организм ослаблен и страдает от нехватки витаминов и минералов. Например, недостаток железа может спровоцировать развитие анемии. В этом случае 0,5 стакана свежеотжатого сока поможет повысить показатели гемоглобина. Гранатовый фреш незаменим при диарее. Если другие фруктовые соки провоцируют разжижение стула, то рубиновый напиток, наоборот, обладает вяжущими свойствами и нормализует работу кишечника. Входящий в состав фрукта пектин не позволяет вымываться полезным веществам и регулирует структуру каловых масс. Для профилактики диареи рекомендуется выпивать 0,5 стакана сока за 30 минут до еды. Гранат не рекомендуется употреблять при болезнях желудка, желчного пузыря и печени. Особенно это касается гранатового сока, так как в нем концентрация кислот выше чем, в зернах. Гранатовые косточки не следует использовать при панкреатите и других заболеваниях ЖКТ. При грудном вскармливании фрукт может вызвать аллергические реакции у ребенка. По этой же причине гранат следует употреблять с осторожностью аллергикам и лицам с его индивидуальной непереносимостью. Не рекомендуется давать сок из граната детям до года. Напиток содержит много кислот, поэтому может вызвать проблемы с ЖКТ. Малышам гранатовый фреш лучше разбавлять водой. При употреблении необходимо следить за дозировкой и пить не более 0,5 стакана напитка за раз. Превышение нормы может вызвать дискомфорт в желудке или высыпания на коже. Большое количество напитка вредно для зубной эмали. Употребление сока противопоказано при проблемах с деснами и ротовой полостью (язвах и ранах). С особой осторожностью следует использовать и кожуру плода. В ней имеются пеллетиерин, алкалоиды и изопеллетиерин, которые обладают токсическими свойствами. Гранат – полезный для организма фрукт. Его химический состав помогает оздоровиться, восполняет запас необходимых микроэлементов и укрепляет иммунитет. Однако во всем следует соблюдать меру. Перед тем как ввести продукт в рацион, важно ознакомиться с противопоказаниями и употреблять его в разумных количествах. источник Гранат – теплолюбивое растение. Растет в средиземноморских странах, Таджикистане, встречается на Кавказе и в Крымской республике. В холодное время года это дерево сбрасывает листья. Это растение имеет ствол с колючими ветками, листья в виде эллипса. Во время цветения покрывается ярко-красными крупными цветами. Плоды дерева имеют округлую форму, красный цвет и внушительный размер. Средний плод весит двести грамм, но встречаются плоды весом до семисот грамм. Семена, содержащиеся в плодах, — это косточка с сочным наружным слоем. Они часто ярко-красного цвета, схожи с драгоценным камнем гранатом. Именно из-за схожести с этим камнем растение и получило свое название. Гранат — фрукт. Витамины, содержащиеся в нем, оказывают положительное влияние на состояние организма и здоровье человека. Гранат содержит следующие витамины: Наиболее важный для человека витамин в гранате – С. Он препятствует образованию злокачественных опухолей, предотвращает заболевание коронарных сосудов, укрепляет эмаль зубов, борется с воспалением десен. Также витамин С помогает всасываться железу, выводит из организма токсины и укрепляет иммунную систему. Этот витамин в гранате способствует улучшению памяти, укреплению вестибулярного аппарата, повышению работоспособности. В6 и В12 нормализуют углеводный обмен, нервную систему, уменьшает вредное влияние никотина и алкоголя на организм. При нехватке витаминов группы В у человека снижается аппетит, нарушается работа ЖКТ. Может появиться бессонница, раздражительность и депрессия. Е – витамин молодости. И этот витамин в гранате тоже содержится. Он стимулирует обновление клеток, помогает поддерживать мышцы в тонусе, нормализует работу щитовидной железы, поддерживает кожу в хорошем состоянии, помогает улучшить зрение. Кроме того, этот витамин оказывает большое влияние на репродуктивную функцию. При недостатке витамина Е у женщин возникает дисфункция яичников, а у мужчин образуется недостаточно спермы. Еще один витамин в гранате – Р. Он способен укрепить кровеносные сосуды в организме, что предотвращает развитие инфарктов и инсультов. Гранат, содержание витаминов в котором велико, богат и другими полезными веществами, среди которых:
Благодаря моносахаридам гранат легко усваивается. Органические кислоты понижают холестерин в крови, снижают давление. Фенолкарбиновые и аминокислоты укрепляют организм, предотвращают развитие раковых клеток, катаракты, диабета, болезней сердечно-сосудистой системы. Фенольные соединения (дубильные вещества) помогают справиться с диареей, воспалениями ротовой полости, простудой и ангиной. Стероиды ускоряют обменные процессы, замедляют старение. Фитонциды убивают попавшие в организм микробы и вирусы. Минеральные вещества крайне важны для бесперебойной работы всех органов. Они попадают в организм вместе с продуктами питания. Именно гранат помогает восполнить недостающие элементы. Пектин помогает быстро заживлять раны, понижает холестерин, поддерживает желчный пузырь и печень. Химический состав граната дает возможность использовать этот фрукт для профилактики и лечения многих заболеваний. Но наиболее ценны — витамины в гранатах. Если учесть, какие витамины в гранатах имеются, можно говорить о его полезных свойствах. За счет богатого содержания витамина С гранат полезен при сниженном иммунитете. Особенно эффективен свежевыжатый гранатовый сок, который ещё и повышает аппетит, улучшает работу кишечника. Гранат – замечательный дезинфектор. Причем больше дубильных веществ содержится в кожуре. Поэтому для лечения туберкулеза, дифтерии и кишечных инфекций применяют кожуру граната. Высушенной и измельченной кожурой граната лечат угри и ожоги. Отваром и настойкой корки полощут горло и ротовую полость при ангине и стоматите. Большое содержание катехинов и фитонцидов делает гранат мощным антиоксидантом. По своим антиоксидантным свойствам гранат опередил даже зеленый чай. При употреблении зерен граната снижается артериальное давление, улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Более того, гранат снижает содержание сахара в крови. Кроме того, что плоды граната употребляются в «живом» виде, из них готовят массу лекарственных препаратов. В ход идут и кожура, и мякоть, и цветы, и косточки. Нельзя переоценить гранат и для улучшения зрения. Людям, у которых снижена острота зрения в темное время суток, рекомендуется пить по стакану гранатового сока в день. Так как в гранате содержатся антоцианы, они помогают глазам приспосабливаться к темноте. Антоциан способен разрушать ферменты, замутняющие хрусталики, предотвращая развитие катаракты. Витамины, содержащиеся в гранате, делают это растение полезным для организма. Но необходимо учитывать и некоторые противопоказания. 1. Не рекомендуется пить гранатовый сок в чистом виде. Из-за большого содержания кислот сок может разрушать эмаль зубов. Людям с повышенной кислотностью тоже противопоказан гранатовый сок в чистом виде. Чтобы не навредить организму и извлечь максимальную пользу, свежевыжатый гранатовый сок нужно разводить водой. 2. Может быть опасным и безобидный на первый взгляд отвар из корки. Такой отвар содержит алкалоиды, которые при передозировке могут вызвать отравление организма. Поэтому отвар из кожуры нужно применять с особой осторожностью, строго соблюдая указанную дозу. 3. Нельзя употреблять гранат людям, у которых геморрой или хронические запоры. 4. С осторожностью гранат должны употреблять люди, страдающие сахарным диабетом. Хотя витамины в гранатах приносят большую пользу, перед постоянным употреблением этого фрукта нужно проконсультироваться с врачом. 5. Несмотря на то, какие витамины содержатся в гранате, существует несколько взглядов на употребление граната при беременности. Одни медики категорически запрещают кушать гранат беременным женщинам. Они опираются на то, что гранат содержит много кислот, разрушающих и без того слабую зубную эмаль, и дубильные вещества, провоцирующие запоры. Кроме того, гранат может поднять артериальное давление. Другие врачи, помня, какие витамины содержатся в гранате, все-таки разрешают употребление граната беременным. На ранних сроках беременности, когда чаще всего возникает токсикоз, гранатовый сок помогает снять тошноту, улучшить аппетит. Обладая мочегонными свойствами, гранат помогает будущей маме избавиться от отеков. Кроме того, употребление граната помогает повысить гемоглобин. Таким образом, гранат при беременности скорее полезен, чем вреден. Главное — строго следовать рекомендациям врача, который наблюдает за ходом вынашивания ребенка. Хоть гранат очень полезен для организма, всегда нужно помнить, что всё хорошо в меру. Употребляя этот замечательный фрукт в разумных количествах, можно действительно оздоровить и укрепить свой организм. источник Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций. Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии. Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology. Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака. В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела. Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе. Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака. Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит. Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном. Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида. Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах. Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира. Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов. Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других. Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей. Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе. Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено. Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний. Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки. Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами. Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему. Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом. С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию. Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников. В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше. Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника. Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:
Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. 1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition. 2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981 3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012. источник Гранат – это замечательный фрукт размером с яблоко, растет в странах Востока, Южной Америки и Средиземноморья. Он покрыт твердой кожицей бардового цвета, а внутри содержит много ярко-красных сочных зерен, разделенных пленкой. Данный фрукт представляет собой витаминно-минеральный комплекс, содержащий все необходимое для полноценной работы человеческого организма. Какие находятся витамины в гранате и сколько пользы данный фрукт приносит человеку? В гранате находится 15 аминокислот, половина которых имеется только в мясе и представляет для человеческого организма незаменимую ценность. Содержащиеся в нем витамины укрепляют иммунитет и сосуды, улучшают кроветворение и укрепляют нервную систему. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин А | 0,005 | мг | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин B1 | 0,04 | мг | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В2 | 0,01 | мг | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В3 | 0,5 | мг | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В5 | 0,5 | мг | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В6 | 0,5 | мг | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В9 | 0,02 | мг | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин С | 4 | мг | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин Е | 0,4 | мг |
Полезные свойства этого растения обусловлены входящими в его состав витаминами и другими полезными веществами. Ценными свойствами обладают не только зерна и кожура граната, но также ветки, листья и даже кора дерева. И все-таки главная ценность в сочных зернах, из которых получается превосходный гранатовый сок, используемый для реабилитации организма в после операции и перенесенных вирусных заболеваний.
Польза и вред граната Освежающий гранатовый сок с терпким вкусом является прекрасным средством, улучшающим аппетит и нормализующим работу желудка и кишечника. Сок и отвар кожуры граната помогают при заболевании дисбактериозом. Этот замечательный напиток содержит столько антиоксидантов, сколько и зеленый чай и обладает восстановительными и очищающими свойствами. В соке есть витамины и другие полезные элементы, наделяющие его мочегонными, противовоспалительными, антисептическими, обезболивающими свойствами. В состав сока входят витамины и микроэлементы, способствующие увеличению гемоглобина в крови и повышающие защитные свойства организма. Он также полезен для беременных женщин, особенно разбавленный свекольным или морковным соком. Гранатовый сок назначают при наличии малокровия или истощения организма, которое вызвано длительной болезнью. Этот удивительный фрукт любят и чтут издавна. В Древней Греции считалось, что на гранатовых деревьях живут ройяды и нимфы, а гранатовые зерна – это капли крови бога виноделия Диониса. У некоторых народов плоды гранатового дерева являются символом страсти, супружеской верности, изобилия и плодородия. Историки утверждают, что гранат стал прообразом королевской короны. В состав плодов входит огромное количество природных кислот и других ценных компонентов, благодаря которым эти фрукты обладают лечебными свойствами. Еще в глубокой давности известный древнегреческий врач и педагог Гиппократ рассказывал о целебных качествах этого дерева и предлагал сок из его плодов для лечения повреждений и различных заболеваний кожи. С тех далеких времен было понятно, сколько пользы приносит это растение. Как правильно очистить гранат? Наряду с уникальными полезными качествами существуют некоторые противопоказания, о которых следует знать. Наличие значительного количества различных кислот может причинить немалый вред организму при неосторожном употреблении этого продукта.
Гранатовый сок содержит большую концентрацию витаминов, минералов, кислот и других элементов, поэтому при наличии данных противопоказаний в чистом виде его пить не рекомендуется, лучше разбавлять с водой. Гранат – теплолюбивое растение. Растет в средиземноморских странах, Таджикистане, встречается на Кавказе и в Крымской республике. В холодное время года это дерево сбрасывает листья. Это растение имеет ствол с колючими ветками, листья в виде эллипса. Во время цветения покрывается ярко-красными крупными цветами. Плоды дерева имеют округлую форму, красный цвет и внушительный размер. Средний плод весит двести грамм, но встречаются плоды весом до семисот грамм. Семена, содержащиеся в плодах, — это косточка с сочным наружным слоем. Они часто ярко-красного цвета, схожи с драгоценным камнем гранатом. Именно из-за схожести с этим камнем растение и получило свое название. Гранат — фрукт. Витамины, содержащиеся в нем, оказывают положительное влияние на состояние организма и здоровье человека. Гранат содержит следующие витамины: Наиболее важный для человека витамин в гранате – С. Он препятствует образованию злокачественных опухолей, предотвращает заболевание коронарных сосудов, укрепляет эмаль зубов, борется с воспалением десен. Также витамин С помогает всасываться железу, выводит из организма токсины и укрепляет иммунную систему. Этот витамин в гранате способствует улучшению памяти, укреплению вестибулярного аппарата, повышению работоспособности. В6 и В12 нормализуют углеводный обмен, нервную систему, уменьшает вредное влияние никотина и алкоголя на организм. При нехватке витаминов группы В у человека снижается аппетит, нарушается работа ЖКТ. Может появиться бессонница, раздражительность и депрессия. Е – витамин молодости. И этот витамин в гранате тоже содержится. Он стимулирует обновление клеток, помогает поддерживать мышцы в тонусе, нормализует работу щитовидной железы, поддерживает кожу в хорошем состоянии, помогает улучшить зрение. Кроме того, этот витамин оказывает большое влияние на репродуктивную функцию. При недостатке витамина Е у женщин возникает дисфункция яичников, а у мужчин образуется недостаточно спермы. Еще один витамин в гранате – Р. Он способен укрепить кровеносные сосуды в организме, что предотвращает развитие инфарктов и инсультов. Гранат, содержание витаминов в котором велико, богат и другими полезными веществами, среди которых:
Благодаря моносахаридам гранат легко усваивается. Органические кислоты понижают холестерин в крови, снижают давление. Фенолкарбиновые и аминокислоты укрепляют организм, предотвращают развитие раковых клеток, катаракты, диабета, болезней сердечно-сосудистой системы. Фенольные соединения (дубильные вещества) помогают справиться с диареей, воспалениями ротовой полости, простудой и ангиной. Стероиды ускоряют обменные процессы, замедляют старение. Фитонциды убивают попавшие в организм микробы и вирусы. Минеральные вещества крайне важны для бесперебойной работы всех органов. Они попадают в организм вместе с продуктами питания. Именно гранат помогает восполнить недостающие элементы. Пектин помогает быстро заживлять раны, понижает холестерин, поддерживает желчный пузырь и печень. Химический состав граната дает возможность использовать этот фрукт для профилактики и лечения многих заболеваний. Но наиболее ценны — витамины в гранатах. Если учесть, какие витамины в гранатах имеются, можно говорить о его полезных свойствах. За счет богатого содержания витамина С гранат полезен при сниженном иммунитете. Особенно эффективен свежевыжатый гранатовый сок, который ещё и повышает аппетит, улучшает работу кишечника. Гранат – замечательный дезинфектор. Причем больше дубильных веществ содержится в кожуре. Поэтому для лечения туберкулеза, дифтерии и кишечных инфекций применяют кожуру граната. Высушенной и измельченной кожурой граната лечат угри и ожоги. Отваром и настойкой корки полощут горло и ротовую полость при ангине и стоматите. Большое содержание катехинов и фитонцидов делает гранат мощным антиоксидантом. По своим антиоксидантным свойствам гранат опередил даже зеленый чай. При употреблении зерен граната снижается артериальное давление, улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Более того, гранат снижает содержание сахара в крови. Кроме того, что плоды граната употребляются в «живом» виде, из них готовят массу лекарственных препаратов. В ход идут и кожура, и мякоть, и цветы, и косточки. Нельзя переоценить гранат и для улучшения зрения. Людям, у которых снижена острота зрения в темное время суток, рекомендуется пить по стакану гранатового сока в день. Так как в гранате содержатся антоцианы, они помогают глазам приспосабливаться к темноте. Антоциан способен разрушать ферменты, замутняющие хрусталики, предотвращая развитие катаракты. Витамины, содержащиеся в гранате, делают это растение полезным для организма. Но необходимо учитывать и некоторые противопоказания. 1. Не рекомендуется пить гранатовый сок в чистом виде. Из-за большого содержания кислот сок может разрушать эмаль зубов. Людям с повышенной кислотностью тоже противопоказан гранатовый сок в чистом виде. Чтобы не навредить организму и извлечь максимальную пользу, свежевыжатый гранатовый сок нужно разводить водой. 2. Может быть опасным и безобидный на первый взгляд отвар из корки. Такой отвар содержит алкалоиды, которые при передозировке могут вызвать отравление организма. Поэтому отвар из кожуры нужно применять с особой осторожностью, строго соблюдая указанную дозу. 3. Нельзя употреблять гранат людям, у которых геморрой или хронические запоры. 4. С осторожностью гранат должны употреблять люди, страдающие сахарным диабетом. Хотя витамины в гранатах приносят большую пользу, перед постоянным употреблением этого фрукта нужно проконсультироваться с врачом. 5. Несмотря на то, какие витамины содержатся в гранате, существует несколько взглядов на употребление граната при беременности. Одни медики категорически запрещают кушать гранат беременным женщинам. Они опираются на то, что гранат содержит много кислот, разрушающих и без того слабую зубную эмаль, и дубильные вещества, провоцирующие запоры. Кроме того, гранат может поднять артериальное давление. Другие врачи, помня, какие витамины содержатся в гранате, все-таки разрешают употребление граната беременным. На ранних сроках беременности, когда чаще всего возникает токсикоз, гранатовый сок помогает снять тошноту, улучшить аппетит. Обладая мочегонными свойствами, гранат помогает будущей маме избавиться от отеков. Кроме того, употребление граната помогает повысить гемоглобин. Таким образом, гранат при беременности скорее полезен, чем вреден. Главное — строго следовать рекомендациям врача, который наблюдает за ходом вынашивания ребенка. Хоть гранат очень полезен для организма, всегда нужно помнить, что всё хорошо в меру. Употребляя этот замечательный фрукт в разумных количествах, можно действительно оздоровить и укрепить свой организм. Целительные качества граната определены вошедшими в его состав витаминами и прочими здоровыми и полезными компонентами. Лечебными характеристиками располагают и зерна, и кожура, ветки, листва и кора дерева. И всё же основной ценностью являются сочные зерна, из которых выходит замечательный сок, практикуемый успешно и с пользой для восстановления сил в постоперационный период и после инфекционных болезней.
После рентгенологического обследования, съешьте гранат, чтобы ликвидировать все вероятные результаты радиоактивного воздействия на здоровье организма.
В составе граната заключены ценные элементы, представляющие определенную значимость для здоровья беременных.Плод изобилует таким витаминно — минеральным набором, который способен значительно ослабить токсикоз, вырабатывает гемоглобин и повышает содержание железа в организме. Вследствие всего вышеперечисленного, гранат для здоровья будущих мам должен стать приоритетным фруктом; Кроме большого ассортимента витаминов и минералов, косточки хранят в себе и жирные масла. Как раз они и располагают замечательным свойством упорядочивать гормональную среду организма человека. Зерна, как и сок из данного фрукта, полезно для здоровья использовать в пищу. Они гасят нервозность, уменьшают головную боль, приводят в норму давление, освобождают кишечник от вредных и ненужных элементов. Прекрасному полу гранатовые косточки помогут упорядочить менструальный цикл, снизить отрицательные симптомы климакса, посодействовать в улучшении состояния здоровья в постклимактерическое время. Сильному полу косточки данного фрукта помогут поднять потенцию и улучшить производство спермы. Есть сведения о том, что они способны возбудить:
Косточки описываемого фрукта нельзя давать маленьким детям, а также людям, с заболеваниями ЖКТ. Бодрящий сок с терпковатым вкусом – хорошая возможность поднять аппетит и упорядочить деятельность ЖКТ. Вдобавок:
Этот замечательный фрукт обожают и почитают с незапамятных времен. В Древней Греции полагалось, что на этих деревьях обитают нимфы, а зерна граната – это капельки крови бога Диониса.
В содержании плодов включено большое число натуральных кислот и прочих полезных составляющих, чем и обусловлены целебные качества. Еще в стародавние времена, знаменитый древнегреческий эскулап и наставник Гиппократ, поведал о лечебных характеристиках граната и предписывал сок для терапии нарушений и болезней кожного покрова. Ещё с тех давних лет, люди знали, как полезны плоды этого дерева. Вместе с редкостными ценными свойствами и пользой граната имеются и отдельные запреты и ограничения, о которых необходимо иметь сведения.
Гранат, с практически белыми зернами называется «Туя тиш», в переводе — «Верблюжий зуб». Зерна имеет крупные, но все же не чисто белые. Этот сорт обладает сладким нежным вкусом и ароматом. В составе граната имеются:
В гранатовой корке полезных качеств гораздо больше, чем в соке и красных зернах. В своем составе кожура хранит достаточно витаминов и микроэлементов.
Полезных характеристик корок фрукта гораздо больше, чем вероятный вред их применения, но побочные эффекты есть, и их нельзя игнорировать.
История граната Этот фрукт был известен приблизительно четыре тысячелетия тому назад, колыбелью его принято считать Тунис и Переднюю Азию, откуда он продвинулся по субтропическим и тропическим регионам планеты. Гранат олицетворял собой знак плодородия. На Востоке гранат называют королем плодов. Ценные качества красного фрукта прославлены с давних времен. Древние греки были убеждены в том, что гранату по силам возжечь любовь и удерживать тело в прекрасном состоянии. В настоящее время наукой обосновано, что этот достойный фрукт упрочивает иммунитет и поддерживает организм в борьбе с разными болезнями. Этот отличный фрукт величиной с яблоко, произрастает в регионах Востока и Средиземноморья. Сверху окутан твердой кожурой бордового цвета, а внутри него множество красных насыщенных зерен.
Хранящиеся в нем витамины и минералы, способствуют укреплению иммунной системы и сосудов, содействуют нормальному кроветворению и упрочивают ЦНС. источник |