Меню Рубрики

Какой витамин находится в луке и чесноке

Чеснок любят выращивать большинство овощеводов. Он нетребователен к внешней среде. Простой в уходе и не нуждается в частой подкормке, поливе. Но главное преимущество — витамины содержащиеся в чесноке. Именно они придают ценность овощной культуре.

Каждая долька чеснока это кладезь витамин и минералов. Их употребляют при инфекционных заболеваниях, гриппе. Это отличное профилактическое средство.

Химический состав и микроэлементы

Преимущество чеснока не только в его вкусе и запахе. Микроэлементы, которые содержатся в овоще, делаю его ценным питательным продуктом. Они поддерживают жизнедеятельность организма. По последним исследованиям, в этой овощной культуре присутствует около 17 важных микроэлементов:

  1. Германий — активизирует кислород, укрепляет стенки сосудов. Предотвращает варикоз, делает сосуды более эластичными. Большое количество находится в зубчиках и листьях.
  2. Селен — выводит токсины из печени, улучшает процессы регенерации кожи головы, волос, ногтей в организме. Препятствует интоксикации при отравлении солями тяжелых металлов.
  3. Йод — улучшает работу щитовидной железы. Налаживает обмен веществ. Контролирует витаминный, жировой, белковый, водный запас организма.
  4. Сера — способствует уничтожению вредных и опасных бактерий (стафилококков, дизентерийных и тифозных палочек, патогенных грибков и дрожжей). Сульфид саллил цистеин и диаллила — серосодержащие вещества — способны уничтожить раковые клетки на начальном этапе болезни.
  5. Фитонциды — быстро устраняют любые вирусные элементы.
  6. Аллицин и адонизит — разжижают кровь и предотвращают возникновение тромбов.
  7. Пентозан — обладает фибринолитическим действием, то есть растворяет внутрисосудистые тромбы.
  8. Глюкозиды — увеличивают чувствительностей тканей к инсулину. Активизируют обменные процессы.
  9. Пектин — улучшает процессы пищеварения. Делает мочеиспускание безболезненным.
  10. Эфирные масла — нейтрализуют ядовитые вещества. Выводят шлаки из организма, налаживают работу кишечно-желудочного тракта.
  11. Фосфор — поддерживает нормальное состояние зубов и костей, укрепляет их. Способствует умственной и мышечной активности.
  12. Калий — отвечает за хорошую работу мышц сердца и настраивает нормальный ритм органа. Регулирует водный баланс.
  13. Медь — насыщает кровь кислородом. Отлично повышает прочность зубов и костей. Снижает возде йствие вредных микроорганизмов.
  14. Цирконий — стимулирует скоростное заживание ран. Облегчает аллергические симптомы. Препятствует возникновению гноя и распространению инфекции.

Чеснок богат на органические кислоты. Они поддерживают работу всего организма.

Молибден помогает в метаболизме углеводов и жиров, какой способствует устранению их чрезмерного количества. Марганец улучшает работу нервных клеток, активизирует работу главного мозга. Принимает активное участие в обменных витаминных процессах.

Кобальт — продлевает молодость, замедляет процесс старения. Благодаря ему седые волосы появляются позже. Наибольшее количество полезных микроэлементов содержится в зубчиках — от 1,5 % до 3,5 %, и листьях — до 9%.

Необходимо употреблять по одному зубчику в день. Это отличный стимулятор иммунной системы.

Нет определения, какой витамин в чесноке более важен для организма. Они дают полезный эффект только в совокупности.

Витаминный состав чеснока не менее богат. Химический состав этого овоща может изменяться в зависимости от времени года, а основной — нет.

Весной в листьях и молодых зубках преобладают фруктоза и глюкоза. Осенью содержание витаминов и микроэлементов в чесноке пополняется сахаразой и инсулином.

Количество витаминов зависит от условий выразивания

Нельзя точно сказать, какие витамины в чесноке преобладают при достижении овоща мсаксимальной зрелости, все зависит от условий выращивания культуры, частоты полива и состиава почвы. Но, каждый присутствующий в растении компонент играет важную роль и значительно влияет на организм человека.

Узнать сколько витаминных веществ содержит чеснок поможет таблица:

  • Витамин В1 — 0,2 мг;
  • Витамин В2 — 0,1 мг;
  • Витамин В3 — 0,7 мг;
  • Витамин В6 — 1,2 мг;
  • Витамин В9 — 3 мг;
  • Витамин Е — 0,8 мг.

Это доказывает, что содержание полезных витаминов в чесноке достаточное для полноценной работы организма. Минералы помогают не только восстановить его после болезни, но и полезны в профилактических целях.

Эти расчеты показывают, сколько всего витаминов в чесноке в 100 гр. Средний вес одной головки лукового растения – 25-30 гр.

Есть другое название — тиамин. Он способствует улучшению настроения. Оптимизирует мозговую активность. Улучшает умственную работу.

Витамин B1 нормализует аппетит. Положительно влияет на рост и вес. Улучшает циркуляцию крови.

Его содержание в общей массе небольшое. Но он оказывает влияние на состояние и внешний вид кожи человека. Делает ее эластичной, гладкой, ровной, здоровой.

Рибофлавин затягивает раны на коже или слизистых оболочках. Помогает сжигать сахар и вредные жиры.

Витамины В3 содержащиеся в чесноке участвуют в дыхательных и окислительно-восстановительных процессах. Расщепляют пищу на белки, жиры, углеводы. Понижают уровень холестерина в крови.

Расширяют мелкие сосуды. Оказывают антикоагулянтное действие. Уменьшают боли в суставах и спине. Полезные при эмоциональных и психических срывах.

Улучшает сокращаемость мышц сердца. Отвечает за нормализацию усвоения всего: белков, жиров, углеводов, полезных микроэлементов. Необходим для хорошего функционирования печени.

Замедляет процессы старения и появления морщин. Сокращает количество спазмов и судорог. Оказывает мочегонное действие. Способствует быстрому выздоровлению при кожных заболеваниях.

Фолиевая кислота принимает активное участие в кроветворении. Положительно влияет на функционирование кишечника, желудка. Приводит в норму работу печени.

Предотвращает развитие инфекционных и грипповых заболеваний. Улучшает иммунную систему. При беременности формирует нормальные нервные клетки в эмбриона.

Другое название витамина — аскорбиновая кислота. Принимает активно участие в обменных процессах. Регулирует свертываемость крови. Значительно уменьшает проницаемость сосудистых стенок.

Небольшое количество чеснока наполняет витаминами организм

Нейтрализует воздействие аллергенов. Оказывает противовоспалительное действие. Выводит с организма вредные вещества.

У женщин устраняет болезненные ощущения во время менструаций. Другие полезные свойства:

  • положительно влияет на функционирование поджелудочной и молочных желез;
  • ускоряет процессы вывода из организма токсинов и шлаков;
  • позволяет поддерживать кожу лица в норме.

Улучшает кровообращение в коже головы. Нормализует состояние всего организма.

Облегчает течение аллергических реакций у взрослых и детей. Препятствует росту раковых клеток, уменьшает их влияние на общее состояние человека. Оказывает положительное влияние на мышечные и жировые ткани.

Уменьшает риски возрастных заболеваний, особенно у пожилых людей. Нормализует работу почек.

Улучшает общее состояние сосудов. Снижает уровень холестерина в крови. Никотиновая кислота нормализует работу всей сердечно-сосудистой системы. Делает внутренние органы менее чувствительными к вредителям.

Способствует росту тканей и регенерации клеток. Отвечает за нормальную работу всех органов желудочно-кишечного тракта. Стимулирует работу печени.

Несмотря на то, какие витамины содержатся в столовом чесноке, он может быть опасен для человека. Необходимо знать, сколько зубчиков можно съедать за один день.

Согласно медицинским исследованиям, рекомендуется употреблять не больше 3 зубчиков в 2-3 дня. В них содержится достаточное количество витаминов. Помните, кто ест чеснок- тот меньше болеет и более устойчив к бактериям и инфекциям.

При избыточном употреблении луковиц и зубчиков этой овощной культуры, человеку грозит летальный исход. И уже неважно, какие полезные витамины содержатся в чесноке. Пользы от них не будет.

Стоит прекратить есть чесночные зубчики при:

  • жжении;
  • изжоге;
  • боле в поджелудочной железе;
  • проблемах в желудочно-кишечном тракте;
  • коликах и т.д.

Луковая культура может усугубить ситуацию. Это вызвано наличием в ней сульфонил-гидроксильного иона. Он проникает в мозг и влечет неприятные ощущения.

Чрезмерное употребление способно вызвать метеоизм, даирею, острый гломерулонефрит. Людям с геморроем и лишним весом нужно сократить дневную норму продукта. Растение влечет усиление аппетита и способствует возникновению запоров.

К опасным продуктам питания относится чеснок для тех, у кого случаются приступы эпилепсии. Активизируя нервную систему, может вызвать очередной приступ.

Период беременности и лактации – запретное время для употребления чеснока. Не рекомендуется есть более 1 зубчика в 2 дня. В обратном случае может испортиться вкус молока.

При лечении добавлять чеснок в своей дневной рацион только при разрешении врача. В нем содержится до 10% вредных веществ. Они могут вызвать интоксикацию организма и усложнение заболевания.

Чеснок- полезные свойства . Антибиотик высших растений!

Свойства чеснока, польза чеснока, лечение чесноком

Витаминная смесь для здоровья — 1 ложка натощак. Лучшее для иммунитета.

Польза чеснока для мужчин, женщин и детей; Лечение чесноком кандидоза и глистов в домашних условиях

Чеснок – полезный продукт, который должен быть в рационе. В составе есть полезные микроэлементы и минералы. Зная, какой витамин содержится в чесноке можно ускорить процесс лечения определенной болезни. Его употребляют в качестве профилактического средства.

В 100 гр лукового продукта есть до 17 химических элементов и около 12 витамин разных групп (B, C, D, PP, E). Важно употреблять не больше нормативного значения –до 3 зубчиков в 2 дня. В обратном случае процесс выздоровления может затянуться. Общее состояние организма ухудшится, а болезнь усложнится. Поэтому нужно внимательно следить за количеством съеденного чеснока и консультироваться с лечащим врачом!

Лук и чеснок — два растения, которые являются частью лукового семейства. Отличаются характерным ароматом, специфическим и ярко выраженным вкусом. Их плоды и ботва содержат множество полезных веществ, которые могут помочь вашему здоровью. В этой статье мы узнаем, что полезнее — лук или чеснок.

Каждое растение, будь то лук или чеснок, действует на людей по-разному. Чтобы понять, что лучше всего работает, стоит испытать такие продукты на себе, придерживаясь девиза «Не навреди себе». Прежде чем узнать, что полезнее — чеснок или лук, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

И лук, и чеснок могут помочь вам в борьбе с инфекциями. Первое растение способно избавить от симптомов бронхита и простуды, а второе представляет собой мощное противогрибковое и антибактериальное средство. В фитотерапии рекомендуется добавлять чеснок и лук в пищу, делать из них соки и настойки, чтобы укрепить вашу иммунную систему в целом, делая вас менее уязвимым к заражению инфекциями и патогенными микроорганизмами.

Так что полезнее — лук или чеснок для организма человека? Оба растения могут помочь вам противостоять раку. Химические соединения внутри семейства луковых замедляют или останавливают процесс пролиферации (развитие злокачественных клеток) в различных местах организма, таких как легкие, толстая кишка, пищевод, грудь. Эти вещества способны снизить скорость роста раковых опухолей или даже остановить их увеличение вообще. Чеснок в данном случае выигрывает по своим показателям, ведь это эффективное оружие против гастрического и колоректального рака.

Когда возникает вопрос, что полезнее — лук или чеснок, то ответить нам помогут ученые из университета Алабамы. Они определили, что второе растение содержит неисчислимые антиканцерогенные вещества и антиоксиданты, которые предотвращают образование раковых клеток. В их число входят кварцетин, адиаллилсульфид, аллин, аллицин. Они работают как натуральная химиотерапия, подаренная нам природой.

Давайте узнаем, что полезнее — лук или чеснок — при болезнях и патологии сердечно-сосудистой системы. Первое растение богато флавоноидами, которые могут снизить риск образования тромбов. Чеснок при этом сохраняет гибкость артерий и сосудов, нормализует кровяное давление. Оба растения являются частью вегетарианского меню для поддержания здоровья сердца у людей, которые решили не употреблять в пищу продукты животного происхождения.

И в данном споре, что полезнее — лук или чеснок, выигрывает второе растение. Чеснок позволяет снизить уровень триглицеридов и холестерина с 15 % до 5 %. Растение также предотвращают развитие вещества оксидизатиона, изменяет уровень Ldl, что приводят к артериальной эмболии или закупорке сосудов.

Помимо способности защищать артерии от засорения, чеснок предотвращает образование сгустков в кровеносных сосудах. Вещество аджоен имеет антисвертывающиеся свойства, которые не позволяют тромбоцитам стать слишком липкими, что впоследствии сформировывают сгусток или тромб. В луке такое вещество не было обнаружено.

Многие люди задаются вопросом «Что полезнее при простуде — лук или чеснок?». Оба растения полезны по-разному. Например, чеснок гораздо эффективнее в холодное время года, он защищает от вирусов. Лук тоже полезен, но обычно его добавляют во время приготовления различных блюд, в то время как первое растение кушают в сыром виде, часто делая из него пасту и намазывая на хлеб.

Если у вас появился кашель, то вы можете приготовить свежевыжатый луковый сок, добавить сахар и кушать по чайной ложке пару раз в день. Чеснок же рекомендуется пропустить через пресс, добавить сливочное масло и съесть с картофелем. Это будет и вкусно, и полезно. Теперь вы знаете, что лучше от простуды — лук или чеснок.

Прежде чем узнать, что полезнее — репчатый лук или чеснок, необходимо познакомиться, какие вещества содержатся в этих растениях.

  • Чеснок богат кальцием, марганцем, фосфором, селеном, витаминами С и В6. Борется с катаральными заболеваниями и является противомикробным агентом, потому что содержит много фитонцидов. Но чеснок не рекомендуется употреблять при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также обрабатывать это растение термическим путем, так как теряется большая часть полезных свойств. В нем содержатся флавоноиды и ферменты, витамин В2, В1, А, калий, белок, медь, вещества, содержащие серу, такие как аллицин, диаллил, дисульфид и сульфид.
  • Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами. В луке содержатся витамины группы В,С, РР и Е. Из минералов — марганец и фосфор.

Многие люди наверняка замечали, что при нарезке лука начинают течь слезы. Все благодаря высокому содержанию серы. В отличие от чеснока, корни лука во время приготовления выделяют серу в газообразной форме.

Сера — важный микроэлемент для нашего организма. Его отсутствие может привести к разрушению волос, костей, ногтей, клеток кожи, потому что он отвечает за синтез коллагена. Сера синтезирует и таурин, и глатутион, и благотворно влияет на иммунную систему. Это вещество действительно уникально, и люди зачастую забывают о том, насколько оно полезно. Например, отсутствие серы в организме привело бы к разрушению связки аминокислот, которые формируют впоследствии инсулин.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

На 100 грамм лука содержится 65 миллиграммов серы, в то время как в чесноке всего 23 миллиграмма. Но важно понимать, что в первом растении это вещество является летучим, а во втором, наоборот, оно более завуалировано. Именно поэтому второе растение наиболее полезно по содержанию серы.

Лук, как известно, обладает лечебной ценностью с древних времен. Даже Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) подтверждает, что это растение полезно для людей с пониженным аппетитом и страдающим от атеросклероза. Лук невероятно эффективен при хронической астме, аллергическом бронхите и простудном кашле.

  • Иммунная система. Так что полезнее для иммунитета — лук или чеснок? Выигрывает этот спор первое растение. Все потому, что в луке содержится значительное количество фитохимических (растительных) веществ, которые действуют как активатор витамина С.
  • Сердце. Лук действует как антикоагулянт. Данное вещество известно как средство для разжижения крови, которое предотвращает склеивание красных кровяных телец.
  • Слух. Несколько капель лукового сока может оказаться чрезвычайно полезным людям, страдающим от острой боли в ухе. Отит, постоянный звон или заложенность — это все может исправить свежевыжатый сок растения. Лук окажет противовоспалительное и противогрибковое действие.
  • Анемия. Лук содержит большое количество железа, которое отвечает за производство новых красных кровяных телец. Анемия — заболевание, известное как дефицит данного вещества, которое можно предотвратить, добавив это растение в свой рацион.

Это растение оказывает влияние практически на весь организм. Регулярно употребляя чеснок в сыром и обработанном виде, вы можете активировать либидо, провести профилактику язвенной болезни желудка и кишечника, избавить вас от жировых отложений на печени.

  • Артериальное давление. Чеснок — натуральное средство для снижения давления. И все благодаря аллицину, который ослабляет стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза и появление тромбов.
  • Отравление. Употребление чеснока в большом количестве может быть полезно тем, кто работает в особо опасных условиях. Это растение помогает при отравлении тяжелыми металлами. Так, сера резко снижает уровень свинца в крови. Кроме того, чеснок устраняет признаки токсикоза, такие как головные боли и изменение уровня АД.
  • Здоровая кожа. Чеснок используется для лечения шрамов от угревой сыпи и предотвращает начальное развитие акне. Это растение является эффективным очищающим и противомикробным средством, которое способствует лечению многих кожных заболеваний — сыпь, псориаз, герпес, волдыри. К тому же чеснок защищает от УФ-лучей и замедляет процесс старения.

Чеснок и лук тысячу лет противостоят друг другу. Их невозможно разделить на «лучшее» и «худшее», потому что сложно заменить одно растение на другое. Если у вас нет аллергической реакции на лук или чеснок, то смело добавляйте их в рацион, подавайте на стол в свежем виде, делайте народные средства для лечения организма и не бойтесь резкого запаха.

Лук – древнее овощное растение. Особенно его ценили египтяне. Изображение лука было запечатлено на стенах древних пещер и построек. Воины того времени были уверены, что именно этот овощ придаст им силу и храбрость.

Луку, как ни одному другому растению, посвящено множество пословиц и поговорок. Он еще издавна считался одним из лучших средств для лечения многих недугов. Это растение также является эффективным очищающим средством и используется для возбуждения аппетита. В средние века он считался лекарственным и пищевым продуктом одновременно. В нашей стране этот чудодейственный овощ известен тоже очень давно. Несмотря на то что блюда народной кухни издавна славились огромным изобилием этого продукта, люди того времени вряд ли знали, какой витамин в луке и чесноке. Также мало было известно о содержащихся в луке веществах, которые обладают противомикробными свойствами. Не меньшей популярностью у древних народов пользовался чеснок, им даже клялись во время заключения соглашений и договоров.

Самое главное полезное свойство данного продукта — это наличие в его эфирном масле специальных веществ — фитонцидов, которые обладают очень сильным антибактериальным действием. За короткий промежуток времени можно уничтожить многие виды грибков и бактерий. Наиболее целебная сила находится у основания луковицы и прилегающей к нему области, на это стоит обратить внимание при его чистке. Лук очень эффективен при простудных заболеваниях. Если вдыхать его эфирное масло, можно полностью избавиться от насморка. Широко известно о том, какой витамин находится в луке: это в первую очередь группа витаминов B, С и большое количество микроэлементов. Данный овощ является мочегонным, противодиабетическим и тонизирующим средством, прекрасно повышает аппетит. Смесь лука с чесноком хорошо помогает вылечить долго заживающую рану. Издавна им лечили ревматизм, подагру, почечнокаменную болезнь. Полезные свойства лука делают его незаменимым в нашем рационе.

Ученым известно, какие специальные вещества и какой витамин в луке снижают риск раковых заболеваний предстательной железы. Свежая луковая зелень делает любое блюдо ярким, привлекательным и аппетитным. Стоит также отметить, что лук лечит мозоли, кондиломы, оказывает положительное влияние на кожу. Также отлично берется с прыщами, укрепляет волосы и ногти. Хорошо помогает при диарее, и в то же время предотвращает запоры. Выводит лишнюю жидкость из организма, понижает уровень сахара в крови, помогает правильному функционированию щитовидной железы. Луковые ингредиенты помогают в лечении астмы и различных бронхитов. Все знают, какой витамин содержит лук для борьбы с различными вирусными инфекциями – это витамин С, также этот компонент эффективно замедляет процесс старения организма.

Как бы ни был хорош данный продукт, он имеет ряд противопоказаний. При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки в больших количествах лук противопоказан. Луковая настойка нежелательна при болезнях печени, почек и сердца.

В этой части будет подробно рассмотрено, какие витамины содержит лук репчатый. Главная его пищевая ценность — это углеводные и азотистые вещества. Углеводы в основном содержатся в виде сахаров. В зависимости от условий выращивания количество сахара может быть разное. Кроме этого, в репчатом луке присутствуют белки, гликозиды и множество аминокислот. Этот овощ богат минеральными солями и органическими кислотами. Еще в нем содержится фосфор, кальций, калий, железо, йод, магний. Лук – это богатый источник витаминов. Не каждый знает, какой витамин в луке самый главный – это витамины группы B. А именно: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (пантотеновая кислота) и B8 (пиридоксин). Если включать этот продукт в свой ежедневный рацион, то можно восполнить недостаток организма в витаминах С и А. В луке содержатся в небольшом количестве органические кислоты, в основном лимонная и яблочная.

Луковая шелуха очень полезна при ангине, стоматитах, так как обладает сильнейшим противомикробным действием. Также ею можно лечить различные раны, опрелости. Это прекрасная профилактика сердечных и даже онкологических заболеваний. Многие знают, какой витамин в луке, какая его польза, и совершенно не догадываются, что в луковой шелухе содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в самом луке. Ее еще используют для полива растений, чтобы обогатить почву микроэлементами. Чаще всего из луковой шелухи готовят лечебные отвары. Отвар заваривается из расчета одна часть шелухи и десять частей воды.

Зеленый лук еще называют лучшим средством «весеннего лечения». Его целительная сила может противостоять очень многим вирусам и бактериям. Перья очень полезны при малокровии, в их составе содержится большое количество азота, калия, фосфора, магния, кальция и цинка. В зеленом луке содержится втрое больше аскорбиновой кислоты, чем в репчатом. Он прекрасно обеззараживает ротовую полость. Этот продукт является необходимым компонентом в рационе при авитаминозе. Далее будет подробно рассмотрено, какой витамин содержит лук. Бета–каротин – сильнейший антиоксидант, улучшает зрение, состояние кожного покрова. Нормализует работу сердечной мышцы. Витамины группы В – это В1, В2, В3, В9. Главным образом эта витаминная группа участвует в обменных процессах организма, регулирует работу нервной системы, поддерживает репродуктивную функцию, а также нейтрализуют токсины и тяжелые металлы. Аскорбиновая кислота необходима для повышения иммунитета и сопротивляемости организма к различным бактериям и вирусам. Витамин Е – это источник молодости, придает упругость и эластичность коже, обеспечивает правильное функционирование органов репродукции.

Еще с давних времен люди знали лечебные свойства этого овоща, изучали, какой витамин в луке наличествует. Благодаря этому он стал широко использоваться в народной медицине. Например, для лечения ангины применяют следующий рецепт. Средняя луковица режется на несколько частей и варится в стакане воды. Полученный отвар настаивается в течение нескольких часов и применяется для полоскания. При сильных головных болях хорошо накладывать на лоб луковую кашицу. Для лечения насморка рекомендуется разбавить свежий луковый сок водой 1:1, смочить полученным настоем тампон и закладывать в нос 3 раза в день. При выпадении волос луковые маски будут просто незаменимы. Самый простой рецепт – это втирание свежего лукового сока в корни волос на протяжении недели. Уже через месяц локоны будут блестящими и здоровыми.

Репчатый лук самый доступный и дешевый продукт, обладающий уникальными лечебными свойствами. Введенный в употребление много веков назад, он и по сей день не утратил своей популярности. Кроме того, что его используют в приготовлении почти всех блюд, он применяется еще и как средство от многих заболеваний. Как ни парадоксально, но по содержанию сахаров ( фруктозы и сахарозы) горький лук опережает многие сладкие фрукты так же, как и количество железа в луке превышает количество этого элемента в общепризнанных его источниках яблоках. Помимо этого, в луке представлен почти весь комплекс витаминов и минеральных веществ: витамины С, Е, К, РР, группы В, калий, кальций, йод, фосфор и пр. Бактерицидные свойства лука обусловлены наличием в его составе таких веществ, как флавоноиды и фитонциды. Лук активно применяется для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний. Вдыхание испарений нарезанного лука способствует очищению дыхательных путей от микробов и вирусов, служит эффективным методом профилактики гриппа. Регулярное употребление лука в пищу повышает общий тонус организма, мобилизует защитные реакции на борьбу с вирусами в период эпидемий. Лук возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, подавляет гнилостные процессы в кишечнике, используется как основное противоцинготное средство. Луковый сок с сахаром или медом показан для лечения атеросклероза, гипертонии. Для лечения простуды, ангины, бронхита рекомендуется отвар лука в молоке с добавлением меда. Наружно для припарок при фурункулезе, нарывах применяется печеный или отваренный в молоке лук. Кашицу из свежего лука накладывают на ожоги, обморожения, язвы. Луковый сок обладает свойством укреплять корни волос и широко используется в косметологии.

Противопоказан лук при обострении желудочно-кишечных заболеваний, острых воспалительных процессах в почках, мочевом пузыре, простате, при болезнях сердца, печени.

Полезные свойства луковой шелухи

Целебными свойствами обладает и луковая шелуха. В ней так же содержатся флавоноиды и гликозиды, обладающие целебной активностью, стимулирующими и адаптогенными свойствами отхаркивающим, слабительным, спазмолитическим, противовоспалительным, антисептическим и др.

Водный настой шелухи способствует выведению из организма избытка натрия и хлоридов, оказывает кардиотоническое действие. Народные целители включают шелуху в состав очищающих организм отваров, применяющихся также для профилактики онкологических заболеваний. Настои используют для промывания гнойных ран и полоскания горла при простудных заболеваниях.

Обладает шелуха и косметическим эффектом. С ее помощью можно укрепить волосы, улучшить их рост, избавиться от перхоти, придать волосам золотистый или каштановый оттенок.

Шелухой можно обеззараживать питьевую воду, превращая ее в целебный витаминный напиток.

Таким образом, лук является действительно незаменимым многофункциональным в использовании продуктом.

Полезные свойства чеснока

Таким же незаменимым продуктом в зимнее время является чеснок. В свежем виде его употребляют в пищу, добавляя в качестве приправы к мясным, овощным блюдам, в супы, салаты, маринады и т. д. Лечебные свойства чеснока были известны еще несколько веков назад. Благодаря своему составу чеснок является средством, оказывающим лечебное воздействие при многих заболеваниях. Эфирное масло аллицин, придающее ему специфический запах, обладает сильным бактерицидным действием. Чеснок обладает противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, успокаивающим, кровоостанавливающим действием. Гликозиды, фитонциды и фитостерины оказывают антибактериальное, противовоспалительное, противоопухолевое, восстанавливающее клетки и улучшающее текучесть крови действие. Кроме биоактивных веществ, растение содержит необходимые для здоровья витамины и минералы: витамин С, витамины группы В (рибофлавин и пантотеновую кислоту), витамин Д, никотиновую кислоту, железо, никель, хром, медь.

Чеснок употребляют для лечения мочекаменной болезни, атеросклероза, гипертонии, пневмонии.

Актуальность применения чеснока возрастает в период распространения вирусных заболеваний. Его рекомендуют вдыхать при гриппе, ангине, насморке. Спиртовой настой чеснока оказывает профилактическое, общеукрепляющее, омолаживающее действие. Для профилактики гриппа показано ежедневное употребление смеси чеснока с медом и лимоном.

Применяется чеснок для уничтожения кишечных паразитов глистов, остриц.

При сахарном диабете чеснок способствует снижению уровня сахара в крови.

источник

Лук — это овощ, обладающий ярким вкусом и мощным слезоточивым эффектом. Овощ с удовольствием используют для приготовления пищи, практически на всех кухнях мира. Его добавляют в салаты, холодные, горячие блюда и употребляют в сыром виде. Но не каждый знает, сколько полезных веществ содержит этот овощ. Витамины в луке присутствуют в больших количествах.

Существует около 500 сортов этого замечательного овоща. Различают по видовой принадлежности лук репчатый, порей, шалот и батун. Более известными из них, являются порей и репчатый. По вкусовым характеристикам сорта репчатого лука подразделяют на сладкие, острые и полуострые. В зависимости от его разновидностей и сортов, существуют определённые тенденции в употреблении, хранении и приготовлении лука.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Состав репчатого лука, в 100 г:

  • Белки – 1,4 г;
  • Жиры – 0,2 г;
  • Углеводы – 8,2 г;
  • Вода – 86 г;
  • Ккал – 41.
  • Моно- и дисахариды – 8,1 г;
  • Пищевые волокна – 3 г;

В одной луковице 75 г. (30,8 ккал).

Польза лука определена огромным количеством активных компонентов, какие содержатся в самой луковице, а так же её зелёном пере. Лук помимо своих вкусовых качеств, содержит витамины и массу полезных свойств. В репчатом луке содержится богатый источник минеральных веществ, эфирных масел, фитонцидов, органических кислот, легкоусвояемых углеводов, а так же витаминов С, Е, группы В и каротина. Регулярное употребление лука в пищу способствует:

  • Повышению и укреплению иммунитета;
  • Снижению риска простудных и инфекционных заболеваний.
  • Понижению уровня сахара и холестерина в крови;
  • Нормализации кровяного давления;
  • Снижению степени риска атеросклероза и образования тромбов;
  • Выведению тяжёлых металлов и токсинов, из организма и крови.

Овощ содержит большое количество необходимых человеку витаминов и минеральных веществ, что благотворно влияет на организм в целом.

Витамин В1 0,05 мг Витамин В2 0,02 мг Витамин В3 0,5 мг Витамин В5 0,1 мг Витамин В6 0,1 мг Витамин В9 9 мкг Витамин С 10 мг Витамин Е 0,2 мг

Употребляя ежедневно 100-200 г лука, восполняется потребность организма в витаминах, а так же микро- и макро элементах.

Учёные доказали, в репчатом луке присутствуют вещества снижающие риск раковых заболеваний и предстательной железы. Особенно лук рекомендован весной в период авитаминоза.

Содержащиеся в луке фитонциды уничтожают большое количество бактерий и вирусов. Огромную пользу приносит употребление его в пищу в свежем виде, посыпая им рыбные и мясные блюда, добавляя зелёные листья, которые не менее полезны в салаты. Свежая зелень лука пробуждает аппетит, делая любое блюдо привлекательным.

Перо лука содержит хлорофилл, а это полезно для кроветворения. Употребление в пищу салата из зелёного лука, снижает вероятность заболеваний гриппом и ОРЗ. В зелёном луке, больше чем в любой другой зелени содержится цинка. При недостатке этого элемента может возникнуть выпадение волос, ломкость ногтей, а так же негативно повлиять на репродуктивную систему женщины и на выработку у мужчин тестостерона (мужского гормона) и активность сперматозоидов. В репчатом луке содержание витамина С больше, чем в апельсинах. Многие знают, что дефицит витамина С, способствует снижению сопротивляемости организма к различным вирусам.

Зелёный лук содержит вещества, какие благоприятно воздействуют на укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов. Людям, какие страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоит включить его в ежедневный рацион питания. Содержит так же лук, и фосфор с кальцием, которые благотворно влияют на состояние зубов. Многие мужчины после 40 лет страдают простатитом, зелень лука хорошо использовать для лечения и профилактики этого заболевания. Его можно есть сколько угодно, больше свежим, так как витаминов такой лук содержит больше.

В зелёном луке содержатся: пектиновые вещества, гликозиды, слизи, яблочная и лимонная кислота, серосодержащие соединения, йод, аскорбиновая кислота, эфирное масло, сахар и белки. Зелень лука содержит, так же много витамина С. В 100 г зелени, содержится дневная норма витамина С.

Видео из интернет

Витамины в луке присутствуют не только в самом овоще, но и в его шелухе. Она содержит вещества тонизирующие сердечную деятельность, повышающие иммунитет, а так же она обладает противораковым, антисептическим, спазмолитическим, желчегонным, мочегонным, слабительным и отхаркивающим свойством. Гипертоники, употребляющие ежедневно чай из шелухи лука, спасаются от гипертонии. Отвар из шелухи способствует выведению из организма избыточного содержания хлора и натрия, а это является важным для сердечников.

Она помогает так же избавиться от судорог в ногах. Для этого нужно в стакан с кипятком положить щепотку шелухи и настоять 10 минут. После чего шелуху вынуть, а получившийся золотистый напиток выпить перед сном. Её используют и в качестве ополаскивателя для волос. При постоянном применении настоя шелухи, как ополаскиватель, волосы станут густыми и блестящими, а светлые волосы приобретут красивый оттенок. Полезные свойства шелухи, что немаловажно, замедляют процесс старения.

Однако, как бы ни был хорош лук, в больших количествах он противопоказан при колите, гастрите, язве желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Луковая настойка имеет противопоказания при острых заболеваниях желудка, при болезнях почек, печени и сердца. Если присутствуют такие заболевания, нужно проконсультироваться у диетолога, о норме потребления этого овоща в пищу.

источник

Лук – древнее овощное растение. Особенно его ценили египтяне. Изображение лука было запечатлено на стенах древних пещер и построек. Воины того времени были уверены, что именно этот овощ придаст им силу и храбрость.

Луку, как ни одному другому растению, посвящено множество пословиц и поговорок. Он еще издавна считался одним из лучших средств для лечения многих недугов. Это растение также является эффективным очищающим средством и используется для возбуждения аппетита. В средние века он считался лекарственным и пищевым продуктом одновременно. В нашей стране этот чудодейственный овощ известен тоже очень давно. Несмотря на то что блюда народной кухни издавна славились огромным изобилием этого продукта, люди того времени вряд ли знали, какой витамин в луке и чесноке. Также мало было известно о содержащихся в луке веществах, которые обладают противомикробными свойствами. Не меньшей популярностью у древних народов пользовался чеснок, им даже клялись во время заключения соглашений и договоров.

Самое главное полезное свойство данного продукта — это наличие в его эфирном масле специальных веществ — фитонцидов, которые обладают очень сильным антибактериальным действием. За короткий промежуток времени можно уничтожить многие виды грибков и бактерий. Наиболее целебная сила находится у основания луковицы и прилегающей к нему области, на это стоит обратить внимание при его чистке. Лук очень эффективен при простудных заболеваниях. Если вдыхать его эфирное масло, можно полностью избавиться от насморка. Широко известно о том, какой витамин находится в луке: это в первую очередь группа витаминов B, С и большое количество микроэлементов. Данный овощ является мочегонным, противодиабетическим и тонизирующим средством, прекрасно повышает аппетит. Смесь лука с чесноком хорошо помогает вылечить долго заживающую рану. Издавна им лечили ревматизм, подагру, почечнокаменную болезнь. Полезные свойства лука делают его незаменимым в нашем рационе.

Ученым известно, какие специальные вещества и какой витамин в луке снижают риск раковых заболеваний предстательной железы. Свежая луковая зелень делает любое блюдо ярким, привлекательным и аппетитным. Стоит также отметить, что лук лечит мозоли, кондиломы, оказывает положительное влияние на кожу. Также отлично берется с прыщами, укрепляет волосы и ногти. Хорошо помогает при диарее, и в то же время предотвращает запоры. Выводит лишнюю жидкость из организма, понижает уровень сахара в крови, помогает правильному функционированию щитовидной железы. Луковые ингредиенты помогают в лечении астмы и различных бронхитов. Все знают, какой витамин содержит лук для борьбы с различными вирусными инфекциями – это витамин С, также этот компонент эффективно замедляет процесс старения организма.

Как бы ни был хорош данный продукт, он имеет ряд противопоказаний. При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки в больших количествах лук противопоказан. Луковая настойка нежелательна при болезнях печени, почек и сердца.

В этой части будет подробно рассмотрено, какие витамины содержит лук репчатый. Главная его пищевая ценность — это углеводные и азотистые вещества. Углеводы в основном содержатся в виде сахаров. В зависимости от условий выращивания количество сахара может быть разное. Кроме этого, в репчатом луке присутствуют белки, гликозиды и множество аминокислот. Этот овощ богат минеральными солями и органическими кислотами. Еще в нем содержится фосфор, кальций, калий, железо, йод, магний. Лук – это богатый источник витаминов. Не каждый знает, какой витамин в луке самый главный – это витамины группы B. А именно: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (пантотеновая кислота) и B8 (пиридоксин). Если включать этот продукт в свой ежедневный рацион, то можно восполнить недостаток организма в витаминах С и А. В луке содержатся в небольшом количестве органические кислоты, в основном лимонная и яблочная.

Луковая шелуха очень полезна при ангине, стоматитах, так как обладает сильнейшим противомикробным действием. Также ею можно лечить различные раны, опрелости. Это прекрасная профилактика сердечных и даже онкологических заболеваний. Многие знают, какой витамин в луке, какая его польза, и совершенно не догадываются, что в луковой шелухе содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в самом луке. Ее еще используют для полива растений, чтобы обогатить почву микроэлементами. Чаще всего из луковой шелухи готовят лечебные отвары. Отвар заваривается из расчета одна часть шелухи и десять частей воды.

Зеленый лук еще называют лучшим средством «весеннего лечения». Его целительная сила может противостоять очень многим вирусам и бактериям. Перья очень полезны при малокровии, в их составе содержится большое количество азота, калия, фосфора, магния, кальция и цинка. В зеленом луке содержится втрое больше аскорбиновой кислоты, чем в репчатом. Он прекрасно обеззараживает ротовую полость. Этот продукт является необходимым компонентом в рационе при авитаминозе. Далее будет подробно рассмотрено, какой витамин содержит лук. Бета–каротин – сильнейший антиоксидант, улучшает зрение, состояние кожного покрова. Нормализует работу сердечной мышцы. Витамины группы В – это В1, В2, В3, В9. Главным образом эта витаминная группа участвует в обменных процессах организма, регулирует работу нервной системы, поддерживает репродуктивную функцию, а также нейтрализуют токсины и тяжелые металлы. Аскорбиновая кислота необходима для повышения иммунитета и сопротивляемости организма к различным бактериям и вирусам. Витамин Е – это источник молодости, придает упругость и эластичность коже, обеспечивает правильное функционирование органов репродукции.

Еще с давних времен люди знали лечебные свойства этого овоща, изучали, какой витамин в луке наличествует. Благодаря этому он стал широко использоваться в народной медицине. Например, для лечения ангины применяют следующий рецепт. Средняя луковица режется на несколько частей и варится в стакане воды. Полученный отвар настаивается в течение нескольких часов и применяется для полоскания.

источник

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 68 кКал 1684 кКал 4% 5.9% 2476 г
Белки 2.7 г 76 г 3.6% 5.3% 2815 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 0.7% 18667 г
Углеводы 13.6 г 219 г 6.2% 9.1% 1610 г
Органические кислоты 0.2 г
Пищевые волокна 3 г 20 г 15% 22.1% 667 г
Вода 80 г 2273 г 3.5% 5.1% 2841 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.057 мг 1.5 мг 3.8% 5.6% 2632 г
Витамин В2, рибофлавин 0.035 мг 1.8 мг 1.9% 2.8% 5143 г
Витамин В4, холин 5.8 мг 500 мг 1.2% 1.8% 8621 г
Витамин В5, пантотеновая 0.224 мг 5 мг 4.5% 6.6% 2232 г
Витамин В6, пиридоксин 0.225 мг 2 мг 11.3% 16.6% 889 г
Витамин В9, фолаты 7.5 мкг 400 мкг 1.9% 2.8% 5333 г
Витамин C, аскорбиновая 10 мг 90 мг 11.1% 16.3% 900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.225 мг 15 мг 1.5% 2.2% 6667 г
Витамин Н, биотин 0.675 мкг 50 мкг 1.4% 2.1% 7407 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.4% 30000 г
Витамин РР, НЭ 1.075 мг 20 мг 5.4% 7.9% 1860 г
Макроэлементы
Калий, K 196.25 мг 2500 мг 7.9% 11.6% 1274 г
Кальций, Ca 68.25 мг 1000 мг 6.8% 10% 1465 г
Магний, Mg 18 мг 400 мг 4.5% 6.6% 2222 г
Натрий, Na 7.25 мг 1300 мг 0.6% 0.9% 17931 г
Сера, S 48.75 мг 1000 мг 4.9% 7.2% 2051 г
Фосфор, Ph 68.5 мг 800 мг 8.6% 12.6% 1168 г
Хлор, Cl 26.25 мг 2300 мг 1.1% 1.6% 8762 г
Микроэлементы
Бор, B 150 мкг
Железо, Fe 0.975 мг 18 мг 5.4% 7.9% 1846 г
Йод, I 4.5 мкг 150 мкг 3% 4.4% 3333 г
Кобальт, Co 6 мкг 10 мкг 60% 88.2% 167 г
Марганец, Mn 0.375 мг 2 мг 18.8% 27.6% 533 г
Медь, Cu 96.25 мкг 1000 мкг 9.6% 14.1% 1039 г
Селен, Se 3.55 мкг 55 мкг 6.5% 9.6% 1549 г
Фтор, F 23.25 мкг 4000 мкг 0.6% 0.9% 17204 г
Хром, Cr 1.5 мкг 50 мкг 3% 4.4% 3333 г
Цинк, Zn 0.8938 мг 12 мг 7.4% 10.9% 1343 г

Энергетическая ценность лук и чеснок составляет 68 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

источник

Французские священники во время великой чумы поедали чеснок в огромных количествах, благодаря чему спасались от заражения. Известный древнегреческий врач Гиппократ предложил использовать лук и чеснок для лечения и рекомендовал широко употреблять их в пищу.

Лук и чеснок упоминаются в Библии и Коране, что свидетельствует о их большом значении как пряности и лечебного растения для древних цивилизаций.

Аллицин — эфирное масло чеснока, органическое вещество, сильнейший антиоксидант. Нейтрализует циркулирующие в крови свободные радикалы, которые способны повреждать нуклеиновые кислоты и провоцировать развитие опухолевых заболеваний. По некоторым данным, польза чеснока заключается не только в предупреждении развития опухолей, но и в торможении их роста.

Не стоит хранить разрезанный чеснок долго или погружать в кипящую воду: лучше есть сразу свежим, так как аллицин — соединение с невысокой термической стабильностью. Он медленно разрушается при комнатной температуре и быстро — при нагревании (готовке). Острый, жгучий вкус свежего чеснока также обусловлен аллицином.

Сырой чеснок — источник большого количества витаминов. В нем содержатся витамины группы В (В1 — тиамин, В2 — рибофлавин, В3 — ниацин, В5 — пантотеновая кислота, В6 — пиридоксин, В9 — фолиевая кислота), витамин К (филлохинон), витамин С — аскорбиновая кислота и β-каротин.

Витамины группы В участвуют практически во всех метаболических процессах в организме, а также в синтезе ферментов. Регулируют деятельность нервной системы, поддерживают сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт, укрепляют иммунитет, обеспечивают здоровый рост кожи, волос и ногтей.

Витамин B9 (фолиевая кислота) принимает участие в белковом метаболизме, в синтезе нейромедиаторов, в том числе дофамина и серотонина, регулирующих сон, аппетит и настроение.

Филлохинон (витамин К) участвует в нормализации свертываемости крови, помогает организму усваивать кальций и обеспечивает нормальное взаимодействие кальция и витамина D. Именно витамин К предотвращает остеопороз и активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организме. В дуэте с витамином С (аскорбиновой кислотой) он создает основу для роста, развития и поддержания крепкого скелета. Учеными было установлено, что синтез некоторых белков, крайне нужных для сердечной и легочной ткани, может происходить только с участием витамина К. Достаточное содержание витамина К (1 мкг на 1 кг веса) в организме увеличивает продолжительность жизни и помогает продлить молодость.

В организме человека бета-каротин (провитамин А) играет две важные роли: защищает наш организм от воздействия свободных радикалов и является предшественником витамина А, необходимого для нормального зрения, формирования костей, волос, зубов и для репродуктивной функции организма.

Чеснок повышает иммунную защиту, благоприятно воздействует на рост и деление клеток, оказывая омолаживающий эффект. Чеснок способен защищать организм от рака (особенно рака желудка и толстой кишки).

Чеснок снижает уровень холестерина в крови, уменьшает ее свертываемость и тем самым предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и инсульты. Также чеснок способствует снижению артериального давления и выступает в качестве регулятора содержания сахара в крови, обладает антивирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, эффективен при лечении и профилактике простудных инфекционных заболеваний.

Антибактериальные свойства чеснока обусловлены наличием фитонцидов, убивающих или подавляющих рост ряда бактерий. Чеснок часто называют природным антибиотиком. Действительно, ди- и трисульфидные соединения, входящие в состав чеснока, проявляют антибактериальную активность даже в отношении некоторых антибиотикоустойчивых бактерий, поэтому его употребление снижает вероятность размножения стафилококка, дрожжевых грибов, возбудителей дизентерии и т.д.

Чеснок назначают внутрь также для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике (при атонии кишечника и колитах). В больших дозах чеснок оказывает глистогонный эффект. Кроме того, чеснок улучшает пищеварение, обладает мочегонным эффектом, поднимает настроение и оказывает мягкое успокаивающее действие.

В медицине применяют препараты из луковиц чеснока — настойку чеснока и спиртовую вытяжку (аллилсат), которые усиливают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, что способствует развитию нормальной кишечной флоры и повышению сопротивляемости организма к простудным, инфекционным заболеваниям и служит средством повышения иммунитета организма.

Чеснок при лечении простудных заболеваний. При сильной простуде, кашле рекомендуется перед сном хорошо втереть в ступни ног кашицу из головки чеснока, смешанной со 100 г жира или сливочного масла, и надеть шерстяные носки. На грудь поставить горчичники.

При гриппе хорошо помогает медово-чесночная кашица: очищенный чеснок натереть на терке, смешать с медом (лучше липовым) в соотношении 1:1 и принимать по 1 ст. ложке, запивая теплой водой, перед сном.

Для смягчения сухого кашля: 2 головки чеснока и 10 луковиц измельчим и отварим в 1/2 литре непастеризованного молока, пока чеснок и лук не станут мягкими. Затем добавим по 1 столовой ложке малинового варенья или меда. Пить по 1 или 2 столовые ложки каждый час в течение всего дня.

Чеснок при лечении ларингита и ангины. Необходимо очистить 5—6 зубчиков чеснока, мелко их измельчить и развести в стакане молока. Всю эту смесь вскипятить. После того, как она остынет — нужно принимать такое лекарство по 1-й чайной ложке несколько раз в день.

Чеснок при лечении бронхиальной астмы. Для лечения этого заболевания нужно смешать 100 г кашицы чеснока, 100 г кашицы хрена, 150 г сливочного масла, разогреть на кипящей водяной бане, хорошо помешивая содержимое, остудить, добавить 600 г меда, тщательно перемешать. Хранить в темном прохладном месте в плотно закрытой посуде. Принимать по 1 ст. ложке за час до еды в течение 2 месяцев.

Чеснок противопоказан при заболеваниях почек, эпилепсии и беременным женщинам! При передозировке или обильном приеме может возникнуть спазм коронарных сосудов сердца и головного мозга! Противопоказан чеснок при обострении геморроя, панкреатите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Сок чеснока может вызвать дерматит.

Лук пользовался почетом и уважением повсюду, где существовала высокая культура медицины: в Китае, Индии и на Ближнем Востоке. Именно оттуда он распространился по всему свету. В Древнем Египте лук был символом энергии и бессмертия, поэтому его ели в большом количестве. Не случайно знаменитый врач Ибн Сина (Авиценна) посвятил одну из первых глав своего трактата «Канон врачебной медицины» целебным свойствам лука.

Репчатый лук, так же как и чеснок, имеет в составе аллицин и проявляет свои целебные свойства после измельчения.

В репчатом луке содержатся органические кислоты, эфирные масла с фитонцидами, аминокислоты, глюкоза, флавоноиды и растительный гормон глюкинин — натуральное средство для нормализации уровня сахара в крови.

В луке высокая концентрация микро- и макроэлементов: цинк, бор, фтор, йод, марганец, медь, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, хлор, сера (именно она «отвечает» за резкий запах). Лук особенно богат железом. Роль железа в организме чрезвычайно велика. Основная его функция — дыхательная. Железо входит в состав важнейших ферментов антиоксидантной защиты клеток (каталазы, пероксидаз) и ферментов системы обезвреживания чужеродных веществ в печени. А щедрое содержание калия в луке благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. В соке зеленых перьев лука много каротина, фолиевой кислоты, биотина.

В репчатом луке содержатся витамины группы В, РР, К, Е, особенно много витамина С. Витамин С усиливает защитные функции организма. Он является одним из самых сильных антиоксидантов, известных науке. Витамин С связывает свободные радикалы, предотвращая их разрушительное действие на ткани организма, регулирует свертываемость крови и уровень липидов в крови, участвует в формировании костной и соединительной ткани (коллагена), а также в образовании стероидных гормонов. Витамин С стимулирует иммунную систему, а также выработку интерферона, препятствующего размножению вирусов. Способствует профилактике бактериальных и вирусных инфекций. Обеспечивает выработку энергии на клеточном уровне, участвуя в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Витамин С уменьшает действие аллергенов.

Лук содержит эфирные масла, которые выделяются при его нарезке. Помимо аллицина в луке есть кверцетин — антиоксидант, который способен нейтрализовать действие в организме вредных соединений, приводящих к повреждениям ДНК и онкологическим заболеваниям. Кверцитин придает продуктам красноватый оттенок, поэтому больше кверцитина в красных сортах лука.

Практически все сорта лука богаты различными сахарами. Лук содержит глюкозу, мальтозу, фруктозу, сахарозу. Все знают, что при обжаривании лук становится золотистым и коричневатым. Это происходит потому, что сахар в луке карамелизуется, придавая ему такой цвет и сладкий привкус. Острые по вкусу сорта лука намного богаче сахарами, чем сладкие. Внутренние чешуйки луковицы более богаты сахарами, чем внешние.

Лук — натуральный природный антибиотик, который укрепляет здоровье человека в целом и поддерживает его в период простудных заболеваний. Высокая концентрация полезных веществ делает лук незаменимым овощем в условиях зимне-весеннего авитаминоза.

Один из распространенных рецептов борьбы с вирусными болезнями: несколько раз в день вдыхать запах лука с разрезанной дольки. При этом эфирные масла, нейтрализующие бактерии, попадают в носовую полость и оказывают антибактериальный эффект.

Лук применяют при атеросклерозе, артериальной гипертензии, желудочно-кишечных расстройствах. Луковый сок понижает содержание сахара в крови, улучшает работу печени и растворяет почечный песок.

Лук стимулирует пищеварение, благотворно влияет на обмен веществ, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина в крови. Он также повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока.

Сложно себе представить более доступное и эффективное средство для оздоровления всего организма, чем лук. Не зря говорит пословица: «Лук от семи недуг».

Наиболее полезен только что очищенный и разрезанный свежий лук. При хранении с открытым срезом лук теряет полезные микроэлементы, становится «пустым». То же касается и приготовленного лука: жареный лук улучшает вкус блюд, служит отличной приправой, но полезных веществ в нем минимум.

У мужчин цинк, которым изобилуют перья лука, влияет на выработку мужского полового гормона тестостерона и активность сперматозоидов, а у женщин активизирует синтез эстрогенов. Древнеримский писатель Плиний Старший утверждал: «Лук и вялых мужей толкает в объятия Венеры». А в Средние века и в эпоху Возрождения лук как сильный афродизиак был под запретом в монастырях: негоже монахам и монахиням испытывать плотские желания!

Лук с древности известен как очень эффективный сексуальный стимулятор. Всего одна столовая ложка лукового сока, принятая трижды в день, может существенно повысить либидо, а также улучшить потенцию, что особенно актуально для мужчин старше 40 лет. В народной медицине чеснок рекомендуют в качестве средства, помогающего бороться с бесплодием.

Зеленые листья лука богаты каротином, который заботится о благополучии нашей кожи, а также благоприятно влияет на состояние волос и ногтей, укрепляет иммунитет. Большое количество в зеленом луке фосфора и кальция полезно для зубов.

К неблагоприятным последствиям можно смело отнести не только специфический запах. Репчатый лук может вызвать раздражение пищеварительной системы, а также повысить кислотность желудка. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, есть свежий лук не рекомендуется. При чрезмерном употреблении лук может спровоцировать приступ астмы или повышение артериального давления, а также негативно повлиять на сердечный ритм.

Лук при лечении ангины. Взять 1—2 средних луковицы, разрезать их на несколько частей и отварить в 200—300 мл воды. Затем настаивать отвар из лука под крышкой. Когда жидкость охладится до теплоты, ею нужно несколько раз в день полоскать горло.

Лук при лечении синусита или гайморита. Смешать по 1 ч. ложке сока из корнеплода цикламена, сока репчатого лука, сока алоэ, сока каланхоэ. Затем, смочив 2 ватные палочки в этом составе, нужно вставить их на 30 мин. в каждую ноздрю.

Лук при лечении простатита и аденомы. 1 стак. промытой в дуршлаге луковой шелухи залить 1/2 л воды, прокипятить под крышкой 7 мин. на слабом огне, настаивать 40 мин., процедить. Добавить 3 ст. ложки меда, размешать. Пить по 1/2 стак. 3 раза в день до еды в течение 5 дней. Потом сделать перерыв 5 дней. Так повторять курсами до улучшения состояния.

Репчатый лук положительно влияет на состояние волос. С его помощью можно избавиться от их выпадения и даже приостановить облысение. Для этого достаточно просто пару раз в неделю тщательно втирать в кожу головы свежий луковый сок. Это же средство позволяет активно бороться с перхотью. Как приготовить маску из репчатого лука? Чтобы укрепить свою шевелюру и улучшить ее внешний вид, к луку, натертому на мелкой терке, необходимо добавить немого меда, втереть эту смесь в корни волос, а через 20—30 мин. смыть теплой водой. Чтобы усилить рост волос и придать им здоровый блеск, можно ополаскивать их крепким настоем луковой шелухи после каждого мытья. Но прежде, чем использовать эти рецепты, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Чеснок или лук?

Совершенно разные по вкусу лук и чеснок имеют много сходства в плане компонентов, которые входят в их состав, поэтому их часто используют для профилактики и лечения схожих болезней.

В чесноке аллицина 6,6 мг, а в репчатом луке содержится целых 43,6 мг. В данном компоненте лук выигрывает в разы.

Лук и чеснок содержат витамин К. Витамин К отвечает за свертываемость крови. Он способствует заживлению ран. Кроме того, этот витамин важен для усвоения кальция. Чеснок содержит 1,7 мг витамина К, а лук всего 0,4. Поэтому в этом компоненте выигрывает чеснок.

Таким образом, лук репчатый по ряду качеств лучше, чем чеснок, но в нем почти нет витамина К. Бесспорно, оба продукта являются очень ценными для нашего организма, польза их не вызывает сомнений. Чеснок и лук представляют собой растительный концентрат полезных витаминов и минералов, из которых самыми уникальными являются аллицин и фитонциды. При умеренном употреблении чеснок и лук — полезная натуральная добавка к еде, а в период простудных заболеваний они могут послужить в качестве профилактического средства.

Лечебной дозой для взрослого человека считается 2 зубчика чеснока или половина луковицы репчатого лука в день.

Репчатый лук и чеснок — бесценные продукты. Употребление их в пищу — основа для сохранения здоровья на долгие годы. Эти удивительный овощи несут в наши дома аромат здоровья и бодрости, красоты и «вечной молодости». Ешьте лук и чеснок сырыми, добавляйте их в свои кулинарные блюда — и будете здоровы!

источник