Меню Рубрики

Какой витамин находится в моркови и печени

Еще с самого детства мамы пытаются привить любовь своим чадам к таким продуктам питания, как печень и морковь. Считается, что в первую очередь они богаты витамином роста А, который так необходим в процессе развития малышу. Так какие витамины содержатся в моркови и печени? Этот вопрос волнует многих молодых мам и не только.

Известно, что данный овощ является очень необходимым для нормальной жизнедеятельности и функционирования человеческого организма. В чем его польза? Оказывается, в следующих способностях:

  • благодаря высокому содержанию в его составе бета-каротина, морковь препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • данный овощ осуществляет регулирование процесса обмена углеродами;
  • значительно улучшает эмоциональное состояние человека;
  • используется как легкое слабительное.

Кроме того, стоит отметить, что регулярное употребление такого овоща, как морковь, способствует продлению лет жизни человека, а нехватка бета-каротина может спровоцировать развитие катаракты, образование камней в мочевыводящих путях и т. д.

Стоит отметить, что даже морковка небольшого размера способна обеспечить суточную потребность организма в ретиноле (витамине А).

  • авитаминоз;
  • болезни печени;
  • проблемы с сердцем и его системой;
  • полиартрит;
  • малокровие;
  • проблемы с желудком и его системой;
  • нарушение минерального обмена;
  • заболевания глаз;
  • как профилактическое противовирусное средство.

Вареная морковь показана людям с такими заболеваниями, как:

  • сахарный диабет;
  • нефрит;
  • онкологические заболевания;
  • дисбактериоз кишечника;
  • образование камней.

Кроме того, регулярное употребление моркови способствует устранению многих проблем с кожным покровом человека. С ее помощью, например, успешно лечатся признаки дерматита.

  • 183,3 мкг ретинола — витамина А (от необходимой нормы это 20,4%);
  • 1,1 мг бета-каротина (от нужной нормы это 22 %);
  • 0,1 мг тиамина — витамина В1 (от необходимой нормы это 6,7 %);
  • 0,02 мг рибофлавина — витамина В2 (от нужной нормы это 1,1 %);
  • 0,3 мг ниацина — витамина В3 (от необходимой нормы это 6 %);
  • 0,1 мг пиродоксина — витамина В6 (от нужной нормы это 5 %);
  • 9 мкг фоливой кислоты — витамина В9 (от необходимой нормы это 2,3 %);
  • 5 мг аскорбинки — витамина С (от нужной нормы это 5,6 %);
  • 0,6 мг токоферол-ацетата — витамина Е (от необходимой нормы это 4 %);
  • 0,06 мг биотина — витамина Н (от нужной нормы это 0,1 %);
  • 13,2 витамина К (от нужной нормы это 11 %);
  • 8,8 мг холина.

Кроме того, вышеуказанный овощ богат на такие полезные микроэлементы, как кобальт, молибден, марганец, калий, медь, магний, фосфор, железо, хром, натрий.

Вышеуказанные вещества, что входят в состав этого овоща, следующим образом влияют на организм:

  • Витамин А (ретинол) принимает активное участие в работе надпочечников и щитовидки, окислительных процессах и процессе роста, обмене белков, холестерина и углеродов. Также он помогает восстановить эпителий кожи и слизистых оболочек.
  • Витамин Е в моркови играет роль мощного антиоксиданта. Кроме того, он замедляет старение организма, укрепляет мышцы и сосуды.
  • Аскорбинка нормализует обмен жиров, углеродов, белков, а также способствует бесперебойной функциональности сердца и его системы, повышает иммунитет, отлично справляется с вирусными инфекциями.
  • Витамины группы В способствуют регуляции обмена белков, жиров и углеродов. Кроме того, они улучшают работу сердца, повышают защитные возможности организма, успокаивают нервную систему, корректируют зрение. В частности, при дефиците, например, витамина В2 могут возникнуть проблемы с костной тканью и процессом пищеварения.
  • Ниацин улучшает циркуляцию крови, обладает дезинтоксикационным воздействием, способствует снижению давления (артериального).
  • Морковь богата витамином К, его еще часто называют активным помощником крови и ее системы, поскольку данное вещество укрепляет капилляры, улучшает процесс свертывания крови, предотвращает отложение солей на стенках сосудов.
  • Холин влияет на память человека, успокаивает ЦНС (центральную нервную систему). Главная его способность – регуляция уровня инсулина.

Данный овощ нежелательно использовать в своем рационе людям со следующими проблемами:

Злоупотребление вышеуказанным продуктом вызывает рвотный рефлекс, головные боли, сонность и усталость.

Печень витамины содержит такие (в 100 г):

  • 8,2 мг ретинола (вит. А);
  • 1 мг бета-каротина;
  • 33 мг аскорбинки;
  • 0,3 мг тиамина (вит. В1);
  • 2,19 мг рибофлавина (вит. В2);
  • 240 мг фолиевой кислоты;
  • 9 мг ниацина.

Кроме того, данный продукт богат на такие микроэлементы, как натрий, магний, медь, железо, кобальт, цинк и другие.

  • благодаря высокому содержанию ретинола, печень влияет на работу почек, мозга, органов зрения;
  • компоненты, входящие в состав вышеуказанного продукта, отвечают за гладкую кожу, крепкие зубы, густые волосы;
  • нормализует процесс свертывания крови;
  • успокаивает нервы;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • препятствует возникновению импотенции;
  • защищает организм человека от влияния табака и алкоголя;
  • оказывает благотворное действие на щитовидку благодаря селену.

Людям со следующими заболеваниями показано употреблять в пищу печень:

  • сахарный диабет;
  • тромбоз;
  • проблемы со зрением;
  • болезни почек;
  • плохое зрение;
  • малокровие;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • инсульт;
  • остеопороз;
  • инфаркт;
  • импотенция;
  • онкологические заболевания;
  • проблемы с сердцем и его системой;
  • расстройства нервной системы;
  • заболевания суставов;
  • переутомление.

Для правильного подбора дневного рациона очень важно знать состав продуктов питания (какие витамины содержатся). В моркови и печени обнаружено большое количество ретинола – витамина роста. Поэтому данные продукты обладают сходными полезными свойствами.

Кроме того, пожилым людям также следует свести к минимуму употребление к печени. Ведь в данном продукте содержится много экстрактивных веществ.

Морковь и печень – самые употребляемые продукты. Об их пользе часто говорят педиатры и терапевты. Поэтому вопросы о том, какие витамины содержатся в моркови и печени, почему они так необходимы для организма, волнуют не одного человека. Данная информация поможет правильно подобрать продукты питания и составить свой пищевой дневной рацион.

источник

Витаминов в моркови много, и все они необходимы для протекания обменных процессов в организме человека. В состав этого овоща также входят клетчатка, минеральные вещества, белки, жиры и углеводы.

Об истории этого овоща имеются следующие факты:

Происхождение культурной моркови.

  1. Родиной продукта является Афганистан.
  2. В древности имелась белая, красная, желтая и фиолетовая морковь.
  3. Оранжевая морковь была выведена только в 16 в. голландскими селекционерами.
  4. В России этот овощ выращивали с древности.
  5. Гиппократ называл овощ средством от многих болезней.
  6. Выращиванием занимались древние греки. Они называли этот продукт «несущей любовь».
  7. К 1814 г. было около 18 сортов.
  8. В 17 в. жители Англии не только употребляли морковь в пищу, но и украшали ею шляпы девушек.
  9. Оранжевую морковь вывели специально для членов королевской семьи.
  10. В США каждый год проходит фестиваль, посвященный этому овощу.
  11. Во многих европейских странах этот продукт принимают за фрукт и используют его для приготовления сладостей.
  12. Семена этого культурного растения были обнаружены археологами в Африке, Азии, Европе и на побережье Средиземного моря.

Свежий корнеплод оказывает следующее действие на организм человека:

Полезные вещества, содержащиеся в моркови.

  1. Предупреждает онкологические (включая злокачественные) заболевания. За это отвечает содержащийся в овоще каротин. Недостаток моркови в ежедневном рационе повышает вероятность развития рака.
  2. Замедляет процессы старения организма. За это отвечают антиоксиданты, которые содержатся в овоще (селен, цинк, медь, молибден, аскорбиновая кислота и альфа-токоферол). Антиоксидантное действие обусловлено уменьшением образования свободных радикалов, губительно влияющих на ткани.
  3. Снижает риск сердечно-сосудистой патологии (атеросклероза, ишемической болезни, инфаркта). Уменьшает уровень холестерина (липопротеидов низкой плотности) в крови.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Нормализует обменные процессы.
  6. Улучшает зрение.
  7. Повышает работоспособность и улучшает общее самочувствие.
  8. Укрепляет кости и мышцы.
  9. Улучшает состояние кожи.
  10. Нормализует процесс пищеварения. Достигается это благодаря наличию большого количества пищевых волокон. Отварная морковь разрешена к употреблению большинством лечебных диет. Этот овощ полезно есть при гастрите, язвенной болезни и энтероколите.
  11. Способствует снижению веса. Достигается это благодаря низкой калорийности. Овощ стимулирует сжигание жиров и полезен людям с избыточной массой тела.
  12. Оказывает бактерицидное действие. Корнеплод в сыром виде убивает бактерии в полости рта и снижает риск развития кариеса, стоматита и других патологий.
  13. Нормализует работу поджелудочной железы, почек, печени (улучшает отток желчи).
  14. Выводит токсические вещества из организма.
  15. Повышает гемоглобин и снижает вероятность развития анемии благодаря наличию в составе железа.

Морковь — это практически безвредный продукт, который можно употреблять ежедневно.

При ее избытке в рационе возможны такие последствия:

  1. Гипервитаминоз A. Он характеризуется накоплением в тканях ретинола (витамина A). Данное состояние проявляется покраснением лица, сухостью кожи, сыпью, нарушением пищеварения, сонливостью, вялостью, кожным зудом, увеличением печени и селезенки, желтоватым оттенком кожи, интенсивным выпадением волос и ухудшением зрения.
  2. Отеки.
  3. Дисфункция печени.
  4. Обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита.

Данные осложнения встречаются крайне редко.

В состав этого овоща входят:

Содержание витаминов и минералов в моркови.

  • белки (1,3 г на 100 г продукта);
  • жиры (0,1 г);
  • углеводы (6,9 г);
  • пищевые волокна (2,4 г);
  • витамин А (2 мг);
  • аскорбиновая кислота (5 мг);
  • витамин E (0,4 мг);
  • биотин (0,6 мкг);
  • тиамин (0,05 мг);
  • рибофлавин (0,07 мг);
  • никотиновая кислота (1,1 мг);
  • витамин K (13,1 мкг);
  • пантотеновая кислота (0,3 мг);
  • пиридоксин (0,1 мг);
  • фолиевая кислота (9 мкг);
  • холин (8,8 мг);
  • бета-каротин (12 мг).

Морковь также содержит многие микро- (бор, медь, молибден, хром, фтор, цинк, стронций, алюминий, йод, железо, марганец, кобальт, ванадий, селен, никель, рубидий) и макроэлементы из таблицы Менделеева (хлор, натрий, калий, магний, кальций, серу, кремний, фосфор).

В 100 г продукта содержится всего 35 ккал. Большая часть энергии образуется за счет углеводов — в 100 г продукта их 6,9 мг.

В составе моркови имеются почти все необходимые организму витамины (за исключением холекальциферола и цианокобаламина) и минеральные вещества.

Этот витамин участвует в образовании ферментов, которые отвечают за состояние хрящей, костей и соединительной ткани.

В присутствии ретинола происходит синтез гиалуроновой кислоты, мукополисахаридов, гепарина (предупреждает образование тромбов), таурина, половых гормонов и гликопротеинов.

Витамин A необходим для функционирования печени, нормальной работы сердца, формирования яйцеклетки и сперматозоидов, ногтей, кожи и волос.

Высокое содержание витамина А в моркови.

Ретинол является сильным антиоксидантом. Кроме того, он положительно влияет на состояние нервной системы. Большое значение витамин имеет для органа зрения (глаз).

Ретинол способствует образованию зрительного пигмента родопсина, который содержится в палочковидных клетках. Витамин улучшает сумеречное зрение и предупреждает заболевания сетчатки.

При недостатке в организме ретинола возможны гемералопия (куриная слепота), поражение кожи (угревая болезнь, шелушение), повреждение зубной эмали, светобоязнь и конъюнктивит.

Это жирорастворимый витамин, который относится к антигеморрагическим веществам. Он имеет следующее значение для человека:

  • способствует образованию тромбоцитов и регулирует их содержание в крови;
  • предупреждает кровотечения;
  • участвует в построении костной и хрящевой ткани;
  • снижает риск развития остеопороза у пожилых людей;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • участвует в тканевом дыхании;
  • улучшает минеральный обмен за счет влияния на взаимодействие витамина D с кальцием;
  • нейтрализует некоторые яды;
  • оказывает противовоспалительное действие за счет нарушения образования интерлейкинов;
  • нормализует менструальный цикл (уменьшает боли);
  • улучшает моторику желудка и кишечника.

В моркови в большом количестве содержатся витамины группы B (фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота).

Они оказывают на организм следующее влияние:

  • являются нейропротекторами (защищают нервные клетки);
  • улучшают умственную деятельность;
  • нормализуют работу щитовидной железы;
  • улучшают состояние нервной системы;
  • предупреждают развитие невритов, парезов и параличей;
  • улучшают состояние печени;
  • участвуют в окислительно-восстановительных реакциях;
  • нормализуют состояние органа зрения, снижая риск развития катаракты, гемералопии, конъюнктивита, кератита (рибофлавин);
  • устраняют усталость глаз (важно для людей, работающих за компьютером);
  • улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
  • участвуют в синтезе нейромедиаторов, кортикостероидов и жирных кислот (пантотеновая кислота);
  • оказывают гиполипидемическое действие, снижая концентрацию общего холестерина и липопротеидов низкой плотности;
  • участвуют в синтезе аминокислот;
  • регулируют углеводный, белковый и жировой обмены;
  • участвуют в кроветворении и способствуют правильной закладке нервной системы у плода (фолиевая кислота).

Морковь богата витамином С.

В моркови находится аскорбиновая кислота (витамин C). В отварном овоще ее меньше, так как при высокой температуре витамин частично разрушается.

Аскорбиновая кислота оказывает следующее влияние на организм:

  • участвует в образовании коллагена (он входит в состав тканей);
  • способствует образованию аминокислоты триптофана, кортикостероидов и катехоламинов (адреналина и норадреналина);
  • стимулирует продуцирование интерферона (это способствует повышению иммунитета);
  • улучшает усвоение железа;
  • принимает участие в кроветворении;
  • нормализует психическое состояние и повышает общий тонус;
  • укрепляет кровеносные сосуды.

При недостатке витамина C возникает кровоточивость, снижается иммунитет (человек чаще болеет), наблюдаются сухость и бледность кожи, ломкость ногтей и волос.

Никотиновая кислота (никотинамид) играет следующую роль для организма человека:

  • оказывает противоаллергическое действие;
  • кратковременно расширяет сосуды;
  • участвует в углеводном и белковом обменах;
  • оказывает гиполипидемическое действие;
  • нормализует микроциркуляцию;
  • оказывает легкое антикоагулянтное действие.

При отсутствии в рационе этого овоща может развиться гиповитаминоз PP, который проявляется пеллагрой, характеризуется дерматитом, диареей и депрессией.

Витамин H, который присутствует в моркови, участвует в глюконеогенезе (образовании глюкозы в организме), улучшает состояние нервной системы, активирует аскорбиновую кислоту, способствует сжиганию жиров и продуцированию гемоглобина и пуриновых оснований.

При его недостатке появляются анемия, мышечные боли, депрессия, тревога, сонливость, артериальная гипотензия, дерматит, снижение аппетита, шелушение кожи и диспепсия.

В моркови содержится альфа-токоферол, который относится к сильным антиоксидантам. Он принимает участие в образовании гема и протеинов, тканевом дыхании, пролиферации клеток, предупреждает разрушение эритроцитов (гемолиз), уменьшает проницаемость капилляров.

Для повышения усвояемости витамина E вместе с морковью рекомендуется употреблять грецкие орехи, сладкий перец, томаты, авокадо, зелень, оливковое масло и батат.

Гиповитаминоз E проявляется нарушением чувствительности и координации, снижением тонуса мышц, вялостью, анемией, сбоями менструального цикла, ухудшением зрения и осложнениями во время беременности.

Этот напиток содержит все те же вещества, что присутствуют в свежем овоще. Рекомендуется пить свежевыжатый сок (фреш). Сок из магазина менее полезен и может содержать добавки. Маленьким детям его можно давать только с 6 месяцев.

Польза морковного сока для организма.

Полезно сочетать его с другими соками (яблочным, тыквенным, свекольным, апельсиновым). При отсутствии противопоказаний необходимо каждое утро выпивать по 100-150 мл этого напитка.

Морковный сок имеет следующее значение для человека:

  • бодрит;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • улучшает зрение;
  • положительно влияет на кости, сосуды и сердце;
  • уменьшает насморк и боль в горле при простудных и вирусных заболеваниях;
  • улучшает состояние слизистой полости рта (ускоряет заживление язв, способствует исчезновению сыпи);
  • повышает потенцию и улучшает репродуктивную функцию женщин;
  • способствует появлению аппетита;
  • тормозит естественные процессы старения.

Противопоказаниями к употреблению моркови и сока являются:

  1. Холецистит (наличие камней в желчном пузыре).
  2. Хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
  3. Гипервитаминоз A.
  4. Пищевая аллергия.
  5. Язва желудка и 12-перстной кишки.
Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

Ежедневно кушайте не более 300 г овоща. При злоупотреблении этим продуктом возможны нежелательные последствия в виде тошноты, рвоты, светобоязни, головной боли, изменения цвета кожи, боли в животе, облысения, нарушения ночного сна и невынашивания ребенка.

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Витамины в моркови, какие содержатся и для чего необходимы. Полезные свойства витаминного корнеплода, в каких случаях витамины в моркови будут использоваться по-максимуму?

Морковь – один корнеплодов, используемый людьми в блюдах практически ежедневно. Его ценят кулинары за слегка пряный, приятный вкус, большое количество витаминов, растительных волокон и углеводов. Витамины в моркови не разрушаются во время зимнего хранения и во время правильной термической обработки.

Это универсальный овощ, ее можно есть сырой, обжаривать, тушить, варить, ее используют при консервировании и добавляют в салаты. Морковь хороша не только на столе, но и в качестве народного лекарственного средства, которое способно облегчить жизнь организму.

Поразительно, сколько полезных элементов вместилось в этот привычный корнеплод, только витамина А в нем огромное количество.

Наверняка, вам с детства говорили только про большое количество витамина А в морковке, который нужен для улучшения зрения и развития детей, но это далеко не так, от нее пользы намного больше.

В моркови все микроэлементы и витамины отлично усваиваются человеком, они стимулируют работу кишечника и позитивно воздействуют на обмен веществ. В химической структуре этого овоща, больше всего содержится каротина.

Он является веществом, из которого синтезируется витамин А, который необходим для снятия усталости глаз, лечения конъюнктивита, предотвращения развития астигматизма и близорукости, для укрепления сетчатки глаз.

Это, в самом деле, идеальное снадобье для здоровья глаз.

Бета-каротина в корнеплоде больше, чем остальных витаминов, его польза кроме улучшения зрения, в укреплении иммунитета, поднимает настроение, очищает кожу, делает ногти крепкими, а волосы красивыми, форсирует восстановление больных тканей, регулирует окислительно-восстановительные реакции и метаболизм. Бета-каротин прекрасная профилактика против камней в почках и катаракты. Он по некоторым данным продлевает жизнь и подавляет раковые клетки. Чем ярче расцветка корнеплода, тем выше содержание каротина. Всего одна морковка среднего размера, предоставит вам дневную норму витамина А.

Столько каротина нельзя найти ни в одном другом овоще, а весь комплекс витаминов в ней оказывают мощное общеукрепляющее воздействие на весь организм. Благодаря содержащимся в моркови веществам усиливаются жизненные силы, очищается кровь, стабилизируется обмен веществ.

Витамин А. наверняка каждый человек знает, что в моркови есть витамин А, а что этот витамин кроме улучшения зрения может вам дать знает не каждый.

Не зря его нередко называют «витамином красоты», он поможет придать вашей коже здоровый вид и ровный оттенок, снизит риск появления морщин, делает красивыми ногти и укрепляет волосы.

Кроме того, витамин А защитит ваш организм от большинства инфекций.

Витамины группы В. Если вас достает раздражительность и депрессия, грызите больше моркови – витамины группы В улучшают работу нервной системы. А нехватка витамина В2 приведет к появлению трещинок в уголках рта и появлению перхоти. Сюда же входит витамин РР, или его еще называют В3, он защитит от гипертонии, диабета, уменьшит уровень холестерина.

Витамин С. Сделает ваши сосуды эластичными и упругими, омолодит кожу, ведь он позволяет организму синтезировать коллаген, который улучшает кожные покровы. То, что витамин С защищает от вирусных болезней и усиливает общую защиту организма, знает наверно каждый.

Витамин Е. Витаминный корнеплод принесет большую пользу молодым женщинам с помощью витамина Е, который несет ответственность за молодость и сбережет женское здоровье. Этот витамин очень сильный антиоксидант, предохраняющий вас от канцерогенов и от последствий их работы.

Витамин К. играет важную роль в формировании костей.

Интересный факт – в вареной морковке заметно больше полезных микроэлементов, по сравнению со свежим овощем. Но для сохранения целебных свойств корнеплода, его необходимо варить правильно: опускать только в закипевшую воду.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Салаты с морковью лучше всего заправлять растительным маслом или сметаной, так организму будет проще усвоить витамин А. Вареный корнеплод, поможет при сахарном диабете, гастрите, колите, энтерите, язве. Если у вас есть злокачественная опухоль, то витамин А, сдержит развитие раковых клеток.

В этом корнеплоде есть вещества, выводящие лишнюю желчь и сжигающие жиры, по этой причине она пригодится людям с заболеваниями органов пищеварения и с ожирением.

Повышенное количество фитонцидов, позволяет корнеплоду успешно выводить из организма инфекцию, концентрирующуюся в слизистых оболочках внутренних органов и дыхательных путях.

Свежая морковь может быть использована вместо зубной пасты уничтожающей микробов, ведь если ее ежедневно жевать, то патогенные микроорганизмы из ротовой полости пропадут. Принесет большую пользу витаминный корнеплод кормящим мамам и беременным женщинам.

Витамины, содержащиеся в овоще, через молоко матери или плаценту перейдут к младенцу, укрепляют его иммунитет и, усиливая нервную систему, даст силы для развития плода и роста, улучшат функционирование желудочно-кишечного тракта.

Морковный сок так же будет очень полезен любому человеку, врачи советуют его пить при вегето-сосудистой дистонии, анемии, болезнях почек, желудка, поджелудочной железы, заболеваниях печени.

Свежий сок корнеплода прекрасно чистит почки и печень от токсинов и шлаков, что существенно омолодит и улучшит кожные покровы. Морковный сок может вернуть потерянный аппетит, он прекрасный помощник в лечении дерматита.

Если вас донимает насморк, лучше вместо аптечных препаратов попробовать закапать в нос несколько капель сока. Он уничтожит патогенные микроорганизмы и подсушит слизистую.

Полезный овощ, несмотря на положительные качества, может иногда, и повредить, не стоит его слишком много употреблять в пищу. Слишком большое количество оранжевого корнеплода, может привести к «каротиновой желтухе», в этой ситуации кожа ладоней и лица приобретут желтоватый оттенок.

Может появиться вялость в теле и мигрень, конечно, это не опасно для жизни, но принесет вам неудобства. Чтобы лишний каротин был удален из организма, придется определенный срок не употреблять морковь в пищу.

Кроме того, необходимо уменьшить в питании количество моркови тем, кто страдает воспалением кишечника и язвой желудка.

Очень редко, но иногда возможна аллергическая реакция на морковь. Если вы – аллергик, относитесь с осторожностью к витаминному корнеплоду и съедайте его понемногу. Детям младше трех лет, нужно давать свежее выжатый морковный сок, разводя его с водой, можно разбавлять его яблочным соком. Грудным младенцам можно начинать водить его в прикорм только на 4 месяц, постепенно, по одной капельке.

Каждому известно, что морковь обладает рядом необходимы витаминов. При регулярном употреблении сока моркови можно сгладить проявления авитаминоза. Сегодня на прилавках магазинов можно найти огромное разнообразие различных соков. Но, не все предпочитают овощные напитки.

Стоит отметить, что соки из магазинов не обладают большой пользой. Хоть производители и уверяют, что продукция полностью натуральная. Лучше готовить напитки самостоятельно. Специалисты рекомендуют периодически пить морковный сок для профилактики заболеваний печени.

Почему так полезна морковь для печени? И может ли сок оказать вред организму?

Чтобы понять, чем полезен морковный сок для печени, нужно разобраться в химическом составе напитка. Конечно же, все знают, что сок моркови насыщен бета-каротином. Так, витамин А крайне важен для хорошего состояния кожи, волос, ногтей, зрения. Но, витамин А является жирорастворимым. В связи с этим при употреблении сока нужно добавлять в напиток всего одну ложку растительного масла.

Также, среди витаминного состава стоит выделить такие компоненты: витамины группы В, К, PP, E, С, D. Достаточно употреблять всего 200 граммов моркови, или сока для того, чтобы насытить организм суточной нормой витамина А. Не лишен напиток и многих полезных микроэлементов, минералов:

  • Кальций;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Кобальт;
  • Магний;
  • Йод;
  • Флавоновые соединения;
  • Азотистые соединения.

Морковный сок полезен для нормализации липидного обмена. Все из-за высокого уровня содержания никотиновой кислоты в моркови. Немало и белка содержится в таком напитке.

При нехватке некоторых из элементов в организме наблюдаются нарушения в работе разных систем и органов. Поэтому, рацион питания должен быть сбалансированным.

А сбалансировать его можно именно при помощи регулярного употребления морковного сока.

Такой орган, как печень выполняет большое количество функций в организме. Железа принимает активное участие в процессе пищеварения, обмена веществ, распределения белков, углеводов жиров, витаминов, гормонов.

Печень способна самостоятельно вырабатывать некоторые гормоны и витамины. Основной же функцией органа является детоксикация. Через орган проходит до ста литров крови каждый день. В печени она очищается, и по организму циркулирует абсолютно здоровая кровь.

Токсины, яды, тяжелые металлы оседают в железе, нейтрализуются и выводятся из организма.

Есть большое количество факторов, которые препятствуют быстрому выведению токсинов. Это могут быть неправильное питание, употребление алкоголя, плохая экология, малоподвижный образ жизни. В результате можно наблюдать интоксикацию печени, гепатоз. Справиться с такими проблемами поможет именно морковный сок.

Дело в том, что благодаря своему поливитаминному составу, морковный сок считается природным антиоксидантом для печени. Напиток хорошо защищает мембраны печеночных клеток, что препятствует их разрушению под воздействием токсинов. Большое количество витаминов Е, А нейтрализуют воздействие свободных радикалов.

Также, витамин Е полностью налаживает жировой обмен во всем организме, и самой печени. Это свойство позволяет избежать ожирения печени, разрастание жировой ткани в клетках железы. Поэтому, врачи настоятельно рекомендуют употреблять свежую морковь и сок для предотвращения развития дистрофии печени, ее ожирения.

Еще одной из основных особенностей морковного сока можно назвать активное выведение токсинов. Витамин А снижает нагрузку на печень, помогает ей нейтрализовать токсины. Итак, напиток отлично очищает, и защищает орган от негативного воздействия. Рекомендуется два раза в год проводить чистку печени продуктами питания. В список этих продуктов и входит морковный сок, морковь.

Положительное воздействие оказывает и для всего организма. В первую очередь, напиток способен поддерживать зрение на высоком уровне. Высокая концентрация бета-каротина только улучшает его.

Важен сок моркови и для нормализации работы пищеварительной системы. Регулярное употребление напитка избавляет человека от запоров, выводит все шлаки из кишечника.

Так, продукт оказывает комплексный очистительный эффект.

Благодаря достаточному уровню калия в продукте, снижается уровень холестерина в крови. Это препятствует развитию проблем с сердцем, сосудами. Морковный сок — отличная профилактика атеросклероза. Среди других полезных свойств для организма человека можно выделить такие:

  • Обладает антисептическими свойствами. Поэтому рекомендуем выпивать напиток при заболеваниях горла, бронх.
  • Нормализует работу центральной нервной системы.
  • Избавляет от симптомов и признаков стоматита.
  • Налаживает липидный и углеводный обмен.
  • Улучшает качество крови, повышает уровень гемоглобина.
  • Употребляется для укрепления иммунитета.
  • Рекомендован при болезнях мочеполовой системы как у мужчин, так и у женщин.

Как и любой другой продукт, напиток может оказывать негативное воздействие на состояние печени. Так, напиток категорически запрещено употреблять в неограниченном количестве. Специалисты утверждают, что суточная норма сока моркови составляет максимум 300 мл. Но, эта цифра индивидуальна, и нужно прислушиваться к реакциям своего организма.

В целом, умеренное потребление сока насытит организм всеми необходимыми микроэлементами. Но, даже незначительное превышение дозировки может оказывать вред печени. Токсины перестанут выводиться из железы, что послужит причиной гепатоза. Лечение заболевания проходит достаточно долго. Регулярное употребление сока моркови длительный период времени часто провоцирует желтуху.

Это так называется псевдожелтуха. При прекращении употребления оранжевого овоща, пожелтение кожных покровов пройдет. Если же в течение 2-3 суток желтуха не стихает, стоит проверить состояние печени.

Специалисты рассматривают данный эффект от морковного сока, как выход токсинов через кожу. Дело в том, что накопившиеся вредные вещества под воздействием напитка активно растворяются, и просто не успевают выйти из организма через кишечник и почки.

А кожные покровы — один из вариантов выведения вредных компонентов.

Есть и некоторые заболевания при которых запрещено употребление свежих морковных соков. К таким факторов стоит отнести:

  • Гастрит;
  • Колит;
  • Язва желудка;
  • Повышенная кислотность;
  • Серьезные дисфункции печени.

Чтобы от морковного сока наблюдалась только польза для печени, нужно употреблять только свежий напиток, приготовленный самостоятельно. Такой напиток не может храниться длительный период времени. С течением времени все полезные свойства теряются, а сам напиток портится. От его употребления не просто не будет пользы, но и окажется сильный вред для печени.

Оптимальным вариантом будет готовить сок непосредственно перед его употреблением, всего одну порцию. И даже приготовление сока с вечера на утро — огромная ошибка. Допустимым является замораживание. При сильно низких температурах полезные свойства моркови сохраняются.

Для максимальной пользы морковного сока для печени важно знать с какими продуктами сочетать напиток. Хорошо усваивается морковный сок вместе с молочными жирами. Рекомендовано в стакан с соком добавлять ложку сметаны или натурального йогурта. Так, жирорастворимый витамин А полностью усвоится организмом.

А вот употреблять сок вместе с выпечкой, хлебобулочными изделия запрещается. Ведь никаких положительных эффектов наблюдаться не будет.

Для улучшения вкусовых качеств напитка, его можно сочетать с соками апельсина, тыквы, свеклы, яблок. Для придания сладости многие добавляют мед. В таком случае очищение печени значительно ускорится.

Ведь продукты пчеловодства хорошо влияют на функции всех органов пищеварительной системы. Итак, умеренное потребление, и грамотное сочетание морковного сока поможет возобновить все функции печени.

Actionteaser.ru – тизерная реклама

Еще с самого детства мамы пытаются привить любовь своим чадам к таким продуктам питания, как печень и морковь. Считается, что в первую очередь они богаты витамином роста А, который так необходим в процессе развития малышу. Так какие витамины содержатся в моркови и печени? Этот вопрос волнует многих молодых мам и не только.

Известно, что данный овощ является очень необходимым для нормальной жизнедеятельности и функционирования человеческого организма. В чем его польза? Оказывается, в следующих способностях:

  • благодаря высокому содержанию в его составе бета-каротина, морковь препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • данный овощ осуществляет регулирование процесса обмена углеродами;
  • значительно улучшает эмоциональное состояние человека;
  • используется как легкое слабительное.

Кроме того, стоит отметить, что регулярное употребление такого овоща, как морковь, способствует продлению лет жизни человека, а нехватка бета-каротина может спровоцировать развитие катаракты, образование камней в мочевыводящих путях и т. д.

Стоит отметить, что даже морковка небольшого размера способна обеспечить суточную потребность организма в ретиноле (витамине А).

Врачи рекомендуют употреблять сырую морковь и соки из нее при следующих заболеваниях:

  • авитаминоз;
  • болезни печени;
  • проблемы с сердцем и его системой;
  • полиартрит;
  • малокровие;
  • проблемы с желудком и его системой;
  • нарушение минерального обмена;
  • заболевания глаз;
  • как профилактическое противовирусное средство.

Вареная морковь показана людям с такими заболеваниями, как:

  • сахарный диабет;
  • нефрит;
  • онкологические заболевания;
  • дисбактериоз кишечника;
  • образование камней.

Кроме того, регулярное употребление моркови способствует устранению многих проблем с кожным покровом человека. С ее помощью, например, успешно лечатся признаки дерматита.

Перечень витаминов, содержащихся в вышеуказанном овоще (в 100 г):

Actionteaser.ru – тизерная реклама

  • 183,3 мкг ретинола — витамина А (от необходимой нормы это 20,4%);
  • 1,1 мг бета-каротина (от нужной нормы это 22 %);
  • 0,1 мг тиамина — витамина В1 (от необходимой нормы это 6,7 %);
  • 0,02 мг рибофлавина — витамина В2 (от нужной нормы это 1,1 %);
  • 0,3 мг ниацина — витамина В3 (от необходимой нормы это 6 %);
  • 0,1 мг пиродоксина — витамина В6 (от нужной нормы это 5 %);
  • 9 мкг фоливой кислоты — витамина В9 (от необходимой нормы это 2,3 %);
  • 5 мг аскорбинки — витамина С (от нужной нормы это 5,6 %);
  • 0,6 мг токоферол-ацетата — витамина Е (от необходимой нормы это 4 %);
  • 0,06 мг биотина — витамина Н (от нужной нормы это 0,1 %);
  • 13,2 витамина К (от нужной нормы это 11 %);
  • 8,8 мг холина.

Кроме того, вышеуказанный овощ богат на такие полезные микроэлементы, как кобальт, молибден, марганец, калий, медь, магний, фосфор, железо, хром, натрий.

Вышеуказанные вещества, что входят в состав этого овоща, следующим образом влияют на организм:

  • Витамин А (ретинол) принимает активное участие в работе надпочечников и щитовидки, окислительных процессах и процессе роста, обмене белков, холестерина и углеродов. Также он помогает восстановить эпителий кожи и слизистых оболочек.
  • Витамин Е в моркови играет роль мощного антиоксиданта. Кроме того, он замедляет старение организма, укрепляет мышцы и сосуды.
  • Аскорбинка нормализует обмен жиров, углеродов, белков, а также способствует бесперебойной функциональности сердца и его системы, повышает иммунитет, отлично справляется с вирусными инфекциями.
  • Витамины группы В способствуют регуляции обмена белков, жиров и углеродов. Кроме того, они улучшают работу сердца, повышают защитные возможности организма, успокаивают нервную систему, корректируют зрение. В частности, при дефиците, например, витамина В2 могут возникнуть проблемы с костной тканью и процессом пищеварения.
  • Ниацин улучшает циркуляцию крови, обладает дезинтоксикационным воздействием, способствует снижению давления (артериального).
  • Морковь богата витамином К, его еще часто называют активным помощником крови и ее системы, поскольку данное вещество укрепляет капилляры, улучшает процесс свертывания крови, предотвращает отложение солей на стенках сосудов.
  • Холин влияет на память человека, успокаивает ЦНС (центральную нервную систему). Главная его способность – регуляция уровня инсулина.

Данный овощ нежелательно использовать в своем рационе людям со следующими проблемами:

  • гастродуоденит (язва двенадцатиперстной кишки);
  • воспалительные процессы тонкой кишки.

Злоупотребление вышеуказанным продуктом вызывает рвотный рефлекс, головные боли, сонность и усталость.

Перечень составляющих тех или иных продуктов питания очень важен для каждого человека. Часто нам интересно, какие витамины содержатся в моркови и печени или, например, в яблоках и грушах.

Ведь знания о пользе тех или иных фруктов, овощей, мяса помогают качественно разнообразить наше меню.

Так все-таки какие витамины содержатся в печени? Эта информация помогает человеку правильно формировать свой дневной пищевой рацион.

Печень витамины содержит такие (в 100 г):

  • 8,2 мг ретинола (вит. А);
  • 1 мг бета-каротина;
  • 33 мг аскорбинки;
  • 0,3 мг тиамина (вит. В1);
  • 2,19 мг рибофлавина (вит. В2);
  • 240 мг фолиевой кислоты;
  • 9 мг ниацина.

Кроме того, данный продукт богат на такие микроэлементы, как натрий, магний, медь, железо, кобальт, цинк и другие.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Данный продукт очень необходим для человеческого здоровья по следующим причинам:

  • благодаря высокому содержанию ретинола, печень влияет на работу почек, мозга, органов зрения;
  • компоненты, входящие в состав вышеуказанного продукта, отвечают за гладкую кожу, крепкие зубы, густые волосы;
  • нормализует процесс свертывания крови;
  • успокаивает нервы;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • препятствует возникновению импотенции;
  • защищает организм человека от влияния табака и алкоголя;
  • оказывает благотворное действие на щитовидку благодаря селену.

Людям со следующими заболеваниями показано употреблять в пищу печень:

  • сахарный диабет;
  • тромбоз;
  • проблемы со зрением;
  • болезни почек;
  • плохое зрение;
  • малокровие;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • инсульт;
  • остеопороз;
  • инфаркт;
  • импотенция;
  • онкологические заболевания;
  • проблемы с сердцем и его системой;
  • расстройства нервной системы;
  • заболевания суставов;
  • переутомление.

Для правильного подбора дневного рациона очень важно знать состав продуктов питания (какие витамины содержатся). В моркови и печени обнаружено большое количество ретинола – витамина роста. Поэтому данные продукты обладают сходными полезными свойствами.

Данный продукт нежелательно употреблять в пищу людям с такими проблемами, как, например, повышенное содержание в крови холестерина, поскольку это может стать предпосылкой для развития стенокардии, инсульта, инфаркта миокарда.

Кроме того, пожилым людям также следует свести к минимуму употребление к печени. Ведь в данном продукте содержится много экстрактивных веществ.

Морковь и печень – самые употребляемые продукты. Об их пользе часто говорят педиатры и терапевты. Поэтому вопросы о том, какие витамины содержатся в моркови и печени, почему они так необходимы для организма, волнуют не одного человека. Данная информация поможет правильно подобрать продукты питания и составить свой пищевой дневной рацион.

Actionteaser.ru – тизерная реклама

Морковь всегда была любима взрослыми и детьми. Она стала для нас настолько привычным продуктом, что мало кто задумывается о её удивительных полезных свойствах.

Ценные минералы и витамины, которые содержатся в моркови, оказывают благотворное влияние на весь организм, а особенно на печень. Получить эти питательные вещества можно самым популярным на сегодняшний день способом — приготовить из свежего овоща сок.

Но, несмотря на то, что свежевыжатый сок из моркови чрезвычайно полезен, диетологи предупреждают о его вреде при чрезмерном употреблении.

В 100 г морковного сока содержится:

  • витамин А, который ещё называют каротином, в количестве 350 мкг — это около 40% дневной нормы;
  • бета-каротин — 2,1 мкг, что составляет 42% дневной нормы;
  • витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) — 0,01–0,02 мг;
  • витамин Е — около 0,3 мг;
  • витамин РР (ниациновый эквивалент) — до 0,2 мг;
  • витамин С — более 0,3 мг;
  • до 19 мг кальция;
  • до 26 мг фосфора;
  • до 7 мг магния;
  • до 26 мг натрия;
  • до 130 мг калия;
  • до 0,6 мг железа.

Недостаток этих полезных веществ может вызвать сбой работы различных систем организма, но особенно негативно он сказывается на функциях печени и пищеварительного тракта.

Морковный сок считается поливитаминным продуктом, который укрепляет иммунитет и здоровье в целом.

Регулярное включение сока в рацион позволяет восстановить работу практически всех органов следующим образом:

  • способствует выведению токсинов, не позволяет вредным веществам и продуктам распада скапливаться в печени и желчном пузыре;
  • регенерирует повреждённые клетки печени;
  • снижает уровень холестерина, особо опасного для клеток печени;
  • нормализует углеводный обмен, снимая дополнительную нагрузку с органов;
  • предотвращает развитие рака печени;
  • улучшает зрение, снимает усталость глаз;
  • устраняет малокровие;
  • нормализует работу сердца и сосудов;
  • ускоряет обменные реакции в организме;
  • устраняет общий упадок сил, вызванный авитаминозом.

Отдельно стоит отметить способность морковного сока эффективно выводить шлаки, застоявшуюся желчь, холестерин и мочевую кислоту. За счёт восстановления кислотно-щелочного баланса в тканях происходит нормализация работы не только печени, но и всех органов.

Как и любой орган, печень имеет тенденцию к изнашиванию, поэтому в течение всей нашей жизни ей необходима поддержка. В этом помогает соблюдение принципов здорового питания, одним из которых является регулярное употребление свежих соков. Восстанавливающими свойствами обладают и коктейли с другими овощами и фруктами на основе морковного сока.

Пить морковный фреш рекомендуется круглый год, поскольку он является уникальным природным бальзамом, который в умеренных количествах способен избавить от застойных явлений в печени. Его назначают даже в период обострения холецистита, когда пациент должен соблюдать строгую диету.

Для приготовления 200 мл сока потребуется три средних морковки. Овощи вымыть и очистить, после чего они готовы к обработке соковыжималкой. Помимо способов правильного приготовления, важно знать, как и когда его принимать.

Свежевыжатый сок диетологи советуют выпить немедленно, так как при отстаивании он теряет свои полезные свойства. Лучше всего принимать напиток натощак медленными глотками. При этом дневная норма не должна превышать 2 – 2,5 стаканов.

Для улучшения его вкуса и аромата можно добавить сахар, мёд или другие приятные неострые специи.

Длительность приёма чистого морковного сока в большинстве случаев не ограничена. Подобный нюанс объясняется его профилактическим действием на печень.

Сочетание моркови с другими овощами и фруктами позволяет эффективно выводить токсины и застоявшуюся желчь с мочой, калом и потом. Целебное действие на печень оказывают коктейли с яблоками, тыквой, свёклой и разными пряными травами.

Фруктовые и овощные коктейли с морковью эффективно выводят застоявшуюся желчь и шлаки

Сок яблочно-морковный. Для его приготовления необходимо подготовить:

  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг хорошо созревших сладких яблок;
  • сахар или мёд по вкусу.

Сок тыквенно-морковный. Лечение печени соком из тыквы является самым распространённым способом, а в сочетании с морковным соком эффективность терапии увеличивается в несколько раз. Ингредиенты на 1 стакан:

  • 1,5 или 2 очищенных средних морковки;
  • 150 г тыквы. Очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками;
  • 1/2 — 1 ч.л. сока лимона;
  • сахар, мёд, корица, ваниль по вкусу.

Смесь морковного и свекольного сока. Для приготовления потребуется:

  • 200 мл морковного сока;
  • 60 мл сока из свёклы.

Полученную смесь смешать с 1 ч.л. кокосового масла.

Сок из моркови, сельдерея и петрушки. Подобное сочетание рекомендуется для чистки печени. На лечебный напиток потребуется:

  • 9 частей сока морковки;
  • 2 части сока петрушки;
  • 5 частей сока сельдерея.

Подготовленные ингредиенты пропустить через соковыжималку, после чего полученный сок сразу выпить. Принимать по 100–200 мл за 20–30 минут до еды.

Чтобы получить максимальную пользу от сокотерапии, рекомендуется придерживаться следующих советов от специалистов:

  • Очистите кишечник. На протяжении всей жизни большую часть питания составляют рафинированные продукты, которые зашлаковывают прямую кишку и не дают полноценно усваиваться полезным веществам. Предотвратить потерю витаминов и минералов из сока поможет очистительная клизма с солью или содой. Подобная процедура отлично удаляет каловый налёт со стенок кишки;
  • Период восстановления печени после каждого заболевания определяется общим состоянием организма больного и стадией болезни. При лёгких заболеваниях достаточно пропить соки несколько недель, чтобы почувствовать облегчение. Что касается хронических патологий, не стоит рассчитывать, что вам сразу станет легче. В таких случаях лечение соками продолжается не один месяц;
  • На время лечения рекомендуется подобрать диету, соответствующую заболеванию. Также полезным будет проводить время от времени лечебное голодание;
  • Длительное употребление морковного сока может вызвать небольшую желтизну кожи. По этому поводу не стоит беспокоиться. Доктора подобное состояние связывают с очистительным процессом в печени. После окончания терапии кожа приобретает свой естественный цвет. Если же кожные покровы сильно пожелтели, рекомендуется временно прекратить употребление сока. После небольшого перерыва лечение можно возобновить, но сократив количество употребляемого сока;
  • Для лучшей усвояемости питательных веществ морковный фреш принимается со сливками или сметаной. Также он будет полезен с небольшим количеством любого растительного масла — оливковым, льняным или подсолнечным. На 200 мл напитка достаточно будет 1 ч.л. масла.

Абсолютно безобидное лекарство на данный момент найти сложно — иногда даже сок из моркови может нанести организму вред. Доктора не рекомендуют принимать этот напиток в следующих случаях:

  • воспалительные процессы в двенадцатипёрстной кишке и кишечнике;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва желудка и гастрит в стадии обострения;
  • склонность к аллергии;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит в остром периоде;
  • диарея (морковный сок обладает слабительным свойством).

Для приготовления сока лучше выбирать морковь, созревшую летом или осенью — именно в это время она вбирает максимальное количество полезных веществ. Что касается размеров, то для лечебных целей самыми удачными считаются корнеплоды средних размеров.

А вот большую морковь для сока лучше не использовать, так как она чаще всего содержит много нитратов. Чтобы точно избежать их попадания в напиток, верхнюю часть у овоща рекомендуется срезать на 1–2 см.

Морковный напиток выйдет ароматным и сладким в том случае, если корнеплоды использовать свежие, твёрдые, ярко-оранжевого цвета и без гнили.

Всем привет! О пользе самых разных овощей для человека пишут везде и много. Природа наградила нас возможностью получать витамины в натуральном виде с собственной грядки. Особое место среди поставщиков питательных веществ занимает обычная морковь. Какие витамины в моркови содержатся? Их там огромное количество! Морковь — это кладезь микроэлементов, клетчатки и углеводов.

Морковь можно считать универсальным овощем, так как его употребляют в разных вариантах: в салатах, в напитках, десертах, супах, в сыром, вареном, тушеном виде. В результате этого организм благодарно реагирует на поступление ценных питательных веществ, так как морковь активизирует процессы жизнедеятельности всех органов и приносит неоценимую помощь:

  • активизирует процессы восстановления клеток;
  • усиливает обменные процессы;
  • способствует улучшению эмоционального фона человека.

Для того чтобы убедиться в полезности данного продукта, неплохо было бы знать, содержание каких полезных веществ способствует этому, какие витамины в моркови и чем они полезны:

  1. Витамин A. Больше других овощей морковь богата витамином А — это ее главная составляющая. Он несет ответственность за процесс роста, поэтому особо рекомендован для приема детям. Он способствует улучшению зрения, ставит барьер различным инфекциям, замедляет старение органов, укрепляет кости, волосы, ногти.
  2. Все разновидности витаминов группы В влияют на стабильное содержание холестерина в крови, устраняют головные боли при мигренях, стабилизируют артериальное давление. Для снятия симптомов усталости и при бессоннице витамин В необходим, как никогда.
  3. Витамин С вырабатывает коллаген, который помогает придать коже упругое состояние, а также незаменим для повышения иммунитета.
  4. Антиоксидант Е — защитник организма от канцерогенов.
  5. Витамин К помогает укреплению костной системы, стенок сосудов, желудка, кишечника, выводит токсины.
  6. Углеводы.
  7. Жиры.
  8. Белки.

Возникает логичный вопрос: в каком виде моркови витамины лучше сохраняются, так как внушительный перечень вызывает желание получить их по максимуму? Как ни странно, диетологи утверждают, что содержание витаминов в вареной моркови выше, нежели в сырой или жареной.

Морковный сок — неисчерпаемый источник полезных веществ. Он поможет функционировать поджелудочной железе, органам дыхания, станет надежным профилактическим средством зимой при угрозе простудных заболеваний.

Все перечисленные полезные качества моркови в полной мере применимы женщинам, ожидающим рождения ребенка. Какие же витамины в моркови для беременных женщин наиболее приемлемы? Им необходим большой комплекс витаминов, так как их потребление идет не только на пользу будущей маме, но и поможет полноценному развитию плода:

  1. Высокое содержание воды в моркови делает ее некалорийным диетическим продуктом, что полезно при беременности. Она очищает организм от токсинов.
  2. Антибактериальные свойства моркови достигаются благодаря витамину С. Он позволит маме и ребенку избежать инфекций.
  3. Каротин подпитывает сетчатку глаз.
  4. Для полноценного развития плода необходим весь комплекс витаминов, содержащихся в моркови.

При всей универсальности есть некоторые ограничения для употребления морковки беременными женщинами:

  • при заболевании сахарным диабетом, так как морковь содержит большое количество глюкозы;
  • при патологиях поджелудочной железы, кишечника или желудка.

Категорически отказываться от употребления моркови, конечно, не следует, но принимать, соблюдая рекомендации врача — самый приемлемый вариант.

Отсутствие калорий в моркови — один из главных поводов начать ее есть. Это свойство рыжей красавицы подходит тем, кто мечтает похудеть, и всем, кто заботится об отсутствии токсинов в организме. Морковь на 70% состоит из воды, это создает своеобразную преграду для образования шлаков.

Свежая и вареная морковь содержат большой комплекс витаминов, которые исчезают в процессе жарки и тушения. Но без сомнения, именно свежий овощ имеет весь перечень всех питательных веществ, включая минералы:

Богатый полезными минералами химический состав моркови позволяет отнести его к одному из самых необходимых в рационе овощей и ответить на вопрос: какие витамины в свежей моркови? Морковь не имеет противопоказаний для применения, в частности, для детей при поедании ее без фанатизма. Кроме того, она еще и вкусная!

Варианты блюд из моркови в свежем виде — это разнообразные салаты и морковный свежевыжатый сок. Хотя бы одна морковка или стакан сока ежедневно улучшит общее состояние и поможет в активизации внутренних процессов:

  • выведению песка из почек;
  • очистке печени;
  • обменным процессам;
  • стабилизации работы пищеварительного тракта.

Для лучшего усвоения каротина медики советуют заправлять салаты со свежей морковью растительными маслами или сметаной. Вареная морковь приемлема для любого салата и горячего блюда, после варки ее питательные качества остаются неизменными.

Ежедневное включение в свой рацион морковки в салатах или морковного сока разнообразит ваш стол, а главное, восполнит обязательную суточную потребность в витаминах, минералах и других питательных веществах.

Но не забывайте, что существует еще множество других полезных продуктов, которые обязательно должны присутствовать в ежедневном меню. Как сбалансировать свой рацион и научиться правильно подбирать для этого продукты вы узнаете из видеокурса «Здоровое питание: как превратить еду в источник долголетия».

Посмотрите это видео из передачи Елены Малышевой о пользе морковки. Вы удивитесь сколько полезного в этом самом обычном овоще.

Помните, что природа дарит нам чудесные плоды, которые мы можем использовать с пользой для своего здоровья!

Почитайте на нашем блоге про витамины в капусте и пользу и вред помидоров. Это раскроет еще больше полезные свойства всем нам привычных продуктов.

Подписывайтесь на наш блог — мы расскажем вам еще много всего интересного! Также можем продолжить наше общение в социальных сетях. Удачного времени суток!

Поделитесь статьей в соц.сетях со своими друзьями.

источник