Меню Рубрики

Какой витамин находиться в нектаринах

Нектарин действительно удивительный фрукт. Ошибка природы. Впервые о нем как о забавном факте упоминается в английской книге 1616 года. Еще через пару столетий ученые принялись изучать феномен и пришли к выводу, что все началось тогда, когда персиковые деревья стали самоопыляться. Время от времени случались небольшие сбои – почки развивались не так, как положено, и фрукты получались не ворсистые и шелковистые, а гладкие. Этот процесс называли классической мутацией.

Мутанты-нектарины появлялись когда хотели и где хотели – в один сезон они могли созреть на одном персиковом дереве, в другой – на другом. Природа сама исправляла свои ошибки, поэтому людям, которые по достоинству оценили случайный фрукт, пришлось собственноручно взяться за дело и научиться его прививать (как говорят садоводы – «в почку»). И мутация стала вариацией.

Плоды нектарина ранних сортов созревают раньше всех других косточковых культур, что делает этот фрукт популярным у садоводов-любителей.

Нектарин более персика устойчив к болезням и вредителям. К тому же недавно выведены новые зимостойкие сорта, которые спокойно можно выращивать на Северном Кавказе и в Волгоградской области.

В последние десятилетия нектарины получили еще большую популярность, когда появились крупноплодные (до 200 г) сорта с желтой мякотью, которые привлекают к себе нарядной внешностью, плотной нервущейся кожицей плодов, их высокими вкусовыми технологическими качествами.

Нектарин содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, органические кислоты (в основном лимонную и яблочную), витамин С, Р-активные полифенолы, пектиновые вещества, а также соединения фосфора, калия, кальция, магния, натрия, железа, серы, кремния. Все эти вещества обусловливают их лечебно-профилактическое действие. Они усиливают секрецию пищеварительных желез, способствуют хорошему перевариванию плохо усвояемой и жирной пищи.

Высокое содержание в нектарине витаминов А и С, а также антиоксидантов, благоприятно действует на кожу, предотвращая её от морщин и дряблости, удерживая в её клетках влагу, предотвращает развитие раковых заболеваний и играет хорошую роль в обмене веществ.

Пектиновые соединения, содержащиеся в нектаринах, затормаживают активность вредных микроорганизмов. Нектарин способствует перевариванию жирной и неудобоваримой пищи, так как усиливает секрецию пищеварительных желез.

При малокровии, сбоях сердечного ритма, повышенной кислотности желудка и запорах полезно пить за пятнадцать минут до еды четверть стакана выжатого из нектарина сока.

Употребление нектаринов в пищу является профилактикой гипертонической болезни и атеросклероза, ведь они играют важную роль в выведении натрия и жидкости из организма.

У некоторых сортов нектарина ядра косточек сладкие и могут использоваться как миндаль, тем более они похожи по биохимическому составу.

В фармакологии применяется масло горькоядерных сортов при изготовлении лекарств и мазей.

Скорлупа нектаринов используется при производстве активированного угля, а древесина пригодна для изготовления различных сувениров, так как очень хорошо полируется.

Все приведенные качества нектаринов делают его универсальным в использовании. Плоды нектарина ранних сортов созревают раньше всех других косточковых культур, что делает этот фрукт популярным у садоводов-любителей.

Несмотря на все положительные качества нектарина, есть в нем и минусы, которые заключаются в некоторых ограничениях. В основном, польза и вред этих фруктов зависит от умеренности их употребления, так как они способствуют увеличению веса и повышению уровня сахара. К тому же в нектаринах содержатся аллергены. Поэтому фрукты противопоказаны диабетикам и аллергикам.

Также детям до 7 лет не стоит злоупотреблять этими плодами.

А у некоторых людей они могут вызывать аллергию из-за белков в их кожуре. Впрочем, очищенные и консервированные плоды безопасны.

Косточки нектаринов содержат сильный яд, синильную кислоту.

А вы знаете, чем отличается нектарин от персика? Нет? Тогда смотрите это видео.

источник

Какие витамины в персике и для чего он полезен? Ответы на эти вопросы вы получите из представленной статьи. Также мы расскажем вам о том, можно ли такой продукт употреблять беременным женщинам и как его следует правильно хранить.

Какие витамины в персике содержатся? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует сказать, что персик представляет собой сладкое и сочное лакомство, которое хорошо утоляет жажду.

Если вам удалось прибрести по-настоящему спелые и сочные плоды, то помните, что вы насладитесь не только их непревзойденным вкусом, но и напитаете свой организм полезными веществами.

Зная, какие витамины в персике содержатся, вы можете смело использовать плод в качестве домашнего доктора.

Какие витамины в персике содержатся? Согласно утверждениям специалистов, у этого продукта очень богатый состав. Он содержит в себе пектины, воду, эфирное масло, яблочную, лимонную и винную кислоты, а также сахар. Кроме того, этот плод включает в свой состав такие микроэлементы, как калий, магний, цинк, железо, медь, марганец, магний и селен.

Какие витамины содержатся в персиках? Они богаты витамином С, Е, А, К, В1, РР и В2.

Теперь вам известно, какие витамины в персике преобладают. Следует отметить, что благодаря такому богатому составу данный продукт проявляет высокие лечебные свойства.

Персики употребляют не только в свежем виде. Из них готовят компот, джем, повидло, варенье и прочее. Плоды и свежевыжатый сок из них очень полезны при запорах, так как они содержат в себе клетчатку и пектины. Это особенно актуально для беременных женщин. Ведь с такой проблемой будущие роженицы сталкиваются очень часто.

Специалисты утверждают, что употреблять персики лучше в свежем виде. Также из них можно выжать сок и пить его несколько раз в день (до еды по 50 мл).

Включать персики в свой рацион очень полезно при анемии, так как в них содержится большое количество железа. Также эти плоды представляют собой отличное мочегонное средство.

При регулярном употреблении персиков и нектаринов вы способны избавиться от токсинов. Такие плоды предотвращают процесс развития гниения и брожения в кишечнике. Также они хорошо помогают в борьбе с вредоносными микроорганизмами и микробами.

Персики отлично воздействуют на организм человека. Они хорошо укрепляют иммунную систему, а также быстро восстанавливают силы при авитаминозе.

Несмотря на всю сладость, калорийность персиков не очень высока. Согласно сообщениям специалистов, 100 г данного продукта содержит в себе около 35 ккал. Поэтому, употребляя такие плоды, не стоит бояться набора лишнего веса.

Какие витамины в персиках для беременных самые актуальные? Специалисты утверждают, что весь витаминный комплекс, содержащийся в этих плодах, является необходимым для нормального вынашивания плода.

Также персики очень полезны для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ведь в них содержится огромное количество калия.

Рассматриваемые фрукты полезны не только при их употреблении в пищу, но и в процессе их применения как лекарственное средство и для косметических целей. Рассмотрим несколько народных рецептов:

  • Плоды и сок, выжатый из персиков или нектарина, хорошо давать истощенным пациентам с обезвоживанием организма. Также этот фрукт отлично помогает укрепить иммунную систему.
  • Сок персика очень полезен детям и больным в качестве дополнения к диетическому питанию.
  • Персиковое масло представляет собой настоящий источник красоты. Из него можно делать различные мази и кремы, а также просто протирать им кожу перед сном.
  • Персиковый сок идеально подходит для людей с мочекаменной болезнью, а также тем, кто страдает от частых головных болей и ревматизма.
  • Пациентам с сильно пониженной кислотностью организма или тем, кто мучается от запоров, хорошо поможет прием 50-100 мл сока (необходимо выпить за полчаса до трапезы).
  • После сытного обеда очень хорошо съесть несколько нектаринов или персиков. Это поможет вашему организму быстро усвоить, а также переварить пищу. Кроме того, персики довольно быстро устраняют чувство тошноты.
  • В каждом нектарине или персике содержится огромное количество солей калия, поэтому такой фрукт особенно полезен людям с сердечными заболеваниями.
  • Свежие плоды хорошо употреблять пациентам с анемией и пониженным гемоглобином.

О том, какие витамины в персике и нектарине содержатся, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что у таких плодов имеются и противопоказания к употреблению. Их не следует включать в свой рацион людям с сахарным диабетом, а также с язвой и гастритами.

С особой осторожностью эти фрукты следует давать детям, особенно в больших количествах. Ведь они содержат в себе аллергены и могут нанести вред здоровью.

Прежде чем приобрести персики и нектарины, их следует правильно выбрать. Такие плоды довольно быстро портятся, поэтому они недолго хранятся в магазине или на складе.

При покупке персиков обратите внимание на их цвет и запах. Цвет плодов должен быть ярким, а кожица — без как-либо темных пятен, вмятин или царапин. Персики должны быть упругими и гладкими. При этом их запах должен доставлять удовольствие.

Покупать такие плоды следует столько, сколько вы съедите за 3 дня, в противном случае фрукты испортятся.

Все приобретенные персики желательно поместить в полиэтиленовый пакет, а только потом убрать в холодильник.

Прежде чем употребить сочный и сладкий фрукт, его следует вынуть из холодильной камеры. Делать это желательно за полчаса до трапезы. Так персики слегка «согреются», и это поможет им стать более сочными и вкусными.

Если вы решили заморозить фрукты на зиму, то с них следует обязательно снять кожицу. Это связано с тем, что шкурка персиков плохо замораживается, а также имеет горьковатый вкус.

источник

Нектарин – один из видов персика не имеющий ворсинок на кожуре, который известен человечеству более 300 лет.

В последнее время многие садоводы предпочитают высаживать именно нектарин – полезный и вкусный фрукт, устойчивый к различным заболеваниям растений, способный переносить сложные погодные условия.

Количество нутриентов в нектарине превышают по составу витаминный комплекс персика, кроме того в этом фрукте содержаться органические кислоты и пектины полезные для организма человека. Как ни странно, но многие люди по незнанию считают нектарин гибридом выведенным селекционерами из персиков, но это не так. Фрукт появился вследствие природной мутации почек персика, как будто сама природа, рассматривая свое творение – персик, сочла его не достаточно совершенным и решила исправить недоработки, создав новый более утонченный вид фруктов. Самое интересное то, что на дереве персика и нектарина могут появляться фрукты обоих сортов.

Настоящие нектарины имеют гладкую кожуру как у слив, и сочную белую или желтую мякоть, при этом косточка у этого сорта легко отделяется от мякоти. Плоды с мякотью, сросшейся с косточкой, называются брюньоны. Поскольку этот вид персиков храниться недолго, его в основном используют в пищу как в сыром виде, что наиболее полезно для здоровья, учитывая то, какие полезные вещества содержит нектарин. Хотя иногда из него, все-же делают компоты, джемы и варенья. Очень вкусный получается сок из нектарина, но из-за высокого содержания кислот, наносящей вред и способствующим порче зубной эмали, употреблять его следует через соломинку в ограниченных количествах.

Польза фрукта заключена в его богатом витамином и минеральном составе. Активные вещества способствуют укреплению иммунитета, а так же насыщая организм, препятствуют возникновению многих заболеваний.

Калорийность нектарина составляет 46 ккал на 100 граммов мякоти фрукта, которые организм получает из следующих веществ:

на 100 граммов продукта
содержание нутриента г
Белки 1.6
Жиры 0.32
Углеводы 8.85
Пищевые волокна 2.4
Органические кислоты 0.9
Сахар 9
Вода 75.53
Крахмал 0.9
Зола 0.5

Разнообразные витамины в фруктах содержаться в большом количестве, это витамин С – более 10 мг, и А, а так же бета-каротин, которые являются мощными антиоксидантами и способствуют омоложению организма, а так же препятствуют онкологическим заболеваниям, кстати, витамина А в нектарине в два раза больше, чем в персиках.

Большую пользу приносят витамины для беременных женщин, поскольку витамин РР укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь, препятствуя образованию варикозов, часто появляющихся у беременных в связи с набором лишнего веса. В9 – фолиевая кислота препятствует при беременности отклонениям в развитии плода, а биотин способствует восстановлению структуры волос и ногтей. Польза нектарина при вынашивании ребенка еще и в том, что большое содержание клетчатки устраняет запоры и является для беременных профилактикой геморроев.

Узнать какие содержатся нутриенты в фрукте, и в каких дозировках можно из таблицы:

на 100 граммов продукта
содержание витамина мг
Витамин А 0.0015
Витамин В1 0.034
Витамин В2 0.027
Ниацин 1.125
Витамин В5 0.185
Витамин В6 0.025
Витамин В9 0.0005
Витамин С 10
Витамин Е 0.77
Витамин К 0.0002
Витамин В4 6.2

Прием в пищу персиков и нектаринов особенно важен для людей, живущих на йоддефицитных территориях, поскольку потребление этих фруктов частично поставляет в организм этот важный минерал. Богаты эти плоды и другими микроэлементами, такими как железо, медь, кремний, а так же минералами – калием, фосфором, натрием, магнием и кальцием.

Какие минералы в нектаринах смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта
содержание минерала мг
Калий 201
Кальций 6
Магний 9
Натрий
Фосфор 26
Железо 0.28
Марганец 0.0054
Медь 0.0086
Цинк 0.0017

Ни с чем несравнимый аромат этих плодов обусловлен содержанием в них линалоолового эфира, муравьиной и валериановой кислот. А ядро косточки, больше похожее на миндаль содержит горькое масло, используемое в фармакологии при изготовлении жирных мазей как стабилизатор придающий вязкость консистенции. Кстати, большое его количество может нанести вред работе пищевода.

Читайте также:  Витамин в пить какое время

Полезные свойства нектарина для организма изучены не до конца, но даже теперь можно с уверенностью заявить, что этот сорт персика с лихвой оправдывает свое название означающее «пища богов», а так, же не уступает своему старшему брату – персику, символизирующему долголетие.

Фрукт имеет следующие терапевтические проявления для общего состояния здоровья:

  • Нектарин содержит кислоты способствующие лучшему усвоению пищи, поскольку влияют на секрецию желудка. По этим же причинам не стоит употреблять фрукт на голодный желудок.
  • Употребление этого плода снижает риск раковых заболеваний, а так же разжижает кровь, является профилактикой атеросклероза.
  • Способность выводить лишнюю жидкость из организма применяется при лечении почек, а так же для снижения веса.
  • Витамины, содержащиеся в нектаринах, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют давление.
  • Употребление плода является профилактикой анемии и заболеваний щитовидной железы.

Для женщин этот плод символизирует вечную молодость, поскольку его состав и содержание очень редко встречающихся активных веществ способствуют укреплению ногтей, волос, стимулируют их рост и здоровый вид. Как и персик, нектарин восстанавливает водный баланс кожи и устраняет мелкие морщины.

Сок из нектарина способствует устранению свободных радикалов, выводит шлаки и токсины и заряжает организм бодростью и энергией на целый день. Диетологи рекомендуют женщинам при беременности начинать свой день со стакана свежеотжатого сока нектарина, который не только снабжает организм витаминами и повышает стресоустойчивость, но и отлично пробуждает организм и поднимает настроение одним только своим видом и ароматом.

Персики и нектарины, несомненно, полезны, однако могут принести и вред людям, имеющим противопоказания к их потреблению. Одним из таких запретов – наличие сахарного диабета, поскольку во фруктах много сахара способного спровоцировать кризис.

Так же не стоит увлекаться этим фруктом людям с гастритами и язвой, поскольку повышенное выделение желудочного сока может вызвать болевые ощущения.

С осторожностью следует давать нектарин детям, в больших количествах он может принести вред, так как он содержит аллергены. В остальном нектарин приносит только пользу даже людям, имеющим противопоказания если употреблять его в небольших количествах или же в высушенном виде. Кстати сухой фрукт невероятно калориен – около 260 ккал на 100 граммов сушек, это следует учитывать тем, кто соблюдает диету, следит за фигурой.

источник

Нектарин — один из самых выносливых сортов персика. Наиболее распространен на Волгоградской области и в Северном Кавказе. Познакомимся с нектаринами поближе и разберемся, какая от них польза и вред для человеческого организма.

Как и большинство фруктов, нектарины низкокалорийны: их энергетическая ценность — 44 кКал на 100 гр. Примерно на 88 % плод состоит из воды. Остальной состав на 100 грамм:

  • Углеводы — 10.6 г;
  • Белки — 1.1 г;
  • Жиры — 0.3 г;
  • Пищевые волокна — 1.7 г.

Также в нектарине много витамина А, который питает кожу и поддерживает нормальное состояние зрения

В нектаринах огромное разнообразие витаминов и минералов. В них содержатся бета-каротин, витамины группы B, PP, K, железо, фосфор и магний. Рассмотрим некоторые из них:

  • Витамин C — 6 % дневной нормы в 100 гр нектаринов. Укрепляет иммунитет и поддерживает общее здоровье организма, препятствуя старению. Участвует в выработке серотонина — гормона счастья.
  • Витамин Е (5.1 %). Защищает клетки организма. Способствует нормальному развитию центральной нервной системы.
  • Калий (8 %). Нормализует водный баланс, поддерживает кислотно-щелочный баланс. Наиболее эффективен в паре с натрием, которого, к сожалению, в нектарине нет.
  • Медь (8.6 %). Мощный бактерицид — вещество, которое убивает бактерии и микробы. С его помощью лечат как обычный, так и свиной грипп.

Благодаря содержанию большого количества пищевых волокон, фрукт ускоряют обмен веществ. Перед приемом тяжелой, жирной пищи съешьте нектарин, чтобы облегчить ее усвоение. Также фрукт очищает кишечник от токсинов.

Нектарины помогают сбросить лишний вес. Во время некоторых диет нужно есть только нектарины.

У нектарина легкий слабительный эффект, благодаря чему можно избавиться от запоров.

Другие полезные качества плодов:

  • В нектаринах есть почти все витамины группы B. Такой комплекс укрепляет нервную систему и помогает справиться со стрессом.
  • Бета-каротин защищает кожу от ультрафиолетового излучения и борется с солнечными ожогами.
  • Нектарины очищают сосуды и предотвращают сердечно-сосудистые болезни. Также они помогают в борьбе с холестерином.
  • Калий выводит соли из организма и нормализует водный баланс организма.
  • Витамин C укрепляет иммунитет, а медь справляется с бактериями и микробами, которые вызывают простуду и грипп.

Как мы уже сказали, нектарины отлично подходят для разного рода диет. Они очищают кишечник, нормализуют работу ЖКТ и помогают избавиться от лишнего веса.

Беременным плоды тоже полезны. Они укрепляют иммунитет матери и ребенка, а также выводят токсины, которые могут вызывать у женщины рвоту.

В косметике используется масло, которое получают из косточек плодов

Из нектарин делают маски для лица и кожи, которые защищают от ультрафиолета, питают кожу и придают ей здоровый вид.

Фрукты содержат цинк, который участвует в выработке мужских гормонов. Также нектарины борются с сердечно-сосудистыми болезнями и снижают уровень холестерина.

Нектарины — мощные аллергены. Люди с непереносимостью нектарин не могут даже прикасаться к ним. Обычно аллергию вызывает кожура: отделив ее, вы можете спокойно есть мякоть. Правда, вместе с кожурой теряется и большая часть полезных веществ, которые положительно влияют на ЖКТ.

Нектарины богаты сахаром, поэтому фрукты противопоказаны при сахарном диабете.

У спелых плодов бывает яркий, насыщенный цвет. Обычно фрукты оранжево-красные, реже присутствует желтый цвет.

Проследите, чтобы кожура была гладкой и без трещин. На ощупь фрукты должны быть средней жесткости. Слишком мягкие плоды с темным окрасом уже переспели и потеряли большую часть полезных свойств, а зеленые, жесткие нектарины, наоборот, еще не дозрели.

Косточки свежих нектарин легко отделяются от мякоти

Свежие плоды лучше хранить ящиках, в темном, прохладном месте: в подвале или кладовой. Предварительно можно окутать их старой газетой или другой бумагой, чтобы плоды не видели света и не дозрели.

Если такой возможности нет, положите фрукты в холодильник. Но учтите, что со временем они потеряют как вкусовые, так и лечебные качества.

Из мякоти нектарин делают варенье и компот на зиму, в которых сохраняется большинство полезных качеств свежих плодов. Полезны сухофрукты из нектарин. В них минимум воды и максимум витаминов. В таком виде нектарины можно хранить пару-тройку лет.

Косточки нектарин не едят, так как они слишком горькие. Из них получают масла, которые используются в косметике и лекарствах.

источник

Здравствуйте ребята.

Осень на дворе, самое время поговорить о нектаринах. Вы узнаете что содержится в плодах нектарина, и какое действие оказывают эти элементы на здоровье человека.

Поговорим о полезных свойствах плодов, и почему они имеют оранжево-жёлтый цвет. Как их применять для улучшения состояния кожи и лица.

Как их употреблять детям и с какого возраста. Самое время начать употреблять эти плоды.

В теплое время года популярностью пользуются разные фрукты. Нектарины очень похожи на персики, только у первых нет ворсинок на кожуре. Да и цвет у них насыщенный.

Мало кто знает, что содержится в нектаринах и почему их стоит употреблять. Эти сочные красно-желтые фрукты кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Его родиной считают КНР. Сегодня многие страны — Греция, Италия, Кипр и другие — разводят эти растения.

Существуют разные гибриды с нектаринами. Все они обладают приблизительно одним составом. Калорийность у плодов невысокая.

На 100 г мякоти приходится всего лишь 46 ккал.

Чтобы понять какие витамины содержатся в плодах, надо внимательно изучать их состав.

  • Большое количество аскорбиновой кислоты — 10 мг — делает эти фрукты кладезью витамина С.
  • Небольшое количество углеводов — всего 12 г — делает нектарины хорошим продуктом для худеющих.

Нектарины богаты бета-каротином и это очевидно из-за цвета мякоти. Она насыщенно-желтого оттенка — это свидетельствует о том, что вещество присутствует в большом количестве.

Много во фруктах и витамина А, который важен для правильного функционирования зрительной системы.

Содержание витаминов B напрямую влияет на состояние нервной системы. При их недостатке человек начинает переживать, страдать паническими атаками и другими проблемами.

В состав входит множество микроэлементов:

  • кальций — важен для всех систем;
  • магний — влияет на состояние нервной системы и уравновешенность человека;
  • цинк — от его уровня зависит тяга к сладкому;
  • фосфор — влияет на состояние мышечной и нервной системы.

Никотиновая кислота стимулирует выработку пищеварительного сока и расширяет сосуды.

Нектарины обладают хорошими витаминными и минеральными комплексами. Поэтому они обладают рядом полезных свойств.

Плоды полезны людям с анемией, так как содержащаяся в них медь помогает повышать уровень гемоглобина.

Для пищеварения

Мякоть фрукта насыщена разными волокнами, которые стимулируют работу кишечника и помогают перевариванию пищи. Она поможет с перистальтикой и справится с запорами.

При стрессе

В период стрессовых ситуации — сдача экзаменов, проекта — нектарины поддерживают работу нервной системы. Находящиеся в нем витамины группы B укрепляют ее и стимулируют выработку определенных гормонов.

У некоторых людей могут возникать отеки или мышечные судороги. С этим справиться поможет натрий, который в избытке содержится в ярких плодах. Он также помогает восстановить мышечную активность.

Большое количество магния и калия напрямую влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Они укрепляют мышцы и препятствуют образованию атеросклероза.

Еще одно полезное свойство плодов — это стимулирование работы поджелудочной железы. Выработка желудочного сока позволяет быстро переваривать пищу. Поэтому после обильного застолья надо съесть пару нектарин.

Фрукт оказывает следующее действие:

  1. стимулирует очищение кишечника;
  2. ускоряет обмен веществ;
  3. выводит лишнюю воду.

Все эти качества делают плоды незаменимыми. Избавление от отеков актуально для беременных.

Для похудения

Полезные свойства нектарин не исчерпываются только витаминами и минералами. В период диеты эти плоды становятся прекрасным источником воды. Хорошее соотношение белков и углеводов снижают чувство голода.

Для дам, которые борются с пристрастием к сладком — эти фрукты станут отличным источником полезного сахара.

Женщины особо беспокоятся о состоянии своей кожи. Старение замедляется, если своевременно питать кожу. Нектарины содержат все необходимые вещества для поддержания ее эластичности и свежести.

Маска для лица

Из мякоти можно сделать маску.

  1. Достаточно размять ее и нанести на чистое лицо.
  2. Через 20 минут массу смывают, а кожу пропитывают кремом.

Для обогащения свойств маски можно добавить несколько капель эфирных масел.

Представителям сильного пола тоже полезно употреблять нектарины. Они служат хорошей профилактикой простатита. Благодаря своему составу из организма выводится лишняя вода. Она содержит примеси соли, которые скапливаются в мочевыводящих путях.

Цинк улучшает потенцию и восстанавливает гормональный фон. Особенно это актуально для лиц пожилого возраста.

  • Младенцам грудного возраста сок нектарин дают с семи месяцев.
  • Вначале его поят в нескольких капельках. При отсутствии аллергических реакции, количество сока увеличивают.
  • Постепенно плоды дают в виде пюре.

Старшим детям фрукты даются в качестве перекусов. Нектарины им больше нравятся из-за сладости. Некоторые врачи считают их полезными из-за небольшого слабительного эффекта.

  • Однако из-за высокого содержания сахара они противопоказаны людям с диабетом.
  • Не стоит увлекаться поеданием и людям с язвой и гастритом.

На этом всё. Подпишитесь на новости блога, и будите в курсе всей пользы разных плодов. А я начинаю писать новую статью, о новом фрукте.

источник

Нектарин: польза и вред для организма. Витаминный и минеральный состав нектарина — есть ли пищевая ценность в сладком мутанте

Многие ошибочно полагают, что нектарин — это гибрид персика и сливы. Но это утверждение далеко от истинного нектарина.

Нектарин — действительно мутант, но не гидрид. Всё началось в далёком 1616 году — именно тогда в английской книге впервые встречаются упоминания об удивительном «лысом персике». Еще через пару столетий ученые принялись изучать феномен и пришли к выводу, что все началось тогда, когда персиковые деревья стали самоопыляться. Время от времени случались небольшие сбои – почки развивались не так, как положено, и фрукты получались не ворсистые и шелковистые, а гладкие. Этот процесс называли классической мутацией.

Фрукты-мутанты стали появляться когда хотели и где хотели – в один сезон они могли созреть на одном персиковом дереве, в другой – на другом. Природа сама исправляла свои ошибки, поэтому людям, которые по достоинству оценили случайный фрукт, пришлось собственноручно взяться за дело и научиться его прививать (как говорят садоводы – «в почку»). И мутация стала вариацией.

На этом можно закончить споры о неестественном появлении нектарина в природе, о том, что это продукт генной инженерии, гибрид персика и сливы, персика и яблока и непонятно чего еще. Гибриды на самом деле существуют, и некоторые из них, возможно, ошибочно и называют нектаринами, только к нектарину настоящему они не имеют отношения.

Читайте также:  В каких продуктах какие витамины и для чего они нужны

Лето — лучшее время, чтобы покупать свежие, созревшие нектарины. Существует более чем 100 разновидностей нектаринов.

Сколько калорий в нектарине? Как и персики, нектарины низкокалорийные, в них всего лишь 30-40 калорий, в зависимости от сорта. Они также не содержат жиров. Каждый нектарин является источником витаминов А и С.

Содержание элементов В 100 г
Калорийность 44 кКал
Белки 1,1 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 10,6 г
Пищевые волокна 1,7 г
Вода 87,6 г

В составе нектарина довольно много полезных веществ и компонентов. Витамины и минералы, органические кислоты, глюкоза и фруктоза, пищевые волокна и богатые вкусовые качества — это только малость достоинств сладкого нектарина.

Какие витамины содержатся в плодах нектарина?

Витамин Содержание в 100 г % от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин) 0,034 мг 2.3%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,027 мг 1.5%
Витамин В4 (холин) 6.2 мг 1.2%
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0.185 мг 3.7%
Витамин В6 (пиридоксин) 0.025 мг 1.3%
Витамин В9 (фолиевая кислота) 5 мкг 1.3%
Витамин А 17 мкг 1.9%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5,4 мг 6%
Витамин Е (токоферол) 0.77 мг 5.1%
Витамин К (филлохинон) 2,2 мкг 1,8%
Витамин РР 1,13 мг 5.6%
Бета-каротин 0,15 мг 3%

Минералов в нектарине также достаточно:

Минерал Содержание в 100 г % от суточной нормы
Калий 201 мг 8%
Медь 86 мкг 8,6%
Фосфор 26 мг 3,3%
Марганец 0,054 мг 2,7%
Магний 9 мг 3,3%
Железо 0,28 мг 1,6%
Цинк 0,17 мг 1,4%
Кальций 6 мг 0,6%

Полезные свойства нектарина обусловлены его химическим составом — витаминами и минералами, участвующими во всех обменных процессах организма. Магний и калий нормализуют работу мышечной системы, в том числе и сердечной мышцы, укрепляют нервную систему. Фосфор укрепляет зубную эмаль и костную ткань. Железо предотвращает развитие анемии и поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови.

А теперь рассмотрим более детально: чем полезен нектарин для здоровья?

Свободные радикалы являются причиной старения всего организма и перерождения клеток. Благодаря содержанию полифенолов и каротиноидов нектарин — отличный помощник в борьбе за красоту и молодость. Антиоксиданты способны подавлять вредное влияние окислительных процессов на клетки и ткани человеческого организма. Большая концентрация антиоксидантов содержится в кожице фрукта. Поэтому желательно в пищу употреблять неочищенные плоды, но хорошо вымытые.

Любой косточковый плод, в том числе и нектарин, является источником биологических веществ, усиливающих метаболизм. Умеренное употребление таких фруктов помогает быстрее избавиться от лишних килограммов, что служит профилактикой диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Кислоты, содержащиеся — катехины, антоцианы, наряду с нормализацией обмена веществ, способствуют выведению лишнего холестерина. Флавоноиды регулируют агрегацию тромбоцитов, за счет чего снижается риск развития атеросклероза.

Пищевые волокна и пектиновые вещества в составе нектарина — это отличные помощники в работе желудочно-кишечного тракта. Употребление нектарина натощак стимулирует выделение желудочного сока, тем самым улучшает расщепление важных веществ в желудке и кишечнике. В результате чего все необходимые элементы всасываются организмом, а токсические вещества выводятся.

Научно доказано, что бета-каротин, который есть во многих плодах и овощах, активно борется с перерождением клеток в раковые в легких человека. Ещё одно вещество, предупреждающее развитие раковых образований в толстой кишке — хлорогеновая кислота. Так что частое употребление нектаринов обеспечат вас надежной защитой от онкологических заболеваний.

Конечно, по содержанию аскорбиновой кислоты нектарин не сравнится с другими фруктами, но все же витамин для иммунитета в плодах присутствует. В купе с другими витаминами аскорбиновая кислота повышает устойчивость организма воздействию агрессивной окружающей среды, усиливает способность противостоять вирусам и бактериям в сезон эпидемий гриппа и ОРВИ. А употребление плодов во время заболевания и после него помогает быстрее восстановить силы.

В нектаринах содержится питательное вещество – лютеин, который положительно влияет на функции органов зрения, снижает риск возрастной макулярной дегенерации. Благодаря поступлению в организм лютеина, являющегося мощным антиоксидантом, уменьшается вероятность развития катаракты, сетчатка глаза получает защиту от повреждений в результате окислительных стрессов. Бета-каротин, стимулируя выработку витамина А, обеспечивает остроту зрения, исключает возникновение различных офтальмологических заболеваний.

Поддержать здоровье и пополнить запас витаминов при беременности поможет нектарин. Мы уже рассмотрели всю пользу «лысого» персика для всего организма человека. Богатый минеральный и витаминный состав нектарина позволит дополнить рацион вкусным фруктом и при этом благотворно скажется на развитии ребёнка.

Фолиевая кислота, витамины А и С, минеральные вещества, содержащиеся в мякоти фрукта, оказывают положительное влияние на развитие мышц, костей и кровеносных сосудов ребенка. Большое количество калия в составе нектарина улучшает работу сердца, исключает появление спастических болей, повышает энергетический уровень организма беременной женщины.

Польза нектарина для организма очевидна, но при некоторых заболеваниях этот фрукт может вызывать неприятные симптомы. Поскольку мякоть плодов отличается повышенным содержанием углеводов, не стоит ими злоупотреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

  • Нектарины, как известно, стимулируют выделение желудочного сока, что может спровоцировать обострение гастрита и язвенной болезни.
  • Маленьким детям вводить в рацион эти фрукты нужно постепенно, в отдельных случаях возможно возникновение аллергических реакций.
  • Тем, кто придерживается диетического питания с целью похудения, употреблять нектарины следует в ограниченных количествах. Особенно это касается сушеных плодов, калорийность которых довольно существенна. В 100 граммах продукта содержится порядка 260 ккал.

В целом, польза нектаринов гораздо весомее, чем возможный вред. Главное, во всем соблюдать меру.

Благодаря умеренно сладкому вкусу нектарины гармонично вписываются в рецепты основных блюд: как, например, в случае со свиными ребрышками под соусом терияки. Нектарины добавляют к ребрышкам на барбекю, жарят минут 10, часто переворачивая. Подают с горячим багетом, щедро полив ребрышки вместе с фруктами соусом.

Хороши нектарины и в коктейлях – особенно с джином и, например, свежевыжатым соком грейпфрута и сиропом «Гренадин». Из них можно приготовить пюре, и в сочетании с яблочным соком и пахтой оно станет идеальным блюдом для тех, кто хочет худеть красиво.

Иногда из нектаринов готовят варенье – плотные и почти прозрачные кусочки фруктов делают его особенным. Пришедшие на чаепитие гости подцепляют вилочкой нектарины из варенья, долго рассматривают их на свет… Возможно, для некоторых этот любопытный взгляд становится началом большой дружбы.

Чтобы нектарин действительно оказал пользу организму, а не принес вреда, его нужно правильно выбрать. Во-первых, сначала нужно рассмотреть плод: на его кожице не должно быть тёмных пятен, которые говорят о том, что плод начал портиться.

Во-вторых, при небольшом надавливании кожица должна немного «вминаться», что говорит о спелости фрукта. Осмотрите область вокруг плодоножки: зеленые участки говорят о том, что фрукт не дозрел. Слишком мягкие и сморщенные плоды довольно много лежат и скоро испортятся. Ссадины, царапины и порезы на кожице также говорят о том, что фрукт скоро нельзя будет есть.

Нектарины должны храниться в пластиковой упаковке в холодильнике. Срок хранения зрелых нектаринов в холодильнике 5 дней. Нектарины можно употреблять в пищу в свежем, нарезанном виде или можно использовать их в выпечке. Попробуйте нарезанный нектарин добавить в чай. Кроме того, нектарины очень хорошо сочетаются вместе с жареной свининой или птицей.

источник

Нектарин – не только универсальный и вкусный фрукт, состав нектарина включает в себя множество питательных веществ и антиоксидантов, а потому он обладает большим набором полезных для здоровья свойств. Нектарин может стать вкусным дополнением ко всему — от пиццы до пирогов и варенья.

Родом из семейства розоцветных растений, нектарины ботанически связаны с малиной, грушей, абрикосами и сливами. Они также почти генетически идентичны персикам, отделенным только одним другим аллелем генов.

Есть много разных типов нектаринов, которые могут варьироваться по цвету от белого до ярко-желтого и красного, хотя все они могут похвастаться одинаковой пользой для здоровья.

Богатый состав нектаринов обеспечивает их полезные свойства. От поддержки лучшего здоровья кишечника до повышения иммунитета, нектарины могут быть питательной и вкусной частью рациона.

Нектарины содержат мало калорий, но могут обеспечить высокое содержание клетчатки, витамина С и витамина А, а также некоторых других важных микроэлементов.

Один средний нектарин содержит примерно: (27)

  • Калорийность — 62,5 ккал
  • Углеводы — 15 гр.
  • Белки — 1,5 гр.
  • Жиры — 0,5 гр.
  • Клетчатка — 2,4 гр.
  • Витамин С — 7,7 мг (13% дневной нормы)
  • Витамин А — 471 МЕ (9%)
  • Калий — 285 мг (8%)
  • Ниацин — 1,6 мг (8%)
  • Медь — 0,1 мг (6%)

В дополнение к указанным выше питательным веществам, в состав нектаринов входят следующие витамины и минералы — марганец, фосфор, витамин К и витамин Е.

Нектарин — состав, полезные свойства

  • Содержит высокое число антиоксидантов
  • Способствует лучшему пищеварению
  • Ускоряет похудение
  • Улучшает здоровье глаз
  • Может помочь убить определенные раковые клетки
  • Укрепляет иммунную систему
  • Стабилизирует уровень сахара в крови
  • Улучшает здоровье сердца

Рассмотрим каждое свойство подробнее.

Антиоксиданты — это соединения, которые могут помочь снизить риск хронического заболевания путем нейтрализации вредных свободных радикалов. Это молекулы, которые накапливаются в результате неправильного питания, стресса или загрязнения и могут повредить ваши клетки.

Антиоксиданты были связаны с уменьшением риска таких заболеваний, как рак, болезни сердца и воспаление (1, 2, 3).

Нектарины наполнены полезными растительными соединениями, которые действуют как антиоксиданты в организме, отчасти благодаря их высокому содержанию витамина С (4). Включение нескольких порций нектаринов в свой рацион каждую неделю может помочь обеспечить вас достаточным количеством антиоксидантов для улучшения вашего здоровья и борьбы с этими опасными свободными радикалами.

Помимо нектаринов, другие продукты с высоким содержанием антиоксидантов включают ягоды, листовые зеленые овощи, темный шоколад и травы, такие как корица и куркума.

Нектарины обеспечивают хороший кусок клетчатки -питательное вещество, которое невероятно важно, когда речь идет о пищеварительном здоровье. Пищевая клетчатка движется по желудочно-кишечному тракту в непереваренном виде, поддерживая регулярность, добавляя объем к стулу и помогая двигаться в кишечнике.

Клетчатка также действует как пребиотик, обеспечивая пищу для полезных бактерий, находящихся в вашем кишечнике, которые могут помочь улучшить пищеварение и усвоение питательных веществ (5).

Кроме того, повышенное потребление клетчатки снижает кровяное давление, снижает уровень холестерина и помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови (6).

В самых последних диетических рекомендациях рекомендуется употреблять не менее 25 грамм клетчатки в день для женщин и 38 грамм для мужчин. Употребление всего одного нектарина в день может обеспечить до 8% ваших ежедневных потребностей в клетчатке (7).

Другие продукты с высоким содержанием клетчатки, которые могут помочь вам улучшить ваше пищеварительное здоровье, включают фрукты, овощи, цельное зерно и бобовые.

Калорийность одного нектарина очень низкая. Однако, так как в состав нектаринов входит много клетчатки, это делает фрукт отличным дополнением к диете, если вы хотите быстро похудеть.

Клетчатка медленно проходит через пищеварительный тракт, помогая вам дольше оставаться сытыми, чтобы уменьшить аппетит, обуздать голод и способствовать потере веса (8).

Исследования показывают, что увеличение потребления таких фруктов, как нектарины, может помочь вам похудеть. На самом деле, несколько исследований показали, что потребление фруктов связано с меньшей массой тела и большей потерей веса (9, 10, 11).

Замена булочек и сладостей на нектарины может помочь сократить количество потребляемых калорий и держать объем талии под контролем.

Нектарины богаты витамином А, важным питательным веществом, когда речь идет о зрении и здоровье глаз. Дефицит витамина А может привести к таким симптомам, как ночная слепота, сухость глаз и снижение зрения.

В состав нектаринов также входят лютеин и зеаксантин, два типа растительных пигментов, которые играют центральную роль в профилактике заболеваний глаз (12). Последний научные данные показывают, что эти важные каротиноиды способны даже защитить от катаракты и связанной с возрастом дегенерации желтого пятна , основной причины слепоты у пожилых людей (13).

Только один нектарин в день может удовлетворить около 9% ваших ежедневных потребностей в витамине А. Не забудьте также включить в свой рацион множество других хороших источников витамина А, в том числе листовые зеленые овощи, морковь, молоко, яйца и печень.

Нектарины содержат мощные соединения, которые, как было показано, помогают блокировать рост раковых клеток в некоторых исследованиях в пробирке. Исследование, проведенное в журнале Food Chemistry, показало, что полифенолы в нектаринах и персиках помогают убивать и останавливать рост клеток рака молочной железы, не оказывая негативного влияния на здоровые клетки (14).

Исследование Техасского университета A & M, опубликованное в Journal of Nutritional Biochemistry, также показало, что полифенолы, обнаруженные в персиках и нектаринах, снижают рост и распространение клеток рака молочной железы. Исследователи рекомендовали есть два-три персика или нектарина каждый день, чтобы увидеть те же самые полезные эффекты (15).

Читайте также:  В каких ягодах больше витамин с

Другое исследование с более чем 472 000 участников, показало, что употребление нектаринов было связано с более низким риском рака легких у мужчин (16).

Конечно, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эту возможную пользу от рака. Но ясно, что употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, таких как нектарины, может оказать серьезное влияние на ваше здоровье.

Нектарины, состав которых включает несколько веществ, способствующих укреплению здоровья, могут помочь вашей иммунной системе стимулировать и отразить инфекции. Например, обширный обзор, включающий 30 исследований, показал, что витамин С помогает снизить тяжесть и продолжительность простудных заболеваний (17).

Нектарины также содержат клетчатку, которая может выступать в качестве пребиотика для питания полезных кишечных бактерий. Оказалось, что укрепление здоровой кишечной флоры повышает иммунитет и может даже помочь предотвратить заболевание (18). Кроме того, в нектаринах содержится много антиоксидантов, которые также могут защищать иммунные клетки от повреждений и поддерживать эффективную работу иммунной системы (19).

В дополнение к употреблению нектаринов, не забудьте заполнить свой рацион другими продуктами, повышающими иммунитет, такими как фрукты, овощи и ферментированные продукты, чтобы еще больше улучшить здоровье кишечника.

Клетчатка, которая входит в состав нектаринов, помогает регулировать уровень сахара в крови, предотвращая всплески и сбои. Клетчатка замедляет всасывание сахара в кровь и удерживает уровень сахара в крови от еды после еды (20).

Исследования показали, что увеличение потребления цельных фруктов может быть связано с более низким риском развития диабета, вероятно, благодаря содержанию в них полезных волокон (21, 22). Одно исследование даже показало, что ежедневное потребление фруктов было связано с 12% снижением риска развития диабета (23).

Однако, если у вас диабет, все равно важно контролировать потребление фруктов. Хотя нектарины содержат добавленную клетчатку, которая может помочь замедлить усвоение сахара, они все же могут повысить уровень сахара в крови, и их следует употреблять в умеренных количествах в рамках здоровой диеты.

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти и составляют колоссальную треть всех смертей. Однако в большинстве случаев это можно легко предотвратить, внеся простые изменения в свой рацион и образ жизни.

Включение богатых питательными веществами продуктов, таких как нектарины, является одним из способов улучшить здоровье вашего сердца. Состав нектаринов богат несколькими питательными веществами, которые могут снизить определенные факторы риска сердечных заболеваний. Например, нектарины содержат растворимую клетчатку, которая помогает снизить уровень общего и плохого холестерина ЛПНП (24).

Они также содержат много полифенолов, которые могут помочь в профилактике сердечных заболеваний. Фактически, одно исследование из Китая показало, что более высокое потребление полифенолов из таких продуктов, как нектарины и персики, было связано с более низким уровнем триглицеридов и повышенным уровнем хорошего холестерина ЛПВП (25).

Кроме того, один нектарин обеспечивает 8% ваших ежедневных потребностей в калии. Адекватное потребление калия может помочь снизить кровяное давление и защитить от болезней сердца и инсульта (26).

Соблюдайте здоровую диету, занимайтесь физическими упражнениями и ограничьте употребление алкоголя и табака, чтобы еще больше укрепить свое сердце.

Нектарины часто путают со многими другими видами фруктов, включая персики и абрикосы. Это правда, что мелкие различия между ними могут стать немного размытыми.

Хотя персики и нектарины продаются как разные фрукты на коммерческой основе, на самом деле они из одного и того же вида фруктов. Из-за этого между нектарином и персиком есть минимальные различия во вкусе, внешнем виде и составе питательных веществ.

Фактически, единственное существенное различие между ними — это тонкий слой пуха, который покрывает поверхность персиков и отсутствует в нектаринах. Иногда бывают случаи, когда на персиковом дереве может появиться персик без пуха, а на нектариновом дереве может появиться нектарин с шершавой кожурой.

Однако, поскольку они являются практически одним и тем же фруктом с точки зрения вкуса и текстуры, если у вас есть рецепт, который требует персиков, вы можете легко заменить их нектаринами и наоборот.

Абрикосы, с другой стороны, принадлежат к тому же семейству, что и нектарины и персики, но имеют некоторые более заметные различия. Они меньше, чем нектарины, содержат такой же пух, как персики, и имеют более отчетливый терпкий вкус, который идеально подходит для запеченных блюд.

Нектарины широко доступны в большинстве продуктовых магазинов. Обязательно ищите те, что ярко окрашены, твердые на ощупь, с безупречной и гладкой кожурой.

Вы также должны по возможности выбирать органические нектарины из местных источников. Это связано с тем, что нектарины считаются одним из продуктов т.н. «грязной дюжины» — продуктов, которые, скорее всего, содержат вредные остатки пестицидов. Покупка органических продуктов гарантирует, что вы не потребляете эти потенциально токсичные химические вещества.

В то время как нектарины сами по себе очень вкусные, вы также можете добавлять их в различные блюда, как пикантные, так и сладкие. Приготовить на гриле, добавить в пиццу, бутерброды и салаты, или йогурт.

источник

Приветствую вас, мои друзья и читатели! Поговорим про витамины в персиках.

Этот пост я начала писать еще летом, когда сезон моих любимых персиков был в самом разгаре, но так и не дописала.

Но пусть с опозданием , но я хочу вам рассказать очень интересную информацию про персики — излюбленные фрукты большинства людей.

Являясь дальними родственниками миндаля, эти плоды даже имеют некоторые сходства с данным видом ореха.

В частности, текстура персиковых косточек во многом напоминает миндаль.

Однако отличаются они друг от друга не только по внешнему виду, но и по свойствам.

Витамины в персиках представлены несколькими группами, благодаря чему пальма первенства не только среди вкуснейших, но и самых полезных фруктов, принадлежит именно этому плоду.

Из этой статьи вы узнаете:

«Жизнь лучше, чем смерть, только потому, что в ней есть свежие персики». — Элис Уокер

Когда я собирала эту информацию, мне попался очень интересный материал про эти вкусные плоды и я хочу поделиться им с вами:

  • В Китае этот фрукт является символом удачи, защиты и долговечности.
  • Ренуар призвал студентов улучшать свои навыки рисования путем воспроизведения текстуры и цвета персиков.
  • Персиковое дерево часто считается деревом жизни.
  • Китай является крупнейшим производителем персиков, а второе место занимает Италия.

Как правило, персики ярко-оранжевого или слегка розоватого оттенка имеют выраженный румянец.

Характерной чертой фрукта является и глубокая борозда с одной стороны, как будто разделяющая плод на две половины.

Масло, полученное из персиковых косточек, активно применяют в современной косметологии.

Хотя известно, что в древние времена некоторые народности использовали ядра и в кулинарии. Их долго выжаривали на солнце, после чего сушеные сердцевины употребляли в пищу в чистом виде или в качестве добавки к множеству блюд.

Химический состав персиков представлен витаминами (С, группы В, Е, К, РР, каротин), микроэлементами (калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен, магний), пектином и эфирными маслами.

Но не только наличие этих компонентов позволяет считать персики ценными фруктами.

Ни в каком другом плоде не удастся отыскать одновременно такой комплекс жизненно необходимых кислот.

Эти кислоты не могут быть синтезированы в организме человека и большинства других позвоночных ,и должны поступать только извне с пищей, поэтому персик обладает такой высокой питательной ценностью.

Персик по праву можно назвать витаминной «бомбой», но на этом его полезные свойства не заканчиваются. Давайте рассмотрим несколько самых важных.

Оказывается, чтобы избавиться от депрессии, побороть хроническую усталость или временную сезонную хандру, не обязательно сразу записываться на прием к психологу. Возможно, организм страдает от недостатка веществ, поддерживающих психоэмоциональный фон человека. Пополнить такой баланс могут именно персиковые плоды.

Также южный персик активно помогает в борьбе со многими хроническими заболеваниями:

  • болезни мочевыводящих путей,
  • суставов (ревматизмы, артриты),
  • регулярные головные боли различной природы (мигрень, болевой синдром при артериальной гипертензии и т.д.).

Персик — как пищеварительный фермент

Кстати, для желудочно-кишечного тракта плод играет важную роль в качестве ферментного средства:

  • Если его съест перед сытным обедом, то он способствует более быстрому перевариванию и легкому усвоению пищи, предотвращая изжогу, тошноту.
  • С проблемой запоров также следует обращаться к данному продукту. Выпивая полстакана персикового сока за полчаса до еды на протяжении недели, можно избавиться от проблемы со стулом на долгое время.

Персик — как лечебное средство при заболеваниях сердца

При сердечно-сосудистых заболеваниях, безусловно, фрукт будет полезен, поскольку калий в его составе не сравнится по своему количеству с каким-либо другим плодом.

Для полноценной и бесперебойной работы сердца этот химический элемент крайне важен.

Фенольные соединения , присутствующие в этих фруктах, имеют противовоспалительные свойства, а также способны уменьшить окисление плохого холестерина ЛПНП , который влияет на развитие сердечно — сосудистых заболеваний.

Персик — как средство для повышения гемоглобина в крови

Присутствие в персиках железа способствует поднятию уровня гемоглобина, поэтому при анемии летом первое, что необходимо сделать – это включить фрукт в свой рацион.

Кроме того, о персик выступает прекрасным профилактическим противовирусным компонентом, для этого необходимо съедать один персик в день в течении «периода холодов и простуд»

Немного про персиковый сок

Известно, что среди немногих сладких соков, которые разрешены детям во время диеты, персиковый считают самым безопасным.

Укрепить иммунитет после длительного обезвоживания или болезни можно с помощью сока и мякоти фрукта.

С помощью этого фрукта можно восстановить и свежесть внешнего вида.

Цинк, входящий в химический состав персиков, укрепляет ногти, волосы, способствует приобретению кожей ровного тона и гладкой текстуры, влияет на цвет кожи, избавляя от надоедливых темных кругов под глазами.

Масло, изготовленное из косточек или из самих плодов, является настоящей панацеей в косметологии. Оно эффективно борется с морщинами на лице и растяжками на теле.

Близкие родственники миндаля, семена персика используются в качестве заменителей масла миндаля в косметических препаратах.

Нередко к его использованию прибегают женщины, кожа живота которых растянулась при беременности, а персиковое масло поможет вернуть ей упругость и подтянутость.

И немного подытожим все полезные и лечебные свойства персиков

  1. Персики -это идеальный перекус для потери веса. Один персик содержит около 35-50 калорий !
  2. Персики богаты антиоксидантами, в том числе селеном, а это значит защищают наш организм от различных заболеваний и препятствуют старению организма.
  3. Персики способствуют регенерации кожи и увлажняют ее.
  4. Персики успокаивают нервы, их еще называют «Плод спокойствия».
  5. Персики обладают глистогонным действием.
  6. Персики применяются при расстройстве жкт .
  7. Персики имеют мочегонный эффект и обладют противовоспалительными свойствами.
  8. Персики повышают гемоглобин в крови.
  9. Персики защищают сердце и понижают высокий уровень холестерина в крови.
  10. Персики — это хороший афродизиак.
  11. Витамины в персиках зашкаливают!

Однако, несмотря на массу достоинств, персики могут и принести вред организму.

В первую очередь, следует отметить, что данный плод является сильным аллергеном, особенно часто он способен вызвать гистаминовую реакцию у детей.

Врачи-аллергологи рекомендуют употреблять в пищу не более двух персиков в день.

В случае возникновения патологической реакции на продукт, лучше всего исключить его из рациона хотя бы на некоторое время.

Еще подробнее о том, чем полезны персики и какой вред они могут принести, рассказывают в этом видео.

Из-за присутствия большого количества глюкозы в персиках лицам с сахарным диабетом желательно полностью исключить плод из своего повседневного меню, или изредка съедать немного вяленых кусочков.

Прежде, чем приобрести в магазине плоды, стоит учесть некоторые правила их хранения.

Персики и нектарины (последние являются сортовой гибридной разновидностью плодов) являются скоропортящимися продуктами. Долго храниться на прилавке они не могут.

При покупке всегда необходимо обращать внимание на их цвет, аромат и целостность.

На фруктах не должно быть никаких пятен, вмятин, царапин. Качественным считается только упругий и гладкий плод.

При уверенности в свежести персиков, принеся их домой, не стоит сильно откладывать их употребление.

Максимальный срок хранения в холодильнике для спелых персиков составляет порядка 2-х суток.

Для того, чтобы фрукты не начали загнивать, необходимо выкладывать их в холодильную камеру, предварительно обернув в полиэтилен.

Простой пакет позволит создать небольшую влагу, к которой персики относятся благосклонно.

Планируя насладиться кусочками продукта зимой, можно его заморозить, но перед этим желательно удалить шкурку, которая в последствии может придать мякоти горечь.

Ну вот, пожалуй, и все, что мне хотелось рассказать вам про персики.

Я очень люблю персики, жаль, что есть их приходется не так часто, как бы хотелось.

А вы, что думаете про витамины в персиках?

С вами была Алена Яснева, всем пока

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

источник