Меню Рубрики

Какой витамин находится в овсяной каше

Как известно, овсяная крупа считается одной из самых легкоусвояемых, благотворно влияющих на человека. Витамины в овсянке – важная составляющая продукта, влияющая на его полезные свойства. Ее широко используют в кулинарии, готовя не только каши, но и прочие блюда. Известно, что хлопья из овса знамениты не только на территории России, но и Англии, Шотландии. Польза продукта доказана на научном уровне, некоторые специалисты утверждают, что его употребление в пищу способно продлевать жизнь.

Сто грамм овсянки содержит 342 Ккал, что касается одной столовой ложки, их количество сокращается до 61,6. Основными элементами, определяющими пищевую ценность и состав крупы, выступают:

  • белки – 12,3 г;
  • углеводы – 59,5 г;
  • жиры – 6,1 г;
  • вода – 12 г;
  • жирные кислоты ненасыщенного типа – 4,51 г;
  • пищевые волокна – 8 г;
  • зола – 2,1 г;
  • моно- и дисахариды – 0,9 г;
  • жирные кислоты насыщенного типа – 1 г.

Наличие такого количества питательных элементов обуславливает потребление четвертой части от суточной нормы необходимого количества растворенной клетчатки в том случае, если человек утром ест овсяную кашу. Ну а, для того, чтобы восполнить всю суточную норму, достаточно в день съедать ¾ части граненого стакана, емкостью 250 мл.

Витамины и микроэлементы – основные вещества, определяющие полезные свойства овсяной крупы. Основными витаминными веществами, в ней содержащимися, выступают:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин В1 0,5 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин В3 1,1 мг
Витамин В4 94 мг
Витамин В5 0,9 мг
Витамин В6 0,27 мг
Витамин В9 29 мг
Витамин Е 3,4 мг
  • В – улучшает работу кроветворной, пищеварительной, нервной систем, предотвращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, активизирует защитные силы;
  • Е – продлевает молодость организма, улучшают состояние кожных покровов, выводит токсичные вещества из организма и предотвращает их попадание туда снова;
  • Н – способствует лучшему усвоению витамин группы В;
  • РР – принимает участие в процессах свертываемости крови, улучшает работу кроветворной системы.

Минеральными веществами, обуславливающими благоприятное воздействие на человека, становятся:

  • калий — 362 мг;
  • сера — 81 мг;
  • фосфор — 349 мг;
  • магний — 116 мг;
  • хлор — 70 мг;
  • кальций — 64 мг;
  • кремний — 43 мг;
  • натрий — 35 мг;
  • марганец — 5 мг;
  • железо — 4 мг;
  • цинк — 2,7 мг.

Не зря существует мнение о том, что кашу необходимо есть с утра. Тогда витамины и микроэлементы, присутствующие в составе овсянки, будут быстро усваиваться организмом. Основу правильного питания составляет наличие обязательного первого завтрака, богатого клетчаткой и белковыми элементами.

Овсянка, богатая витаминами и микроэлементами, благотворно воздействует на человека. Особенно это касается людей, страдающих нарушениями ЖКТ, дистонией вегетососудистого типа, а также патологическими состояниями сердечно-сосудистой системы. Основными полезными свойствами, обусловленными тем, какие витамины содержатся в овсянке, выступают:

  • улучшение мнестических процессов деятельности головного мозга;
  • нормализация функционирования щитовидки;
  • нормализация функционирования печени;
  • прекращение колитов;
  • отсутствие запоров и несварений;
  • снижение кислотности желудочного сока;
  • увеличение способности концентрировать внимание;
  • профилактика анемии;
  • улучшение состояния костной ткани, ускорение ее формирования;
  • выведение токсических веществ, откладывающихся в организме;
  • профилактика возникновения раковых патологических состояний в области органов ЖКТ;
  • увеличение сопротивляемости организма стрессам, неврозам, инфекционным и бактериальным заболеваниям;
  • нормализация функционирования нервной системы;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение состояния кожных покровов и предотвращение развития дерматических заболеваний.

Узнав, что витамины в овсянке – основная ее составляющая часть, можно самостоятельно сделать выводы про ее полезное воздействие на организм. Важно помнить, что постулаты правильного питания не запрещают употреблять кашу из хлопьев овса с добавлением в нее фруктов, ягод или сиропов натурального происхождения. Ну а, знаменитое овсяное печенье и вовсе является диетическим десертом.

Несмотря на информацию, указывающую, какие витамины в овсяной каше определяют ее пользу, существуют особые правила ее употребления. Их несоблюдение может привести к развитию патологических состояний человеческого организма. Так, не рекомендовано ежедневное употребление каши из овсяных хлопьев. Одной из причин такого запрета является факт содержания в крупе фитиновой кислоты, препятствующей усвоению кальция организмом, способствующей его вымыванию из костной ткани.

Более того, в овсяных хлопьях, предлагаемых практически в каждом гипермаркете и мелких магазинах, содержится достаточное количество крахмала, который при накапливании в организме человека становится сахаром. Это приводит к увеличению показателей сахара в генетическом материале человека, что, в свою очередь, может стать причиной начала развития сахарного диабета.

Крайне важно перед употреблением овсяных хлопьев в пищу знать, есть ли у человека непереносимость глютена, передающаяся обычно по наследству. В случае ее присутствия в организме, не стоит готовить каши из овса, пшеницы, ячменя и ржи. Особенно важно предупредить употребление таких круп детьми, не достигшими года. На фоне непереносимости глютена у человека может развиться еще более серьезное заболевание, лечение которого может затянуться на долгое время.

Приготовление действительно полезной каши зависит от того, насколько качественной будет крупа, приобретенная в магазине. Выбирая продукт, стоит обратить внимание на цельность овсяных зерен, что и скажет об их пользе. Естественно, что готовить такую крупу придется несколько дольше, однако, ее вредное влияние на организм будет сведено к минимуму.

Не стоит отдавать предпочтение кашам быстрого приготовления, то есть тем, что не требуют варки. Обычно их назначают в тех случаях, когда человек страдает повышенной чувствительностью органов ЖКТ к поступаемой пище. Стоит помнить, что подобный продукт практически не несет в себе пользы, а только экономит время, потраченное на приготовление.

Отдавать предпочтение стоит той крупе, на которой указано, что ее варка должна занимать от пятнадцати минут и больше. В таких случаях каша получается густой и наваристой, а главное – действительно полезной для организма человека. Специалисты обычно указывают, что хлопья «Геркулес» лучше других подходят под параметры «правильных» овсяных хлопьев.

Любой продукт не несет вреда, когда употребляется в меру. Достаточно несколько раз в неделю есть кашу из хлопьев овса для поддержания здоровья. Естественно, при наличии тяжелых патологических состояний, одной каши будет недостаточно для нормализации состояния человека, однако, в купе с лечебными мероприятиями и правильной организацией физической нагрузки ее употребление даст должный эффект.

источник

Овсянка – это самая легкоусвояемая организмом крупа, которая содержит ряд полезных веществ. Из неё готовят каши, которые пользуются популярностью в России, Шотландии и Англии. В этих странах овсяная каша считается полезным и вкусным завтраком, приготовление которого не отнимает много времени. Она также является диетическим продуктом. Учёные считают, что её употребление в пищу влияет на оздоровление организма и продолжительность жизни человека.

Витамин B1 0,5 мг Витамин В2 0,1 мг Витамин В3 1,1 мг Витамин В4 94 мг Витамин В5 0,9 мг Витамин В6 0,27 мг Витамин В9 29 мкг Витамин Е 3,4 мг
Калий 362 мг
Фосфор 349 мг
Магний 116 мг
Сера 81 мг
Хлор 70 мг
Кальций 64 мг
Кремний 43 мг
Натрий 35 мг
Марганец 5 мг
Железо 4 мг
Цинк 2,7 мг
  • Белки – 12,3 г;
  • Жиры – 6,1 г;
  • Углеводы – 59,5 г;
  • Вода – 12 г;
  • Пищевые волокна – 8 г;
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 4,51 г;
  • Зола – 2,1 г;
  • Насыщенные жирные кислоты – 1 г;
  • Моно- и дисахариды – 0,9 г.

Энергетическая ценность овсяной крупы составляет 342 кКал. В 1 ст./л. с верхом — 61,6 кКал.

Съедая тарелку овсяной каши, человек получает четверть требуемой организму суточной потребности растворимой клетчатки, а всю суточную потребность в клетчатке покрывают три четверти стакана геркулесовых хлопьев (сухих).

Хорошо употреблять овсянку людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, вегетососудистой дистонией, а так же заболеваниями сердца.

Употребление в пищу овсяной каши способствует:

  • Улучшению памяти и мышления;
  • Восстановлению функций щитовидной железы;
  • Нормализации работы печени;
  • Избавлению от колитов;
  • Устранению несварений и запоров;
  • Понижению кислотности желудочного сока;
  • Повышению внимания.

Овсяная крупа содержит много кальция и фосфора, какие необходимы организму для формирования и нормального развития костной ткани и в качестве профилактики анемий. Крупа обладает обволакивающим и противовоспалительным свойством, поэтому её хорошо употреблять при вздутии и болях в животе. Она хорошо очищает кишечник, выводя из него мусор и шлаки.

Овсяная крупа стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предупреждая возникновение раковых заболеваний в этом отделе организма, а так же не даёт прогрессировать язве и гастриту желудка. В ней содержатся натуральные антиоксиданты – это вещества, какие повышают сопротивляемость организма к инфекциям различного происхождения и воздействиям окружающей среды (стрессам, солям тяжёлых металлов, радионуклидам).

Содержащиеся в овсе магний и аминокислоты метионина, нужны для нормальной работы центральной нервной системы. Развитию и росту мышечной ткани, а так же нормальным процессам обмена веществ, способствуют протеины и клетчатка, которыми богата эта крупа. Благодаря содержащимся в овсянке витаминам группы В, улучшается общее состояние кожи и предупреждается развитие дерматитов.

Чтобы приготовить питательный завтрак следует знать, какая овсяная крупа наиболее полезная, так как самая полезная каша, содержащая все необходимые витамины и минералы, может получиться только из натурального продукта. Предпочтение следует отдавать цельным зёрнам овса, несмотря на то, что приготовление займёт немного больше времени, но зато получится настоящая каша, как в Шотландии.

При выборе крупы нужно обратить внимание на упаковку, где указано название «Экстра» или «Геркулес». Обычно овсяные хлопья «Экстра» подразделяют на три сорта, что зависит от степени обработки хлопьев.

Самые нежные хлопья можно найти в упаковке, на которой написана арабская цифра 3. Такие хлопья предназначены для детей, а так же людей с чувствительным желудком. Они не требуют варки, достаточно залить их крутым кипятком или молоком и через 5 минут каша готова.

В пачке с названием «Экстра» под вторым номером, так же содержатся тонкие хлопья, произведённые из резаной крупы. На приготовление данного сорта уйдёт 10 минут.

«Экстра 1» — отличается от предыдущих видов высоким содержанием углеводов. Такую кашу придётся варить не менее 15 минут, зато она получается густой и полезной для желудка.

Геркулес – этот сорт овсянки имеет самые плотные хлопья. Их варка требует времени, но каша получается на редкость вкусной.

Польза овсяной крупы неоспорима, но стоит знать, что она полезна не всем. Если злоупотреблять этой крупой, питаясь ей каждый день, происходит выведение кальция из организма человека. Нарушается его всасываемость, а так же витамина D. Их недостаток в дальнейшем может стать причиной развития серьёзных заболеваний, таких как деформация костной ткани и остеопороз.

Нельзя употреблять совсем овсянку людям, у которых диагноз «глютеновая энтеропатия».

источник

Овсяная крупа (овсянка) недробленая вырабатывается из овса путем пропаривания, шелушения и шлифования. Обычно серовато-желтого цвета с оттенками. По качеству крупа бывает высшего и первого сорта. Овсяные крупы применяют для приготовления супов-пюре, вязких каш, молочных и слизистых супов, запеканок. Варятся овсяные крупы 60-80 минут (кроме хлопьев). Каши из них получаются слизистыми, плотными.

Овсяная плющеная крупа имеет рифленую поверхность и бело-серый цвет. Получают ее в результате плющения овсяной недробленой крупы. Бывает высшего и первого сорта.

Из овса вырабатывают хлопья: Геркулес, лепестковые, Экстра.

Овсяная крупа содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты — вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжелых металлов, стрессы). В овсяной крупе содержится большое количество фосфора и кальция, необходимого для нормального формирования и развития костной системы, а так же железа, для профилактики анемий.

Овсяная крупа оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка, таким образом, используется при вздутии живота, боли в области живота. Овсянка отлично чистит кишечник, как веником выметая из него шлаки и мусор. Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка. Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты. Овсянка — легкоусваиваемый продукт.

Овсяные каши вкусны, питательны и целебны. Сейчас наиболее часто используется геркулес (пропаренные и сплющенные зёрна овса) и толокно (мука из овсяных зёрен). Овёс отличается от других крупяных культур высоким процентом (6,2%) растительного жира и содержит много фосфора и магния. К тому же он легко усваивается организмом.

Овсяная каша (овсянка) — каша, приготавливаемая из овсяных хлопьев (или овсяной муки). Считается полезным завтраком. Среди стран, в которых распространено это блюдо — Шотландия и Россия.

Недавние исследования показали, что в волокнах овса содержится очень важный элемент для снижения уровня вредного холестерина — бета-глюкан. Употребление 3 гр. растворимых волокон овса помогают снизить уровень холестерина на 8-23% у людей с высоким его содержанием. Такое количество волокон находится в тарелке овсяных хлопьев или «Геркулесе». Клетчатка из овсяных хлопьев помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Поэтому полезно не только есть овсянку, но и добавлять овсяную муку при выпечке хлеба.

Очень хороша овсянка и для нормальной работы кишечно-желудочного тракта. Жидкую кашу прописывают тем, кто имеет проблемы с пищеварением, а все мы прекрасно знаем, как зависит наш внешний вид от нормальной работы этих органов! Но, чтобы эффект был более заметным, овсянка должна быть жидкой, как кисель. Если запарить, чтобы была рассыпчатой, такого лечебного действия не будет.

К овсяной каше могут добавляться сахар, соль, молоко, масло, варенье, фрукты (в том числе сухофрукты).

Вредна овсянка, прежде всего, для людей, страдающих непереносимостью злаков (целиакия). Противопоказания к ее употреблению имеются также при почечной и сердечной недостаточности.

Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

Кроме того, стоит помнить, что овсяную кашу можно есть в меру. Иначе вред овсянки может превысить положительное воздействие на человеческий организм. Содержащаяся в этом продукте фитиновая кислота, накапливаясь в организме в больших количествах, приводит к вымыванию из костной ткани кальция.

Также стоит отметить, что вред овсянки быстрого приготовления в сравнении с хлопьями заключается в том, что после обработки витаминов в продукте становится меньше. Кроме того, такая овсянка теряет способность правильно регулировать обмен веществ и обеспечивать наш организм энергией в необходимом количестве.

В рубрике «Продукт дня» ведущие одной из популярных программ расскажут о полезных свойствах овсянки, а также развеют основные мифы вокруг данного продукта.

источник

Первыми потребителями овсянки были отнюдь не англичане, первыми полезность овса оценили лошадки. Благодаря этим зернам они выдерживают большие нагрузки и отличаются великолепным здоровьем. Почему же людям приходится до сих пор доказывать, насколько целебна овсяная каша? В этой статье речь пойдет о том, какие витамины овсянка содержит и чем она полезна для организма.

Овес — это пищевая злаковая культура. В пищу употребляются овсяные хлопья, они очищены от шелухи и обработаны паром. Все полезные вещества и витамины, какие содержатся в овсянке, сохраняются в ней и после термической обработки. Овес содержит сложные углеводы, являясь тем самым мощным источником энергии.

В одной тарелке овсяной каши находится четверть суточной потребности человека в клетчатке.

Овсяная крупа богата на соединения группы В и токоферол (Е). Они питают и оздоравливают кожу, поддерживают равновесие нервной системы. В таблице показано, какие витамины в овсяной крупе преобладают:

Название мг на 100 гр
В1 0,5
В2 0,1
В3 1,1
В4 94
В5 0,9
В6 0,27
В9 0,029
Е 3,4

Ученые считают, что потребление овсяной каши благотв орно влияет на продолжительность жизни человека. Можно бесконечно шутить о самозабвенной любви англичан к овсяной каше, но статистика неумолима. Жители этой страны живут в среднем на 15 лет больше, нежели остальные европейцы.

Овсяная крупа включает следующие микро- и макроэлементы:

Название мг на 100 гр
Калий 362
Фосфор 349
Магний 116
Сера 81
Хлор 70
Кальций 64
Кремний 43
Натрий 35
Марганец 5
Железо 4
Цинк 2,7

В небольшой порции овсянки содержится:

  • суточная норма кремния , отвечающего за усвоение кальция и способствующего нормальному функционированию головного мозга;
  • такой же уровень марганца , без которого не могут полноценно усвоиться тиамин, медь, железо;
  • треть суточной нормы фосфора , укрепляющего костную ткань;
  • четверть железа , ответственного за уровень гемоглобина;
  • столько же магния , улучшающего состояние нервной системы и защищающего от стрессов.
гр
Белки 12,3
Жиры 6,1
Углеводы 59,5
Вода 12
Пищевые волокна 8
Ненасыщенные жирные кислоты 4,51
Зола 2,1
Насыщенные жирные к-ты 1
Сахариды 0,9

Энергетическая ценность крупы — 342 кКал на 100 гр.

У продуктов много достоинств:

  • Овсяная каша обволакивает внутреннюю поверхность желудка, тем самым ослабляя болезненные симптомы гастрита и язвы.
  • Содержащаяся в овсянке клетчатка нормализует деятельность желудка и кишечника.
  • Овес содержит бета-глюкан, способствующий снижению холестерина.
  • Низкий гликемический индекс позволяет геркулесу полностью усваиваться, имея при этом невысокую калорийность.
  • Благодаря своему витаминному составу, овсяная каша дает заряд бодрости и сил на целый день.
  • Вещества, входящие в состав, предупреждают остеопороз, защищают от разрушения кости и зубы.

Геркулесовую кашу рекомендуют есть людям с заболеваниями органов пищеварения, проблемах с сердцем, повышенным давлением.

Стоит воздержаться от употребления в пищу овсяной крупы и хлопьев в следующих случаях:

  • наличие сердечной и почечной недостаточности;
  • индивидуальная непереносимость злаков.

Избыточное потребление каши может вызвать вымывание кальция из костей из-за содержания в злаках фитиновой кислоты.

Каша овсяная на молоке содержит всего на 15 ккал больше, чем каша, сваренная на воде. Питательная ценность дает быстрое насыщение.

Овсяный кисель диетологи предписывают применять при похудении. Его мягкое воздействие и очищающие свойства щадяще действуют на желудок и удаляют все лишнее.

Этот рецепт широко используется в косметологии. Измельченные овсяные хлопья заливают теплой водой и настаивают. Потом эту кашицу используют в виде маски на лицо и зону декольте. Такая маска играет роль натурального скраба, очищает поры и делает кожу упругой.

Некоторые до сих пор относятся к отрубям как продукту, не заслуживающему внимания. Однако овсяные отруби на 90% состоят из активных ингредиентов, по содержанию калия они превосходят картофель. Клетчатка в отрубях предупреждает дисбактериоз.

Ценность овсяного печенья состоит в следующем:

  • на выпечку уходит меньшее время, чем на остальные виды печенья;
  • большая часть питательных веществ сохраняется;
  • печенье славится высокими вкусовыми качествами.

Диетологи всего мира рекомендуют овсяную кашу как уникальный и ценный продукт, продлевающий жизнь и поддерживающий здоровье.

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.
Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Овсянка – это самая легкоусвояемая организмом крупа, которая содержит ряд полезных веществ. Из неё готовят каши, которые пользуются популярностью в России, Шотландии и Англии. В этих странах овсяная каша считается полезным и вкусным завтраком, приготовление которого не отнимает много времени. Она также является диетическим продуктом. Учёные считают, что её употребление в пищу влияет на оздоровление организма и продолжительность жизни человека.

Витамин B1 0,5 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин В3 1,1 мг
Витамин В4 94 мг
Витамин В5 0,9 мг
Витамин В6 0,27 мг
Витамин В9 29 мкг
Витамин Е 3,4 мг
Калий 362 мг
Фосфор 349 мг
Магний 116 мг
Сера 81 мг
Хлор 70 мг
Кальций 64 мг
Кремний 43 мг
Натрий 35 мг
Марганец 5 мг
Железо 4 мг
Цинк 2,7 мг
  • Белки – 12,3 г;
  • Жиры – 6,1 г;
  • Углеводы – 59,5 г;
  • Вода – 12 г;
  • Пищевые волокна – 8 г;
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 4,51 г;
  • Зола – 2,1 г;
  • Насыщенные жирные кислоты – 1 г;
  • Моно- и дисахариды – 0,9 г.

Энергетическая ценность овсяной крупы составляет 342 кКал. В 1 ст./л. с верхом — 61,6 кКал.

Съедая тарелку овсяной каши, человек получает четверть требуемой организму суточной потребности растворимой клетчатки, а всю суточную потребность в клетчатке покрывают три четверти стакана геркулесовых хлопьев (сухих).

Хорошо употреблять овсянку людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, вегетососудистой дистонией, а так же заболеваниями сердца.

Употребление в пищу овсяной каши способствует:

  • Улучшению памяти и мышления;
  • Восстановлению функций щитовидной железы;
  • Нормализации работы печени;
  • Избавлению от колитов;
  • Устранению несварений и запоров;
  • Понижению кислотности желудочного сока;
  • Повышению внимания.

Овсяная крупа содержит много кальция и фосфора, какие необходимы организму для формирования и нормального развития костной ткани и в качестве профилактики анемий. Крупа обладает обволакивающим и противовоспалительным свойством, поэтому её хорошо употреблять при вздутии и болях в животе. Она хорошо очищает кишечник, выводя из него мусор и шлаки.

Овсяная крупа стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предупреждая возникновение раковых заболеваний в этом отделе организма, а так же не даёт прогрессировать язве и гастриту желудка. В ней содержатся натуральные антиоксиданты – это вещества, какие повышают сопротивляемость организма к инфекциям различного происхождения и воздействиям окружающей среды (стрессам, солям тяжёлых металлов, радионуклидам).

Содержащиеся в овсе магний и аминокислоты метионина, нужны для нормальной работы центральной нервной системы. Развитию и росту мышечной ткани, а так же нормальным процессам обмена веществ, способствуют протеины и клетчатка, которыми богата эта крупа. Благодаря содержащимся в овсянке витаминам группы В, улучшается общее состояние кожи и предупреждается развитие дерматитов.

Чтобы приготовить питательный завтрак следует знать, какая овсяная крупа наиболее полезная, так как самая полезная каша, содержащая все необходимые витамины и минералы, может получиться только из натурального продукта. Предпочтение следует отдавать цельным зёрнам овса, несмотря на то, что приготовление займёт немного больше времени, но зато получится настоящая каша, как в Шотландии.

При выборе крупы нужно обратить внимание на упаковку, где указано название «Экстра» или «Геркулес». Обычно овсяные хлопья «Экстра» подразделяют на три сорта, что зависит от степени обработки хлопьев.

Самые нежные хлопья можно найти в упаковке, на которой написана арабская цифра 3. Такие хлопья предназначены для детей, а так же людей с чувствительным желудком. Они не требуют варки, достаточно залить их крутым кипятком или молоком и через 5 минут каша готова.

В пачке с названием «Экстра» под вторым номером, так же содержатся тонкие хлопья, произведённые из резаной крупы. На приготовление данного сорта уйдёт 10 минут.

«Экстра 1» — отличается от предыдущих видов высоким содержанием углеводов. Такую кашу придётся варить не менее 15 минут, зато она получается густой и полезной для желудка.

Геркулес – этот сорт овсянки имеет самые плотные хлопья. Их варка требует времени, но каша получается на редкость вкусной.

Польза овсяной крупы неоспорима, но стоит знать, что она полезна не всем. Если злоупотреблять этой крупой, питаясь ей каждый день, происходит выведение кальция из организма человека. Нарушается его всасываемость, а так же витамина D. Их недостаток в дальнейшем может стать причиной развития серьёзных заболеваний, таких как деформация костной ткани и остеопороз.

Нельзя употреблять совсем овсянку людям, у которых диагноз «глютеновая энтеропатия».

Как известно, овсяная крупа считается одной из самых легкоусвояемых, благотворно влияющих на человека. Витамины в овсянке – важная составляющая продукта, влияющая на его полезные свойства. Ее широко используют в кулинарии, готовя не только каши, но и прочие блюда. Известно, что хлопья из овса знамениты не только на территории России, но и Англии, Шотландии. Польза продукта доказана на научном уровне, некоторые специалисты утверждают, что его употребление в пищу способно продлевать жизнь.

Сто грамм овсянки содержит 342 Ккал, что касается одной столовой ложки, их количество сокращается до 61,6. Основными элементами, определяющими пищевую ценность и состав крупы, выступают:

  • белки – 12,3 г;
  • углеводы – 59,5 г;
  • жиры – 6,1 г;
  • вода – 12 г;
  • жирные кислоты ненасыщенного типа – 4,51 г;
  • пищевые волокна – 8 г;
  • зола – 2,1 г;
  • моно- и дисахариды – 0,9 г;
  • жирные кислоты насыщенного типа – 1 г.

Наличие такого количества питательных элементов обуславливает потребление четвертой части от суточной нормы необходимого количества растворенной клетчатки в том случае, если человек утром ест овсяную кашу. Ну а, для того, чтобы восполнить всю суточную норму, достаточно в день съедать ¾ части граненого стакана, емкостью 250 мл.

Витамины и микроэлементы – основные вещества, определяющие полезные свойства овсяной крупы. Основными витаминными веществами, в ней содержащимися, выступают:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин В1 0,5 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин В3 1,1 мг
Витамин В4 94 мг
Витамин В5 0,9 мг
Витамин В6 0,27 мг
Витамин В9 29 мг
Витамин Е 3,4 мг
  • В – улучшает работу кроветворной, пищеварительной, нервной систем, предотвращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, активизирует защитные силы;
  • Е – продлевает молодость организма, улучшают состояние кожных покровов, выводит токсичные вещества из организма и предотвращает их попадание туда снова;
  • Н – способствует лучшему усвоению витамин группы В;
  • РР – принимает участие в процессах свертываемости крови, улучшает работу кроветворной системы.

Минеральными веществами, обуславливающими благоприятное воздействие на человека, становятся:

  • калий — 362 мг;
  • сера — 81 мг;
  • фосфор — 349 мг;
  • магний — 116 мг;
  • хлор — 70 мг;
  • кальций — 64 мг;
  • кремний — 43 мг;
  • натрий — 35 мг;
  • марганец — 5 мг;
  • железо — 4 мг;
  • цинк — 2,7 мг.

Не зря существует мнение о том, что кашу необходимо есть с утра. Тогда витамины и микроэлементы, присутствующие в составе овсянки, будут быстро усваиваться организмом. Основу правильного питания составляет наличие обязательного первого завтрака, богатого клетчаткой и белковыми элементами.

Овсянка, богатая витаминами и микроэлементами, благотворно воздействует на человека. Особенно это касается людей, страдающих нарушениями ЖКТ, дистонией вегетососудистого типа, а также патологическими состояниями сердечно-сосудистой системы. Основными полезными свойствами, обусловленными тем, какие витамины содержатся в овсянке, выступают:

  • улучшение мнестических процессов деятельности головного мозга;
  • нормализация функционирования щитовидки;
  • нормализация функционирования печени;
  • прекращение колитов;
  • отсутствие запоров и несварений;
  • снижение кислотности желудочного сока;
  • увеличение способности концентрировать внимание;
  • профилактика анемии;
  • улучшение состояния костной ткани, ускорение ее формирования;
  • выведение токсических веществ, откладывающихся в организме;
  • профилактика возникновения раковых патологических состояний в области органов ЖКТ;
  • увеличение сопротивляемости организма стрессам, неврозам, инфекционным и бактериальным заболеваниям;
  • нормализация функционирования нервной системы;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение состояния кожных покровов и предотвращение развития дерматических заболеваний.

Узнав, что витамины в овсянке – основная ее составляющая часть, можно самостоятельно сделать выводы про ее полезное воздействие на организм. Важно помнить, что постулаты правильного питания не запрещают употреблять кашу из хлопьев овса с добавлением в нее фруктов, ягод или сиропов натурального происхождения. Ну а, знаменитое овсяное печенье и вовсе является диетическим десертом.

Несмотря на информацию, указывающую, какие витамины в овсяной каше определяют ее пользу, существуют особые правила ее употребления. Их несоблюдение может привести к развитию патологических состояний человеческого организма. Так, не рекомендовано ежедневное употребление каши из овсяных хлопьев. Одной из причин такого запрета является факт содержания в крупе фитиновой кислоты, препятствующей усвоению кальция организмом, способствующей его вымыванию из костной ткани.

Крайне важно перед употреблением овсяных хлопьев в пищу знать, есть ли у человека непереносимость глютена, передающаяся обычно по наследству. В случае ее присутствия в организме, не стоит готовить каши из овса, пшеницы, ячменя и ржи. Особенно важно предупредить употребление таких круп детьми, не достигшими года. На фоне непереносимости глютена у человека может развиться еще более серьезное заболевание, лечение которого может затянуться на долгое время.

Не стоит отдавать предпочтение кашам быстрого приготовления, то есть тем, что не требуют варки. Обычно их назначают в тех случаях, когда человек страдает повышенной чувствительностью органов ЖКТ к поступаемой пище. Стоит помнить, что подобный продукт практически не несет в себе пользы, а только экономит время, потраченное на приготовление.

Отдавать предпочтение стоит той крупе, на которой указано, что ее варка должна занимать от пятнадцати минут и больше. В таких случаях каша получается густой и наваристой, а главное – действительно полезной для организма человека. Специалисты обычно указывают, что хлопья «Геркулес» лучше других подходят под параметры «правильных» овсяных хлопьев.

Любой продукт не несет вреда, когда употребляется в меру. Достаточно несколько раз в неделю есть кашу из хлопьев овса для поддержания здоровья. Естественно, при наличии тяжелых патологических состояний, одной каши будет недостаточно для нормализации состояния человека, однако, в купе с лечебными мероприятиями и правильной организацией физической нагрузки ее употребление даст должный эффект.

Овсянка – уникальный в своем роде продукт питания. При высокой калорийности, овсяные хлопья считаются едва ли не лучшим питанием для похудания, очищения желудка и кишечника.

Англичане предпочитают завтракать полезными овсяными хлопьями на воде, возможно потому средняя продолжительность жизни в Англии 70-75 лет, что на 10-15 лет превышает статистические данные по всей Европе.

Интересно, что англичане начали принимать по утрам в пищу овсяные хлопья вслед за шотландцами, хоть в середине XVII века весьма негативно отзывались о людях, употреблявших «корм для лошадей». Стоит только прочесть небезызвестный английский толковый словарь Сэмуэла Джонсона, чтобы понять какой акцент был поставлен на этом факте. На колкость и пренебрежительное отношение в сторону рациона шотландцев Джонсону ответил писатель Джеймс Босуэль: «именно благодаря овсу в Англии выращиваются отличные скакуны, а в Шотландии живут замечательные здоровые люди». И это правда, ведь польза овсянки признана диетологами всего мира. Но как и когда нужно употреблять ее в пищу, как действует на кожу умывание этим продуктом? Какие противопоказания при регулярном употреблении?

Овес – это ценный пищевой злак, который вот уже много тысячелетий успешно используется на Руси в приготовлении пищи. И основным предназначением его являются каши. В рацион идут очищенные от шелухи и обработанные паром овсяные хлопья. Их ценность обусловлена наличием в них массы питательных элементов и веществ. Пищевая ценность овса полностью сохраняется, ведь этот злак относится к тем немногим, которые даже после термической обработки не теряют своих полезных свойств.

Овсянка, польза и вред которой обсуждаются десятилетиями – это обработанные и расплющенные в тонкие пластины хлопья, в отличие от зерен, гораздо быстрее варятся и применяются при приготовлении различных блюд. Самое известное из них – овсянка (каша на основе овсяных хлопьев). Польза овсянки доказана научно и заключается в ее витаминной и пищевой ценности, противопоказания практически отсутствуют.

Польза овсяной каши заключается в богатом содержании клетчатки, так необходимой человеку. Энергетическая ценность на 100 грамм продукта – 320 ккал. Причем, эти свойства не меняются, употребляете вы отруби, печенье, отвар, кисель или геркулес.

Следует заметить, что витамины – это в первую очередь, группа РР, С, Е, каротин, холин, вся группа витамина В. Витамины насыщают и питают кожу (отвар и умывание по утрам), активизируют рост волос и ногтей (отруби, геркулес, кисель). Известно, что регулярное употребление и польза овсяной каши, рецепт которой известен каждому) благоприятно действует на центральную нервную систему, успокаивает, снимает стрессы.

Какие витамины, смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин B1 0.5
Витамин В2 0.1
Витамин В3 1.1
Витамин В4 94
Витамин В5 0.9
Витамин В6 0.27
Витамин В9 0.0029
Витамин Е 3.4

Кроме того, в овсянке содержатся минералы, основной составляющей которых являются фосфор, магний, сера, натрий, калий. Исследования показывают, что при взаимодействии между собой этот набор минеральных веществ служит незаменимым помощником в лечении сердечнососудистых заболеваний, укреплении и росте мышечных и костных тканей. Минеральную составляющую дополняют цинк, никель, железо, молибден и медь. Эти элементы ускоряют рост клеток, благоприятно влияют на состояние кожи, поэтому польза овсяной каши играет огромную роль в питании женщин. Кроме того, кушать можно не только кашу, для разнообразия в рацион включают отруби, кисель и печенье, геркулес. Мука из овса идеально подходит для диетического питания – это оладьи, печенье, хлеб.

Минералы и витамины в овсянке наделяют ее целебными свойствами, а отруби (клетчатка) и пищевые волокна (геркулес, отвар) дают возможность употреблять в качестве антиоксиданта. Продукт налаживает работу желудка и кишечника, выводит из организма вредные вещества и токсины, очищает жизненно важные органы – печень, поджелудочную железу.

Минералы смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 362
Фосфор 349
Магний 116
Сера 81
Хлор 70
Кальций 64
Кремний 43
Натрий 35
Марганец 5
Железо 4
Цинк 2.7

Одним из популярных и известных блюд из овса и овсяных хлопьев является каша. Принимать ее можно на завтрак (хлопья геркулес), что дает возможность насытить организм человека и обеспечить его энергией на весь день. То же произойдет с вашей кожей, если вы включите умывание в ваш утренний рацион. Рецепт того, как приготовить отвар для очистки кожи несложен, и умывание не займет много времени.

Сваренная на молоке овсянка (геркулес) содержит 100 ккал на 100 грамм, а на воде – 85. Таким образом, польза овсяной каши по утрам очевидна – за счет высокого содержания углеводов организм получает заряд энергии, благодаря низкому гликемическому индексу каша геркулес (или отруби) хорошо усваивается организмом, а калорийность продукта при этом остается минимальной. Прекрасным дополнением к основному завтраку может стать приготовленный кисель, печенье к чаю (овсяная мука по составу очень ценна). Рецепт приготовления блюд не сложен, так как основным ингредиентом является мука или отвар, а поэтому печенье выпекается в течение получаса.

Овсянку, а следовательно кисель или печенье из нее, рекомендуют в качестве основного продукта в рационе людей, работающих на вредных химических производствах. Исследованиями доказана польза овсяного отвара при тяжелых отравлениях токсинами.

Прекрасно зарекомендовала себя овсянка и в косметологии. Умывание и польза умывания овсянкой заключается в ее действии, как природного скраба, очищающего поры и разглаживающего кожу. Процедуру рекомендуют делать на ночь. Хлопья предварительно размалывают блендером или кофемолкой, чтобы получилась мука, заливают чуть теплой водой и эту кашицу (или кисель) наносят на лицо. Маску держат 5-10 минут, не более, а затем смывают. Витамины помогают очищать и разглаживать кожу. Овсяная мука продается сегодня в любом супермаркете, а рецепт приготовления не сложен, так что умывание можно делать каждый день.

Выбирая продукт, ориентируйтесь на известного вам производителя. Например, известные всем овсяные хлопья Геркулес, так же, как и овсяная мука, очень полезны и питательны. Они применяются в производстве мюсли и прекрасно зарекомендовали себя в качестве ингредиента, чтобы приготовить печенье на дому. Рецепт прост, кроме муки в состав идет отвар и 1-2 яйца, зато польза такого десерта велика.

В диетическом и лечебном питании так же рекомендуется принимать отруби из овса. И хоть многие смотрят на этот продукт, как на отходы после переработки пшеницы, но на Руси издавна для выпечки хлеба использовалась только обдирная мука, пшеничная высших сортов – только для праздничной выпечки и печенье.

Польза овсяных отрубей заключается в том, что их состав на 90% состоит только из активных компонентов, а содержание калия в несколько раз превышает его содержание в сыром картофеле. Кроме того, отруби – это клетчатка, благоприятно воздействующая на желудок и кишечник, улучшающая микрофлору и предупреждающая такие болезни, как дисбактериоз. Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта используется отвар, рецепт которого несложен. Принимать отвар рекомендуют регулярно, а умывание так же начинать с него.

Рецепт овсяного киселя, полезного и рекомендуемого для похудения, прост – вам необходимо просто залить овсяные хлопья прохладной очищенной или кипяченой водой, добавить небольшой ломтик ржаного хлеба, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на ночь. Кисель готов, когда у него появляется приятный кисловатый запах. Перед употреблением продукт нужно процедить.

В народной медицине так же популярен еще один продукт – овсяный квас. Этот полезный напиток обладает теми же целебными свойствами, что и овсяная каша. Польза овсяного кваса заключена еще и в том, что он стабилизирует сахар в крови у людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, его с удовольствием пьют дети. Часто отказывающиеся кушать на завтрак овсяные хлопья, они получают те же витамины, но с большим удовольствием.

Современные технологии дали возможность сегодня использовать на кухне такие замечательные бытовые приборы, как мультиварки и хлебопечки. Люди, желая уйти от некачественных продовольственных товаров, стремятся как можно больше продуктов питания изготавливать в домашних условиях. Попробуйте выпечь хлеб из овсяной муки – он и полезен и очень вкусен, если рецепт приготовления надежен.

Польза овса и овсяных хлопьев очевидна, но при приготовлении не переусердствуйте с добавлением в блюдо всевозможных добавок в виде фруктов, сахара, или молока , если эти продукты вам противопоказаны.

Овсянка — одно из самых привычных, доступных и очень полезных блюд. Какими свойствами обладает эта крупа, какова ее калорийность и пищевая ценность?

Каша из овсяной крупы — совершенно универсальное блюдо. Она обязательно присутствует в рационе детей, ее едят, когда хотят похудеть, на ее основе составляется меню для хронических больных. Любой здоровый взрослый человек хотя бы изредка ест овсянку — для поддержания хорошего самочувствия и ради заботы о своем организме. Какими именно полезными свойствами славится овсянка?

И конечно, в обязательном порядке овсянку нужно употреблять детям. Она обладает огромной ценностью для растущего организма, поскольку снабжает его витаминами, микроэлементами, препятствует возникновению заболеваний кишечника и укрепляет общий иммунитет организма.

Читайте также: Чай пуэр — правила заваривания, польза и вред

  • Экстра производится непосредственно из овсяных зерен. Таким образом, крупа сохраняет максимум пищевых волокон, полезных элементов и витаминов — правда, и готовить ее требуется дольше.
  • Геркулес создается из уже очищенной крупы. Для того, чтобы сварить кашу, не понадобится много времени — однако пищевая ценность геркулеса значительно ниже, поскольку часть витаминов, микроэлементов и клетчатки теряются в процессе обработки крупы.

Кроме того, овсяная крупа Экстра может быть трех сортов: первого, второго и третьего. Сорт зависит от того, насколько измельчена крупа.

  • Самые мелкие хлопья — третьего сорта. На варку каши уходит около пяти минут, а некоторые и вовсе заливают хлопья водой или горячим молоком, ждут, пока те размокнут, и употребляют безо всякой варки.
  • Второй сорт — средне-измельченная крупа, которую нужно варить около десяти минут. Концентрация полезных свойств в ней несколько ниже, чем в первосортной овсянке.
  • Первый сорт — цельные овсяные зерна, требующие до пятнадцати-двадцати минут варки. Такая каша обладает наиболее ценным составом и особенно рекомендуется для детей и больных.

Какая из разновидностей овсянки более полезна, и какой сорт стоит выбирать? Как мы уже сказали, любые овсяные хлопья содержат в себе множество ценных элементов и витаминов. Однако Экстра первого сорта считается максимально полезной для здоровья — благодаря минимальной обработке и долгому сроку варки она сохраняет большую часть своих ценных свойств, получается густой и вязкой, обладает лучшими обволакивающими свойствами.

Мы неоднократно упомянули, что овсянка входит в состав практически любой диеты, направленной на похудение — за счет своей низкой калорийности. Сколько именно калорий содержится в простой овсяной крупе, готовых кашах и печенье, сделанном из овсянки?

  • Сто граммов овсяной крупы содержат до 342 калорий. При этом почти шестьдесят граммов приходятся на долю углеводов, еще двенадцать граммов составляют белки и шесть граммов — жиры. Необходимо отметить, что углеводы в овсяной крупе относятся к разряду медленных — они усваиваются постепенно, обеспечивая насыщение, но не отражаясь негативным образом на обмене веществ.
  • Овсяная каша на воде гораздо менее калорийна, нежели простая крупа — всего 88 калорий на сто граммов продукта, из которых пятнадцать граммов занимают углеводы, три — белки и чуть больше полутора — жиры. Соответственно, точные показатели калорийности завтрака или ужина будут зависеть от количества овсянки — в среднем тарелка каши имеет массу как раз около ста граммов или немного больше.
  • Каша на молоке менее калорийна, нежели обычная сырая крупа, но содержит больше калорий, чем овсянка на воде — 102 кал на сто граммов продукта. Кроме того, заметно отличается и ее энергетический состав — при том, что большую часть блюда по-прежнему составляют углеводы (четырнадцать граммов), содержание жиров в молочной овсянке повышено — целых четыре грамма, а белков — понижено (не больше трех граммов).
  • И наконец, самым калорийным из популярных блюд на основе овсянки считается овсяное печенье — 437 калорий на сто граммов, из которых семьдесят граммов занимают углеводы, четырнадцать жиры и только шесть с половиной — белки. Это обусловлено присутствием сахара, яиц и масла в составе печенья.

Читайте также: Шалфей — полезные свойства

Какой вывод можно сделать? Для похудения оптимальным вариантом остается простая овсянка на воде. Молочная каша и тем более овсяное печенье, хоть и обладают приятным вкусом, гораздо более питательны — поэтому назвать их диетическими блюдами довольно сложно.

По содержанию полезных веществ овсянка сильно обгоняет многие другие крупы. Какие витамины и микроэлементы входят в ее состав?

  • Витамины группы В. Благодаря их повышенному содержанию овсяная каша благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, предотвращает и устраняет дерматиты, питает клетки, способствует их быстрому обновлению, восстановлению и росту.
  • Витамины Е, РР. Эти ценные вещества также заботятся о здоровье кожи и волос — а кроме того, положительно воздействуют на нервную систему, помогая противостоять стрессам и сохранять хороший крепкий сон.
  • Клетчатка. Главная ценность пищевых волокон заключается в том, что они способствуют нормализации пищеварения и поддерживают здоровую перистальтику кишечника. Однако помимо того, клетчатка отвечает за нормальный уровень холестерина в крови, впитывает в себя и эффективно выводит даже такие вредные вещества, как следы тяжелых металлов, а также поддерживает правильный баланс глюкозы.
  • Калий, магний, фосфор, натрий и кальций оказывают дополнительную помощь сердечно-сосудистой системе, укрепляют костную и соединительную ткани, благотворно воздействуют на работу головного мозга.
  • Овсянка содержит железо, цинк, никель и молибден, а также кремний. Эти микроэлементы отвечают за нормальный процесс кровообращения, действенно препятствуют процессам старения — регулярное употребление овсянки способно отсрочить появление первых морщин, надолго сохранить молодость и упругость кожи.

Несмотря на всю неоспоримую пользу овсянки, она обладает и некоторыми противопоказаниями. Кому нельзя употреблять блюда на основе овсянкой крупы?

  • В первую очередь, существует особая разновидность пищевой непереносимости — энтеропатия. Данный диагноз означает, что больному в принципе воспрещается употреблять блюда на основе любых злаков — в том числе и овсяную кашу, печенье и прочие продукты. При энтеропатии употребление овсянки может закончиться расстройством желудка, аллергией и тяжелым отравлением.
  • Даже если у Вас нет злаковой непереносимости, употреблять овсянку все равно рекомендуется дважды или трижды в неделю — но не каждый день. Дело в том, что в крупе присутствует фитиновая кислота, нейтрализующая такой ценный элемент, как кальций. При излишнем употреблении овсянки кислота накапливается, и образуется дефицит кальция — что может привести к ослаблению костной ткани и развитию остеопороза.

Читайте также: Яблоко для организма человека

-15 кг за неделю!. БЕЗ ГОЛОДОВОК, ХИМИИ И ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК! Устраните саму причину появления лишнего веса, нормализуя обменные процессы в организме.

Если Вы решили включить овсянку в свой постоянный рацион, употребление каши быстро отразится на Вашем здоровье самым положительным образом. Однако не стоит забывать — даже на диете овсянка непременно должна сопровождаться другими продуктами, содержащими белки и жиры. Нежирные виды рыбы и мяса, овощи и фрукты, а также чередование овсянки с другими злаками — все это поможет быстро сбросить вес, поддерживая оптимальный баланс полезных веществ в организме.

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

источник