Меню Рубрики

Какой витамин находится в железе

Железо – давно известно, как средство, необходимое для содержащегося в крови гемоглобина, который переносит кислород ко всем клеткам тела. Не исключено, что действие многих из самых первых средств для укрепления здоровья, придуманных в этом столетии, объяснялось присутствием железа и что именно в связи с этим минералом порой оказываются эффективными два других антикварных метода лечения – кровопускание и пиявки.

Вы часто чувствуете усталость и изнеможение? У вас нарушено кровоснабжение? Часто бывают “заеды”? Скорее всего это симптомы нехватки железа в организме.

Пищевые добавки, содержащие железо, возможно, нужны почти каждому из нас, однако, учитывая двоякие качества этого минерала, трудно делать обобщения. Обычно в добавочном источнике железа могут нуждаться женщины, у которых бывают обильные и продолжительные менструальные кровотечения, а также любители атлетических упражнений.

Чтобы повысить усвоение железа, попробуйте принимать много добавочных витамина А (около 20000 межд. ед.) и витамина С. Витамин А помогает повышению уровня железа в крови, что может быть особенно важно при пониженной функции щитовидной железы, когда нарушена способность организма превращать бета-каротин в витамин А. При проведении анализов на содержание железа людям с гипотиреозом также следует позаботиться об определении своей потребности в витамине А.

Ведь, известно, что негемное железо усваивается хуже, чем гемное (или гемовое) железо, которое мы получаем из продуктов животного происхождения. Причем, высокие дозы витамина не создают опасности избыточного поглощения железа.

Возможно, малокровие является наиболее известным последствием нехватки железа, но это отнюдь не ее единственное последствие. Даже незначительный дефицит ведет к утомлению, ухудшению способностей к обучению, ослаблению иммунной системы, снижению температуры тела, потере физической силы и выносливости и уменьшению выработки тиреоидного гормона. Рак желудка также связан с истощением запасов железа в организме.

У женщин на истощение запасов железа может указывать постоянная неспособность сбрасывать лишний вес, связанная с пониженной активностью щитовидной железы.

В одном исследовании отмечено улучшение работы щитовидной железы у женщин, принимавших добавки железа. А когда группе девочек-подростков давали добавки для коррекции небольшой, вызывавшей малокровия недостаточности железа, у них повысились способности к обучению, о чем свидетельствовали лучшие показатели тестов на обучаемость и память.

Вероятность дефицита железа выше всего у детей, женщин в детородный период и пожилых людей. Из-за потребностей роста в период беременности, в детстве и отрочестве организм больше нуждается в железе, а по мере старения мы становимся в меньшей степени способны усваивать этот минерал. Любая потеря крови или внутреннее кровотечение тоже повышают риск.

Например, в ходе типичного периода менструации женщина может терять до 30 мг железа.

В развитие недостаточности вносит вклад диета, не содержащая мяса и богатая углеводами или клетчаткой. Употребление за едой чая или кофе, равно как и совмещение в одной трапезе продуктов, богатых железом и кальцием, тоже снижает усвоение железа. Женщины усваивают на 30-50% больше железа из пищи с низким содержанием кальция.

Наконец, прием аспирина или других нестероидных противовоспалительных препаратов может провоцировать или усугублять потерю железа, вызывая внутреннее кровотечение, которое зачастую остается незамеченным.

Микроэлемент железо является компонентом важнейших железосодержащих белков, в т. ч. ферментов, в которые входит как в виде гема, так и в негемовой форме. Основная масса железа в виде гема включена в гемоглобин. Кроме того, железо в такой же форме входит в состав цитохрома Р-450, цитохрома G5, цитохромов дыхательной цепи митохондрий, антиоксидантных ферментов (каталаза, миелопероксидаза).

Поэтому этот микроэлемент важен не только для обеспечения организма кислородом, но и функционирования дыхательной цепи и синтеза АТФ, процессов метаболизма и детоксикации эндогенных и экзогенных веществ, синтеза ДНК, инактивации токсических перекисных соединений. Железосодержащие соединения играют важную роль в функционировании иммунной системы, прежде всего, ее клеточного звена.

Наиболее явная форма проявления недостатка железа – железодефицитная анемия, за которой могут скрываться серьезные нарушения в организме (хронические потери крови при внутренних кровотечениях).

При дефиците железа наблюдается:

  • бледность кожных покровов,
  • инъекция сосудов склер,
  • дисфагия,
  • повреждения слизистых оболочек полости рта и желудка,
  • истончение и деформирование ногтей.

Нехватка железа у детей может замедлять умственное и физическое развитие, вызывать извращение аппетита.

источник

Благодаря железу организм насыщается кислородом. Кроме того, оно помогает эндокринной системе правильно работать и укрепить иммунитет. Продуктов, содержащих такой микроэлемент, немного, поэтому рекомендуется использовать витамины с железом.

Железосодержащие препараты назначают в следующих случаях:

Железодефицитная анемия является показанием к приему препаратов с железом.

  • неправильное или несбалансированное питание, в результате чего в организм не поступает необходимое количество микроэлемента;
  • поддержание диеты, которая длится достаточно долго;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • железодефицитная анемия (для повышения гемоглобина в крови);
  • подготовка к выступлениям и соревнованиям, которые требуют длительных тренировок;
  • сдача донорской крови;
  • большая кровопотеря, вызванная травмами или заболеваниями;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • болезни ЖКТ или печени, из-за которых поступающий вместе с пищей элемент плохо усваивается;
  • плохой аппетит;
  • сильная утомляемость;
  • долго не заживающие раны;
  • высокое содержание холестерина.

Назначает такие витамины только врач, который принимает во внимание результаты анализов.

Дефицит микроэлемента в организме возникает по различным причинам.

К наиболее распространенным относят следующие:

Примерная ежедневная норма железа для взрослых:

Суточная потребность в железе.

  • мужчины — 10 мг;
  • женщины — 18-20 мг;
  • в период вынашивания ребенка и при грудном вскармливании суточную дозу элемента увеличивают в 2 раза.

Ежедневная норма для детей:

  • 0-3 месяца — 4 мг;
  • 4-12 месяцев — 8 мг;
  • 1-6 лет — 10 мг;
  • 7-10 лет — 12 лет;
  • 11-18 лет — 15 мг (для мальчиков), 18 мг (для девочек).

Если ребенок будет недополучать рекомендованную норму железа, он может начать отставать в развитии.

Лучше всего помогает железу усвоиться в организме аскорбиновая кислота. Благодаря ей элемент полностью всасывается в кишечник и за короткое время проникает в кровоток.

Витамины группы B хорошо помогают всасываться железу и улучшают работу системы пищеварения.

Витамин A увеличивает концентрацию гемоглобина и переносит микроэлемент из печени.

При пониженном содержании железа в организме врач назначает препараты, в которые включен этот микроэлемент. Существует много эффективных медикаментов, которые устраняют его нехватку.

Железосодержащие средства повышают гемоглобин в крови, а также их назначают при пониженной концентрации микроэлемента.

Список наиболее эффективных препаратов:

  1. Сорбифер Дурулес. Таблетки принимают внутрь, не разжевывая. Активное вещество полностью высвобождается в результате кишечной перистальтики. Лечение длится до тех пор, пока гемоглобин не повысится. Прием препарата может привести к появлению сыпи, зуда, слабости, головокружения, головной боли.
  2. Тардиферон. Он содержит аскорбиновую кислоту и мукопротеозу. Длительность терапии при анемии составляет 3-6 месяцев. Таблетки употребляют, не разжевывая. При превышении дозы могут развиться аллергические реакции, появиться проблемы со стулом, отек языка.
  3. Актиферрин. Капсулы содержат витамины, фруктозу и сорбат калия. Длительность лечения — 2 месяца. Медикамент с осторожностью принимают при сбоях в работе печени и почек.
  4. Ферро-Фольгамма. В состав капсул входит аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамин B12. Лечение длится дольше 4 месяцев. В результате передозировки появляется диарея, боль в животе, сонливость.
  5. Феррогематоген. Это жевательные пастилки, которые, кроме железа, содержат медь, фолиевую кислоту, витамины C, B6, черный пищевой альбумин. Принимают их внутрь 2-3 раза в день на протяжении 1-2 месяцев. При избытке компонентов препарат вызывает развитие аллергических реакций.
  6. Мальтофер. Выпускается в виде сиропа. Принимают его внутрь после еды. Длительность лечения составляет 1-2 месяца. На фоне терапии может появиться головная боль, тошнота, диарея, зуд, сыпь. Из-за наличия в составе глюкозы препарат не рекомендован больным сахарным диабетом.

Компливит Железо эффективно восполняет дефицит железа в организме.

  1. Дуовит. Содержит минералы и витамины, благодаря которым клетки организма не подвергаются преждевременному старению и окислительным процессам. Поливитамины снижают риск возникновения остеопороза и анемии, обеспечивают здоровый блеск волосам и уход за ногтями.
  2. Компливит Железо. Комплекс содержит витамины A, C, E, PP, группы B, микроэлементы. Противопоказан при чрезмерной чувствительности к компонентам средства.
  3. АлфаВит Классик. В его состав входит 10 минералов и 13 витаминов. Составляющие комплекса поделены на 3 группы: антиоксиданты, кальций D3, железо. Каждая группа представлена таблеткой, которая имеет отличный от других цвет. Принимать нужно по 3 таблетки за 3 приема, что позволяет минералам и витаминам лучше усвоиться.

Во время беременности нужно обязательно принимать препараты с железом. На ранних сроках этот микроэлемент требуется для того, чтобы ткани плода нормально сформировались. В более поздние сроки низкий уровень элемента приводит к упадку сил, слабости.

Если у беременной женщины нет анемии, в третьем триместре в целях профилактики назначают препараты в дозе 30-40 мг ежедневно.

При диагностировании такого заболевания она должна принимать по 100-200 мг микроэлемента.

Наиболее эффективными средствами, повышающими уровень элемента, являются:

Инструкция препарата Ферроплекс.

  1. Сорбифер Дурулес. В нем содержится витамин C, который помогает железу лучше усвоиться.
  2. Фенюльс. Это препарат с комплексом витаминов. Предназначен для профилактики и лечения анемии.
  3. Ферроплекс. Содержит витамин C. Помогает избавиться от железодефицитной анемии во время беременности. Может спровоцировать развитие диареи, рвоты, аллергических реакций.
  4. Витрум Пренатал. Витаминный комплекс, который содержит витамины, микро- и макроэлементы. Применяют его при дефиците кальция и железодефицитной анемии, недостатке минеральных веществ и гиповитаминозе.

Витамины беременным женщинам назначает только врач с учетом их самочувствия и результатов анализов.

Если ребенок будет испытывать нехватку железа в организме, у него снижается аппетит, появляется бледность кожного покрова, наблюдается вялость и сонливость, ухудшается состояние волос, трескаются язык и губы, ослабевает иммунитет, нарушается пищеварение, снижаются умственные способности.

Детские железодефицитные препараты должен назначать только врач.

К самым эффективным средствам относят следующие:

  1. Натуретто. Такие таблетки обладают приятным клубничным вкусом. Они дополнены витаминами C и группы B. Разрешено принимать средство с 4 лет.
  2. Алфавит. Препарат содержит фолиевую кислоту, медь, витамины B1 и C, бета-каротин. Такие компоненты помогают железу лучше усвоиться. Комплекс разрешен с 1,5 года.
  3. Витрум. Применяют с 3 лет.
  4. Мульти-Табс. Препарат назначают с 1 года. Линейка витаминов Мульти-Табс содержит для каждого возраста необходимое количество микроэлемента.

Линейка препаратов Мульти-Табс помогает восполнить дефицит железа в организме ребенка.

Витамины с железом противопоказаны в следующих случаях:

  • высокая концентрация микроэлемента в организме;
  • хронические воспалительные заболевания печени и почек;
  • прием лекарственных препаратов из группы антацидов и тетрациклинов;
  • рак крови;
  • нарушение усвоения микроэлемента;
  • наличие в рационе продуктов, богатых кальцием, клетчаткой и кофеином.

Существуют относительные противопоказания, при которых железосодержащие витамины принимать разрешено, но только после консультации у врача. К ним относят энтериты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит.

Побочные эффекты чаще всего возникают при приеме препарата в больших дозах.

При этом наблюдаются следующие симптомы:

  • диарея;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • сонливость;
  • слабость;
  • головокружение, доводящее до обморочного состояния;
  • сильное снижение артериального давления;
  • бледность кожного покрова.

Симптомы усиливаются, если применяют препараты в жидком виде. При сильном ухудшении состояния необходимо заменить медикамент или подобрать средство с другой лекарственной формой.

Такой микроэлемент содержится в следующих продуктах:

  • печень, баранина, нежирная мякоть свинины, говядина, курица, индейка;
  • мидии, моллюски, устрицы, сардина, икра;
  • яйца;
  • рожь, пшеничные отруби, ячневая, гречневая, овсяная крупы;
  • цветная капуста, чечевица, шпинат, фасоль, бобы, горох, укроп, базилик, листья салата, петрушка;
  • гранаты, яблоки, слива, кизил, хурма;
  • кешью, фундук, миндаль, кедровые орехи, семена подсолнечника, фисташки, льняное и очищенное конопляное семя, тыквенные семечки;
  • курага, изюм, чернослив, инжир, финики.

Некоторые продукты ухудшают всасывание железа, поэтому при дефиците в организме этого микроэлемента запрещено принимать одновременно с железосодержащей пищей:

  • красное вино, кофе и чай;
  • кисломолочные продукты и молоко;
  • пророщенную пшеницу, кунжут.

Для повышения железа такие продукты нужно употреблять через 3-4 часа после приема пищи, богатой этим элементом. Кроме того, из рациона рекомендуется исключить маринады, острые специи, майонез, жареные и жирные блюда, которые раздражают слизистую ЖКТ и препятствуют усвоению железа.

Принимать железосодержащие препараты нужно правильно, поэтому необходимо соблюдать общие рекомендации:

  1. С медикаментами, в которые включен микроэлемент, нельзя принимать одновременно тетрациклины, антациды, Левомицетин, препараты кальция. Последние ухудшают всасывание железа.
  2. Иногда во время лечения возникают диспепсические побочные действия, поэтому рекомендуется использовать ферменты — Фестал, Панкреатин.
  3. Препараты с железом нужно пить между приемами пищи, т. к. еда снижает концентрацию микроэлемента. Кроме того, кислоты, щелочи и соли из пищи в сочетании с железом образуют нерастворимые соединения.
  4. Запрещено превышать рекомендуемую дозу.
  5. При появлении побочных эффектов необходимо заменить лекарство другим.
Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Для первичной профилактики анемии женщинам рекомендуется принимать железосодержащие препараты каждый месяц по 7-10 дней.

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Одним из важнейших микроэлементов, поддерживающим хорошее самочувствие и крепкое здоровье, является железо. Вещество влияет на происходящие в организме процессы. Его нехватка практически моментально проявляется в виде различных симптомов. Витамины с железом позволяют поддержать необходимую концентрацию вещества в крови и предупредить развитие дефицита.

Железо представляет собой полезный и биологически значимый микроэлемент, который включен в состав многих ферментов и белков. Они обеспечивают синтез ДНК, дыхание, метаболизм холестерина, ферментативные и иммунные реакции.

В норме человеческий организм содержит от 4 до 6 г железа. Запас микроэлемента пополняется постоянно, излишки выводятся естественным способом. Уровень железа можно определить при помощи лабораторной диагностики, сдав анализ крови из пальца или из вены. Концентрация микроэлемента зависит от возрастных особенностей и половой принадлежности.

Микроэлемент участвует во многих жизненно важных процессах, происходящих в организме. Железо является многофункциональным веществом, входящим в структуру гемоглобина и удерживающим в крови кислород. Микроэлемент также способствует обмену холестерина, позволяет печени осуществлять очистку от вредных компонентов.

Витамины, содержащие железо, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях. Известно, что микроэлемент считается частью процесса производства ДНК и кроветворения.

Железо необходимо для адекватного функционирования иммунной и эндокринной систем. Вещество способствует продукции гормонов в щитовидной железе, а также регулирует некоторые обменные процессы.

Препараты железа принимают для следующих целей:

  • насыщение клеточных элементов, органов кислородом;
  • профилактика железодефицитной анемии;
  • ускорение роста;
  • повышение сопротивляемости простудным заболеваниям;
  • предупреждение депрессии;
  • улучшения состояния кожных покровов.

На усвояемость микроэлемента влияют другие вещества. Рекомендуют параллельный прием следующих нутриентов:

  • медь;
  • токоферол (витамин А);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • В3 или никотиновая кислота.

Прием железа не совмещают с использованием препаратов, содержащих кальций. Интервал между поступлением элементов в организм должен составлять не менее 2 часов. Ухудшают всасываемость вещества:

Лучшие витамины с железом представлены различными наименованиями. Их дозировка зависит от возраста и тяжести дефицита микроэлемента.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Лекарственное средство имеет различные формы выпуска:

Выбор приемлемой формы препарата осуществляет врач. Средство не назначают как общеукрепляющее лекарство. Фенюльс отличается терапевтической дозировкой.

При анемии препарат принимают во время приема пищи или после еды. Витамины с железом в таблетках подходят для женщин. При склонности к кровотечениям в критические дни прием лекарство начинают за 2 суток до месячных.

Сбалансированный препарат содержит комплекс из 3 разных пилюль:

  • белая – кальций и витамин Д3;
  • голубая – минералы и антиоксиданты;
  • розовая – медь, фолиевая кислота, железо.

Таблетки принимают в разное время суток, что повышает усвояемость входящих в состав компонентов.

Содержание железа достигает 18 мг. В качестве других компонентов называют нутриенты, нормализующие функцию органов зрения, сердечно-сосудистой системы. Нормализация гормонального фона происходит за счет включения в состав минералов. Высокая концентрация токоферола и ретинола обеспечивает улучшение состояния кожи и выработке коллагена.

Терапевтический курс составляет около 1 месяца. Дозировка подразумевает прием 1 таблетки единожды в сутки.

Восполнение нехватки железа способствует повышению уровня гемоглобина. Специалисты отмечают безопасность препарата, который содержит 4 мг микроэлемента. Курс лечения – 25 суток. Препарат принимают по 1 таблетке в течение дня.

Средство назначают для профилактики анемии. Препарат восполняет суточную потребность в микроэлементе (15 мг). Препарат содержит комплекс нутриентов, улучшающих работу мозга и нервной системы. Рекомендуемая дозировка – 1 таблетка в сутки. Терапевтический курс составляет 1 месяц.

Добавка применяется для восполнения дефицита фолиевой кислоты, йода и железа в организме. Препарат не назначают во время беременности, лактации и при реакциях гиперчувствительности. Перед приемом средства целесообразно получить консультацию врача-эндокринолога. Витамины следует принимать по 1 таблетке в течение суток.

Концентрация железа составляет 10 мг. К преимуществам добавки относят антиоксидантный эффект, нормализацию функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем.

Упаковка содержит таблетки красного и голубого цвета. Полезные нутриенты распределены по степени их усвояемости. Лечебный курс – 3 недели.

Содержание полезного микроэлемента достигает 14 мг. Препарат включает ретинол, необходимый для костной ткани. Витамины группы В и магний оказывают благоприятное воздействие на работу нервной системы. Антиоксидант токоферол защищает организм женщины от негативного влияния внешних факторов. Дозировка составляет 1 таблетка в сутки.

Витамины, богатые железом, показаны при дефиците микроэлемента. Специалисты называют следующие проявления, возникающие при нехватке железа в организме:

  • бледность кожи;
  • нарушение дыхания (ощущение нехватки воздуха);
  • головокружение, мигрени;
  • хроническая усталость;
  • раздражительность, депрессивное состояние;
  • нарушения, связанные со сном;
  • патологические изменения в работе пищеварительной системы;
  • тяга к соленой и острой пище;
  • сухость губ и трещины в уголках рта;
  • выпадение волос, ломкость ногтей.

Витамины для восстановления нормального уровня железа в крови назначаются в следующих случаях:

  • вегетарианство или веганство;
  • острые и хронические патологии кишечника (дисбактериоз, гастрит);
  • заболевания печени;
  • геморрой;
  • гельминтоз;
  • хирургические вмешательства;
  • интенсивные кровотечения;
  • злокачественные опухоли.

Несвоевременный прием витаминов для железа в крови может привести к риску развития инфаркта и инсульта.

Железо имеет определенную совместимость с витаминами и минералами, которую следует учитывать при приеме добавок. Железосодержащие препараты представляют собой неорганические варианты микроэлемента. Они вступают в реакции с различными веществами с образованием малорастворимых и нерастворимых соединений. Таким образом, усвояемость снижается, что приводит к низкой эффективности терапевтических курсов.

Витамины, содержащие железо, не принимают совместно с кисломолочными продуктами из-за высокого содержания кальция. Кофе, чай включают связывающие железо фенолы. Совместный прием антацидов, антибиотиков и микроэлемента также не рекомендуется. Орехи, семена и злаковые культуры содержат фитаты, которые тормозят всасывание железа.

Суточную дозу делят на 3 приема, интервал между которыми должен составлять не менее нескольких часов. Эффективность лечения зависит от регулярности использования препаратов.

При приеме витаминов с содержанием микроэлементов, в частности железа, следует ориентироваться на правила:

  • отказ от параллельного применения антацидов и тетрациклинов в связи с нарушением всасываемости вещества;
  • постоянный контроль уровня нутриента во время использования препаратов.

Терапию нужно прекратить в случае возникновения следующих симптомов:

  • рвота или тошнота;
  • головные боли, головокружения.

Витамины для поднятия железа следует пить с осторожностью. Перед применением биологически активных добавок желательно получить консультацию специалиста и выполнить анализ на определение вещества в крови.

Витамины с большим содержанием железа не рекомендуют принимать в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость и риск развития аллергических реакций;
  • избыток компонента, подтвержденный лабораторно;
  • нарушение всасываемости вещества;
  • достаточная концентрация в крови микроэлемента.

Микроэлемент, поступающий в организм с пищей, отличается высокой усвояемостью. При употреблении животных продуктов обеспечивается получение органического двухвалентного гемового железа, которое отличается всасыванием на 30%. К ним относят морепродукты, рыбу и мясо, субпродукты:

Продукты растительного происхождения обеспечивают поступление в организм неорганического негемового микроэлемента (двухвалентное или трехвалетное железо свободной ионной формы). Такое вещество плохо усваивается. К источникам железа относят:

  • гранат;
  • гречку;
  • сельдерей;
  • яблоко;
  • свеклу;
  • орехи;
  • бобовые культуры;
  • цельные злаки.

Витамины с железом используют как для лечения, так и профилактики анемии. Выбор конкретных препаратов осуществляет врач, учитывая тяжесть патологии и индивидуальные особенности пациента.

Отзывы содержат информацию об использовании витаминов с железом для женщин.

источник

Избыточной вес не всегда связан с преимущественно сидячим образом жизни и банальным перееданием. Есть немало девушек, которые посещают тренажерный зал и придерживаются диеты, но не могут похудеть. Причиной этому нередко является дефицит железа — микроэлемента, оказывающего прямое влияние на метаболизм и функцию щитовидной железы. Если подобная проблема имеет место быть, прилагаемые усилия не просто не дают никаких результатов, а, наоборот, приводят к еще большему набору лишних килограммов.

Железо представляет собой важнейший микроэлемент, отвечающий за многие важные для организма человека функции. Его избыток и недостаток негативно отражаются на здоровье и самочувствии. Оба состояния являются отклонением от нормы, но чаще всего люди страдают именно от дефицита этого микроэлемента.

Рассматриваемые микроэлемент представляет собой вещество, которое ответственно за уровень гемоглобина. Железо является неотъемлемой часть огромного количества ферментов и выполняет большое количество важных функций:

  • транспортировка кислорода к тканям, клеткам, органам;
  • кроветворение;
  • производство ДНК;
  • образование нервных волокон и рост человеческого тела;
  • поддержание жизнедеятельности каждой отдельной клетки;
  • обеспечение энергетического метаболизма;
  • участие в окислительно-восстановительной реакции.

Кроме того, микроэлемент ответственен за защитные функции организма и другие не менее важные процессы. Особое значение железо играет для женщины в период вынашивания ребенка, поскольку это время характеризуется максимальной потребностью в веществе. Его дефицит приводит к весьма серьезным неблагоприятным последствиям.

Нормальное содержание микроэлемента в организме составляет от трех и до четырех миллиграммов. Основная часть вещества (приблизительно 2/3) сосредоточена в крови. Остальная концентрация железа сосредоточена в костях, печени, селезенке. Снижение уровня микроэлемента происходит по естественным причинам — менструальные циклы, потоотделение, отшелушивание дермы. Если в рационе отсутствуют продукты, богатые железом, это неизбежно приводит к дефициту вещества, поскольку истраченные запасы просто не восполняются. Чтобы поддерживать микроэлемент на требуемом уровне, из ежедневного рациона должно поступать порядка 10-30 миллиграммов этого соединения.

Точное количество зависит от возраста, пола и других сопутствующих факторов:

  • детям младше 13 лет — от 7 и до 10 мг;
  • подросткам мужского пола требуется 10, а женского — 18 мг;
  • мужчинам — 8 мг;
  • женщинам — от 18 и до 20, а в период беременности — минимум 60 мг.

Несоблюдение суточной нормы потребления железа приводит к нарушению работы многих функций, что сказывается даже на внешнем облике. Не всегда плохое состояние кожных покровов и волос связано с возрастом или неправильно подобранной косметикой. И, задумываясь о покупке очередной баночки дорогого крема, следует присмотреться к собственному рациону, поскольку проблема может заключаться именно в недостатке железа. Особенно подобная ситуация актуальна для тех, кто нередко сидит на диетах, желая похудеть, ограничивается употреблением лишь некоторой пищи, обращая внимание на калорийность, а не на полезность состава.

Микроэлемент присутствует в различной пищи, поэтому бывает гемовым и негемовым. Последний содержится в продуктах растительного, а первый — животного происхождения. Разница между ними касается и степени усвояемости. Железо из животных продуктов усваивается на 15-35, а из растительных — на 2-20%. Следовательно, гемовый микроэлемент должен преобладать в рационе и присутствовать в достаточном количестве.

Вегетарианцам приходится сложней, нежели тем, кто ежедневно потребляет мясную продукцию. Исправить ситуацию позволяет употребление пищи, которая улучшает степень усвоения железа. К таким продуктам относятся те, что богаты витамином C.

Наибольшее количество железа содержится в:

  • Мясе и субпродуктах. Это индейка, курятина, говядина, нежирная мякоть свинины, баранина и печень. Больше всего железа содержит темное мясо.
  • Морепродуктах и рыбе. Чтобы восполнить дефицит микроэлемента, необходимо отдавать свое предпочтение употреблению креветок, тунца, сардин, устриц, моллюсков, мидий, а также икре черной и красной.
  • Яйцах. Это касается и куриных, и страусиных, и перепелиных. Наряду с железом, они содержат жирные ненасыщенные кислоты, витамины, магний.
  • Хлебе и злаковых. Особенно полезными являются такие крупы, как овсяная, гречневая и ячневая. Много железа содержат пшеничные отруби и рожь.
  • Бобовых, овощах, зелени. Наибольшее количество микроэлемента входит в состав гороха, бобов, фасоли, шпината, чечевицы, цветной капусты и брокколи, свеклы, спаржи, кукурузы.
  • Ягодах и фруктах. В этой категории продуктов чемпионами по содержанию железа являются кизил, хурма, кизил, слива, яблоки и гранты.
  • Семечках и орехах. Любые виды орехов имеют в своем составе много микроэлемента, ответственного за уровень гемоглобина. Им не уступают и семечки.
  • Сухофруктах. Большое количество железо заключено в инжире, черносливе, изюме, кураге.

На заметку! Не все сухофрукты полезны. Нередко вместе с ценным для организма железом они содержат вредные вещества. Слишком красивый и чистый внешний вид плодов обычно свидетельствует о том, что они были подвергнуты обработке, которая позволяет недобросовестным производителям увеличить срок хранения товара.

Более конкретное представление о том, сколько миллиграмм железа содержит тот или иной продукт дают табличные данные. Если проанализировать информацию, которая указана в них, то становится понятно, что наибольшая концентрация микроэлемента на 100 грамм продукта приходится на куриную и свиную печень, а также моллюски. Немного уступают отруби, соя, а также чечевица, но количество усваиваемого из них вещества в двое ниже.

Название продукта Содержание железа в мг на 100 г
печень свиная 20,2
печень куриная 17,5
печень говяжья 6,9
сердце говяжье 4,8
сердце свиное 4,1
мясо говядины 3,6
мясо баранины 3,1
мясо свинины 1,8
мясо курицы 1,6
мясо индейки 1,4
устрицы 9,2
мидии 6,7
сардины 2,9
икра черная 2,4
желток куриный 6,7
желток перепелиный 3,2
язык говяжий 4,1
язык свиной 3,2
тунец (консерва) 1,4
сардины (консерва) 2,9
Название продукта Содержание железа в мг на 100 г
пшеничные отруби 11,1
гречка 6,7
овсянка 3,9
ржаной хлеб 3,9
соя 9,7
чечевица 11,8
шпинат 2,7
кукуруза 2,7
горох 1,5
свекла 1,7
арахис 4,6
фисташки 3,9
миндаль 3,7
грецкий орех 2,9
кизил 4,1
хурма 2,5
курага 3,2
чернослив сушеный 3
гранат 1
яблоки 0,1

Мнение о том, что больше всего железа содержатся в грантах и яблоках не соответствует действительности. На 100 грамм данных фруктов приходится не более 1 и 2 миллиграмм микроэлемента.

Обогащение рациона продуктами с высоким содержанием микроэлемента не всегда позволяет восполнить его недостаток в организме. Есть пища, которая препятствует усвоению вещества. К ней относятся продукты с полифенолами, кальцием и танином. Этот факт обязательно следует учитывать тем, кто испытывает нехватку железа.

Молочная продукция не имеет в своем составе этого микроэлемента, богата кальцием, а, следовательно, приводит к снижению получаемого вещества из пищи. Крепкий чай и кофе — не лучшие союзники железа. Любителям этих напитков следует взять себе в привычку откладывать наслаждение чашечкой бодрящего кофе или чая на более позднее время после трапезы. Кока-колу вообще лучше заменить компотами из сухофруктов или шиповниковым отваром.

Нехватка этого микроэлемента дает о себе знать общей слабостью, высокой утомляемостью, резким снижением работоспособности. Румянец сменяется чрезмерной бледностью. Кожа становится шершавой и излишне сухой. Волосы начинают «вылезать». Ногти слоятся и ломаются. На пятках и уголках рта образуются трещинки.

Состояние, при котором постоянно не хватает железа, называется малокровием. Оно оказывает негативное влияние не только на внешность, но и на организм. Нередко обследования показывают, что бледной становятся даже ткани желудочно-кишечного тракта. Это свидетельствует о недостаточном кровоснабжении данного органа, а подобная ситуация является не просто отклонением от нормы, но и показателем того, что нарушено нормальное питание внутренних органов.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Недостаток железа приводит к следующим проблемам:

  • частым головокружениям;
  • общей утомляемости и слабости;
  • учащенному сердцебиению и одышке даже при малых нагрузках;
  • онемению конечностей;
  • проблемам со сном;
  • частым простудам и уязвимостью перед инфекциями;
  • нарушению работы ЖКТ;
  • угнетению аппетита и затрудненному заглатыванию еды;
  • желанию употреблять мел или сырые крупы, а также «наслаждаться» запахом краски и ацетона.

Кроме того, как отмечалось ранее, портится состояние ногтей, кожи и волос. Иными словами, самочувствие и внешний облик человека оставляют желать лучшего, что негативно влияет на все аспекты. Конечно, самостоятельно ставить себе диагноз нельзя. Установить то, что человек страдает от анемии могут только анализы. О дефиците железа свидетельствует пониженный уровень гемоглобина. У мужчин он не должен быть ниже 130, а у женщин —меньше 120 грамм на 1 литр крови.

Естественная потеря и восполнение микроэлемента характерны для здорового организма. Патологическим считается состояние, когда отсутствует источник железа или не происходит усвоение этого вещества. К дефициту соединения чаще всего приводит неправильное питание, если чрезмерно увлекаются строгими диетами или голодают, а также вегетарианство, когда отсутствуют сопутствующие «катализаторы» к усвоению железа, то есть употребляют мало витамина C. Резкое падение железа характерно для обильного менструального цикла.

Анемия средней, легкой, тяжелой степени тяжести, к сожалению, довольно распространена. От этого недуга страдает порядка одного миллиарда населения планеты, особенно подростки, молодые и среднего возраста женщины. С учетом того, что выявить анемию можно только путем лабораторных анализов, не следует оттягивать поход к специалисту, если признаки дефицита железа дают о себе знать.

Критической является ситуация, когда гемоглобин опускается ниже отметки в 100 г/л. Если это не так, положение можно быстро исправить. Необходимо скорректировать свой рацион, включив в ежедневное меню продукты, богатые железом. Правильное питание поможет быстро восстановиться. Если же снижение является критическим, назначается соответствующее лечение. Человеку, страдающему анемией, не всегда достаточно просто изменить свой рацион, нередко требуется принимать еще и содержащие железо препараты.

Чтобы избежать подобных проблем со здоровьем, не следует пренебрегать нормами здорового питания, увлекаться диетами и голоданием. Ставя внешнюю привлекаться в ущерб здоровью, можно получить совершенно противоположный эффект.

источник

Дефицит Fe в организме вызывает кислородное голодание и нарушение работы всех органов. В таких случаях слабый пол выручают витамины с железом для женщин. Как определить, что вам не хватает железа? В первую очередь, следует обратиться к врачу и пройти комплексное обследование.

Первым показателем дефицита железа является низкий гемоглобин. Исследование производится натощак, за день до сдачи анализа запрещается заниматься физическими упражнениями и употреблять алкоголь.

К симптомам, свидетельствующим о нехватке полезного микроэлемента, можно отнести следующие признаки:

  • бледность кожных покровов;
  • проблемы с дыханием , ощущение, что не хватает воздуха, стесненность в грудной клетке;
  • мигрени и головокружения;
  • быстрая утомляемость ;
  • раздражительность , плохое настроение, депрессии;
  • нарушение сна ;
  • неправильная работа желудочно-кишечного тракта ;
  • нарушение стула ;
  • тяга к острой и соленой пище ;
  • трещины и сухость в уголках рта ;
  • облысение, высыпания на коже, ломкие ногти .

Причинами железодефицита являются:

  • вегетарианский образ жизни и отсутствие животных жиров и белков в пище;
  • болезни кишечника , гастрит, дисбактериоз, воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке;
  • заболевания печени ;
  • гельминтоз ;
  • геморрой ;
  • операции и травмы ;
  • онкологические заболевания ;
  • сильные кровотечения .

При несвоевременном лечении могут появиться такие симптомы, как снижение памяти и концентрации внимания, депрессивные состояния, риск развития инсульта или инфаркта.

Препараты с содержанием железа лучше усваиваются во второй половине дня, поэтому такие витамины нужно пить вечером. Продукты и комплексы с содержанием кальция препятствуют усвоению железа в организме, поэтому эти вещества нужно пить в разное время суток. Врачи не рекомендуют злоупотреблять чаем и кофе, особенно перед тем, как выпить железосодержащий препарат.

Аскорбиновая кислота способствует полной усвояемости недостающего элемента, изменяя его химическую структуру. Она помогает веществу полностью всосаться в кишечник и быстро поступить в кровь. Витамины группы В участвуют в синтезе белков и гемоглобина. Медь, содержащаяся в витаминных комплексах и продуктах питания, позволяет достать запасы железа из клеток организма и активизировать его. Витамин А способствует переносу недостающего микроэлемента из печени и повышает гемоглобин.

Железо может быть в различных вариациях. Двухвалентное является самым полезным и содержится в пище животного происхождения. Трехвалентная форма преобладает в растительных продуктах питания. Врачи рекомендуют употреблять хотя бы раз в день телятину или другую разновидность мяса. Вегетарианцы находятся в зоне риска, и нехватка полезного микроэлемента может пагубно сказаться на состоянии их здоровья. Поэтому им следует уделять особое внимание своему здоровью и вовремя обращаться к врачу за помощью.

Женский организм более подвержен дефициту феррума — регулярные критические дни лишают представительниц слабого пола сил и энергии, потеря кровяных телец вызывает симптомы анемии.

Рассмотрим подробнее, какую роль выполняет элемент в организме:

  • Железо является строительным материалом белков и крови, транспортирует кислород по тканям, организует клеточное «дыхание», поддерживая правильную работу всех систем.
  • Участвует в создании клеток ДНК, защищает их от повреждения и мутаций. Способствует правильной работе обмена веществ, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, контролирует уровень лейкоцитов в крови, которые стоят на страже нашего иммунитета и защищают от вирусов и инфекций.
  • Формирует гормональный фон. Благодаря железу щитовидная железа вырабатывает необходимые гормоны для правильной работы сердца, прочности сосудов и вен, регулирует работу головного мозга, защищает от слабоумия.

Препараты железа для женщин и витаминные комплексы, его содержащие, должен назначать доктор. Суточная доза для взрослых женщин составляет от 15 до 20 мг элемента в сутки, беременным врачи назначают до 30 мг железа в день. Максимальное количество микроэлемента в сутки не должно превышать 45 мг. Познакомимся с названиями и характеристиками витаминов, в состав которых включен Fe.

Средство представляет собой комплекс таблеток, состоящий из 3 пилюль для внутреннего потребления. Препарат сбалансирован, в каждой таблетке содержатся только сочетаемые элементы: таблетка белого цвета содержит в себе кальций и витамин Д3, голубая пилюля содержит антиоксиданты и минералы, розовая таблетка содержит железо (14 мг), медь и фолиевую кислоту. Принимать витамины Алфавит Классик нужно три раза в день (белая таблетка — утром, голубая таблетка — в обед, розовая таблетка — вечером) во время или после еды.

Эффективный препарат против заболеваний в межсезонье. Содержание железа составляет 18 мг. Эти витамины врачи выписывают в послеоперационный период или после перенесенных вирусных и простудных недугов. В составе средства содержатся компоненты, которые улучшают зрение, защищают организм от вредного воздействия окружающей среды, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов и являются профилактическим средством против атеросклероза.

Минералы в составе целебного комплекса нормализуют гормональный фон женщины, улучшают работу половой системы и защищают от бесплодия. Благодаря высокому содержанию ретинола и токоферола, женщины могут быть спокойны за состояние кожи, полезные вещества способствуют выработке коллагена и надолго сохраняют молодость и свежесть. Курс лечения должен составлять не менее месяца. Принимайте по 1 таблетке один раз в сутки, желательно в утреннее время.

Средство хорошо повышает гемоглобин и восполняет нехватку железа в организме. Таблетки улучшают кровоток и устраняют застойные явления. Препарат полностью безопасен для здоровья и содержит 4 мг железа. Препарат полностью безопасен для здоровья. Не содержит вредных химических соединений, которые могли бы повредить структуру клеток ДНК. Побочных эффектов не выявлено. Избыток полезных веществ просто не усваивается организмом и выходит естественным путем. Таблетки нужно пить по 1 шт раз в день в течение 25 дней.

Препарат создан для тех, у кого наблюдается нехватка феррума в крови. Врачи назначают средство для повышения гемоглобина и в качестве профилактики против анемии. В состав входит 15 мг железа, что является суточной потребностью в элементе. Благодаря сбалансированному комплексу микроэлементов, Компливит Железо благоприятно воздействует на работу нервной системы, восстанавливает мозговую активность и помогает в период экзаменов. Принимать комплекс нужно по одной таблетке раз в день. Полный курс лечения составляет один месяц.

Таблетки используются в качестве добавки к пище и восполняют нехватку йода, фолиевой кислоты и железа. Fe содержится в количестве 10 мг. Принимать таблетки нужно по 1 штуке раз в сутки по время приема пищи. В качестве противопоказаний выступают беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость компонентов. Перед тем как начать курс лечения, следует проконсультироваться с эндокринологом. Лицам с переизбытком йода в организме применять препарат не следует.

Комплекс содержит в себе 10 мг элемента Fe. Основными преимуществами препарата являются антиоксидантный эффект, способность быстро выводить шлаки из организма, улучшение работы мозга и сердца, укрепление сосудов, очищение крови от лишнего холестерина. В упаковке содержится голубая и красная таблетки. В них распределены полезные вещества в зависимости от сочетаемости друг с другом. Дуовит следует принимать по две таблетки один раз в день после завтрака. Полный курс лечения составляет 20 дней.

Комплекс Дуовит для женщин содержит на 4 мг больше железа.

Комплекс содержит в себе железа фумарат в количестве 14 мг. Ретинол способствует правильному росту костной ткани, витамины группы В отвечают за женское здоровье и работу мозга, магний и В6 благоприятно воздействуют на нервную систему, устраняя симптомы стрессов и депрессий. Аскорбиновая кислота повышает уровень витальных сил в организме, а витамин Е защищает женщину от вредных веществ, поступающих с пищей и воздухом. Пить таблетки рекомендуется по 1 шт раз в день после еды.

Препарат имеет три формы выпуска: капсулы (150 мг), таблетки (100 мг), капли (50 мг). Выбор формы выпуска зависит от назначений врача и степени нехватки железа в организме. Препарат не рекомендуется употреблять в качестве общеукрепляющего средства, так как дозировка феррума предназначена только для лиц с авитаминозом и гиповитаминозом данного химического элемента.

Принимать эти витамины при анемии нужно во время или после приема пищи. В качестве профилактического средства против анемии нужно пить по 1 капсуле или 20 капель один раз в сутки. Препарат необходимо запивать большим количеством воды. Для предотвращения обильных кровотечений у женщин во время менструации врачи рекомендуют принимать Фенюльс за два дня до начала критических дней и два дня после.

Для срочного устранения анемии в период беременности дозировка таблеток может увеличиться до трех штук в день. Прием средства следует прекратить, как только гемоглобин в крови восстановится.

Не зависимо от того, принимаете ли вы дополнительные лечебные комплексы для поддержания иммунитета или нет, придерживаться правильного питания необходимо всегда. Продукты с высоким содержанием железа — телятина, говядина, индейка, яйца, рыба, печень, фасоль, чечевица, тофу, семена тыквы, греча, морковь, курага, абрикосы, чернослив, творог, сливочное масло, оливковое масло, свекла, кабачки, шпинат, клубника, огурец, банан, какао, ржаной хлеб, зародыши пшеницы. Читайте, в каких овощах и фруктах содержится железо →

Примерное меню, богатое железом:

  • Завтрак . Геркулесовая каша на молоке с добавлением абрикосов, вишни и сливы, кисель на основе черники.
  • Ланч . Бутерброд из ржаного хлеба со сливочным маслом и сыром. Напиток из сухофруктов с добавлением меда.
  • Обед . Чечевичный бульон, говяжья печень, морковный салат со сметаной, стакан апельсинового сока.
  • Ужин . Вареная греча с отварной или запеченной рыбой, свекольный салат с орехами, черносливом и сыром, творожная запеканка с бананами и компот из шиповника.

Помимо сбалансированного питания не забывайте вести здоровый образ жизни, регулярно заниматься физическими упражнениями. Осуществляйте закаливающие процедуры: обливайтесь холодной водой или каждое утро и вечер делайте контрастный душ. Эти меры позволят улучшить кровообращение, обогатить кровь кислородом и увеличить количество красных кровяных телец. Женщинам в период менструальных кровотечений рекомендуется употреблять отвар из крапивы, тысячелистника, малиновых листьев. Растения уменьшают кровопотерю и способствуют выработке гемоглобина в крови.

Для поддержания витальных сил организма не злоупотребляйте вредными привычками, алкоголь и табак угнетают иммунитет. Старайтесь избегать жирной, острой и жареной пищи. Это пагубно сказывается на фигуре, состоянии желудочно-кишечного тракта и вызывает раздражения на коже. Будьте внимательны к своему здоровью, следуйте рекомендациям врачей и своевременно обращайтесь за помощью к специалистам.

источник