Многие знают, что витамины радости содержатся в продуктах, способствующих выработке серотонина. Современная реальность в избытке поставляет нам стрессы и поводы для расстройства. Поэтому желание поднять себе настроение — действие, которое часто становится нашей первостепенной задачей.
Чтобы улучшить настроение, легче всего найти витамины радости в еде. И не просто съесть вкусный, но вредный тортик, а поднять себе тонус с пользой для здоровья. Шоколад, бананы, орехи и прочие продукты помогут организму вырабатывать серотонин — гормон светлой радости и уверенности в себе. Известно, что при нехватке серотонина у человека часто бывает плохое настроение. Он ощущает упадок сил и погружается в депрессию. Наоборот, если серотонина достаточно, человек радуется каждой мелочи и даже пасмурному дню. Самый простой способ повысить уровень серотонина — еда для повышения настроения. Немного поправив внутреннюю химию, можно кардинально решить и многие психологические проблемы, которые казались неразрешимыми.
Какие продукты непременно стоит добавить рацион, если вы хотите найти витамины радости в еде? Все сладкоежки давно знают: лучшая еда для настроения — шоколад. Вам знакомо чувство эйфории, которое накрывает с головой, стоит только съесть шоколадку? Причина в том, что в шоколаде содержится триптофан, аминокислота, которая при попадании организм превращается в серотонин. В результате поклонники шоколада довольно часто переживают минуты счастья, и как минимум, умиротворение. Какао тоже входит в список продуктов, поднимающих настроение. В период межсезонья многие любят пить этот напиток, уединившись дома с любимой книжкой. И не зря! В какао-бобах присутствует немало триптофана. Как приятный бонус, там есть еще и кофеин, придающий бодрости — достаточно, чтобы встряхнуться весной и придать себе мотивации для новых свершений.
Другой популярный продукт, который содержит в себе витамины счастья — это так любимые детьми бананы. В них много калия, который регулирует кровяное давление и полезен для костей, поскольку защищает от вымывания из организма кальция. Также в бананах много витамина C и В6, магния и марганца. Ну и конечно, в банане, как и в шоколаде, есть триптофан. Вместе с витамином В6 он способствует выработке всё того же серотонина. Кроме того, ученые выяснили — в бананах есть вещество под названием алкалоид харман, вызывающее эйфорию.
Еще один вариант еды для настроения — орехи. Похрустеть аппетитными орешками — действие само по себе релаксирующее, а если еще и понимать, сколько в них витаминов, будет приятно вдвойне. В миндале содержится успокаивающий витамин Е. Фисташки насыщают организм жирными кислотами, отвечающими за великолепное настроение. А еще орехи снижают кровяное давление, предотвращают лишнюю выработку адреналина и тем самым делают повседневный стресс меньше. Кроме орехов, не стоит забывать о включении в рацион ярких овощей и фруктов — они тоже содержат витамины радости в большой количестве. Апельсины и тыква, перец, свекла и свежая морковь — почти все яркие овощи и фрукты способны повышать настроение. В цитрусовых много витамина С, а также биофлавоноиды, улучшающие мозговое кровообращение. Неслучайно любители овощей всегда чувствуют себя куда бодрее , нежели люди, злоупотребляющие фастфудом.
Помимо еды, поддержать организм и повысить настроение помогут травы. Витамины радости в лекарственных травах — отличный выход для тех, кто не хочет рисковать, поедая килограммами шоколад и орехи. Ведь так и лишний вес набрать недолго. Хорошо, что с давних времен человечеству известны травы, поднимающие настроение. В первую очередь, стоит обратить внимание на зверобой, главный природный антидепрессант. Чай или отвар из зверобоя обеспечит не только крепкий сон, но и хорошее настроение, вы больше не будете нервничать и срываться на близких по пустякам. А если не хочется возиться, собирать и заваривать траву зверобоя, вполне можно заменить ее биодобавкой Зверобой П, которая сделана из природного сырья.
Помимо зверобоя, снимают тревогу и улучшают настроение такие травы, как мелисса, мята, вербена и ветивер. Другие растения, придающие бодрости и содержащие в себе витамины радости, это самая первая и свежая весенняя зелень медуницы, крапивы и одуванчика. У одуванчика чрезвычайно полезны не только его первые зеленые листья, но и его корень, который повышает жизненный тонус и обеспечивает прилив энергии.
Бывает, что витамины радости, которые есть в еде или травах, нам не помогают. Или помогают не так быстро, как хотелось бы. К счастью, витамины счастья есть не только в продуктах, но и в таблетках. Поэтому, если хочется ускорить процесс выхода из долгой апатии, можно помочь себе препаратом Мемо-Вит. Это средство как раз и включает в себя природные витамины для мозга и нервной системы. Оно очень эффективно при упадке сил и депрессии. В состав входит гомогенат трутневого расплода — вещество, полученное из личинок трутней, помогающее работе гормонов и повышающее иммунитет. Помимо этого, в таблетках присутствуют известные оздоровительным действием плоды шиповника и еще немало нужных организму микроэлементов. В том числе, кальций.
Интересный факт — кальций, который мы привыкли воспринимать как строительный материал для костей, относится еще и к витаминам радости. Ученые выяснили, что этот минерал играет незаменимую роль в нашем организме. Секрет в том, что он участвует в передаче нервных импульсов между клетками мозга и нервов. Поэтому ионы кальция принципиально важны не только для полноценной деятельности мышц и гормональных процессов, но и для нейротрансмиттеров. Это те виды гормонов в человеческом мозге, которые влияют на наше настроение и мысли. Они несут нам успокоение либо, напротив, внушают ежедневный оптимизм и счастливое возбуждение. А зависит это от кальция. Кстати говоря, кальций был известен природе с давних пор. Например, если зайцы или олени переживают серьезного уровня стресс, убегая от погони, после этого они интуитивно выбирают богатые кальцием растения. Такие как розмарин или шалфей (в состав этих трав входит кальций).
Витамины радости присутствуют и в еде, и в лекарственных травах, и в таблетированных препаратах, поэтому самое важное — вовремя помочь своему организму.
источник
Юлия Богданова, опубликовано 13 декабря 2017, 12:00
Неимоверные усилия воли сейчас требуются для того, чтобы с утра пораньше встать, приготовить завтрак, с улыбкой отправить детей по садам и школам и отправиться работать самой. Зимне-осенняя депрессия, или «синдром сезонного аффективного расстройства», поражает ежегодно в период короткого светового дня миллионы людей и отличается от хронической депрессии тем, что симптомы исчезают с появлением солнечных дней. Витамин D – наше все.
В такое время особенно тянет для полного пробуждения начать день с проверки почты — оказывается, именно голубой свет телефонного экрана эффективно в прямом смысле слова раскрывает утром глаза, но взамен приводит к серьезной потере продуктивности (30%. по результатам исследований одного из крутейших гуру по повышению продуктивности).
Наша зависимость от солнечных лучей проявляется в ряде физиологических механизмов, по крайней мере, два из которых актуальны при обсуждении сезонной депрессии:
- выработка серотонина — гормона счастья, повышается при ярком свете, и именно этим объясняется практически детское состояние радости, которые мы испытываем при появлении солнечных лучей.
- синтез еще одного гормона — мелатонина, который в связке с кортизолом регулирует наши биологические часы, успокаивает и усыпляет нас, происходит в обратной зависимости от количества солнечного света. Уровень мелатонина возрастает в темное время суток, чтобы мы могли спокойно спать, и понижается при дневном свете. Хроническое отсутствие солнечного света приводит к повышенному уровню мелатонина и, соответственно, постоянной сонливости.
Проявляться САР (сезонное аффективное расстройство) может в следующих знакомых многим симптомах:
- депрессия
- раздражительность
- хроническое чувство усталости
- потребность в большом количестве сна (10-12 часов)
- изменение аппетита — непреодолимая тяга к сладкому и мучному
- набор веса
Поддерживать оптимальный уровень витамина D
Одна из основных причин сезонной, да и хронической депрессии — дефицит витамина D. Рецепторы витамина D есть практически во всех клетках нашего организма, включая различные ткани мозга. Витамин D способствует росту нервных клеток, и его адекватный уровень критичен для психического здоровья и нормальной когнитивной функции.
Дефицит витамина D наблюдается, по оценкам разных экспертов, у 25% до 50% населения (по статистике США и Великобритания), при этом некоторые группы находятся в зоне особенно высокого риска — как, например, старики, организм которых при воздействии ультрафиолетовых лучей вырабатывают меньшее количество витамина D, а также люди с темной кожей, с избыточным весом, беременные, кормящие, младенцы.
Однако сегодня это уже не значит, что нам первым делом нужно бежать в аптеку за пузырьком с витамином D. Ведущие эксперты по теме сходятся во мнении, что многочисленные благоприятные воздействия витамина D на наше здоровья (среди которых снижение рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа) связаны с конкретной его формой — сульфат витамина D, которую мы синтезируем в ответ на воздействие ультрафиолетовых лучей.
Иными словами, предпочтительнее всего дать организму возможность синтезировать витамин D самому, что позволяет получить максимальное количество пользы и избежать передозировки, возможной при приеме витамина в качестве добавки.
Ловите солнечные моменты.
Сделайте усилие, выходите на солнце каждый раз, когда оно появляется, и подставляйте солнечным лучам доступные участки кожи и глаза.
Светотерапия.
Купите лампу, свет от которой максимально приближен к составу света солнечных лучей. По результатам исследований, светотерапия улучшает состояние при сезонном аффективном расстройстве в 80% случаев. Светотерапия также используется для лечения хронических депрессий, ПМС, деменции, синдроме дефицита внимания.
Использовать такую лампу лучше всего с утра — начните день с завтрака под ее теплыми (ха-ха) лучами. Я использую дома вот такую лампу, к немного назойливому свету которой мы уже очень привыкли, и представить темное осеннее утро без ее голубоватого цвета мне уже сложно.
А еще у меня на столе лежит вот такой чудо-световой будильник, с которым я пытаюсь разобраться. Будильник будит по утрам постепенно становящимся более ярким светом, который опять-таки максимально приближен к солнечному. Мечтаю, что и зимой буду бодро вставать часов в 6 утра под лучи личного солнышка.
Солярий.
Рекомендуется солярий с электронным балластом, в отличие от магнитного, который может подвергать вас воздействию вредного для здоровья магнитного поля. Опознать магнитный баланс можно по характерному звуку, который сопровождает процедуру.
Регулярно ешьте продукты, содержащие витамин D.
Витамин D естественным образом и в значительном количестве содержится лишь в продуктах животного происхождения. Самыми богатыми источниками являются субпродукты, такие как печень — животных, птицы и рыбы, — и яичные желтки. Если это не противоречит ваши диетическим и моральным принципам, начните свой день с яичницы, а на ужин съешьте немного домашнего паштета или икры.
В контексте цельных продуктов все витамины и минералы, как правило, усваиваются намного лучше благодаря присутствию ряда вспомогательных элементов — кофакторов (в случае с витамином D — витамин К и А, жирные кислоты), поэтому, по возможности, старайтесь получать все витамины и питательные элементы именно через питание.
Сдайте анализы
Перед тем, как начать принимать витамин D, эксперты рекомендуют сдать анализ на уровень содержания в сыворотке крови (25 гидроксивитамин D — 25(OH)D), чтобы точнее определить необходимую вам дозировку. Оптимальным эксперты (Совет по Витамину D — некоммерческая организация, которая объединяет экспертов по вопросу и занимается исследованиями свойств витамина D) считает уровень от 50 нг/мл до 80 нг/мл. Вот такие дозировки они рекомендуют в зависимости от результатов ваших анализов.
Что нужно помнить, принимая витамин D
- используйте витамин D3 — именно такая форма (в отличие от D2) является эффективной для повышения уровня витамина D в крови.
- для усвоения витамина D также необходим витамины K и A, цинк, бор и магний — поэтому лучше всего, если вы принимаете витамин D, также принимать мультивитамин (предпочтительнее всего, на основе цельных продуктов). Я использую вот этот бренд.
- так как это жирорастворимый витамин, он лучше всего усваивается, когда принимается вместе с жирами — например, с яичницей за завтраком.
Регулярная физическая нагрузка
Многочисленные исследования показывают, что в физическая нагрузка так же эффективна для преодоления депрессии, как антидепрессанты в краткосрочной перспективе, и значительно более эффективна в долгосрочной перспективе. Так, в рамках одного из таких исследований, 156 участников разделили на три группы, которые получили терапию в виде антидепрессанта (Setraline); антидепрессанта и физкультуры; физкультуры.
Несмотря на то, что на начальном этапе облегчение симптомов быстрее произошло в группе, которая принимала медикаменты, через 16 недель все три группы сравнялись по эффекту от терапии. Значительный разрыв между группами произошел на 10-м месяце после начала исследования — значительно меньше симптомов депрессии при проверке было обнаружено у членов группы, которая в качестве терапии занималась физкультурой.
При занятиях физкультурой важна, прежде всего, регулярность, поэтому не гонитесь за популярными видами фитнеса/спорта, если вы лично не получаете от них удовольствия, такие занятия вряд ли впишутся в вашу жизнь в долгосрочной перспективе.
Делайте то, что вам нравится — пусть это будут прогулки по парку бодрым шагом или танцы дома под любимую музыку.
Полноценный сон
Бессонница и депрессия воспринимаются многими экспертами, как две стороны одной медали. Как правило, одно вызывает другое в любой последовательности. Некоторые исследователи предлагают принять бессонницу в качестве неотъемлемого симптома депрессии — то есть, нет бессонницы, нет и диагноза депрессии. Многочисленные исследования показывают, что бессонница и регулярные проблемы со сном являются точным предсказывающим фактором развития депрессии некоторое время спустя.
Для налаживания полноценного сна откажитесь на время от стимулирующих напитков (кофе, чай с кофеином, алкоголь), замените успокаивающим чаем (мята, ромашка, липа), можно также попить хелатную форму расслабляющего и успокаивающего минерала — магния (по оценкам американских экспертов дефицит испытывает 80-85% населения), выключайте все экраны за 40-50 минут до сна, убирайте из спальни приборы, излучающие свет (особенно голубой), ложитесь в такое время, чтобы получать не менее 7 часов сна каждый день.
Здоровье кишечника
За последние несколько десятилетий произошел настоящий прорыв в осознании важности состояния кишечника и его микрофлоры для поддержания здоровья. Нарушение микрофлоры сказывается на функционировании абсолютно всех систем организма — начиная с пищеварения и заканчивая здоровьем мозга и нервной системы.
Среди прочего, в кишечнике находится ткань, производящая 70% наших именных клеток, в кишечнике производится и хранится 90% известного нам гормона счастья — серотонина, который также регулирует наш аппетит, а также сокращение тонкой и толстой кишки, определяющее регулярность и частоту стула; бактерии, являющиеся частью здоровой микрофлоры увеличивают количество рецепторов в тканях мозга ГАМК (гамма-амино-масляной кислоты), которая является важнейшим тормозным и успокаивающим нейромедиатором центральной нервной системы.
Для поддержания здоровья кишечника ешьте ежедневно разнообразные цельные растительные продукты, содержащие клетчатку. Клетчатка (растворимая) не переваривается нами, а вместо этого является пищей для дружественных нам бактерий, которые в ответ на заботу поддерживают наше здоровье. Особенно богатыми источниками нерастворимой клетчатки и резистентного крахмала — пребиотиками, которым питаются бактерии, являются: лук, чеснок, топинамбур, спаржа, сваренный и затем остуженный картофель, зеленые бананы.
Для насаждения микрофлоры одним из наиболее эффективных средств считается употребление ферментированных продуктов — кваса, йогурта, квашеной капусты и огурцов. Лучше всего приготовить их самим или, по крайней мере, убедиться, что они не пастеризованные и не содержат лишних ингредиентов. А вот отличный ресурс по теме от одного из ведущих экспертов в области влияния здоровья кишечника на здоровье мозга.
Откажитесь от сахара, белой муки и других рафинированных и переработанных продуктов, которые ненадолго повышают настроение, но в долговременной перспективе приводят к эмоциональному упадку, опустошают ваши запасы питательных веществ, которые необходимы для их усвоения в условиях отсутствия этих веществ в этих продуктах.
Ешьте немного качественного белка в каждый прием пищи. Нейромедиаторы счастья и хорошего настроения — дофамин и серотонин – производятся из аминокислот, соответственно, тирозина и триптофана, которые мы, в свою очередь, получаем из пищи.
Среди источников л-тирозина: птица, яйца, сыр, семечки, водоросли, зелень горчицы, соевые продукты (лучше их есть в ферментированном виде). Источники триптофана: птица и мясо, орехи, семечки, бобовые, молочные продукты.
Регулярно употребляйте продукты, содержащие Омега 3. Наш мозг на 60% состоит из жирных кислот Омега 3, которые нам просто необходимы для психического и когнитивного здоровья. В качестве лишь одного из механизмов связи нашего настроения с уровнем Омеги 3 — жирные кислоты Омега 3 повышают проницаемость клеточных мембран и их проводимость, что является критичным для скорости передачи нервных импульсов, которые затем транслируются в наши чувства и мысли. Низкая скорость передачи нервных импульсов снижает уровень производства известного нам дофамина.
Учитывая то, что в современной пищевой цепи быстроокисляющиеся, а, значит, неудобные для хранения жиры Омега 3 были вытеснены в пользу переработанных жиров Омега 6 (масла из семечек, сои, кукурузы), для получения адекватного уровня Омеги 3 нам приходится делать осознанное усилие.
Основные пищевые источники Омеги 3: рыба из холодных морей, ее печень и икра, водоросли, льняное семя (в случае с растительными продуктами – из-за необходимости трансформироваться в более длинную форму усваиваются они значительно хуже).
Позитивное мышление — удивительный эффект чувства благодарности!
Благодарите и будет вам радость! Как я недавно писала, одни лишь мысли о том, что вы кому-то или чему-то за что-то благодарны, воздействуют на те же части головного мозга, что при принятии кокаина, а во время еды и секса и стимулируют производство нейромедиаторов “счастья” — дофамина и серотонина.
То есть, в определенной мере, наше счастье – в нашем сознательном позитивном мышлении!
Будьте здоровы в любое время года!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman
источник
Очень часто отчаяние, заботы, печали, проблемы, депрессии, скованность, страх, бессонница, рассеянность, забывчивость, умственная усталость являются всего лишь следствием нехватки питательных веществ, в частности витаминов.
Здоровые, защищенные, получающие достаточное питание клетки мозга и нервов производят только радость, приятные ощущения, творческий подъем, теплоту в отношениях, духовную свежесть и оптимизм. Так природа за миллионы лет запрограммировала и нас, и животных. Хорошо накормленные звери в дикой природе всегда «счастливы» (если их оставляют в покое).
На людей тоже распространяются законы природы, выжить и утвердить себя в обществе можно только со здоровыми нервами. А их здоровье зависит от питания. Представители современной нейрофизиологии и психонейроэндокринологии (наука о взаимосвязи психики, нервной системы и органов внутренней секреции) доказали это.
У любого человека могут быть крепкие нервы, если только он сам этого захочет. Те, кому не хватает жизнерадостности, кто чувствует себя скованным, трусливым, не верит в свои силы, избегает общения, не в состоянии испытать восторг или влюбленность, да и вообще чувствует себя изгоем общества, имеет, как ни странно, самые лучшие шансы изменить свою жизнь в лучшую сторону. Причина в биохимии.
Страх и нерешительность, депрессивное состояние и рассеянность возникают не случайно. Это защитные симптомы, которые уберегают нас от растраты последних нервных ресурсов. Иными словами, слабые и больные вследствие плохого снабжения п итательными веществами нервы заставляют мозг отдать приказ: «Больше никакого риска! Общее отступление!» Деятельность мозга и нервной системы переходит в экономный режим, при котором тратится как можно меньше нервной энергии. Человек инстинктивно избегает любых стрессов, в том числе и таких, как оптимизм, эйфория, восторг, радость общения, стремление к успеху. Но если нервная система получает достаточно питания, то она быстро приходит в норму, «продуцирует» радость, уверенность, оптимизм. С помощью специального дополнительного питания для клеток мозга и нервов они могут обрести душевное равновесие и уверенность в себе.
Холестерин, поступающий к нам с пищей, а также производимый печенью , должен быть обязательно жидким, чтобы его можно было «транспортировать». В этом необходимую помощь нашему организму оказывает лецитин , который поддерживает холестерин в растворимом состоянии и даст ему возможность проникать в клетки тела.
Для этого надо есть семечки подсолнуха, проращенные зерна пшеницы, почаще употреблять пивные дрожжи, патоку, яичный желток, печень, свежеразмолотые зерна злаков и цитрусовые. По утрам полезно есть затирку из молотых пшеничных зерен, четырежды в неделю по 1-2 яйца, один-два раза в неделю печень, время от времени патоку и пивные дрожжи (из аптеки или из магазина диетического питания), а в промежутках пожевать семена, ростки, орехи, фруктовые косточки этого вполне достаточно для собственного производства лецитина.
Для растворения старых, склеившихся миелиновых сло ев нам нужны АКТГ (аденокортикотропный гормон) и витам ин С. АКТГ в больших количествах вырабатывается ранним утром. Это гормон, который придаст нам бодрости. Чтобы гипофиз смог выработать его ночью, необходимо поздно вечером перед сном съесть немного мяса, рыбы или птицы вместе с лимоном. На следующее утро полезно съесть целиком еще один лимон, поскольку содержащиеся в нем биофлавины усиливают действие витамина С. Пусть даже он очень кислый, но его очищающее и успокаивающее действие на нервную систему очень велико.
И сключительную важность для нервов имеет глюкоза. У мужчин организм обычно «хранит» около 400 граммов глюкозы в форме гликогена в печени, мышцах и крови.У женщин эта норма составляет около 300 граммов.
Поскольку запасы глюкозы могут быть растрачены за несколько часов, женщины быстрее, чем мужчины, становятся раздражительными, нервными и даже агрессивными. Они часто становятся жертвами низкой концентрации сахара в крови (гипогликемии), которая стала своего рода модной болезнью. Чтобы поддерживать концентрацию сахара на нормальном уровне, можно принимать с пищей только комплексные углеводы в форме неочищенных хлебных зерен, фруктов, салатов, овощей и картофеля, из которых в процессе пищеварения вырабатывается глюкоза, постоянно поступающая в кровь и равномерно питающая клетки мозга и нервов.
Необходимо, чтобы 70% ужина состояло из белков, например из холодного поджаренного мяса, нежирной ветчины, крабов, рыбы, цыпленка, индейки и т.п. При этом нельзя есть хлеб, в крайнем случае можно позволить себе пару небольших ломтиков белого хлеба, но зато можно съесть много фруктов, салатов, творога и одно яйцо. По возможности надо воздерживаться от картофеля и вареных овощей. Идеальный вариант — сырая зелень с копченой форелью и гренки. Или большая тарелка салата с яйцом, два ломтика ростбифа и два кусочка белого хлеба. Те, у кого наблюдается излишний вес и появляется ночью чувство голода после такого ужина, должны выбрать мясо пожирнее.
Жир устраняет чувство голода. 16 из 22 различных аминокислот в тарелке превращаются по ночам в ходе так называемого глюконеогенеза в глюкозу. Этот процесс протекает медленно и равномерно и поставляет в кровь, а, следовательно, к мозгу и нервам, постоянные порции глюкозы. Чтобы обеспечить и активизировать такой сбалансированный обмен веществ, необходимо большое количество витамина С. Поэтому хорошо на ужин выпить сок, выжатый из лимона или апельсина. Если его нет, можно выпить натуральный яблочный сок. Поскольку он содержит мало витамина С, можно дополнительно принять полную чайную ложку витамина С (аскорбиновой кислоты из аптеки).
Женщины чаще мужчин страдают от пониженной концентрации сахара в крови. Поэтому они быстрее утомляются, становятся раздражительными, нервными и даже иной раз агрессивными.
Когда клетки мозга и нервов восстанавливают нормальное производство энергии, то мы с удивлением спрашиваем себя, с чего это мы раньше нервничали по любому поводу. Для современных психофизиологов счастье — это всего лишь простой биохимический процесс. Сырьем для всех положительных ощущений служат три из 22 различных аминокислот- фенилаланин, тирозин и метионин. В отличие от аминокислот в мышцах и соединительных тканях они являются психоактивными веществами, которые в состоянии значительно и за короткое время повысить нам настроение.
Не имеет смысла повышать себе настроение, съедая большое количество белков. В этом случае мышечный белок подавляет психоактивные вещества, аминокислоты толпятся у кровяного барьера мозга и загораживают друг другу проход. Чтобы в течение двух недель избавиться от депрессий и страхов, необходимо поднять на 30% содержание трех психодинамических аминокислот: фенилаланина, тирозина и метионина.
Особую роль в этом процессе играет фенилаланин. Из него в конечном итоге вырабатывается «носитель счастья» норадреналин. Этот биосинтез мгновенно происходит в клетках мозга и нервов при условии, что в них накопилось достаточно фенилаланина или тирозина.
Важное значение в производстве «гормонов счастья» играют витамин С, магний и микроэлемент марганец. Магний содержится в зеленых овощах, марганец — в неочищенных хлебных зернах, орехах, семенах, желтке и зеленых овощах.
Когда люди теряют способность ликовать от радостных известий, когда они не в состоянии приходить в восторг, это значит, что в клетках их мозга и нервов не хватает фенилаланина. Ведь только там (например, при получении радостных вестей) вырабатываются так называемые нейротрансмиттеры допамин и норадреналин, дающие нам ощущения счастья и радости.
Чтобы быть веселым и жизнерадостным, человек должен постоянно пополнять склады фенилаланина и тирозина в своем организме. Но для того чтобы производить собственно «гормоны счастья», необходимы и другие вещества, в первую очередь витамин С, который участвует во всех шести этапах превращения фенилаланина в норадреналин, а также магний и микроэлемент марганец. Магний в высокой концентрации содержится в зеленых овощах, являясь частью зеленого пигмента хлорофилла. Лучшими источниками марганца являются неочищенные хлебные зерна, орехи, семена, желток и зеленые овощи.
Чтобы запасти в клетках мозга и нервов побольше белкового сырья, эксперты рекомендуют принимать пищу пять раз в день небольшими порциями с добавками большого количества витамина С. Идеально подходят для этого мясо, рыба, птица со свежими фруктами. Лучше всего в качестве источника витамина С подходит свежевыдавленный лимонный сок. И не только потому что витамин С нужен для синтеза гормонов хорошего настроения, но и потому что лимонный сок увеличивает кислотность желудочного сока. Ведь начиная с 35-40 лет все больше людей страдает от пониженной кислотности желудочного сока. Соляная кислота и фермент пепсин необходимы для усвоения белка в желудке.
Витамин В наряду с витамином С необходим для белкового обмена веществ так же, как батарейка для электронных часов. При взаимодействии аминокислот в процессе обмена веществ содержащийся в них азот должен переноситься из одной молекулы в другую. Эту работу берет на себя витамин В6, который в больших количествах содержится в неочищенных пшеничных зернах и в пивных дрожжах.
Специалисты советуют есть понемногу пять раз в день, отдавая предпочтение пище, богатой витамином С, чтобы снабдить нервную систему сырьем для производства белков. Люди, постоянно испытывающие стресс, должны дополнительно принимать витамин С в виде порошка аскорбиновой кислоты.
источник
Каждый человек хочет чувствовать себя счастливым. В современном мире достаточно трудно получать удовольствие от каждого дня из-за постоянной загруженности, тяжелой работы, постоянных стрессов. Тем не менее, хочется радоваться каждому дню, встречать его с улыбкой. В чем секрет счастья, или как называются витамины счастья, существуют ли они. На самом деле нет никакого секрета. Регулярное употребление продуктов, содержащих эти витамины, тренировки в спортивном зале, теплое общение с друзьями и родственниками, любимая работа – это все, что нужно для внутренней гармонии и душевного равновесия.
Некоторые продукты помогают организму синтезировать гормоны радости, что делает нашу жизнь более веселой и оптимистичной. Главными задачами этих гормонов являются:
- контролирование эмоций, настроения человека;
- помощь в получении удовольствия;
- укрепление иммунных сил организма;
- регулирование чувств.
Только от нас зависит, как прожить эту жизнь. С легкостью переносить проблемы или принимать все близко к сердцу, быть оптимистом в любой ситуации или искать негатив на каждом шагу. Правильное отношение к жизни и употребление витаминов счастья позволит ощущать комфорт и радость ежедневно.
Прежде всего, стоит разобраться, какие гормоны отвечают за наши эмоции и чувства. Каждый из них выполняет несколько функций в человеческом организме, рассмотрим особенности каждого:
- эндорфин обеспечивает нас радостью и оптимизмом, кроме того, значительно уменьшает боль при ранах. Данное вещество можно отнести к естественным наркотикам. Когда человек оказывается в стрессовой ситуации, благодаря данному веществу человек впадает в сон;
- серотонин обеспечивает нас отличным настроением и способствует повышению подвижности тела. Недостаток вещества особенно ощутим в зимний период, когда нас настигают негативные эмоции и депрессии. Дефицит серотонина часто приводит к появлению ужасных мыслей о самоубийстве;
- дофамин позволяет справиться с неприятными ощущениями после перенесенных физических нагрузок. Недостаток этого вещества часто является причиной депрессии и развития заболевания Паркинсона. Недостаток гормона обычно наблюдается у женщин;
- норадреналин приводит в норму общее состояние человеческого организма, пульс, давление. Дефицит способствует тому, что человека находится в напряжении;
- вазопрессин позволяет радоваться собственной внешности.
Интересно! Недаром в случае плохого настроения советуют порадовать себя шоколадкой или аппетитными бананами. Эти и многие другие продукты способствуют синтезу важных для счастья гормонов.
Для активной выработки важных гормонов обязательно необходимо употреблять продукты, содержащие триптофан, витамины группы В, а также витамин С. Только правильное питание позволит получать удовольствие от каждого дня.
Рассмотрим основные продукты, которые обязательно стоит употреблять для хорошего самочувствия и превосходного настроения:
- морепродукты содержат большое количество необходимых организму жиров, необходимых кислот и витаминов. Жирная рыбка особенно полезна для человеческого организма. При регулярном употреблении исчезают депрессии и плохое настроение;
- диетическое мясо – курица, крольчатина провоцируют синтез серотонина;
- шоколад и всевозможные сладости прибавляют оптимизма, дарят ощущения радости и комфорта;
- овощи ярких цветов, включая тыкву, сладкий перец, томаты, баклажаны, свекла содержат огромное количество полезных веществ. Их обязательно стоит употреблять для хорошего настроения;
- солнечные плоды, богатые витамином С, а именно, хурма, апельсины, мандарины, сочные персики и абрикосы играют немаловажную роль в синтезе гормонов хорошего настроения. В летнее время им особенно стоит уделить внимание, так они представлены в изобилии;
- сыр различных сортов способен оказать успокаивающее воздействие, снять воспалительные процессы и обеспечить хороший сон;
- банан – источник счастья и удовольствия, лучшее средство от усталости и плохого настроения;
- орехи обладают уникальными свойствами – они снижают стресс, обеспечивают позитивным настроением, способствуют производству важных гормонов;
- фасоль оказывает успокаивающее и расслабляющее воздействие на мышцы благодаря большому содержанию магния, благоприятно сказывается на состоянии организма. Это лучший способ привести в норму функционирование центральной нервной системы;
- овсянка оказывает позитивный эффект на организм, кроме того, улучшает пищеварение, обеспечивает хорошее настроение.
Важно! Продукты, богатые полезными витаминами для нашего позитивного настроения и внутренней гармонии можно приобрести в любом магазине по доступной цене. Сделать свою жизнь комфортнее можно уже сегодня.
Помимо полезных продуктов для счастья необходимы регулярные встречи с друзьями и родственниками. Немаловажную роль играют физические нагрузки, посещение танцев и любой активный отдых. Отлично сказываются на общем самочувствии организма занятия сексом. Особый заряд позитивными эмоциями можно получить в процессе занятий экстремальными видами спорта. Очень важную роль играет работа, поскольку только любимое дело может приносить истинное удовольствие и приятные эмоции.
Только здоровый способ жизни, прослушивание приятной позитивной музыки, разгадывание кроссвордов, судоку, продолжительный сон (не менее семи – восьми часов), наблюдение красивых и приятных пейзажей. Особенной популярностью особенно среди женского пола пользуются занятия стретчингом и йогой. Очень важно проводить сеансы медитации, отдыхать от повседневных хлопот. Все вышеописанные рекомендации помогут сделать каждый день счастливым и успешным. Все зависит только от нас, главное — это верно выбрать правильный путь. Полезное питание, приятное окружение и любимое дело – все, что нужно для хорошего самочувствия.
источник
Современная наука о витаминах дает большую надежду всем людям со слабыми нервами, у которых клетки мозга и нервов не получают оптимального питания и потому стареют и болеют. Очень часто отчаяние, заботы, печали, проблемы, депрессии, скованность, страх, бессонница, рассеянность, забывчивость, умственная усталость являются всего лишь следствием нехватки питательных веществ, в частности витаминов.
Здоровые, защищенные, получающие достаточное питание клетки мозга и нервов производят только радость, приятные ощущения, творческий подъем, теплоту в отношениях, духовную свежесть и оптимизм. Так природа за миллионы лет запрограммировала и нас, и животных. Хорошо накормленные звери в дикой природе всегда «счастливы» (если их оставляют в покое).
На людей тоже распространяются законы природы, выжить и утвердить себя в обществе можно только со здоровыми нервами. А их здоровье зависит от питания. Представители современной нейрофизиологии и психонейроэндокринологии (наука о взаимосвязи психики, нервной системы и органов внутренней секреции) доказали это.
Необходимо сразу сказать, что у людей, которым в раннем детстве, да и позднее недоставало любви, понимания и заботы, наблюдаются дефекты обмена веществ в мозгу и нервах. У них часто возникает повышенная потребность в том или ином биовеществе. Причиной может быть, например, постоянный стресс из-за недостаточной любви, который в сочетании с повышенной выработкой гормонов стресса нарушает баланс между обменом веществ и гормональной и пептидной системами. Наладить гормональный баланс и обмен веществ поможет не только правильное, сбалансированное питание. Ежедневные многочисленные стрессы, душевные травмы вызывают не только глубокие изменения в нервной системе, но и вызывают спазм мышц. В итоге нарушается здоровая анатомическая структура тела, а вслед за ней и нарушаются функционирование всех органов. А здесь уже до болезни рукой подать. Что же делать?
Отчаяние, депрессию, страх, бессонницу, невнимательность, забывчивость или умственную усталость можно устранить с помощью витаминов. Если вы хотите пополнить «склады микроэлементов и витаминов» в своем организме, получить индивидуальные рекомендации врача диетолога и почистить организм от токсинов приглашаем на выездные программы «Детокс» Программа Выходного дня, пятидневная программа
Когда возрастает потребность в витаминах
Грудной ребенок, который чувствует, что мать покинула его, ощущает мучительный, непереносимый страх и отчаяние, незнакомые взрослым людям. При этом безразлично, кричит ли ребенок или ведет себя спокойно. Дикие животные никогда не оставляют своих детенышей в одиночестве. Поэтому в их чрезвычайно восприимчивом мозгу не происходит увядания сети дендритов и нейритов и клетки мозга и нервов не переводятся в экономный режим, чтобы просто выжить. Потребность клеток мозга и нервов в питательных веществах и гормонах постоянно меняется. Поскольку типичные гормоны и пептиды счастья и любви, такие как норадреналин, допамин, или бета-эндорфин, очень редки и организм ждет их с большим нетерпением, уровень их потребления программируется на всю жизнь. По этой причине люди, которые в раннем детстве ощущали дефицит любви, внимания и заботы, став взрослыми, чувствуют значительно большую потребность в любви. Любовь и забота стимулируют дополнительную выработку таких гормонов, как норадреналин и бета-эндорфин. А это возможно только с помощью витаминов. Точно так же не обойтись без витаминов и в их передаче по нервной системе.
Поскольку у замкнутых, меланхоличных, мнительных людей потребность в «гормонах счастья» выше, чем у большинства из нас, они должны принимать значительно больше определенных биоактивных веществ. Иными словами, витамины, особые белки и микроэлементы буквально очищают душу человека от пессимизма, депрессии и страхов. Как говорит биохимик Бонни Спринг из Гарвардского университета в Бостоне: «Мы не перестаем удивляться тому, что один-единственный обед может изменить душевное состояние человека».
Часто один-единственный обед, содержащий много витаминов, может существенно улучшить наше настроение.
Некоторые люди представляют собой комок нервов, а про других говорят, что у них железные нервы. Последние, без сомнения, имеют преимущество, когда речь идет о борьбе за жизнь. Там, где решается судьба каждого отдельного человека, например при поиске партнера, в трудовой деятельности, в развитии идей, без крепких нервов не обойтись. Дикие животные вообще не могут позволить себе иметь слабые нервы. В этом случае им просто не удастся выжить.
У любого человека могут быть крепкие нервы, если только он сам этого захочет. Те, кому не хватает жизнерадостности, кто чувствует себя скованным, трусливым, не верит в свои силы, избегает общения, не в состоянии испытать восторг или влюбленность, да и вообще чувствует себя изгоем общества, имеет, как ни странно, самые лучшие шансы изменить свою жизнь в лучшую сторону. Причина в биохимии.
Страх и нерешительность, депрессивное состояние и рассеянность возникают не случайно. Это защитные симптомы, которые уберегают нас от растраты последних нервных ресурсов. Иными словами, слабые и больные вследствие плохого снабжения питательными веществами нервы заставляют мозг отдать приказ: «Больше никакого риска! Общее отступление!» Деятельность мозга и нервной системы переходит в экономный режим, при котором тратится как можно меньше нервной энергии. Человек инстинктивно избегает любых стрессов, в том числе и таких, как оптимизм, эйфория, восторг, радость общения, стремление к успеху. Но если нервная система получает достаточно питания, то она быстро приходит в норму, «продуцирует» радость, уверенность, оптимизм.
Программа закладывается в юности
Люди, в раннем детстве обделенные родительской заботой, нуждаются в дополнительных питательных веществах для нервной системы. Если, например, грудной ребенок чувствует, что мать покинула его, у него вырабатывается огромное количество стрессовых гормонов, например кортизола и адреналина. Эти характеристики выброса чисто животных гормонов, которые служат лишь для того, чтобы противопоставить душевным страданиям повышение уровня сахара в крови, повышение кровяного давления или увеличение производства энергии, глубоко отпечатываются во внутриклеточном обмене веществ и изменяют его. Потребность в «гормонах счастья», или в питательных веществах для нервов, дающих ощущение любви, нежности и т.д., непропорционально возрастает и сохраняется на всю жизнь.
Таким образом, люди, испытавшие в раннем детстве подобный дефицит, всю свою жизнь будут требовать больше любви, чем сами в состоянии дать ее. С биохимической точки зрения это означает, что им потребуется больше витаминов, белковых веществ или микроэлементов, чем это необходимо для производства соответствующих гормонов. С помощью специального дополнительного питания для клеток мозга и нервов они могут обрести душевное равновесие и уверенность в себе.
Очень важно провести различие между соматической сферой, то есть затрагивающей чисто функциональные процессы в организме, и психической, определяющей наше настроение. Если нервные люди, неспособные радоваться жизни, хотят с помощью витаминов и других питательных веществ расслабиться и быть счастливыми, то они должны сначала успокоить нервы, а уж затем накачать их «гормонами счастья».
Люди, занятые поисками партнера, испытывающие стресс на работе, занятые выработкой и претворением в жизнь идеи, нуждаются в большом количестве «гормонов счастья». Их можно приобрести вместе с витаминами.
У наших клеток мозга и нервов есть защитная мембрана, так называемый миелиновый слой. Он состоит наполовину из холестерина, или точнее — из так называемых сфингомиелинов. Это фосфоросодержащие жировые вещества, состоящие из жирных кислот, фосфорной кислоты, витамина группы В — холина и других веществ. Белок также составляет часть этой мембраны.
Маслянисто-влажный миелиновый слой имеет строго определенную консистенцию. При очень сильном стрессе ослабляется иммунная система, и атаки свободных радикалов на мембрану усиливаются. На внешнюю оболочку клеток мозга оказывают непосредственное влияние и другие факторы, например токсичные и вредные вещества. Если не хватает защитных витаминов А, С и Е, то свободные радикалы без помех окисляют уязвимые жирные кислоты и молекулы холестерина. Оболочка нервов изменяет свою структуру, склеивается с отходами отмершего белка и забивает десятки тысяч рецепторов, через которые поступают питательные вещества, гормоны и нейропептиды.
Последствия нехватки защитных витаминов
Вследствие этого человек становится нервным, раздражительным, не может сконцентрироваться и предпочитает отсиживаться в своей квартире. Хотя он постоянно чувствует усталость, ему долго не удается уснуть. Поскольку усиленное производство стрессовых гормонов (прежде всего кортизола) не может быть заторможено спокойными нервами, человек постоянно возбужден. Жизнь превращается в хаос. Мысли с черепашьей скоростью пробираются от одной нервной клетки к другой.
Так протекают процессы в мозгу и во всей центральной нервной системе, в том числе и в вегетативной, которая не поддается влиянию нашей воли.
Если, к примеру, руку можно поднять сознательно, то при болях в желудке, поносе, учащенном сердцебиении, головокружении, затруднениях при мочеиспускании, головной боли, одышке, усталости, вызванных разрушением миелинового слоя клеток вегетативной нервной системы, наше сознание и воля помочь, как правило, не могут.
Но если «починить» мембраны сотен миллиардов нервных клеток, то все эти соматические проявления в мозге и нервной системе исчезнут. Все чудесным образом успокоится. Проснувшись однажды утром, мы почувствуем себя расслабленными и спокойными. Мы больше не чувствуем спешки и можем спокойно взглянуть на окружение, на природу и других людей. Нам еще далеко до счастья, жизнерадостности, новых надежд, планов и многообещающих перспектив, новых идей и вдохновения. Но наша нервная система стабилизировалась, пришла в такое состояние, какое бывает у диких зверей, когда их никто не тревожит. Поэтому первоочередная задача — вылечить и успокоить нервы, а с точки зрения современной психобиохимии и нейрофизиологии это, как видим, очень просто.
Неизбежные спутники авитаминоза — боли в желудке, понос, учащенное сердцебиение, головокружение, затруднения при мочеиспускании, головные боли, одышка, повышенная утомляемость. Если вы хотите пополнить «склады микроэлементов и витаминов» в своем организме, получить индивидуальные рекомендации врача диетолога и почистить организм от токсинов приглашаем на выездные программы «Детокс» Программа Выходного дня, пятидневная программа
Холестерин, поступающий к нам с пищей, а также производимый печенью, должен быть обязательно жидким, чтобы его можно было «транспортировать». В этом необходимую помощь нашему организму оказывает лецитин, который поддерживает холестерин в растворимом состоянии и даст ему возможность проникать в клетки тела.
Главной составной частью лецитина является витамин группы В -холин, который поддерживает необходимую вязкость холестерина в мембранах нервных клеток. Вторая составная часть лецитина — инозитол, который тесно взаимодействует с холином. Именно этим объясняется успокаивающее воздействие, которое лецитин оказывает на нервную систему. Он открывает проводящие пути нервных волокон и дает возможность молекулам питательных веществ проникать в нервные клетки. Инозитол и холин, поступающие в организм, направляются в клеточные мембраны или в межклеточное пространство. Это приводит к быстрому повышению концентрации холина в нейронах мозга, что придает нам удивительную свежесть.
Мы говорим здесь о чистом природном лецитине, а не о смеси различных фосфолипидов, которая продается в аптеке под названием лецитин, но в действительности меньше чем наполовину состоит из настоящего лецитина. В процессе обмена веществ мы производим намного более чистый и качественный лецитин, чем любая фабрика. Для этого надо есть семечки подсолнуха, проращенные зерна пшеницы, почаще употреблять пивные дрожжи, патоку, яичный желток, печень, свежеразмолотые зерна злаков и цитрусовые. По утрам полезно есть затирку из молотых пшеничных зерен, четырежды в неделю по 1-2 яйца, один-два раза в неделю печень, время от времени патоку и пивные дрожжи (из аптеки или из магазина диетического питания), а в промежутках пожевать семена, ростки, орехи, фруктовые косточки этого вполне достаточно для собственного производства лецитина.
Для растворения старых, склеившихся миелиновых слоев нам нужны АКТГ (аденокортикотропный гормон) и витамин С. АКТГ в больших количествах вырабатывается ранним утром. Это гормон, который придаст нам бодрости. Чтобы гипофиз смог выработать его ночью, необходимо поздно вечером перед сном съесть немного мяса, рыбы или птицы вместе с лимоном. На следующее утро полезно съесть целиком еще один лимон, поскольку содержащиеся в нем биофлавины усиливают действие витамина С. Пусть даже он очень кислый, но его очищающее и успокаивающее действие на нервную систему очень велико.
Исключительную важность для нервов имеет глюкоза. В то время как витамин С и витамины группы В холин и инозитол поддерживают в работоспособном состоянии клеточную мембрану, а витамины А и Е защищают здоровую мембрану от агрессивных веществ, глюкоза дает горючее для клеток. Клетки мозга и нервов отличаются от всех других клеток организма. Для выполнения сложнейших функций им требуется супергорючее — глюкоза, в то время как другие клетки обходятся обычным топливом, например, жиром. Глюкозу клетки мозга и нервов получают из крови. Если содержание сахара в крови незначительно, нервные клетки голодают и увеличиваются в объеме. При этом растягивается миелиновый слой, возникают нарушения в клеточных мембранах, и в результате у нас проявляются симптомы нервозности.
У мужчин организм обычно «хранит» около 400 граммов глюкозы в форме гликогена в печени, мышцах и крови.
У женщин эта норма составляет около 300 граммов. Поскольку запасы глюкозы могут быть растрачены за несколько часов, женщины быстрее, чем мужчины, становятся раздражительными, нервными и даже агрессивными. Они часто становятся жертвами низкой концентрации сахара в крови (гипогликемии), которая стала своего рода модной болезнью. Чтобы поддерживать концентрацию сахара на нормальном уровне, можно принимать с пищей только комплексные углеводы в форме неочищенных хлебных зерен, фруктов, салатов, овощей и картофеля, из которых в процессе пищеварения вырабатывается глюкоза, постоянно поступающая в кровь и равномерно питающая клетки мозга и нервов.
Многие люди со слабыми нервами просыпаются по утрам между четырьмя и пятью часами с мучительными депрессивными симптомами, которые через час исчезают. Причиной этого является падение уровня сахара в крови, так как клетки мозга и нервов (и другие клетки) высосали почти всю содержавшуюся в крови глюкозу. То, что настроение через час улучшается, объясняется действием активных утренних гормонов стресса, например, адреналина или глюкагона, которые высвобождают последние резервы гликогена из печени. При этом концентрация сахара в крови немного повышается, и клеткам мозга и нервов хватает питания еще на один-два часа, а затем, ближе к обеду, наблюдается очередное падение концентрации сахара.
Чтобы избежать этого, необходимо, чтобы 70% ужина состояло из белков, например из холодного поджаренного мяса, нежирной ветчины, крабов, рыбы, цыпленка, индейки и т.п. При этом нельзя есть хлеб, в крайнем случае можно позволить себе пару небольших ломтиков белого хлеба, но зато можно съесть много фруктов, салатов, творога и одно яйцо. По возможности надо воздерживаться от картофеля и вареных овощей. Идеальный вариант — сырая зелень с копченой форелью и гренки. Или большая тарелка салата с яйцом, два ломтика ростбифа и два кусочка белого хлеба. Те, у кого наблюдается излишний вес и появляется ночью чувство голода после такого ужина, должны выбрать мясо пожирнее.
Жир устраняет чувство голода. 16 из 22 различных аминокислот в елке превращаются по ночам в ходе так называемого глюконеогенеза i глюкозу. Этот процесс протекает медленно и равномерно и поставляет в кровь, а, следовательно, к мозгу и нервам, постоянные порции глюкозы. Чтобы обеспечить и активизировать такой сбалансированный обмен веществ, необходимо большое количество витамина С. Поэтому хорошо на ужин выпить сок, выжатый из лимона или апельсина. Если его нет, можно выпить натуральный яблочный сок. Поскольку он содержит мало витамина С, можно дополнительно принять полную чайную ложку витамина С (аскорбиновой кислоты из аптеки).
Женщины чаще мужчин страдают от пониженной концентрации сахара в крови. Поэтому они быстрее утомляются, становятся раздражительными, нервными и даже иной раз агрессивными.
Людям со слабыми нервами следует исключить из своего рациона макаронные изделия, очищенный рис, пиццу, сахар, любые сладости, в том числе и сладкие напитки, хлеб, жареный картофель, а также «пустые» готовые и замороженные блюда, консервированные продукты и пищу, приготовленную в столовых. Содержащиеся в этих блюдах простые и быстрорастворимые углеводы в виде триллионов молекул глюкозы мгновенно поступают в кровь и повышают уровень сахара, что обеспечивает кратковременное снабжение питанием клеток мозга и нервов. Затем концентрация сахара в крови под воздействием гормона поджелудочной железы инсулина быстро падает.
Человек сразу же начинает ощущать нервозность и раздражительность. Женщины в таких случаях обычно прибегают к сладкому, чтобы снова поднять концентрацию сахара. Такие скачки содержания сахара в крови очень вредны для клеток мозга и нервов. Кроме того, они могут вынести из строя даже самую здоровую поджелудочную железу.
Чтобы снабдить клетки мозга и нервов необходимым для них горючим, надо принимать в течение всего дня углеводы в комплексном виде, а вечером белки с большим количеством витамина С.
Чтобы поднять концентрацию сахара в крови до нормального уровня, надо употреблять в пищу комплексные углеводы в виде хлеба с отрубями, салата, овощей и картофеля.
Когда клетки мозга и нервов восстанавливают нормальное производство энергии, то мы с удивлением спрашиваем себя, с чего это мы раньше нервничали по любому поводу. Натуральные успокоительные вещества обеспечивают нам внутреннее спокойствие, как и диким животным (еще об одном успокаивающем средстве — кальции — мы расскажем вам ниже).
Эйфория и не знающая границ радость, восторг и оптимизм имеют свои механизмы в процессе обмена веществ в мозгу и нервах. В нем участвуют гормоны и нейропептиды, которые используют сеть из миллиардов клеток как арену, на которой разыгрываются положительные эмоции. Таким образом, расслабленность — это состояние, присущее здоровым нервам, а для счастья из лабиринта нервов должны поступать особые сигналы.
Для современных психофизиологов счастье — это всего лишь простой биохимический процесс. Сырьем для всех положительных ощущений служат три из 22 различных аминокислот- фенилаланин, тирозин и метионин. В отличие от аминокислот в мышцах и соединительных тканях они являются психоактивными веществами, которые в состоянии значительно и за короткое время повысить нам настроение.
Не имеет смысла повышать себе настроение, съедая большое количество белков. В этом случае мышечный белок подавляет психоактивные вещества, аминокислоты толпятся у кровяного барьера мозга и загораживают друг другу проход. Чтобы в течение двух недель избавиться от депрессий и страхов, необходимо поднять на 30% содержание трех психодинамических аминокислот: фенилаланина, тирозина и метионина.
Особую роль в этом процессе играет фенилаланин. Из него в конечном итоге вырабатывается «носитель счастья» норадреналин. Этот биосинтез мгновенно происходит в клетках мозга и нервов при условии, что в них накопилось достаточно фенилаланина или тирозина.
Важное значение в производстве «гормонов счастья» играют витамин С, магний и микроэлемент марганец. Магний содержится в зеленых овощах, марганец — в неочищенных хлебных зернах, орехах, семенах, желтке и зеленых овощах.
Когда люди теряют способность ликовать от радостных известий, когда они не в состоянии приходить в восторг, это значит, что в клетках их мозга и нервов не хватает фенилаланина. Ведь только там (например, при получении радостных вестей) вырабатываются так называемые нейротрансмиттеры допамин и норадреналин, дающие нам ощущения счастья и радости.
Фенилаланин, тирозин и метионин содержатся, кроме того, во всех гормонах и нейропептидах, необходимых для хорошего настроения. В гипоталамусе и гипофизе у психически здоровых людей всегда наблюдается высокая концентрация этих трех аминокислот, так как именно здесь вырабатываются гормоны, от которых зависит наше настроение.
Нейробиохимики в Калифорнии провели очень интересный эксперимент на мышах. Они предложили им корм, в котором не содержалось фенилаланина и тирозина. Через несколько дней подопытные животные стали проявлять признаки страха и депрессии. В них не чувствовалось прежней жизнерадостности, они не общались друг с другом, у них пропала обычная подвижность. Мышам угрожала смерть. В этот момент ученые наполнили их кормушки пищей, богатой тирозином. Прошло всего лишь четыре часа и к мышам вернулась первоначальная жизнерадостность. Все объясняется тем, что в клетках их мозга и нервов накопился в высокой концентрации тирозин. Животные снова могли синтезировать допамин и норадреналин в нервных тканях.
Чтобы быть веселым и жизнерадостным, человек тоже должен постоянно пополнять склады фенилаланина и тирозина в своем организме. Но для того чтобы производить собственно «гормоны счастья», необходимы и другие вещества, в первую очередь витамин С, который участвует во всех шести этапах превращения фенилаланина в норадреналин, а также магний и микроэлемент марганец. Магний в высокой концентрации содержится в зеленых овощах, являясь частью зеленого пигмента хлорофилла. Лучшими источниками марганца являются неочищенные хлебные зерна, орехи, семена, желток и зеленые овощи.
Чтобы запасти в клетках мозга и нервов побольше белкового сырья, эксперты рекомендуют принимать пищу пять раз в день небольшими порциями с добавками большого количества витамина С. Идеально подходят для этого мясо, рыба, птица со свежими фруктами. Лучше всего в качестве источника витамина С подходит свежевыдавленный лимонный сок. И не только потому что витамин С нужен для синтеза гормонов хорошего настроения, но и потому что лимонный сок увеличивает кислотность желудочного сока. Ведь начиная с 35-40 лет все больше людей страдает от пониженной кислотности желудочного сока. Соляная кислота и фермент пепсин необходимы для усвоения белка в желудке.
Витамин В наряду с витамином С необходим для белкового обмена веществ так же, как батарейка для электронных часов. При взаимодействии аминокислот в процессе обмена веществ содержащийся в них азот должен переноситься из одной молекулы в другую. Эту работу берет на себя витамин В6, который в больших количествах содержится в неочищенных пшеничных зернах и в пивных дрожжах.
Абсолютный запрет налагается на сахар, сладости, сладкие напитки, мучные и кондитерские изделия и вообще на все подвергавшиеся обработке, длительному хранению и транспортировке продуктов питания, так как они содержат слишком мало питательных веществ. Утром на столе должна быть богатая белком пища с большим содержанием фенилаланина и тирозина, то есть кусок ростбифа, холодная отбивная котлета или нежирная ветчина и творог. К ним необходимы свежие фрукты, а лучше всего свежеприготовленный лимонный сок (апельсиновый сок содержит недостаточное количество витамина С). В ходе промежуточных приемов пищи рекомендуются фруктовые творожные сырки или салат из цыпленка со свежими фруктами. Обеденное меню должно включать в себя темно-зеленые овощи или салат (например, кусок рыбы или шницель со шпинатом или брокколи). По вечерам лучше воздержаться от углеводов, а съесть большую порцию сырых овощей с индейкой.
Чтобы обеспечить снабжение организма марганцем и витамином В6, надо хотя бы раз в день съедать затирку из свежесмолотых хлебных зерен. Очень хороши в качестве добавки пивные дрожжи. Тем, кто постоянно испытывает стресс, нужно больше витамина С. Его можно дополнительно принимать в виде аскорбиновой кислоты. Все это может показаться несколько сложным, но «фабрика счастья» в нашем организме нуждается в этих веществах. Настроение заметно улучшится уже через две недели. Через 4-6 недель можно уже не столь строго следить за отдельными питательными веществами, а просто перейти к обычному полноценному питанию. Но и здесь необходимо будет дополнительно принимать витамин В6, витамин С и марганец в виде аскорбиновой кислоты и пивных дрожжей.
Специалисты советуют есть понемногу пять раз в день, отдавая предпочтение пище, богатой витамином С, чтобы снабдить нервную систему сырьем для производства белков. Люди, постоянно испытывающие стресс, должны дополнительно принимать витамин С в виде порошка аскорбиновой кислоты.
Биохимики дали белкам невероятно сложные названия, чтобы отличать их друг от друга. Но структура этих молекул очень проста, как, например, у метионина, который также активно участвует в превращении фенилаланина в «гормон счастья» норадреналин. В салатах и овощах содержится небольшое количество метионина, но зато его много в яйцах, молочных продуктах и, прежде всего, в мясе.
Чтобы метионин смог проявить свою активность, ему нужна поддержка фолиевой кислоты и витамина В12. Это еще одна причина, почему нужно ежедневно в качестве добавки к пище принимать пивные дрожжи, которые являются настоящим кладом высококачественных витаминов и микроэлементов.
Несколько странным кажется то, что наше настроение поднимают главным образом аминокислоты, содержащиеся в мясе. Но объяснение этому легко найти, если заглянуть в историю. Раньше, сотни тысяч лет назад, среди людей были собиратели плодов, то есть вегетарианцы. Они испытывали относительно мало стрессов, жили спокойно и поэтому обходились растительными белками. Наряду с ними были и охотники, испытывавшие постоянный стресс в борьбе с дикими животными. Им требовались более динамичные «стрессовые» аминокислоты, содержащиеся в мясе, — фенилаланин или метионин.
Травоядные животные, которые в спокойствии проводят на пастбищах целые дни, обходятся растительными белками, содержащимися в траве. А вот хищники, испытывающие стресс во время охоты, должны получать белок, содержащийся в мясе их добычи. Еще один пример: сотни миллионов сельских жителей в Индии, ведущие спокойный, созерцательный образ жизни, обходятся растительными аминокислотами. Поэтому они вегетарианцы. Человек, живущий в большом городе и ввиду этого испытывающий постоянные стрессы, нуждается в других белках. При отсутствии белков животного происхождения он становится нервным и нередко впадает в депрессию со всеми вытекающими отсюда последствиями. При этом нет ничего хуже, чем тихая тоска, которая днем и ночью непрерывно пожирает фенилаланин, истощая нервную систему и не оставляя человеку никаких шансов без эффективной медицинской помощи изменить жизнь к лучшему. Если вы хотите пополнить «склады микроэлементов и витаминов» в своем организме, получить индивидуальные рекомендации врача диетолога и почистить организм от токсинов приглашаем на выездные программы «Детокс» Программа Выходного дня, пятидневная программа
Житель большого города нуждается в белках, содержащихся в мясе, чтобы компенсировать воздействие стрессов. Однако нервы можно успокоить и растительной пищей, содержащей много кальция.
Американские биологи совершили недавно удивительное открытие. Оказывается, содержащийся в полевых растениях майоране, шалфее и тимьяне кальций успокаивает нервы. Передача нервных импульсов осуществляется от одной клетки к другой. Поэтому клетки мозга и нервов соединены между собой тончайшими наполненными жидкостью каналами, в которых ионы кальция отвечают за передачу информации. Кальций в местах соединения клеток мозга и нервов так же важен, как и «гормоны радости».
Только когда кальция достаточно, нейротрансмиттеры допамин и норадреналин могут распространяться по нервной сети и нести нам радостное ощущение. Для того чтобы обеспечить усиленное поступление кальция в организм, рекомендуется дважды в день съедать по 100 граммов творога с большим количеством витамина С.
Допамин поднимает настроение, как солнце, которое после унылых дождливых дней выглядывает из-за облаков. Кроме того, допамин улучшает взаимодействие гормонов и нейропептидов. Он усиливает сокращение сердечной мышцы при одновременном расслаблении предсердий, что придает нам ощущение бодрости и душевного равновесия. В желудочно-кишечном тракте и, прежде всего, в почках допамин стимулирует кровообращение. Наконец, из допамина вырабатывается в процессе обмена веществ в клетках мозга и нервов «гормон счастья» норадреналин (опять-таки при участии витамина С).
Люди с малыми запасами белка в нервных клетках реагируют на стресс главным образом путем выброса адреналина из надпочечников. Адреналин возбуждает, придает бодрость, улучшает кровообращение, но не дает такого эйфорического эффекта, как норадреналин. Если в крови много норадреналина, то жизнь доставляет радость, и мы с удовольствием беремся за решение возникающих проблем.
Для такого биохимического процесса в мозгу, как сон, тоже требуются определенные питательные вещества. Природа наделила наш организм особым белком, отвечающим за сон. Это триптофан. Под воздействием витаминов он приобретает свойства, благодаря которым мы легко и приятно засыпаем. Эти витамины — В3, В , и С.
Чтобы сохранить хорошее настроение, необходимо достаточное количество кальция. Поэтому надо ежедневно съедать по 100 граммов творога с витамином С.
Сон возникает в шишковидной железе — небольшом органе, расположенном у основания мозга. Когда вечером сгущаются сумерки, гипофиз прекращает производство гормонов бодрствования, и шишковидная железа начинает поставлять в кровь все большее количество гормона сна мелатонина. Это удивительное вещество подавляет и у людей, и у животных активность, в том числе и сексуальную. Оно быстро и легко приносит нам долгожданный сон. По крайней мере, так нас запрограммировала природа. Дикие животные благодаря мелатонину засыпают за 1-3 секунды.
Триптофан представляет собой аминокислоту, которая в общем объеме белков занимает лишь очень малую долю. Когда мы едим шницель с овощами и картофелем, в нем содержится в восемь раз больше белка, необходимого для мышц и соединительных тканей, чем триптофана. И как обычно бывает в жизни, более слабых оттесняют в сторону. Триптофану невероятно сложно выдержать мощную конкуренцию других аминокислот и пробиться через кровяной барьер в мозг.
«Эликсиру сна» можно посочувствовать и в другом отношении. Из этого белкового соединения в процессе обмена веществ вырабатывается витамин В3 (ниацин), если его недостаточно поступает с пищей. Отсюда следствие: часто лишь небольшая горстка молекул триптофана преодолевает кровяной барьер мозга, чтобы вызвать столь нужный нам сон. Кроме того, триптофан, представляющий собой бесцветный кристалл, легко разрушается от воздействия кислот. Когда мы при стрессе производим слишком много соляной кислоты в желудке, это ценное вещество чаще всего разрешается уже там. Животным в этом отношении легче. Они избегают ненужных стрессов, и потому кислотность их желудочного сока круглый год остается постоянной. Кроме того, триптофан — настоящее лакомство для обитателей живой природы. Это вещество содержится, например, в молодых листьях деревьев, кустов и других растений. Птицы и рыбы с удовольствием лакомятся жуками, улитками, червями, мухами и комарами, чьи слизистые оболочки и секреты желез на 10% состоят из триптофана.
В мозгу имеются определенные зоны, которые сразу после полудня настраиваются на получение триптофана, чтобы выработать из него серотонин — вещество, оказывающее благотворное воздействие на нервную систему. Из серотонина шишковидная железа в мгновение ока может произвести молекулы мелатонина. Оба этих вещества похожи друг на друга, как близнецы. Когда вечером наши дети лежат в своих кроватках и у них слипаются глаза, то мы воочию убеждаемся в эффективности гормона сна мелатонина.
Предпосылкой для успешной реализации его чудодейственных свойств является достаточное количество витамина ВД (пиридоксина). Этот витамин отрывает от молекулы триптофана ее азотосодержащую часть и переносит ее сначала в молекулу серотонина, а затем — в молекулу гормона сна мелатонина.
Те, у кого в крови мало пиридоксина (витамина В6), могут спокойно до глубокой ночи смотреть телевизор, потому что сна им не дождаться. То же самое происходит, если мы во время обеда или ужина приняли с пищей недостаточное количество витамина В3 (ниацина) или триптофана. И снова, уже в который раз, активное участие в этом процессе принимает витамин С. Иными словами, лучшее средство от бессонницы — свежие фрукты.
Аминокислота триптофан необходим для здорового сна. Если мы испытываем сильный стресс, то это ценное вещество разрушается уже в желудке.
Хотя в биохимии сна участвуют практически только белки, для засыпания нужны и углеводы. В целом можно утверждать, что белок возбуждает и подстегивает нашу нервную систему, а углеводы оказывают на нее успокаивающее воздействие «Белок сна» в силу своей уязвимости оказывается на удивление изворотливым. Он берет себе в союзники углеводы, когда надо проникнуть в мозг, а затем в центр сна — шишковидную железу. Молекула триптофана — единственный из белков, который использует гормон инсулин из поджелудочной железы.
Этот гормон служит для того, чтобы транспортировать углеводы (глюкозу) в мышцы и клетки печени, снижая их содержание в крови. Но одновременно он снижает концентрацию в крови «конкурирующих» мышечных аминокислот и таким образом облегчает триптофану доступ
в центральную нервную систему. Поскольку поджелудочная железа вырабатывает инсулин тогда, когда мы потребляем углеводы, то засыпанию больше способствуют хлеб, картофель, макароны или рис, чем мясо. Всем нам знакомо чувство сонливости после богатой углеводами еды. «Углеводы стимулируют биосинтез серотонина, -утверждает Джудит Вертман из знаменитого Массачусетского технологического института. — Они действуют при этом почти также как многие снотворные, которые прописывают нам врачи». Уже древние китайцы советовали: «Если ищешь сна, насыпь сахару в чай». Таким образом, сахар, который все ругают, тоже заслуживает добрых слов. Действительно, быстрорастворимая глюкоза, содержащаяся в сахаре, мёде или в мучных изделиях, помогает заснуть. Доктор Вертман дает совершенно конкретный совет: «Перед тем как ложиться спать, надо принять 30 грамм чистой глюкозы, то есть приблизительно две с половиной столовых ложки сахара. Полным людям, естественно, требуется несколько большая доза этого почти безвредного снотворного».
Витамин В6 (в неочищенных зернах пшеницы и пивных дрожжах), витамин С (в свежих фруктах) и магний (в темно-зеленых овощах и салате) должны присутствовать в пище уже с утра, чтобы подготовить обмен веществ к ночному сну. Если вы с трудом засыпаете, то вечером лучше воздержаться от белков, зато завтрак должен быть богат ими (например, ветчина, индейка, холодная отбивная, нежирный сыр).
Хотя наш сон зависит мощным образом от аминокислот, для засыпания требуется также достаточное количество углеводов и витамина В.
Справиться со стрессом и успокоить нервную систему поможет система специальных соматических упражнений. Познакомиться с ними и ощутить их действенность на себе поможет выездная программа «Антитстресс»
источник