Меню Рубрики

Какой витамин не хватает если плохая память

Человеческий мозг можно сравнить с компьютером. Также запоминаются, сохраняются и в необходимый момент воспроизводятся данные. Но под воздействием стрессов, неправильного питания, болезней происходит заметное ухудшение памяти, и ее приходится поддерживать дополнительными средствами. Улучшить ее вам помогут витамины для памяти.

Медики установили связь между количеством витаминов, находящихся в организме, и уровнем памяти. Чтобы сохранять и регулировать этот баланс, исключить ухудшение памяти, следует больше узнать о том, какие витамины влияют на процесс запоминания и начинать применять их в своем рационе.

Что такое память? Это сложный познавательный психический процесс, который состоит из следующих этапов: запечатление, запоминание, сохранение, узнавание и воспроизведение информации.

Почему происходит ухудшение памяти? Способность мозга запоминать события и пользоваться сохраненной информацией не нарушается, пока организм работает в налаженном режиме.

Как только появляются болезненные или стрессовые ситуации, внимание и память дают о себе знать провалами в памяти. Это выглядит как случайно стертый файл в результате неумелых действий.

Главные витамины для памяти и мышления – это витамины группы В. Их роль – насыщать мозговые клетки кислородом, защищать от перегрузок и старения. Когда существует недостаток витаминов, нервные импульсы ослабевают, происходит ухудшение памяти и человек перестает качественно запоминать информацию.

  • В1 – тиамин, влияет на познавательные функции;
  • В2 – рибофлавин, снабжает организм энергией;
  • В3 – никотиновая кислота, позволяет стимулировать мозговую деятельность;
  • В5 – пантотенат кальция, отвечает за долгосрочность памяти и вырабатывает антитела, которые защищают мозг от алкоголя и никотина;
  • В6 – пиридоксин, повышает активность мозга и спасает от отравления никотином или алкоголем;
  • В9 – фолиевая кислота, способствует возбуждению и торможению нервной системы;
  • В12 – цианокобаламин, помогает организму переходить в режимы сна и бодрствования.

Другие немаловажные витамины для памяти и иных процессов: С, D, Е, Р.

  • Витамин С – аскорбиновая кислота, надежно предостерегает от перегрузок как физических, так и психических.
  • Витамин D – кальциферол, предотвращает раннее старение и рост раковых опухолей.
    Витамин Е – токоферол ацетат, освобождает ткани от токсинов и сражается против разрушений в мозге.
  • Витамин Р – биофлавоноиды, предостерегает ломкость капилляров и избавляет мозг от кровоизлияния.

Ухудшение памяти проходит постепенно. Сначала вы, покинув стенки дома, начинаете мучительно вспоминать: был ли выключен утюг или чайник на плите. Затем просто ищете потерянную вещь и не знаете, где она может в данный момент находиться.

Если не восполнить недостающие витамины, то организм начинает слабеть и перестает бороться с недугом.

Первой помощью для человека станут витамины для улучшения памяти. Но следует знать, что процесс какого-либо нарушения не так просто остановить. Механизм запущен, и для восстановления памяти потребуется определенный период времени и большое терпение.

Существуют специальные препараты, которые улучшают память, концентрируют внимание, способствуют мышлению:

  1. Эффективное средство «Память Форте» поможет снизить возрастные изменения в организме. Его также принимают, когда требуется запомнить большое количество нового материала.
  2. Средство «Фезам» назначают больным с потерей концентрации и способностью запоминать. Иногда употребление препарата улучшает интеллектуальные возможности в период специального обучения.
  3. Лекарство «Витрум Мемори» заставляет мозг в быстрые сроки восстанавливаться, улучшать кровообращение, возобновлять умственную активность и долговременность памяти.
  4. Средство «Интеллан» содержит растительные экстракты, успокаивает нервную систему, лечит депрессию и беспокойство.

Необходимо обязательно знать, что все эти препараты являются, прежде всего, лекарством и о том, что нужно пить в каждом конкретном случае может определить лишь специалист. Проведя полное обследование, ему будут понятны причины и полная картина болезни.

Ухудшение детской памяти должно насторожить родителей, чтобы вовремя обратиться к специалисту. Врач, проанализировав состояние ребенка, определит что нужно пить и назначит витаминные препараты, способные не навредить хрупкому детскому организму.

Не спешите в аптеку, когда обнаружите у себя ухудшение памяти.

Полноценное питание принесет гораздо больше удовольствий, чем таблетки и капсулы.

Продукты улучшающие память дешевле, доступней и вкуснее.

Просмотрите список и составьте недельный рацион, в котором включите все требуемые витамины:

  1. В1 накапливается благодаря гречневой и овсяной крупе, яйцам, рыбе, свинине, говядине, гороху, орехам;
  2. В2 содержится в мясных и молочных продуктах. Вегетарианцам надо серьезно задуматься о том, как не допустить недостаток витамина;
  3. В3 достаточно много в зеленых овощах, дрожжах, молоке, рыбе, гречневой крупе, курином мясе, яичном желтке, орехах;
  4. В5 заменяет печень, яйцо, молоко, икра рыбы, гречка, горох, капуста, фундук;
  5. В6 находится в картофеле, в капусте, в зерновых, в орехах грецких, в рисе, в бананах, в яйце, в печени и молоке;
  6. В9 предоставляют нам молоко, сыр, тыква, грибы, орехи, баранина, говядина, абрикос, бобовые, крупы, сырые овощи и фрукты (морковь, капуста, финики, апельсины, бананы);
  7. В12 заменяет морская капуста, устрицы, сельдь, говядина, мясо птицы и сыр;
  8. С находится в цитрусовых, черной смородине, капусте, яблоках, киви, абрикосах, болгарском перце, в помидорах, шиповнике, землянике, в облепихе, в картофеле, сваренном в мундире;
  9. D заменяет сливочное масло, икра, рыбий жир, петрушка, яичный желток, молочные продукты;
  10. Е много в растительном масле, орехах, семечках, яйцах, молоке, овсянке, печени;
  11. Р восстанавливают простые продукты: шиповник, рябина, виноград, лимон, черная смородина, яблоко, зеленый чай.

Снижение памяти можно приостановить с помощью народной медицины. Народные средства для улучшения памяти доступные, свойства полезные, а настойки несложные:

  • Клевер предотвращает развитие склероза, избавляет от шума в голове, понижает внутричерепное давление;
  • Свежие сосновые почки обостряют внимание и память и предохраняют от старения организм;
  • Девясил заставляет мозг активизироваться;
  • Кора рябины освобождает сосуды мозга от избытка холестерина, предупреждая развитие атеросклероза;
  • Черника улучшает остроту зрения и восприятие;
  • Имбирь также участвует в процессе улучшения запоминания информации;
  • Шалфей повышает работоспособность организма, повышает его тонус.

Сегодня народное средство для улучшения памяти стоит наравне с медициной. Забытые рецепты настоек, хранящие национальные традиции, возрождаются и применяются многими больными:

  • Например, в старину золото опускали в емкость с водой и ставили на огонь. Вода кипятилась до тех пор, пока не уменьшалась в два раза. Полученную «золотую воду» по чайной ложке принимали 2-3 раза в день. Две недели достаточно, чтобы укрепить сердечную мышцу и улучшить запоминание информации.
  • Не менее интересный рецепт: кусочек сахара посыпали золой, клали на вилку и поджигали. Сахар начинал топиться. Капли, попадая в банку (0,5 л.) с водкой (или самогоном) растворялись и окрашивали крепкий напиток. Затем добавлялись сосновые шишки (5 штук), корешки калгана (25 гр.), веточка вереска. Банку накрывали крышкой и настаивали две недели. Одну чайную ложку настойки растворяли в горячем чае и принимали перед сном.

Старение организма невозможно предотвратить, но каждый человек может избавить себя от сопутствующих осложнений. Болезнь дается для исцеления души.

Если жизнь протекает по-старому руслу и никаких изменений не происходит, новые болезни могут ослабить организм настолько, что он перестанет бороться. Иммунной системе необходима поддержка. Осознавая причины недугов на психологическом уровне, вы начинаете жить по-другому.

Постепенное ухудшение отчетливой памяти дает толчок к новым размышлениям. Исключение или появление привычек изменяет стиль поведения и отношение к жизни. Человек должен научиться слушать и понимать свой организм, читать книги по самосовершенствованию и развивать память следующими упражнениями.

Ухудшение памяти – это не приговор. Доступные средства для улучшения памяти хранятся в серии несложных упражнений:

  1. К примеру, быстрый обратный счет от 100 к 1 или алфавит от «А» до «Я».
  2. Вспомните детские игры – «Женские и мужские имена», «Города», «Продукты», «Животные», «Слова» и другие.
  3. Начните учить стихи, и снижение вашей памяти приостановится.
  4. В конце дня вспоминайте происходящие события и пытайтесь их мысленно оформить в красивую картинку. От этого поднимется настроение, улучшится общее состояние организма.
  5. Приготовьте любимые блюда, забавляя себя смешным рассказом об ингредиентах.

Витамины для памяти порадуют вас. Приемлемые физические нагрузки и отказ от вредных привычек предотвратят ухудшение вашей памяти, а сбалансированное питание насытит организм необходимыми витаминами.

источник

Одной из наиболее важных функций нервных клеток головного мозга выступает память. За ее функционирование отвечают межнейронные связи, при нарушении которых пациент становится забывчивым, рассеянным, невнимательным, беспокойным и раздражительным.

Память может быть нарушена из-за неправильного питания, когда в рационе человека преобладают рафинированные продукты и концентраты.

Чтобы избежать проблем с памятью, рекомендуется употреблять витамины от рассеянности и невнимательности.

От рассеянности и невнимательности хорошо помогают витамины группы В. Они способствуют улучшению функционирования головного мозга и увеличивают способность к обучению. Группа данных витаминов действует комплексно и способствует улучшению работы всей нервной системы. При употреблении витаминного комплекса для памяти можно увидеть первые улучшения уже спустя несколько суток. Снижается уровень усталости, поднимается настроение, повышается внимательность и собранность.

Благодаря витаминам группы В обеспечивается надежная защита мозговых структур от стрессовых состояний и высокой нагрузки. Также это полезно в качестве профилактики преждевременного старения.

Данные полезные вещества помогают обогатить клетки головного мозга кислородом, понизить свертываемость крови (риск возникновения инфаркта снижается в несколько раз). Если у пациента наблюдается недостаток рибофлавина, тиамина и пиридоксина, то прекращается синтез аминокислот и вследствие этого происходят серьезные нарушения памяти.

Рассмотрим особенности каждого витамина от рассеянности и невнимательности, в частности.

Витамин В1 является наиболее распространенным. При его нехватке в организме, человек страдает от проблем с памятью, ему тяжело запоминать даже малое количество информации. Также человек испытывает трудности с концентрацией внимания и познавательными функциями. Вследствие недостатка В1 в головном мозге накапливается молочная кислота, которая оказывает негативное влияние на этот орган.

Из-за нарушений углеводного обмена человек быстрее ощущает усталость, у него снижается работоспособность и могут возникать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Мозг страдает от нехватки питания и его правильное функционирование нарушается. Если В1 в теле пациента отсутствует, то происходит полное поражение нервной системы, нарушение работы сердца и возможен паралич.

Основная симптоматика нехватки В1:

  • высокий уровень физической и психической утомляемости;
  • проблемы с координацией;
  • нервозность и отсутствие хорошего настроения;
  • депрессивное состояние либо плаксивость;
  • онемение верхних и нижних конечностей;
  • беспокойный сон или бессонница;
  • забывчивость.

Для получения витамина B1 нужно употреблять свежие овощи и фрукты. Он находится в мясных продуктах, рыбе, овсяной и гречневой кашах, грецких орехах. Людям, употребляющим напитки, содержащие алкоголь, и большое количество углеводов, необходимо принимать В1 в большей дозировке. И напротив, людям, которые поглощают много белковой и жирной пищи, нужно меньше В1.

Не менее важным витамином от рассеянности и невнимательности выступает рибофлавин (В2). В нем у человека возникает потребность при больших физических или умственных нагрузках. Рибофлавин помогает насытить организм необходимой энергией. Если в организме дефицит данного вещества, то он начинает брать его из мышц. В результате происходит ухудшение углеводного обмена.

Признаки нехватки рибофлавина: отсутствие аппетита, слабость в мышцах, мигрень и головокружение, сонливость, резкое похудание, нарушения умственной деятельности.

Рибофлавин находится в молочной и мясной продукции. Людям, придерживающимся вегетарианской диеты, рекомендовано обратить внимание на витамин В2 в таблетированном виде.

Витамин B3 положительно воздействует на функционирование головного мозга, благодаря увеличению выработки энергии в клетках. Нехватка В3 выражается в хронической усталости, нарушениях памяти и внимания, быстрой утомляемости и рассеянности. Для этого требуется употреблять гречневую кашу, грецкие орехи, яичные желтки, мясные продукты, рыбу, печень и зеленые овощи.

Витамин В5 – это пантотеновая кислота, она способствует синтезированию нейротрансмиттеров, передающих импульсы от 1-го нейрона к 2-му в головном мозге. При нехватке данного вещества снижается количество жирных кислот, что приводит к ухудшению процесса долгосрочной памяти.

Также B5 особенно важен для курильщиков и людей, часто употребляющих алкогольсодержащие напитки. Он способствует выработке антител, обеспечивающих организму человека дополнительные защитные свойства от разрушающего воздействия никотина и спирта.

Недостаток данного полезного вещества выражается в ухудшении долгосрочной памяти, бессоннице, депрессивных состояниях и плохом настроении, а также хронической усталости и низком уровне работоспособности.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Употребление молочной продукции, яиц, капусты, гороха, фундука, гречневой каши и икры рыб обеспечит организм достаточным количеством В5.

Важно! В5 разрушается при термообработке продуктов, потому эффективно употреблять данный витамин в таблетированном виде.

Помимо приема витаминов от рассеянности и невнимательности, есть еще ряд профилактических советов, которые помогут избавиться от этих состояний и облегчат жизнь.

Зачастую природа рассеянности заключается в суете и спешке, потому рекомендуется жить обдуманно и не торопясь. Нужно следить за последовательностью своих мыслей, организовывать их, останавливать их поток и переводить их в нужное русло. Следует научиться отметать ненужные задачи и сосредотачивать внимание в один момент на одном деле.Необходимо устранить привычку «жить на автомате» и постепенно приучаться складывать вещи на свои места. Сложные слова легче будут запоминаться при помощи ассоциаций. Не стоит перегружать свой мозг длительной беспрерывной умственной работой ­– полезны небольшие паузы. В этих целях идеально подойдут медитации. Следует развивать наблюдательность и больше читать интересной литературы. Тогда проблемы невнимательности и рассеянности больше не будут омрачать жизнь.

источник

Мозг человека обладает таким уникальный свойством, как память. Её можно сравнить с жёстким диском, на котором хранится и постоянно воспроизводится огромный поток информации.

Нередко люди сталкиваются с такой досадной проблемой, как ухудшение памяти. В нужный момент забываются очень важные вещи: дата и место встречи, номера телефонов, дни рождения друзей и близких, недавно произошедшие события.

Есть множество факторов, которые влияют на ухудшение памяти, но наиболее значимый из них – нехватка витаминов.

Какие витамины помогут улучшить мозговую деятельность и как они помогут в борьбе с плохой памятью? Об этом мы и расскажем в данной статье.

  • Нездоровый образ жизни, а в частности, пристрастие к таким пагубным привычкам, как алкоголь, курение и наркотики.
  • Травмы головы и различные заболевания.
  • Депрессия и частые стрессы. Последние эксперименты учёных показали, что постоянные стрессы и беспокойства снижают уровень памяти.
  • Нехватка витаминов. Дефицит минералов, аминокислот и витаминов С, E и группы B становится причиной повреждения клеток головного мозга и снижения работы мозга в целом.
  • Недосыпание. Здоровый сон (7-9 часов) должен присутствовать в жизни каждого человека. Почему это так важно? Во время сна мозг обрабатывает полученную информацию и сортирует её. Недосыпание способствует тому, что мы становимся рассеянными и забывчивыми.
  • Диеты и неправильное питание. Это приводит к тому, что мы ограничиваем поступление полезных веществ в организм.
  • Изменения, связанные с возрастом. Наверняка, вы слышали о таких болезнях, как болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, которые стали распространёнными среди пожилых людей.

Как определить, что вашему организму не хватает витаминов и минералов?

Вот несколько признаков:

  • сухость кожи, в связи с этим – медленное заживление ран.
  • раздражительность, хроническая усталость и слабость.
  • появление трещинок и заедов в уголках рта.
  • высыпания на лице и в других местах.
  • ломкость и выпадение волос.
  • плохой сон и проблемы с запоминанием.
  • слабые кости и ломкость ногтей.

Витамины и минералы крайне необходимы человеку, как воздух, ведь без них нельзя представить нормальное функционирование организма.

Сейчас мы расскажем о пользе каждого из них и приведём список продуктов, в которых содержатся данные витамины и минералы – их нужно включить в свой рацион.

  • усиливает неуязвимость к инфекциям;
  • улучшает зрение и состояние кожи;
  • выводит токсины;
  • замедляет процессы старения.
Растительные источники: морковь, шпинат, петрушка, виноград, яблоки, абрикос, дыня, арбуз, черешня, цитрусовые.
Животные источники: cыр, яйца, печень, творог, сметана, молоко.
  • помогают укрепить нервную систему;
  • способствуют повышению аппетита;
  • участвуют в снабжении кислородом клеток кожи, ногтей и волос;
  • обеспечивают рост новых клеток;
  • улучшают память и работу головного мозга.
Растительные источники: дрожжи, грибы, рис, бобовые, бананы, апельсины, пшеничные отруби, брокколи.
Животные источники: cыр, яйца, мясные субпродукты, рыба, молоко.
  • способствует укреплению зубов и костей;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • помогает в заживлении ран;
  • участвует в укреплении иммунитета.
Растительные источники: капуста, помидоры, картофель, морковь, редис, цитрусовые, бананы, виноград, земляника, малина, смородина, черника, арбуз.
Животные источники: молочные продукты.
  • нормализует работу иммунитета;
  • способствует укреплению мышечной массы;
  • усваивает кальций в организме;
  • участвует в укреплении волос, зубов и костей.
Растительные источники: грибы.
Животные источники: печень, рыбий жир, яичный желток, рыба.
  • поддерживает работу иммунитета;
  • помогает снизить кровяное давление;
  • выступает в качестве антиоксиданта.
Растительные источники: огурцы, картофель, лук, шпинат, яблоки, горох, фасоль, овсянка, орехи, растительное масло.
Животные источники: говядина, печень, молоко.
  • надёжный помощник в укреплении зубов и костей;
  • помогает в борьбе со стрессом;
  • регулирует процесс свёртывания крови;
  • участвует в регулировании нервной и мышечной системы.
Растительные источники: рис, овсянка, гречка, манка, фасоль, горох, картофель, помидоры, огурцы, капуста, апельсины, дыня, персики, изюм, финики, малина, виноград, арахис, фисташки.
Животные источники: говядина, птица, печень, рыба, молочные продукты.
  • осуществляет обмен углеводов и белков;
  • участвует в нормализации сердечного ритма;
  • обеспечивает циркуляцию крови.
Растительные источники: рис, фасоль, овсянка, гречка, чечевица, бананы, персики, шпинат, фенхель, арахис, миндаль, хлеб, какао, семена тыквы.
Животные источники: говядина, курица, свинина, индейка, молочные продукты, рыба, яйца.

Видео: «Что может помочь улучшить память?»

  • участвует в процессе регуляции обмена веществ;
  • играет важную роль в функционировании щитовидной железы;
  • способствует улучшению работы репродуктивной системы;
  • укрепляет иммунную систему.
Растительные источники: свекла, редис, баклажан, апельсины, виноград, яблоки, хурма, слива, фасоль, крыжовник, вишня, пшеница, рис.
Животные источники: морепродукты, яйца, рыба, молочные продукты.
  • расщепляет углеводы;
  • повышает степень остроты зрения, обоняния и вкуса;
  • оказывает благотворное влияние на волосы и кожу.
Растительные источники: кукуруза, морковь, брокколи, шпинат, авокадо, черника, рис, пшеница, шоколад, грибы, орехи, кокос.
Животные источники: морепродукты, субпродукты, яйца, устрицы, сыр, рыба.
  • повышает физическую активность;
  • укрепляет костные ткани;
  • нормализует кровообращение;
  • является главным компонентом красных клеток крови.
Растительные источники: овсянка, гречка, сельдерей, тыква, груши, абрикосы, инжир, курага, чернослив, изюм, финики, ежевика, грецкие орехи.
Животные источники: телятина, говядина, крольчатина, индейка, печень, морепродукты, яйца, рыба.
  • поддерживает водный баланс в организме;
  • снижает кровяное давление;
  • участвует в функционировании работы сердца и почек.
Растительные источники: гречка, фасоль, соя, свекла, кабачки, тыква, томаты, цитрусовые, киви, бананы, сухофрукты, брусника, красная смородина, клюква, грибы, орехи.
Животные источники: молочные продукты, печень, говядина, баранина, яйца.
  • принимает участие в образовании гемоглобина в организме;
  • участвует в укреплении стенок сосудов и стимуляции иммунитета;
  • отвечает за образование соединительной ткани.
Растительные источники: капуста, болгарский перец, баклажаны, авокадо, абрикос, помело, грейпфрут, ананас, чернослив, семечки, орехи, соя, зелёный горошек, макароны, шоколад.
Животные источники: печень, креветки, осьминог, кальмары, рыба.

Видео: «Продукты для улучшения памяти»

  • Глицин. Относится к ряду аминокислот и известен своими лечебными свойствами, к тому же – пить его можно и детям. Благодаря регулярному применению глицина улучшается память и внимание, а также он способствует хорошему сну и нормализации нервной системы. Его применяют не только для лечения, но и для профилактики, например, перед экзаменами или другими стрессовыми ситуациями.
  • Память форте. Очень эффективный препарат, который применяют при ухудшении памяти и высоких физических и умственных нагрузках. Благодаря нему улучшается концентрация внимания и хорошо усваивается новая информация. Противопоказаний препарат не имеет, в связи с этим его можно применять длительное время.
  • Актив летицин. Витамины для взрослых, которые улучшают качество памяти. Укрепляют нервную систему, улучшают сон и оказывают положительное влияние на организм в целом за счёт входящего в состав летицина и витаминов группы B.
  • Интеллан. В состав препарата входят растительные экстракты. Способствует улучшению памяти и борьбе с депрессиями и стрессами. Оказывает благотворное влияние на нервную систему и помогает при повышенных интеллектуальных нагрузках.
  • Гинкоум. Благодаря препарату улучшается кровообращение и происходит снабжение мозга кислородом. Рекомендуется применять при расстройстве внимания, ухудшении памяти и головокружениях.

Видео: «Как сохранить память до старости?»

При ухудшении памяти не стоит впадать в панику, а лучше своевременно обратиться к врачу, который сможет назначить лечение.

Для того, чтобы лечение пошло на пользу, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • откажитесь от вредных привычек;
  • занимайтесь спортом и гуляйте на свежем воздухе;
  • не переутомляйтесь и чаще отдыхайте;
  • правильно питайтесь и исключите вредную пищу из рациона;
  • не забывайте про полноценный сон;
  • пейте витамины и минералы.

источник

Современному человеку приходится справляться со все более растущим потоком информации. Неблагоприятное воздействие на мозг оказывают также компьютеры, мобильный телефон, СВЧ-печи и другие электронные устройства. И от всего этого страдает наша память.

А еще ухудшают нашу память нервное напряжение и стресс.

Правда, мы этого долгое время не замечаем. Потеря памяти происходит медленно, исподволь. Сначала дает сбой кратковременная память: «Куда я положил очки?» — часто мы задаемся классическим вопросом. Или: «Зачем я пришел на кухню?»

И только когда ухудшение памяти начинает серьезно осложнять нашу жизнь, мы прибегаем к средствам, способным поправить положение дел.

Многое, конечно, зависит от наследственности, заболеваний, возраста… Но чтобы не оказаться к старости совершенно интеллектуально беспомощным, нужно заботиться постоянно о состоянии собственной нервной системы.

Чтобы оценить состояние вашей памяти, предлагаю тест.

Тест «Проверь свою память»

(цифрами указано число баллов за ответ)

— Бывает ли так, что, выбежав из дому, вы с ужасом пытаетесь вспомнить, закрыты ли окна и выключен ли газ?

А) Никогда-10; Б) Время от времени-5; В) Постоянно-0.

— Помните ли вы одежду, которую носили в 10 лет?

А) С трудом-1; Б) Припоминаю, но смутно-4; В) Могу описать в деталях.

— Случается ли так, что, познакомившись с человеком, вы сразу забываете его имя?

А) Постоянно-0; Б) От случая к случаю-5; В) Никогда-10.

— Можете ли вспомнить, что вы ели на завтрак три дня назад?

А) Да, легко-9; Б) Не уверен-4; В) Плохо помню-0.

— Случается ли вам, войдя в комнату, мучительно вспоминать, зачем, собственно, вы сюда пришли?

А) Да, иногда-5;.Б) Нет, всегда помню, зачем пришел-10; В) Довольно часто-0.

— Собираясь в магазин, вы берете список продуктов, которые нужно купить?

А) Нет-10; Б) Время от времени, особенно, когда список длинный-5; В) Всегда-0.

— Трудно ли вам бывает вспомнить названия знаменитых мест или имена артистов?

А) Никогда-10; Б) Периодически-5; В) Часто-0.

— Случалось ли вам забыть выполнить чье-то поручение?

А) Никогда-10; Б) Когда много других дел, такое случается-5; В) Все время-0.

— Закройте рукой верхнюю часть теста и скажите, о чем был первый вопрос?

А) О завтраке три дня назад-5; Б) О газе и окнах-10; В) Об адресах школьных друзей-0.

Ключ к тесту. От 1 до 44 баллов: ваша память оставляет желать лучшего, необходимо начать ее тренировать при поддержке специальных натуральных препаратов.

От 45 до 70: запоминаете вы неплохо, однако периодически случаются сбои. Чтобы остановить процесс ухудшения памяти, необходимы витамины, минералы и аминокислоты для нервной системы.

От 71 до 98: у вас феноменальная память. Чтобы поддерживать ее в таком состоянии, необходимо периодически питать нервную систему дополнительным приемом витаминов, минералов, аминокислот.

Виды памяти по продолжительности хранения информации: кратковременная, долговременная и промежуточная. Кратковременная память похожа на оперативную память компьютера, которая используется в текущей работе, но при выключении компьютера полностью стирается. Время ее действия — от нескольких секунд до минуты.

Информация, удерживаемая в течение нескольких секунд — уже долговременная память.

Промежуточная память накапливает инфомацию в течение дня. Во время сна организм очищает промежуточную память и систематизирует ее.

Почему нельзя спать меньше трех часов в сутки? — Да потому, что за это короткое время промежуточная память не успеет очиститься. И в результате у вас нарушатся и мыслительные, и вычислительные операции. Ухудшится внимание и появится много ошибок в работе.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Память и нервная система

Память относится к высшей нервной деятельности человека. А высшая нервная деятельность осуществляется с помощью головного мозга, который относится к центральной нервной системе. В мозге идет интенсивный энергетический обмен. Он потребляет 20% всей циркулирующей крови, которая обеспечивает его кислородом и глюкозой.

Медики нашли отдел головного мозга, который отвечает за переход кратковременной памяти в долговременную. Этот участок расположен в основании височной доли и называется гиппокамп. Он формирует эмоции, а эмоции оказывают сильное влияние на процесс запоминания. Гиппокамп — это своеобразный аппарат для учета ошибок, который пропускает важную информацию в долговременную память. Если он работает плохо, человек повторяет свои ошибки.

Первое — ацетилхолин и глицин.

Главные клетки нервной системы — нейроны — участвуют в запоминании и воспроизведении информации. В качестве «топлива» для своей работы они используют нейромедиатор ацетилхолин. С возрастом память и внимание нарушаются, в первую очередь, из-за недостатка ацетилхолина. Другим очень важным нейромедиатором является глицин. Он снимает психоэмоциональное напряжение, которое часто мешает нормальному процессу запоминания и воспроизведения информации.

Второе — гормоны.

Например, при климаксе или при гинекологических заболеваниях ухудшается память из-за снижения уровня гормона эстрогена. Но сильнее всего снижает память недостаток гормонов щитовидной железы. А для производства гормонов щитовидной железы необходим йод, цинк и витамин В2. В России большинство людей не дополучают йод и витаминов группы В из пищи. И дело не столько в количестве, сколько в самом качестве пищи. Недостаток этих элементов, даже небольшой, сильно снижает память. Поэтому крайне важно следить за их постоянным поступлением в организм с продуктами питания и с биологически активными добавками.

Третье — витамины.

Витамины группы В:

Тиамин (витамин В1)

улучшает память у больных с диагнозом «болезнь Альцгеймера»;

— устраняет «спутанность» сознания после общего наркоза.

Содержится в свинине, злаках, фасоли, орехах и семенах. Например, чтобы получить суточную дозу этого витамина, надо каждый день съедать целую горсть орехов. А это и огромное количество калорий ( а, значит, лишний вес), и тяжелая пища для желудка. Поэтому лечебную порцию витамина В1 можно получить только из витаминно-минеральных комплексов.

Рибофлавин (витамин В2)

— это синтез гормонов щитовидной железы,

— это синтез эритроцитов, которые переносят кислород. Если в крови достаточно эритроцитов (они входят в состав гемоглобина), значит, достаточно кислорода. А это, в свою очередь, означает увеличение доступа энергии к клеткам мозга. В результате улучшается память.

Содержится больше всего в молоке. Но этот витамин очень быстро разрушается на свету и при хранении. Суточная доза витамина В2 — это 6 стаканов качественного (натурального) молока в день. Можете вы осилить такое количество молока ежедневно? Наверное, удобнее все-таки получать этот витамин из витаминно-минеральных комплексов, хотя бы частично.

Ниацин (витамин В3)

-при его нехватке вы очень быстро устаете от любой работы, забываете информацию. Резко снижается память, постепенно развивается депрессия.

Содержится только в животной пище. Например, ежедневная обязательная норма этого витамина находится в 150 г хорошего сыра. А это очень много калорий, значит, лишний вес.

Кобаламин (витамин В12)

-при его нехватке вы очень быстро устаете от любой работы, забываете информацию. Резко снижается память, постепенно развивается депрессия.

Содержится только в животной пище. Например, ежедневная обязательная норма этого витамина находится в 150 г хорошего сыра. А это очень много калорий, значит, лишний вес.

Лецитин и холин

Лецитин и холин — тоже относятся к группе витаминов В. Для нервной системы необходимо их бесперебойное поступление. Из лецитина в организме образуется холин, из холина, в свою очередь, синтезируется ацетилхолин. А ацетилхолин — важнейший белок для правильной работы нервной системы. Это вещество играет основную роль в механизмах памяти и контролирует мышечную деятельность.

Особенно обращаю внимание пожилых и вегетарианцев! У пожилых в рационе мало пищи животного происхождения, а у вегетарианцев она отсутствует вовсе. Поэтому людям пожилого возраста и вегетарианцам обязателен дополнительный прием витамина В12 в виде витаминно-минеральных комплексов.

Витамин С — антиоксидант, уничтожает радикалы кислорода, которые ухудшают память. Медики выяснили: увеличение концентрации витамина С в организме ведет к увеличению интеллектуальных возможностей в 4 раза!

Содержится в цитрусовых, капусте брокколи, красном перце. Но этот витамин разрушается при хранении, нагревании, при курении.

Если вы живете в городе и курите, вы обязательно должны задуматься о дополнительном приеме витамина С в виде добавок к пище.

Липоевая кислота

Липоевая кислота — катализатор многих процессов в организме. Она улучшает память даже в преклонном возрасте.

Содержится в листьях шпината, мясе, пивных дрожжах, но в малых количествах, недостаточных для ежедневной нормы. Небольшое количество ее образуется в организме. Чобы регулярно получать профилактическую дозу липоевой кислоты, следует обогащать свою пищу витаминно-минеральными комплексами. Кстати, эффективность липоевой кислоты возрастает в присутствии витаминов А и Е.

Минерал железо

Существуют нормы содержания этого минерала в крови. Но если уровень железа в вашем организме понижен, хотя и находится в пределах нормы, даже небольшой его недостаток вызывает нарушение внимания. А школьники начинают хуже учиться.

Содержание — железа много в говядине и баранине, в сухофруктах, фасоли и зеленых овощах. Однако последние исследования свидетельствуют, что из-за истощения почвы под сельхозкультурами содержание железа в растениях заметно снижается. А, значит, железа мало также и в кормах для животных. В результате и в овощах, и в мясе железа содержится уже недостаточно.

1 — Травмы головного мозга

При ударе головой может произойти потеря памяти о событиях перед травмой (когда человек не помнит, как упал или кто его избил). Или потеря памяти о событиях после травмы (когда человек, например, не помнит, кто привел его в больницу).

2 — Заболевания печени

Тяжелые заболевания печени приводят к печеночной энцефалопатии. Если печень здорова, она обезвреживает все токсические продукты, которые поступают в организм из кишечника. Если печень нездорова, ее работа по обезвреживанию токсинов недостаточна. Токсины постепенно накапливаются в крови, отравляют организм, а это приводит к тяжелому поражению нервной системы — печеночной энцефалопатии.

Признаки печеночной энцефалопатии:

сначала появляется размашистое дрожание рук и нарушения сна. Затем развивается общая заторможенность, сонливость. Человек не может вспомнить даже недавно произошедшие события и не ориентируется во времени.

При сильном алкогольном отравлении возникает грубое расстройство памяти — «корсаковский синдром». Он проявляется в следующем. Человек вроде бы нормально общается, поддерживает разговор. Но при этом не может вспомнить события, которые произошли в предшествующие несколько дней, месяцев, лет. И человек, чтобы скрыть свою забывчивость, начинает хитрить, маскирует ее.

3 — Возрастные изменения памяти

Мозг человека может нормально функционировать до глубокой старости. И если постоянно тренировать мозг, можно значительно увеличить продолжительность жизни. Например, в Японии средняя продолжительность активной жизни, когда человек может сам себя обслужить, 78-80 лет. И это результат умственной деятельности. Люди часто общались с родственниками или друзьями, соседями, читали книги и газеты. То есть, постоянно тренировали свою память.

Но в пожилом возрасте, и на сегодняшний день уже в молодом, часто развиваются болезни сосудов. Нарушается снабжение мозга кислородом. И в результате гибнут нервные клетки — нейроны. Если гибнут нервные клетки, значит, ухудшается память.

Самая распространенная болезнь сосудов — атеросклеротическое сужение просвета сосудов, или атеросклероз сосудов головного мозга. К сожалению, патологические симптомы при этом заболевании прогрессируют незаметно.

Что же такое атеросклероз мозга?

Схема развития этого заболевания такова. В организме по каким-то причинам нарушается липидный (жировой) обмен. И в результате в крови накапливается холестерин. Лишний холестерин начинает откладываться на внутренней оболочке сосудов. Соединительная ткань в этом месте разрастается. Образуются атеросклеротические бляшки. Просвет сосудов сужается. Так как сосуд становится более узкий, он пропускает через себя меньше крови. И мозг начинает голодать. А нарушение питания мозга ведет к дистрофии нервных клеток, которые постепенно гибнут.

Как проявляется атеросклероз мозга?

Его симптомы: — эмоциональная неустойчивость,

Человек забывает некоторые имена знакомых, названия улиц. Идет на кухню, а зачем пришел — не помнит… При дальнейшем развитии симптомов человека начинают несправедливо называть маразматиком. Но ведь это болезнь, которую можно успешно скорректировать соответствующими препаратами.

Болезнь Альцгеймера — для нее характерны серьезные нарушения памяти. Ученые выяснили, что в мозге людей с болезнью Альцгеймера происходит избирательное повреждение тех нейронов (нервных клеток), которые восприимчивы к белку ацетилхолину. А ведь именно этот белок — основной медиатор памяти. В тех отделах центральной нервной системы, которые отвечают за память и внимание, откладываются так называемые амилоидные бляшки. Эти бляшки вызывают гибель нейронов с ацетилхолином.

Сначала человек иногда забывает недавно произошедшие события. Затем в течение нескольких лет ухудшение памяти резко прогрессирует. Падает интеллект. Такие люди могут потеряться в новой обстановке. Например, заблудиться во время прогулки или при вождении автомобиля. Далее, при прогрессировании болезни, они уже не могут работать, за ними нужно постоянно ухаживать. Хотя при этом навыки общения и стандартное поведение могут сохраняться. При разговоре можно не заметить никаких нарушений. В то же время возможны нарушения речи, особенно понимание чужой речи, называние предметов. Возникает трудность в подборе слов. Человек становится многоречив, то есть, болтлив (говорит и говорит без остановки).

Что же делать?

Для профилактики и замедления процессов потери памяти существует ряд препаратов, разработанных с учетом последних достижений научного сообщества. Эти препараты учитывают процессы в головном мозге и постепенно восстанавливают их при патологии.

Обладает ноотропным действием для восстановления постинсультных больных. Эффективен также для предупреждения инсульта. Восстанавливает чувствительную и двигательную активность, улучшает память и внимание. А также восстанавливает передачу нервных импульсов. Способствует восстановлению чувствительности и двигательной активности, гарантирует возобновление нормальной передачи нервных импульсов и уменьшение объема вторичных повреждений (гибели клеток, окружающих очаг сосудистого поражения).

При повреждении разных отделов мозга у человека нервные клетки (нейроны) теряют способность проводить электрические импульсы. При травмах мозга нейроны сильно изменяются: их многочисленные ветвистые отростки исчезают, клетки уменьшаются в размере. И нейроны уже не способны выполнять свою главную работу в организме. А если не работают нервные клетки — нет и мышления, эмоций, памяти, других сложных проявлений психической деятельности человека.

-нарушения движений рук и ног,

-ментальные симптомы и другие неврологические знаки.

Поэтому одно из наиболее важных направлений восстановления после инсульта — воздействие на биологически адаптивные механизмы. И среди этих механизмов наиболее значимый — восстановление функционирования нейронов и активация нейрональных путей, частично сохранившихся в условиях острой ишемии.

Компоненты спрея NVPS уменьшают объем повреждения мозга и восстанавливают чувствительность и двигательную активность. Тем самым сокращают период постинсультного восстановления.

Почему важно восстановить передачу нервных импульсов? Дело в том, что при повреждении головного мозга во время инсульта нервные клетки — нейроны — перестают проводить нервные импульсы. А, значит, перестают принимать участие в процессах запоминания и воспроизведения информации.

Нормализует кровоснабжение головного мозга. Восстанавливает прежде всего клетки, образующие стенки сосудов. Очищает сосуды от накопившихся в них токсических веществ. Улучшает кровоснабжение и питание нервных клеток. Восстанавливает процессы обработки и хранения информации. В состав входят «травы памяти» — щирица и готу кола. Они значительно улучшают процессы запоминания, обработки и хранения информации. Уровень липидов (жиров) в крови нормализуется за счет полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в комплексе с витаминами группы В. Этот комплекс останавливает образование склеротических бляшек и тромбов. Холин в составе препарата является базой для синтеза основного медиатора памяти белка — ацетилхолина.

Этот препарат улучшает настроение. Ведь люди, отягощенные различными переживаниями, намного хуже запоминают и воспроизводят информацию. В основе «Оптимиста» — незаменимая аминокислота триптофан. Из триптофана организм вырабатывает гормон серотонин, от которого напрямую зависит наше настроение. Еще в этот препарат входит аминокислота глицин, которая обладает упокаивающим действием. Экстракт листьев гинкго билобы значительно увеличивает уровень основного нейромедиатора памяти — ацетилхолина.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Клетки нервной системы нейроны работают в головном мозге не сами по себе, а в составе сложных нейрональных сетей. Нейроны соединяются между собой специальными отростками. С возрастом эти связывающие отростки разрушаются, нейрональная сеть нарушается. Из-за таких разрушений нервные импульсы, которые обеспечивают работу всего организма, застревают на полпути. Нарушаются все обменные процессы. В том числе и память. Незаменимые аминокислоты тирозин, треонин, лизин, гистидин восстанавливают разрушенные отростки-связки. И, значит, восстанавливается вся нейрональная система. При этом значительно улучшается память и внимание. Эти незаменимые аминокислоты не могут вырабатываться в нашем организме из пищи. Поэтому должны поступать извне. В препарте «» необходимые аминокислоты присутствуют в таких комбинациях и количествах, чтобы восстанавливать нейрональную сеть в течение длительного времени (1 года).

источник

Жирорастворимый витамин Д выполняет важнейшую функцию в организме – обеспечивает полноценное усваивание кальция, магния и фосфора, делающих зубы и кости крепкими и здоровыми. Но на этом роль данного витамина не оканчивается!

  • укрепляет иммуннитет,
  • способствует развитию и росту клеток,
  • нормализует работу кишечника,
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний,
  • улучшает состояние кожи,
  • способствует выработке инсулина, тем самым снижая риск развития сахарного диабета,
  • регулирует показатели артериального давления, профилактируя инсульты и инфаркты.

А вот дефицит витамина Д в детском возрасте может привести к такому серьезному заболеванию, как рахит, при котором происходит необратимая деформация скелетной структуры. Но и взрослым жизненно необходим данный витамин, регулирующий метаболизм, обеспечивающий энергией и хорошим настроением на целый день!

Поэтому крайне важно вовремя распознать нехватку витамина Д, что позволит своевременно его восполнить без потери качества жизни.

Итак, рассмотрим основные признаки, свидетельствующие о дефиците витамина Д.

Длительно не проходящие мышечные «тянущие» боли и «ломота» в костях и суставах, интенсивность которых, то нарастает, то ослабевает, могут быть симптомами дефицита витамина Д.

А виной всему плохое усвоение магния, фосфора и кальция, отвечающих за поддержание здоровья мышц, костей и суставов.

По этой же причине может наблюдаться боль в области позвоночного и шейного отделов.

Недостаток витамина Д в организме влечет за собой плохое усвоение кальция и сбои в костном метаболизме, вследствие чего происходит потеря костной массы.

В итоге кости становятся хрупкими, что чревато частыми переломами.

Доказано, что при низком уровне витамина Д ослабевают защитные силы организма, причем наиболее уязвимыми становятся дыхательные пути. Отсюда частые простуды, бронхиты и пневмонии, особенно в холодную и сырую погоду.

Недостаток витамина Д может спровоцировать повышение давления. Дело в том, что наш организм производит пептид, который повышает кровяное давление путем удержания воды и натрия.

Витамин Д противодействует данному процессу, благодаря чему давление нормализуется.

Плохое усвоение пищи, сопровождающееся отрыжкой, метеоризмом, болью в животе и диареей, является одним из признаков дефицита витамина Д.

Важно! К нарушению всасывания данного витамина могут привести болезнь Крона, целиакия и воспаление кишечника. Поэтому перечисленные симптомы нельзя оставлять без внимания!

В ходе клинических исследований было установлено, что дефицит витамина Д способствует увеличению жировой прослойки. Интересно и то, что потеря всего лишь 10% массы тела повышает концентрацию в организме данного витамина.

Важно! Людям с избыточным весом для обеспечения полноценного обмена веществ и поддержания веса необходимо получать витамин Д в большем количестве по сравнению с теми, у кого вес находится в пределах нормы. Связано это с тем, что жир поглощает большую часть поступающего в организм витамина.

Потоотделение – важный физиологический процесс, благодаря которому происходит охлаждение тела. Но если Вы потеете даже при отсутствии физических нагрузок, причем повышенное потоотделение наблюдается преимущественно в области волосистой части головы, это повод сдать анализы на витамин Д!

Нехватка витамина Д негативно сказывается на количестве сна, длительность которого редко превышает 5 – 6 часов в сутки при данной патологии.

Кроме того, страдает и качество сна: засыпать становится труднее, сон беспокойный и поверхностный, с частыми пробуждениями. С утра отсутствует ощущение бодрости (напротив, человек чувствует себя «разбитым»).

Витамин Д принимает участие в преобразовании пищи непосредственно в энергию. Поэтому его недостаток может дать о себе знать:

  • появлением постоянной усталости, которая появляется даже после продолжительного сна или отдыха,
  • нарушением концентрации внимания,
  • снижением умственной активности.

Для синтеза «гормона счастья и удовольствия» под названием серотонин необходим витамин Д. Если его не хватает, мы становимся раздражительными, испытываем перепады настроения, нас «накрывает» волна апатии, что может привести к депрессии.

Витамин Д улучшает кровообращение, восстанавливает ткани сердца и сосудов. Поэтому при его дефиците появляются аритмия или тахикардия, боль в области сердца.

В сочетании с другими факторами дефицит витамина Д может спровоцировать сердечный приступ, инсульт или инфаркт.

Плохое усвоение кальция вследствие недостатка витамина Д приводит к покраснению, воспалению и кровоточивости десен. Мало того, если вовремя не восполнить дефицит витамина Д, можно потерять зубы.

Витамин Д стимулирует волосяные фолликулы, поэтому его дефицит может стать причиной выпадения волос.

Конечно, неспецифические признаки нехватки витамина Д распознать самостоятельно достаточно трудно и можно принять за проявления других заболеваний.

Поэтому приведем предрасполагающие факторы, увеличивающие риск развития подобного авитаминоза:

  • Недостаточное нахождение на свежем воздухе в солнечные дни.
  • Возраст после 50 лет (в пожилом возрасте кожей вырабатывается примерно на 30% меньше витамина Д, чем в молодости).
  • Постоянное использование солнцезащитных средств, которые блокируют выработку витамина Д.
  • Темная кожа от природы (речь идет о выходцах из Африки, Ближнего Востока и Индии).
  • Лишний вес, препятствующий полноценному усвоению витамина.
  • Неправильное питание, обедненное витамином Д.
  • Проживание вдали от экватора, а, следовательно, от солнца, в течение года.

В любом случае помните о том, что единственный способ выявить дефицит витамина Д – сдать анализ крови.

Если говорить о рационе питания, то список продуктов, содержащих терапевтические дозы витамина Д, достаточно невелик и включает:

  • куриные яйца (в сыром либо вареном виде),
  • жирную морскую рыбу,
  • морепродукты,
  • печень трески, палтуса, тунца, сельди, скумбрии,
  • молочную продукцию (особенно молоко и творог),
  • сливочное масло.

Основной источник витамина Д для организма – это солнечные ванны, поэтому чаще гуляйте, наслаждаясь теплыми лучами солнца.

Но помните о том, что загорать следует дозировано, ведь чрезмерное пребывание под лучами солнца также может иметь достаточно пагубные последствия!

источник

Витамины – это те ценные вещества, благодаря которым мы имеем возможность бодро и правильно шагать по жизни, а не лежать дома в постели, скрючившись от различных болезней. Недостаток того или иного витамина всегда указывает на сбой в организме, а его невосполнение приводит к еще большим недомоганиям. Как узнать – какого именно витамина организму не хватает, чем восполнить недостаток витаминов, и чем он грозит при бездействии?

Содержание статьи:


Какие симптомы появляются при нехватке того или иного витамина?

  • Дефицит витамина А:
    сухость, ломкость, истончение волос; ломкость ногтей; появление трещин на губах; поражение слизистых (трахеи, рта, ЖКТ); снижение зрения; сыпь, сухость и шелушение кожи.
  • Дефицит витамина В1:
    диарея и рвота; расстройства ЖКТ; снижение аппетита и давления; повышенная возбудимость; сердечная аритмия; холодные конечности (нарушения кровообращения).
  • Дефицит витамина В2:
    стоматит и трещины в уголках рта; конъюнктивит, слезотечение и снижение зрения; помутнение роговицы глаза и светобоязнь, сухость во рту.
  • Дефицит витамина В3:
    слабость и хроническая усталость; регулярные головные боли; беспокойство и нервозность; повышение давления.
  • Дефицит витамина В6:
    слабость; резкое ухудшение памяти; болезненность в области печени; дерматиты.
  • Дефицит витамина В12:
    анемия; глоссит; выпадение волос; гастрит.
  • Дефицит витамина С:
    общая слабость на фоне снижения иммунитета; потеря веса; плохой аппетит; кровоточивость десен и кариес; подверженность простудам и бактериальным инфекциям; кровотечения из носа; неприятный запах изо рта.
  • Дефицит витамина D:
    у детей – вялость и малоподвижность; нарушения сна и плохой аппетит; капризность; рахит; снижение иммунитета и зрения; нарушение обмена веществ; проблемы с костными тканями и кожным покровом.
  • Дефицит витамина D3:
    плохое усвоение фосфора/кальция; позднее прорезывание зубов; нарушения сна (пугливость, вздрагивание); снижение мышечного тонуса; хрупкость костей.
  • Дефицит витамина Е:
    склонность к аллергиям различного рода; мышечная дистрофия; боли в ногах из-за нарушенного питания конечностей; появление трофических язв и развитие тромбофлебита; изменения в походке; появление пигментных пятен.
  • Дефицит витамина К:
    нарушения в работе ЖКТ; болезненность менструаций и нарушения цикла; анемия; быстрая утомляемость; кровотечения; кровоизлияния под кожу.
  • Дефицит витамина Р:
    появление точечных кровоизлияний на коже (особенно в местах, стянутых тесной одеждой); боли в ногах и плечах; общая вялость.
  • Дефицит витамина РР:
    апатичность; дисфункция ЖКТ; шелушение и сухость кожи; диарея; воспаления слизистой рта и языка; дерматит; головные боли; усталость; быстрая утомляемость; сухость губ.
  • Дефицит витамина Н:
    появление сероватого оттенка кожи; облысение; подверженность инфекциям; мышечные боли; депрессивные состояния.

К каким заболеваниям ведет недостаток того или иного витамина:

  • « А »:
    к гемералопии, перхоти, снижению либидо, хронической бессоннице.
  • «С»:
    к выпадению волос (алопеции), длительному заживлению ран, пародонтозу, нервным расстройствам.
  • «D»:
    к хронической бессоннице, потере веса и зрения.
  • «Е»:
    к мышечной слабости, репродуктивной дисфункции.
  • «Н»:
    к анемии, депрессии, алопеции.
  • «К»:
    к проблемам поджелудочной железы и ЖКТ, дисбактериозу, диарее.
  • «РР»:
    к хронической усталости и бессоннице, депрессии, кожным проблемам.
  • «В1»:
    к запорам, снижению зрения и памяти, потере веса.
  • «В2»:
    к угловому стоматиту, проблемам ЖКТ, выпадению волос, головным болям.
  • «В5»:
    к депрессии, хронической бессоннице.
  • «В6»:
    к дерматитам, заторможенности, депрессии.
  • «В9»:
    к раннему поседению, к ухудшению памяти, к нарушению пищеварения.
  • «В12»:
    к малокровию, репродуктивной дисфункции.
  • «В13»:
    к заболеваниям печени.
  • «U»:
    к проблемам ЖКТ.

Таблица содержания витаминов в продуктах питания: как предупредить нехватку витаминов а, в, с, d, e, f, h, k, pp, p, n, u

В каких продуктах следует искать необходимые витамины?

  • «А»:
    в цитрусовых и шпинате, тресковой печени, сливочном масле, икре и яичном желтке, в щавеле, облепихе, зеленом луке, сливках, брокколи, сыре, спарже, моркови.
  • «С»:
    в киви и цитрусовых, в цветной капусте и брокколи, в зеленых овощах, болгарском перце, яблоках и дыне, в абрикосах, персиках, шиповнике, зелени и черной смородине.
  • «D»:
    в рыбьем жире, петрушке и яичном желтке, молочных продуктах и масле сливочном, пивных дрожжах, зародышах пшеницы, молоке.
  • «Н»:
    в желтке, дрожжах, почках и печени, грибах, шпинате, свекле и капусте.
  • «Е»:
    в растительном масле и миндале, облепихе, зародышах злаковых, сладком перце, горохе, яблочных семечках.
  • «К»:
    в капусте и томатах, тыкве, бобовых и зерновых, свиной печени, салате, люцерне, шиповнике и крапиве, в цветной капусте, зеленых овощах.
  • «Р»:
    в черной смородине и крыжовнике, черешне, вишне и клюкве.
  • «РР»:
    в печени, яйцах, мясе, зелени, орехах, рыбе, финиках, шиповнике, зерновых, белых грибах, дрожжах и щавеле.
  • «В1»:
    в необработанном рисе, грубом хлебе, дрожжах, яичном белке, фундуке, овсянке, говядине и бобовых.
  • «В2»:
    в брокколи, пророщенной пшенице, сыре, овсе и ржи, соевых, в печени.
  • «В3»:
    в яйцах, дрожжах, проросшем зерне.
  • «В5»:
    в мясе цыпленка, сердце и печени, грибах, дрожжах, свекле, цветной капусте и спарже, рыбе, рисе, бобовых, говядине.
  • «В6»:
    в твороге и гречке, печени, картофеле, печени трески, желтке, сердце, в молоке, устрицах, бананах, грецких орехах, авокадо и кукурузе, капусте, в салате, капусте.
  • «В9»:
    в дыне, финиках, зелени, зеленом горошке, грибах, тыкве, орехах и апельсинах, моркови, гречке, салате, рыбе, сыре и желтке, в молоке, муке грубого помола.
  • «В12»:
    в морской капусте, телячьей печени, соевых, устрицах, дрожжах, рыбе и говядине, сельди, твороге.
  • «В12»:
    в кумысе, молоке, молочных продуктах, печени, в дрожжах.

источник