Под цингой подразумевается заболевание, спровоцированное хроническим дефицитом витамина С в организме. В прошлом это заболевание было особенно популярно среди моряков, подолгу находившихся в плавании и не имевших возможности употреблять фрукты и овощи. Однако случаи заболевания цингой встречаются и сегодня, хотя и значительно реже. Болезнь способна вызвать анемию, сердечный приступ, смерть.
- Участвует в образовании коллагена, который незаменим для здоровья кожи, кровеносных сосудов и костей, а также способствует заживлению ран;
- Он является антиоксидантом, разрушающим свободные радикалы и, таким образом, защищающим ткани организма;
- Он незаменим при абсорбции железа;
- Он помогает бороться с инфекциями, поддерживает работу иммунной системы.
Данное заболевание вызвано нехваткой витамина С в организме. Это может быть обусловлено 2 причинами:
- Этот витамин совсем не поступает в организм с пищей;
- Витамин С поступает, однако не всасывается в кишечнике;
Кроме того, цинга может быть вызвана:
- 1 Питанием с переизбытком углеводов и недостатком животных жиров;
- 2 Наличием острых инфекций;
- 3 Патологиями органов пищеварения;
- 4 Неблагоприятными окружающими условиями.
- Общее недомогание, повышенная утомляемость и вялость;
- Потеря аппетита;
- Тошнота, понос, лихорадка;
- Боль в мышцах и суставах;
- Точечные кровоподтеки возле корней волос;
- На поздних этапах воспаляются, отекают и кровоточат десна, а зубы расшатываются;
- Появляется экзофтальм (выпученные глаза);
- Фиксируются кровоподтеки на коже, а сама кожа становится сухой, шелушащейся, коричневатой;
- Волосы также становятся сухими, секутся, возле кожи головы переламываются;
- Появляются отеки в результате кровотечений в суставах и мышцах;
- У детей и подростков преждевременно прекращают расти кости.
Соблюдение полноценной диеты с регулярным употреблением фруктов, овощей, ягод и натуральных соков для восполнения запасов витамина С в организме является частью лечения и профилактики цинги. В случае анемии врачи рекомендуют употреблять больше витамина В12 и продуктов, содержащих железо.
- При цинге важно употреблять укроп, петрушку, щавель, рябину, брюкву, кабачки, дыни, крыжовник, редис, отварной картофель, зеленый лук, свежие помидоры, белокочанную капусту, апельсины, лимоны, черную смородину, жимолость, сладкий и острый перец, киви, брюссельскую и цветную капусту, капусту брокколи, землянику, шпинат, краснокочанную капусту, хрен, так как они являются основными источниками витамина С, дефицит которого и вызывает данную болезнь. Кстати, водные вытяжки из плодов шиповника и черной смородины также содержат большое количество витамина С.
- Также важно употреблять цедру лимонов, апельсинов и грейпфрутов, вместе с белой частью их кожуры, черешню, абрикос, гречку, шиповник, черную смородину, салат, черноплодную рябину, так как они способствуют поступлению в организм витамина Р, без которого невозможно сохранение витамина С.
- Полезно употреблять печень, мясо осьминога и краба, сырые желтки, сметану, а также кисломолочные продукты, скумбрию, сардину, карпа, морского окуня, треску, свинину, говядину, баранину, кролика, пекарские и пивные дрожжи, салаты, зеленый лук, проросшую пшеницу, морскую капусту, так как в них содержится витамин В12, предотвращающий анемию или помогающий с ней бороться в случае ее возникновения.
- Ни в коем случае нельзя забывать и о свиной и говяжьей печени, а также о чечевице, горохе, гречке, ячневой крупе, овсянке, пшенице, арахисе, кукурузе, кедровых орешках, кешью, кизиле, фисташках, так как в них отмечается большое количество железа, незаменимого в процессе усваивания витаминов группы В, а также, как результат, в профилактике анемии.
- Важно употреблять яблоки, цитрусовые, помидоры, зеленый лук, капусту, хрен, смородину, так как в них есть аскорбиновая кислота, необходимая для профилактики и лечения цинги.
- При данном заболевании нужно употреблять кедровые орехи, миндаль, печень, куриные яйца, плавленый сыр, творог, шиповник, шпинат, мясо гуся, скумбрию, некоторые грибы (боровик, лисички, шампиньоны, опята, маслята), так как в них содержится рибофлавин – витамин В2. Он также способствует всасыванию аскорбиновой кислоты.
- Также полезно употреблять фисташки, грецкие орехи, арахис, кешью, кедровые орешки, свинину, печень, чечевицу, овсянку, пшеницу, пшено, ячневую крупу, гречку, макароны, кукурузу, так как они содержат тиамин – витамин В1. Он играет важную роль в обменных процессах организма, а также обеспечивает функционирование каждой его клетки.
- Также врачи советуют употреблять плавленый сыр, водоросли, устриц, батат, сметану, капусту брокколи и морскую капусту, мясо угря, сливочное масло, печень, так как они содержат витамин А, который способствует повышению иммунитета и усилению сопротивляемости организма к инфекциям в этот период.
- Важно употреблять плавленый сыр, брынзу, миндаль, горох, сметану, сливки, грецкие орехи, горчицу, фундук, творог, фасоль, овсянку, ячневую крупу, так как они содержат кальций, который входит в состав крови, а также нормализует восстановительные процессы в организме. Также он способствует укреплению зубов, которые страдают при заболевании цингой. При нехватке кальция и истощении больных цингой им назначают переливание крови каждые 2-3 дня.
- 1 Для лечения и профилактики цинги помогает употребление свежих ягод шиповника, чая из шиповника, а также сушеных ягод шиповника в порошке.
- 2 При цинге полезно заваривать иглы хвойных деревьев, например, кедра, сосны и пить как чай.
- 3 Больным цингой народная медицина советует есть большое количество лимонов в любом виде, даже с кожурой, в которой, кстати, особенно много витамина С.
- 4 Также при цинге советуют употреблять щавель обыкновенный в любом виде.
- 5 Людям, страдающим цингой, нужно употреблять чеснок в любом виде.
- 6 Употребление красной и черной смородины также помогает больным цингой.
- 7 Полезно употребление кислицы обыкновенной, так как в ней отмечается огромное количество аскорбиновой кислоты. К тому же, она активно борется с атеросклерозом.
- 8 Также взрослым рекомендуют употреблять рыбий жир по 1 ст. л. 1-2 раза в сутки (детям – по 1 ч.л. 3 раза в сутки).
Важно помнить, что продукты, содержащие витамин С, нельзя кипятить, так как в это время витамин С разлагается. Поэтому горячие настои из данных продуктов лучше заменить холодными (настаивать продукты в холодной воде в течение 10-12 часов).
источник
Цинга это болезнь, которая спровоцирована хроническим дефицитом витамина С в организме. Эта болезнь может вызвать анемию, сердечный приступ или даже смерть. Соблюдение полноценной диеты с регулярным употреблением фруктов, овощей, ягод и натуральных соков для восполнения запасов витамина С в организме является частью лечения и профилактики цинги. В случае анемии врачи рекомендуют употреблять больше витамина В12 и продуктов, содержащих железо.
7 полезных продуктов при цинге
При цинге нужно есть как можно больше зелени – укропа, петрушки, щавеля. Употребляйте рябину и брюкву, а также кабачки и дыню, крыжовник и редиску, картошку в вареном виде и зеленый лук, помидоры и капусту белокочанную, апельсины и лимоны, а также черную смородину и киви, сладки и острый перец, брюссельскую капусту и цветную капусту, а также землянику и хрен. Все эти продукты являются основным источником витамина С из-за дефицита, которого и происходит данная болезнь.
7 полезных продуктов при цинге
Нужно есть много цедры лимона, апельсина и грейпфрута. Употребляйте черешню, абрикос, гречку, шиповник и черноплодную рябину. Все эти продукты помогают поступлению в организм витамина Р, без которого невозможно сохранить витамин С.
7 полезных продуктов при цинге
Нужно есть как можно больше печени, осьминогов крабов, пить сырые желтки и есть сметану, а также употреблять кисломолочные продукты. Ешьте скумбрию и сардины. Полезны карп и окунь, треска и свинина, баранина и говядина, кролик и зеленый лук, а также морская капуста и пшеница. Во всех этих продуктах содержится витамин В12, который предотвращает анемию.
7 полезных продуктов при цинге
Не забывайте про свиную и говяжью печень. Ешьте чечевицу, горох, гречку, овсянку, пшеницу, арахис, кукурузу, кедровые орешки. В этих продуктах есть железо, которое незаменимо в процессе усваивания витаминов группы В. Нужно есть много яблок, цитрусовых, томатов, зеленого лука и капусты, а также смородины, хрена, ведь в них есть аскорбиновая кислота, которая необходима для профилактики и лечения цинги.
7 полезных продуктов при цинге
При данном заболевании нужно есть как можно больше кедровых орешков, миндаля, куриных яиц, творога, шиповника, плавленого сыра, скумбрии и грибов, особенно лисичек, шампиньонов, опят и белого гриба. В этих продуктах есть рибофлавин или витамин В2. Он помогает аскорбиновой кислоте всасываться.
7 полезных продуктов при цинге
Также врачи советуют употреблять плавленый сыр, водоросли, устриц, сметану, капусту брокколи и морскую капусту, мясо угря, сливочное масло, печень, так как они содержат витамин А, который способствует повышению иммунитета и усилению сопротивляемости организма к инфекциям в этот период.
7 полезных продуктов при цинге
Важно употреблять сыр, гороховое пюре, молочные продукты, грецкие орехи, горчицу, фундук, творог, фасоль, овсянку, так как они содержат кальций, который входит в состав крови, а также нормализует восстановительные процессы в организме. Также он способствует укреплению зубов, которые страдают при заболевании цингой.
источник
Цинга (от латинского — «scorbutus» — скорбут) возникает при недостатке витамина С в организме. Науке это заболевание стало известно несколько столетий тому назад. Оно поражало моряков и жителей холодных северных регионов, не имевших возможности употреблять аскорбиновую кислоту в пищу ежедневно. Распространенной причиной болезни, к примеру, на корабле, становилось истощение запасов лука и цитрусовых на борту. Если плавание длилось не один месяц, недостаток витамина С заканчивался летальным исходом.
В историю борьбы с цингой вошел известный мореплаватель Джеймс Кук, заставлявший команду своего корабля пить еловое пиво, есть квашеную капусту и, в экстремальных случаях, сырой картофель для восполнения запасов аскорбиновой кислоты.
Заболевание сопровождается разрушением костной и хрящевой ткани — от зубов до трубчатых костей до спинного мозга.
Цинга возникает при недостатке витамина С, или аскорбиновой кислоты, которая:
- Принимает непосредственное участие в выработке белка коллагена. Коллаген, в свою очередь, образовывает клеточные мембраны и стенки сосудов, отвечает за прочность соединительных тканей, что особенно важно для юных развивающихся организмов.
- Отвечает за транспортировку глюкозы.
- Принимает непосредственное участие в выработке серотонина , который защищает нас от апатии и депрессивных состояний.
- Стимулирует работу микрофлоры кишечника , обеспечивая нормальное всасывание витаминов и микроэлементов.
Цинга может развиваться вне зависимости от возраста, на фоне общего авитаминоза — при несбалансированном питании, длительном голодании, недоедании или нарушении работы слизистой оболочки кишечника. Высока вероятность, что заболевание разовьется у людей с недостатком витамина Д и группы В — рахит и фолиевая анемия часто являются сопутствующими заболеваниями при цинге.
Первые признаки цинги проявляются в течение трех месяцев дефицита аскорбиновой кислоты. К симптомам можно отнести слабость, головокружение, легкую утомляемость, раздражительность, сонливость, боль в мышцах ног и суставах. Однако эти же признаки могут означать еще ряд заболеваний, поэтому для однозначного диагноза все же рекомендуется обратиться к врачу.
К более характерным признакам относятся кровоточивость десен, темно-багровые гематомы под кожей на разных участках тела, боль в процессе жевания, усиленное слюноотделение, бледность или синеватый оттенок слизистых оболочек, слабый стул и обезвоживание организма.
На финальной стадии, при отсутствии надлежащего лечения, дефицит витамина С приводит к внутренним кровоизлияниям в органы, отказу почек и легких, вплоть до летального исхода.
Так как цинга развивается при недостатке витамина С, основным методом лечения является соблюдение больным диеты. Его ежедневный рацион должен содержать продукты с повышенным количеством аскорбиновой кислоты — зелень, свежие овощи и фрукты, ягоды и соки, чтобы привести ее содержание в норму.
Кровоточивость десен лечится точечными инъекциями витамина С. Чтобы снять воспаление в ротовой полости, назначается полоскание слабым раствором марганца, перекиси водорода, а также масляным раствором ретинола (витамина А).
Для лечения ограниченной подвижности суставов в обязательном порядке назначается физиотерапия: ЛФК, обертывания лечебными грязями, массаж, минеральные воды. Если диагностирована анемия, прописывается также комплекс железа и цианокобаламина.
Откладывание лечения цинги в долгий ящик может вызвать вторичные инфекции ротовой полости, сопровождающиеся резким запахом, язвами на деснах и расшатыванием зубов вплоть до их выпадения.
Пациенты, имеющие дефицит витамина С, имеют желтовато-коричневый оттенок кожи, бугристую волосистую часть головы, передвигаются крайне медленно из-за сильных болей в суставах и мышцах.
Цинга вызывает нарушения пищеварения, угнетает работу желудка и кишечника, в результате чего организм не вырабатывает необходимое количество ферментов. От недостатка витамина С также страдает работа сердца — снижается давление, повышается пульс, может появиться сердечная недостаточность.
Для профилактики цинги, в первую очередь, необходимо соблюдать предохраняющую диету, без голодовок и резкого урезания количества зелени и фруктов. Сезоном заболевания считается ноябрь—апрель, поэтому нужно следить, сколько витамина С в количественном отношении получает ваш организм.
Не стоит забывать о том, что витамины не аккумулируются в организме, а усваиваются в небольших количествах в течение суток, поэтому употреблять продукты, содержащие витамин С, нужно ежедневно.
Для детей суточная норма витамина С составляет 30 мг, а для взрослых — 75-90 мг. Если по какой-то причине вам не удается потреблять суточную норму аскорбиновой кислоты, имеет смысл приобрести поливитаминный комплекс, который предохраняет организм от дефицита аскорбиновой кислоты и поддерживает синтез коллагена и серотонина.
Список натуральных источников аскорбиновой кислоты:
- Цитрусовые — лимоны, апельсины, помело, свити, мандарины.
- Зелень — листья шиповника, шпината, щавеля, подорожника, черемши.
- Овощи — лук, чеснок, квашеная капуста, болгарский перец, брокколи.
- Ягоды — малина, шиповник, клюква, облепиха, красная и черная смородина, брусника, крыжовник.
Как и многие другие сезонные заболевания, цингу можно предотвратить на ранней стадии. Если вы заметили, что слизистая десен начала кровоточить, вам больно жевать, и в целом вы чувствуете слабость, головокружение, стали быстрее утомляться — лучше сразу увеличьте в своем рационе долю продуктов, содержащих витамин С.
источник
1. B 16 № 000. Отсутствие витаминов в пище человека приводит к нарушению обмена веществ, так как витамины участвуют в образовании1) углеводов2) нуклеиновых кислот3) ферментов4) минеральных солей
2.. Витамины в организме человека и животных1) регулируют поступление кислорода2) оказывают влияние на рост, развитие, обмен веществ3) вызывают образование антител4) увеличивают скорость образования и распада оксигемоглобина
3. B Ржаной хлеб является источником витамина 1) А2) В3) С4) D
4.. В коже человека под действием ультрафиолетовых лучей синтезируется витамин 1) А2) В3) С4) D
5.. При инфекционных заболеваниях рекомендуется принимать витамин С, так как он 1) уничтожает яды, выделяемые микробами2) уничтожает яды, выделяемые вирусами3) защищает от окисления ферменты, ответственные за синтез антител4) является составной частью антител
6.. Какой витамин входит в состав зрительного пигмента, содержащегося в светочувствительных клетках сетчатки1) С2) D3) В4) А
7. Какой витамин следует включить в рацион человека, больного цингой?1) А2) В63) С4) D
8.. Какую роль играют витамины в организме человека 1) являются источником энергии2) выполняют пластическую функцию3) служат компонентами ферментов4) влияют на скорость движения крови
9. Недостаток у человека витамина А приводит к заболеванию1) куриной слепотой2) сахарным диабетом3) цингой4) рахитом
10. В рыбьем жире много витамина: 1) C;2) B1;3) Д;4) В6.
11. Недостаток в организме человека витамина А приводит к заболеванию 1) куриной слепотой2) сахарным диабетом3) цингой4) рахитом
12. Недостаток в организме человека витамина С приводит к заболеванию 1) куриной слепотой2) сахарным диабетом3) цингой4) рахитом
13. 16 № 000. Недостаток в организме человека витамина Д приводит к заболеванию 1) куриной слепотой2) сахарным диабетом3) цингой4) рахитом
14.. Употребление продуктов или специальных лекарственных препаратов, содержащих витамин D,1) увеличивает массу мышц2) предупреждает рахит3) улучшает зрение4) увеличивает содержание гемоглобина
1. Фагоциты человека способны1) захватывать чужеродные тела2) вырабатывать гемоглобин 3) участвовать в свёртывании крови4) вырабатывать антитела
2. Первый барьер на пути микробов в организме человека создают1) волосяной покров и железы2) кожа и слизистые оболочки3) фагоциты и лимфоциты4) эритроциты и тромбоциты
3. Что происходит в организме человека после предохранительной прививки?1) вырабатываются ферменты2) кровь свертывается, образуется тромб3) образуются антитела4) нарушается постоянство внутренней среды
4.. Какой вирус нарушает работу иммунной системы человека:1) полиомиелита2) оспы3) гриппа4) ВИЧ
5. Невосприимчивость организма к воздействию возбудителя заболевания обеспечивается:1) обменом веществ2) иммунитетом3) ферментами4) гормонами
6. Заболевание СПИДом может привести:1) к несвертываемости крови2) к полному разрушению иммунной системы организма3) к резкому повышению содержания тромбоцитов в крови4) к понижению гемоглобина в крови и развитию малокровия
7. В экстренных случаях больному вводят лечебную сыворотку, в которой содержится:1) ослабленные возбудители болезни2) ядовитые вещества, выделяемые микроорганизмами3) готовые антитела против возбудителя данного заболевания4) погибшие возбудители заболевания
8.. Предупредительные прививки защищают человека от:1) любых заболеваний2) ВИЧ — инфекции и СПИДа3) хронических заболеваний4) большинства инфекционных заболеваний
9. При предупредительной прививке в организм вводится:1) убитые или ослабленные микроорганизмы2) готовые антитела3) лейкоциты4) антибиотики
10. Защиту организма человека от чужеродных тел и микроорганизмов осуществляют1) лейкоциты, или белые кровяные клетки2) эритроциты, или красные кровяные клетки3) тромбоциты, или кровяные пластинки4) жидкая часть крови — плазма
11. Введение в кровь сыворотки, содержащей антитела против возбудителей определённого заболевания, приводит к формированию иммунитета1) активного искусственного2) пассивного искусственного3) естественного врожденного4) естественного приобретённого
12. Лейкоциты участвуют в1) свертывании крови2) переносе кислорода3) переносе конечных продуктов обмена4) уничтожении чужеродных тел и веществ
13. Защита организма от инфекции осуществляется не только клетками фагоцитами, но и1) эритроцитами2) тромбоцитами3) антителами4) резус-фактором
14. Вакцинация населения — это1) лечение инфекционных заболеваний антибиотиками2) укрепление иммунной системы стимуляторами3) введение здоровому человеку ослабленных возбудителей болезни4) введение заболевшему человеку антител к возбудителю заболевания
15. Молоко матери защищает грудных детей от инфекционных заболеваний, так как оно содержит:1) ферменты2) гормоны3) антитела4) соли кальция
16.. Пассивный искусственный иммунитет возникает у человека, если ему в кровь вводят:1) ослабленных возбудителей болезни2) готовые антитела3) фагоциты и лимфоциты4) эритроциты и тромбоциты
17. Вакцина содержит1) только яды, выделяемые возбудителями2) ослабленных или убитых возбудителей или их яды3) готовые антитела4) неослабленных возбудителей в небольших количествах
18. Какие вещества обезвреживают в организме человека и животных чужеродные тела и их яды1) ферменты2) антитела3) антибиотики4) гормоны
19. Пассивный искусственный иммунитет возникает у человека, если ему в кровь вводят1) ослабленных возбудителей болезни2) готовые антитела3) фагоциты и лимфоциты4) вещества, вырабатываемые возбудителями
20. Фагоцитозом называют1) способность лейкоцитов выходить из сосудов2) уничтожение лейкоцитами бактерий, вирусов3) превращение протромбина в тромбин4) перенос эритроцитами кислорода от легких к тканям
21. Фагоциты человека способны1) захватывать чужеродные тела2) вырабатывать гемоглобин3) участвовать в свёртывании крови4) переносить антигены
22. При пересадке органов человека необходимо решить проблему1) снижения артериального давления2) преодоления иммунной реакции организма3) поддержания постоянства состава внутренней среды4) снабжения пересаженного органа питательными веществами
23. Никакие вакцины не содержат1) яды, выделяемые возбудителями2) ослабленных возбудителей3) готовые антитела4) убитых возбудителей
24. Клеточную теорию иммунитета создал1) лов2) И. М Сеченов3) ников4) Н. И. Пирогов
25. Препараты, приготовленные из ослабленных микробов или их ядов, —1) лечебные сыворотки2) антитела3) вакцины4) антибиотики
26. Форменные элементы крови не образуются и не разрушаются в1) печени2) красном костном мозге3) желтом костном мозге4) селезенке
27. Защитой от чужеродных веществ и организмов служит1) иммунная система2) эндокринная система3) нервная система4) пищеварительная система
28. B 16 № 000. При попадании кишечной палочки в кровоток активизируется1) кровеносная система2) пищеварительная система3) иммунная система4) эндокринная система
29. B 16 № 000. Первый барьер на пути микробов в организм человека создают1) волосяной покров и железы2) кожа и слизистые оболочки3) фагоциты и лимфоциты4) эритроциты и тромбоциты
30. B 16 № 000. Предупредительные прививки защищают человека от1) любых заболеваний 2) ВИЧ-инфекции и СПИДа 3) хронических заболеваний 4) большинства инфекционных заболеваний
31. B 16 № 000. Длительный активный иммунитет не вырабатывается к:1) кори2) ветрянке3) гриппу4) скарлатине
32. B 16 № 000. Впервые применил прививку1) Э. Дженнер2) Л. Пастер3) И. Мечников4) Р. Кох
33. B 16 № 000. К форменным элементам крови не относятся1) эритроциты2) лимфоциты3) миоциты4) тромбоциты
34. B 16 № 000. Вторую группу крови можно переливать людям, имеющим1) первую и четвёртую группы крови2) третью группу крови3) первую и третью группы крови4) четвёртую группу крови
35. B 16 № 000. Эритроциты разрушаются1) лимфоузлах2) в печени3) в красном костном мозге4) в печени и селезёнке
36. B 16 № 000. После введения сыворотки возникает иммунитет1) искусственный активный2) искусственный пассивный3) естественный активный4) естественный пассивный
37.. Что представляют собой антитела?1) красные клетки крови2) белки3) белые клетки крови4) гормоны
38. Какие клетки крови человека способны к амебоидному движению?1) лейкоциты2) тромбоциты3) нейроны4) эритроциты
39. B 16 № 000. Какую группу крови имеют универсальные доноры?1) первую2) вторую3) третью4) четвёртую
40. B 16 № 000. Микроорганизмы, попавшие во внутреннюю среду организма человека, обезвреживаются1) эритроцитами2) тромбоцитами3) лейкоцитами4) фибриногеном
41. B 16 № 000. Уничтожение попавших в организм человека бактерий, вирусов и чужеродных веществ путём их захватывания лейкоцитами — процесс1) фагоцитоза2) образования тромба3) кроветворения4) пластического обмена
42. Способностью поглощать и переваривать чужеродные частицы, попавшие в организм, обладают1) тромбоциты2) фагоциты3) гормоны4) эритроциты
43. B 16 № 000. В состав собственно плазмы крови не входят(-ит)1) белки2) глюкоза3) липиды4) эритроциты
44. B 16 № 000. Грудное вскармливание предохраняет детей от инфекционных болезней, так как в молоке матери содержатся1) антитела2) ферменты3) гормоны4) питательные вещества
45. Укажите группу крови и резус-фактор человека, который является универсальным донором. 1) IV (АВ) Rh +2) I (0) Rh –3) II (А) Rh –4) I (0) Rh +
46.. Описание крови как ткани такое же, как описание ткани1) эпителиальной2) соединительной3) мышечной4) нервной
47. B 16 № 000. Кровь состоит из1) плазмы, эритроцитов и лейкоцитов2) плазмы, лейкоцитов и тромбоцитов3) межклеточной жидкости, лимфы и форменных элементов4) плазмы, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов
48. B 16 № 000. Пассивный иммунитет формируется у человека при1) использовании антибиотиков2) наличии в плазме белка фибриногена3) введении лечебных сывороток4) избытке витаминов группы С
источник
Культура питания имеет огромное значение в поддержании и восстановлении здоровья. Полноценное сбалансированное меню способствует профилактике различных заболеваний. Здоровое питание насыщает организм разными полезными веществами. Недостаток витаминов, минералов и жирных полиненасыщенных кислот, а так же аминокислот может привести к развитию авитаминоза. Это в свою очередь провоцирует возникновение сопутствующих заболеваний
Болезнь обусловлена катастрофическим недостатком в организме витаминов. В основном носит сезонный характер и проявляется в зимне-весенний период. В отдельных случаях авитаминоз бывает круглогодичный.
Особенно это касается людей, злоупотребляющих курением и алкоголем. А так же тех, кто работает на вредных производствах и проживает в экологически неблагоприятных регионах.
Виды авитаминоза:
- Полиавитаминоз – развивается при недостатке нескольких видов полезных веществ.
- Гиповитаминоз – недостаточно поступление витаминов в организм.
Недостаток одного определенного вида витамина приводит к:
- куриная слепота (дефицит витамина А);
- бери-бери (не хватает витамина В1);
- цинга (витамин С);
- рахит (витамин Д);
- пеллагра (РР).
Это только некоторые виды витаминной недостаточности и полиавитаминоза.
Главной причиной является неправильное не рациональное питание, с недостатком необходимых жизненно важных элементов. Еще одной веской причиной выступают любые заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно запоры.
Прием определенных лекарственных препаратов так же может приводить к авитаминозу. Неблагоприятная экология и чрезмерное употребление кофе, тоже входят в список причин развития проблемы.
Проявления проблемы могут быть самыми разными, от выпадения и ломкости волос, до тусклости и сухости кожи. При сильно выраженной болезни могут наблюдаться проблемы с пищеварением. Человек чувствует постоянную слабость, усталость и упадок сил.
Восстановить организм при данном заболевании помогает правильное питание. Оно насыщает тело человека всеми необходимыми полезными элементами и болезнь отступает.
Для профилактики авитаминоза, а также для его устранения рекомендуется включить в свой рацион продукты, содержащие максимальное количество того или иного элемента.
1. Витамин А. Жирорастворимый витамин, способствует хорошему зрению и формированию скелета. Получить его можно из овощей и фруктов оранжевого и красного цвета. Например: морковь, свекла, болгарский перец, абрикосы и кукуруза.
Так как вещество относиться к жирорастворимой группе, лучше всего усваивается при употреблении с жирами. Это может быть сметана и оливковое масло холодного отжима.
2. Витамины группы В. Тиамин (В1) отвечает за процессы обмена и центральную нервную систему. В идеале данный витамин должен вырабатываться в кишечнике самостоятельно. Но в основном этого количества недостаточно для полноценного функционирования организма.
Поэтому желательно включить в свой рацион хлебобулочные изделия на основе пшеничной муки высшего сорта. А так же рис, гречку и овсяные хлопья. Витамин В1 в достаточном количестве имеется в свинине, говядине, бобовых продуктах. Не меньше его в орехах, яичном желтке и дрожжах.
Витамин В2 отвечает за образование красных кровяных телец и способствует регенерации тканей. Данное вещество содержится в таких продуктах:
Следует обратить внимание, что витамин В2 разрушается под воздействием прямых солнечных лучей и щелочи.
3. Витамин С. Незаменимое средство в борьбе с вирусными заболеваниями. При авитаминозе человек ими болеет достаточно часто, так как иммунитет не в состоянии справиться со своими функциями.
Наибольшее количество данного элемента содержится в цитрусовых плодах, черной смородине и шиповнике. Поэтому целесообразно включить в свой рацион эти продукты. Так же можно добавить: яблоки, щавель, капусту, бобы и сладкий перец.
При этом следует помнить о том, что витамин быстро разрушается при кипячении и сушке продуктов. Поэтому получить в максимальном количестве его можно только из свежих продуктов.
4. Витамин Д. Как и витамин А относится к группе жирорастворимых витаминов. Должен вырабатываться в организме под воздействием солнечных лучей. К сожалению, количество образованного вещества недостаточно для суточной нормы.
Получить его можно из рыбы, икры, сливочного масла, печени, молока и сметаны.
5. Витамин Е. Так же жирорастворимый, является сильнейшим антиоксидантом, способствует восстановлению организма после перенесенных заболеваний. Делает человека выносливым, повышает работоспособность. Содержится в яичном желтке, растительном масле (самая большая концентрация в оливковом масле).
Чтобы получить максимальную дозу полезных веществ из полноценного рациона необходимо еще правильно хранить и готовить продукты. Это даст возможность значительно снизить процент разрушения.
Правила хранения и приготовления продуктов при авитаминозе
- Овощи и фрукты должны храниться в темном и прохладном месте;
- Нельзя длительно держать овощи и зелень в воде;
- Воздействие прямых солнечных лучей так же отрицательно влияет на витамины и может способствовать их разрушению;
- Готовить мясо или рыбу лучше всего в рукаве для запекания.
Соблюдая культуру питания, следует составить примерное меню. Например, при нехватке витамина А оно может состоять из:
— печеночный паштет, голландский сыр, хлеб и печеный картофель на первый завтрак (запить можно стаканом не крепкого черного или зеленого чая);
— сдобу, яйцо всмятку и молоко можно употребить во время второго завтрака;
— борщ, запеченное мясо с гарниром и зелень, а также абрикосовый компот — обед;
— в полдник можно выпить стакан молока с домашним печеньем (магазинное изделие при авитаминозе не рекомендуется, содержит транс-жиры);
— на ужин кашу из тыквы со сливочным маслом, творог и фруктовый сок.
Относительно ужина, следует обратить внимание, что кушать после 18.00 можно и даже нужно. Но это должны быть легкие и полезные блюда. Питательные вещества должны поступать в организм равномерно, а не с перерывом в 13 – 14 часов.
Примерное меню можно составлять для любого вида авитаминоза, исходя из знаний, какой элемент в каком продукте содержится. При этом следует категорически отказаться от откровенно вредных и бесполезных продуктов.
При любом заболевании, а особенно при недостатке витаминов следует полностью исключить из своего рациона определенные продукты. К ним относятся:
— кофе и алкоголь (кофе допускается только натуральный, свежо смолотый, и с молоком, не более 1 чашки в день);
— чипсы, сухарики, пакетированные орешки с приправами;
— мясные магазинные изделия (колбаса, сосиски, бекон и так далее);
— консервы, майонез и другие соусы (лучше готовить такие вещи самостоятельно);
— любые продукты, содержащие в составе вещества с пометкой «Е»;
— продукты на основе транс-жиров, в том числе маргарин, спред и так далее.
При недостатке витаминов очень хорошо работают средства народной медицины, они помогают ускорить процесс выздоровления. Благотворно влияют на весь организм.
Нетрадиционная медицина для борьбы с авитаминозом предусматривает использование различных витаминизированных напитков. Отвары и настои растений, а также разнообразные фрукты и овощи.
1. В емкость с водой поместить 5 шт. чернослива, по 3 инжира и урюка, по 2 яблока и дольки лимона. Варить на очень медленном огне минут 10. Скушать на завтрак.
2. Взять по 3 части плодов шиповника и листьев крапивы, 2 части брусники. Засыпать в термос, залить кипятком и настоять в течение 2 часов. Можно пить вместо чая 3 раза в день.
3. Чай из калины так же является прекрасным витаминным средством. Но он противопоказан при гипотонии, то есть пониженном артериальном давлении.
4. Отвар хвои эффективно решает проблему авитаминоза. Взять сосновую или еловую хвою, мелко порезать. Залить водой, ее должно быть в 2 раза больше чем сырья. Довести до кипения на медленном огне. Настоять в течение получаса, пить небольшими порциями на протяжении дня. Предварительно процедив отвар.
Придерживаясь полноценного сбалансированного рациона и пользуясь рецептами народной медицины, не стоит забывать о самом главном – питьевом режиме.
Вода играет в жизни человека огромную роль. Если человек не пьет чистую структурированную воду, получить положительный результат будет достаточно проблематично.
Дело в том, что только чистая вода способна доставить необходимые полезные вещества в клетку. Здоровье организма на клеточном уровне способствует профилактике множества заболеваний. В том числе и авитаминоза.
Известно не мало случаев, когда человек не получал желаемого результата, даже правильно питаясь. И причиной этого было не соблюдение питьевого режима. Клетке нужна чистая вода, которая является своего рода перевозчиком полезных веществ.
Когда человек пьет чай, соки, напитки, клетка прилагает максимум усилий, чтобы выделить из этого воду. В результате чего она скорее изнашивается и не может полноценно выполнять свои функции. Это и приводит к различным проблемам.
Вывод: правильное сбалансированное питание; продукты, содержащие массу полезных веществ, достаточное употребление чистой воды решат проблему авитаминоза очень быстро.
источник
Вступление (или кратко о пользе витаминов)
Испокон веков люди пытаются раскрыть секрет вечной молодости. Не прекращаются эти попытки и сегодня, ведь все мы хотим жить долго, оставаясь при этом красивыми и здоровыми. К сожалению, еще не создан чудодейственный эликсир, который поможет нам бороться со старостью, поэтому каждый из нас должен позаботиться о своем здоровье самостоятельно.
А помогут в этом нелегком деле витамины, представляющие собой незаменимые пищевые вещества, которые не синтезируются человеческим организмом (исключением является никотиновая кислота). Следовательно, получать витамины организм должен извне, а именно из пищи.
При этом важно понимать, что витамины должны поступать в организм в умеренных дозах, но регулярно, поскольку дефицит хотя бы одного из них может привести к серьезным нарушениям в работе систем и органов человека.
Недостаток витаминов приводит к следующим нарушениям в работе организма:
- повышенной физической и умственной утомляемости;
- слабости;
- раздражительности;
- нарушениям сна (это может быть и бессонница, и сонливость);
- ухудшению памяти и внимания;
- ослаблению иммунитета;
- затруднению формирования костей и зубов.
И это далеко не полный перечень проблем, с которыми можно столкнуться, если не включать в свой рацион достаточное количество витаминов.
Какие же витамины необходимы для полноценной работы организма? Отвечаем: А, D, Е, С, К, Р, Н, F, N, витамины группы В.
В этой статье поговорим о пользе витаминов А, С, D, Е, F и К, а также о том, к чему может привести их дефицит. Мы узнаем, в каких продуктах содержатся те или иные вещества, и в каких дозировках их следует потреблять. Ведь крайне важно «не перестараться» с потреблением витаминов, поскольку «много» — это не всегда «полезно». Почему? Для ответа на этот вопрос необходимо несколько слов сказать о классификации витаминов, которые бывают жирорастворимыми и водорастворимыми.
Жирорастворимые витамины способны накапливаться самим организмом, то есть использоваться впоследствии по мере необходимости. К жирорастворимым относятся витамины А, D, Е, К, F. Все остальные витамины относятся к водорастворимым, они не накапливаются организмом, а используются немедленно, после чего вымываются с мочой.
Таким образом, существует опасность отравления (проще говоря, передозировки) многократно превышенными дозами именно жирорастворимых витаминов. А вот избыток водорастворимых витаминов существенного вреда для организма не представляет, в отличие от их дефицита, ведь человек ежедневно испытывает потребность именно в водорастворимых витаминах, прием которых может быть нерегулярным (одной из основных причин дефицита данного класса витаминов являются ограничительные диеты в целом и монодиеты в частности).
Вывод! Полноценное и разнообразное питание – верный путь к здоровью и долголетию. И витамины в таком питании занимают далеко не последнее место.
Жирорастворимый витамин А существует в двух формах:
- готовый витамин А (или ретинол), поступающий в организм с пищей животного происхождения;
- провитамин А (или каротин), который трансформируется в витамин А под действием фермента каротиназы (провитамин А является растительной формой витамина А).
- Повышение сопротивляемости организма инфекциям, поражающим органы дыхания.
- Сохранение молодости и красоты кожи.
- Способствование росту, правильному формированию и укреплению костей, волос и зубов.
- Предупреждение развития «куриной слепоты»: так, в сетчатке глаза присутствуют светочувствительные вещества, которые и обеспечивают зрительные функции. Одной из составляющих таких веществ является витамин А, отвечающий за адаптацию глаз к темноте.
- Обеспечение окислительно-восстановительных процессов.
- Замедление процесса старения.
- Предупреждение развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Укрепление иммунитета.
- Защита от раковых заболеваний (в частности от рака молочной железы, а также эндометрия и простаты).
- Повышение содержания в крови так называемого «полезного» холестерина.
- Предупреждение развития атеросклероза.
- Повышение сопротивляемости к раковым заболеваниям.
Основным признаком нехватки витамина А является «куриная слепота». Для обнаружения данного расстройства достаточно зайти из светлого помещения в темное и пронаблюдать за реакцией глаз.
Так, при приспосабливании глаз к темноте в течение нескольких секунд беспокоиться о дефиците витамина А нет причин. Если глаза «привыкают» к темноте порядка 7 – 8 секунд, то следует задуматься о включении в рацион продуктов, богатых каротином и ретинолом.
Если же глаза не приспосабливаются к темноте больше 10 – 20 секунд, то необходима помощь специалиста.
Но! Опасаться следует не только недостатка витамина А, а и его переизбытка. Так, более 100 000 МЕ витамина А в сутки у взрослых и 18 500 МЕ у детей может спровоцировать токсичный эффект.
- до года – 2000 ME;
- 1 – 3 лет – 3300 ME;
- 4 – 6 лет – 3500 ME;
- 7 – 10 лет – 5000 ME.
- беременные – 6000 ME;
- кормящие – 8250 МЕ;
- средняя норма в целом – 5000 МЕ.
Основные источники каротина (на 100 г):
- морковь (сорт «каротель») – 15 000 МЕ;
- петрушка – 13 000 МЕ;
- щавель и рябина – 10 000 МЕ;
- свежий зеленый горошек – 200 МЕ;
- шпинат – 10 000 МЕ;
- горох – 800 МЕ;
- листья салата – 3200 МЕ;
- тыква (тыквенные семечки в частности) – 1600 МЕ;
- помидор – 850 МЕ;
- персик – 750 МЕ;
- абрикос – 700 МЕ;
- капуста белокочанная – 630 МЕ;
- фасоль стручковая зеленая – 450 МЕ;
- слива синяя – 370 МЕ;
- ежевика – 300 МЕ.
Кроме того, провитамин А содержится в таких продуктах растительного происхождения:
- красный перец;
- картофель;
- зеленый лук;
- шиповник;
- облепиха;
- чернослив;
- чечевица;
- соя;
- яблоки;
- бахчевые культуры;
- крапива;
- мята перечная.
Несомненным лидером по содержанию каротина является морковь. Приведем несколько интересных фактов об этом вкусном и полезном овоще.
Факт 1. Согласно проведенным исследованиям, у людей, регулярно употребляющих морковь, на 35 – 40 процентов снижен риск развития дистрофии желтого пятна.
Факт 2. Употребление моркови уменьшает риск развития рака груди, а также легких и толстой кишки (а все благодаря особым веществам – фалкаринолу и фалкариниолу, обладающим противораковым действием).
Факт 3. Не многие знают, что морковь – это натуральный антисептик, который способен предотвратить распространение инфекций, для чего достаточно приложить вареную либо сырую морковь к порезам либо ранам.
Факт 4. Водорастворимая клетчатка, содержащаяся в моркови, способствует снижению уровня холестерина, желчи, а также жира в печени, очищая кишечник и ускоряя процесс выведение шлаков.
Факт 5. Минералы, входящие в состав моркови, укрепляют зубную эмаль, предохраняя ее от повреждений.
Факт 6. Исследования, проведенные в Гарвардском Университете, выявили, что люди, потребляющие более шести морковок в неделю, менее подвержены инсультам, чем те, кто съедал лишь одну – две морковки в месяц.
Основные источники ретинола (на 100 г продукта):
- сельдь – 110 МЕ;
- печень говяжья – 15 000 МЕ;
- печень свиная – 5000 МЕ;
- печень телячья – 4000 МЕ;
- несоленое сливочное масло – 2000 МЕ;
- сметана – 700 МЕ;
- нежирный творог – 130 МЕ;
- жирный творог – 800 МЕ;
- молоко – 90 МЕ.
Также натуральными источниками ретинола являются масло из печени рыб, яичный желток, икра, сыр и маргарин.
Напоследок приведем золотое правило приема витамина А: витаминная активность каротина в три раза меньше по сравнению с ретинолом, поэтому и потребление продуктов растительного происхождения должно в три раза превосходить прием пищи, приготовленной из продуктов животного происхождения.
Витамин С (второе его название – аскорбиновая кислота) по праву считается величайшим даром природы. Почему? Дело в том, что молекула аскорбиновой кислоты с легкостью преодолевает множество препятствий, принимая активное участие во всех процессах жизнедеятельности человеческого организма.
Интересный факт! Еще в 1747 году студентом-медиком Джеймсом Линдом, обучающимся в Эдинбургском университете, было выявлено, что цитрусовые помогают излечить цингу – мучительную болезнь, уносившую в то время жизни большого количества моряков. Лишь через два столетия (если быть точными, то в 1932 году) тайна цитрусовых была открыта. Оказалось, что вещество, излечивающее цингу, это аскорбиновая кислота, 10 мг которой в сутки достаточно для предотвращения цинги. Такая доза аскорбиновой кислоты содержится в двух небольших яблоках, одном вареном картофеле либо 250 г свежего винограда.
Но! Так как аскорбиновая кислота – это водорастворимый витамин, который быстро выводится из организма, врачи говорят о том, что суточной дозы в 10 мг недостаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.
Основная функция витамина С заключается в поддержании оптимального уровня коллагена, а также протеина – веществ, необходимых для полноценного формирования соединительных тканей не только в коже, но и в связках, и в костях.
Кроме того, витамин C обеспечивает протекание в организме обменных и окислительно-восстановительных процессов, укрепляет кровеносные сосуды, ускоряет процесс ранозаживления, защищает организм от различных инфекций и блокирует токсичные вещества, присутствующие в крови.
Наконец, аскорбиновая кислота – это верный спутник стройной фигуры, поскольку данное вещество способствует реакциям, превращающим жиры в усвояемую форму.
Существует два основных признака недостатка в организме аскорбиновой кислоты:
- на нижней части языка появляются загрубевшие красные линии;
- на коже плеч появляются красные пятна (иногда наблюдаются группы маленьких красных крапинок либо чешуек).
Кроме того, о дефиците витамина С свидетельствуют следующие признаки:
- кровоточивость десен;
- быстрая утомляемость;
- предрасположенность к простудным заболеваниям;
- нарушение сна;
- выпадение волос.
А вот передозировка этим витамином (при условии получения его из продуктов растительного происхождения) встречается крайне редко. Так, такие побочные явления как снижение капиллярной проницаемости, ухудшение зрения или атрофия надпочечников могут развиться лишь при длительном приеме более 100 мг аскорбиновой кислоты в сутки.
- 1 – 3 лет – 20 – 35 мг;
- 4 – 6 лет – до 50 мг;
- 7 – 10 лет – 55 – 70 мг.
- беременные – 300 – 400 мг;
- кормящие – 500 – 600 мг;
- средняя норма в целом – 200 мг.
Важно! Больным с переломами костей, а также страдающим болезнями сердца, туберкулезом и ревматизмом, рекомендовано увеличить дозу до 2000 мг в сутки.
Лидером по содержанию витамина С является шиповник, в плодах которого присутствует 550 мг аскорбиновой кислоты на 100 г плодов (при этом в сушеном шиповнике количество этого витамина может достигать отметки в 1100 мг).
Второе место занимает зелень петрушки, в которой содержится порядка 130 – 190 мг витамина С.
Кроме того, аскорбиновая кислота содержится в таких продуктах:
- ягоды облепихи – 250 – 600 мг;
- клубника – 50 – 230 мг;
- черная смородина – 150 – 260 мг;
- цитрусовые – от 15 и до 50 мг (больше всего содержится витамина С в лимонах – около 40 – 70 мг);
- хрен – 100 – 140 мг;
- клубника – 60 мг;
- ананас свежий – 25 мг;
- банан – 25 мг;
- свежая вишня – до 8 – 10 мг;
- капуста брокколи и брюссельская (розовая) – 90 – 120 мг;
- капуста белокочанная свежая и квашенная – 70 мг (такое содержание витамина С и в свежей цветной капусте);
- зеленый молодой лук – 25 мг;
- малина – 25 мг;
- манго – 40 мг;
- зеленый перец – 100 мг;
- редька – 135 мг;
- шпинат вареный и свежий – 30 – 60 мг.
Приведенные нормы указаны из расчета на 100 г продукта.
Содержится этот витамин и в продуктах животного происхождения, а именно в куриной, говяжьей, телячьей печени и почках.
Важно! В процессе тепловой обработки витамин С легко разрушается, поэтому в вареных продуктах его практически нет. Существенно уменьшается содержание аскорбиновой кислоты при длительном хранении, солении, мариновании и заморозке продуктов. Так, зелень, хранящаяся в холодильнике, спустя сутки теряет до 10 процентов витамина С. Исключением из правил является разве что кислая капуста, в которой сохраняется первоначальное содержание этого витамина.
Интересный факт! Потеря аскорбиновой кислоты во многом зависит от типа кулинарной обработки: например, в воде разрушается порядка 70 процентов витамина С, тогда как на пару – всего лишь 8 – 12 процентов. В целом рекомендуется сохранять аскорбиновую кислоту (а именно продукты с ее содержанием) в кислой среде.
Жирорастворимый витамин D, представленный двумя формами — D2 и D3, известен многим как эффективное средство, предупреждающее развитие рахита и способствующее излечению данного тяжелого заболевания, которому подвержены в основном дети.
Отличительной особенностью этого витамина является то, что он может поступать в организм не только с пищей, а и синтезироваться вследствие действия солнечных лучей. Солнце – вот основной источник этого витамина (по этой причине биохимики считают витамин D гормоном).
Важно! При регулярном принятии «солнечных ванн» кожа получает достаточное количество витамина D, хотя для его выработки необходимы определенные условия, среди которых:
- время суток: так, утром (сразу после восхода солнца), а также вечером (во время заката) витамин D вырабатывается максимально активно;
- цвет кожи: в светлой коже этот витамин вырабатывается в большем количестве по сравнению со смуглыми и чернокожими людьми;
- возраст: в процессе старения кожный покров синтезирует витамин D все меньше и меньше;
- состояние воздуха: так, пыль, выбросы промышленных предприятий, загазованность препятствуют нормальному поступлению солнечных лучей, что приводит к увеличению риска развития у детей рахита.
Важно! Следует помнить о том, что «солнечные ванны» должны приниматься в умеренных количествах, при этом важно насыщать организм определенными минералами и витаминами, помогающими нейтрализовать канцерогенное действие солнечных лучей.
Интересный факт! Помимо солнца, образованию этого полезного витамина способствуют массаж, контрастные водные, а также воздушные ванны, обеспечивающие так называемый «внутренний массаж» капилляров, что усиливает движение жидкостей в организме, способствует обновлению клеток и нормализации гормональной работы желез внутренней секреции.
Но на этом польза витамина D не заканчивается, ведь он участвует в регуляции размножения клеток, укрепляет мышцы, нормализует обменные процессы, стимулирует синтез целого ряда гормонов, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к различным кожным и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Интересный факт! В регионах, где в рационе присутствует небольшое количество витамина D, намного чаще диагностируются такие болезни как сахарный диабет, атеросклероз и артрит, при этом более подвержены им именно молодые люди.
Потребность человека в данном витамине зависит от возраста, физических нагрузок, общего физиологического состояния и прочих факторов. Ниже приведем усредненную суточную дозу витамина D для разных категорий лиц.
- до года – 400 – 1400 МЕ (в зависимости от массы тела);
- 5 – 14 лет – 500 МЕ.
Молодежь: 14 – 21 год – 300 — 600 МЕ.
Женщины: беременные и кормящие – 700 МЕ.
Люди старшего возраста: 400 МЕ.
В целом взрослый человек вполне может довольствоваться получением минимального количества витамина D.
Важно! При условии нахождения на солнце хотя бы 15 – 25 минут в день норма витамина D, получаемого из пищи, может быть сокращена до половины.
Важно! Принимать витамин D следует крайне осторожно, поскольку и его передозировка, и дефицит провоцируют размягчение костей. На сегодняшний день гипервитаминоз D встречается крайне редко, и спровоцирован он, прежде всего, слишком продолжительным применением этого витамина в больших дозировках.
Основными пищевыми источниками этого витамина являются:
- яичный желток – 25 МЕ;
- мясо – 9 МЕ;
- молоко – до 4 МЕ;
- сливочное масло – до 35 МЕ.
Содержится витамин D в морепродуктах, печени трески, в палтусе, сельди, скумбрие, тунце, сметане, печени животных.
Небольшое содержание этого витамина присутствует в таких овощах как белокочанная капуста и морковь.
Свое второе название – токоферол – витамин Е получил от греческих слов «токос» (или «рождение») и «ферро» (что в переводе обозначает «носить»). И действительно – было доказано, что токоферолы благотворно воздействуют на функционирование половых желез.
Интересный факт! В 30 – 40-е годы ХХ века существовало множество неверных представлений относительно этого витамина. Так, ошибочно полагали, что токоферол сводит на «нет» действие витаминов С и D. Но проведенные исследования развенчали этот миф, установив, что витамин Е необходимо принимать с осторожностью лишь людям, страдающим повышенным давлением и ревматической болезнью сердца.
- Нейтрализация свободных радикалов, разрушающих клетки организма.
- Защита клеточных мембран от повреждений.
- Предупреждение развития онкозаболеваний.
- Укрепление сосудов.
- Ускорение заживления ран.
- Защита кожи от ультрафиолетового излучения.
- Улучшение транспортировки кислорода к тканям.
- Препятствование образованию тромбов в сосудах.
- Улучшение состава волос и ногтей (витамин Е в чистом виде и в качестве дополнительного ингредиента используется при изготовлении многих косметических средств).
- Профилактика атеросклероза сосудов, при этом важно понимать, что витамин Е способен «затормозить» развитие этого заболевания, но не избавить от него.
- Обеспечение нормальной работы мышечной системы.
Важно! Витамин E проявляет свое действие не сразу: так, при тромбозе, воспалении почек, а также остром приступе ревматизма и коронарной недостаточности токоферол начинает действовать через 5 – 10 дней, при этом улучшение самочувствия станет заметным лишь спустя 4 – 6 недель.
Интересный факт! Согласно проведенным исследованиям, люди, страдающие сердечными заболеваниями и принимающие витамин Е на протяжении 20 – 30 лет, к 80-ти годам полностью вылечили сердце в 86 процентах. Возрастная группа в возрасте 60 – 70 лет на 80 процентов улучшила не только работу сердца, но и самочувствие в целом.
Витамин Е, который называют «витамином размножения», отвечает за нормальную деятельность половой сферы, поэтому при его недостатке у мужчин наблюдается снижение выработки сперматозоидов, а у женщин – нарушение менструального цикла и снижение полового влечения.
Отдельно хотелось бы сказать и о передозировках витамином Е, которые хоть и крайне редки, но могут спровоцировать нарушение пищеварения, ослабление иммунитета и даже кровотечения.
Важно! При гипервитаминозе Е (напомним, что этот витамин способен накапливаться в организме) наблюдаются тошнота, метеоризм, диарея и увеличение показателей артериального давления.
- до года – 3 – 4 мг;
- 1 – 3 лет – 6 мг;
- 4 – 6 лет – 7 мг;
- 7 – 10 лет – 11 мг.
- беременные – 15 мг;
- кормящие – 19 мг;
- средняя норма в целом – 8 – 10 мг.
Важно! Повышенная потребность в токофероле наблюдается у курильщиков и людей, испытывающих интенсивные физические нагрузки. Кроме того, увеличить потребление витамина Е следует женщинам в период перименопаузы, при угрозе выкидыша, а также при многоплодной беременности.
В отличие от иных жизненно важных веществ, токоферол в продуктах встречается очень часто.
Преимущественно витамин Е содержится в продуктах растительного происхождения, особенно богаты этим витамином растительные масла: так, в 100 г нерафинированного подсолнечного масла содержится 63 мг токоферола, то есть при употреблении одной столовой ложки этого продукта мы можем восполнить суточную норму витамина Е.
Но рекордсмен по содержанию токоферола – масло из ростков пшеницы, в 100 г которого содержится 160 мг витамина Е.
Много витамина Е присутствует в орехах, а также семечках: всего лишь 2 – 3 ореха содержат половину его суточной нормы, тогда как в 100 г семечках подсолнуха содержится полуторная суточная норма витамина Е (при потреблении 100 г тыквенных семечек можно восполнить одну суточную норму токоферолов).
Витамин Е в достаточных количествах содержится в следующих овощах и фруктах:
- капуста;
- помидоры;
- корень сельдерея;
- тыква;
- зелень;
- сладкий перец;
- горошек;
- морковь;
- кукуруза;
- малина;
- черника;
- различные сухофрукты;
- черная смородина;
- шиповник (в свежем виде);
- слива;
- кунжут;
- мак;
- ячмень;
- овес;
- бобовые.
Можно получить этот витамин и из продуктов животного происхождения, среди которых:
- черная икра;
- яйца;
- сыр;
- свежее молоко (жирность 2,5 процента);
- сливочное масло;
- рыба (сельдь, окунь, форель, семга, угорь);
- креветки;
- мясо кролика и индейки;
- говядина.
Кроме того, витамин Е содержится в белом и ржаном хлебе.
Важно! Витамин Е достаточно устойчив, поэтому не разрушается в процессе нагревания, сохраняя при этом все свои полезные свойства. Однако длительная жарка продуктов с витамином Е и их повторное разогревание существенно сокращают количество токоферолов.
Жирорастворимый витамин F включает комплекс полиненасыщенных жирных кислот, попадающих в организм не только с пищей, а и посредством кожи, а именно при использовании мазей или косметических средств.
Важно! Витамин F разрушается при воздействии тепла, света, а также кислорода, при этом полезные его свойства теряются, уступая место токсинам и свободным радикалам.
- Обеспечение усвоения жиров.
- Нормализация жирового обмена непосредственно в коже.
- Выведение холестерина.
- Улучшение процесса созревания сперматозоидов, что благоприятно сказывается на репродуктивной функции.
- Укрепление опорно-двигательного аппарата.
- Улучшение внешнего вида волос, а также кожного покрова (не зря этот витамин часто называют «витамином здоровья» и применяют при изготовлении косметических средств).
- Укрепление иммунитета.
- Ускорение заживления.
- Облегчение течения аллергии.
- Снятие воспаления и отеков.
- Устранение болевого синдрома.
- Нормализация артериального давления.
Важно! Витамин F защищает клетки от поражения вредными веществами, тем самым предотвращая их разрушение и останавливая перерождение в опухолевые.
Недостаток витамина F приводит к преждевременному увяданию кожи, развитию воспалений, аллергии, не говоря уже о нарушении обменных процессов, что негативно сказывается на работе организма в целом.
Дефицит этого витамина у детей проявляется отставанием в росте и плохой прибавкой в весе, не говоря уже о частых инфекционных заболеваниях.
У взрослых продолжительная нехватка витамина F значительно увеличивает риск возникновения инфарктов и инсультов.
Если говорить о гипервитаминозе витамина F, то данное нарушение встречается крайне редко, к тому же этот витамин абсолютно безопасен для человека, так как не обладает токсическим действием. В некоторых случаях чрезмерное употребление витамина F провоцирует развитие аллергической реакции, изжогу и боли в желудке.
Оптимальная суточная дозировка потребления витамина F до сих пор не установлена. При полноценном и сбалансированном питании в дополнительном приеме витамина F нет необходимости.
Принято считать, что усредненная суточная норма витамина F составляет около 1000 мг, что соответствует двум столовым ложкам растительного масла.
НО! Существует категория лиц, которым показана повышенная доза витамина F. Это люди с повышенным холестерином и избыточным весом, атеросклерозом сосудов и сахарным диабетом, кожными и аутоиммунными заболеваниями. Кроме того, суточная норма витамина F увеличивается при интенсивных занятиях спортом.
Основной источник витамина F – это растительное масло, которое может быть льняным, соевым, подсолнечным, кукурузным, оливковым, ореховым и пр.
Также полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в следующих продуктах:
- сельдь;
- лосось;
- орехи;
- скумбрия;
- рыбий жир;
- семечки;
- авокадо;
- сушеные фрукты;
- черная смородина;
- пророщенные зерна пшеницы;
- овсяные хлопья;
- соевые и бобовые культуры.
Важно! Витамин F крайне неустойчив к действию повышенных температур, а потому присутствует лишь в растительном масле холодного отжима. Мало того, снижает концентрацию данного витамина в масле и воздействие прямых солнечных лучей. По этой причине рекомендуется хранить масло в темной герметично закупоривающейся таре (обязательно в темном и прохладном месте). Помните и о том, что витамин F разрушается в процессе нагревания, поэтому жареная пища, приготовленная на растительном масле, не содержит витамина F.
Свое название этот витамин получил по первой букве фамилии открывшего его американского гематолога Куика.
Надо сказать, что основными формами этого витамина являются:
- витамин К1, который синтезируется растениями;
- витамин К2, вырабатываемый микроорганизмами непосредственно в толстом кишечнике (при условии нормальной работы печени и желчного).
Важно! Здоровые люди не испытывают недостатка в этом витамине, так как организм самостоятельно вырабатывает его в необходимом количестве.
Витамин К на протяжении достаточно длительного времени практически не изучался, поскольку ученые ошибочно полагали, что этот витамин выполняет в организме всего лишь одну функцию, заключающуюся в нормализации процесса свертывания крови.
Но сегодня биохимиками выявлено множество иных полезнейших свойств витамина К, среди которых:
- нормализация обмена веществ;
- улучшение деятельности ЖКТ;
- уменьшение болевого синдрома;
- ускорение ранозаживления.
Важно! Основная причина дефицита витамина К у взрослых – болезни печени, при этом этот витамин нетоксичен даже в достаточно больших количествах.
Важно! Концентрация витамина К в организме может понижаться под воздействием алкоголя и газированных напитков, а также при потреблении очень больших доз токоферола (или витамина Е).
Суточная доза витамина К для взрослых людей до сих пор точно не установлена, поэтому приведем ориентировочные показатели, составляющие порядка 60 – 140 мкг.
Принято считать суточной нормой количество витамина К, полученное из расчета 1 мкг витамина на 1 кг веса тела. Так, при весе в 65 кг человек должен потреблять 65 мкг витамина К в сутки. При этом обычный рацион среднестатистического человека включает 300 – 400 мкг этого витамина в день. По этой причине дефицит витамина К – явление крайне редкое (исключением являются случаи, когда питание очень резко ограничено либо употребляемые лекарственные средства влияют отрицательно на усвояемость витамина К).
Этот витамин содержится во всех растениях, овощах и фруктах, окрашенных в зеленый цвет.
- крапива;
- липа;
- салатные листья;
- зеленые помидоры;
- капуста всех видов;
- огурец;
- авокадо;
- киви;
- шпинат;
- банан.
Кроме того, большое количество витамина К содержится в свиной печени, яйцах, оливковом масле, молоке, сое, грецких орехах и рыбьем жире.
О пользе витаминов и продуктах, восполняющих их дефицит, мы поговорили. Теперь перейдем к вопросу о сохранении в продуктах максимального количества полезных веществ. А для этого достаточно придерживаться нескольких простых правил, приведенных ниже.
1. Жировые продукты, а также растительные масла быстро окисляются под воздействием света и кислорода, поэтому рекомендуется хранить их в герметично закрытой таре в прохладных и темных местах.
2. Мясо и рыба содержат большое количество не только витаминов, но и минералов, для сохранения которых следует строго придерживаться установленных сроков термической обработки. Так, на обжаривание мяса отводится не больше получаса, на тушение – 1 – 1,5 часа, тогда как на запекание – 1,5 часа. Рыба обжаривается не дольше 20 минут, тушится и запекается полчаса.
3. Важно правильно выбрать и способ термической обработки, наиболее щадящим из которых по праву считается приготовление пищи на пару. Далее идет тушение, затем запекание и, наконец, обжаривание.
Интересный факт! Наибольшая потеря витаминов происходит при отваривании мяса или рыбы.
4. Витаминная ценность продуктов животного происхождения значительно уменьшается в процессе повторного замораживания. При этом важно правильно размораживать замороженные продукты: так, размораживание должно производиться при комнатной температуре либо в холодной воде.
5. Чтобы избежать окисления витаминов, при приготовлении пищи нельзя использовать металлическую посуду либо эмалированные емкости с трещинами и сколами.
6. Витамин С, присутствующий в овощах, зелени и фруктах, начинает «распадаться» почти сразу после их сбора, при этом количество этого витамина существенно уменьшается в процессе хранения и кулинарной обработки продуктов. Для максимального сохранения аскорбиновой кислоты рекомендуется хранить срезанную зелень в холодильнике, поскольку при комнатной температуре витамин С за двое суток теряет до 80 процентов своих свойств. Поэтому желательно потреблять овощи и фрукты сразу, причем в свежем виде. Хранятся продукты в темном и прохладном месте.
7. Овощи следует хорошо мыть перед очисткой, причем в целом (то есть ненарезанном) виде.
8. Важно помнить, что витамины, как и минеральные вещества, в наибольшем количестве сконцентрированы прямо под кожурой, а также в листьях овощей, фруктов и растений в целом. По этой причине рекомендуется чистить продукты таким образом, чтобы срезаемый слой кожуры был максимально тонким.
9. Не рекомендуется на длительное время замачивать нарезанные овощи в воде. Лучше очищать и мыть продукты растительного происхождения перед непосредственным их приготовлением.
Исключением являются бобовые, которые перед варкой необходимо замочить в холодной воде на 1 – 2 часа, что позволит размягчить грубоволокнистую ткань продукта, а, следовательно, сократит процесс варки (в итоге в блюде сохранится больше витаминов).
10. Овощные салаты следует измельчать и заправлять прямо перед употреблением, что поможет сохранить как вкусовые, так и питательные качества продукта. При этом салатные листы и зелень лучше измельчать руками, а не нарезать при помощи ножа, поскольку контакт с металлом способствует потере витаминов.
Важно! Для очистки, а также нарезания овощей и фруктов лучше использовать нож из нержавеющей стали, что уменьшит потерю витаминов.
11. В процессе варки овощей, включая приготовление первых блюд, их рекомендуется опускать в кипящую воду, в которой быстро инактивируется фермент, способствующий разрушению аскорбиновой кислоты.
12. Если необходимо разогреть блюдо, то лучше делать это порциями, а не греть, например, весь суп или борщ сразу, ведь повторные разогревания пищи многократно снижают ее витаминную ценность.
источник