Меню Рубрики

Какой витамин нужен для эластичности мышц

Витамины для суставов и связок для спортсменов, а также добавки, препараты, продукты и спортивное питание

У людей, начинающих активно заниматься спортом, рано или поздно возникает вопрос: как укрепить связки и суставы? Повышенная нагрузка на опорно-двигательный аппарат во время тренировок приводит к необходимости приема дополнительных средств.

Профилактические мероприятия всегда более эффективны и безопасны, чем лечение при уже свершившейся травме.

Поэтому врачи рекомендуют правильно питаться, использовать витамины, биологические добавки, медикаментозные и народные средства для повышения силы и эластичности компонентов опорно-двигательной системы.

Как продукты в новом рационе, так и принимаемые вещества имеют свойство накопления эффекта. Необходимо дозировать нагрузки, постепенно увеличивая их кратность и силу одновременно с приемом перечисленных ниже средств, чтобы не допустить травматизации.

Помните, что любое принимаемое средство имеет побочные эффекты, поэтому прием необходимо согласовать с лечащим врачом.

Начинать подготовку мышц, сухожилий, связок и суставов к повышенной нагрузке нужно с изменения диеты и режима питания. Именно от этого компонента образа жизни зависит количество энергетических запасов, веществ для строительства мышечного волокна, продуктов, обеспечивающих силу и эластичность волокон.

Существуют определенные правила приема пищи, которые повышают эффективность её использования организмом:

  1. Обязательным компонентом диеты является завтрак, равнозначный по объему и калорийности с другими приемами пищи. Именно утреннее питание позволяет восстановить потраченные за ночь энергетические ресурсы и подготовить организм к нагрузкам на целый день.
  2. Необходимо питаться в определенные часы, с кратностью от четырех до шести раз в день. Именно такой дробный прием пищи позволяет равномерно распределить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и обеспечить непрерывное поступление в организм активных веществ.
  3. Необходимо комбинировать продукты, насыщенные белком, и углеводы. Именно в таком виде происходит правильное усвоение пищевых веществ.
  4. Нельзя плотно наедаться тяжелой или трудноусваиваемой пищей до и сразу после тренировки. На переработку таких продуктов организм тратит большое количество энергии, поэтому подобные приемы пищи лучше отложить на время отдыха.
  5. Белковые и углеводные коктейли нужно употреблять за полчаса до тренировки и сразу после неё. До занятия спортом содержащиеся в продукте вещества станут строительным материалом для организма, а после тренировки они восстановят затраченную энергию.

Перечисленные правила помогут без специальных усилий подготовить организм к выраженным изменениям.

Правила приема пищи – важный компонент подготовки организма, но самое главное – принимать рациональные продукты, которые помогут укрепить суставы и связки.

Врачами определен комплекс микроэлементов и витаминов, которые отвечают за обмен веществ в тканях опорно-двигательного аппарата. Стоит насытить диету такими продуктами для подготовки организма:

  1. Морская рыба и другие морепродукты – содержат жирные кислоты, которые укрепляют соединительную ткань, являющуюся основным компонентом суставного аппарата.
  2. Орехи: арахис, фисташки, грецкий орех, миндаль необходимо добавить в рацион из-за наличия марганца, обеспечивающего нормальный минеральный обмен в опорно-двигательной системе. Помните, что употреблять орехи нужно без соли.
  3. Овощи и фрукты: абрикосы, апельсины, томаты, морковь, капуста – эти продукты содержат витамины группы B, C, A, а также бета-каротин, без которых энергетический обмен перестает нормально функционировать.
  4. Зелень: шпинат, зеленый салат, морские водоросли – являются полезным источником клетчатки, а также витаминов для нормальной работы суставов.
  5. Желтки яиц, куриная грудка – содержат белок, который не только поможет набрать мышечную массу, но и подготовит хрящи суставов к нагрузкам.
  6. Творог и другие молочные продукты с низким содержанием жиров – содержат кальций и фосфор, которые укрепляют костный компонент суставной системы, препятствуют развитию травм.

Для укрепления суставной ткани лучшими продуктами будут те, которые содержат гиалуроновую кислоту. К ним относятся:

  • Агар-агар.
  • Креветки.
  • Уха и наваристый бульон.
  • Кисели.

Добавление в рацион таких продуктов обязательно укрепит суставы и связки, позволит опорно-двигательной системе выдерживать серьезные нагрузки в бодибилдинге.

Поддерживать правила питания, определенный набор продуктов, употребляемых в пищу, необходимо на протяжении всего времени активных занятий спортом. Но для начинающих спортсменов, а также людей, восстанавливающихся после травм, нужен дополнительный источник полезных веществ, которыми являются витамины.

Для начала следует определить, какие витамины и микроэлементы нужны организму, чтобы укреплять суставы и связки:

  1. Витамин A – является строительным материалом для новой ткани, укрепляет волокна связок и суставной капсулы, участвует в усвоении кальция и фосфора.
  2. Витамин E – ответственен за процессы восстановления суставной ткани, именно это вещество позволяет сохранять молодость опорно-двигательному аппарату при достаточном его приеме.
  3. Витамин C – природный антиоксидант, препятствует развитию воспалительных процессов, активизирует иммунитет. При достаточном количестве инфекционные и посттравматические артриты развиваются с крайне малой вероятностью.
  4. Витамины группы B – комплекс метаболитов, участвующих в обменных реакциях всего организма, суставов и связок в частности. Без достаточного количества этих веществ регенерация, рост и развития волокон опорной системы невозможно.
  5. Витамин D и Кальций – два вещества, без которых невозможно представить рост и развитие организма. Играют огромную роль в формировании костей и суставов, поддерживают их работу и опорную функцию.
  6. Селен – микроэлемент, ответственный за регенерацию, работу нервно-мышечных синапсов, природный анальгетический элемент, нормализует передачу нервных импульсов по волокнам.

При выборе витаминного комплекса для укрепления сухожилий и суставов обращайте внимание на содержание перечисленных элементов. Примерами правильных поливитаминов могут быть:

  • АртриВит.
  • Кальцемин.
  • Коллаген Ультра.
  • Ортомол Артро Плюс.
  • СустаНорм.

У препаратов имеются противопоказания. Следует проконсультироваться насчет правил приема и возможных побочных явлений с лечащим врачом.

Часто изменения рациона и добавления витаминов не достаточно для того, чтобы добиться нужного эффекта укрепления опорно-двигательного аппарата. В этом случае на помощь приходят биологически активные добавки и хондропротекторные средства.

Перед применением этих медикаментов необходимо проконсультироваться со специалистом.

Биологически активные добавки – комплексы веществ, применяемых для приема вместе с пищей. Не являются лекарственными препаратами и не требуют назначения рецепта врачом. Следует с осторожностью относиться к подобным добавкам и не применять их без предварительного совета специалиста.

Несмотря на большое количество споров по поводу эффективности и безопасности таких комплексов, опытные спортсмены имеют положительный опыт использования БАДов в бодибилдинге.

Добавки для суставов и связок содержат в своем составе природные вещества. Основными компонентами добавок для укрепления опорно-двигательной системы являются хондропротекторы – природные вещества, укрепляющие хрящевую ткань, нормализующие восстановительные и обменные процессы.

Добавки для суставов и сухожилий:

  • Хондроитин.
  • Глюкозамин в сочетании с хондроитином.
  • Целадрин.
  • Корраловый кальций.
  • Метилсульфонилметан (МСМ).

Всегда трезво оценивайте соотношение пользы и возможного вреда от приема добавок. Доверьтесь совету врача при выборе БАДа.

На современном фармацевтическом рынке существует достаточно узкий спектр лекарственных веществ, которые помогут укрепить или восстановить поврежденные связки и суставы. В большинстве случаев список препаратов ограничивается хондропротекторами, описанными выше.

В отличие от биологически активных добавок лекарственные формы хондропротекторов прошли медицинскую сертификацию и доказали терапевтическую эффективность. Эти таблетки, мази, гели и уколы действуют на суставной хрящ, нормализуют обмен веществ в его структурах.

Особенно полезным является протективный – защитный эффект лекарства в месте действия.

Накопление вещества в суставной сумке позволяет мгновенно восстановить утраченные волокна при получении травм и микроповреждений.Существуют лекарства, выделенные из морских организмов, костной ткани телят. Средства, содержащие в составе хондроитин, мукополисахариды, глюкозамин или комбинацию этих веществ.

Самыми современными и эффективными являются препараты для связок и сухожилий в сочетании с нестероидными средствами, которые не только укрепляют хрящ, но и снимают симптомы воспаления при травмах сочленения. Примерами лекарств являются:

  • Хондроксид.
  • Хондролол.
  • Алфлутоп.
  • Артропарон.
  • Артрон Флекс.
  • Терафлекс.

Средства выпускаются в таблетках, мазях и гелях, инъекционных формах.

Помните, что эффект от хондропротекторов достигается после трех месяцев непрерывного приема таблеток. Используйте это при планировании нагрузки на суставы и связки в бодибилдинге.

Народная медицина также не осталась в стороне в вопросах укрепления сухожилий и связок. Использование природных материалов, трав не только помогает приготовить ткани к будущим нагрузкам, но и снять напряжение после интенсивной тренировки.

Как и при использовании традиционных средств, стоит посоветоваться с компетентным врачом для определения противопоказаний к применению того или иного рецепта. Даже природные материалы имеют ряд побочных действий, которые следует учитывать при их использовании.

Для повышения эластичности, укрепления структуры волокон, восстановления поврежденных элементов применяются:

  • Ванна с мятой.
  • Горчичные компрессы и ванночки.
  • Сухие компрессы из песка.
  • Проросшая пшеница.
  • Мумие.
  • Аппликации из редьки, листьев березы.
  • Прополис.
  • Настой чеснока.
  • Сирень.

Перечисленные продукты оказывают противовоспалительное действие, улучшают микроциркуляцию в месте применения. Иммуномодулирующий эффект помогает избежать развития заболеваний. Содержащиеся в травах волокна укрепляют связки и хрящи в сочленении.

Правильное питание, пищевые добавки и даже лекарственные средства не дают начинающему спортсмену возможность нагружать опорно-двигательный аппарат до предела. Помните, что дозированная и постепенная нагрузка – основа правильного и гармоничного развития.

Всегда проводите длительную и полноценную разминку. Не начинайте активные тренировки сразу после приема укрепляющих препаратов, дайте организму усвоить перечисленные вещества.

Для восстановления и улучшения состояния суставов, мышц и связок чередуйте интенсивные тренировки с сеансами лечебной гимнастики, йоги.

После интенсивных нагрузок принимайте горячую ванну, пройдите курс массажа, физиотерапии после консультации врача. Эти мероприятия снимут неприятные симптомы усталости, восстановят структуры организма после нагрузок.

источник

Связки и сухожилия – крайне важные элементы опорно-двигательной системы человека, скрепляющее кости между собой.

Под влиянием различных причин (неправильное питание, травмы и наследственные заболевания, тяжёлые соматические патологии со стороны других органов) функциональное состояние соединительных тканей нарушается, что может привести не только к изменению качества жизни, но и инвалидности.

Существует много питательных веществ, необходимых для поддержания адекватной работы опорно-двигательной системы и ускорения регенерации повреждённой соединительной ткани (в сухожилиях и связках).

Ниже рассмотрены 7 продуктов питания, которые полезны для укрепления связок и сухожилий. Рекомендуется включить их в ежедневную диету при наличии заболеваний опорно-двигательного аппарата или склонности к ним, а также в период активных физических нагрузок.

Молоко – ценный источник кальция, триптофана и прочих аминокислот для организма человека.

Кальций обеспечивает полноценную нервно-мышечную передачу, поддерживает тонус и обеспечивает сокращение мускулатуры, что благоприятно сказывается на состоянии связок.

Триптофан повышает скорость синтеза тканей связочного и сухожильного комплексов, способствует усвоению необходимых аминокислот, поступивших в организм с пищей. Доказано, что снижение содержания триптофана в пище, отрицательно сказывается на работе опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, молочные продукты улучшают иммунитет.

Отвары из мясных продуктов, которые содержат в качестве исходного сырья не только мясо, но кости, сухожилия и кожу, богаты гиалуроновой кислотой. Особенно ценными являются гребни петухов и кур, куриные лапы.

Гиалуроновая кислота всасывается в кишечнике, распадается на отдельные белковые метаболиты, которые затем поступают к связкам, сухожилиям и суставам. Они необходимы для восстановления повреждённых тканей.

В Университете Калифорнии обнаружили, что гиалуроновая кислота способствует повышению содержания коллагена III типа в повреждённых связках, что значительно улучшает репарацию и усиливает образование сосудов для питания и снабжения их кислородом. Также отмечено снижение интенсивности воспалительных процессов.

Орехи содержат колоссальное количество витамина Е.

Один из экспериментов на крысах показал, что дефицит витамина Е в пищевом рационе в течение 5 месяцев приводит к деформации позвоночника (кифосколиозу), обусловленному слабостью связочного аппарата.

Наиболее богаты витамином E арахис и миндаль.

Болгарский перец содержит значительное количество витамина С и коллагена.

По данным зарубежных исследований, употребление нескольких перцев в неделю приводит к повышению содержания коллагена в связках и сухожилиях, повышает доставку и правильную утилизацию белковых элементов.

Морепродукты содержат большое количество ценной аминокислоты – триптофана. Данное вещество является одним из главных строительных элементов для костной ткани, сухожилий, связок и кожи.

Аминокислота не только повышает скорость восстановления тканей, но и способствует нормализации настроения (при депрессивных расстройствах), придаёт привлекательный эстетический вид кожным покровам.

Научные опыты демонстрируют, что дефицит триптофана может привести к значительным поражениям. Отмечается выраженное искривление позвоночного столба (ввиду потери функциональной активности связочного аппарата). Также недостаток триптофана повышает содержание кальция, магния и натрия в организме, приводя к полиорганным нарушениям.

Куриные яйца содержат большой спектр витаминов (D, С, Е, B), макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот, являющихся строительным материалом для клеток организма.

В яйцах содержится значительное количество коллагена, который расщепляется до ценных аминокислот (пролин, лизин, глицин) и используется связками, хрящами и мышцами.

Согласно исследованиям, при недостатке коллагена, поступаемого с пищей, наблюдается снижение плотности костной ткани, угнетение тонуса мускулатуры, а также потеря эластичности связок и сухожилий.

Для повышение усвоения коллагена из яиц следует дополнительно употреблять продукты, богатые витамином С (болгарский перец, цитрусовые, клубника, ананас).

Виноград обладает большим набором свойств: замедляет старение, препятствует формированию атеросклеротических наложений на стенках крупных сосудов, угнетает злокачественную пролиферацию клеток.

Виноград, по данным научных исследований, препятствуют развитию аутоиммунных и воспалительных заболеваний со стороны опорно-двигательной системы, предотвращает фиброз сухожилий тех групп мышц, которые по различным причинам не состоянии работать должны образом.

Отмечено также улучшение метаболических процессов в соединительной ткани связок и сухожилий.

Также, по мнению учёных, рекомендуется включать в рацион вещества, богатые магнием, цинком, селеном, витаминами (B, D, F), йодом, железом, медью и кальцием. Все описанные вещества крайне важны для «строительства» соединительной ткани.

Для восполнения недостатка этих веществ отлично подойдут:

  • бобовые культуры (фасоль, горох);
  • тёмный шоколад (важный источник магния);
  • твердые сыры.

Существует немало продуктов питания, которые отрицательно влияют на состояние связок и сухожилий. Самыми вредными считаются:

  1. Сладости. Наиболее опасны сахар, торты, пирожные и сдобная выпечка. Они способствуют отложению жировых клеток в мышечной ткани, развитию дистрофических изменений, что провоцирует деградацию соединительной ткани.
  2. Жиры. Угнетают усвоение кальция миоцитами и клетками соединительной ткани. В результате кальций начинает активно выводиться из костей, вызывая остеопороз. Следует отказаться от животного сала, а также длительной обжарки еды на масле.
  3. Овсяная каша. Благодаря наличию в составе фитиновой кислоты, овсянка вызывает нарушение всасывания кальция, что негативно сказывается на всём опорно-двигательном аппарате.
Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Таким образом, даже несмотря на незначительное количество проведённых исследований, можно сделать вывод, что коррекция диеты положительно сказывается на функциональной и анатомической целостности связок и сухожилий, а также всей опорно-двигательной системы в целом.

источник

. Благословенны гибкие, потому что их невозможно поставить в неудобное положение
По разным причинам нам хочется развить свою растяжку. Давайте прикоснемся к секретам балерин, которым хорошая растяжка не только помогает эффектно танцевать. Для балерины гибкость — залог здоровья и профессиональной реализации, а значит, вопрос о профилактике проблем, связанных с регулярным стретчингом, стоит действительно остро.

Непосредственно на эластичность мышц влияют жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Низкожировой рацион балерин должен содержать около 30-35 г высококачественных жирных кислот. Это не только залог красоты кожи, волос и ногтей и стабильности месячного цикла. Это непосредственное улучшение податливости мышечной ткани. Регулярно кушайте жирную рыбу, льняное масло, орехи и яйца.

На скорость биохимических реакций большое влияние оказывается количество воды. Клетки при активной работе должны оставаться увлажненными. Пейте около 2 литров воды в день и употребляйте сочные плоды.

Злейшей силой, препятствующей развитию гибкости суставов, является соль. Она приводит к жесткости связок, артриту. Кроме того, она задерживает в теле жидкость. Балерины предпочитают гибкость и низкий вес тела, поэтому и от соли тоже отказываются. Ее заменяют морской капустой, лимонным соком, натуральными приправами и зеленью.

Потеря веса помогает снизить стресс суставов во время многочасовых танцевальных тренировок и выступлений.

Ильзе Лиепа:
«У меня высокий рост, из-за этого немного сложнее, чем остальным. Поэтому периодически я усиливаю контроль над своим весом. Во-первых, помимо выступлений и репетиций в театре, дополнительно занимаюсь дома. Во-вторых, вношу небольшие изменения в своё меню, но, скорее, не со знаком „минус“, а „плюс“. Tо есть добавляю продукты, помогающие снижать вес. Обязательно пью утром натощак зелёный чай с ложечкой мёда. Усиленно налегаю на малину — природный двигатель жира. А ещё готовлю аюрведический напиток, ускоряющий обмен веществ. 1 ст. ложку свежего мелко порезанного имбиря, 2 ст. ложки сухих листьев мяты и кардамон на кончике чайной ложки заливаю литром кипятка. Настаиваю час, затем процеживаю. Пью два раза в день до еды по стакану, добавив свежевыжатый сок половины лимона. Основа может храниться в холодильнике не более 48 часов».

Профилактика при развитии гибкости: что может пострадать от излишних усилий при растяжке и как правильно восстанавливаться?

Во время занятий на растяжку задействуются мышечные волокна, а также трутся друг о друга хрящи (прослойка между костями). Это приводит к изнашиванию суставов и к микроразрывам мышц.

Главные составляющие хряща — белки коллаген и эластин. Для поддержания их в форме спортсмены и танцоры принимают препараты хондроитин, глюкозамин, коллаген. Это не улучшает непосредственно показатели гибкости, но поддерживает суставы и конкретно хрящевую ткань в активном здоровом состоянии. Эта подпитка нужна именно при изнашивании суставов постоянными интенсивными нагрузками и растяжкой.

Хрящевая ткань также нуждается в витаминах: С, Е, А, В5, В6, меди и цинке. Помимо витаминных комплексов введите в свой рацион цитрусовые фрукты, ягоды (чернику, вишню, ежевику, малину). Также ваш организм нуждается в следующих продуктах: молоко, шпинат, морковь, орехи — особенно миндаль, мясо, морепродукты, бобовые, листовые зеленые овощи.

Чтобы предотвратить воспалительные процессы в суставах при растяжке, вам потребуется уже названный витамин С и еще витамин Д. Также последний помогает усвоению кальция для укрепления костей. Витамин Д содержится в лососе, тунце и желтке яиц. Стоит упомянуть замечательное свойство кальция: научные исследования показали, что он снижает уровень жира в организме. Это природный жиросжигатель! Он содержится в молоке и кисломолочных продуктах.

А чтобы восстанавливать повреждения мышечной ткани после растяжки, рекомендуется употреблять верхнюю норму белка, до есть до 4 г на 1 кг веса тела (из белковых продуктов выбирайте нежирные сорта мяса — грудки курицы и индейки, ешьте яйца, рыбу, обезжиренный творог).

Так как нагрузки не равномерно распределены напротяжении дня, состояние нехватки ресурсов у организма колеблется. Чтобы качественно восстанавливаться, употребляйте белковую пищу в течение всего дня, делая пару углеводных перекусов в перерывах (фрукты, смузи, шоколад).

Из белковой же пищи тело берет и строительный материал для укрепления костей.

Диана Вишнева:
«Я построила свое питание так, что лучше не поесть, чем съесть что-то, что не слишком хорошо будет для восстановления».

Светлана Захарова:
«Я знаю, что если поправлюсь, то мне элементарно станет тяжелее танцевать. Поэтому и меню составляю соответствующее. В нём нет, к примеру, жареной картошки на сале, пирогов и разносолов. Свои потребности во вкусовых ощущениях я легко восполняю с помощью другой вкусной, но при этом полезной пищи. Альтернатива всегда есть, и то, к чему потянется рука, зависит только от тебя».

На результаты в растяжке, безусловно, влияет множество факторов. Помимо тех моментов, о которых мы уже рассказывали в статье о , безусловно, правильное питание поможет сделать растяжку более эффективной!

Давайте прикоснемся к секретам балерин, которым хорошая растяжка помогает не только эффектно танцевать, но и сохраняет здоровье. Для балерины гибкость — залог профессиональной реализации, а значит, вопрос о профилактике проблем, связанных с регулярным стретчингом, жизненно необходим.

На эластичность мышц в большей степени влияют жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Низкожировой рацион балерин должен содержать около 30-35 г высококачественных жирных кислот. Это не только залог красоты кожи, волос и ногтей и стабильности месячного цикла. Это непосредственное улучшение податливости мышечной ткани. Регулярно кушайте жирную рыбу, льняное масло, орехи и яйца.

Вода — не просто источник жизни! Количество выпитой воды оказывает самое непосредственное влияние на скорость биохимических реакций. Клетки при активной физической работе должны оставаться увлажненными. Для достижения максимальной гибкости и во избежание травм на занятиях, выпивайте около 2 литров воды в день (количество индивидуальное для каждого, тк зависит от веса) и употребляйте продукты с высоким содержанием воды: свежие фрукты и овощи, фруктово-овощные коктейли, овощные соки.

За эластичность сухожилий отвечает присутствие аминокислот, содержащих серу (например, цистеин и метионин). Естественными источниками серосодержащих аминокислот являются чеснок, лук, брокколи, ростки пшеницы, овес, чечевица (приготовленная), фасоль (приготовленная), обычная и брюссельская капуста, яичные желтки и красный перец, миндаль, нут, кунжут.

Балерины предпочитают гибкость и низкий вес тела, поэтому полностью отказываются от соли. Соль — злейшая сила, которая препятствует развитию гибкости суставов. Употребление соли может привести к жесткости связок и артриту. Кроме того, она задерживает в теле жидкость, что недопустимо! Соль заменяют морской капустой, лимонным соком, натуральными приправами и зеленью.

Для сохранения хорошей подвижности суставов нужно отказаться от пищи с фосфатными элементами, тк они приводят к развитию остеопороза. На них богаты: хлеб из высшего сорта муки; продукция ликероводочного характера; разрыхлители; колбаса; плавленый сыр.

Необходимо помнить, что напитки-диуретики способствуют выведению воды из организма: к ним относятся кофе и алкоголь.

Контроль за весом помогает снизить стресс суставов во время многочасовых танцевальных тренировок и выступлений.

Илзе Лиепа: «У меня высокий рост, из-за этого держать вес в балетной норме немного сложнее, чем остальным. Поэтому периодически я усиливаю контроль над своим весом. Во-первых, помимо выступлений и репетиций в театре, дополнительно занимаюсь дома. Во-вторых, вношу небольшие изменения в своё меню, но, скорее, не со знаком «минус», а «плюс». Tо есть добавляю продукты, помогающие снижать вес. Обязательно пью утром натощак зелёный чай с ложечкой мёда. Усиленно налегаю на малину — природный двигатель жира. А ещё готовлю аюрведический напиток, ускоряющий обмен веществ. 1 ст. ложку свежего мелко порезанного имбиря, 2 ст. ложки сухих листьев мяты и кардамон на кончике чайной ложки заливаю литром кипятка. Настаиваю час, затем процеживаю. Пью два раза в день до еды по стакану, добавив свежевыжатый сок половины лимона. Основа может храниться в холодильнике не более 48 часов».

Хрящевая ткань также нуждается в витаминах: С, Е, А, В5, В6, меди и цинке. Помимо витаминных комплексов введите в свой рацион цитрусовые фрукты, ягоды (чернику, вишню, ежевику, малину). Также ваш организм нуждается в следующих продуктах: молоко, шпинат, морковь, орехи — особенно миндаль, мясо, морепродукты, бобовые, листовые зеленые овощи.

Надеемся, что данная статья будет полезна нашим ученикам и поможет повысить результаты в растяжке. Будьте здоровы, следите за своим питанием, развивайте гибкость правильно и безопасно для здоровья!

Значение кальция и магния в питании человека

На минеральные вещества приходится четыре процента массы вашего тела. Являясь неорганической состав-ляющей организма, они помогают формировать скелетную структуру, поддерживать правильный ритм сердечных сокращений и снабжать мы-шечные ткани кислородом. Несмотря на то, что в теле человека содер-жится около 60 различных минеральных веществ, только 20 из них от-носятся к жизненно необходимым. А из этих двадцати самыми важными являются кальций и железо .
Без кальция невозможно функционирование мышц и сохранение их эластичности. Недостаточное поступление кальция может привести к скованности мышц и появлению судорог. Кальций необходим для под-держания гибкости позвоночного столба. При дефиците кальция проис-ходит постепенное сдавливание позвонков и уменьшение подвижности позвоночника. Соединяясь с фосфором, кальций участвует в формиро-вании костной ткани и предохраняет кости и зубы от разрушения.

Хронический дефицит кальция приводит к заболеванию остеопорозом — болезнью губчатого вещества костей. Кости становятся слабы-ми, так как организм начнет использовать скелетный кальций для по-вседневного жизнеобеспечения.

Основной причиной остеопороза является длительное недостаточное потребление кальция из-за уменьшения количества молочных продуктов в пищевом рационе. Малоподвижный образ жизни также способствует возникновению этой болезни. В силу своих гормональных особенностей женщины заболевают остеопорозом гораздо чаще и в более раннем воз-расте, чем мужчины.

Первыми двумя симптомами остеопороза являются снижение веса и умень-шение гибкости позвоночника. Болезнь себя больше ничем не проявляет и чаще всего диагносцируется только после перелома одной из костей. Ин-тенсивность протекания остеопороза может быть уменьшена путем повы-шенного потребления кальция, однако полностью излечиться от этого за-болевания невозможно. Для минимизации потери костной ткани людям, перешагнувшим шестидесятилетний рубеж, следует обращать особое вни-мание на регулярность и достаточность своих физических нагрузок, а так-же обязательно включать продукты с высоким содержанием кальция в боль-шинство приготовляемых блюд. Для сохранения здоровья своих костей вы должны потреблять достаточное количество кальция смолоду, что позво-лит вашему организму создать резервный запас этого минерального веще-ства и использовать его в зрелом возрасте для компенсации снижающейся способности усваивать кальций из продуктов питания.

Лучший способ снабжения организма кальцием — правильное пита-ние. В большинстве «кальциевых» молочных продуктов содержится ес-тественный или специально добавляемый витамин D, усиливающий способность вашего тела усваивать этот химический элемент. Для сни-жения общего потребления жиров эти продукты должны быть изготовле-ны на основе полностью или частично обезжиренного молока.

В среднем, 75 процентов пищевого кальция поступает с молочными продуктами и только 25 — с растительными. Помимо молока прекрасным животным источником кальция является мелкая рыба , например, сардины , которые можно есть целиком вместе с их сравнительно мягки-ми костями. (Почти весь кальций содержится именно в костях). Тофу (соевый творог), патока и листовые овощи , в частности, шпинат, ман-гольд и кресс-салат , также являются хорошими источниками кальция.

Физическая активность с большими нагрузками на опорно-двигатель-ный аппарат, например, бег, спортивная ходьба, пешие походы и аэробика, увеличивает запасы кальция в костях нижней части тела. Нехватка подобных нагрузок замедляет процесс накопления кальция даже в тех случаях, когда его пищевое поступление вполне достаточно.

Железа в организме человека содержится во много раз меньше, чем кальция: в среднем всего лишь пяти граммам железа противостоит от одно-го до полутора килограммов кальция. Тем не менее, железо столь же необ-ходимо для поддержания хорошего здоровья. Являясь составной частью красных кровяных телец, железо играет ключевую роль в доставке кисло-рода к мышцам и внутренним органам человека . Если железа в организме недостаточно, вы потеряете аппетит и почувствуете вялость и слабость . Точно так же, как и в случае с кальцием, дефицит железа часто объясняет-ся неправильным питанием в молодые годы, включающим в себя недоста-точное количество железосодержащих продуктов.

Среднему мужчине необходимо ежедневно потреблять около 10 мил-лиграммов железа, женщине — около 12 (из-за потери крови во время менструаций). Больше всего железа содержится в темном мясе, печени и яичных желтках. Хорошими растительными источниками железа явля-ются бобы, соевый творог, и выращенные с использованием железосо-держащих удобрений злаковые культуры. Перечисленные растительные продукты не так богаты легкоусваиваемым железом, как продукты жи-вотного происхождения, однако, если подобную растительную пищу по-треблять вместе с небольшим количеством мяса или с продуктами с вы-соким содержанием витамина С, в частности, с помидорами или цитрусо-выми, то усваиваемость железа повышается. Тем не менее, стопроцент-ные вегетарианцы могут нуждаться в дополнительном приеме железосодер-жащих препаратов в раннем и подростковом возрасте, а женщины-вегета-рианки — в период беременности.

Занятия спортом, разнообразные растяжки приносят значительный стресс нашим сухожилиям, мышцам и связкам. Именно поэтому профессионалы так часто говорят о технике выполнения тех или иных упражнений. Именно техника, а также прием полезных микроэлементов и витаминов помогут быстро восстанавливаться после занятий, и забыть о крепатуре. Однако какие же витамины для эластичности мышц будут иметь максимальный эффект? Давайте разберем этот вопрос подробнее.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Важно! Не стоит ориентироваться на советы сомнительных людей и друзей, поскольку назначить прием тех или иных препаратов в состоянии лишь настоящий специалист.

Итак, начнем с того, что нет таких препаратов, в том числе и витаминов, принимая которые, и не занимаясь, можно без проблем улучшить свою растяжку. Все это миф, а тренировки, питание и витамины должны идти в комплексе, и только тогда можно получить желаемый результат.

Итак, выделим компоненты, которые максимально могут повлиять на уровень гибкости и растяжки:

  • в значительной степени увеличивают эластичность мышц омега 3 и 6, которые являются жирными кислотами. Этот компонент может помочь в основной задаче, а также сделать кожу/волосы/ногти максимально привлекательными и здоровыми. Чтобы не принимать никаких синтетических препаратов, описанные вещества в значительном количестве содержатся в жирной рыбе, масле льна, орехах и яйцах;
  • вода. Именно достаточное содержание жидкости в организме ускоряют биохимические процессы, позволяя клеткам все время находится в тонусе;
  • соль. Если вы хотите иметь отличную гибкость, то соль станет врагом номер один. Она откладывается в суставах, не только портит растяжку, но и может стать причиной развивающегося артрита. Минусом соли становится ее способность удерживать жидкость в организме.

Важно! Значительный эффект на растяжку может оказать и снижение веса, поскольку уменьшается нагрузка на суставы и хрящи.

Стоит понимать, что, развивая эластичность мышц, постоянно держатся в напряжении хрящи и суставы, которые требуют поддержки. Поэтому важно соблюдать некоторые правила, чтобы не привести к изнашиванию всех элементов.

  • поскольку хрящи в своем большинстве складываются из коллагена и эластина, лучше всего принимать специальные препараты, которые способствуют пополнению этих компонентов. Чаще всего это Хондроитин, Коллаген и Глюкозамин. Конечно, такие меры не сделают человека гибче, зато будут поддерживать его состояние в норме;
  • чтобы добавить здоровья хрящевой ткани, рекомендуется прием некоторых витаминов. В основном к ним относят А, С, Е, В5 и В6. Кроме того рекомендуется прием цинка и меди. Желательно кроме аптечных витаминных комплексов, в большом количестве добавить в пищу ягоды, такие как черника, ежевика, вишня, а также насытить рацион цитрусовыми. Как правило, специалисты также рекомендуют употреблять побольше молока, моркови, шпината, орехов, мяса и так далее;
  • лучше всего не допускать и воспалительных процессов, которые могут затронуть суставы. С этим также отлично справятся витамины – С и D. Последний, к слову, позитивно влияет на кости, отлично проводя усвоение кальция. Много этих компонентов в мясе лосося и тунца, яйцах. Кальций же, который имеется в большом количестве в молоке и яйцах, кроме укрепительной способности прекрасно справляется с удалением лишнего жира из организма;
  • в некоторых ситуациях, после активной растяжки, мышцы могут повредиться, и для их активного восстановления рекомендуется ввести в рацион значительное количество белковой пищи, например, куриную или индюшиную грудку, яйца, нежирный творог;
  • не стоит забывать про углеводы. Их стоит ввести в организм в качестве полезных перекусов.

Важно! Лучше составить рацион из правильного и сбалансированного питания, чем принимать не установленные врачом препараты. Если вы хотите ускорить процесс, лучше обратиться к специалисту.

Конечно, многие витамины влияют на этот процесс, однако кроме них, важно учитывать и другие факторы, которые помогут его ускорить, и сделают максимально безопасным.

Во-первых, важно постоянно контролировать водный баланс в теле. Если организм обезвожен, то и мышцы работают неправильно, перенапрягаются и изнашиваются быстрее. При этом кроме плохой гибкости могут появиться еще и судороги. Также недостаточное количество воды приводит к тому, что мышцы не получают должное количество кислорода. Кроме воды, стоит использовать в своем рационе овощи и фрукты водянистого типа, пить специальные коктейли и смузи. Но помните, что кофе и алкогольные напитки, не пополняют водный баланс, а наоборот, удаляют жидкость из организма.

Во-вторых, сера. Этот минеральный элемент входит в состав многих питательных компонентов, в том числе и в структуру аминокислот, отвечающих за создание коллагена. К числу продуктов, в которых сера содержится в естественном виде, стоит отнести: вареную фасоль, чеснок, чечевицу, желток, красный перец, нут, кунжут, ростки пшеницы, брюссельскую капусту и так далее.

В-третьих, крепатура. В последнее время все больше специалистов считают, что связана она не с накоплением молочной кислоты, а скорее с образованием значительного числа микроскопических трещин. Поэтому лучшим решением для быстрого восстановления и сохранения эластичности, будет прием противовоспалительных средств. Натуральными продуктами, которые имеют такие свойства, выступают имбирь и куркума. Также должен помочь в такой ситуации и зеленый чай.

Важно отметить тот момент, что большинство специалистов настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение именно натуральным источникам полезных элементов и витаминов, не усердствуя с синтетическими аналогами и добавками. Именно правильное и сбалансированное питание способно преподнести организму достаточное количество необходимых веществ.

Когда человек хочет похудеть, то сталкивается примерно с такой информацией: стройное и подтянутое тело — это питание плюс спорт . Кроме того, питанию обычно отводят 60, 70 или даже 80% успеха в этом мероприятии!

Слышали же? Если же человек хочет набрать мышечную массу — ему снова нужно обратиться к сбалансированному рациону и физической нагрузке.

Как видите, любое изменение тела сопровождается изменением в питании. Почему тогда практически нет информации, как еда влияет на гибкость? Я решила копнуть глубже и узнать, действительно ли питание для гибкости — это миф или же просто информация об этом не сильно распространена.

Мне очень хочется сесть на шпагат. Пока я рассчитываю лишь на работу с телом: без поддержки со стороны питания, в отличие от похудения или набора массы. Но это только пока: ведь тот, кто ищет, обычно находит ?

Для меня это одна из детских мечт, о чём, впрочем, мечтают многие. А вы садитесь? Если да, то напишите, как этому научились! А мы перейдём к питанию. Вся информация про питание для гибкости уже собрана и отсортирована.

  1. Больше воды . Это важно в первую очередь для очищения организма и нормальной работы метаболизма. Согласитесь, когда есть проблемы с пищеварением, мы чувствуем себя уставшими, разбитыми. Какая тут лёгкость и гибкость! Поэтому не переедайте и пейте достаточно воды в течение дня.
  2. Больше сырых овощей и фруктов . Люди, которые употребляют фрукты, овощи, орехи и семена, показывают лучшие результаты в йоге. Они становятся более выносливыми и гибкими. Я нашла много подтверждений этому. Если вы не готовы полностью перейти на такое питание, то просто включите в рацион больше растительной пищи.
  3. Меньше молочных продуктов . Не думала, что молочные продукты могут плохо сказываться на гибкости, но оказывается, это так. Они способствуют накоплению слизи в организме. Те, кто практикуют йогу, советуют уменьшить потребление молочных продуктов. Попробуйте, работает ли это для вас, ведь всё индивидуально.
  4. Да — зелёным смузи незадолго до растяжки! У меня как раз есть статья про . В ней вы найдёте простые и вкусные рецепты. Плохая новость в том (для вас, возможно, и хорошая), что зелёный цвет должны придавать шпинат, укроп, петрушка, пырей, капуста, брокколи и другое подобного цвета. Всё это можно дополнить ягодами, фруктами, мёдом и прочими включениями.
  5. Меньше кофе . Мы любим кофе, но для гибкости он не союзник. В больших количествах (больше нескольких чашек в день) он зажимает тело, приводит к обезвоживанию. Это усложняет растяжку и даже может привести к травмам. Не забывайте о теле, когда захотите выпить слишком много кофе ?
  6. Больше полезных жиров . Замечали ли вы, что после интенсивной растяжки хочется чего-то жирненького? Так наше тело подсказывает, что ему нужно. Жиры помогают быстрее восстанавливаться после нагрузок, заживляют растянутые мышцы и связки, помогают суставам оставаться здоровыми.

На этом всё, друзья! Спасибо за чтение статьи. Мне приятно делиться с вами полезным. Видео, прикреплённое ниже, заставило меня пересмотреть взгляды на растяжку: теперь я знаю, что прямые ноги, спина, а также спокойное дыхание важнее всего! Посмотрите, может что-то будет полезно и вам.

источник

Спортивные занятия являются обязательным атрибутом жизни современного человека. Но, занятия спортом и фитнесом требуют больших мышечных напряжений и энергозатрат.
И чтобы помочь организму восстановить мышечную энергию, требуется увеличенное количество витаминов, минеральных и питательных элементов.

Занятия спортом и фитнесом всегда идут рука об руку с травмами, которые сказываются негативно на здоровье человека.
Зачастую, такие травмы ведут к растяжениям и разрывам связок и мышц.

Систематически повторяющиеся повреждения связок, приведут к фрагментарной потере их функций и появлению неустойчивому положению суставов.

Поэтому следует тщательно следить за своим рационом, особенно, при травмах и интенсивных нагрузках.

Реабилитация мышц фиксируется на формировании факторов, при которых они скорее восстановятся.

  • Калорий в принимаемой пище должно быть на 30% больше. Однако, такая высокая калорийность дневного рациона может привести к увеличению массы тела.
  • В связи с этим ежедневный рядовой рацион надо совместить с принятием биологически активных веществ — питательных элементов и витаминного набора.

  • Белок. Он — составная часть костей и сухожилий. Белок необходим для реабилитации мышц и связок после интенсивных нагрузок и травм, и для того чтобы содержать ткани организма в здоровом состоянии.Кроме того, он строительный материал для образования новых клеток.

В меню следует включить: белок яйца, горох, фасоль, различные орехи, мясо индейки и курицу. В этих продуктах минимальное число жирных кислот, которые мешают исцелению.

  • Омега-3 кислоты — располагают способностью нейтрализовать воспалительный процесс. Они помогают формировать мышечную ткань.

Источники Омега-3 кислот: льняное семя, лосось, тунец, рыбий жир, грецкие орехи.

  • Витамин C полезен для мышц. Аскорбиновая кислота — это питательный элемент для сухожилий и связок. Он участвует в строительстве новых клеток.При деформации мышц следует принимать витамины для регенерации тканей. В них содержится нужная доза витамина C.

Источниками являются: лимоны, апельсины, мандарины, сладкий перец, киви и прочая растительная продукция.

  • Витамин A (ретинол), также содействует восстановлению тканей мышц.Ретинол помогает защититься организму от различных инфекций при повреждении связок. Меню человека занимающегося спортом должно обязательно содержать продукты богатые этим витамином.
    Витамин A есть в картофеле, молоке, капусте, различной зелени.

Если не следить за своим рационом, то мышцы будут страдать от отсутствия нужного для их восстановления ценных элементов.

Это заметно скажется на тренировках.И если случится травма, процесс восстановления затянется.
Продукты самые обычные и доступны каждому:

  • Разные заливные, желе, холодец, изобилуют коллагеном — важным компонентом сухожилий. Включение этих продуктов в меню, способствует эластичности и способствует преодолению спортивных нагрузок.
  • Говяжье мясо — является лидером по наличию незаменимых аминокислот. Это материал для строительства волокон сухожилий.
  • Из — за содержания лецитина, яйца принимают участие в упорядочении работы нервной системы.Яйца содержат в своем составе значительное число витамина D — ценного для поддержки хорошего состояния сухожилий.
  • Изобилующая жирами скумбрия, нужная для сбережения мышц от больших перегрузок. Отсутствие этих жиров замедляет течение восстановления, и сухожилие может порваться.
  • Способствует устойчивости мышц к перегрузкам и зеленый чай.Он содействует увеличению их сопротивляемости к растяжению.
  • Обычная куркума помогает значительно быстрее восстановить сухожилия из — за находящихся в ней натуральных антибиотиков. Кроме того, куркума хранит в своем составе:витамины группы B, йод, фосфор, железо.Этот продукт помогает их восстановлению.
  • Молочные изделия — наиболее проверенный источник кальция, отвечающего за проходимость нервного импульса мышечно — сухожильной конструкции.
  • Высокое содержание витамина D3, меди, витамина A, в печени животных, позволяет упрочить пятку сухожилия, посредством которой оно крепится к кости.

Выбор их велик, при покупке, заострите внимание на таких веществах:

  1. Хондроитин – участник строительства хряща и соединительных тканей. Содействует восстановлению после повреждений и улучшает процессы обмена веществ;
  2. Глюкозамин – нужен для восстановления организма после травмы, так как компенсирует поврежденные ткани;
  3. Метилсульфонилметан – предотвращает деградацию соединительной ткани и результативен при терапии артрита, ревматизма, артроза;
  • Содержание кальция и продуктов с высоким содержанием коллагена, отвечают требованиям мышц и сухожилий, предъявляемым к пищевым продуктам. При их неимении или дефиците в организме, требуемые элементы неизбежно будут вытягиваться из костной ткани и костей. Это создаст опасность нормальной работе костно — мышечной системы.
  • При болезненности сухожилий, специалисты предлагают использовать мази с коллагеном.

Помогут справиться с болью и восстановить функции сухожилий примочки и компрессы из:

  • Пастушьей сумки;
  • Свежей полыни;
  • Топинамбура;

Здоровое питание, прием витаминно — минеральных наборов и отдых снизят опасность последствий от повреждения мышц и сухожилий.Все это является залогом приближения желаемых результатов.

источник

Слабые и неэффективно действующие мышцы часто создают проблемы, для решения которых не делается почти ничего до тех пор, пока они не станут серьезными. Хотя сила и нормальная работа мышц придают фигуре фацию, движению изящество, и то и другое встречается сейчас редко.

Слабый мышечный тонус ухудшает кровообращение, мешает нормальной циркуляции лимфы, препятствует эффективному пищеварению, часто вызывает запоры, а иногда не позволяет контролировать мочеиспускание или даже опорожнять мочевой пузырь. Часто из-за мышечной слабости внутренние органы опускаются или ложатся друг на друга. Неуклюжесть движений, мышечное напряжение и плохая координация, очень часто наблюдаемые у плохо питающихся детей и обычно оставляемые без внимания, весьма похожи на симптомы, наблюдаемые при мышечной дистрофии и рассеянном склерозе.

Мышцы состоят в основном из белка, но содержат и незаменимые жирные кислоты; следовательно, снабжение организма этими питательными веществами должно быть достаточным для поддержания силы мышц. Химическая природа мышц и управляющих ими нервов очень сложна. И поскольку бесчисленное количество ферментов, коферментов, активаторов и йругих соединений участвует в их сокращении, расслаблении и восстановлении, каждое питательное вещество так или иначе необходимо. Например, кальций, магний и витамины В6 и D нужны для расслабления мышц, поэтому мышечные спазмы, тик и тремор обычно облегчаются при увеличении количества этих веществ в пище.

Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

Калий необходим для сокращения мышц организма. Всего за неделю у здоровых добровольцев, получавших рафинированную пищу, подобную съедаемой нами каждый день, развивались мышечная слабость, крайняя усталость, запор, депрессия. Все это почти немедленно проходило, когда им давали по 10 г хлорида калия. Тяжелая калиевая недостаточность, часто возникающая из-за стресса, рвоты, поноса, поражения почек, приема диуретиков или кортизона, порождает медлительность, вялость и частичный паралич. Ослабленные мышцы кишечника позволяют бактериям выделять огромное количество газов, вызывающих колики, а спазм или смещение кишечника может привести к его непроходимости. Когда наступает смерть из-за калиевой недостаточности, вскрытие выявляет тяжелое поражение и рубцевание мышц.

У некоторых людей потребность в калии настолько высока, что они периодически подвергаются параличу. Обследования этих пациентов показывают, что соленая пища с высоким содержанием жира и углеводов, и особенно пристрастие к сладкому, стрессы, а также АКТГ (гормон, вырабатываемый гипофизом) и кортизон снижают уровень калия в крови. Даже если мускулы стали слабыми, вялыми или частично парализованы, восстановление происходит в пределах нескольких минут после приема калия. Пища с высоким содержанием белка, низким содержанием соли или богатая калием может повысить ненормально низкий уровень калия в крови.

Когда мышечная слабость приводит к утомляемости, распиранию газами, запору и неспособности опорожнить мочевой пузырь без помощи катетера, прием таблеток хлорида калия оказывается особенно полезен. Большинство людей, однако, могут получать калий, потребляя фрукты и овощи, особенно зеленые листовые, а также избегая рафинированных продуктов.

Недостаток витамина Е оказывается частой, хотя и редко распознаваемой причиной мышечной слабости. Как красные кровяные клетки разрушаются при действии кислорода на незаменимые жирные кислоты, так и мышечные клетки всего организма разрушаются в отсутствие этого витамина. Особенно активно этот процесс протекает у взрослых, плохо усваивающих жиры. Ядра мышечных клеток и ферменты, необходимые для сокращения мышц, не могут сформироваться без витамина Е. Его недостаток многократно увеличивает потребность мышечной ткани в кислороде, препятствует использованию некоторых аминокислот, позволяет фосфору выводиться с мочой и ведет к разрушению большого количества витаминов группы В. Все это ухудшает работу и восстановление мышц. Более того, при недостаточном снабжении организма витамином Е количество ферментов, расщепляющих мертвые мышечные клетки, возрастает примерно в 60 раз. При дефиците витамина Е в мышцах накапливается и может даже откладываться кальций.

У беременных женщин мышечная слабость из-за дефицита витамина Е, нередко вызванного добавками железа, в ряде случаев затрудняет роды, поскольку количество ферментов, необходимых для сокращений мышц, участвующих в родовой деятельности, уменьшается. Когда пациентам с мышечной слабостью, болями, морщинистой кожей и потерей эластичности мышц давали по 400 мг витамина Е в день, заметное улучшение наблюдалось и у старых, и у молодых. Те, кто страдали мышечными расстройствами годами, выздоравливали почти так же быстро, как и болевшие короткое время.

Далеко зашедшее истощение надпочечников, как при болезни Аддисона, характеризуется апатией, мучительным утомлением и крайней мышечной слабостью. Хотя в начале стресса расщепляется в основном белок лимфатических узлов, при продолжительном стрессе разрушаются и мышечные клетки. Более того, истощенные надпочечники не могут производить гормон, который сохраняет в организме азот разрушенных клеток; в обычном состоянии этот азот используется повторно для построения аминокислот и восстановления тканей. При таких обстоятельствах мышцы быстро теряют силу даже при богатой белком пище.

Истощенные надпочечники не способны также производить достаточное количество задерживающего соль гормона альдостерона. С мочой теряется так много соли, что калий покидает клетки, а это еще больше замедляет сокращения, ослабляет и частично или полностью парализует мышцы. Прием калия способен увеличить количество этого питательного вещества в клетках, но в данном случае особенно нужна соль. У людей с истощенными надпочечниками артериальное давление обычно понижено, то есть им не хватает соли.

Надпочечники быстро истощаются при дефиците пантотеновой кислоты, вызывая то же состояние, что и продолжительный стресс.

Поскольку стресс играет свою роль во всех мышечных расстройствах, при любом диагнозе необходимо делать упор на восстановление функции надпочечников. Следует тщательно выполнять антистрессовую программу, особенно в случае болезни Аддисона. Выздоровление происходит быстрее, если круглосуточно принимается «антистрессовая формула». Не следует упускать из виду ни одно необходимое питательное вещество.

Воспаление и отек соединительной ткани мышц, особенно оболочки, называется фиброзитом или синовитом, а воспаление самой мышцы — миозитом. Обе болезни вызваны механическим повреждением или растяжением, а воспаление указывает на то, что организм не производит достаточного количества кортизона. Диета с большим количеством витамина С, пантотеновой кислоты и круглосуточный прием молока обычно приносят скорое облегчение. В случае травмы может быстро сформироваться рубцовая ткань, поэтому следует обратить особое внимание на витамин Е.

Фиброзит и миозит часто поражают женщин во время менопаузы, когда потребность в витамине Е особенно велика, эти болезни, как правило, вызывают значительный дискомфорт прежде, чем будет обнаружена причина. Ежедневный прием витамина Е при миозите приносит заметное улучшение.

Сам термин myasthenia gravis означает тяжелую потерю мышечной силы. Эта болезнь характеризуется истощением и прогрессирующим параличом, способным затронуть любую часть тела, но чаще всего — мышцы лица и шеи. Двоение в глазах, неподнимающиеся веки, частое удушье, трудности с дыханием, глотанием и речью, плохая артикуляция и заикание — вот типичные ее симптомы.

Изотопные исследования с радиоактивным марганцем показали, что ферменты, участвующие в мышечных сокращениях, содержат этот элемент, а при повреждении мышц его количество в крови возрастает. Недостаток марганца вызывает нарушения в работе мышц и нервов у подопытных животных и мышечную слабость и плохую координацию движений у домашнего скота. Хотя необходимые для человека количества марганца еще не установлены, людям, страдающим мышечной слабостью, можно порекомендовать включить в рацион питания пшеничные отруби и цельнозерновой хлеб (богатейшие природные источники).

При этом заболевании возникают дефекты в производстве соединения, передающего нервные импульсы мышцам, которое образуется в нервных окончаниях из холина и уксусной кислоты и называется ацетилхолином. В здоровом организме оно постоянно расщепляется и образуется вновь. При псевдопаралитической миастении это соединение либо производится в ничтожных количествах, либо не образуется совсем. Болезнь обычно лечат медикаментами, замедляющими расщепление ацетилхолина, но пока питание не сделано полноценным, этот подход — еще один пример подхлестывания загнанной лошади.

Для производства ацетилхолина нужна целая батарея питательных веществ: витамин В,, пантотеновая кислота, калий и многие другие. Недостаток самого холина вызывает недопроизводство ацетилхолина и приводит к мышечной слабости, повреждению мышечных волокон и обширному росту рубцовой ткани. Все это сопровождается потерей с мочой вещества, называемого креатин, что неизменно указывает на разрушение мышечной ткани. Хотя холин может синтезироваться из аминокислоты метионина при условии обилия белка в пище, для синтеза этого витамина требуются также фолиевая кислота, витамин В12 и другие витамины группы В.

Витамин Е увеличивает выделение и улучшает использование ацетилхолина, но при недостаточном снабжении витамином Е фермент, необходимый для синтеза ацетилхолина, разрушается кислородом. При этом также возникают мышечная слабость, разрушение мышц, образование рубцов и потеря креатина, однако прием витамина Е исправляет ситуацию.

Поскольку псевдопаралитической миастении почти неизбежно предшествует продолжительный стресс, усилённый приемом медикаментов, увеличивающих потребности организма, рекомендуется антистрессовая диета, необычно богатая всеми питательными веществами. Лецитин, дрожжи, печень, пшеничные отруби и яйца — прекрасный источник холина. Дневной рацион следует разделить на шесть небольших, богатых белком порций, обильно дополненных «антистрессовой формулой», магнием, таблетками витаминов группы В с большим содержанием холина и инозитола и, возможно, марганца. Следует некоторое время поесть соленого и увеличить потребление калия за счет обилия фруктов и овощей. Когда затруднено глотание, все продукты можно измельчить и добавки принимать в жидком виде.

Это заболевание характеризуется известковыми бляшками в головном и спинном мозге, мышечной слабостью, потерей координации, порывистыми движениями или спазмом мышц рук, ног и глаз и слабым контролем за мочевым пузырем. Вскрытия показывают заметное уменьшение количества лецитина в мозге и в миелиновой оболочке, окружающей нервы, где обычно содержание лецитина велико. И даже остающийся лецитин ненормален, поскольку содержит насыщенные жирные кислоты. Кроме того, рассеянный склероз наиболее распространен в странах, где потребляется много насыщенных жиров, что неизменно связано с пониженным содержанием лецитина в крови. Возможно, из-за пониженной потребности в лецитине больным рассеянным склерозом реже назначается низкожировая диета, и она менее продолжительна. Значительное улучшение достигается, когда в пищу ежедневно добавляется три и больше столовые ложки лецитина.

Вероятно, недостаток любого питательного вещества — магния, витаминов группы В, холина, инозитола, незаменимых жирных кислот — может усугубить течение заболевания. Мышечные спазмы и слабость, непроизвольное вздрагивание и неспособность контролировать мочевой пузырь быстро исчезали после приема магния. К тому же, когда пациентам, страдающим рассеянным склерозом, давали витамины Е, В6 и другие витамины группы В, развитие болезни замедлялось: даже в запущенных случаях наблюдалось улучшение. Известкование мягких тканей предотвращалось витамином Е.

У большинства пациентов рассеянный склероз возникал из-за тяжелейшего стресса в период, когда в их пище недоставало пантотеновой кислоты. Недостаток витаминов В1, В2, В6, Е или пантотеновой кислоты — потребность в каждом из них многократно увеличивается при стрессе — приводит к деградации нервов. Рассеянный склероз часто лечится кортизоном, из чего следует, что нужно предпринять все усилия для стимуляции нормального производства гормонов.

У любых подопытных животных, содержавшихся на диете с дефицитом витамина Е, через определенный период времени развивалась дистрофия мышц. Дистрофия и атрофия мышц у человека оказываются совершенно идентичными этой искусственно вызванной болезни. Как у лабораторных животных, так и у человека, при дефиците витамина Е потребность в кислороде многократно возрастает, количество многих ферментов и коферментов, необходимых для нормальной работы мышц, заметно снижается; мышцы всего организма повреждаются и слабеют, когда разрушаются незаменимые жирные кислоты, входящие в структуру клетки мышц. Многочисленные питательные вещества уходят из клеток, и мышечная ткань, в конце концов, замещается рубцовой. Мышцы расщепляются вдоль, что, между прочим, заставляет подумать, не играет ли нехватка витамина Е основную роль в образовании грыжи, особенно у детей, у которых дефицит его просто ужасает.

В течение многих месяцев или даже лет до установления диагноза дистрофии аминокислоты и креатин теряются с мочой, что свидетельствует о разрушении мышц. Если витамин Е дают в начале болезни, разрушение мышечной ткани полностью прекращается, на что указывает исчезновение в моче креатина. У животных, а возможно, и у людей болезнь развивается быстрее, если в пище недостает также белка и/или витаминов А и В6, но и в этом случае дистрофия излечивается одним витамином Е.

При продолжительной недостаточности витамина Е дистрофия мышц человека необратима. Попытки применения массированных доз витамина Е и многих других питательных веществ не приносили успеха. Тот факт, что это заболевание «наследственное» — в одной семье им могут страдать несколько детей — и что обнаружены хромосомные изменения, заставляет врачей утверждать, что его невозможно предотвратить. Наследственным фактором может быть только необыкновенно высокая генетическая потребность в витамине Е, который необходим для формирования ядра, хромосом и всей клетки.

Момент, когда дистрофия или атрофия мышц становятся необратимыми, точно не установлен. На ранних стадиях эти болезни иногда поддаются лечению свежим маслом из пшеничных отрубей, чистым витамином Е или витамином Е в совокупности с другими питательными веществами. При ранней диагностике некоторые пациенты выздоровели после простого добавления в пищу пшеничных отрубей и домашнего хлеба из свежесмолотой муки. Кроме того, мышечная сила людей, страдающих от этой болезни много лет, заметно улучшалась, когда им давали разнообразные витамины и минеральные добавки.

Дети с дистрофией мышц в начале жизни начинали позже садиться, ползать и ходить, медленно бегали, с трудом поднимались по лестнице и вставали после падения. Часто ребенка много лет высмеивали как ленивого и неповоротливого, прежде чем обратиться к врачу. Поскольку огромные массы рубцовой ткани обычно по ошибке принимают за мышцы, матери таких детей нередко гордились, какой их ребенок «мускулистый». В конце концов рубцовая ткань сжимается, вызывая или мучительную боль в спине, или укорочение ахиллова сухожилия, что приводит к инвалидности не меньшей, чем слабость самих мышц. Нередко ахиллово сухожилие удлиняют хирургически за много лет до того, как ставят диагноз дистрофии, тем не менее витамин Е в качестве превентивной меры не дают.

Каждый человек с нарушениями функций мышц должен немедленно сдать анализ мочи и в случае обнаружения в ней креатина заметно улучшить питание и включить в него большое количество витамина Е. Дистрофию мышц удалось бы совсем искоренить, если всем беременным женщинам и детям-искусственникам давать витамин Е и исключить из питания рафинированные продукты, его лишенные.

Как и большинство болезней, расстройства функции мышц проистекают из множества недостаточностей. Пока питание не станет адекватным по всем питательным веществам, не приходится ожидать ни выздоровления, ни сохранения здоровья.

источник