Меню Рубрики

Какой витамин нужен для губ

Витамины — это не производимые организмом соединения, крайне необходимые для жизни и здоровья человека. Витамины должны постоянно поступать в организм. Однако естественное поступление витаминов через продукты питания незначительное, так как при термической обработке пищи основная часть их активных веществ разрушается.

Дефицит витаминов в организме усугубляет протекание многих заболеваний, а также может провоцировать развитие новых, более серьезных, болезней.

Регулярный прием витаминов для женщин – основа их красоты и молодости. В первую очередь, человеку необходим витамин А. Этот жирорастворимый витамин просто незаменим для женских губ. Ведь сохнущие и покрытые трещинками губы являются источником проникновения инфекции в организм, не говоря уже о неприятных дискомфортных ощущениях и неухоженном виде. Помадой, даже гигиенической, здесь ситуацию уже не спасти.

Витамин А важен для нежной кожи женских губ, как стимулятор синтеза коллагена, он улучшает способность кожи к регенерации. Если губы стали сохнуть, нужно обязательно начинать лечение.

Существует много мазей, имеющих в своем составе витамин А. К примеру, «Видестим», «Радевит», «Аква Марис». Они смягчают, увлажняют, снимают воспалительные процессы, у кожи губ усиливается защитная и регенеративная функция. Тонкий слой мази следует наносить на поверхность губ утром и вечером. Продолжительность применения лекарственных средств, содержащих витамин А, составляет от 4 до 12 недель.

Противопоказаниями к использованию этих мазей являются гипервитаминозы А, D и E, а так же беременность, кормление грудью и индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Можно также наносить на губы несколько раз в день масляный раствор витамина А. Польза таких регулярных процедур будет очевидной, ведь это тоже поможет справиться с сухостью и трещинами.

Важной составляющей для лечения потрескавшейся кожи губ является нормальное питание с достаточным содержанием витамина А. Для взрослого человека эта норма составляет 1 мг в сутки. Витамином А богаты морковь, капуста, зелень, тыква, сладкий перец, сельдерей. Провитамин А содержится в черной смородине и шиповнике, фруктах красного и оранжевого цвета. Богаты на содержание витамина А и продукты животного происхождения. В рацион обязательно должны быть включены творог, сливки, сливочное масло, печень, яйца, сыры. Польза регулярного употребления этих продуктов несомненна — оказывается позитивное действие не только на состояние нежной кожи губ, но и кожи лица в целом.

Продукты лучше не подвергать сильной термической обработке, так как под ее воздействием польза витамина значительно снижается.

Чтобы сохранить кожу губ в идеальном состоянии, необходимо помнить о профилактических методах:

  • не следует выходить на улицу без гигиенической помады (лучше на натуральной основе);
  • выполнять простую гимнастику для рта;
  • выполнять ежедневный массаж губ махровым полотенцем или чистой зубной щеткой;
  • отказаться от привычки облизывать губы;
  • не забывать о гигиене полости рта и уходе за зубами;
  • поддержание нормального водно-солевого баланса организма;
  • при трещинках на губах – отказ от фторсодержащей зубной пасты или помады;
  • ограничение потребления алкоголя, острых блюд, кислых соков и цитрусовых, сухарей, чипсов и подобных грубых продуктов;
  • увлажнение воздуха в помещениях – с помощью зеленых растений и увлажнителей.

Необходимо постоянно заботиться о состоянии кожи губ, чтобы она как можно меньше подвергалась негативному воздействию аллергенов и других раздражителей. Налаженная оптимальная система питания, поступление в организм необходимого количества жиров, воды, витаминов и микроэлементов позволит навсегда забыть о сухости и растрескивании нежной кожи губ.

источник

Сухие, обветренные, шелушащиеся губы, которые все время хочется облизать, — одна из часто встречающихся проблем в период межсезонья. Болезненные микротрещинки могут возникнуть по ряду причин – от недостатка витаминов А и Е, от устойчивой помады и даже от фторсодержащей зубной пасты.

Причины сухости губ:

Врачи-косметологи выделяют три главные причины:

1. Недостаток витаминов А и Е может вызвать не только повышенную сухость губ, но и их шелушение и растрескивание.

2. Обезвоживающим и раздражающим эффектом обладают фторсодержащие зубные пасты. Их влияние подчас бывает настолько сильным, что появляется воспаление кожи вокруг рта и микротрещинки в уголках губ.

3. Стойкие помады, обещающие макияж на несколько часов. Дело в том, что такие помады глубже проникают в кожный пигмент, обезжиривают кожу, и влага испаряется с поверхности губ быстрее.

Итак, как же решить проблему?

Помощь сухим губам. Витамины А и Е на вашем столе

Суточная потребность взрослого человека в витамине А (в пересчете на ретинол) — 1 мг. Увеличьте в своем рационе долю продуктов, богатых витамином А.

Чаще делайте салаты из моркови, ешьте желтый перец, оранжевые фрукты, облепиху, готовьте различные блюда из печени, сердца и мозгов.

Витамин А содержится в продуктах животного происхождения: рыбий жир, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток.

Наибольшей активностью обладает b-каротин (провитамин А). Считается, что 1 мг b-каротина по эффективности соответствует 0,17 мг витамина А (ретинол).

b-каротином богаты абрикосы, шиповник, черная смородина, тыква, шпинат, капуста, ботва сельдерея, петрушка, укроп, кресс-салат, морковь, щавель, зеленый лук.

Количество витаминов изменяется в соответствии с окраской продуктов в красновато-желтый цвет: чем интенсивнее эта окраска, тем больше витамина в продукте.

Но! Избыток витамина А также приводит к трещинкам и шершавым губам.

Раздражение и трещины в уголках рта нередко вызван дефицитом витаминов группы В , присутствующих в рыбе, яйцах, молоке, печени, сыре и листовой зелени. Их источниками также служат овсяное толокно, тыквенные семечки, пивные дрожжи и пшеничные отруби.

Советует косметолог-консультант Green Mama Ольга Денисова:

«Самая чувствительная к морозу зона на нашем лице — губы. Кожа на них очень тонкая, лишена сальных желез. Поэтому, прежде чем выйти на мороз, обязательно нанесите на губы защитное средство.

Регенерирующий и защитный бальзам для губ SPF 2 компании Green Mama пригодится и в палящий зной, и в лютую стужу. Он смягчает и увлажняет губы.

Если губы обветрились, потрескались, можно использовать подручные средства — смажьте их на ночь медом, а утром смойте водой. Не используйте в морозы сухие матовые помады, сейчас больше подойдут питательные и жирные, нанесенные на бальзам. Не облизывайте на улице губы, это еще больше будет их высушивать по мере испарения влаги с их поверхности».

Уход за губами. Домашняя косметика

В качестве питательного бальзама для губ в домашних условиях прекрасно подходит мед, подержите мед на губах 10 минут, потом можете облизать.

В качестве домашнего увлажняющего средства используйте растительное масло.

«Для того, чтобы губы надолго оставались гладкими и свежими, желательно каждый день протирать их соком каких-либо фруктов или ягод», — советует врач-дерматолог Марина Тымчишина.

Крем, бальзам или помаду наносите перед каждым выходом на улицу. Гигиенические помады и кремы для губ – прекрасная основа под помаду.

Препараты с маслом чайного дерева или экстрактом бархата амурского помогут избежать появления герпеса.

Два раза в неделю крем, бальзам или гигиеническую помаду, которые вы используете ежедневно, можно применять и в качестве маски для губ.

Нанесите препарат на губы очень густым слоем и оставьте на 10-15 минут. Затем остатки крема промокните салфеткой.

Косметологи советуют не пользоваться стойкой декоративной помадой зимой.

Для удаления макияжа с губ используйте молочко для очищения сухой кожи лица, а лучше косметические сливки.

Если, несмотря на все предосторожности, ваши губы стали сухими и шершавыми, не пытайтесь удалить отслоившиеся чешуйки кожи. Сухую, отмершую кожицу надо размягчить компрессом из теплой заварки обычного черного чая.

Пропитанный чаем ватный кружок наложите на губы на 15-20 минут.

Между прочим, если делать чайный компресс регулярно, то контур губ, который с возрастом обычно расплывается, останется четким.

После чайного компресса мягкой щеточкой помассируйте губы, чтобы убрать сухие лоскутки кожи.

Прикасаться нужно осторожно. Движения щеткой — вверх-вниз. Такой массаж можно делать только в том случае, если на губах нет кровоточащих трещинок.

После массажа можно сделать питательную маску – нанесите льняное или горчичное масло на губы на 20 минут.

источник

Когда губы сохнут и покрываются трещинками – это не просто некрасиво, но и неприятно, а также опасно для здоровья – ведь в трещинки легко может попасть инфекция. О красоте тут уже не думаешь – только бы избавиться от дискомфорта, чувства постоянного напряжения и натянутости кожи, и любая помада, даже самая полезная, помогает только временно.

Понятно, что губам нужны витамины, и не только в виде бальзамов и других средств ухода за губами, а в виде свежих и натуральных продуктов – кожа губ, как и кожа всего тела, получает питательные вещества изнутри организма.

Особенно важен для губ витамин А: если губы сильно пересыхают, надо купить в аптеке масляный раствор этого витамина, и смазывать их несколько раз в день – это питание снаружи.

Взрослому человеку в сутки требуется около 1 мг витамина А – при полном здоровье, но когда налицо нехватка витаминов – её надо восполнять, потребляя больше соответствующих продуктов. Овощные и фруктовые салаты каждый день – и состояние губ начнёт улучшаться: готовьте их с морковью, капустой, жёлтым и красным болгарским перцем, добавляйте тыкву, зелёный лук и любую зелень – петрушку, сельдерей и т.д.

Бета-каротином – провитамином А, богаты шиповник, абрикосы, чёрная смородина, оранжевые и красные фрукты; витамин А – жирорастворимый, и его много в продуктах животного происхождения – печени, яйцах, сыре, твороге, сливках, сливочном масле и рыбьем жире.

Все эти продукты лучше есть в свежем виде, и не подвергать термообработке, если без неё можно обойтись. Конечно, в зимнее время у нас мало свежих ягод, поэтому ешьте и домашнее варенье – из смородины, облепихи и др., свежее сливочное масло, готовьте блюда из субпродуктов и яиц.

Витамин А нужен губам, чтобы они были мягкими и упругими – он стимулирует синтез коллагена и процессы регенерации в клетках кожи; диетологи предупреждают, что избыток витамина А может привести к той же проблеме – губы будут шершавыми и потрескавшимися, но это касается аптечных препаратов этого витамина – получить передозировку из продуктов питания при сбалансированном рационе вряд ли возможно.

Нехватка витаминов группы В вызывает воспаление и раздражение кожи губ, а в уголках появляются трещинки и язвочки – так называемые заеды. Витаминов этой группы много, и ими богаты самые разные продукты, поэтому разнообразное меню быстро поможет восполнить их недостаток. Обратите внимание на свежую рыбу, сыр, яйца, печень, кисломолочные продукты, листовые зелёные овощи, овсяную муку, пшеничные отруби, тыквенные семечки, пивные дрожжи.

Очень важным для губ из этой группы считается пантенол – провитамин В5. Он часто вводится в состав бальзамов и другой лечебной косметики для губ, так как снимает покраснение, раздражение и воспаление, заживляет трещинки, ускоряет процессы регенерации клеток и увлажняет нежную кожу. Много пантенола в горохе, фундуке, цветной капусте, гречке, овсянке и молоке.

Витамины F, Е и С – активные антиоксиданты, и нужны не только губам – они необходимы всему организму для поддержания полного здоровья.

Витамин F – это набор ненасыщенных жирных кислот, и его суточная норма – 5-10 мг. При нарушениях обмена веществ (а у нас так бывает часто) его требуется больше в 5-10 раз, поэтому надо стараться включать в меню разные растительные масла, чередуя их в питании – это льняное масло, кедровое, соевое, оливковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное – в них больше витамина F; в меньших количествах он содержится в кунжутном, сафлоровом, рапсовом, конопляном маслах. Употреблять эти масла надо без тепловой обработки – в противном случае вообще нет смысла это делать, так как витамин F разрушится. Поливайте ими салаты, закуски, готовьте холодные соусы и заправки, и не держите масла в прозрачных пластиковых бутылках на свету – храните в холодильнике, или прохладном тёмном месте, в бутылках из тёмного стекла.

Источниками витамина F также являются: рыбий жир и жирная морская рыба; из растительных продуктов – орехи, семечки, бурый рис, овсянка, авокадо, кукуруза; травы – огуречник, первоцвет вечерний, солянка.

Витамин Е не только защищает клетки, но и долгое время поддерживает в коже водный баланс – он не даёт влаге испаряться через наружный слой кожи. Как и витамин F, он содержится в маслах – подсолнечном, кукурузном, соевом, хлопковом; сое, орехах, бобовых, крупах, яйцах, печени, хлебе из обойной муки, зелёном луке, абрикосах, персиках. Многие косметические компании сегодня выпускают помады и бальзамы с витамином Е, и их тоже стоит использовать – они защищают кожу губ, смягчают её и разглаживают.

Очень эффективно работают вместе витамин Е и витамин С, поэтому хорошо сочетать содержащие их продукты при приготовлении блюд.

О витамине С говорят, как о самом важном, однако важны все витамины; просто витамина С нам нужно очень много – гораздо больше, чем других. В организме он не синтезируется, а разрушается быстро – особенно при стрессах, нагрузках и заболеваниях, да и в продуктах он сохраняется недолго. Именно поэтому все специалисты рекомендуют фрукты и овощи есть по возможности сырыми, и лучше всего – свежесобранными, потому что витамин С «боится» и света, и тепла, и холода, и открытого воздуха, и металла, и воды – в общем, всего. Не готовьте салаты заранее, а фрукты вообще никогда не нарезайте – пусть каждый при необходимости режет их сам, прямо за столом.

Не надо есть синтетическую аскорбинку – в продуктах витамина С много, а зимой можно есть сухофрукты, заваривать шиповник, другие сушёные ягоды, травы – в сушёном виде этот витамин сохраняется, и к тому же в натуральных продуктах он не один – там много полезных веществ.

Шиповник, чёрная смородина и красный сладкий перец содержат больше всего витамина С; потом идут хрен, зелёный перец, цветная капуста, щавель и земляника, цитрусовые и редис. В других фруктах, ягодах и овощах – персиках, бананах, абрикосах, вишне, клюкве, бруснике, дыне, малине, яблоках, крыжовнике, красной смородине, кабачках, зелёном салате, огурцах, репе, редьке, горошке, луке, томатах, шпинате, капусте белокочанной, картофеле — этого витамина меньше, но если постоянно их употреблять, чередуя и сочетая в своём меню, то недостатка в нём точно не будет. Из трав витамином С очень богата крапива.

Витамин С, так же, как витамины А и группы В, стимулирует синтез коллагена. Почему же для кожи губ, как и для здоровья всего организма, так важно его «сотрудничество» с витамином Е? Витамин С – основной антиоксидант водной фазы, а витамин Е – липидной фазы. Что это означает?

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Известно, что витамин С – водорастворимый, а витамин Е – жирорастворимый, поэтому первый не может защищать от свободных радикалов клеточные мембраны – ведь они жировые. В клеточных мембранах работает витамин Е, но там он и сам успевает окислиться, борясь с радикалами, а витамин С его благополучно восстанавливает – вот поэтому так важно сочетать эти витамины в питании.

Отличную защиту от свободных радикалов обеспечивает сочетание стабилизированного витамина С – аскорбилпальмитата, с витамином Е, и сегодня многие производители косметики используют это сочетание в качестве антиоксиданта, консерванта, отбеливающего и питательного компонента. Такая косметика активно защищает кожу и не даёт УФ-излучению разрушать клетки, поэтому, покупая средства для ухода за губами, стоит поискать в их составе аскорбилпальмитат.

Мы рассказали здесь только о некоторых витаминах, но губам нужны они все – путь и в небольших количествах, но регулярно. Вместе с витаминами наша кожа должна получать микро- и макроэлементы, белки и жиры – например, церамиды, защищающие кожу от пересыхания, предотвращающие шелушение и дряблость – их много в соевом масле, и косметические средства с ними тоже полезны для губ.

Любите свои губки – не кусайте их и не облизывайте; регулярно используйте домашние средства ухода; кормите их правильно – хорошо питайтесь и покупайте только натуральную и качественную косметику, но на ночь не забывайте её снимать. Помните, что перед мягкими и нежными женскими губами не устоит ни один нормальный мужчина.

источник

Сухие, потрескавшиеся, обветренные губы – выглядят неэстетичными, приносят ощущение дискомфорта. Не говоря уже о том, что элементарные трещинки и заеды доставляют немало хлопот, вызывая чувство натянутости тканей и болезненного напряжения в области губ. Тонкая, ранимая кожа наших губ остается абсолютно беззащитной перед агрессивным влиянием внешнего мира, что, безусловно, усугубляется витаминной недостаточностью.

Витамин А играет особую роль и оказывает большое влияние на состояние тканей губ. Он улучшает процессы регенерации тканей и способствует синтезу коллагена. Недостаточность этого витамина приводит к появлению микротрещин и шелушению.

Чтобы ваши губки были эластичными и упругими – увеличьте в своем ежедневном меню количество продуктов, богатых этим витамином. Ешьте больше витаминных, овощных салатиков из желтого перца, укропа и моркови, капусты, щавеля, зеленого лука, сельдерея, петрушки и кресс – салата.

Балуйте себя вкуснейшими джемами и вареньями из облепихи, абрикосов, черной смородины, а также диетическими блюдами из сердца, мозгов и печени, творога, сливок и яичного желтка. Не забывайте и про утренние бутерброды со свежим сливочным маслом.

Заеды в уголках рта, раздражение и воспаление губ вызывает недостаток витамина В . Чтобы восполнить этот витамин в организме – употребляйте рыбные блюда, кисло – молочные продукты, а также листовую зелень, печень животных и птиц, куриные яйца, сыр и овсяное толокно, пивные дрожжи, тыквенные семечки и пшеничные отруби.

Витамины F, Е, С обладают антиоксидантными свойствами, обеспечивают увлажнение губ и прекрасно устраняют сухость. Пополните свой рацион листовыми овощами, растительными маслами, продуктами из неочищенных зерновых. Огурцы, лук, морковь, картофель, шпинат, редис, брокколи, горох, оливки, сладкий перец и миндаль – являются источниками витамина В.

Больше всего витамина F находится в арахисе, семенах подсолнечника, натуральных маслах – какао, льняного семени, оливковом и масле из зародышей пшеницы.

Витамин С обладает отличными заживляющими свойствами и противовоспалительными, хорошо помогает в лечении раздраженной и покрасневшей кожи губ. Для восполнения недостатка витамина С – необходимо есть сезонные, свежие овощи, такие как болгарский перец, капуста, томаты, зеленый горошек, а также лакомиться в свое удовольствие сочной мякотью дынь, персиков, киви и наслаждаться спелыми ягодами черной смородины, черешни, всеми видами цитрусовых и различными сортами яблок.

Какие витамины необходимы губам

Авитаминоз — одна из причин сухости и трещин на губах. Особенно это актуально в осеннюю и зимнюю пору, когда на прилавках становится меньше овощей и фруктов, снижается иммунитет и организм начинает сигнализировать о нехватке витаминов. Помимо этого, на холодном воздухе губы обветриваются, и ситуация усложняется. Справиться с неприятностью помогут витамины для губ.

Какие витамины нужны губам

Витамин A Особенно важен для губ. Делает их мягкими и упругими. Способствует синтезу коллагена, стимулирует процесс регенерации клеток кожи. Если трескаются губы, их нужно смазывать несколько раз в день масляным раствором витамина. Дефицит, как и переизбыток витамина A для губ опасен, поскольку вызывает шелушение, трещинки, сухость
Витамины группы В Дефицит этих витаминов приводит к тому, что губы начинают шелушиться, трескаться, обветриваться, воспаляться, появляются трещины в уголках губ — заеды. Витамин В5 часто добавляют в косметические средства для лечения губ. Он увлажняет кожу, ускоряет регенерацию клеток, заживляет трещины, снимает воспаление и раздражение
Витамин F Обеспечивает нормальный метаболизм, выступает антиоксидантом. Шелушащиеся, сухие, обветренные губы с трещинками могут быть последствием дефицита витамина F. Его часто включают в состав помад и бальзам для губ, которые снимают воспаление и заживляют трещины, ранки, язвочки
Витамин Е Защищает клетки, поддерживает водный баланс в коже, предотвращает испарение влаги через наружные слоя кожных покровов, тем самым предотвращая сухость губ. Входит в состав многих косметических бальзамов и помад, которые смягчают, разглаживают и защищают губы. Особенно эффективен в сочетании с витамином C. Дефицит витамина может привести к тому, что губы начинают шелушиться, сохнуть, трескаться
Витамин С Стимулирует синтез коллагена, защищает от свободных радикалов, повышает способность кожи противостоять негативным факторам внешней среды, является мощным антиоксидантом. Увлажняет губы, устраняет сухость, воспаление, раздражение, покраснение

Трещины в уголках рта являются признаками ангулита. Именно так называются известные многим заеды. Причины развития болезни могут быть разными, в том числе и дефицит витаминов. Чаще всего ангулит развивается из-за нехватки:

Ангулит может быть вызван обветрившимися губами, механическими повреждениями, аллергическими реакциями, воздействием лекарств, грибковыми инфекциями, сахарным диабетом, заболеваниями пищеварительной системы. Поэтому, прежде всего необходимо проконсультироваться с врачом, который назначит подходящее лечение. Если заеды возникли из-за авитаминоза, лечить их можно с помощью витаминных препаратов и аптечных средств. Об ангулите стоит говорить, если трескаются уголки губ или появляются воспалительные изменения (покраснение, трещины, раны, корки, налет).

Подходящие мази и кремы при заедах:

  • Цинковая и синтомициновая мазь (заживляют, снимают воспаление, защищают кожу губ от грибка и микробов);
  • Бепантен (увлажняет губы, способствует регенерации клеток, снимает воспаление);
  • Боро-плюс (антисептический крем, который быстро заживляет ранки и трещинки в уголках);
  • Солкосерил (лечебная паста с обезболивающим эффектом).

Примите во внимание, что стрептококковые заеды на губах можно спутать с герпесом. при герпесе также могут возникнуть пузырки в уголках губ, которые в итоге вскрываются и образуют ранки, эрозии, корки. Но, в отличие от ангулита, содержимое пузырьков водянистое, а не гнойное. Герпесвирус проявляется при ослабленном иммунитете, поэтому важно обеспечить организм витаминами, укрепляющими иммунную систему.

Необходимые витамины при герпесе:

  • витамин A (облегчает проявление симптомов герпеса, уменьшает частоту проявления недуга);
  • витамин С (укрепляет иммунитет, выступает мощным антиоксидантом, вместе с витаминами группы B быстро убирает высыпания);
  • витамин Е (облегчает симптомы, ускоряет процесс заживления трещинок, ранок, укрепляет иммунитет).

Избавиться от герпеса на губах помогут специальные мази (Герпевир, Ацикловир и др.). Можно также мазать пораженные участки кожи масляным раствором витамина E (выдерживают 15 минут).

Если сохнут губы, покрываются трещинами, шелушатся, можно воспользоваться специальными мазями для скорейшего заживления ранок, а также восполнить дефицит полезных веществ с помощью витаминных комплексов.

Хорошо подойдет «Аевит» – аптечный препарат с витамином E и A. Его производят в виде масляных капсул. Помогает избавиться от сухости кожи, восстанавливает кровообращение в поврежденных тканях, питает и защищает кожу. Средство можно пить как витаминную добавку, а можно использовать наружно. Для этого капсулу прокалывают иголкой и содержимым смазывают губы. Прежде чем принимать витаминные препараты следует проконсультироваться с врачом.

Настоящее спасение от сухих губ можно найти в облепиховом масле. Это натуральное растительное средство, которое заживляет раны, увлажняет кожу губ, снимает воспаление. Можно употреблять как для лечения, так и для профилактики сухости, шелушения, трещин. Масло делает кожу эластичной, насыщает ее полезными веществами и делает более устойчивой к разного рода повреждениям.

Если рот покрылся трещинками, можно воспользоваться гигиеническими помадами, которые содержат витамины A, E, B6. Они помогут смягчить кожу и насытят ее полезными веществами. Если причина сухих губ кроется в авитаминозе, то важно правильно питаться и включать в рацион больше продуктов с необходимым витамином. Витамины в чистом виде по отдельности можно также купить в аптеке.

Причиной трещин на губах зачастую выступает авитаминоз. Чтобы справиться с проблемой, следует обратить внимание на витаминные препараты, правильно питаться, использовать подходящие мази и кремы. Чтобы губы не обветрились в холодную погоду, пользуйтесь специальными гигиеническими помадами или бальзамами. Их можно приобрести в любой аптеке. Если же причина сухости и трещин на губах кроется в более серьезных причинах, внутренних заболеваниях, то необходимо проконсультироваться с врачом. Подробнее о том, почему трескается кожа на губах и что с этим делать, можно узнать в видео ниже.

Аевит называют «комплексом красоты» . Это недорогие капсулы, состоящие из масла, насыщенного витаминами А и Е. Оба этих компонента отвечают за здоровые волосы, ногти и кожу.

При этом комплекс не только принимают внутрь, но и добавляют в шампуни и бальзамы для волос, крема для лица и рук, втирают в ногтевую пластинку, используют и т. д. Используют Аевит и для нежной кожи губ .

Аевит – это союз двух витаминов, который защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды, которое обычно и является причиной сухости и растрескивания, и восстанавливает уже поврежденные губы, избавляет их от сухости и шелушения.

При приеме внутрь улучшается общее состояния кожи, однако настоящим спасением для обветренных губ станет наружное применение.

Аевит питает и восстанавливает губы , делает их более нежными и гладкими, защищает от ветра и холода, агрессивных солнечных лучей. Однако очень важно правильно им пользоваться. Существует несколько способов.

Для профилактики наносите масло из капсулы (раздавите ее пальцами или проколите иглой) на губы 1 раз в неделю круглый год. Если позволяет упаковка бальзама для губ, можно добавить несколько капель в него, тогда допустим ежедневный уход.


Если губы уже пострадали
от непогоды, то наносите масло на губы тонким слоем 2-3 раза в день (за 20 минут до выхода на улицу), пока кожа не восстановится. Если шелушение легкое, то масло справится и за 1 процедуру, если воспользуетесь средством перед сном.

Если использовать капсулы неудобно, то купите в аптеке одно из специальных средств для губ на основе Аевита: гигиеническую помаду для ежедневного ухода, гель и масло – для восстановления .

Обычно в эти средства добавляют еще и различные косметические масла (какао, персика, ши и т.д.), натуральные экстракты и другие витамины. Наносить их следует также не позже, чем за 20 минут до выхода на улицу при условии неблагоприятных погодных условий (жара, ветер, мороз).

Совет! Чтоб снизить концентрацию, можно смешать масло из капсулы со сливочным маслом 1:1 или наносить на губы сначала сливочное масло, а затем Аевит.

Сомневаетесь в натуральности аптечного средства? Тогда приготовьте масло для губ на основе Аевита самостоятельно:

  • возьмите в равных объемах кокосовое масло, масло ши, какао, экстракт ванили, эфирное масло чайного дерева и капсулы Аевит;
  • на водяной бане растопите масло ши, какао и кокосовое, затем добавьте несколько капель эфирного масле чайного дерева, ваниль и масло из капсул;
  • тщательно соедините массу и перелейте в удобную коробочку (в жару оно будет таять, а в прохладную погоду будет твердым).

Можно использовать это средство 2-3 раза в день . Только стоит помнить, что оно на 100% натуральное, а значит, будет храниться недолго. Делайте столько, чтобы хватило на 1 месяц.

Аевит имеет очень высокую концентрацию витаминов, поэтому шутить с этим препаратом не стоит. Чтобы от применения масла получить только пользу необходимо соблюдать следующие правила:

  • наносить «чистые» витамины из капсулы на губы не чаще 1-2 раз в день при сильном шелушении и не чаще 1 раза в неделю для профилактики;
  • наносить средство не позже чем за 20 минут до выхода на улицу;
  • не принимать одновременно витамины Аевит внутрь;
  • при появлении аллергических реакций немедленно прекратить использование;
  • не пользоваться «чистым» маслом дольше 3-4 недель и соблюдатьперерыв между курсами – 3 – 4 месяца, в противном случае губы привыкнут к такому интенсивному постоянному внешнему питанию и вновь начнут шелушиться и трескаться;
  • перед началом использования убедитесь в отсутствии аллергии, нанесите средство на внутреннюю поверхность локтевого сгиба и подождите 10 минут , если признаков непереносимости средства нет, то наносите на губы.

Внимание! Аевит противопоказан при беременности, сердечной недостаточности, холецистите и ряде других заболеваний. Поэтому перед приемом этого витамина, как внутрь, так и наружу в чистом виде, стоит проконсультироваться с врачом.

«Покупаю в аптеке готовый гель Аевит. Летом пользуюсь им постоянно – идеально смягчает губы , но не делает их жирными. А осенью, зимой и весной со своей задачей не справляется. Использую только перед нанесением макияжа под цветную помаду».

«Однажды ужасно обветрила губы, а бальзама дома не оказалось. Раздавила витаминку и нанесла масло на губы. Утром они были как новенькие! Теперь всегда пользуюсь этим способом в критической ситуации. Пыталась заменить Аевитом бальзам, но быстро надоело давить капсулы. Кроме того, в одной штуке масла на несколько раз, а носить с собой открытую и вовсе неудобно».

«Обожаю натуральные средства, а недавно открыла для себя витамины Аевит , которые можно не только принимать внутрь. Просто прокалываю капсулу иголкой и наношу средство под глаза, на зону мимических морщин.

А вот с кожей губ вышла неприятная ситуация. Первое время масло из капсулы так идеально смягчало их, что я начала пользоваться им постоянно 2-3 раза в день. Спустя пару месяцев губы вдруг стали очень сухими, постоянно шелушились и трескались .

Оказывается, я переборщила с очень концентрированным препаратом. Пришлось на полгода вообще отказаться от Аевита, теперь он иногда спасает меня в критической ситуации , но для ежедневного ухода это средство однозначно не подходит».

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Бета-каротином – провитамином А, богаты шиповник , абрикосы , чёрная смородина, оранжевые и красные фрукты; витамин А – жирорастворимый, и его много в продуктах животного происхождения – печени, яйцах, сыре, твороге, сливках, сливочном масле и рыбьем жире .

Все эти продукты лучше есть в свежем виде, и не подвергать термообработке, если без неё можно обойтись. Конечно, в зимнее время у нас мало свежих ягод, поэтому ешьте и домашнее варенье – из смородины, облепихи и др., свежее сливочное масло, готовьте блюда из субпродуктов и яиц.

Витамин А нужен губам, чтобы они были мягкими и упругими – он стимулирует синтез коллагена и процессы регенерации в клетках кожи; диетологи предупреждают, что избыток витамина А может привести к той же проблеме – губы будут шершавыми и потрескавшимися, но это касается аптечных препаратов этого витамина – получить передозировку из продуктов питания при сбалансированном рационе вряд ли возможно.

Нехватка витаминов группы В вызывает воспаление и раздражение кожи губ , а в уголках появляются трещинки и язвочки – так называемые заеды. Витаминов этой группы много, и ими богаты самые разные продукты, поэтому разнообразное меню быстро поможет восполнить их недостаток. Обратите внимание на свежую рыбу, сыр, яйца, печень, кисломолочные продукты, листовые зелёные овощи, овсяную муку, пшеничные отруби, тыквенные семечки , пивные дрожжи.

Очень важным для губ из этой группы считается пантенол – провитамин В5 . Он часто вводится в состав бальзамов и другой лечебной косметики для губ, так как снимает покраснение, раздражение и воспаление, заживляет трещинки, ускоряет процессы регенерации клеток и увлажняет нежную кожу. Много пантенола в горохе , фундуке , цветной капусте , гречке, овсянке и молоке.

Витамины F, Е и С – активные антиоксиданты , и нужны не только губам – они необходимы всему организму для поддержания полного здоровья.

Витамин F – это набор ненасыщенных жирных кислот , и его суточная норма – 5-10 мг. При нарушениях обмена веществ (а у нас так бывает часто) его требуется больше в 5-10 раз, поэтому надо стараться включать в меню разные растительные масла , чередуя их в питании – это льняное масло , кедровое, соевое, оливковое , подсолнечное, арахисовое, кукурузное – в них больше витамина F; в меньших количествах он содержится в кунжутном, сафлоровом, рапсовом, конопляном маслах. Употреблять эти масла надо без тепловой обработки – в противном случае вообще нет смысла это делать, так как витамин F разрушится. Поливайте ими салаты, закуски, готовьте холодные соусы и заправки, и не держите масла в прозрачных пластиковых бутылках на свету – храните в холодильнике, или прохладном тёмном месте, в бутылках из тёмного стекла.

Источниками витамина F также являются: рыбий жир и жирная морская рыба; из растительных продуктов – орехи, семечки, бурый рис, овсянка, авокадо , кукуруза ; травы – огуречник, первоцвет вечерний, солянка.

Витамин Е не только защищает клетки, но и долгое время поддерживает в коже водный баланс – он не даёт влаге испаряться через наружный слой кожи. Как и витамин F, он содержится в маслах – подсолнечном, кукурузном, соевом, хлопковом; сое , орехах, бобовых, крупах, яйцах, печени, хлебе из обойной муки, зелёном луке, абрикосах, персиках. Многие косметические компании сегодня выпускают помады и бальзамы с витамином Е, и их тоже стоит использовать – они защищают кожу губ, смягчают её и разглаживают.

Очень эффективно работают вместе витамин Е и витамин С , поэтому хорошо сочетать содержащие их продукты при приготовлении блюд.

О витамине С говорят, как о самом важном, однако важны все витамины; просто витамина С нам нужно очень много – гораздо больше, чем других. В организме он не синтезируется, а разрушается быстро – особенно при стрессах, нагрузках и заболеваниях, да и в продуктах он сохраняется недолго. Именно поэтому все специалисты рекомендуют фрукты и овощи есть по возможности сырыми, и лучше всего – свежесобранными, потому что витамин С «боится» и света, и тепла, и холода, и открытого воздуха, и металла, и воды – в общем, всего. Не готовьте салаты заранее, а фрукты вообще никогда не нарезайте – пусть каждый при необходимости режет их сам, прямо за столом.

Не надо есть синтетическую аскорбинку – в продуктах витамина С много, а зимой можно есть сухофрукты , заваривать шиповник, другие сушёные ягоды, травы – в сушёном виде этот витамин сохраняется, и к тому же в натуральных продуктах он не один – там много полезных веществ.

Шиповник, чёрная смородина и красный сладкий перец содержат больше всего витамина С; потом идут хрен, зелёный перец, цветная капуста, щавель и земляника, цитрусовые и редис. В других фруктах, ягодах и овощах – персиках, бананах, абрикосах, вишне, клюкве, бруснике, дыне, малине, яблоках, крыжовнике, красной смородине, кабачках, зелёном салате, огурцах, репе, редьке, горошке, луке, томатах, шпинате, капусте белокочанной, картофеле — этого витамина меньше, но если постоянно их употреблять, чередуя и сочетая в своём меню, то недостатка в нём точно не будет. Из трав витамином С очень богата крапива.

Витамин С, так же, как витамины А и группы В, стимулирует синтез коллагена . Почему же для кожи губ, как и для здоровья всего организма, так важно его «сотрудничество» с витамином Е? Витамин С – основной антиоксидант водной фазы, а витамин Е – липидной фазы. Что это означает?

Известно, что витамин С – водорастворимый, а витамин Е – жирорастворимый, поэтому первый не может защищать от свободных радикалов клеточные мембраны – ведь они жировые. В клеточных мембранах работает витамин Е, но там он и сам успевает окислиться, борясь с радикалами, а витамин С его благополучно восстанавливает – вот поэтому так важно сочетать эти витамины в питании.

Отличную защиту от свободных радикалов обеспечивает сочетание стабилизированного витамина С – аскорбилпальмитата, с витамином Е, и сегодня многие производители косметики используют это сочетание в качестве антиоксиданта, консерванта, отбеливающего и питательного компонента. Такая косметика активно защищает кожу и не даёт УФ-излучению разрушать клетки, поэтому, покупая средства для ухода за губами, стоит поискать в их составе аскорбилпальмитат.

Мы рассказали здесь только о некоторых витаминах, но губам нужны они все – путь и в небольших количествах, но регулярно. Вместе с витаминами наша кожа должна получать микро- и макроэлементы, белки и жиры – например, церамиды, защищающие кожу от пересыхания, предотвращающие шелушение и дряблость – их много в соевом масле, и косметические средства с ними тоже полезны для губ.

Любите свои губки – не кусайте их и не облизывайте; регулярно используйте домашние средства ухода; кормите их правильно – хорошо питайтесь и покупайте только натуральную и качественную косметику, но на ночь не забывайте её снимать. Помните, что перед мягкими и нежными женскими губами не устоит ни один нормальный мужчина.

Трещины и заеды на губах беспокоят и мучают очень многих людей: они бывают у мужчин и женщин, у подростков и детей любого возраста. Иногда они бывают довольно глубокими и могут кровоточить: неудобно есть, трудно разговаривать, а порой даже рот «лишний раз» открывать не хочется.

Проблемы эти – никак не косметические: как правило, губы сначала начинают сохнуть – мы списываем это на погоду (ветер, мороз, зной), смазываем их кремом и стараемся «не заострять — само пройдёт». Действительно, погодные явления влияют на состояние кожи и на губы в том числе, но сейчас сухость, трещины и заеды очень часто являются следствием патологических состояний и серьёзных нарушений в работе иммунной системы.

Губы с красной «каймой», потрескавшиеся и шелушащиеся – это тревожный сигнал: нужно срочно разбираться, «что, почему и как», и лечиться как можно скорее.

Губы воспринимают абсолютно всё, что влияет на них снаружи и изнутри.

К основным внешним причинам относятся уже упомянутая погода, особенно резко меняющаяся, и сухой воздух в офисах, квартирах и других помещениях – зимой центральное отопление сушит кожу сильнее, чем летняя жара.

Негативно влияет на губы иссушающая пыль – в городе это чувствуется сильнее; частые умывания хлорированной водой из крана – кожа быстро начинает шелушиться; вредные привычки – сейчас часто курят даже юные девушки; пристрастие к кислым и острым блюдам, холодным и горячим напиткам и неправильное питание в целом.

Внешние причины тесно связаны с внутренними.

Если мы пьём мало воды, кожа всего тела обезвоживается; развиваются самые разные болезни — страдают ЖКТ и печень, почки и щитовидная железа, развиваются анемия, диабет и аллергия (зубная паста и некачественная косметика тоже часто становятся причиной аллергических реакций); неправильное питание вкупе с вредными привычками приводит к гиповитаминозам, иногда сильно выраженным.

Стрессы, от которых не спрячешься, наносят удары по нашей коже постоянно (а кожа губ тонка и уязвима): от «встрясок» и «шоков» клетки теряют витамины-минералы в огромных количествах и очень быстро, за несколько часов.

В рационе должны быть все необходимые вещества, но острее всего губы реагируют на нехватку витаминов А, Е, С, F и группы В.

Начнем с витамином группы В

Из группы В особенно важны рибофлавин – витамин В2, и никотиновая кислота – В3 (РР). И первым, и вторым богаты белые сушёные грибы, говяжья печень и почки, сухое молоко, яичный порошок; также В2 – это сливки, сыр фета, миндаль; В3 – арахис, семечки подсолнечника, тунец, пшеничные отруби, мясо индейки (курицы, кролика), скумбрия (ставрида, лосось, сельдь, кальмар), кунжут, соя и др.

«Кладезь» витамина А – жир печени трески (2500% суточной нормы в 100 г) и сама её печень, говяжья печень, морковь, красная рябина, угорь, яичный порошок и желток куриного яйца, зелень петрушки (сельдерея, укропа, шпината), топлёное и несолёное сладко-сливочное масло, курага.

Очень важный витамин Е для молодости губ

Витамин Е — подсолнечное масло, семечки, многие орехи, пшеничные отруби и некоторые рыбные консервы (скумбрия, шпроты); витамин С – огромное количество ягод (шиповник, облепиха, чёрная смородина), зелени (петрушка, укроп, кресс-салат), овощей (сладкий перец, капуста (брокколи, цветная, брюссельская)), трав (одуванчик), фруктов (абрикос, айва, алыча, ананас, апельсин) и сухофруктов (курага, чернослив).

Без витамина F губы сохнут и трескаются

Особо стоит сказать о витамине F. Так называют незаменимые жирные кислоты, или ПНЖК: нормальный метаболизм без них невозможен. Если этого витамина мало, кожа страдает заметно (угри, прыщи, экзема и др.), а губы сохнут и покрываются трещинками. Есть даже помада и бальзамы с витамином F – например, российской фирмы Librederm. Продукты продаются в аптеках; обладают противовоспалительным действием, заживляют трещинки, ранки и язвочки.

Витамин F поступает в организм извне; богаты им растительные масла (подсолнечное, льняное, соевое, рапсовое), орехи, некоторые злаки и сухофрукты, рыбный жир и жирная (полужирная) морская рыба. При необходимости добавьте препараты витамина F: Омакор, Зинаксин Омега-3, Норвесол, Адживита и др.

Если назначено врачом, можно и нужно принимать аптечные витамины для губ, но не стоит обходиться только ими: помните, что вещества, получаемые организмом с обычной пищей, усваиваются гораздо полнее и лучше. Однако среди женщин популярен препарат Аевит, назначаемый обычно при гипо- и авитаминозах A и Е. Он очень дешёвый и достаточно эффективный, но передозировок допускать нельзя: развивается множество побочных эффектов, в т. ч. опасных для здоровья и жизни. Есть и помада Аевит – можно использовать её в комплексе или отдельно.

Вообще важен правильный выбор любой помады: она должна быть максимально натуральной, летом увлажнять, а зимой защищать от мороза и ветра.

Специалисты называют заболевание ангулитом, что означает воспаление уголков рта (angulus oris — угол рта на латыни), и отмечают обязательность лечения: болезнь может «пойти дальше» и красные пятна покроют всё лицо. К тому же причинами проблемы могут быть не только гиповитаминоз, механическое раздражение или аллергия полости рта, но и воздействие лекарств, грибковая инфекция, сахарный диабет. Поэтому лечат заболевание разные врачи, от дерматолога до эндокринолога.

Если особых проблем не найдено, следует проанализировать рацион: нехватка витамина В2 (о нём сказано выше) – самая частая причина заед на губах. Недостаток цинка и железа тоже может вызвать образование заед. Пейте какао, ешьте кунжут и пшеничные отруби, морскую капусту, грибы сморчки, чечевицу, кедровые орехи и качественный сыр (голландский, швейцарский, чеддер, гауда и др.).

При выраженном ангулите параллельно с натуральными витаминами необходимы и аптечные средства: мази, кремы, пасты. Просты и действенны мази вроде цинковой и синтомициновой: устраняют воспаление и заживляют, защищают от микробов и грибка.

Бепантен оказывает не только противовоспалительное, но и увлажняющее и регенерирующее действие, улучшает обменные процессы. Широко применяется для лечения заболеваний кожи на любых участках тела, в том числе и на губах.

Боро-плюс – крем с вытяжками целебных растений, отличный антисептик, быстро заживляющий раны. Идеально подходит для лечения проблемных губ.

Солкосерил, безопасный препарат в виде пасты с обезболивающим действием, подходит даже маленьким детям и беременным женщинам.

Почти все перечисленные витамины для губ есть в растительных маслах (предпочтительнее подсолнечное или оливковое), жирной сметане и лимоне. Маска для губ: сметану (1 ч. л.), сок лимона и масло (по 3-5 капель) тщательно смешивают, наносят на влажные губы и держат 20 минут. Снимают чуть влажной тёплой салфеткой.

Кашица зелёного яблока (1/2 ч. л.) в смеси с растопленным сливочным маслом снимает шелушение и заживляет трещины. Наносят (в уголки губ при заедах) на 15 минут утром и вечером.

Мёд – прекрасное лекарство для губ, отдельно и в смесях. Смешайте его со свежевыжатых соком любого фрукта или овоща и нанесите на губы на ночь – уже к утру станет заметно лучше.

источник

Трещины и заеды на губах беспокоят и мучают очень многих людей: они бывают у мужчин и женщин, у подростков и детей любого возраста. Иногда они бывают довольно глубокими и могут кровоточить: неудобно есть, трудно разговаривать, а порой даже рот «лишний раз» открывать не хочется.

Проблемы эти – никак не косметические: как правило, губы сначала начинают сохнуть – мы списываем это на погоду (ветер, мороз, зной), смазываем их кремом и стараемся «не заострять — само пройдёт». Действительно, погодные явления влияют на состояние кожи и на губы в том числе, но сейчас сухость, трещины и заеды очень часто являются следствием патологических состояний и серьёзных нарушений в работе иммунной системы.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Губы с красной «каймой», потрескавшиеся и шелушащиеся – это тревожный сигнал: нужно срочно разбираться, «что, почему и как», и лечиться как можно скорее.

Губы воспринимают абсолютно всё, что влияет на них снаружи и изнутри.

К основным внешним причинам относятся уже упомянутая погода, особенно резко меняющаяся, и сухой воздух в офисах, квартирах и других помещениях – зимой центральное отопление сушит кожу сильнее, чем летняя жара.

Негативно влияет на губы иссушающая пыль – в городе это чувствуется сильнее; частые умывания хлорированной водой из крана – кожа быстро начинает шелушиться; вредные привычки – сейчас часто курят даже юные девушки; пристрастие к кислым и острым блюдам, холодным и горячим напиткам и неправильное питание в целом.

Внешние причины тесно связаны с внутренними.

Если мы пьём мало воды, кожа обезвоживается; развиваются самые разные болезни — страдают ЖКТ и печень, почки и щитовидная железа, развиваются анемия, диабет и аллергия (зубная паста и некачественная косметика тоже часто становятся причиной аллергических реакций); неправильное питание вкупе с вредными привычками приводит к гиповитаминозам, иногда сильно выраженным.

Стрессы, от которых не спрячешься, наносят удары по нашей коже постоянно (а кожа губ тонка и уязвима): от «встрясок» и «шоков» клетки теряют витамины-минералы в огромных количествах и очень быстро, за несколько часов.

В рационе должны быть все необходимые вещества, но острее всего губы реагируют на нехватку витаминов А, Е, С, F и группы В.

Из группы В особенно важны рибофлавин – витамин В2, и никотиновая кислота – В3 (РР). И первым, и вторым богаты белые сушёные грибы, говяжья печень и почки, сухое молоко, яичный порошок; также В2 – это сливки, сыр фета, миндаль; В3 – арахис, семечки подсолнечника, тунец, пшеничные отруби, мясо индейки (курицы, кролика), скумбрия (ставрида, лосось, сельдь, кальмар), кунжут, соя и др.

«Кладезь» витамина А – жир печени трески (2500% суточной нормы в 100 г) и сама её печень, говяжья печень, морковь, красная рябина, угорь, яичный порошок и желток куриного яйца, зелень петрушки (сельдерея, укропа, шпината), топлёное и несолёное сладко-сливочное масло, курага.

Витамин Е — подсолнечное масло, семечки, многие орехи, пшеничные отруби и некоторые рыбные консервы (скумбрия, шпроты); витамин С – огромное количество ягод (шиповник, облепиха, чёрная смородина), зелени (петрушка, укроп, кресс-салат), овощей (сладкий перец, капуста (брокколи, цветная, брюссельская)), трав (одуванчик), фруктов (абрикос, айва, алыча, ананас, апельсин) и сухофруктов (курага, чернослив).

Особо стоит сказать о витамине F. Так называют незаменимые жирные кислоты, или ПНЖК: нормальный метаболизм без них невозможен. Если этого витамина мало, кожа страдает заметно (угри, прыщи, экзема и др.), а губы сохнут и покрываются трещинками. Есть даже помада и бальзамы с витамином F – например, российской фирмы Librederm. Продукты продаются в аптеках; обладают противовоспалительным действием, заживляют трещинки, ранки и язвочки. Витамин F поступает в организм извне; богаты им растительные масла (подсолнечное, льняное, соевое, рапсовое), орехи, некоторые злаки и сухофрукты, рыбный жир и жирная (полужирная) морская рыба. При необходимости добавьте препараты витамина F: Омакор, Зинаксин Омега-3, Норвесол, Адживита и др.

Если назначено врачом, можно и нужно принимать аптечные витамины, но не стоит обходиться только ими: помните, что вещества, получаемые организмом с обычной пищей, усваиваются гораздо полнее и лучше. Однако среди женщин популярен препарат Аевит, назначаемый обычно при гипо- и авитаминозах A и Е. Он очень дешёвый и достаточно эффективный, но передозировок допускать нельзя: развивается множество побочных эффектов, в т. ч. опасных для здоровья и жизни. Есть и помада Аевит – можно использовать её в комплексе или отдельно.

Вообще важен правильный выбор любой помады: она должна быть максимально натуральной, летом увлажнять, а зимой защищать от мороза и ветра.

Специалисты называют заболевание ангулитом, что означает воспаление уголков рта (angulus oris — угол рта на латыни), и отмечают обязательность лечения: болезнь может «пойти дальше» и красные пятна покроют всё лицо. К тому же причинами проблемы могут быть не только гиповитаминоз, механическое раздражение или аллергия полости рта, но и воздействие лекарств, грибковая инфекция, сахарный диабет. Поэтому лечат заболевание разные врачи, от дерматолога до эндокринолога.

Если особых проблем не найдено, следует проанализировать рацион: нехватка витамина В2 (о нём сказано выше) – самая частая причина заед. Недостаток цинка и железа тоже может вызвать образование заед . Пейте какао, ешьте кунжут и пшеничные отруби, морскую капусту, грибы сморчки, чечевицу, кедровые орехи и качественный сыр (голландский, швейцарский, чеддер, гауда и др.).

При выраженном ангулите параллельно с натуральными витаминами необходимы и аптечные средства: мази, кремы, пасты. Просты и действенны мази вроде цинковой и синтомициновой: устраняют воспаление и заживляют, защищают от микробов и грибка.

Бепантен оказывает не только противовоспалительное, но и увлажняющее и регенерирующее действие, улучшает обменные процессы.

Боро-плюс – крем с вытяжками целебных растений, отличный антисептик, быстро заживляющий раны.

Солкосерил, безопасный препарат в виде пасты с обезболивающим действием, подходит даже маленьким детям и беременным женщинам.

Почти все перечисленные витамины есть в растительных маслах (предпочтительнее подсолнечное или оливковое), жирной сметане и лимоне. Маска для губ: сметану (1 ч. л.), сок лимона и масло (по 3-5 капель) тщательно смешивают, наносят на влажные губы и держат 20 минут. Снимают чуть влажной тёплой салфеткой.

Кашица зелёного яблока (1/2 ч. л.) в смеси с растопленным сливочным маслом снимает шелушение и заживляет трещины. Наносят (в уголки губ при заедах) на 15 минут утром и вечером.

Мёд – прекрасное лекарство для губ, отдельно и в смесях. Смешайте его со свежевыжатых соком любого фрукта или овоща и нанесите на губы на ночь – уже к утру станет заметно лучше.

источник

Когда губы сохнут и покрываются трещинками – это не просто плохо, но и неприятно, а еще страшно для здоровья – потому что в трещинки запросто может попасть болезнь.

О красоте здесь уже не думаешь – лишь бы освободится от неудобства, чуства непрерывного напряжения и натянутости кожи, и каждая помада, даже самая нужная, помогает только на время.

Ясно, что губам необходимы витамины, и не только в качестве бальзамов и прочих средств ухода за губами, а в качестве свежих и природных продуктов – кожа губ, как и кожа всего тела, получает питательные вещества внутри организма.

Очень важен для губ витамин А: если губы сильно высыхают, нужно приобрести в аптеке масляный раствор этого витамина, и мазать их пару раз на протяжении дня – это питание с наружной стороны.

Взрослому человеку в день необходимо примерно 1 мг витамина А – при полном здоровье, но когда налицо нехватка витаминов – её нужно дополнять, потребляя больше подобающих продуктов. Овощные и фруктовые салаты ежедневно – и состояние губ начнёт улучшаться: готовьте их с морковью, капустой, жёлтым и красным болгарским перцем, добавьте тыкву, зелёный лук и любую зелень – петрушку, сельдерей и т.Д.

Бета-каротином – провитамином А, богаты шиповник, абрикосы, чёрная смородина, оранжевые и красные фрукты; витамин А – жирорастворимый, и его много в продуктах животного происхождения – печени, яйцах, сыре, твороге, сливках, сливочном масле и рыбьем жире.

Эти все продукты лучше есть в свежем виде, и не подвергать термообработке, если без неё можно обходится. Разумеется, в зимнее время у нас мало свежих ягод, благодаря этому кушайте и домашнее варенье – из смородины, облепихи и др., свежее сливочное масло, готовьте блюда из субпродуктов и яиц.

Витамин А необходим губам, чтобы они были мягкими и упругими – он активизирует соединение коллагена и процессы регенерации в кожных клетках; диетологи предупреждают, что излишек витамина А способно привести к той же трудности – губы будут шершавыми и потрескавшимися, но касается это аптечных препаратов этого витамина – получить передозировку из пищевых продуктов при сбалансированном рационе скорее всего не возможно.

Нехватка витаминов группы В вызывает воспаление и кожное раздражение губ, а в уголках возникают трещинки и язвочки – говоря иначе заеды. Витаминов данной группы много, и ими богаты очень разнообразные продукты, благодаря этому многообразное меню быстро сможет помочь компенсировать их изъян. Посмотрите на свежую рыбу, сыр, яйца, печень, кисломолочные продукты, листовые зелёные овощи, овсяную муку, пшеничные отруби, семечки тыквы, пивные дрожжи.

Особенно важным для губ из данной группы считается пантенол – провитамин В5. Он нередко вводится в состав бальзамов и иной оздоровительной косметики для губ, так как снимает покраснение, раздражение и воспаление, заживляет трещинки, убыстряет процессы регенерации клеток и увлажняет нежную кожу. Много пантенола в горохе, фундуке, с разными цветами капусте, гречке, овсянке и молоке.

Витамины F, Е и С – оживленные антиоксиданты, и необходимы не только губам – они нужны всему организму для поддерживания полного здоровья.

Витамин F – это комплект ненасыщенных жирных кислот, и его суточная норма – 5-10 мг. При нарушениях вещественного обмена (а у нас так бывает нередко) его требуется больше в 5-10 раз, благодаря этому нужно пытаться включать в меню различные растительные масла, чередуя их в питании – это льняное масло, кедровое, соевое, оливковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное – в них больше витамина F; в меньших количествах он содержится в кунжутном, сафлоровом, рапсовом, конопляном маслах. Принимать эти масла нужно без тепловой отделки – в другом случае совсем нет смысла это выполнять, так как витамин F поломается. Поливайте ими салаты, закуски, готовьте холодные соусы и заправки, и не держите масла в светопропускающих пластиковых бутылках на свету – храните в холодильнике, или прохладном тёмном месте, в бутылках из тёмного стекла.

Источниками витамина F также являются: рыбий жир и жирная морская рыба; из растительных продуктов – орехи, семечки, бурый рис, овсянка, авокадо, кукуруза; травы – огуречник, первоцвет вечерний, солянка.

Токоферол не только оберегает клетки, но и длительное время поддерживает в коже водный баланс – он не даёт влаге испаряться через слой снаружи кожи. Как и витамин F, он содержится в маслах – подсолнечном, кукурузном, соевом, хлопковом; сое, орехах, бобовых, крупах, яйцах, печени, хлебе из обойной муки, зелёном луке, абрикосах, персиках. Многие косметические компании сегодня выпускают помады и бальзамы с токоферолом, и их тоже необходимо применять – они оберегают кожу губ, смягчают её и разглаживают.

Очень прекрасно работают вместе токоферол и витамин С, благодаря этому прекрасно совмещать содержащие их продукты во время приготовления блюд.

О витамине С говорят, как о очень важном, однако существенны все витамины; просто витамина С нам необходимо достаточно много – намного больше, чем иных. В организме он не синтезируется, а рушиться быстро – тем более при стрессах, нагрузках и заболеваниях, да и в продуктах он сберегается непродолжительное время. Собственно поэтому все эксперты советуют фрукты и овощи есть если есть возможность в сыром виде, и намного лучше – свежесобранными, из-за того что витамин С «боится» и света, и тепла, и холода, и открытого воздуха, и металла, и воды – в общем, всего. Не готовьте салаты заблаговременно, а фрукты вообще никогда не режте – пускай каждый если понадобится режет их сам, прямо за столом.

Не нужно есть искусственную аскорбинку – в продуктах витамина С много, а в зимнее время года можно есть сухофрукты, заваривать шиповник, иные сушёные ягоды, травы – в сушёном виде этот витамин сберегается, и также в настоящих продуктах он не один – там много полезных веществ.

Шиповник, чёрная смородина и красный сладкий перец содержат более всего витамина С; после идут хрен, зелёный перец, капуста цветная, щавель и земляника, цитрусовые и редис. В иных фруктах, ягодах и овощах – персиках, бананах, абрикосах, вишне, клюкве, бруснике, дыне, малине, яблоках, крыжовнике, красной смородине, кабачках, зелёном салате, огурцах, репе, редьке, горошке, луке, томатах, шпинате, капусте белокочанной, картофеле – этого витамина меньше, однако если регулярно их принимать, чередуя и сочетая в собственном меню, то изъяна в нём точно не будет. Из трав витамином С наиболее богата крапива.

Витамин С, также, как витамины но и группы В, активизирует соединение коллагена. Чего же для кожи губ, как и для здоровья всего организма, очень важно его «партнерство» с токоферолом? Витамин С – ключевой антиоксидант водной фазы, а токоферол – липидной фазы. Что это значит?

Известно, что витамин С – водорастворимый, а токоферол – жирорастворимый, благодаря этому первый не может оберегать от свободных радикалов клеточные мембранной ткани – потому что они жировые. В клеточных мембранах работает токоферол, но там он и сам успевает окислиться, борясь с радикалами, а витамин С его успешно восстанавливает – вот благодаря этому очень важно совмещать эти витамины в питании.

Хорошую защиту от свободных радикалов обеспечивает комбинирование стабилизированного витамина С – аскорбилпальмитата, с токоферолом, и сегодня большинство производителей косметики применяют это комбинирование в виде антиоксиданта, консерванта, отбеливающего и питательного компонента. Подобная косметика интенсивно оберегает кожу и не даёт излучению ультрафиолета рушить клетки, благодаря этому, приобретая средства для ухода за губами, стоит поискать в их составе аскорбилпальмитат.

Мы рассказали тут исключительно о некоторых витаминах, но губам необходимы они все – путь и в минимальных количествах, но систематически. Одновременно с витаминами наша кожа должна получать микро- и макроэлементы, белки и жиры – к примеру, церамиды, защищающие кожу от пересыхания, предотвращающие шелушение и дряблость – их много в соевом масле, и средства с косметическим эффектом с ними тоже полезные для губ.

Обожаете собственные губки – не кусайте их и не облизывайте; систематически примените домашние средства ухода; кормите их правильно – прекрасно питайтесь и приобретайте только природную и высококачественную косметику, но на ночь не забудьте её снимать. Не забывайте, что перед мягкими и нежными женскими губами не устоит ни один обычный мужчина.

источник